На что влияет уровень сахара в крови: Как уровень сахара влияет на наш организм? – Причины повышения сахара в крови кроме диабета: почему подымается глюкоза

Содержание

Что влияет на сахар крови?

Что влияет на сахар крови?

Добро пожаловать на первый урок мини курса про диабет.

Важно понять, какие изменения в организме происходят от сахара. Это чрезвычайно важная тема и мы попытаемся ее разобрать. Если после прочтения этого раздела у вас все же останутся вопросы по этой теме, рекомендуем самостоятельно изучить ее более подробно, прочитав книги по этой теме или задать интересующие вопросы своему лечащему врачу.


Какие цифры сахара в крови являются нормой?

Это сложный вопрос, чем кажется на первый взгляд. У здоровых людей показатели глюкозы в крови находятся в диапазоне 4,4-6,4 ммоль натощак.
У людей, страдающих сахарным диабетом, те системы, которые должны контролировать уровень сахара не функционируют, и это становится очень серьезной проблемой. Если ваш организм не производит достаточное количество инсулина или имеется сопротивление к усвоению имеющегося инсулина, в таких ситуациях невозможно остаться в таком узком нормальном диапазоне сахара в крови.

Так что же такое нормальный сахар в крови для человека с сахарным диабетом? Ответ будет индивидуален для каждого конкретного человека. Ваша цель заключается в том, чтобы ваш сахар крови был приближен к нормальным цифрам, но и не был ниже нормы! Подход к разным людям свой, так как у пожилых людей помимо сахарного диабета могут быть еще какие-нибудь заболевания, а у молодых их практически нет, все это влияет на тактику лечения.


Необходимо знать свой гликированый гемоглобин (А1с).

Если вы знаете свой А1с, вы сможете оценить средние показания сахара за последние 3 месяца.
Вот как это работает.
Некоторые сахара связаны с эритроцитами, а продолжительность жизни эритроцитов в крови 3мес, так что мы можем измерить сколько сахара связано с клетками крови и получим среднее содержание сахара за последние 3 месяца.

Норма А1с для людей без диабета составляет 5,7%. К каким цифрам должны стремиться люди с диабетом? Чем ближе вы приближаетесь к нормальному диапазону, тем меньше риск долгосрочных осложнений. С другой стороны, те люди, которые стремятся с помощью лекарств снизить свой сахар до нормальных цифр имеют больше рисков возникновения гипогликемии, об этом надо помнить.

В среднем людям с диабетом рекомендовано держать свои сахара на уровне 6,5-7%, индивидуальный подход должен быть особенно к пожилым и детям.

Если у людей А1с ниже 6,5% и имеются осложнения глаз, почек, нервов, на данном этапе развития медицины принято считать, что наличие этих осложнений является генетической предрасположенностью и не связано с вашим сахаром.





Какие основные причины влияют на сахар крови (гликемию)?


Углеводы.

Углеводы в организме распадаются на глюкозу, которая всасывается в кровь. Не надо наивно думать, что если вы будете кушать без сахара, к вам не попадут углеводы, они есть во многих продуктах, о которых вы должны знать. Углеводы содержат в своем составе и клетчатку. Исследования показали, что если вы едите продукты с высоким содержанием клетчатки (более 5 граммов),

это ведет к замедлению попадания глюкозы в кровоток и может привести к снижению уровня сахара после еды. Поговорите с вашим диетологом о том, когда и в каком количестве лучше принимать продукты, содержащие клетчатку.


Белок.

Белки оказывают небольшое влияние на уровень сахара в крови. Только тогда, когда ваш организм нуждается в глюкозе, он может использовать белки для этой цели. У тех, кто находится на низкоуглеводной диете организм использует белки, чтобы обеспечить организм глюкозой. Если ваш организм в данный момент не нуждается в глюкозе, белки будут храниться в вашем теле в виде гликогена (источника глюкозы) до того момента, когда вы будете нуждаться в ней. Мы рекомендуем исследовать ваш сахар до и после блюд с высоким содержанием белка и посмотреть, как они влияют на ваш сахар. Тем людям, которые имеют заболевания почек, нужно поговорить со своим лечащим врачом о том, сколько белка можно включить в свой рацион.


Жиры.

Жиры не оказывает прямого влияния на глюкозу. На самом деле, они даже могут помочь людям с имеющейся резистентностью к инсулину (сахарный диабет 2 типа). Так как жиры замедляют пищеварение, тем самым они дают вашему организму больше времени на переработку сахара с помощью инсулина или лекарств, которые стимулируют производство инсулина. Однако, если вы сочетаете жиры с большим количеством углеводов, это замедление может привести к большим проблемам. Жиры замедлят переваривание углеводов, и это приведет к тому, что лекарства закончат свое действие раньше, чем переварятся углеводы, что в свою очередь приведет к резкому снижению глюкозы в крови после еды и увеличению сахара через несколько часов после еды.

Жиры влияют на вкусовые рецепторы увеличивая аппетит. Если вы стремитесь снизить вес, вам надо выбирать диету с низким содержанием жиров.


Стресс.

Необходимо обучиться управлению стрессом. Во время стресса ваш организм вырабатывает гормоны, влияющие на переработку глюкозы в крови. Во время стресса или физических упражнений в кровь выбрасывается дополнительная глюкоза из запасов вашего организма, это дает вам дополнительную энергию, чтобы справиться со стрессом или физической нагрузкой. Это может быть, как кратковременным выбросом (например, во время автомобильной аварии) так и хроническим, при наличии имеющейся боли от повреждения нервов, депрессии или от каких-то домашних заботах о финансах и др.

Трудности в управлении диабетом, могут вызвать стресс, и понадобится больше усилий в управлении гликемией. Стресс может быть и вследствие страха за свою безопасность и свое здоровье в долгосрочной перспективе.


Интенсивная физическая активность.

При чрезмерных физических нагрузках, сахар крови может повыситься, и наоборот, при умеренных физических упражнениях, приведет к снижению сахара в крови. Если при обычной физической нагрузке ваш сахар имеет тенденцию к увеличению, это говорит о том, что ваш организм находится в состоянии стресса. Если обычная прогулка не сопровождалась болью или одышкой, а сахар увеличился, это может быть ранним признаком болезней сердца.


Гормоны.

Природные гормональные ритмы вашего организма могут сделать вас более устойчивыми к инсулину и увеличить уровень сахара в крови. Вы, наверное, заметили, что ваш уровень сахара увеличивается утром, когда вы просыпаетесь, а во второй половине дня, когда вы готовитесь ко сну сахара низкие.


Лекарственные препараты.

Некоторые лекарства вызывают повышение сахара в крови. Поговорите со своим лечащим врачом, какие лекарства, которые вы принимаете, могут привести к повышению сахара в крови и как его можно снизить.


Легкая и умеренная физическая активность.

Во время движения организм использует глюкозу, чем больше вы двигаетесь, тем больше сахара расходуется. Проводилось исследование среди группы людей, сахар крови сразу после 14 мин. физической нагрузки (танцы, ходьба) в среднем снижался на 20%.

Физическая активность как легкая, так и напряженная снижает уровень сахар в течение длительного времени после физической нагрузки, нужно следить, чтобы сахара не снизились ниже нормы.


Инсулин и сахароснижающие препараты.

Существует большое разнообразие препаратов и инсулинов, которые могут понизить уровень глюкозы в крови. Важно знать:

  • через какое время вы можете заняться физическими упражнениями
  • как долго они действуют
  • есть ли временной период, когда лекарства после их приема оказывают максимально свое действие
  • какие есть опасности
  • вы должны точно знать, что вы принимаете и с какой целью.

Низкоуглеводная диета.

Если вы едите меньше углеводов, это приводит к снижению сахара. Пообщайтесь со своим лечащим врачом о том, какие продукты влияют на ваш сахар.


Снижение массы тела.

Если ваш организм испытывает сопротивление к инсулину (диабет 2 типа или гестационный диабет), то снижение массы тела поможет вашему организму использовать инсулин более эффективно. Это может иметь весомое значение в снижении сахара крови.

Следующий урок






Как еда влияет на глюкозу (сахар) в крови

Легко усваиваемые углеводы(очень быстро повышают уровень глюкозы в крови)

#

Сахар

#

Мед

#

Соки

Трудно усваиваемые углеводы(меньшее сахароповышающее действие)

#

Хлеб

#

Крупы

#

Картофель

Углеводы являются единственными из питательных веществ, которые непосредственно повышают уровень глюкозы в крови, но это не основание для их резкого ограничения. Если знать, какая пища содержит углеводы, а также количество углеводов в порции, будет проще контролировать уровень глюкозы в крови. Углеводов в питании любого человека, в том числе и с диабетом, должно быть достаточно, так как они являются источником энергии для организма.

Белки — неотъемлемая часть сбалансированной диеты

#

Рыба

#

Молоко

#

Яйца

#

Бобовые

Белки избавляют от чувства голода и, в отличие от углеводов, не повышают уровень глюкозы в крови. Однако для профилактики набора лишнего веса контролируйте количество пищи, содержащей белки. Помните, не стоит пытаться справиться с пониженным уровнем глюкозы в крови с помощью протеиновых коктейлей и смесей.

Умеренное потребление жиров #

Сыр

#

Рыба (жирная)

#

Масло

#

Орехи

#

Оливки

Жиры также являются важной частью сбалансированной диеты, особенно те, что полезны для организма больше всего – например, оливковое масло (однако количество его должно быть все же умеренным, ведь его калорийность даже несколько выше, чем сливочного, а прибавлять в весе нельзя). По принципам здорового питания потребление жирной пищи не должно превышать 30% от общей калорийности, а в случае избыточной массы тела – 16%.

Пять групп пищи

Бытует мнение, что с диагнозом «диабет» придется попрощаться с вкусной пищей. Это не так. Если человеку поставили диагноз «диабет» — это не значит, что он больше не сможет наслаждаться вкусной едой и баловать себя любимыми блюдами. Жить с диабетом — значит питаться правильной и здоровой пищей, относящейся к одной из пяти групп:

#

Молочные
продукты

#

Овощи

#

Мясные
продукты

#

Зерновые
и углеводы

#

Фрукты

Переход на здоровое питание

Диетолог или врач-эндокринолог поможет разработать план приёма пищи, подходящий для определенного образа жизни.

Ниже несколько рекомендаций по здоровому питанию:

  • Здоровое питание для человека с диабетом — это здоровое питание для всей его семьи.
  • Питайтесь регулярно: не пропускайте завтрак, обед и ужин. Пусть интервал между основными приёмами пищи составляет не более 6 часов. Целесообразно соблюдать принцип дробности питания, т.е. распределять углеводы на 5–6 приемов в день малыми порциями.
  • Стремитесь включить в свой рацион полезные жиры, постное мясо или белки, цельные злаки и нежирные молочные продукты.
  • Употребляйте овощи, они богаты клетчаткой.
  • Попробуйте заменить мясо чечевицей, фасолью или тофу.
  • Пейте низкокалорийные напитки, такие как чай, кофе без сахара и вода.
  • Введите в рацион сахарозаменители.

Размер порции

Выбирайте пищу и её количество в зависимости от содержания глюкозы в крови. Чтобы контролировать диабет, необходимо понимать, как еда влияет на сахар в крови, и отслеживать, что и в каком количестве есть. При этом важно уметь правильно определять размер порции. К счастью, инструмент для этого всегда под рукой — это ладони.

Как рассчитать размер порции?

Рекомендуем попробовать легкий и доступный способ измерения порции еды — ваши руки, которые могут стать эквивалентом определения необходимого для вас количества еды. Ориентируйтесь на следующие размеры:

#

Овощи Возьмите столько овощей, сколько поместится в ваших ладонях

#

Крахмало-содержащие продукты и мучное Порция должна быть величиной с ваш кулак

#

Мясо и его заменители Порция должна соответствовать размеру вашей ладони и толщине мезинца

#

Фрукты Порция должна быть величиной с ваш кулак

#

Молоко Можно выпить одну чашку или 250 мл обезжиренного молока во время еды

Измерьте содержание глюкозы в крови до приёма пищи и через два часа после, чтобы увидеть, как выбор блюда и размера порции повлиял на уровень глюкозы.

Что недопустимо в питании

Категорически не рекомендуется:
  • пропускать приёмы пищи;
  • употреблять продукты, тяжёлые для пищеварения;
  • добавлять сахар в свою пищу.
Максимально ограничьте употребление:
  • насыщенных жиров, таких как сливочное, кокосовое и пальмовое масло;
  • продуктов, богатых сахаром, таких как торты, пироги, пончики, злаки с подсластителем, мёд, варенье, желе, мороженое и конфеты;
  • сахаросодержащих напитков, таких как газировка и фруктовые соки.
Как выбирать полезные продукты

Перед походом в магазин:

  • Составьте расписание приёмов пищи на определённый промежуток времени (например, от пары дней до недели) и включите в него продукты из вышеперечисленных пяти групп.
  • Напишите список продуктов согласно своему расписанию приема пищи.

В продуктовом магазине:

  • Возьмите с собой список и придерживайтесь его.
  • Никогда не ходите за покупками, когда голодны, поскольку в этом случае можно импульсивно купить вредные продукты.
  • Не покупайте сладкую газировку, конфеты и чипсы.
  • Читайте этикетки, чтобы выбирать продукты из натуральных ингредиентов.

Здоровая ресторанная пища

Диабет — не причина отказываться от посещения ресторана с семьёй или друзьями. Ведь даже там можно контролировать диабет и заказывать полезные блюда.

Ниже несколько советов, которыми можно воспользоваться при походе в ресторан:

  1. Не употребляйте хлеб в ожидании заказа. Вместо этого легко перекусите перед тем, как пойдёте в ресторан, например, хрустящими свежими овощами, фруктами или орехами.
  2. Выбирайте зелёную пищу. Если в ресторане шведский стол, то возьмите легкий салат и, например, постное мясо и не смешивайте в одной тарелке много разных блюд.
  3. Заправьте салат правильно. Положите заправку для салата на край тарелки, чтобы съесть ровно столько, сколько нужно. Отдайте предпочтение нежирной заправке с уксусом.
  4. Попросите заменить продукты в блюдах, если вам они не подходят. Выбирайте паровую, варёную или печёную пищу вместо пассерованных или обжаренных ингредиентов, а также салаты или овощи на пару вместо тяжёлых гарниров, таких как картофель фри.
  5. Следите за размером порций. Закажите блюдо размером с закуску или попросите уменьшить порцию вдвое. Если порция слишком большая, можно попросить завернуть половину с собой.
  6. Выбирайте фрукты. Если возможно, употребляйте фрукты на десерт и избегайте тяжёлых, высококалорийных десертов, богатых сахаром.
  7. Принимайте пищу до 8 вечера и оставьте себе немного времени для прогулки перед сном.

Информация носит рекомендательный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее. Перед тем, как следовать той или иной рекомендации обязательно необходима консультация лечащего врача.

Что влияет на сахар в крови

В XXI веке многие болезни помолодели. Врачи констатируют, что инсульт и сердечные заболевания все чаще встречаются у молодых людей. Не исключение и сахарный диабет. Какие факторы провоцируют повышения глюкозы в крови? Напомним, что типовые показателями сахара в крови для взрослого – 3,3-5,5 ммоль/л. Здоровье любого из нас напрямую зависит от этих показателей. Исследования в области эндокринологии проводились в Европе и США, и ученые пришли к выводу, что минимальное повышения сахара в крови вызывает недостаток коллагена. А это плохо влияет не только на кожу, но и на хрящи и суставы, желудочный тракт. Когда показатели сахара в крови повышаются, то первой причиной изменения называют чрезмерное употребление продуктов, в составе которых много углеводов.

 

Медики говорят, что любой провиант влияет на наличие глюкозы в нашем организме. Существуют три группы продуктов. К первому типу относятся овощи, которые не влияют на работу инсулина. Это шпинат, стручковая фасоль, сельдерей, баклажаны, редис, салат, щавель. Из фруктов подходят грейпфрут, яблоки, вишня, красная смородина и авокадо. Спорным остается вопрос о кофе и зеленом чае. Поскольку даже употребление таких напитков без сахара может изменить уровень сахара в крови. Специалисты рекомендуют использовать натуральный заменитель сахара Lakanto. Он производится в Японии. В его состав входит китайский фрукт Луо Хан Гуо, благодаря чему сахарозаменитель можно использовать не только как добавку к чаю или кофе, но и для выпечки и десертов. Умеренно повышают сахар хлеб и макароны из темных сортов пшеницы, кисломолочные продукты, крупы (исключение рис и манка), печеный картофель. Очень быстро влияют на уровень глюкозы в нашем организме шоколад, сахар-рафинад, фруктовые кремы и сиропы, варенье, напитки с газом, конфеты. В этом ряду находятся дыни, виноград, арбузы, патиссоны, морковь и тыква, орехи. Даже если полностью исключите их со своего меню, то это не значит, что инсулин начнет нормально вырабатываться. Не последнюю роль в этом процессе играет не только диета, но и регулярный прием сбалансированной пищи. Нужно питаться не менее 5 раз в день, интервал должен составлять 3 часа. Готовьте блюда без жиров. Кукурузное или оливковое масло следует добавлять перед подачей. В меню рекомендуется включать блюда тушенные, приготовленные на пару, запеченные или отварные.

 

Недостаточная физическая активность задерживает глюкозу в крови. Когда человек выполняет упражнения, то мышцы получают энергию из сахара. Если занятия в спортзале подходят не всем, то работа в саду и огороде, по дому – хороший способ снизить уровень сахара. Только не забывайте много пить, особенно в жару, чтобы избежать обезвоживания. Стрессы на работе и дома негативно сказываются не только на общем состоянии организма, но и на содержании глюкозы в крови. Занимайтесь релаксацией, обратитесь к психологу, если трудно решить проблему в одиночку. Если ситуация будет иметь затяжной характер, то это плохо повлияет на работу инсулина. Не занимайтесь самолечением, даже если у вас обычная простуда. Употребление порошкообразных лекарств, которые содержат фэнилэфрин, поможет снять симптомы заложенности носа. Но в них много сахара, это провоцирует его повышение в крови. Неконтролируемый прием гормональных и мочегонных препаратов у многих людей «запускает» диабет.

 

Не зря говорят «предупрежден, значит, вооружен». Если будем прислушиваться к работе своего организма, знать, что влияет на амплитуду уровня сахара в крови, не забывать о  здоровом образ жизни и правильном питании, то это поможет не заболеть сахарным диабетом.

17 свойств вреда сахара для здоровья организма человека, для зубов, мозга и других систем тела

Представьте, что кислота из батареек течет по вашим венам.

Это очень похоже на то, что делает сахар внутри человеческого организма! Звучит немного устрашающе, но это так и есть. Белый сахар опасен для организма во многих аспектах, и даже в таких, которые вы, наверное, ни разу и не брали в расчет.

В этой статье я хочу рассказать о том, вреден ли сахар для здоровья человека и на сколько. Об этих аспектах должен знать каждый.

Наша любовь к этому белому песку начинается вполне невинно.

Мы можем добавить ложечку или две в кофе или в овсяную кашу. По итогу развивается привычка или другими словами тяга, потому что со временем хочется все больше и больше.

Поверьте мне, я по себе знаю, как сложно отказаться от этой белой смерти. Большинство из нас потребляет два раза больше суточной нормы сахара в день. Только от сахара мы получаем 300+ калорий в день!

Но добавленный сахар не только делает пищу слаще и ненадолго заряжает нас энергией. Тем не менее сахар вреден для здоровья, он поедает вас изнутри изнутри, затрагивая почти все части тела и органы и вызывая серьезные проблемы в будущем.

Чем вреден сахар для здоровья человека

Насколько вреден белый сахар для здоровья? Вреден ли сахар для организма вообще либо это просто выдумки? Давайте рассмотрим лишь несколько самых серьезных последствий для здоровья человека от злоупотребления сахаром.

1. Вызывает резистентность к инсулину

Одним из самых негативных влияний сахара на организм человека заключается в том, что он приводит к развитию устойчивости к инсулину.

Вот как это происходит: когда мы едим сахар, уровень глюкозы (сахара) в крови начинает повышаться. Организм, в свою очередь, начинает выработку инсулина, который выводит сахар из крови и доставляет его в клетки.

Это процесс протекает нормально, если вы питаетесь правильно. Но когда вы начинаете увлекаться полуфабрикатами и фаст фудом, положение дел резко ухудшается.

Почему?

Потому что такая еда заставляет организм вырабатывать тонны инсулина, чтобы справиться со всей глюкозой в крови. В конечном счете наши клетки становятся устойчивыми к инсулину. Сам инсулин перестает работать как следует. Это может привести к серьезным осложнениями последствиям, таким как синдром резистентности к инсулину, болезням сердца и диабету 2 типа.

2. Вызывает болезни сердца

Большое количество сахара имеет негативное влияние на все тело, а особенно вреден он для сердца.

Триглицериды — это вид жира, который мы получаем от поедания большого количества насыщенных жиров, таких как рафинированное растительное масло.

Проблема еще заключается и в том, что триглицериды образуются от большого количества калорий, поглощаемых в особенности из сладкой пищи.

Как это происходит?

Когда мы едим простые сахара, уровень глюкозы в крови стремительно растет. Поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, чтобы вывести глюкозу из крови. Этот избыточный инсулин дает сигнал печени на превращение глюкозы в триглицериды.

С увеличением количества триглицеридов повышается риск развития заболеваний сердца.

Исследование, проведенное в 2014 году показало, что у людей, потребляющих 25% от всех своих калорий из сахара, в два раза увеличивался шанс умереть от болезней сердечно-сосудистой системы, чем у тех, чей рацион питания содержал менее 10% калорий, приходящихся на сахар.

3. Повреждает печень

Сахар может навредить и печени.

Сахар состоит из 50 % глюкозы (клетки используют для выработки энергии) и 50 % фруктозы.

Фруктоза даже вреднее глюкозы в отношении здоровья и стройной талии.

Но в течение многих лет врачи и диетологи были сконцентрированы лишь на изучении гликемического индекса продуктов питания, который показывает рост глюкозы в крови после употребления в пищу того или иного продукта.

Гликемический индекс варьируется от 50 до 100, где 100 представляет стандарт или эквивалентное количество чистой глюкозы.

Высокий гликемический индекс имеет пища, состоящая из быстро расщепляемых углеводов, так как глюкоза быстро поступает в кровь. Углеводы, которые расщепляются в процессе пищеварения медленнее, имеют низкий гликемический индекс, так как глюкоза поступает в кровь постепенно.

Более низкий гликемический индекс оптимален для пищеварения и для выработки инсулина. К источникам углеводов с низким гликемическим индексом относятся бобы, фасоль, в то время как хлеб и крупы имеют более высокий гликемический индекс.

Поэтому неудивительно, что злоупотребление продуктами с высоким гликемическим индексом ведет к ожирению и диабету.

Проблема фруктозы заключается в том, что она не может быть использована нашими клетками. Сначала она попадает в печень, где превращается в глюкозу, и только после этого доставляется в клетки.

Перегруженная печень

Проблема заключается в следующем: наша печень не может за раз переработать столько фруктозы. Процесс происходит достаточно быстро, и любой избыток фруктозы превращается либо в мочевую кислоту, либо в триглицериды.

Представьте, что это конвейерная лента, по которой движутся различные детали, и рабочие должны своевременно обработать их. А что будет, если увеличить скорость этой ленты?

Скорее всего рабочие перестанут справляться с потоком деталей, и часть из их будет сваливаться на пол в кучу. То же самое происходит в печени, когда вы едите много фруктозы.

А теперь самое плохое — для возникновения этой проблемы много фруктозы и не нужно. Выпитой баночки содовой или сока будет достаточно.

Чтобы предотвратить образование триглицеридов, старайтесь есть меньше фруктозы, или есть пищу с фруктозой медленнее, или займитесь интенсивными тренировками (единственный известный способ увеличить возможности печени перерабатывать столько фруктозы за раз).

Наша печень вынуждена использовать фруктозу для создания жира.

Частое потребление фруктозы может привести к образованию капель жира в печени. Это состояние называется безалкогольной жировой болезнью печени.

Это перегружает печень и может привести к хронической усталости, отеку брюшной полости, желтухе, и если во время не начать лечение, тогда могут развиться более серьезные формы заболеваний печени. Вот почему сахара вреден для этого органа.

4. Ведет к набору лишнего веса

Слишком много сахара в буквальном смысле начинает перегружать организм.

Большинство источников простых сахаров считаются «пустыми калориями». В отличие от таких продуктов, как овощи, фрукты, которые содержат тонны клетчатки, витаминов и минералов, сахар не добавляет в ваш рацион питания ничего…кроме калорий.

Это значит, что вместо того, чтобы есть пищу, которая приносит удовлетворение и сытость, вы добавляете лишние калории в рацион питания.

Это может с легкостью привести к набору веса.

В одном исследовании было обнаружено, что дети, часто пьющие сладкие газированные напитки, чаще всего страдают от ожирения либо избыточного веса по сравнению с теми детьми, которые редко потребляют что-то подобное.

5. Может привести к раку

Сахар «питает» все клетки в нашем теле, даже раковые. Есть доказательства тому, что чрезмерное потребление сахара может вызывать определенные типы рака.

Исследования показали, что избыточное потребление сахара связывают с раком молочной железы, поджелудочной железы, толстой кишки и печени.

Как сахар способствует этому до конца неизвестно. Ученые полагают, что чрезмерное количество триглицеридов, глюкозы и инсулина влияют на обмен веществ человека, изменяя его таким образом, что раковые клетки начинают распространяться по всему телу.

Например, раковые клетки используют сахар, как спортивный автомобиль использует бензин — они нуждаются в нем, чтобы расти и размножаться быстрее.

Глюкоза ускоряет деление клеток рака в так называемом эффекте Варбурга, впервые упомянутом в исследовании Отто Варбурга в 1931 году, выигравшем Нобелевскую премию. В нем говорилось, что раковые клетки процветают в отсутствии кислорода и в избытке сахара.

Новые исследования показывают, что в каждой четвертой опухоли человека наблюдается избыток рецепторов глюкозы снаружи клеточной мембраны, и этот белок действует как магнит, который притягивает к себе всю глюкозу из кровотока.

Теперь понятно, почему сахар исключен или ограничен во всех профилактических диетах.

6. Вызывает привыкание

Вы, наверное, слышали о влиянии сахара на мозг? А вы знаете, что зависимость от сахара похожа на наркозависимость?

Это шокирует, но это правда. Когда мы едим сахар, наш мозг вырабатывает огромное количество опиоидов и дофамина. В это время наблюдаются такие же нейрохимические изменения, как при потреблении наркотических средств.

Исследователи также обнаружили, что при лечении никотиновой зависимости применяются те же препараты, что и при лечении зависимости от сахара. Вот почему нельзя есть сахар.

7. Увеличивает количество мочевой кислоты

Высокий уровень мочевой кислоты увеличивает риск развития заболеваний почек и сердца — и все это происходит из-за перегруженности организма фруктозой.

Когда мы едим фруктозу, которая содержится в обычном сахаре, фруктовых соках, кукурузном сиропе, в организме происходит процесс, конечным продуктом которого является выработка мочевой кислоты. Связь между фруктозой и мочевой кислотой настолько сильна, что высокий уровень последней может свидетельствовать о том, что организм перегружен фруктозой.

8. Приводит к старению кожи

Сахар вреден для кожи, потому что конечные продукты гликозилирования (AGE) приводят к тому, что она быстро тускнеет и становится морщинистой.

Эти AGE-вещества образуются в процессе гликолизирования, когда белки и жиры подвергаются воздействию сахара в кровотоке. Это повреждает как коллаген, так и эластин, ускоряя старение кожи и вызывая потерю эластичности и упругости.

Чем больше сахара в рационе питания, тем больше образуется этих веществ и тем быстрее кожа стареет.

9. Образует свободные радикалы

Вы вероятнее всего слышали о свободных радикалах до этого: опасные непарные электроны, которые способны нанести ущерб здоровью в виде воспалительных процессов, рака и хронических заболеваний.

Рацион питания с избыточным потреблением сахара способствует появлению свободных радикалов в организме.

Избыточный сахар в кровотоке вредит организму двумя методами: он способствует выработке свободных радикалов и снижает уровень антиоксидантов в крови.

Лучший способ бороться со свободными радикалами? Избавьтесь от сахара и ежьте продукты, богатые антиоксидантами, чтобы укрепить свое здоровье.

10. Заставляет кушать больше

Существует причина, по которой небольшой перекус пищей с высоким содержанием сахара и углеводов, не приносит чувство сытости. Это связано с нашими гормонами.

Два основных гормона отвечают за чувство голода и чувство сытости.

Грелин, гормон голода, повышает аппетит и дает знать, когда пришло время поесть.

Лептин, гормон насыщения, делает прямо противоположное, приглушая чувство голода, когда организм уже наелся.

Но когда мы едим много фруктозы, эта система контроля аппетита не работает должным образом. Грелин не подавляется, а лептин не стимулируется.

В чем это проявляется? Вы можете есть сколько угодно фруктозы, но никогда не насытиться. Это приводит к перееданию и набору веса.

11. Разрушает зубы

Каждый из нас получал советы от стоматолога о правильной чистке зубов, выслушивал лекции о том, какой вред наносит сладкая пища зубам, чем вреден сахар конкретно для эмали зубов и полости рта.

А вы знали, что сахар является единственной причиной кариеса зубов? Сахар вреден для зубов. Учитывая возросшее потребление сахара за последние годы, не стоит удивляться, что почти 92% взрослых ежегодно сталкиваются с проблемой кариеса.

У жителей Нигерии, которые практически не потребляют сахар, этот процент равен всего 2.

Лучшим способом защитить зубы от последствий чрезмерного потребления в пищу сахара будет исключение его из своего рациона. Если отказаться на первых этапах получается, можно попробовать коричневый сахар в качестве здоровой альтернативы.

12. Увеличивает риск развития Альцгеймера и деменции

Наш рацион питания играет значительную роль на работу головного мозга и его структуру, поэтому присутствие сахара в нем также вредно для мозга.

Исследователи обнаружили, что рацион питания, содержащий много жира и рафинированного сахара, снижает нейротрофический фактор мозга, который участвует в формировании памяти и поражается на ранних этапах болезни Альцгеймера.

13. Вызывает диабет

Это не секрет, что избыточное потребление сахара в конечном счете приводит к диабету. Это самый известный из побочных эффектов чрезмерного потребления сахара и самый серьезный.

Постоянное злоупотребление сладкой пищей приводит к инсулиновой резистентности, при которой уровень сахара в крови постоянно повышен. Из-за чего риск развития диабета крайне высок.

Если оставить это состояние без контроля, тогда с развитием диабета начнутся проблемы с глазами, зубами, нервами, почками и сердцем.

Нулевая польза и вред сахара для организма очевидны. Поэтому многие врачи-диетологи рекомендуют убрать или минимизировать потребление сладких напитков и продуктов в своем рационе, чтобы снизить риск развития диабета, а лучше прибегать к использованию нерафинированного сахара.

14. Истощает запасы энергии

Когда-нибудь чувствовали себя уставшим и истощенным после поедания сладких закусок? Можете поблагодарить сахар за это.

Клетки орексина, которые отвечают за поддержание бодрости и энергичности, подавляются, когда мы едим много сахара. Когда эти клетки не работают как надо, мы хотим постоянно спать из-за хронической усталости. Это чувство часто появляются после большого сладкого перекуса.

15. Ослабляет кости

Сахар очень вреден для всего организма, вплоть до самых костей.

В одном исследовании на животных было доказано, что высокоуглеводная диета приводит к нарушениям костной ткани и остеопорозу.

Плюс AGE-вещества, упомянутые ранее и формирующиеся из-за избытка сахара в крови, приводят не только к старению кожи, но и костей. Переизбыток этих веществ в организме у больных диабетом зачастую приводит к переломам костей.

16. Может привести к подагре

Если вы никогда не испытывали приступов подагры, тогда вам очень повезло. Это невероятно болезненное состояние происходит, когда мочевая кислота накапливается в крови, затем в виде твердых кристаллов в суставах.

Сильные боли в суставах, отеки, покраснение и несгибаемость — всего лишь несколько симптомов, которые могут наблюдаться во время приступа подагры. Все эти симптомы можно избежать, если внести несколько небольших изменений в образе жизни.

Один из лучших способов избежать накопления мочевой кислоты в крови и приступов подагры? Нулевая польза и вред сахара для организма человека должны подтолкнуть вас к сокращению его потребления, особенно это касается фруктозы.

17. Повышает кровяное давление

Помните, как я говорил о том, что сахар может привести к росту триглицеридов? Но это не единственный побочный эффект от переедания сладостями.

Некоторые эксперты полагают, что для людей с гипертонией сахар вреднее, чем соль. Рацион питания с большим количеством сахаров, особенно фруктозы, негативно сказывается на работе сердце, усложняя его основную задачу по перекачке крови, что может привести к скачкам артериального давления.

Источник: https://yurielkaim.com/sugar-destroying-your-health/

О чем расскажет сахар крови :: SYL.ru

Один из самых важных анализов, который необходимо проводить регулярно, независимо от возраста — это исследование на уровень сахара в крови. Этот показатель является крайне необходимым для диагностики заболеваний эндокринной системы, такого как диабет и другие.

сахар кровиКак проводится анализ

Сахар крови определяется в лаборатории. Кровь берется из пальца. Пациент должен соблюдать некоторые правила, для того чтобы результат был точным: утром и вечером (до похода к врачу) нельзя ничего есть и пить. В некоторых случаях врач может посоветовать соблюдать диету на протяжении нескольких дней: не есть определенных продуктов и блюд. К ним можно отнести: мучное, сладкое, жаренное. Если результат первого анализа окажется неудовлетворительным, вас могут отправить на повторное исследование и на прием к эндокринологу.

сахар в кровиСахар крови и его нормы

Независимо от возраста нормой считается 3,3 – 5,5 ммоль/п. Превышение этого показателя до 6,0 называется преддиабетом. Все что выше – сахарный диабет. Эти показатели верны при сдаче крови из пальца натощак. Регулярные проверки помогут вовремя выявить отклонения и начать лечение заболевания. Повышенный сахар крови должен стать поводом для похода к эндокринологу.

Симптомы сахарного диабета

Ослабление иммунитета, постоянная жажда и резкое наступление слабости могут быть признаками начала заболевания. В таком случае проводится дополнительное обследование. Даже если, сдав анализ натощак, вы получили хороший результат, следует в нем удостовериться. При подозрении на диабет исследования проводится и после приема пищи. Если сахар крови резко увеличился, это говорит о толерантности к глюкозе, что является одним из главных симптомов серьезного заболевания. Последний метод называется текущим и имеет широкую популярность на сегодняшний день.

Что делать дальше

Сахарный диабет поражает людей любого возраста и достатка. Здесь играет очень важную роль своевременный поход к врачу. На ранней стадии есть возможность затормозить болезнь, не дать ей развиться. В этом случае у пациента есть шанс сохранить здоровье, а главное — жизнь.

повышенный сахар кровиПочему повышается сахар крови

Диабет является основной, но далеко не единственной причиной повышения этого показателя. Среди прочих можно выделить:

  • эмоциональное и физическое напряжение;
  • заболевания поджелудочной и щитовидной железы, надпочечников и гипофиза;
  • эпилепсия;
  • отравления окисью углерода;
  • побочные действия лекарственных препаратов.

Признаки повышения уровня сахара

Это постоянная сухость во рту и жажда, увеличение количества мочи, зуд слизистых оболочек и кожи, появление фурункулов. При появлении одного из этих симптомов следует обратиться к врачу и сдать необходимые анализы. Кровь из пальца лучше сдавать несколькими способами, чтобы точно исключить либо подтвердить диагноз. В любом случае врач–эндокринолог сделает все необходимые обследования и вынесет свое решение. Не стоит затягивать с визитом к нему, так как вы рискуете своим здоровьем. В некоторых случаях симптомы отсутствуют, и начало болезни можно пропустить. Поэтому следует регулярно делать анализ на сахар в крови.

Что влияет на уровень сахара в крови у человека с диабетом 1 типа? : SaxarVNorme

Здравствуйте, дорогие друзья! Процесс контроля над уровнем сахара довольно творческий. Здесь нет четких рекомендаций, а порой приходится даже слушать свою интуицию. Для некоторых людей, использующих для лечения диабета инсулин, вычисления и подбор доз может стать хлопотным занятием. Но даже зная основные принципы компенсации сахарного диабета, иногда не получается держать сахара в норме. Казалось бы и дозу рассчитала правильно, и учла исходный сахар, и экспозицию выдержала проверенную, но нет, не получилось прийти к ожидаемым сахарам.
А ведь дело не только в ваших математических способностях, а дело в вас самих, вашем организме. Есть дополнительные факторы, влияющие на окончательный результат и о которых многие забывают, а некоторые даже не подозревают. Даже интуицию можно отнести к этим факторам, но статья не о ней.

Итак, вы уже разобрались как узнать о своих коэффициентах на еду, как проверять работу базального инсулина, имеете понятие экспозиции и уровня активного инсулина, но все равно цифра на глюкометре желает быть лучше? Факторов влияющих на организм, а значит на чувствительность и потребность в инсулине очень много. В данной статье я расскажу о самых банальных и часто встречающихся.

Периоды роста у детей и подростков и сахар крови

Казалось бы у вас уже все получилось, вот уже неделю-другую у ребенка нормальные ровные сахара, но !БАЦ! и с сахарами опять творится что-то непонятное. Прежние дозы перестают действовать или, наоборот, сахар все время падает. Знакомая ситуация? Мне знакома не понаслышке. Где-то до 5,5 лет сахара у нас были стабильные, дозы не менялись, разве что только во время или после простудных заболеваний. Но к шести годам сахара начали постоянно меняться. Я только подберу новый фон и коэффициенты, как через 2-3 недели прежние дозы перестают работать. И так происходит по сей день.

декском4

А оказалось, как до меня дошло чуть позже, что ребенок мой растет, да еще зубы новые лезут, сначала росли задние жевательные, а теперь и вовсе стали один за другим меняться молочные зубы. Выяснилось, что дети растут неравномерно, т. е. не монотонно постепенно прибавляя в росте и весе.
Дети растут скачкообразно, при этом у каждого ребенка свой темп и скорость роста. Другими словами, у детей возникают периоды активного бурного роста, которые сменяются относительным спокойствием и снижением темпов. В дни активного роста потребность в инсулине возрастает и сахара начинают расти, а когда рост притормаживается потребность также снижается и сахара могут быть, наоборот, низкими.

Почему так происходит? А какой гормон ответственен за рост и развитие у детей? Правильно – гормон роста, он же соматотропный гормон, он же соматотропин. Данный гормон вырабатывается гипофизом и является мощным контринсулярным гормоном, т. е. он оказывает абсолютно противоположные инсулину эффекты.
Поскольку в период роста нарушается баланс в сторону соматотропина, то потребность в инсулине вырастает и уровень сахара может вырасти. Кроме соматотропного гормона в процессе роста и развития участвуют  гормоны надпочечников и гормоны щитовидной железы, которые также являются антиподами инсулина. Работая сообща, они существенно повышают потребность в инсулине, что требует смены доз инсулина.
Когда это период настанет и когда он закончится предсказать никто не может. Этот процесс происходит стихийно и спонтанно. Остается только воспринимать этот факт данностью. Что же тогда делать? А ничего. Просто спокойно примите факт перемен, быстро реагируйте на меняющиеся потребности и радуйтесь, что гипофиз вашего ребенка работает отлично.

Количество пищи, ее состав и гликемический индекс

Большое значение в усвоении потребляемых углеводов играет не только их количество, но и общий объем съеденной пищи. Если посчитали и проверили, что на определенное количество углеводов вам нужно уколоть столько-то единиц инсулина и при этом уровень сахара остается оптимальным, то в следующий раз тоже количество инсулина может не сработать несмотря на то же самое количество углеводов. Это может произойти только потому, что во второй раз общий объем пищи значительно больше.

В результате желудок перерастянут, пища перемещается очень медленно, пищеварительных соков не хватает, чтобы быстро расщепить глюкозу, а ведь инсулин уже введен и он ждет свою порцию углеводов, а их нет, потому что в желудке создалась “пробка”. Но инсулину некуда деваться он продолжает утилизировать ту глюкозу, которая медленно проникает в кровь и может сложиться такая ситуация, что на пике действия инсулина глюкозы будет недостаточно и может возникнуть угроза гипогликемии.
Создается ситуация “инсулин обогнал еду” и вы вынуждены съесть что-то очень быстрое, например, кусок сахара, чтобы не получить гипо. Но ведь этот сахар не был в списке приглашенных и в конечном итоге весь инсулин закончился, а углеводы, застрявшие в пробке и с трудом всосавшиеся наконец-то в кровь, окажутся не удел. Как результат, повышение сахара на отработке инсулина.
Совет: если планируется длительная трапеза с обилием белковой и жирной пищи, делите инсулин на две части, одну часть колите перед трапезой, а вторую в середине.
Употребление продуктов с разным уровнем гликемического индекса требует разного подхода в выборе доз. Для продуктов с высоким ГИ требуется чуть больше инсулина и чуть дольше выдержки между уколом и едой.
Как решить проблему? Только опытным путем. Экспериментируйте с привычными углеводными продуктами по их количеству и сочетанием с другими продуктами, записывайте все в пищевой дневник. В будущем вы будете знать на какую еду сколько взять инсулина. А вообще мой совет: ешьте предельно простую еду, избегайте сложных блюд типа пиццы в повседневной пище, ешьте малыми порциями, но часто.

Употребление жиров и белков и сахар крови

Я уже давно обещала вам рассказать о влиянии белка и жира на компенсацию и подборы доз. Я это помню  и обещание сдержу. Через несколько дней хочу выпустить статью на эту тему, так что подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить. Сегодня хочу сказать, что белки и жиры действительно повышают уровень сахара в крови и их нужно тоже учитывать, особенно, если вы едите их в большом количестве.
Почему так происходит? Казалось бы белки и жиры не имеют отношения к углеводному обмену. Однако имеют. В каждом человеческом организме протекает такой интересный процесс – глюконеогенез. Глюконеогенез – это синтез глюкозы из неуглеводных субстратов, а именно из жиров и белков. Природа так позаботилась, чтобы даже в голодные времена организм постарался дожить до хороших сытых времен.

декском3

Поэтому даже если не будет никакой еды организм начнет кушать себя, т. е. пускать на энергетические нужды в качестве топлива в первую очередь белок мышц, а затем уже подкожный жир. Именно поэтому без углеводов мы можем прожить, а вот без незаменимых жирных кислот и тем более без незаменимых аминокислот не может. Заметьте незаменимых углеводов не бывает, поэтому отговорка, что мозгу нужны углеводы и поэтому я ем шоколадку не работает. Мозг получит свое в самую первую очередь, будьте спокойны, просто с шоколадкой ему веселее)
Итак, отвлеклась на тему похудения, но ведь статья не об этом. Именно поэтому существует еще белковая и жировая единица и можно высчитать сколько нужно инсулина на то или иное количества мяса или рыбы, например.
Но вот загвоздка, процесс глюконеогенеза довольно длительный и сахар начинает повышаться спустя 4-5 часов после приема такой пищи. Поэтому и подкалывать ультракороткий нужно примерно на третьем часе после еды, а если вы пользуетесь простым коротким инсулином, то дозу на белки можно заложить в основную дозу, потому что подействуют они как раз к моменту повышения сахара. Как вести расчет я расскажу уже в следующей статье.

Женский цикл

К сожалению, женщинам немного труднее дается компенсация сахарного диабета потому что у них имеется ежемесячная смена гормонального фона. С ней трудно не считаться. Начиная со второй фазы менструального цикла потребность в инсулине начинает увеличиваться и достигает своего пика за 1-2 дня до менструаций. С началом кровотечения потребность падает и цикл повторяется снова.
У разных женщин этот процесс происходит по разному. У кого-то более выражено, у кого-то менее выражено. У кого-то изменяется потребность в базальном инсулине, а кто-то вынужден менять только дозы на еду.
Еще одна проблема, которая подстерегает женщин – это период менопаузы. В этот период происходят гормональные перестройки, которые сравнимы с перестройкой у подростков или периодами роста у детей.
Как решить ситуацию? Никак. Придется принять данный факт и подстраиваться под потребности организма каждый месяц.

Метеочувствительность, время года и лунный цикл

Многие недооценивают важность и силу влияния погодных условий на потребность в инсулине. Согласитесь, что есть люди, которые подобно барометру определяют изменение погоды. У некоторых начинает болеть голова, подниматься давление. Так почему же не может меняться чувствительность к инсулину? Эта особенность может быть не у всех, а только у особо метеочувствительных людей.
Каждый опытный диабетик не может не заметить как меняется потребность в инсулине с наступлением зимы или лета. Я лично подтверждаю, что этот факт имеет место быть. Вот уже 5 лет я замечаю такие колебания и принимаю их как данное. Обычно в холодное время года инсулина нужно больше, чем в летнее.

декском2

Ну и лунный цикл. Вы наверное подумаете, что я спятила окончательно. Однако я нашла такую информацию, что в течении лунного цикла потребность также меняется. На растущей луне потребность в утреннем инсулине растет примерно на 1,5 %, а дозы вечернего падают на столько же. В полнолуние могут быть вечерние гипогликемии. На убывающей луне процесс идет в обратную сторону. В новолуние коэффициенты достигают своих пиков. Если луна способна влиять на моря и океаны, на рост и развитие растений, то почему вы думаете, что она не может влиять и на человеческий организм?
Вот те факторы, про которые многие забывают или не имеют представления. Я бы могла еще добавить о физических нагрузках и дневном сне, об острых болезнях и обострении хронических, но я оставлю это для другой статьи, потому что изменение потребности в этих случаях очевидны. Как вы видите просто математических вычислений порой не хватает, нужно учитывать еще и эти факторы. Но многие из тих факторов совершенно не предсказуемы и не зависят от наших действий. Как в таких условиях сохранять сахара в норме?
Для этого в идеале необходимо очень часто наблюдать, делать замеры уровня глюкозы. Только так вы увидите как реагирует уровень глюкозы на меняющиеся условия. Это даст вам возможность вовремя среагировать: подколоть дополнительный инсулин или съесть дополнительные ХЕ.
Но вы в тоже время понимаете, что только с помощью глюкометра полностью контролировать сахар не реально. В такие моменты незаменимой становится система постоянного мониторирования. Их сейчас много, но наша семья пользуется Dexcom. Он на страже здоровья 24 часа в сутки, смотрит сахар в крови каждые 5 минут и выводит значение в виде графика на монитор. Он всегда разбудит вас среди ночи при опасном уровне глюкозы, будь то высокий или низкий, причем будет будить вас пока вы не отреагируете. Dexcom покажет вам куда движется уровень сахара и с какой скоростью, так что у вас всегда будет время, чтобы успеть что-то сделать.
Мы вот уже 2 года живем с этим прибором и уже не представляем жизни без него. Я писала о нем подробно в этой статье. Он действительно выручает в сложных ситуациях, в путешествии, в детском садике, на спортивной тренировке, а также во время болезней. Ко всему прочему у нас есть свобода выбора в еде, я всегда вижу, когда начинает поднимать сахар белок и вовремя подкалываю, не давая шанса на высокий подъем. Я стала спать спокойнее, когда у нас появился прибор. До этого я подрывалась по несколько раз за ночь, а теперь мне достаточно одним глазом взглянуть на лежащий монитор на тумбочке и понять, что все нормально.
Вы скажите, что это дорого, но позвольте мне сказать, что это стоит всех тех преимуществ, которые дает прибор. Сколько вы делаете замеров в день? 12-15-20? С ним вы будете делать в два раза меньше, а то и еще реже, потому что отпадет необходимость, поскольку вы будете все видеть на мониторе. С учетом высоких цен на тест-полоски, использование системы будет не намного дороже.
Я периодически ищу новых надежных поставщиков этих приборов, потому что просто так Dexcom в России не купить. Недавно познакомилась с Еленой Богачевой, которая занимается посредничеством в течении 10 лет и поставляет приборы и расходные материалы от официального представителя Dexcom в Чехии. Мы заказали 4 коробки сенсоров и один трансмиттер на “всякий пожарный”.

ДЕКСКОМ

Вот что мне сказала Елена о преимуществах работы через Чехию и ее компанию:

  • С Чехии стоимость системы и сенсоров выходит дешевле, чем заказывать в России.
  • Доставка до покупателя занимает 8-10 дней в любой город России. Если отправляют посылку по России, то на почту примерно уходит столько же дней.
  • Все товары всегда свежие, сенсоры например идут сейчас со сроком окончания январь 2016 года. В России и просрочка есть.
  • Закупаю у официального продавца Дексом в Праге. Гарантия на систему сохраняется и в случае чего я все заменю.
  • Я всегда в сети в рабочее время, и в выходные. Готова оказать помощь и консультацию.
  • Оплату принимаю в рублях, долларах и евро.
  • Есть интернет магазин: http://dexcom.me/ на нем отображается автоматически цена в рублях по текущему курсу кроны. Иногда на сайте проходят акции и скидки.
  • Мне доверяют читатели и пользователи портала ДиаКлуб.

Если вы желаете приобрести прибор, но все еще сомневаетесь, то вы можете лично пообщаться с Еленой. Привожу ниже все контактные данные:
группа Вконтакте: vk.com/dexcomg4platinum
личная страница Вконтакте: vk.com/posrednikshop
телефон: +420776170550
e-mail: [email protected]
skype: bogachev_i_bogacheva
На этом у меня все. Решайтесь, не пожалеете. Прошу подтвердить, кто уже пользуется и счастлив, что есть такая удобная вещь. Прошу также высказаться тех, кто уже пользуется или пользовался этим прибором и остался не доволен прибором. Опишите свою претензию предметно и аргументировано. Посмотрим каких комментов больше.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна ДЕКСКОМ

Неожиданные факторы, повышающие уровень сахара в крови!

Не важно, страдаете вы от диабета и замеряете уровень сахара ежедневно или просто волнуетесь о его повышении, стараясь поддерживать здоровый уровень, вам в любом случае стоит внимательно изучить неожиданные факторы, которые могут вызывать скачки. Зная их, вы сможете защитить свое здоровье.

Отказ от завтрака

Фактор

Женщины с лишним весом, которые пропускают завтрак, отличаются повышенным уровнем инсулина и глюкозы в крови, после того как съедят обед. Если в меню присутствовал и завтрак, таких скачков не происходит, как демонстрируют исследования. Кроме того, ученые установили, что мужчины, регулярно пропускающие завтрак, отличаются повышенной вероятностью развития диабета.

Фактор

Первый прием пищи, особенно если он богат белком и полезными жирами, позволяет стабилизировать уровень сахара в крови на весь день. Постарайтесь внимательно планировать свой рацион и всегда начинайте день со сбалансированных блюд, это важно не только для диабетиков, но и для любого человека, который следит за своим здоровьем и не хочет сталкиваться с пониженным уровнем энергии.

Искусственные подсластители

Сахар

Искусственные подсластители безопаснее для здоровья, чем обычный сахар? Это распространенное мнение, тем не менее оно ошибочно. Исследователи установили, что искусственные подсластители могут негативно действовать на организм, они все равно повышают уровень сахара в крови. Когда мышам давали искусственные подсластители, у них был больший скачок уровня сахара в крови, чем у мышей, которые пили обычную воду или воду с обыкновенным сахаром. Искусственные подсластители могут влиять на бактерии в кишечнике, что воздействует на то, как организм перерабатывает глюкозу. Исследования с участием людей показали, что постоянное использование искусственных подсластителей приводит к повышенному уровню сахара в крови. Это не означает, что обычный сахар безопаснее. Любой вариант подсластителя следует употреблять в меру, контролируя количество сладкого в рационе. Тогда опасности для организма не будет.

Пища, богатая жиром

Диабет

Люди с диабетом стараются контролировать уровень углеводов в своей еде, но недавние исследования показали, что высокое содержание жира тоже может влиять на уровень сахара в крови. В рамках исследования испытуемые употребляли жирную пищу, а потом выпивали напиток с сахаром. В результате уровень сахара в крови оказывался на тридцать два процента выше, чем когда они не употребляли жиров. Судя по всему, повышенное количество жира в крови влияет на способность тела выводить глюкозу. Если вы не хотите сталкиваться с проблемами со здоровьем, постарайтесь избегать пищи с избыточным количеством жира. Всегда выбирайте сбалансированные блюда.

Кофе

Фактор

Исследования показали, что употребление кофе помогает снизить риск развития диабета второго типа в дальнейшей перспективе, тем не менее, если у вас уже есть диабет, кофеин может быть опасен. В таком случае он иногда повышает уровень сахара. Все индивидуально, так что не стоит категорически отказываться от кофе, просто следите за состоянием своего организма и помните, что некоторые люди более чувствительны к кофеину, чем остальные. Вполне вероятно, что вам вовсе не придется сильно ограничивать употребление любимого бодрящего напитка — порой кофе может быть даже полезен!

Инфекционный процесс

Сахар

Не важно, в чем причина воспаления – может, это простуда, а может, инфекция мочевых путей, — иммунитет в любом случае вырабатывает особые химические вещества, которые могут негативно подействовать на уровень сахара в крови. Болезнь — это форма стресса, вызывающая усиление защитных способностей организма. Гормоны стресса снижают чувствительность к инсулину, в результате уровень сахара может значительно повышаться во время болезни. Для людей, страдающих от диабета, даже есть специальные правила касательно питания, предназначенные для периодов простуд. Самое важное – это поддержание высокого уровня увлажнения организма с помощью напитков без кофеина и без сахара. Это помогает избавиться от излишков глюкозы и стабилизирует работу организма. Диабетикам обязательно следует сообщать врачу о воспалительном процессе, это поможет ему подобрать оптимальную дозу инсулина и скорректировать частоту проведения анализов крови. Всем остальным тоже следует об этом помнить: возможно, причина неудачного анализа крови кроется именно в том, что вы просто болели во время визита к врачу.

Нехватка сна

Диабет

Хороший ночной сон необходим для вашего организма, особенно если у вас уже диабет или вы опасаетесь, что он проявится. Исследования показали, что у пациентов с диабетом первого типа чувствительность к инсулину серьезно снижалась в дни, когда они спали всего четыре часа за ночь. Сон помогает восстановиться. Если вы спите недостаточно, то создаете постоянную нагрузку на организм. Всякий раз, когда нагрузка растет, повышается и уровень сахара в крови. Постарайтесь создать для себя нормальный график, в котором всегда есть место для полноценного ночного отдыха.

Курение

Фактор

Очевидно, что курение — это вредная привычка, но особенно сигареты опасны для людей с диабетом. Исследования показали, что зависимость прямая: чем больше в крови человека никотина – тем выше уровень сахара. Это значительно повышает вероятность серьезных осложнений, таких как сердечный приступ, инсульт или отказ почек. Постарайтесь отказаться от сигарет как можно скорее, если хотите избежать проблем со здоровьем — это важно не только при диабете, ведь никотин вредит абсолютно всем и не имеет никаких положительных последствий.

Определенные медикаменты

Диабет

Разнообразные лекарства, от стероидов для контроля за астмой до таблеток для стабилизации уровня холестерина или диуретиков, снижающих кровяное давление, могут повышать уровень сахара в крови. Многие такие лекарства крайне важны для вашего здоровья, так что если вы их используете, просто постарайтесь отслеживать уровень сахара в крови как можно более внимательно. Кроме того, старайтесь обсуждать каждое новое назначение со своим лечащим врачом, чтобы минимизировать воздействие медикаментов на ваш организм.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *