Если у Вас дефицит B12
Витамин B12 играет важную роль в работе нервной системы и его дефицит приводит к ряду связанных перемен, в том числе к расстройству личности, раздражительности, депрессии, деменции и даже психозу
Люди, страдающие депрессией, которые имеют высокий уровень B12, лучшие реагируют на лечение
Витамин В12 также помогает регулировать уровень гомоцистеина, повышение которого связано с дефицитом В12, а также с депрессией
Веганы или вегетарианцы, которые воздерживаются от продуктов животного происхождения и не дополняют свой рацион витамином В12, часто имеют дефицит и в результате могут столкнуться с повышенным риском психоневрологических и неврологических проблем
Единственные надежные и поглощаемые источники В12 это продукты животного происхождения; однако, даже у мясоедов может встречаться дефицит
Если у вас небольшой дефицит, увеличение потребления богатых B12 продуктов, таких как говяжья печень травоядного скота, дикая радужная форель и дикая нерка может помочь, но при более серьезном дефиците могут потребоваться еженедельные инъекции витамина B12 или ежедневные высокие дозы добавки .
Витамин B12, также известный как кобаламин, необходим вашему организму для создания красных кровяных телец, а также для нормального функционирования нервной системы и синтезирования ДНК. При его недостатке вы будете испытывать ряд физических симптомов от онемения до усталости, но ваше психическое здоровье также может значительно пострадать.
На самом деле, витамин B12 все больше признается важным инструментом борьбы с психическими заболеваниями, а его дефицит, который часто встречается у пожилых людей, может быть предпосылкой к депрессии, деменции, снижению когнитивной функции и многому другому.
Витамин B12 может помочь в лечении депрессии
Витамин B12 играет важную роль в работе нервной системы и его дефицит приводит к ряду связанных перемен, в том числе к расстройству личности, раздражительности, депрессии, деменции и даже психозу. Кроме того, было показано, что люди, страдающие депрессией и имеющие высокий уровень B12, лучшие реагируют на лечение.
В одном исследовании почти 200 взрослых людей в депрессии, у тех, кто принимал добавки B12 вместе с антидепрессантами, значительно снижалось проявление симптомов.
В частности, за три месяца наблюдения, у 100% тех, кто принимал В12, симптомы ослабились по крайней мере на 20%, по сравнению с лишь 69% в группе исключительно антидепрессантов. Другие исследования показали аналогично впечатляющие результаты, в том числе что пациенты, получавшие 0,4 миллиграмма (мг) витамина B12 в день, имели снижение депрессивных симптомов.
Также было отмечено, что до 30% пациентов, госпитализированных с депрессией, могут иметь дефицит B12, а среди пожилых людей с депрессивными расстройствами, пациенты с дефицитом В12 с 70% большей вероятностью будут иметь депрессию. Эти исследователи пошли дальше и сказали, что витамин B12 может иметь причинно-следственную связь с депрессией.
На вопрос, почему же витамин B12 так сильно связан с депрессией, в институте Лайнуса Полинга в Орегонском государственном университете разъяснили несколько известных теорий:
«Причина взаимосвязи между дефицитом витамина B12 и депрессией не ясна, но может быть связана с нехваткой в S-аденозилметионина (SAM). SAM является донором метильной группы для многочисленных реакций метилирования в головном мозге, в том числе участвующих в метаболизме нейромедиаторов, дефицит которых связан с депрессией.
Тяжелый дефицит витамина В12 в мышиной модели показал значительные изменения в уровне метилирования ДНК в головном мозге, что может привести к неврологическим нарушениям. Эта гипотеза подтверждается в ряде исследований, которые показали, что добавки SAM ослабляют депрессивные симптомы».
Витамин В12 также помогает регулировать уровень гомоцистеина, а повышенный уровень гомоцистеина связан с дефицитом витамина В12, а также депрессией. Гомоцистеин – это аминокислота, вырабатываемая организмом, которая в больших количествах может увеличить риск сердечных приступов и инсультов.
Витамин B12 делает так, чтобы уровень гомоцистеина в крови успешно расходовался по всему телу.
B12 защищает от деменции и когнитивных нарушений
Роль витамина В12 в подавлении гомоцистеина это также одна из причин, почему он защищает здоровье мозга, так как он обычно повышен, если у вас есть дегенерация мозга. Его уровень в сыворотке крови более 14 мкмоль на литр связан с удвоенным риском развития болезни Альцгеймера. Как было отмечено в статье 2010 года:
«Недостаток витаминов фолата, B12 и B6 связан с неврологической и психологической дисфункцией … В пожилом возрасте, нарушение когнитивных функций и деменция могут быть связаны с высокой распространенностью пониженного уровня витамина B и увеличения количества гомоцистеина в плазме.
Возможные механизмы включают нейротоксичность гомоцистеина, вазотоксичность и нарушение зависящих от S-аденозилметионина реакций метилирования, жизненно важных для работы центральной нервной системы. Учитывая это, крайне важно найти безопасные способы увеличения уровня витамина B у пожилых людей…»
B12 даже связан с пониженной усадкой мозга. Исследование 2013 года показало, что витамины группы В не только замедляют усадку, но они делают это в конкретных областях мозга, которые наиболее сильно подвергаются воздействию болезни Альцгеймера. Кроме того, в этих областях усадка уменьшается на целых 700 процентов.
Люди с болезнью Альцгеймера также с большей вероятностью имеют более низкий уровень витамина B12 в спинномозговой жидкости по сравнению с пациентами с другими типами деменции, даже при схожем уровне содержания в крови витамина В12. Запись в Индийском Журнале исследователей Психиатрии пояснила:
«Клинические испытания показали, что витамин B12 задерживает начало проявления признаков деменции (и отклонение крови от нормы), если он вводится в клинически точный момент перед появлением первых симптомов.
Добавка кобаламина улучшает церебральные и когнитивные функции у пожилых людей; она часто способствует функционированию факторов, связанных с лобной долей, в дополнение к функции языка у людей с когнитивными расстройствами. У подростков с пограничным уровнем дефицита витамина В12 развиваются признаки когнитивных изменений».
Неврологические проблемы, связанные с дефицитом витамина В12 у вегетарианцев
Веганы или строгие вегетарианцы, которые воздерживаются от продуктов животного происхождения и не принимают добавки витамина В12 часто развивают дефицит и в результате могут столкнуться с повышенным риском психоневрологических и неврологических проблем.
Когда 100 вегетарианцев сравнили со 100 всеядными людьми, вегетарианцы имели значительно более низкие уровни B12, а также повышенные уровни депрессии, периферической невропатии, парестезии (ощущения покалывания) и психоза.
Обсессивно-компульсивное расстройство также было связано с дефицитом витамина В12 (и повышением гомоцистеина). Неврологические проблемы, в частности, возможны даже в «низком нормальном» диапазоне на уровне примерно 258 пикомолей на литр (пмоль/л). Уровень 148 пмоль/л или менее считается состоянием дефицита. Как отмечает Министерство сельского хозяйства США:
«Дефицит может вызвать тип анемии, при котором характерно меньшее количество более крупных красных кровяных телец. Это также может привести к расстройства ходьбы и равновесия, потере чувствительности к вибрации, спутанности сознания, и, в запущенных случаях, к деменции. Организму нужен B12, чтобы производить защитное покрытие, окружающее нервы. Таким образом, его низкий уровень может привести к повреждению нервов».
Было обнаружено, что витамины В6, В8 (инозитол) и B12 в комбинации очень эффективно снижают симптомы шизофрении при приеме в высоких дозах, в большей степени, чем исключтельно стандартное медикаментозное лечение, возможно, потому, что шизофреники обычно имеют отклонения в путях B12 и глутамата.
Почему распространен дефицит витамина B12
Единственные надежные и хорошо поглощаемые источники витамина В12 – это продукты животного происхождения; однако, даже у мясоедов может развиваться дефицит по целому ряду причин. Предполагается, что почти у двух пятых американцев менее чем идеальный уровень B12, у 9% дефицит и у 16% уровень меньше 185 пмоль/л, что считается частично удовлетворительным.
«У многих людей может быть недостаток на этом уровне», сказала Кэтрин Такер, ранее из университета Тафтс в Бостоне, которая в настоящее время возглавляет Центр здоровья населения и неравенства в сфере здравоохранения в Массачусетском Университете в городе Лоуэлл. «Существует вопрос относительно клинического ограничения показателя дефицита. .. Я думаю, что есть много невыявленного дефицита… Не потому, что люди не едят достаточно мяса… Витамин не поглощается».
B12 тесно связан с белками и чтобы разорвать эту связь необходима высокая кислотность. Некоторые люди могут не иметь достаточно желудочного сока, чтобы отделить В12 от белка.
Возраст также может уменьшить вашу способность усваивать витамин с пищей и увеличить риск дефицита, как и любой из следующих сценариев:
-Вегетарианцы и веганы подвержены дефициту, поскольку В12 получают из продуктов животного происхождения.
-Люди, которые регулярно пьют алкоголь, так как B12 хранится в печени.
-Любой человек с аутоиммунным заболеванием, таким как болезнь Крона или целиакия, которое может не давать вашему организму поглощать B12.
-Люди, которые пьют больше четырех чашек кофе в день, более склонны к недостатку витамина B, чем не пьющие кофе.
-Те, кто проходил шунтирование желудка и изменения в пищеварительной системе, так как это может привести к нарушению абсорбции B12.
-Люди, на которых воздействует закись азота (веселящий газ), который может уничтожить все запасы В12 в вашем теле.
-Взрослые старше 50 лет, потому что с возрастом ваша способность производить внутренний фактор уменьшается.
-Люди с инфекцией Helicobacter Pylori. Внутренний фактор – это белок, вырабатываемый клетками желудка, который необходим для поглощения B12. Бактерии H. Pylori могут разрушить внутренний фактор, тем самым предотвращая всасывание витамина В12.
-Люди, которые принимают антациды, которые имеют тенденцию препятствовать поглощению B12, особенно с течением времени.
-Пациенты, которые принимают метформин от низкого уровня сахара в крови, так как он препятствует абсорбции B12, удваивая риск дефицита.
-Любой, кто принимает ингибиторы протонной помпы, такие как Prevacid или Nexium или Н2-блокаторы, такие как Pepcid или Zantac. Исследования показывают, что прием ингибиторов более двух лет увеличивает риск дефицита витамина В12 на 65%.
-Женщины, принимающие противозачаточные таблетки в течение длительного периода времени, так как эстроген снижает абсорбцию.
-Люди, которые принимали антибиотики, так как они усиливают дефицит витамина B12.
Признаки того, что у вас может быть дефицит B12
Симптомы дефицита витамина B12 часто начинают проявляться постепенно и ухудшаются с течением времени, достигая высшей точки в виде различных физических и психических симптомов, в том числе:
-Онемение, покалывание, ощущение «иголок» в руках или ногах, что может указывать на возможное повреждение нерва.
-Красный, опухший, «шершавый» язык с меньшим количеством сосочков вкусовых рецепторов.
-Язвы во рту.
-Размытость или раздвоение в глазах, тени в поле зрения, вызванные повреждением зрительного нерва от дефицита B12.
-Желтая кожа (желтуха), признак того, что красные кровяные тельца деградируют, выпуская желтый пигмент в процессе.
-Чувства нестабильности, шаткости и головокружения, которые являются признаками недостатка кислорода в крови, связанного с низким B12.
-Потеря памяти, которая может быть тревожным признаком при отсутствии другой потенциальной причины.
-Анемия
-Усталость и слабость
У взрослых, дефицит В12 может развиться в течение шести лет. Именно сколько времени требуется, чтобы истощить его запас в вашем организме. Важно быть в курсе собственного потребления и распознать дефицит как можно раньше, так как от нарушения работы мозга и развития нервов очень трудно восстановиться, если вред уже нанесен.
Рекомендуемая норма потребления витамина В12 для взрослых составляет 2,4 микрограмма (мкг) в сутки, но есть некоторые разногласия по поводу того, достаточно ли этого, особенно для пожилых людей. Вам не нужно беспокоиться о передозировке В12, потому что он растворим в воде, так что ваше тело просто избавится от любого избытка.
Если у вас незначительный дефицит, может помочь увеличение потребления богатых B12 продуктов, таких как говяжья печень травоядного скота, дикая радужная форель и дикая нерка, но при более серьезном дефиците могут потребоваться еженедельные инъекции витамина B12 или максимального объема добавки B12 ежедневно.
Что касается типа добавки, метилкобаламин, который является естественной формой, содержащейся в пище, лучше усваивается и сохраняется в организме в больших количествах, чем цианокобаламин, форма витамина В12 в большинстве пищевых добавок.
#нацпроектдемография89
Витамин B12 (Vitamin B12)
Витамин B12 (Vitamin B12)
Витамин B12 (Vitamin B12) — это водорастворимый витамин, который играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы и формировании клеток крови. Его дефицит может вызвать серьезные изменения в организме. Определение концентрации витамина В12 в сыворотке крови – стандартный метод диагностики его дефицита. Витамин В12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких как мясо (особенно печень и почки), рыба, яйца, молочные продукты. В последние годы важным источником витамина В12, особенно для вегетарианцев, стали обогащенные им каши, хлеб, сухие завтраки и другие зерновые продукты.
В12 важен для синтеза нуклеиновых кислот, образования эритроцитов, клеточного и тканевого обмена, к тому же он участвует в поддержании нормального функционирования нервной системы. Дефицит витамина В12 может привести к развитию макроцитарной (мегалобластной) анемии. Основным ее проявлением является уменьшение количества эритроцитов в крови, но увеличение при этом их размера – образование макроцитов. Макроциты, как правило, имеют более короткую продолжительность жизни по сравнению с нормальными эритроцитами и больше склонны к гемолизу, что приводит к усталости, слабости и другим симптомам анемии. Недостаток витамина В12 грозит поражением нервной системы (фуникулярным миелозом), которое проявляется в виде покалывания в ногах и руках пациента (дистальные парестезии), расстройстве чувствительности, повышении сухожильных рефлексов.
Подготовка к исследованию
Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
Показания к исследованию
Дифференциальная диагностика макроцитарных анемий.
Хронические воспалительные заболевания и анатомические пороки тонкой кишки, атрофический гастрит.
Диагностика врождённых форм дефицита витамина В12.
Контроль состояния при строгой вегетарианской диете.
Интерпретация
Референсные значения – 193:982 пг/мл
Причины снижения уровня витамина В12
Пернициозная анемия – заболевание, обусловленное нарушением кроветворения из-за недостатка в организме витамина B12. В его основе лежит врожденная неспособность желудка секретировать внутренний фактор – вырабатываемое добавочными клетками желудка комплексное соединение, необходимое для усвоения витамина В12 в кишечнике.
Потеря витамина при глистных инвазиях (широком лентеце).
Полная или частичная гастроэктомия.
Атрофический гастрит.
Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, регионарный энтерит).
Болезни кишечника, сопровождающиеся нарушением всасывания (целиакия, спру).
Врожденное отсутствие транскобаламина-2, из-за которого нарушается всасывание и транспортировка витамина В12.
Туберкулез подвздошной кишки.
Лимфома тонкой кишки.
Причины повышения уровня витамина В12
Острая и хроническая миелогенная лейкемия.
Болезни печени (острый и хронический гепатит, цирроз, печеночная кома). Нарушение депонирования витамина В12 в печени.
Истинная полицитемия – злокачественное заболевание кроветворной системы, сопровождающееся гиперплазией клеточных элементов костного мозга и увеличением уровня сывороточного витамина В
На результаты могут влиять
Уровень витамина В12 понижается при его недостатке в пище (вегетарианстве) и злоупотреблении алкоголем.
Оральные контрацептивы, колхицин, противосудорожные препараты, антибиотики понижают концентрацию В12.
Если при одновременном дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты пациент получает только препараты фолиевой кислоты, уровень витамина В12 может быть нормальным или повышенным.
Назначается в комплексе с
Общий анализ крови развернутый с ретикулоцитарным и тромбоцитарным профилями
Фолиевая кислота
Анализ крови на уровень витамина В12
В12, он же цианокобаламин — это витамин, который поступает в человеческий организм из окружающей среды и не синтезируется в самом организме. Иногда все же может синтезироваться микрофлорой кишечника человека при отсутствии такого состояния, как дисбактериоз. Направление на определение уровня этого витамина в крови чаще всего получают дети, а также взрослые с подозрениями на анемию, беременные женщины и пациенты с неврологическими расстройствами невыясненного генеза.Так как цианокобаламин имеет свойство накапливаться в печени — его дефицит, связанный с приемом пищи, может возникнуть только через 5–6 лет строгой вегетарианской диеты.
Подготовка к анализу уровня витамина В12 в крови
Анализ проводится не раньше, чем через 8 часов после последнего приема пищи. Исключается также употребление различных жидкостей (чая, кофе, спиртных напитков) кроме воды.
Как делают анализ уровня витамина В12 в крови?
Для определения применяется биохимический метод с применением специфических индикаторов и дальнейшим сравнением полученного результата с эталонными показателями.
Расшифровка анализа. Норма уровня витамина В12 в крови
В норме количество цианокобаламина крови должно составлять от 180 до 900 пг/л. Уменьшение этого показателя может свидетельствовать о пернициозной анемии, врожденных формах дефицита цианокобаламина, синдроме мальабсорбции в кишечнике, кишечном дисбактериозе. Также анализ регулярно назначается пациентам, находящимся на строгой вегетарианской диете в целях профилактики В12-зависимой анемии.
Где сделать анализ уровня витамина В12 в крови?
Определить уровень цианокобаламина в крови можно в сети медицинских центров «Здоровье». Мы сделаем так, чтоб вам не пришлось долго ждать результата анализа, кроме того результат будет достоверным, а наши специалисты сделают грамотную расшифровку полученных результатов.
Витамин B12 (fS-Vit B12) – SYNLAB Eesti
Показания:
- Дифференциальная диагностика мегалобластической анемии
- Диагностика миелолейкемий
- Невриты, нейропатии, паралич
Метод анализа: Хемилюминисцентный метод
Референтное значение: 156 – 672 pmol/L
Интерпретация результата:
Причины дефицита витамина B12:
- Maльабсорбция (абсорбционная способность кишечника снижена)
- Отсутствие внутреннего фактора IFbAb
- Наличие антител к внутреннему фактору IFbAb
- Недостаток витамина B12 в пище (очень строгое вегетарианство)
- Паразитирование в организме широкого лентеца Diphyllobothrium latum
- Измененная микрофлора кишечника
Дефицит витамина B12 в организме вызывает мегалобластическую анемию, проявлением чего является макроцитарная анемия и морфологические изменения костного мозга.
В группу риска анемий от недостатка витамина B12 относятся лица с концентрацией витамина B12 менее 180 pmol/L. В интервале 150-250 pmol/L рекомендуется дополнительно определять содержание гомоцистеина и голотранскобаламина. Последний является биологически активной формой связанного витамина B12 с транскобаламином и образует 10-30% от всего витамина B12.
Часто при анемии, обусловленной недостатком витамина B12, имеется и дефицит фолата, из-за чего нарушен синтез миелина. Клинически нарушения синтеза миелина проявляются невритами и невропатиями, может возникать также паралич.
Пероральные контрацептивы и антибиотики могут способствовать небольшому снижению содержания витамина В12.
Высокие значения витамина В12:
- Лечение препаратом витамин B12
- Некоторые заболевания печени и почек
- Острая или хроническая миелоидная лейкемия
- Злокачественные опухоли
Что нужно знать о витамине B12
ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ВИТАМИН В12
Витамин В12 (или цианкобаламин) нужен для образования эритроцитов, развития нейронов и синтеза ДНК. Его нехватка может приводить к накоплению гомоцистеина (нейротоксичного соединения), анемии, потери баланса, онемения конечностей, утомляемости и ухудшению памяти.
Нехватка витамина В12 наиболее сильно проявляется: в старшем возрасте, после операции по уменьшению желудка, при сниженной кислотности желудка или приеме лекарств для ее снижения, при приеме препаратов от изжоги, при болезнях желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона), при веганском рационе.
Витамин В12 накапливается в печени. В норме в организме человека существует запас на несколько лет, но потом он может исчерпаться. Поэтому люди, которые переходят на веганство или сыроядение, вначале чувствуют себя хорошо, особенно если до того они употребляли много мяса. Через несколько лет большинство людей возвращаются к употреблению мяса и не успевают почувствовать симптомов нехватки витамина В12.
НОРМЫ ВИТАМИНА В12
Суточная потребность в витамине В12 зависит от возраста. Для взрослых она составляет 2,4 мкг в день, для беременных и кормящих грудью женщин – немного больше. Витамин В12 традиционно прописывали в виде инъекций, но сейчас показана эффективность потребления дозы 1000 мкг витамина в сутки перорально, даже у людей с плохой адсорбцией и низкой кислотностью. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то витамин В12 будет плохо усваиваться из еды. Но прием в больших дозах позволит решить проблему. Этот витамин может накапливаться и является нетоксичным, поэтому целесообразно пить или колоть его не постоянно, а курсами.
Витамины группы В взаимодействуют, поэтому иногда важно пить не комплексы витаминов, а именно те, которых не хватает. Такое взаимодействие существует, например, с витамином В9. Его излишек может маскировать нехватку витамина В12. Человек, допустим, ест много овощей и не ест мяса. Если человек долгое время (несколько лет) не употребляет В12, а потом сделает анализ на гомоцистеин, то показатель, вполне вероятно, может быть в норме. Это происходит потому, что В9 и В12 вовлечены в один и тот же метаболический путь. Но это не значит, что можно обойтись без В12. Маскировать не значит компенсировать.
Еще одна причина употреблять витамин В12 отдельно – то, что ион кобальта в его составе разрушает другие витамины. В12 взаимодействует с некоторыми лекарствами, поэтому если принимаете какие-нибудь препараты, особенно для лечения изжоги, язвы и диабета, — обязательно посоветуйтесь с врачом.
КОГДА СУЩЕСТВУЕТ НЕХВАТКА ВИТАМИНА В12
Нехватку витамина В12 можно заподозрить по результатам анализа на гомоцистеин — этого вещества становиться больше при недостатке витамина В12. Но этот анализ не является абсолютно надежным. Если употреблять большое количество фолиевой кислоты, например, благодаря веганскому рациону, уровень гомоцистеина будет в норме.
Другим маркером дефицита В12 является мегалобластная анемия. Ее диагностируют при помощи анализа крови. Анемия, вызванная нехваткой В12, благополучно проходит, но нейродегенеративные процессы вследствие нехватки цианкобаламина необратимы. Ряд исследований показали, что людям с разными формами деменции часто не хватает витаминов В12 и В9, но лечебное влияние этих витаминов на пациентов с деменцией достаточно слабое.
Пылкие поклонники исключительно растительного рациона приводят пример травоядных приматов, так как они питаются только фруктами и не имеют дефицита В12. Но приматы в дикой природе употребляют в пищу термитов и других насекомых и вместе с ними – достаточное количество В12.
ГДЕ СОДЕРЖИТЬСЯ ВИТАМИН В12
Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения, прежде всего в красном мясе, печени и рыбе, а также в яйцах и молоке. Его могут добавлять в продукты питания на производстве, что должно указываться на этикетке.
КОМУ НУЖНО УПОТРЕРБЛЯТЬ В12:
- веганам и вегетарианцам со стажем;
- людям со сниженной кислотностью желудка;
- людям с хроническими болезнями кишечника (болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника) или после операции на желудочно-кишечном тракте;
- людям в возрасте старше 50 лет;
- больным СПИДом;
- людям, которые принимают антациды, метформин для лечения диабета.
В некоторых случаях витамины группы В могут плохо усваиваться или даже навредить, поэтому правило №1 – консультируйтесь со своим врачом перед приемом любых витаминов или лекарств.
Источник
Повышенный уровень B12 и риск развития болезней
Резюме: Два исследования обнаружили повышенный риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) и смертности у пациентов с повышенным уровнем B12. Панчарунити и др. (1) обнаружили повышенный риск развития ИБС, который едва достиг статистической значимости. Цейтлин и др. (2) обнаружили возрастание риска смертности на 7% для каждого увеличения на 100 пг/мл в крови витамина В12. Оба этих вывода, вероятно, возникли из-за того, что показатель В12 был маркером для продуктов, связанных с болезнью сердца, а не сам В12 вызывал отклонения. Как сообщается в этой статье, большинство исследований показали, что показатель B12 на границе высокого допустимого уровня может быть здоровым.
Панчарунити и др. (1996) провели ретроспективное исследование, в котором уровни B12 в крови существенно не отличались у людей с ишемической болезнью сердца (ИБС) и у контрольной группы. Однако после проверки уровня гомоцистеина и других факторов риска ИБС, было найдена едва значимая связь между уровнем витамина В12 и повышенным риском ИБС (RR = 1,5; CI: 1.0, 1.8). Авторы предположили, что результат связан с тем, что В12 содержится в продуктах, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, в таких как красное мясо.
Цейтлин и др. (1997) изучили 488 человек в возрасте 75-85 в течение 6 лет. Средний уровень B12 составлял 515 пг/мл. При анализировании случаев смерти, инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний не было найдено никакого существенного различия в показателе B12 между участниками, у которых были события, перечисленные выше (569 ± 479 пг/мл) и теми, у кого не было (491 ± 267 пг/мл). Тем не менее, увеличение на 1 пг/мл в крови витамина В12 было связано с увеличением риска смерти на 0,07% (Р=0,041). Это означает, что у людей с уровнем В12 на 100 пг/мл в крови выше, риск смерти выше на 7%. Цейтлин и др. предположили, что повышенный риск смертности был связан с тем, показатель В12 был маркером для продуктов, связанных с болезнью сердца, а не сам В12 вызывал отклонения. Но они также полагают, что высокий запас B12 может привести к болезням печени, способствуя увеличению смертности. Но это только гипотеза, поскольку нет никаких сообщений о токсикации печени из-за высокого запаса B12.
Список литературы
1. Pancharuniti N, Lewis CA, Sauberlich HE, Perkins LL, Go RC, Alvarez JO, Macaluso M, Acton RT, Copeland RB, Cousins AL, et al. Plasma homocyst(e)ine, folate, and vitamin B-12 concentrations and risk for early-onset coronary artery disease. Am J Clin Nutr. 1994 Apr;59(4):940-8. Erratum in: Am J Clin Nutr. 1996 Apr;63(4):609.
2. Zeitlin A, Frishman WH, Chang CJ. The association of vitamin b 12 and folate blood levels with mortality and cardiovascular morbidity incidence in the old old: the Bronx aging study. American Journal of Therapeutics. 1997 Jul-Aug;4(7-8):275-81.
Риск инфаркта и инсульта у петербуржцев растет из-за дефицита витаминов В9 и В12 – ФГБНУ «ИЭМ»
Ученые выяснили, что петербуржцы, у которых есть дефицит трех витаминов В, больше других подвержены инфарктам и инсультам. А решающее значение в профилактике сосудистых катастроф имеет фолиевая кислота и витамин В12. Об этом «Доктору Питеру» рассказал Александр Денисенко, профессор Института экспериментальной медицины.
Напомним, в ряду причин смертности от болезней сердечно-сосудистые неизменно стоят на первом месте: 40% от всех случаев смерти в Европе и 55% – в России. В эпидемиологических исследованиях обнаружено уже более 200 факторов разной природы, которые так или иначе связывают с развитием сердечных катастроф. Один из них известен еще с 1960-х годов – высокий уровень в плазме крови аминокислоты гомоцистеин, его называют реальным и независимым риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Откуда берется губительная аминокислота и как ее обезвредить
Проведенное в Институте экспериментальной медицины исследование показало, что у петербуржцев высокий уровень этой аминокислоты вызван, в основном, дефицитом фолиевой кислоты.
– Гомоцистеин – вещество, образующееся в нашем организме в ходе многочисленных реакций из метионина, то есть из другой аминокислоты, которую мы получаем только из пищи – растительных и животных белков, – рассказывает д.м.н., профессор Александр Денисенко, руководитель отдела биохимии ИЭМа. – Гомоцистеин, накапливаясь в крови, оказывает много неблагоприятных эффектов на наше здоровье, в том числе на развитие атеросклероза. А именно он лежит в основе таких опасных болезней как инфаркт миокарда, инсульт и заболевания сосудов ног.
К счастью, в нашем организме есть две системы «обезвреживания» гомоцистеина: во-первых, с помощью витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12 «лишний» гомоцистеин снова превращается в метионин, а во-вторых, при участии витамина В6 гомоцистеин расщепляется до простых веществ, выделяемых из организма почками.
Почему у петербуржцев высокий уровень гомоцистеина
Ученые Института экспериментальной медицины в своем исследования решили выяснить, как распространена гомоцистеинемия среди жителей Петербурга (в России это пока нигде не изучалось).
– Для этого мы разработали высокочувствительный метод анализа содержащихся в плазме крови аминокислот, а параллельно искали ответ на важный вопрос: «Зависит ли тяжесть протекания сердечно-сосудистых заболеваний от уровня гомоцистеина в крови?». В итоге, было обследовано 209 пациентов в возрасте 30-80 лет, находившихся на лечении в клинике липидологии и атеросклероза института, и 93 здоровых петербуржца, – рассказал «Доктору Питеру» Александр Денисенко.
Вывод, к которому пришли ученые лаборатории липопротеинов: у жителей Петербурга повышенный уровень гомоцистеина в плазме крови является независимым фактором риска развития клинических проявлений атеросклероза, а основными причинами повышения этого уровня являются заболевания почек, дефицит витамина В12, фолиевой кислоты, а также мутации гена MTHFR.
– Понятно, что на генную мутацию мы пока влиять не можем. Но вот прием фолиевой кислоты в течение только пяти недель уже приводит к снижению уровня гомоцистеина в плазме крови пациента, независимо от причин развития гипергомоцистеинемии. Наше исследование это четко продемонстрировало, – говорит профессор ИЭМ. – Кстати, содержание гомоцистеина в крови у мужчин было намного выше, чем у женщин, а его концентрация возрастала с тяжестью течения заболевания (например, при инфаркте миокарда) или распространенности атеросклеротических поражений артерий сердца и сосудов ног. Оказалось, что у пациентов, перенесших инфаркт, концентрация гомоцистеина была достоверно выше, чем у тех, кто его избежал, и она возрастала в зависимости от количества перенесенных инфарктов. Эта закономерность наблюдалась как у мужчин, так и у женщин.
Когда нужны лабораторные исследования
Когда ученые сравнили уровень гомоцистеина у пациентов с низким и высоким содержанием витаминов в крови, оказалось, что при концентрации фолиевой кислоты в плазме меньше 4,4 нг/мл показатели гомоцистеина были более чем в полтора раза выше, чем у пациентов с содержанием фолиевой кислоты больше 7,9 нг/мл. Примерно такая же связь была обнаружена и между концентрациями в плазме гомоцистена и витамина В12. Если же в крови было низким содержание обоих витаминов, то концентрация гомоцистеина почти втрое превышала норму.
Профессор Александр Денисенко считает, что по результатам исследования, петербуржцам можно дать две практические рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Первая: если у вас уже есть клинические проявления атеросклероза или вы в группе высокого риска его развития, вам необходимо определить концентрацию гомоцистеина в плазме крови. Второе: людям с повышенным уровнем гомоцистеина в крови показан прием фолиевой кислоты.
Справка
Фолиевая (от латинского folium – лист) кислота (витамин В9) содержится в зелёных овощах с листьями, петрушке и шпинате, в молодом зеленом горошке, в бобовых (фасоль, чечевица), в хлебе из грубого помола, дрожжах, печени, моркови, петрушке и шпинате, грецких орехах, цветной капусте.
Ольга Островская
Доктор Питер
Источник doctorpiter.ru
патофизиология повышенного содержания витамина B12 в клинической практике | QJM: Международный медицинский журнал
Аннотация
Гиперкобаламинемия (высокий уровень витамина B12 в сыворотке) — частая и недооцениваемая аномалия. Клинически это может парадоксально сопровождаться признаками дефицита, отражающими функциональный дефицит, связанный с качественными отклонениями, которые связаны с дефектами усвоения тканями и действием витамина B12. Этиологический профиль высокого содержания кобаламина в сыворотке преимущественно включает тяжелые формы заболевания, ранняя диагностика которых имеет решающее значение для прогноза.Эти образования в основном состоят из солидных новообразований, гематологических злокачественных новообразований и заболеваний печени и почек. Этот обзор отражает потенциальную важность анализа витамина B12 как раннего диагностического маркера этих заболеваний. Кодифицированный подход необходим для определения потенциальных признаков поиска высоких уровней кобаламина в сыворотке крови и практической клинической стратегии, которую следует принять при обнаружении повышенных уровней кобаламина. Хотя низкие уровни кобаламина в сыворотке не обязательно означают дефицит, аномально высокий уровень кобаламина в сыворотке формирует предупреждающий знак, требующий исключения ряда серьезных основных патологий. Таким образом, функциональный дефицит кобаламина может возникать на любом уровне сыворотки.
Сильные стороны
Высокий уровень кобаламина в сыворотке (витамин B12) — частая и недооцененная аномалия.
Гиперкобаламинемия может давать клинические признаки, указывающие на функциональный и качественный дефицит витамина B12.
Метилмалоновая кислота и гомоцистеинемия являются ключевыми биомаркерами для диагностики функционального дефицита витамина B12. Однако, поскольку до сих пор не существует «золотого стандарта» для диагностики дефицита кобаламина, терапевтические испытания необходимы, когда клинические симптомы соответствуют дефициту.
Большинство причин гиперкобаламинемии связано с количественными аномалиями, относящимися к транскобаламинам.
Солидные новообразования, миелопролиферативные заболевания крови, метастазы в печень, заболевания печени и почечная недостаточность являются основными причинами, на которые следует обратить внимание при работе с высокими уровнями кобаламина в сыворотке крови.
Введение
Высокий уровень кобаламина в сыворотке (витамин B12) долгое время был неправильно понятой и недооцененной аномалией, считающейся несущественной с диагностической и клинической точки зрения.Как фундаментальные, так и клинические исследования действительно долгое время были сосредоточены на дефиците кобаламина. Однако растущее осознание врачами частоты и клинического воздействия этого дефицита привело к увеличению спроса на биологический анализ витамина B12. Это позволило из первых рук выявить значительную частоту пациентов с высоким уровнем кобаламина в крови. 1 Кроме того, было обнаружено, что этиологический профиль высокого содержания кобаламина в сыворотке в основном состоит из потенциально серьезных заболеваний, ранняя диагностика которых часто является определяющим прогностическим фактором. 1–3 Несмотря на эти знания, на сегодняшний день не существует систематизированного подхода, позволяющего определять клинические ситуации, указывающие на поиск избыточного витамина B12, не говоря уже о диагностическом процессе, которому необходимо следовать при обнаружении высокого содержания кобаламина в сыворотке.
В этой статье мы рассмотрим современные концепции метаболизма и физиологии витамина B12, чтобы рассмотреть, во втором случае, диагностические последствия обнаружения избытка витамина B12 в клинической практике.
Биологическое определение и текущие эпидемиологические данные
Высокий уровень витамина B12 в сыворотке определяется уровнем выше 950 пг / мл (701 пмоль / л), что соответствует по биологическим стандартам верхнему пределу биологической нормальности при отсутствии каких-либо признаков и / или клинических аномалий. 1 Следует отметить, что более старые исследования (до 1990-х годов) не должны рассматриваться, поскольку анализ витамина B12 был стандартизирован только в последние годы.
Высокая частота высокого уровня кобаламина в сыворотке недавно была продемонстрирована в ретроспективном исследовании Deneuville et al. , в том числе 3702 госпитализированных пациента, у которых высокий уровень витамина B12 был обнаружен в 12% случаев, тогда как дефицит наблюдался только в 10% случаев. 3 Исследование, проведенное группой Кармел, показало, что в больничной лаборатории распространенность высокой коабаламинемии (> 664 пмоль / л) составляет 14%. 4 Недавнее исследование, проведенное в Арендт, документально подтвердило распространенность «высокого» (600–1000 пмоль / л, что соответствует 813–1355 пг / мл) и «очень высокого» (> 1000 пмоль / л) уровней кобаламина, соответственно, 13 и 7% пациентов, находящихся на стационарном лечении ( n = 12 070). 2 В многоцентровом исследовании «BDOSE» частота высокого кобаламина в сыворотке крови составила 18%. 5 Насколько нам известно, это единственные доступные в настоящее время исследования. Таким образом, необходимы крупномасштабные исследования для оценки фактической заболеваемости и распространенности этой аномалии среди населения в целом.
Патофизиологическая основа
Витамин B12 и факторы его абсорбции
Витамин B12 был обнаружен как фактор противоспернициозной анемии, обнаруженный в печени. 6–8 Открытие двумя независимыми группами печени как диетического фактора, способного обратить вспять анемию у пациентов с злокачественной анемией, привело к получению Нобелевской премии в 1934 году. В 1930-х годах исследователи начали попытки выделить «активный принцип» в печень, содержащая фактор антипернициозной анемии.Тем временем была выявлена важность желудочного сока для индукции ретикулоцитоза у пациентов с пернициозной анемией. 9–12 Только в 1947 году двум группам независимо удалось кристаллизовать активное начало. 13 , 14 Известно, что ни один другой микронутриент, кроме витамина B12, не требует определенного фактора для его усвоения. Без этого фактора абсорбции следует дефицит витамина B12. Только в течение 1950-х годов этот фактор абсорбции витамина B12, называемый внутренним фактором (IF), в отличие от внешнего фактора (сам витамин B12) был до некоторой степени очищен. 15 , 16 Прекрасный исторический обзор открытия витамина B12 и его фактора абсорбции был написан доктором Кунией Окуда. 17
Витамин B12 всасывается в тонком кишечнике, где комплекс витамина B12-IF связывается с рецептором. 18 Он был назван кубилином и, как было установлено, действует в эндоцитозе нескольких лигандов, включая комплекс витамин B12-IF, а также, например, аполипопротеин A-I и липопротеин высокой плотности. 19 Позже было показано, что рецептор витамина B12 – IF состоит из двух субъединиц, кодируемых разными генами. Второй ген, по-видимому, кодирует белок amnionless, который необходим для гаструляции у мышей. 20 Рецептор витамина B12 – IF был назван кубамом. 21 Мутации в генах, кодирующих одну из субъединиц кубилин или безамнион, приводят к синдрому мальабсорбции витамина B12. Это сопровождается протеинурией, потому что кубам также опосредует канальцевую реабсорбцию белка из первичной мочи. 22
Ахлоридрия, недостаток IF и дисфункция рецептора cubam предрасполагают к дефициту витамина B12. Долгое время считалось, что без сложного функционального механизма абсорбции витамина B12, как, например, у пациентов с пернициозной анемией или у пациентов после тотальной гастрэктомии, парентеральное лечение витамином B12 было необходимо. Однако сегодня ясно, что 1% свободного витамина B12 всасывается пассивно, независимо от IF и его рецептора cubam. 23 Терапевтические схемы не были окончательно утверждены, 24 , 25 , но все, кажется, указывает на то, что пероральное лечение является эффективным и достаточным, в том числе в случае злокачественной анемии. 22 , 23
Метаболизм витамина B12
Таким образом, источник витамина B12 у мужчин является экзогенным, преимущественно животного происхождения. Однако ни грибы, ни растения, ни животные не способны синтезировать витамин B12.Только бактерии и археи, также одноклеточные микроорганизмы, но с историей эволюции, отличной от истории бактерий, имеют ферменты, необходимые для их синтеза. Однако многие продукты являются естественным источником витамина B12 из-за бактериального симбиоза. Первоначально суточные потребности были оценены в количествах 2–3 мкг, которые в основном обеспечивались сбалансированным питанием. 27 Более поздние исследования показывают, что уровни витамина B12 выше 400 пг / мл (295 пмоль / л, т. Е. Вдвое превышают принятый нижний предел нормы) действительно снижают образование микроядер в лимфоцитах периферической крови 27 , 28 и неправильное включение урацила. в лейкоцитарную ДНК. 29 Поэтому было высказано предположение, что текущая рекомендуемая суточная доза витамина B12 может быть недостаточной для обеспечения геномной стабильности, и что потребление витамина B12 в размере 7 мкг / день, необходимое для уровня в плазме 400 пг / мл, было бы более подходящим. . 30
После приема витамина B12 его диссоциация от белков-носителей желудочной кислотой и секрецией поджелудочной железы является важным условием связывания витамина B12 с IF, секретируемым париетальными клетками желудка. 31–35 Комплекс витамин B12-IF затем достигает терминального отдела подвздошной кишки, где, как обсуждалось ранее, абсорбция витамина B12 происходит в соответствии с активным и насыщаемым механизмом с участием специфического рецептора cubam. 1 , 36 , 37
Транспортировка витамина B12 в крови, а также его усвоение тканями и печенью требует присутствия транскобаламинов (TCB). 37 , 38 TCB типов I (TCB I) и III (TCB III) обеспечивают связывание ∼80% циркулирующего витамина B12; тем не менее, TCB типа II (TCB II) играет преобладающую роль в ключевых процессах усвоения витамина B12 тканями и печенью.Клинически измерение этой активной фракции витамина B12, связанного с TCB II, обеспечивается определением холотранскобаламина. 39 Голотранскобаламин II состоит из витамина B12, присоединенного к TCB II, и представляет собой биологически активную фракцию, которая может быть доставлена во все синтезирующие ДНК клетки. 40 Хранение витамина B12 в печени опосредуется эндотелиальными клетками, при этом гепатоциты в природе лишены рецепторов TCB II. 37 Энтерогепатический цикл (5–7 мкг в день) и реабсорбция витамина B12 в проксимальных канальцах помогают поддерживать физиологические резервы кобаламина на значительном уровне (до 5-летних резервов). 31 , 37
Большинство случаев чрезмерно высокого уровня кобаламина в сыворотке патофизиологически связаны с качественным и / или количественным нарушением ТХБ. Следовательно, лучшее знание этих белков, участков их производства, их распределения и их физиологических функций жизненно важно для понимания патофизиологических механизмов и этиологических последствий высокого содержания кобаламина в сыворотке крови.
Транскобаламины
TCB I и III представляют собой белки с молекулярной массой 60–70 кДа.Они принадлежат к суперсемейству гаптокорринов (HC), в котором они представляют собой сывороточные формы. 41 , 42 HC, также называемые R-связывающими веществами или кобалофилинами, обнаруживаются в различных тканях и биологических жидкостях. 43 , 44 TCB I и III происходят из линии гранулоцитов и являются маркерами нейтрофильных вторичных гранул, что объясняет их увеличение при миелопролиферативных нарушениях (MPD). 1 , 45
Помимо предполагаемой антибактериальной роли, функция TCB I и III остается малоизученной и во всех случаях оказывается второстепенной для роли TCB II. 37
TCB II представляет собой белок 42–47 кДа, который специфически переносит кобаламины в сыворотке крови. Это важный белок, обеспечивающий доставку витамина B12 к клеткам и тканям (активная фракция сывороточного витамина B12 определена), хотя он транспортирует только 20% циркулирующих кобаламинов. 45 , 46 Участком продукции TCB II является, прежде всего, гепатоциты, а во вторую очередь эндотелиальные, моноцитарные и кишечные. 1 , 45 , 47 Тяжелые нарушения наблюдаются при врожденной недостаточности TCB II, что свидетельствует о жизненно важной роли этого белка, включая психоневрологические нарушения развития, а также гематологические нарушения панцитопенического типа и регенеративные мегалобластические заболевания. анемия. 1 , 37
Определение витамина B12 и диагностика дефицита
Как уже упоминалось, около четверти витамина B12 в сыворотке связывается с ТХБ, а остальная часть — с другими белками. Прежде чем можно будет измерить уровень витамина B12, он должен быть освобожден от белка и преобразован в цианокобаламин. Существуют разные методы измерения свободного цианокобаламина. Старые методы анализа, которые все еще используются в некоторых лабораториях, зависели от роста микроорганизмов.По очевидным причинам присутствие антибиотиков в сыворотке крови может привести к получению ложно заниженных результатов этих анализов. Сегодня большинство определений витамина B12 выполняется с помощью автоматизированного оборудования. Эти анализы в основном основаны на конкуренции за IF между радиоактивным витамином B12 и цианокобаламином в образце сыворотки. Расхождения между результатами определения уровня витамина B12 разными методами не редкость. Поэтому необходимо использовать эталонные значения лаборатории, проводившей измерения (обзоры см. В Vogeser and Lorenzl 48 и Karmi et al. 49 ).
К сожалению, ни специфические клинические симптомы, ни точные уровни витамина B12 в сыворотке крови не позволяют провести прямую диагностику случая дефицита. Первоначально мегалобластная анемия считалась специфическим симптомом дефицита витамина B12. После восьмидесятилетнего сопротивления только с 1988 года стало широко признано, что неврологическая дисфункция может быть единственным клиническим симптомом дефицита витамина B12. 50
Отсутствие четкой связи между уровнем витамина B12 в сыворотке крови и дефицитом витамина привело к введению измерения метаболитов в качестве индикаторов функционального дефицита.Используются метилмалоновая кислота и гомоцистеин. Функциональный дефицит витамина B12 приводит к повышению уровня метилмалоновой кислоты, поскольку витамин играет роль в превращении метилмалонил-кофермента А в сукцинилкофермент А мутазой фермента метилмалонил-кофермента А. Уровни гомоцистеина повышаются, потому что метионинсинтазе требуется метилкобаламин для превращения гомоцистеина в метионин. Только в 1980-х годах методы измерения этих метаболитов стали достаточно чувствительными. 50 Сегодня эти метаболиты все еще играют решающую роль в диагностике дефицита, хотя даже использование этих метаболических индикаторов дефицита витамина B12 не предсказывает и не исключает с абсолютной уверенностью присутствие витамина B12 — чувствительных гематологических или неврологических расстройств. 51 В этом контексте медуллярная аспирация имеет место выбора, несмотря на некоторые трудности в интерпретации (дифференциальная диагностика с миелодиспластическими синдромами). 31 , 32 Между тем, недостаточная надежность концентрации гомоцистеина как метаболического индикатора пониженного превращения в метионин была показана в ситуациях с окислительным стрессом. 52 Таким образом, неудивительно, что у пациентов с диабетом, заболеванием, которое, как известно, вызывает окислительный стресс, клинический ответ невропатии был отмечен при уровнях кобаламина выше 400 пг / мл (как показано выше, что вдвое превышает принятый нижний предел нормы). 53 Как следствие, следует согласиться с тем, что до сих пор не существует «золотого стандарта» для диагностики дефицита кобаламина, и терапевтические испытания необходимы, когда клиническая картина соответствует этому расстройству. 54
Как мы увидим позже в этой статье, даже высокие уровни кобаламина в сыворотке могут сопровождаться функциональной недостаточностью.
Механизмы, связанные с высокими уровнями кобаламина в сыворотке
Высокие уровни кобаламина в сыворотке включают три основных патофизиологических механизма, которые соответствуют практически любой этиологии, которую необходимо искать, и которые будут подробно описаны позже. Эти механизмы: 1 , 37 :
прямое повышение уровня витамина B12 в плазме за счет избыточного приема или введения,
прямое увеличение уровня витамина B12 в плазме путем высвобождения из внутреннего резервуара,
увеличение TCB из-за избыточного производства или отсутствия клиренса и
количественный дефицит или недостаточное сродство TCB к витамину B12.
На рис. 1 показан метаболизм витамина B12 и различные этиологические механизмы высокого содержания кобаламина в сыворотке крови.
Рисунок 1
Метаболизм витамина B12 и патофизиологические корреляции с высоким содержанием кобаламина в сыворотке.
Рисунок 1
Метаболизм витамина B12 и патофизиологические корреляции с высоким содержанием кобаламина в сыворотке.
Патологические последствия высокого содержания кобаламина в сыворотке
Витамин B12 — это повсеместный кофермент, который, в основном, участвует в реакциях, ведущих к синтезу ДНК и метионина из гомоцистеина. 55 , 56 Это объясняет, с одной стороны, гематологические, неврологические и эпителиальные клинические проявления, наблюдаемые при дефиците витамина B12, а с другой стороны, накопление в плазме субстратов ферментативных реакций с участием витамина B12, а именно метилмалоновая кислота и гомоцистеин.
В отличие от дефицита витамина B12, патофизиология и клинические последствия высокого содержания кобаламина в сыворотке до сих пор были очень мало изучены.Однако в настоящее время считается, что повышение уровня витамина B12 в плазме может быть индикатором функционального дефицита с клиническими последствиями, парадоксально подобными последствиям дефицита витамина B12. Действительно, увеличение связывания витамина B12 с HCs, вторичное по отношению к повышению их уровней в плазме (особенно для TCB I и III, которых намного больше), приводит к потенциальному снижению его связывания с TCB II и, следовательно, изменяет его доставка в клетки. Таким образом, может возникнуть функциональный дефицит витамина B12 с повышением уровня гомоцистеина и / или метилмалоновой кислоты, даже если исходная аномалия в этом случае не является дефицитом витамина B12. 1 , 57 , 58 Помимо этого механизма, функциональный дефицит также может быть вызван неспособностью поврежденной печени усваивать кобаламин из сыворотки и / или утечкой общего витамина B12 из ткань печени в плазму. 56–59 В литературе описаны случаи заболевания печени и MPD, воспроизводящие эти аномалии. 56–62
Этиологический профиль высокого содержания кобаламина в сыворотке
Простое повышение уровня витамина B12 в плазме чаще всего протекает бессимптомно (не считая потенциальных функциональных дефицитов), поэтому гораздо точнее говорить о гипервитаминемии B12, чем о гипервитаминозе B12.
С практической точки зрения, обнаружение высокого уровня кобаламина в сыворотке крови должно, в первую очередь, сопровождаться поиском причины этого состояния. Специфическая коррекция гипервитаминемии B12 часто может быть получена путем лечения основного заболевания. Более того, хотя высокие уровни кобаламина в крови не являются чем-то необычным, они в значительной степени связаны как со злокачественными гемопатиями, так и с солидными опухолями. Примечательно, что большинство диагностированных неопластических заболеваний ранее были неизвестны и находились в неметастатической стадии. 1 , 37 В вышеупомянутом исследовании Арендт высокие уровни кобаламина в сыворотке были достоверно связаны с алкоголизмом (отношение шансов (OR) = 5,74 [2,76–11,96], заболеванием печени (OR = 8,53 [3,59–20,23]). ) и рака (OR = 5,48 [2,85–10,55]). 2 В этом исследовании повышенные уровни витамина B12 также наблюдались у пациентов с почечными, аутоиммунными и бронхолегочными заболеваниями.
Как описано ранее, это необходимо в В клинической практике необходимо учитывать три вышеупомянутых основных патофизиологических механизма, которые соответствуют практически всем этиологиям, которые необходимо искать.
Избыточное потребление витамина B12
Чрезмерное пероральное поступление витамина B12 обычно относительно легко выявить в анамнезе. 1 Кроме того, длительное парентеральное введение витамина B12 может привести к развитию аутоантител против TCB II, что приводит к снижению клиренса TCB II. 1 , 63 , 64 Эта индуцированная аутоиммунизация наблюдалась в 30% случаев у ряда датских пациентов, лечившихся от злокачественной анемии. 65
Однако в повседневной клинической практике повышенные уровни кобаламина экзогенного происхождения в сыворотке крови встречаются в основном в двух основных ситуациях:
Проглатывание пациентом таблеток поливитаминного комплекса, содержащих витамин B12. Это самолечение, которое иногда не замечается пациентом, следует систематически исследовать при обследовании, так как о нем часто не сообщается спонтанно.
Парентеральное введение витамина B12. Раньше это чаще всего было результатом экзогенного приема во время теста Шиллинга (в настоящее время не используется, потому что больше не доступен), который по определению включает внутримышечную нагрузочную дозу витамина B12. 66 В настоящее время он в основном применяется при лечении документально подтвержденной авитаминозы. В этой связи следует напомнить, что парентеральное введение менее оправдано при большинстве этиологий дефицита витамина B12 и что, как упоминалось ранее, пероральное лечение было признано эффективным и достаточным, в том числе в случае злокачественной анемии. . 33 , 67 Также важно подчеркнуть, что в случае высокого уровня кобаламина в сыворотке во время последующего наблюдения за пернициозной анемией должно наблюдаться новообразование желудка, которое чаще встречается у этого типа пациентов (относительный риск умножается на три). быть исключенным.Простой избыток кобаламина должен оставаться диагнозом исключения. 1
Высокий уровень кобаламина в сыворотке и солидные новообразования
Связь избытка кобаламина в сыворотке и солидных новообразований была впервые описана и задокументирована Carmel et al. в 1975 году и в 1977 году. 61 , 68 С тех пор несколько исследований подтвердили это наблюдение. Эти последние исследования также попытались определить практические диагностические и прогностические последствия этой связи.
Наиболее часто встречающимися карциномами являются гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) и вторичные опухоли печени, рак груди, рак толстой кишки, рак желудка и опухоли поджелудочной железы. В серии Fremont et al. , примерно половина пациентов с ГЦК имели высокий уровень кобаламина в сыворотке. 69 У пациентов с метастазами в печень частота повышенного уровня кобаламина в сыворотке оценивается в 30–40%, при этом уровни витамина B12 иногда достигают крайних пороговых значений. 2 , 37 , 70 В серии Chiche et al., 23% пациентов с высоким содержанием кобаламина в сыворотке имели ранее неизвестный солидный рак в 73% случаев, который все еще оставался на неметастатической стадии в 80% случаев. 1 Связь между высоким содержанием кобаламина в сыворотке и опухолевыми заболеваниями также была продемонстрирована Deneuville et al. с OR 1,8 для всех видов рака вместе, 2,9 для метастатических опухолей, 3,3 для HCC, 4,7 для других первичных опухолей печени и 6,2 для новообразований с метастазами в печени. 3
С прогностической точки зрения корреляция, наблюдаемая в некоторых случаях между размером определенных опухолей, особенно печени, и степенью повышения уровня витамина B12, позволяет предположить, что уровни кобаламина в сыворотке могут быть маркером опухоли для плохих прогноз. 71 , 72 В этом контексте следует подчеркнуть, что сильная прогностическая ценность высокого уровня кобаламина в сыворотке для смертности была обнаружена в группе онкологических больных на паллиативной стадии и в другой группе гериатрических пациентов. 1 , 73
При опухолях печени основными механизмами, участвующими в возникновении повышенного уровня кобаламина в сыворотке крови, являются снижение печеночного клиренса комплекса ГК-кобаламин и повышение уровня ТХБ в плазме из-за чрезмерной деградации гепатоцитов. . 1 Считается, что уменьшение печеночного клиренса связано с плохой васкуляризацией печени и уменьшением количества рецепторов HC на поверхности опухолевых гепатоцитов.
В других солидных опухолях высокий уровень кобаламина в сыворотке, как полагают, в основном связан с избыточным синтезом TCB опухолью или с увеличением HCs из-за индукции гиперлейкоцитоза. 1 , 37
Высокий уровень кобаламина в сыворотке и нарушения со стороны крови
Высокий уровень кобаламина в сыворотке крови является аномалией, часто наблюдаемой при злокачественных заболеваниях крови, и они в основном связаны с MPD, включая хронический миеломоноцитарный лейкоз и первичный гиперэозинофильный синдром (HES), миелодиспластические синдромы и острые лейкемии (ALs), особенно промиелоцитарный лейкоз (AML3). 1 , 65 В древней литературе высокий уровень кобаламина в сыворотке включен в биологические параметры, строго указывающие на миелопролиферативный синдром, включая хронический миелолейкоз, первичную полицетемию (болезнь Васкеса), тромбоцитемию и другие миелофиброзы. В таблице 1 приведены основные литературные данные о высоком уровне кобаламина в сыворотке, наблюдаемом при гематологических заболеваниях. Следует отметить, что лимфопролиферативные расстройства редко вызывают высокий уровень кобаламина в сыворотке, за исключением множественной миеломы, где могут наблюдаться как гипервитаминемия, так и гиповитаминемия B12 (личное наблюдение 1 ).
Таблица 1Высокий уровень кобаламина в сыворотке, связанный с гематологическими нарушениями, и их клинические характеристики
. | Уровень кобаламина с высоким содержанием сыворотки . | Механизм высокого уровня кобаламина в сыворотке крови . | Возможные клинические последствия . | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Хронический миелоидный лейкоз | — Очень частый | Производство гранулоцитарных HCs | — Вероятное прогностическое значение апо-HCs | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9046 — до 10 раз | 9046 — до 10 раз | 9046 — до 10 раз PV) | — 30–50% случаев | Высвобождение HC из гранулоцитов | — Незначительный диагностический критерий PV | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
— До трехкратного нормального значения | — Дифференциальный диагноз с вторичной полицитемией7 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Первичный миелофиброз | — одна треть случаев | Повышенные уровни апо-ГК и апо-ТХБ II | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Первичный ГЭК | — До 30 раз выше нормы | Производство углеводородов и эозинофилов (эозинофилов) ) | — Диагностический аргумент для HES | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9 0462 | — Дифференциальный диагноз с вторичной эозинофилией | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
AL | — 30% случаев | — Потенциальный индикатор массы опухоли | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
— Более частый в промиелоцитарном AL (AML457 Высокий уровень кобаламина в сыворотке, связанный с гематологическими нарушениями, и их клинические характеристики
|