сколько, что и с чем лучше употреблять
Железо. Этот химический элемент является самым распространенным на нашей планете. Конкуренцию ему составляет только водород и кислород. Это вещество жизненно необходимо для здоровья человека, так как железо составляет основу такой клетки крови как гемоглобин.
Функция железа – это перенос кислорода из легких по кровеносной системе ко всем органам и тканям организма. При недостатке этого микроэлемента страдает организм в целом.
Анемия. Симптоматика и причины развития патологии
Анемия — дефицит железа в крови.
Анемия – это дефицит железа в крови, снижение концентрации гемоглобина, снижение общего числа эритроцитов.
Эта патология не является самостоятельным заболеванием. Это следствие и симптом. Причины развития этой патологии различны:
- диета с низким содержанием железосодержащих продуктов;
- различные монодиеты;
- вегетарианство и веганство;
- недостаток витаминов и микроэлементов;
- инфекционные заболевания;
- заболевания крови;
- реакция организма на агрессивное лечение;
- глистные инвазии.
Нормальные показатели гемоглобина в крови зависят от возраста, половой принадлежности и состояния пациента. Нормы гемоглобина для разных категорий:
- Дети в зависимости от возраста – минимум 110–120 единиц.
- Мужчины – 130–160 г/л.
- Женщины – 120–140, в период ожидания малыша – минимум 110 г/л.
Зачастую недостаток железа в крови протекает бессимптомно и человек узнает об этом состоянии только на плановом обследовании. Но при этом пациент может жаловаться на шум в ушах, повышенную утомляемость, нехватку воздуха, головные боли, отсутствие аппетита.
Для лечения этого синдрома используют железосодержащие препараты, больному рекомендуется диета с повышенным содержанием этого вещества.
Железо. Виды и нормы потребления
Нужно поддерживать уровень железа в организме.
Этот микроэлемент обязан входить в рацион любого человека. Но есть группа лиц, которые потребление железа должны держать на особом контроле:
- женщины, ожидающие малыша;
- представительницы прекрасного пола в период менструации;
- дети и пожилые люди;
- пациенты на стадии выздоровления.
Железо, которое усваивает организм человека, врачи разделяют на 2 большие группы:
- Гемовое железо – содержится в продуктах животного происхождения. Из этих продуктов нашим организмом усваивается до 35% нужного микроэлемента.
- Негемовое железо – находится в продуктах растительного происхождения. В такой форме микроэлемент усваивается всего от 2 до 10%, хотя и считается более щадящей диетической формой.
Нормы потребления этого вещества разнятся в зависимости от возраста и пола:
- дети – от 6,9 мг до 12 мг в сутки;
- женщины – от 8 до 15 мг в сутки в разные возрастные периоды и 30 мг во время беременности и лактации;
- мужчины – от 8 до 11 мг.
Превышать эти нормы не рекомендуется, так как избыток микроэлемента также вреден, как и его недостаток. Максимально допустимая доза составляет 45 мг в сутки. При избытке железа наступает интоксикация, сопровождающаяся следующей симптоматикой:
- отсутствие аппетита;
- развитие диспепсических явлений – тошноты и рвоты;
- снижение АД;
- патологии почек воспалительного генеза.
Железосодержащие продукты питания
Рыба и морепродукты содержат много железа.
Считается, что максимальное количество железа содержат яблоки, гранатовый сок и печень. Так ли это? Рассмотрим основные группы продуктов, богатые железом:
- Мясо темных сортов, субпродукты – говядина, нежирные части свиньи, баранина, птица, печень любая.
- Рыба, морепродукты – любые.
- Яйца – любые.
- Злаки – пшеница, рожь, овес, отруби любые.
- Продукты растительного происхождения – бобовые, шпинат, свекла, цветная капуста и брокколи, редис.
- Сухофрукты – любые.
- Орехи, семечки – любые.
Перечень продуктов богатых железом достаточно велик и разнообразен. При должном подходе легко сформировать сбалансированный рацион и любителям мясного, и вегетарианцам, не употребляющим мяса, и веганам, которые питаются исключительно растительной пищей, и людям с аллергией на те или иные продукты питания.
Продукты с гемовым и негемовым железом. Таблица
Говядина содержит в себе больше всего железа среди видов мяса.
Как насытить организм полезным микроэлементом? Составить меню поможет таблица продуктов с высоким содержанием железа.
Обратите внимание, что, если вы выбираете негемовое железо, то его усвоится всего от 2 до 10%, а гемового – все 35%. Количество железа, мг на 100 г:
Продукты:
- печень — 20,2
- свинина — 6,9
- говядина — 17,5
- сердце — от 4,1 до 4,8 у разных животных
- язык — 3,2–4,2 у разных животных
Мясо:
- свинина — 1,8
- говядина — 3,6
- курица — 1,6
- индейка — 1,4
- сардина — 2,6
Яичный желток:
- курица — 6,7
- перепел — 3,2
- творог — 0,4
- сыры — от 17 до 37 в зависимости от жирности молока и вида сыра
- молоко коровье — 0,1
- овес, рожь — 3,9
- гречка — 6,7
- бобовые — от 1,5 до 11,8 в зависимости от вида
- орехи — от 2,9 до 4,6 в зависимости от сорта
- яблоки — 0,1
- гранат — 1,0
- шпинат свежий — 3,5
- шпинат в сухом виде — 35
- морковь — 0,8
- груша — 2,3
- картофель — 1,2
- помидоры — 0,6
- смородина — 1,0
- грибы — 12,0
- горошек — 1,4
Так что известные железосодержащие продукты – яблоко и гранат – на самом деле содержат крайне мало этого микроэлемента.
Лидирующие позиции занимает печень и различные сорта мяса.
Железо в пище. Что мешает усвоению микроэлемента
Избыток железа в организме не дает усваиваться другим микроэлементам.
Важно не только употреблять пищу, богатую железом, но и делать это правильно.
Так как существуют продукты-антагонисты, которые снижают усвояемость того или иного микроэлемента. Железо не является исключением. Продукты, способствующие слабому усвоению железа:
- Пища богатая кальцием – молоко, кисломолочная продукция, сыры, кунжут, сухофрукты. Поэтому любимая гречневая каша с молоком не способствует усвоению полезного микроэлемента из крупы.
- Танины – это природные соединения, придающие продукту вяжущий или терпкий вкус. Эти вещества связывают белковые молекулы, несущие гемоглобин еще на стадии пережевывания пищи в полости рта. Танины содержатся в чае и в зеленом, и в черном, в хурме и некоторых сортах винограда.
- Фитины – группа веществ, содержащихся в цельнозерновой муке. Поэтому манная каша не рекомендуется педиатрами в качестве прикорма в первый год жизни ребенка.
- Антациды, витамин Е – образуют с железом труднорастворимые соединения, усиливает выведение микроэлемента из организма.
- Алкогольные напитки – способствуют разрушение железа в продуктах питания, выводят его из организма.
И наоборот, излишек этого микроэлемента в рационе не дает усваиваться кальцию, танинам, витамину Е. Поэтому питание должно быть сбалансированно, так как избыток одного вещества может привести к недостатку других жизненно важных элементов.
Как улучшить усвоение железа
Аскорбиновая кислота поможет усвоению железа в организме.
Для лечения анемии используют 2 метода – это прием специальных препаратов и употребление в пищу продуктов, содержащих железо.
Если пациент выбирает второй путь – коррекция при помощи изменения пищевых привычек – то следует подходить к проблеме комплексно.
В пищу желательно употреблять не просто продукты богатые железом, но и делать это правильно. Как улучшить усвоение микроэлемента? Врачи рекомендуют:
- Витамины группы В, аскорбиновая кислота обеспечивают благоприятные условия для усвоение железа. Витаминами группы В богаты орехи, семечки, зеленые овощи, сыры, бобовые, салаты, яйца, морепродукты.
- Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, ягодах, болгарском перце, шиповнике, клубнике, прочих кислых ягодах. Например, из шпината усвоится в лучшем случае 2% железа, но если его подать как гарнир к мясу или рыбе, дополнить ягодным соусом или завершить обед бокалом апельсинового сока, то усвоится в 5 раз больше полезного микроэлемента.
- Присутствие меди, цинка, молибдена в рационе. Этими веществами богаты петрушка, семечки, орехи, морепродукты, шпинат, бобовые, свинина.
- Пряные травы – корица, тимьян, мята, анис – и природный стимулятор женьшень усиливают усвоение железа. Достаточно использовать пряности в повседневном рационе.
- Квашеная капуста и огурцы – это ферментированные продукты. При их употреблении рН желудочного сока снижается, при этом усиливается всасывание железа.
Серосодержащие продукты помогают усвоиться 70% микроэлемента из продуктов питания. Введите в рацион лук и чеснок.
Следите за своим рационом. Но при прогрессирующей анемии одной диетой выровнять показатели крови очень сложно. В итоге может добавиться проблема лишнего веса.
Первоначально следует выяснить причину недостатка железа, начать принимать препараты, содержащие железо. Но и проанализировать собственный рацион и употреблять в пищу продукты, богатые этим микроэлементом.
Какие бывают симптомы анемии и методы лечения расскажет видеоролик:
https://www.youtube.com/watch?v=Xwu17KVjqnI
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Особенности питания при железодифицитной анемии
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ
Дефицит железа в крови сопровождается следующими симптомами: быстрая утомляемость, постоянная слабость и снижение работоспособности, бледность кожи, сухость волос, расслоение ногтей. Недостаток железа в крови вызывает уменьшение количества белка-гемоглобина, содержащегося в эритроцитах, и сокращение числа самих эритроцитов. Результатом этого процесса становится кислородное голодание тканей, что приводит в том числе и к отмиранию нервных клеток. Железодефицитная анемия – серьезный диагноз, подразумевающий комплексное лечение и курс специальных ферропрепаратов, назначать которые может только специалист. К сожалению, скорректировать уже имеющуюся анемию одной только диетой невозможно. Однако сбалансированное питание является необходимой составляющей терапии и хорошей профилактикой рецидивов заболевания в будущем.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ НЕОБХОДИМО ВКЛЮЧАТЬ В РАЦИОН В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЖЕЛЕЗА
Железо – элемент, который наш организм не может вырабатывать самостоятельно. Следовательно, рацион при анемии должен быть максимально сбалансированным. Большую роль играет не только то, какое количество этого элемента находится в том или ином продукте, но и его форма.
Гемовое железо. Этот органический комплекс – составная часть всех животных продуктов, но особенно богаты им мясо кролика, рыбы и птицы, а также баранина и говядина. Причем, чем ниже содержание жира, тем более полно будет усваиваться имеющееся в них железо.
Негемовое железо. Эта форма представляет собой неорганические феррокомплексы, являющиеся составляющей растительных продуктов. Несмотря на то, что содержание железа в них весьма значительно, всасывается и усваивается оно хуже, чем гемовое. Поэтому сбалансированность рациона при анемии приобретает особенно большое значение, а чисто вегетарианская диета обычно недопустима.
ОСОБЕННОСТИ УСВОЕНИЯ ЖЕЛЕЗА
Что способствует усвоению. Этот элемент лучше усваивается при одновременном употреблении овощей и белковых продуктов. Также всасывание железа улучшают лимонный сок и морсы, обогащенные аскорбиновой кислотой, и присутствие в рационе кобальта, цинка и меди.
Усвоению железа препятствуют следующие продукты: чай и кофе в больших количествах, молочные и кисломолочные продукты (из-за большого содержания в них кальция). Примерно тот же эффект дают хлеб, макаронные изделия, каши и рис при их совмещении с мясными блюдами.
ГЕМАТОГЕН КАК СПОСОБ УВЕЛИЧИТЬ ДОЛЮ ЖЕЛЕЗА В РАЦИОНЕ
Даже самый сбалансированный рацион не всегда покрывает суточную потребность человека в железе. Особенно если речь идет о людях, испытывающих в нем повышенную потребность: детях в периоды активного роста, беременных и кормящих, спортсменах и т. д. Обогатить рацион железом можно при помощи специальных биологически активных добавок, например гематогена. В отличие от ферропрепаратов, он не является лекарством и не может вылечить уже имеющуюся анемию. Однако гематоген может стать хорошим профилактическим средством или дополнением к диете в процессе терапии дефицита железа. Выбирая этот продукт, необходимо обращать внимание на его состав. К биологически активным добавкам, изготовленным по «классической» рецептуре, относится «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ».
О ПРОДУКТЕ
Основой «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» является альбумин – богатое железом вещество, получаемое из крови крупного рогатого скота, переработанной в промышленных условиях. Состав продукта выверен таким образом, чтобы всасывание железа было как можно более полным. Поэтому «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» не включает в себя орехи, мед, шоколад и т. д. Кондитерские ингредиенты являются источником дополнительных калорий. Кроме того, они могут препятствовать усвоению железа и вызывать аллергию. Помимо альбумина в состав «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» входит ряд витаминов и микроэлементов. Медь, витамин С и В6, фолиевая кислота – компоненты, улучшающие всасывание железа и стимулирующие синтез гемоглобина.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Беременность и лечение анемии ферропрепаратами не являются противопоказанием для использования «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ», однако в этих случаях целесообразность употребления БАД следует обсудить с лечащим врачом. Продукт не рекомендован при непереносимости отдельных его компонентов, избытке железа в организме и при наличии сахарного диабета.
Железо негемовое — Справочник химика 21
Сукцинатдегидрогеназа (КФ 1.3.99.1) принадлежит к типичным ферментам, прочно связанным с внутренней мембраной митохондрий. Сукцинатдегидрогеназа, способная к реконструкции, представляет собой белок (м. м. ок. 100 000 Да), содержащий в своем составе флавинадениндинуклеотид, ковалентно связанный с полипептидом, 8г-атомов негемового железа и 8г-моль сульфида, освобождающегося при подкис-лении среды. Белок катализирует окисление сукцината искусственны- [c.415]Негемовое железо содержится [c.533]
С тех пор было обнаружено несколько новых компонентов дыхательной цепи, прежде всего убихиноны и белки, содержащие негемовое железо.
Среди оксигеназ, включающих в продукт оба атома Ог, наиболее известны ферменты, разрывающие двойные связи ароматических соединений в положениях, соседствующих с ОН-группами или между ОН-группами, как показано в уравнении (10-43). Другие диоксигеназы расщепляют алифатические соединения. Хорошо известным примером является расщепление р-каротина с образованием витамина А (дополнение 12-В). Несколько диоксигеназ было выделено в кристаллическом виде из бактерий. Они оказались белками, содержащими негемовое железо мол. вес одной субъединицы составлял 50000 или более. Эти белки обычно содержат Ре(П), но у них нет лабильной серы [1]. С другой стороны, триптофандиоксигеназа (триптофанпнрролаза гл. 14, разд. И) является гемовым ферментом. Она катализирует реакцию, описываемую уравнением (10-45). Атомы кислорода, помеченные звездочкой, поступают из Ог. [c.435]
Многие ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, содержат атомы железа. Примером могут служить цито-хромы, присутствующие в каждом живом организме. Они содержат гем-группы, связанные с белком иначе, чем в молекулах миоглобина и гемоглобина. Интересным является белок, содержащий негемовое железо (так называемый высокопотенциальный железосодержащий белок), выделенный из клеток нескольких видов пурпурных бактерий. Он может обратимо одноступенчато (путем потери одного электрона) окисляться ионом гексацианоферрат(П1) кислоты [Ре(СК)б] и другими окислителями и, вероятно, катализирует какие-то окислительные процессы, важные для физиологии бактерий. На рисунке, где приведена [c.443]
В состав активных центров ферментов, взаимодействующих с Oj, обычно входят ионы переходных металлов (медь, гемовое или негемовое железо) или флавины (коферментные формы витамина рибофлавина). [c.125]
Изучение у прокариот электронтранспортных цепей, функционирующих в процессах дыхания и фотосинтеза I и II типов, выявило принципиальное сходство между ними. В обеих системах электронного транспорта есть флавопротеины, хиноны, цитохромы и белки, содержащие негемовое железо, позволяющие переносить электроны вниз по термодинамической лестнице. Таким образом, по существу обе электронтранспортные цепи являются окислительными. Разнообразие в их организации обнаружено при более детальном изучении и выражается как в широком наборе доноров и акцепторов электронов, так и в конкретной организации самих цепей химическом строении переносчиков, принадлежащих к одному типу, их наборе, расположении и т.д. [c.97]
Среди компонентов дыхательной цепи обнаружены также убихинон (коэнзим О) и белки, содержащие негемовое железо, так называемые железосерные белки. [c.192]
Белки, содержащие негемовое железо [c.197]
Кроме железа, входящего в состав цитохромов, в митохондриях имеются белки, содержащие негемовое железо. В этих белках атомы железа связаны с атомами серы цистеиновых остатков либо прямо с 8 , поэтому их часто называют железосерными белками и обозначают как Ре—8. [c.197]
Обесцвечивание бактериохлорофилла сопровождается появлением сигнала ЭПР со значением g =l,82 по-видимому, это обусловлено восстановлением первичного акцептора, возможно негемового железа [96]. Судя по другим данным, акцептором является хинон [97] (или убихи-нон в Rhodopseudotnonas). Соответствующей модельной реакцией служит фотовосстановление бензохинона при обесцвечивании хлорофилла, происходящее в спиртовом растворе [98]. Первичным акцептором в-фотосистеме I хлоропластов, по-видимому, является особый Ре-З-белок [99. [c.47]
Негемовые железосодержащие белки. Белки, содержащие железо и не содержащие по-рфириновую группу.
Переносчиком кислорода в нескольких группах беспозвоночных, например в плодовых червях Sipun ulidoidea, служит белок, содержащий негемовое железо, гемэритрин [Иа]. Субъединицы этого белка, содержащие около ИЗ аминокислотных остатков, часто образуют октамеры с симметрией С4. В каждом мономере имеется активный центр, содержащий два атома Ре(П) на расстоянии 0,34 нм друг от друга. Считается, что молекула кислорода располагается между атомами железа, как указано на представленной ниже схеме (взятой из работы Клотца и др. [Иа]) [c.369]
Дополнительным участником дыхательной цепи является железосерный белок FeS (негемовое железо). Он участвует в окислительно-восстановительном процессе, протекающем по одноэлектронному типу. Первый участок локализации FeS находится между ФМП и KoQ, второй — между цитохромами Ь и с . Это соответствует тому факту, что со стадии ФМП путь протонов и электронов разделяется первые накапливаются в митохондриальном матриксе, а вторые идут на гидрофобные переносчики — KoQ и цитохромы. [c.310]
Все содержащие молибден ферменты имеют мол. вес 100 000 или выше и часто содержат по два атома молибдена. Однако никаких данных об образовании димера атомами молибдена нет димер образуют скорее субъединицы белка, с которыми связан металл. Ннтратредуктаза Е. oli, насколько известно, содержит крупную субъединицу с мол. весом 150 000, меньший пептид с мол. весом 55 000, один атом Мо, 12 атомов негемового железа и 12 сульфидов , не устойчивых к кислотам. Она образует также димеры и тетрамеры. Имеются данные, согласно которым молибден во всех этих ферментах присутствует в составе низкомолекулярного кофак-тора . [c.86]
Гем обнаружен у всех организмов, за исключением анаэробных клостридий и молочнокислых бактерий. Молочнокислые бактерии примечательны тем что, по-видимому, вообще не содержат железа, тогда как клостридии богаты соединениями, содержащими негемовое железо. Гемопротеиды в крови обратимо связывают кислород, в то время как в концевых оксидазных системах, а также в гидроксилазах и оксиге-назах гемопротеиды активируют кислород, делая его способным взаимодействовать с углерод
Железо (= Феррум) (Fe) Для человека – лекарство от «бледной немочи». Одним из жизненно важных элементов является железо. Из всех металлов железо играет наиболее многостороннюю и существенную роль в жизни на Земле. Это самый распространенный на Земле металл после алюминия, составляет 4,2% веса всей Земной коры.
Биологическая роль в организме человека. Железо является компонентом важнейших железосодержащих белков в т.ч. ферментов, в которые он входит как в виде гема, так и в негемовой форме. Основная масса железа в виде гема включена в гемоглобин. Кроме того, железо в такой же форме входит в состав цитохрома Р–450, цитохрома G5, цитохромов дыхательной цепи митохондрий, антиоксидантных ферментов (каталазы, миелопероксидазы). Поэтому этот макроэлемент важен не только для обеспечения организма кислородом, но и для функционирования дыхательной цепи и синтеза АТФ, процессов метаболизма и детоксикации эндогенных и экзогенных веществ, синтеза ДНК, инактивации токсических перекисных соединений. Синергисты и антагонисты железа. Кальций способствует усвоению железа, за исключением тех случаев, когда дозы кальция очень большие. В виде хелатирующих соединений железо может выступать в виде синергиста хрома. Фосфаты, входящие в состав яиц, сыра и молока, оксалаты, фитаты и танины, содержащиеся в черном чае, отрубях, кофе, препятствуют усвоению железа. Витамин Е и цинк в высоких концентрациях снижают усвоение железа. Кофе, темная овощная зелень, а также дефицит витамина А могут снижать способность организма усваивать железо. Витамины С, В6, В12, кислота желудочного сока, пепсин, медь способствуют усвоению железа, особенно если они поступают из животных источников. Снижение кислотности желудочного сока в результате длительного приема антацидов или препаратов для уменьшения кислотности (таких как зантак, тагамет, пепцид, аскид) сопровождается уменьшением усвоения железа. Избыток железа уменьшает способность организма усваивать медь и цинк.
Дефицит железа чаще всего обусловлен нарушением абсорбции и усвоения, а также может быть результатом кишечных кровотечений, чрезмерной кровопотери в период менструаций, диеты с высоким содержанием фосфора, нарушений пищеварения, длительных заболеваний, язвенных поражений, длительного использования антацидных препаратов, чрезмерного употребления кофе или чая и другими причинами.
Признаки недостаточности железа: анемия, бледность кожных покровов, инъекция сосудов склер, ломкость и выпадение волос, седые волосы, отслоение ногтей, ногти в форме лопастей, затрудненное глотание, воспаление слизистой оболочки ротовой полости, нарушения пищеварения, головокружение, слабость, усталость, нервозность, замедление умственных реакций, хрупкость костей, ожирение.
Избыток железа в тканях и органах способствует повышению продукции свободных радикалов и увеличивает потребность организма в витамине Е.
Железо необходимо: детям в период роста, беременным женщинам и кормящим матерям, молодым девушкам и женщинам, баланс железа которых подвергается нагрузке вследствие менструаций, спортсменам, которые в результате потоотделения теряют минеральные вещества. Пищевые источники железа: яйца, рыба, печень, мясо (особенно телятина), ветчина; патока, пивные дрожжи; черный хлеб; овощи: картофель, ламинария (морская капуста), свекла, спаржа, топинамбур, тыква, хрен; зеленые листья овощей; зелень: базилик, кориандр (кинза), лук зеленый, лук-порей, шнитт-лук, зелень петрушки, руккола, зелень сельдерея, укроп, зелень чеснока, шпинат, щавель; бобовые культуры: бобы, горох, соя, фасоль, чечевица; злаковые культуры: гречка, кукуруза, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рис нешлифованный, рис дикий, рожь, ячмень, пшеничные и рисовые отруби, цельные зерна; орехи и семена: арахис, кешью, кунжут, мак, макадамия, миндаль, орех бразильский, орех грецкий, орех кедровый, семена подсолнечника, семена тыквы, фисташки, фундук; сухофрукты: изюм, инжир сушеный, курага, финики, чернослив; фрукты: авокадо, айва, алыча, виноград, груши, калина, кизил, малина, облепиха, персики, рябина черноплодная, смородина черная, хурма, шелковица, яблоки; растительные масла: тыквенное масло.
|
Железо: Важный микроэлемент и его значение для организма.
Почему железо так важно для организма.
Железо — микроэлемент, жизненно необходимый и важный для нашего организма. Этот элемент лежит в основе нормального функционирования нашего организма, а уж его помощь в транспортировке кислорода к органам и тканям известна многим. Но все чаще в современном мире по тем или иным причинам у людей встречается нарушение процессов обмена железа и по этой причине могут возникнуть ряд заболевания, начиная от железодефицитной анемии и заканчивая гемосидерозом.
В норме в организме здорового человека содержание железа в плазме крови составляет: женщины- 8,95-30,43, мужчины-11,64-30,43. Для понимания значимости железа необходимо знать о его пути в организме и его значении для нас.
Какой путь проходит микроэлемент железо в организме, как оно усваивается?
Железо в организм поступает в 2 вариантах — двухвалентное железо (Fe2+) и трехвалентное железо (Fe3+). Fe2+, или гемовое железо, содержится только в пище животного происхождения (мясо, печень и почки), усваивается в организме практически полностью и на его всасывание не влияют другие компоненты продуктов питания. Большую часть дневного рациона составляет негемовое, или Fe3+, которое содержится преимущественно в пище растительного происхождения и на их всасывание влияют компоненты пищи, в результате чего они могут образовывать нерастворимые комплексы с негемовым железом, которые выводятся почками. Таким образом усваиваемость негемового железа снижается в разы.
Доступность железа для организма (биодоступность) зависит от скорости высвобождения железа из продуктов питания и количества белков-переносчиков железа, к которым относятся трансферрин, ферритин, муцин и интегрины, но главным транспортером железа является трансферрин.
Сбалансированный дневной рацион содержит 5-10 мг железа, из этого количества усваивается только 1-2 мг. Поступив в организм, под действием соляной кислоты желудочного сока железо высвобождается из пищи, поэтому при заболевании желудка высвобождение железо и его всасывание в организме может снижаться. Высвободившись из пищи в желудке, железо далее поступает в 12-перстную кишку и тонкий кишечник, где всасывается 90% поступившего железа.
Двухвалентное железо всасывается практически сразу и полностью, тогда как трехвалентное железо в клетках слизистой оболочки желудка окисляется до двухвалентного железа и только потом всасывается. В кишечнике двухвалентную форму железа подхватывают белки-транспортеры, главным образом апотрансферрин, который при связывании с железом образует трансферрин и разносится с его помощью током крови во все органы и ткани.
Апотрансферрин — это белок-предшественник трансферрина, который синтезируется в печени и отвечает за транспортировку всасываемого в кишечнике железа и того железа, которое высвобождается из разрушенных эритроцитов. В этом процессе принимает участие примерно 30% всех железосодержащих рецепторов. Железо связано с трансферрином свободно и может легко переходить в другие клетки.
Примерно 68% всего железа содержится в гемоглобине, который отвечает за транспорт кислорода к органам и тканям. 27% всего железа хранится в виде ферритина и гемосидерина, которые являются местом длительного хранения железа, еще 4% приходится на долю мышечного белка миоглобина и 0,7% железа находится в составе трансферрина и железосодержащих ферментов. Из запасов железа на долю ферритина приходится большая часть, который представляет собой белок апоферритин, хранящий железо в трехвалентной форме.
Соединение апоферритина с железом называют ферритином. Наиболее богаты ферритином предшественники эритроцитов в костном мозге, макрофаги и ретикулоэндотелиальные клетки печени. Гемосидерин представляет собой соединение оксида железа (трехвалентное железо, который образуется при разрушении гемоглобина и потери молекулами ферритина части белочной оболочки.
Таким образом можно сказать, что гемосидерин представляет собой уменьшенную форму ферритина, в которой молекулы утратили часть своей оболочки. Если ферритин способен быстро реагировать на потребности организма и включаться в метаболизм, то запасы гемосидерина расходуются и восполняются очень медленно и не доступны для экстренных процессов, например, для синтеза гемоглобина.
Когда организм насыщен железом (им забиты все молекулы ферритина и гемосидерина, трансферрина), всасывание железа в кишечнике снижается. Если же запасы железа в организме снижены, то степень его всасывания в кишечнике повышается.
Значение железа для организма.
В организме железо активно включено в метаболические процессы и имеет огромное значение:
-принимает участие в образовании гемоглобина и участвует таким образом в транспорте кислорода к органам и тканям, формирует запасы кислорода в организме,
-нормализует работу щитовидной железы,
-регулирует иммунитет-повышает активность интерфероны и Т-лимфоцитов киллеров, таким образом повышает устойчивость организма к заболеваниям,
-защищает от действия токсических веществ, нейтрализуя продукты перекисного окисления,
-входит в состав некоторых ферментов, например, пероксидазы,
-участвует в образовании миоглобина,
-регулирует процессы роста в организме,
-участвует в обменных процессах и процессах кроветворения.
Сколько нужно потреблять железа в день и в каких продуктах его особенно много?
Рекомендуемая ежедневная суточная потребность составляет 10 мг для мужчин и 15-20 мг для женщин (особенно в детородном возрасте), для беременных суточная потребность возрастает до 30-35мг.
Ежедневная суточная доза железа в количестве 10-20мг содержится в:
-100г печени свиньи,
-150г кунжута,
-200г пшеничного зерна,
-200г бобовых зерен.
-350г орехов,
-350г муки грубого помола,
-400г шпината,
-750г мяса, преимущественно говяжьего.
Лидером среди ягод является малина-в 100г содержится 2,3 — 3,6 мг железа.
Но не смотря на обилие железа в продуктах растительного происхождения, необходимо знать, что именно это железо хуже всего усваивается в организме. Например, кальций, кофеин и танин способны образовывать комплексы с железом и выводить их через почки.
Лучшему всасыванию железа в организме способствует витамин С, или аскорбиновая кислота, которая переводит трехвалентное железо в двухвалентное и способствует его всасыванию в слизистой оболочке 12-перстной и тонкой кишки. Поэтому рекомендовано комбинировать продукты питания с витамин С содержащими продуктами.
Дефицит железа-какие симптомы?
Дефицит микроэлемента железа может возникнуть в результате ряда причин. Условно их можно выделить в 3 большие группы:
-недостаточное поступление железа в организм. В основе этого состояния могут лежать несбалансированный дневной рацион, в особенности этому подвержены люди-вегетарианцы, поскольку растительная пища хоть и богата железом, но именно это железо плохо усваивается нашим организмом. Также причиной недостаточного поступления могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, когда может нарушаться его высвобождение из продуктов питания в желудке или нарушение его всасывания в слизистой оболочке 12-перстной и тонкой кишки.
-повышенный расход железа превышает его поступление в организм. Такое состояние может возникнуть у обильно менструирующих женщин или при наличии скрытых кровотечений (например, при язвенной болезни, онкологических процессах).
-когда существует повышенная потребность в железе, что характерно для беременных женщин, кормящих матерей и у етей в период полового созревания.
Во всех таких случаях развивается состояние, которое называется железодефицитной анемией. Для него характерны общая слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, головокружение и головные боли, бледность, сонливость, трещины в углах губ, хрупкость волос и ногтей, сухость кожных покровов. Если уж такое состояние возникло, то человеку рекомендуют специальную диету, богатую железом, а также назначают специальные железосодержащие препараты, но о железодефицитной анемии мы расскажем в отдельной статье.
Избыток железа — каковы причины и симптомы?
Такое состояние может возникнуть в результате нарушения обменных процессов, из-за чего в организме железо всасывается в большем количестве, чем организму это необходимо (врожденный гемохроматоз) или же развивается в результате особенностей питания пациента (избыток железа в продуктах питания) и бесконтрольного приема железосодержащих препаратов (такое состояние называется приобретенный гемохроматоз).
Как правило, гемохроматоз проявляется при накоплении железа в организме в количестве 20г. В таких случаях избыток железа может привести к развитию сахарного диабета и цирроза печени. Кроме этого избыток железа может проявляться общей слабостью и повышенной утомляемостью, головокружением, отложением железа в мягких тканях и органах, снижение массы тела, расстройства желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета, развитие печеночной недостаточности. Лечение этого состояния-тема отдельной статьи.
Несколько простых советов для профилактики дефицита железа.
Дефицит железа все же встречается гораздо чаще, чем его избыток, поэтому мы приведем несколько простых советов, которые помогут избежать его недостаточное поступление в организм:
-суточный рацион должен быть полноценным и сбалансированным,
-мясо, печень и почки, особенно говяжьи-главные поставщики железа, поэтому 3-4 раза в неделю съедайте порцию нежирного мяса или печени,
-злаковые культуры и бобы содержат большое количество железа и других минеральных веществ,
-витамин С улучшает усвоение железа из растительных продуктов, поэтому: включайте в рацион витамин С-содержащие овощи, такие, как перец, брюссельская капуста, кислая капуста, картофель или же принимайте стакан апельсинового сока к еде,
-перед едой или во время еды не пейте кофе или чай, поскольку с содержащимися в них танином и кофеином железо образует нерастворимые комплексы и выводится через почки. Лучше пейте кофе или чай через полчаса после еды. Также крадут железо из организма фосфаты и оксалаты, которые содержатся, например, в ревене.
-хорошо помогают травяные сборы из аптеки, богатые железом.
Но не всегда стоит надеяться только на диету, поскольку при анемии это не всегда помогает достичь необходимого уровня железа в крови. Поэтому в таких случаях назначают препараты, содержащие микроэлемент железо.
Не затягивайте лечение и будьте здоровы!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Негемовое железо — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Негемовое железо
Cтраница 2
Они содержат негемовое железо, связанное четырьмя лигандами с серой, образующими кластер с тет-раэдрической или искаженной тетраэдрической геометрией. Железосеропротеиды подразделяют в зависимости от числа атомов железа в кластере. В эту группу входят сукцинатдегидрогеназа, дегидрогеназа электронпереносящего флавопротеида, NADH-дегидрогеназа и другие ферменты. [16]
Во многих растениях и фотосинтезирующих бактериях имеется фермент ферредоксин, принимающий участие в транспорте электронов. Активный центр ферредоксина содержит негемовое железо, и исследованию особенностей его строения в последнее время было посвящено много работ с применением разнообразных физических методов, среди которых не последнее место по полноте получаемой информации занимает мессбауэровская спектроскопия. Тщательное изучение нескольких мессбауэровских спектров ферредоксина привело авторов этих работ к убеждению, что в действительности эти спектры состоят из двух перекрывающихся дублетов с очень близкими параметрами. [17]
Данные, полученные для бактериальной нитрогеназы, свидетельствуют об активации молекулярного азота ионами металла. Существенными компонентами бактериальной системы фиксации азота считаются молибден, негемовое железо и кислотно-лабильные сульфиды, поэтому естественно, что большая часть попыток построить химические модели нитрогеназы была основана на предположении, что железо и молибден — ключевые элементы фиксации азота. В отсутствие внешних субстратов и в меньшей степени при наличии субстратов в присутствии нитрогеназы наблюдается выделение водорода. Поскольку ацетилен одновременно является конкурентным ингибитором фиксации азота и потому предполагается, что он связывается с активным центром фермента, его неоднократно использовали в качестве удобного субстрата для испытания нитрогеназной активности как нативного фермента, так и его химических моделей. Адекватность модели нитрогеназы может быть окончательно установлена по ее способности катализировать восстановление молекулярного азота при комнатной температуре и обычном давлении. [18]
Создание в результате эволюции белков, способных связывать кислород — хороший пример решения проблемы кооординацион-ной химии, причем природа отыскала несколько таких решений. Кофактором или простетической группой, которая связывает кислород, могут быть железопорфирин, негемовое железо, медь или, по-видимому, даже ванадий. Природа лигандов известна только в случае железопорфиринов ( разд. Кроме того, железопорфи-рин гемоглобина и миоглсбика можно заменить кобальтпсрфири-новым аналогом с образованием функционально активных аналогов гемоглобина и миоглобина, откуда следует, что природа ке исчерпала всех возможностей в использовании имеющихся в ее распоряжении металлов, акикокислот и лигандов ( разд. [19]
Сукцинатдегидрогеназа ( КФ 1.3.99.1) принадлежит к типичным ферментам, прочно связанным с внутренней мембраной митохондрий. Да), содержащий в своем составе флави-надениндинуклеотид, ковалентно связанный с полипептидом, 8г — атомов негемового железа и 8г — моль сульфида, освобождающегося при подкис-лении среды. [21]
Флавопротеины входят в состав оксидоредуктаз — ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции в клетке. Типичными представителями флавопротеинов, содержащих также негемовое железо, являются ксантин-оксидаза, альдегидоксидаза, СДГ, дигидрооротатдегидрогеназа, ацил — КоА — дегидрогеназа и транспортирующий электроны флавопротеин. [23]
Железо (Фумарат и хелатная форма)
Главной функцией железа в организме принято считать образование гемоглобина. Это не удивительно, ведь в его составе содержится три четвертых запасов железа. А вот в составе других белковых структур процент железа относительно невысок – около 5%.
Зачем нужен гемоглобин? Белок, содержащий большое количество железа, связывает молекулы кислорода, которые с кровью переносятся к рабочим тканям и органам. Вот почему снижение количества гемоглобина в крови немедленно сказывается на общем самочувствии и работоспособности. Так что даже незначительная потеря крови чревата для организма нарушениями. Для спортсменов нехватка железа чревата нарушением восстановления после интенсивной физической нагрузки.
В числе других функций железа, можно перечислить такие как:
- Энергетическая подпитка мышц. Самый «дешевый» источник топлива для мышц – это кислород. Благодаря его преобразованию в процессе ряда химических реакций мышца получает энергию для сокращения. Помимо кислорода используются и другие источники энергии. Это фосфаты, содержащиеся в клетках, – креатинфосфат и АТФ, а также гликоген мышц и печени. Однако их запасы слишком малы для поддержания работы длительностью более 1 минуты. Креатинфосфата хватает на работу длительностью до 10 секунд, АТФ – на 2-3 секунды. Чем выше концентрация гемоглобина в крови, тем больше кислорода он способен подать в рабочие ткани и органы. А вот дефицит железа может вызывать мышечные спазмы, усиливающиеся в период покоя (сна, сидения).
- Энергетическая подпитка мозга. Кислород необходим мозгу так же, как и мышцам. Более того, дефицит железа чреват развитием болезни Альцгеймера, деменции (приобретённое слабоумие) и других заболеваний, вызванных нарушениями мозговой деятельности.
- Регуляция температуры тела. Эта функция выполняется железом опосредованно. Стабильность концентрации железа в крови обусловливает адекватность протекания всех метаболических процессов.
- Укрепление иммунитета. Микроэлемент необходим для кроветворения. Белые (лимфоциты) и красные (эритроциты) кровяные клетки формируются в присутствии железа. Первые отвечают за иммунитет, а вторые снабжают кровь кислородом. Если в организме количество железа соответствует норме, он способен самостоятельно противостоять заболеваниям. Как только концентрация железа снижается, инфекционные заболевания дают о себе знать.
- Развитие плода. Во время беременности важно употреблять достаточное количество железа, так как часть расходуется при кроветворении у плода. А вот недостаток железа повышает риск преждевременных родов, провоцирует недостаточный вес у новорожденного и нарушение в развитии.
Взаимодействие в организме
Сама по себе нормальная концентрация железа в организме еще не гарантирует хорошее самочувствие, высокий иммунитет, отсутствие заболеваний и работоспособность. Не менее важно взаимодействие этого микроэлемента с другими веществами, ведь функции одних могут отрицательно влиять на функции других.
Избегайте сочетания железа с:
- витамином Е и фосфатами: нарушается усваивание железа;
- Тетрациклином и фторхинолонами: тормозится процесс всасывание последних;
- Кальцием: нарушается процесс абсорбции железа;
- молоком, кофе и чаем – всасывание железа ухудшается;
- цинком и медью – нарушается процесс всасывания в кишечнике;
- соевым белком – усваивание подавляется;
- хромом: железо подавляет его всасывание.
А вот аскорбиновая кислота, сорбит, фруктоза и янтарная кислота улучшают всасывание железа организмом.
Эти нюансы обязательно учитываются во время приема железосодержащих препаратов, так как можно вместо улучшения самочувствия получить противоположный эффект.
Роль железа в возникновении и течении различных заболеваний
Существует множество заболеваний, при которых употребление продуктов богатых железом может усугубить ситуацию.
Люди с повышенным уровнем железа в организме больше подвержены риску инфекций, сердечных заболеваний и некоторых видов онкологии (особенно мужчины).
В виде свободных радикалов железо провоцирует развитие атеросклероза. То же самое касается ревматоидного артрита. Употребление железа при этом заболевании провоцирует воспаление суставов.
При индивидуальной непереносимости железа употребление некоторых продуктов вызывает изжогу, тошноту, запоры и диарею.
При беременности избыток железа повышает риск развития патологии плаценты (увеличивается свободно-радикальное окисление в результате чего гибнут митохондрии – кислородные «депо» клеток).
При патологических нарушениях усвоения железа повышен риск заболевания гемохроматоз – накопление железа во внутренних органах (печени, сердце, поджелудочной железе).
В каких продуктах содержится
Запасы железа пополняют за счет продуктов животного и растительного происхождения. Первые содержат «гемовое» железо, вторые – «негемовое».
Для усвоения гемового употребляют продукты животного происхождения – телятину, говядину, свинину, крольчатину и субпродукты (печень, почки). Для получения пользы от негемового нужно одновременно с железосодержащими продуктами употреблять витамин С.
Рекордсменами по содержанию железа считаются такие продукты растительного происхождения, мг Fe2+:
- арахис – в 200 г продукта содержится 120;
- соя – в 200 г продукта – 8,89;
- картофель – в 200 г продукта – 8,3;
- фасоль белая– в 200 г продукта – 6,93;
- бобы – в 200 г продукта – 6,61;
- чечевица – в 200 г продукта – 6,59;
- шпинат – в 200 г продукта – 6,43;
- свекла (ботва) – в 200 г продукта – 5,4;
- нут – в 100 г продукта – 4,74;
- брюссельская капуста– в 200 г продукта – 3,2;
- капуста белокочанная– в 200 г продукта – 2,2;
- зеленый горошек – в 200 г продукта – 2,12.
Из злаковых в рацион лучше включать овсяную и гречневую крупы, непросеянную муку, ростки пшеницы. Из трав тимьян, сезам (кунжут). Много железа содержится в сушеных белых грибах и лисичках, абрикосах, персиках, яблоках, сливе, айве. А также инжире, гранате и сухофруктах.
В числе продуктов животного происхождения запасы железа в говяжьих почках и печени, рыбе, яйцах (желток). В мясных продуктах – телятине, свинине, крольчатине, индейке. Морепродукты (моллюски, улитки, устрицы). Рыба (скумбрия, горбуша).
Интересно, что при употреблении мясных продуктов железо усваивается на 40-50%, при употреблении рыбных продуктов – на 10%. Рекордсмен по усвоению железа– печень животных.
Из продуктов растительного происхождения процент железа, который усваивается, еще меньше. Из бобовых человек усваивает до 7%, из орехов – 6, из фруктов и яиц – 3, из приготовленных круп – 1.
Совет! Пользу для организма несет рацион, в котором сочетаются продукты растительного и животного происхождения. При добавлении 50 г мяса к овощам усвояемость железа возрастает в два раза. При добавлении 100 г рыбы – в три раза, при добавлении фруктов, содержащих витамин C – в пять раз.
Как сохранить железо в пище и его сочетание с другими веществами
При приготовлении продукты теряют часть полезных веществ, и железо не исключение. Железо в продуктах животного происхождения более устойчиво к воздействию высокой температуры. С овощами и фруктами все сложнее – часть железа переходит в воду, в которой готовятся продукты. Единственный выход – минимизировать термическую обработку продуктов растительного происхождения.
Чтобы повысить усвоение железа, употребляйте железосодержащие продукты вместе с витамином С. Достаточно половинки грейпфрута или апельсина, чтобы организм усвоил его в три раза больше. Единственный нюанс – данное правило действует только с железосодержащими продуктами растительного происхождения.
В рационе обязателен витамин А, недостаток которого блокирует способности организма использовать запасы железа для формирования эритроцитов (красные кровяные тельца).
При недостатке меди железо теряет «мобильность», в результате чего нарушается процесс транспортировки полезных веществ из «хранилищ» в клетки и органы. Чтобы этого избежать, включайте в рацион больше бобовых.
Сочетание железа с витаминами группы В: «работоспособность» последних многократно усиливается.
А вот молочную пищу и зерна лучше употреблять отдельно от железосодержащих продуктов, так как они блокируют всасывание микроэлемента в кишечнике.
Суточная норма
Дети, мг:
- до 6 месяцев – 0,3;
- 7-11 месяцев – 11;
- до 3 лет – 7;
- до 13 лет – 8–10.
Подростки:
- от 14 до 18 лет (мальчики) – 11; девочки – 15.
Взрослые:
- мужчины – 8–10;
- женщины до 50 лет – 15–18; старше 50 лет – 8–10, беременные – 25–27.
Чем опасен недостаток железа в организме
Недостаток железа в организме опасен следующим состоянием:
- острой анемией, или малокровием – снижением концентрации гемоглобина в крови, при котором также уменьшается количество эритроцитов и изменяется их качественный состав. Результат малокровия – снижение дыхательной функции крови и развитие кислородного голодания тканей. Распознать острую анемию можно по бледности кожных покровов и повышенной утомляемости. Слабость, регулярная головная боль и головокружение – признаки нехватки железа. Тахикардия (учащенное сердцебиение) и одышка – предвестники проблем с сердцем и легкими;
- утомляемостью и слабостью в мышцах;
- чрезмерными менструальными кровотечениями у женщин.
Недостаток железа в организме приводит к ухудшению состояния кожных покровов, ломкости ногтей, выпадению волос. Ухудшение памяти, повышенная раздражительность – признаки дефицита железа. Снижение работоспособности и постоянная сонливость – предвестники кислородного голодания.
Недостаток железа может быть спровоцирован такими факторами:
- повышенной потерей крови. Первопричиной такого варианта развития событий может быть донорское переливание крови, обильное кровотечение у женщин и повреждения мягких тканей;
- интенсивные физические нагрузки аэробной и аэробно-силовой направленности (те, которые развивают выносливость). Во время таких упражнений эритроцитам приходится быстрее переносить кислород, в результате чего дневной расход гемоглобина может увеличиться почти в два раза;
- активная умственная деятельность. Во время творческой работы активно расходуются не только запасы железа, но и гликогена, запасенного в печени и мышцах;
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта: гастрит с пониженной кислотностью, язва двенадцатиперстной кишки, цирроз печени, аутоиммунные заболевания кишечника провоцируют плохое всасывание железа.
К снижению запасов железа приводят лёгочные, носовые и почечные кровотечения, геморрой, заражение гельминтами (паразитическими червями).
Как быстро восполнить недостаток железа
Чтобы восполнить дефицит железа в организме, диетологи рекомендуют употреблять продукты растительного и животного происхождения. Первые являются источником так называемого «негемового» железа, то есть железа, которое не входит в состав гемоглобина. В таких продуктах железо обычно идет в сочетании с витамином С.
Лучше всего дефицит железа восполняют такие «негемовые» продукты как бобовые и зеленые листовые овощи, а также цельные зерна.
«Гемовые» продукты содержат железо, входящее в состав гемоглобина. Наибольшие запасы гемоглобина характерны для всей пищи животного происхождения, а также морепродуктов. В отличие от «негемовых», «гемовые» продукты быстрее восполняют запасы железа, так как организм легче их усваивает.
Совет! Несмотря на то, что «гемовые» продукты быстрее усваиваются организмом, не стоит чрезмерно ими увлекаться. Для восполнения запасов железа лучше всего сочетать продукты растительного и животного происхождения, например, зеленые листовые овощи и красные сорта мяса.
Однако важно помнить о секретах приготовления пищи, ведь именно от способов приготовления зависит конечный процент железа в продуктах питания. Например, цельные зерна при переработке теряют около 75% запасов железа. Вот почему мука из цельных зерен практически не несет пользы для организма. Примерно то же самое происходит при приготовлении пищи растительного происхождения при помощи варки – часть железа остается в составе воды. Если варить шпинат в течение 3 мин., от запасов железа останется не более 10%.
Если хотите получить максимальную пользу от продуктов питания растительного происхождения, старайтесь избегать длительной термической обработки и минимизируйте количество воды. Идеальный способ приготовления – на пару.
С продуктами животного происхождения все намного проще – железо, входящее в состав гемоглобина, обладает высокой устойчивостью к термической обработке.
Что нужно знать об избытке железа в организме
Несправедливым было бы полагать, что опасность для здоровья представляет исключительно недостаток железа. Его избыток также чреват неприятными симптомами. Из-за чрезмерного накопления железа в организме нарушается работа многих функциональных систем.
Причины передозировки. Чаще всего причиной повышенной концентрации микроэлемента становится генетический сбой, в результате которого увеличивается всасываемость железа кишечником. Реже – переливание крови в большом количестве и неконтролируемое использование железосодержащих препаратов. Последнее случается при самостоятельном увеличении дозы железосодержащего препарата при пропуске очередного приема.
При избытке железа в организме обычно бывает такое:
- изменяется пигментации кожи (симптомы часто путают с гепатитом) – желтеют ладони, подмышки, темнеют старые шрамы. Склеры, нёбо ротовой полости и язык также приобретают желтоватый оттенок;
- нарушается сердечный ритм, увеличивается печень;
- снижается аппетит, повышается утомляемость, учащаются приступы головной боли;
- нарушается деятельность органов пищеварения – тошнота и рвота чередуются с диареей, в области желудка появляется ноющая боль;
- снижается иммунитет;
- повышается вероятность развития инфекционных и опухолевых патологий, например, рака печени и кишечника, а также развитие ревматоидного артрита.