Можно ли есть рис при сахарном диабете 1 типа
Почему диабетики боятся риса
Диабет – эндокринное заболевание, которым страдают миллионы людей. Но это не приговор, а повод изменить образ жизни и перейти на здоровое питание. Рис является одной из древнейших зерновых культур, которая составляет основу рациона половины населения Земли.
Из него готовят сытные, полезные питательные блюда, которые содержат большое количество углеводов. Но при диабетической болезни их не рекомендуется употреблять. Как же быть? Неужели нужно отказаться от него?
Словом, здоровому человеку от риса лучше не отказываться. Остается понять, следует ли поступать также и диабетикам.
Виды риса
Рис состоит до 70% из сложных углеводов, поэтому он поднимает уровень сахара в крови. Следовательно, диабетики первого типа должны заблаговременно подкорректировать дозу вводимого инсулина, а больные вторым типом могут употребить лишь незначительное количество риса за приём.
При желании отведать рис, диабетикам рекомендуется употреблять неочищенные виды культуры. В таком рисе почти полностью отсутствует клейковина, присущая другим злаковым культурам. Он обладает питательными веществами, витаминами, минералами, аминокислотами при незначительном содержании белка.
Учитывая благотворные свойства риса, несомненно, это особый продукт питания, при всём при этом рис имеет высокий гликемический индекс. Но все ли виды риса небезопасны для диабетиков?
Бурый рис. Рекомендован к употреблению диабетикам как 1, так и 2 типов. Факт присутствия в нем кожуры и отрубей, полезных веществ, наличие витамина В1, пищевых волокон, фолиевой кислоты благоприятствует поддержанию физиологических процессов, связанных с патологическими сбоями в выработке нужного количества глюкозы, поддерживанию сердечно-сосудистой и нервной системы в надлежащем рабочем состоянии.
Один из древнейших злаков на нашей планете, рис можно по праву назвать легендарным продуктом. Первые сорта появились еще 9 тысяч лет назад на территории современной Азии, и ученые до сих пор спорят, какая страна имеет право называться родиной того самого риса – Индия, Китай или Таиланд.
Сейчас же рис разных сортов и даже цветов стал знаковым блюдом многих национальных кухонь – не только азиатские суши, но и узбекский плов, итальянское ризотто и английский рисовый пудинг…
За что ценят рис
Сегодня во многих уголках планеты выращивают многоликий рис – вред и польза его во многом зависят от сорта, способа обработки и даже окраски. Но есть и общие черты, которыми так славится этот злак. Богатство риса – это комплекс сложных углеводов, которые заряжают нас энергией и бодростью, поэтому не стоит забывать о рисовой каше на завтрак, даже если вы уже давно выросли.
Витаминный комплекс в рисе, возможно, не напоминает состав какого-нибудь «Алфавита», но зато эти зернышки – кладезь витаминов группы В. Именно эти витамины берегут нашу нервную систему в современных условиях вечных стрессов, отвечают за нашу красоту и стабильный обмен веществ.
Многие знают, что существует несколько разновидностей данного продукта. Какой рис можно диабетикам? Неужели все они одинаково опасны для диабетиков? Нет.
Выделяют следующие сорта натурального злака:
- Белый шлифованный.
- Бурый.
- Коричневый.
- Красный.
- Черный или «дикий».
Вредным считается только первый представитель. Он содержит огромное количество легких углеводов, имеет высокий гликемический индекс и способствует резкому подъему количества глюкозы в крови. Помимо этого, все виды продукта остаются весьма полезными для организма.
Как применять рис при сахарном диабете 2 типа и 1
Необработанный рис можно включать в рацион питания диабетика в небольших количествах. Существует множество вкусных блюд, в состав которых может входить коричневый или бурый рис. Вот только некоторые из них:
- Рисовый суп с молоком и морковью.
- Плов из дикого риса и нежирных сортов мяса.
- Тефтели из рыбы и коричневого риса.
- Овощной суп с бурым или пропаренным рисом.
Диабетикам на заметку. Рис, безусловно, полезный продукт питания и небольшие его количества значительно улучшают органолептические свойства готовых блюд. Так что не стоит бояться употребления риса в пищу, однако это нужно делать с умом! Рис при сахарном диабете может быть даже полезным.
Рецепты приготовления
Безусловно, придумано огромное количество самых разных способов приготовления риса. В основном речь идет о том, чтобы готовить из него кашу. Так, она может быть сладкой или соленой, подготовленной на воде, с помощью бульона или же молока.Кроме этого, в рисовую кашу допустимо добавлять орехи, фрукты и овощи.
Как уже отмечалось ранее, во время сахарного диабета в рацион допустимо внедрять все типы риса, помимо белого, который был подвергнут процедуре шлифовки.
Как готовить разные виды риса? Многие диабетики боятся, что не справятся с приготовлением рисовых блюд, но ничего страшного здесь нет, терпение и труд – обед получится вкусным!
Каша из бурого зерна. Одна чашка риса заливается 3 чашками воды. Проваривается или пропаривается в течение 45 минут на слабом огне. Затем по вкусу добавляются специи: соль или сахар, перец и так далее. Если хотите кашу сделать с фруктами, нужно выбирать допустимые, например, авокадо или зеленые яблоки.
Суп с брокколи. Для приготовления потребуется 2 головки лука, бурый или коричневый рис, брокколи, сметана, зелень, специи. Лук нарезать и прожарить до золотистого цвета. Выложить в кастрюлю, где уже наполовину проварился рис. За 20 минут до конца приготовления бросить соцветия брокколи. Проварить, добавить по вкусу специи. Зелень и сметана подаются вместе с порциями супа.
Зная о пользе нешлифованного, бурого, черного сортов, многие все же не рискуют их покупать. Обосновывают они это тем, что не знают, как их необходимо готовить. Также некоторые полагают, что кушать неочищенный рис будет не совсем приятно из-за наличия оболочки. Если такой сорт вам не нравится, то можно попробовать красный, черный или пропаренный рис.
Из нешлифованных зерен можно приготовить овощной суп: он идеально подойдет для диабетиков. Предварительно крупу следует обжарить на сковороде вместе с луком. Далее суп готовится по обычной схеме. Правда, овощи следует в него закладывать уже после крупы.
Но наиболее полезным считается употребление риса, который не прошел термическую обработку. В таком случае в нем сохраняются все полезные вещества. Приготовить его не сложно: 1 ст.л. выбранного вида риса следует на ночь замочить водой. Утром его необходимо съесть. Так проводится рисовая чистка. Делать ее могут и здоровые люди, в процессе выводятся шлаки и соли.
Приготовить диабетики для себя могут и плов. При его варке следует использовать не свинину, а куриное филе. В процессе приготовления можно добавлять большое количество овощей.
Разнообразить рацион можно с помощью рисово-рыбных тефтелей. Для этих целей смешивают филе рыбы нежирных сортов, лук, яйца, подсушенный хлеб. Рис предварительно следует проварить до полуготовности.
Из риса можно приготовить массу вкусных и разнообразных блюд не только для здорового человека, но и для диабетика.
Легкий рисовый суп
Несложное в приготовлении блюдо способно улучшить состояние больного. Для начала готовится вкусный и ароматный овощной бульон. Пока варево на подходе, можно обжарить 2 головки лука и 50 гр. риса на среднем огне. Лучше всего при жарке использовать сливочное масло.
Из сковороды обжаренные компоненты переложить в бульон и проварить, пока рис не будет готовым.
Рисовая каша
Многие не могут представить свою жизнь без каши, рисовой в том числе. Такое блюдо не должно содержать каких-либо сладких фруктов. Кроме того, придется забыть о кашах быстрого приготовления.
Рис при сахарном диабете 2 типа можно употреблять, но только осторожно. Для разнообразия допускается приготовления плова, однако мясо следует брать нежирных сортов, предпочтительнее куриную грудку. Рис, конечно же, не белый и морковь.
Рыбные тефтели с рисом
Понадобится любое нежирное рыбное филе, которое пропускается через мясорубку с луком. К полученной массе добавляется размоченная корочка хлеба, 2 яичка.
Все солится. Коричневый рис, сваренный отдельно, добавляется к рыбному фаршу.
После тщательного перемешивания формируются небольшие шарики, обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на растительном масле. Как альтернатива, такие тефтели можно потушить в томате.
Рис для диабетиков — продукт разрешенный. Главное, исключить из рациона белую его разновидность, выбрав ему достойную альтернативу. Сваренный на воде, бульоне или молоке, в виде плова или с добавлением орехов, фруктов — в любом виде рис станет достойным дополнением диабетического стола.
Противопоказания риса
- Стоит исключить из рациона питания обычный белый рис. Из-за способа обработки в зёрнах повышается количество простых углеводов. Поэтому такой рис будет способствовать повышению уровню сахара в крови. Помимо этого будет набираться избыточный вес.
- Состояние больного может сильно ухудшиться, и лечение будет затруднено. Белый рис негативно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому стоит отдавать предпочтение нешлифованным зёрнам. Выбирайте правильные крупы.
В шлифованной крупе сосредотачиваются углеводы, при их попадании в организм может резко подскочить сахар. Но существует много разновидностей риса, которые разрешены к потреблению при диабете.
можно ли есть гречку при сахарном диабете
Вредны ли все виды риса?
Все разновидности риса представляют собой совокупность сложных углеводов, витаминов, различных полезных микроэлементов и минералов. Рис идеальный продукт для вывода солей, токсинов, шлаков из организма.
Употребление риса улучшает работу ЖКТ и эндокринной системы человека, способствует улучшению жирового и углеводного обменного процесса. Активизирует иммунную систему, способствует образованию новых клеток в поджелудочной железе.
При наборе таких положительных моментов от употребления в пищу риса все же существуют и противопоказания.
Грубая клетчатка, присущая дикому и коричневому рису, может провоцировать желудочно-кишечные расстройства при неумеренном потреблении. Также следует свести к минимуму его употребление при язве или гастрите.
Шлифованный белый рис небогат микроэлементами и витаминами. В нем содержится большое количество углеводов, и его употребление в пищу не способствует улучшению самочувствия диабетиков обоих типов – по этой причине может развиваться атеросклероз, почечнокаменная болезнь, гипертония.
В зависимости от вида риса данный злаковый продукт питания будет и полезен и вреден. Польза от коричневого, бурого и пропаренного риса несомненно имеется и подтверждена исследованиями.
Людям, страдающим диабетом можно в небольших количествах употреблять неочищенный рис, так как он богат нутриентами и имеет в составе только сложные углеводы. Которые не перегружают поджелудочную железу и не вызывают резкой гипергликемии.
А вот белый или очищенный рис, наоборот, вреден. Не так давно учёные выяснили, что белый рис даже способствует развитию сахарного диабета! Белые, очищенные зёрна содержат не только сложные углеводы, но и простые, что повышает энергетическую ценность продуктов из риса во много раз и приводит к переизбытку энергии в организме и гипергликемии.
Можно ли есть коричневый рис при сахарном диабете?
Как коричневый рис влияет на организм при сахарном диабете
Коричневый рис – это полезное дополнение к сбалансированному рациону питания, даже если у вас сахарный диабет.
Тем не менее важно следить за размерами порций и знать, как эта пища влияет на уровень сахара в крови.
Общая польза для здоровья
Коричневый рис имеет впечатляющий профиль питательных веществ. Он является хорошим источником клетчатки, антиоксидантов и нескольких витаминов и минералов (1, 2).
В частности, это цельное зерно богато флавоноидами – растительными соединениями, обладающими мощными антиоксидантными свойствами. Употребление в пищу богатых флавоноидами продуктов снижает риск возникновения хронических заболеваний, включая болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера (1, 3).
Все большее количество данных свидетельствуют о том, что продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, полезны для здоровья пищеварительного тракта, и могут снизить риск развития хронических заболеваний. Он также может способствовать чувству сытости и снижению массы тела (4, 5, 6).
Богат питательными веществами
В 200-граммовой порции вареного длиннозернистого коричневого риса содержится (2):
- Калории: 248 ккал
- Жир: 2 грамма
- Углеводы: 52 грамма
- Клетчатка: 3 грамма
- Белок: 6 грамм
- Марганец: 86% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Тиамин (B1): 30% от РСНП
- Ниацин (B3): 32% от РСНП
- Пантотеновая кислота (B5): 15% от РСНП
- Пиридоксин (B6): 15% от РСНП
- Медь: 23% от РСНП
- Селен: 21% от РСНП
- Магний: 19% от РСНП
- Фосфор: 17% от РСНП
- Цинк: 13% от РСНП
Как видите, коричневый рис является отличным источником магния. Всего 200-граммовая порция вареного коричневого риса практически на 100% покрывает суточную потребность человека в этом минерале, который способствует развитию костей, сокращению мышц, функционированию нервов, заживлению ран и даже регулированию уровня сахара в крови (2, 7, 8).
Кроме того, коричневый рис является хорошим источником рибофлавина, железа, калия и фолата.
Польза для людей с сахарным диабетом
Благодаря высокому уровню содержания клетчатки коричневый рис значительно снижает уровень сахара в крови после еды у людей с избыточным весом, а также с сахарным диабетом 2 типа (9, 10, 11).
Для предотвращения или задержки прогрессирования сахарного диабета важен постоянный контроль уровня сахара в крови (12).
В исследовании, проведенном с участием 16 взрослых с сахарным диабетом 2 типа, употребление 2 порций коричневого риса привело к значительному снижению уровня сахара в крови после еды и уровня гемоглобина A1c (маркера контроля уровня сахара в крови) по сравнению с употреблением белого риса (13).
Между тем, 8-недельное исследование с участием 28 взрослых с сахарным диабетом 2 типа показало, что у тех, кто ест коричневый рис по крайней мере 10 раз в неделю, наблюдалось значительное улучшение уровня сахара в крови и функции эндотелия – важного показателя здоровья сердца (14).
Коричневый рис может также помочь улучшить контроль сахара в крови, способствуя снижению веса (11).
В 6-недельном исследовании с участием 40 женщин с избыточным весом или ожирением было выявлено, что употребление 150 грамм коричневого риса в день привело к значительному снижению веса, окружности талии и индекса массы тела (ИМТ) по сравнению с белым рис (15).
Снижение избыточной массы тела очень важно, так как в наблюдательном исследовании, включавшем 867 взрослых отмечалось, что у тех, кто потерял 10% или более своей массы тела в течение 5 лет после постановки диагноза сахарный диабет 2 типа, вероятность достижения ремиссии за этот период была в два раза выше (16).
Может защитить от сахарного диабета 2 типа
В дополнение к потенциальной пользе для людей с диабетом, коричневый рис может даже снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.
Исследование, проведенное с участием 197282 взрослых людей, связало употребление не менее 2 порций коричневого риса в неделю со значительно сниженным риском развития сахарного диабета 2 типа. Кроме того, замена всего 50 грамм белого риса на коричневый была связана с 16% снижением риска развития этого заболевания (17).
Хотя механизм не совсем понятен, считается, что более высокий уровень содержания клетчатки в коричневом рисе по крайней мере частично отвечает за этот защитный эффект (18, 19).
Кроме того, в коричневом рисе содержится больше магния, что также связано с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа (20, 21, 22).
Вывод:
Из-за содержания клетчатки коричневый рис может улучшить контроль сахара в крови, что очень важно для людей с сахарным диабетом. Его употребление также может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.
Каков гликемический индекс коричневого риса?
Гликемический индекс (ГИ) измеряет, насколько пища повышает уровень сахара в крови, и может быть полезным инструментом для людей с сахарным диабетом (23).
Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови больше, чем продукты со средним или низким ГИ. Таким образом, употребление большего количества продуктов в категориях низкого и среднего уровня может способствовать контролю уровня сахара в крови (24, 25, 26).
Гликемический индекс вареного коричневого риса равен 68, что относит его к категории продуктов со средним ГИ.
Чтобы представить это в перспективе, вот примеры других продуктов, основанных на их оценке ГИ (27):
- Продукты с высоким ГИ (оценка 70 и более): белый хлеб, кукурузные хлопья, овсяная каша быстрого приготовления, белый рис, рисовые крекеры, белый картофель, арбуз.
- Продукты со средним ГИ (оценка 56–69): кускус, мюсли, ананас, батат, попкорн.
- Продукты с низким ГИ (оценка 55 или меньше): овсяная каша (плющенный или цельный овес), ячмень, чечевица, фасоль, некрахмалистые овощи, морковь, яблоки, финики.
Для сравнения, показатель белого риса в 73 балла делает его пищей с высоким ГИ. В отличие от коричневого риса, в нем меньше клетчатки и, следовательно, он быстрее переваривается, что приводит к большему всплеску уровня сахара в крови (17, 28).
Людям с сахарным диабетом, как правило, рекомендуется ограничивать потребление продуктов с высоким ГИ.
Чтобы помочь снизить общий ГИ вашего приема пищи, важно есть коричневый рис вместе с продуктами с низким ГИ, источниками белка и полезными жирами.
Вывод:
Коричневый рис имеет средний показатель ГИ, что делает его более подходящим, чем белый рис – который имеет высокий показатель – для людей с сахарным диабетом.
Размер порций и качество диеты
Контроль общего потребления углеводов является важной частью контроля уровня сахара в крови. В результате вы должны помнить, сколько коричневого риса вы едите.
Поскольку нет рекомендаций относительно того, сколько углеводов вы должны есть, вы должны основывать свое оптимальное потребление на ваших целях в уровнях сахара в крови и реакции вашего организма на углеводы (29, 30).
Например, если ваша цель 30 граммов углеводов за прием пищи, вы должны ограничить потребление коричневого риса до 100 граммов, которые содержат 26 грамм углеводов. Остальная часть ваших блюд может быть составлена из низкоуглеводных продуктов, таких как куриная грудка и жареные овощи (2).
Помимо контроля размеров порций, важно помнить, что цельные зерна являются лишь частью сбалансированной диеты. Старайтесь включать в каждый прием пищи другие богатые питательными веществами продукты, в том числе постные белки, полезные жиры, фрукты и овощи с низким содержанием углеводов.
Разнообразная сбалансированная диета, богатая цельными продуктами и практически полностью исключающая переработанные, очищенные продукты, не только обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов, но и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови (31, 32).
Фактически, исследование с участием 229 взрослых с сахарным диабетом 2 типа показало, что у людей с более высоким качеством питания контроль сахара в крови был значительно лучше, чем у людей с низким качеством питания (31, 33).
Чтобы определить, как сбалансировать ваш рацион питания вы можете проконсультироваться с врачом или профессиональным диетологом.
Вывод:
Поддержание сбалансированной диеты с высоким содержанием цельных продуктов и низким содержанием чрезмерно обработанных было связано с улучшением контроля уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом.
Подведем итог
Если у вас сахарный диабет коричневый рис совершенно безопасен в умеренном количестве.
Хотя в нем много углеводов, его клетчатка, антиоксиданты, витамины и минералы могут улучшить контроль сахара в крови, тем самым помогая справиться с диабетом.
Однако, чтобы контролировать уровень сахара в крови вы все равно должны следить за размерами порций и сочетать коричневый рис с другими полезными продуктами, такими как постные белки или полезные жиры.
Коричневый рис может стать питательным дополнением к хорошо сбалансированной диете.
Рис при диабете 2 типа, состав, виды и калорийность продукта
Разные виды риса по-разному воздействуют на организм. Диабетикам нельзя использовать белый рис, но другие виды для них практически незаменимы. Чем же так полезны разновидности риса? Какие блюда можно приготовить из этой злаковой культуры?
Диабетикам приходится постоянно контролировать свое питание, чтобы не допустить продукты, вызывающие резкое увеличение сахара в крови, например, рис при диабете 2 типа. Для таких людей важно знать, какие продукты допустимы, а от каких нужно навсегда отказаться. Спорным продуктом является рис при диабете 2 типа. Одни врачи его запрещают, другие одобряют его использование. Так можно ли есть рис при диабете? Какие его виды допускаются, и в каких количествах?
Допустим ли рис для больных диабетом?
Эта злаковая культура является основным блюдом для жителей многих стран. Например, в Японии рис используется в национальных блюдах суши, роллы и других. В Китае он применяется в виде каш, как самостоятельное блюдо. Славяне также любят его использовать. Сравнительно недавно, в начале нашего века, ученые обнаружили, что белый рис ведет к возникновению такой болезни, как сахарный диабет. Существуют также данные о том, что белый рис значительно повышает уровень сахара в крови за счет высокого гликемического индекса. По этой причине врачи-эндокринологи не рекомендуют его использование для диабетиков 2 типа. Но есть такие виды злаковой культуры, которые допускаются в диете диабетиков.
Рис бурый: составляющие элементы и калорийность
Такой рис для диабетиков часто используется. Он отличается от шлифованного белого тем, что недостаточно обработан. Он не полностью очищен от шелухи и отрубей. Благодаря этому в нем для организма человека много полезных веществ. Особенно бурый рис полезен для людей, больных диабетом, беременных женщин и имеющих патологии органов ЖКТ.
Что в нем полезного?
- Витамин В1 – укрепляет нервную систему, улучшает процессы в головном мозге, способствует активной работе когнитивных процессов.
- Клетчатка – участвует в переработке пищи, чистит кишечник от токсинов.
- Фолиевая кислота – поддерживает иммунную систему, участвует в кроветворении, контролирует уровень сахара в крови.
При диабете можно использовать этот тип риса, но срок его хранения маленький, лучше сохранять его в холодильнике. Он низкокалорийный – 337 ккал на 100 г, не провоцирует ожирение.
к содержанию ↑Коричневый рис: состав, калорийность
Можно ли есть рис при сахарном заболевании? Этот вид еще называется цельнозерновым. Он не содержит в себе углеводы, повышающие уровень сахара в крови. Этот вид зерновой культуры полезен за счет своего состава.
- Селен – повышает сопротивляемость организма диабетиков, помогает бороться с вирусами и инфекциями.
- Клетчатка – очищает кишечник, способствует похудению, а для диабетиков 2 типа это важно.
- Полиненасыщенные жирные кислоты – участвуют в жировом обмене, улучшают состояние сосудов и сердечно-сосудисто системы.
Этот вид очень полезен для такого заболевания, ведь при обработке зерна освобождаются только от одного слоя шелухи, и все питательные вещества поступают в организм. При его использовании уровень сахара в крови не будет резко повышаться, как это бывает при употреблении белого риса.
Этот рис для диабетиков еще полезнее, его калорийность составляет всего 111 ккал на 100 г продукта. Он очищает весь организм, за счет чего человек худеет, то есть освобождает свой организм от накопленных токсинов.
к содержанию ↑Дикий рис: состав и польза
Можно ли есть рис при диабете, называемый диким? Этот рис не каждому доступен. Его редко можно встретить в обиходе людей. Но он является самым полезным из всех видов этой злаковой культуры. Особенно полезен такой рис при сахарном диабете 2 типа своими составляющими элементами:
- протеин – незаменимый элемент для роста и развития мышц человека;
- аминокислоты – полезны для всего организма, так как входят в состав всех белков, гормонов и ферментов, то есть у диабетиков они участвуют во всех процессах выделения и работы инсулина и других гормонов;
- пищевые волокна – помогают вывести токсины из организма, нормализуют уровень сахара в крови;
- витамины группы В – благоприятно воздействуют на нервную систему, их содержит рис и другие злаки и овощи;
- микроэлементы цинк, магний, марганец, натрий – участвуют в клеточном метаболизме, улучшают сопротивляемость организма, препятствуют пагубному воздействию на организм вредных веществ.
Калорийность этого продукта также невелика, она составляет 357 ккал на 100 г продукта.
к содержанию ↑Использование диабетиками пропаренного риса
Это еще одна разновидность злаковой культуры. Отличается тем, что перед шлифовкой его обрабатывают паром. При этом все питательные вещества, находящиеся на поверхности в шелухе, переходят в зерно. Этот вид содержит в себе витамины группы В, РР, такие микроэлементы, как медь, железо, калий и кальций, фосфор и селен. На вопрос: «Какой рис можно есть при диабете?», многие диетологи и эндокринологи отвечают, что именно пропаренный. Такой рис не теряет своих свойств даже при термической обработке во время приготовления.
Его рекомендуют диабетикам 2 типа, так как он один из наиболее низкокалорийных продуктов – 123 ккал на 100 г. После его усвоения в организме уровень сахара нормализуется.
к содержанию ↑Рецепты блюд с использованием риса
Как готовить разные виды риса? Многие диабетики боятся, что не справятся с приготовлением рисовых блюд, но ничего страшного здесь нет, терпение и труд – обед получится вкусным!
Каша из бурого зерна. Одна чашка риса заливается 3 чашками воды. Проваривается или пропаривается в течение 45 минут на слабом огне. Затем по вкусу добавляются специи: соль или сахар, перец и так далее. Если хотите кашу сделать с фруктами, нужно выбирать допустимые, например, авокадо или зеленые яблоки.
Суп с брокколи. Для приготовления потребуется 2 головки лука, бурый или коричневый рис, брокколи, сметана, зелень, специи. Лук нарезать и прожарить до золотистого цвета. Выложить в кастрюлю, где уже наполовину проварился рис. За 20 минут до конца приготовления бросить соцветия брокколи. Проварить, добавить по вкусу специи. Зелень и сметана подаются вместе с порциями супа.
к содержанию ↑Видео
←Предыдущая статьяСвёкла: все за и против при сахарном диабете 2 типа Следующая статья →Плюсы и минусы употребления пива диабетикамиРис польза и вред для здоровья при диабете
Рис — всемирно известный злак. Рисовая каша появляется в меню ребёнка раньше годовалого возраста и сопровождает человека по жизни. Можно ли употреблять рис больному сахарным диабетом? И какие виды риса наиболее полезны диабетикам?Рис: что в нём полезного?
Рис — одно из самых питательных углеводистых блюд.
Он содержит самое наибольшее среди зерновых количество углеводов, а при переваривании в желудке образует много слизи. Это свойство рисовых зёрен используют для питания больных язвами и эрозиями. Рисовая слизь обволакивает язву и не допускает её раздражения.Количество углеводов в традиционном белом рисе достигает 80%. Углеводы риса являются сложными, то есть они медленно и длительно всасываются в кишечнике. Высокое содержание углеводов отражается в высоком значении хлебных единиц продукта.
Количество хлебных единиц в рисовом продукте составляет 1-2 ХЕ (в зависимости от способа приготовления). Это довольно высокий показатель для больного диабетом (учитывая, что суточная норма углеводов при заболевании диабетом 2 типа не должна превышать 25 ХЕ, из них за один приём — не больше 6-7 ХЕ). При диабете 1 типа увеличение ХЕ компенсируется увеличением дозы инсулина. При диабете 2 типа, когда инсулин не вводят, увеличение ХЕ нежелательно.
Гликемический индекс этого зернового продукта невысок — 60 единиц. Калорийность сырого риса равна 110 кКал, что также требует ограничений риса в диетическом меню.- Рис является неаллергичным злаком. Сырые рисовые зёрна содержат витамины и обладают свойством выводить токсины из организма. Среди минералов, которые содержатся в составе риса, лидирует калий. Он обеспечивает продукту свойство связывать и выводить соли.
- Витаминный комплекс представлен группой В, однако необходимая витаминная поддержка возможна только сырым размоченным рисом. Витамины В1, В2, В3, В6 регулируют обмен веществ, улучшают состояние нервных волокон, снижают воспаления.
- Высокое содержание углеводов (показатель ХЕ) частично компенсируется их медленным всасыванием (показатель ГИ). Поэтому традиционный очищенный рис с полок продуктовых магазинов использовать в питании диабетика, но ограниченно. При возможности очищенный рис заменяют другими видами зерна.
Какие разновидности риса дают больше пользы организму диабетика?
Вернуться к содержанию
Самый полезный рис: бурый, чёрный, жёлтый
Рисовое зерно имеет наружную оболочку и внутренний питательный слой (крахмал). Если зерно получило минимум обработки (была снята только наружная шелуха), то такой рис называют коричневым. Он имеет характерный коричневый цвет зёрен и является самым полезным видом риса для любого человека (здорового или больного диабетом).
Коричневый рис — это цельные зёрна с коричневой оболочкой. Они имеют ореховый привкус, долго варятся и не развариваются. Именно в оболочке находится основная часть питательных веществ: витамины, минералы, клетчатка, аминокислоты (белки).
Ещё два вида полезного риса — дикий рис и чёрный тибетский рис. Дикий рис — родственник традиционных рисовых зёрен, они содержит самый богатый среди рисовых продуктов набор микроэлементов. Тибетский чёрный рис содержит много белка (16% в отличие от традиционных сортов риса, в которых белка до 8%).
Если с цельного риса снять оболочку, то останется питательна составляющая зерна — внутренний крахмал. Такой рис получил название шлифованного или белого. Это наименее полезный вид рисовой каши, который широко распространён по всему миру. Шлифованный рис почти не содержит полезных веществ. Он является питательным калорийным концентратом, быстро варится и превращается в размазанную кашу.
Другой вариант очищенного риса называют пропаренным. В процессе заготовок такой рис обрабатывают паром под давлением. Эта приводит к тому, что часть питательных элементов из оболочки переходит в середину зерна (его крахмалистую часть). Такой имеет желтоватый оттенок и полезнее белого шлифованного зерна.
Кроме того, рисовые зёрна различных сортов могут отличаться длиной и толщиной (длиннозернистый и круглозернистый рис). Наиболее крахмалистыми являются круглозернистые сорта. Они сильнее других склеиваются при варке. При диабете лучше употреблять длиннозернистый рис, в нём меньше клейкой массы. Но самым лучшим зерновых продуктом для диабетиков является цельная крупа – чёрный или коричневый (бурый) рис.
Вернуться к содержанию
Как приготовить рис?
Если вас интересует витаминный состав продукта, то его приготовление должно исключать термическую обработку. Витамины гибнут при нагреве выше 50 ºC. Для сохранения витаминно-минерального комплекса в усваиваемой форме цельный рис замачивают в воде и употребляют по 2 столовые ложки утром натощак. Такая диета получила название очищения рисом. Она способствует выведению солей и шлаков.
Более привычный варёный рис не содержит витаминов, однако в нём сохраняются углеводы, белки, минералы и калории. Как приготовить рис правильно?
Рисовую крупу после промывания надо поместить в толстостенную кастрюлю или казан. Залить водой в соотношении 1:3 (1 часть крупы и 3 части воды). Посолить (при необходимости), поставить на быстрый огонь, довести до кипения и уменьшить нагрев кастрюли. После закипания рис должен находиться на медленном небольшом огне. Вода будет выкипать, зёрна увеличиваться в размерах. Важно: во время варки зерна кашу не перемешивать! Если зёрна укладываются в процессе выкипания воды сами, каша не подгорит. Если приняться перемешивать кашу во время приготовления, нижняя часть зёрен окажется подгоревшей.
Когда вода почти выкипела, рис надо снять с огня и накрыть кастрюлю свёрнутым полотенцем, шерстяной тканью Остатки воды впитаются в крупу в течение 10-20 минут.
Самый диетический способ приготовления риса — с промыванием сваренных зёрен. Для этого крупу заливают увеличенным количеством воды (1:4 или 1:5), и варят 15-20 минут. После оставшуюся воду сливают. Крахмал частично вываривается из зёрен в бульон. Последующая промывка риса удаляет остатки крахмала.
Кроме каш, рис добавляют в супы, делают фарш для мясных и рыбных тефтелей. Из риса готовят плов (для диабетиков — с куриной грудкой и большим количеством овощного салата).
Самый питательный вид приготовления риса — суп. Весь крахмал из зёрен остаётся в жидкой составляющей первого блюда. Поэтому диабетикам рисовые супы заменяют гречневыми и овощными.
Для больных диабетом использование в меню белого шлифованного риса противопоказано. Рекомендуется заменить традиционный белый рис нешлифованным цельным зерном и готовить из него вкусные и полезные блюда.
Вернуться к содержанию
Какой рис полнзнее всего диабетикам? Можно ли есть кашу из риса?
Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32Одним из самых распространенных заболеванием современности, является сахарный диабет. Это эндокринное нарушение, которым страдают десятки миллионов людей, и статистика неуклонно растет. Но диабет это совсем не приговор, а изменение своего образа жизни и питания. Так же как в организме здорового человека, нормальная жизнедеятельность и функционирование происходит, если углеводы занимают в рационе питания чуть более 50% всей пищи. Организм диабетика не может сам контролировать сахар в крови, как это происходит у здоровых людей, поэтому больной должен сам постоянно следить за этим показателем. Из рациона придется исключить очень многое, все то, что вызывает резкое повышение уровень сахара в крови. Так что же можно, а что не стоит есть? Ведь большая часть нужных организму углеводов содержится в овощах, фруктах, бобовых и злаковых. Неужели от них тоже придется отказаться? В этой статье попробуем разобраться с одним из злаковых и выясним можно ли рис при сахарном диабете употреблять в пищу.
Рис при сахарном диабете
Рис, злаковая культура, крупа, которая является основной в питании более половины населения всего земного шара. До некоторого времени он считался вполне безопасным и полезным для больных сахарным диабетом, но в 2012 году американскими учеными из Гарварда были опубликованы результаты эксперимента. Выводами их стало то, что употребление в пищу белого риса ведет к развитию диабета второго типа. Количество шлифованного риса, поступающего с пищей прямо пропорционально развитию этого заболевания. К тому же, в белом рисе гликемический индекс (показатель сахара) очень высок. На основании этого, можно утверждать, что для людей страдающих сахарным диабетом употребление риса не желательно.
Коричневый рис
Альтернативой и заменой для белого риса является цельнозерновой или коричневый рис. Он не содержит углеводов, которые называются простыми, а значит, его употребление не приведет к резкому увеличению сахара в крови больного человека. Коричневый (неочищенный) рис имеет еще множество преимуществ по сравнению с белым. Он содержит только сложные углеводы, водорастворимую клетчатку, селен, полинасыщенные жирные кислоты и множество витаминов. Второй слой шелухи на рисовых зернах не удаляется при обработке, и именно она и сохраняет все полезные свойства коричневого риса. Употребление коричневого риса это здоровое и очень полезное питание, особенно при сахарном диабете.
Бурый рис при сахарном диабете
Бурый — это не до конца очищенный обычный рис. После обработки в нем сохранены отруби и шелуха, а значит и все полезные свойства бурого риса для диабетиков. Этот злак является кладезем витамина В1, необходимого для нормального функционирования сердечнососудистой и нервной систем, а также содержит целый ряд микро- и макроэлементов, витамины и клетчатку. Многие врачи рекомендуют бурый рис при диабете, так как пищевые волокна, содержащиеся в нем, способствуют снижению уровня сахара в крови, а отсутствие простых углеводов не приводит к его увеличению. Фолиевая кислота, содержащаяся в зернах, помогает удерживать уровень сахара в допустимых пределах. Это еще один повод употреблять бурый рис при сахарном диабете.
Дикий рис при диабете
Цицания водяная, известная всем как дикий рис, является бесспорным лидером среди других злаковых культур по содержанию питательных и полезных веществ. В ней содержатся протеин, пищевые волокна, 18 аминокислот, а также витамин В, цинк, магний, натрий и марганец. В составе этого продукта отсутствуют холестерин и насыщенные жиры. Содержание фолиевой кислоты в таких зернах в пять раз больше, чем в коричневом рисе. Дикий рис при диабете рекомендовано употреблять в пищу людям с ожирением. Калорийность продукта всего 101 Ккал/100 гр. Благодаря высокому содержанию клетчатки происходит очищение организма от токсинов и шлаков.
Пропаренный рис полезен диабетикам?
Специальная обработка риса перед шлифовкой паром способствует перемещению до 80% полезных веществ из оболочки в зерно. В результате получается полезный продукт, который содержит витамины группы В, РР и Е, макро- и микроэлементы: кальций, калий, фосфор, натрий, магний, железо, медь и селен. Медленное переваривание крахмала, содержащегося в зернах, способствует поступлению в кровь глюкозы. Таким образом, пропаренный рис при диабете способствует нормализации уровня сахара в крови. Этот вид крупы рекомендовано включать в профилактические диеты при сахарном диабете.
Как приготовить рисовую кашу для диабетика?
Рисовая каша частый гость на наших столах. Существует множество рецептов ее приготовления: сладкая или соленая; на воде, бульоне или молоке; с орехами, фруктами или овощами. При заболевании сахарным диабетом в диету можно включать все виды риса, кроме белого шлифованного. Рисовая каша при диабете не должна содержать сладких фруктов. Также стоит отказаться от каш быстрого приготовления.
Отзывы и комментарии
Маргарита Павловна — 24 янв 2020, 06:09У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.
Ольга Шпак — 25 янв 2020, 05:54Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.
Лайла — 18 авг 2017, 17:04Спасибо, я исключила рис полностью, но теперь узнала много…
Диана — 08 мая 2017, 12:22Спасибо за информацию! Советую при сахарном диабете принимать стевию, сладкая трава, она слаще сахара в 300 раз, но при этом она понижает уровень сахара в крови и не только, гипертоникам стабилизирует давление. Выпечку и компоты делаю только со стевией.
Ольга — 03 фев 2016, 21:40Спасибо. Очень полезная информация!
Любовь — 01 мар 2015, 23:19Спасибо!
Татьяна — 02 дек 2014, 18:58Спасибо, очень много узнала о рисе!
Оставить отзыв или комментарий
загрузка…