Почему падает сахар при диабете после еды — Диабет и всё о нём
24.02.2019| admin|
Почему падает сахар при диабете после еды
Для нормальной работы организму необходима глюкоза. Она позволяет всем органам функционировать должным образом. Но иногда проблемы в организме приводят к тому, что уровень инсулина в крови, отвечающего за производство глюкозы, повышается или снижается. Тогда возникает заболевание — диабет.
Содержание статьи:
Как глюкоза попадает в кровь человека?
Человек съедает пищу, богатую углеводами, пищеварительная система перерабатывает ее и извлекает полезные вещества. Так глюкоза попадает в кровь. Здесь в работу вступает поджелудочная железа, которая начинает вырабатывать гормон инсулин, превращающий глюкозу в крови в энергию для работы клеток.
Мнение эксперта
Ковалева Елена Анатольевна
Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
Задать вопрос эксперту
Но при увеличении или понижении уровня инсулина в крови человеку нехорошо, происходит сбой. Избежать такого состояния помогут некоторые продукты.
Продукты снижающие уровень сахара (таблица)
Любой продукт, употребляемый человеком, имеет гликемическй индекс, согласно которому рассчитывается скорость выделения из него глюкозы при попадании в организм. Людям, страдающим диабетом нельзя употреблять продукты вызывающие резкие скачки уровня глюкозы в крови. Поэтому им необходимо употреблять продуктам с низким гликемическим индексом.
Все продукты имеют на три типа.
Первый — продукты с высоким гликемическим индексом (от 50). Это шоколад, конфеты и любые кондитерские изделия, вареные сладкие овощи, сдоба и белый хлеб, макаронны, жирное мясо, сладкие фрукты, мороженое и другие десерты, пакетированные соки, пиво, алкоголь, газировка, фастфуд, мед.
Людям больным сахарным диабетом такие продукты употреблять не стоит.
Второй тип — продукты со средним гликемическим индексом (от 40 до 50). К ним относятся перловка, нежирная говядина, свежевыжатые соки цитрусовых, яблок, ананасов, винограда, кофе, красное сухое вино, продукты из цельнозерновой муки с отрубями, ягоды, мандарины и киви. Такие продукты больные диабетом употреблять могут, но в ограниченных количествах.
Третий тип — продукты с гликемическим индексом от 10 до 40. Такие продукты понижают уровень сахара в крови.
Мнение эксперта
Ковалева Елена Анатольевна
Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
Задать вопрос эксперту
Популярные продукты: овсянка; орехи; корица; инжир; чернослив; сыры; постное мясо; сладкий перец; рыба; баклажаны; пшено; брокколи; бобовые; чеснок; топинамбур; клубника; рис басмати; молочные и кисломолочные продукты; гречка; яйца; лук; грейпфруты; салат; шпинат; томаты.
Также к таким продуктам относятся: сельдерей; капуста; черника; огурцы; редис; спаржа; кабачки; рябина; хрен; репа; тыква.
Ниже можно увидеть таблицу с указанием гликемический индексов самых распространенных продуктов.
Название продукта | Гликемический индекс |
Абрикосы | 20 |
Алыча | 25 |
Ананасы | 66 |
Апельсины | 35 |
Арахис | 20 |
Арбуз | 72 |
Баклажанная икра | 40 |
Бананы | 60 |
Белок одного яйца | 48 |
Блины из муки высшего сорта | 69 |
Брокколи | 10 |
Брусника | 25 |
Брынза | — |
Брюссельская капуста | 15 |
Бублик пшеничный | 103 |
Булочка для хот дога | 92 |
Булочка сдобная | 88 |
Вареники с картофелем | 66 |
Вареники с творогом | 60 |
Варенье | 70 |
Вафли | 80 |
Вино белое сухое | 44 |
Вино красное сухое | 44 |
Виноград | 40 |
Вишня | 22 |
Вода чистая негазированная | — |
Водка | — |
Газированные напитки | 74 |
Гамбургер (1 шт) | 103 |
Говяжья печень жареная | 50 |
Голубика | 42 |
Горчица | 35 |
Гранат | 35 |
Грейпфрут | 22 |
Гренки белые жареные | 100 |
Грецкие орехи | 15 |
Гречневая каша на воде | 50 |
Грибы соленые | 10 |
Груши | 34 |
Десертное вино | 30 |
Джин с тоником | — |
Дыня | 60 |
Ежевика | 25 |
Желток одного яйца | 50 |
Зеленый горошек свежий | 40 |
Земляника | 25 |
Изюм | 65 |
Инжир | 35 |
Йогурт 1,5% натуральный | 35 |
Йогурт фруктовый | 52 |
Кабачки жареные | 75 |
Кабачковая икра | 75 |
Какао на молоке (без сахара) | 40 |
Капуста квашенная | 15 |
Капуста свежая | 10 |
Капуста тушеная | 15 |
Карамель, леденцы | 80 |
Картофель вареный | 65 |
Картофель жареный | 95 |
Картофель фри | 95 |
Картофельное пюре | 90 |
Картофельные чипсы | 85 |
Квас | 30 |
Кетчуп | 15 |
Кефир нежирный | 25 |
Киви | 50 |
Клетчатка пищевая | 30 |
Клубника | 32 |
Клюква | 45 |
Кокосовый орех | 45 |
Колбаса вареная | 34 |
Компот из фруктов (без сахара) | 60 |
Коньяк | — |
Котлеты из свинины | 50 |
Котлеты рыбные | 50 |
Кофе молотый | 42 |
Кофе натуральный (без сахара) | 52 |
Крабовые палочки | |
Крыжовник | 40 |
Кукуруза отварная | 70 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Курага | 30 |
Ликер | 30 |
Лимон | 20 |
Лук репчатый сырой | 10 |
Лук-порей | 15 |
Майонез | 60 |
Макароны высший сорт | 85 |
Макароны из муки грубого помола | 38 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 |
Малина | 30 |
Манго | 55 |
Мандарины | 40 |
Манная каша молочная | 65 |
Маргарин | 55 |
Мармелад | 30 |
Маслины черные | 15 |
Мед | 90 |
Миндаль | 25 |
Молоко натуральное | 32 |
Молоко обезжиренное | 27 |
Молоко сгущеное с сахаром | 80 |
Молоко соевое | 30 |
Морковь сырая | 35 |
Мороженое | 70 |
Морская капуста | 22 |
Мюсли | 80 |
Нектарин | 35 |
Облепиха | 30 |
Овсяная каша молочная | 60 |
Овсяная каша на воде | 66 |
Овсяные хлопья | 40 |
Огурцы свежие | 20 |
Оливки зеленые | 15 |
Оливковое масло | — |
Омлет | 49 |
Отруби | 51 |
Пельмени | 60 |
Перец зеленый | 10 |
Перец красный | 15 |
Перловая каша на воде | 22 |
Персики | 30 |
Петрушка, базилик | 5 |
Печенье крекер | 80 |
Печенье, пирожные, торты | 100 |
Пиво | 110 |
Пирожок жареный с повидлом | 88 |
Пирожок печеный с луком и яйцом | 88 |
Пицца с сыром | 60 |
Помидоры свежие | 10 |
Попкорн | 85 |
Пшенная каша на воде | 70 |
Рагу овощное | 55 |
Раки отварные | 5 |
Растительное масло | — |
Редис | 15 |
Рис нешлифованный отварной | 65 |
Рисовая каша молочная | 70 |
Рисовая каша на воде | 80 |
Салат листовой | 10 |
Сало свиное | — |
Сахар | 70 |
Свекла отварная | 64 |
Семечки подсолнуха | 8 |
Семечки тыквенные | 25 |
Сливки 10% жирности | 30 |
Сливочное масло | 51 |
Сливы | 22 |
Сметана 20% жирности | 56 |
Смородина красная | 30 |
Смородина черная | 15 |
Соевая мука обезжиренная | 15 |
Соевый соус | 20 |
Сок ананасовый (без сахара) | 46 |
Сок апельсиновый (без сахара) | 40 |
Сок в упаковке | 70 |
Сок виноградный (без сахара) | 48 |
Сок грейпфрутовый (без сахара) | 48 |
Сок морковный | 40 |
Сок томатный | 15 |
Сок яблочный (без сахара) | 40 |
Сосиски | 28 |
Спаржа | 15 |
Сухарики | 74 |
Сыр плавленный | 57 |
Сыр сулугуни | — |
Сыр тофу | 15 |
Сыр фета | 56 |
Сырники из творога | 70 |
Сыры твердые | — |
Творог 9% жирности | 30 |
Творог нежирный | 30 |
Творожная масса | 45 |
Тыква запеченая | 75 |
Укроп | 15 |
Фасоль вареная | 40 |
Финики | 146 |
Фисташки | 15 |
Фундук | 15 |
Халва | 70 |
Хлеб «Бородинский» | 45 |
Хлеб белый (батон) | 136 |
Хлеб зерновой | 40 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 |
Хотдог (1 шт) | 90 |
Хурма | 55 |
Цветная капуста жареная | 35 |
Цветная капуста тушеная | 15 |
Чай зеленый (без сахара) | — |
Черешня | 25 |
Черника | 43 |
Чернослив | 25 |
Чеснок | 30 |
Чечевица отварная | 25 |
Шаверма в лаваше (1шт) | 70 |
Шампанское сухое | 46 |
Шоколад молочный | 70 |
Шоколад темный | 22 |
Шоколадный батончики | 70 |
Шпинат | 15 |
Яблоки | 30 |
Яйцо (1 шт) | 48 |
Ячневая каша молочная | 50 |
Какой должна быть норма сахара?
Прежде чем понять, какие продукты употреблять для понижения сахара в крови, необходимо разобраться в показателях, считающихся нормой.
Для проведения тестов у пациента производится забор крови из пальца или из вены. Кровь проверяется определенными химическими реагентами, при воздействии которых на кровь — она изменит цвет. По нему при помощи фотоэлектролокаторов можно определить интенсивность цвета жидкости и уровень глюкозы в крови.
Такой анализ крови необходимо сдавать натощак, поскольку любой съеденный продукт может изменить этот показатель.
Сейчас проверить уровень глюкозы в крови можно и дома. Для этого используется такой аппарат, как глюкометр. С его помощью люди, страдающие сахарным диабетом, могут следить за состоянием своей крови.
Нормальным уровнем глюкозы в капиллярной крови считаются следующие показатели:
- до 60 лет — 5,9 ммоль на литр;
- у детей до 14 лет — от 2,8 до 5,6 ммоль на литр;
- старше 60 лет — от 4,6 до 6,4 ммоль на литр.
При этом стоит учитывать, что норма глюкозы в венозной крови может достигать верхней границы, а при заборе капиллярной крови показатель нормы может быть несколько ниже.
Правила питания для понижения уровня сахара
Питание в значительной мере влияет на уровень сахара в крови. После любого приема пищи сахар в крови повышается на определенное время. Нормальный показатель для этого процесса — 8,9 ммоль на литр через час после еды и 6,7 ммоль на литр.
Чтобы плавно понижать уровень сахара в крови или просто держать его в норме, необходимо постепенно исключить продукты с гликемическим индексом выше 50.
Важно выпивать в день по два литра чистой питьевой воды, проводить ежедневные занятия спортом, следить за своим весом, снизить потребление кофе, его можно заменить цикорием, можно добавить в рацион блюда с топинамбура.
Важно не только своевременно проверять уровень сахара в крови (не реже двух раз в год), но и не допускать его резких скачков.
Как нужно кушать при диабете 1 типа?
Диабет первого типа — серьезное заболевание. В этом случае организм человека не может самостоятельно вырабатывать инсулин. Поэтому необходимо постоянно делать инсулиновые инъекции. Такой тип диабета также называют инсулинозависимым.
При заболевании диабетом первого типа важно соблюдать определенное питание, чтобы избежать резких скачков уровня сахара в крови. Питание должно быть сбалансированным.
Но при этом из рациона следует исключить сахар и сладкое (варенье, мороженое, конфеты), солености, копченые продукты, маринованные овощи, жирные молочные продукты, пакетированные соки, газировки, жирные бульоны, мучные изделия и выпечку, фрукты.
При этом в рацион можно включить продукты из цельнозерновой муки, компоты из сухофруктов, кисели, морсы, натуральные соки без сахара, мед, овощные бульоны, не сладкие овощи и фрукты, любые морепродукты, каши, кисломолочные и молочные продукты с низким содержанием жиров. Но и количество допустимых продуктов следует ограничивать.
Правила питания при диабете 2 типа
Диабет второго типа характеризуется проблемами с поджелудочной железой.
Она все еще вырабатывает необходимое количество инсулина, но усвоение глюкозы клетками тканей не обеспечивается на должном уровне, поэтому, хоть постоянные уколы и инсулина человеку не нужны.
Приходится соблюдать специальную диету и принимать сахаропонижающие пероральные препараты. Такой тип диабета считается инсулинонезависимым.
Именно при диабете второго типа важно включать в рацион пищу, позволяющую снизить сахара в крови. В отличие от диеты при диабете первого уровня, диета при диабете второго уровня отличается более жесткими ограничениями. Необходимо полностью избегать продуктов, которые содержат сахар, жиры и холестерин.
Также необходимо включить в рацион прописанные врачами сахароснижающие препараты.
Правила снижение глюкозы при беременности
У женщин в течение беременности может изменяться уровень сахара в крови. Это так называемый диабет беременных. Причиной такого явления является гормон прогестерон. Он способствует увеличению количества глюкозы в крови.
Важно знать, что диабет беременных довольно серьезная проблема, поскольку он может стать причиной осложнений течения беременности.
Уровень глюкозы у женщины, вынашивающей ребенка, может варьироваться от 3,3 ммоль на литр до 5,5 ммоль на литр.
При показателях от 5,5 до 7 ммоль на литр существует подозрение на проблемы с толерантностью к сахару. Если показатели еще выше — диагностируется сахарный диабет.
Признаками высокого сахара в крови в период беременности считаются сильная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, нарушение зрения, неуемный аппетит. Хотя симптомы схожи с признаками обычного течения беременности, необходима постановка точного диагноза. Для этого требуется сдавать кровь на глюкозу. Только так можно сразу выявить зарождающееся заболевание.
Повышенный уровень сахара в крови — это большая проблема как для мамочки, так и для малыша. Высокий уровень сахара может грозить возникновением гестоза — состояния, которое характеризуется высоким артериальным давлением. Кроме того, роды могут наступить раньше положенного срока.
Для малыша высокий сахар в крови матери грозит плацентарной недостаточностью, приводящей к гипоксии и задержке развития.
При подозрении на повышенный уровень глюкозы, его можно снизить, соблюдая специальную диету.
Для этого из рациона необходимо убрать быстрые углеводы, такие как сахар, картофель и другие крахмалистые овощи, выпечку.
Необходимо ограничить потребление сладких фруктов и напитков. Калорийность рациона не должна превышать 30 килокалорий на килограмм веса. Полезно включить в ежедневное расписание физические нагрузки. Это могут быть простые прогулки на свежем воздухе, специальные занятия спортом с инструктором.
Мнение эксперта
Ковалева Елена Анатольевна
Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
Задать вопрос эксперту
Если есть возможность, можно приобрести глюкометр, который позволит контролировать уровень сахара в крови. Чаще всего, такая диета и корректировка образа жизни помогут снизить уровень сахара в крови до нормы без лечения.
После родов диабет обычно проходит, но не исключается повторение при последующих беременностях. Кроме того, женщины, которые перенесли диабет беременных подвержены риску возникновения сахарного диабета.
Народные средства в борьбе с недугом
Кроме соблюдения диеты, снизить сахар в крови помогают средства народной медицины.
На начальных стадиях возникновения сахарного диабета можно использовать для снижения сахара в крови чай из листьев земляники. Такой настой также обладает мочегонным и потогонным свойствами и растворяет песок в почках.
Хорошо снижает сахар в крови чай из листьев малины лесной. Его пьют в теплом виде.
В весенний период можно вводить в рацион салат из молодых листьев одуванчика. В них содержится инсулин. Для приготовления салата листья замачивают в воде на полчаса, после чего просушивают, нарезают и готовят салат с петрушкой, укропом и яичным желтком с добавлением этих листьев. Такой салат можно заправлять любым растительным маслом или нежирной сметаной.
Таким образом, сахарный диабет хоть и представляет собой довольно серьезную проблему, практически никак не влияет на здоровую и активную жизнь человека. Достаточно правильно питаться и вовремя сдавать анализ крови.
загрузка…
Автор статьи
Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.
Написано статей
366
Отличная статья 1
Source: MedicKon.com
Почитайте еще:
Навигация по записям
Почему понижается сахар после еды
Сахарный диабет — это заболевание, характеризующееся высоким сахаром крови натощак.
Чтобы быть уверенным в наличии заболевания, записываются на консультацию к врачу. Он назначает лабораторное обследование, которое подтверждает диагноз.
Уровень сахара в течение дня различается. Если происходит нарушение в организме, появляется гипер- или гипогликемия. Часто это бывает из-за физиологических изменений, которые со временем устраняются. Если появляются патологические нарушения, показатель до еды становится выше, чем после нее.
Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!
От кого: Кристина ([email protected])
Кому: Администрации diabeto.ru
Кристина
г. Москва
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статьюНорма сахара после еды
У здорового человека натощак показатель находится в пределах нормы – 3,3-5,5 ммоль/л. В течение дня значение возрастает, особенно после употребления пищи. Врачами разработаны нормы глюкозы после еды. Эти значения необходимы для контроля уровня сахара.
Нормы описаны в таблице.
Количество часов после еды | Уровень глюкозы, ммоль/л |
---|---|
1 | 7,5-8,86 |
2 | 6,9-7,4 |
3 | 5,8-6,8 |
4 | 4,3-5,7 |
5 | 3,3-5,5 |
Показатель повышается, так как в желудке и кишечнике сахар всасывается внутрь сосудов. Поджелудочной железой вырабатывается инсулин, который доставляет глюкозу к тканям и органам. Многие органы находятся в дистальных отделах, на транспортировку сахара необходимо некоторое количество времени. Поэтому ее уровень в биологической жидкости снижается постепенно.
Даже незначительные отклонения в результатах анализа могут свидетельствовать о появлении заболевания. Поэтому таким людям необходимо периодически сдавать лабораторные тесты, чтобы не упустить болезнь и ее осложнения.
Почему натощак сахар выше в крови, чем после еды
У здорового человека уровень показателя до еды находится в пределах нормы на голодный желудок. После приема пищи уровень повышается. При появлении временных и постоянных факторов отклонения, показатель может быть до еды выше, чем после нее.
Эндокринные изменения
Гормональные перестройки, приводящие к увеличению количества гормонов, которые расщепляют углеводы. Показатель в крови повышается. Но со временем он нормализуется, снижаясь после приема пищи. В случае возникновения постоянных нарушений, обращаются к врачу, сдают лабораторные тесты, чтобы исключить воспаление поджелудочной железы или гормональный дисбаланс.
Ночная гипогликемия
Появление ночной гипогликемии, которую пытается устранить организм. Вырабатывая вещества, с их помощью увеличивается глюкоза в крови. Когда она достигает своих нормальных значений, показатель постепенно снижается, приходя к нижнему уровню после приема пищи.
Пренебрежение рекомендаций врача
Пренебрежение рекомендаций врача, несоблюдение доз, которые он прописывает, приводят к не способности организма компенсировать нарушения, происходящие в нем. Поджелудочная железа не справляется со своей функцией. Появляется дефицит веществ, регулирующих процессы в организме.
Вирусные, инфекционные заболевания
Появление вирусных, инфекционных агентов в организме.
Показатель повышается, так как в желудке и кишечнике сахар всасывается внутрь сосудов. Поджелудочной железой вырабатывается инсулин, который доставляет глюкозу к тканям и органам. Многие органы находятся в дистальных отделах, на транспортировку сахара необходимо некоторое количество времени. Поэтому ее уровень в биологической жидкости снижается постепенно.
Даже незначительные отклонения в результатах анализа могут свидетельствовать о появлении заболевания. Поэтому таким людям необходимо периодически сдавать лабораторные тесты, чтобы не упустить болезнь и ее осложнения.
Почему натощак сахар выше в крови, чем после еды
У здорового человека уровень показателя до еды находится в пределах нормы на голодный желудок. После приема пищи уровень повышается. При появлении временных и постоянных факторов отклонения, показатель может быть до еды выше, чем после нее.
Эндокринные изменения
Гормональные перестройки, приводящие к увеличению количества гормонов, которые расщепляют углеводы. Показатель в крови повышается. Но со временем он нормализуется, снижаясь после приема пищи. В случае возникновения постоянных нарушений, обращаются к врачу, сдают лабораторные тесты, чтобы исключить воспаление поджелудочной железы или гормональный дисбаланс.
Ночная гипогликемия
Появление ночной гипогликемии, которую пытается устранить организм. Вырабатывая вещества, с их помощью увеличивается глюкоза в крови. Когда она достигает своих нормальных значений, показатель постепенно снижается, приходя к нижнему уровню после приема пищи.
Пренебрежение рекомендаций врача
Пренебрежение рекомендаций врача, несоблюдение доз, которые он прописывает, приводят к не способности организма компенсировать нарушения, происходящие в нем. Поджелудочная железа не справляется со своей функцией. Появляется дефицит веществ, регулирующих процессы в организме.
Вирусные, инфекционные заболевания
Появление вирусных, инфекционных агентов в организме.
Он пытается защитить себя от воздействия патогенных факторов, вырабатывая повышенное количество глюкозы для дополнительной энергии. С помощью нее активизируются дополнительные силы, направленные против патогена.
Алиментарный фактор
Употребление большого количества продуктов, содержащих углеводы. После того как человек засыпает, его гормоны и ферменты, которые расщепляют и доставляются глюкозу к органам, снижаются. Поэтому она находится в крови долгое время. После пробуждения она постепенно начинает снижаться, достигая нормальных значений.
Климакс
Постклимактерические проявления у женщин. В это время снижается количество половых гормонов. Это приводит к повышенному значению сахара в утренние часы. Часто возникает постоянная гипергликемия.
Лечение утренней гипогликемии
При превышении концентрации глюкозы до еды необходимо обратиться к врачу. Для выявления причины, постановки диагноза требуются лабораторные анализы. Для этого натощак и после еды в утренние часы берут кровь. Сравнение позволяет выявить тенденцию изменения сахара крови.
Для лечения используют комплексную терапию:
- диета, исключение жирной, жареной, острой еды, отсутствие углеводов перед сном;
- показан активный образ жизни, профессиональный спорт противопоказан;
- если глюкоза со временем не приходит в норму, врач подбирает дозировку инсулина, в зависимости от времени суток, когда повышается глюкоза и от ее количества;
При изменении концентрации глюкозы в крови обращаются к врачу, он расскажет, почему сахар натощак больше, чем после еды. Если патология наблюдается некоторое время, потом исчезает, в лечении нет необходимости. Человек должен откорректировать свой образ жизни, диету, если нарушение сохраняется продолжительное время, врач назначает медикаментозные средства.
Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.
Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.
Читать полностьюРейтинг автора
Написано статей
Была ли статья полезной?Оцените материал по пятибальной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
Сахар после еды ниже, чем натощак: в чем причина
Когда при сахарном диабете повышается уровень глюкозы в крови, пациент знает, какие меры принять, чтобы устранить это явление. Но что делать, если показатели поднялись не после еды, а до ее приема? Это необычное для диабетиков состояние, с которым можно и нужно бороться. Внимательно изучите, как это делать, чтобы избежать неожиданных осложнений.
Когда в крови наблюдается высокий сахар натощак, вы рискуете заработать гипогликемию. Это значит, что высокий сахар в крови резко сменится низкими показателями, из-за чего могут возникнуть тяжелые и непредсказуемые осложнения. Если сахар в крови натощак выше, чем после еды, то с этим нужно бороться. Чтобы это сделать, нужно изначально выявить причины подобного процесса.
Причины
Высокий уровень глюкозы перед едой может быть вызван такими причинами:
- Синдром утренней зари – всплеск гормонов, которые способствуют расщеплению углеводов в организме и всасыванию их в кровь, вследствие чего наблюдается высокий уровень глюкозы. Это состояние, как правило, проходит со временем самостоятельно, однако если у вас оно наблюдается в сильных масштабах, то доктор назначит вам фармацевтические препараты, которые помогут с этим бороться;
- Гипогликемия ночью – это процесс, при котором уровень гликогена ниже, чем нормальный показатель. Ночная гипогликемия может быть вызвана тем, что пациент принимает слишком много препаратов, направленных на снижение уровня глюкозы. В этом случае организм бросает все силы на борьбу с гипогликемией, поэтому показатели в организме сбиваются. Ваш организм просто старается повысить их, из-за чего они сильно подскакивают;
- Тощаковый сахар может быть высоким, потому что пациент принимает слишком мало лекарств, нормализующих функции поджелудочной железы. В этом случае вам просто не хватает веществ, которые регулируют все процессы организма;
- Повышенный сахар в крови натощак и чувство голода связаны между собой. Если вы легли спать голодными, то организм освобождает скрытые запасы энергии, гликоген из которых начинает расщепляться. Эти резервы содержат много углеводов, которые высвобождаются, расщепляются и попадают в кровь;
- Если вы ложитесь спать с завышенными показателями, это состояние с утра вполне объяснимо. Организм просто не успевает переработать углеводы, поступившие в него с пищей. Следите за своим режимом;
- Если вы простудились, то организм запустит режим защиты, вследствие чего выделится некоторое количество гликогена. Поэтому глюкоза натощак может быть выше, чем после еды.
Это все причины, которые объясняют, что натощак сахар в крови превышает показатель после приема пищи. Теперь определим, что это за явление, как его лечить и что делать, вы столкнулись с этим неожиданно.
Северное Сияние — профилактика диабета (консультация) ПодробнееКак бороться с явлением
Итак, мы определили, почему сахар после еды ниже, чем перед трапезой. Теперь поговорим о том, как привести тощаковый сахар в норму. Исходя из причин, которые объясняют процесс, можно выделить несколько способов борьбы с этим:
Мицеликс — от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее- Посоветоваться с врачом, который выпишет вам лекарства, нормализующие гормональный фон;
- Если высокий сахар натощак вызван неправильным распределением лекарственных препаратов, то врач выпишет вам другой способ их приема и определит, сколько по времени вам придется придерживаться новой методики;
- Если вы ложитесь спать голодными, то перестаньте это делать. Натощак сахар в крови нормализуется, если вы будете выпивать на ночь стакан кефира. Но помните, что этого будет вполне достаточно для поддержания нормального обмена. Переедать также нельзя;
- При простуде глюкоза натощак нормализуется, если вы проконсультируетесь с врачом и начнете принимать дополнительные медикаменты.
Итак, мы разобрались, что это за явление, как с ним бороться. И помните, если показатели в крови выше перед едой, нужно обращаться к доктору. Причина, по которой сахар после еды ниже, может скрываться в неожиданных явлениях, которые доктор определит очень быстро.
Помните, что соблюдение специальной диеты, регулярные физические нагрузки и следование всем рекомендациям доктора – это ваш путь к тому, чтобы подобные явления никогда с вами не случались.
Правила, которые были описаны выше, следует соблюдать не только пациентам, но и здоровым людям, поскольку пренебрежение ими может спровоцировать появление и стремительное развитие болезни.
Видео
Наши читатели пишутТема: Победила сахарный диабет
От кого: Галина С. ([email protected])
Кому: Администрации aboutdiabetes.ru
В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
А вот и моя история
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Перейти к статье>>> ПредыдущаяСахар в кровиКак дома быстро понизить сахар в крови?
СледующаяСахар в кровиКакие показатели сахара считаются нормой?
Рейтинг автора
Автор статьи
Специализированный врач-эндокринолог
Написано статей
что означает сахар в крови, и на что он влияет
Последние:- Мед быстро засахарился. Засахаривание меда
- Сколько грамм сахара содержится в одной столовой ложке
- Планеты солнечной системы: их порядок и история названий
- Сколько погибло на самом деле
- Знак начинающий водитель и шипы куда клеить
Диабет | Tervisliku toitumise informatsioon
Диабет (сахарный диабет) – это хроническое нарушение энергетического обмена, обусловленное низким уровнем синтеза инсулина поджелудочной железой, а также ослаблением действия инсулина или недостаточным его поступлением в кровь.
Диабет характеризуется держащимся длительное время на высоком уровне содержанием сахара в крови и нарушениями углеводного, липидного и белкового обмена. После принятия пищи оказавшиеся в желудочно-кишечном тракте углеводы распадаются до глюкозы, которая всасывается в кровь. В ответ на повышение уровня глюкозы поджелудочная железа здорового человека вырабатывает инсулин.
Инсулин – это гормон, который позволяет глюкозе проникать в клетки, обеспечивая таким образом поддержание нормального уровня сахара в крови. При чрезмерном падении уровня глюкозы, чтобы обеспечить организму необходимое ее количество, в печени под влиянием гормона глюкагона начинает распадаться запасенный там гликоген. У здорового человека уровень глюкозы в крови падает до уровня, который был до принятия пищи, через 3-4 часа после еды; у диабетиков этого зачастую не происходит.
В случае резистентности к инсулину или инсулиновой недостаточности глюкоза не проникает в клетки, и организм для получения энергии начинает расщеплять жиры и белки, что, однако, подходит не для всех клеток. В организме накапливаются кетоновые тела, возникает кетоз. В тяжелых случаях в выдыхаемом воздухе может чувствоваться запах ацетона. От скопившейся в организме избыточной глюкозы организм пытается избавиться через мочу.
Два типа диабета
Наиболее распространены диабет I типа и диабет II типа.
- Причина диабета I типа – поражение вырабатывающих инсулин бета-клеток поджелудочной железы. Это автоиммунное заболевание, причины которого до сих пор окончательно не ясны. При этой патологии иммунная система человека начинает атаковать собственные бета-клетки. Определенным фактором риска является наследственность. Чрезмерное потребление сладкого не связано с риском заболевания диабетом, однако в этом случае есть риск появления лишнего веса, а это один из факторов риска возникновения диабета II типа. Диабет I типа диагностируется обычно у детей и подростков. Симптомами является жажда, быстрая потеря веса, частые позывы к мочеиспусканию. В настоящее время заболевание неизлечимо, и в течение всей жизни требуются ежедневные инъекции инсулина или подключение инсулинового насоса.
- Диабет II типа возникает в результате нарушений механизмов действия инсулина. При диабете II типа инсулина может вырабатываться достаточно, однако он действует не так, как должен.
Диабет II типа имеет место в 90% случаев при диагнозе «диабет». Если раньше он считался заболеванием тех, кому за 40, то сегодня возраст людей, страдающих от него, снизился. Все чаще диабет данного типа диагностируется у детей с избыточной массой тела. Снижение возраста людей, заболевающих диабетом II типа, связывают преимущественно с западным стилем питания и жизни. Факторами риска заболеваемости диабетом II типа являются наследственная предрасположенность, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни и неправильное питание.
Если содержание глюкозы в крови остается высоким в течение долгого времени или лечение диабета проводится недостаточно активно, могут возникать такие осложнения, как падение нервной чувствительности и повреждения кровеносных сосудов в глазах, почках, ногах и других частях организма.
Выделяют также гестационный диабет, т.е. диабет периода беременности, который может, но не должен, пройти после рождения ребенка.
Нормальное и повышенное содержание глюкозы в плазме крови
Диагноз
Сахар в крови натощак, ммоль/л | Сахар в крови после еды, ммоль/л | |
Норма | ≤ 6,0 | < 7,8 |
Нарушение толерантности к глюкозе | < 7,0 | 7,8–11,0 |
Диабет | ≥ 7,0 | ≥ 11,1 |
Подробнее о диагностике диабета можно прочитать здесь.
Чрезмерно низкий уровень глюкозы, или гипогликемия
При диабете уровень глюкозы в крови иногда может падать до слишком низкого уровня. К гипогликемии может привести слишком высокая концентрация инсулина или большие промежутки между приемом некоторых пероральных лекарств от диабета II типа и приемом пищи или инъекцией, большие физические нагрузки или злоупотребление алкоголем.
Обычно человек, страдающий диабетом, чувствует приближение гипогликемии. Гипогликемия сопровождается чувством голода и слабостью, повышенным потоотделением и нарушениями равновесия. В тяжелых случаях больной может потерять сознание, могут отмечаться судороги – тогда надо немедленно вызвать врача. В более легких случаях достаточно, если диабетик выпьет стакан сока или иного сахаросодержащего напитка, съест несколько конфет или примет таблетку глюкозы. Очень важно, чтобы люди, которые окружают страдающего диабетом человека, были в курсе его заболевания и могли при необходимости оказать помощь.
Симптомы диабета, и как жить с диабетом
В случае, если уровень сахара в крови поднимается до больших значений и такая ситуация сохраняется в течение долгого времени, организм начинает выводить избыток глюкозы с мочой. Содержание сахара в моче можно определить посредством простого анализа. Выводимая через почки глюкоза уносит много воды, из-за чего количество мочи больше обычного. Помимо увеличения объема мочи и участившихся позывов к мочеиспусканию, диабет проявляется в сильной жажде, поскольку организм стремится восстановить количество жидкости.
Залогом успешного лечения является правильный подбор питания, наряду с которым применяются инъекции инсулина (при диабете I типа) или улучшающие и усиливающие восприимчивость к инсулину таблетки (при диабете II типа). В определенных случаях и при диабете II типа требуются инсулиновые инъекции.
Снижение массы тела при ее избыточности и достаточные физические нагрузки помогают смягчить течение болезни. Диета диабетика подойдет любому приверженцу здорового питания, ограничивать следует потребление легкоусвояемых углеводов, которых много, например, в прохладительных напитках, сладостях, сладких булочках, пирожных, продуктах с повышенным содержанием крахмала, таких как картофель, белый рис и паста.
Количество приемов пищи зависит от тяжести заболевания и схемы лечения. Следует отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам, овощам, нежирному мясу и нежирным молочным изделиям. Тягу к сладкому рекомендуется утолять фруктами и ягодами. Пищу лучше тушить или варить, а не жарить, растительное масло в данном случае лучше твердых жиров, нельзя увлекаться соленым.
Почему может падать сахар в крови у здорового человека
Что это значит?
Анализы показали, что уровень глюкозы в крови упал ниже отметки в 3,3 ммоль/л? Это довольно опасное состояние, приводящее к целому ряду негативных сопутствующих синдромов, а в отдельных случаях вызывающее кому (угрожающее жизни состояние между жизнью и смертью, характеризующееся потерей сознания, резким ослаблением или отсутствием реакции на внешние раздражения).
Нормальный сахар в крови
Показатель | Норма | Предиабет | Сахарный диабет |
---|---|---|---|
Сахар (глюкоза) в крови натощак, ммоль/л | 3,9-5,0 | 5,5-7,0 | более 7,0 |
Сахар (глюкоза) через 1-2 часа после еды, ммоль/л | не выше 5,5 | 7,0-11,0 | более 11,0 |
Показатели нормы сахара в крови зависят от того, производится измерение натощак или после приема пищи. В первом случае у здорового человека концентрация глюкозы в плазме крови не должна превышать 5,0 ммоль/литр, а во втором – должна быть не выше 5,5 ммоль/литр.
Для людей, страдающих сахарным диабетом, существуют несколько другие показатели относительной нормы, которые отличаются более широким разбросом. Так, если больному, страдающему диабетом 1-го типа, удается на протяжении длительного времени поддерживать уровень сахара в крови в пределах от 4 ммоль/литр до 10 ммоль/литр, то это можно считать успехом.
Симптомы падения сахара в крови
Распознать состояние можно по таким пр
Если сахар в крови после еды не повышается
Что делать если сахар в крови 16 ммоль или более
Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…
Читать далее »
Сахарный диабет – это патология, при которой отмечается существенное повышение сахара в крови. Все основные симптомы заболевания связаны с гипергликемией – осложнения при диабете прогнозируются по тому, как она компенсируется.
При увеличенном уровне глюкозы происходят повреждения сосудистой стенки и развиваются болезни почек, проблемы с периферической нервной системой, сетчаткой глаз, прочие патологии. При неправильном или неполноценном лечении диабета происходит развитие диабетической комы из-за колебаний сахара – в этом случае требуется неотложная помощь медиков.
Чтобы состояние больного не ухудшалось, надо правильно рассчитывать количество инсулина на прием. Организм в период лечения нуждается в умеренной физической нагрузке. В случае переедания и неверном приеме инулина сахар может подскочить до 16 и выше.
Почему при сахарном диабете развивается гипергликемия
Если в крови повышается сахар, причиной является дефицит инсулина. Такие нарушения могут происходить из-за медикаментозного лечения и снижения сопротивляемости организма, стрессов, вирусов. Чаще болезнь первого типа возникает в том случае, если у пациента отмечается генетическая предрасположенность.
Если диагностирован диабет второго типа, секреция инсулина может быть в пределах нормы, но инсулиновые рецепторы на гормон не реагируют.
Заболевание при втором типе протекает с небольшим недостатком инсулина.
Глюкоза при недостатке инсулина не способна проникать в клетки для переработки, что не позволяет извлекать из нее энергию. Она остается в сосудах, из тканей при этом идет приток жидкости. Результат – развитие обезвоживания организма, поскольку вместе с глюкозой почками выводится немалый объем жидкости.
Если сахар в крови 16, что делать и как облегчить состояние? Этот показатель свидетельствует о серьезном осложнении болезни. При резком повышении сахара в крови поражается нервная система, артериальное давление повышается, деятельность сердца ухудшается. Нередки при таком состоянии нарушения рефлексов, кетоацидоз, кома.
Развитие диабета оценивают, как правило, по степени гипергликемии:
- Легкая степень проявляется в виде гликемии «на голодный желудок» не более 8 ммоль/л, нет глюкозурии, иногда отмечаются следы глюкозы в моче. В качестве компенсации предлагается диета, прочие методики – по обстоятельствам.
- Средняя степень – если натощак сахар определяется до 14 ммоль/л, суточная глюкозурия не более 40 г. Может проявляться кетоацидоз. Терапия назначается с таблетками, инсулином.
- При тяжелой степени гликемия превышает 14 ммоль/л. Отмечается высокий уровень глюкозурии, введение инсулина назначается большими дозами, не редкость при таком повороте осложнения.
Если в крови сахар 16 или выше – для диабетика это представляет довольно опасную ситуацию. Есть риск того, что заболевание примет осложненный вид и перетечет в кетоацидоз.
Чем опасно состояние при сахаре выше 16
Что означает сахар в крови от 16 и чего можно ожидать от такого состояния? В организме глюкоза передвигается непрерывно – вместе с кровотоком она обеспечивает его питанием и способс