Холестерол и холестерин в чем разница? Это одно и тоже или нет?
Холестерин с каждым годом все больше и больше «обрастает» различными мифами и легендами, большинство из которых не являются правдивыми. Причем подавляющая часть мифов о холестерине с течением времени почему-то исчезает, а вместо старых постоянно появляются все новые и новые стереотипы.
Холестерину приписывали то вред, то пользу для организма. В настоящее время наиболее устоявшимся «утверждением» является то, что холестерин – это только вред для организма. Но соответствует ли это действительности. Конечно, холестерин способен приносить организму и вред, вызывая различные проблемы в работе человеческого организма. Но вредные качества холестерина проявляются только при злоупотреблении этим соединением.
Гораздо больше у холестерина пользы, о которой мало кто догадывается и знает. Маркетологи придумали один интересный способ продажи продуктов, содержащих большое количество холестерина. На упаковке они пишут, что продукт содержит «безопасный» холестерол.
Большинство покупателей думает, что это правда. Но есть разница между холестерином и холестеролом на самом деле? Или это еще одна уловка, на которую клюют покупатели?
Холестерин – что это за соединение?
«Холестерин» и «холестерол» — в чем разница между этими понятиями? Можно сказать, что холестерин «физически» представляет собой кристалл в жидком агрегатном состоянии. Иногда холестерин используют при производстве жидкокристаллических термометров.
Если смотреть на холестерин с точки зрения химии, то более правильно будет называть его «холестеролом». Именно так называется это вещество за рубежом, в том числе и в научной литературе.
Окончание –ол свидетельствует о том, что холестерол относится к спиртам. Можно сказать, что холестерол и холестерин – это одно и тоже.
Откуда берется холестерол?
Холестерол вырабатывается организмом самостоятельно. Но самостоятельное вырабатывание покрывает около 80% необходимого для организма холестерина. Остальные 20 процентов поступают в организм с продуктами питания. Если организму не будет хватать холестерина, то произойдет сбой работы некоторых систем. Связано это с тем, что холестерин выполняет огромное количество важных для всего организма функций.
Холестерин является незаменимым для организма соединением. Ни одно другое вещество неспособно выполнять его функции.
Холестерол входит в состав камней в желчном пузыре и его протоках. Стоит отметить, что чем больше холестерола содержится в камне, тем больше вероятность, что он сам «выйдет» из желчного пузыря без вмешательства хирургов. Камни, образовавшиеся при помощи холестерола, отличаются меньшими размерами, они свободно плавают в содержимом желчного пузыря.
Функции и особенности холестерола
Холестерол – это соединение, которое используется во время синтеза половых гормонов и гормонов коры надпочечников, стероидов и витамина Д. Он является конструктором клеточных мембран, которые помогают клетке держать форму. Кроме этого холестерол участвует в процессе формирования транспортных каналов в клетке.
Можно сказать, что холестерол обеспечивает процесс жизнедеятельности клеток. То есть является полностью незаменимым веществом, без которого функционирование организма невозможно.
Кислоты желчи, из которых в большинстве своем и состоит желчь, образованы при участии холестерола. На образования желчных кислот затрачивается более 75 процентов всего соединения, необходимого для организма. В свою очередь, желчные кислоты жизненно необходимы для процесса пищеварения. Также от них зависят обменные процессы в организме.
История изучения холестерола
Когда медицинские работники только узнали о существовании такого вещества и стали исследовать его, они нашли некую закономерность, согласно которой при повышенном содержании холестерина в организме, появляются такие заболевания, как атеросклероз и ишемия. Как раз в это время, не исследовав вещество до конца, началась пропаганда того, что холестерол несет вред.
Даже когда исследования различных ученых с мировыми именами опровергли эти домыслы, все равно остались люди, уверенные в том, что употребление продуктов, содержащих холестерол, – прямой путь к появлению атеросклероза. Большинство приверженцев этой теории практически перестали употреблять в пищу холестерин, и этим они вызвали ухудшение своего здоровья.
По результатам последних исследований, холестерол – всего лишь фактор, который предрасполагает к развитию данного заболевания. При этом он не является главным фактором.
Если употреблять продукты, содержащие холестерин в допустимых дозах, то никакие болезни (связанные с ним) вам угрожать не будут. Главную роль играет то, каким образом холестерин будет усваиваться в организме.
Обменные процессы в организме каждого человека сугубо индивидуальны. Они зависят не только от образа жизни человека, но и от наследственности. Эти особенности различны для каждого человека. Высказывание о прямой зависимости между поступающим в организм холестеролом и вероятностью возникновения сердечно-сосудистых заболеваний неверно.
Кроме этого исследование установило одну невероятную закономерность: согласно статистическим данным люди, которые имеют повышенный холестерин, намного меньше подвергают себя возникновению слабоумия в старости и развитию болезни Альцгеймера. Вот такие противоречивые результаты показало исследование сразу нескольких организаций.
Но какую же роль играет холестерол на самом деле? Стоит ли отказывать себе в его употреблении или, наоборот, принимать в пищу продукты, содержащие его в больших количествах. Чтобы дать ответ на эти опросы, необходимо понять, в каком виде холестерол присутствует в организме человека.
В каких «видах» холестерол присутствует в организме
Свойства и действие холестерола на человека изучается очень длительный период времени. Только за двадцатый век различные исследователи получили тринадцать премий Нобеля за открытия в области этого соединения. Самым главным выводом ученых является то, что холестерол не содержится в организме человека в чистом виде.
Исследователи выделили 3 вида соединения. Они играют кардинально разные роли в обменных процессах организма.
Холестерол является веществом, которое самостоятельно не может раствориться в плазме крови. Чтобы холестерол мог перемещаться по организму, ему необходимы специальные вспомогательные белки транспортного характера. Соединение транспортного белка и холестерола ученые назвали липопротеидом.
Также исследователи смогли выделить три класса этих соединений:
- Липопротеидные соединения очень низкоплотных фракций;
- Низкоплотные липопротеидные соединения;
- Высокоплотные липопротеидные соединения.
Липопротеидные соединения высокоплотных фракций хорошо растворяются в кровеносной системе, при этом они не образуют осадок. Эти соединения перенаправляют холестерин прямо в печень для последующей переработки. Печень производит из соединения желчные кислоты, а остатки вещества направляются в кишечник для вывода из организма.
Высокоплотные липопротеидные соединения называются «хорошим» холестеролом. А вот низкоплотные липопротеидные соединения стали называть «плохим» холестеролом. Липопротеидные соединения низкоплотных фракций– основная форма транспорта холестерина. Благодаря данным соединениям холестерол вступает в реакции с клетками организма.
При этом низкоплотные соединения очень плохо растворяются в плазме крови. Они образуют осадок. Только при превышении допустимого уровня низкоплотных соединений можно говорить о возможном развитии атеросклероза и появлении бляшек.
Липопротеидные соединения очень низких фракций являются наиболее опасными для организма. Производит их печень. Они переносят холестерин из печени в другие органы и системы организма. Опасность соединений очень низкой плотности объясняется тем, что они способствуют образованию атеросклеротических бляшек.
Баланс холестерина в организме
Исследования многих ученых показали, что чем уровень высокоплотных липопротеидных соединений выше, тем лучше это для человека. Но как же узнать и понять, где тот допустимый уровень, который принесет организму только пользу?
Чтобы узнать уровень содержания холестерола в крови, необходимо несколько раз в год проходить медицинский осмотр и сдавать кровь на биохимический анализ. Только таким способом можно узнать, сколько холестерола и каких фракций содержится у вас в организме.
Нормы холестерола различаются и зависят от возрастной категории, пола и общего состояния здоровья организма. Врачи считают, что для мужчин допустимые значения уровня холестерина не могут превышать 7.17 микромоль на литр крови. Для женщин отметка несколько выше – 7.77 микромоль на один литр крови. В том случае, если показатели даже незначительно превышают норму, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Кроме этого нужно учитывать и соотношение разных фракций холестерола. В том случае, если отметка низкой плотности липопротеидов в три раза превышает отметку высокоплотных липопротеидов, рекомендуется обратиться к лечащему врачу за консультацией.
Если значения холестерина у вас незначительно отличается от допустимых значений, то привести его в норму достаточно просто. Иногда необходимо просто немного перестроить свой образ жизни. Например, регулярно заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, питаться правильно и смотреть на все с оптимизмом и не нервничать.
Холестерол: почему его уровень в крови может быть повышен или понижен?
Термин «холестерол» (или «холестерин») в последние годы приобрел отрицательную окраску — часто люди ассоциируют с ним компоненты жирной и вредной пищи. Однако тому, кто изучил данный вопрос, становится понятно, что есть как минимум два вида этого вещества — «хороший» и «плохой» холестерол. И если без «хорошего» невозможно правильное функционирование основных систем организма, то накопление «плохого» становится причиной патологий. Давайте подробнее разберемся в терминах, рассмотрим нормы содержания этого вещества в крови, узнаем, чем чревато нарушение его баланса.
Функции и синтез холестерола
Роль холестерола в организме очень важна — вещество входит в состав клеточных оболочек, защищая каждую частицу нашего организма от влияния извне. Именно поэтому с возрастом концентрация холестерола в организме увеличивается — клетки становятся более уязвимыми, и им нужна дополнительная защита. Это органическое соединение имеет жироподобную структуру и не растворяется в воде. Помимо своей основной функции, холестерол играет важную роль в процессе выработки витамина D, стероидных гормонов, эстрогенов, тестостерона, а также участвует в процессах нервной и иммунной системы. Большую часть холестерола (80%) производит печень, кишечник и почки, а остальные 20% поступают в организм вместе с едой.
Холестерол не в состоянии самостоятельно циркулировать в организме. Обеспечить транспортировку вещества к тканям призваны специальные белки, вместе с которыми он образует комплексное соединение — липопротеины. Существует несколько видов таких соединений:
- Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — так называемый плохой холестерол. ЛПНП характеризуются высоким содержанием этого жироподобного спирта (40–50%), клетки не справляются с переработкой такого количества, и излишки холестерола оседают на стенках сосудов, образуя «бляшки» и препятствуя нормальному кровотоку. Однако липопротеины низкой плотности входят в состав клеточных мембран.
- Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) — «очень плохой» холестерол. Это наиболее «агрессивный» и опасный вид.
- Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — «хороший» холестерол. Помимо своих основных функций, помогает «избавлению» организма от «плохих» соединений, поглощая излишки жира со стенок сосудов и транспортируя их к печени для переработки.
Для нормального функционирования организма каждый вид липопротеинов должен находиться в пределах определенной нормы.
Норма содержания холестерола в крови
Показатели считают хорошими, если общее количество холестерола в крови у мужчин 20–30 лет не покидает границ 3,6–5,2 ммоль/л, с возрастом допустимо увеличение содержания этого вещества в крови до 7,19 ммоль/л (60 лет). Если рассматривать каждую фракцию отдельно, то нормой ЛПВП в крови у мужчин является 0,7–1,7 ммоль/л, ЛПОНП — 0,2–0,5 ммоль/л, а ЛПНП — 2,25–4,82 ммоль/л. При этом, когда уровень ЛПВП составляет меньше 7% от общего холестерола, риск возникновения соответствующих патологий возрастает в несколько раз.
Для молодых женщин характерно низкое содержание холестерола в крови — 3,16–5,59 ммоль/л, но с возрастом из-за специфических гормональных процессов (климакс, постменопауза) уровень может повышаться до 7,7 ммоль/л. Количество ЛПВП в крови у женщин обычно находится в границах 0,86–2,28 ммоль/л, ЛПНП — 1,92–4,51 ммоль/л, ЛПОНП — 0,2–0,5 ммоль/л.
В кровотоке детей уровень холестерола ниже, чем у взрослых людей, ведь молодым клеткам защита нужна в меньшей степени. Норма содержания у ребенка 2–19 лет не должен выходить за границы в 2,4–5,2 ммоль/л. Уровень ЛПНП у детей колеблется в границах 1,6–3,5 ммоль/л, ЛПВП — 1–1,8 ммоль/л.
Давайте рассмотрим, какими причинами могут быть вызваны нарушения приведенных норм содержания холестерола в крови у человека.
Причины повышенного холестерола
К одной из основных групп риска увеличения количества этого жироподобного спирта в крови относятся люди, ведущие малоподвижный образ жизни, склонные к ожирению, а также те, кто предпочитает нездоровую жирную пищу животного происхождения свежим овощам и фруктам. Но неправильное питание и недостаток активности не единственные факторы, способные повлиять на количество вещества в крови. Часто причиной повышенного холестерола являются наследственные (генетические) заболевания и приобретенные в течение жизни, например, диабет, вирусные гепатиты, гипотиреоз, заболевания почек.
Помимо этого повышению уровня холестерола в крови способствуют вредные привычки — чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение. Канцерогены, попадающие к нам в организм вместе с сигаретным дымом, способны окислять ЛПНП, что приводит к скорейшему отложению излишков жира на стенках артерий. Алкоголь в свою очередь вредно влияет на печень, разрушая ее клетки и препятствуя производству «хорошего» и выведению «плохого» холестерола из организма.
Низкая концентрация — о чем это говорит?
Не следует считать, что только повышенный холестерол вредит здоровью, низкий уровень этого вещества в организме способен стать причиной геморрагического инсульта и тяжелых нарушений психологического здоровья.
Снижение холестерола в крови может быть следствием неполноценного рациона питания — голодания, различных диет и употребления пищи с минимальным количеством жиров. К патологическим причинам уменьшения количества холестерола в крови относятся тяжелые инфекции и их острые состояния, значительные ожоги, сепсис, гипертиреоз и некоторые виды анемии.
Можно ли вернуть уровень холестерина в норму?
С помощью изменения рациона питания и образа жизни можно поддерживать уровень холестерола в нормальных границах. Немаловажную роль в процессе снижения концентрации этого вещества играют умеренные физические упражнения — они улучшают кровообращение, способствуют «вымыванию» излишков холестерола со стенок кровеносных сосудов. Риск возникновения заболеваний уменьшается, если снизить употребление животных жиров, заменив их растительными (например, отказаться от сливочного масла в пользу оливкового, подсолнечного или соевого), ограничить в своем меню выпечку и сладости, увеличить количество свежих овощей и фруктов в ежедневном рационе.
При риске понижения уровня холестерола также нужно пересмотреть свое питание. Возможно, стоит отказаться от длительной диеты или сделать перерыв. Можно включить в рацион побольше рыбы, грецких орехов и оливкового масла.
Перечисленные способы нормализации уровня холестерола подходят для профилактики дисбаланса вещества в организме. Но лечение ярко выраженного отклонения от нормы — это уже медицинская задача. Народные средства и рекомендации по изменению образа жизни могут лишь дополнить терапию, а не заменить ее.
Это интересно!
По данным статистики, в 1900 году смертность от болезней сердца и сосудов составляла 1% среди всего населения Земли. Но с 60-х годов эта цифра начала неуклонно расти. На данный момент сердечно-сосудистые заболевания становятся причиной смерти в более 50% случаев. Не в последнюю очередь, как считают врачи, это связано с тем, как за прошедшее столетие изменилось меню «среднестатистического» человека и его пищевые привычки (а, следовательно, и содержание в организме ЛПОНП, получаемых из жирной еды).
Существует несколько видов медикаментозных препаратов, действие которых способно нормализовать уровень холестерола в крови. К ним относятся лекарства, снижающие всасывание вещества в кишечнике, уменьшающие концентрацию соединения в крови и улучшающие обмен веществ (следовательно, выводящие излишки холестерола). Кроме того, необходим курс лечения, направленный на борьбу с причиной повышенного или пониженного содержания холестерола в крови, если ситуация вызвана какой-либо патологией.
Мы рассмотрели основные причины дисбаланса содержания холестерола в крови. Правильная диета, физические нагрузки и отказ от вредных привычек способны предотвратить многие критические состояния, связанные с активностью «плохого» холестерола, а своевременное прохождение анализов значительно снижает риск возникновения соответствующих патологий.
Холестерол и холестерин: в чем разница, выведение
Обычно слово «холестерин» ассоциируется с тяжелыми болезнями, в частности, с атеросклерозом, повышением веса и проблемами с сердечно-сосудистой системой. Информационное пространство полно предостережений насчет высокого уровня холестерина в крови. При этом в тех же текстах также «всплывает» малопонятное для читателя слово «холестерол». Поэтому важно разобраться, чем вещество с окончанием в названии «-ол» отличается от более популярного термина, и есть ли опасность от колебаний уровня.
Что такое холестерол?
Таким термином называется молекулярное соединение, которое должно быть в каждой здоровой клетке организма. По структуре он напоминает жидкие кристаллы, хотя относится к классу жиров. Высокая концентрация вещества — особенность человека и млекопитающих, но соединение есть и в других организмах, включая водоросли и бактерии. Холестерол состоит в структуре тканей, клеток, волокон нервной системы или находится в свободном состоянии в крови.
Вернуться к оглавлениюВ чем разница холестерина и холестерола?
Привычное для всех название вещества дано ему изначально и характеризует его состав.Изначально вещество было названо по своему составу: «холе» — желчь, «стереос» — твердый. Позже выяснилось, что жировоск относится к классу спиртов, поэтому было присвоено название с окончанием «-ол», но старая версия осталась популярной.
Хотя первый термин воспринимается негативно, холестерол и холестерин — одно вещество. Путаница происходит из-за того, что первое название является химическим термином, указывающим на класс соединения, а второе — изначальной версией, что осталась на слуху. В разных научных трудах, в частности в зарубежных, пишут о холестероле как о важном веществе для человека, а не о смертельной опасности.
Вернуться к оглавлениюВиды холестерола
В зависимости от химической структуры известны разные жировые соединения, которые отличаются позитивным или негативным влиянием на организм человека. Они формируют три группы: липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотности. Слово «липопротеиды» означает комплекс жира и сопутствующего белка. Уровень плотности показывает, насколько жир способен раствориться в воде или плазме крови. Например, липопротеиды очень низкой плотности совершенно не растворяются и выпадают в осадок.
Липопротеиды | Тип жиров | Источники | Влияние на организм |
Высокой плотности | Мононенасыщенные | Авокадо, фисташки, миндаль, кунжут | Положительное |
Полиненасыщенные | Кукурузное, подсолнечниковое и тыквенное масло | Положительное | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | Морепродукты, рыба, грецкие орехи | Положительное | |
Низкой плотности | Насыщенные | Жирные сорта мяса, сливочное масло, сыр, сливки, молоко, кокосовое масло | Негативное в больших дозах |
Очень низкой плотности | Трансжиры | Маргарин, искусственные жиры | Негативное |
Функции холестерола
Витамин D синтезируется в организме благодаря активности данного вещества.Прежде всего холестерол легко соединяется с другими молекулами, поэтому участвует в синтезе гормонов и некоторых витаминов, в частности, D. Отличается от других веществ вязкостью, упругостью и плотностью. Жироподобный спирт помогает клеткам поддерживать структуру, участвует в строительстве некоторые из них.
Холестерол влияет на формирование межклеточных контактов, поэтому он очень важен для обмена веществ. Он участвует в синтезе желчных кислот, которые помогают переваривать пищу. Самая любопытная функция холестерина — способность спасать организм от ядов. Он связывается с опасными соединениями и нейтрализирует.
Вернуться к оглавлениюСинтез и выведение
Каждые сутки печень вырабатывает около 0,3—0,4 г холестерола, и это — только половина. Вторую половину продуцируют кишечник, надпочечники и другие органы. Еще около 0,4 г должно поступить с пищей. Общее содержание холестерина в крови — 4—5,2 ммоль/л, показатели от 6,6 и выше считаются проблемными, выше 7,8 — опасными. Но на здоровье влияет соотношение растворимого и нерастворимого холестерина. Для поддержания нормы важно:
- правильно питаться;
- вести здоровый образ жизни;
- не употреблять много продуктов, которые имеют высокое содержание холестерина низкой и очень низкой плотности.
Согласно изысканиям докторов Сильверман и Шмейдлера, результаты которого были опубликованы в медицинском журнале Alzheimer’s & Dementia, 25% резерва жироподобного спирта находится в мозгу. При этом врачи обнаружили, что при высоком его содержании у исследуемых пациентов в возрасте 85 лет риски снижения интеллекта ниже на 32%. Это доказывает пользу вещества для организма.
Если растворимых жиров не хватает, кровеносные сосуды теряют эластичность, слабеет иммунная система и возможно появление дисбаланса половых гормонов. Липопротеиды высокой плотности легко выводятся из организма, например, в составе неопасных желчных камней. Но холестерол низкой и очень низкой плотности способен оседать на стенках кровеносных сосудов и внутренних органах, чем мешает их нормальной работе. Опасны трансжиры. Их основное отличие — нерастворимость в плазме крови, поэтому они способны быстро выпадать в осадок и формировать атеросклеротические бляшки.
Холестерол — это что такое? Холестерин и холестерол
Человеческий организм – сложный механизм, способный к саморегуляции. Таким уж создала его природа, и каждое заложенное вещество в нем жизненно необходимо для правильной работы. Холестерол – это важная составляющая каждой нашей клетки. В нервной ткани его очень много, мозг состоит на 60 % из жировой ткани. Также благодаря холестеролу образуются многие гормоны. Некоторые ассоциируют слово холестерол (холестерин) с атеросклерозом, с чем-то вредным. Но давайте разберемся подробнее, каким он бывает.
Что представляет собой холестерол и холестерин? Есть ли разница между терминами, какую роль в организме играет соединение? Физически – это жидкий кристалл. С точки зрения химической классификации, правильно называть соединение холестеролом, так и звучит оно в научной зарубежной литературе. Частица -ол указывает на то, что соединение принадлежит к спиртам. В России медики чаще употребляют термин «холестерин».
Извне получать холестерол нет надобности, соединение это на 80 % продуцирует сам организм. Оставшиеся 20 % поступают с питанием, и эта доля тоже необходима. Функция холестерина в организме очень важна, и заменить это соединение просто невозможно.
Холестерол – это вещество, входящее в состав камней, образующихся в желчных протоках и желчном пузыре. Здесь он является главным компонентом. При этом чем больше в состав камня входит холестерола, тем выше вероятность, что избавиться от конкремента можно без хирургического вмешательства. Камни такие свободно плавают и имеют небольшие размеры.
Синтез холестерола в нашем организме в сутки примерно составляет 0,5-0,8 г. Из них в печени образуется 50 %, в кишечнике примерно 15 %. Каждая клетка организма способна синтезировать холестерин. С пищей за сутки в норме поступает 0,4 г этого вещества.
Роль холестерола
Холестерол в крови – соединение, играющее важную роль при синтезе стероидов, витамина D, половых гормонов, коры надпочечников. Это неотъемлемая часть каждой клеточной мембраны. Благодаря холестерину клетки способны держать свою структуру. Клеточные транспортные каналы также формируются с участием этого вещества. Таким образом, если в организме есть недостаток холестерина, то клетки хуже функционируют. Происходит сбой в их работе.
Важной составляющей желчи являются желчные кислоты, они также синтезируются из холестерола. На процесс этот уходит значительная часть всего холестерина в организме — примерно три четверти. Желчные кислоты для переваривания пищи очень важны, все обменные процессы зависят от них.
«Хороший» холестерин
Холестерол – это вещество, которое не способно растворятся в плазме крови. Химический состав его, воздействие на организм на протяжении всего 20 века изучались очень интенсивно. В этой области совершено множество открытий, присуждено тринадцать Нобелевских премий.
Как показали исследования, в организме нет этого вещества в чистом виде. Он всегда имеет три элемента, каждый играет свою роль. Так как холестерол не способен растворятся, для перемещения по организму ему требуются вспомогательные транспортабельные белки. При этом образуются соединения холестерина и белка, или липопротеиды. Существует три класса липопротеидов: низкой, очень низкой и высокой плотности.
Липопротеиды высокой плотности хорошо растворяются и при этом не оставляют осадка. Такие транспортные соединения прямиком направляют холестерол для переработки в печень, где образуются из него желчные кислоты, необходимые для пищеварения. Далее его остатки поступают в кишечник. А затем выводятся из организма. Этот вид соединения в медицине получил название «хороший холестерин».
«Плохой» холестерин
Холестерол ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) получил термин «плохой холестерин». Данный тип является основной транспортной формой. Благодаря ЛПНП соединение поступает к клеткам организма. Такие липопротеиды плохо растворимы, поэтому склонны образовывать осадки. Если уровень ЛПНП повышается, существует риск возникновения атеросклероза.
Оставшиеся липопротеиды, не попавшие в две первые группы, относятся к липопротеидам очень низкой плотности. Производятся они в печени и переносят холестерин во все клетки органов. Такие соединения самые опасные, они-то и формируют атеросклеротические бляшки.
Баланс
Все исследователи утверждают, что чем выше в крови уровень липопротеидов высокой плотности, тем лучше. Но как определить ту границу, когда полезные соединения могут превратиться в плохие? Чтобы контролировать холестерол общий (суммарное количество и плохого, и хорошего), а также уровень липопротеидов различной плотности, необходимо каждый год проходить медосмотр и сдавать биохимический анализ крови.
Так вы всегда будете в курсе, какой уровень холестерина в вашем организме. Таким образом, вовремя можно принять меры и исправить положение, если есть какие-то отклонения от нормы.
Холестерол: норма
Нормы эти зависят во многом от состояния здоровья, возраста и пола человека, сдающего анализ крови. Общие показатели таковы:
1. Норма общего холестерина у взрослого человека — 3,9-5,2 ммоль/л. Если результат от 5,2 до 6,5 , то врачи сообщают о незначительных отклонениях от нормы. При показателе от 6,6 до 7,8 – умеренное отклонение. Выше 7,8 – форма тяжелой гиперхолестеринемии, здесь уже необходимо лечение заболевания.
2. Рассматривая отдельно мужчин, стоит отметить, что уровень данного вещества не должна превышать 7,17 ммоль/л, для женщин предел – 7,77. Если холестерол повышен, то врач должен дать дополнительную консультацию. В таком случае нужно обратить внимание на состояние своего здоровья.
3. Соотношение липопротеидов высокой плотности к липопротеидам низкой плотности не должно превышать 1:3. Эти нормы должен знать каждый.
Если с показателями общего холестерина и соотношением «хорошего» и «плохого» у вас все в порядке, то не нужно обвинять в своем плохом самочувствии холестерол. Если норма превышена ненамного, это легко исправить правильным питанием, физической активностью. Исключите вредные привычки, занимайтесь спортом, смотрите на мир оптимистическим взглядом, исключите стрессы из своей жизни — и здоровье придет в норму.
Атеросклероз и холестерол
В причинах появления атеросклероза многие видят холестерин. Если холестерол общий повышен, то он, откладываясь на стенках сосудов, затрудняет кровоток. Но следует помнить, что причиной тому «плохой» холестерин, или липопротеиды низкой и очень низкой плотности. «Хороший» же, наоборот, очищает от него сосуды.
Уже доказано, что связь атеросклероза и холестерина весьма неоднозначна. Бесспорно, что если холестерол повышен, то это является фактором риска развития атеросклероза. Но эта патология нередко развивается у людей, у которых нормальный уровень рассматриваемого нами соединения. На самом деле повышенный холестерин – это лишь один из многочисленных факторов риска развития заболевания. К ним же относятся курение, ожирение, гипертония и диабет. Наличие этих факторов даже при нормальном уровне холестерина также приводит к развитию атеросклероза.
Иной взгляд
На проблематику холестерола существуют и иные взгляды. «Ремонтный» материал – холестерин – накапливается в местах, где есть микроповреждения сосудов, он блокирует эти повреждения, тем самым играя роль лекаря. Поэтому часто атеросклероз наблюдается и при нормальном уровне холестерола.
При повышенном показателе проблема проявляется намного быстрее, к тому же нарушение нормы холестерина проще связать с атеросклерозом, что и сделали в самом начале исследований. Холестерин объявили виновником всех бед. Так почему же снижение показателя не решает сразу же проблем с сосудами? В таких случаях нехватка холестерина может даже вызвать кровоизлияния. Ученые продолжают искать причины, которые приводят к повреждению сосудов и разрабатывают новые методы лечения.
Разные жиры
Уровень холестерина зависит не только от наличия его излишков в пище, но и от качества жиров. А они тоже бывают разными. Есть жиры, необходимые организму для того, чтобы бороться с «плохим» холестерином, повышать уровень «хорошего». В эту группу можно отнести мононенасыщенные жиры, содержащиеся в следующих продуктах:
- Авокадо.
- Миндаль.
- Орехи кешью.
- Фисташки.
- Семена кунжута.
- Оливковое масло.
- Натуральное ореховое масло.
- Кунжутное масло.
Полиненасыщенные жиры также не засоряют наши артерии, от них не стоит отказываться, но и особо усердствовать не нужно. При их недостатке атеросклеротические бляшки растут с удвоенной скоростью. Такие жиры не образуются в организме, поэтому они должны поступать с пищей:
- Кукурузным маслом.
- Семечками подсолнечника и тыквы.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 содержатся в следующих продуктах:
- Морепродукты.
- Жирные сорта рыбы.
- Конопляное масло.
- Льняное масло.
- Соевое масло.
- Грецкие орехи.
Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, и их во время диеты для снижения показателей нужно предельно ограничить в своем рационе:
- Говядина.
- Свинина.
- Сливочное масло.
- Жирные сыры.
- Кокосовое и пальмовое масло.
- Сметана.
- Сливки.
- Цельное молоко.
- Мороженое.
Самая опасна группа жиров – трансжиры. Основная часть их искусственно производится из жидкого растительного масла особым способом. После специальной обработки получают твердые масла (или маргарин). Трансжиры не только увеличивают уровень «плохого» холестерина, но и снижают показатели «хорошего». Именно они часто используются при производстве полуфабрикатов, выпечки, кондитерских изделий, шоколадных плиток, конфет и многого другого.
Чем опасен высокий холестерол
Холестерол – это вещество, которое обязательно присутствует в нашем организме. Он выполняет функции транспортировщика, отвечает за доставку жиров к клеткам. Холестерин либо «подвозит» жир к сосудам, либо забирает его оттуда. Но если его концентрация выше допустимой нормы, он откладывается на стенках. Таким образом, могут образовываться атеросклеротические бляшки, и сосуды забиваются. Чем это опасно?
При большом накоплении плохого жидкого холестерина может появиться микроразрыв. Через него устремляются эритроциты и тромбоциты, и может образоваться тромб. Если сосуд перекроется тромбом, есть вероятность возникновения инсульта, инфаркта миокарда либо гангрены конечности.
Лечение нарушений
Чтобы снизить уровень холестерина в крови, нужно вести здоровый образ жизни. Избыточный вес необходимо снизить. Выполнять регулярно упражнения. Соблюдать диету (потребляемые продукты не должны содержать насыщенных жиров, а также трансжиров).
Если положительный образ жизни не приводит к снижению уровня холестерина, назначаются лекарственные препараты из группы статинов. Они способны снизить уровень «плохого» холестерина, тем самым предотвратить инсульт или инфаркт.
В заключение дадим три простых полезных совета:
- Не отказывайтесь от жиров совсем. Это источник нашей энергии, защитный, строительный материал клеточных мембран.
- Следите за поступлением жиров в свой организм. Для горожан суточная норма жиров, если перевести их в калории, должна составлять 600-800 ккал, это примерно 30 % от суточной нормы последних.
- Употребляйте только натуральные жиры. Самыми полезными считаются те, которые при комнатной температуре остаются жидкими.