Зеленый чай повышает или понижает давление?
Из этой статьи вы узнаете: как влияет на давление зеленый чай – повышает или понижает его, лучшие рецепты заварки, противопоказания и мнения врачей.
Для того чтобы он приносил пользу, необходимо правильно заваривать и пить его.
Как он влияет на АД?
Воздействие этого напитка будет индивидуальным в каждом случае. Оно зависит от состояния человека, его физиологии и наличия заболеваний. Поэтому однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя.
Зеленый чай может способствовать как повышению давления, так и его понижению.
Рассмотрим подробнее каждый случай, чтобы разобраться какие именно элементы в его составе оказывают тот, или иной эффект на организм.
Как он может повысить его?
При гипотонии у взрослого человека фиксируется хроническое пониженное артериальное давление. Оно сопровождается расстройством вегетативной системы. Для нормализации состояния применяются лекарственные средства, содержащие кофеин.
Зеленый чай повышает давление у гипотоников благодаря высокому содержанию теина. Теин – это кофеин, содержащийся в чайных листьях. Также известен под названиями матеин, гуаранин. Это вещество является алкалоидом пуринового ряда, обладает психостимулирующим эффектом.
Кофеин возбуждает центральную нервную систему, ускоряет пульс. Он вызывает расширение кровеносных сосудов, преимущественно головного мозга. В медицинских целях вещество применяется при головной боли, пониженном давлении, для устранения сонливости.
Теин присутствует в кофейном дереве, какао-бобах, растениях кола и мате. В зеленом чае его больше, чем в черном чае и кофе. При употреблении кофе и крепкого чая у больного наблюдается скачок давления, что выражается в учащении сердечного ритма, активации головного мозга. Эффект носит кратковременный характер, через некоторое время давление снова падает.
Зеленый чай действует мягче, обеспечивая долговременное действие. Одновременно его употребление устраняет головную боль, убирает сонливость. При регулярном приеме напитка АД повышается на 5-10%.
Гипотоникам рекомендуется пить чай горячим. Это позволяет быстро поднять давление до нормального уровня. Для усиления лечебного эффекта можно добавлять продукты, содержащие железо, витамины В и С. Эти вещества полезны при анемии, которая часто сопровождает гипотонию.
Для лечения этих заболеваний используются плоды:
В сутки нужно употреблять 3-4 кружки напитка.
Как он может понизить его?
Вещества в составе чайных листьев зеленых сортов расширяют сосуды и убирают холестериновые бляшки с их стенок.
Это дает возможность потоку крови беспрепятственно проходить по венам, в результате чего давление снижается. Прием чая оказывает успокаивающий эффект, снимая стресс. Он выводит токсины, попадающие в организм в результате курения и нездорового питания.
Зеленый чай может эффективно понижать давление только при постоянном употреблении.
Кроме этого, нужно вести активный образ жизни, применять физические нагрузки для профилактики закупорки вен. Также нужно оставить вредные привычки, которые приводят к зашлаковыванию организма.
Гипертоникам рекомендуется пить его в охлажденном виде. Холодный чай быстро опускает давление до нормального значения. Рекомендуемое количество чая – 3 кружки в день.
Какие полезные элементы входят в его состав?
Качественный зеленый чай в азиатских странах ценится гораздо выше, чем черный. В средние века его употребляли как лекарство. Польза этого напитка обусловлена богатым природным составом.
Его листья содержат:
- Дубильные вещества. Полифенольные соединения положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Они укрепляют стенки артерий. Катехин уменьшает вязкость крови, тем самым ускоряя кровоток. Давление в сосудах при этом снижается.
- Присутствие тиамина способствует понижению концентрации сахара в крови. Это препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках вен. Также он повышает мышечный тонус.
- Никотиновая кислота улучшает кроветворение. Это вещество ускоряет выработку эритроцитов.
- Токоферол повышает циркуляцию крови. Он заставляет клетки мышечного слоя сосудов быстрее сокращаться. Обладает сильными антиоксидантными свойствами.
- Витамин U регулирует процесс пищеварения, способствует заживлению язвы желудка.
- Алкалоиды (теин, теобромин, теофиллин) обеспечивают мягкую бодрость, восстанавливают силы. Они расширяют сосуды, нормализуя внутривенное давление. Теин возбуждает нервную систему, повышая давление у гипотоников.
- Ферменты и аминокислоты. Снижают нервное напряжение, улучшают самочувствие.
- Микроэлементы (фтор, йод, кальций, магний, железо). Это вещества, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности.
За счет высокого содержания кофеина зеленый чай бодрит сильнее, чем черный. Но действует он более плавно, не вызывая зависимости от алкалоида.
Полезные вещества в составе напитка нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки артерий и усиливая кровообращение.
Поэтому на вопрос — повышает зеленый чай кровяное давление или понижает, нельзя ответить однозначно. Этот напиток регулирует АД, препятствуя его перепадам.
Он отлично подходит для профилактики болезней, связанных со скачками внутривенного или внутричерепного давления.
Помимо этого, употребление зеленого чая оказывает следующее действие на организм:
- Мочегонное.
- Тонизирующее.
- Общеукрепляющее.
- Положительно влияет на головной мозг.
- Укрепляет половую функцию.
- Устраняет чувство голода, способствует похудению.
Употребление зеленых сортов чая в жару оказывает охлаждающий эффект. Ледяной напиток хорошо утоляет жажду. Тонизирующие вещества снимают усталость, освежают. Регулярный прием напитка улучшает память и концентрацию, увеличивает работоспособность.
Антиоксиданты омолаживают организм, способствуют профилактике раковых заболеваний. Наличие полезных микроэлементов делает кожу и волосы блестящими и эластичными.
Зеленый чай производят в Китае, Японии, Индии, Шри-Ланке, Грузии. Популярные сорта китайского чая:
- Мао Фен. Обладает ярким, свежим ароматом. Листья собирают ранней весной.
- Ку Дин. Создает терпкий энергетический напиток.
- Лунцзин. Имеет насыщенный вкус, содержащий цветочные, травяные ноты, дополненные вкраплением тыквенных семечек.
- Чжу Е Цин. Обладает приятным, мягким вкусом, включающим ореховые ноты и аромат луговых трав.
- Би Ло Чунь. Имеет фруктово-цветочный аромат с оттенками меда.
Популярные рецепты для заварки
Для достижения наилучшего эффекта следует заваривать чайные листья, а не пакетики.
Пакетированные составы не считаются качественным продуктом. Самыми полезными являются дорогие сорта китайского чая, содержащие все ценные вещества.
Чай с жасмином
Цветки жасмина обладают успокаивающим свойством. С их помощью лечат нервную систему, снимают головные боли. Они способствуют снижению давления. Это спазмолитик, расслабляющий гладкую мускулатуру. Настоем из жасмина облегчают схватки при беременности в предродовой период.
Заварник сполоснуть кипятком, всыпать 2-3 г зеленых листьев. Положить такое же количество сухих цветков жасмина. Влить 200 мл горячей воды. Дать постоять 2 минуты, затем воду слить. Заварить состав еще раз на несколько минут. Употреблять сразу.
Состав с мятой и корицей
Мята известна своими расслабляющими свойствами. Это растение обладает приятным ароматом, улучшающим вкус любого напитка. Корицу применяют в народной медицине для лечения заболеваний нервной, сердечно-сосудистой системы. Она тонизирует, помогает очищать организм, повышает тонус.
Необходимо взять две щепотки листьев зеленого чая, положить в заварочный чайник. Залить стаканом горячей воды, через минуту слить. Заварить листья повторно, подождать 1-2 минуты.
Затем налить состав в кружку, опустить туда веточку мяты. Бросить в чай немного молотой корицы, размешать. Через 2 минуты можно пить.
Добавляем имбирь
Имбирь оказывает сильное влияние на систему кровообращения. Он укрепляет структуру волокон кровеносных сосудов. Его употребление понижает уровень холестерина, улучшает работу мозга. Он разжижает кровь, улучшает ее циркуляцию.Вещества в составе растения повышают защитные функции организма.
Напитки с имбирем провоцируют поднятие АД, поэтому он противопоказан при гипертонии.
Заварить зеленый чай, первую воду слить. Затем залить горячей водой, положить в кружку ломтик свежего имбирного корня. Если используется молотый имбирь, бросить щепотку порошка. Настоять в течение 5-7 минут, употреблять горячим до еды.
С медом и молоком
Мед используют в терапии сосудистых патологий. Он усиливает регенерацию тканей, ускоряет кровоток. Прием этого продукта повышает метаболизм, очищает кровь от токсинов. В сочетании с молоком мед оказывает расслабляющее, общеукрепляющее действие.
Две чайные ложки листьев чая заварить в 400 мл воды. Первый пролив слить, залить таким же количеством воды, дать постоять 2-3 минуты. Разлить в чашки, добавить молоко по вкусу.
Мед нужно растворять в теплом напитке, чтобы не пропали его целебные качества. Пить состав нужно сразу после приготовления.
С мелиссой
Мелисса – это лимонная мята. Это растение применяют при повышенном давлении, сердечных болезнях. Она полезна при гипертонии. Составы с ней успокаивают, восстанавливают сон, устраняют депрессии. Мелисса обладает прекрасным ароматом, ее кладут в напитки и коктейли.
Необходимо взять по одной чайной ложке листьев зеленого чая и мелиссы. После заваривания первую воду нужно слить, залить горячей водой в объеме 400 мл. Настоять 2-3 минуты, пить перед едой, за полчаса.
Чай с шиповником
Наличие в плодах шиповника железа, кальция и магния, делает его полезным при вегетососудистой дистонии, анемии. Витамин С повышает иммунитет, уменьшает количество сахара в крови.
Употребление зеленого чая с шиповником влияет на давление, приводя его в норму. У гипотоников оно поднимается, у людей с повышенным АД – снижается до нормального значения.
Плоды шиповника нужно предварительно залить кипятком и дать настояться. Подойдут как сухие ягоды, так и свежие. Столовую ложку плодов заливают 300 мл воды и накрывают крышкой. По истечении 30 минут состав нужно процедить и слить.
Зеленый чай заварить как обычно. Налить половину кружки, затем долить настой из шиповника. Для подслащения состава можно положить немного меда.
С земляникой
В землянике содержатся витамины группы В, С, фолиевая кислота, каротин, железо. Она очень полезна при малокровии, гипотонии. Настои с этой ягодой и листьями ароматные и вкусные.
В заварочный чайник нужно положить листья земляники и зеленого чая в равных пропорциях. Запарить горячей водой, первый пролив слить. Затем залить 400 мл воды, бросить в емкость 4-5 ягод сушеной земляники. Через 5 минут состав можно пить.
Как правильно заваривать и пить зеленый чай?
Для заваривания напитка нужно брать родниковую воду или очищенную, прошедшую систему фильтрации.
Особенность зеленого чая в том, что его не заливают кипятком, как это делается с черными сортами.
Запаривать зеленые листья нужно водой, остуженной до температуры 80-85%. Кипяток уничтожает ценные вещества, содержащиеся в растении.
В первую минуту после заливания водой (первый пролив) из листьев выделяется теин. Затем напиток начинают насыщать дубильные вещества. Для создания бодрящего состава его настаивают 60 секунд. Для более насыщенного – 2-3 минуты и более.
Первый пролив пить не рекомендуется, так как в нем собирается пыль с листочков. Листья, заваренные повторно, лучше раскрывают аромат чая. Поэтому первая вода сливается.
В азиатских странах чай в пакетиках не используется. Все качественные сорта продают в насыпном виде в герметичной таре. Метод поэтапного заливания нескольких отдельных листков позволяет наилучшим образом раскрыть вкусовые качества и полезные свойства растения.
Другие рекомендации по завариванию и употреблению зеленого чая:
- Для создания напитка применяют стеклянную или фарфоровую посуду. Глиняная может повлиять на вкус чая, внося специфические нотки.
- Перед завариванием чайник ополаскивают горячей водой или прогревают над огнем.
- Зеленый чай употребляют между приемами пищи, еду им не запивают.
- Нельзя пить состав на ночь, иначе его бодрящие свойства помешают заснуть.
- Напиток не используют для запивания лекарств.
- В зеленый чай не добавляют сахар, так как он снижает вкусовые качества напитка. Лучше добавить немного меда.
При гипертонии рекомендуется пить слабый состав, настоянный в течении 1-2 минут. Людям с пониженным давлением можно употреблять крепкий чай, с высокой концентрацией кофеина.
Такой напиток настаивают 7-10 минут. Пить чай нужно сразу после приготовления, в свежем виде. Впрок его не приготавливают, так как он теряет свои целебные свойства.
Почему не стоит злоупотреблять чаепитием?
Зеленый чай следует пить в умеренных количествах, особенно людям с перепадами давления.
Нажмите на фото для увеличенияВ нем содержатся активные вещества, влияющие на сердце и другие органы, поэтому при передозировке возможны нежелательные последствия.
К ним относятся такие проявления:
- Раздражительность.
- Аллергические реакции.
- Прилив крови к голове, жар.
- Тошнота.
Чрезмерное чаепитие во второй половине дня может спровоцировать проблемы со сном. В редких случаях зеленый чай еще больше снижает давление у гипотоников.
С осторожностью нужно употреблять его при диабете и заболеваниях щитовидной железы. При наличии этих патологий лучше предварительно посоветоваться с врачом.
Отзывы врачей и обычных людей
Отзывы врачей:
Николаева С.В., врач-кардиолог
Многие люди с пониженным давлением совершают ошибку, употребляя зеленый чай в больших количествах. Они знают о наличии в нем кофеина и принимают напиток, чтобы нормализовать самочувствие. Но их состояние, напротив, ухудшается.
Сразу после приема состава наблюдается учащение сердечного ритма, давление начинает подниматься. Чуть позже эффект пропадает, у человека появляется слабость, головокружение. Я рекомендую при пониженном давлении пить не больше 1-2 чашек зеленого чая в день. Иначе эффект будет прямо противоположным.
Данилова А.Н., терапевт
Кофеин, присутствующий в листьях зеленого чая, оказывает на сердечно-сосудистую систему сильное воздействие. Он увеличивает частоту сокращений миокарда, при этом АД поднимается. Также теин заставляет сосуды расширяться, что сказывается на понижении давления.
Зеленый чай по-разному влияет на людей с перепадами давления. Если оно значительно понижено, при внедрении кофеина происходит поднятие АД. Нормальное давление теин не меняет, поэтому здоровый человек не ощущает этот эффект. При повышенном давлении пить этот чай нужно с осторожностью, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия.
Отзывы пациентов:
Агния, 25 лет
У меня пониженное давление, выяснилось, что пить зеленый чай мне нельзя. Раньше пила кружку чая грин вместо завтрака, думала, будет придавать бодрость. Вместо этого голова кружилась, шатало. Я считала, что это из-за анемии. Сходила к врачу, он сказал, что натощак его пить нельзя. Гипотоникам можно употреблять 1-2 кружку в день максимум, через полчаса после еды. Теперь перешла на каркаде. Он вкусный и ароматный.
Елена, 34 года
Прочитала про пользу зеленого чая. Очищает от токсинов, придает бодрость и т.д. Решила попить для общего оздоровления. Оказалось, что у меня этот напиток повышает давление. Перед употреблением верхнее значение было 120.
Выпила кружку крепкого заваренного чая, сердце сильно забилось. Померяла давление – стало 130. Недавно опять выпила стакан – то же самое. Наверное, стоит перейти на черный.
Анастасия, 23 года
Обожаю зеленый чай с жасмином. Очень ароматный, снижает аппетит. Пью его перед едой за 30 минут. Давление у меня низкое, 90 на 60. Никакого изменения в худшую сторону не чувствую. После того, как выпью, настроение улучшается, увеличивается работоспособность. А вот после кофе начинает болеть голова. Поэтому пью чай только зеленый, черный очень редко.
Повышает ли давление зеленый чай
А понижает ли давление зеленый чай? Ответ утвердительный. И такому свойству он обязан катехинам, которые известны свойством разжижать кровь. Однако эффект в этом случае имеет накопительный характер. И чтобы его ощутить, напиток следует пить ежедневно. При этом первым на стенки сосудов воздействует кофеин, быстро и ненадолго повышая давление. А затем в дело вступают катехины. Они давление плавно снижают.Научно доказана профилактическая польза напитка для поддержания здоровья сердца и сосудов. У тех, кто его регулярно употребляет, ниже риск развития гипертонии на 60 % и инфаркта на 40 %. Выделим положительные эффекты того, как зеленый чай влияет на давление и нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы с точки зрения профилактики недугов:
- понижение уровня вредного холестерина,
- улучшение кровоснабжения,
- снижение сосудистых спазмов в головном мозге,
- легкое мочегонное действие.
Спровоцировать резкие скачки артериального давления и сбой сердечного ритма продукт может. Но при условии, если употреблять его в больших количествах — более 3 чашек в день. Но напиток полезен и тем, у кого обычно проблемы с пониженным давлением. Он помогает устранить такие неприятные симптомы, как головная боль и слабость, которые обычно сопутствуют приступам гипотонии. Вот так зеленый чай повышает и понижает давление. Но важно помнить, что это не лекарство. Нельзя заменять им рекомендованные врачом медикаменты.
Продолжить заботу о своем здоровье логично правильным рационом питания. Легко, просто и вкусно это сделать поможет сервис Elementaree. На нашем сайте можно выбрать и заказать готовые комплексы продуктов вместе с рецептами для приготовления полезных и питательных блюд на своей кухне. В составах наборов присутствуют качественные мясные продукты, рыба и овощи, которые проходят двойную проверку качества — технологом (при закупке) и в нашей лаборатории.
Рекомендации по приготовлению и употреблению
Длительность заваривания. Максимум пару минут следует настаиватьзеленый чай при высоком давлении. За такой срок в нем накопится меньше кофеина. А вот катехины как раз дойдут до нужного вашему организму состояния. Если ваша цель, наоборот, поднять упавшее давление, настаивайте напиток не менее 7-8 минут. В нем будет присутствовать достаточно кофеина для нормализации вашего состояния.
Температура напитка. У специалистов тут разные точки зрения. Одни утверждают, что холодный чай лучше и быстрее понижает давление, а горячий, наоборот. В любом случае, не впадайте в крайности — ни кипяток, ни полежавший в морозилке напиток вредны для ЖКТ, особенно если уже есть проблемы с желудком.
Время употребления. Чтобы ощущать, как зеленый чай повышает давление, когда это нужно вам, и заодно извлечь из продукта максимум пользы для всего организма, рекомендуется пить его спустя пару часов после еды. В это время активно начинают работать слюнные железы, благодаря чему процесс впитывания витаминов, минералов и других полезных веществ происходит лучше.
Как зеленый чай влияет на давление
Автор admin На чтение 4 мин. Просмотров 135 Опубликовано
Зеленый чай – полезный напиток с нежным ароматом, который обладает сильным тонизирующим эффектом. Употребление этого природного средства помогает улучшить деятельность желудка и кишечника. Настой зеленого чая активно участвует в обмене веществ, способствует усвоению нужных организму компонентов, контролирует состояние кишечной микрофлоры.
Как действует настой зеленого чая на кровяное давление? Чтобы дать правильный ответ, нужно вспомнить из-за чего у человека колеблется артериальное давление. Существует несколько причин изменения кровяного давления:
- потеря мышечной массы;
- гормональный дисбаланс;
- нарушения в системе пищеварения;
- неправильное функционирование позвоночника;
- неправильная деятельность почек;
- проблемы с сердцем и сосудами.
Особенности и свойства зеленого чая
Какое же влияние зеленого чая на давление? Такой чай повышает или понижает давление? Эти вопросы имеют разные ответы.
Для начала необходимо изучить состав уникального напитка. В настое зеленого чая находится большое количество нужных для здоровья компонентов, а именно:
Витамины мг
- РР — 11,43
- С — 10,02
- В2 — 0,98
- В1 — 0,065
- А — 0,049
Минеральные вещества mg
- фтор — 11,01
- железо — 81,7
- фосфор — 833
- калий — 2467
- натрий — 80,11
- магний — 445
- кальций — 498,4
Напиток по-разному действует на каждый организм. Кто-то может заснуть после чашечки зеленого чая, а кто-то – проснуться. Он содержит важные компоненты, которые имеют особое влияние на артериальное давление – кофеин и катехин. Сочетание этих двух элементов по своему воздействию намного мягче, чем прямолинейный кофеин.
Как кофеин влияет на человеческий организм
За счет кофеина зеленый чай помогает при очень низком давлении. Вещество обладает следующими свойствами:
- оказывает бодрящее действие;
- блокирует тормозящие процессы деятельности нервной системы;
- стимулирует работу мозга;
- ускоряет сердцебиение;
- учащает дыхание.
Благодаря своим свойствам кофеин способствует повышению кровяного давления. Но, стоит обратить внимание, что этот эффект кратковременный и умеренный. Через короткий промежуток времени он исчезает. Благодаря действию кофеина горячий зеленый чай согреет в прохладную погоду. И дело не в температуре напитка, а в содержании элемента кофеина.
Так повышает ли давление зеленый чай? Стоит обратить внимание на то, что польза ощутима только от свежезаваренного чая. На конечный состав веществ в чае, а также их действие влияет способ и продолжительность его заваривания. Чем больше настаивается заварка, тем больше кофеина передают чайные листья в напиток. Такой чай действительно поднимает давление.
Большое количество кофеина находится в зеленом чае первой заварки. Поэтому считается, что такой, даже холодный зеленый чай повышает кровяное давление. В последующих заварках процент этого компонента уменьшается.
Крепко заваренный зеленый чай может вызвать аритмию, нарушение сна, перевозбуждение и причинить вред пищеварительной системе.
Воздействие на организм катехинов
На артериальное давление оказывает влияние и второй компонент напитка – катехин. Он обладает иными свойствами. Катехин заставляет спорить о том, повышает ли давление зеленый чай. Элемент имеет следующие свойства:
- положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- уменьшает риск образования тромбов;
- расширяет сосуды, разжижает кровь;
- прекращает шум в ушах;
- смягчает возбуждающее действие напитка.
В результате давление снижается естественным образом. Поэтому зеленый чай применяют при высоком давлении.
Гипертоникам рекомендуется употреблять китайский зеленый чай регулярно. Напиток улучшит самочувствие человека, избавит от головных болей при повышенном давлении, приведет в норму его показатели.
Настой зеленого чая снижает артериальное давление, если заваривать его особым способом:
- Промыть листья чая кипятком, чтобы снизить концентрацию кофеина в растении.
- Залить 5 гр. листьев 220 мл кипяченой воды и настаивать 9 минут.
- Пить такой настой три раза в день после приема пищи.
В каком чае показатель кофеина выше?
Какой чай содержит больше кофеина – зеленый или черный? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, специалистами проводились сравнительные исследования. Длительное время богатым источником кофеина считался черный чай. Ведь именно черный чай обладает крепким насыщенным вкусом и оттенком. Но недавно выяснилось, что лидером по содержанию кофеина стал классический китайский зеленый чай.
Людям с пониженным давлением рекомендуется употреблять черный чай. Зеленый чай ускоряет процесс разложения жиров и холестерина. Его регулярное применение укрепляет кровеносные сосуды, уменьшает вес человека без вреда для здоровья за короткий срок, а также снижает давление. Долговременное употребление зеленого чая если не снижает кровяное давление, то, как минимум, уменьшает риск его повышения.
Таким образом, на вопрос, можно ли пить настой зеленого чая для понижения давления, можно дать положительный ответ. Напиток снижает показатель артериального давления, но только при регулярном его употреблении в течение достаточно длительного времени. Хотя конкретных цифр, подтверждающих, что зеленый чай понижает или повышает артериальное давление, нет. Основное действие зеленого чая – нормализация давления.
Зеленый чай давление повышает или понижает
Мало кто сомневается в том, что зеленый чай является источником витаминов, обладает антиоксидантными свойствами, содержит в своем составе большое количество витаминных соединений, эфирных масел и полезных аминокислот. И все благодаря особому процессу сбора и приготовления, а именно низкой степени ферментации чайных листочков. Но, многих почитателей этого чайного напитка интересует, какое воздействие оказывает готовый настой на давление, поэтому в этом разделе рассмотрим вопрос – зеленый чай давление повышает или понижает?
Полезные свойства зеленого чая
Учитывая богатый биохимический состав, зеленый чай оказывает благоприятное воздействие на организм, обладает тонизирующим, антиоксидантным, противобактериальным, противовирусным воздействием, прекрасно утоляет жажду, насыщая организм витаминами и жизненной энергией, ускоряет выведение солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков из организма. Регулярное употребление зеленого чая оказывает положительное воздействие
Полезен зеленый чай людям, которые имеют проблемы с давлением. Однако, по этому поводу постоянно ведутся споры и в разных источниках представлена совершенно противоположная информация. Поскольку в состав зеленого чая входит кофеин, который способствует повышению артериального давления, было проведено множество научных исследований во всем мире.
Зеленый чай и давление, ответ врача
Зеленый чай в своем составе содержит кофеин, алкалоиды, катехины, теобромин и танины, которые в той или иной степени оказывают воздействие на функционирование сердечно-сосудистой, нервной системы и на показатели артериального давления. Так, кофеин, который содержится в чае, оказывает возбуждающее воздействие на кору головного мозга, расширяет сосуды, улучшает процессы кровообращения, что в свою очередь приводит к насыщению клеточных структур кислородом.
Кофеин оказывает в большей мере тонизирующее воздействие, помогает побороть усталость, сонливость, апатию, помогает при головных болях, которые возникают при спазмах сосудов. Зеленый чай в первые минуты после употребления действительно повышает артериальное давление, однако спустя некоторое время после употребления давление приходит в норму. Концентрация кофеина в готовом чайном настое зависит от крепости чайного настоя, поэтому чтобы не причинить вред здоровью, людям с повышенным артериальным давлением не стоит употреблять слишком крепкий чайный настой.
А вот людям с гипотонией (пониженное давление) и при вегетоневрозе медики рекомендуют систематически употреблять зеленый чай. При пониженном давлении кофеин усиливает сердечные ритмы, расширяет сосуды, очищает их стенки от вредных холестериновых отложений, приводит в норму процессы кровообращения. Было также отмечено, что после инсультов активные компоненты зеленого чая ускоряют процессы восстановления мозговой деятельности, снижаю риск образования тромбов, уменьшают вероятность внезапных кровоизлияний. Многие гипотоники отмечают, что при регулярном употреблении нескольких чашек зеленого чая в день, их самочувствие значительно улучшилось и пришли в норму показатели артериального давления.
Правила употребления зеленого чая
Стоит отметить, что получить максимальную пользу можно только правильно заварив чайный настой, поскольку в этом случае проявляются все целебные свойства зеленого чая. Давление повышается при гипотонии незначительно и через несколько минут после употребления ароматной чашечки зеленого чая приходит в норму. Людям, имеющим проблемы с артериальным давлением употреблять зеленый чай нужно осторожно. В день при гипотонии рекомендуется выпивать не более двух чашек некрепкого зеленого чая. При гипертонии разрешено выпивать не более одной чашки зеленого чая в сутки несколько раз в неделю.
Противопоказания
Зеленый чай не стоит употреблять при острой форме гипертонии, приступах тахикардии, сильном нервном перевозбуждении, хроническом нарушении сердечных ритмов. Не рекомендуется употреблять слишком крепкий настой при бессоннице, перед сном и на голодный желудок. Отказаться от употребления напитка нужно при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов, содержащихся в зеленом чае.
Помимо этого, употребляя зеленый чай при нарушении артериального давления, всегда нужно внимательно прислушиваться к своему самочувствию, ощущениям и обязательно проконсультироваться со своим лечащим доктором.
Вам также будет интересно:
Черный чай повышает или понижает давление?
Богатый химический состав черного чая приносит массу пользы для здоровья, однако есть мнение, что он противопоказан при гипертонии. Разберемся, как черный чай влияет на давление: повышает или понижает, кому можно регулярно употреблять напиток гипотоникам или гипертоникам?
Влияние на давление
Черный чай оказывает сложное действие: одновременно тонизирует и успокаивает, нормализует артериальное давление и даже снижает на несколько пунктов, но нужно учитывать крепость напитка.
Достаточно долго считалось, что черный чай повышает давление, однако ученые из Австралии опровергли это мнение. Был проведен эксперимент с участием 95 человек от 35 до 75 лет. До начала исследования средний показатель АД участников составлял 130-140 мм рт. ст.
Добровольцев разделили на две группы. Первая каждый день выпивала по 3 чашки черного чая, вторая – ни разу за все время эксперимента его не употребляла. В остальном питание всех участников было абсолютно одинаковым.
Эксперимент длился полгода. Показатели артериального давления измерялись каждый день. Результаты показали, что у первой группы АД снизилось на 2-4 мм рт. ст. уже через три месяца. У второй группы показатели остались неизменны.
Ученые сделали вывод, что если ежедневно выпивать 2-3 чашки черного чая, это незначительно снижает показатели АД, до 5 мм рт. ст., уменьшает риск развития гипертонии на 10%, сердечно-сосудистых заболеваний на 6%.
Химический состав и полезные свойства
Настой чайных листьев содержит биологически активные вещества, которые благоприятно действуют на организм и сердечно-сосудистую систему:
- Фенольное соединение (чайный танин), состоящий из катехинов и галловых эфиров. Самый важный компонент чая. Придает напитку терпкий, слегка горький вкус. Особенно полезен для сердечно-сосудистой системы: укрепляет вены, артерии, капилляры, снимает сосудистые воспаления. Ускоряет липидный обмен, выводит плохой холестерин.
- Витамины С, В – поддерживают тонус, заряжают энергией, улучшают обменные процессы.
- Фитостеролы и аминокислоты – улучшают липидный обмен, замедляют атеросклероз.
В черном чае содержится больше кофеина, чем в кофе. Но в сочетании с танинами мягко стимулирует работу миокарда, не сужает сосуды, не возбуждает нервную систему.
Однако влияние двух противоположных по действию веществ может вызвать непредсказуемые реакции со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы. Так во время проведения научных исследований были зафиксированы единичные случаи, когда от черного чая незначительно повышалось давление в течение 1,5- 2 часов после употребления напитка.
Как пить черный чай при гипертонии
При высоком давлении чай заваривают меньше 2 минут, пьют сразу. Каждый день можно употреблять до 4 чашек. Полезно добавлять молоко, лимон, мед. Усилить гипотензивные свойства можно добавлением лекарственных трав.
При гипертонии в черный чай добавляют:
- мяту, ромашку, мелиссу – снимают нервное перенапряжение;
- имбирь – снижает холестерин, тонизирует;
- шалфей, липовый цвет, ромашка – снимают сосудистые воспаления;
- клюква, листья земляники – повышают иммунитет, укрепляют сосуды, понижают давление;
- шиповник, листья черной смородины – улучшают кровоток, оказывают сильное гипотензивное действие.
На заварочный чайник объемом 500 мл добавляют по 1 ч. л. каждого ингредиента, заливают кипятком, выдерживают 10 минут, потом добавляют 1 ч. л. заварки, дают постоять еще 5 минут, чтобы чай не получился крепким.
Какой чай полезнее при высоком давлении: черный или зеленый?
Сырье для напитков получают с одного чайного куста, но черный в отличие от зеленого проходит более долгий процесс ферментации. Зеленые чайные листья содержат больше полезных веществ.
При гипертонии полезнее зеленый чай. Однако существенное гипотензивное действие возможно, только если пить его каждый день в течение 2-3 месяцев. Как показали исследования, периодическое употребление не влияет на показатели кровяного давления.
Вред напитка
Чрезмерное употребление чая может вызвать негативные последствия:
- если ежедневно выпивать больше 1 литра чая, нагрузка на сердце, сосуды увеличивается, учащается сердцебиение, давление растет;
- напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому его не стоит употреблять во время обострения заболевания ЖКТ;
- не стоит пить больше 2 чашек/день при депрессиях, стрессах, тяжелом психоэмоциональном состоянии;
- избыток танинов мешает усваиваться витаминам, поступающим в организм вместе с чаем и другими продуктами.
При сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендуется пить черный чай на голодный желудок, запивать им лекарства.
Читайте также: как зеленый чай влияет на давление
Аделина Павлова