еда, богатая кальцием – список с высоким содержанием
Полноценный рост и развитие малыша невозможны без поступления в его организм всех необходимых витаминов и микроэлементов. Кальций — один из таких важных компонентов.
Недостаточное поступление этого микроэлемента во время беременности может привести к развитию различных нарушений как у женщины, так и у ее малыша.
Зачем организму требуется кальций?
Ученые установили, что в общей химической структуре тела этот микроэлемент составляет до 2,5% массы тела. Он участвует в самых разных процессах, которые ежедневно протекают в организме беременной женщины. Кальций во время беременности требуется не только будущей маме, но и ее малышу.
Потребность в этом микроэлементе для беременных несколько выше, чем для общей популяции. Такая особенность обусловлена возросшей потребностью в нем вследствие активного роста и развития плода. При многоплодной беременности нормы потребления кальция существенно возрастают.
Кальциевые ионы участвуют в обеспечении прочности костных структур и поддерживают нормальную работу опорно-двигательного аппарата. Это химическое вещество также участвует в проведении нервных импульсов.
Дефицит поступления кальция во время беременности может привести к формированию у плода различных нарушений в работе его нервной системы.
Также этот микроэлемент участвует в обеспечении нормальной свертываемости крови. Его нормальная концентрация необходима для того, чтобы кровь была достаточно жидкой и текучей. Именно такие свойства необходимы для поддержания оптимального кровотока между матерью и плодом.
Где он содержится?
Поддержание нормальной концентрации кальция во время беременности очень важно. Как повышенный, так и сильно сниженный уровень в крови этого микроэлемента приводит к развитию различных патологий. Они проявляются как у будущей мамочки, так и у ее малыша.
Для определения концентрации данного микроэлемента в крови врачи назначат провести специальный биохимический анализ. Проводить такое исследование можно в любом периоде беременности. Оно позволяет выявить как дефицит, так и превышение в крови этого микроэлемента.
Для того чтобы компенсировать кальциеводефицитное состояние в женском организме во время беременности, очень важно употреблять не менее 1-2 порций пищи, которая имеет высокое содержание этого микроэлемента. Кушать такие продукты следует ежедневно. Любые пропуски могут привести к тому, что концентрация кальция в крови будет все ниже.
Если после проведенного исследования врачи установили, что концентрация кальция в крови снижена, то они порекомендуют будущей мамочке употреблять больше продуктов, которые содержат его в большом количестве.
Этот микроэлемент содержится как в животной пище, так и в растительной. Для удобства специалисты применяют специальные таблицы, в которых указывается содержание кальция в каждом продукте питания.
Рекордсменами по содержанию этого микроэлемента считаются кисломолочные продукты. Ученые установили, что кальций лучше усваивается организмом из нежирного молока. Так, это вещество в большем количестве попадет в кровоток из молока с 2% жирности, чем с 3,2%.
Достаточно много кальция содержится в сыре, творожках, йогуртах, кефире, простокваше и других кисломолочных продуктах. Будущим мамам очень важно следить за сроком их изготовления. Просроченные кисломолочные продукты — высокий риск «подхватить» сальмонеллез или другую кишечную инфекцию.
Важно отметить, что кальциевые ионы из молочных продуктов очень хорошо усваиваются. Это легко объясняется тем, что в такой пище содержится также и витамин D, необходимый для их полноценного усвоения.
Если у женщины есть лактазная недостаточность, то переварить молочные продукты, сделанные из коровьего молока, она не сможет. В этом случае можно восполнить дефицит кальция в организме при помощи растительной пищи, которая его содержит, или используя лекарственные препараты.
Морская рыба — еще один источник кальция. Сразу же стоит отметить, что концентрация этого вещества в данных продуктах значительно меньше, чем в кисломолочных. При дефиците кальция врачи рекомендуют будущим мамам употреблять сардины, сельдь, скумбрию и другие жирные сорта рыбы. Они также полезны из-за высокого содержания в них жизненно необходимой кислоты Омега-3.
Содержат кальций также яйца. Можно использовать как куриные, так и перепелиные. В дневном рационе достаточно употребления 1 яйца в сутки. Часто употреблять яйца нельзя будущим мамочкам, страдающим желчнокаменной болезнью или имеющим хронический холецистит.
Источники растительного происхождения
Природа также придумала и растения, богатые кальцием. Список их достаточно большой. Лидер по содержанию этого микроэлемента — кунжут. Важно отметить, что практически в любых продуктах, приготовленных с использованием этого растения, много кальция.
Использовать можно как семечки, так и кунжутное масло. Семена кунжута можно применять при приготовлении различной выпечки, а также в качестве полезного украшения.
Сладкоежкам разрешается полакомиться небольшим количеством кунжутной халвы. Злоупотреблять такой сладостью все-таки не стоит, так как она весьма калорийна.
Следовые концентрации кальция присутствуют также и во фруктах. Так, этот микроэлемент содержится в хурме, яблоках и других плодах. Кальциевые ионы также содержатся в бобовых, маковых семечках и орешках.
Регулярное употребление зеленого салата, приготовленного из свежего сельдерея, петрушки, листовой зелени — это отличная профилактика дефицита кальция во время беременности. Такое блюдо также поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и нормализует стул.
Если будущая мамочка вынашивает малыша в летнее время, то в ее рацион можно добавить супы, приготовленные с добавлением подорожника и крапивы. Употреблять их следует после предварительной консультации со своим лечащим врачом.
Так, употребление крапивы противопоказано при склонности к тромбообразованию. Подорожник же может усилить желудочную секрецию, поэтому его нельзя употреблять при хроническом гастрите.
При дефиците кальция врачи могут порекомендовать будущей мамочке выпивать ежедневно по одному стакану свежевыжатого морковного сока. Для лучшего усвоения этого микроэлемента можно добавить в напиток 1-2 чайную ложки сливок или растительного масла. Морковный сок — это отличное средство для компенсации многих витаминных нарушений, возникающих в женском организме.
Зеленые приправы, используемые для заправки супов или других горячих блюд, также содержат достаточно много кальция. Так, в высушенном укропе содержание этого микроэлемента составляет 1,7 на 100 граммов продукта. Регулярное употребление чая с душицей также окажет благоприятное действие на уровень кальция в крови.
Что нарушает всасывание?
Всасываются кальциевые ионы в желудочно-кишечном тракте. На этот процесс существенно влияет витамин D. Между этими веществами в любом организме существует тесное взаимодействие. Витамин D необходим для того, чтобы кальциевый обмен работал должным образом.
Высокая концентрация щелочей в желудке оказывает неблагоприятное действие на всасывание кальция в кишечнике. К этому может привести злоупотребление газированной водой, конфетами и другими промышленно приготовленными сладостями.
Снижают всасывание кальция также другие микроэлементы. К ним относятся: цинк, железо, фосфор и магний. Связываясь с кальцием, они образуют нерастворимые соединения солей. Такой процесс может привести к развитию в женском организме многих патологий, которые могут ухудшить течение беременности.
Частый прием диуретических средств также способствует выведению кальция. Обычно такие мочегонные средства назначаются будущим мамочкам, страдающим гестозом или патологиями мочевыводящих путей. На фоне вынужденного приема диуретиков врачи рекомендуют будущим мамам кушать больше продуктов, обогащенных кальцием.
Фетиновая кислота, содержащаяся в оболочках орешков, также может повлиять на всасывание кальция. Для того чтобы получить максимальную пользу, следует замачивать орешки перед их употреблением. Для этого потребуется несколько часов. После такой обработки орешки принесут много пользы и обогатят организм кальцием.
Любительницы крепкого чая, какао или кофе имеют серьезные шансы развития кальциевых нарушений. Дело в том, что данные продукты снижают всасывание в кишечнике этого вещества. Также они обладают слабым мочегонным эффектом, что только усиливает оказываемое действие.
Большая концентрация оксалатов также приводит к снижению всасывания кальция в кишечнике. К оксалатсодержающим продуктам относятся шпинат, щавель и другая кислая зелень. Употребление еды, приготовленной из этих растений, будущим мамам, имеющим нарушения кальциевого обмена, противопоказано.
Ученые давно заметили, что у курящих женщин содержание в крови данного микроэлемента существенно снижено.
Они объясняют это тем, что в табачном дыме содержится кадмий. Этот химический элемент начинает постепенно замещать кальций, что и способствует развитию нарушений кальциевого обмена.
Употреблять любые алкогольсодержащие напитки во время беременности категорически запрещено. Они могут принести непоправимый вред для малыша. Также алкоголь способствует нарушению работы поджелудочной железы у женщины, что приводит к изменению концентрации в крови витамина D. Такая ситуация в дальнейшем и способствует развитию кальциеводефицитных состояний.
Обзор продуктов, содержащих кальций, смотрите в следующем видео.
В каких продуктах содержится кальций для беременных
Во время беременности активно расходуются ресурсы женского организма. Поэтому нужно постоянно пополнять запас витаминов, минералов и микроэлементов. Одним из наиболее важных минералов является кальций, он идёт на образование костных тканей плода и участвует в работе многих органов. Какие продукты, содержащие кальций, наиболее полезны для беременных, и в каком количестве их нужно употреблять?
Роль кальция в организме и его расход при беременности
Для многих это прозвучит неожиданно, но 2% массы человеческого тела составляет кальций. В организме он исполняет несколько функций:
- главный элемент костей, хрящей, волос, зубов и ногтей;
- участник обмена жирных кислот и холестерина,
- регулятор работы свёртывающей системы крови и почек,
- координатор работы мышц,
- регулятор проницаемости клеточных мембран,
- проводник сигнала по нервным клеткам,
- регулятор работы щитовидной железы, уровня глюкозы и инсулина.
Человек нуждается в этом важнейшем элементе в течение всей жизни, а в период беременности потребность в нём организма намного возрастает. В среднем, беременным необходимо 1,5 г кальция каждый день. Расход его малышом резко возрастает в третьем триместре: на формирование скелета плода идёт до 300 мг этого минерала в сутки.
Признаки и последствия нехватки кальция
При недостаточном поступлении кальция организм беременной женщины подаёт различные сигналы:
- волосы становятся ломкими, тусклыми и часто выпадают;
- ногти слоятся и легко ломаются,
- ноги часто сводит судорогами,
- возникает множественный кариес,
- руки и ноги периодически немеют,
- кожа становится сухой и шелушится.
Эти проблемы знакомы 20% беременных женщин, возникают они обычно на последних неделях, незадолго до родов. Причина этого в том, что недостающий минерал забирается на нужды плода из тканей материнского организма.
Но это не самое неприятное последствие. Недостаточное количество этого элемента приводит к остеопорозу, слабой родовой деятельности и рождению детей с рахитом – заболеванием, приводящим к деформации скелета.
Продукты содержащие кальций для беременных
При острой нехватке этого минерала приходится принимать медицинские препараты. Но лучше заранее подготовиться к возможным проблемам и ежедневно употреблять продукты с кальцием.
Самыми легкодоступными и богатыми этим минералом являются молочные продукты. Много его в зелёных овощах, хурме, орехах, бобовых, сардинах. Чемпионы по содержанию – сушёные пряности и маковые зёрна. К сожалению, в последние годы мак исчез из продажи. Но можно заменить его кунжутом, употребляя последний в виде кунжутового молока или подсыпая понемногу в супы, салаты, гарниры и хлеб. Ароматические травы также послужат полезным и приятным дополнением ко многим блюдам. Летом можно добавлять в пищу крапиву и подорожник. Хорошей привычкой станет ежедневное употребление 1-2 стаканов свежевыжатого морковного сока.
Эта таблица поможет в составлении правильного меню.
Продукт | Содержание кальция в 100 г продукта, мг |
чабер сушёный | 2132 |
укроп сушеный | 1784 |
душица сушёная | 1597 |
мак | 1460 |
сыр пармезан | 1184 |
кунжут неочищенный | 975 |
сыр твёрдый | 700-900 |
крапива | 713 |
брынза, мягкий сыр | 520-630 |
подорожник | 412 |
сардины в масле | 330 |
миндаль | 260 |
капуста листовая | 210 |
укроп свежий | 205 |
тофу | 200 |
руккола | 160 |
орех бразильский | 160 |
инжир сушеный | 150 |
фасоль | 150 |
лосось консервированный | 150 |
творог | 150 |
хурма | 127 |
молоко цельное коровье | 118 |
кефир жирный | 118 |
фундук | 114 |
лук зелёный | 100 |
сливки 10% жирности | 90 |
горох | 89 |
сметана | 85 |
арахис | 92 |
семена подсолнечника | 78 |
салат | 77 |
апельсин | 60 |
кунжут очищенный | 60 |
яйцо куриное | 55 |
морковь | 51 |
капуста белокочанная | 48 |
свёкла | 37 |
Факторы, влияющие на усвоение
Данные, представленные в таблице, не дают правильного понимания, сколько кальция получит беременная женщина из этих продуктов. Всё зависит от того, какой процент этого минерала организм сможет усвоить. Скажем, для младенцев, сосущих материнское молоко, эта цифра будет 50%, а взрослый человек сможет взять из коровьего молока лишь 15% всего кальция, который есть в молоке.
Вот несколько правил, с которыми не помешает ознакомиться для понимания того, как забирать кальций из пищи наиболее эффективно.
Что мешает:
- усвоению мешают щелочи и вещества, вызывающие выделение в желудке щелочных пищеварительных соков. Поэтому не стоит употреблять продукты с высоким содержанием кальция одновременно с газированной водой, конфетами и другими концентрированными углеводами;
- если в потребляемых продуктах много фосфора, магния, железа, цинка, то они свяжут кальций, образуя нерастворимые соли;
- как недостаток жира, так и его избыток мешает усвоению этого элемента. Оптимальным является соотношение кальция к жиру 1:100;
- этот минерал усилено выводится из организма при частом приёме мочегонных и слабительных;
- шоколад, какао, кофе и чай, употребляемые в больших количествах, «вымывают» кальций из-за наличия в составе ксантинов;
- мешает всасыванию фитиновая кислота, которой особенно много в оболочках зёрен;
- оксалаты, содержащиеся в щавеле, шпинате, снижают поступление кальция,
- кадмий, входящий в состав табачного дыма, со временем замещает кальций в костях и снижает положительное влияние витамина Д;
- алкоголь препятствует усвоению поджелудочной железой кальция и витамина Д, меняет гормональный фон таким образом, что кальций начинает усиленно «вымываться» из костей;
- в особой группе риска – хрупкие блондинки с тонкой бледной кожей, у них есть конституциональная предрасположенность к остеопорозу.
Что помогает:
- витамин Д помогает всасыванию кальция в кишечнике. Этот витамин образуется в коже под действием солнечных лучей, поэтому беременным необходимо чаще гулять, особенно в солнечную погоду. Витамин Д может попадать в организм и из пищи, больше всего его в печени рыб;
- для хорошего усвоения этого минерала нужно, чтобы мышцы работали. Поэтому умеренные физические нагрузки очень полезны для беременных;
- лактоза, содержащаяся в молочных продуктах, помогает всасыванию кальция;
- сера в луке и чесноке способствует усвоению этого элемента.
Переизбыток кальция
Всё хорошо в меру, и с кальциевой диетой тоже можно перестараться.
Избыток этого минерала в организме приводит к:
- недостаточному раскрытию шейки матки во время родов из-за избыточно твёрдых костей плода и заросшего «родничка»;
- повышенной нагрузке на мочевыводящую систему, что образование камней в почках, мочевом и желчном пузырях;
- снижению уровня усвоения магния,
- ослаблению тонуса гладкой мускулатуры,
- повышенной свёртываемости крови,
- отложению кальция в органах и тканях,
- брадикардии, стенокардии;
- повышению риска заболеваний щитовидной железы,
- гастриту и язве желудка из-за повышения кислотности желудочного сока,
- подагре.
Продукты содержащие кальций в большом количестве для детей, беременных, кормящих, при переломах таблица
Кальций – один из важнейших микроэлементов для комфортного и здорового существования человека. И его нехватка отрицательным образом сказывается на человеческом организме: физиологических процессах и самочувствии. Важно, чтобы этот микроэлемент поступал в том объеме, который требуется. А для этого нужно знать, в каких продуктах содержится больше всего кальция.
Содержание статьи:
Норма поступления кальция для взрослых и детей
Процесс регенерации костной ткани человека происходит на протяжении всей его жизни. А для этого необходим такой микроэлемент, как кальций. Особенно он нужен ребенку, в костной ткани которого скорость протекания процессов с его участием в разы выше.
Чем быстрее ребёнок растет, тем больше ему требуется потреблять продукции с высоким содержанием этого микроэлемента для нормального развития костной ткани. Новорожденный ребёнок получает кальций с грудным молоком матери, которым он питается на протяжении какого-то количества времени после рождения.
Независимо от того, прекращает или нет мать грудное вскармливание, через полгода после рождения получаемого с молоком микроэлемента ребёнку становится недостаточно для полноценного развития, ближе к этому моменту детские педиатры рекомендуют вводить дополнительный прикорм.
Еще через полгода требуемая организмом суточная норма кальция опять возрастает, и так на протяжении всего времени взросления, пока организм не станет взрослым.
Конкретные цифры, касающиеся ежедневной нормы, будут следующими:
- До 6 месяцев – 400 мг кальция в сутки.
- С полугода до трёх лет – 600 мг кальция в сутки.
- С трёх до десяти лет – 800 мг кальция в сутки.
- С 11 до 16 лет – 1200 мг в сутки.
Для взрослого организма норма потребления кальция в сутки колеблется в районе 800-1200 мг в сутки. Но и здесь есть исключения. Так, женскому организму требуется на 100-200 мг кальция меньше, чем мужскому. А тем людям, которые занимаются спортом, наоборот, рекомендуется увеличить суточное потребление микроэлемента на столько же единиц.
Будущим матерям в первые два триместра беременности желательно потреблять около 1500 мг кальция в сутки для того, чтобы плод развивался должным образом.
А в последнем триместре и в период грудного вскармливания этот показатель автоматически увеличивается еще на 300-500 мг, поскольку уровень микроэлемента уже рассчитывается в это время не только с учетом потребностей материнского организма, но и ребёнка.
Для полноценного развития следует потреблять ту продукцию, которая содержит кальций. В каких продуктах содержится больше всего этого микроэлемента, будет рассмотрено далее.
Молочные продукты, богатые кальцием
Молочные продукты принято считать главными поставщиками кальция. Макроэлемент, который содержится в молоке и продукции, изготавливаемой из него, хорошо усваивается благодаря молочному сахару в составе такой пищи, но одного потребления её будет недостаточно для того, чтобы возместить суточную норму.
К этой продукции, богатой кальцием, относятся:
- Коровье и козье молоко.
- Кокосовое или миндальное молоко.
- Соевое молоко.
- Творог и сметана.
- Сливки и кефир.
- Сливочное масло.
- Сыры твёрдые, полутвёрдые и мягкие.
- Йогурты и молочные коктейли.
Бобовые
Бобовые также считаются хорошим источником кальция, и во многих из них содержится даже больше этого макроэлемента, чем в большинстве молочной продукции.
К таким продуктам относятся:
- Фасоль зелёная, красная и белая.
- Горох.
- Бобы.
- Соя и чечевица.
- Зелёный горошек.
Орехи и семена
Орехи стоят на третьем месте по наличию кальция в своём составе. Помимо этого, они изобилуют клетчаткой, липидами, аминокислотами и белком.
Огромное содержание кальция отмечено в таких орехах, как:
- Миндаль.
- Бразильский орех.
- Лесной орех.
- Грецкие орехи.
- Арахис.
- Фисташки.
Семена кунжута содержат около 500 мг микроэлемента, что значительно выше, чем его же содержание в составе самого жирного творога. Этой же особенностью выделяются семена подсолнуха, семена льна, мак и лещина.
Мясо и мясные продукты
В мясной продукции полезного микроэлемента не настолько много, как в растительной пище, но он есть в цыплятах, телятине, свинине и варёной колбасе.
Рыба и морепродукты
Рыбная продукция тоже не слишком выделяется на фоне мяса. В этой продуктовой группе немного кальция можно найти в сельди, лососях и треске. Но больше всего его сконцентрировано в рыбных консервах с мягкими косточками, например, в консервированной банке сардин в масле или в банке консервированного тунца.
Если говорить о морепродуктах, то здесь основная часть кальция содержится в непригодных для пищи частях – это панцири, кости, раковины. Но в этой категории все же можно отметить креветок, крабов и устриц.
Яйца
Самое ценное в яйцах – это их скорлупа, которая включает 93% легкоусвояемого организмом кальция.
Злаковые
Эту группу продуктов не стоит рассматривать как основной источник кальция, но следует обратить внимание на такие продукты, как:
- Макароны.
- Мюсли.
- ячневая, манная и перловая крупы.
- Рис и гречка.
- Мюсли.
- Овсяные и кукурузные хлопья.
Фрукты
Среди фруктов можно выделить:
- Апельсины.
- Яблоки.
- Абрикосы.
- Бананы.
- Груша.
- Дыня.
- Арбуз.
- Персики.
А также много кальция содержат сухофрукты:
- Изюм.
- Инжир.
- Финики.
- Курага.
Овощи
Овощи богаты кальцием, среди этих представителей растительной пищи внимания заслуживают:
- Белокочанная и савойская капуста.
- Брокколи.
- Картофель.
- Морковь.
- Помидоры.
- Чеснок.
- Редис.
- Лук репчатый.
- Огурцы.
- Перец сладкий.
Ягоды
К ягодам, богатым кальцием относятся: малина, земляника, смородина.
Зелень
Зелень является приятным дополнением практически к любому блюду, но помимо отличных вкусовых качеств, она содержит еще и значительное количество кальция.
Среди представителей этой продуктовой группы можно отметить:
- Базилик.
- Укроп.
- Петрушка.
- Листовой салат.
- Зелёный лук.
- Ревень.
- Щавель.
- Шпинат.
Кондитерские изделия
Среди хлебо-булочных изделий, богатых кальцием, можно выделить зерновой или белый хлеб.
Черная патока
Черная патока – это вторичный продукт сахарного производства, который выглядит, как густой сахарный сироп темного цвета с характерным запахом и получается путём трёхкратного кипячения сырого тростника или сахарной свеклы. В 1 ст.л. чёрной патоки можно найти до 10% дневной нормы кальция. А также она подходит людям, болеющим сахарным диабетом.
Таблица продуктов с высоким содержанием кальция
Множество продуктов в том или ином количестве содержат в себе кальций.
В каких продуктах содержится больше всего этого микроэлемента, представлено в следующей таблице:
Продукт | Содержание кальция на 100 грамм продукта |
Кунжут | 780 |
Базилик | 252 |
Петрушка | 245 |
Соевые бобы | 240 |
Савойская капуста | 212 |
Белокочанная капуста | 210 |
Фасоль | 194 |
Кресс-салат | 180 |
Фисташки | 130 |
Брокколи | 105 |
Семечки подсолнуха | 100 |
Бобы | 100 |
Оливки консервированные зеленые | 96 |
Грецкие орехи | 90 |
Лук зелёный | 86 |
Курага | 80 |
Арахис | 60 |
Инжир вяленый | 54 |
Овсянка | 50 |
Горох | 50 |
Апельсины | 42 |
Малина | 40 |
Салат листовой | 37 |
Редиска | 35 |
Морковка | 35 |
Рисовая крупа | 33 |
Мандарины | 33 |
Смородина | 30 |
Земляника | 26 |
Финики | 21 |
Гречневая крупа | 21 |
Манная крупа | 18 |
Виноград | 18 |
Ананас | 16 |
Огурец | 15 |
Помидор | 14 |
Картофель | 12 |
Диета для беременных и кормящих с высоким содержанием кальция
Во время вынашивания ребёнка или во время грудного вскармливания, внутри женского тела происходит перестройка всех процессов, в результате чего обнаруживается недобор кальция, и дефицит витамина D. Крайне важно вовремя пополнять запасы этих элементов при помощи особой кальцевой диеты, чтобы ребёнок и его мать были здоровыми.
Беременным и кормящим матерям подходит следующая схема питания:
- Завтрак – фрукты или стакан кефира с маленьким процентом жирности.
- Второй завтрак – небольшой кусочек сыра и один помидор.
- Обед – варёная печень на листе салата и стакан молока вместо чая.
- Полдник – 100 г натурального йогурта.
- Ужин – тарелка овощного салата или 150 г творога средней жирности (4-6%).
Это примерный рацион. Общие рекомендации будут выглядеть следующими: нужно включить в своё ежедневное меню как можно больше продуктов с большим содержанием нужного микроэлемента в составе и минимум 3-4 молочных продукта в день, которые покроют собою половину суточной нормы потребления.
Продукты с высоким содержанием кальция для детей
Если говорить о детском организме, то здесь рекомендации те же, что и для взрослого.
Чем питаться при переломах – диета
При переломах костей диета направлена на то, чтобы ускорить их срастание и заживление.
Примерный дневной рацион будет выглядеть следующим образом:
- Завтрак – пачка творога средней жирности (4-6%) и чай.
- Второй завтрак – два отварных яйца.
- Обед – чечевичный суп и тарелка овощного салата.
- Полдник – горстка семечек подсолнуха.
- Ужин – морепродукты с овощами.
Каждый день питаться таким образом не стоит, это примерный вариант меню. Важно, чтобы в диете при переломах присутствовали продукты с большим содержанием белка и кальция.
Поэтому при переломе крупной кости, мясо, рыба или яйца должны составлять половину дневного рациона. Можно добавить желеобразные продукты – холодец, домашний кисель или фруктовое желе на десерт. Такая пища также хорошо соединяет кости в единое целое из-за большой концентрации белка и коллагена в своём составе.
С какими продуктами питания усваивается кальций?
Чтобы кальций воспринялся организмом как нужно, необходимо принимать его с теми продуктами, которые содержат больше всего микроэлементов в своём составе, способствующих его лучшему усврению. Продуктовая корзина должна состоять из пищи, богатой витаминами группы B, A, Е, C и D, магнием и фосфором.
Эти полезные вещества и макроэлементы содержатся:
- В молочной продукции.
- В жирной рыбе и пище животного происхождения.
- В орехах.
- В овсяных хлопьях.
- В куриной и свиной печени.
- В картофеле.
- В морепродуктах.
- В семенах и бобовых.
- В хлебной продукции из муки грубого помола и отрубях.
Какие продукты мешают усвоению кальция?
Табу для кальция – это:
- Кофеин.
- Крепкий чай.
- Сахар.
- Шоколад и сладости.
- Никотин.
- Соль и жирные продукты.
Они мешают правильному усвоению микроэлемента и негативным образом сказываются на здоровье человеческого организма, делая кожу бледной, зубы нездоровыми, а ногти и волосы ломкими. Алкоголь тоже следует причислить к этому списку, поскольку он не даёт клеткам сформировать прочную костную и хрящевую структуру и способствует разрушению скелета.
Особое внимание следует обращать на продукты, богатые железом (мясо, гречка, гранат и др.) и натрием (солёности и газированные напитки, типа колы, фанты и спрайта), и стараться по возможности не сочетать такую пищу с источниками кальция. Эти макроэлементы противостоят друг другу и не воспринимаются организмом вместе.
Кальций и витамин D
Витамин D играет особенную роль в усвоении кальция организмом. Без него этот процесс не будет полноценным и завершенным. Эти два элемента тесно связаны между собой и вместе определяют степень прочности человеческого скелета, оказывают влияние на процессы работы системы гемостаза в организме, положительно влияют на работу сердца и сосудов, и на прочие процессы.
Без витамина D кальций недостаточно хорошо будет всасываться в стенки кишечного тракта и быстро вымоется, не оставив после себя ни следа, из-за этого его концентрация в крови снизится до минимальных значений, что спровоцирует разложение тканей скелета и развитие серьезных заболеваний.
Кальций и фосфор
Фосфор в свою очередь имеет тоже немаловажное значение в усваивании кальция, как и кальций в усваивании фосфора. Согласно научным исследованиям, эти два макроэлемента должны присутствовать в теле человека в определённом соотношении 2:1 (на 2 части фосфора 1 часть кальция). Этот баланс крайне важно постоянно поддерживать.
Чтобы эти два вещества человеческий организм воспринял должным образом, употреблять их рекомендуется вместе с белковой продукцией, поскольку аминокислоты – это своего рода транспорт для доставки микроэлементов в клетки.
Если уровень фосфора превысит уровень кальция в организме, то это приведет к вымыванию последнего из тканей и спровоцирует проблемы со скелетным аппаратом. В противном случае, когда кальция больше, чем фосфора, соли первого будут откладываться везде: в тканях, в сосудах и во внутренних органах. А это чревато развитием таких недугов, как остеохондроз или мочекаменная болезнь.
Кальций после тепловой обработки
Бытует мнение, что термическая обработка продуктов ведёт к разрушению полезных микро- и макроэлементов в них. И это действительно так.
Если все продукты, содержащие кальций, подвергнуть такой манипуляции, как тепловая обработка, то органическое соединение превратится в бесполезную субстанцию. Её человеческий организм не сможет полноценно усвоить, что неизбежно приведёт к образованию больших камней в мочеполовой или пищеварительной системе.
Для правильного восприятия кальция организмом, продукты, содержащие микроэлемент, рекомендуется не подвергать термической обработке выше 40-60°. А по возможности лучше всего вообще употреблять побольше такой растительной пищи, как овощи, фрукты, семена и сырые орехи.
Большая часть молочной продукции, представленная на прилавках магазинов, содержит в своём составе неорганический кальций, так как продукты проходят пастеризацию. Натуральный кальций можно встретить в коровьем деревенском молоке, недоступном для большинства городских жителей.
Восполнение кальция в организме яичной скорлупой
Когда уровень кальция в организме снижается до минимальной отметки, приходится восполнять его нехватку. Можно пропить курс БАДов или витаминов. Но есть и дешевая альтернатива таблеткам – натуральная яичная скорлупа.
В яйцах, продуктах регулярного употребления, содержится больше всего кальция, особенно в скорлупе. В каких еще продуктах содержится много кальция читайте таблицуСкорлупа яиц в качестве источника кальция применяется давно – это известное народное средство. В скорлупе содержится не только кальций, но и прочие микроэлементы.
Для употребления скорлупу следует брать от куриц или перепелок, утиная не подходит, поскольку яйца зачастую попадаются инфицированные. Яичную скорлупу, снятую с сырого яйца, предварительно следует очистить от внутренней пленки, а после хорошо прокипятить в течение 5-10 минут.
Затем ее высушивают, перетирают в порошок очень мелкого помола, похожий по своей консистенции на пыль. Хранить измельченную скорлупу следует в закрытом шкафу, подальше от солнечных лучей.
Употреблять данный порошок рекомендуется раз в сутки, добавляя его в пищу взрослым и детям. Для первых суточная норма будет ¼ ч.л., для вторых – еще меньше, совсем чуть-чуть на кончике ножа.
Кальций в таблетированной форме не способен полностью восполнить требуемую суточную норму. А зная, в каких продуктах микроэлемента содержится больше всего, можно составить для себя сбалансированное меню и грамотно сочетать его с приёмом БАДов.
Принимая ежедневно кальций в той суточной норме, которая необходима для полноценного функционирования организма, можно не только укрепить свои кости и стать здоровым, но и избежать развития всевозможных болезней.
Видео о содержании кальция в продуктах
Перечень продуктов с богатым содержанием кальция:
Список растительных продуктов с богатым содержанием кальция:
Кальций при беременности: в каких продуктах есть и сколько его надо
При беременности съедай каждый день 30 грамм сыра. © ShutterstockВсе знают, что творог идеальный источник кальция. Что же делать, если этот продукт тебе с детства не по вкусу? Безусловно, кальций нужен каждому человеку, а беременной женщине он особо необходим. Давай попробуем разобраться, чем можно компенсировать поступление кальция в организме.
Источники кальция
Основной источник кальция – молочные продукты. Кальций содержится в брокколи, шпинате, листьях репы, капусте белокочанной и цветной, спарже, горохе. Также кальций есть в яичных желтках, бобах, чечевице, орехах, инжире.
Еще хороший источник пищевого кальция — мягкие кости лосося и сардин. Однако мало кто знает, что именно сыр – самый богатый кальцием продукт! Кстати, молочные продукты особо хороши для завтрака беременной, так как являются ценным источником кальция и белка, помогающего продлить чувство сытости.
Во время беременности
Если ты хорошо переносишь и любишь молоко, то ежедневно выпивай 2 стакана молока или простокваши, кефира. Ешь свой любимый сыр, замечательно, если это будет домашний сыр, адыгейский или брынза.
Тем самым ты создашь у себя в организме «резерв кальция» – незаменимые 30 г, которые малыш непременно потребует за 3 месяца до рождения, когда он будет активно расти.
Помни, что, поскольку сыр, как правило, – продукт с высоким процентом жирности, его количество надо строго контролировать. Грамм 100 в день будет достаточно. Включай в свой рацион кисломолочные продукты, ржаной хлеб, орехи, свежие фрукты и овощи (особенно фасоль, свеклу). Препаратов с кальцием много, посоветуйся с врачом, какой комплекс минералов и витаминов тебе лучше принимать.
© Shutterstock
Народный рецепт
Народная медицина советует будущим мамочкам использовать скорлупу сваренного вкрутую яйца, с которой удалили внутреннюю пленку. Прокали ее на сковородке, разотри в ступке или измельчи в кофемолке до пудрообразного состояния.
Добавляй этот порошок в первые и вторые блюда или проглатывай, запивая чистой водой. Доза – 0,3-0,5 г (на кончике чайной ложки) 2-3 раза в день. Доля кальция в этом «лекарстве» – 35-38%. Стоит подчеркнуть, что усваивается он из яичной скорлупы очень хорошо.
Если не любишь творог
Очень часто маленьким детям творог подсовывают с лакомым вареньем. Попробуй обмануть так и себя. Сделай фруктовый салат с творогом – может, так понравится. Не забывай, что из творога можно приготовить сырники, запеканку, ленивые вареники. Гораздо вкуснее, если сверху полить чем-то сладким.
Вот еще довольно простой и вкусный рецепт: мелко порубленную зелень (укроп, петрушку, шпинат – на выбор), натертый на мельчайшей терке чеснок смешать с творогом, добавить сметаны, растереть, посолить. Очень аппетитно и похоже не на творог, а на пасту. Можно намазывать на хлеб и дегустировать. В общем, маскируй творог!
© Shutterstock
Усваиваем кальций правильно
Для эффективного усвоения кальция из желудочно-кишечного тракта необходим витамин D3. Железо может способствовать усвоению кальция. Кальций усваивается лучше, если принимать его не натощак, а после легкой еды.
Следует помнить, что стресс и иммобилизация могут уменьшить способность усваивать кальций из желудочно-кишечного тракта. А вот от кофе лучше отказаться или ограничить его потребление одной утренней чашечкой, так как кофе увеличивает выделение кальция почками.
Слушай свой «внутренний голос»: он тебе подскажет, в каком виде тебе лучше потреблять. Ешь на здоровье то, что тебе по душе, и все будет хорошо!
Читай также
Как народные депутаты принимают роды (фото)
Публичные роды сегодня в моде: реальная история
Эпидуральная анестезия во время родов помогает и маме, и ребенку
Роды с узким тазом
Роды дома: о всех «за» и «против» рассказывает врач
Готовимся к легким родам: изучаем методики расслабления
Узнай, что такое гипнороды, роды с дельфинами-акушерами, вертикальные роды и роды по собственной методике, на lady.tochka.net.
Больше про беременность и малышей читай на сайте «Свит Мам».
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
В каких продуктах содержится кальций для беременных?
Кальций в продуктах для беременных требуется для формирования костей и тканей плода. Нехватка кальция в питании приводит к тому, что ребенок будет забирать его из организма матери. Это влияет на повышение хрупкости костей и проблемы с зубами.
Причины дефицита
Продукты с кальцием употребляют после основного приёма пищи. На полдник можно кушать творог или легкий салат. Не всегда еда богатая кальцием поможет беременной насытить организм веществом.
Усваивание. Часто причиной нехватки микроэлемента становится плохая усвояемость. Понадобится железо и витамин D3. Женщина сама способствует тому, что выводится кальций из организма, употребляя кофе, газированные напитки.
Дефицит возникает при сахарном диабете, заболеваниях внутренних органов, эндокринных нарушениях, бронхиальной астме. Лекарственные препараты снижают усвояемость микроэлемента, поэтому их назначают в крайнем случае.
Организм беременной должен ежедневно получать суточную норму кальция 1000-1300 мг.
Недостаток микроэлемента возникает, если женщина во время беременности старается придерживаться диетического питания. Неправильный рацион приводит к остеопорозу, поэтому приходится прибегать к дополнительному приёму витамина в таблетках. Недостаток становится причиной рахита.
Источники
Человеку достаточно 1000 мг кальция в день. Беременной требуется 1500 мг в сутки. При вынашивании ребенка минеральные вещества вымываются, объём циркулируемой жидкости увеличивается.
Частое посещение туалета приводит к выведению микроэлементов. Недостаток кальция в еде влияет на размягчение костной ткани, кости во время родов деформируются, повышается хрупкость скелета, образовывается кариес.
Пополнить запас можно с помощью продуктов, которые содержат микроэлемент. Питание должно быть разнообразным и полноценным, но дополнительно назначают аптечные препараты.
В каких продуктах содержится кальций для беременных:
- молочные изделия;
- овощи и зелень;
- морепродукты.
После этого списка стоит сказать о растительном источнике кальция в продуктах, так как молочные и морепродукты противопоказаны при индивидуальной не переносимости белка.
Наибольшее количество кальция в овощах и зелени содержится в капусте, бобовых, зелёном луке, укропе, брокколи. Овощи употребляют каждый день, заправляя сметаной, чтобы избежать дефицита питательных веществ в организме.
Приготовление
Женщине необходимо каждый день употреблять молоко, сыр, творог, кефир. Суточная доза микроэлемента содержится в 0,5 литра простокваши. В сыре и твороге находится 1000 мг кальция в 100 г, в кефире 130 мг. Усваиваться будут только свежие провианты.
Молоко рекомендуется покупать с небольшим процентом жирности. Если в продуктах питания низкая жирность, это никак не отражается на количестве и поступлении микроэлемента в организм.
Кальций присутствуют в белокочанной и цветной капусте. Из них готовят салаты с растительным маслом, добавляя свежий огурец и морковь. Цветную капусту запекают, готовят в пароварке, используют в овощном супе. Капуста-кале – это вкусный продукт, в котором 230 мг кальция. Отдают предпочтение блюдам из мускатной тыквы, кресс-салата.
Любители фасоли могут порадовать себя не острым лобио, свежим борщом. Больше всего микроэлемента присутствует в черном виде. На вооружение стоит взять тофу, чечевицу, сою. Употребляют запечённый сладкий картофель.
Принимать в пищу можно устрицы и креветки, но в ограниченном количестве, чтобы не вызвать аллергию. Такой продукт смешивают с другими составляющими и употребляют не более двух раз в неделю.
Отдают предпочтение зерновым, рисовому молоку, в одном стакане 300 мг кальция. В пшеничной муке 41 мг, а в хлебе – 26 мг вещества.
В рационе должны присутствовать фрукты. Разрешается сушеный инжир, изюм, апельсины. В этих продуктах есть кальций в наибольшем количестве. В 100 г мака 1450 мг элемента. В кунжуте – 1000 мг. Достаточное число кальция в лесном орехе и миндале.
Рецепты
Рекордная концентрация элемента находится в твёрдых сортах сыра. Богаты кальцием консервы из сардины и лосося, яичные желтки, из этого набора продуктов готовится салат. Делают фруктовые смеси из черешни, клубники и инжира, заправляя йогуртом. Получается блюдо, в котором 1000 мг микроэлемента, а это суточная норма для беременной женщины.
Продукты, в которых много кальция для беременных, можно готовить в различных вариациях, подвергать тепловой обработке. Овощи запекают, употребляя впоследствии с соусами из сметаны, смешанной с тёртым сыром. Отварные поливают растительным маслом.
Десерты. В творог добавляют сахар и муку, из него делают запеканку с макаронами или рисом. Отличным десертом станет смесь из творога, йогурта, свежих фруктов, которые соединяют в блендере. Готовят и молочный коктейль.
Перекусы. Бутерброды с сардиной сделают утро бодрым, их употребляют отдельно, запивая соком. Такое блюдо на полдник насыщает и не перегружает организм.
Для приготовления рулета, сыр размягчают в полиэтиленовом пакете. Смешивают творог с зеленью и отварным куриным мясом. Сыр раскатывают, накладывают начинку, заворачивают в пищевую плёнку и оставляют в холодильнике.
Салаты. Вкусное блюдо – салат из тунца и зелени «Айсберг». Для приготовления понадобится красный и зелёный перец, листья салата, банка тунца, овечий сыр, яйцо. Для заправки смешивают оливковое и растительное масло, измельчённый базилик и перец.
Из кальцесодержащих продуктов готовят легкие и вкусные блюда с необычным вкусом. Крапиву используют в супе, добавляют в салат, смешивают с морковью и зеленью. Полезными являются свежие компоты и отвары из шиповника. На обед едят рыбу в запечённом виде со свежими овощами.
Необычный рецепт понравится приятным вкусом и низким содержанием калорий. Понадобится инжир, который фаршируют овечьим сыром. Две фиги — это 150 Ккал и почти 400 мг кальция.
Продукты с высоким содержанием кальция необходимы для беременной и плода. Усвоению микроэлемента способствует правильное питание и нахождение на улице. Рекомендации врача помогут женщине следить за уровнем кальция и благополучно выносить ребёнка.
Продукты содержащие кальций при беременности
Минералы и витамины для беременных играют огромную роль в здоровье человека. А в период беременности их значение очень велико. В особенности, очень важно получать достаточное количество кальция. Ведь когда женщина вынашивает ребенка, кальций необходим для формирования его костей и внутренних органов, но при этом организм мамы в нем тоже очень нуждается. Поэтому беременным женщинам просто необходимо употреблять продукты, содержащие кальций в больших количествах.
В чем необходимость
Два процента веса взрослого человека составляет кальций. Он является основой костей, входит в состав ферментов, которые участвуют в сокращении мышц, а также передаче нервных импульсов. Это один из важнейших компонентов системы свертывания крови. Особенно кальций необходим в период беременности. Он нужен для нормального развития ребенка, а также для поддержания и укрепления организма матери.
Кальций требуется растущему плоду для формирования зубов и костей, мышечной ткани, здорового сердца и нервной системы. Благодаря этому элементу устанавливается правильный ритм сердца и способность свертываемости крови у ребенка .
Если во время беременности не получать достаточное количество кальция с пищей, малыш получит его из костей мамы, что может привести к ослаблению ее здоровья. Поэтому беременные женщины должны употреблять продукты, богатые кальцием, а помимо них различные добавки с этим элементом.
Суточная норма
Для нормального функционирования организма есть определенные нормы витаминов, которые каждый человек должен получать в течении суток с пищей.
Ежедневная потребность кальция взрослой женщины от 19 и до 50 лет составляет 1000 мг. Для девушек младше 18 лет это норма немного выше — 1300 мг в день. Это из-за того, что организм в этом возрасте еще растет и требуется больше витаминов и минералов. Ну а в период беременности цифра еще больше — 1500 мг в сутки, так как нужно поддерживать два организма мамы и малыша.
Чтобы получить такое количество кальция следует съедать около четырех-пяти порций молочных продуктов в день или же принимать препараты, в составе которых кальций.
Источники кальция
Как известно, молоко и молочные продукты служат основными источниками кальция. Рыбные консервы, обогащенные кальцием соки и каши, соевые, рисовые напитки и хлеб также содержат в себе большое количество этого элемента.
Но чтобы точно знать, достаточно ли вы получаете кальций, особенно в период беременности, предлагаем список некоторых продуктов с примерным содержанием нужного нам микроэлемента. Например, возьмем порцию в 200-250 г:
- йогурт из обезжиренного молока = 488 мг;
- нежирный фруктовый йогурт = 345 мг;
- сыр рикотта = 337 мг;
- половина порции сардин (с костями) = 324 мг;
- обезжиренное молоко = 301 мг;
- обогащенный кальцием апельсиновый сок = 300 мг;
- одна треть порции сыра грюйер = 287 мг;
- половина порции твердого тофу = 253 мг;
- треть порции сыра моцарелла = 222 мг;
- 28 г сыра чеддер = 204 мг;
- 85 г консервированной горбуши с косточками = 181 мг;
- половина порции тушеного шпината = 136 мг;
- половина порции вареной листовой капусты = 133 мг;
- нежирный творог = 125 мг;
- половина порции вареных листьев репы = 98 мг;
- пара кукурузных лепешек = 92 мг;
- столовая ложка кунжутных семян = 88 мг;
- одна третья порции жареного миндаля = 75 мг.
Благодаря этому списку можно разнообразить свое меню и при этом употреблять продукты, содержащие кальций.
Нехватка кальция
Очень часто бывает так, что при правильном питании и приеме витаминных комплексов кальция все же нехватает. Ученые выяснили, что так происходит в 17% случаев, особенно в третьем триместре. Обычно проявляются следующие симптомы:
- чувство «бегающих мурашек» или парастезия;
- судороги в ногах и руках;
- подергивание конечностей;
- боли в костях и суставах.
При проявлении таких симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу, который проведет нужные анализы и выпишет вам соответствующие препараты и подскажет как правильно питаться. Нехватку кальция ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, ведь от этого зависит здоровье будущего ребенка.
Последствиями дефицита могут стать кариес, хрупкость костей — остеопороз, остеомаляция или размягчение и деформация костей. Из-за недостатка кальция развивается токсикоз первой половины беременности, а также гестоз — поздний токсикоз. Кальций устраняет мышечные боли и судороги в конечностях.
Сильный дефицит этого микроэлемента может привести к задержке роста плода и может стать одной из причин рахита у ребенка. Во время беременности и кормления грудью измененяется минеральный обмен и дефицит кальция сказывается на тканях зубов и костной ткани женщины.
Следует отметить, что у мамы кормящей грудью после родов в течение полугода в позвоночнике уменьшается содержание минеральных компонентов.
Ученые установили, что нехватка кальция во время беременности и кормления грудью увеличивает вероятность переломов из-за появления остеопороза.
Прием витаминных комплексов
Если вы не употребляете в пищу продукты, которые содержат кальций или же по каким-либо причинам не добираете нужное количество с едой, то выходом могут стать витаминные комплексы или препараты кальция, которые допустимы при беременности.
Специализированные витамины для беременных содержат около 150-200 мг кальция. Можно также принимать кальций отдельно, но необходимо отметить, что за один раз организм может усвоить только около 500 мг элемента. Поэтому следует принимать его маленькими дозами по несколько раз в день.
Увлекаться не следует. Передозировка мешает усвоению железа и цинка, а также может привести к запорам и повысить риск образования камней в почках.
Количество кальция, которое вы получаете из еды и витаминов, не должно быть больше 2500 мг. Оказывается еще, что в литре воды из водопровода содержится около 1-135 мг микроэлемента, а в литре минеральной воды – 208 мг. А вот в очищенной бутилированной воде кальция почти нет.
Как пищевую добавку кальций выпускают в разных видах. Это может быть цитрат кальция и карбонат кальция. Первый лучше усваивается, а второй содержит больше элемента.
Следует отметить, что карбонат кальция лучше принимать во время еды, потому что необходимо большое количество желудочной кислоты, чтобы его растворить. А вот для переваривания цитрата кальция желудочная кислота не требуется и его можно пить между едой.
Однако кальций, который употребляется при беременности не должен содержать свинец. Он вреден для растущего малыша. А для лучшего усвоения его стоит принимать совместно с витамином Д. Но нужно быть с этим внимательнее, так как некоторые препараты кальция уже содержат его в своем составе, а передозировка нежелательна, особенно в период беременности.
Конечно же, витамины для сохранения беременности и различные препараты усваиваются хуже, чем натуральные продукты, содержащие кальций. Поэтому при беременности лучше всего употреблять богатую этим микроэлементом пищу и жидкости.
Продукты для беременных, содержащие кальций
Все знают, что беременным женщинам следует получать достаточно кальция. Ведь для формирования у плода костной, мышечной ткани и здоровой нервной системы, кальций является незаменимым элементом.
Норма ежедневного его потребления для беременной женщины составляет от 1 300 до 1 500 мг. В случае, если женщина не получает достаточно кальция, малыш все равно будет брать свое из организма матери. А это может иметь печальные последствия для ее здоровья.
Чтобы восполнить необходимый баланс кальция при беременности, можно есть продукты богатые кальцием или покупать специальные препараты в аптеке. Безусловно лучшим способом является первый вариант – это будет полезнее матери и ребенку. Идти в аптеку стоит лишь по настоятельным рекомендациям врача или в случае определенных хронических болезнях и проблем с ЖКТ.
Кальцийсодержащие продуктыКакие же продукты, содержащие кальций, лучше всего подходят для беременных? Рекордное количество кальция содержится в твердых сортах сыра. Очень полезны все молочные продукты. Довольно богаты кальцием яичные желтки, рыбные консервы из сардины и лосося.
Среди овощей следует выделить цветную и белокочанную капусту, чеснок, сельдерей, петрушку и бобовые. Рекордсменами среди ягод выступают черешня, клубника и инжир.
Продукты с наибольшим содержанием кальция для беременных представлены на таблице.
Рассмотрим примерную ежедневную норму из продуктов, содержащих кальций при беременности. В течении дня вы можете выпить по стакану кефира и молока, съесть 200 гр творога и 50 гр твердого сыра. Это даст вам необходимую норму кальция.
Как правильно употреблять кальций?Но важно помнить о том, что для беременных не достаточно только употреблять продукты богатые кальцием. Важно чтобы он еще и хорошо усваивался организмом.
Для этого необходим синтез организмом беременной женщины витамина D. Поэтому старайтесь не меньше 40–60 мин проводить на солнышке. Также будьте осторожны с продуктами, которые замедляют или нарушают процессы усвоения кальция. Прежде всего, это напитки, содержащие кофеин – кофе, кола и чай. Также злаковые, щавель, смородина и крыжовник.
Правильное питание – основа благополучного вынашивания здорового малыша.