8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы? | Правильное питание | Здоровье
Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик.
За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, – наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.
1-й миф. Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь
На самом деле. Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5–10% от всех случаев болезни). А диабет 2‑го типа (90–95% всех случаев) может быть следствием многих причин, в числе которых:
Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов – в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних – 16%.
Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.
Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет – неразлучная троица.
Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).
Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие – нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать – потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал. Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом – то есть натощак.
По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды…
Ребенок, рожденный с небольшим весом – например, недоношенный, – тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.
Малоподвижный образ жизни – прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.
2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет
Нормы глюкозы в цельной крови: | |
---|---|
Натощак – 3,3–5,5 ммоль/л. Через 2 часа после еды – максимально 7,5 ммоль/л. |
На самом деле. Все наоборот: ожирение – причина, а диабет – почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» – с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.
3-й миф. Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом
На самом деле. К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов – пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.
4-й миф. Диабетик – это практически инвалид
На самом деле. Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых – сердечно-сосудистые заболевания.
К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни. Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом – все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».
5-й миф. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты…
Кстати | |
---|---|
Во всем мире имеется огромный выбор диабетических лекарств, ориентированных на все стадии развития заболевания. Есть удивительные препараты, комбинации которых в точности копируют работу поджелудочной железы. Например, невысокий уровень инсулина, аналогичный природному, задается одной базовой инъекцией пролонгированного действия. А перед едой в кровь вбрасывается дополнительная ультракороткая доза с помощью шприц-ручки. Разработаны помпы, подающие инсулин подкожно. Пора поесть – нажал на кнопку помпы, получил лекарство. |
На самом деле. Это утверждение – вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия… Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций – резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).
Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтрак каша одна, завтра другая, потом макароны… Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, – пять-шесть раз в день. Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик – при помощи лекарств. Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.
6-й миф. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете
На самом деле. Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам – будто бы она не повышает сахар крови. Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша. Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.
7-й миф. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям
На самом деле. Не нужно. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае – безвредный балласт, а в худшем…
Есть научные данные об их неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.
8-й миф. Назначили инсулин – считай, сел «на иглу»
На самом деле. Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» – все откладывает назначение. Инсулин – огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.
Смотрите также:
Будет ли сахарный диабет если есть много сладкого
Среди населения распространен миф, согласно с которым чрезмерное употребление сахара может вызвать сахарный диабет. Подобное в действительности возможно, но только при определенных условиях. Поэтому необходимо разобраться, что это за болезнь, и будет ли сахарный диабет, если есть много сладкого?
Что такое сахарный диабет
Для того чтобы выяснить, влияет ли употребление сахара в больших количествах на возникновение сахарного диабета, необходимо разобраться, что это за болезнь. Суть данного заболевания заключается в нарушении обмена воды и углеводов в человеческом организме. Как следствие, нарушается работа поджелудочной железы. Одна из функций данного органа – выработка инсулина. Этот гормон отвечает за переработку сахара в глюкозу. Далее данное вещество перенаправляется в органы и дает им возможность нормально выполнять свои функции.
Кровь любого человека содержит в себе определенный уровень сахара. Это нормальное физиологическое явление.
Проблемой является увеличение его концентрации. Подобная ситуация возникает при недостаточной выработке инсулина, вызванной нарушением работы поджелудочной. Попутно с увеличением концентрации сахара в кровотоке, происходит нарушение обменных процессов, связанных с водой. Ткани теряют способность удерживать воду в себе, из-за чего начинается ее вывод через почки.
Таким образом, суть сахарного диабета заключается в том, что в крови больного увеличивается количество сахара. Данные изменения вызваны нарушением работы поджелудочной железы, которая высвобождает недостаточное количество инсулина. Как следствие, выделяется недостаточно гормонов для переработки сахара в глюкозу и его транспортировки в клетки организма. Складывается ситуация, при которой в крови сахара избыток, но клетки органов страдают из-за недостаточного уровня глюкозы.
Сегодня выделяют два типа данного заболевания:
- Первый тип – инсулинозависимый диабет. Может передаваться по наследству. Встречается чаще среди молодых граждан, не достигших сорокалетнего возраста. Болезнь протекает тяжело, больному приходится постоянно делать инъекции инсулина.
- Второй тип – инсулинонезависимый диабет. Встречается среди лиц пожилого возраста. Никогда не передается по наследству. Приобретается при жизни. У девяноста – девяноста пяти процентов больных развивается именно эта форма заболевания. Введение инсулина необходимо не всегда.
Применимо к первому типу заболевания, ответ на вопрос, можно ли заболеть диабетом, если есть много сахара, является очевидным. Первый тип сахарного диабета передается по наследству и никогда не возникает во время жизни человека. Немного по-иному обстоят дела с болезнью второго типа.
Сахар и диабет – существует ли взаимосвязь?
Как уже было сказано выше, употребление сахара не может привести к развитию заболевания, относящегося к первому типу. Он передается исключительно по наследству. Но второй тип приобретается в процессе жизнедеятельности. Возникает вопрос – может ли от сладкого быть сахарный диабет второго типа? Для ответа, необходимо разобраться в том, что такое сахар в крови.
Медицинское понятие сахара отличается от его продовольственного аналога.
Под сахаром в крови подразумевается не то вещество, которые используется для подслащения блюд. В данном случае имеется в виду глюкоза, относящаяся по своим химическим свойствам к простейшему сахару.
После попадания потребительского сахара в организм в виде крахмаля, пищеварительная система человека расщепляет его на глюкозу. Это вещество имеет способность впитываться в кровь, распространяясь по кровотоку в другие органы. В здоровом организме глюкоза в крови держится на определенном уровне. Повышенный показатель данного вещества может свидетельствовать как о развитии сахарного диабета, так и о том, что в ближайшем прошлом человек употребил чрезмерное количество сладкой пищи.
Изменения уровня глюкозы, вызванные недавним употреблением сахара, являются кратковременными. Высвобождение инсулина поджелудочной железой восстанавливает нормальную ситуацию. Поэтому употребление сахара в чистом виде и в сладостях не может считаться прямой причиной проявления заболевания.
Но, сладости обладают большой калорийностью. Их чрезмерное употребление в комплексе с малоподвижным образом жизни, свойственным современному человеку, приводит к развитию ожирения, которое, в свою очередь, является причиной появления диабета.
Инсулин – один из важнейших факторов липогенеза. Потребность в нем повышается при увеличении жировых тканей. Но постепенно чувствительность органов и тканей к инсулину снижается, из-за чего растет его уровень в крови и меняется метаболизм. В дальнейшем в органах и тканях развивается устойчивость к инсулину. Вдобавок к этому, печень начинает производить глюкозу, что приводит к усугублению гипергликемии. Все эти процессы со временем приводят к развитию второго типа заболевания.
Таким образом, хотя из-за сахара не происходит прямое развитие диабета, косвенно он влияет на его появление. Чрезмерное употребление сладостей приводит к ожирению, которое, в свою очередь, является причиной приобретения диабета, относящегося ко второму типу.
Могут ли есть сладкое диабетики
Ранее, больным диабетом действительно рекомендовалось полностью исключить сладкое, а также хлеб, фрукты, макароны и другие подобные продукты из рациона. Но с развитием медицины изменились подходы к лечению данной проблемы.
Современные специалисты считают, что углеводы должны составлять не менее пятидесяти пяти процентов рациона человека.
В противном случае уровень сахара является нестабильным, неуправляемым, что может вызвать серьезные осложнения, сопровождаемые депрессией.
Сегодня врачи прибегают к новым, более продуктивным методам терапии диабета. Современный подход подразумевает использование диет, дающих возможность поддерживать сахар в крови на постоянном уровне. Это достигается путем точного расчета употребляемых белков, жиров и углеводов. Подобный подход позволяет избегать развития гипо- и гипергликемии.
Ограничивается употребление животных жиров, но разнообразные углеводистые продукты должны постоянно присутствовать в рационе больного. Организм здорового человека превращает углеводы в энергии. Диабетикам для этого приходится использовать медикаменты. Но при таком заболевании предпочтение следует отдавать сложным углеводам (содержатся в хлебе, макаронах, картошке) и употреблять меньше простых веществ (содержатся в сахаре и продуктах, в состав которых он входит).
Некоторые дополнительные факты
Распространение мифа о том, что диабет может развиться из-за употребления сахара в больших количествах, привело к тому, что некоторые граждане решают вовсе отказаться от этого продукта или переходят на сахарозаменители. Но, на самом деле, подобные действия могут привести к проблемам с поджелудочной железой и другими органами. Поэтому вместо таких кардинальных мер, лучше ограничить употребление белого песка.
Нельзя также забывать о сладких газированных напитках. Ограничение сахара в пище не даст результата, если не обращать внимания на этот вид продуктов. В маленькой бутылке газированной воды содержится от шести до восьми чайных ложек сахара. Натуральные соки – не исключение. В составе данного напитка, даже если производитель позиционирует свой продукт как натуральный, тоже содержится сахар. Поэтому во время занятия спортом необходимо следить за употребляемыми напитками.
Спорт и физические упражнения – хорошие профилактические меры для предотвращения сахарного диабета. Во время физических нагрузок сжигаются калории, что снижает шанс развития ожирения, которое является одной из причин появления данного заболевания. Регулярные занятия спортом позволяют избежать подобного сценария.
Не стоит также слишком злоупотреблять медом и сладкими фруктами. Хотя эти продукты являются натуральными, они обладают высокой калорийностью. Поэтому их систематическое переедание тоже может стать причиной развития ожирения и последующего проявления диабета.
Таким образом, сахар не является прямой причиной появления диабета. Болезнь первого типа является наследственной и употребление сладких продуктов никак не влияет на ее проявление. Но сладости косвенно могут содействовать развитию приобретаемого диабета.
Излишнее употребление сладких продуктов в сочетании с сидячим образом жизни и отсутствием занятий спортом могут привести к ожирению, являющемуся одной из главных предтечей сахарного диабета. Но регулируемое употребление сахара в сочетании с постоянным контролем над весом исключают возможность развития заболевания.
Комментарий эксперта
Конфеты при сахарном диабете: можно ли сладкое диабетикам
Правда ли, если есть много сладкого будет диабет
Сладкоежкам можно расслабиться. Сахарный диабет от сладкого не появляется, не вызывается напрямую частым поеданием конфет, варенья, тортов. Это миф. Но если человек много ест кондитерских изделий и ведет неподвижный образ жизни, злоупотребляет алкоголем, курит, то, скорее всего, СД у него возникнет из-за лишних кило, вредных привычек.
Самой распространенной причиной диабета 2 типа является ожирение. Тучные люди едят мучное, пьют газировку, обожают сладенькое. Повышенный вес провоцирует гормональный сбой, болезни сердца и сосудов. Развивается диабет. Теперь уровень сахара зависит от меню больного, ритма и качества жизни.
Но если не есть сладкого вообще, то застраховаться от СД не получится. Причиной болезни могут быть стрессы, малоподвижность, генетическая предрасположенность. Развитие диабета предсказать со 100% уверенностью нельзя.
Еще один миф – это употребление меда вместо сахара как возможность избежать СД. Это неверно. Мед – калорийный продукт, вызывает ожирение, если съедать его в больших количествах. Заболеть диабетом можно и при такой диете.
Таким образом, сладости не являются первопричиной болезни щитовидки, но могут провоцировать его, влияя на обмен веществ, вес, внутренние органы.
Узнать о других распространенных мифах о диабете 2 типа можно, посмотрев видео ниже.
Мифы о сахарном диабетеМожно ли есть сладкое при диабете 2 типа
Диабетикам со 2 типом нарушения выработки инсулина можно есть сладкое, но не содержащее натуральный сахар. Конфеты, торты приготавливаются с сахарозаменителем, фруктозой.
Какие сладости можно
В список разрешенных продуктов включены диабетические десерты:
- Муссы.
- Желе.
- Мармелад.
- Компоты.
- Варенье.
- Конфеты.
- Йогурты.
- Натуральный шоколад.
- Мед.
Купить конфеты для диабетиков можно в специализированных отделах в гипермаркетах, аптеках. Конечно, для села, небольшого города – это может стать проблемой. В Москве, Питере, других крупных областных столицах открывают огромные магазины для диабетиков, где выбор конфет очень широк.
При отсутствии возможности купить диабетическую продукцию с сахарозаменителем придется стать кондитером для себя любимого — готовить пирожные, леденцы дома. Рецептов в интернете, на специальных сайтах, форумах очень много.
Важно! Готовить конфеты самостоятельно можно, если вы пользуйтесь таблицей с ИИ, ГИ продуктов. Тщательно высчитывайте эти параметры, чтобы не навредить организму.
Что из сладкого категорически запрещено
Диабетику придется исключить из рациона все сладости с натуральным сахаром. Эти блюда содержат много простых углеводов. Они быстро попадают в кровь, повышают содержание глюкозы в крови. Ограничения представлены следующим списком:
- Все изделия из пшеничной муки (булочки, кексы, пирожные).
- Конфеты.
- Зефир.
- Газировка.
- Джемы, варенья.
Повышенный уровень сахара приведет к кризу, ухудшению состояния, осложнениям. Чтобы определиться с точным индивидуальным списком исключенных и разрешенных продуктов обратитесь к врачу.
Важно! Сосать леденцы от боли в горле на сахаре диабетикам нельзя. При покупке лекарства выбирайте медикамент с сорбитом или другим сахарозаменителем, фруктозой. Внимательно читайте состав.
Конфеты для диабетиков с сорбитом: польза и вред
Популярным десертом среди диабетиков считаются конфеты на сорбите. По-научному сахарозаменитель называется глюцит, или Е 420. Но эти таблетки весьма коварны. Влияют на организм человека следующим образом:
- Выводит желч.
- Насыщает кровь кальцием, фтором.
- Усиливает метаболизм.
- Положительно влияет на ЖКТ.
- Очищает кишечник от шлаков, токсинов.
У сорбита есть масса положительных и немного отрицательных свойств. О них нужно знать, перед тем как приготавливать сладкие блюда.
Конфеты для диабетиков с сорбитомПольза сорбита
- Заменяет натуральный сахар.
- Способствует похудения как слабительное средство.
- Входит в сиропы от кашля.
- Полезен для зубов.
- Лечит печень.
- Улучшает состояние кожи.
- Улучшает микрофлору кишечника.
Можно совмещать с лекарствами, БАДами. Посмотреть отзывы о конфетах на сорбите можно здесь.
Вред сорбита
Если употреблять сахарозаменитель в высчитанной врачом дозе, не превышая ее, то вред от сорбита будет равен нулю или минимальным. К побочным действиям ненатурального сахара относят:
- Диарея.
- Слабость.
- Вертиго.
- Боли в печени.
- Тахикардия.
- Отеки.
Важно! Беременным сорбит противопоказан из-за слабительного эффекта, возможности заработать отеки. Ребенок до 12 лет получать к столу сладости на сорбите не должен.
Как избежать побочных эффектов
- Обозначить точную суточную дозу с врачом.
- Не превышать разрешенное количество сорбита в сутки.
- Не употреблять сорбит постоянно, более 4-х месяцев каждый день.
- Контролируйте свой рацион, высчитывая количество натурального сахара в меню.
Подробнее о сорбите узнайте здесь:
Сорбит: польза и вредКак приготовить сладкое для диабетиков
Рецептов для приготовления диабетических конфет дома множество. Вот самые вкусные и простые из них:
Потребуются финики –10-8 штук, орехи – грамм 100-120, натуральное сливочное масло 25-30 грамм, и немного какао.
Ингредиенты смешивают блендером, формируют в порционные конфеты и отправляют в холодильник.
Если любите кокосовую стружку или корицу, обваляйте еще не остывшие сладости в украшении. Вкус станет пикантнее и ярче.
Конфетки из кураги и чернослива.
Вымойте по 10 ягодок каждого ингредиента, нарежьте крупно или нарвите руками. Растопите горький шоколад на фруктозе. Наденьте кусочки кураги, чернослива на зубочистки и обмакните в растопленную смесь, положите шпажки в холодильник. Кушайте вкусняшки после полного застывания шоколада.
Домашний мармелад.
Возьмите любой фруктовый сок, добавьте в него желатиновый раствор. Разлейте в формочки и отправьте охлаждаться.
Домашний мармеладИнтересно! Такие же конфеты можно приготовить с чаем каркаде. Сухой чай заваривают в емкости, доводят до кипения, добавляют в кастрюльку разбухшие желатиновые кристаллы и сахарозаменитель. Основа для конфет готова.
Творожный торт с фруктами.
Кондитерский шедевр не выпекают. Для приготовления возьмите 1 пачку творога, натуральный йогурт – 10-120 грамм, желатин 30 грамм, фрукты, фруктовый сахар – 200 грамм.
Творожный торт с фруктамиЗалейте желатин кипятком, пусть настоится. Остальные составляющие торта смешайте в большой миске. Хорошенько размесите ложкой, миксером. В глубокую форму нарежьте любимые фрукты, но не сладкие (яблоки, финики, курагу, киви).
Смешайте творожную массу с желатином, залейте фрукты до полного погружения. Уберите в холод на 2 часа. Торт готов. Если нарезать его на красивые кусочки, получатся творожные пирожные.
Рецепты других тортов можно узнать здесь:
Как правильно приготовить торт для диабетикаВаренье на сорбите.
Вкусный фруктовый джем, варенье, конфитюр можно приготовить и без добавления заменителей сахара. Для этого выбирайте спелую вишню, малину, смородину. Варите и храните в собственном соку всю зиму. Вреда от такого угощения для диабетиков нет совсем и на вкус несладко, а кисло. Идеально подходит для диеты.
Второй вариант – сварить повидло или вареньице с сорбитом. Для варки потребуется 1 кг ягоды и 1, 5 кг сорбита.
Важно! Нужно учитывать кислоту фруктов и класть столько сахарозаменителя, сколько положено на этот вид ингредиента.
Десерт готовится 3 дня. На первом этапе ягоды засыпаются сорбитом, остаются под сладкой шапкой 1 сутки. В 2 и 3 день варенье варится 2-3 раза по 15 минут. Готовое угощение заливают в банки горячим и закатывают под жестяные крышки.
Итак, мы выяснили, почему диабетикам нельзя кушать привычные остальным людям сладости. Нарушения диеты повышают уровень сахара в крови, провоцируют осложнения. Но у диабетиков есть выход из сложной ситуации: покупать конфеты в магазине или готовить их дома. Рецептура блюд с сахарозаменителями, фруктозой настолько велика, что вы всегда найдете для себя любимый десерт. И сладкая болезнь перестанет быть такой горькой.
что будет, если есть много сахара и сладостей
О сахарном диабете ходят разные мифы.
Самым распространенным считается мнение, что заболевание может возникнуть при злоупотреблении сладким.
Чтобы прояснить ситуацию необходимо разобраться в причинах развития болезни, а также проследить взаимосвязь диабета и сладкого.
Содержание статьи
Мифы о диабете
О диабете ходит множество утверждений, которые не отвечают реальности. Как часто приходится слышать выражения «если много есть сладкого, можно заработать диабет», «диабетики все полные», «заболел – значит, умрешь». Это самые распространенные заблуждения, которые можно встретить о заболевании.
Заблуждения о заболевании
Миф №1 – диабет появляется из-за чрезмерного потребления сладкого.
Употребление сахара не связано с развитием заболевания. СД 1 типа связан с нарушением выработки инсулина, который превращает сахар в глюкозу. СД 2 типа образуется при нарушении чувствительности клеток к инсулину.
Миф №2 – диабетик нуждается в строгой диете.
Естественно, диета после диагноза требует ограничения легкоусваиваемых углеводов, снижения жирной пищи. Какая-то специальная еда не нужна. Достаточно лишь соблюдать незначительные ограничения. При условии хорошей компенсации рацион не требует серьезных изменений.
Миф №3 – физические нагрузки противопоказаны.
На самом деле, спорт полезен при СД. Физическая активность, тренировки позволяют снизить уровень сахара.
Миф №4 – заболевание можно вылечить.
Диабет невозможно вылечить. Существуют лекарства, которые пациент должен принимать постоянно. Они позволяют поддерживать уровень глюкозы в пределах допустимых значений, что значительно облегчает самочувствие.
Миф №5 – у меня легкий диабет.
При любой форме требуется постоянный контроль показателей и состояния организма. Если пренебрегать врачебным рекомендациям, то есть все шансы прогрессирования заболевания.
Миф №6 – теперь нельзя есть углеводы.
Не все углеводы представляют собой опасность. Исключить из рациона необходимо простые (конфеты, торты), т.е. те, что быстро усваиваются. А вот сложные углеводы (крупы, хлеб) употреблять можно и нужно. Они, напротив, помогают поддерживать уровень глюкозы.
Миф №7 – мед не повышает сахар.
Многие считают, что мед является безопасным сахарозаменителем из-за содержания в нем большого количества фруктозы. Но можно ли больному СД его употреблять? В меде также содержится и глюкоза, их соотношение приблизительно 50 на 50. Поэтому он повышает уровень сахара.
Миф № 8 – мозгу нужен сахар и его полный отказ вреден.
Энергетические потребности мозга удовлетворяются за счет сахара, который присутствует в крови. В процессе переваривания углеводов в конечном счете получается глюкоза. Ее запасов вполне хватает для поддержания нормального самочувствия.
Миф №9 – белки полезнее для диабетика, чем углеводы.
Ряд белковых продуктов, например, мясо, содержит множество насыщенных животных жиров. Такая еда в избытке повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. У здорового и больного СД человека белковая пища должна составлять четвертую часть всего рациона (приблизительно 20-25%).
Видео о питании при сахарном диабете:
Миф № 10 – гречка не повышает сахар.
Крупа оказывает умеренное сахароснижающее действие, как и любая каша. Принципиальных отличий или другого эффекта нет.
Миф № 11 – диабет может пройти.
СД 1 и 2 типа – это не инфекционное заболевание, поэтому оно не проходит. Заболеть диабетом можно исключительно из-за сбоев в организме. Наличие заболевания у одного или двух родителей создает наследственные риски передачи.
Миф №12 – умеренная гипергликемия лучше, чем гипогликемия.
Такое утверждение и вовсе не правильное. Гипогликемия при правильном подходе купируется за 5 минут. А умеренно высокий и стабильный сахар может спровоцировать осложнения.
Миф №13 – беременность при СД невозможна.
При отсутствии осложнений и правильном контроле показателей женщина может выносить и родить ребенка.
Миф №14 – прием пищи строго по часам.
У диабетика есть определенные требования к режиму питания и приему лекарства. Но график приема еды не слишком жесткий. При смешанной терапии инсулином (короткий + продленный), употребление еды может быть отодвинуто на 1-2 часа.
Заблуждения об инсулине
Существует заблуждение о том, что инъекционный гормон вызывает зависимость. На самом деле, привязка к нему обусловлена нехваткой (СД 1) или необходимостью купирования гипергликемии при тяжелых формах СД 2.
Также существует еще один миф о том, что инъекции делать сложно и больно. Сегодня существуют специальные шприц-ручки с ультратонкими иглами и регуляторами глубины прокола.
Благодаря им инъекции стали безболезненными. Также такие приспособления позволяют проводить уколы через одежду на работе, в дороге и других местах. Технически введение лекарства гораздо проще, чем другие манипуляции.
Некоторые считают, что минимальные дозы инсулина предпочтительнее установленных. Это в корне неверный и опасный подход. Дозировка должна быть той, что предоставляет оптимальный уровень глюкозы. При введении недостаточного количества лекарства не будет оптимального купирования гликемии. Из-за этого могут развиться осложнения.
Инсулинотерапия не влияет на вес, прибавку могут дать лишь некоторые гипогликемические препараты в таблетках. Бытует ошибочное мнение, что инсулин делает заболевание тяжелее. На самом деле, тяжесть определяется только наличием осложнений. Инсулинотерапия назначается как следствие прогрессирования заболевания.
Почему развивается сахарный диабет?
Сахарный диабет – хроническое заболевание, характеризующееся нехваткой или полным отсутствием инсулина. Оно обусловлено нарушением работы поджелудочной железы, которая вырабатывает этот гормон. Без него не будет реакции превращения из сахара в глюкозу. В результате заболевания нарушаются все обменные процессы – водный, жировой, углеводный, белковый.
Итак, инсулин участвует в захвате и метаболизме глюкозы. Он играет ведущую роль в регулировании углеводного обмена. Представляет собой своеобразный белок, который продуцируется бета-клетками поджелудочной. Чем выше уровень глюкозы у здорового человека, тем больше гормона вырабатывается.
При нарушении его секреции сахар остается в крови в больших объемах. В итоге организм остается без источника энергии. Механизм развития диабета отличается в зависимости от типа. При СД 1 возникает деструкция определенных клеток поджелудочной, что приводит инсулиновой недостаточности. Больной находится на пожизненной инсулинотерапии.
При СД 2 типа механизм взаимодействия с клетками ухудшается, поскольку рецепторы не могут взаимодействовать с гормоном, хотя он может вырабатываться в достаточном количестве. Инсулинорезистентность обусловлена уменьшением численности и структуры рецепторов гормона. Также это может быть связано с изменением структуры самого инсулина.
Выделяют провоцирующие факторы, которые способствуют развитию заболевания:
- прием лекарственных препаратов;
- генетические аномалии гормона;
- заболевания поджелудочной железы;
- эндокринные нарушения, например, токсический зоб;
- аутоиммунная агрессия, при которой вырабатываются антитела к эндокринным клеткам поджелудочной;
- хронический стресс и частые нервные срывы;
- избыточный вес и ожирение.
Видео о причинах возникновения сахарной болезни:
Взаимосвязь сладостей и диабета
Самое распространенное ошибочное мнение – можно заработать диабет от излишнего употребления сахара. Многие родители пугают своих детей такими утверждениями, пытаясь предостеречь от чрезмерного поедания конфет. Так все-таки, может ли быть сахарный диабет от сладкого? Человек, который не разбирается в вопросах медицины, уверен, что съев много конфет, сильно повысится уровень глюкозы.
Прямой связи между заболеванием и чрезмерным употреблением сахара нет. Максимум, что будет, если есть много сладкого, – расстройства ЖКТ, диатез. Но если употребление сладкого ведет к скачкам сахара, то можно предположить некую взаимосвязь. Некоторые придерживаются мнения, что злоупотребление сахаром может быть провоцирующим фактором при развитии СД.
Выражение «сахар в крови» всего лишь медицинский термин. Он отличается от обычного кристаллического порошка, который добавляют в блюда и напитки. Чтобы прояснить ситуацию, необходимо разобраться как образуется глюкоза в крови.
Человек потребляет во время еды сложные сахара, которые расщепляются на простые. Именно простые сахара в медицине именуются глюкозой.
Профилактические меры
Профилактические меры не ограничиваются только отказом от сладкого. Мероприятия следует начинать при первых сигналах заболевания или на начальных его этапах. Пациенту должны подобрать правильную тактику питания. Также важно поддерживать водный баланс – без достаточного количества жидкости усвоения глюкозы не будет.
Потребление пищи должно быть дробным, не реже 4-х раз в день. Если пациент находится на инсулинотерапии, то промежутки между уколами и едой должны быть одинаковыми. Соотношение углеводов-белков-жиров должно быть 50-30-20% соответственно.
Следует свести к минимуму употребление кофе, поскольку он обезвоживает организм. Желательно, чтобы последний прием пищи был до 19.00. Также свести к минимум употребление мучного, жирного и жареного. Диабетику не стоит пренебрегать рекомендациям относительно физических нагрузок и психоэмоционального состояния.
Причины развития диабета не всегда связаны с чрезмерным и частым употреблением сладостей. В основу положены механизмы разрушения бета-клеток поджелудочной и инсунирорезистентность. При предрасположенности к СД, необходимо ограничить потребление сладких блюд и сахара.
От сладостей диабета не бывает!
На вопросы читателей отвечает доцент кафедры эндокринологии факультета усовершенствования врачей Московского областного научно-исследовательского клинического института (МОНИКИ) к. м. н. Юрий Редькин.
НЕ ЕШЬ ТОРТЫ, ДИАБЕТИКОМ СТАНЕШЬ?
Правда ли, что сахарный диабет развивается у тех, кто ест много сладкого?
Антон.
— Это неверное представление о диабете. Сначала надо сказать, что он бывает разных видов.
Диабет 1-го типа развивается либо в детстве, либо в юности и связан с тем, что инсулин (гормон, отвечающий за переработку глюкозы) вообще не вырабатывается поджелудочной железой. Причины этого состояния науке неизвестны, кто их раскроет — тому Нобелевская премия.
Диабет 2-го типа развивается, как правило, с возрастом и связан с комплексом гормональных, нервных, сосудистых проблем, которые ведут к нарушению усвоения инсулина.
А есть еще несахарный диабет, при котором все симптомы налицо, а сахар в норме! Этот вид диабета связан либо с нарушениями в работе участка мозга — гипофиза, либо с болезнями почек.
Если же человек просто сладкоежка, то, конечно, он может наесть лишние кило, но только поэтому диабет не разовьется. Другой вопрос, что людям, у которых уже есть диабет 2-го типа, надо следить за весом и есть поменьше сладкого. Кстати, помимо сладостей, сахар в крови повышают виноград и сухофрукты.
МОЖНО ЛИ БЫТЬ ДОНОРОМ
Можно ли с сахарным диабетом 1-го типа (СД1) стать донором крови?
Александр.
— К сожалению, при СД1 повышается не только сахар в крови. Ведь в других свойствах крови, необходимых для того, чтобы стать донором, при диабете также развиваются нарушения. Поэтому СД 1-го типа — это противопоказание для донорства.
ЧТО ТАКОЕ ПРЕДДИАБЕТ
1. Что такое преддиабет, можно его вылечить?
2. Диабетом болела моя бабушка по материнской линии, я — в группе риска?
Татьяна.
1. В настоящее время, кроме сахарного диабета, выделяют еще два нарушения углеводного обмена, которые раньше называли преддиабетом. Первое — нарушенная гликемия (содержание сахара в крови) натощак. Второе — нарушенная толерантность, то есть чувствительность организма к глюкозе. Оба эти состояния выявляются при проведении теста толерантности к глюкозе. Они обратимы, главное, вовремя обратиться к эндокринологу.
2. Предрасположенность к диабету 2-го типа передается по наследству. Однако риск того, что у вас разовьется диабет, зависит от многих факторов, например, избыточного веса, неправильного питания, стрессов и т. д.
А ТРАВКИ ПОМОГУТ?
Можно ли вылечить диабет у инсулинозависимого человека народной медициной? Известны ли такие случаи?
Александр.
— Лечение инсулинозависимого сахарного диабета возможно только препаратами инсулина. Врач вместе с вами должен подобрать такую дозу инсулина, которая приведет к снижению сахара в крови. Если врачи бессильны, значит, вы не хотите им помочь. Способов нетрадиционной медицины, излечивающих диабет, в настоящее время нет. Никакие отвары и выведение шлаков от диабета не лечат и могут усугубить ситуацию.
ЦИФРЫ
ммоль/литр — таковы нормальные значения сахара в крови.
Кровь на сахар берут из пальца (для анализа нужна капиллярная кровь) и только натощак.
ВАЖНО!
5 симптомов диабета
1. Сильная жажда. Причем выпитая жидкость не приносит облегчения, и снова хочется пить.
2. Постоянное ощущение сухости во рту.
3. Усиленное мочеиспускание.
4. Повышенный — «волчий» — аппетит.
5. Снижение массы тела без видимых причин.
Полный текст онлайн-конференции читайте далее…
Поделиться видео </>Ранние симптомы развивающегося диабета.Антонина ПАНОВА
Вызывает ли сладкое диабет — Диабет и всё о нём
17.02.2019| admin|
Вызывает ли сладкое диабет
Содержание статьи:
Можно ли заболеть сахарным диабетом, если есть много сладкого?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Многие задаются вопросом, может ли развиться сахарный диабет от сладких продуктов. Врачи уверены, что формирование сахарного диабета зависит от рациона питания человека и уровня его ежедневной физической нагрузки.
Употребление вредных продуктов и переедание могут становиться причинами серьезных сбоев внутренних органов. Если при этом человек ведет пассивный образ жизни, откладываются лишние килограммы, что ведет к ожирению и увеличивает риск сахарного диабета.
Очень небольшой процент людей следит за потребляемыми продуктами, поэтому встречается все больше случаев сахарного диабета. Задаваясь вопросом о том, если есть много сладкого, будет ли сахарный диабет, нужно помнить, что неправильное питание – провоцирующий фактор, который негативно влияет на состояние поджелудочной железы.
Мифы, связанные с сахарным диабетом
Принято считать, что если утром выпить кофе с сахаром, то глюкоза сразу же поступит в крови, что и является сахарным диабетом. Это одно из распространенных заблуждений. «Сахар в крови» является медицинским понятием.
В крови и здорового человека, и диабетика находится сахар, но не тот, который добавляют в блюда, а глюкоза. Система пищеварения расщепляет сложные виды сахара, попадающие в организм с пищей, на простой сахар (глюкозу), который далее идет в кровоток.
Объем сахара в крови может быть в пределах 3.3 – 5.5 ммоль/л. Когда объем больше, то это связано с чрезмерным употреблением сладких продуктов или с сахарным диабетом.
Развитию сахарного диабета способствуют несколько причин. Первая состоит в нехватке инсулина, забирающего лишний объем глюкозы с крови. Клетки организма, при этом, теряют чувствительность к инсулину, поэтому они не могут больше делать запасы глюкозы.
Еще одной причиной считается ожирение. Как известно, большинство диабетиков имеет лишний вес. Можно предположить, что многие из этих людей часто употребляют сладкую пищу.
Таким образом, сладкое и диабет тесно связаны.
Почему развивается сахарный диабет
Заболеть диабетом можно вследствие генетической предрасположенности. Во многих случаях заболевание первого и второго типа передается по наследству.
Если родственники человека имеют данную патологию, то вероятность диабета очень велика.
Диабет может появляться на фоне таких вирусных инфекций:
- паротит,
- краснуха,
- вирус Коксаки,
- цитомегаловирус.
В жировой ткани происходят процессы, угнетающие продуцирование инсулина. Таким образом, предрасположенность к недугу имеют люди, у которых постоянно есть лишний вес.
Нарушения жирового (липидного) обмена приводят к отложениям холестерина и других липопротеинов на стенках сосудов. Таким образом, появляются бляшки. Вначале процесс ведет к частичному, а затем и к более сильному сужению просвета сосудов. Болеющий человек чувствует нарушение кровоснабжения органов и систем. Как правило, страдает мозг, сердечно-сосудистая система и ноги.
Риск появления инфаркта миокарда у людей с диабетом стал более, чем в три раза выше по сравнению с людьми, которые не страдают этим недугом.
Атеросклероз существенно усугубляет течение сахарного диабета, это приводит к серьезному осложнению – диабетической стопе.
Среди факторов, которые заставляют развиваться сахарный диабет, также можно назвать:
- постоянные стрессы,
- поликистоз яичников,
- некоторые заболевания почек и печени,
- недуги поджелудочной железы,
- недостаточная физическая активность,
- употребление некоторых препаратов.
При употреблении еды в организм поступают сложные сахара. Получаемый сахар в процессе переваривания еды становится глюкозой, которая впитывается в кровь.
Норма содержания сахара в крови 3,4 — 5,5 ммоль/л. Когда результаты анализа крови показывают большие значения, возможно, что человека накануне ел сладкие продукты. Необходимо назначить повторный анализ, чтобы подтвердить или опровергнуть диабет.
Постоянное употребление вредных и сладких продуктов питания во многом объясняет то, почему сахар появляется в крови человека.
Взаимосвязь сладостей и диабета
Сахарный диабет появляется, когда гормон инсулин, перестает в нужном количестве вырабатываться в организме человека. Показатели нормы содержания глюкозы не претерпевают изменений в зависимости от возраста или пола. Если показатель выше нормы, следует обратиться к врачу для выполнения нескольких лабораторных анализов.
Исследования показывают, что большое количество сахара в рационе питания становится фактором развития диабета, поскольку снижается секреция инсулина. Врачи считают, что другая еда, к примеру, крупы, фрукты, мясо мало влияют на формирование патологии.
Врачи утверждают, что на формирование диабета в большей степени влияет ожирение, нежели употребление сладостей. Но информация, полученная при исследованиях, подтверждает, что чрезмерное потребление сахара провоцирует сбои в эндокринной системе даже у людей с нормальным весом.
Сладости – не единственный фактор, от которого бывает сахарный диабет. Если человек стал есть меньше сладких продуктов, его состояние улучшится. Диабет усугубляется вследствие употребления пищи, которая содержит простые углеводы.
Данные углеводы в большом количестве присутствуют в:
- белом рисе,
- рафинированном сахаре,
- муке высшего сорта.
Углеводы, находящиеся в перечисленных продуктах питания, не приносят организму существенной пользы, но зато быстро насыщают его энергией. Если часто употреблять такие продукты, и не иметь достаточной физической нагрузки, то появляется риск заработать сахарный диабет.
Чтобы организм стал лучше работать, нужно употреблять цельнозерновые каши, неочищенный рис и хлеб с отрубями. Сахарный диабет от сладкого продукта, сам по себе не появляется, на это влияет еще масса других факторов.
В настоящее время существует ряд специальных продуктов с фруктозой и другими заменителями сладкого. Используя сахарозаменители, можно готовить любимые блюда без ущерба для их вкуса и качества. Выбирая сахарозаменитель, необходимо обращать внимание на то, чтобы в его составе не было вредных химических ингредиентов.
В рационе нужно избегать простых углеводов, которые быстро всасываются и ведут к резкому поднятию глюкозы в крови.
Профилактические меры
Профилактику сахарного диабета следует осуществлять, как можно раньше. При предрасположенности к патологии необходимо придерживаться определенных правил.
Взрослые люди должны с помощью врача разработать правильную стратегию питания. Когда диабет может появиться у ребенка, родители должны постоянно контролировать его рацион. Водный баланс в организме следует поддерживать на постоянной основе, поскольку процесс усвоения глюкозы не может происходить без инсулина и достаточного количества воды.
Врачи рекомендуют выпивать диабетикам минимум по 250 мл питьевой негазированной воды утром на голодный желудок, а также перед каждым приемом пищи. Такие напитки, как кофе, чай, сладкая «газировка» и алкоголь, не способны восполнять водный баланс организма.
При несоблюдении здорового питания, другие профилактические меры не принесут ожидаемых результатов. Из рациона должны быть максимально исключены мучные изделия, а также картофель. Лучше всего при наличии симптомов отказаться также от жирного мяса и молочных продуктов. Не рекомендуется употреблять пищу после 19.00.
Таким образом, можно разгрузить поджелудочную железу и снизить свой вес. Людям с предрасположенностью к сахарному диабету либо уже имеющимся диагнозом, можно употреблять такие продукты:
- цитрусовые,
- спелые помидоры,
- брюква,
- зелень,
- фасоль,
- черный хлеб,
- морская и речная рыба,
- креветки, икра,
- желе без сахара,
- нежирные супы и бульоны,
- семена тыквы, кунжута.
Лечебная диета при сахарном диабете должна состоять наполовину из углеводов, на 30% из белков, и на 20% из жиров.
Принимать пищу нужно не менее четырех раз в день. При инсулинозависимости, между приемами еды и инъекциями должно проходить одинаковое количество времени.
Наиболее опасными продуктами питания считаются те, гликемический индекс которых доходит до 80-90%. Эти продукты быстро расщепляет организм, что ведет к выбросам инсулина.
Регулярные физические нагрузки выступают одним из наиболее эффективных методов профилактики не только сахарного диабета, но и многих других заболеваний. Занятия спортом обеспечивают также необходимую кардионагрузку. На спортивные тренировки необходимо выделять каждый день около получаса свободного времени.
Врачи подчеркивают, что нет необходимости изнурять себя непосильной физической нагрузкой. При отсутствии желания или времени посещать тренажерный зал, необходимую физическую нагрузку можно получить с помощью ходьбы по лестнице, отказавшись от лифта.
Также полезно регулярно прогуливаться на свежем воздухе или заниматься активными командными играми, вместо просмотра телевизора или употребления фастфуда. Следует периодически отказываться от постоянной езды на машине и, в некоторых случаях, пользоваться услугами общественного транспорта.
Для того, чтобы мочь противостоять сахарному диабету и другим заболеваниям, развивающимся, в том числе, из-за пассивного образа жизни, можно ездить на велосипеде и роликах.
Важно минимизировать стрессы, что снизит риск появления диабета и многих других патологических процессов. Следует избегать взаимодействия с пессимистичными и агрессивными людьми, вызывающими нервное напряжение.
Также необходимо отказаться от курения, которое создает иллюзию покоя в стрессовых ситуациях. Однако, в действительности курение не решает проблему и не помогает расслабляться. Любые вредные привычки, а также систематические нарушения сна провоцируют развитие сахарного диабета.
Современные люди часто испытывают стресс и уделяют слишком большое внимание повседневным делам, предпочитая не задумываться о собственном состоянии здоровья. Люди, которые имеют высокий риск развития сахарного диабета, должны регулярно посещать медицинское учреждение для обследования и проходить лабораторную диагностику сахарного диабета при появлении малейших характерных симптомов заболевания, например, сильной жажды.
Риск заболеть сахарным диабетом будет всегда существовать, если часто болеть инфекционными и вирусными заболеваниями. Поэтому, следует своевременно обращать внимание на изменения в своем состоянии.
Если человек успел заразиться инфекционным заболеванием, нужно применить щадящие лекарственные средства, и постоянно следить за состоянием поджелудочной железы. Именно этот орган первым страдает от любой медикаментозной терапии. На вопрос, можно ли заболеть диабетом из-за употребления сладких продуктов, врачи не дают однозначного ответа. Видео в этой статье четко объяснит, кому стоит опасаться за начало диабета.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Фруктоза при диабете 2 типа
Мнения о том, полезна или опасна фруктоза при диабете, расходятся: одни доктора считают ее употребление недопустимым, другие говорят, что если принимать вещество в разумных количествах, ничего страшного не случится.
- Что такое фруктоза?
- Вредна ли фруктоза при диабете?
- Фруктоза и диабет 1 типа
- Фруктоза при диабете 2 типа
- Фруктоза в продуктах питания
И понятно, почему диабетиков этот вопрос вводит в замешательство, ведь даже врачи не могут прийти к единому ответу. Чтобы понять, можно ли, или нельзя употреблять фруктозу, необходимо для начала «познакомиться с ней».
Что такое фруктоза?
Относится к простейшей группе углеводов под названием моносахариды, и, в принципе, это то же самое, что и глюкоза. Точнее, такой же продукт. Ее называют подсластителем натурального происхождения, именно поэтому диабетики задаются вопросом, можно ли ею заменить сахар.
К слову, у фруктозы есть такая особенность, как длительное всасывание и быстрое расщепление. Но не всегда это плюс.
Значительным преимуществом является то, что для усвоения данного вещества клетками необходимо меньшее количество гормона инсулина, чем для глюкозы. Также известно о благотворном влиянии на иммунную систему и что при ее употреблении риск развития кариеса значительно ниже.
Фруктоза отлично восстанавливает физические и умственные силы организма. Она слаще сахара, поэтому ее нужно добавлять в рацион питания в меньших количествах.
Вредна ли фруктоза при диабете?
Фруктоза при диабете должна употребляться в разумных количествах. Человеку, болеющему таким заболеванием, необходимо строго ограничивать потребление данного продукта и не питаться им в течение длительного времени, так как можно очень даже сильно навредить здоровью.
Вещество усваивается исключительно клетками печени. Многим диабетикам известно, насколько важно правильное функционирование этого органа при их болезни. Так вот, печень преображает фруктозу, попросту говоря, в жир, что в итоге может привести к возникновению лишних килограммов.
Кстати, она не менее калорийна, чем сахар, и это тоже минус для полных людей.
Фруктоза и диабет 1 типа
Гликемический индекс продукта составляет всего 20 единиц. Для сравнения у сахара ГИ равен 90. Как уже было написано выше, для усвоения вещества требуется гораздо меньше инсулина, и резкого подъема уровня глюкозы в крови после употребления фруктозы быть не может.
Поэтому даже инсулинозависимым диабетикам, питание которых несколько строже, чем у больных 2 типом диабета, можно употреблять продукт, но не более 30 г в сутки.
Фруктоза при диабете 2 типа
Как правило, инсулиннезависимый тип заболевания развивается на фоне лишнего веса. Поэтому фруктоза при диабете 2 типа также должна приниматься в ограниченном количестве – максимум 35 г/сутки.
Может возникнуть вполне логичный вопрос: если сладкое вещество не вызывает гипергликемию, что же будет при употреблении его сверх нормы?
В данном случае вред фруктозы выражается следующим образом:
- Повышение уровня холестерина.
- Превышение липидов в крови.
Как следствие:
- Ухудшение работы сердечно-сосудистой системы.
- Негативное влияние на сосуды мозга.
- Гипертония.
- Нарушение работы сердца и печени.
- Ухудшение памяти и работоспособности.
Фруктоза в продуктах питания
Вещество содержится во многих сладких фруктах, его можно приобрести в магазине в чистом виде. Также сладкий продукт используют в пищевой промышленности. Наибольшее количество фруктозы было выявлено в меде –38%.
На прилавках некоторых супермаркетов и аптек можно найти вывеску «для диабетиков», под которой находится множество различных товаров питания. Например, конфеты с фруктозой (самые популярные живые конфеты «Черника») при сахарном диабете тоже разрешены, хотя многие рекомендуют покупать на ксилите.
Сладости можно приготовить самостоятельно, и это будет лучшим вариантом, так как в пищевой промышленности мало заботятся о здоровье людей и могут добавить в продукты, например, консерванты.
Для здорового человека это не так страшно, а вот для диабетика, у которого нарушены обменные процессы в организме, такого рода вещества очень вредны.
Как рассчитать, сколько фруктов или конфет с фруктозой можно употреблять? Если это первый вариант, то необходимо посмотреть на упаковке, сколько вещества содержится в 100 г продукта. С фруктами подсчет производится аналогичным образом.
Например, на 100 г содержание фруктозы будет составлять:
- 9 г в чернике;
- 13 г в кураге;
- 4 г в персике;
- 5 г в груше;
- 6 г в банане;
- 2 г в яблоке;
- 7 г в винограде;
- 24 г в инжире.
И, несмотря на то, что допускается употребление этой сладости в количестве 30-35 г в сутки, продукты на фруктозе при сахарном диабете лучше кушать не каждый день, равно как и класть ее в чай или кофе. Важно помнить, что наравне с пользой есть определенный вред.
Сладости при сахарном диабете
Вопрос, касающийся употребления сладких кондитерских изделий больными сахарным диабетом, остаётся если и не самым, то наиболее актуальным на протяжении многих десятилетий. Несомненно, каждый человек, даже не больной данным эндокринным заболеванием хотя бы раз в жизни слышал – сладости для диабетиков вредны и могут нанести непоправимый вред организму. Однако не стоит забывать, что мы живём в современном и прогрессивном мире, где многие проблемы вполне решаемы или хотя бы могут быть скорректированы. Сахарный диабет не приговор и употреблять сладости больным диабетом вовсе не возбраняется, но для начала нужно изучить некоторые особенности и нюансы вкусного диетического питания.
Да, да! Вы не ослышались, вкусное диетическое питание и даже сладкое при рациональном следовании советам никак не навредит организму, а, наоборот, позволит более качественно скорректировать обменные процессы, нарушенные в результате диабета.
Сладкая диета
Мы привыкли понимать под термином «диета» и «диетическое питание» – процесс, сопровождающийся всяческими потугами со стороны воли, совести и раздражающих нас ограничениями, однако это не совсем так. В среде медиков под термином «диета» понимается специализированный комплекс питания, с перечнем дополнительных рекомендаций и продуктов, наилучшим образом подходящих при том или ином заболевании. Диета не исключает сладкое и добавляет в рацион специальные вещества – сахарозаменители и подсластители.
Можно ли пациенту с установленным диагнозом сахарного диабета употреблять всё что угодно? Конечно, может, но как это скажется на его состоянии – совершенно другой вопрос, и скорее всего, бесконтрольное питание приведёт к прогрессии заболевания, особенно учитывая, что подавляющее большинство больных диабетом имеют второй тип болезни, который как раз формируется в результате неправильного образа жизни, неполноценного питания, ну и, конечно же, предрасположенности к нему.
Диета №9 низкоуглеводная и составлена на основе наработок американского врача Ричарда Бернстайна. Данная диета включает в себя все основные продукты питания и достаточно калорийна, а что касается сладкого, то она не исключает употребление сладких фруктов и овощей, в которых содержится подобное глюкозе вещество – сахароза, однако легкоусвояемые углеводы (сахар, мучное) в ней заменены на сахарозаменители, которые не включаются в углеводный обмен. Разработаны специальные рецепты разнообразных вкусных и сладких блюд, которые можно приготовить своими руками, а заодно они подойдут под критерии диеты №9.
Какое сладкое можно диабетикам
Сладкое для диабетиков не является чем-то запретным, особенно если разбираться в видах сладких продуктов питания. Что важно знать больным диабетом? В первую очередь, какие виды углеводов бывают и как влияют на обменные процессы в организме. Углеводы могут быть простые и сложные.
Простые углеводы – вред
Простые углеводы – это легкоусвояемые углеводы, которые практически моментально расщепляются в желудочно-кишечном тракте и всасываются в системный кровоток. Именно от простых углеводов происходит всплеск секреции инсулина. Если больной данным эндокринным заболеванием съест много простых углеводов за один раз, это станет причиной резкого повышения глюкозы в крови. Что приведёт к ухудшению самочувствия. Самый типичный простой углевод – это сахар.
К простым углеводам также относятся:
- Хлебобулочные и кондитерские изделия;
- Конфеты, шоколад, какао;
- Некоторые фрукты, например, банан, арбуз и дыня;
- Сиропы, джем, мёд.
Все эти продукты обладают высоким гликемическим индексом, так как создают резкое повышение концентрации глюкозы в крови, что вредно для любого человека. В особенности для диабетика. Может ли быть сахарный диабет у человека постоянно употребляющего простые углеводы? Не исключено, так как риск его развития значительно возрастает. Именно простые углеводы рекомендуется заменить диабетикам на сахарозаменители и подсластители. Важно сделать небольшое примечание, конфеты для диабетиков с 1 типом необходимо всегда иметь под рукой, потому что при передозировке инсулина они помогут избавить от побочных эффектов гипогликемии.
Сложные углеводы – польза
Сложные углеводы – комплекс из тех же простых углеводов, однако особенности строения не позволяют таким молекулам быстро расщепляться и всасываться в кровь. Они не обладают столь сладким вкусом, однако имеют низкий гликемический индекс и идеально подходят диабетикам в качестве основного рациона питания. Вопрос с вкусовыми качествами сложных углеводов можно легко решить, добавив к ним подсластители, которые не участвуют в углеводном обмене.
Какие существуют заменители сладких углеводов
Так всё же, какие сладости можно людям, страдающим от диабета? Современная фармацевтическая и пищевая промышленность не стоит на месте. Разработан широкий спектр всевозможных соединений имитирующих сладкий вкус на вкусовых рецепторах, но не являющихся углеводами. Существует две основные группы таких химических соединений:
- Сахарозаменители.
- Подсластители.
Давайте более подробно поговорим о каждой из них, а также разберёмся в полезных и вредных свойствах данных соединений.
Сахарозаменители
Данные вещества содержат углеводы, но обладают меньшей калорийностью в отличие от сахара. Сахарозаменители обладают более интенсивными вкусовыми качествами и при меньшем объёме позволяют достигнуть аналогичных вкусовых свойств какого-либо блюда.
К сахарозаменителям относятся такие вещества, как:
- Сорбит – частая пищевая добавка в диетических продуктах Е420.
- Маннит – содержится в растениях и используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е421.
- Фруктоза – присутствует во всех сладких фруктах и овощах. Составляет до 80% мёда.
- Аспартам – в 300 – 600 раз слаще сахара, соответствует пищевой добавке Е951.
Ценным свойством сахарозаменителей является более насыщенные вкусовые свойства по сравнению с сахаром, что позволяет применять их в значительно более малых концентрациях, при этом продукт питания не теряет своей сладости. Однако сахарозаменители при всасывании трансформируются в глюкозу и повышают её уровень в крови, поэтому употреблять их в больших количествах нельзя – это необходимо учитывать при диабете.
Подсластители
Так же как и сахар и сахарозаменители подсластители имеют сладкий вкус, однако, химическая структура их вовсе не углеводной природы. Существуют как природные, так и искусственные подсластители. К природным можно отнести: миракулин, осладин, эрнандульцин. К искусственным: сахарин, цикламат, неотам. Подсластители обладают нулевой калорийностью и рекомендованы к употреблению как для диабетиков 2 типа, так и 1 типа.
Существует более 30 видов подсластителей, большинство из них пептидной или белковой природы. Вкусовые свойства также разнообразны, от полной идентичности сахарам, до превосходящей сладости в десятки и сотни раз. Сладости для диабетиков 2 типа, в основе которых есть подсластители, могут стать отличной заменой обычным кондитерским изделиям.
Вред от сахарозаменителей и подсластителей
Несмотря на всю пользу от применения сахарозаменителей и подсластителей, применение этих веществ всё же имеет и негативную сторону. Так, учёными было доказано, что при постоянном и чрезмерном употреблении заменителей сахара развивается психологическая зависимость. Если много есть сахарозаменителей. То в нейронах головного мозга развиваются новые ассоциативные пути, которые способствуют нарушению оценки калорийности пищи, в частности, углеводного происхождения. В результате неадекватная оценка питательных свойств пищи приводит к формированию переедания, что негативно сказывается на обменных процессах.
В чём секрет употребления сладкого диабетиками
Всё гениальное – просто! Во-первых, нужно чётко знать форму диабета и степень компенсации его проявлений. Для этого отлично подходит определение уровня гликированного гемоглобина и оценка микрососудистых осложнений диабета (осмотр глазного дна у окулиста).
Во-вторых, если вы решили скушать блюда с высоким гликемическим индексом, заранее нужно подсчитать количество углеводов, которые поступят в организм и перевести их в хлебные единицы (ХЕ), чтобы своевременно рассчитать рациональную дозу инсулина.
В-третьих, продукты с высоким гликемическим индексом всегда можно заменить на низкокалорийные с добавлением подсластителя, что избавит вас от подсчётов съеденных углеводов и дозирования инсулина.
Развитие диабета от сладкого
Может ли развиться сахарный диабет от сладкого? Ответ на этот вопрос вас огорчит, да может. Если не соблюдать баланс между потребляемой пищей, а соответственно поступающей с ней энергией, и физической активностью, то вероятность развития диабета возрастает. При употреблении мучного, кондитерских изделий и газированных напитков в больших количествах Вы рискуете столкнуться с развитием ожирения, что в разы повышает риск развития сахарного диабета 2 типа.
Что будет если человек, страдающий избыточной массой тела, продолжит такой образ жизни? В организме такого человека начнут вырабатываться вещества снижающие чувствительность тканей к инсулину, вследствие этого бета-клетки поджелудочной железы начнут вырабатывать намного больше инсулина и в итоге резервные механизмы выработки истощатся и человеку придётся прибегать к инсулинотерапии.
Исходя из полученной информации можно сделать следующие выводы:
- Не стоит бояться сладкого, нужно всего лишь знать меру.
- Если у вас нет диабета, то не стоит доводить свой организм до крайности.
- Для диабетиков есть несколько альтернативных вариантов «сладкой» жизни без лишних рисков, речь идёт о сахарозаменителях, подсластителях и рациональном подходе к терапии сахарного диабета.
Не бойтесь заболевания, а научитесь с ним жить и тогда поймёте, что все ограничения только у вас в голове!
Source: eda.diabet-lechenie.ru
Почитайте еще:
Навигация по записям
Разрешенные сладости, которые можно есть при диабете
Не все диабетики могут сосредоточиться на диете и полностью отказаться от сладкого.
Иногда хочется побаловать себя, трудно привыкнуть к жесткому рациону.
Поэтому из продуктов с низким гликемическим индексом и искусственного заменителя сахара всегда можно приготовить что-нибудь на десерт.
Врачи допускают такую возможность. Сами иногда рекомендуют пациентам ингредиенты, которые желательно употреблять, определяют продукты, от которых лучше отказаться. В соответствии с такими рекомендациями можно создавать оригинальные рецепты десертов самостоятельно, чтобы поесть сладкого при диабете 1 и 2 типа.
Сладкое при диабете 1 типа
По информации ВОЗ ежегодно от осложнений диабета умирает 2 млн пациентов. Без профессиональной помощи в организме возникают осложнения, наблюдается медленное разрушение.
Распространенные патологии:
- гангрена,
- язвы на коже,
- ретинопатия,
- гипогликемия,
- кетоацидоз.
Сахарный диабет часто становится причиной онкологии. В большинстве примеров пациентам приходится бороться с мучительными симптомами, им присваивается инвалидность.
Разработана государственная программа «Здоровая нация», в соответствии с которой каждому человеку, проживающему в странах СНГ, бесплатно даются лекарства.
Все сладости пациентам рекомендуют заменять на еду, содержащую клетчатку или углеводы. Такие продукты долго перевариваются, поэтому уровень сахара в организме повышается постепенно. Чтобы диабетика не мучили депрессии, иногда разрешаются такие сладости:
- сухофрукты,
- сладости для диабетиков,
- конфеты и выпечка без сахара,
- мед.
Некоторые диабетики учатся готовить сладости самостоятельно. Это надежный способ удостовериться в том, что в состав не входят запрещенные ингредиенты. Подходящие рецепты рекомендуется уточнять у диетолога.
Сладкое при диабете 2 типа
Пациентам нельзя употреблять конфеты с натуральным сахаром. При сахарном диабете 2 типа не бывает послаблений, но неконтролируемое поедание сладкого вызывает гипергликемическую кому.
Поэтому из рациона необходимо исключить:
- сладкие пироги, печенье, другую выпечку,
- сгущенное молоко, варенье, конфеты,
- плоды с повышенным ГИ,
- сладкие консервы,
- соки, морсы и т.д.
Десерты употребляются только по утрам до полудня.
Каждый день измеряется количество глюкозы в крови. Сладости легко заменяются желе, сорбетом, творожными запеканками. Соблюдение диетических рекомендаций улучшает самочувствие диабетика.
Конфеты
Конфеты с добавлением сорбита готовятся часто. Этот вид сахарозаменителя именуется глюцитом или веществом Е 420. Сорбит оказывает на человеческий организм такое воздействие:
- удаление желчи,
- наполнение организма фтором и кальцием,
- стимуляция метаболизма,
- положительное воздействие на ЖКТ,
- очистка ЖКТ от шлаков.
Польза:
- замена натурального сахара,
- помогает опорожнять кишечник,
- используется для изготовления сиропов от кашля,
- помогает лечить печень,
- укрепляет зубы,
- наполняет кожу полезными микроэлементами,
- поддерживает полезную микрофлору кишечника.
Можно комбинировать сорбит с биологически активными добавками.
При употреблении сахарозаменителя в определенной дозировке ничего плохого не случится, злоупотребление чревато такими побочными эффектами:
- понос,
- слабость в мышцах,
- вертиго,
- проблемы с печенью,
- отечность,
- тахикардия.
Из-за слабительного действия сорбит нельзя употреблять беременным, поскольку может развиваться отечность. Детям до 12 лет тоже нельзя есть конфеты на основе этого вещества.
Мороженое и его замена
Мороженое создается из сахара и жира, витамины или полезные микроэлементы отсутствуют, но многим нравится этот десерт. Вероятность быстрого повышения уровня глюкозы незначительная из-за низкой температуры продукта. Употреблять рекомендуется в умеренных количествах только натуральное мороженое. При выборе необходимо ознакомиться с составом. При диабете строго контролируется количество жира в десертах, консервантов, подсластителей, других добавок.
Чтобы в качестве мороженого не возникало сомнений, необходимо заниматься его приготовлением самому. Ягоды давятся вилкой до образования однородной смеси. Чтобы ускорить процесс, можно измельчить ингредиенты в блендере или на ручной терке, если для приготовления десерта используются твердые фрукты.
В основу входит 150 г сметаны с низким процентом жирности или натуральный йогурт. Добавляется сахарозаменитель, миксером или блендером необходимо размешать ингредиенты.
Немного желатина растворяется в теплой воде, постоянно помешивая. Когда желатин остывает до комнатной температуры, необходимо смешать компоненты, а затем охладить их.
Диабетикам такие лакомства не причиняют вреда, но за качеством используемых продуктов придется следить внимательно.
Желе
Аппетитное лимонное желе поможет разнообразить рацион диабетика. Ингредиенты:
- искусственный сахар,
- 1 лимон,
- 20 г желатина,
- 700 мл воды.
Рецепт:
- желатин размешивается в холодной воде,
- лимонная цедра натирается на терку,
- из плодов выдавливается сок,
- цедра высыпается в желатин, подогревается,
- необходимо полностью растворить гранулы,
- лимонный сок добавляется в теплую воду,
- жидкость сцеживается, распределяется по формам, помещается в холодильник на 4 часа.
Простой рецепт помогает создать оригинальный вкусный десерт.
Список разрешенных сладостей
При диабете 1 типа можно употреблять такие сладости:
- обезжиренный йогурт смешивается с черникой, малиной, клубникой,
- бананы с шоколадным сиропом и глазурью и миндальными орехами, ингредиенты не должны содержать сахар,
- фрукты и орехи необходимо употреблять с осторожностью, следить за их количеством.
Глюкометр используется через 2 часа после приема пищи. Если уровень глюкозы недопустимо высокий, необходимо обратиться к врачу за помощью. У каждого специалиста должны быть данные, которые помогают пациентам определить, какие конкретно продукты можно или нельзя употреблять.
Сладкие продукты для диабетиков с пониженным уровнем сахара или без этого компонента отличаются от еды с небольшим количеством жиров. Часто обезжиренная еда содержит слишком много сахара, необходимо ограничить употребление этих продуктов.
Диабетикам 1 типа разрешается съесть кусок торта, но остальная еда должна соответствовать диете, требуются регулярные физические упражнения.
После употребления маленького кусочка необходимо пользоваться глюкометром. Такие лакомства употребляются по одному кусочку и не более.
Для диабетиков 2 типа диета не такая жесткая, но при покупке продуктов тоже нужно быть внимательным. Какие десерты разрешаются пациентам:
- желе с ягодами,
- заварной крем с сахарозаменителем,
- замороженные фрукты,
- йогурт с малиной,
- бананы.
Каждый диетолог индивидуально определяет для своих пациентов рацион питания, у разных людей список разрешенных и запрещенных сладостей может отличаться.
С осторожностью
Поскольку типы диабета разные, список запрещенных сладостей отличается. При патологии 1 типа пациентам необходимо придерживаться строгой диеты. Уровень сахара резко возрастает после употребления быстрых углеводов. Таким пациентам в большинстве случаев запрещены сладости.
Если необходимо контролировать гликемию, нельзя есть продукты, в которых присутствует чистый сахар. Инсулинозависимые пациенты не должны употреблять такие десерты:
- мед,
- пироги,
- конфеты,
- торты,
- варенье,
- фрукты, овощи,
- напитки, содержащие сахар.
У диабетиков увеличивают уровень глюкозы продукты, в состав которых входят быстрые углеводы, сахароза. Некоторые углеводы дольше усваиваются пищеварительной системой, поэтому не повышается резко глюкоза. Простой сахар в течение нескольких минут преобразуется в энергию.
За какой срок усваиваются тяжелые углеводы? Преобразование продолжается в течение 3-5 часов. При инсулинозависимой патологии повышаются шансы на возникновение гликемической комы, диабетикам приходится строго соблюдать рекомендации врачей.
Сладкое употреблять нежелательно, но если человек не может устоять, при контролируемом показателе сахара в организме можно употребить немного сладостей, изготовленных в соответствии с рецептами диетологов и эндокринологов.
Злоупотребление десертами часто приводит к серьезным последствиям. Если пренебрегать диетическими рекомендациями, возникают проблемы с кровеносными сосудами, зрением и нервной системы.
Сладкие рецепты для диабетиков
заниматься приготовлением десертов самостоятельно, покупать проверенные продукты с низким гликемическим индексом. В соответствии с таблицей ГИ можно подбирать подходящие компоненты по вкусу. Для выпечки нельзя использовать пшеничную муку высокого качества, разрешаются кислые фрукты, ягоды, обезжиренное молоко, корица. При приготовлении рецептов нельзя использовать такие продукты:
- финики,
- изюм,
- мука,
- жирное молоко,
- слишком сладкие фрукты,
- мюсли.
Ванилин диабетикам приносит много пользы, стимулирует выделение серотонина, понижает АД. Часто используются орехи и искусственный сахар.
Тыква с творогом и яблоками
Ингредиенты:
- 3 яблока,
- яйца,
- 200 г творога,
- 60 г орехов,
- тыква.
С тыквы удаляется верхушка, внутренности, семечки. С яблок снимается кожура, вырезаются семена, плод натирается на терке или мелко нарезается. Орехи дробятся в ступке, творог разминается, смешивается с яблоками, орехами. Отдельно взбивается желток и белок, добавляются к остальным ингредиентам. Полученный состав используется для наполнения тыквы. Сверху плод накрывается отрезанной шляпкой, помещается в духовку на 2 часа.
Творожные бублики
Ингредиенты:
- овсяная мука 150 г,
- 200 г творога,
- 2 яйца,
- 60 г грецких орехов.
Тесто 30 минут охлаждается, раскатывается, нарезается кругами с отверстиями внутри. Бублики обрабатываются желтком, посыпаются орешками, помещаются в печку.
Торт из песочного печенья
Ингредиенты:
- 150 г творога с низким количеством жира,
- молоко 200 мл,
- одна упаковка печенья,
- лимонная цедра.
В емкость помещается печенье, смоченное в молоке. Наверх выкладывается творог, смешанный с лимонной цедрой, покрывается очередным слоем печенья, наверх укладывается еще один слой творога, смешанного с ванилином. На поверхность высыпается раздавленное печенье. Торт охлаждается, наполняется соком. Используется большое количество сладких десертов, которые можно съедать при диабете 1 и 2 типа.
Обезжиренный торт
Калорийные сладости запрещены диабетикам, но если хочется съесть кусочек торта собственного приготовления, можно воспользоваться таким рецептом:
- творог с низким процентом жирности 250 г,
- 500 г йогурта,
- 500 мл сливок,
- желатин,
- искусственный сахар,
- ягоды, орехи, пряности.
Сначала создается желатиновая смесь. Порошок заливается водой, настаивается 30 минут. Все компоненты перемешиваются в кастрюле, помещаются в форму для выпечки, охлаждаются в течение 4 часов. Торт для диабетиков украшается ягодами, грецкими орехами. Десерт не повышает сахар у диабетика, если готовить по рецепту.
Черничный кекс из овсяной каши
Ингредиенты:
- 2 ст овсянки,
- 80 мл молока,
- 2 яйца,
- подсолнечное масло,
- мука,
- искусственный сахар,
- соль,
- черника.
Овсянка заливается кефиром, настаивается 30 минут. Мука очищается, в нее добавляется разрыхлитель, все ингредиенты перемешиваются. Яйца размешиваются отдельно, потом добавляются с подсолнечным маслом. Тесто хорошо размешивается, потом туда добавляется заменитель сахара и ягоды. Форма для выпечки обрабатывается подсолнечным маслом, тесто ставится в духовку.
Множество способов приготовления сладких десертов для диабетиков удастся найти в интернете. Но рекомендуется консультироваться у диетолога или сверять полученную информацию с показателями гликемического индекса продуктов. Необходимо использовать только те ингредиенты, у которых ГИ не больше 50.