Рис при диабете — белый, бурый, коричневый, красный, пропаренный, дикий
Рис является источником белка, сложных углеводов, витаминов и минералов.
Большая часть населения использует его для приготовления различных блюд.
Диабетикам разрешены не все виды продукта. Кроме того, крупу нужно правильно приготовить и выбрать.
Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!
От кого: Кристина ([email protected])
Кому: Администрации diabeto.ru
Кристина
г. Москва
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статьюНесомненная польза риса
Это полезный продукт для диабетиков. Главное, чтобы он был нешлифованный.
Стоит уточнить, повышает ли рис сахар в крови или нет. Некоторые сорта действительно увеличивают уровень глюкозы. К ним относится белый шлифованный вид. Остальные сорта улучшают состояние и нормализуют сахар.
К сожалению, не любой рис можно употреблять при диабете. Идеально подойдет для приема в пищу коричневый, бурый, красный, пропаренный. Можно употреблять и другие сорта, соблюдая количество и правила приготовления.
Белый
Это самый распространенный вид крупы.
При обработке зерен крупа лишается большинства полезных элементов. Доктора рекомендует употреблять его, но не часто. Ведь белый сорт не связывают с положительным влиянием на организм диабетика.
Индийский сорт басмати по вкусу напоминает попкорн и орехи. Имеет длинные и тонкие зерна, которые после обработки сохраняют форму.
Эндокринологи рекомендуют этот сорт риса. Он нормализует уровень холестерина в крови и помогает очистить кишечник от шлаков. Выводит токсины. В нем содержится крахмал, который способствует регулированию глюкозы в крови.
Пищевая ценность на 100 гр:
- ккал — 345;
- белков —6,6 гр;
- жиров — 0,56 гр;
- углеводов — 77,67 гр.
Рис басмати при диабете можно употреблять беременным при токсикозе и при остром хроническом гепатите.
Бурый
Бурый и белый типы , по сути, являются одним видом, только проходят разные стадии обработки. Кроме зерна в нем сохраняется основная часть оболочки и отруби. Основные биологически активные вещества в нем сохранены.
В данном виде в 100 гр содержится 33 ккал. БЖУ: 7,4:1,8:72,9.
Бурый рис для диабетиков полезен, поскольку его ГИ средний и составляет 50 ЕД. В нем не содержится глютен, поэтому идеально подходит при СД.
Бурый риск при диабете 2 типа выводит токсины и шлаки, снижает холестерин и регулирует кровяное давление. Его польза заключается в улучшении состояния органов пищеварительной системы.
Коричневый
Является оправданной заменой белому. Данный вид крупы рекомендуется употреблять при эндокринной патологии, поскольку в 100 гр сухого продукта содержится 150 ккал.
БЖУ на 100 гр — 6,3:4,4:65,1. ГИ — 50 ЕД. Содержится достаточно клетчатки, которая улучшает функционирование пищеварительной системы и замедляет всасывание углеводов.
В коричневом сорте содержится 0,4 гр сахара в приготовленном виде.
Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф. Это уникальное средство:- Нормализует уровень глюкозы в крови
- Регулирует функцию поджелудочной железы
- Снимате отечность, регулирует водный обмен
- Улучшает зрение
- Подходит для взрослых и для детей
- Не имеет противопоказаний
Льготная цена для больных диабетом!
Купить со скидкой на официальном сайтеКоричневая крупа улучшает состояние ЦНС и прокладывает новые нервные волокна. Мозговая деятельность улучшается. Пациент становится устойчивым к стрессам.
Дикий
Врачи рекомендуют есть дикий черный рис при сахарном диабете. На 100 гр вареного продукта приходится лишь 100 ккал. БЖУ на 100 гр — 4:0,3:21,1. ГИ — 50 ЕД.
Дикий рис для диабетиков 2 типа рекомендуется применять чаще остальных видов. Он улучшает зрение и восполняет силы, восстанавливает метаболизм, выводит вредный холестерин и налаживает функционирование ССС.
Пропаренный
Пропаренный рис при сахарном диабете проходит специальную обработку. До 80% полезных веществ перемещаются в зерно из оболочки.
Пропаренный продукт способствует постепенному всасыванию глюкозы в кровь, поскольку в его составе имеется крахмал, медленно переваривающийся организмом.
В 100 гр содержится 341 ккал. БЖУ — 7,3:0,2:75,4. ГИ высокий, составляет 85 ЕД.
Красный
Красный рис приносит больше пользы при диабете, чем вреда. Он улучшает регенерацию и метаболизм, борется с ожирением и нормализует уровень сахара в крови.
Рекомендуется включать в рацион при проблемах с работой ЖКТ. Красный сорт хорошо насыщает организм, при этом нет риска увеличения массы тела.
В 100 гр содержится 362 ккал. БЖУ — 10,5:2,5:70,5. ГИ — 50 ЕД.
Полезным считается красный рис Рубин при диабете. В нем содержится 340 ккал, пищевая ценность ниже.
Как правильно выбрать
Для получения вкусного блюда необходимо правильно выбрать крупу. Покупая рис при диабете, следует брать упаковку прозрачную, чтобы внимательней рассмотреть зернышки.
Несколько советов по правильному выбору крупы:
- Желтые зерна означают неправильное хранение. Такой продукт покупать нельзя. В пищу можно употреблять тот рис, который напоминает матовое стекло или имеет прозрачную структуру.
- Упаковка герметично запаяна. Если зерна просыпаются, скажите продавцу. Такую крупу употреблять нельзя, внутрь могли пролезть вредители, о которых покупатель узнает при длительном хранении – появятся мелкие червячки.
- Покупая на развес, потрите одно зернышко. После стирания пудры посередине появится коричневая полоска.
- Для приготовления блюд восточной и европейской кухни покупают длиннозерный. Для каш, супов, ризотто и паэльи — среднезерный. Для запеканок, каш и пудингов — круглый.
Рецепты
Готовить крупу просто и легко. Главное — придерживаться пропорций. Есть много рецептов по приготовлению вкусных блюд. Выбирайте разрешенные продукты и создавайте свои уникальные шедевры.
Суп с капустой
Для приготовления понадобится 2 головки лука, 50 гр коричневого риса, 200 гр цветной капусты, 1 морковь и нежирная сметана.
Как готовить:
- В кастрюльку налейте воду, добавьте половину измельченной морковки и нашинкованную луковицу. Мясо использовать можно, но не жирных сортов.
- Оставшуюся луковицу и половину моркови измельчить. Обжарить с оливковым маслом на сковороде.
- Переложить овощи в готовый бульон. Добавить крупу и варить до полуготовности.
- Высыпать нашинкованную капусту. Кипятить еще полчаса.
Перед подачей украсить блюдо зеленью и нежирной сметаной.
Салат из дикого сорта
На 2 порции понадобится 750 гр дикого риса, 1 ст. л кунжутного масла, 100 гр стручковой фасоли и 100 гр желтой, 0,5 лимона и 1 зубчик чеснока, лук.
Процесс приготовления:
- Крупу залить 400 мл слегка подсоленной воды. Вскипятить и варить 50 минут.
- Фасоль отварить. Лучше приготовить в мультиварке, все полезные вещества сохранятся.
- Чеснок раздавить прессом, лук нарезать полукольцами.
- Цедру лимона измельчить, выдавить сок.
Рис выкладывают на большое блюдо, перемешивают с фасолью. Чесноком, цедрой, кунжутным маслом и лимонным соком заправляют салат.
Каша
Рисовая каша готовится проще всего. Для приготовления блюда понадобится 1 стакан красного сорта, 600 мл воды и 0,5 ч.л. соли.
Приготовление:
- Крупу замочить на 1 час в прохладной воде. Хорошо помыть и переложить в кастрюлю с толстым дном.
- Добавить кипяченую воду. Она должна на 3 пальца покрывать крупу. Варить 20–40 минут после закипания.
Красный рис накрывают полотенцем, чтобы каша получилась рассыпчатой. Подавать с грибами, овощами или салатами.
Противопоказания
Любой вид злаковой культуры имеет побочные эффекты и противопоказания. Люди с СД часто сталкиваются с дисфункцией кишечника, которая в последующем приобретает хронический характер.
Крупу противопоказано покупать при запорах. Он обладает скрепляющими свойствами, что еще сильнее ухудшит стул. При длительном запоре возможна интоксикация организма, что плачевно оканчивается при проблемах с сахаром. Поэтому рис для диабетиков 2 типа противопоказан.
Нельзя употреблять при СД в следующих случаях:
- серьезные нарушения ЖКТ;
- аллергическая реакция на крупу;
- травмы слизистой оболочки внутренних органов.
Стоит исключить из рациона шлифованную крупу. В ней находится много углеводов, от которых быстро подскачет сахар в крови.
Запрещено при СД готовить блюда из белого сорта. Способствует повышению сахара в крови, вызывает ожирение при длительном применении. Белый вид плохо влияет на пищеварительные процессы, осложняет лечение эндокринной патологии.
Пропаренная крупа легко вызывает аллергические реакции. Ее нежелательно употреблять пациентам с пониженной иммунной системой.
Некоторые сорта противопоказано комбинировать с цитрусовыми. Сахар резко подскочит, состояние ухудшится. Риск развития аллергической реакции выше.
Рис при диабете полезен, но в умеренных количествах. Нельзя кушать блюда, приготовленные из него, ежедневно, иначе запоров не избежать. Рекомендуется употреблять крупу не чаще 2–3 раз в неделю.
Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.
Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.
Читать полностьюРейтинг автора
Написано статей
Была ли статья полезной?Оцените материал по пятибальной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
Можно ли есть пропаренный рис при сахарном диабете 2 типа — Диабет и всё о нём
18.01.2019| admin|
Можно ли есть пропаренный рис при сахарном диабете 2 типа
Содержание статьи:
Можно ли употреблять рис при сахарном диабете
Содержание:
Диабет – эндокринное заболевание, которым страдают миллионы людей. Но это не приговор, а повод изменить образ жизни и перейти на здоровое питание. Рис является одной из древнейших зерновых культур, которая составляет основу рациона половины населения Земли.
Из него готовят сытные, полезные питательные блюда, которые содержат большое количество углеводов. Но при диабетической болезни их не рекомендуется употреблять. Как же быть? Неужели нужно отказаться от него?
Какой рис можно употреблять при диабете
Рисовая каша считалась одним из наиболее диетических блюд, но в 2012 году ученые из Гарварда после ряда экспериментов пришли к выводу, что белый очищенный рис провоцирует возникновение диабета 2 типа. Это высокоуглеводный быстроусваивающийся и вкусный продукт оказался опасен – ведь его гликемический индекс очень высокий. На основании этих исследований можно утверждать, что блюда из риса для людей с диабетом не желательны.
Это не совсем так. Данное утверждение справедливо только для шлифованных белых зерен, но существуют и другие виды круп из этого злака, которые пойдут только на пользу. Альтернативой белому рису является коричневый. При обработке зерен второй слой шелухи не удаляется, поэтому ядра имеют коричневатый цвет. Это цельнозерновая крупа, не содержащая быстрых углеводов, зато в ней есть клетчатка, белки, селен, большой перечень витаминов группы В, цинк, железо, калий, йод и фосфор, полинасыщенные жирные кислоты.
Эти вещества очень полезны для организма, в том числе при нарушениях обменных процессов, болезнях сердца, почек, желудочно-кишечного тракта. Включение в меню такого продукта очень полезно, он является одним из основных блюд лечебного и диетического питания при десятках недугов.
Читайте также: Можно ли курить при сахарном диабете 1 и 2 типа?
Бурый рис – не до конца очищенные обычные зерна – после обработки сохраняют отруби и шелуху, а также все витамины и микроэлементы, является настоящим кладезем витамина В1. Пищевые волокна и микроэлементы способствуют снижению сахара в крови, а почти полное отсутствие простых углеводов не приводит к росту гликемии. Фолиевая кислота, которой много в крупе, позволяет стабилизировать сахар в крови, и таким образом делает продукт просто незаменимым в рационе диабетиков.
Дикий или черный рис – лидер по содержанию витаминов и минералов не только среди других видов, но и среди зерновых культур в целом. Его называли «запретным» и наслаждаться нежным ореховым вкусом мог только император и его семья. Это растение редко встречается, собирается вручную, поэтому и цена на него достаточно высокая. В состав зерен входит 18 аминокислот, протеины, белки, пищевые волокна, цинк, натрий, магний, марганец. Фолиевой кислоты в нем больше в пять раз, чем в коричневом рисе. Калорийность составляет только лишь 101 Ккал/100 гр. Благодаря такому составу злак способен очищать организм от шлаков и токсинов, снижать вес, оздоравливать и стимулировать работу всех органов и систем.
Красный вид этого злака врачи специально рекомендуют диабетикам. Он нормализует показатели сахара, выводит вредные вещества и токсины, является действенным антиоксидантом, а благодаря большому количеству пищевых волокон позитивно действует на пищеварение. По вкусу напоминает мягкий и ароматный ржаной хлеб. С древних времен используется в китайской медицине.
Отдельно нужно упомянуть о пропаренном рисе, который перед шлифовкой обрабатывается горячим паром.
В ходе термообработки все полезные вещества из шелухи переходят в зерна. После пропаривания он сохраняет приятный вкус, все полезные вещества, витамины В, РР, Е. В нем нет быстрых углеводов, поэтому он позитивно действует на гликемию и используется как профилактическое лечебное блюдо при подозрении на диабет.
Читайте также: Употребление кофе при сахарном диабете
Действие риса на организм диабетика
Обычные шлифованные крупы, к которым мы привыкли, представляют для диабетиков определенную опасность. Благодаря традиционной обработке крупа и блюда из нее содержат большое количество углеводов, в том числе простых, легкоусваиваемых, и за короткий срок повышающих содержание сахара в крови.
Более того, подобные блюда могут провоцировать возникновение болезни, особенно если готовить зерна с молоком, сливками, сахаром, сухофруктами, орехами и другими сладкими и сытными добавками. Очевидно, что традиционная крупа не подходит для диетического питания.
А вот нешлифованные виды, полностью сохранившие витаминный комплекс, имеют в своем составе сложные углеводы, медленно усваивающиеся и не влияющие на гликемию. Более того, фолиевая кислота, также содержащаяся в них, нормализует сахар в крови и помогает организму справиться с болезнью и поддерживать хорошее самочувствие.
Противопоказания
Содержащие простые углевода обработанные белые зерна желательно исключить из рациона как продукт, повышающий сахар, способствующий набору веса, осложняющий лечение и плохо влияющий на пищеварительные процессы.
Нешлифованные зерна, напротив, рекомендуются к включению в меню. Так что диабетики вполне могут позволить себе блюда с любимым рисом. Нужно только выбрать правильно вид крупы.
doc-diabet.com
Можно ли употреблять рис больным сахарным диабетом
Каждый диабетик – сам себе лекарь. Он разбирается в свойствах продуктов, точно знает, сколько в каком продукте белков, жиров, углеводов, с какой скоростью повышается плотность сахара в крови от употребляемой пищи. В этой статье пойдет речь о полезности риса в рационе питания диабетика.
Состав риса
Рис – уникальный природный продовольственный злак. Он один из немногих быстроусвояемых продуктов питания, имеющий незначительное количество клетчатки. В состав риса входит много сложных углеводов, и отсутствуют простые. Полисахариды не способствуют резкому повышению содержания глюкозы в крови, он нарастает постепенно.
Рис – кладезь полезных витаминов, которые обеспечивают живые клетки энергией, стабилизируют функционирование нервной системы. Аминокислоты осуществляют стимулирование образования новых клеток поджелудочной железы. Органические соединения, содержащие цинк, фосфор, калий, кальций, йод, железо обеспечивают устойчивую работу эндокринной системы.
загрузка…
Все разновидности риса представляют собой совокупность сложных углеводов, витаминов, различных полезных микроэлементов и минералов. Рис идеальный продукт для вывода солей, токсинов, шлаков из организма. Употребление риса улучшает работу ЖКТ и эндокринной системы человека, способствует улучшению жирового и углеводного обменного процесса. Активизирует иммунную систему, способствует образованию новых клеток в поджелудочной железе.
При наборе таких положительных моментов от употребления в пищу риса все же существуют и противопоказания.
Грубая клетчатка, присущая дикому и коричневому рису, может провоцировать желудочно-кишечные расстройства при неумеренном потреблении. Также следует свести к минимуму его употребление при язве или гастрите.
Шлифованный белый рис небогат микроэлементами и витаминами. В нем содержится большое количество углеводов, и его употребление в пищу не способствует улучшению самочувствия диабетиков обоих типов – по этой причине может развиваться атеросклероз, почечнокаменная болезнь, гипертония.
загрузка…
Рис состоит до 70% из сложных углеводов, поэтому он поднимает уровень сахара в крови. Следовательно, диабетики первого типа должны заблаговременно подкорректировать дозу вводимого инсулина, а больные вторым типом могут употребить лишь незначительное количество риса за приём.
При желании отведать рис, диабетикам рекомендуется употреблять неочищенные виды культуры. В таком рисе почти полностью отсутствует клейковина, присущая другим злаковым культурам. Он обладает питательными веществами, витаминами, минералами, аминокислотами при незначительном содержании белка.
Учитывая благотворные свойства риса, несомненно, это особый продукт питания, при всём при этом рис имеет высокий гликемический индекс. Но все ли виды риса небезопасны для диабетиков?
Бурый рис. Рекомендован к употреблению диабетикам как 1, так и 2 типов. Факт присутствия в нем кожуры и отрубей, полезных веществ, наличие витамина В1, пищевых волокон, фолиевой кислоты благоприятствует поддержанию физиологических процессов, связанных с патологическими сбоями в выработке нужного количества глюкозы, поддерживанию сердечно-сосудистой и нервной системы в надлежащем рабочем состоянии.
Пареный (пропаренный, желтый) рис. Во время пропаривания все полезные элементы проникают внутрь рисового зерна. Тепловая обработка риса сохраняет множество активных полезных витаминов и микроэлементов. Характерными являются витамины В, РР, Е. В комбинации с сохранившимися элементами железа, натрия, кальция способствуют восстановлению организма и поддерживают необходимый жизненный тонус. Содержащийся в рисе крахмал не переваривается быстро, что способствует медленному впитыванию сахара. В процессе шлифования зерен пропаренного злака получаются светлые, полупрозрачные крупинки с желтоватым оттенком.
Коричневый рис. Переработанный рис с не полностью удаленной вторичной кожурой (нешлифованный). Такая обработка сохраняет качество целого зернового риса. Наличие водорастворимой клетчатки, полисахаридов, полиненасыщенных карбоновых кислот и сохраненных в процессе переработки витаминов благоприятно сказывается при его потреблении диабетиками обоих типов.
Красный рис. Нормализует величину моносахарида в крови, благоприятно действует на вывод шлаков и токсинов из организма, совершенствует пищеварительный процесс в желудочно-кишечной системе. В нем содержится много белков, сложных углеводов и жиров. Оболочка зерна располагает повышенным количеством пищевых волокон, микроэлементов, аминокислот. Приготовленное блюдо из такого риса напоминает по вкусу ржаной хлеб.
Черный (дикий) рис. Уникальный рис, в котором нет холестерина, насыщенных жиров. Имеет высокую концентрацию фолиевой кислоты. В нем содержится до 18 важных для диабетика аминокислот, витамин В, элементы магния, натрия, цинка, марганца и другие полезные микроэлементы. Хорошо снижает отечность у больного, является хорошим замедлителем процесса окисления при высоком показателе сахара. Благоприятствует выводу шлаков и отравляющих токсинов из организма. Приготовленная пища из риса имеет характерный привкус ореха.
Индийский (морской) рис. Индийский морской рис не принадлежит к зерновой культуре. По факту – это слизистые склеенные бактерии, напоминающие разваренные рисовые зерна, хотя его называют грибом. В лечебных целях применяют настой с легким привкусом кваса. Регулярное употребление такого напитка регулирует обмен веществ в организме, способствует очищению кишечника от шлаков и токсичных веществ, является незаменимым средством от ожирения. Такой напиток не рекомендуется инсулинозависимым диабетикам.
Белый (рафинированный, шлифованный) рис. Белый очищенный рис имеет высокий гликемический индекс, из-за чего способствует развитию диабета. Больному с таким диагнозом его употреблять нельзя.
В следующей статье также читайте: какие продукты можно диабетикам и в каких количествах.
Расчет гликемического индекса и гликемической нагрузки
Показатель, позволяющий рассчитать количество глюкозы в крови во время приема любой пищи, называется гликемическим индексом и позволяет определить гликемическую нагрузку больного сахарным диабетом.
Гликемический индекс – характеристика того, как принимаемая пища влияет на скорость содержания сахара в крови больного. В качестве эталона принята глюкоза, ее показатель равен 100. Она впитывается в кровь мгновенно. Если показание индекса меньшее, медленнее повышается уровень сахара в крови.
Гликемическая нагрузка – коэффициент, помогающий самостоятельно определить повышение сахара в крови после приема пищи, и в течение какого времени он продержится на высоком уровне. Этот показатель очень важен для последующего исключения такого продукта из рациона питания.
Данные коэффициенты позволяют регулировать поступление глюкозы в организм на протяжении суток, тем самым тормозят развитие диабета.
Формула подсчета гликемической нагрузки проста: гликемический индекс продукта умножается на количество углеводов в нем (из расчета на 100г продукта) и делится на 100.
Проводить самостоятельно расчеты сегодня нет необходимости. Существуют таблицы, где приведены показатели гликемического индекса и гликемической нагрузки на каждый продукт.
В таблице представлены значения гликемического индекса и гликемической нагрузки риса:
Продукт | Гликемический индекс | Гликемическая нагрузка |
Рис белый стандартный | 70 | 26 |
Рис белый паровой | 70 | 15,5 |
Рис дикий | 35 | 12,2 |
Рис длиннозерновой | 60 | 14,9 |
Рис коричневый | 50 | 10,2 |
Рис красный | 55 | 15,6 |
Рис и его свойства при диабете (видео)
В этом видео описаны свойства риса, плюсы и минусы употребления данной культуры при диабете, а также представлены рецепты вкусных блюд, разрешенных больным.
Рис славится не только своими высокими гастрономическими качествами, но и отменными лечебными свойствами при многих заболеваниях. Однако при чрезмерном употреблении может возникнуть обратный эффект. Основная задача больных сахарным диабетом – рационально и осторожно использовать природный кладезь риса для улучшения своего состояния.
diabet.biz
Какой рис полнзнее всего диабетикам? Можно ли есть кашу из риса?
Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32
Одним из самых распространенных заболеванием современности, является сахарный диабет. Это эндокринное нарушение, которым страдают десятки миллионов людей, и статистика неуклонно растет. Но диабет это совсем не приговор, а изменение своего образа жизни и питания. Так же как в организме здорового человека, нормальная жизнедеятельность и функционирование происходит, если углеводы занимают в рационе питания чуть более 50% всей пищи. Организм диабетика не может сам контролировать сахар в крови, как это происходит у здоровых людей, поэтому больной должен сам постоянно следить за этим показателем. Из рациона придется исключить очень многое, все то, что вызывает резкое повышение уровень сахара в крови. Так что же можно, а что не стоит есть? Ведь большая часть нужных организму углеводов содержится в овощах, фруктах, бобовых и злаковых. Неужели от них тоже придется отказаться? В этой статье попробуем разобраться с одним из злаковых и выясним можно ли рис при сахарном диабете употреблять в пищу.
Рис при сахарном диабете
Рис, злаковая культура, крупа, которая является основной в питании более половины населения всего земного шара. До некоторого времени он считался вполне безопасным и полезным для больных сахарным диабетом, но в 2012 году американскими учеными из Гарварда были опубликованы результаты эксперимента. Выводами их стало то, что употребление в пищу белого риса ведет к развитию диабета второго типа. Количество шлифованного риса, поступающего с пищей прямо пропорционально развитию этого заболевания. К тому же, в белом рисе гликемический индекс (показатель сахара) очень высок. На основании этого, можно утверждать, что для людей страдающих сахарным диабетом употребление риса не желательно.
Коричневый рис
Альтернативой и заменой для белого риса является цельнозерновой или коричневый рис. Он не содержит углеводов, которые называются простыми, а значит, его употребление не приведет к резкому увеличению сахара в крови больного человека. Коричневый (неочищенный) рис имеет еще множество преимуществ по сравнению с белым. Он содержит только сложные углеводы, водорастворимую клетчатку, селен, полинасыщенные жирные кислоты и множество витаминов. Второй слой шелухи на рисовых зернах не удаляется при обработке, и именно она и сохраняет все полезные свойства коричневого риса. Употребление коричневого риса это здоровое и очень полезное питание, особенно при сахарном диабете.
Бурый рис при сахарном диабете
Бурый — это не до конца очищенный обычный рис. После обработки в нем сохранены отруби и шелуха, а значит и все полезные свойства бурого риса для диабетиков. Этот злак является кладезем витамина В1, необходимого для нормального функционирования сердечнососудистой и нервной систем, а также содержит целый ряд микро- и макроэлементов, витамины и клетчатку. Многие врачи рекомендуют бурый рис при диабете, так как пищевые волокна, содержащиеся в нем, способствуют снижению уровня сахара в крови, а отсутствие простых углеводов не приводит к его увеличению. Фолиевая кислота, содержащаяся в зернах, помогает удерживать уровень сахара в допустимых пределах. Это еще один повод употреблять бурый рис при сахарном диабете.
Дикий рис при диабете
Цицания водяная, известная всем как дикий рис, является бесспорным лидером среди других злаковых культур по содержанию питательных и полезных веществ. В ней содержатся протеин, пищевые волокна, 18 аминокислот, а также витамин В, цинк, магний, натрий и марганец. В составе этого продукта отсутствуют холестерин и насыщенные жиры. Содержание фолиевой кислоты в таких зернах в пять раз больше, чем в коричневом рисе. Дикий рис при диабете рекомендовано употреблять в пищу людям с ожирением. Калорийность продукта всего 101 Ккал/100 гр. Благодаря высокому содержанию клетчатки происходит очищение организма от токсинов и шлаков.
Пропаренный рис полезен диабетикам?
Специальная обработка риса перед шлифовкой паром способствует перемещению до 80% полезных веществ из оболочки в зерно. В результате получается полезный продукт, который содержит витамины группы В, РР и Е, макро- и микроэлементы: кальций, калий, фосфор, натрий, магний, железо, медь и селен. Медленное переваривание крахмала, содержащегося в зернах, способствует поступлению в кровь глюкозы. Таким образом, пропаренный рис при диабете способствует нормализации уровня сахара в крови. Этот вид крупы рекомендовано включать в профилактические диеты при сахарном диабете.
Как приготовить рисовую кашу для диабетика?
Рисовая каша частый гость на наших столах. Существует множество рецептов ее приготовления: сладкая или соленая; на воде, бульоне или молоке; с орехами, фруктами или овощами. При заболевании сахарным диабетом в диету можно включать все виды риса, кроме белого шлифованного. Рисовая каша при диабете не должна содержать сладких фруктов. Также стоит отказаться от каш быстрого приготовления.
Маргарита Павловна — 07 дек 2017, 02:07
У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.
Ольга Шпак — 08 дек 2017, 01:52
Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.
Лайла — 18 авг 2017, 17:04
Спасибо, я исключила рис полностью, но теперь узнала много…
Диана — 08 мая 2017, 12:22
Спасибо за информацию! Советую при сахарном диабете принимать стевию, сладкая трава, она слаще сахара в 300 раз, но при этом она понижает уровень сахара в крови и не только, гипертоникам стабилизирует давление. Выпечку и компоты делаю только со стевией.
Ольга — 03 фев 2016, 21:40
Спасибо. Очень полезная информация!
Любовь — 01 мар 2015, 23:19
Спасибо!
Татьяна — 02 дек 2014, 18:58
Спасибо, очень много узнала о рисе!
загрузка…
www.saharniy-diabet.com
Диабетику на заметку: самый полезный сорт риса
загрузка…
Для полноценной деятельности организма, его необходимо обеспечить достаточным количеством углеводов, которые должны составлять около 50% всего рациона питания. Больной сахарным диабетом, кроме белков, жиров и углеводов, должен контролировать и уровень сахара в крови, поэтому продукты нужно подбирать тщательно.
Самым оптимальным для людей, соблюдающих диету по медицинским показаниям, долгое время считался рис.
Полезные свойства
Этот злак входил в диету для больных диабетом, был одобрен и рекомендован врачами до недавнего сенсационного открытия учеными Гарвардского университета в 2012 году.
Согласно результатам их исследования белый рис приносит вред организму диабетика, значительно повышая сахар, последствием чего является развитие усложненной формы сахарного диабета 2 типа. Из этого следует, что белые рисовые зерна больным диабетом противопоказаны.
При лечении диабета может применяться спиртовая настойка прополиса.
Причины липодистрофии приведены здесь: статья.
Узнать про целебные свойства киви вы можете отсюда.
Заменить белые зерна можно коричневым (нешлифованным) рисом, бурым, красным, черным или пропаренным. Рассмотрим каждый из этих продуктов подробнее.
Коричневый рис в своем составе не имеет простых углеводов и не способствует повышению уровня сахара в крови. В составе зерен много витаминов, сложные углеводы, клетчатка, которая без труда растворяется в воде, селен, полинасыщенные жирные кислоты. Он очень полезен при сахарном диабете – насыщает организм нужными веществами и микроэлементами, которые сохраняются благодаря тому, что при обработке с него снимают только один слой шелухи, а не два, как в белом.
Бурый рис – низкокалорийный. Эффективно используется с целью очистки организма и похудения. Противопоказаний никаких не имеет. Правда, у него небольшой срок хранения, и в домашних условиях он обязательно должен находиться в холодильнике или морозилке.
Дикий рис (черный) – или «запретный», как его называют, довольно редкий вид. В древние времена входил в рацион только императорских семей. Благодаря тому, что собирается руками, редко встречается в продаже и дороговат в цене. Самый богатый полезными питательными веществами, на вкус напоминает орех.
В Китае его используют для лечения множества болезней (выпадения волос, анемии, плохого зрения). Отлично повышает иммунитет.
Красный рис рекомендован именно диабетикам. Нормализует сахар, выводит вредные вещества, имеет повышенный уровень пищевых волокон и антиоксидантов. На вкус напоминает ржаной хлеб, мягкий и деликатный.
В китайской медицине им награждали лучших воинов после побед, чтобы они могли быстро восстановить потерянные силы.
Пропаренный рис перед шлифованием обрабатывают паром. В процессе обработки все полезные вещества (витамины и минералы) из шелухи переходят в ядра зерен. Отсюда и название «пропаренный». Идею для такой обработки риса подали военные и США, а американские ученые реализовали. Интересен тем, что сохраняет вкусовые качества и свойства после разогревания.
Воздействие на организм
Из всего вышесказанного делаем вывод, что рис при сахарном диабете не просто можно употреблять, а даже необходимо. Продукт действительно полезный, вкусный, доступный. Просто рацион питания нужно контролировать, тщательно подбирая сорта в зависимости от вышеуказанных характеристик.
Единственный сорт риса, употребление которого желательно ограничить максимально – это белый рис.
Многие привыкли к нему, к его несомненным положительным характеристикам и вкусу, но тот факт, что он повышает уровень сахара в крови и провоцирует осложненную форму диабета второго типа игнорировать никак нельзя.
Рецепты блюд
Для диабетиков сейчас разработано огромное количество разнообразных блюд, которые никак не ущемляют и не ограничивают их вкусовые качества. Среди них есть и блюда с рисом, рецептами которых мы поделимся с вами.
Суп с цветной капустой
Подготавливаем две головки репчатого лука, чистим, мелко нарезаем и поджариваем с небольшим количеством коричневого риса (около 50-и грамм). Выкладываем в кастрюлю с овощным бульоном и варим до полуготовности риса. Затем в кипящую воду бросаем цветную капусту (200 грамм) и варим 25-30 минут. Суп готов. Перед подачей добавляем по ложке сметаны и украшаем зеленью.
Молочный суп с морковью
Готовим 2 среднего размера морковки, моем, чистим, режим кусочками, столбиками или кружочками (на ваш вкус), складываем в кастрюлю. Добавляем немножко воды, сливочного масла и тушим на медленном-медленном огне. Добавляем еще немного воды, 2 стакана молока (1% жирности), 50 грамм риса. Варим пол часика, солим.
В качестве дополнительной терапии при диабете рекомендуется лечение корой осины. Это эффективное средство народной медицины.
Чем лечить диабетическую полинейропатию подробно рассказано на этой странице.
diabetiky.com
Source: www.glukometr03.ru
Почитайте еще:
Навигация по записям
Рис при диабете 2 типа – можно или нет продукт и как его готовить?
При диабете первого и второго типа пациент должен строго придерживаться определенной диеты. Основной ее задачей является снижение сахара в крови и предотвращение возникновения осложнений. Для питания диабетики должны выбирать только те продукты, которые имеют низкий гликемический индекс. Помочь в решении этой задачи смогут эндокринологи. Но, даже специалисты порой забывают, что продукты имеют разновидности, которые полностью подходят для употребления при диете. Так, например, стоит рассмотреть рис при диабете 2 типа, можно или нет.
Рис – популярный и полезный продукт
Диабет и рисовая крупа
Крупа очень распространена. В определенных странах он вообще считается национальным блюдом. Несмотря на отсутствие в нем клетчатки, он легко усваивается. Из него готовят разные блюда, которые входят в разнообразные диеты. Именно поэтому продукт очень популярен среди врачей-диетологов. Польза обусловлена его составом. Продукт также вкусный и не влияет на повышение глюкозы.
В крупе есть такие компоненты:
- протеины;
- различны жиры;
- углеводы.
Калорийность продукта невысока и составляет 340ккал(100г). В нем не содержатся простые углеводы. Что же касается сложных соединений, то их предостаточно. Они никоим разом не могут привести к скачку глюкозы.
В рисе есть витамины. Они улучшают выработку энергии и благотворно влияют на нервную систему. Аминокислоты способствуют регенерации клеток. Отсутствие такого белка, как глютен, исключает риск возникновения аллергии.
В рисе практически нет соли. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять ее людям, которые столкнулись с такой проблемой, как задержка жидкости. Крупа богата на различные микроэлементы. Что касается клетчатки, то больше ее в коричневом рисе. Именно поэтому его рекомендуют при патологиях ЖКТ. Крупа обладает обволакивающим эффектом, который позволяет снять воспаление. Итак, можно ли диабетикам есть рис, и какой предпочесть?
Разновидность крупы
На сегодняшний день рис делят на несколько видов (басмати, морской, черный и другие). Каждая разновидность продукта имеет определенный вкус и цвет. Таким образом, выделяют 3 типа риса:
- Белый. Крупа проходит несколько этапов обработки, в результате чего получается гладкая структура и характерный белый цвет. Конечно, полезные свойства после этого значительно снижаются. Крупа имеет разную форму и размеры. Представлена на рынке в широком ассортименте.
- Коричневый. При производстве шелуха удаляется, а отрубевая оболочка не затрагивается. Именно она придает крупе характерный цвет. В нешлифованном рисе есть минералы и элементы, полезные при недуге. Исключением являются диабетики, которые склоны к полноте.
- Пропаренный. Во время обработки на крупу воздействуют паром. Соблюдение технологии позволяет подымать ее полезные свойства. Характерная особенность крупы полупрозрачность зерен и желтоватый оттенок. Пропаривать ее нужно очень осторожно.
Важно! При недуге врачи рекомендуют отказаться от потребления белой крупы, так как она вредна. Лучше остановить выбор на других продуктах.
Продукт представлен в широком ассортименте
Коричневый рис
Он содержит достаточно простых углеводов. Поэтому продукт никоим образом не влияет на сахар. Он обладает многими достоинствами, что обусловлено наличием в его составе таких веществ:
- углеводы;
- клетчатка;
- аминокислоты;
- селен;
- комплекс витамин.
В следствие производства вторая шелуха остается. Это позволяет сохранить важные свойства крупы. Благодаря этому, продукт показан людям с диабетом и другими патологиями.
Бурый рис
Это продукт, не прошедший полную очистку. В конечном счете, в нем сохраняются отруби и шелуха. В них находятся полезные вещества, обладающие полезными свойствами. В результате этого крупа сохраняет свою ценность. Благодаря таким особенностям бурый рис показан диабетикам.
В продукте в чрезмерном количестве присутствует витамин В1. Он принимает участие в работе некоторых систем организма. В крупе есть другие витамины, клетчатка, макро- и микроэлементы. Такой продукт рекомендовано потреблять при диабете, так как пищевые волокна, содержащие в нем, понижают глюкозу. Благодаря фолиевой кислоте сахар будет находиться в норме.
Продукт показан диабетикам
Дикий рис
Такой продукт еще известен под названием цицания водяная – популярная и известная злаковая культура, в которой есть много питательных и полезных элементов. Поэтому продукт показан диабетикам. В составе есть протеин, цинк и другие вещества.
В крупе нет холестерина, а также насыщенных жиров. Что касается фолиевой кислоты, то она представлена в чрезмерном количестве. Крупа показана диабетикам, которые страдают от избыточного веса и склоны к его стремительному набору. Калорийность ее составляет всего 101 Ккал (100г). Клетчатка же в свою очередь выводит из организма токсины и шлаки.
Пропаренный рис
Под воздействием паром на протяжении определенного времени большинство полезных веществ транспортируются из оболочки в зерно. В результате потребления риса организм получает множество полезных элементов, а также комплекс витамин. Продукт богат различными веществами.
Не менее важной составляющей продукта является крахмал. Он переваривается очень медленно. Это способствует медленному всасыванию глюкозы в кровь. В связи с этим рис показан при патологии, так как он нормализует сахар. Пропаренная крупа показана всем больным, без исключения.
Из него готовят вкусные блюда
Рецепты блюд
Сегодня можно найти рецепты блюд, которые готовятся на основе риса или с добавлением его в них. Для диабетиков неплохим вариантом станет десерт из крупы и фруктов. Для солода используют стевию или другие сахарозаменители природного происхождения.
Ингредиенты:
- бурый рис – 200г;
- яблоки – 2 шт.;
- очищенная вода – 0,5 л;
- корица;
- сахарозаменитель.
Крупу тщательно промыть и варить на протяжении 50 мин. до готовности. Сахарозаменитель добавить по вкусу за несколько минут до того, как снять кашу с плиты. Почистить яблоки, а затем нарезать кубиками. Добавить рис и приправить корицей. Блюдо поставить в холодильник на 30 мин. Подавать сладкий рис нужно в охлажденном виде.
Помимо этого можно приготовить плов, рисовый и молочный (на молоке) суп, лапшу, молочный рис или другие блюда, которые полностью подходят для диабетиков. Крупа по пользе ничем не уступает овсянке. Но, чтобы продукт не нанес вред, необходимо знать, как правильно его готовить и кушать. Неплохим вариантом станет мультиварка. С ее помощью можно будет сохранить полезность крупы.
Можно ли есть рис при сахарном диабете и при беременности, очень просто. Конечно, да. Питаться диабетическим блюдом можно при ожирении. Оно не способно повышать уровень глюкозы. Гестационный индекс очень низок. И стоит помнить, что диабет не бывает бывшим. Поэтому диету нужно соблюдать на протяжении всей жизни.
Рис при сахарном диабете 2 типа
В рацион здорового человека должно входит около 50% углеводов. Но пациенты с диагнозом сахарный диабет должны быть осторожны: им необходимо контролировать концентрацию сахара в сыворотке крови. Из-за этого продукты они должны подбирать тщательно. Можно ли есть рис при сахарном диабете? Ранее этот продукт включали в рацион всех людей, которые соблюдали диету по медицинским показаниям, но с 2012 года ситуация изменилась.
Состав риса
Во многих странах рис является основой рациона. Это достаточно распространенный и легкоусвояемый продукт питания для здоровых людей. Но диабетики должны знать, сколько в рисе сахара: гликемический индекс данного продукта составляет 70. В составе очищенного шлифованного сорта почти нет клетчатки:
- содержание углеводов — 77,3 г;
- количество жиров – 0,6 г;
- количество протеинов – 7 г.
На 100 г риса приходится 340 кКал. В зависимости от выбранного способа приготовления количество хлебных единиц составляет 1-2. диабетики должны помнить, что на один прием пищи должно приходится не более 6-7 хлебных единиц.
Помимо этого в рис входит достаточно большое число витаминов группы В: ниацина (РР), рибофлавина (В2), тиамина (В1), пиридоксина (В6). Благодаря их наличию обеспечивается нормальное функционирование нервной системы, нормализуется процесс выработки энергии. В состав риса входят различные аминокислоты: именно они способствуют формированию новых клеток.
В рисовой крупе содержатся такие элементы: фосфор, железо, йод, кальций, цинк, калий. Последний из них способен частично нейтрализовать негативное воздействие соли на организм. Зерна способны выводить из организма накопившиеся токсины.
Рис рекомендуют людям, у которых наблюдается задержка жидкости. Многие делают выбор в пользу риса из-за того, что в его составе нет глютена. Это белок, на которых у некоторых возникают аллергические реакции.
Употребление риса диабетиками
Не смотря на содержание в рисе сложных углеводов, в 2012 году учеными Гарварда было установлено, что при его употреблении значительно возрастает концентрация глюкозы в крови. Поэтому обычный шлифованный рис для диабетиков 2 типа нежелателен. При увлечении указанным продуктом у диабетиков могут развиться осложнения.
Но речь идет лишь о белом рисе. При желании больные могут его смело заменить на нешлифованный, бурый, черный, красный либо пропаренный вид риса. Пациенты могут посоветоваться с эндокринологом, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант или чередовать употребление указанных видов.
Повышают ли сахар в крови данные сорта: хуже всего на организм действует белый шлифованный рис. Другие виды являются безопасными, поэтому диабетики могут смело их употреблять.
Характеристика риса
Выбирая, какой рис лучше выбрать, пациентам пригодятся следующие сведения.
Обычный белый рис обрабатывается несколько раз. С него счищают оболочку: благодаря этому зерна становятся белыми и гладкими. В процессе шлифовки риса он лишается многих полезных свойств. В продаже можно найти круглозернистые, длинные и средние по размеру зерна. Многие готовят рисовую кашу чаще всего именно из такого риса.
Люди, следящие за питанием, часто останавливают свой выбор на коричневом рисе. Это нешлифованные неочищенные зерна: с них не снимают шелуху. Коричневый цвет получается из-за наличия отрубевой оболочки. В состав входят:
- жирные полинасыщенные кислоты;
- водорастворимая клетчатка;
- сложные углеводы;
- различные витамины и элементы;
- селен.
Большинство полезных веществ содержится именно в отрубевой оболочке. При обработке зерен убирают лишь первый слой шелухи. Данный рис и диабет совмещаются лучше всего.
Черный рис (дикий) некоторые называют запретным. Это один из наиболее редких видов: раньше он бывал только на столах императоров. Собирают его вручную: этим обуславливается его значительная стоимость и низкая распространенность. Содержание полезных веществ в нем оптимально, а по вкусовым характеристикам он напоминает орех. В состав черного вида входит около 70 % углеводов, 12% белка и 0,8 % жира.
Выбирая, какой рис можно есть при диабете 2 типа, следует обратить на него внимание. Черный рис обладает выраженными антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами. Он является противоотечным средством, также говорят, что при его регулярном употреблении повышается острота зрения.
Также диабетики должны знать о буром виде. Так называют рисовую крупу, которая не очищена до конца. Даже после обработки в этом виде частично сохраняется шелуха и отруби. При исследованиях было установлено, что в нем большое количество витамина В1, других витаминов, фолиевой кислоты, полезных элементов, аминокислот, клетчатки. Более того, пищевые волокна способствуют снижению концентрации сахара.
Также диабетики могут употреблять пропаренный рис. Его обрабатывают специальным образом: порядка 80% полезных веществ оболочки переходит в зерно. В состав данного вида зерен входит крахмал: он способствует тому, что сахар поступает в кровь постепенно.
Рекомендуют диабетикам также красный рис. Он способствует нормализации показателей глюкозы в сыворотке крови и выводит из организма токсины, вредные вещества. Количество пищевых волокон в указанном сорте повышено. В Китае в древности его давали лучшим воинам после победы, ведь при его употреблении быстро восстанавливаются силы. На вкус данный рис напоминает ржаной хлеб.
Рецепты приготовления
Зная о пользе нешлифованного, бурого, черного сортов, многие все же не рискуют их покупать. Обосновывают они это тем, что не знают, как их необходимо готовить. Также некоторые полагают, что кушать неочищенный рис будет не совсем приятно из-за наличия оболочки. Если такой сорт вам не нравится, то можно попробовать красный, черный или пропаренный рис.
Из нешлифованных зерен можно приготовить овощной суп: он идеально подойдет для диабетиков. Предварительно крупу следует обжарить на сковороде вместе с луком. Далее суп готовится по обычной схеме. Правда, овощи следует в него закладывать уже после крупы.
Но наиболее полезным считается употребление риса, который не прошел термическую обработку. В таком случае в нем сохраняются все полезные вещества. Приготовить его не сложно: 1 ст.л. выбранного вида риса следует на ночь замочить водой. Утром его необходимо съесть. Так проводится рисовая чистка. Делать ее могут и здоровые люди, в процессе выводятся шлаки и соли.
Приготовить диабетики для себя могут и плов. При его варке следует использовать не свинину, а куриное филе. В процессе приготовления можно добавлять большое количество овощей.
Разнообразить рацион можно с помощью рисово-рыбных тефтелей. Для этих целей смешивают филе рыбы нежирных сортов, лук, яйца, подсушенный хлеб. Рис предварительно следует проварить до полуготовности.
Учтите, диабетики должны полностью отказаться от употребления шлифованного белого риса. Его следует заменить иными видами. Они способствуют нормализации уровня сахара, при их употреблении не наблюдается скачков глюкозы. Более того, они полезнее для кишечника, в них содержится намного больше витаминов, микро и макро-элементов, аминокислот и других полезных веществ.
Комментарий эксперта:
Можно ли диабетикам рис? Все, что вы хотели узнать
Диета – важная часть лечения заболевания. Можно ли диабетикам рис? Ответ на вопрос вы найдете в нашей статье.
Одна из древнейших зерновых культур
Полезная информация
Рис – один из самых распространенных продуктов питания.
В 100 г сухой крупы содержится:
- 7 г белка,
- 0,6 г жиров,
- 77 г углеводов,
- 340 ккал.
Продукт богат полезными веществами. К ним относятся витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин). Эти вещества очень важны для нормальной работы нервной системы. Также в крупе содержаться такие микроэлементы, как натрий, цинк, фосфор, железо.
Рис – прекрасный выбор для диетического питания. В состав зерен входит калий, регулирующий водный обмен. Этот злак почти не содержит соли, что очень важно для людей, имеющих проблемы с выведением жидкости.
В рисовой крупе нет глютена, благодаря чему продукт хорошо усваивается и не вызывает аллергии.
Сахарный диабет и волшебные зерна
Следите за уровнем сахара в крови!
Одна хлебная единица равна 50 граммам вареного риса (приблизительно две столовые ложки с горкой). Углеводы, входящие в состав крупы, относятся к сложным.
Они медленно усваиваются в кишечнике, не увеличивая содержания глюкозы в крови. Поэтому рис можно употреблять при сахарном диабете, но нельзя забывать о суточной норме калорий.
Внимание! Количество потребляемых углеводов при диабете 2 типа не должно превышать 25 хлебных единиц в сутки! На один прием пищи – не более 7 хлебных единиц!
Какой бывает рис?
Сделайте правильный выбор!
На прилавках магазинов вы найдете несколько сортов. Цвет и вкусовые качества зерен зависят от предварительной обработки.
Белый | Наиболее распространенная разновидность крупы. В процессе обработки рис полностью очищается от оболочки и шлифуется. Зерна гладкие, полупрозрачные, матово-белые. Достоинства:
Недостатки:
| Блюдо, знакомое с детства |
Рис пропаренный | Полупрозрачные зернышки золотистого цвета. Рис тщательно промывают, затем замачивают в горячей воде. Следующий этап – обработка паром. После этого зерна сушат и шлифуют. Такая обработка позволяет сохранить полезные вещества оболочки, перемещая их внутрь. | Специальная обработка увеличивает время приготовления |
Бурый | Сохранение отрубной оболочки (при обработке снимается только верхняя кожура) обеспечивает высокое содержание витаминов и минералов в продукте. Бурый рис имеет ореховый привкус и коричневатый цвет. Богат клетчаткой. Содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются и надолго дают чувство сытости. Может быть причиной запоров при неумеренном потреблении. | Вернет здоровье |
Красный рис | Зернышки покрыты оболочкой, за счет чего имеют красный цвет. Этот сорт риса самый полезный:
По содержанию белка и питательной ценности может заменить мясо. | Красиво и полезно |
Дикий рис | Редкий продукт. Представляет собой семена дикого злака, который растет в болотистой местности. Другое название растительной культуры – черный рис, из-за специфической окраски зерен. Достоинства продукта:
| Еда китайских императоров |
Внимание! Белый шлифованный рис и сахарный диабет 2 типа – не самое лучшее сочетание. Пересмотрите свой рацион!
Кулинарные секреты
Готовьте с удовольствием!
Для того, чтобы блюдо из волшебных зерен получилось вкусным и полезным, нужно знать правила приготовления.
Советы от шеф-повара
Способ кулинарной обработки зависит от вида продукта:
Сорт риса | Правила приготовления |
Белый | Важно:
|
Бурый | Рекомендации:
|
Красный рис | Нужно знать:
|
Черный | Рекомендации:
|
Рецепты
Полезная еда тоже может быть вкусной и аппетитной:
Экзотический рис для диабетиков | Для приготовления необходимо взять:
Лук с сельдереем обжарить на оливковом масле. Промыть и размочить сухие яблоки. Порезать на мелкие кусочки. Смешать все продукты, добавить соль по вкусу. Залить 100 мл горячей воды и тушить под крышкой на медленном огне 15 минут. | Блюдо, достойное короля |
Кабачковая фантазия | Ингредиенты:
Нарезать кольцами кабачок, обжарить на оливковом масле. Лимонный сок смешать с раздавленным чесноком, перцем и измельченным укропом. Вылить в рис заправку, добавить соль. Украсить блюдо ломтиками жареных кабачков. | Попробуйте приготовить |
Плов в мультиварке | Подготовьте:
Мясо, лук и болгарский перец нарезать кубиками. Выложить в мультиварку. К рису добавить 1 столовую ложку растительного масла, перемешать, выложить поверх мяса. Добавить 2 стакана воды и соль. Готовить на режиме «плов» в течение часа. | Вкусный обед |
Прочитав статью, вы все узнаете о том, какой рис можно есть при сахарном диабете. Это поможет сделать ваше питание более разнообразным и избежать осложнений.
Частые вопросы врачу
Здоровое питание
Добрый день! На днях прочитала в интернете, американские ученые выяснили, что белый рис диабет вызывает. Это правда?
Здравствуйте! Белый рис содержит большое количество углеводов. При умеренном потреблении ничего страшного не будет, но лучше им не увлекаться.
Незнакомый продукт
Добрый день! Сын привез мне из Таиланда дикий рис, говорит, что его надо есть при диабете. Но я сомневаюсь. Он и выглядит как-то страшновато, зерна черного цвета. Что скажете?
Здравствуйте! Не сомневайтесь, сын привез вам хороший подарок. При сахарном диабете рис дикий очень полезен. Подробные инструкции по использованию продукта и кулинарные рецепты вы можете найти в нашей статье.
Какой сорт лучше?
Здравствуйте! Моей дочке 11 лет, она диабетик. Скажите пожалуйста, можно ли для нее варить рисовую кашу? Я уже запуталась, в сети пишут по-разному. Хотелось бы избежать ошибок.
Добрый день! Можно есть рис при сахарном диабете. Наиболее полезны для здоровья неочищенные зерна.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Рис диабетикам: можно ли при сахарном диабете 2 типа?
Диетотерапия при сахарном диабете (СД) направлена на снижение и стабилизацию уровня сахара в крови пациента. Продукты, разрешенные для употребления, должны иметь низкий гликемический индекс (ГИ), поскольку они не наносят вреда здоровью человека, страдающего сахарным диабетом, вне зависимости от типа. Низкий показатель ГИ демонстрирует то, с какой скоростью будет усваиваться сахар, содержащийся в блюде или напитке. В лечебном питании диабетика злаковые культуры в обязательном порядке должны присутствовать. Но насчет риса возникает много спорных вопросов, так как он сам по себе имеет высокий показатель ГИ. Эндокринологи часто напоминают пациентам о том, что крупа различается не только по типу зерна (длиннозерный, среднезерный, круглозерный), но и по способу его промышленной обработки (нешлифованный рис, белый шлифованный, пропаренный) и сортам. Он бывает белый, коричневый, красный, черный. Не каждый можно есть диабетикам, поскольку каждая разновидность продукта обладает уникальным набором веществ и соотношения белков, жиров, углеводов, калорий. Так какой рис можно диабетикам при 2 типе заболевания? Вопрос особо актуален, поскольку данный продукт любим многими, отличается высокой питательностью, содержанием полезных веществ и доступной ценой.Содержание статьи
Гликемический индекс риса
Диабетикам с 2 типом недуга разрешается употреблять пищу с индексом 49 единиц. Изредка допускается прием продуктов с индексом 50-69 ед, но не более 100 г в сутки 2 раза в неделю. Гликемический индекс риса зависит от способа его приготовления и изменения консистенции ингредиента. Каши, популярный метод приготовления продукта, будут иметь ниже единиц, в зависимости от густоты. Чем гуще – тем выше ГИ. Индексы некоторых сортов риса:- Красный: 50 ед;
- Белый шлифованный: 65-85 ед;
- Пропаренный: 60 ед.
- Коричневый (не лишенный своей шелухи при обработке): 50 ед;
- Бурый (не шлифованный): 45-50 ед;
- Черный: 45-50 ед.
Из рациона диабетика исключается белый пропаренный и шлифованный рис. Способ его приготовления не влияет на ГИ. Любой вид риса, кроме белого, должен быть включен в рацион пациента, не неся негативного воздействия на организм человека.
Противопоказания
Крупа не подходит людям:- С хроническими запорами;
- Страдающим от геморроя;
- С индивидуальной непереносимостью продукта.
Польза бурого риса
Бурый рис чаще остальных используется в качестве замены шлифованного белого. Вкусовые качества практически идентичны, и использовать продукт диабетику можно не только при сахарном диабете 2 типа, но и 1 типа. Время приготовления составляет 50 минут для полного разваривания и нежной консистенции. Содержание:- Витамины групп B, PP, E;
- Фосфор;
- Калий;
- Цинк;
- Йод;
- Селен;
- Натуральные пищевые волокна, замедляющие процесс всасывания глюкозы тканями желудка;
- Легко усвояемые белки.
Витамины группы B поступают в организм вместе с рисом. Компонент избавляет уязвимую нервную систему диабетика от сбоев процессов метаболизма.
Польза дикого (черного) риса
Семена влаголюбивой травы Zizania aquatica, растущей на территории Северной Америки повсеместно называют диким рисом, который по сути не имеет прямого отношения к традиционному. Дикий рис обязателен для употребления не только диабетикам, но и здоровым людям, которые хотят нормализовать работу пищеварительного тракта, очистить его от шлаков, ускорить обмен веществ для поддержания фигуры и тонуса. Аспектом употребления продукта является способ его приготовления. Приготовьте 5 банок объемом 0,5 л, чтобы расфасовать заготовки в дальнейшем. Каждый сосуд подпишите или пронумеруйте, чтобы не запутаться. Каждую емкость наполните чистой водой из фильтра, и добавьте по 70 г риса в 1 банку. Через 4 дня заполните следующую, и так далее, пока не наполнятся все 5. На 5 день промываем рис, замоченный в 1 банке. Достаем кастрюлю, и наполняем ее водой, исходя из соотношения 1 к 3. Варим 50 минут до полной готовности без добавления соли, сахара и растительного масла. Такая пища употребляется в пресном виде. В течение недели нам нужно приготовить зерно из оставшихся банок, обеспечивая тем самым питательный рацион. Употреблять дикий рис при сахарном диабете 2 типа можно несколькими способами:- На завтрак без соли и масла;
- Как отдельное блюдо в обед.
- Витамины группы B;
- Фолиевая кислота;
- Большое количество аминокислот, белков;
- Магний;
- Цинк;
- Фосфор;
- Марганец.
Процесс вымачивания необходим для избавления заготовки от вредных веществ. Курс приема продукта не должен превышать 5 дней во избежание проблем с пищеварением.
Другие рецепты
Основное правило приготовления риса — сохранение природных полезных веществ продукта. Перед варкой рекомендуется вымочить ингредиент в теплой воде на протяжении 3 часов (исключением является дикий рис). На поверхность воды всплывут частицы мусора, вредные вещества растворятся, а само зерно станет податливее для варки, ускоряя вашу работу далее. Популярные рецептуры:- 200 г промытого бурого риса заливается водой в кастрюле, ставится на умеренный огонь и варится в течение 50 минут. За 3-5 минут до окончания приготовления в тару добавляется сахарозаменитель по вкусу. Дополнительно нарезается зеленое твердое яблоко равномерными кубиками 2 см. Предварительно фрукт очищается от кожуры. Рис выкладывается в тарелку, смешивается с яблоками, сверху добавляется порошок корицы. Уберите блюдо в холодильник на полчаса, ешьте охлажденным;
- 300 г красного риса промойте холодной проточной водой, поместите в емкость мультиварки, предварительно налив немного оливкового масла, и перемешайте. 500 г филе куриной грудки без кожи и жира нарежьте небольшими кубиками, добавьте к рису и снова помешайте. Приправы и соль допустимы в малых количествах. Очищаем 1 головку чеснока, нарезаем пластинками, укладываем сверху. Такой плов готовится 1,5 часа;
- Любители супов оценят следующий рецепт. Промойте 50 г крупы и 250 г цветной капусты. Очистите луковицу, мелко нарежьте, отправьте на сковороду и обжарьте без масла вместе с крупой. Отправьте смесь в кастрюлю с кипящей водой, и через 20 минут добавьте нарезанную капусту. Варите еще 15 минут. После этого можно дополнить блюдо ложкой нежирной сметаны, свежей зеленью. По вкусу допускается пол чайной ложки растительного или сливочного масла. Солить нужно немного, а лучше вовсе отказаться от подсаливания. Легкое блюдо на жаркий летний период.
Заключение
Терапевтическое питание при сахарном диабете 2 типа — главная мера по борьбе с избыточным весом и осложнениями на сердечную мышцу. Сочетайте питание с умеренными физическими нагрузками, чтобы поддерживать тонус организма, скорректировать фигуру, укрепить мышечный и костный скелет. Диабет — это не приговор, а образ жизни, как принято говорить в кругах пациентов. Не обязательно полностью ограничивать себя от вкусной пищи, достаточно научиться ее правильно готовить!Можно ли рис при диабете? Рисовая каша
Сахарный диабет — это одно из самых распространенных заболеваний на сегодняшний день. Больным этим недугом необходимо тщательно следить за питанием, соблюдать диету. Рис вызывает много споров относительно того, можно ли его употреблять диабетикам. Давайте разберемся.
Рис в рационе диабетика
Этот злак богат белками и другими полезными микроэлементами, в нем содержится много углеводов и витаминов, поэтому диабетики обязательно должны включать его в свой рацион. Углеводы, а в рисе их содержится 80%, способствуют высокой физической активности. Так как в рисе содержатся комбинации сложных углеводов, это помогает снизить сахар в крови больного. Белки — строительный материал всех живых организмов — содержатся в рисе в больших количествах, а аминокислоты, находящиеся в нем, имеют особый состав, без глютена, что ускоряет обменные процессы в организме. Витамины, входящие в состав риса, прекрасно помогают поддерживать нервную систему, а это очень важно для людей, постоянно принимающих медицинские препараты.
Можно ли употреблять белый рис диабетикам 2 типа
Рис при диабете можно употреблять, но многое зависит от его сорта и вида, а также того, какой именно тип болезни у человека. Еще совсем недавно даже врачи утверждали, что белую рисовую крупу можно людям с данным заболеванием. Белый рис при сахарном диабете 2 типа был включен в меню в обязательном порядке. Только относительно недавно было выявленно, что его нельзя употреблять в пищу людям с этим типом заболевания по причине того, что в нем содержится большое количество крахмала. Он повышает в крови уровень глюкозы.
Опасность белого сорта рисовой крупы
После того как ученые провели массу исследований, они смогли ответить на множество вопросов, которые им стали задавать по поводу того, почему именно белый рис при диабете опасен. Есть два главных нюанса, которые необходимо учитывать:
- У белого сорта высокий гликемический индекс, он высококалорийный, его нельзя относить к диетическим продуктам. Поэтому любая рисовая каша из этого сорта не подходит диабетикам 2 типа.
- В этом сорте очень высокое содержание крахмала. Когда он начинает вступать в реакцию со слюной, то уровень содержащегося в крови сахара начинает сильно повышаться. Плюс ко всему от него быстро набирают вес.
Белый пропаренный рис при диабете второго типа полностью противопоказан больным.
Лучшая альтернатива – коричневый рис
Этот сорт риса специалисты считают лучшим для диабетиков. Его главные преимущества:
- Калорийность продукта средняя.
- Гликемический индекс коричневого риса также средний.
- Им организм быстро насыщается.
- В его составе нет углеводов.
- Коричневый рис содержит большое количество необходимых пищевых волокон, микроэлементов и аминокислот, в нем много селена.
Все вышеперечисленное и дает коричневому рису преимущество в сравнении с белой рисовой крупой. Пропаренный рис значительно повышает уровень сахара в крови, а коричневый нет.
Он имеет отличную усвояемость и очень сытный, чувство голода долго не появляется после его употребления, что прекрасно помогает людям, сидящим на диете. Благодаря всем своим качествам коричневый рис незаменим в диетическом питании.
Бурая рисовая крупа
При диабете рис бурого сорта можно употреблять и, более того, даже нужно. Он отличается:
- Бурая рисовая крупа — низкокалорийный продукт.
- В этом рисе низкий гликемический индекс.
- Большое количество клетчатки.
Употребление бурого риса при диабете способствует выводу токсических веществ и шлаков из организма, благодаря тому, что в нем содержатся пищевые волокна в большом количестве. Его рекомендуют употреблять пациентам с повышенным уровнем холестерина. Этот сорт риса способствует сбросу лишнего веса, и он хорошо очищает организм.
Врачи рекомендуют этот рис при сахарном диабете 2 типа тем, у кого проблемы с лишним весом. Рис имеет изысканный вкус и подходит как для употребления в салатах, так и в гарнирах.
Дикий рис (черная крупа)
Такой вид риса очень редкостный и дорогой, его больше всего употребляют в странах Востока. Дикий рис использовали еще в древности: лекари прошлого приписывали его как лекарство при проблемах зрения и как средство при заболеваниях сосудов. Эта рисовая крупа самая полезная из всех видов, особенно она подходит для больных 2 типом диабета. В нем больше всего необходимых микроэлементов и витаминов.
Он улучшает работу пищеварительной системы и повышает иммунитет. Несколько столетий назад этот рис могла позволить себе только элита.
Дикий рис при диабете полезен, его главная особенность – экологичность. При уборке урожая не применяется никакая техника, а только ручная работа, его зерна не поддаются обработке. Этот фактор и способствует тому, что рис сохраняет своеобразный вкус.
Единственный недостаток – это цена продукта.
Красный сорт риса
Очень хорошо подходит этот сорт риса при диабете. Красный рис имеет такие свойства:
- При его употреблении нормализуется концентрация глюкозы.
- Способствует снижению веса.
- Заметно усиливает обмен веществ.
- Улучшает работу иммунной системы организма.
- Способствует лучшему перевариванию пищи.
Благодаря тому, что в красном рисе пищевые волокна находятся в большом количестве, он эффективно способствует снижению веса, улучшению пищеварения и отлично выводит шлаки из организма. Кроме диабетиков, его употребление показано тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Этот сорт рисовой крупы значительно отличается от других тем, что он низкокалорийный, его употребление не приводит к набору лишнего веса, он имеет нежный ржаной вкус.
Можно ли есть плов
Часто можно услышать от пациентов с сахарным диабетом вопрос о том, можно ли есть плов? Здесь нет каких-то особых противопоказаний, но нелишним будет проконсультироваться со своим лечащим врачом. Для тех, кто не хочет лишать себя радости от употребления вкусного плова, необходимо запомнить некоторые важные рекомендации:
- Для приготовления плова лучше всего подходит бурый рис, коричневый или красный. Белая рисовая крупа абсолютно противопоказана.
- Нежирное мясо. Это может быть филе курицы, постная говядина, а вот баранина или свинина не то что не рекомендуется, а противопоказана.
- Плов должен состоять из равных пропорций мяса, овощей и риса.
И еще один важный момент: то, что плов при соблюдении данных рекомендаций разрешается есть, не значит, что им можно злоупотреблять. На самом деле даже постный плов считается тяжелой для желудка и организма в целом едой. Конечно, иногда можно себе его позволить, как и любую другую рисовую кашу, но прежде нужно проконсультироваться с врачом.
Вывод
Многие пациенты интересуются, можно ли есть рис при сахарном диабете? Специалисты говорят, что лучший из сортов, который подходит людям с данным заболеванием, – это красный рис. Эта рисовая крупа лучшая, но это не значит, что остальные нельзя употреблять (кроме белого риса людям с диабетом 2 типа). Нельзя только злоупотреблять, и обязательно консультироваться с врачом, он сможет сказать, в каких количествах и какой именно рис подойдет тому или иному пациенту. Больной никогда не должен самостоятельно менять рацион, это может привести к серьезным негативным последствиям.
Существует довольно много диетических блюд из рисовой крупы, есть множество рецептов, по которым можно приготовить отличный рис, и он принесет только пользу больному сахарным диабетом.