В 4 в организме: Витамин В4 (холин): потребность, роль в организме. Источники витамина В4 (в каких продуктах содержится). | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ – Витамин B4 (Холин) — влияние на организм, польза и вред, описание

Содержание

Витамин В4 (холин): потребность, роль в организме. Источники витамина В4 (в каких продуктах содержится). | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Витамин В4 (холин): потребность, роль в организме. Источники витамина В4 (в каких продуктах содержится).Витамин В4 (холин) – витамин здоровой печени и хорошей памяти. Он играет чрезвычайно важную роль в нормальном функционировании организма человека.

Описание витамина В4 (холина):
Холин – витаминоподобное соединение, в виде основания представляющее собой хорошо растворимые в воде бесцветные кристаллы. Холин принято называть витамином В4. Впервые это вещество было получено из желчи в начале XX века, тогда же началось проведение опытов и изучение влияния холина на организм. Именно благодаря исследованиям человечество узнало о жизненной необходимости витамина В4 для человека.
Холин играет очень важную роль для организма, участвуя во множестве биохимических процессов. Может в достаточном количестве синтезироваться в организме, а также поступает с продуктами питания. Кроме этого, существуют лекарственные препараты холина, которые назначаются врачами при некоторых заболеваниях и недостатке этого витамина.

Для чего организму нужен витамин В4 (холин):

  • Холин чрезвычайно важен для нормальной умственной деятельности, развития интеллекта, улучшения памяти и концентрации внимания. Этот витамин необходим для образования и нормального функционирования клеток головного мозга.
  • Является важным веществом для правильной работы нервной системы, помогает справиться со стрессами и депрессиями. Часть холина в организме идет на выработку ацетилхолина, отвечающего за передачу нервных импульсов.
  • Витамин В4 защищает мембраны клеток от повреждений.
  • Укрепляет мышцу сердца, способствует нормализации сердечного ритма.
  • Участвует в транспортировке, переработке и обмене жиров. Нормализует уровень холестерина, снижая тем самым риск возникновения холестериновых бляшек.
  • Холин чрезвычайно важен для печени. Ускоряет восстановление ее клеток после токсического воздействия лекарственных препаратов, алкоголя и других вредных веществ. Защищает печень от ожирения.
  • Улучшает функции поджелудочной железы и желчного пузыря. Препятствует развитию желчнокаменной болезни, снижает риск возникновения сахарного диабета.
  • Холин помогает усваиваться в организме другим витаминам, таким как E, D, К и А.
  • Витамин В4 имеет важное значение для развития организма ребенка. Находясь еще в утробе матери, ребеночек нуждается в этом веществе. Именно поэтому наравне с фолиевой кислотой часто врачи назначают беременным женщинам и холин. Формирование интеллектуальных способностей, полноценное развитие нервной системы и головного мозга – это далеко не полный перечень функций холина в организме ребеночка.
    Достаточное поступление витамина В4 помогает защитить еще не родившегося ребенка от многих болезней как в утробе матери, так и после рождения в течение всей жизни.
  • Важен холин для репродуктивной системы мужчин. Этот витамин усиливает подвижность сперматозоидов, помогает защитить предстательную железу от воспалений.
  • Многие ученые предполагают, что витамин В4 способен замедлить процессы старения в организме.

Суточная потребность в витамине В4 (холине):
Необходимое количество витамина В4 (холина) зависит от возраста, пола, состояние здоровья и образа жизни. Для взрослого человека суточная потребность в холине составляет около 500 мг. При повышенных умственных и физических нагрузках, а также при частых стрессовых ситуациях, в период беременности и кормления грудью потребность в витамине В4 значительно увеличивается.

В каких продуктах содержится витамин В4 (холин):
Как уже было сказано выше, организм человека способен самостоятельно синтезировать витамин В4, но зачастую этого количества недостаточно для покрытия потребности в этом витамине и необходимо получать его из вне.

Источником холина (витамина В4) являются обычные продукты, такие как молоко, куриные яйца (желтки), сыр, творог, морская рыба (скумбриевые и тресковые), мясо, субпродукты, помидоры, белокочанная капуста (в том числе квашеная), грибы, орехи (фисташки, арахис и т.д.). Холин содержится также в пророщенной пшенице, сое, соевом масле, шпинате и других продуктах.
При термической обработке продуктов количество витамина В4 снижается.

Недостаток витамина В4 (холина) в организме:
Недостаток холина в организме может проявляться повышенной раздражительностью, усталостью, снижением умственных способностей, забывчивостью и другими симптомами. Хронический дефицит витамина В4 может привести к серьезным заболеваниям пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также к развитию психических расстройств, половым дисфункциям и другим неприятным последствиям.

Переизбыток витамина В4 (холина) в организме:
Переизбыток холина возникает при бесконтрольном длительном употреблении препаратов, содержащих этот витамин и может проявляться тошнотой, снижением артериального давления, расстройством кишечника и другими симптомами.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ, ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Советуем также прочесть:
— Польза овощей и фруктов разных цветов.
— Замороженные минералы и витамины.
— Чем заменить колбасу и сосиски?

Витамин B4 (Холин) — влияние на организм, польза и вред, описание

Общая характеристика витамина В4 (Холина)

Витамин В4 в чистом виде был получен в XIX веке из желчи, но его роль для человека стала известна в 1930 году, после ряда экспериментов на животных.

Холин (от греческого χολή – желчь) – витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.

Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.

Физико-химические свойства витамина В4

Витамин В4 представляет собой гигроскопичные бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, разрушается при термообработке.

Пищевые источники витамина В4

Холин способен самостоятельно синтезироваться в организме, но в условиях окружающей среды этого количества недостаточно, поэтому медики рекомендуют увеличивать его содержание в организме с пищей.

Самый богатый холином продукт – яичный желток. Хорошими источниками В4 являются: печень, почки, мясо, рыба, творог, сыр. Нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат, морковь, помидоры) также содержат холин.

Суточная потребность витамина В4

Витамин В4 особенно необходим для лиц, занимающихся умственным трудом, школьников, студентов, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам.

Суточная потребность в холине:

  • Дети от 0 до 11 месяцев – 50-70 мг;
  • Дети от 1 года до 3 лет – 70-90 мг;
  • Дети от 3 до 7 лет – 100-200 мг;
  • Дети от 7 до 18 лет – 200-500 мг;
  • Мужчины и женщины свыше 18 лет составляет 500 мг;
  • Беременные женщины – 700 мг;

Полезные свойства витамина В4

Холин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов (calorizator). Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также холин – важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток.

Холин является предшественником нейромедиатора ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, холин предотвращает расстройства нервной системы.

Холин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.

Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества – гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.

В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).

Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.

Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен.

В конце восьмидесятых годов прошлого века был проведен эксперимент: английские психофизиологи давали по 10 граммов холина группе добровольцев в течение 10 дней (калоризатор). Тесты, проведенные в начале и в конце эксперимента, показали значительное улучшение кратковременной памяти испытуемых.

Холин – это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.

Вредные свойства витамина В4

Вред витамин В4 может нанести лишь при передозировке. Может вызвать: гиперчувствительность, тошноту, повышенное слюно- и потоотделение, расстройство кишечника.

Усвояемость витамина В4

На лучшее усвоение холина влияет фолиевая кислота, витамин В8, витамин А, и другие витамины группы В.

Дефицит витамина В4 в организме

Показателями недостатка (гиповитаминоза) холина в организме служат:

  • раздражительность, нервные срывы, усталость;
  • диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;
  • ухудшение работы печени и почек;
  • повышенное артериальное давление;
  • замедление роста;
  • головная боль;
  • шум в ушах;
  • аритмия.

Избыток витамина В4 в организме

Обычно длительный переизбыток витамина В4 в организме не вызывает болезненных эффектов. Но в отдельных индивидуальных случаях могут появиться следующие симптомы: тошнота, повышенное потоотделение, расстройство кишечника, сниженное артериальное давление.

Взаимодействие витамина В4 (Холина) с другими веществами

В комплексе с лецитином, витамин B4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании ведет к её жировому перерождению (гепатозу).

Недостаток холина может возникнуть при низком употреблении фолиевой кислоты (витамин В9) и витамина В12.

В4 способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К.

Снижают уровень активности холина некоторые антибактериальные препараты, стероидные гормоны, алкогольные напитки или спиртосодержащие вещества.

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Витамин B4(холин) в каких продуктах содержится, полезные свойства

Нервные стрессы, бесплодие, старческое слабоумие, лишний вес. Часто неприятности связаны с дефицитом ценного вещества холина. Не все ученые считают его витамином, хотя в официальной фармацевтике он входит в группу витаминов именуясь В4. С какой пищей проще всего получить микроэлемент, как определить нехватку, когда случается переизбыток – обо всех свойствах холина расскажем в нашем материале.

Витамин В4 по-другому называют холин. Что это такое ученые выяснили в конце 19-го века при исследованиях желчи животных. Тогда был найден микроэлемент, который отлично защищает мембраны клеток человека от повреждения и разрушения. С греческого языка слово «choly» переводится как желчь, именно поэтому найденный микроэлемент стал известен всем как «холин».

В 1930 году Витамин В4, что называется, раскрылся во всей красе: обнаружилось, что дефицит холина приводит к опасным последствиям в организме человека. Начиная от расстройств нервной системы, заканчивая бесплодием. Однако, несмотря на всю свою незаменимость, не все фармацевты склонны называть его именно витамином. С чем это связано, читайте чуть ниже.

Общая характеристика витамина В4 холина

Холин называют витаминоподобным веществом: характеристики микроэлемента не совсем отвечают тем, которыми принято описывать эту группу веществ. В отличие от многих других витаминов, B4 вырабатывается организмом человека. Пусть и в небольших количествах. Вместе с тем, без него невозможно представить синтез многих жизненно важных веществ, почему название «витамин» за ним все-таки закрепилось. А еще есть периоды, когда организм поглощает микроэлемент в огромных количествах. Например, так случается при стрессах: страдает нервная система человека, для восстановления ей нужен витамин B4, а собственных запасов микроэлемента катастрофически не хватает.

У химиков есть специальная формула холина с обозначением C5h25NO2, официальное название звучит как триметиламмоний. У производителей продуктов питания он официально зарегистрирован как пищевая добавка с аббревиатурой Е1001. Ее широко используют в майонезах, соусах, шоколадной глазури, мороженном. С точки зрения безопасности для здоровья холин безвреден. Разумеется, если производители не халтурят.

Физико-химические свойства

  • вступает в связи с аминокислотами, микроэлементами, витаминами, образуя сложные (но важные для организма) соединения;
  • запускает метаболические процессы, регулирует обмен веществ;
  • улучшает работу головного мозга, транспортируя питательные вещества к клеткам головного мозга;
  • защищает нервные клетки от разрушения при сильных стрессах, эмоциональных перегрузках;
  • участвует в производстве и обновлении плазмы крови;
  • делает жизнеспособной семенную жидкость мужчины (проще говоря, «вдыхает» жизнь в сперматозоиды) и яйцеклетку женщины;
  • предотвращает развитие старческого склероза, останавливает болезнь Альцгеймера;
  • снижает уровень сахара в крови, регулируя выбросы инсулина;
  • помогает работе желудочно-кишечного тракта;
  • участвует в регенерации печени;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • уменьшает количество жирных кислот; фактически именно холин не дает жирам, поступающим с пищей, превращаться в складки на животе и талии.

Холин-живот

Поступая вместе с пищей, витамин В4 расщепляется в тонком кишечнике, вступает во взаимодействие с другими питательными веществами после чего разлетается по крови к тканям и органам человека вместе с кровью. Остатки выводятся с мочой почками и, совсем чуть-чуть, с менструальной кровью у женщин.

В4 принимает активное участие в производстве холин-стабилизированной ортокремниевой кислоты – важного элемента в косметологии для повышения упругости и эластичности кожи.

В каких продуктах содержится холин

Источники холина – доступные россиянам продукты питания и присутствуют в рационе практически каждый день. Нутрициологи (специалисты по питанию) выделяют несколько растительных и животных поставщиков витамина В4, плюс он вырабатывается организмом самостоятельно.

Суточная потребность холина витамина В4

Есть мнение, что для покрытия суточной потребности человеку хватает 1 г холина. Однако, стоит вспомнить: по вине производителя многие продукты питания сегодня теряют свои питательные свойства. Плюс у человека, который зарабатывает на жизнь умственным трудом, активно занимается спортом, увлекается спиртными напитками или курит, затрат холина может быть намного больше. Одного грамма в сутки ему явно не хватает. Согласно последним исследованиям врачей, большинство людей не дополучают B4 вместе с пищей. И рекомендуют возмещать нехватку, корректируя рацион или приобретая холин аптечный.

Еще и еще один фактор, который влияет на суточную потребность в витамине В4. Это – генетика. Оказывается, всем людям показан разный уровень холина, и витамин b4 требуется в принципиально разных дозах.

Таблица продуктов питания с содержанием холина (100 гр./ мг.)

Яйца, мясные продуктыФрукты, овощиЗерновые,бобовыеОрехи,семена,пряности
Яичный порошок900Капуста70Соя270Петрушка97
Желток куриный800Картофель66Горох200Кориандр97
Печень говяжья635Брокколи40Пшеница150Фисташки90
Печень свиная517Шпинат20Овес100Мускатный орех90
Яйцо перепелиное507Авокадо14Ячмень110Семя льна78
Яйцо куриное295Апельсин8,5Нут95Семя тыквы65
Печень куриная194Дыня7,5Чечевица95Арахис55
Филе индейки139Помидор6,8Рис85Кедровый орех55,8
Телятина105Огурец6Пшеничные отруби74Базилик53
Баранина90Виноград5,7Фасоль67Кунжут25
Свинина75Абрикос2,8Семена горчицы120Семя подсолнечника55
Рекордсмен по содержанию микроэлемента – желток куриного яйца. Его часто называют пищей для ума.

Яичные омлеты, яйца-пашот, прочие кулинарные изыски из продукта крайне рекомендованы нутрициологами при умственных перегрузках. Их советуют есть людям, страдающим от алкогольной интоксикации, чтобы слегка нейтрализовать действие ядов и помочь печени восстановиться.

продукты

Огромное значение имеет термическая обработка продукта – во время обжарки мяса порядка 40% холина теряется. При тушении продуктов растительного происхождения уходит столько же. И лишь 30% вещества исчезает при запекании. Это значит, что мясо переваривать не стоит: больше всего витамина В4 усвоится из говяжьих стейков медиум-обжарки, печени «альденте», то есть с кровью. То же самое касается и овощей с крупами: они должны оставаться упругими внутри, не разваренными до состояния каши.

Полезные свойства и его влияние на организм

Холин имеет огромное значение для укрепления здоровья и роста детей, как элемент, непосредственно отвечающий за обновление клеток. При планировании зачатия ребенка доктор обязательно прописывает супругам витамин В4 заранее, ведь микроэлемент — активный участник формирования структуры ДНК плода, полезный для мозга будущего ребенка.

Другие достоинства холина:

  • поддержка центральной нервной системы;
  • защита нейронов головного мозга, развитие памяти;
  • помощь в правильной работе печени – холин перемещает жир из печени, поставляя ее к другим органам;
  • профилактика ожирения за счет уникальной способности останавливать всасывание жирных кислот;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний; витамин В4 вступает в синтез с фолиевой кислотой, и вместе оба вещества не дают образоваться в крови холестериновым бляшкам – факторам,
  • провоцирующим отрыв тромба;
  • поддержка здоровой беременности весь период: в первый триместр он помогает сформироваться головному мозгу, а позже защищает плод от преждевременных родов.
Как показывают отзывы педиатров, дети, регулярно принимающие витамины с холином учатся лучше, развиваются быстрее, отличаются от сверстников креативным мышлением и математическими способностями.

Избыток витамина В4 в организме

Случаи передозировки витамином В4 случаются редко, но все-таки иногда медики их фиксируют. Чаще всего избыток наблюдается у людей, которые слишком долго принимают аптечные препараты с холином или злоупотребляют его количеством.

Диарея, резкое снижение артериального давления, потливость, тошнота и жар – все эти признаки можно списать на передозировку холином. Однако, прежде важно показаться врачу и вместе установить причину плохого самочувствия.

Недостаток витамина В4

Витамин В4 часто называют природным энергетиком. Его дефицит выражается в общем упадке сил, апатии, нежелании делать элементарные вещи. С возрастом недостаток вещества приводит к заметной потере познавательных способностей, а у стариков и забывчивости, потере ориентации во времени и пространстве.

Среди других симптомов дефицита холина:

  • боли в мышцах, судороги;
  • быстрая усталость даже от легких физических упражнений;
  • лицевых невротических проявлений вроде подергиваний глаз;
  • быстрая перемена настроения: от радости до гнева;
  • бессонница;
  • набор лишнего веса;
  • синдром гипервозбудимости у ребенка, отсутствие усидчивости;
  • слабая концентрация внимания;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы.

Именно дефицит холина врачи считают одной из основных причин болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. У детей снижение уровня В4 заметно по нежеланию учиться, чрезмерной возбудимости. Вот почему при одном из перечисленных признаков, диетологи советуют включить в рацион препараты с b4 или пересмотреть диету: есть больше капусты, печени, яиц.

Препараты с холином

Аптечные препараты с холином в продаже встречаются в разных видах. Наиболее популярные это растворы для инъекций и таблетки. Для внутримышечного (внутривенного введения) хорошо зарекомендовал себя Альфосцерат холина, а также препараты Глиатилин, Холитин. В виде таблеток доктора часто прописывают средство Церепро. Есть витамин В4 в составе популярного детского комплекса Супрадин Кидс (на упаковке так и написано: «с холином и кислотами Омега3»). Удивительно, но микроэлемент часто показан в качестве профилактической витаминной подпитки птицам, домашним животным для улучшения метаболических процессов и роста.

препараты

Появились дорогие комплексы на известных зарубежных сайтах, специализирующихся на продаже и производстве БАДов и витаминов. И все-таки назначать лекарство должен врач – воздержитесь от самостоятельного употребления.

Взаимодействие c другими веществами

Стоит принимать во внимание, что принимать одновременно с микроэлементом противосудорожные препараты, онкопротекторы медики советуют с осторожностью. При одновременном приеме витамин В4 всасывается медленнее. Подавляют холин средства антибактериальные лекарства, отдельные виды гормонов и капли на спирту. Разрушают витамины противозачаточные таблетки, а вот витамины Д и К, напротив, усваиваются с ним гораздо лучше.

Прием холина в обязательном порядке осуществляется с учетом дозировки. Сегодня нормы потребления, установленные в России, составляют до 70 мг детям до года, до 90 мг – до 3 лет, 200 мг до 7. Максимальное количество – 550 мг показано только женщинам во время беременности и лактации. Следите за здоровьем, обращайтесь к врачам своевременно, будьте счастливы.

Витамин В4 (холин) — для чего он нужен и где содержится?

Сегодня холин активно продвигается на фармацевтическом рынке в качестве компонента витаминных комплексов, который позволяет улучшить память и внимание, усидчивость, умственную активность у детей и взрослых. Холин также положительно влияет на печень и препятствует накоплению в ней жира. Несмотря на положительное действие холина на организм, современные ученые относят его не к витаминам, а к витаминоподобным веществам. Почему так? Давайте разберемся.

Содержание статьи

История открытия витамина В4

Это вещество впервые было обнаружено в 1862 году немецким химиком Адольфом Штрекером (Adolph Strecker), которому удалось выделить холин из свиной и бычьей желчи. Поэтому холин и получил свое название от греческого слова «χολή» (chole), которое означает «желчь».

В ходе дегидратационных реакций (при отщеплении молекул воды) из холина образуется высокотоксичное вещество нейрин. Наличие его в нейронах или любых других тканях указывает на разрушительные или дегенеративные процессы по типу некроза и гниения. Скопировано с сайта: http://vse-pro-lekarstva.ru/?p=1016&preview=true © Материал защищен авторским правом РФ, дублирование скопированной информации в Интернете запрещено законом.В 1865 году холин был впервые химически синтезирован немецким фармакологом Оскаром Либрейхом (Matthias Eugen Oscar Liebreich), который назвал его нейрин. Неврологи в то время полагали, что накопление нейрина лежит в основе многих заболеваний нервной системы.

В 1898 году отечественный биохимик Владимир Сергеевич Гулевич показал, что нейрин – это высокотоксичное соединение, которое образуется из холина. При этом некоторые неврологические заболевания действительно сопровождаются накоплением нейрина в тканях мозга. При этом увеличение  концентрации нейрина – это следствие болезни, а не её причина. Основываясь на работах Штрекера, Либрейха и Гулевича в 1930-х годах холину было присвоено «звание» витамина В4.

В конце XX века биохимики выяснили, что холин способен образовываться в печеночных клетках при участии цианокобаламина, метионина и фолатов. Однако этот процесс не может на 100% обеспечить физиологическую потребность организма, поэтому холин в обязательном порядке должен поступать из продуктов питания. Позже холин был отнесен к витаминоподобным веществам – химическим соединениям, которые обладают некоторыми свойствами витаминов и частично синтезируются в организме.

В 1998 году американский Совет по продовольствию и питанию классифицировал холин как жизненно необходимое питательное вещество.


Перечень известных науке витаминоподобных веществ:список витаминоподобных вещств


Физико-химические свойства витамина В4

Химически чистое соединение выглядит как кристаллическое вещество белого или желтоватого цвета. Имеет высокую степень растворимости в воде и спиртах. Растворы холина сохраняют стабильность при tº≤ +70ºС.

В ходе дегидратационных реакций (при отщеплении молекул воды) из холина образуется высокотоксичное вещество нейрин. Наличие его в нейронах или любых других тканях указывает на разрушительные или дегенеративные процессы по типу некроза или гниения.

Превращение холина в нейрин

В каких продуктах содержится витамин В4

Как растительная, так и животная пища богаты холином, поэтому даже при обычном питании человек может получать этот витамин в достаточном количестве.

Продукты богатые витамином В4Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Холин, а также его солевые и эфирные соединения зарегистрированы в качестве пищевой добавки Е1001. При изготовлении продуктов питания (например, соусов, майонезов и маргаринов) холин применяют в качестве эмульгатора.

Суточная потребность в витамине В4

Рекомендуемые нормы суточного потребления холина зависят только от возраста. При увеличении психической и физической нагрузки на организм, Вам потребуются дополнительные 5-15% от исходной нормы.Нормы потребления холина для детей и взрослыхПредельно разрешенное количество потребляемого холина для детей до 14 лет находится в диапазоне 1 000-2 000 мг/сут., для детей старше 14 лет и взрослых составляет 3 000-3 500 мг/сут.

Витамин В4 – для чего он нужен организму?

Хотя холин и является витаминоподобным веществом, его значение для человека крайне велико:

  1. Под действием фермента ХАТ (холинацетилтрансфераза) он превращается в важнейший нейромедиатор – ацетилхолин, который обеспечивает полноценную передачу нервного импульса от нейрона к нейрону. За счет этого холин обеспечивает здоровье нервной системы и поддерживает на высоком уровне когнитивные функции: восприятие информации, внимание, память, планирование, анализ.
  2. Входит в состав важнейших структурных элементов клеточных мембран — фосфолипидов (например, сфингомиелина или лецитина).
  3. Поддерживает нормальную работу печени (в комплексе с лецитином) и предохраняет её от токсических повреждений. Препятствует жировому перерождению печени.
  4. Регулирует работу эндокринной части поджелудочной железы и влияет на концентрацию инсулина в крови. Таким образом, витамин В4 участвует в обмене углеводов, воздействует на концентрацию сахара (глюкозы) в крови.
  5. Предоставляет субстрат для синтеза аминокислоты метионин, которая отлично устраняет интоксикацию организма и снижает нагрузку на печень.
  6. В меньшей степени холин задействован в синтезе клеток крови.

Витамин В4 при беременности

Как беременность, так и кормление грудью резко повышают потребность в холине. В форме ацетилхолина он накапливается в околоплодных водах. Здесь его концентрация в десятки раз больше, чем в материнской крови. Нормальное внутриутробное развитие ребенкаВитамин В4 крайне необходим растущему и развивающемуся плоду, поскольку он является структурным элементом всех клеточных оболочек, в т. ч. и мембран нейронов.

Являясь предшественником нейромедиатора ацетилхолина, он обеспечивает нормальное развитие и функционирование центральной и периферической нервной системы плода. Клинически доказано, что адекватное поступление холина в организм беременной женщины оказывает долгосрочное благотворное влияние на память, речь, внимание и обучаемость ребенка.

При этом низкое потребление витамина В4 может увеличивать риск патологий беременности: преэклампсии, невынашивания беременности или приводить к рождению недоношенного ребенка.

Применение витамина В4 в медицине

Холин СолгарХолин активно применяется для лечения неврологических болезней, печеночной патологии и при атеросклерозе. Для профилактических целей принимают биологически активные добавки на основе холина в суточной дозе 0,25-0,5 г/сутки. Такие препараты выпускают компании Солгар (Solgar) и iHerb, Now Fuds и другие. Вы можете легко купить витамин В4 в аптеке или магазине спортивного питания.

Часто холин включают в состав витаминно-минеральных комплексов для детей и взрослых, которые выпускают в виде жевательных пастилок или таблеток. Такая мультивитаминная форма, пожалуй, будет более предпочтительна, поскольку за один прием человек получит сразу несколько важных нутриентов.

Для лечебных целей используют холина хлорид, а также холина альфосцерат. Последний более распространен в аптеках и выпускается под торговыми названиями Церепро, Глиатилин, Церетон, Холитилин, Делецит. Эти препараты принимают внутрь, вводят в/в или в/м.

Показания для назначения холина альфосцерата:

  1. Черепно-мозговая травма.
  2. Ишемический или геморрагический инсульт.
  3. Хронические нарушения мозгового кровообращения.
  4. Когнитивные расстройства (проблемы с речью, памятью, вниманием, мотивацией, инициативностью и т.п.).
  5. Старческая псевдомеланхолия.
  6. Различные формы деменции и энцефалопатии.
  7. Любые другие состояния, связанные с нарушениями ацетилхолинергической передачи нервного импульса.

Недостаток витамина В4 в организме

Стандартный пищевой рацион обычно содержит 0,5-0,9 г холина, что полностью обеспечивает физиологические потребности человека в этом соединении. Причинами гиповитаминоза В4 могут служить длительные диеты, болезни желудка или кишечника, патологии почек и длительно текущие заболевания внутренних органов.

Симптомы дефицита холина:

  • Здоровая печень и жировой гепатозпостепенная жировая инфильтрация (гепатоз) и интоксикация печени, повышающая риск развития цирроза;
  • увеличение веса за счет накопления жировых отложений;
  • нефрологическая патология;
  • частые спонтанные кровотечения;
  • плохое запоминание информации, заторможенность, низкая работоспособность и другие нарушения работы центральной нервной системы;
  • нарушения работы пищеварительной системы, диарея при употреблении жирной пищи;
  • в тяжелых случаях возникают расстройства психики;
  • проблемы со сном, трудности с засыпанием или бессонница;
  • атеросклеротические поражения кровеносных сосудов и гипертония;
  • снижение половой активности, бесплодие.

Избыток витамина В4 в организме

Избыток холина, как и всех других витаминов В-группы, маловероятен из-за их хорошей растворимости в воде. При получении избыточной (например, с лекарствами) концентрации витамин В4 выводится с мочой.

При чрезмерно высоком потреблении холина или при его накоплении из-за нарушенного метаболизма появляются частые головные боли, может наблюдаться неприятный «рыбный» запах изо рта и от кожи.

При острой передозировке лекарствами на основе холина наблюдаются расстройства пищеварения, тошнота, диарея, повышенное слюноотделение и потоотделение.

Взаимодействие витамина В4 с другими веществами

Сочетание витаминов В2 и В4 снижает риск возникновения или выраженность уже появившегося «рыбного» запаха.
Витамин В4 разрушается под действием алкогольных напитков и некоторых антибактериальных препаратов.
Дефицит витамина В4 может служить причиной недостатка L-карнитина в организме.

будьте здоровы

Более подробно об авторах этой статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5 ( 8 голосов )

Витамин B4 — свойства, суточная норма, содержание в таблетках и продуктах

Витамин B4 (холин) вырабатывается в кишечнике человека полезными бактериями. Клетки печени также синтезируют определенное количество холина.

Печень - источник витамина В4

Биологические функции витамина B4 (холина):

  • Принимает участие в выработке ацетилхолина, который нужен для правильной работы нервной системы;
  • Сохраняет целостность клеточных мембран;
  • Находится в составе лецитина;
  • Предотвращает многие заболевания нервной системы;
  • Понижает уровень холестерина;
  • При гепатите и хроническом алкоголизме противостоит повреждению печени.

Особенно необходим холин для школьников, студентов и лиц, занимающихся умственным трудом. Он способствует концентрации внимания и лучшему запоминанию учебного материала. По результатам недавно проведенных исследований было выявлено, что большое содержание витамина B4 в рационе питания, способно не только предотвратить болезнь Альцгеймера, но и в тех случаях, когда она развилась – замедлить прогрессирование заболевания.

Потребность организма в витамине B4

В зависимости от физических и умственных нагрузок, суточная потребность в витамине B4 у людей различна, но в среднем организму взрослого человека необходимо от 0,5 до 1 г. При снижении в рационе питания белков, содержащих метионин, потребность в витамине B4 увеличивается. Эти белки являются донатором метильных групп, участвующих в синтезе в организме холина.

Витамин B4 в продуктах питания

Витамин B4 находится в продуктах животного и растительного происхождения:

  • Яичных желтках;
  • Мясе, почках и печени;
  • Рыбе;
  • Сыре и твороге;
  • Растительном масле нерафинированном;
  • Дрожжах;
  • Бобовых;
  • Отрубях;
  • Моркови;
  • Шпинате;
  • Помидорах.

Некоторые лекарственные растения также содержат холин:

  • Зверобой;
  • Боярышник;
  • Крапива;
  • Одуванчик;
  • Подорожник;
  • Цикорий;
  • Тысячелистник;
  • Бузина;
  • Пастушья сумка и пр.

Витамин B4 в продуктах поступает в организм при употреблении хлеба грубого помола, овсяной каши. В осеннее время рекомендуется для восполнения витамина B4 есть сырую белокочанную капусту в виде салатов. А в зимнее время хорошо подходит квашеная капуста. Ранней весной можно добавлять в салаты и винегреты молодые листья крапивы и одуванчика. Их предварительно необходимо обдать кипятком и измельчить. Можно готовить свежий сок. Для этого молодые листья необходимо пропустить через мясорубку, после чего зеленую массу отжать чрез несколько слоев марли. Пить этот сок по 1-2 ч.л. на треть стакана теплой воды два раза в день.

Недостаток витамина B4 в организме

Ограничение пищи, содержащей витамин B4, приводит к развитию гиповитаминозного состояния. Также к нему может привести дефицит фолиевой кислоты и цианокобаламина, необходимых для синтеза холина. Дефицит витамина B4 проявляется:

  • Задержкой роста;
  • Развитием жировой инфильтрации печени;
  • Дегенерацией канальцевого аппарата почек.

Витамин B4 (холин) участвует в решении проблем таких заболеваний: цирроз печени и хронический гепатит, болезни Боткина, атеросклерозе сосудов сердца, глаз, головного мозга, нижних конечностей, гипотиреозе, заболеваниях нервной системы.

Переизбыток витамина B4

Передозировка холина вызывает интоксикацию организма – это повышенное слюноотделение, падение артериального давления, угнетение работы сердечной мышцы, повышение перистальтики кишок и т.д.

Витамин B4 в продуктах

Витамин B4 в таблетках

При признаках авитаминоза гораздо эффективнее принимать в таблетках витамины группы В. Несмотря на то, что витамин B4 есть во многих продуктах питания, возможно, что его поступление в организм недостаточное. А потому, чтобы не возникли проблемы со здоровьем, рекомендуется принимать витамин B4 в таблетках.

При приеме витаминов, их необходимо запивать только чисто водой. Употреблять алкогольные напитки и черный чай во время лечения нежелательно, т.к. они сильно снижают всасывание витаминов группы В.

Чтобы добиться максимального эффекта от приема витамина B4 в таблетках, необходимо соблюдать рекомендованный курс. В среднем он составляет три недели.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

чем важен для человека, какие функции, признаки и последствия недостатка, источники холина, чем заменить

Витамин В4 (холин)Витамином B4 условно считается холин. Правильнее его называть – витаминоподобным веществом.

Холин исключили из списка витаминов по той причине, что здоровый организм сам его вырабатывает.

Поэтому редко можно встретить человека с недостатком холина.

Как и другие витамины группы B, холин является водорастворимым. Другая отличительная особенность этой группы – активное участие в клеточном метаболизме.

Роль витамина B4 в организме

Холин участвует в эмульгировании (измельчении) жиров, он входит в состав лецитина и других фосфолипидов, транспортирующих жиры и питающих нервную систему. Витамин B4 регулирует уровень инсулина, помогает восстанавливать клетки печени и препятствует развитию желчекаменной болезни.

Обобщим основные функции витамина B4 в организме, а ниже расскажем подробнее о них:

  1. Защита здоровья печени, ускорение ее метаболических процессов.
  2. Улучшение работы мозга и состояния нервной системы.
  3. Снижение уровня вредного холестерина, борьба с атеросклерозом.

Без холина печень не может преобразовывать жиры. Печень – биохимическая лаборатория организма, в нее из крови для переработки поступают различные липиды.

А если липидные обмены нарушены, то поступившие в печень жиры задерживаются там. Происходит ожирение печени, а потом и цирроз.

В это же время страдают от голода другие органы, те, которым предназначались для строительства и восстановления «застрявшие» в печени липиды. Особенно страдает ЦНС. Это выражается через астению, депрессию.

Холин нужен нервной системе для образования ацетилхолина – нейромедиатора (проводника) для:

  • нервно-мышечной передачи импульсов (передает возбуждение от нервов к мышцам и отвечает за силу сократительной деятельности),
  • парасимпатической (питающей, восстанавливающей) части вегетативной нервной системы, регулирующей непроизвольную работу органов (дыханье, сердцебиенье, секрецию желез).

Холин снижает уровень холестерина. Борющиеся с холестерином вещества обычно блокируют его в ЖКТ. Холин действует иначе – как эмульгатор.

Холестериновая эмульсия состоит из мельчайших частиц, которые уже не могут прикрепляться к тромбоцитам и стенкам артерий. Этим частицам холестерина не хватает липкости для создания сгустков, способствующих развитию атеросклероза.

Суточная норма и рекомендации по приему

Норма для человека

Для взрослых суточная доза холина составляет 400-600 мг, максимум для взрослых – 3500 мг.

ВозрастДозировка
Мужчинам550 мг
Женщинам425 мг
Для детей до года50-70 мг холина в сутки
С 1 до 3 лет70-90 мг
С 3 до 7 лет100-200 мг
С 7 до 18200-500 мг

 

Чистый холин и содержащий его фосфатидилхолин принимаются 3 раза в день по 500 мг. Лучше всего витамин B4 принимать в виде лецитиновых капсул: 2 штуки по 1200 мг дважды в день. Или в гранулированном виде: 1200 мг содержится в 19 гранулах.

Для лучшего усвоения холин употребляют во время еды.

Признаки нехватки витамина B4

Симптомы нехватки холина:

  • Резкое увеличение массы тела и ее удержание.
  • Плохая память, особенно кратковременная.
  • Высокий уровень холестерина.
  • У кормящих женщин обнаруживается нарушение образования грудного молока.

Последствия недостатка

При дефиците холина ожирение в первую очередь коснется печени. Изменения будут разрушительными, если не изменить рацион и не добавить в него холин. Недостаток витамина B4 может вызвать заболевания нервной системы.

Причины

Недостаток холина может наблюдаться и при слишком малом количестве белка в рационе. Также витамин B4 легко разрушают алкоголь и антибиотики.

Показания к применению

Назначается витамин B4 для восстановления клеток печени при болезнях печени и желчного пузыря.

Показания к применению витамина В4

Холин способствует излечению эндометриоза, который является причиной бесплодия у женщин. Его употребляют после химиотерапии и при сильной изжоге.

Холин показан тем, кто хочет улучшить свою память или при предстоящих умственных нагрузках. Он ослабляет симптоматику болезни Паркенсона.

Видео: «Как защитить печень?»

Источники

Многие продукты содержат холин, трудно найти пищу, в которой его нет. Это как животная, так и растительная пища. В основном – это белковые продукты, в которых содержится метионин, нужный организму для вырабатывания холина.

Витамин B4 содержится в яичном желтке, печени, почках, мясе, рыбе, твороге, сыре. В растительной пище содержится в бобовых, овсяной крупе, капусте, помидорах, моркови, шпинате, отрубях.

Лекарственные травы тоже содержат холин. Это бузина, крапива, боярышник, мать-и-мачеха, подорожник, одуванчик, цикорий, тысячелистник.

Видео: «Холин и его влияние на организм»

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием витамина B4

Если рацион питания не позволяет потребить суточную дозу холина, то можно приобрести его в виде добавок. Самый простой и распространенный способ – прием лецитина. Он считается прекрасным источником B4.

При попадании в организм лецитин распадается на несколько компонентов, одним из них является холин.

Препараты содержащие холинДля улучшения памяти и стимуляции мозгового кровообращения существует капсулированный комплекс «Память Форте». Он борется и с возрастными изменениями, поддерживая работоспособность мозга.

Для снижения веса и коррекции фигуры создан «Цитримакс Плюс» в таблетках. Он не просто помогает снижать вес, как заявлено в инструкции, но и помогает расстаться с жиром в проблемных местах.

Уменьшать аппетит призваны таблетки «Диета 45 Плюс». Этот препарат создан для удержания в норме веса у женщин в период менопаузы.

Многие детские добавки содержат в себе холин, так как он является очень нужным веществом для развития детей. «Супрадин Кидс гель» с лецитином, «ВитаМишки Multi+ холин» в виде жевательных пастилок, мармеладные витамины в форме динозавриков «Юнивит Кидс».

Для подростков старше 12 лет есть БАД «Витамины для интеллекта с холином и лютеином», которые улучшают память и заботятся о сердце.

Взаимодействие витамина B4 с другими веществами

Витамины группы B часто объединяют в одном витаминном комплексе. Причина этого в сходных условиях для хорошего усвоения и взаимосвязь в процессах метаболизма.

Например, при малом потреблении витаминов B9 (фолиевой кислоты) и B12 может возникнуть нехватка холина. А дефицит холина создает недостаток карнитина (B11), участвующего в утилизации жиров и нужного для работы мышц.

Признаки передозировки холином и как с ними бороться

Чрезмерные дозы холина могут вызывать повышенную потливость, повышение секреции слюнных желез, снижение артериального давления, тошноту и рвоту, а также кишечные расстройства.

Если употреблять примерно 10 г в сутки, возникнут нарушения сердечной деятельности, а от тела может начать идти рыбный запах.

При этих симптомах нужно сразу прекратить прием препаратов, включающих холин и на время уменьшить в рационе количество продуктов, содержащих его.

Интересные факты

  • Жизненную необходимость холина в организме доказали опыты над животными в 30-е годы XX века. Интересно знатьПодопытным удаляли поджелудочную железу и искусственно вводили им инсулин. Эти животные жили не долго. У них наступало ожирение печени, ее рубцевание, рак, затем печень отказывалась работать. Установленная причина ее разрушения – дефицит холина.
  • Опыты на крысах показали, что особи, получавшие B4 в утробе матери, были умней обычных в течение всей жизни. А в старости, когда наступает ухудшение импульсной нервно-мышечной проводимости, эти крысы не испытывали негативных изменений.
  • Недавний эксперимент на взрослых мужчинах показал, что во время строгой 30-дневной диеты, с недостаточным количеством холина, у них повысился уровень ферментов печени. Это является свидетельством проблем с печенью.

Нужно помнить

Холин обязательно нужно потреблять, чтобы не возникло заболеваний печени, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Чтобы не испытывать недостатка в витамине B4, достаточно правильно выстроить свой рацион. Пища, из которой организм можно получить холин, может иметь животное и растительное происхождение. Самые распространенные продукты содержат холин.

Для улучшения работы мозга можно употреблять лецитин, из которого организм получает холин или подобрать себе витаминно-минеральный комплекс, их великое множество. Состав таблеток или капсул зависит от тех проблем в организме, с которыми они призваны справиться.

Превышение дозы холина повлечет неприятные изменения в организме, наибольшую опасность они представляют для сердца.

Ежедневное потребление суточной дозы холина делает память лучше даже в очень запущенных случаях.

Стоит прочесть такие статьи: Нефедов Василий Александрович

Аллерголог, Иммунолог

Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle

для чего нужен и в каких продуктах содержится

В наше время абсолютно все слышали про витамины. Однако витамины — это не только те круглые таблетки, которые продаются в аптеке (хотя и они тоже). Витамины — это те вещества, без которых невозможно полноценное функционирование организма, невозможны здоровье, красота и молодость. Нельзя сказать, что какие-то витамины нужны нашему организму, а без некоторых можно обойтись. Нужны все, некоторых витаминов требуется больше, чем других. Недостаток одних витаминов проявляется ярче, чем других. Но витамины нужны абсолютно все! Холин – витамин В4, многие учёные считают не настоящим витамином, а витаминоподобным веществом, но мнения по этому вопросу расходятся. В чистом виде холин был получен из желчи в XIX веке, но его роль для человека стала известна в 1930 году, после экспериментов на животных.

Содержание статьи:


Для чего нужен витамин В4

Витамин В4 холин регулирует процессы метаболизма, улучшает деятельность кишечника, и является предшественником ацетилхолина – вещества, без которого невозможна нормальная передача нервных импульсов. Особенно необходим холин для работы печени: витамин В4 запускает процессы регенерации клеток и нормализует процесс выведения жиров, тем самым приводя в норму и многие физиологические процессы в организме. Когда животным не хватает холина, у них постепенно перестают работать печень и почки, так что для них он самый настоящий витамин, необходимый для выживания.

Человеческий организм умеет сам вырабатывать холин, но для этого ему нужно быть полностью здоровым – и тогда никакие заболевания, обусловленные его дефицитом, не смогут развиться.

Если в питании человека нет холина, здоровый организм станет перерабатывать другие продукты, и всё равно получит холин, но обычно витамин В4 присутствует в продуктах в избытке, в свободном состоянии, и надо попасть поистине в экстремальные условия, чтобы он исчез из рациона.

Значение холина для человека

Для чего нужен витамин В4 холин человеческому организму? Холин защищает мозг человека всю жизнь. О важности этого витамина говорит тот факт, что уровень нашего интеллекта зависит от того, получали ли мы холин в утробе матери, или его было очень мало.

Проводились опыты – конечно, пока на крысах, — и выяснилось, что у крысят, матери которых получали дополнительный холин витамин В4, память и способность к обучению не просто лучше – у них объём памяти больше, если можно так сказать о мозге животных. Когда детёныши выросли, прошли пору зрелости и начали стареть, память у них оставалась в порядке – результаты испытаний показали, что они справляются с любыми заданиями в два раза лучше, чем обычные крысы, не получавшие холина в период внутриутробного развития.


Получается, что холин и есть то вещество, с помощью которого можно решить проблему склероза, и сохранить память до глубокой старости – стоит только проследить, чтобы женщины во время беременности получали его в достаточном количестве и употребляли продукты, содержащие витамин В4.

Феноменальное влияние витамина В4 на процессы в головном мозге пока ещё не изучено – возможно, поэтому учёные и считают его не слишком важным веществом, но предположения относительно его роли высказываются постоянно. Предполагается, что холин действует не только на мозг, но и на весь организм, замедляя процессы старения в любых клетках; многие учёные считают также, что в мозгу с помощью холина выстраивается своеобразный резерв – прочная сеть нейронов, способных эффективно обрабатывать любую информацию, и при этом сохранять свою структуру, так что никакие возрастные изменения не могут оказать заметного влияния на процессы памяти.

Американские учёные, вплотную занимавшиеся холином, утверждают, что витамин В4 может вызывать резкие изменения в структуре гиппокампа – части лимбической системы мозга, напоминающей по форме морского конька. Гиппокамп отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную, а ещё обрабатывает и хранит пространственную информацию – некоторые учёные даже считают, что он увеличивается при постоянных тренировках. Однако при нехватке холина в питании беременной женщины у плода возникает его дефицит, и клетки мозга делятся медленно, а отмирают гораздо быстрее – структура мозга формируется неправильно.

Можно ли это исправить впоследствии? Специалисты не могут ответить, и неудивительно, так как экспериментальных данных у них нет, а опыты на крысах не могут быть достаточным свидетельством. И снова высказываются предположения: мозг маленького ребёнка продолжает развиваться и расти, так что при хорошем раскладе возможность улучшить его структуру ещё есть. Для этого надо кормить ребёнка грудью, а не смесями, хотя в них и добавляется холин, а мать при этом должна питаться теми продуктами, в которых витамина В4 достаточно.

Холин помогает мозгу стать крепким, и защищает его клетки всю жизнь. Когда холина достаточно, ацетилхолин вырабатывается быстрее – значит, нервные импульсы прекрасно передаются от одного нейрона к другому.

Для чего еще нужен витамин В4? Холин входит в структуру клеточных оболочек, улучшает передачу сигналов от них к ядру, и уменьшает в крови количество гомоцистеина – вещества, необходимого организму, но при высокой концентрации вызывающего быстрое развитие артериосклероза – сужение и закупорку артерий, часто приводящую к инсультам и инфарктам со смертельным исходом; также избыток гомоцистеина может вызывать потерю памяти и болезнь Альцгеймера.

Уже из этого следует, что роль холина в организме человека не может быть незначительной, но исследователи спорят о том, поможет ли его дополнительный приём взрослому человеку, если у него проявляется ухудшение памяти.

В этом случае эксперименты проводились – в них принимали участие американские студенты, в том числе и студенты знаменитого Стэнфордского Калифорнийского университета, которым давали лецитин – холин является его важнейшей составной частью. Особых улучшений памяти отмечено не было, однако те, кто раньше хорошей памятью не отличался, стали гораздо лучше запоминать предлагаемый материал – так что было высказано предположение о том, что до эксперимента мозг этих студентов страдал от дефицита холина.

У пожилых людей после дополнительного приёма холина память тоже улучшается: они начинают лучше запоминать имена и тексты, легче вспоминают то, что «всегда знали, а теперь забыли», но ярких результатов тоже не было. Учёные считают, что холин не всегда попадает в мозг из пищи – с возрастом его усвоение замедляется, и одной из причин этого замедления является банальное загрязнение организма. Между тем, специалисты всё же говорят о его необходимости в любом возрасте, и о том, что в организме его вырабатывается недостаточно.

Уже в 90-е годы XX века было выяснено, что при сильных психологических стрессах холина расходуется в два раза больше, чем обычно. Точных рекомендаций по необходимым нормам холина нет: одни специалисты считают достаточной нормой 4 г в сутки, другие – 6 г, но 4/5 этого количества должны вырабатываться самим организмом – при благоприятных условиях.

Чем опасен недостаток холина

Недостаток и дефицит витамина В4 грозят самым настоящим распадом психики, как это бывает у глубоких стариков, и это может случиться даже раньше 40 лет. Механизм этого распада понять несложно: холестерин при дефиците холина окисляется, соединяется с белковыми отходами и закупоривает «проходы» в клеточных мембранах, поэтому в клетку не могут попадать самые необходимые вещества – обменные процессы сильно замедляются. Мозг пытается передавать сигналы, но каналы, по которым они должны проходить, тоже закупориваются, и человек теряет способность ясно мыслить, забывает самые элементарные вещи, быстро утомляется, становится подавленным и «впадает в депрессию». При этом сон нарушается, а клетки мозга и нервные окончания начинают быстро отмирать: чем больше холестерина накапливается в крови, тем быстрее происходит этот процесс.

Какие продукты содержат витамин В4

Пищевых источников холина очень много. Продуктов, богатых витаминов В4, в нашем доступном рационе множество: это яичный желток, мясо, почки и печень животных, рыба, творог, сыр, масло растительное нерафинированное, дрожжи, бобовые (в том числе арахис), отруби, шпинат, морковь, помидоры, капуста и другие овощи. Людям, считающим себя строгими вегетарианцами, стоит помнить, что продукты животного происхождения нельзя исключать из рациона совсем – если вы отказываетесь от мяса, оставьте, по крайней мере, яйца, творог и сыр.


Лецитин является идеальным веществом, позволяющим восполнять в организме запасы холина, но нельзя принимать его долгое время и в больших дозах. Баланс витаминов группы B в организме от этого нарушается, и появляется неприятный запах изо рта, а также тошнота и понос.

При недостатке холина может проявляться непереносимость жиров, повышается давление, человек становится раздражительным и плохо спит; нарушается кровообращение; появляются головные боли, шум в ушах, аритмия, плохо работают почки и печень; возникает диарея или наоборот – запоры.

Симптомы избытка холина не описаны – даже при дозах до 12 г в сутки, применяемых в лечебных целях, побочных эффектов не наблюдалось.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: витамин В4

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *