Влияние холестерина на организм человека и его самочувствие | Информация
Факторы, влияющие на повышение холестерина:
1. В первую очередь генетическая предрасположенность. Если у вас были близкие родственники, болеющие ишемической болезнью сердца в возрасте до 55 (если речь идет о мужском поле) и 65 (если это были женщины), то и у вас риск возникновения повышенного холестерина повышенный.
2. То же касается, если ваши близкие родственники имели высокий уровень холестерина или имели в крови повышенное содержание липидов. В этом случае вы тоже подвержены большому риску.
3. То, к какому полу принадлежит человек, тоже довольно сильно влияет на уровень холестерина. У мужчин риск заболеванием выше, чем у женщин.
Что делать если у вас диабет?!
|
4. Возраст человека тоже играет не последнюю роль. Чем старше человек, тем больше риск заболеванием атеросклерозом.
5. Если у женщины менопауза наступила довольно рано, то она больше других подвержена повышению уровня холестерина.
6. Принадлежность к определенным этническим группам (например, индийские народности) предопределяет распределение высокого холестерина.
Вам необходимо помнить всю важность того, чтобы вы не забывали следить за своим здоровьем, особенно если вы принадлежите к группе риска. Дело в том, что самый частый итог при повышении холестерина – это образование тромбов, которые при определенных и неблагоприятных условиях могут оторваться от стенок сосудов, что приведет к их закупорке так, что пострадает вся артерия. Результатом такого действия может стать инфаркт, потому что развивается острая недостаточность сосуда. То же касается и случаев, когда в сосудах образуются бляшки. Тогда в случае, если они не успели затвердеть, они могут разорваться, что приведет к попаданию в кровь мелких частичек этих бляшек. Однако это еще не вся проблема. Наша иммунная система воспринимает все эти инородные тела (бляшки и тромбы) как инородные, так что нормальной ее реакцией является защита организма. только в этом случае в организме начинаются различные воспалительные процессы, а это благоприятствует еще большему образованию тромбов и бляшек.
Предыдущие статьи:
Почему слоятся ногти, что делать? Причины, лечение. Что полезно для ногтей.
Сухость и шелушение кожи на губах. Как избавиться? Лечение, рекомендации.
Вред и польза солярия. Как правильно загорать в солярии. Противопоказания. Беременность и солярий.
Польза семечек: тыквенные, подсолнечника, арбузные, кунжутные, семечки дыни. Жареные семечки.
Что делать если у вас диабет?!
|
Зеленый чай: как правильно заваривать, полезные свойства, для похудения и при беременности.
Чем полезен мед: для лица, для волос, для похудения, от кашля. Обертывание медом.
Чем полезны пивные дрожжи.
Полезные свойства чистотела: от прыщей, от бородавок, лечение папиллом, миомы.
Польза оливкового масла для: волос, лица, печени, кожи, при беременности и для похудения.
ul
Симптомы
О том, что у вас повышенный холестерин, симптомы не скажут ничего. Признаками этого состояния являются признаки того заболевания, которое вызвал повышенный уровень этого вещества в крови. Поэтому самой основной профилактикой является периодическая проверка крови на содержание липидов. Если же вы не следите за своим здоровьем и не контролируете формулу крови, то узнать о том, что имеется повышенный уровень холестерина в крови, можно уже после свершившегося инсульта или инфаркта.
Какие заболевания чаще всего вызывает повышенный холестерин? Прежде всего, это атеросклероз. Это заболевание можно записать в симптомы повышенного холестерина в крови у женщин. Такое состояние дает о себе знать уплотнением стенок сосудов, уменьшением их эластичности, уменьшением диаметра просвета сосудов, что ведет за собой нарушение снабжения соответственных органов кровью.
Таким образом, внешне определить наличие повышенного уровня холестерина практически невозможно: это заболевание внутреннее. К примеру, человек полного телосложения не обязательно будет страдать от повышенного холестерина, хотя несомненно, он входит в группу риска.
Но несмотря на все это, немногочисленные симптомы большого содержания липопротеидов в крови все же есть. К ним можно отнести следующие:
- стенокардия, сердечные боли;
- боли в ногах при небольших нагрузках и даже ходьбе;
- ксантомы и ксантелазмы – специфические холестериновые отложения под кожей.
Так как все перечисленные симптомы, кроме последних, могут быть вызваны и другими заболеваниями, основными следует считать ксантомы – точки белого цвета под кожей, которые часто располагаются в области век.
Еще один довольно характерный признак высокого содержания липопротеидов является ранняя седина. Обычно она появляется после определенного возраста и ее причиной выступают атеросклеротические изменения в капиллярах волосяных луковиц. Так что если у молодого мужчины наблюдается поседение – ему необходимо проверить уровень холестерина в крови.
ul
На что влияет холестерин?
Существует масса информации о вреде холестерина. Медики неоднократно напоминают пациентом о серьезных последствиях из-за липида, дают рекомендации по коррекции уровня. Однако немногие не знают, что холестерин и жизненно необходим организму. Рассмотрим подробнее на что влияет уровень холестерина, какие могут быть последствия за счет повышения уровня.
Классификация
Перед тем, как посмотреть на что оказывает влияние холестерин, как он сказывается на организме, стоит обратить внимание на классификацию. Медики выделяют несколько видов липидов:
- Липопротеиды низкой плотности или плохой холестерин. Данный вид является токсичным для человека, он самостоятельно не растворяется, и не выводится из организма.
- Липопротеиды высокой плотности или полезный холестерин, который не является токсичным свободно выделяется из организма.
Интересно! Согласно многочисленным исследованиям только 20-25% холестерина попадает в организм с продуктами питания. Остальная же часть синтезируется клетками печени. Для того, чтобы скорректировать уровень достаточно правильно питаться, пересмотреть образ жизни.
Организм
Тело человека — это механизм, который реагирует на малейшие колебания уровня липопротеидов. Не зависимо от избытка или недостатка, влияние холестерина на организм негативное.
Липопротеиды низкой плотности попадают в организм вместе с продуктами питания. Однако немногие пациенты обращают внимание на продукты, которые потребляют, на калорийную пищу. Как правило, из-за неправильной еды, возникает ожирение, печенью не в состоянии выводить липопротеиды из организма, как следствие: он оседает на стенках сосудов. Что приводит в свою очередь к сужению просвета или полной его к закупорке.
Повышенный холестерин в крови человеческого организма – это серьезная проблема, с которой придется бороться незамедлительно. При отсутствии помощи медиков, отсутствие правильного питания и малоподвижный образ жизни может привести к инсульту или инфаркту. Помимо этого, медики выделяет еще несколько причин, которые способствуют повышению холестерина в плазме крови:
- Гиподинамия. Согласно исследованиям, медики утверждают, что ежедневные физические нагрузки и активный образ жизни способствуют увеличению липопротеида высокой плотности, а низкого уменьшают.
- Различные заболевания. При патологии происходит смещение показателей в большую сторону. Что может возникнуть из-за патологии печени, диабета, дисфункции щитовидки, поликистоза яичника и других заболеваний.
- Пагубные привычки. К примеру, курение способствует снижению уровня липопротеидов высокой плотности, которые являются полезными для организма, неблагоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. По аналогичному принципу воздействуют и спиртные напитки на организм людей. Однако бытует мнение, что бокал красного вина способен повысить полезный холестерин, как следствие: принести пользу человеку. Однако увеличенная доза спиртного никакой пользы кроме вреда не принесет.
- В группе риска и пациенты старше 40 летнего возраста.
Важно! При правильном образе жизни и здоровом питание, повышение уровня можно и вовсе избежать.
Последствия
Не секрет, что закупорка частичная или полная сосудов может вызвать серьезные осложнения и последствия. Холестериновые бляшки постепенно откладывается на стенках сосудов, что в конечном итоге приводит к полной закупорке. Если тромб лопается, то это приводит к осложнениям:
- Летальный исход.
- Эмболия артерии.
- Инфаркт.
- Инсульт.
В странах, где у людей высокое содержание холестерина в крови, отмечается, что они подвержены патологиям сердечно-сосудистой системы гораздо выше. Однако не стоит полностью приравнивать всю вину на холестерин, если низкое содержание данного липида также пагубно отражается на организме. Всё дело в том, что холестерин считается материалом, который помогает правильному развитию и росту клеточных оболочек, укрепляет сосудистые стенки, а нарушение целостности сосудов также становится основной причиной геморрагического инсульта или инфаркта.
Важно! Для нормального функционирования организма необходимо снизить содержание плохого холестерина, но и полностью отказаться от продуктов, содержащих холестерин нельзя. Уже из жизнь вышесказанного становится понятно, что это приносит вред для пациента.
Коррекция
Помимо статинов, медики назначают пациенту правильное питание, активный образа жизни. Только комплексное лечение поможет сохранить здоровье сосудов, как следствие: продлить жизнь пациенту и улучшить качество.
Интересно! Влияние холестерина на здоровье человека находится в тесной связи с питанием и образом жизни. Люди должны заботиться о здоровье с молоду: активные нагрузки, питание и отказ от вредных привычек — это залог здоровых сосудов.
Диетотерапия
Основным моментом для нормализации содержания холестерина считается правильное питание. Пациенту следует избегать продуктов, которые содержат в составе жиры животного происхождения. Однако впадать в безхолестериновую диету ни в коем случае нельзя, ведь полезный холестерин помогает разрушать холестериновые бляшки, выводить липопротеиды низкой плотности из организма.
Питание должно быть правильным, сбалансированным. Пациент исследует избегать следующие категории продуктов, влияющие на содержание:
- Мясо жирных сортов.
- Рыба жирных сортов.
- Кисломолочные продукты жирных сортов и прочие продукты, от которых холестерин может повышаться.
А также придется обогатить рацион овощами и фруктами, использовать рыбу морского сорта. Помимо этого, стоит отказаться от вредных привычек и спиртных напитков.
Важно! Повышается холестерин от пищи, которую пожарили. Придется готовить в тушеном виде или на пару.
Профилактические мероприятия
Чтобы узнать, как правильно справиться с и липопротеидами низкой плотности, пациенту стоит обратиться к врачу и получить рекомендации. Как правило, доктор дает направление, в котором работает пациент:
- Активный образ жизни. Гимнастика помогает очистить организм от лишних килограммов, которые возникают из-за неправильного питания. Если человек двигается, то и липиды быстро выходят из организма, не останавливаясь на стенках сосудов. Наиболее быстрое снижение возникает при беге, согласна данным исследований, у атлетов холестерин выводится из организма на 70% быстрее, нежели у людей с гиподинамией. Гиподинамия влияет на уровень холестерина в крови.
- Вредные привычки. Как уже сказано выше, вредные привычки не приносят ничего хорошего для организма человека, и для сосудов. Поэтому пациенту придется отказаться от вредных привычек, что снизит риск возникновения атеросклероза в пару раз.
- Больному придется избегать эмоциональных потрясений, избежать полностью вряд ли удастся. Однако при рекомендации доктора, больной прибегает к гомеопатии, пропивать курсом успокоительные препараты на растительной основе.
- Пересмотреть питание.
- Регулярно сдавать кровь для выявления содержания холестерина, чтобы своевременно начать корректировку.
Важно! Соблюдая все правила профилактики можно держать показатели уровня холестерина на должном уровне.
Согласно статистике, высокий уровень холестерина – это невнимательное отношение к здоровью, даже можно назвать проблемой неправильного образа жизни. Чтобы избежать холестериновых бляшек и их отложений, пациенту следует прибегнуть к профилактике. Кроме того, больной должен помнить, что любую патологию значительно легче профилактировать, нежели потом лечить.
Что такое холестерин и как он влияет на процессы в организме?
Избавляться от лишнего холестерина не просто нужно, а жизненно необходимо.
Что такое холестерин и как он влияет на процессы в организме? Холестерин, холестерол (греч. chole – желчь и stereos – твёрдый) – органическое соединение, представляющее собой природный жирный (липофильный) спирт, который содержится в клеточных мембранах всех живых организмов. Растворим в жирах (липидах) и органических растворителях, с помощью которых он разносится по кровеносному руслу, нерастворим в воде.
Польза холестерина:
1. главный компонент клеточной мембраны;
2. формирует оболочки нервных волокон;
3. важен для нормальной работы иммунной системы, включая защиту организма от рака;
4. необходим для выработки гормонов надпочечников и половых гормонов эстрогена, тестостерона и прогестерона;
5. играет важную роль в работе синапсов мозга;
6. участвует в выработке витамина D.
Львиная доля – 75% холестерина образуется в теле человека, а четверть в организм поступает с пищей.
Холестерин разносится по организму с помощью липопротеинов. Липопротеины – это комплексы, состоящие из жиров (липидов) и белков (протеинов), к которым присоединяется холестерин. Если холестерин входит в состав липопротеинов низкой плотности, то он «отправляется» в ткани. Но если клетки и ткани уже насыщены холестерином и больше не принимают его, то холестерин «сгружается у входа», т. е. на стенках сосудов. К нашему счастью, существуют ещё и липопротеины высокой плотности, захватывающие холестерин из сосудов и «отправляющие» его в печень для переработки. При правильном питании эти процессы сбалансированы, в результате сосуды остаются эластичными и чистыми.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин: формируют атеросклеротические бляшки, которые сужают просвет сосудов и вызывают нарушение кровообращения органов. Высокий уровень ЛПНП в крови связывается с риском развития атерослероза и его проявлений: например, инфаркта миокарда или инсульта.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин: удаляют холестерин из сосудистой стенки и тем самым «чистят артерии». Высокая концентрация ЛПВП снижает риск атеросклероза, а соответственно, и сердечно-сосудистых заболеваний.
Норма холестерина
Оптимальный уровень концентрации ЛПНП: Оптимальный уровень концентрации ЛПВП: Норма холестерина в крови из вены: 3,6-7,8 ммоль/л
Ниже мы постарались наглядно показать, какие продукты и как влияют на уровень холетсерина в крови.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Влияние холестерина на организм человека
Большинство заболеваний сердца может быть провоцируется одной и той же причиной: сужением коронарных сосудов. Регулярные занятия фитнесом, например, оздоровительным бегом, снижают опасность появления сердечных заболеваний. Тем не менее не надо считать тренировки важнейшей гарантией крепкого здоровья.
Известно 3 главных фактора, представляющие опасность человеку: увеличенное содержание холестерина в крови, высокое артериальное давление и курение. Как показали осуществлённые в Японии в 60-е – 70-е годы эксперименты, из этих трех факторов наиболее вредно повышенное содержание в кровотоке холестерина. Отмечено, что жители Японии меньше чем другие подвергаются заболеваниям коронарных сосудов, не смотря на то, что многие среди них курят а также имеют высокое давление. Вероятно, дело в том, что их “оберегает” невысокий уровень холестерина в клетках крови. Это объясняется тем, что жители Японии из-за национальных обычаев употребляют еду с низким накоплением липидов.
Продукты, содержащие холестерин, не обязательно вызывают серьезные перемены в уровне его содержания в крови. Большая часть холестерина вырабатывается в печени – около 2000 г в день. За это же время с пищей его поступает в три-4 раза меньше.
Другими словами, не следует ставить знак равенства между холестерином из пищи и тем холестерином, который содержится в крови. Именно холестерин крови является главной причиной, вызывающей развитие атеросклероза. Многие удивляются, почему у них не изменяется показатель наличия холестерина, даже не глядя на то, что они абсолютно убрали из своего меню яйца и другие, богатые холестерином продукты питания. Интересно, почему тогда возникает холестерин в нашей крови?
Существует много совершенно иных, но важных причин повышения содержания холестерина, связанных тоже с пищевыми продуктами. И одну из самых важных ролей здесь отыгрывают насыщенные жиры. Избыточное их потребление увеличивает уровень содержания холестерина в кровотоке и увеличивает риск сердечных болезней.
Насыщенные жиры нетрудно различить. Они, обычно, содержатся в молочных продуктах а также в мясе. Любой жир, затвердевающий при комнатной t а также в морозильной камере – скорее всего и будет насыщенным. Вспомните, что происходит, при жарке в духовом шкафу куска мяса. Как правило при этом противень полон раскалённого, жидкого жира. Достаточно оставить противень на ночь – и жиры сворачиваются.
К сожалению, не всегда имеется возможность обнаружить насыщенные жиры в готовых блюдах. Сдобные изделия, например, содержат большое количество жиров, основная масса которых насыщенные. Такие жиры добавляют с той целью, чтобы хлебобулочные изделия дольше оставались легкими, чтобы приготовленное тесто стало рассыпчатым и у пирога образовалась румяная корочка.
Употребление кофе тоже может вызвать небольшое увеличение степени удержания холестерина в крови: добавьте сюда порошкообразные сливки – как сразу осложните проблему.
Вред и польза холестерина — мифы и факты — Приглашаем к столу
На телевидении и в интернете идут постоянные дебаты на тему холестерина, полезен он или нет. Многие медики утверждают, что холестерин является причиной атеросклероза, инфаркта и инсульта. Однако последние исследования указывают на отсутствие взаимосвязи между количеством холестерина в крови и распространенными возрастными болезнями. В этой статье мы детально рассмотрим, вреден ли холестерин для организма человека, какова его изначальная функция, а также узнаем распространенные мифы и данные реальных исследований.
Что такое холестерин?
Холестерин является органическим соединением из числа природных жирных спиртов. Подробнее о химических свойствах можно узнать в Википедии. Он входит в число обязательных строительных элементов практически каждой клетки организма. Если рассматривать холестерин в чистом виде, то по консистенции его можно сравнить с пчелиным воском. Главная причина, почему люди негативно относятся к этому органическому соединению, заключается в его способности откладываться на стенках сосудов, что приводит к их закупориванию. В результате чего у человека повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Для чего организму нужен холестерин?
- С его помощью происходит формирование и поддержка клеточных мембран. Холестерин необходим для сдерживания процесса кристаллизации углеводородов.
- Благодаря холестерину происходит синтез андрогенов и эстрогенов — половых гормонов человека.
- Клеточные мембраны могут поддерживать качественную проницаемость за счет достаточного количества холестерина.
- Жирорастворимые витамины A, D, E и K усваиваются благодаря холестерину.
- Витамин D образуется благодаря солнечному свету и холестерину.
- Желчь в организме человека образуется также за счет холестерина.
Многие люди задаются вопросом, почему откладывается на сосудах холестерин. Несмотря на всю опасность ситуации, это органическое соединение имеет только одну цель — защитить организм от возникших проблем. Холестерин является переносчиком жиров в печень. Липопротеиды низкой плотности способны перенести небольшое количество жира, а липопротеиды высокой плотности рассчитаны на большие возможности переноса. Если количество поступающего белка в организме недостаточно, тогда вся работа по переносу жиров возлагается на ЛПНП. Из-за их неспособности справиться с большими объемами работы, холестерин вместе с жирами откладывается на стенках сосудов, приводя, в конечном счете, к возникновению тромбов и атеросклероза.
Норма холестерина в крови
Печень отвечает за выработку холестерина в нашем организме. Более 80% от необходимой ежедневной нормы поступает напрямую из печени. Недостающую часть человек восполняет через пищу. Поэтому обязательными ингредиентами правильного питания является мясо, птица, яйца, рыба и молочные продукты. Растения практически не содержат холестерин, поэтому придерживаться исключительно вегетарианского питания не всегда полезно для здоровья. Уровень холестерина регулируется печенью. Этот процесс еще не полностью изучен, поэтому указывать на взаимосвязь между жирной пищей и уровнем холестерина практически невозможно. Министерства здравоохранения имеют определенные показатели, указывающие на норму холестерина в крови для мужчин и женщин, а также для людей старшего возраста.
- Рекомендуемый уровень — меньше 200 мг/дл;
- Верхний предел — от 200 до 239 мг/дл;
- Высокий уровень — 240 мг/дл;
- Оптимальный уровень — меньше 5 ммоль/л;
- Немного завышенный уровень — между 5 и 6,4 ммоль/л;
- Приемлемо завышенный уровень — между 6,4 и 7,8 ммоль/л;
- Очень завышенный уровень холестерина — выше 7,8 ммоль/л.
Причины повышенного холестерина
Главной причиной высоких показателей холестерина в крови является неправильное питание и недостаток физической активности. Некоторые из современных лекарств способствуют увеличению холестерина в крови, поскольку напрямую воздействуют на печень. Определенные наследственные заболевания также могут вызвать повышение холестерина. Однако подобные явления случаются крайне редко. Ниже приведен список распространенных причин, которые приводят к изменению уровня холестерина в крови.
Нездоровое питание
Высокое содержание углеводов и трасн-жиров в рационе человека обязательно приведет к негативных изменениям в организме. Быстрые сладости, которых очень много в магазинах, большое количество сахара, маргарин, выпечка, полуфабрикаты — приводят к повышению холестерина. Врачи рекомендуют придерживаться низко-углеводной диеты, в случае возникновения проблем с холестерином.
Ожирение
Один из самых главных факторов, влияющий на риски сердечно-сосудистых заболеваний. Похудение является целью многих современных людей, однако снизить уровень холестерина можно и без этого.
Сидячий образ жизни
Недостаточная физическая активность всегда плохо сказывается на организме. Врачи рекомендуют заниматься физкультурой хотя бы по 30 минут в день. Также старайтесь больше гулять на природе, а на работу добираться с помощью велосипеда.
Возраст и пол
Согласно наблюдениям медиков, возраст человека напрямую связан с уровнем холестерина. Чем старше человек, тем выше его содержание в крови. У детей практически не наблюдается проблем с холестерином, хотя даже из этого правила есть исключения. После 50 лет желательно употреблять низкокалорийные продукты. В 60 лет можно баловать организм безхолестериновыми диетами. Они также будут полезны, позволяя вывести токсические вещества из организма. В то же время существуют определенные половые различия. Пока у женщины не начался период менопаузы, показатели холестерина будут ниже, чем у мужчин того же возраста.
Наследственность
Наследственные заболевания встречаются крайне редко, однако им также следует уделить внимание. Семейная гиперхолестеринемия — заболевание, влияющее на уровень холестерина.
Лекарства
Использование лекарств, которые отпускаются без рецептов, может привести к изменению уровня холестерина. На ухудшение липидного профиля влияют кортикостероиды, противозачаточные средства, анаболитические стероиды.
Недостаток холестерина: последствия для организма
Можно долго рассуждать на тему: полезен ли холестерин. Однако его недостаток определенно приведет к большим проблемам, чем переизбыток. Поскольку холестерин является одним из главных строительных элементов клеток, то их нормальное функционирование будет затруднено. В результате человек будет чувствовать постоянную сонливость, депрессию, усталость. При этом работа пищеварительной и нервной систем ухудшится. Определить недостаток холестерина можно по следующим признакам:
- Отсутствие аппетита.
- Стеаторея — жирный стул.
- Увеличение лимфоузлов.
- Депрессивное, либо слишком агрессивное настроение.
- Мышечная слабость
- Снижение уровня чувствительности.
- Заторможенность рефлексов.
Холестерин: мифы и реальность
Миф 1. Высокий уровень холестерина является главной причиной инфарктов и инсультов.
Согласно многолетней статистике, половина людей, у которых был инфаркт миокарда, имели нормальный уровень холестерина в крови. В то же самое время, большинство людей с повышенными показателями холестерина живут до глубокой старости, не зная многих болезней. Сердечно-сосудистые заболевания имеют более глубокие причины, нежели количество и качество холестерина в крови.
Миф 2. Если в крови повышенный уровень холестерина, то он начинает откладываться на стенках сосудов.
Без холестерина нормальное функционирование организма человека практически невозможно. Вредным холестерин может стать только в случае его окисления свободными радикалами. Если рассмотреть такую болезнь, как атеросклероз, при котором повреждаются стенки сосудов, то холестерин будет выполнять защитную функцию, заделывая возникшие повреждения.
Миф 3. В организме должен быть только полезный холестерин ЛПВП. ЛПНП — вредный холестерин — не должен поступать в организм.
Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), равно как и Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) являются важными составляющими человеческого организма. Первые используются для выработки гормонов и витаминов, обновления клеток. Вторые обладают защитными свойствами для предотвращения инфаркта и инсульта.
Миф 4. Если употреблять обезжиренные продукты, то уровень холестерина в крови уменьшится.
Главным поставщиком холестерина в организме является печень. Если наблюдается недостаток этого химического элемента, то печень начинает работать сильнее, пытаясь восполнить любые пробелы в показателях. Кроме того, целый ряд продуктов: яйца, сливочное масло, красное мясо, молоко — повышают уровень ЛПВП, что крайне полезно для организма. Если целью правильного питания является снижение ЛПНП, тогда необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты и умеренной физической активности.
Миф 5. Лучше употреблять в пищу маргарин, поскольку в нем нет холестерина.
Согласно медицинским исследованиям в составе маргарина имеется большое количество транс-жиров. Они являются главной причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому при составлении ежедневного рациона следует избегать маргарина, майонеза, полуфабрикатов, фабричной выпечки. Здоровое питание возможно только при собственной готовке.
Польза яиц в питании
Увлекающиеся спортом люди слышали множество рекомендаций о пользе яичных желтков для организма. В то же время имеется устоявшееся мнение о большом количестве холестерина, который может привести к возникновению атеросклероза. Однако современные исследования давно опровергли последнее утверждение, напрямую показав отсутствие связи между содержащимся в крови холестерином и имеющимся в продуктах. Холестерин в яичном желтке также распределяется на плохой и хороший. Есть все основания утверждать, что хорошего холестерина можно получить намного больше, чем плохого.
Выводы
Если подводить итоги, то можно с уверенностью заявить о необоснованности всех заблуждений относительно холестерина и его влияния на появление атеросклероза. Что же делать теперь, когда вы узнали эту информацию? Первым делом проверьте концентрацию холестерина в крови с помощью современных методов. Если показатели высокие, полностью меняйте свое питание. Откажитесь от калорийной пищи и начните уделять больше внимания низкокалорийной пище. На нашем сайте имеется довольно много рецептов, которые являются достаточно вкусными и позволят снизить уровень холестерина за несколько дней. Однако не слишком увлекайтесь диетами. Не забывайте, чем полезен холестерин. Без него ваше самочувствие обязательно ухудшится и вызовет проблемы в организме.
Дополнительную информацию о холестерине, мифах и заблуждениях, рекомендации по питанию вы сможете получить из этого видео.
16 способов поскорее снизить уровень холестерина. Часть 1
Для начала немного теории. Чем он плох, этот холестерин? По правде говоря, не так уж он и плох. И даже полезен для нашего организма. Однако это только в том случае, если его немного. В обратном случае его излишки циркулируют в крови и откладываются на внутренних стенках артерий, образуя так называемые бляшки.
Со временем просвет артерии из-за них сужается, нарушается кровоток. Итог всего этого — сердечный приступ или инсульт.
А теперь две новости. Как водится, одна хорошая, вторая плохая. Начнем с последней.
Многие ошибочно думают, что холестерин мы получаем с едой. Это не так. Вернее, не совсем так: только 20-25% поступают с пищей. Остальные 75-80% холестерина вырабатываются нашим организмом, в основном, печенью.
Из чего, казалось бы, следует вывод — если мой организм вырабатывает много холестерина, то еда тут ни при чем, пойду съем еще один пирожок.
Однако вот вам новость вторая. Она заключается в том, что причиной повышения холестерина становится не только его выработка печенью, но и замедленное выведение из организма. Чему способствует избыточное потребление еды, богатой насыщенными жирными кислотами. То есть, все эти колбасы, маргарин и масло, и прочая вредная жирная пища.
А значит, запасы холестерина можно контролировать с помощью упражнений и здоровой диеты. А также если соблюдать 8 нижеприведенных правил.
УЗНАЙТЕ ПРО ХОЛЕСТЕРИН ХОРОШИЙ И ПЛОХОЙ
Отказаться от холестерина совсем будет неправильно, да и невозможно — наше тело нуждается в нем. Но холестерин холестерину рознь: он бывает « хороший» (обозначается как ЛПВП) и «плохой» (ЛПНП). Первый с пищей не поступает, а вырабатывается организмом, и служит для борьбы с вредным «собратом»: забирает из клеток и стенок артерий и утилизирует «плохой» холестерин.
Который, в свою очередь, и пытается образовать те самые вредные атеросклеротические бляшки. Такой холестерин поступает в организм с едой, в которой содержится много вредных насыщенных жиров, в основном это продукты питания животного происхождения (масло, мясо, молоко, жирные сыры).
В БОРЬБЕ С ХОЛЕСТЕРИНОМ ИСПОЛЬЗУЙТЕ… РУКИ
В приступе голода или при наслаждении вкусной едой очень просто съесть слишком много, особенно, если вы едите вне дома и порции огромны. Это приводит к увеличению веса и высокому уровню холестерина. Как соблюдать норму? И сколько эта норма составляет?
Все просто: вашим ориентиром должна стать пища, например, порция мяса или рыбы, которая легко помещается в одну вашу ладонь.
Одна порция свежих фруктов — размером с кулак.
Закуска из орехов или порция вареных овощей, риса или макаронных изделий также должны поместиться в чаше вашей ладони — и ни граммом больше!
ПИТАЙТЕСЬ ВКУСНО И ПИТАТЕЛЬНО
Понятно, что это звучит общо, но на самом деле все просто. Старайтесь питаться пять-семь раз в день. И каждый день вы должны потреблять овощи или какой-то фрукт. Содержащиеся в них антиоксиданты и волокна работают на то, чтобы снизить уровень ЛПНП. Как бонус вы получите возможность держать свой вес под контролем.
ВЫБИРАЙТЕ НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ…
Как было сказано выше, без жиров совсем человек долго не протянет. Но нужно научиться отличать насыщенные жиры от ненасыщенных. Вашим выбором должны стать последние. К ним относятся, например, оливковое и подсолнечное масла, авокадо, мясо птицы, рыба, маслины и т.д.
Тогда как насыщенные жиры (такие содержатся в большинстве своем в жирном мясе, особенно свинине, молочных продуктах, сливочном и пальмовом масле, сале и пр.) прямой путь к повышению холестерина ЛПНП. В 2003 эксперты Всемирной Организации Здравоохранения опубликовало отчет, в котором говорилось о прямой связи употребления насыщенных жиров с риском сердечно-сосудистых заболеваний и рекомендовалось ограничить их потребление ндо уровня менее 7-10 % ежедневных калорий.
В общем, не бойтесь употреблять жиры, но следите, чтобы они были ненасыщенные. И помните, что они тоже достаточно калорийны, так что не злоупотребляйте.
…И ПРАВИЛЬНЫЕ УГЛЕВОДЫ
Вот вам еще одна азбучная истина: бобовые, крупы и зерновые, например, коричневый рис, гречка, пшеница — это углеводы правильные. Они богаты клетчаткой и не провоцируют повышение сахара в крови, надолго оставляя чувство сытости. Плюс — способствуют снижению уровня холестерина.
Белый хлеб, картофель, белый рис, а также кондитерские изделия тоже богаты на углеводы — но это углеводы вредные. Они повышают уровень сахара в крови. И с ними вы скоро снова почувствуете себя голодным, что приводит к перееданию — а значит, и повышению холестерина в крови.
ПОВЫШАЙТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ОМЕГА-3
А проще говоря, ешьте рыбий жир. Это тот вид жира, который жизненно необходим нашему организму хотя бы потому, что замедляет образование бляшек в артериях. Омегу вы можете купить в аптеке, а можете получать ее с едой, например, с такими видами рыбы, как лосось, тунец, форель и сардины.
Внимание: даже самая лучшая рыба во время жарки теряет свои ценные вещества, поэтому — только гриль или запекание!
НАЧИНАЙТЕ СВОЙ ДЕНЬ С ЦЕЛЬНЫХ ЗЕРЕН
Чашка овсянки является превосходным выбором. Она наполняет организм энергией, что спасает от переедания во время обеда. А главное, волокна зерновых ставят препятствие для образование ЛПНП.
ЕШЬТЕ ПОБОЛЬШЕ ОРЕХОВ
Нужно перекусить? Горстка миндаля, фисташек, грецких или других орехов — не только вкусное удовольствие, но и полезное. Оно богато высоким содержанием мононенасыщенных жиров, что снижает содержание в организме «плохого» холестерина, но при этом способствует выработке «хорошего». Исследования показывают, что люди, которые едят около унции орехов в день, имеют меньше шансов получить болезнь сердца.
Держите решки всегда под рукой, так вы лишитесь соблазна забежать в закусочную и съесть что -нибудь жирненькое и вредненькое. Только избегайте орехов в шоколаде, с солью и так далее.
Читайте продолжение темы: 16 способов поскорее снизить уровень холестерина [часть 2].
Холестерин в организме человека: как снизить уровень холестерина
Знание о вреде холестерина для человеческого организма прочно укрепилось в нашем сознании. Мы с подозрением взираем на «вредные» продукты. Яйца, бутерброд со сливочным маслом, жирное мясо — табу.
Однако всем ли он вреден, чем он вреден, весь ли вреден, как снизить его уровень и прочие сведения — эти подробности остаются за гранью всеобщего страха перед богатыми холестерином продуктами.
Что такое холестерин
Холестерин содержится во всём нашем организме и является смесью жиров (липидов) и стероидов, причём большая часть вырабатывается одним из наиболее важных органов — печенью, а также другими органами. Остальное добавляется из пищевых продуктов.
Выработка холестерина организмом составляет около восьмидесяти процентов от общего количества, а с пищей поступает — около 20% холестерина. Первый, который вырабатывается нашим организмом — называется свободным, второй — связанным холестерином.
Какую опасность таит холестерин
Небольшое количество холестерина даже необходимо организму, однако избыток — для него губителен. Он способен закупоривать артерии, образовывать тромбы и приводить в сердечно-сосудистым заболеваниям, ведущим иногда к смертельному исходу.
В чём польза от холестерина
Холестерин — это не только зло. Он нужен для выработки организмом витамина D и желчных кислот, воздействует на нервную и иммунную системы. Помогает выработке определенных стероидных гормонов, в том числе и половых.
Ещё холестерин — активный участник пищеварительного процесса, помогающий организму нормально функционировать.
Что такое «хороший» и «плохой» холестерин
Неоднократно слышим фразы о так называемом хорошем либо плохом холестерине. Эти высказывания связаны в большей степени с липопротеинами.
В чистом виде холестерин в воде и прочей жидкости не растворяется. Поэтому кровоток не может доставлять его беспрепятственно к различным тканям в организме. Липопротеины же — такие соединения: холестерин + аполипопротеины (белки-проводники) — которые являются хорошо растворимыми и свободно перемещаются кровью.
Липопротеины могут быть разной плотности: низкой и высокой. Те, которые с низкой плотностью — «плохие», так как обостряют риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря формированию в сосудах атеросклеротических бляшек.
Липопротеины высокой плотности более растворимы, имеют меньший диаметр, снижают риск развития атеросклероза. Их принято считать «хорошими».
Факторы, влияющие на рост холестерина
Большой вред организму приносят такие факторы, как:
- вредные привычки (на то и их название): курение и злоупотребление алкоголем;
- переедание, неправильное питание — лишний вес — ожирение: одно вытекает из другого;
- ограничение физической активности;
- эндокринные заболевания, болезни почек и печени (тут поможет консультация врача).
Для понижения холестерина в организме следует учитывать вышеперечисленные факторы. Кроме того, если уровень холестерина достаточно высок, можно обратиться к дополнительным способам, помогающим его понизить.
Это могут быть как БАДы и медицинские препараты, так и соответствующий образ жизни. Причём своевременная профилактика гораздо предпочтительнее, чем лечение последствий.
Пешие прогулки и физические нагрузки против вредного холестерина
Каждому известна фраза, что «движение — это жизнь». Высказывание правдиво, ведь сидячий или лежачий образ жизни — источник многих заболеваний, а также роста вредного холестерина. Идеальный вариант профилактики — ежедневные пешие прогулки. Если же не можете себя заставить выйти из дома, повышайте физические нагрузки внутри него.
Усталость — это предлог для отказа, а не реальный барьер на пути к собственному оздоровлению. Занимайтесь физкультурой, доступной вам, в зависимости от возраста и уровня физической подготовки. Совершайте зарядку утром и физические упражнения вечером, после рабочего дня.
В выходные не будьте домоседом, отправляйтесь на свежий воздух. Плавайте, бегайте, прыгайте, ходите. Будьте более активными — станете более здоровыми!
Отказ от вредных привычек — главный удар по холестерину
Пора избавляться от вредных, пагубных для организма привычек. Курение и злоупотребление алкоголем — причины увеличения уровня «плохого» холестерина. Да и в целом, их негативное влияние на все органы сокращает годы нашей жизни.
Курение — это дорогостоящая привычка, запрещённая в общественных местах. Возросшая тенденция к здоровому образу жизни делает курильщика персонажем отрицательным, не заботящемся о собственном здоровье и здоровье окружающих его людей.
Курящий человек не только наполняет табачным дымом свои органы, но и сознательно вредит легким других субъектов, которые становятся пассивными курильщиками по его вине.
Избавление от курения в разы сокращает уровень холестерина, предотвращая образование бляшек, приводящих к закупорке артерий.
То же самое с алкоголем. Чаще всего мы оказываемся в смешных положениях, а то и позорных ситуациях, под влиянием алкогольных паров. В малых дозах, может, алкоголь и полезен. Но при злоупотреблении им деградация личности, рост «плохого» холестерина и разрушение организма неизбежны.
Мера — необходимое качество во всём! Давайте думать о собственном здоровье. Беречь его, а не восстанавливать.
Снижаем холестерин в организме с помощью правильно питания
Вкусно покушать любит каждый. Но ведь вкусно и с аппетитом — не значит много и что попало. Необходимо овладевать искусством правильного питания, ограничивая попадание в наш желудок всевозможных вредностей. Животный жир — первый источник холестерина. Откажитесь от него в пользу растительных жиров. Можно иногда побаловать себя, но о мере уже говорилось выше.
Кушать лучше часто, но понемногу. Питание должно дробиться на небольшие порции в течение дня. Самый плотный приём пищи — утром.
Переедание грозит увеличением веса и его избытком, а затем индекс массы тела и вовсе может показать ожирение. Следовательно, зашкаливающий уровень холестерина.
Использование весов для контроля за весом
Необходимо завести дома напольные весы, чаще измерять вес. Сделать это утренним ритуалом, после похода в туалет. Таким образом избежите неприятного сюрприза, когда нужно будет принимать экстренные меры по снижению веса.
Лучше корректировать его, пока ситуация не вышла за пределы вашего контроля.
Какие продукты стоит употреблять, а от каких лучше отказаться
Научитесь правильно употреблять продукты, богатые холестерином. Не нужно съедать ежедневно по три-четыре яйца или жарить продукты на сливочном масле. Употребляйте свежую, а не замороженную продукцию. В том числе, мясо и рыбу. Больше стройте рацион питания на продуктах растительного происхождения, не содержащих холестерин.
Цитрусовые, особенно грейпфруты и апельсины, помогают сжигать «плохой» холестерин, выводят жир из организма. То же с ананасами и авокадо — данные фрукты эффективны в борьбе с вредным холестерином. Из овощей полезней в этом смысле баклажаны и морковь.
Свежевыжатые фруктовые и овощные соки — отличное оружие, действующее против холестерина, что подтверждают известные диетологи.
Бутерброды, съедаемые на завтрак и увеличивающие уровень холестерина, лучше заменить на овсяные отруби, бобовые или ячмень, чередуя его с разными цельными злаками. Это продукты, богатые клетчаткой, благоприятно воздействующие на пищеварение.
Кстати, хлеб из цельного зерна намного полезнее обычного хлеба, содержащего большое количество крахмала и калорий.
Медицинские препараты, снижающие холестерин
Если уровень холестерина высок, человеку обычно назначается специальная диета. Она сопровождается приёмом препаратов, помогающих снижать уровень холестерина.
Статины
Это препараты, которые блокируют ферменты, стимулирующие выработку печенью холестерина. Способны они бороться с холестерином — продуктом распада жировой ткани. Принимают их в вечернее время, перед сном. Приём производится один раз в сутки.
Однако есть довольно обширный перечень побочных эффектов, как-то: рвота, сонливость, головокружение и т. п.
К препаратам-статинам относятся розувастатины: «Крестор», «Розукард», «Мертенил»; аторвастатины: «Липримар», «Атомакс», «Липтонорм»; симвастатины: «Зокор», «Симгал», «Овенкор» и прочие.
Ряды подобных препаратов по борьбе с холестерином обширны, обладают своими преимуществами и недостатками, подбираются индивидуально врачом.
Фибраты
Они снижают уровень жиров (липидов) в крови, убирают «плохой» холестерин из организма, повышая уровень «хорошего».
Некоторые из фибратов имеют настолько тяжелые побочные эффекты, что сводят на нет всю пользу от их употребления. Поэтому их практически не применяют в российской фармакологии. Из других: «Гемфиброзил», «Трайкор», «Безафибрат» и прочие.
Дозы, длительность употребления и необходимость применения назначаются специалистом.
Никотиновая кислота
Лекарственное средство, нормализующее концентрацию холестерина в крови. Один из наиболее ярко выраженных побочных эффектов — покраснение кожного покрова.
Существуют и другие препараты. Они менее эффективны, чем вышеперечисленные, но обладают рядом своих достоинств. Это ингибитор абсорбции холестерина — «Эзетрол», секвестранты желчных кислот, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
Народные средства по снижению холестерина
Порошок из льняного семени, цветов липы или корней одуванчика добавляется в пищу по чайной ложке трижды в день. Длительное применение позволяет снизить уровень «плохого» холестерина. Свежие листья и ростки посевной люцерны, а также сок этого растения помогут нормализовать уровень холестерина.
Самый эффективный рецепт от холестерина
Настойки из корней солодки и золотого уса:
Первый рецепт:
Столовая ложка солодки на стакан воды, варится в течение десяти минут, затемпроцеживается. Делится на три-четыре порции, которые принимаются в течение суток после приёма пищи. Курс: две — три недели.
Второй рецепт:
Лист золотого уса нужно измельчить и залить кипятком. Сосуд укутать и дать настояться в течение суток. Затем принимайте настойку по столовой ложке, трижды в сутки до еды.
Существуют другие рецепты настоек, снижающих холестерин. Например, из овса или листьев ежевики. Но, применяя народные методы, будьте осторожны.
Следите за здоровьем, избегайте стрессовых ситуаций. Систематически обращайтесь к терапевту за направлением на анализ крови, который позволит отслеживать уровень холестерина в крови. Не хватает времени в будни, проводите анализы в платных клиниках в выходные дни. Это лучше, чем потом расплачиваться за халатность здоровьем.