Можно ли пить кофе при сахарном диабете и как это делать?
Пониженное давление часто является спутником диабета. Для его повышения подойдёт всем нам знакомый кофе. Но вот незадача, любые напитки (даже без добавления сахара) повышают уровень сахара в крови. Но так ли всё страшно, как кажется на первый взгляд?
Если нужно повысить давление без приёма опасных медикаментов, кофе — отличное средство, ведь помимо кофеина он содержит много магния и калия, дефицит которых наблюдается у больных диабетом. Все продукты допустимы в умеренных количествах, особенно натуральные.
Как он влияет на людей с диабетом 1 и 2 типа?
После употребления кофе:
- Спустя 5 минут начинается процесс инвазии в кровь;
- Через 7 минут кофеин распадается на составляющие элементы, часть которых растворяется в плазме крови, а часть путешествует по кровотоку (какие еще есть у него свойства?).
- По истечению 10 минут аденозиновые рецепторы отдают сигнал нервной системе работать в экстренном режиме (даже при ощущении сильной усталости кофе помогает взбодриться).
- Через 15 минут наступает стадия диуреза. Появляются позывы к мочеиспусканию, так как организм связывает кальций в крови, под действием магния (кальций и магний – антагонисты, и если один превышает норму, организм связывает молекулы другого в крови, чтобы уровнять баланс).
- Спустя 35 минут наблюдается пик активности. Все органы и мышцы работают напределе. Сосуды расширены, давление несущественно выше нормы, частота сердечных сокращений повышена. Уровень сахара и инсулина немного ниже нормы.
- Через 50 минут умственные и физические способности возвращаются в норму.
- Через 70 минут наблюдается обратный эффект – усталость сонливость, апатия. Так происходит, если под воздействием кофе человек потратил больше энергии, чем это было предусмотрено организмом.
Поскольку все органы и железы работают быстрее, то выработка ферментов не остановится под действием кофеина, поэтому избегайте его применения в вечернее или ночное время, чтобы не сбивать биоритмы организма.
Что такое Кофеин-бензоат натрия?
Можно ли кофе диабетикам?
Растворимый кофе содержит практически весь набор элементов, находящихся в натуральном, за исключениям масел и клетчатки. В зависимости от производителя и алгоритма сублимации, количество кофеина так же может быть разным. Так как кофеин является диуретоком, а при диабете обоих типов пациент испытывает чувство жажды и теряет жидкость, употреблять его нужно с осторожностью.
Натуральный молотый кофе в максимальной степени сохранил в себе все полезные вещества и микроэлементы. Если употреблять достаточное количество воды, то приём бодрящего напитка не навредит пациенту, а наоборот улучшит подавленное состояние и устранит гипотонус сосудов.
Если злоупотреблять этим крепким напитком, можно нарушить режим сна, сбить биологические часы, сместить выработку ферментов и гормонов на непривычное время, спровоцировать обезвоживание и потерю кальция, который так же важен для здоровья сосудов и сердечнососудистой системы.
При заболеваниях сердца или ЦНС нужно отказаться от кофе в пользу чая или травяных отваров, либо аккуратно дозировать его.
Зелёный кофе
Зелёный кофе практически не отличается от обычного. Вся разница в повышенном содержании кофеина, растительного сока и клетчатки. В сравнении с классическим кофе, зелёный выводит меньше жидкости, является хорошим источником антиоксидантов, замедляет процессы старения, останавливает деструкционные процессы в сосудах и железах. Делает кровь менее жидкой, снимает нагрузку с сердца.
Если вы ведёте активный образ жизни, то количество чашек можно повысить до 5 в день, ведь организм спортсмена нуждается в большем количестве питательных элементов, да и сердечнососудистая система готова к большим нагрузкам и кофе ей не повредит.
Кофеин, как и все стимуляторы, ускоряет метаболизм и работу центральной нервной системы, налаживает работу аденозиновых рецепторов, отвечающих за чувство усталости. Так же кофейное масло полезно для сосудов, которые у диабетиков страдают понижением эластичности, хрупкостью, сужением пропускного канала.
Кофеин стимулирует выработку соматотропного гормона в гипофизе. Этот гормон является антагонистом инсулина и поддерживает уровень сахара в референтных значениях даже тогда, когда человек ничего не ест.
Кофе с добавками
«3 в 1» — плохой выбор. Такие напитки содержат около 5% растворимого кофе на 100 грамм. Остальные составляющие – сухое молоко и сахар, количество которого иногда составляет 80% от общей массы. Один такой стик не повредит здоровью, но употребление на постоянной основе крайне не желательно.
Когда на упаковке есть надпись «без сахара», имеется ввиду отсутствие обычного сахара-песка, помимо которого может добавляться лактоза, фруктоза, галактоза, синтетические сахарозаменители.
Разрешенные добавки:
- Подсластители на основе сахарин натрия. Такие препараты продаются в аптеках, они полностью безопасны и не содержат калорий. Метаболиты и продукты распада без остатка выводятся с мочой и не наносят вреда организму.
Нет ни одного научного исследования, доказывающего вред сахарина натрия для организма человека. Это миф, раздутый производителями сахара и СМИ, для привлечения внимания к себе.
- Сливки. В небольших количествах можно добавлять, но стоит помнить, что они содержат лактозу (молочный сахар).
- Лимон. Отличный источник витамина Ц. Хорошо сочетается с зелёным кофе, придавая ему экзотический вкус.
- Сливочное масло. Не содержит в составе лактозы и сахара, придаёт отличный вкус и аромат. Можно взбить при помощи мини-миксера для получения пенки.
- Безлактозное молоко. Натуральный продукт, который прошёл несколько стадий очистки от «молочного сахара». Цена в несколько раз выше, чем у обычного молока, но вкус такой же.
Это интересно
Кофе при диабете 2 типа: можно ли пить диабетику
Содержание статьи:
Кофе — излюбленный напиток человечества на протяжении многих веков. Напиток имеет запоминающийся вкус и аромат, что позволяет ему оставаться одним из самых популярных напитков во всех странах мира. Кофе, зачастую, непременная составляющая образа жизни многих людей, без которого не обойтись в утреннее время.
Однако чтобы быть закоренелым кофеманом, требуется отменное здоровье, поскольку употребление данного напитка все же вносит свои коррективы в работу организма.
В настоящее время у врачей не существует единого мнения по того, можно ли пить кофе при сахарном диабете. Диабетикам необходимо точно знать, насколько допустимо употребление кофе без приобретения нежелательных последствий.
Сахарный диабет и употребление растворимого кофе
При производстве растворимого кофе любых марок используются химические методы. В процессе создания такого кофе теряются практически все полезные вещества, что сказывается на вкусе и аромате напитка. Чтобы аромат все-таки присутствовал, в растворимый кофе добавляют ароматизаторы.
Можно уверенно утверждать, что для диабетиков в кофе нет совершенно никакой пользы.
Врачи, как правило, советуют диабетикам полностью отказаться от растворимого кофе, поскольку вреда от него намного больше, чем положительных моментов.
Сахарный диабет и употребление натурального кофе
Представители современной медицины по-разному смотрят на этот вопрос. Многие врачи считают, что кровь любителя кофе имеет высокий уровень глюкозы, примерно на 8% больше, чем у обычных людей.
Повышение уровня глюкозы возникает из-за того, что сахар в крови не имеет доступа к органам и тканям под воздействием кофе. Это означает, что уровень глюкозы будет расти вместе с адреналином.
Некоторые врачи считают кофе полезным для людей с повышенным уровнем сахара в крови. Они предполагают, что кофе способен увеличивать чувствительность организма к инсулину.
В этом случае для диабетиков 2 типа есть положительный момент: появляется возможность лучше контролировать сахар в крови.
Низкая калорийность кофе является плюсом для людей с сахарным диабетом. Более того, кофе помогает расщеплять жиры, увеличивает тонус.
Некоторые врачи предполагают, что при регулярном употреблении, кофе может приостанавливать прогрессирование диабета 2 типа, и его осложнений. Они считают, что выпивая всего две чашки кофе в день, можно нормализовать уровень глюкозы в крови на некоторое время.
Общеизвестно, что употребление кофе стимулирует мозговую активность. Поэтому люди с сахарным диабетом, могут пить кофе, улучшая мозговой тонус и умственную деятельность.
Обратите внимание, эффективность кофе видна только в том случае, если напиток не только качественный, но и натуральный.
Отрицательная характеристика кофе состоит в том, что напиток дает нагрузку на сердце. От кофе может появиться учащенное сердцебиение и повышенное давление. Поэтому сердечникам и гипертоникам лучше не увлекаться этим напитком.
Употребление кофе больными сахарным диабетом
Не все кофеманы предпочитают чисто черный кофе, без добавок. Горечь от такого напитка по вкусу далеко не всем. Поэтому часто для придания вкуса в напиток добавляют сахар или сливки. Необходимо отдавать себе отчет в том, что эти добавки негативно воздействуют на организм человека с сахарным диабетом 2 типа.
Безусловно, каждый организм на употребление кофе реагирует по-своему. Даже если человек с повышенным уровнем сахара не чувствует ухудшения самочувствия, это не означает, что такового не происходит.
В большинстве своем, врачи категорически не запрещают диабетикам употреблять кофе. Если соблюдаются адекватные дозировки, то людям, больным сахарным диабетом можно пить кофе. Кстати, при проблемах с поджелудочной, напиток тоже разрешен, кофе при панкреатите пить можно, хоть и осторожно.
Важно помнить, что кофе из кофейных аппаратов имеет различные дополнительные ингредиенты, которые далеко не всегда безопасны для диабетика. Основные из них:
- сахар,
- сливки,
- шоколад,
- ваниль.
Прежде чем пользоваться кофейным аппаратом, нужно помнить, что диабетику нельзя употреблять сахар, даже если он находится на инсулинотерапии. Действие же других составляющих проверяется на глюкометре.
Таким образом, можно пить и растворимый, и молотый кофе, добавляя в напиток сахарозаменитель. Существует несколько видов сахарозаменителя:
- Сахарин,
- Цикламат натрия,
- Аспартам,
- Смесь этих веществ.
В качестве сахарозаменителя также используется фруктоза, но этот продукт воздействует на сахар в крови, поэтому его важно применять дозированно. Фруктоза усваивается намного медленнее сахара.
Не рекомендуется добавлять в кофе сливки. У них высокий процент жирности, что негативно сказывается на уровне глюкозы в крови, и станет дополнительным фактором для выработки в организме холестерина.
В кофе при диабете 2 типа можно добавлять немного нежирной сметаны. Вкус напитка, безусловно, специфический, однако многим людям он нравится.
Любителям кофе при сахарном диабете 2 типа не обязательно полностью отказываться от напитка. Дело в том, что на здоровье влияет частота употребления кофе в день или в неделю, а не полный отказ от него. Самое главное не злоупотреблять кофе и постоянно контролировать артериальное давление.
💉 Как кофе влияет на сахар крови и диабет?
Диабет типа 2 — это серьезная проблема со здоровьем во всем мире.
Около 29 миллионов человек, или 9% всех взрослых американцев, имели диабет 2 типа в 2012 году (1).
Интересно, что долгосрочные исследования связаны с употреблением кофе со сниженным риском диабета типа 2 (2, 3).
Тем не менее, как ни странно, многие краткосрочные исследования показали, что кофе и кофеин могут повышать уровень сахара в крови и уровень инсулина (4, 5, 6).
Почему это происходит не полностью известно, но существует несколько теорий.
В этой статье рассматриваются краткосрочные и долгосрочные эффекты кофе на уровень сахара в крови и диабет.
Кофе-пьяницы имеют более низкий риск диабета типа 2
Польза для здоровья от употребления кофе хорошо документирована.
В наблюдательных исследованиях кофе связан с пониженным содержанием сахара в крови и уровнями инсулина, которые являются основными факторами риска диабета типа 2 (7).
Кроме того, регулярное употребление обычного или обезжиренного кофе связано с меньшим риском развития диабета 2 типа на 23-50% (3, 8, 9, 10, 11).
Исследования также показали, что каждый ежедневный чашка кофе, который вы потребляете, может снизить этот риск на 4-8% (3,8).
Кроме того, люди, которые пьют 4-6 чашек кофе каждый день, имеют более низкий риск диабета типа 2, чем люди, которые пьют меньше 2 чашек в день (12).
Bottom Line: Регулярное употребление кофе связано с более низким риском диабета типа 2 на 23-50%. Каждый ежедневный кубок связан с меньшим риском на 4-8%.
Кофе и кофеин могут поднять уровень сахара в крови
Существует серьезный парадокс между долгосрочными и краткосрочными эффектами кофе.
Краткосрочные исследования связали потребление кофеина и кофе с повышенным уровнем сахара в крови и резистентностью к инсулину (13).
Недавнее исследование показало, что одна порция кофе, содержащая 100 мг кофеина, может отрицательно повлиять на контроль сахара в крови у здоровых мужчин с избыточным весом (14).
Другие краткосрочные исследования — как у здоровых людей, так и у диабетиков 2-го типа — показывают, что употребление кофеина с кофеином нарушает регуляцию сахара в крови и чувствительность к инсулину после приема пищи (13, 15, 16).
Это не происходит с кофе без кофеина, что говорит о том, что кофеин может быть агентом, который вызывает всплеск в сахаре крови. Фактически, большинство исследований по кофеину и сахару в крови смотрят на кофеин напрямую, а не на кофе (4, 5, 6).
Некоторые исследования попытались решить эту проблему, показывая, что эффекты кофеина и обычного кофе не совпадают (17).
Bottom Line: Краткосрочные исследования показывают, что кофеин может привести к повышению уровня сахара в крови и снижению чувствительности к инсулину.
Как привыкли к употреблению кофе-пьяницы?
Некоторые краткосрочные исследования показали, что люди, которые привыкли пить много кофе, не испытывают повышенного уровня сахара в крови и уровня инсулина (18, 19).
Фактически, некоторые из них видели улучшения функции жировых клеток и печени, с повышенным уровнем полезных гормонов, таких как адипонектин.
Эти факторы могут частично отвечать за преимущества долгосрочного потребления кофе.
В одном исследовании были изучены эффекты кофе на избыточном весе, не привычных пьющих кофе, которые слегка повысили уровень сахара в крови натощак (20).
В трех случайных группах участники выпили 5 чашек кофе с кофеином, кофе без кофеина или кофе без кофе в течение 16 недель.
Группа кофеинов была значительно ниже ниже уровня сахара в крови , в то время как в двух других группах не наблюдалось никаких изменений.
После корректировки на некоторые смешающие факторы, как кофе с кофеином, так и кофе без кофеина были связаны со скромным снижением уровня сахара в крови после 16 недель.
Несмотря на то, что всегда есть индивидуальная изменчивость, отрицательные эффекты на уровень сахара в крови и уровни инсулина, по-видимому, со временем стихают.
Другими словами, уровень сахара в крови и уровень инсулина могут увеличиться, когда вы начнете пить кофе. Однако через несколько недель или месяцев ваши уровни могут стать еще ниже, чем прежде, чем вы начнете.
Bottom Line: Повседневные пьющие кофе, похоже, не подвержены повышенному уровню сахара в крови или уровням инсулина. Одно 4-месячное исследование показало, что со временем пить кофе фактически привело к снижению уровня сахара в крови.
Есть ли
Как кофе влияет на сахар в крови?
Преимущества и недостатки кофе
Одна чашка ежедневно.
- Преимущества: расширяет кровеносные сосуды. Кофе известен как превосходный антиоксидант, который стимулирует активность мозга.
- Недостатки: нарушает ночной сон, потому что организму нужно 8 часов, чтобы обработать кофеин. Также напиток усиливает желудочную секрецию соляной кислоты, из-за чего могут возникнуть неприятные ощущения или изжога.
Две чашки ежедневно.
- Преимущества: профилактика болезни Альцгеймера. Кофеин способствует уменьшению размера амилоидных бляшек, появляющихся на нервных клетках и вызывающих гибель нейронов. Потребление двух чашек кофе за полчаса до физических нагрузок обеспечит организм большим количеством энергии, что поможет успешно завершить тренировки.
- Недостатки: у женщин, которые пьют по две чашки кофе во время вынашивания ребенка, может произойти спонтанный аборт. Кофеин влияет на выработку адреналина и гормона кортизола, которые тесно связаны с возникновением этого нежелательного состояния.
Три чашки кофе.
1. Преимущества: профилактика рака яичников у женщин. Профилактика возникновения желчных камней.
2. Недостатки: повышает шансы сердечного приступа.Четыре и более чашки кофе.
- Преимущества: Профилактика различных видов рака и сахарного диабета 2-го типа.
- Исследование, опубликованное в 2006 году, изучило состояние здоровья 88 000 женщин. У тех из них, кто пил две или больше чашек кофе ежедневно, опасность заболеть диабетом была меньше, чем у тех, кто пил только одну чашку кофе, или не пил его вообще. При этом не имело значения, был ли это кофе без кофеина или с ним.
- Пока не ясно, почему кофе имеет такое влияние на развитие диабета. Вряд ли за это ответственен кофеин, так как в краткосрочной перспективе он увеличивает уровень глюкозы и инсулина в крови.
- Недостатки: потребление 400 мг кофеина (его столько в 4 чашках кофе) может способствовать возникновению ревматоидного артрита и чувства нервозности и тревоги. Из-за влияния кофеина организм находится в состоянии постоянной, искусственно вызванной гиперактивности, из-за чего возникает хроническая усталость.
Можно ли пить кофе при сахарном диабете?
У людей с диабетом 2 типа доза кофеина, принятая до еды, увеличивает уровень глюкозы в крови после еды и повышает резистентность к инсулину. Телу приходится производить инсулин, чтобы переработать сахар. И хотя кофе может быть полезен для профилактики диабета, он может представлять опасность для диабетиков.
Кофе без кофеина, возможно, имеет определенные преимущества для пациентов с сахарным диабетом. Хлорогеновая кислота и другие антиоксиданты, содержащиеся в кофе, могут иметь положительное воздействие на здоровье, в частности, препятствуя возрастанию уровня глюкозы и холестерина.
Люди, не желающие отказываться от кофе, могут на неделю-другую перейти на кофе без кофеина, чтобы увидеть, как это отразится на глюкозе.
Если ее уровень уменьшится, то кофе без кофеина пить можно и нужно, а вот от обычного придется отказаться.
Как влияет кофе на людей с диабетом 1 и 2 типа
Кофеин связан со снижением эпизодов ночных гипогликемий у людей с сахарным диабетом 1 типа. Таковы результаты двойного слепого рандомизированного исследования ученых из Борнмута (Великобритания). Они изучили влияние кофеина по сравнению с плацебо у 19 диабетиков.
Средняя продолжительность ночной гипогликемия составила 49 минут при употреблении кофеина и 132 минут с плацебо.
Авторы исследования указали, что снижение ночной гипогликемии не было связано с сопутствующим повышением парасимпатической деятельности, связанной с кофеином.
Есть разница в том, как люди с диабетом и люди без диабета реагируют на кофеин. Исследователи из университета Дьюка (США) изучили состояние людей с диабетом типа 2, пьющих кофе и выполнявших повседневную работу.
- Сразу после употребления кофе уровень сахара в крови испытуемых начинал расти.
- Он был выше в дни, в которые они пили кофе, чем в дни, когда от кофе воздерживались.
Для людей с диабетом 2 типа кофе без кофеина, возможно, будет безопаснее, чем кофеиносодержащий напиток. Помело — заморский фрукт в помощь диабетикам. В чем заключаются полезные свойства и есть ли противопоказания?
Что такое гингивит, почему развивается у диабетиков и как избежать? Подробнее читайте в этой статье
Стоит ли включать в рацион диабетика макароны? Как лучше выбрать и приготовить?
Растворимый кофе при сахарном диабете
Растворимым называется кофе, изготовленный из экстракта натурального кофе высокотемпературным (порошковым) или низкотемпературным (сублимированным) методом.
- Растворимый кофе предлагается в виде гранул или же порошка.
- Вкус и аромат растворимого кофе слабее, чем у молотого.
- Растворимый кофе хранится дольше, чем молотый.
- Доза кофеина зависит от сорта и крепости заварки.
Растворимый кофе мало отличается от натурального кофе по уровню хлорогеновой кислоты. Этот антиоксидант благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.
Некоторые исследования выявили, что растворимый кофе полезен для диабетиков.В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition and Metabolism от 2012 году, говорится, что мужчины с избыточным весом и легким или умеренным повышением уровня сахара в крови, которые пили пять чашек растворимого кофе в день (обычного или без кофеина) в течение четырех месяцев заметили небольшие улучшения своего состояния.
Не следует пить низкокачественный растворимый кофе с ароматическими и прочими добавками, так как нельзя предугадать, как они скажутся на уже ослабленном болезнью организме.
Полезен ли натуральный кофе при диабете?
Натуральным называется кофе, приготовленный из измельченных в кофемолке зерен кофе, и затем сваренный в кофеварке.
Это очень низкокалорийный напиток, поэтому он не будет способствовать набору избыточного веса, что отмечается при диабете. В небольших количествах он поддерживает тонус и бодрость.
Кофеин усиливает эффект двух гормонов, адреналина и глюкагона, которые высвобождают хранящийся сахар (гликоген) из печени и небольшое количество энергии из жировых запасов. В результате, в крови повышается сахар.
- Хотя кофеин снижает чувствительности к инсулину, это длится недолго, и это нормальный биологический ответ.
- Адреналин и глюкагон также вырабатываются во время физических упражнений. Даже простая прогулка будет уменьшать чувствительности к инсулину, но никто не получил инсулинорезистентность от тренировки.
Полезные свойства бразильского ореха. Можно ли употреблять при сахарном диабете?
Горчица в лечении диабета: состав, воздействие, применение. Подробнее читайте в этой статье
Глаукома как осложнение диабета: симптомы, лечение, профилактика.
Влияние кофе на развитие диабета
На сегодняшний день врачи не всегда могут дать однозначный ответ больным сахарным диабетом, насколько допустимо употребление ими кофе. Нужно определить неприятные последствия от внесения корректив этим напитком в работу организма.
Одним из тяжелых болезней современности ученые признают сахарный диабет. Заболеваемость среди разных слоев населения растет с каждым днём. Это связано, прежде всего, с погрешностью в питании и малоподвижным образом жизни.
Повышает ли кофе сахар в крови? Ответ на этот вопрос изучают многие ученые. В ряде исследований было доказано, что регулярное употребление кофе может снизить вероятность формирования сахарного диабета.
Исследования проводились с использованием натурального черного кофе, который снижает уровень глюкозы и инсулина в крови (при употреблении кружки в день).
Также этот напиток может улучшать:
- концентрацию внимания;
- настроение;
- память;
- придает бодрость.
Человек, выпивая кружку этого напитка утром, поднимает производительность труда, а кофейный запах улучшает настроение. Часто это бывает необходимо людям с пониженным артериальным давлением, для того, чтобы его повысить.
Воздействие длительности употребления кофе на состав сахара в крови
Как влияет кофе на человека с излишней массой тела?В этом случае есть вероятность повысить уровень сахара в крови.
Такие исследования не имеют длительного периода, поэтому их стоит рассматривать как краткосрочные. Также у людей,имеющих повышенный сахар в крови, может возникнуть резистентность к инсулину.
Длительное употребление этого напитка показывает, что в организме человека не наблюдается фактор, поднимающий уровень сахара до патологических единиц.
Кроме того, происходит:
- уменьшение объема жировых отложений;
- повышение тонуса;
- улучшение функционирования печени;
- снижение отложений кальция в коронарных артериях.
Влияние кофе на лишний вес изучают давно. Полученные результаты подтверждают, что употребляющие этот натуральный продукт имеют невысокий показатель уровня глюкозы в крови. Такое явление указывает на то, что сахар расходуется равномерно для энергетических целей.Также содержание калорий в нем очень низкое, его смело можно пить людям на диете.
Уровень сахара в крови увеличивается у людей, начавших пить этот напиток не так давно. Более длительный процесс употребления кофе не дает сахару поднять свой показатель, а иногда снижает его.При долговременном применении этого напитка уровень инсулина тоже снижается.
Кофейный напиток без кофеина не даёт повышаться сахару в крови. Для людей, страдающих диабетом, этот вариант очень подходит.
Фактор, влияющий на увеличение уровня сахара в крови на начальных этапах приема кофе, это адреналин. Он повышается в организме, что приводит к изменению работы некоторых систем в нем. Этот гормон,поднимающий давление, и сахар ощутимо действуют в начальном периоде потребления этого напитка.
Качества кофе, имеющие положительную характеристику
Что влияет на снижение развития диабета при длительном приеме кофе?
На этот вопрос ученые находят несколько объяснений:
- Уровень адипонектина, вещества, ответственного за снижение сахара в организме у людей, страдающих сахарным диабетом, очень низкий. Регулярный прием натурального кофе повышает содержание этого белкового компонента у человека.
- При наличии резистентности к инсулину наблюдается снижение глобулина, предназначенного для связывания половых гормонов. С увеличением периода употребления этого напитка растет уровень глобулина– это становится препятствием для развития диабета 2 типа.
- Высокий состав различных антиоксидантов препятствует развитию негативных эффектов, которые вызывает кофеин.
- Со стороны внутренних органов наблюдается уменьшение риска возникновения жировой безалкогольной болезни печени, также снижается вероятность развития рака яичников у женщин.
- Кофе улучшает деятельность головного мозга.
- Используется для профилактики болезни Альцгеймера, уменьшая объем амилоидных образований, которые действуя на клетки нервной системы, снижают разрушение нейронов.
В 18-19 веке кофе принимали для лечения мигренеподобных головных болей, слабости и недомогания. Ему приписывали различные чудодейственные свойства. В более раннем периоде оно было запрещено церковными служителями, хотя люди не переставали его употреблять, обходя эти запреты.
Противопоказания для приема этого напитка
В состав кофе входит более 1000 различных компонентов, две трети из которых отвечают за вкусовые качества.Это привлекает многих людей, а иногда вызывает зависимость.
Зная, что кофе может навредить, многие всё равно не в силах от него отказаться. В этом случае необходимо постепенно снижать количество выпитых чашек.
- Для переработки кофеина требуется длительный период, около восьми часов. Поэтому вечером его пить не рекомендуется, так как он влияет на качество сна.
- Раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая неприятные ощущения и изжогу. Действует как фактор, повышающий количество соляной кислоты в желудке.
- Возросшая выработка кортизола и адреналина у беременной женщины могут спровоцировать выкидыш.
- Возрастает риск сердечного приступа.
- Стимулирует повышение артериального давления у человека, не страдающего гипотонией.
- Потребление кофе в большом объеме способствует заболеванию ревматоидным артритом.
- Увеличение чувства тревоги и повышенная нервозность возникает из-за постоянного влияния кофеина на организм человека. Искусственно вызванная гиперактивность взывает чувство усталости, которая перерастает в хроническую форму.
Полезные свойства напитка
Он стал популярен еще с древности и ценился за особенные вкусовые качества. В нем есть линолевая кислота, которая полезна людям с сердечнососудистыми заболеваниями.
При диабете можно его пить. Он увеличивает чувствительность к инсулину, помогая понизить сахар. Натуральные зерна этого напитка могут лечить воспалительные процессы. Это свойство помогает людям после операций быстрее восстановить здоровье. Зеленый кофе при сахарном диабете считается особенно полезным. Благодаря употреблению натурального кофе при диабете 2 типа можно избежать инфарктов, инсультов и многих других болезней сердца.
Чем особенно полезен этот напиток при повышенном сахаре
Он влияет на организм людей с этим заболеванием положительно благодаря тому, что:
- помогает снижать вес при заболевании 2 типа;
- придает сил и бодрости;
- предотвращает сердечнососудистые заболевания;
- ускоряет обмен веществ;
- увеличивает восприимчивость организма к инсулину;
- стимулирует умственную деятельность;
- помогает бороться с вегетососудистой дистонией.
Кофе и сахарный диабет вполне совместимые понятия. Но диабетикам его можно пить понемногу, потому что он может вызвать такие побочные эффекты:
- аллергические реакции;
- повышение артериального давления;
- бессонницу.
Правильная дозировка кофе при сахарном диабете 2 типа поможет избежать негативных реакций организма на этот напиток.
Как можно пить кофе при повышенном сахаре, чтобы он положительно влиял на самочувствие
- Выбирайте только натуральный продукт.
Больше всего полезных веществ в зернах. Их лучше измельчить самостоятельно непосредственно перед завариванием. Так сохранится не только польза напитка, но и его великолепный аромат и вкус.
Растворимый напиток при диабете абсолютно бесполезен. Его изготавливают из зерен не самого лучшего качества. При изготовлении они проходят несколько термических обработок, поэтому в напитке не остается полезных веществ. Их сначала обжаривают, заваривают кипятком, затем высушивают готовый раствор до состояния порошка.
Чтобы улучшить вкусовые качества, в гранулы добавляют ароматизаторы, которые приносят вред поджелудочной железе и печени.
Зеленый кофе при диабете считается самым полезным.
- Не злоупотребляйте этим напитком.
Его лучше пить по утрам. Если баловать себя им в послеобеденное время, то вечером можно ощутить нервозность, а ночью он вызовет бессонницу. Врачи разрешают выпивать не больше 2 чашечек в день, чтобы получить от него только пользу.
- Добавляйте в него специи, чтобы усилить его полезные свойства.
Специи улучшают пищеварение и содержат множество полезных микроэлементов. К напитку можно добавлять по своему вкусу: корицу, черный перец, кардамон, имбирь, гвоздику, ваниль и другие приправы
Кардамон приведет в норму нервную систему и наладит работу желудка.
Корица остановит воспалительные процессы, улучшит зрение, усилит кровообращение. Она укрепит иммунную систему и поможет справиться с простудой.
Имбирь помогает снять спазмы и успокоит боль, улучшит пищеварение, ускорит обмен веществ. Имбирный кофе придает бодрость, энергичность, восстанавливает организм после больших физических нагрузок, лечит нервную систему.
Мускатный орех сохранит мужское здоровье, укрепит память, предотвратит болезни сердца.
Черный перец выводит токсины, нормализует работу желудка. Эта специя – сильный антисептик.
Гвоздика улучшает мозговое кровообращение, защищает от простуд, стимулирует умственную деятельность.
Ваниль снимает напряжение, расслабляет, успокаивает, нормализует сон.
- Пейте его без сливок.
Жирные продукты будут лишней нагрузкой для печени и поджелудочной. Кофе без сливок поможет быстрее сбросить вес.
- Используйте вместо сахара натуральные сахарозаменители.
Лучшей альтернативой сахару служит стевия. Также можно использовать сахарозу, но добавлять ее в чашечку нужно вдвое меньше, чем сахара, потому что она слаще.
- Не пейте напитки из автоматов.
В них нет пользы, зато присутствуют различные вкусовые добавки.
Таким образом, кофе пить при диабете можно. Он повышает восприимчивость организма к гормону инсулину и замедляет поступление глюкозы в кровь, поэтому благодаря этому напитку можно избежать резких скачков уровня сахара. По последним исследованиям, если человек употребляет его ежедневно, то у него диабет 2 типа развивается медленнее. Зеленый кофе при сахарном диабете приносит больше всего пользы организму, ослабленному болезнью.
Можно ли кофе при диабете
О кофе ходит множество мнений, кто-то считает этот напиток полезным, а кто-то -вредным. Давайте постараемся разобраться кто прав. Но для начала давайте определимся что именно я подразумеваю под напитком «КОФЕ».
Со времен перестройки наших людей подсадили на так называемый растворимый кофе, его очень много рекламировали и рекламируют по телевизору. Я была не исключение и многие годы пила разные торговые марки, при этом старалась выбирать по-полезнее. О как я была глупа… Разницы между таким более дорогим «кофе» и дешевым совершенно нет, кроме разве как цены. Рассыпается это чудо с одного котла, а деньги, отпущенные на маркетинг, создают премиальность и эксклюзивность.
И конечно же растворимый кофе — это вовсе не кофе. Настоящий кофе это даже не готовый молотый кофе в брикетах, а кофе в зернах. Когда вы берете ароматные зерна (в идеале зеленые и сами обжариваете), перемалываете в кофемолке перед непосредственным приготовлением, а затем нагреваете в турке на медленном огне и употребляете сразу.
Если вы руководствуетесь тем, что растворимый дешевле, чем в зернах, то я вам советую вообще не пить это напиток. Так вы сэкономите деньги не только на банке непонятно чего, но и на лечении последствий от выпитого. Если уж совсем не можете обойтись, то купите качественный кофе в зернах и готовьте по выходным или особым дням, чтобы действительно насладиться вкусом и ароматом.
Итак, вы поняли, что речь пойдет о натуральном кофе, который нужно варить. Так можно ли диабетику такой кофе? Я скажу так, в данном случае многое зависит от количества, частоты употребления и исходного состояния здоровья.
Состав и эффекты ароматного напитка
Не секрет, что кофе богат таким веществом как кофеин. Именно этим компонентом обусловлены все прения по поводу пользы и вреда. Кофеин — это химическое вещество, которое оказывает на организм возбуждающее действие, стимулируя адреналовые, дофаминовые рецепторы.
Кроме кофеина, в состав входят теобромины и теофиллины, танин, фенольные соединения и другие.
Кофеин оказывает:
- стимуляцию работы сердечной мышцы (ускоряет пульс и силу сокращений)
- сужение сосудов, тем самым повышая артериальное давление
- усиливает диурез (выводит жидкость и электролиты)
- вымывает кальций из костей
- задерживает всасывание некоторых минералов (кальций, магний, натрий, калий, витамины В1 и В6)
- прямое возбуждающее действие центральной нервной системы
- стимулирует дыхание (учащается глубина и частота вдоха)
- расширяет бронхи
- стимулирует работу желудка, желчного пузыря и других органов ЖКТ
- снижает свертываемость
- стимулирует глюконеогенез, повышая сахар в крови
Как видите список эффектов приличный и он еще не полный, поскольку кофеин действует еще и на клеточном уровне. Возвращаясь к нашему вопросу, чем больше вы пьете этого напитка, тем сильнее эффекты, а также многое зависит от вашего исходного уровня здоровья. Отсюда польза или наносимый вред.
Если имеются нарушения сердечного ритма, атеросклероз, инсульты и инфаркты в анамнезе, остеопороз, неврозы, тревожные расстройства, диареи, повышенная кровоточивость и другие состояния при которых может быть негативный эффект от кофе, то я бы рекомендовала воздержаться или значительно сократить употребление до 1-2 раз в неделю.
Что касается повышения уровня сахара, то это действительно так. Однако я знаю один прекрасный рецепт приготовления правильного кофе, который несколько снижает стимулирующее действие напитка и речь пойдет о так называемом бронебойном кофе или его еще называют пуленепробиваемый (Bulletproof coffee). И сейчас я расскажу, как его готовить.
Рецепт приготовления бронебойного кофейного напитка
Придумал данное чудо Девид Аспри из США — известный бизнесмен и ученый. На это его вдохновил тибетский традиционный напиток — чай с маслом, солью и молоком Часуйма, но только он взял не чай, а кофе и вместо молока добавил кокосовое масло. В результате получается нежнейшее капучино.
Данный рецепт сочетает в себе: легкий тонизирующий эффект кофе + чистую энергию для мышц и головного мозга кокосового масла + пышную пенку и нежный вкус от сливочного масла.
Если представить, что кофе это мотор, то масла — это эффективное топливо, которое дает энергию организму на долгое время.
Ингредиенты
- свежесваренный натуральный кофе
- 1-2 ст ложки кокосового масла (купить ароматное кокосовое масло можно в нашем интернет-магазине)
- 1-2 ст ложки сливочного масла или жирных сливок
- сахарозаменитель по вкусу (у меня 2 пакетика фит-парад №8) — ОПЦИОНАЛЬНО
Соединить все компоненты в блендере для коктейлей и включить на максимальную мощность. Взбивать в течении 20-30 секунд и напиток готов.
Он очень похож на капучино, нисколько не чувствуется маслянистый вкус, но зато после него появляется неимоверная энергия и сытость на 4-5 часов. Кроме всего прочего, он очень вкусный!
Рекомендую не увлекаться частым употреблением, поскольку у кофеина есть эффект привыкания и, если часто пить, то заряжающий эффект испаряется. Я позволяю себе не чаще 3 раз в неделю.
Кофе при диабете
Можно ли пить кофе при сахарном диабете? Конечно можно. Кофе не повышает и не снижает уровень сахара в крови, не влияет на действие препаратов для лечения диабета.
Однако, диабетик, как правило, уже имеет некоторый “букет” хронических заболеваний, определенную степень развившихся диабетических осложнений. И именно эти отклонения в работе организма могут быть причиной ограничивать кофе или полностью отказаться от его употребления.
Самое главное, что нужно учитывать при употреблении кофе – это его свойство повышать давление крови и увеличивать частоту сердечных сокращений. Поэтому гипертоники и сердечники питие кофейных напитков должны ограничить. А при высоком давлении и аритмии и вовсе отказаться от него.
Сахарный диабет и употребление растворимого кофе
При производстве растворимого кофе любых марок используются химические методы. В процессе создания такого кофе теряются практически все полезные вещества, что сказывается на вкусе и аромате напитка. Чтобы аромат все-таки присутствовал, в растворимый кофе добавляют ароматизаторы.
Можно уверенно утверждать, что для диабетиков в кофе нет совершенно никакой пользы.
Врачи, как правило, советуют диабетикам полностью отказаться от растворимого кофе, поскольку вреда от него намного больше, чем положительных моментов.
Сахарный диабет и употребление натурального кофе
Представители современной медицины по-разному смотрят на этот вопрос. Многие врачи считают, что кровь любителя кофе имеет высокий уровень глюкозы, примерно на 8% больше, чем у обычных людей.
Повышение уровня глюкозы возникает из-за того, что сахар в крови не имеет доступа к органам и тканям под воздействием кофе. Это означает, что уровень глюкозы будет расти вместе с адреналином.
Некоторые врачи считают кофе полезным для людей с повышенным уровнем сахара в крови. Они предполагают, что кофе способен увеличивать чувствительность организма к инсулину.
В этом случае для диабетиков 2 типа есть положительный момент: появляется возможность лучше контролировать сахар в крови.
Низкая калорийность кофе является плюсом для людей с сахарным диабетом. Более того, кофе помогает расщеплять жиры, увеличивает тонус.
Некоторые врачи предполагают, что при регулярном употреблении, кофе может приостанавливать прогрессирование диабета 2 типа, и его осложнений. Они считают, что выпивая всего две чашки кофе в день, можно нормализовать уровень глюкозы в крови на некоторое время.
Общеизвестно, что употребление кофе стимулирует мозговую активность. Поэтому люди с сахарным диабетом, могут пить кофе, улучшая мозговой тонус и умственную деятельность.
Обратите внимание, эффективность кофе видна только в том случае, если напиток не только качественный, но и натуральный.
Отрицательная характеристика кофе состоит в том, что напиток дает нагрузку на сердце. От кофе может появиться учащенное сердцебиение и повышенное давление. Поэтому сердечникам и гипертоникам лучше не увлекаться этим напитком.
Источники
- https://saydiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/napitki/bezalkogolnye/kak-vliyaet-na-organizm-kofe-pri-saxarnom-diabete-pit-ili-ne-pit/
- http://BolezniKrovi.com/sostav/sahar/povyshaet-li-kofe.html
- http://diabet-expert.ru/pitanie/produktyi/mozhno-li-pit-kofe-pri-diabete.html
- http://saxarvnorme.ru/mozhno-li-pit-kofe-pri-saxarnom-diabete-i-kakoj-novost.html
- https://diabetexit.com/pitanie/kofe-pri-saharnom-diabete.html
- http://diabethelp.org/kushaem/kofe-pri-diabete.html
вредно или все же можно пить
Кофе… этот крепкий, душистый напиток, пришедший к нам из далеких жарких стран, для многих стал неотъемлемой частью жизни. Но диагностирование сахарного диабета накладывает отпечаток на пищевые пристрастия человека. Поэтому очень часто рождаются сомнения, можно ли пить кофе при диабете 2 типа, а если да, то какой?
Полезные свойства кофе
Кофейные зерна – низкокалорийный продукт, что очень важно для диабетиков. Помимо того, в нем присутствуют многие ценные для человека вещества, в частности:
- линолевая кислота – показана людям, страдающим различными сердечно-сосудистыми патологиями;
- кофеин и теобромин – растительные алкалоиды, возбуждающе действующие на нервную систему и тонизирующие организм;
- пектины – незаменимые пищевые волокна, обеспечивающие формирование нормального стула и его легкую эвакуацию из кишечника;
- хлорогеновая кислота – ускоряет расщепление жировых клеток и благотворно отражается на метаболизме;
- витамины группы В – улучшают функционирование нервной системы в целом;
- витамин Р – оказывает позитивное влияние на состояние стенок кровеносных сосудов.
Также в зернах присутствуют соединения, обладающие противовоспалительными свойствами. Поэтому качественный кофе помогает не только быстрее справляться с банальными воспалительными процессами, но и скорее восстанавливаться после хирургических вмешательств.
Кофе и диабет: стоит ли?
Можно ли пить полюбившийся кофе при сахарном диабете? Большая часть эндокринологов советует своим пациентам употреблять его регулярно. Специалисты аргументируют это тем, что он:
- повышает чувствительность к инсулину, вследствие чего способствует снижению уровня сахара;
- разгоняет метаболизм и содействует уменьшению массы тела;
- повышает когнитивные способности;
- тонизирует организм;
- уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых нарушений;
- положительно сказывается на состоянии организма при вегетососудистой дистонии.
Экспериментально доказано: употребление кофейных напитков снижает риск возникновения ночных гипогликемий.
И хотя кофе и диабет 2 типа вполне совместимы, очень важно уметь правильно подбирать сорт кофейных зерен и способ их приготовления.
Как правильно пить кофе при диабете
Чтобы бодрящий напиток не нанес вреда диабетикам важно придерживаться следующих правил:
- пить небольшими порциями не ранее чем через час после приема пищи и не более 2-х небольших кружек в сутки;
- выбирать исключительно качественный натуральный кофе в зернах, которые следует собственноручно молоть непосредственно перед приготовлением;
- не покупать напитки из специальных автоматов в связи с тем, что в них могут присутствовать недопустимые для больных добавки;
- полностью отказаться от любого растворимого кофе, поскольку в нем отсутствуют перечисленные выше полезные вещества;
- в качестве подсластителя использовать сахарин, натуральную стевию и т. д.
Какой бы сорт и марку кофе вы не выбрали, обязательно надо в первое время регулярно контролировать уровень сахара в крови. Организм каждого человека индивидуален, и потому реагирует на одни и те же продукты по-разному. Если же после арабики популярного бренда концентрация глюкозы существенно повышается, стоит добиться стабилизации ее уровня и только после этого пробовать кофе другого производителя.
Зеленый кофе – идеальный вариант
Особенно полезен зеленый кофе для диабетиков, хотя он и отличается своеобразным вкусом. Такие зерна практически не поддаются обжарке и другим видам термической обработки, благодаря чему содержат максимум полезных соединений.
Они насыщены хлорогеновой кислотой, являющейся популярным жиросжигающим средством. Благодаря ей расщепление жиров протекает интенсивнее, а организм очищается от шлаков и токсинов. Дополнительным положительным действием хлорогеновой кислоты выступает растворение холестериновых бляшек.
Именно эти свойства важны для диабетиков, поскольку в большинстве ситуаций инсулинорезистентность развивается в результате продолжительного сохранения избыточного веса, на фоне чего также возникает атеросклероз, варикозное расширение вен и другие опасные сосудистые заболевания.
Благодаря зеленым кофейным зернам и их благотворному влиянию на кровеносные сосуды существенно снижается риск развития столь грозных патологий как тромбоэмболия и инсульт, а качество жизни человека значительно повышается.
Самые полезные добавки в кофе для диабетиков
Можно ли кофе при диабете 2 типа разбавлять сиропами, сливками и прочими добавками? Эндокринологи единогласно советуют отказаться от таких экспериментов. В топпингах может присутствовать сахар, а сливки – продукт с высокой жирностью. Поэтому их употребление задержит похудение или будет способствовать набору веса.
Если естественный горький вкус кофе не по душе, для его улучшения врачи рекомендуют добавлять специи.
- корица – обладает противовоспалительными свойствами и хорошо влияет на остроту зрения и качество кровообращения;
- кардамон – нормализует работу ЦНС и ЖКТ;
- имбирь – отличается спазмолитическим действием, а также ускоряет течение обменных процессов и пищеварения;
- мускатный орех – укрепляет память, снижает риск возникновения патологий сердечно-сосудистой и мочеполовой системы у мужчин;
- черный перец – обладает антисептическими свойствами, приводит в норму работу ЖКТ и очищает организм от токсинов;
- гвоздика – благотворно влияет на мозговое кровообращение, снижает вероятность возникновения простуд и положительно сказывается на работе мозга;
- ваниль – успокаивает и помогает избавиться от нервного напряжения, а также повышает качество сна.
А если без сливок любимый напиток теряет всю свою привлекательность, попробуйте заменить их 1% молоком. Это сделает вкус более мягким и максимально приближенным к привычному. Также некоторые добавляют нежирную сметану. Подобный вариант допустим, но подходит далеко не всем.
Категорически недопустимо добавлять коньяк или другой алкоголь! Подобное чревато гипогликемией.
Полезные рецепты
Диабетикам рекомендуется пить некрепкие кофейные напитки. Идеальным выбором станет широко известное «Американо» или кофе по-турецки. А для жарких летних дней или праздничного вечера отлично подойдет своеобразный кофейный коктейль.
Кофе по-турецки
Столовую ложку свежемолотых зерен заливают 200 мл холодной фильтрованной воды в турке и ставят на слабый огонь. При появлении пенки ее отставляют в сторону и дают заварившемуся напитку настояться. В итоге осадок осядет и в чашку попадет лишь жидкость с мягким вкусом и ароматом. В нее можно добавить корицу, привычный сахарозаменитель или нежирное молоко.
Американо и вариации на тему
В кофемашине варят крепкий эспрессо и разбавляют таким же количеством воды. Чтобы превратить его в коктейльный вариант, достаточно эспрессо вылить в удобный бокал, разбавить холодным молоком и добавить пару кусочков льда.
Как заварить зеленый кофе
Зерна измельчают, кладут 1 чайную ложку полученного порошка в турку и добавляют воду. Варят на малом огне до закипания. Турку снимают с плиты, как только начнет появляться пенка.
Противопоказания
И хотя абсолютно ясно, что кофе и распространенный сахарный диабет 2 типа, это вполне совместимые вещи, в ряде ситуаций его все же не стоит употреблять. Речь идет о таких часто встречающихся сопутствующих патологиях, как:
- выраженная артериальная гипертензия;
- индивидуальная повышенная чувствительность;
- аритмия;
- нефролитиаз;
- тяжелые неврологические нарушения.
Поэтому непременно стоит получить разрешение врача на прием этого ароматного напитка.
Таким образом, правильно сваренный кофе не только можно пить сахарном диабете 2 типа, но и стоит причислить его к числу регулярно употребляемых напитков. С его помощью удастся избежать внезапных скачков уровня глюкозы, а также снизить вероятность возникновения инсульта и инфаркта.
мнение врачей, вред и польза кофеина
Диабетом болеют люди по всему миру, и один из первых вопросов, возникающих, когда больному назначают диету и лечение, это можно ли пить кофе. У каждого человека разная реакция организма на пищу и питье, и поэтому специалисты пока окончательно не приняли одну сторону. Кто-то утверждает, что пить кофе при сахарном диабете полезно, кто-то придерживается противоположного мнения. Итак, разбираемся, как кофе влияет на уровень инсулина, какой можно, сколько и кому.
Кофе при сахарном диабете: что говорят эксперты
Институты по всему миру проводят исследования, как кофе влияет на заболевание диабетом. В них участвуют добровольцы, больные и нет, проводятся различные эксперименты. В целом, результаты тестов неоднозначные, но выявить общие тенденции можно.
Люди, которые ежедневно выпивают по 4-6 чашек кофе, имеют примерно вполовину меньше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа. Каждая чашка снижает вероятность болезни примерно на 7%, хотя и увлекаться слишком большими объемами все же не стоит, так как это неизменно скажется на всем организме. Что интересно, у женщин, регулярно пьющих кофеиносодержащие напитки, меньше шансов заболеть, чем у представителей сильного пола.
Ученые выявили, что дело не столько в кофеине, сколько в его соединении с хлорогеновой кислотой, являющейся природным антиоксидантом, и помогающей регулировать уровень гормонов. Кроме того, кофе способствует эффективному расщеплению жиров, что важно для контроля уровня веса, особенно при диабете второго типа. Если вы раньше почти не пили кофе, начинать, конечно, не следует, но если пили – это может вам помочь.
Вред кофе при диабете
Бывает, что кофеин негативно воздействует на скорость попадания сахара из крови во внутренние органы. Он сохраняется в плазме, и тем самым замедляет всасывание глюкозы, закупоривая сосуды. Для тех, кто вынужден жестко отслеживать уровень сахара, такая перспектива не слишком приятна, так как не всегда есть возможность быстро исправить ситуацию.
Польза кофе при диабете
С другой стороны, у многих больных кофе из-за своего мочегонного эффекта снижает отечность тканей и положительно воздействует на транспорт глюкозы в крови. Сосуды становятся более восприимчивыми к инсулину, и купировать болезнь можно быстро и легко.
Кофе при сахарном диабете 2 типа
Американские ученые на протяжении 15 лет наблюдали за состоянием 180 человек. Диабет II типа был у 90, из которых половина выпивала по 2-4 чашки кофе ежедневно.
У диабетиков, на постоянной основе пьющих кофе, уровень глюкозы был меньше на 5%, а мочевой кислоты – на 10%, если сравнивать с теми, кто не пил кофеиносоедржащие напитки и не болел;
В группе диабетиков у тех, кто употреблял кофеин, уровень глюкозы был на 18% ниже, а мочевой кислоты – на 16% ниже, по сравнению с диабетиками, не пившими кофе.
Чем ниже был уровень глюкозы и мочевой кислоты, тем более чувствительными к инсулину были организмы добровольцев. Более того, кофе снижает и риск развития воспалительной реакции, и даже помогает похудеть. То есть, если нет индивидуальной непереносимости, и проблем не возникает, не стоит отказываться от чашки (а лучше 4-5 в день) любимого напитка.
Как узнать, можно ли пить кофе при сахарном диабете?
Единого четкого ответа быть не может. Слишком многое находится в зависимости от конкретного пациента, стадии и особенностей болезни, наличия других сопутствующих заболеваний (а они у диабетиков не редкость). Проверять воздействие кофеина на собственный организм нужно самостоятельно, измеряя уровень сахара в крови с помощью глюкометра.
Попробуйте выпить небольшую чашку кофе без кофеина, измерьте сахар, и оцените свое состояние. Теперь выпейте обычный кофе, и проделайте то же самое. Если уровень сахара в крови меняется незначительно, кофе пить можно, но важно понимать, какой, и не добавлять в него вредные при диабете добавки.
Какой кофе можно пить при диабете?
Пить кофе, в принципе, можно почти всем, но возможно, придется поэкспериментировать с разными видами и рецептами, которые не будут резко влиять на уровень инсулина в крови.
- Зеленый кофе – один из лучших вариантов, его разрешают почти всем. В нем больше хлорогеновой кислоты, которая помогает контролировать вес и при этом положительно влияет на сосуды, повышая уровень чувствительности к инсулину.
- Натуральный кофе также может быть полезен, и вы можете не отказываться от него, особенно, если он положительно влияет на самочувствие. Хлорогеновая кислота и кофеин есть и там, так что и от него наблюдается положительный эффект.
- Растворимый кофе, а также кофе из автоматов противопоказаны, так как часто содержат лишние добавки, которые увеличивают уровень сахара в крови. Пользы в них нет, а вот нанести организму вред вполне реально. От таких напитков нужно решительно отказаться.
Что можно и нельзя добавлять в кофе при диабете?
Врачи, в целом, положительно относятся к добавлению в чашку молока, лучше обезжиренного. Молоко при диабете полезно. А вот сливки доливать не стоит, так как они (даже обезжиренные) значительно повышают калораж и поднимают уровень глюкозы в крови. Возможно, вам понравится напиток из кофе с нежирной сметаной (звучит странно, но для некоторых диабетиков это реальный выход, и к нему можно привыкнуть).
Сахар в кофе добавлять нельзя, лучше перейти на искусственные подсластители вроде аспартама и аналогов. Кто-то добавляет фруктозу, но на всех она действует по-разному, так что нужно быть осторожным.
Выводы:
- В большинстве случаев питье 4-6 чашек кофе в день снижает риск развития диабета II типа.
- Чаще всего пить кофе при сахарном диабете 1 и 2 типа можно, но нужно следить за реакцией организма.
- Натуральный черный и зеленый кофе полезны, а вот от растворимого придется отказаться.
- Молоко добавлять можно, сливки – нет. Сахар также нежелателен.
- Кофе при диабете может быть и вредным, и полезным, все зависит от состояния конкретного больного. Нужно проверить свою реакцию, предварительно посоветовавшись с врачом.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Как влияют друг на друга сахарный диабет и кофе
Автор: Евгения Патракеева, врач-эндокринолог
У меня очень сложные отношения с кофе. Я прошла полный цикл отношений с ним — от бешеной влюблённости, развития настоящей кофезависимости с 10 чашками в день до настоящего момента, когда я осознанно пью его очень редко, но с огромной радостью и нежной любовью.
Думаю, что именно такая история отношений с кофе у нас случилась потому, что это напиток непростой. И с точки зрения вкуса, и с точки зрения состава, и даже с точки зрения написания текстов о нем. Несколько месяцев я не могла взять себя в руки и собрать весь разрозненный материал из тысяч источников воедино, по-настоящему страдала, а напечатанные статьи о кофе летали со мной и в Ереван, и в Шираз, и в Барселону, и в Таллин.
Между тем, у кофе сложные отношения и с сахарным диабетом. Трудность изучения этого вопроса связана с количеством информации и с тем, что многие исследователи получили противоположные результаты. Но давайте разбираться по порядку:
- Кофе — основной источник употребляемого в мире кофеина среди взрослого населения.
- Биологический эффект кофе как напитка не исчерпывается действием одного только кофеина, в состав напитка входят сотни биологически активных веществ — наверняка одно из них и сделало меня кофезависимой.
- Вот результаты наиболее интересных, на мой взгляд, исследований о взаимосвязи употребления кофе и вашего здоровья, проведённых в последние пять лет:
- Кофеин может использоваться как вещество, позволяющее эффективнее распознать гипогликемию во время физических нагрузок у людей с сахарным диабетом первого типа. Но, с другой стороны, он же может увеличивать риск развития гипогликемии на следующее после занятий спортом утро;
- У здоровых добровольцев, которые согласились в рамках эксперимента принимать кофеин, изменялся коэффициент чувствительности к инсулину. Люди с сахарным диабетом 1 типа в таких исследованиях не участвовали, однако тот факт, что явление это описано, требует, на мой взгляд, внимательности при расчёте доз инсулина;
- Употребление более трёх чашек кофе в день ассоциировано с меньшим риском развития инсультов у людей без сахарного диабета. При наличии же сахарного диабета такая связь не выявлена;
- Кофеин может усиливать эффект сахароснижающих препаратов из группы глюкозоурических веществ. Это лекарства, которые снижают уровень сахара крови путём выведения его с мочой;
- Регулярное употребление 3-4 чашек кофе в день достоверно снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа;
- Риск развития сахарного диабета 2-го типа уменьшается как при употреблении обычного кофе, так и кофе без кофеина;
- Кофе противопоказан людям с повышенным артериальным давлением, так как увеличивает риск развития сердечно-сосудистых осложнений у людей с гипертонией;
- В нескольких исследованиях был продемонстрирован положительный эффект употребления кофе в отношении функции печени, даже в случае наличия, представьте себе, цирроза;
- Потенциально положительный эффект кофе также заключается в защите от некоторых неврологических заболеваний, улучшении течения бронхиальной астмы, уменьшении риска развития некоторых желудочно-кишечных заболеваний;
- Потенциальными рисками употребления кофе (преимущественно вследствие содержания кофеина) являются увеличение тревожности, бессонница, тремор, ощущение сердцебиений, а также уменьшение массы костной ткани и, вследствие этого, потенциальное увеличение риска переломов.
В итоге я бы сказала так: наслаждайтесь кофе, если вы его любите, наслаждайтесь прямо каждой его каплей, но при этом не забывайте, что этот напиток может повлиять на ваш уровень глюкозы или изменить риск развития некоторых заболеваний – как в одну, так и в другую сторону. Берегите себя!
Поделитесь в социальных сетях
Материал
полезен?27