Зеленый чай опускает или поднимает давление – повышает или понижает, свойства, действие прив высоком и низком АД, как приготовить гипертонику и гипотонику

Содержание

Зеленый чай: снижает давление или повышает?

Сегодня зеленый чай во много раз превосходит по своей популярности чай черный. И популярность эта вполне оправдана. Не зря в китайской медицине зеленый чай используется на протяжении тысяч лет, ведь он обладает целым рядом целебных свойств. Но сегодня мы хотим поговорить о влиянии зеленого чая на давление. Правда ли, что зеленый чай понижает давление? В этом-то нам с вами и предстоит разобраться, ведь утверждение «зеленый чай понижает давление» мотивирует многих людей, страдающих гипертонией или скачками артериального давления, прибегать к самолечению зеленым чаем.

 

Вся правда о зеленом чае

В зеленом чае содержится масса полезных веществ, благодаря которым этот напиток способствует укреплению иммунитета. Как известно, человек, обладающий крепким иммунитетом, намного реже болеет, тем самым продлевая свою жизнь. Кстати, зеленый чай входит в десятку продлевающих жизнь продуктов.

Что же касается снижения артериального давления, то зеленый чай не действует моментально, как некоторые лекарственные препараты, снимающие приступ. Зеленый чай обладает не симптоматическим, а лечебным и профилактическим действием. То есть, если у вас повысилось давление и вы выпьете чашку зеленого чая – ничего не произойдет. Но попробуйте включить зеленый чай в свой ежедневный рацион, и через некоторое время вы почувствуете изменения в лучшую сторону.

 

Зеленый чай укрепляет нервную систему, помогает бороться с нарушениями сна, расширяет сосуды, активизирует работу сердечной мышцы, в результате чего давление постепенно нормализуется. Иными словами, зеленый чай можно назвать сильнейшим природным спазмолитиком пролонгированного действия, но только при условии его ежедневного потребления.

 

Зеленый чай понижает давление: каково мнение ученых на этот счет?

Действительно, предположение о способности зеленого чая понижать давление было подтверждено многочисленными исследованиями и научными экспериментами. Так, японскими учеными был проведен эксперимент с участием людей, страдающих гипертонической болезнью. В течение нескольких недель больные пили зеленый чай и к моменту окончания эксперимента

давление у них снизилось на 5-10%. Но здесь очень многое зависит от того, как заваривать зеленый чай. Грамотно заваренный целебный напиток способен не только нормализовать давление, он снижает уровень холестерина в крови.

Зеленый чай понижает давлениеПомимо положительного воздействия на состояние давления человека, зеленый чай обладает и другими достоинствами, благодаря которым этот напиток успешно используют в профилактике онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, различных патологий сердечнососудистой системы. Объясняется же это наличием в зеленом чае полифенолов, количество которых в этом напитке во много раз превышает число полифенолов, содержащихся в черном чае.

Для достижения максимального эффекта по нормализации давления, зеленый чай следует пить трижды в сутки после еды, добавив в него лайм, лимон или аскорбиновую кислоту. Если по каким-либо причинам вам нельзя употреблять в пищу цитрусовые, добавляющие в зеленый чай кислоту можно заменить сиропом шиповника или вареньем из черной смородины. Известно, что более всего гипертоники страдают плохим самочувствием в жаркую погоду. Мы советуем всем гипертоникам пить в летнюю жару вместо обыкновенной воды слабо заваренный зеленый чай.

Также существует мнение, что зеленый чай способен повышать давление. На чем же основано данное предположение, и как все обстоит на самом деле? Дело в том, что содержание кофеина в зеленом чае в 4 раза (!) больше, нежели в натуральном кофе, однако действие его на организм человека весьма кратковременно, поскольку катехины, содержащиеся в зеленом чае, нейтрализуют действие кофеина.

Чай из зверобоя — полезные свойства

 

Таким образом, происходит следующее: выпитый зеленый чай кратковременно повышает давление за счет кофеина, но практически сразу же на организм начинают действовать катехины, благодаря которым давление приходит в норму.

Зеленый чай понижает давлениеНесмотря на все проведенные исследования и научные эксперименты, вопрос о том понижает зеленый чай давление или повышает его до сих пор остается спорным. Поэтому не стоит воспринимать зеленый чай как единственное лекарство, способное нормализовать давление. Возможно, на разных людей зеленый чай оказывает различное воздействие: у кого-то давление снижается, у кого-то повышается. Таким образом, правильнее будет сказать, что зеленый чай нормализует, регулирует давление.

Однако то, что употребляя зеленый чай, вы укрепите свой иммунитет — бесспорно. Так что заваривайте этот благородный напиток правильно, пейте с удовольствием, наслаждаясь его приятным ароматом и терпким вкусом. Желаем вам крепкого здоровья!

Какой чай пить при гипотонии

Какой чай пить при гипотонии

В настоящее время можно купить любой вид чайного напитка. Это черный, зеленый, красный, иван-чай, монастырский, каркаде и пр. Но как оказалось при пониженном кровяном давлении, что называется гипотонией, не все виды чая можно употреблять. Какой же чай при гипотонии можно пить человеку?

Полезные напитки

Первое место занимает черный чай. Врачи и физиотерапевты сошлись в едином мнении, что гипотоникам полезен такой напиток.

Полезные свойства напитка:

  • расширяет сосуды;
  • обеспечивает клетки головного мозга кислородом;
  • повышает давление;
  • очищает от токсинов;
  • устраняет неврозы;
  • препятствует развитию атеросклероза.

Для гипотоников 1 ч.л.залить стаканом кипятка и настаивать от 5 до 10 минут. Заготавливать впрок не следует.

Весьма полезным станет зеленый чай при гипотонии. Специалисты считают, что напиток из зеленых листочков не понижает кровяное давление из-за высокого содержания в них кофеина.

Полезные свойства:

  • нормализует состояние кровеносных сосудов;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • повышает артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет пищеварительные процессы;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • участвует в метаболизме;
  • очищает организм от шлаков;
  • мочегонное средство.

Для повышения кровяного давления 1 ч.л. заваривают стаканом кипятка и настаивают 7 минут.

Напитки на основе лечебных трав

Иван-чай при гипотонии или кипрей, это помощник и друг для такого состояния. Эфирные масла, микроэлементы и аминокислоты, которые входят в лекарственное растение, превышают по составу морскую капусту.

Полезные свойства:

  • избавляет от сонливости и придает бодрости;
  • повышает артериальное давление;
  • содержит большое количество витамина С;
  • служит общеукрепляющим средством;
  • повышает иммунитет.

Для употребления необходимо залить 2 ст.л. травы 400 мл горячей воды, но не кипятить. Дать постоять 30 минут.

Монастырский чай при гипотонии также полезен. Интересно происхождение названия «монастырский». Существует предположение, что создателями этого напитка были монахи Соловецких островов, которые проживали в монастыре. Поэтому сбор лекарственных трав и получил такое название.

В состав сбора входит несколько видов лекарственных растений: ромашка и таволга, шиповник и зверобой продырявленный, душица и боярышник, чабрец и эвкалипт, черная смородина.

Полезные свойства:

  • выводит лишнюю жидкость из организма и служит мочегонным средством;
  • нормализует деятельность сердечной мышцы;
  • повышает кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет.

Суточная норма потребления составляет 4 стакана. Рецепт приготовления абсолютно простой: 1 ч.л. заливают стаканом кипятка и дают постоять 10 – 15 минут.

Лепестки суданской розы

Чай каркаде при гипотонии – это напиток настоящих гурманов. Он представляет лепесточки суданской розы, которые придает красный цвет и вкус с кислинкой. Напиток хорош и горячий, и холодный. Единственный вопрос, который остается спорным это: какой пить чай горячий при гипотонии или холодный. Врачи рекомендуют пить такой напиток горячим с добавлением сахара.

Суданская роза обладает такими полезными качествами:

  • повышает иммунитет;
  • обладает эффектом омоложения;
  • выводит токсины из организма;
  • стабилизирует давление.

Способ приготовления: 1 ч. л. лепестков розы залить стаканом горячей воды. Дать настояться 5 минут.

Ученые пришли к выводу, что каркаде в больших количествах снижает давление, поэтому гипотоникам не следует увлекаться этим напитком. Рекомендованное количество употребления напитка из суданской розы 1 стакан в день.

Какой чай пить при пониженном давлении?

Разберемся: какой чай повышает низкое артериальное давление, как правильно употреблять напиток гипо- и гипертоникам, противопоказания.

Повышает ли чай давление

Черный и зеленый чай содержит кофеин, который кратковременно повышает артериальное давление, стимулирует работу сердца. Эффект держится 2-3 часа, танины, выраженное мочегонное действие быстро приводят показатели в норму.

Черные и зеленые чайные листья содержат больше кофеина, чем кофе. В сочетании с танинами он действует намного мягче, не вызывает сужение сосудов, возбуждения ЦНС. В редких случаях такой комплекс может вызвать непредсказуемые реакции со стороны сердечно-сосудистой системы, спровоцировать скачок АД. Поэтому гипертоникам не стоит злоупотреблять напитками, выпивать более 3 чашек в день.

Какой чай понижает давление и наиболее полезен для гипертоников? При повышенном АД рекомендуется употреблять напитки из зеленых чайных листьев. Они содержат больше полезных веществ, антиоксидантов, флавоноидов, которые благоприятно сказываются на состоянии сосудов, сердца.

Какой чай полезно пить при гипотонии

Людям, страдающим гипотонией можно пить любые сорта чая, но нужно соблюдать меру, правила заваривания.

Зеленый чай

Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает сосуды, обмен веществ. Хорошо тонизирует, обогащает организм витаминам. Для повышения работоспособности рекомендуется пить в первой половине дня.

Свойства зависят от длительности заваривания: концентрированный зеленый чай повышает артериальное давление из-за высокого содержания танинов, кофеина, дубильных веществ. Поэтому гипотоникам рекомендуется заваривать листья 5-7 минут, гипертоникам не дольше 3 минут. На 500 мл кипятка добавляют 2 ч. л. заварки.

Для усиления свойств, повышения тонуса и работоспособности зеленые чайные листья можно заваривать с имбирем, цветками жасмина. На 300 мл воды добавляют 1 ч. л. дополнительного ингредиента.

Черный чай

Улучшает мозговое кровообращение, тонизирует, поддерживает работоспособность, очищает сосуды от холестерина, выводит токсины, шлаки. Для повышения давления 2 ч. л. заварки заливают 500 мл кипятка, настаивают 10 минут, пьют теплым. Если каждый день выпивать по 2-3 чашки черного чая давление повысится на 3-5 мм рт. ст. уже через 2-3 месяца.

При высоких показателях АД время настаивания сокращают до 3 минут. Рекомендуется добавлять травы с гипотензивным действием: мяту, шалфей, ромашку, листья брусники, земляники, клюквы.

Каркаде

Напиток, изготавливаемый из лепестков гибискуса, можно пить гипотоникам. Он понижает АД только у людей, страдающих гипертонией. При низком давлении каркаде полезен своим антиоксидантным, успокаивающим действием. Выводит излишки холестерина, очищает сосуды, нормализует вес.

Классический способ приготовления: 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка, настаивать 5 минут, пить теплым. Гипертензивный эффект заметен уже через 2-3 недели. Утверждение, что употребление горячего каркаде повышает давление, а холодного понижает научными исследованиями не подтверждено.

Иван-чай

Нормализует АД, очень полезен для гипотоников и гипертоников: укрепляет сердце, сосуды, снимает нервное перенапряжение. Благодаря богатому химическому составу, повышает гемоглобин, улучшает обмен веществ, снимает синдром хронической усталости.

Для приготовления чая от низкого артериального давления 3 ст. л. сухого сырья запаривают стаканом кипятка, настаивают 1,5-2 часа. Можно залить холодно водой, довести до кипения, проварить на слабом огне не больше 10 минут, пить теплым. Употребляют курсами по одному месяцу, делая перерывы на 14 дней.

Горячий или холодный

Исследования подтвердили, что очень горячий чай повышает риск развития рака пищевода. Однако это говорит не о вреде самого напитка, а об опасном способе его употребления. Питье простой горячей воды также вредно. Теплый чай, с температурой до 60 0 С, абсолютно безопасен.

Неполезен для здоровья холодный, остывший чай. В таком напитке образуются оксалаты, стимулирующие образование камней в почках, вызывающие общее расстройство мочеполовой системы.

Можно ли добавлять сахар, мед, молоко

Проведенные независимые исследования показали, что при добавлении молока теряется ряд полезных свойств чая:

  • исчезает положительное действие на сердце и сосуды;
  • уменьшается количество антиоксидантов, флавоноидов;
  • снижается активность катехинов;
  • уменьшается противораковая эффективность.

Однако содержащийся в молоке кальций, связывает до 50% кофеина, поэтому такому напитку не присуще возбуждающее действие.

Сахар и мед не изменяют чайных свойств. Но гипертоникам нужно следить, чтобы суточная дозировка сахара не превышала 30 г.

Вред чая и противопоказания

Вред здоровью может нанести только злоупотребление чайными напитками. Если ежедневно выпивать больше 1 литра, нагрузка на сердечно-сосудистую систему резко возрастает. Переизбыток танинов в организме мешает усваиваться витаминам, минералам, поступающим с пищей.

Грубое нарушение технологии приготовления чая также может представлять опасность для здоровья. При вываривании чайных листьев, кипячении, долгом прогревании заварки все полезные вещества разрушаются. В воду выделяются нерастворимые алкалоиды, повышающие риск развития злокачественных новообразований.

Нельзя пить чай при обострении заболеваний пищеварительного тракта, запивать им лекарства или использовать как замену гипертензивным препаратам.

Какой чай повышает артериальное давление — черный, зелёный, красный или горячий?

Согласно социологическому опросу, лидирующее место среди напитков принадлежит чаю. Трудно найти человека, который не любит, прервавшись на обеденный перерыв, выпить чашечку ароматного напитка. Однако далеко не все знают о его свойствах влиять на артериальное давление и далеко не все умеют правильно заваривать целебный напиток.

Так, неужели существует чай, повышающий давление? Сегодня мы постараемся вместе найти ответ на поставленный вопрос.

Повышает ли чай АД?

Прежде чем говорить о влиянии чая на артериальное давление, необходимо познакомиться ближе с самым популярным и любимым напитком. А начнем знакомство с веществ, которые входят в состав растения.

  • дубильные вещества;
  • кофеин;
  • витамины — В1, В2, Р, РР, С;
  • пантокриновая кислота;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • микроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний и др.;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты.

Как видно из перечисленного выше списка, чай — кладовая биологически активных веществ. Именно поэтому, он обладает уникальными свойствами поднимать настроение и заряжать энергией не хуже кофе.

Сегодня благодаря обилию сортов довольно сложно определиться и отдать предпочтение определенному виду чая, ведь в ассортименте супермаркетов можно найти огромное количество коробочек чайного напитка на любой вкус. Так, какой сорт способен поднять артериальное давление?

Говоря о свойствах чая, следует учитывать индивидуальные особенности человека. Так, некоторые ученые высказывают мнение, что черный чай способен снизить показатели АД на 5% у тех людей, которые выпивают в день более 3 чашек напитка. Однако другие представители медицины придерживаются противоположной точки зрения.

Оба мнения верны — один и тот же напиток оказывает разное действие на людей.

Кофеин, входящий в состав чайный листьев, способен вызвать сужение сосудов головного мозга, вызвав скачок кровяного давления. Такой эффект может продлиться более 2 часов. Именно по этой причине гипертоникам не рекомендуется злоупотреблять чаем.

Для гипертоников разработаны специальные травяные сборы, которые можно приобрести в аптеках. В состав сборов добавлены целебные травы, которые помогают стабилизировать артериальное давление, наладить кровообращение и работу сердечной мышцы. Перед их применением необходимо пройти консультацию у лечащего врача, особенно если вам прописано лекарственное средство.

Что же касается гипотоников, им напиток пойдет на пользу, подняв показатели АД.

Горячий или холодный?

Что лучше для гипотоника: пить горячий или холодный чай? Рассмотрим этот вопрос детальнее.

Горячий напиток способствует кратковременному расширению сосудов и резкому снижению артериального давления. Холодный, напротив, провоцирует сужение кровеносных сосудов и как следствие поднимает давление.

При высокой температуре окружающей среды чай со льдом может нанести вред здоровью.

Вывод: в повседневной обстановке следует отдать предпочтение напитку средней температуры.

Как правильно заварить и принимать при низком АД?

Максимально использовать целебные свойства растения помогут правила заваривания чая при низком давлении и определенный промежуток времени настаивания напитка.

Для того, чтобы поднять артериальное давление чай следует настаивать меньше 3 минут. Настаивание заварки до 10 минут может спровоцировать резкий скачок давления, а более 10 минут убивает все полезные свойства напитка.

Гипертоникам следует помнить что поднять давление способен крепкий чай, а слабая заварка его понижает.

Описывать полезные свойства, всех имеющихся на сегодняшний день сортов чая сложно. Поэтому сделаем акцент на традиционных и популярных сортах: черном, зеленом, каркаде и иван-чае.

Черный

Гипотоникам следует отдать предпочтение черным сортам чая. Именно они, обеспечивая клетки головного мозга кислородом, очищают организм от токсинов и помогают преодолеть невроз.

Способ приготовления:

1 чайную ложку заварки высыпать в заранее прогретую емкость и залить стаканом кипятка. Дать напитку настояться в течение 5-10 минут. Перед тем как выпить напиток разрешается добавить сахар или мед по вкусу.

Для того чтобы уменьшить концентрацию напитка в черный чай рекомендуется добавить немного молока, желательно обезжиренного, либо дольку лимона для придания вкуса. Помните, горячий напиток усваивается и повышает давление быстрее холодного!

Гипертоникам противопоказан крепкий настой черного чая.

Зеленый

Народные целители рекомендуют гипертоникам употреблять зеленые сорта для снижения артериального давления. Они помогают улучшить эластичность сосудов и даже избавиться от лишних килограммов. При повышенных показателях тонометра принимать чай следует сразу после заваривания.

Гипотоникам рекомендуется, заварив зеленый сорт, дать настояться чаю в течение 8 минут для достижения желаемого эффекта. Примерно минуты через две после заваривания, концентрация кофеина в напитке достигает максимального значения.

При приеме зеленого чая в качестве лечебного средства нельзя добавлять сахар и молоко. При необходимости можно положить в напиток 1-2 ложки натурального меда.

Гипотоникам не следует злоупотреблять данным напитком. Так как мочегонное свойство чая может понизить и без того низкое давление.

Иван-чай

Иван-чай славится способностью эффективно понижать артериальное давление. В связи с этим его используют в составе травяных сборов и лекарственных препаратов для гипертоников. Однако не все знают, что он помогает стабилизировать давление и у гипотоников.

Рецепт для повышения АД: Одну чайную ложку иван-чая залить стаканом кипятка, добавив сосновые почки или одну чайную ложку обычного черного чая. Дать настояться в течение 10 минут.

Как дополнение к чаю можно использовать несколько ложек меда либо сухофрукты, которые придадут неповторимый вкус целебному напитку.

Каркаде

Для стабилизации артериального давления красный чай рекомендуется принимать ежедневно на протяжении месяца, делая перерыв на 2 суток. Напиток каркаде понижает давление только в теплом или холодном виде. Горячий напиток принимают от пониженного давления.

Разнообразить вкус, можно, добавив в процессе приготовления напитка немного мяты, мелисы, имбиря, гвоздики, кардамона либо дольку лимона. А также молоко сахар либо мед.

Какой лучше черный или зеленый?

Как уже было сказано выше, способностью повышать АД обладает крепкий черный и зеленый чай. При правильном заваривании и оптимальной дозировке можно добиться повышения показателей тонометра на несколько единиц. Следовательно, утверждать, что один сорт лучше другого не следует, это зависит от вкусовых предпочтений человека.

Можно ли добавлять сахар или мед?

В связи с тем, что чай обладает своеобразным вяжущим вкусом, не все люди могут пить его без добавления сахара или меда. Так что же лучше? Конечно, следует отдать предпочтение натуральному меду, это принесет гораздо больше пользу.

Гипертоникам следует помнить, что крепкий чай с медом повышает давление, поэтому напиток рекомендован гипотоникам.

Способ приготовления прост. В заваренный чай, после того как он настоится и остынет до средней температуры, добавляют несколько ложек меда, по вкусу.

Для приготовления целебного питья не стоит использовать зеленый чай. Он провоцирует резкий спад давления.

Противопоказания при гипотонии

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • при беременности;
  • при грудном вскармливании;
  • при язвенной болезни желудка;
  • патологии печени;
  • при проблемах с почками.

Полезное видео

На видео ниже вы узнаете о влиянии разных сортов чая на артериальное давление:

Большинство ценителей чая даже не знают о великом множестве сортов этого уникального растения. Практически все из них оказывают влияние на давление в той или иной степени. Поэтому, если вы не знаете, какой чай черный или зеленый принесет большую пользу, прислушайтесь к своему организму и посоветуйтесь с лечащим врачом о дозировке. Помните, реакция на чай у людей разная, не злоупотребляйте любимым напитком.

Заварите здоровье: чаи для повышения артериального давления

Современный человек подвержен заболеваниям сердечно сосудистой системы. Особенно часто возникают различные проблемы с артериальным давлением.

Причем наряду с людьми, страдающими ненормально повышенным давлением – гипертонией, немалое количество наших современников страдают также от пониженного давления.

При этом существует верное средство, позволяющее справиться с этой проблемой. Безопасно повысить давление поможет горячий чай. Но чтобы улучшить свое самочувствие, а не наоборот, не навредить, нужно точно знать – какой чай повышает давление, а какой может его понизить.

Причины гипертонии

Причины гипотонии можно разделить на четыре основных группы:

  • снижение АД как следствие заболеваний сердца и сосудов;
  • снижение АД, сопровождающее заболевания печени, язву, острый ревматизм;
  • снижение АД в результате дисбаланса регуляторных функций организма;
  • адаптивная гипотония, возникающая, как реакция организма на изменения внешней среды.

Каковы бы не были причины гипотонии, такое состояние не только неприятно, но и опасно. Ведь следствие недуга – недостаточное кровоснабжение внутренних органов и мозга. А недостаточное кровоснабжение является причиной опаснейшего явления – кислородного голодания.

В связи с этим, особый интерес вызывают натуральные и домашние средства профилактики и лечения пониженного давления. Ведь воздействие таких средств должно быть компромиссным – с одной стороны, достаточно эффективным, с другой стороны – не вызывающим резких скачков АД и не нагружающим сердце. Именно поэтому не является разумным употребление крепкого черного кофе.

Заваривайте правильно

Первое правило для лечения гипотонии чаем – напиток должен быть заварен достаточно крепко.

Правильный чай для повышения давления – свежий, крепко заваренный черный чай.

Однако не из-за повышенного содержания танина, как думают многие.

На самом деле, и в черном, и в зеленом чае содержание этого вещества примерно одинаково. Но зеленые листья чайного куста содержат значительно больше L-теанина. Эта аминокислота, большая часть которой разрушается в процессе ферментирования чайного листа, в значительной мере нейтрализует действие танина. В результате зеленый чай поднимает давление куда медленнее, и эффект от его употребления длится меньше времени.

Зато зеленый работает «в щадящем режиме». Он дает меньшую нагрузку на сердце, чем черный, и гораздо менее активно сужает сосуды. Поэтому, если давление упало незначительно, лучше остановить свой выбор именно на зеленом чае.

Второе правило – чай должен быть горячим.

Разумеется, не стоит через силу глотать кипяток – это чревато проблемами с пищеводом и желудком.

Но чай повышающий давление – не теплый и, ни в коем случае, не холодный, а именно горячий напиток.

Особенно важно придерживаться этого правила, если заваривается зеленый чай. Ведь, употребленный охлажденным, этот напиток может не повысить, а еще больше понизить давление.

Третье правило – пить нужно сладкий чай. Классический рецепт – горячий черный чай, щедро подслащённый сахаром. В случае необходимости сахарозу допускается заменить фруктозой, однако от этого эффект может несколько снизиться.

Постферментированный чай

Эти сорта, ошибочно считаемые многими разновидностью черного чая, на самом деле являются отдельной группой чаев. Пуэр получают путем соблюдения особой технологии ферментации уже созревшего зеленого чая. В результате его вкус, цвет и запах отличаются и от зеленого, и от черного чая.

Благодаря большому содержанию различных ферментов, в том числе алкалоидов, пуэр – отличный чай при пониженном давлении. Даже небольшие порции этого напитка бодрят, снимают сонливость, тонизируют организм.

Кроме того, при умеренном употреблении пуэр не оказывает негативного воздействия на сердце, и помогает «смывать» со стенок сосудов холестерин. Регулярное употребление этого чая снижает риск инсульта и инфаркта, помогает также снизить вес.

Не менее полезны также сильно ферментированные подвиды чая улун, неправильно называемого еще оолонгом. Этот сорт действует несколько мягче, чем пуэр, но все же достаточно эффективен при гипотонии. Его можно рекомендовать даже людям, имеющим определенные проблемы с сердцем – содержащиеся в улуне микроэлементы и витамины поддерживают сердечную мышцу.

Чай не из чая

Отдельно стоит рассказать о так называемых травяных чаях, которые по принятой классификации относятся к настоям и отварам.

Некоторые травяные напитки также благотворно воздействуют на людей, страдающих гипотонией.

Отлично стабилизирует давление отвар из иван-чая. Две ложки этого растения заваривают в 0,4 литрах воды и смешивают с обычным черным чаем в пропорции один к одному.

Такой напиток помогает стабилизировать давление, но не повысит его сверх нормы. Наличие кверцитина, тритерпеноидов и калия с кальцием в его составе не даст давлению слишком повыситься, а минералы и витамины благотворно влияют на сердце и сосуды.

Кроме того, стабилизирует состояние при гипотонии чай из имбиря.

Этот пряный напиток отлично тонизирует, восстанавливает силы, помогает бороться с хронической усталостью, нередко сопровождающей низкое давление.

Употребление имбирного чая разжижает кровь, тонизирует сосуды и одновременно расслабляет мышцы, их поддерживающие. При этом имбирь при разумном употреблении не вредит сердечно сосудистой системе.

Конечно, это не полный перечень способов, благодаря которым можно АД с помощью чая – на самом деле их гораздо больше, причем некоторые, например, горячий грог, стоит использовать только в наиболее экстренных случаях, когда иного выхода не остается. Теперь стоит узнать, какой чай не повышает давление.

Чайные заблуждения

Дело в том, что некоторые распространенные представления о том или ином виде горячего напитка не являются истиной.

Некоторые средства, традиционно употребляемые при гипотонии, не оказывают благоприятного воздействия на организм страдающего гипотонией человека.

Например, до недавнего времени считалось, что чай с бергамотом гораздо быстрее и сильнее повышает АД, чем обычный черный чай. Недавно проведенные исследования показали, что это не так. Наличие или отсутствие этой пряной добавки никак не влияет на способность напитка повышать давление.

Напиток из особого сорта розы – каркаде – ранее также рекомендовали для повышения давления. Считалось, что в горячем виде он повышает, а в холодном – понижает АД. Но на самом деле и горячий, и холодный каркаде снижает давление. Злоупотребление этим чаем может значительно понизить показатели даже у здорового человека. Поэтому людям, страдающим гипотонией, лучше избегать употребления данного напитка.

Вывод

Но необходимо помнить, что действие этого напитка – симптоматично, то есть слабо влияет на причины, вызвавшие гипотонию.

Поэтому действие даже наиболее эффективных от пониженного давления видов чая может быть недостаточным, особенно если гипотония вызвана заболеваниями печени или отравлением.

Видео по теме

О влиянии разных сортов чая на артериальное давление в видеоролике:

Чай успешно поднимает давление, упавшее вследствие общей усталости организма или воздействия погодных условий на метеочувствительных людей. В таких случаях употребление чая более чем оправдано. Но, чтобы не навредить собственному здоровью, нужно точно знать – какой чай повышает давление, а какой, наоборот, может его понизить.

  • Устраняет причины нарушения давления
  • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

Можно ли пить чай при низком давлении и какому отдать предпочтение

При гипотонии следует внимательно относиться к определенным продуктам, а также к напиткам.

Считается, что с помощью специального чая можно стабилизировать пониженные значения артериального давления.

При выборе чая, отдайте предпочтение листовым сортам.

Черный чай

Одним из полезных напитков для гипотоников признан черный чай. Чтобы его заварить, необходимо взять 1 ч. л. заварки и залить ее 1 стаканом кипятка (желательно готовить напиток в заварочном чайнике). Через 10 минут можно наслаждаться терпким ароматом.

Многие люди задаются вопросом, какой чай пить при пониженном давлении. Специалисты рекомендуют употреблять именно черный чай.

Он имеет массу достоинств:

  • способствует расширению кровеносных сосудов;
  • питает клетки головного мозга кислородом;
  • приводит в норму пониженные значения АД;
  • является профилактикой неврозов, а также атеросклероза.

Зеленый чай

В листьях зеленого чая содержится важный для гипотоников элемент — кофеин. При регулярном употреблении напитка, пониженные нормы артериального давления можно привести в норму.

Сейчас гипертонию можно вылечить, восстановив сосуды.

Зеленый чай при низком давлении можно приготовить так: 1 ч. л. заварки на 1 стакан кипятка, делать это лучше в заварочном чайнике. Настаивается напиток 7 минут, после этого его можно употреблять.

  • стимулирует мозговую деятельность;
  • восстанавливает поврежденные сосуды;
  • повышает АД;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • улучшает метаболизм;
  • очищает организм от вредоносных компонентов;
  • профилактика при неврозах;
  • мочегонный эффект.

Чай каркаде

Можно ли пить чай каркаде при низком давлении? Специалисты разрешают принимать этот напиток, но советуют ограничить его в ежедневном рационе.

  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает АД;
  • выводит холестерин из крови;
  • очищает организм от токсинов.

Профилактика и рекомендации

Для уменьшения признаков гипотонии и нормализации показателей АД необходимо вести правильный образ жизни и следить за питанием. При ухудшении самочувствия, следует вставать медленно, не резко. Рекомендуется достаточная физическая активность.

Можно так же употреблять кофе, но не следует с этим напитком перебарщивать, так как результат может быть обратный. Для профилактики гипотонии активно используется травяной чай.

Напиток готовится на основе следующих лекарственных растений:

  • иван-чай;
  • мята;
  • валериана;
  • пустырник;
  • семена фенхеля;
  • лепестки розы;
  • шишки хмеля;
  • семена тмина.

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Китайская медицина научилась чистить сосуды от.

свойства, как влияет и какой лучше пить холодный или горячий

На протяжении многих столетий напиток из неферментированных листьев чайного куста используется в китайской медицине. До сих пор нет единого мнения, повышает он или понижает давление (АД). Зеленый чай оказывает на организм выраженное действие, если правильно приготовлен – без использования кипятка.

Статьи по теме

Полезные свойства зеленого чая

Влияние напитка на организм объясняется его богатым составом: 

  • Витамин С полезен при простуде для укрепления иммунитета.
  • Дубильные вещества — катехины — обладают противомикробным действием. 
  • Витамины группы В необходимы для работы нервной системы.
  • Алкалоиды влияют на артериальное давление. Кофеин и танин тонизируют сосуды, а теобромин и теофиллин расширяют. Крепкий напиток повышает АД, а слабый — понижает.
  • Витамин В3 нормализует уровень холестерина крови.
Зеленый чайЗеленый чай

Как чай влияет на артериальное давление

Состав напитка зависит от времени заваривания. Слабый содержит минимум активных веществ, он разрешен даже гипертоникам. Настой обладает мягким мочегонным действием и способен немного снизить АД. При гипертонии разрешено выпивать не более 1 чашки в день, для здоровых людей количество не ограничивается.

Крепкий напиток обладает выраженным действием. Здоровый человек после выпитой чашки ощущает прилив сил и энергии. Рекомендован зеленый настой людям с низким давлением. За счет компонентов, сужающих сосуды, он улучшает самочувствие гипотоников. Важно, что зеленый чай не заменяет прием препаратов, выписанных врачом.

Измерение давления пациентаИзмерение давления пациента Девушка пьет напитокДевушка пьет напиток

Как правильно заваривать

Чтобы сохранить полезные свойства напитка, придерживайтесь следующей последовательности действий:

Заварка в банкеЗаварка в банке
  • Сухой ложкой насыпьте заварку, налейте горячую воду (не более 80℃) и сразу слейте.
  • На 1 ч. л. листьев добавьте 1 ст. горячей воды. Более точные пропорции должны указываться на упаковке.
  • Чайник накройте крышкой и подождите около 3-4 минут. Не стоит ждать дольше, иначе появится неприятная горечь.
  • Разлейте чай по чашкам и наслаждайтесь его вкусом.

При пониженном давлении

Чашка зеленого чаяЧашка зеленого чая

Чтобы в составе напитка было достаточно тонизирующих веществ, оставьте его для заваривания минут на 7-10. Горький привкус чая при таком способе можно скрасить медом или сахаром. При низком давлении в течение дня выпивайте 2-3 чашки.

При повышенном

Напиток с мятойНапиток с мятой

При гипертонии употребление чая следует ограничить. Чтобы получить некрепкий напиток, заваривайте его не более 2 минут, пейте свежим. Ограничьтесь 1 чашкой в день. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, понаблюдайте за самочувствием после напитка.

В каком виде лучше пить чай: холодный или горячий

Напиток не меняет своих свойств при охлаждении, но важно соблюдать время заваривания. Кроме того, зеленый чай теряет свои свойства при кипячении, поэтому важно использовать воду не горячее 80℃.

Горячий зеленый чайГорячий зеленый чай

Есть еще один интересный, но долгий способ заваривания. В стеклянную емкость налейте холодную воду и насыпьте чай.Поставьте ее на хорошо освещенное солнечное место на несколько часов. Чай заварится по мере нагревания воды. Перелете напиток в стакан и добавьте кубики льда. Все полезные свойства зеленого чая сохранятся.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Зеленый чай понижает или повышает давление: как влияет, как пить

Как сочетается зеленый чай и давление? Для гипертоников очень важно контролировать рацион. Привычные продукты питания могут оказать медвежью услугу, поэтому гипертензия заставляет человека пересмотреть свои пищевые пристрастия. Нужно ли отказываться от зеленого чая при низком давлении? Как заваривать напиток для гипотоников? Как действует зеленый чай при высоком давлении и стоит ли его заменить на черный? Будут ли подниматься показатели тонометра, если пить крепкий напиток?

Как влияет зеленый чай: понижает или повышает на АД?

Люди столетиями пьют зеленый чай. Давно замечено его тонизирующее и очищающее действие на организм. Это объясняется сочетанием полезных ферментов и веществ, содержащихся в листьях кустарника:

Укажите своё давление

  • кофеин тонизирует, добавляет жизненных сил;
  • дубильные вещества нормализуют желудочно-кишечный тракт;
  • микроэлементы укрепляют сердце и сосудистые стенки;
  • аминокислоты оказывают защиту нервной системе при стрессовых ситуациях, стимулируют процессы обмена веществ.

Зеленые чайные листья — отличное мочегонное средство. Помимо выведения токсинов и шлаков из организма, напиток помогает от отеков — одной из основных причин скачков АД. Влияние зеленого чая на давление: крепкий чай поднимает давление, слабозаваренный — опускает. Горячий зеленый чай для пониженного давления, холодный пьют при гипертонии.

Вернуться к оглавлению

Когда снижает давление?

2-3 чашки напитка в день способны стабилизировать незначительное повышение давления.

Зеленый чай понижает давление при постоянном употреблении. Это подтверждено многолетними исследованиями медиков из разных стран, в том числе Японии: если у человека часто поднимается АД, употребление 2−3 чашек теплого некрепкого чая в день в течение долгого времени снижает артериальное давление почти на 10%. Таким образом, регулярно употребляя зеленый чай для понижения давления можно снизить риск осложнений. Но стоит принимать во внимание, что если причиной гипертонии стали малоподвижный образ жизни, курение или несбалансированный рацион — нужно в первую очередь решать эти проблемы. Зеленый сорт чайных листьев тут не поможет — для снижения риска осложнений нужно менять образ жизни.

Вернуться к оглавлению

Как зеленый чай поднимает давление?

При пониженном давлении человек испытывает упадок сил, головные боли. Замечено, что зеленый чай повышает давление. Необычное сочетание полезных элементов и веществ в листьях растения обеспечивают организму комплекс тонизирующих и стимулирующих свойств: расширяются сосуды, выводятся излишки воды, нормализуется приток крови к головному мозгу, снижают вес. Благодаря обеспечению нормальной свертываемости крови, в сосудах не образуются атеросклеротические бляшки и снижается риск тромбообразования. Низкое давление поддается влиянию кофеина, поэтому врачи рекомендуют употреблять не более одной чашки крепкого чая в день, иначе наблюдается ухудшение состояния. Чтобы давление поднялось до нормальных показателей, гипотоники заваривают крепкий напиток и пьют его маленькими глотками, иногда добавляя мед.

Вернуться к оглавлению

Способность к нормализации

Чай улучшает кровоток.

Сочетание кофеина и кахетина обеспечивает одновременное расширение стенок сосудов и стимуляцию работы сердечной мышцы. Благодаря этому эффекту незначительно повышается давление, а через небольшой промежуток времени нормализуется. Эта зависимость делает зеленый чай доступным при повышенном давлении, гипотоникам и здоровым людям для поддержания самочувствия.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать?

Приняты определенные критерии отбора качественного зеленого чая:

  • Цвет чая. Он должен иметь зеленый оттенок. Коричневый или серый цвет листьев указывает на пониженное качество сырья или неправильное хранение чая. Если цвет неоднороден, и в одной коробке встречаются светлые и темные листья, значит, смешивались разные сборы. Качество напитка понижается.
  • Однородность смеси. Все листья в коробке должны быть одинакового размера, наличие древесных палочек, пыли или мелких крупинок недопустимо.
  • Скрученность листьев. Высококачественным считается напиток с сильно скрученными листьями.
  • Аромат чайной смеси. Качественный сорт имеет характерный травяной или горький аромат. Запах гари или жженого продукта говорит о несоблюдении технологии просушки и считается производственным браком. Посторонние запахи свидетельствуют о неправильной упаковке и несоблюдении правил хранения.
  • Влажность листьев. Пересушенные листы крошатся и теряют полезные свойства. При влажности выше 10% смесь может отсыревать и плесневеть.
Вернуться к оглавлению

Правила заварки

Сахар лучше заменить медом, это повысить лечебные свойства напитка.

От способа заваривания зеленого чая и частоты употребления зависит эффект, оказываемый на организм. Охлажденный слабый настой, заваренный в течение 2-х минут, рекомендуют при повышенном внутричерепном давлении, сердечной недостаточности. Настоянный в течение 7-ми минут горячий напиток сначала повышает, а потом нормализует АД, поэтому рекомендуется гипотоникам. Оптимальный эффект дает чашка чая, выпитая за полчаса до еды. Для закрепления положительных изменений рекомендуется регулярно пить настой зеленых листьев. Сахар добавлять не нужно, при необходимости лучше заменить его медом. Для приготовления напитка используют очищенную воду. Если залить листья крутым кипятком, большинство полезных свойств растения будут потеряны, оптимальная температура — 70−90 °C.

Вернуться к оглавлению

Как пить правильно?

Зеленые сорта чайных листьев обладают ярко выраженным ароматом. Желательно пить теплый напиток, маленькими глотками, задерживая чашку у лица, чтобы полезные пары обдавали кожу лица. Если напиток слишком горчит, значит, при заварке использовалась слишком горячая вода либо он слишком долго настаивался. Ценители этого напитка рекомендуют заваривать одни и те же листья дважды, чтобы полностью насладиться многогранным вкусом. Традиционно не принято смешивать заваренный напиток с усилителями вкуса, но иногда можно выпить чашку с лимоном, сахаром или молоком.

Врачи не рекомендуют употреблять здоровым людям более 6-ти чашек в день.

Вернуться к оглавлению

Когда нужно употреблять крайне осторожно?

Иногда чаепитие оказывает негативное действие. Напиток влияет на медицинский эффект препаратов, содержащих спирт, флуконазол, мексилетин, а также с медицинскими лекарствами против диабета. Чрезмерное потребление снижает всасываемость железа. Имеет слабительный эффект, вызывает изжогу. При употреблении натощак может подняться кислотность; напиток вызывает запоры или боли в животе. В течение получаса после выпивания черный или зеленый сорт листьев может повысить давление внутри глазного яблока. Этот эффект устраняется примерно через час. Поэтому при глаукоме необходимо быть осторожным с количеством чая в день.

Укажите своё давление

ВАЖНО ЗНАТЬ! Табаков О.: ‘Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрой нормализации давления’ читать далее…

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с давлением пока не на вашей стороне…

Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Олега Табакова, как он победил скачки давления… Читать статью про средство >>

какой напиток поднимает низкие показатели — черный, зелёный, красный или горячий?

Согласно социологическому опросу, лидирующее место среди напитков принадлежит чаю. Трудно найти человека, который не любит, прервавшись на обеденный перерыв, выпить чашечку ароматного напитка. Однако далеко не все знают о его свойствах влиять на артериальное давление и далеко не все умеют правильно заваривать целебный напиток.

Так, неужели существует чай, повышающий давление? Сегодня мы постараемся вместе найти ответ на поставленный вопрос.

Повышает ли чай АД?

Прежде чем говорить о влиянии чая на артериальное давление, необходимо познакомиться ближе с самым популярным и любимым напитком. А начнем знакомство с веществ, которые входят в состав растения.

Состав чая:

  • дубильные вещества;
  • кофеин;
  • витамины — В1, В2, Р, РР, С;
  • пантокриновая кислота;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • микроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний и др.;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты.

Как видно из перечисленного выше списка, чай — кладовая биологически активных веществ. Именно поэтому, он обладает уникальными свойствами поднимать настроение и заряжать энергией не хуже кофе.

Сегодня благодаря обилию сортов довольно сложно определиться и отдать предпочтение определенному виду чая, ведь в ассортименте супермаркетов можно найти огромное количество коробочек чайного напитка на любой вкус. Так, какой сорт способен поднять артериальное давление?

Говоря о свойствах чая, следует учитывать индивидуальные особенности человека. Так, некоторые ученые высказывают мнение, что черный чай способен снизить показатели АД на 5% у тех людей, которые выпивают в день более 3 чашек напитка. Однако другие представители медицины придерживаются противоположной точки зрения.

Оба мнения верны — один и тот же напиток оказывает разное действие на людей.

Кофеин, входящий в состав чайный листьев, способен вызвать сужение сосудов головного мозга, вызвав скачок кровяного давления. Такой эффект может продлиться более 2 часов. Именно по этой причине гипертоникам не рекомендуется злоупотреблять чаем.

Для гипертоников разработаны специальные травяные сборы, которые можно приобрести в аптеках. В состав сборов добавлены целебные травы, которые помогают стабилизировать артериальное давление, наладить кровообращение и работу сердечной мышцы. Перед их применением необходимо пройти консультацию у лечащего врача, особенно если вам прописано лекарственное средство.

Что же касается гипотоников, им напиток пойдет на пользу, подняв показатели АД.

Горячий или холодный?

Что лучше для гипотоника: пить горячий или холодный чай? Рассмотрим этот вопрос детальнее.

Горячий напиток способствует кратковременному расширению сосудов и резкому снижению артериального давления. Холодный, напротив, провоцирует сужение кровеносных сосудов и как следствие поднимает давление.

При высокой температуре окружающей среды чай со льдом может нанести вред здоровью.

Вывод: в повседневной обстановке следует отдать предпочтение напитку средней температуры.

Как правильно заварить и принимать при низком АД?

Максимально использовать целебные свойства растения помогут правила заваривания чая при низком давлении и определенный промежуток времени настаивания напитка.

Для того, чтобы поднять артериальное давление чай следует настаивать меньше 3 минут. Настаивание заварки до 10 минут может спровоцировать резкий скачок давления, а более 10 минут убивает все полезные свойства напитка.

Гипертоникам следует помнить что поднять давление способен крепкий чай, а слабая заварка его понижает.

Описывать полезные свойства, всех имеющихся на сегодняшний день сортов чая сложно. Поэтому сделаем акцент на традиционных и популярных сортах: черном, зеленом, каркаде и иван-чае.

Черный

Гипотоникам следует отдать предпочтение черным сортам чая. Именно они, обеспечивая клетки головного мозга кислородом, очищают организм от токсинов и помогают преодолеть невроз.

Способ приготовления:

1 чайную ложку заварки высыпать в заранее прогретую емкость и залить стаканом кипятка. Дать напитку настояться в течение 5-10 минут. Перед тем как выпить напиток разрешается добавить сахар или мед по вкусу.

Для того чтобы уменьшить концентрацию напитка в черный чай рекомендуется добавить немного молока, желательно обезжиренного, либо дольку лимона для придания вкуса. Помните, горячий напиток усваивается и повышает давление быстрее холодного!

Гипертоникам противопоказан крепкий настой черного чая.

Зеленый

Народные целители рекомендуют гипертоникам употреблять зеленые сорта для снижения артериального давления. Они помогают улучшить эластичность сосудов и даже избавиться от лишних килограммов. При повышенных показателях тонометра принимать чай следует сразу после заваривания.

Гипотоникам рекомендуется, заварив зеленый сорт, дать настояться чаю в течение 8 минут для достижения желаемого эффекта. Примерно минуты через две после заваривания, концентрация кофеина в напитке достигает максимального значения.

При приеме зеленого чая в качестве лечебного средства нельзя добавлять сахар и молоко. При необходимости можно положить в напиток 1-2 ложки натурального меда.

Гипотоникам не следует злоупотреблять данным напитком. Так как мочегонное свойство чая может понизить и без того низкое давление.

Иван-чай

Иван-чай славится способностью эффективно понижать артериальное давление. В связи с этим его используют в составе травяных сборов и лекарственных препаратов для гипертоников. Однако не все знают, что он помогает стабилизировать давление и у гипотоников.

Рецепт для повышения АД: Одну чайную ложку иван-чая залить стаканом кипятка, добавив сосновые почки или одну чайную ложку обычного черного чая. Дать настояться в течение 10 минут.

Как дополнение к чаю можно использовать несколько ложек меда либо сухофрукты, которые придадут неповторимый вкус целебному напитку.

Каркаде

Для стабилизации артериального давления красный чай рекомендуется принимать ежедневно на протяжении месяца, делая перерыв на 2 суток. Напиток каркаде понижает давление только в теплом или холодном виде. Горячий напиток принимают от пониженного давления.

Разнообразить вкус, можно, добавив в процессе приготовления напитка немного мяты, мелисы, имбиря, гвоздики, кардамона либо дольку лимона. А также молоко сахар либо мед.

Какой лучше черный или зеленый?

Как уже было сказано выше, способностью повышать АД обладает крепкий черный и зеленый чай. При правильном заваривании и оптимальной дозировке можно добиться повышения показателей тонометра на несколько единиц. Следовательно, утверждать, что один сорт лучше другого не следует, это зависит от вкусовых предпочтений человека.

Можно ли добавлять сахар или мед?

В связи с тем, что чай обладает своеобразным вяжущим вкусом, не все люди могут пить его без добавления сахара или меда. Так что же лучше? Конечно, следует отдать предпочтение натуральному меду, это принесет гораздо больше пользу.

Гипертоникам следует помнить, что крепкий чай с медом повышает давление, поэтому напиток рекомендован гипотоникам.

Способ приготовления прост. В заваренный чай, после того как он настоится и остынет до средней температуры, добавляют несколько ложек меда, по вкусу.

Для приготовления целебного питья не стоит использовать зеленый чай. Он провоцирует резкий спад давления.

Противопоказания при гипотонии

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • при беременности;
  • при грудном вскармливании;
  • при язвенной болезни желудка;
  • патологии печени;
  • при проблемах с почками.

Полезное видео

На видео ниже вы узнаете о влиянии разных сортов чая на артериальное давление:

Большинство ценителей чая даже не знают о великом множестве сортов этого уникального растения. Практически все из них оказывают влияние на давление в той или иной степени. Поэтому, если вы не знаете, какой чай черный или зеленый принесет большую пользу, прислушайтесь к своему организму и посоветуйтесь с лечащим врачом о дозировке. Помните, реакция на чай у людей разная, не злоупотребляйте любимым напитком.

Какой чай повышает (поднимает) артериальное давление?

Разберемся: какой чай повышает низкое артериальное давление, как правильно употреблять напиток гипо- и гипертоникам, противопоказания.

Сорта чая

Повышает ли чай давление

Черный и зеленый чай содержит кофеин, который кратковременно повышает артериальное давление, стимулирует работу сердца. Эффект держится 2-3 часа, танины, выраженное мочегонное действие быстро приводят показатели в норму.

Черные и зеленые чайные листья содержат больше кофеина, чем кофе. В сочетании с танинами он действует намного мягче, не вызывает сужение сосудов, возбуждения ЦНС. В редких случаях такой комплекс может вызвать непредсказуемые реакции со стороны сердечно-сосудистой системы, спровоцировать скачок АД. Поэтому гипертоникам не стоит злоупотреблять напитками, выпивать более 3 чашек в день.

Какой чай понижает давление и наиболее полезен для гипертоников? При повышенном АД рекомендуется употреблять напитки из зеленых чайных листьев. Они содержат больше полезных веществ, антиоксидантов, флавоноидов, которые благоприятно сказываются на состоянии сосудов, сердца.

Какой чай полезно пить при гипотонии

Людям, страдающим гипотонией можно пить любые сорта чая, но нужно соблюдать меру, правила заваривания.

Зеленый чай

Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает сосуды, обмен веществ. Хорошо тонизирует, обогащает организм витаминам. Для повышения работоспособности рекомендуется пить в первой половине дня.

Свойства зависят от длительности заваривания: концентрированный зеленый чай повышает артериальное давление из-за высокого содержания танинов, кофеина, дубильных веществ. Поэтому гипотоникам рекомендуется заваривать листья 5-7 минут, гипертоникам не дольше 3 минут. На 500 мл кипятка добавляют 2 ч. л. заварки.

Для усиления свойств, повышения тонуса и работоспособности зеленые чайные листья можно заваривать с имбирем, цветками жасмина. На 300 мл воды добавляют 1 ч. л. дополнительного ингредиента.

Черный чай

Листовой чай

Улучшает мозговое кровообращение, тонизирует, поддерживает работоспособность, очищает сосуды от холестерина, выводит токсины, шлаки. Для повышения давления 2 ч. л. заварки заливают 500 мл кипятка, настаивают 10 минут, пьют теплым. Если каждый день выпивать по 2-3 чашки черного чая давление повысится на 3-5 мм рт. ст. уже через 2-3 месяца.

При высоких показателях АД время настаивания сокращают до 3 минут. Рекомендуется добавлять травы с гипотензивным действием: мяту, шалфей, ромашку, листья брусники, земляники, клюквы.

Каркаде

Напиток, изготавливаемый из лепестков гибискуса, можно пить гипотоникам. Он понижает АД только у людей, страдающих гипертонией. При низком давлении каркаде полезен своим антиоксидантным, успокаивающим действием. Выводит излишки холестерина, очищает сосуды, нормализует вес.

Классический способ приготовления: 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка, настаивать 5 минут, пить теплым. Гипертензивный эффект заметен уже через 2-3 недели. Утверждение, что употребление горячего каркаде повышает давление, а холодного понижает научными исследованиями не подтверждено.

Иван-чай

Нормализует АД, очень полезен для гипотоников и гипертоников: укрепляет сердце, сосуды, снимает нервное перенапряжение. Благодаря богатому химическому составу, повышает гемоглобин, улучшает обмен веществ, снимает синдром хронической усталости.

Для приготовления чая от низкого артериального давления 3 ст. л. сухого сырья запаривают стаканом кипятка, настаивают 1,5-2 часа. Можно залить холодно водой, довести до кипения, проварить на слабом огне не больше 10 минут, пить теплым. Употребляют курсами по одному месяцу, делая перерывы на 14 дней.

Горячий или холодный

Исследования подтвердили, что очень горячий чай повышает риск развития рака пищевода. Однако это говорит не о вреде самого напитка, а об опасном способе его употребления. Питье простой горячей воды также вредно. Теплый чай, с температурой до 600 С, абсолютно безопасен.

Неполезен для здоровья холодный, остывший чай. В таком напитке образуются оксалаты, стимулирующие образование камней в почках, вызывающие общее расстройство мочеполовой системы.

Можно ли добавлять сахар, мед, молоко

Проведенные независимые исследования показали, что при добавлении молока теряется ряд полезных свойств чая:

  • исчезает положительное действие на сердце и сосуды;
  • уменьшается количество антиоксидантов, флавоноидов;
  • снижается активность катехинов;
  • уменьшается противораковая эффективность.

Однако содержащийся в молоке кальций, связывает до 50% кофеина, поэтому такому напитку не присуще возбуждающее действие.

Сахар и мед не изменяют чайных свойств. Но гипертоникам нужно следить, чтобы суточная дозировка сахара не превышала 30 г.

Вред чая и противопоказания

Вред здоровью может нанести только злоупотребление чайными напитками. Если ежедневно выпивать больше 1 литра, нагрузка на сердечно-сосудистую систему резко возрастает. Переизбыток танинов в организме мешает усваиваться витаминам, минералам, поступающим с пищей.

Грубое нарушение технологии приготовления чая также может представлять опасность для здоровья. При вываривании чайных листьев, кипячении, долгом прогревании заварки все полезные вещества разрушаются. В воду выделяются нерастворимые алкалоиды, повышающие риск развития злокачественных новообразований.

Нельзя пить чай при обострении заболеваний пищеварительного тракта, запивать им лекарства или использовать как замену гипертензивным препаратам.


Аделина Павлова

Аделина Павлова

Зеленый чай повышает или понижает давление?

Поговорим о зеленом листовом чае, уникальном своими полезными свойствами. Среди всего прочего напиток способен оказывать влияние на сердечно-сосудистую систему. Поэтому очень важно выяснить, повышает или понижает давление зеленый чай, и знать секретные правила его приготовления.

Полезный состав продукта

Чайная заварка – это листья камелии китайской. Разница между черным и зеленым вариантом кроется в обработке сырья после сбора: зеленый меньше ферментируется, сохраняя таким образом больше полезных качеств.

Польза чая обусловлена свойствами веществ, входящих в состав листьев.

Состав чая

Чайное сырье содержит:

  1. Аминокислоты. Это органические соединения, из которых образуются белки. Из 21 существующих в природе аминокислот 17 присутствуют в напитке.
  2. Алкалоиды. Среди них находится кофеин.
  3. Каротиноиды. Химические вещества, из которых в результате ферментных реакций образуются витамины.
  4. Полифенолы. К ним относятся флавоноиды и танин (дубильное вещество). Они укрепляют стенки сосудов, являются антиоксидантами. Катехины разжижают кровь.
  5. Кумарины имеют спазмолитическое и коронарорасширяющее свойства. Тормозят свертывание, что используется при лечении тромбозов.
  6. Пектины. Это санитары организма, выводящие вредные вещества.

Нельзя обойти стороной комплекс микроэлементов, без которых не происходит ни один биологический процесс. Они должны ежедневно пополняться извне для нормальной жизнедеятельности организма. Микроэлементы настолько важны, что при лечении заболеваний проводится витаминно-минеральная терапия.

Витамины в чае

Чайные листья содержат такие витамины:

  1. Витамин С. По его количеству напиток обогнал лимон.
  2. Тиамин (В1) участвует в обменных процессах, регулирует работу мозга, нервной и сердечно-сосудистых систем.
  3. Витамин В6 важен для метаболизма.
  4. Рибофлавин (В2) участвует в образовании эритроцитов и антител. При его дефиците кожа, волосы и ногти не выглядят здоровыми.
  5. Витамин В3, или РР (никотиновая кислота), необходим для жирового и белкового обмена, обогащает ткани кислородом, снижает уровень холестерина. Расширяет сосуды кровеносные и головного мозга.
  6. Витамин К1 участвует в синтезе белков, обменных процессах в костях, обеспечивает коагуляцию крови.
  7. Пантотеновая кислота (В5) превращает питательные вещества в энергию, улучшает иммунитет, работу пищеварительной и нервной систем. Профилактирует болезни сердца и сосудов, участвует в производстве гормонов.
  8. Витамин F нормализует холестерин. Состоит из жирных кислот. Ланолиновая кислота необходима для синтеза простагландинов, которые восстанавливают артериальное давление.

Можно сказать, что витамины влияют на работу всего организма.

Польза чая

Ознакомившись со свойствами веществ, содержащихся в листьях этого чудного кустарника, сделаем вывод о пользе зеленого чая. Он действует на организм следующим образом:

  1. Очищает сосуды от холестериновых бляшек, делает их эластичными.
  2. Выводит токсины.
  3. Действие чая предотвращает развитие раковых опухолей.
  4. Регулирует метаболизм, понижает аппетит, что ведет к восстановлению веса.
  5. Участвует в работе всего организма, включая головной мозг.
  6. Приводит в тонус мышцы.
  7. Улучшает внешний вид волос и кожи.
  8. Минимизирует вредное воздействие окружающей среды.

Осталось выяснить, как действует чай на кровяное давление.

Влияние зеленого чая на давление

Здоровый человек, выпив чашку ароматного напитка, почувствует бодрость и жизненную силу. А вот страдающие гипертонией либо гипотонией, употребив напиток, заметят изменения АД. Влияние зеленого чая на артериальное давление неоднозначно. Как конкретно он подействует, зависит от состояния сосудов, гормонального баланса, работы всех систем организма, индивидуальной переносимости чайных компонентов.

Повышающий давление

Пониженное давление обусловлено низким тонусом сосудов и слабой сердечной деятельностью. Поэтому людям, имеющим низкое АД, помогает напиток, содержащий кофеин. Чай вмещает в 4 раза больше этого вещества, поэтому он может повышать давление, приводя сосуды в тонус и заставляя сердце сокращаться быстрее.

Важно помнить, что крепкий зеленый чай противопоказан при повышенном давлении и беременности, во время критических дней и кормления грудью.

Нужно учитывать следующее: неправильное заваривание чая и неумеренное его употребление приводит, скорее, к нежелательному эффекту. Если пить зеленый напиток постоянно, будет наблюдаться дальнейшее понижение АД.

Достаточно 1 чашки крепкого чайного настоя, чтобы гипотоник на время повысил давление. Через 2—3 часа состояние организма вернется к первоначальному.

Снижающий давление

Рассмотрим, сможет ли помочь зеленый чай при высоком давлении. Вспомним причины, из-за которых артериальное давление повышается:

  • густая и вязкая кровь;
  • холестериновые бляшки;
  • сужение кровеносного русла;
  • недостаточная работа сердца или почек;
  • чувствительность к погодным условиям.

Зеленый чай может понижать давление именно потому, что он действует на все эти причины с целью их устранения.

Теперь рассмотрим, как ведет себя кофеин. В чае он содержится в модифицированном виде (называется теин). Вещество мягко действует на сосуды. А танин (придает напитку терпкий вкус) в комбинации с полифенолами дополнительно смягчает влияние теина. Вот поэтому после употребления чашечки зеленого чая сердцебиение и АД не повышаются резко.

Зеленый чай снижает артериальное давление, и это доказано учеными. Но снизить показатели тонометра 1 чашкой нельзя: его понижение станет заметным после длительного употребления в несколько месяцев. Лучше при гипертонии пить этот целительный напиток постоянно.

Рекомендации по применению

Итак, зеленый чай по-разному действует на кровяное давление. Это зависит от способа приготовления и количества выпитого напитка.

Лучше пить некрепкий зеленый чай при гипертонии, тогда как при гипотонии заварка должна быть крепкой до горечи. Это достигается временем настаивания — 2—7 минут соответственно. Считается достаточным выпивать за день 1—3 чашечки. Повышает ли зеленый чай давление или понижает, в любом случае нужно ориентироваться на собственное самочувствие.

Чай пьют без сахара, подсластив его при желании медом. Можно использовать молоко (хотя существует мнение о несовместимости этих напитков). Некоторые продукты усиливают действие зеленого чая: лимон повышает тонизирующие свойства, а жасмин – антиоксидантные. На ночь лучше выпить некрепкий мятный настой либо с добавлением мелиссы. У этих растений и чайных листьев много общих свойств. Пьют чай горячим или холодным: он одинаково сохраняет целебные качества. Но лучше всего добиться умеренной температуры напитка.

Употребляют зеленый чай за 20—30 минут до приема пищи или через час – полтора после.

Рецепты заваривания

Чтобы правильно приготовить чайный напиток, учитывают такие моменты:

  1. Используется не пакетированный продукт, а заварной, крупнолистовой.
  2. Чайные листья нельзя заваривать кипящей жидкостью, даже если на коробке указан такой способ приготовления.
  3. Зеленый чай заливают кипяченой водой, подогретой (или остуженной) до 80—90°.
  4. Перед использованием емкость для заварки обдается горячей водой.
  5. На 150—200 мл берут 1 ч. л. чайных листьев.

Приготовить вкусный чай за несколько часов можно в холодной воде на солнце. Под действием тепла солнечных лучей чайные листья постепенно отдают свои витамины. Напиток окажется готов, когда приобретет насыщенный характерный цвет.

Есть еще 2 нюанса:

  1. Вначале листья чая заливают кипятком, который сразу сливают: так «пробуждаются» листья. После этого добавляют воду допустимой температуры и выдерживают положенное время.
  2. Порцию чайного сырья заваривают несколько раз. Самый оптимальный вариант – третьей заливки. Гипертоникам лучше выпить напиток четвертой или пятой.

Пейте зеленый напиток с удовольствием и будьте здоровы!

Загрузка…

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *