Что нельзя есть при сахарном диабете? Диета при сахарном диабете 2 типа :: SYL.ru
Сахарный диабет считается одним из самых распространенных заболеваний на планете. Ему подвержено около 3% от всего населения Земли. Вылечить болезнь сложно, однако облегчить ее воздействие на организм довольно просто. Для этого необходимо придерживаться основных принципов профилактики, включая диету. Очень важно знать, что можно, а что нельзя есть при сахарном диабете. Сбалансированный рацион поможет надолго забывать о серьезных проблемах организма.
Сахарный диабет
Это заболевание эндокринной системы. Характеризуется повышением сахара в крови. Данный процесс у пациентов является хроническим, поэтому полностью вылечиться от него невозможно. Обуславливается относительным или абсолютным дефицитом гормона, выделяемого поджелудочной железой. Название ему — инсулин. Отклонение от нормы именно этого гормона приводит к фатальному нарушению обмена веществ и сосудистой системы, поражению ЦНС и внутренних органов.
На сегодняшний день выделяют два типа заболевания. Первый называется инсулинозависимым диабетом. Развивается преимущественно у молодых людей или детей. Болезнь «сахарный диабет 2 типа» получила название инсулиннезависимой. Она развивается обычно у людей старше 40 лет. Одной из главных причин такого недуга является значительный избыточный вес. Он встречается у пациентов в 80% случаев.
Причинами развития диабета 1 типа являются вирусная инфекция (ветряная оста, паротит, краснуха, гепатит и пр.) и аутоиммунный процесс, при котором клетки поджелудочной железы «атакуются» выработанными организмом антителами. Такая вариация заболевания носит абсолютный характер дефицита инсулина.Первостепенными причинами диабета 2 типа считаются наследственность и ожирение. Чем больше лишний вес человека, тем выше риск заболевания. Самым опасным видом ожирения является абдоминальная форма, когда избыточные ткани распределяются преимущественно в районе живота. Данный тип заболевания носит относительный характер инсулиндефицита.
Общие принципы питания
Как известно, сахарный диабет является причиной и следствием хронического сбоя обмена веществ. Нарушение функциональности желудка напрямую связано с недостатком глюкозы и плохой усвояемостью аналогичных веществ. Именно поэтому важнейшую роль в профилактике заболевания играет правильное питание.
Стоит отметить, что диета считается основным методом лечения при легкой форме диабета 2 типа. Во время осложнений и обострений болезни сбалансированный рацион стоит сочетать со специальными сахаропонижающими препаратами. При диабете 1 типа главным методом лечения остаются заменители инсулина. Вспомогательный характер носят строгая диета и выверенный режим дня.
Все рецепты при сахарном диабете должны основываться на одном принципе – баланс углеводосодержащих продуктов. Диета всегда подразумевает определенные нормы питательных веществ. В данном случае важны такие нюансы, как состав продуктов, их физические свойства и калорийность. Для подсчета этих параметров медиками было введено понятие «хлебная единица». Она представляет собой своеобразную мерную ложку. Независимо от количества и вида продукта, одна такая единица содержит от 12 до 15 г углеводов, которые усваиваются организмом. В сутки человек может употреблять до 25 ложек.Основные аспекты диеты
Многие знают, что едят при сахарном диабете, однако лишь единицы придерживаются физически грамотного рациона питания. Количество энергии, получаемое из продуктов, всегда должно равняться потребностям организма больного. При этом важно не забывать о сбалансированном употреблении жиров, белков и углеводов. Одним из основополагающих аспектов диеты является деление суточного меню на 4-6 раз, в зависимости от типа сахарного диабета.
Пациенты с избыточным весом для усиления чувства насыщения должны включить в рацион такие овощи, как капуста, шпинат, огурцы, салат, горох и помидоры. Также не стоит забывать о постоянной профилактике печени. Для этого следует больше употреблять творог, овсянку, сою и ограничить объем от жареных, рыбных и мясных блюд. Смысл такой диеты заключается в нормализации работы не только кровеносной системы, но и всех внутренних органов.
Все диеты можно соблюдать в домашних условиях. Для этого достаточно знать дозволенные рамки рациона. Меню лучше составлять понедельное.Правильный рацион
Диетологами разрешается употреблять такие продукты при сахарном диабете, как хлебобулочные изделия (до 350 г в сутки), овощные супы (1 раз в 3 дня). При облегченной форме заболевания можно сделать ненасыщенный рыбный или мясной отвар. Также следует отметить, что хлеб должен быть преимущественно черным.
В ежедневный рацион пациента могут входить блюда из телятины, говядины, кролика, индейки, но только в отварном виде. Рыбу рекомендуется употреблять только нежирную, например, треску, навагу, судака, щуку. К блюдам разрешается использовать гарниры из капусты, салата, зелени, редиса, кабачков, брюквы, свеклы, моркови. Овощи лучше запекать или варить, но можно есть и в сыром виде.
Не будут лишними гарниры их бобовых изделий, макарон или круп, но только в ограниченном количестве. Параллельно с этим стоит сократить объем употребляемого хлеба. В сутки разрешено не более 2 яиц, до 200 г ягод и фруктов, кисло-сладкие компоты, кефир, 150 г творога, неострые соусы, некрепкий чай, сок, сливочное масло. Очень полезными считаются отвар из шиповника и пекарские дрожжи.
Что нельзя есть при сахарном диабете, так это шоколад, конфеты и прочие кондитерские изделия. Противопоказаны варенье, мороженое, сдоба, мед, копчености, натуральные жиры, пряности, горчица, виноград, изюм, бананы, острые блюда, алкоголь.Диета при диабете 1 типа
Заболевание данной классификации сопровождается повреждением поджелудочной железы на клеточном уровне. Введение инсулина в этом случае является самым надежным способом лечения. Параллельно с этим отпадает необходимость в жесткой диете. Достаточно сбалансированного рациона.
Стол при сахарном диабете 1 типа может быть полон полезными и одновременно вкусными продуктами. Главное — придерживаться определенных объемов пищи. В сутки больным можно употреблять 20-25 хлебных единиц.
Все порции рекомендуется распределять на день равномерно. Режим питания должен состоять из 4 кормлений с равным промежутком времени.
Рацион при сахарном диабете 1 типа
Особых ограничений на меню нет. Главное, чтобы продукты при сахарном диабете имели минимум углеводов.
В список разрешенных входят бобы, хлебобулочные изделия, злаки, макароны, отруби, картофель. Помимо крахмалосодержащих продуктов диабетикам показаны кефир, творог, несладкие фрукты (груша, слива, фейхоа, яблоки, гранат), соки, овощи.Что нельзя есть при сахарном диабете 1 типа? В список ограничений вносят персик, виноград, абрикос, ананас, дыню, белый хлеб, томатный сок, сахар, газированные напитки.
Недельное меню при диабете 1 типа
В сутки пациент не должен съедать более 1400 ккал. Поэтому главное в профилактике такого заболевания, как сахарный диабет – меню на неделю. Режим следует составлять, исходя из 4-разового питания.
На завтрак оптимальным вариантом будет каша, бутерброд, голубцы или омлет, чай. Обед должен состоять из овощного салата, кусочка хлеба, мясного или рыбного изделия на пару, можно щи. На полдник можно употребить творог, фрукты с кефиром, отвар шиповника, желе, запеченную тыкву. Для ужина идеально подойдет отварное мясо, тушеная капуста, салат, вареная фасоль, запеканка, несладкое печенье.
Диета при диабете 2 типа
Главной целью сбалансированного рациона является восстановление клеток организма, чтобы впоследствии они могли усваивать сахар. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть в такой пропорции: 15% : 25% : 60%. При этом калорийность рассчитывается исходя из физических данных пациента: возраста, массы тела, рода деятельности и даже пола.
Диета при сахарном диабете 2 типа должна быть насыщена пищевыми волокнами и витаминами. Оптимальное количество приемов еды – 5-6 раз в сутки. Самыми полезными микрокомпонентами считаются овощные волокна и клетчатка. Поэтому диета при сахарном диабете 2 типа хотя бы на четверть должна состоять из таких продуктов, как орехи, клубника, фасоль, инжир, чернослив, финики, тыквы, грибы и т. д. Доля зерновых не должна превышать 40%.
Рацион при диабете 2 типа
Хлеб важно употреблять только специальный ржаной или отрубной (в сутки не более 200 г). Разрешена нежирная птица, рыба и мясо в отравном или заливном виде.
Допустимые первые блюда – слабые бульоны, суп из овощей, гречневая и овсяная каши, бобовые.
Молочные продукты ограничены только кефиром и простоквашей. Творог разрешается употреблять только в редких случаях (1-2 раза в неделю). В постоянное меню должны входить овощи, запеканки, сырники, яйца, некрепкий чай.Что нельзя есть при сахарном диабете 2 типа, так это сдобные и кондитерские изделия, бананы, мед, виноград, любые колбасы, майонез, солености, жареные и острые блюда, манную и рисовую каши. Алкоголь строго противопоказан.
Недельное меню при диабете 2 типа
На первый и второй завтрак подойдут легкие овощные салаты, геркулесовая каша, яблоко, отварная свекла, гречка, нежирный творог, чай.
Обед и полдник – самые плотные приемы пищи. Сюда могут входить овощной борщ, рагу, тушеная капуста, вареная фасоль, фруктовый салат, компот.
На первый и второй ужин рекомендуется употребить запеканку, мясные или рыбные котлеты, яйцо, несладкий йогурт, кусочек хлеба, кабачковую игру, кефир.
Что можно и что нельзя?
Диетотерапия больных сахарным диабетом является важным элементом лечения в комплексе с медикаментозным вмешательством. Какие продукты следует исключить? Чем их можно полноценно заменить? Как правильно организовать режим питания больного? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы здесь.
Диетотерапия – неотъемлемая составляющая лечения диабета 2-го типа при любом сценарии медикаментозного вмешательства. Статистика ВОЗ свидетельствует, что число страдающих сахарным диабетом возросло со 108 млн в 1980 году до 422 млн в 2014 году. Систематические физические нагрузки в комплексе с грамотным питанием снизят вероятность возникновения данного заболевания.
Специфика питания при сахарном диабете
Указанные советы, касающиеся питания, помогут сбалансировать диету при сахарном диабете 2-го типа.
Следует употреблять коричневый рис, а не белый
Людям, страдающим диабетом противопоказаны продукты с высоким гликемическим индексом, так как употребление последних провоцирует скачки показателя глюкозы и инсулина в крови.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Белый рис целесообразно удалять из рациона, отдавая предпочтение цельным зернам (коричневый рис). Из данного продукта глюкоза высвобождается медленнее. Специалисты выяснили, что переход на коричневый рис снижает вероятность прогресса сахарного диабета 2-го типа на 16%.
Употреблять фрукты, а не фруктовые соки
Свежие фрукты — это прекрасный источник клетчатки и витаминов, а также здоровый вариант «погасить» стремление к сладкому, не употребляя синтетические подсластители. Диабетика подойдут яблоки, цитрусовые, ягоды, авокадо и проч.
Однако, пациентам, страдающим диабетом, имеет смысл избегать фруктовых соков. Дело в том, что механизм трансформации фруктов в сок снижает наличие пищевых волокон. А пищевые волокна способствуют предотвращению резкого подъема показателя глюкозы в крови. Плюс, сок, приобретенный в торговой точке, может содержать сахар.
Останавливать выбор на фасоли и избегать красного и переработанного мяса
Красное мясо – источник ценных питательных веществ, однако, в его составе имеется насыщенный жир. А употребление жиров повышает вероятность возникновения сердечно-сосудистых недугов из-за повышения показателя липопротеидов низкой плотности.Чем заменить красное мясо? Рекомендуется употреблять продукты растительного генезиса (удачный выбор — бобовые), не уступающие по питательной ценности мясным продуктам.
Энергетическая оценка диеты
Ключевым условием при моделировании диетического рациона лиц, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, и, к тому же, с лишними килограммами, выступает ограничение числа потребляемых калорий, жесткость которого устанавливается персонально и зависит от целого ряда других факторов. Оптимальным считается минимизация калорийности до 500–1000 ккал/сутки (1500 ккал/сутки — мужчины и 1200 ккал/сутки — женщины). Целесообразно устраивать разгрузочные дни пару раз в 7 дней:
- мясные — 300 г отварного несоленого мяса, с овощным (картофель не принимается) гарниром (по 100 г), разумно распределяемого в продолжение дня;
- рыбные —рыба в таком же объеме;
- творожные — 500 г преимущественно обезжиренного творога (делить на 5 порций в продолжение дня).
У людей с диабетом со здоровой массой тела калорийность меню должна отвечать физическим потребностям.
Модель белковой составляющей меню
При составлении рациона нужно принимать во внимание рекомендуемый объем белка. Комбинация высокоуглеводных продуктов (например, зерновых и крупяных) с животными белками (мясо, рыба, молочные продукты) и растительными белками (чечевица, фасоль, соя) дает возможность снизить нарастание гликемии и позитивно повлиять на сбои липидного обмена.
Если отмечается диабетическая нефропатия, присутствие белка в меню минимизируется.
Модель жировой составляющей меню
Построение жировой составляющей рациона имеет большое значение в минимизации вероятности прогресса сосудистых дисфункций и предусматривает уменьшение объема потребляемого жира до 30 % от калорийности в сутки, снижение объема насыщенных жирных кислот до 7 % от всей калорийности, введение в меню мононенасыщенных жирных кислот, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и фосфолипидов, минимизация присутствия трансизомеров жирных кислот.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Модель углеводной составляющей меню
Суммарное число углеводов в рационе должно составлять 50–55 % всей калорийности меню, с преобладанием сложных замедленно всасывающихся углеводов и минимизацией потребления или исключением из диеты стремительно всасывающихся моно- и дисахаридов.
Рацион необходимо обогащать пищевыми волокнами. Их источник зерновые, крупы, овощи, фрукты, ягоды, возможно введение в меню пищевых отрубей и пектина.
Гликемический индекс
В диете пациентов, страдающих диабетом, отмечаются продукты с низким гликемическим значением. Самые низкие цифры демонстрируют ржаной хлеб, диетические сорта хлеба с введением ячменной муки и отрубей, гречневая и перловая каши, бобовые, овощи (картофель не входит в их число) и фрукты (манго и бананы не входят в их число), молочные продукты.
Синтетические сахарозаменители
Подключение в рацион некалорийных подсластителей (к ним относятся аспартам, сахарин, цикламат и проч.) дает возможность разнообразить меню, снизить калорийность пищи, избежать диетических нарушений диеты и, как следствие, улучшить результат диетотерапии.
Витамины
Источниками аскорбиновой кислоты выступают фрукты, ягоды, шиповник, овощи, витамина Е — растительные масла, орехи, семечки.
Необходимо помнить, что такие процессы, как рафинация, термическая обработка снижают показатель витамина Е в маслах. Витамин Е в незначительных объемах имеется в муке грубого помола, гречке, овсянке, бобовых.
Источниками витамина А в продуктах питания выступают молочный жир, сыр, яичный желток, (перечисленные продукты имеют определенные ограничения в указанной диете). Следовательно, в меню имеет смысл вводить продукты, с высоким содержанием β-каротина, — морковь, сладкий перец, зеленый лук, петрушку, яблоки, цитрусовые.
Минералы
Результативная коррекция артериального давления при диабете осуществляется при минимизации в продуктах объема натрия (Na), насыщения рациона калием (K) и магнием (Mg). Для удовлетворения здоровой необходимости в натрии (Na) будет хватать его объема, имеющегося в продуктах (2–3 г). Удаление пищевой соли из меню больных гипертонией дает возможность обеспечить наличие натрия в меню. Гипотензивное действие питания при минимизации потребления поваренной соли потенцируется введением ионов калия (последний присутствует в сухофруктах, тыкве, капусте, гречке, овсянке, бобовых).
Насыщение меню магнием (Mg) осуществляется посредством введения в рацион продуктов: морковь, свекла, красный перец, черная смородина, морская капуста, орехи и проч.
В диете предусматривается сбалансированные пропорции кальция (Ca) и фосфора (P). Источником кальция (Ca) выступают молочные продукты, фосфора (P) — мясные, рыбные и молочные.
Необходимо также держать под контролем поступление в организм цинка (Zn). Источниками данного элемента выступают мясо, птица, бобовые, орехи.
Поступление в организм меди (Cu) обеспечат гречка, овсянка, орехи, различные морепродукты.
Микроэлемент хром (Cr) принимает участие в процессах углеводного и липидного обмена, в диете необходимо обеспечивать соответствующее содержание хрома (Cr). Источники указанного микроэлемента: пекарские дрожжи, ржаная и пшеничная мука грубого помола, бобы, перловка.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Селен (Se) необходим для снижения вероятности сердечно-сосудистых патологий и антиоксидантного действия на организм/ Источниками микроэлемента выступают: мясо, океаническая рыба, бобовые, зерновые.
В диете необходимо обратить внимание на содержание йода (I). Источниками микроэлемента выступают океаническая рыба и морепродукты, йодированная соль.
Режим питания
Необходимым фактором диетотерапии пациентов с сахарным диабетом 2-го типа выступает график дробного режима питания, предусматривающего 4–6-разовую трапезу с сбалансированным распределением питательных веществ (а именно – углеводов), калорийности в продолжение дня, с недопустимым приемом пищи в поздние часы.
Сахарный диабет 2 типа – заболевание, которое требует тщательного внимания к рациону питания. При точном соблюдении правил, норм продуктов и сбалансированном их сочетании вы дадите возможность своему организму функционировать без сбоев и чрезвычайных состояний. Некоторые люди говорят, что диабет – это не болезнь, а образ жизни. В этих словах заключен глубокий смысл. Внутренняя дисциплина и сдержанность помогут человеку, страдающему диабетом, вести здоровый образ жизни с умеренными физическими нагрузками и разнообразным (хоть и диетическим) меню.*опубликовано econet.ru.
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Продукты которые можно кушать при сахарном диабете
Что нельзя есть при сахарном диабете: список запрещенных продуктов
Больные сахарным диабетом должны придерживаться ограничений в приеме пищи. Запрет на определенные виды продуктов существует при диабете 1 типа и 2 типа. Диета — важнейший аспект противодействия осложнениям сахарного диабета. Врачи-диетологи рекомендуют исключать из рациона быстрые углеводы в основе которых лежат моносахариды. Если поступление этих веществ в организм нельзя ограничить, то при диабете 1 типа употребление простых углеводов сопровождается введением инсулина. При диабете 2 типа бесконтрольное поступление легкоусвояемых углеводов в организм вызывает ожирение. Однако, если при сахарном диабете 2 типа у больного наблюдается гипогликемия, прием в пищу углеводов позволит повысить уровень сахара до нормального уровня.
Руководство по диетическому питанию формулируется персонально каждому больному, при разработке системы питания учитываются следующие позиции:
- тип сахарного диабета;
- возраст больного;
- вес;
- пол;
- ежедневная физическая нагрузка.
Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете
Под запрет попадают отдельные категории продуктов питания:
- Сахар, мед и синтезированные искусственно подсластители. Сахар очень трудно полностью исключить из рациона, однако очень важно сокращать поступление сахаров в организм. Можно использовать специальный сахар, который продается в специализированных отделах продуктов для диабетиков;
- Сдобная выпечка и выпечка из слоеного теста. Указанная категория продуктов содержит чрезмерное количество простых углеводов и поэтому может осложнить течение диабета ожирением. Для диабетиков полезным будет ржаной хлеб, изделия из отрубей и муки грубого помола.
- Кондитерские изделия на основе шоколада. В молочном, белом шоколаде и конфетах очень высокое содержание сахара. Для диабетиков допустимо кушать горький шоколад с содержанием порошка какао-бобов не менее семидесяти пяти процентов.
- Фрукты и овощи, содержащие много быстрых углеводов. Довольно большая группа продуктов и поэтому важно запомнить список того, что нельзя есть при сахарном диабете: картофель, свёкла, морковь, бобы, финики, бананы, инжир, виноград. Такая пища резко повышает содержание глюкозы в крови. Для рациона диабетика подойдут такие овощи и фрукты: капуста, помидоры и баклажаны, тыква, а также апельсины и зеленые яблоки;
- Фруктовые соки. Допускается употреблять только свежевыжатый сок, сильно разбавленный водой. Пакетированные соки «вне закона» по причине высокой концентрации природных сахаров и искусственных подсластителей.
- Пища с высоким содержанием жиров животного происхождения. Диабетикам лучше не есть в больших количествах сливочное масло, копчености, жирные супы с мясом или рыбой.
Рекомендуемая пища для диабетиков
Диабетики могут питаться полноценно, удовлетворяя вкусовые запросы и потребности организма. Вот список групп продуктов, показанных при диабете:
- Пища богатая растительными волокнами. Сюда можно отнести грубые злаки, отдельные виды фруктов и овощей, орехи. Растительные волокна помогают удерживать уровень глюкозы в крови в диапазоне допустимых значений, а также способствуют нормализации уровня холестерина. Из фруктов диабетикам подойдут яблоки, персики и грейпфруты. Единовременно не рекомендуется съедать большое количество фруктов, суточный рацион благоприятнее будет разбить на пять-шесть приемов;
- Нежирная говядина, а также говяжьи почки, печень и сердце.
- Необработанные злаки. В качестве таковых на полках магазинов представлены макаронные изделия из цельного зерна и темный не обработанный паром рис;
- Диетическое мясо птицы. Подойдет нежирная курятина. Если есть возможность, лучше употреблять мясо гусей или индейку;
- Пища на основе рыбы и морепродуктов. В качестве способа обработки продуктов предпочтительнее использовать варку или тушение, нежели жарку;
- Яйца птицы: диабетикам лучше потреблять только яичный белок, поскольку поедание желтка может привести к резкому подъему уровня холестерина;
- Нежирные молочные продукты: положительно сказывается употребление молока с малой массовой долей жира, нежирного кефира или йогурта, твердого сыра малой жирности. При этом на течение диабета негативно влияет употребление творога (можно кушать обезжиренный творог).
Как говорилось ранее, диабет 2 типа при игнорировании диеты чреват ожирением. Чтобы держать массу тела под контролем, диабетик должен получать не более двух тысяч калорий в день. Точное количество калорий устанавливает врач-диетолог, принимая во внимание возраст, текущий вес и тип занятости пациента. Причем углеводы должны быть источником не более половины получаемых калорий. Не пренебрегайте информацией, которую производители еды указывают на упаковках. Сведения об энергетической ценности помогут сформировать оптимальный дневной рацион. В качестве примера приведена таблица с объяснением рациона и режима питания.
Продукты полезные и необходимые при сахарном диабете
Доброго времени суток, друзья!
Сегодня мы обсудим одну очень актуальную проблему. Наверное, у каждого из нас среди знакомых, а то и родных, есть люди, имеющие такое заболевание, как сахарный диабет.
Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тот, кто хочет: восстановить своё здоровье, убрать хронические хвори, начать правильно питать себя и многое другое, начиная уже с сегодняшнего дня, пройдите на эту страничку и получите БЕСПЛАТНЫЕ видео-уроки из которых вы узнаете:
- Причина бесплодия современных, супружеских пар.
- Как кормить ребёнка?
- Как кусок мяса становится нашей плотью?
- Почему тебе необходим белок?
- Причины возникновения раковых клеток.
- Почему необходим холестерин?
- Причины возникновения склероза.
- Существует ли идеальный белок для человека?
- Допустимо ли вегетарианство?
По статистике ВОЗ, им болеет около 10% жителей планеты, и количество болеющих растет, причем это заболевание молодеет с каждым годом. Я считаю, каждый в наше время должен уметь позаботиться о себе и близких в случае необходимости. Правильное питание – важнейшее условие для нормальной жизни при СД. Поэтому в этой статье мы разберём типы сахарного диабета, виды рекомендуемых диет.
Вы узнаете, какие должны быть в рационе полезные продукты при сахарном диабете, а какие запрещены, а также как возможно избежать его развития при плохой наследственности.
Откуда у проблемы ноги растут
Причины диабета различаются в зависимости от типа. Их 2-а:
- 1 тип: инсулинозависимый. Его основная категория – дети, молодёжь. Причина здесь в том, что поджелудочная железа полностью перестаёт вырабатывать инсулин, гормон, который отвечает за усваивание глюкозы. Это либо аутоиммунное заболевание, либо поджелудочная железа тяжело воспалена. Поэтому диабет 1 типа лечится введением инсулина. И обязательно здоровое питание.
- 2 тип: инсулин независимый. Этот тип появляется у людей от 40 лет. Поджелудочная железа начинает вырабатывать недостаточно инсулина, либо клетки частично теряют способность принимать инсулин. Это происходит от ряда причин:
- Ожирение. Это главная причина Особенно в области живота, поскольку здесь жир покрывает внутренние органы.
- Вредная еда. Любители фаст-фуда, жирной пищи, различных полуфабрикатов находятся под прицелом диабета. Правильное питание – и столько проблем можно избежать!
- Отсутствие физической активности. Мы должны много двигаться, тратить энергию. Так устроен человеческий организм. А получается в основном как? После сидячей работы мы приезжаем домой и отдыхаем на диване. Комфорт – бич современности, палка о двух концах.
- Стресс. Ну, без стресса в малых долях никак. Но мы зачастую не умеем избавляться от него правильно, накапливаем. Отсюда нарушение работы многих органов и систем. Поэтому ранимые, легковозбудимые люди больше подвержены заболеванию.
Тревожные звоночки
Врага надо знать в лицо. Но зачастую люди далеко не сразу узнают, что у них диабет. Если при 1 типе диагноз ставится быстро, сдаётся кровь «на сахар», то во втором случае диагностика труднее проходит. Симптомы бывают похожи на многие другие болезни. Давайте посмотрим, когда стоит насторожиться и пойти к врачу:
- Если вы часто испытываете чувство жажды.
- У вас кожный зуд, аллергические высыпания не понятно, на что.
- Вас часто беспокоит стоматит, пародонтоз.
- Вы испытываете зуд слизистых, половых органов.
- Царапины, ранки долго заживают, часто появляются нагноения.
- Зрение стало вас подводить.
Питание – главная помощь организму
Итак, мы видим, что при лечении сахарного диабета столу отводится верховодящая роль. Для диабетиков специально разработан диетический стол номер 9. Чтобы правильно питаться по этой диете, нужно следовать основным принципам:
- Частое питание, маленькие порции. Нужно кушать каждые 3 часа, в общей сложности до 6 раз за день.
- Пищу можно только тушить, варить, запекать, готовить на пару.
- Полностью отказываемся от жареного, копченого, острого, в том числе острых приправ.
- Вместо сахара нужно использовать сахарозаменители, таких вариантов можно найти массу.
- Соотношение БЖУ тоже меняется. Содержание Белков остается в допустимом для здорового человека количестве, а вот Жиры и Углеводы снижаются.
- Нужно следить за гликемическим индексом продуктов. Этот индекс для большинства продуктов рассчитан, результаты внесены в таблицу. Такая таблица очень поможет в подборе самых полезных продуктов для диабетического меню. Ее можно посмотреть в интернете.
Что можно есть
По диете 9 советуются полезные продукты с высоким содержанием витаминов, аскорбиновой кислоты. Посмотрим, какие продукты разрешены:
- Цельнозерновые изделия, выпечка из ржаной муки, разрешается добавление отрубей. В небольших количествах допустимы спагетти и макароны из твёрдых сортов пшеницы.
- Нежирная рыба и морепродукты.
- Мясо также предпочтительнее выбирать нежирное, лучший вариант – куриное.
- Свежие овощи и фрукты, зелень. Особенно полезны зеленые овощи и кислые фрукты. Картофель стоит ограничить. Фруктово-овощные салаты можно заправлять оливковым маслом, йогуртом и сметаной с низкой жирностью.
- Крупы. Разрешаются овсянка, гречка, пшено, перловка.
- Яйца. В день не больше 1 штуки.
- Сладости только диетические, и не налегать.
- Молочные продукты. Их лучше выбирать с минимальным содержанием жира.
- Напитки: кофе, чай, минеральная вода, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, морсы, отвары трав. Особенно полезен отвар шиповника.
- Орехи, не больше 50гр в день.
- Сливочное масло – очень немного.
- Некоторые специи. Способны понизить уровень сахара: куркума, корица, имбирь.
Запрещенные продукты
Запрещенных продуктов оказался целый список, но он не такой уж большой:
- Сладости. Сахар и все кондитерские изделия на его основе самые вредные для диабетиков. Для сладкоежек не составит особого труда воздерживаться, потому как выбор диетических сладостей в магазинах очень разнообразен. Мёд и шоколад тоже исключаются.
- Выпечка. Особенно белый хлеб, сдобы.
- Виноград и изюм, бананы, сладкие фрукты, инжир. Фруктовые соки с содержанием сахара тоже, конечно, запрещены.
- Консервы, закрутки, копчености, соленья.
- Жирное мясо: утка, гусь, свинина. Сюда же относятся наваристые мясные бульоны.
- Жирная рыба. Солёную тоже нельзя.
- Рис и манная крупа.
- Жирные молочные продукты: ряженка, сметана, сливки, сладкий покупной йогурт.
- Алкоголь. Особенно различные вина.
Можно ли предотвратить развитие диабета?
Специалисты говорят, что 1 типа избежать, к сожалению, нельзя. А вот со 2 типом есть возможность предотвратить или, хотя бы, отсрочить его появление.
Для этого необходимо, во-первых, откорректировать вес. Если у вас ожирение, необходимо с ним бороться.
Во-вторых, спорт. Физические упражнения, любые, та же ходьба пешком, лучшие помощники и в борьбе с лучшим весом, и в целях удержания молодости и здоровья организма.
И, в-третьих, избавляемся от вредных привычек, если они у вас есть. Переедание, кстати, тоже относится к таким. И, конечно, придерживаемся правильного и полезного питания.
Если вы знаете, что в вашей семье были диабетики, в идеале лучше питаться по диете «стол №9», которую мы разобрали выше. В любом случае хуже себе не сделаете.
Желаю вам крепкого здоровья!
Подписывайтесь на наши обновления и делитесь статьями с друзьями.
Питание при сахарном диабете
Сахарный диабет является болезнью, главный признак которой – высокое значение уровня сахара в крови из-за недостаточно эффективной «работы» инсулина. Причем, если в одном случае характерна острая нехватка этого гормона (СД I типа), то в другом – дефицита инсулина нет, просто он из-за структурных изменений не может полноценно выполнять свои функции (СД II типа).
Однако в наше высокотехнологичное время, когда чуть ли не ежедневно создаются новые препараты, диагностическое оборудование, разрабатываются продвинутые методики лечения, диабет не является приговором. Современные возможности медицины, «правильный» режим дня плюс сбалансированное питание при сахарном диабете делают жизнь больного полноценной, ничем не отличающейся от жизни здоровых людей.
Как правильно питаться, чтоб не замечать диабет?
Прежде всего, необходимо отметить, что диета при этом заболевании не столь уж сурова, как может показаться первоначально. Просто надо соблюдать несколько несложных правил:
1. Дневной рацион надо разделить на 5-6 приемов (дробное питание), это создает условия для равномерного всасывания углеводов из кишечника, благодаря чему резких колебаний уровня глюкозы в крови наблюдаться не будет.
2. Настоятельно рекомендуется принимать пищу изо дня в день в четко установленное время. А также, чтобы калорийность одного и того же приема еды была примерно одинаковой.
3. Продукты питания при сахарном диабете должны подбираться таким образом, чтоб в рационе соблюдались следующие соотношения: углеводы 50%, белки 20% и жиры 30%.
4. Исключить из своего меню продукты, которые провоцируют резкий скачок уровня глюкозы в крови (сахар, мед, варенья, джемы, кондитерские изделия). Вместо них можно употреблять сахарозаменители, но помнить, что его предельно разрешенная доза – не более 40 г в день.
5. Рекомендуется готовить блюда с содержанием жира не выше 30%, причем предпочтение надо отдавать растительным маслам.
Диетическое питание при сахарном диабете должно быть в достаточной степени и калорийным, и сбалансированным. Чтобы правильно рассчитать дневной рацион, очень удобно использовать так называемую хлебную единицу (1 ХЕ). Условно принимается, что это – кусок ржаного хлеба весом в 25 граммов. В одной хлебной единице содержится 12 г углеводов (1 ХЕ=12 г углеводов).
Существует множество таблиц, где подробно расписано, сколько хлебных единиц содержится в том или ином продукте. Например, 1 ХЕ приравнивается к:
- 1 ст. ложке сахарного песка;
- 2 ст. ложкам любой сухой крупы;
- 1,5 ст. ложкам картофельного пюре;
- 4 домашним пельменям;
- 2 средним оладьям;
- 400 г капусты;
- 1 среднему грейпфруту (весом около 170 г).
Кроме того, пищу желательно поменьше солить, употреблять в теплом, а не в горячем виде, консистенция ее должна быть по возможности грубой, зернистой, волокнистой. Ведь чем выше в продуктах содержание клетчатки, тем медленней идет процесс всасывания сахара из них.
Советы по составлению дневного рациона
Питание при инсулинозависимом диабете, прежде всего, должно учитывать количество инъекций в день. Если их, к примеру, две, то рацион может выглядеть следующим образом:
- первый завтрак — 4 ХЕ;
- второй завтрак – 2 ХЕ;
- обед – 5 ХЕ;
- полдник – 2 ХЕ;
- ужин – 5 ХЕ;
- перекусывание перед сном – 2 ХЕ.
Питание при диабете 1 типа также зависит от вида трудовой деятельности человека. Если она сопряжена с интенсивными физическим нагрузками, то ему нужно потреблять от 2500 до 2700 Ккал в день или 25-27 хлебных единиц. Таким образом, нужно будет вносить корректировку в меню, но рекомендуется, чтоб разовый прием пищи не превышал 7 ХЕ. Если же планируется скушать «лишнее», например, домашних пельменей, то их желательно заесть крупно нарезанным свежеприготовленным капустным салатом.
Для питания при диабете второго типа принципиальное значение имеет то, что человек, который им болен, должен похудеть или, в крайнем случае, не набрать лишние килограммы. Потому получается, что в данном случае питание должно быть низкокалорийным (при ожирении, к примеру, максимум 1200 Ккал в сутки).
Кроме уровня сахара строжайшему контролю подлежит и холестерин. Следовательно, вводятся следующие ограничения:
- «молочка» должна быть обезжиренная;
- сливочное масло – не больше 20 г в день;
- мясо, рыба – только нежирных сортов, отварные;
- 1 яйцо в 2 дня.
Настоятельно рекомендуется заменять для приготовления теста половину пшеничной муки на ржаную. Приветствуются овощи, не содержащие крахмала, разнообразные вегетарианские первые блюда.
Таким образом, если сочетать прием лекарств с правильным питанием, то можно достигнуть прекрасных результатов в борьбе с таким серьезным недугом, как сахарный диабет.
Что нельзя есть при сахарном диабете
Продукты, которые не рекомендуется употреблять при сахарном диабете
Одна из самых распространенных патологий, встречающихся в мире, — сахарный диабет, считается эндокринной патологией, при которой происходит повышение сахара крови. Эта болезнь неизлечима и появляется при отклонении инсулина от нормы, который относится к гормону поджелудочной железы, с последующим нарушением обмена веществ, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, внутренних органов.
Диабет может возникать по нескольким причинам, но с одной сутью — сахар перестает усваиваться, оставаясь в крови и вымываясь мочой. В результате этого клетки недополучают глюкозу и начинают забирать ее из жиров, с последующим нарушением обмена веществ.
Типы и симптомы сахарного диабета
Сахарный диабет бывает двух типов:
- инсулинозависимый, которым чаще всего страдают дети и молодые люди, возникающий на фоне перенесенных вирусных инфекций и аутоиммунным процессом, приводящие к абсолютному дефициту инсулина;
- инсулиннезависимый, возникающий зачастую у людей, страдающих избыточным весом после 40 лет или передающийся по наследству.
Общими симптомами, присущими всем типам болезни считают:
- повышение жажды и аппетита;
- появление сухости во рту и тошноты;
- неконтролируемую потерю — увеличение веса;
- нарушение зрения и учащенное мочеиспускание;
- сниженную работоспособность и быструю утомляемость;
- сухость и зуд кожи;
- долго незаживающие раны.
Какие продукты нельзя есть диабетикам?
Диабет относится к тяжелым болезням, способным привести к необратимым последствиям в организме. Следовательно, людям, имеющим такой диагноз, следует четко следовать предписаниям врача и кушать только разрешенные продукты, исключив:
- овощи, содержащие много углеводов, к которым относят картофель и морковь, соленые и маринованные продукты;
- сдобу — булочки и белый хлеб;
- продукты, в которых повышено содержание сахара — сладкие десерты, изюм и бананы, финики и землянику;
- фруктовый сок и соусы;
- жирную пищу, бульоны, копчености;
- консервы и соленую рыбу;
- жирные молочные продукты, манку и макароны;
- конфеты и газировку.
К запрещенным фруктам, имеющим значительный гликемический индекс, относятся:
- инжир и виноград;
- персики и арбузы;
- черешни и хурму;
- малину и мандарины.
Употребление этих фруктов запрещено, будь они свежими, сушеными и консервированными.
Диабетикам стоит отказаться от употребления алкогольных напитков, способных даже в малой дозе многократно усилить пагубное воздействие нехватки инсулина на организм человека. Больной гораздо быстрее чем здоровый получает порцию интоксикации от алкоголя.
Больным диабетом первого типа, у которых инсулин самостоятельно прекращает выделяться, рацион подбирается такой, который способствует полноценной выработке гормона, сводящий к минимуму скачки глюкозы. Рекомендуется исключить употребление:
- шоколадок и газировок;
- копченых и кислых продуктов;
- конфет и сладостей для диабетиков;
- концентрированных соков и меда;
- сдобного теста и тортиков с кремом;
- жирных супов и очень сладких фруктов.
Больным диабетом второго типа стоит отказаться от переедания и нормализовать углеводный обмен, ограничить употребление жиров. Пища должна соответствовать низкому гликемическому индексу. Крайне не рекомендуется добавление в меню:
- семечек и орехов;
- отрубей, макаронов, рожек, лапши;
- быстро приготовляемых завтраков;
- арбузов и винограда, кураги и бананов и др;
- творожков и йогурта;
- различных сиропов;
- чисто сахарной продукции и ее заменителей.
При сахаре любого типа не рекомендуется употребление продукции со средним и высоким ГИ. Эта продукция может быть в виде блинчиков и разных полуфабрикатов из теста — пельмени, вареники, макаронные изделия, выпечку, типа пончиков и вафель. Не подходит диабетикам и картофель во всех видах, будь то чипсы и пюре, отварной и запеченный.
Запрещен сахар как в чистом виде, так и продукты сего повышенным содержанием, типа халвы и варенья, разных конфет и мороженого. Так же запрещена вся продукция с содержанием фруктозы, как молочный, так и черный шоколад.
Запрещено употребление быстрого приготовления кашек и белого риса, хлопьев из овса и кукурузы, с содержанием орехов и сухофруктов мюсли, любых фаст-фудов, крупы пшена, маринованной и соленой консервации.
Неприемлемы для диабетиков тыквы и дыни, свекла и ананасы, курага и чернослив, бобовые и компоты из сухофруктов.
Запрет наложен на употребление жирной мясной продукции и жиров животного происхождения, сала, смальца.
Врачи запрещают питаться субпродуктами больным диабетом, сардельками и колбасками, консервированным тушеным мясом и пр. Среди молочной продукции запрет наложен на твердую сырную и всю жирную продукцию, творожные массы с добавлением фруктов и сахара.
Диета при сахарном диабете 2 типа: продукты, меню и рецепты
Для эффективного лечения большинства заболеваний помимо приема медикаментов требуется изменить свое питание: при подагре в пище ограничивают пурины, нефриты требуют отсутствия соли, язва желудка – протертых продуктов. Сахарный диабет 2 типа тоже вносит значительные изменения в меню больного.
Целью диеты для диабетиков 2 типа является нормализация метаболизма углеводов, предупреждение возможных нарушений в обмене жиров, определение того количества сахаров, которое не сдвинет нормальные показатели глюкозы крови в сторону повышения. Углеводы в пище ограничивают в зависимости от того, насколько организм способен их усваивать. Если есть лишний вес, урезают калорийность питания и убирают из рациона блюда, возбуждающие аппетит.
Почему при диабете 2 типа необходима диета
Если при диабете 2 типа функции поджелудочной железы сохранены в достаточной для усвоения углеводов степени, и инсулин больному не назначен, нормализовать уровень глюкозы возможно при помощи сахароснижающих средств и диеты. Причем лекарственные препараты играют в лечении вспомогательную роль. Основное терапевтическое действие оказывают именно изменения в питании.
Ограничение поступления углеводов с пищей решает сразу несколько проблем:
- сахар в крови удерживается в пределах нормы;
- постепенно уменьшается инсулинорезистентность;
- запускается процесс похудения;
- поджелудочная железа получает долгожданный отдых.
Попытки при 2 типе диабета ограничиться только лекарственными средствами и не придерживаться диеты в 100% случаев заканчиваются множественными осложнениями диабета и пожизненными инъекциями инсулина.
Принципы питания для больных сахарным диабетом (таблица):
Цель | Способ ее достижения |
Обеспечение равномерного поступления глюкозы в кровь. | Замена быстрых углеводов медленными. Вместо рафинированных сахаров употребляют углеводные продукты с обилием клетчатки. Разделение суточного объема пищи на 5-6 приемов. |
Своевременное выведение продуктов метаболизма из организма. | Достаточное потребление воды, от 1,5 до 3 литров в зависимости от веса больного диабетом и температуры окружающего воздуха. |
Достаточное потребление витаминов C и группы B, недостаток которых характерен для некомпенсированного диабета. | Включение в диету напитка из шиповника, зелени, ягод и фруктов с низким гликемическим индексом. Достаточное потребление мяса, бобовых и орехов. При невозможности высоковитаминного питания – использование поливитаминных комплексов для диабетиков. |
Ограничение калорийности питания. | Для стройных больных сахарным диабетом 2 типа – диета без превышения нормы калорий с учетом дневных нагрузок. Для диабетиков с ожирением калорийность уменьшается на 20-40 %. |
Профилактика частых осложнений диабета — гипертонии, заболеваний сердца и сосудов. | Ограничение употребления соли до суточной нормы, установленной ВОЗ – 5 г/сутки. Питание со сниженным количеством холестерина в продуктах, не рекомендуются мозг, почки животных, икра. |
Список продуктов для питания при СД 2 типа
Для диабета 2 типа применяется диета с предпочтением следующих продуктов:
- Основа питания – свежие и тушеные овощи с большим количеством клетчатки и низким ГИ. Это все виды: капусты, любая зелень, стручковая фасоль и зеленый горошек, баклажаны, огурцы, грибы, помидоры, лук, редис, редька. Морковь предпочтительна в сыром виде, при варке доступность в ней углеводов резко повышается.
- Хлебобулочные изделия ограничиваются продуктами без добавления сахара, но с высоким содержанием грубых волокон. В питании используют цельнозерновой, отрубной, ржаной хлеб. Предельное количество в сутки – 300 г.
- Мясо на столе должно присутствовать ежедневно. Предпочтение отдается говядине, курице, индейке, кролику.
- Несколько раз в неделю в состав диеты включают нежирную рыбу – треску, леща, минтай, карпа, щуку, кефаль и др.
- Фрукты выбирают в зависимости от гликемического индекса. При сахарном диабете самые безопасные: черная смородина, грейпфруты, ежевика, брусника, алыча, сливы и вишни.
- Каши разрешены один раз в день, в первой половине дня. Лучший выбор — гречка, овсянка или перловка в виде зерен.
- Ежедневно включают в диету любые кисломолочные продукты без добавления сахара, различные сыры, в том числе и рассольные.
- Белки яиц можно употреблять без ограничений, желтков в связи с повышенным содержанием холестерина можно до 5 шт. в неделю.
- Из напитков в рацион обязательно включают отвар из шиповника. Чай и компоты готовят без сахара.
- В качестве десерта предпочтительны молочные продукты с фруктами или сахарозаменителем, в выпечке в качестве альтернативы белой муке используют ореховую или хлопья клетчатки.
Какие продукты необходимо исключить
Запрещены при диабете 2 типа все продукты с легкодоступными сахарами, большим количеством насыщенных жиров, алкогольные напитки. Если диабет сопровождается ожирением, из рациона максимально убирают приправы, усиливающие аппетит.
Перечень продуктов, которые нежелательно включать в диету:
- Сахар и все виды пищи с его высоким содержанием: варенья, мороженное, магазинные йогурты и десерты, сырковые массы, молочный шоколад.
- Любые изделия из белой муки: хлеб, сладкая выпечка, макароны.
- Овощи с большим количеством крахмала и углеводов ограничиваются до пары раз в неделю. К ним относятся картофель, свекла, морковь, кукуруза, тыква, кабачки в вареном или запеченном виде. Картофель желательно использовать только в супах. Жареный или в виде пюре он поднимет сахар в крови не хуже сдобной булки.
- Кукурузная, рисовая, пшенная, манная крупа, любые зерновые хлопья быстрого приготовления.
- Мясо с высоким содержанием насыщенных жиров: баранина, утка, жирная свинина.
- Фрукты с большим количеством сахара и недостатком клетчатки: бананы, арбузы, дыни, ананасы.
- Сухофрукты — изюм и финики.
- Любые напитки с сахаром.
- Алкоголь употребляют очень редко и в символических количествах (в чем опасность алкоголя при диабете).
Составляем примерное меню на неделю
Пользоваться готовым меню при сахарном диабете нежелательно, так как ни один пример рациона не в состоянии учесть индивидуальные потребности в глюкозе. Вычислить количество углеводов, которое не будет повышать сахар в крови, можно только экспериментальным путем. Для этого необходимо вооружиться кухонными весами, глюкометром и таблицами содержания питательных веществ в продуктах. Если ежедневно записывать количество углеводов в пище и уровень глюкозы крови, уже через пару недель можно вычислить безопасное количество сахара и на основании этих данных составить свой собственный план питания.
Чтобы легче было соблюдать питьевой режим, каждый прием пищи надо сопровождать стаканом любого разрешенного напитка, рядом со своим рабочим местом поставить бутылку чистой воды.
Питание при диабете 2 типа желательно 6-разовое – 3 основных приема пищи и 3 перекуса. Для перекусов на рабочем месте можно использовать заранее приготовленные дома фрукты, кисломолочные напитки, орехи, нарезку из свежих овощей, сыр.
При составлении индивидуального плана питания для коррекции сахарного диабета можно отталкиваться от примерного меню, приспосабливая его под свои вкусы и потребности.
Завтраки на неделю
- Завтрак в рабочие дни – 200 г разрешенной каши, пачка творога с фруктами, бутерброд из отрубного хлеба с небольшим количеством сыра и самодельной ветчины, белковый омлет с овощами.
- В выходные дни питание можно разнообразить — сделать овощные салаты с кусочками сыра, кедровыми орешками и заправками, творожные желированные десерты на сахарозаменителе, испечь сырники. Завершают трапезу несладкий кофе, травяной или черный чай, компоты без сахара. При достаточно компенсированном диабете можно позволить себе дольку горького шоколада.
Что съесть на обед
Готовить три блюда совсем не обязательно. Для удовлетворения энергетических потребностей при 6-разовом режиме питания будет достаточно супа и овощного салата. В заведениях общепита предпочтение отдают простым блюдам, без сложных соусов и подлив. Это может быть любое запеченное мясо и салат без заправки. Если обедаете вне дома, употребление супов рациональнее перенести на ужин.
Примеры обедов:
- борщ на мясном бульоне. От обычного он отличается только уменьшенным количеством картофеля и увеличенным – капусты. Салат из огурцов и помидоров со сметаной;
- фасолевый суп, салат с яблоком и имбирем;
- куриный бульон, омлет с брокколи;
- уха из нежирной рыбы, цветная капуста с соусом из сыра;
- тушеная капуста с вареной курицей, греческий салат;
- рагу из овощей с запеченной куриной грудкой;
- гороховый суп, квашеная белокочанная капуста.
Варианты ужинов
Ужин должен включать порцию белка, поэтому обязательны блюда из мяса, рыбы и яиц. На гарнир – свежие, тушеные или запеченные овощи в различных сочетаниях. В котлетные изделия вместо булки и риса добавляют отруби или тонко нашинкованную капусту.
В качестве белковых блюд в диете при 2 типе диабета помимо вареных и запеченных кусков мяса и рыбы готовят любые котлеты, ленивые и обычные голубцы, творожные и яичные запеканки, мясное рагу с овощами.
Мы попытались создать примерное меню для простого народа. Практически все продукты можно позволить себе из приведенного выше списка.
Рецепты блюд для больных диабетом 2 типа
- Салат с яблоком и имбирем
Нашинковать соломкой 200 грамм краснокочанной капусты, 1 кислое яблоко и несколько редисок. Натереть небольшой кусочек корня имбиря, перемешать подготовленные ингредиенты. Заправка: по столовой ложке горчицы в зернах, оливкового масла, уксуса и лимонного сока, щепотка соли. Овощи выложить горкой на листья салата и полить заправкой.
- Цветная капуста с сырным соусом
Отварить в течение 5 минут 200 г цветной капусты. На сковороде растопить 25 г сливочного масла, обжарить в нем 2 ст.л. ржаной муки, добавить полстакана молока и варить 3 минуты, часто мешая. Добавить 100 г измельченного сыра, красный перец и соль, перемешать. Цветную капусту поместить в форму, сверху распределить получившуюся смесь. Запекать до образования румяной корочки (около 40 минут).
- Творожное желе
20 г желатина растворить в стакане воды (залить водой, подождать полчаса и нагреть до исчезновения крупинок). Добавить 2 ст.л. порошка какао без сахара, полстакана молока, 300 г творога и сахарозаменитель по вкусу, перемешать все при помощи блендера. Разлить в формочки, отправить застывать в холодильник.
- Фриттата с брокколи
Нарезать 100 г брокколи, 1 болгарский перец и половинку луковицы. Обжарить овощи в растительном масле. Взбить 3 яйца, добавить в них молотую паприку, соль и черный перец, вылить смесь в сковороду к овощам. Жарить еще 5 минут под крышкой. Готовый итальянский омлет посыпать рубленой зеленью.
Заключение
Диета обязательна при сахарном диабете 2 типа. Без ограничения углеводов в рационе сахар в крови будет невозможно привести в норму. Диету придется соблюдать всю жизнь, а значит, она должна быть полноценной, вкусной и разнообразной.
Чтобы избежать срывов и не чувствовать себя обделенным по сравнению со здоровыми людьми, в меню стоит включить максимум любимых продуктов и не экономить на свежих овощах, сахарозаменителях, сладостях для диабетиков, специальной муке. В конечном итоге временные и денежные затраты на полезные блюда многократно окупятся бодрым состоянием, отсутствием осложнений и долгими годами активной жизни.
Оцените статью
  Загрузка…Рейтинг автора
Автор статьи
Специалист по питанию и составлению лечебных диет для больных сахарным диабетом
Написано статей