нормы употребления бананов для диабетиков
Диабет и продукты Комментария: 0Банан – вкусный и полезный фрукт, в котором содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Поэтому его рекомендуют как детям, так и взрослым. Однако иногда возникает вопрос – можно ли есть бананы диабетикам?
Люди с диабетом 2 типа иногда опасаются употреблять этот фрукт, из за недостатка информации, а также ее противоречивости. Давайте подробно рассмотрим, насколько полезны или вредны бананы для диабетиков.
Банан – краткая информация
Этот фрукт настолько «повседневный» (и вкусный), что нет в мире человека, которому бы он не понравился. Говоря ботаническим языком, банан – это ягода. В некоторых странах бананы, которые используются для приготовления пищи, называются плантанами (плантан – крупный овощной банан).
Удлиненная и изогнутая плоть банана богата крахмалом и покрыта кожурой, которая может быть желтой, зеленой или коричневато-красной.
Банан выращивается в более чем 135 странах мира. Эти фрукты также выращивают для производства волокна, бананового вина и бананового пива. Нет четкой разницы между бананами и плантанами, за исключением того, что плантаны более твердые и крахмальные.
Да, банан – это вкуснейший плод, который улучшает любое блюдо, в которое вы его добавляете. Он обладает потрясающими преимуществами и помогает предотвратить многочисленные заболевания. Но относится ли данное утверждение и к диабету? Давайте выясним.
Какая связь может быть между диабетом и бананами? Почему именно бананы?
Данный фрукт считается одним из самых полезных для здоровья. Но как это связано с диабетом? Почему мы на него ссылаемся?
Давайте разберемся в том, что такое диабет. Диабет – это состояние, при котором ваше тело не может эффективно использовать инсулин, который оно производит. Это в конечном итоге приводит к накоплению глюкозы в крови, а это, в свою очередь, – к повышению уровня сахара в крови.
Итак, внимание. Средний банан содержит около 30 граммов углеводов. И большинство из этих углеводов поступает из сахара. Следовательно, чем больше по размерам банан, тем больше в нем сахара.
Полезен ли банан для диабетиков? Могут ли они употреблять его в пищу?
В небольшом банане содержится 2 грамма клетчатки, 8% ежедневной суточной нормы калия и 12% ежедневной суточной нормы витамина С. Что более важно, у банана средний уровень гликемического индекса, и, следовательно, он не вызывает скачков сахара в крови так сильно, как другие «сладкие» продукты. Вся суть в том, чтобы употреблять бананы вместе с продуктами низкого гликемического индекса или с небольшим количеством углеводов. К таким продуктам можно отнести орехи, бобы, некрахмальные овощи, яйца, мясо и рыбу.
Если вы хотите сделать салат, сочетайте банан с вишней, яблоком и грейпфрутом. У этих фруктов более низкий гликемический индекс. С каждым приемом пищи вы также можете включать в рацион некоторые белки и жиры, поскольку они помогают контролировать уровень глюкозы в крови.
Важную роль в приеме пищи играет размер порции, в данном случае, количество бананов. Размер порции и количество – это самое важное. Несмотря на то, что у бананов низкий гликемический индекс, убедитесь в том, что вы не злоупотребляете их количеством. Кроме того, вы можете проверить уровень сахара в крови через два часа после еды. Это поможет вам понять, какой размер порции или какое количество бананов вам подходит лучше всего и подходит ли он вам вообще.
Согласно исследованиям, регулярное употребление банана (около 250 г в день) безвредно для диабетиков. Им важно употреблять фрукты, у которых низкое содержание фруктозы, и бананы – среди них.
Таким образом, мы выяснили, что бананы полностью безопасны для пациентов с сахарным диабетом. Но помогает ли употребление бананов в регулировании и контроле диабета?
Преимущества банана для диабетиков
Резистентный крахмал
В определенном смысле, банан может быть весьма полезным в управлении диабетом. Первым из способов этого является его гликемический индекс, который умеренно низкий, что делает этот фрукт полезным при лечении диабета.
Банан также содержит нужное количество стойкого крахмала, который, как следует из названия, является крахмалом, который не может быть разрушен в тонком кишечнике и, следовательно, переходит в толстый кишечник. Согласно исследованию, проведенному в Иране, устойчивый крахмал может улучшить гликемический показатель у людей, страдающих диабетом типа 2.
Другое исследование показало, что резистентный крахмал улучшает чувствительность к инсулину. Это также помогает регулировать спады сахара в крови, связанные с потреблением пищи. Все это особенно полезно для людей, имеющих склонность к сахарному диабету и для тех, кто им уже болеет.
Согласно другому исследованию, устойчивый крахмал показал себя в лечении хронических заболеваний, причем одним из них как раз является диабет. Что касается бананов, то у незрелых плодов более высокий уровень стойкого крахмала. Следовательно, вы также можете включить незрелые бананы в свой рацион для получения максимальной пользы.
Исследование, проведенное в Тайване, показало, что продукты с более низким гликемическим индексом богаты клетчаткой и устойчивым крахмалом – оба могут быть полезны для диабетиков. И, согласно докладу, опубликованному «Журналом здоровья, медицины и ухода», даже банановая кожура обладает антидиабетическими свойствами. Кожура банана содержит такие соединения, как пектин, лигнин и целлюлозу. Каждое из этих соединений способствует снижению уровня глюкозы в крови.
Было обнаружено, что употребление цельных фруктов, включая бананы, снижает риск диабета типа 2. Но это не относится к фруктовым сокам, поскольку их употребление увеличивает риск заболеть сахарным диабетом на 21%. С другой стороны, потребление цельных фруктов снизило риск заболевания на 7%.
Клетчатка
Другая причина, по которой бананы могут быть полезны для диабетиков, – это наличие в них клетчатки. Американское исследование показало, что употребление клетчатки может замедлить переваривание и поглощение углеводов, тем самым улучшая условия для диабетиков.
Исследование, проведенное в Германии, еще раз подчеркнуло важность клетчатки для лечения диабета. Согласно исследованию, употребление пищевых волокон улучшает чувствительность к инсулину и модулирует секрецию определенных гормонов желудка. Это именно то, что может помочь в лечении заболевания.
Витамин B6
Бананы также богаты витамином B6, который имеет свои преимущества. Установлено, что диабетическая невропатия – это тяжелое состояние, связанное с нервной системой, которое возникает из-за высокого уровня сахара в крови. Это заболевание связано с дефицитом витамина B6.
Согласно японскому исследованию, диабетикам может потребоваться дополнительное потребление витамина B6, поскольку заболевание вызывает дефицит этого витамина. В исследовании мексиканских ученых говорится, что дефицит витамина B6 может отрицательно влиять на прогрессирование диабета. В другом исследовании подчеркивается важность витамина B6 для профилактики диабета при депрессии.
Это были несколько способов, которыми бананы могут быть полезны для диабетиков. Теперь мы переходим к самой важной части – как употреблять бананы и как их правильно включить в свой рацион?
Как правильно включить бананы в свой рацион?
- Вы можете выбрать незрелый или зрелый банан, но ни в коем случае не перезрелый.
- Вы можете добавить нарезанные бананы в миску с овсянкой и орехами – это настоящий питательный завтрак.
- Следите за размером порции. Употребляйте бананы меньших размеров, чтобы вы могли уменьшить количество потребляемого вами сахара за один прием пищи.
- У вас также может быть несколько фруктовых перекусов в день. Таким образом, вы сможете равномерно распределить гликемическую нагрузку и позволите вашему уровню сахара в крови оставаться стабильным.
- Ешьте этот фрукт в сочетании с другими продуктами. Вы можете употреблять его вместе с орехами или полножирным йогуртом – это замедляет процесс пищеварения и поглощение сахара.
- Если вы хотите попробовать нечто изысканное, то можете посыпать корицей нарезанный банан. Корица богата антиоксидантами и помогает регулировать реакцию инсулина, тем самым сохраняя уровень сахара в крови стабильным.
- Если вы все же не устоите и съедите банан со сладким десертом, компенсируйте этот прием пищи, уменьшив порцию углеводов на ужин.
Возможные риски и предостережения
Единственное, что вам нужно иметь в виду: если вы соблюдаете строгую диету с низким содержанием углеводов, чтобы контролировать свое заболевание, вам полностью нужно исключать бананы из рациона. Если же нет – то бананы могут быть полезным дополнением к вашей диабетической диете.
Однако не забудьте проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион. Специалист всегда знает больше и лучше о вашем состоянии.
Вопреки распространенному мнению, бананы безвредны для диабетиков и могут даже помочь смягчить их состояние. Включите этот чудесный фрукт в свой рацион сегодня и живите здоровой жизнью.
Автор
Загрузка…Польза и вред бананов при сахарном диабете
Vizox — натуральное средство на основе нативных экстрактов растений. Подробнее Бананы при сахарном диабетеЧем ниже гликемический индекс, тем лучше. Бананы это фрукты, имеющие высокий гликемический индекс. Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают резкий выброс инсулина в кровь, что значительно затрудняет контроль уровня сахара в крови – по этой причине бананы даже здоровыми людьми должны употребляться редко, а диабетики должны вообще от них отказаться.
Гликемический индекс бананов зависит в т.ч. от степени их зрелости. Зеленые бананы имеют ИГ 40, а зрелые – уже 72. Гликемический индекс бананов становится высоким также тогда, когда мы подвергаем их термической обработке – жарим, запекаем. Продукты с высоким гликемическим индексом очень быстро поглощаются пищеварительной системой, вызывая мгновенное повышение гликемии, поэтому диабетики должны полностью исключить их из диеты.
Подробнее о возможности употреблять бананы при сахарном диабете читайте далее в собранных мною материалах по этой теме.
Можно ли есть бананы при сахарном диабете?
По заявлению Американской Ассоциации Диабетиков, люди с диабетом могут есть практически любые фрукты, и бананы в том числе. Кроме того, В рекомендациях по питанию для жителей Америки поощряется потребление, по крайней мере 5 порций фруктов и овощей ежедневно.
Важно!Национальный Американский Институт Диабета, Желудочно-кишечных и почечных заболеваний упоминает бананы как безопасный продукт для страдающих диабетом. В идеале, диабетикам следует есть фрукты равномерно, в течение дня, чтобы избежать внезапных скачков уровня сахара в крови.
В дополнение к этому, следует помнить, что фрукты содержать углеводы, поэтому эти углеводы также нужно считать в вашей диете. Если я, например, ем много бананов, значит, я должен учесть углеводы из этих бананов в своем ежедневном рационе питания.
Что нужно помнить про углеводы
Если у вас сахарный диабет, вам нужно быть очень внимательным к количеству и типу углеводов, которые вы поглощаете. При помощи гормона инсулина углеводы расщепляются в вашем организме, и превращаются в глюкозу, которая дает энергию телу, и питает клетки. При диабете возникают проблемы с инсулином, что приводит к повышенному уровню глюкозы, циркулирующей в организме.
Если человек есть слишком много пищи, содержащей углеводы (а практически все фрукты содержат довольно много углеводов), то он может превысить допустимый уровень глюкозы в крови. В то же время, углеводы нам нужны, мы не можем жить совсем без них. Но если у вас диабет, нужно научиться правильно с ними обращаться.
Что полезного в бананах?
Не удивительно, что люди обычно едят бананов больше, чем других фруктов — они вполне доступны, вкусны и полезны. Вещества в банане включают высокое содержание клетчатки, витамина В6, С, калия; также бананы богаты клетчаткой, которая позволяет сохранять чувство насыщения после приема пищи продолжительное время.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Задай вопросВитамин В6 улучшает настроение, а витамин С стимулирует работу иммунной системы; кальций способствует нормализации кровяного давления. Бананы при сахарном диабете вполне безопасны. Однако, нужно учитывать, насколько банан спелый. В октябре 1992, в издании «Диабетическая Медицина» было опубликовано интересное исследование.
В нем выяснилось следующее: люди, потреблявшие перезрелые бананы, имели довольно высокий гликемический ответ (индекс), что означало, что уровень сахара в крови возрастал, приводя к увеличению использования инсулина. Те же, кто ел еще не совсем зрелые бананы, имели более низкий гликемический индекс.
Конечно же, ни перезрелые, ни недозрелые бананы не повышали уровень сахара в крови настолько, насколько это делает обычный белый хлеб. Ученые утверждали, что 90% углеводов в недозрелых бананах происходят из крахмала, но когда банан созревает, углеводы, в основном, становятся свободными сахарами.
Внимание!Поэтому ученые советуют, что бананы, особенно недозрелые, могут быть приемлемой альтернативой для перекусов между основными приемами пищи для людей с диабетом 2-го типа. Не ешьте бананы, которые являются частью десертов, таких как мороженое или те, которые были подготовлены вместе со сладкими сиропами или даже просто бананы в сахаре. Такие десерты создают избыток углеводов, калорий и жиров.
Но можно спокойно наслаждаться свежими, замороженными, консервированными или сушеными бананами. Подобное разнообразие расширит ваш «диетический диапазон», привнесет чувство большей свободы в плане питания, и сгладит ощущение вынужденного ограничения.
При диабете вредны виноград и бананы?
Никогда не болел, не злоупотреблял. Недавно врачи меня «обрадовали»: у меня, как у многих мужиков в возрасте за 50, сахарный диабет 2-го типа. Рекомендовали: меньше соленого и животных жиров. Достаточно ли этого, чтобы не докатиться до инсулина? Ответ дает Юрий РЕДЬКИН, доцент кафедры эндокринологии факультета усовершенствования врачей Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ).
Недостаточно. Действительно, при сахарном диабете 2-го типа необходима жесткая диета, направленная на снижение сахара крови и веса. Необходимо ограничение продуктов, повышающих сахар. К ним, помимо копченостей, соленостей и сладостей и всего жирного, относятся: бананы, виноград, сухофрукты, макаронные изделия, каши. Но это не значит, что вы должны ходить голодным.
Есть продукты, которые не повышают сахар: нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, овощи. И еще один секрет. Если хотите не чувствовать голода, запивайте любой прием пищи водой. Также важно научиться самому следить за уровнем сахара в крови с помощью глюкометра.
Нужно стремиться к показателям сахара крови натощак ниже 6,5 ммоль/литр, через два часа после еды – ниже 8. Для этого необходимо, кроме правильного питания и максимального ограничения спиртного, активно заниматься физнагрузками, посильными для вас, – не менее 30 минут в день 5 дней в неделю.
Бананы при диабете — что стоит знать?
Пациенты с сахарным диабетом подвержены риску развития разнообразных осложнений в период прогрессирования болезни. Одними из таких осложнений являются нарушение функции почек и сердечно-сосудистой системы. В новом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале «Clinical Journal of the American Society of Nephrology», было установлено, что диета, богатая калием, может помочь защитить сердце и почки пациентов с сахарным диабетом II типа.
Совет!Контроль диеты при данной патологии является важной частью плана лечения. Одним из наиболее рекомендуемых специалистами является рацион со сниженным уровнем натрия и калорийностью пищи. Стандартные диеты, которые врачи, как правило, советуют соблюдать пациентам с сахарным диабетом, представляют собой здоровый рацион питания, то есть, хорошо сбалансированный, с дополнительным акцентом на уменьшение количества соли.
Сахарный диабет ІІ типа повышает вероятность развития терминальной почечной недостаточности и сердечно-сосудистых заболеваний. Гипергликемия, повышенный уровень артериального давления и дислипидемия являются хорошо известными факторами риска, которые вызывают возникновение данных патологий.
Считается, что калий — соединение, которое может использоваться для профилактики артериальной гипертензии и инсульта. Калий помогает проведению нервных импульсов, регулирующих ритм сердца и сокращение мышц. Он также играет важную роль в поддержании здоровья костей и баланса жидкости в организме.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Задай вопросВ новом исследовании ученые решили выяснить роль калия в диете пациентов с сахарным диабетом II типа. В нем приняли участие 623 пациента с данной патологией. Ни один из них не использовал мочегонные препараты и не имел сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе исследования ученые проанализировали количество калия и натрия, которые выводятся у участников с мочой.
Сумма этих элементов, выделяемых с мочой, является достоверным показателем уровня их потребления. Результаты показали, что у пациентов с сахарным диабетом при повышенной экскреции калия с мочой отмечался более низкий риск почечной дисфункции и развития сердечно-сосудистых проблем, чем у тех, количество калия в моче которых было меньшим.
По словам ученых, исследование демонстрирует, что ограничение количества натрия и снижение калорийности рациона питания может быть недостаточно для контроля сахарного диабета. Так, повышенный уровень потребления калия, который содержится в большом количестве в некоторых продуктах, например, в бананах, может помочь пациентам с данной патологией снизить риск развития осложнений со стороны сердца и почек или замедлить темп их прогрессирования.
Можно ли диабетикам есть бананы?
Американская Ассоциация Диабета считает, что диабетикам можно есть практически любой вид фруктов, в том числе и бананы. Департамент сельского хозяйства США рекомендует взрослым употреблять от 1,5 до 2 чашек фруктов в день. А Национальный институт диабета, желудочно-кишечных и почечных заболеваний включил бананы в список безопасных для диабетиков фруктов.
Диабетики должны равномерно распределять употребление фруктов в течение дня, чтобы избежать резких скачков уровня сахара в крови. Кроме того, помните, что фрукты содержат углеводы, поэтому диабетикам следует их учитывать при планировании рациона.
Как углеводы пищи влияют на диабетиков?
Диабетикам следует обратить пристальное внимание на количество и тип употребляемых в пищу углеводов. При расщеплении углеводы превращаются в глюкозу, которая дает нам энергию и является топливом для клеток. Однако, у диабетиков есть проблемы с инсулином, поэтому у них может отмечаться чрезвычайно высокий уровень глюкозы, циркулирующей по всему организму.
Почти все фрукты содержат большое количество углеводов, поэтому при избыточном их употреблении в организме может выработаться больше глюкозы, чем ваш организм может справиться. Тем не менее, углеводы очень питательные, а вы не можете жить без них. Нужно просто научиться правильно их употреблять.
Польза бананов
Польза бананов для здоровья огромна. Бананы содержат мало калорий, но много клетчатки, витамина В6, витамина С и калия. Как известно, пищевые волокна дарят человеку ощущение насыщения. Витамин В6 улучшает настроение. Витамин С укрепляет иммунную систему, а калий регулирует давление крови.
Бананы в диете диабетиков
Бананы являются безопасными для диабетиков. Тем не менее, есть разница в употреблении спелых и не очень спелых бананов. Еще в 1992 г. в журнале «Диабетическая медицина» были опубликованы следующие результаты. Участники исследования употребляли перезрелые бананы, имели довольно высокий гликемический индекс (уровень сахара в крови был повышен, требуя использования дополнительного инсулина).
Важно!Лица, которые употребляли не в полной мере созревшие бананы, имели более низкий гликемический индекс. Однако, даже спелые бананы не вызывали такую высокую ответную реакцию сахара в крови, как простой белый хлеб. По словам исследователей, до 90% углеводов в недоспелом банане приходится на крахмалы, но по мере созревания фрукта в нем образуются легкоусвояемые углеводы – в основном свободные сахара.
Поэтому диабетикам лучше употреблять недоспевшие бананы. Избегайте употребления бананов, которые являются частью десертов (мороженого, заправленные сладким сиропом и т.д.). Эти десерты содержат лишние углеводы, калории и жир. Вы можете насладиться свежими, замороженными, консервированными и сушеными бананами. Разнообразие поможет обогатить ваш рацион питания и избавить вас от ощущения ограничения.
Что скрывает в себе этот фрукт для диабетиков
Бананы – это слабость многих, учитывая то, что это фрукт присутствует в наших домах, на всех праздниках и соблазн велик! Бананы – это хорошо, но ведь они очевидно – сладкие, можно ли? Многие боятся и исключают бананы из рациона полностью. Зря, ведь в бананах содержится так называемый гомон счастья – серотонин. А разве можно отказываться от своего счастья?
Также, бананы содержат просто огромное количество витамина В (пиридоксин) и стоят на первом месте по его содержанию среди прочих растительных продуктов. Давайте посмотрим на полезные свойства бананов, а их очень много:
- Как мы уже говорили, поднимают настроение и снимают стресс, попробуйте;
- Нормализуют водный баланс в организме;
- Очень хорошо насыщают;
- Не имеют противопоказаний при заболеваниях ЖКТ;
- Помогают справляться с заболеваниями, часто сопровождающих СД.
Диетологи считают, а эндокринологи соглашаются с тем, что бананы при сахарном диабете есть можно и даже нужно! Но есть ограничения. В 1 банане содержится 23 грамма углеводов на 100 грамм продукта и калорийность фрукта порядка 105 кКалл на те же 100 гр.
Смешно, но давайте разберем как безопасно съесть банан и чему отдать предпочтение?
- Лучше не нужно есть банан целиком, а разрезать его на небольшие ломтики и кушать в течении дня.
- Не ешьте зеленые бананы. Просто запомните и не ешьте их никогда. Дело в том, что они содержат достаточно много растительного крахмала, который очень сложно уходит, после попадания, из организма больного СД.
- По понятной причине образования сахара, не стоит есть переспелые плоды.
- Нельзя есть бананы, запивая их водой. Делают наоборот – сначала пьют воду, а потом съедают кусочек банана, который желательно предварительно растереть.
Бананы помогают предотвратить или избавиться от гипогликемии, которая иногда случается после укола инсулина при сахарном диабете 1 типа. Банан поможет быстро поднять сахар. В завершении хотим сказать, что выбор за вами. Есть или нет решать вам. Просто важно знать, что это тот еще фрукт! Будьте аккуратнее с ним и кушайте аккуратно, следуя инструкциям!
Можно ли есть бананы при сахарном диабете 2 типа?
При повышенном сахаре в крови и при борьбе с лишним весом во время составления диетотерапии следует выбирать продукты по их гликемическому индексу. Такой показатель отобразит скорость расщепления глюкозы, которая поступила в организм от употребления определенного продукта или напитка.
Для инсулиннезависимых диабетиков диета по ГИ является основным лечением, а при инсулинозависимой форме сахарного диабета помогает снизить риск осложнений на органы-мишени и развития гликемии. Помимо этого значения, диабетикам 1 типа важно знать хлебные единицы (ХЕ) продукта.
От количества потребленных хлебных единиц зависит объем дозы гормона короткого или ультракороткого инсулина, колющегося сразу после еды. В день больным разрешено съедать до 2,5 ХЕ. Значение ХЕ, его еще называют углеводной единицей, условно обозначает наличие углеводов в продукте.
Одна хлебная единица равна двенадцати граммам углеводов. Например, такое количество содержится в кусочке белого хлеба. Эндокринологи больным рассказывают о продуктах, которые допустимо ежедневно есть диабетикам. Порой, забывая о тех, которые возможно включать в рацион один – два раза в неделю. Речь пойдет о том, можно ли банан при диабете.
Бананы – это давно полюбившийся всеми продукт. Он не только полезен для организма, но так же имеет довольно доступную цену. Рассмотрены такие вопросы — можно ли есть бананы при сахарном диабете, их гликемический индекс (ГИ), калорийность и количество ХЕ, польза и вред этого фрукта, имеет ли данный фрукт снижающие инсулинорезистентность свойства, сколько можно при диабете есть бананов.
Сразу же стоит разъяснить, какой ГИ снизит концентрацию глюкозы в крови, а какой напротив, сможет повысить этот показатель. «Безопасной» пищей и напитками считаются те, чьи значения не превышают 49 единиц включительно. Так же больные изредка едят пищу, не больше двух раз в неделю, со значением 50 – 69 единиц.
Внимание!А вот продукты питания с ГИ от 70 единиц и больше, могут стать причиной гипергликемии и других негативных последствия для здоровья диабетика.Так же больным нужно знать, какие вид обработки продуктов повышает гликемическое значение. Так, фруктовые, ягодные соки и нектары, даже сделанные из продуктов с низким ГИ, обладаю высоким индексом, и стремительно повышают сахар в крови.
Увеличиваться ГИ может еще и в том случае, когда фрукт или ягода доводится до состояния пюре, но незначительно. Для того чтобы понять, можно ли есть банан при сахарном диабете 2 типа, следует изучить его индекс и калорийность. Ведь немаловажно исключить из питания диабетика высококалорийную пищу, ведущую к ожирению, образованию холестериновых бляшек и закупорке сосудов.
Банан имеет следующие значения:
- гликемический индекс банана равен 60 единицам;
- калорийность свежего фрукта на 100 граммов равняется 89 ккал;
- калорийность сушеного банана достигает 350 ккал;
- в 100 миллилитрах бананового сока всего 48 ккал.
Глядя на эти показатели, нельзя дать однозначного ответа, можно ли кушать бананы при наличии второго типа диабета. Такие же показатели и в ананасе. Индекс находится в среднем диапазоне, значит, бананы допустимы в рационе в качестве исключения, один – два раза в неделю. При этом не следует отягощать меню иными продуктами со средним ГИ.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Задай вопросЕсть бананы диабетикам, следует редко и только в случае нормального течения болезни. Мало кто знает, что один только банан содержит такое вещество, как серотонин. В простонародье его еще называют гормоном счастья. Именно поэтому врачи говорят – «ешьте много бананов, если чувствуете депрессию».
Банан для диабетиков ценен тем, что борется с отеками нижних конечностей, а это частая проблема многих заложников «сладкого» заболевания. Так же такой фрукт рекомендуют кушать тем, у кого есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Следует учитывать, что сахар в банане способствует выводу жидкости из организма. Значит, в жаркое летнее время этот фрукт лучше временно исключить из рациона.
В банане содержатся следующие полезные вещества:
- серотонин;
- цинк;
- калий;
- железо;
- кальций;
- медь;
- провитамин А;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- витамин РР.
Бананы оказывают огромное положительное влияние на организм человека:
- борются с депрессией;
- обладают вяжущим свойством;
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Из-за того, что содержание сахара в банане высокое, его при диабете второго типа можно кушать не чаще двух раз в неделю. А вот здоровым людям этот фрукт рекомендован к ежедневному употреблению, ввиду своих полезных свойств. Так же стоит отметить, что банан станет хорошей закуской, если диабетик в этот день выпивает алкогольные напитки.
Потому что в банане больше сахара, нежели в других фруктах и овощах. А при употреблении спиртных напитков крайне важно снабдить организм углеводами, чтобы предотвратить гипогликемию.
Как правильно кушать бананы при диабете
Бананы при сахарном диабете 2 типа целесообразнее употреблять в пищу в свежем виде, как самостоятельный продукт, или же добавлять во фруктовые салаты, заправленные кефиром или иным кисломолочным продуктом. Банановая запеканка, даже приготовленная без сахара – не самый лучший вариант подачи этого фрукта на диабетический стол.
Помимо высокого индекса банана, рецепт отягощен использованием муки, так же со средним ГИ. Сколько же граммов фрукта можно есть диабетику в качестве исключения? Как и любой другой продукт, имеющий средний индекс, разрешено не больше 150 граммов.
Ниже описан рецепт фруктового салата. Все ингредиенты имеют небольшой индекс. Например гликемический индекс яблок вне зависимости от сорта, не превышает 35 единиц. ГИ мандарина равняется 40 единицам. Его допускается видоизменять, согласно индивидуальных вкусовых предпочтений человека.
Потребуются следующие ингредиенты:
- один банан;
- одно яблока;
- одна мандарина;
- корица – по желанию;
- 100 миллилитров кефира или несладкого йогурта.
Мандарин очистить от кожуры и разрезать дольки пополам, с яблока удалить сердцевину, порезать, как и банан, небольшими кубиками. Соединить фрукты в посуде и заправить кисломолочным продуктом. Подавать в пиале, сверху посыпать салат корицей. В таком виде, бананы при диабете 2 типа не нанесут вред организму, а напротив, обогатят его ценными витаминами и минералами.
Наши читатели пишутТема: Победила сахарный диабет
От кого: Галина С. ([email protected])
Кому: Администрации aboutdiabetes.ru
В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
А вот и моя история
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Перейти к статье>>> ПредыдущаяПитаниеПольза и вред риса при сахарном диабете
СледующаяПитаниеПольза и вред грейпфрута при сахарном диабете. Можно ли грейпфрут диабетикам?
Рейтинг автора
Автор статьи
Специализированный врач-эндокринолог
Написано статей
5 фруктов, которые подходят диабетикам
Диабет может быть жестоким заболеванием, и особенно для тех, кто не просто любит, но обожает сладкое. Увы, при диагностировании диабета вам придется сократить количество потребляемых углеводов, а заодно исключить из рациона «сладкие радости», такие как сахар, кондитерские изделия, выпечка и шоколад. Что же остается? Фрукты.
6 фактов о сахаре, которые вы могли не знать
Врачи отмечают, что удивительно много диабетиков полностью отказываются от фруктов, тогда как этого можно избежать. Безусловно, вам следует держаться подальше от высокоуглеводных фруктов, среди которых, например, манго, бананы и виноград. С другой стороны, фруктовый салат все еще может стать частью вашей диеты. Рассказываем, какие фрукты безопасны при заболевании сахарным диабетом и почему.
Абрикосы
Фото: Instagram
Замшевые наощупь, сочные по текстуре и не слишком сладкие на вкус, абрикосы — одни из лучших тропических фруктов, которые можно добавить в рацион безотносительно диабета. При этом рекордно низкие 4 грамма углеводов и 17 калорий на плод делают их идеальным вариантом для диабетиков, которые стремятся разнообразить рацион «чем-нибудь сладеньким». Добавьте к этому тот факт, что 3-4 абрикоса на 70% удовлетворяют нашу суточную потребность в витамине А, и вы будете точно знать, что стоит добавлять к йогурту или овсяной каше на завтрак на регулярной основе.
Киви
Фото: Instagram
Обманчиво неаппетитный снаружи, киви может похвастаться низким содержанием углеводов при сравнительно небольшой калорийности (13 граммов углеводов на 56 калорий). Важно, что киви можно обнаружить в супермаркетах круглый год, а, кроме того, плод будет оставаться свежим до трех недель, если вы станете хранить его в холодильнике. Как насчет дополнительных бонусов? Здоровая доза клетчатки и калия в киви способствует нормализации работы кишечника и предупреждению проблем, связанных с пищеварением.
Апельсины
Фото: Instagram
Вы можете полагать, что апельсины буквально загружены углеводами, а значит, они могут вызвать резкий скачок уровня сахара в крови — но это не совсем так. На самом деле, в диабетическом меню апельсины не так далеко уходят от киви. Средний апельсин содержит примерно 62 калории и 15 граммов углеводов, а стакан апельсинового сока (его правильнее разбавить водой в соотношении 1:2) вполне способен заменить сладкие газированные напитки, от которых больные сахарным диабетом вынуждены отказать
Бананы при диабете — правила употребления
Сбалансированная диета — это залог успешного лечения сахарного диабета.
Из-за высокого содержания быстроусвояемых углеводов, большинство не только вкусных, но и полезных продуктов приходится исключать из рациона питания.
Некоторые пациенты к списку «запрещенных» фруктов ошибочно относят и бананы. При высокой калорийности, эти фрукты содержат комплекс необходимых для диабетика полезных веществ.
Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!
От кого: Кристина ([email protected])
Кому: Администрации diabeto.ru
Кристина
г. Москва
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статьюБананы при диабете — правила употребления
Эндокринологи и диетологи утверждают, что употребление бананов при сахарном диабете 1 или 2 типа не только разрешено, но даже необходимо. Однако имеются некоторые ограничения, которых стоит придерживаться и не злоупотреблять тропическим фруктом.
При введении в рацион бананов необходимо контролировать реакции организма. Желательно замерять уровень сахара в крови до и после приема, во избежание неприятных последствий. При сахарном диабете 1 и 2 типа правильно подобранная доза инсулина способна «компенсировать» получаемую глюкозу, но при этом важно придерживаться показаний лечащего эндокринолога.
Помимо приятного вкуса, этот экзотический фрукт обладает целым комплексом полезных микроэлементов и витаминов, поэтому употреблять бананы советуется независимо от состояния здоровья.
Состав (БЖУ, гликемический индекс, калории)
Бананы относятся к достаточно калорийным фруктам, в 100 гр. содержится в среднем 95 ккал, поэтому безмерное употребление негативно скажется на общем состоянии. Плоды питательны и обладают свойством быстро насыщать организм, наполняя его энергией.
Примерная энергетическая ценность в 100 гр. банана:
- белки — 6 ккал (1,5 гр)
- жиры — 5 ккал (0,5 гр)
- углеводы — 84 ккал (21 гр)
Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) составляет 6%, 5% и 88% соответственно.
Банан среднего размера весит примерно 200 гр. Плоды в сушенном более калорийны, поэтому для людей с проблемами лишнего веса данный вид фрукта противопоказан.
В зависимости от зрелости бананов, их
В зависимости от зрелости бананов, их гликемический индекс составляет 50-60 баллов, что является сравнительно невысоким показателем. Он не запрещает употребление фрукта при 1 и 2 типах сахарного диабета, но требуется соблюдение правил приема в разумных пределах.
Состав бананов богат витаминами группы В, которые улучшают функционирование нервной системы, благотворно влияют на мозговую деятельность и улучшают память.
Витамин С укрепляет иммунитет, а он понижен среди людей, страдающих сахарным недугом.
Содержащаяся в составе бананов клетчатка — способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и обладает слабительным эффектом.
Микроэлементы, такие как магний и калий — благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, поддерживают водно-солевой баланс, а также насыщают кислородом клетки мозга. Высокое содержание железа помогает поднять уровень гемоглобина в крови и предупредить развитие анемии.
Также бананы содержат: органические кислоты, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал.
Польза
Помимо приятного вкуса, бананы помогают справиться со стрессами и нервными перенапряжениями, которые регулярно встречаются у диабетика. Они способствуют выработке серотонина, называемого «гормоном счастья», за счет чего улучшается настроение, уходит чувство беспокойства, бессонница, улучшается качество сна.
В бананах содержится большое количество углеводов, которые легко усваиваются и стабилизируют уровень сахара в крови. Это дает возможность избежать приступа гипогликемии, который часто случается при введении инсулина.
Данный фрукт препятствует как образованию раковых клеток, так и их развитию.
Последствия безмерного употребления
При сахарном диабете необходимо уделять внимание количеству потребляемых углеводов, поскольку чрезмерное увлечение банановыми десертами вызывает резкие скачки уровня глюкозы в крови, вследствие которой развивается гипергликемия.
Помимо этого данный экзотический фрукт тяжело переваривается, а с учетом нарушения метаболизма, вызванного диабетом — возможно вздутие живота и ощущение тяжести в желудке.
Негативные последствия при употреблении бананов проявляются в отсутствии контроля глюкозы и значительном увеличении секреции желудка.
Как правильно есть бананы при сахарном диабете
Эндокринологи рекомендуют следовать нескольким правилам при употреблении этих экзотических фруктов при сахарном недуге 1 и 2 типа, так как поступление в организм углеводов должно быть равномерным, чтобы избежать неконтролируемого выброса глюкозы в кровь:
Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф. Это уникальное средство:- Нормализует уровень глюкозы в крови
- Регулирует функцию поджелудочной железы
- Снимате отечность, регулирует водный обмен
- Улучшает зрение
- Подходит для взрослых и для детей
- Не имеет противопоказаний
Льготная цена для больных диабетом!
Купить со скидкой на официальном сайте- при сахарном диабете разрешено употребление бананов не чаще одного или двух раз в неделю, исключив из рациона в этот день другого рода сладости;
- повышение количества физических нагрузок поможет скорейшему усвоению глюкозы в крови, перерабатывая ее в энергию;
- бананы следует употреблять небольшими порциями, в промежутках между приемами пищи;
- перед употреблением банана при диабете стоит выпить полстакана воды, а вот запивать водой (соком или чаем) в процессе еды не рекомендуется;
- наиболее полезно употребление тушенных и запеченных бананов, или в виде пюре;
- запрещается совмещать прием данного фрукта с мучными изделиями, сладкими или содержащими крахмал фруктами, возможно сочетание с кислыми фруктами и цитрусами — зеленое яблоко, киви, лимон или апельсин.
Как правильно выбрать
При выборе бананов стоит обратить внимание кожуру фрукта, она должна быть плотной, без видимых повреждений. Предпочтение стоит отдать желтым плодам, чистым от темных пятен. Хвостик спелого банана имеет зеленоватый оттенок, плоды с темным хвостиком покупать не рекомендуется. Хранить спелые бананы советуют при температуре 15 градусов по Цельсию, при хранении в холодильнике — фрукты темнеют.
К употреблению рекомендуются только спелые бананы, так как переспелые плоды содержат высокий уровень глюкозы, а недоспелые имеют большое количество крахмала, который проблемно вывести из организма при сахарной болезни.
Противопоказания
Бананы являются высококалорийными фруктами и запрещены людям с избытком веса, который может выступать как причиной, так и следствием сахарного диабета. Поэтому контроль веса крайне необходим.
При увеличении веса от бананов стоит отказаться, полностью исключив их из рациона питания.
Углеводы в составе этих фруктов отличаются легкой усвояемостью и повышают уровень глюкозы в крови, даже при употреблении небольших порций. Избежать резких скачков сахара в кровотоке поможет строгое соблюдение правил выбора и употребления бананов, а также советы эндокринолога по питанию.
Диетологи запрещают употреблять бананы при нарушениях работы печени и почек, выявлении атеросклеротической болезни, при наличии патологий сердечно-сосудистой системы и нарушениях трофики и структуры тканей.
Советуем почитать:
Диетологи запрещают употреблять бананы при нарушениях работы печени и почек, выявлении атеросклеротической болезни, при наличии патологий сердечно-сосудистой системы и нарушениях трофики и структуры тканей.
Советуем почитать: Диета стол №9 при диабете
Полное исключение бананов из рациона питания требуется при выявлении серьезных нарушений функционирования организма. Также данный фрукт противопоказан при средних и тяжелых формах течения сахарного диабета, когда даже незначительное повышение уровня глюкозы влечет негативные последствия.
Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.
Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.
Читать полностьюРейтинг автора
Написано статей
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
Можно ли кушать бананы при сахарном диабете — Лечим диабет
Можно ли есть бананы при сахарном диабете? Польза и вред
Сначала выясним, какой гликемический индекс может вызвать повышение глюкозы в крови, а какой нет. Пища, которая не навредит здоровью, содержит не более сорока девяти единиц. Продукты с содержанием ГИ от пятидесяти до пятидесяти девяти можно кушать не чаще двух раз в неделю. Та пища, где показатель индекса более семидесяти, является опасной для диабетиков.
Вид обработки съестных припасов тоже может повысить гликемический индекс. Иногда фрукты с низким показателем ИГ в процессе обработки могут достичь высокого показателя и повысить сахар в крови.
Так можно ли употреблять бананы при сахарном диабете? Рассмотрим ГИ и калорийность этого фрукта:
- гликемический индекс – шестьдесят единиц;
- калорийность в ста граммах свежего фрукта – восемьдесят девять калорий;
- сушеный банан содержит триста пятьдесят калорий;
- в ста миллилитрах сока – сорок восемь калорий.
Как видите, показателя разнятся, значит, следует к этому лакомству относиться осторожно. Сказать однозначно, можно ли употреблять бананы при сахарном диабете 2 типа, нельзя. ИГ этого фрукта находится в среднем диапазоне, следует вывод, что употреблять его можно не чаще
Бананы при диабете 2 типа: можно ли есть диабетику
Содержание статьи:
Не так давно бананы были редкостью на прилавках наших магазинов, сегодня же они доступны каждому. Это вкусный и питательный фрукт, который нравится многим. Но из-за высокой калорийности, содержания сахара и крахмала люди часто отказываются от его употребления.
Можно ли есть бананы при сахарном диабете 2 типа? Большинство диетологов и эндокринологов утверждают – да, диабетикам можно, и даже рекомендуется употреблять этот продукт. Но при условии соблюдения определенных правил.
Состав и свойства бананов
Как и все тропические фрукты, бананы отличаются богатым составом, в них содержатся в больших количествах такие витамины и микроэлементы:
- Витамины группы В;
- Витамин Е;
- Ретинол;
- Аскорбиновая кислота или витамин С;
- Витами РР;
- Фосфор, железо, цинк;
- Магний, калий, кальций.
Бананы полезны диабетикам, есть их можно и нужно, особенно при заболевании 2 типа: клетчатка, которая в них есть, предупреждает резкие перепады уровня сахара в крови.
Аминокислоты, белки, крахмал, фруктоза, дубильные вещества – все эти составляющие делают банан тем более полезным для пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Они способствуют выработке «гормона счастья» — вот почему их следует есть диабетикам.
Можно еще отдельно упомянуть, что при проблемах с поджелудочной железой, бананы при панкреатите разрешены.
Чем полезны бананы
При сахарном диабете 2 типа очень важна стабильная работа сердечной мышцы. За это отвечают калий и магний. В одном банане содержится половина суточной дозы этих микроэлементов, потому их необходимо включать в свой ежедневный рацион диабетикам для предупреждения сердечной недостаточности.
Кроме того бананы способствуют:
- Защите от стрессов и нервных перенапряжений.
- Синтезу необходимых для нормального функционирования организма веществ.
- Формированию и восстановлению клеток.
- Насыщению тканей кислородом.
- Поддержанию водно-солевого баланса.
- Активной работе печени и почек.
- Стабильному пищеварению.
- Нормализации артериального давления.
Бананы препятствуют образованию и развитию раковых клеток в организме – вот еще одна причина, по которой они полезны не только диабетикам, но и всем находящимся в группе риска.
Могут ли навредить бананы
Диабетикам с болезнью 2 типа можно есть эти фрукты, но не злоупотреблять ними. Калорийность фрукта более 100, но гликемический индекс – лишь 51, что делает его относительно безопасным при сахарном диабете 1 или 2 типа. В любом случае, важно знать. какое именно питание при диабете 1 типа разрешено, так же, как при 2 типе.
Проблема в том, что в бананах много сахарозы и глюкозы, а эти вещества не очень хорошо комбинируются с сахаром в составе крови. Употребление бананов в большом количестве может серьезно навредить самочувствию пациентов с любой формой сахарного диабета.
Особенно опасно есть их в сочетании с другими калорийными, крахмалистыми продуктами, тяжелыми для желудка. Не спасает даже достаточно высокое содержание клетчатки в этих ароматных фруктах.
Какой же выход? Неужели нужно полностью исключить бананы из рациона? Конечно, нет. Бананы и блюда из них можно включать в меню диабетика. Но при этом следует тщательно подсчитывать все хлебные единицы. Исходя из результатов, устанавливается допустимое количество фрукта.
Правила употребления бананов для диабетиков
- Не рекомендуется съедать за один раз весь фрукт целиком. Полезнее и безопаснее будет, если разделить его на несколько частей и употребить с промежутком в несколько часов.
- Стоит отказаться от недозрелых плодов. Они содержат много растительного крахмала, который плохо выводится из организма у диабетиков.
- Под запрет попадают и перезрелые бананы – уровень сахара в них повышен.
- В идеале съедать банан в виде пюре. Предварительно рекомендуется выпить стакан воды. Нельзя употреблять фрукты натощак, глотать большие куски, запивать их водой.
- Ни в коем случае не следует сочетать банан с другими продуктами, особенно мучными изделиями. Разрешено съедать его только с другими кислыми, не крахмалистыми фруктами – киви, яблоком, апельсином. Такая комбинация рекомендуется для пациентов, страдающих варикозным расширением вен, имеющих склонность к образованию тромбов.
- Самый оптимальный способ употребления бананов для всех диабетиков – запечь его или протушить.
Еще одно большое преимущество для всех, кто страдает «сахарной болезнью»: банан, благодаря высокому содержанию углеводов, может быстро стабилизировать уровень сахара в крови и предупредить приступ гипогликемии, часто возникающий после введения инсулина.
Можно ли есть бананы при сахарном диабете 2 и 1 типа
Диета при диабете – это важнейшая составляющая лечения, без которой никакие медикаментозные препараты не смогут поддерживать приемлемые значения уровня глюкозы в крови.
Но всем периодически хочется хоть немного сладкого, поэтому многие больные задаются вопросом: можно ли есть бананы при сахарном диабете? В большинстве случаев ответ положительный, но при употреблении этого продукта для своей безопасности важно помнить о некоторых нюансах.
Критерии оценки количества углеводов в продукте
Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который дает представление о скорости распада углеводов, содержащихся в продукте. Он показывает, насколько быстро они расщепятся и вызовут подъем концентрации глюкозы в крови человека. ГИ оценивается по 100-бальной шкале. Чем выше этот показатель, тем быстрее вырастет уровень сахара в крови после употребления пищи.
Людям, страдающим от диабета I типа, обычно разрешено кушать те фрукты, ГИ которых не превышает 55 баллов (при неосложненном течении заболевания по согласованию с врачом возможно употребление в пищу малых порций фруктов с ГИ не выше 70). Учитывая, что у банана этот показатель равен 50-60, в зависимости от спелости фрукта, употреблять его можно. Но желательно делать это в умеренных количествах, придерживаясь определенных правил.
При введении бананов в рацион желательно регулярно следить за изменениями уровня глюкозы в крови, чтобы понимать реакцию организма
Если у пациента инсулиннезависимый диабет, от бананов лучше отказаться. Хотя некоторые врачи придерживаются мнения, что в небольшом количестве их кушать все-таки можно, этой теоретической возможностью лучше пренебречь. Дело в том, что диета при болезни II типа более жесткая и направлена на снижение количества углеводов, которые поступают в организм с пищей. Лучше, если эти вещества человек получит из овощей и круп, которые не запрещены при диабете.
Хлебная единица (ХЕ) – это альтернативный показатель для оценки количества сахара в пище. Считается, что 1 ХЕ соответствует 20 г белого хлеба. В то же время порция банана массой 70 г также равна 1 ХЕ. Зная этот показатель, можно легко рассчитать допустимое количество употребления данного продукта в зависимости от индивидуальных рекомендаций лечащего эндокринолога.
Польза и вред бананов для диабетиков
Как и любой продукт, банан может оказывать положительное и отрицательное влияние при употреблении его в пищу. Он полезен для человека, больного сахарным диабетом, потому что:
- насыщает организм калием, снижая риск развития заболеваний сердечной мышцы и сосудов;
- является источником витаминов;
- стимулирует иммунитет и нормализует работу антиоксидантной системы;
- устраняет запоры, благодаря мягкой консистенции и значительному количеству клетчатки в составе.
Бананы способствуют выработке серотонина, улучшая настроение человека
Но чрезмерно увлекаться этим фруктом все же не стоит, так как в нем при относительно невысокой калорийности содержится большое количество углеводов. Кроме этого, банан не самый легкий продукт для переваривания, а учитывая, что при сахарном диабете метаболизм итак нарушен, он может вызвать ощущение тяжести и вздутия живота.
Как кушать бананы без вреда для здоровья?
Допустимое количество бананов для диабетиков может отличаться, в зависимости от индивидуальных нюансов течения заболевания. В среднем считается, что лучше не превышать количество этого фрукта более чем 1-2 штуки в неделю (при этом за один день нельзя съедать больше половины фрукта).
Для профилактики проблем с пищеварением плод лучше разрезать на небольшие кружки и кушать их в перерывах между приемами основной пищи
Бананы при диабете нельзя запивать водой или кушать их вместе с другими фруктами и сладостями в один день (даже с разрешенными к употреблению). Особенно опасны сочетания банана с продуктами, в которых много крахмала – такая пища очень тяжелая для переваривания и приводит к ненужной углеводной нагрузке организма. Из него можно готовить пюре в блендере, не добавляя при этом никаких дополнительных ингредиентов.
Диабетикам лучше выбирать плоды средней зрелости, так как в недозрелых фруктах высокий уровень крахмала, а в переспевших слишком много углеводов. Кроме употребления в сыром виде, банан можно немного запечь или потушить без добавления воды в собственном соку.
В каких ситуациях бананы противопоказаны?
Бананы при сахарном диабете нельзя употреблять в период слишком высокого уровня сахара в крови, не поддающемся стабилизации. При любых осложнениях и переходе заболевания в стадию декомпенсации о любых сладостях не может быть и речи ради сохранения здоровья человека.
Злоупотребление бананами может привести к резкому скачку сахара в крови и тяжелым последствиям для организма
Совершенно неуместным будет введение в рацион этого фрукта в таких ситуациях:
- пациент имеет лишний вес;
- на коже больного есть трофические язвы, которые плохо заживают;
- человек страдает от атеросклероза или воспалительных процессов в кровеносных сосудах.
Всем диабетикам, независимо от типа болезни и сложности ее течения нельзя употреблять в пищу сушеные бананы. Это связано с калорийностью (340 ккал на 100 г) и высоким ГИ (около 70). Не стоит есть бананы, кожура которых не была предварительно промыта под проточной водой. Это связано с тем, что на ее поверхность наносят консервант фенол, который при попадании в организм человека может вызывать отравление.
Кушать бананы или нет – вопрос индивидуальный. Он должен решаться пациентом совместно с наблюдающим врачом, который взвесит риск и пользу от приема данного продукта. При составлении меню на день важно правильно рассчитать ХЕ всех продуктов, чтобы они нормально сочетались друг с другом. При грамотном подходе употребление в пищу бананов окажет только положительное влияние на организм и улучшит настроение больного.
Еще можете почитать:
Можно ли финики при сахарном диабете?
Аделина Павлова