К чему приведет дефицит витамина B12 – проявления
Дефицит витамина В12 может развиться как от патологических состояний, так и от дефицита продуктов питания. Хотя симптомы проявляются только через несколько лет, последствия, связанные с длительным периодом дефицита B12 являются довольно тяжелыми.
Дефицит витамина В12 и проблемы в организме
Витамин В12, также называется кобаламин, является одним из наиболее важных для нашего организма витаминов, так как участвует в различных биохимических и метаболических процессах, главным образом, в процессе синтеза красных кровяных клеток, который происходит в костном мозге.
Ежедневная потребность в витамине B12 для взрослых составляет около 2-2,4 мкг (микрограмм) и увеличивается во время беременности и кормления грудью.
Дефицит витамина В12 развивается в двух случаях:
- Когда в течение длительного времени в организм поступает меньшее количество витамина В12, чем суточная потребность.
- Когда развиваются
Недостаток в организме витамина B12 может привести к очень серьезным последствиям, и может проявляться как у детей, так и у взрослых.
Каковы причины недостаточности витамина B12
Дефицит витамина В12 может быть обусловлен разными причинами: генетические, пищевое поведение, неправильные или особые физиологические условия.
В первую очередь, их можно классифицировать следующим образом:
- Дефицит фактора усвоения: вещество, которое способствует усвоению этого витамина и железа. Выделяется из особого типа клеток, которые находятся на уровне желудка, когда фактор не производится или производится в меньших количествах, нарушается всасывание витамина В12. Развитию этого состояния могут способствовать наследственные нарушения, гастрэктомия, резекция желудка, гастрит и алкоголизм.
- Нарушения поглощения в кишечнике: когда, в силу различных условий, снижается всасывание витамина B12 на уровне кишечника (в нормальном состоянии, витамин B12 всасывается в тонком кишечнике, а именно в подвздошной кишке).
Условия, определяющие такие состояния:
- Кишечные изменения, такие болезнь Крона.
- Илеостомия (хирургическая резекция подвздошной кишки).
- Изменения в балансе кишечной флоры.
- Приём некоторых лекарственных препаратов (например, метформина, который используется в лечении сахарного диабета 2 типа).
- Целиакия.
- Увеличенная потребность в витамине В12: в частности, в период беременности и во время кормления грудью.
- Недостаточное потребление пищи: особенно при диетах с низким содержанием продуктов животного происхождения, например, строгая веганская диета (менее подвержены вегетарианцы), или в случае существенного недоедания.
Симптомы и последствия дефицита витамина В12
Симптоматика, связанная с дефицитом витамина В12, проявляется только через несколько месяцев или лет. По оценкам, первые симптомы могут появиться только через 5-6 лет, и даже через 10-20 лет.
Последствия дефицита витамина В12 достаточно серьезны и проявляются такими симптомами, как:
- Уменьшение числа эритроцитов в крови из-за недостаточного их производства костным мозгом. Это приводит к, так называемой, злокачественной или мегалобластической анемии (когда красные кровяные клетки увеличиваются в объеме и недозревают). Следствием анемии из-за дефицита витамина В12 будут бледность, слабость, усталость, утомляемость, одышка, тахикардия и головокружение.
- Неврологические расстройства, такие как покалывание, онемение в суставах, скованность в конечностях, ухудшение памяти, нарушения ритма сна и бодрствования, снижение восприятия болевых ощущений, трудности с концентрацией.
- Психические расстройства, такие как шизофрения, нервозность, раздражительность, депрессия, деменция, галлюцинации, психоз.
- Другие симптомы, такие как изменения менструального цикла, отсутствие аппетита и потеря веса, желтуха и зуд, воспаление языка или боли в языке, нарушения зрения, вялость (то есть чрезмерная сонливость).
- Гематологические изменения, которые могут возникнуть в зависимости от причины. Например, может возникнуть тромбоцитопения (т.е. снижение числа тромбоцитов из-за мегалобластной анемии), снижение уровня железа и ферритина (в случае изменений кишечного всасывания).
Как диагностировать дефицит витамина В12
Диагностика дефицита витамина В12 выполняется с помощью лабораторных анализов, осмотра и истории болезни пациента, а также с использованием дифференциальной диагностики.
В частности:
- Врач оценит общее состояние пациента и симптомы, опросит о беспокоящих симптомах и рационе.
- При наличии неврологических симптомов, необходимо выполнить дифференциальный диагноз с рассеянным склерозом, так как симптомы очень похожи.
Анализы крови, которые предназначены для выявления дефицита витамина В12:
- Общий анализ крови, чтобы оценить форму, размер, цвет и количество эритроцитов.
- Уровень витамина В12, нормальные значения которого находятся в диапазоне от 180 до 914 нг/л (нанограмм/литр) или от 150 до 900 пг/мл (пикограмм/миллилитр).
- Тестирование на антитела, уничтожающие фактор, необходимый для усвоения витамина В12.
- Тестирование на антитела, уничтожающие париетальные клетки, которые производят вышеупомянутый фактор.
- Тестирование на антитела, блокирующие фактор, то есть предотвращающие связывание витамина В12 с фактором и, соответственно, уменьшающие поглощение витамина.
Терапия при дефиците витамина В12
Терапия дефицита витамина В12 тесно связана с основной причиной. Она может полностью основываться на изменении питания, если причина не связана с заболеваниями органического типа, иначе потребуется внутримышечное введение витамина.
Питание, как лекарство
Здоровое питание – это реальная терапия, в случае нехватки витамина В12 вследствие вегетарианской диеты, недоедание или повышенной потребности.
Наибольшее количество витамин В12 находится в продуктах животного происхождения (или обогащенных продуктах питания). Мы перечислим их ниже, указав содержание витамина на 100 грамм продукта:
- Печень – овцы (90 мкг), теленка (59 мкг), гуся (54 мкг), индейка (49 мкг), свиньи (23 мкг).
- Субпродукты, такие как почки теленка (28 мкг), куриная печень (16 мкг), сердце теленка (13 мкг), мозг теленка (12 мкг), язык крупного рогатого скота (6 мкг).
- Морепродукты, такие как моллюски (49 мкг), устрицы (35 мкг), мидии (12 мкг).
- Морепродукты, такие как осьминог (20 мкг), икра (20 мкг), скумбрия (19 мкг), копченая сельдь (18 мкг), тунец (9 мкг)
- Другие продукты, такие как витаминизированные каши (19 мкг), куриные бедра (12), витаминизированные мюсли (11 мкг).
Лекарственная терапия
Если дефицит витамина В12 не удаётся восполнить с помощью питания, необходим пероральный или внутримышечный приём витамина.
Признаки дефицита витамина B12 и способы его устранения
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
- Категории
- Болезни: симптомы и лечение
- Женское здоровье
- Здоровое питание
- Народная медицина
- Очищение организма
- Профилактика заболеваний
- Секреты долголетия
- Философия жизни
- Фитнес и похудение
Дефицит витамина B12: порочный круг
Экология потребления: Если вы когда-нибудь ощущали «ту самую усталость» и общий упадок сил, возможно, что у вас недостаток витамина B12. Он может годами сохраняться незамеченным. Тем не менее, ряд, казалось бы, таких не связанных между собой симптомов, как плохая память, одышка, потеря вкуса и запаха, депрессия и покалывание в конечностях, может указывать на то, что неплохо было бы проверить уровень B12.
Недавно беременным женщинам была предоставлена новая информация о том, как помочь обеспечить оптимальное здоровье их детей: убедиться в присутствии витамина B12.
Недавнее исследование показало, что у новорожденных, матерям которых во время беременности недоставало B12, могут быть выше шансы развития диабета 2 типа, а также других серьезных нарушений обмена веществ.
Если вы когда-нибудь ощущали «ту самую усталость» и общий упадок сил, вы, возможно, не осознавали, что у вас недостаток витамина B12. Он может годами сохраняться незамеченным.
Тем не менее, ряд, казалось бы, таких не связанных между собой симптомов, как плохая память, одышка, потеря вкуса и запаха, депрессия и покалывание в конечностях, может указывать на то, что неплохо было бы проверить уровень B12.
Любопытно, что эти и еще ряд других симптомов отмечались у Мэри Тодд Линкольн, известной своей эмоциональной и психологической неуравновешенностью, и в настоящее время ученые высказывают предположение, что именно они могли объяснять ее поведение. Врачи того времени назвали это злокачественной анемией — недугом, связанным с витамином В.
Витамин B12, или кобаламин, находится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко, сыр, йогурт, мясо, рыба и птица;
Витамин B12: жизненно важное значение для здоровья всего организма
Он называется «незаменимым», потому что не образуется в организме и должен поступать из внешних источников.
Зачем необходим B12?
Витамин B12 имеет жизненно важное значение для многих функций организма. Он:
Вырабатывает гормоны надпочечников |
Метаболизирует фолаты |
Метаболизирует жиры и углеводы |
Формирует красные кровяные тельца |
Способствует усвоению железа |
Помогает обеспечивать правильное кровообращение |
Способствует репродуктивному здоровью |
Помогает пищеварению |
Поддерживает функцию нервной системы |
Оптимизирует рост и функцию нервов |
Сколько вам нужно витамина B12?
Национальные институты здравоохранения (НИЗ) рекомендуют такое ежедневное потребление витамина B12, с постепенным увеличением дозы, по мере взросления детей:
- 2,4 микрограмма для людей от 14 лет и старше
- 2,6 микрограмма для беременных женщин
- 2,8 микрограмма для кормящих женщин
Но многие люди получают его недостаточно. Этот витамин отвечает, по крайней мере, частично, за помощь в образовании ДНК, а также красных кровяных телец и нервов, пишется в «Harvard Health»:
«И в этом кроется проблема: некоторые люди потребляют витамин B12 в количестве, которое не удовлетворяет их потребностям, а другие не могут его усваивать в достаточном количестве, независимо от того, сколько они потребляют. В результате дефицит витамина B12 становится относительно распространенным, особенно среди пожилых людей.
По оценкам проведенного опроса о здоровье и питании нации, у приблизительно 3,2 [процентов] взрослого населения старше 50 лет довольно серьезно снижен уровень B12, а у почти 20 [процентов] имеет место пограничный дефицит».
О передозировке витамина B12 можно не беспокоиться, потому что он — водорастворимый, поэтому «организм возьмет, сколько нужно, а остальное – вымоет», по словам газеты «Вашингтон пост».
Дефицит B12 — порочный круг
Поннусами Сараванан, д-р наук, доцент медицинской школы университета Уорик в Великобритании и старший автор упомянутого исследования, утверждает, что ученым уже известно о том, что беременные женщины с низким уровнем B12 зачастую имеют более высокий индекс массы тела (ИМТ) и рожают детей с низким весом.
Исследования показали, что позднее у таких новорожденных повышается резистентность к инсулину, что автоматически повышает возможность развития у них диабета 2 типа в дальнейшей жизни.
Исследовательская группа задалась вопросом: связаны ли симптомы у новорожденных, чьи матери имеют сниженный уровень B12, с лептином, так называемым «гормоном сытости», благодаря которому вы понимаете, что вы наелись.
Исследования показывают, что понимание того, когда следует остановить прием пищи, является решающим фактором поддержания здорового веса. Проблема возникает в том случае, когда уровень лептина у людей с лишним весом увеличивается и маскирует ощущение сытости, что приводит к постоянному перееданию, потому что они все еще «чувствуют» голод.
Это явление называется резистентностью к лептину.
Это порочный круг, потому что даже правильное питание может не удовлетворять голод. Поэтому вы медленно набираете все больше веса, становитесь все более устойчивыми к лептину и, следовательно, более устойчивыми к инсулину. Тем временем, возрастает риск диабета 2 типа.
Дополнительные результаты исследования
Группа Сараванан проанализировала 91 образец крови матерей и их новорожденных, чтобы проверить уровень витамина B12. В то же время они изучали образцы их жировой ткани и 83 образца тканей плаценты.
Конечно же, ученые обнаружили, что у младенцев, рожденных матерями с дефицитом витамина B12, чаще отмечался уровень лептина выше обычного. Сараванан объясняет:
«Питательная среда, обеспечиваемая матерью, может навсегда запрограммировать здоровье ребенка.
Мы знаем, что дети, родившиеся у матерей, страдающих недоеданием или перееданием, сталкиваются с повышенным риском таких проблем со здоровьем, как диабет 2 типа, и мы также видим, что дефицит В12 у матери может сказаться на метаболизме жира и способствовать этому риску. Именно поэтому мы решили исследовать лептин, гормон жировых клеток».
Ученые выдвинули гипотезу о том, что, ненадлежащий уровень B12 у будущих матерей влияет на гормон, ответственный за программирование гена лептина у детей. Хотя исследователи пока не уверены, какие механизмы определяют этот результат, у них есть несколько идей.
Соавтор исследования Адаикала Антонисунил, доцент и научный сотрудник, считает, что либо низкий уровень витамина B12 заставляет плод накапливать жир, что повышает уровень лептина, либо дефицит B12 изменяет гены матери, формирующие лептин.
Поскольку B12 участвует в реакции метилирования, которая способна влиять на включение и выключение генов, вторая идея вероятнее. Если они правы, то, как считают исследователи, нынешнюю рекомендацию в США относительно уровня B12 для будущих мам следует увеличить.
Признаки дефицита витамина B12
От низкого уровня витамина B12 страдает четверть взрослых. Одним из его основных признаков является усталость — это может указывать на то, что в крови недостаточно кислорода, чтобы поставлять энергию. На ресурсе «Health Eternally» отмечается:
«С технической точки зрения, витамин B12 сам по себе не содержит «настоящей» энергии. Но у больных мегалобластной анемией, которая, как известно, вызывает усталость и слабость, внезапное увеличение B12 дает ощущение, будто у них есть вся энергия мира!
Это потому, что витамин B12 имеет решающее значение для образования красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему организму. Без кислорода вы умрете! Так что не трудно увидеть, как насыщенная кислородом кровь помогает чувствовать себя полным энергии и жизни».
Тревожность и депрессия могут возникнуть из-за того, что дефицит B12 угнетает химические вещества серотонин — нейротрансмиттер, связанный с центрами удовольствия в мозге, и допамин — регулятор настроения, который отвечает за память и настроение.
Если не вмешаться в ситуацию, низкий уровень B12 может даже привести к паранойе, бреду и галлюцинациям.
К другим симптомам относятся:
Онемение, пощипывание, покалывание в руках, ногах или стопах, что может свидетельствовать о возможном повреждении нервов. |
Желтая кожа — признак разрушения красных кровяных телец, в процессе чего высвобождается желтый пигмент. |
Раздутый, «гладкий» язык с меньшим количеством сосочков, содержащих вкусовые рецепторы. Один пациент полностью выздоровел после получения лечения B12. |
Ощущение нестабильности, неуравновешенности и головокружения, что может указывать на недостаток кислорода в крови, связанный с низким уровнем B12. |
Размытое зрение, двоение в глазах или тени в поле зрения могут быть вызваны повреждением зрительного нерва вследствие дефицита B12. |
Потеря памяти, которая может быть тревожным признаком, если нет других потенциальных причин. |
Что вызывает недостаток витамина B12?
Есть ряд основных причин дефицита B12, которые врачи иногда упускают из виду. К людям, подверженным риску дефицита B12, относятся:
Вегетарианцы и веганы, потому что не едят продуктов животного происхождения, в которых содержится B12. |
Люди, которые регулярно употребляют алкоголь, потому что B12 хранится в печени. |
Люди с аутоиммунными заболеваниями, например, болезнью Крона или целиакией, которые препятствуют усвоению В12 организмом. |
Люди, которые пьют более четырех чашек кофе в день — по сравнению с теми, кто не пьет кофе, у них на 15% меньше витаминов, включая B12. |
Люди, перенесшие операцию по шунтированию желудка — у них изменена пищеварительная система, что тоже может быть одним из факторов. |
Люди, подверженные воздействию закиси азота, или «веселящего газа» — он может уничтожить любые запасы B12 в организме. |
Пожилые взрослые, потому что с возрастом снижается способность производить внутренний фактор. Внутренний фактор — это вырабатываемый клетками желудка белок, необходимый для усвоения B12. Их могут разрушить бактерии H. pylori (Хеликобактер пилори), что тоже нарушает всасывание B12. |
Люди, принимающие антациды, которые тоже имеют тенденцию нарушать усвоение B12, особенно со временем. |
Пациенты, принимающие метформин для понижения уровня сахара в крови — этот препарат тоже нарушает всасывание B12. |
Все, кто принимают ингибиторы протонной помпы, такие как «Превацид» или «Нексиум» или h3-блокаторы, например, «Пепцид» или «Зантак». |
В естественной форме витамин B12 присутствует только в источниках животного происхождения. Хотя веганов настоятельно призывают увеличить потребление B12, налегая на пищевые дрожжи, кокосовое масло и обогащенное кокосовое молоко, строгое веганство или даже вегетарианское питание не рекомендуется. Есть даже случаи, когда дефицит вызвал аномалии мозга.
Дефицит можно устранить с помощью еженедельных инъекций витамина B12 или ежедневного приема B12 в больших дозах, а при умеренном недостатке — путем приема стандартных добавок или увеличения в рационе содержания продуктов, богатых витамином B12. Более подробный перечень содержания B12 в конкретных продуктах можно найти на сайте НИЗ. опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь
©д-р Джозеф Меркола
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Дефицит витамина В12: симптомы и причины
Дефицит витамина В12, симптомы которого малоприятны, распространен в основном среди людей, употребляющих мало пищи животного происхождения. Витамин В12 поступает в организм вместе с мясом, молочными продуктами и рыбой. Всасывается В12 в основном в тонкой кишке. Основной функцией витамина В12 (по-научному цианокобаламина или метилкобаламина), является обеспечение нормальной деятельности центральной нервной системы, кроветворение и синтез белков. Дефицит витамина B12 вследствие неправильного питания способен привести к необратимым последствиям.
Статистика показала, что развитие болезни Альцгеймера в старческом возрасте напрямую связано с недостатком витамина B12 . Выяснилось, что нормальное потребление витамина значительно снижает риск появления болезни Альцгеймера. Дефицит цианокобаламина у пожилых людей может возникнуть по двум причинам:
- недостаточное содержание в пище;
- нарушение всасывания.
Признаки потери памяти и анемии – тревожный сигнал, и пожилому человеку стоит обратиться к врачам, пройти анализы и выполнять рекомендации врача. Группа риска – люди старше 65 лет.
Эффективным способом предотвратить развитие тяжелых неврологических заболеваний поможет здоровое питание. Рекомендуется употреблять молочные продукты, яйца, отварное мясо и рыбу. Сбалансированный рацион не только избавит от лишних затрат на лекарства, но и от других проблем, связанных с балансом витаминов в организме.
Витамин В12 – в чем содержится и суточная норма потребления
Суточная норма потребления цианокобаламина составляет 3 мкг. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить организм материалом для производства красных кровяных тел и обеспечения здоровой деятельности ЦНС. Излишки, потребляемые человеком, откладываются в «резерв» в печени. Резерв восполняет «недоедание» витамина и истощается в среднем за 2-4 года при нарушении всасывания.
В период беременности и лактации норма составляет 12 мкг. Увеличенная норма необходима также спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Такая необходимость объясняется тем, что их мышцы потребляют много кислорода. Кислород разносится по организму эритроцитами, в делении которых принимает активное участие цианокобаламин в паре с фолиевой кислотой.
Продукты, содержащие цианокобаламин, являются вполне доступными среднестатистическому россиянину. Примерное содержание витамина В12 на 100 г продуктов представлено на рисунке (рис.1).
Вернуться к оглавлению
Авитаминоз цианокобаламина: симптомы, последствия, диагностика
Авитаминоз В12 проявляет себя лишь через 2-6 лет после прекращения употребления в пищу продуктов животного происхождения благодаря запасам, создаваемым организмом. Но если симптомы начали проявляться, нужно поспешить к врачу.
Симптомы авитаминоза:
- слабое желание почесать пальцы конечностей, ассоциируемое с ощущениями от прикосновения к снегу;
- воспаление сосочков языка и краснота его поверхности;
- ладони становятся темнее на несколько оттенков;
- кожные покровы становятся желтоватыми;
- синий и желтый цвет либо не воспринимаются, либо слабо различаются;
- «мурашки» без причины;
- депрессивное состояние;
- снижение умственной способности;
- потеря веса;
- спутанность сознания;
- пропадание чувствительности отдельных участков тела.
Часто малокровие и сбои в ЦНС обусловливаются именно недостатком витамина В12, чем и характеризуется вышеописанная симптоматика. Симптомы могут проявляться и все вместе, и по отдельности. В большинстве у больных наблюдается «морозность» и отсутствие чувствительности. Если в течение длительного времени беспокоят вышеописанные симптомы, то стоит немедленно обратиться к врачу.
Чаще всего дефицит метилкобаламина диагностируется после анализа крови. Кровь на анализ, выявляющий дефицит витаминов и минералов, в том числе и В12, сдают рано утром, не завтракая. Перед сдачей крови рекомендуется не перегружать желудок тяжелой пищей. При этом может наблюдаться наличие больших эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, подвергшихся изменениям. После того, как было установлено наличие авитаминоза, осуществляется поиск причины его появления. На этом этапе берут кровь на наличие антител, и исследуется желудочный сок.
Среди причин авитаминоза чаще всего встречаются две – неправильное питание или генетические сбои, способствующие отсутствию всасывания витамина в кишечнике. В зоне риска пожилые люди, которые не всегда могут себе позволить употреблять источники цианокобаламина, и дети с нарушением выработки фермента.
Нехватка витамина В12 вызывается нарушением выработки фермента, обеспечивающего всасывание витамина в кишечнике вследствие некоторых заболеваний. В таких случаях нехватка В12 не является причиной, и лечить нужно нарушение ферментации.
К нарушению всасывания витамина В12 могут привести:
- дисбактериоз тонкой кишки;
- болезнь Крона;
- удаление части желудка;
- удаление части тонкой кишки;
- генетические нарушения.
Нехватка витамина В12 в первую очередь приводит к анемии. Анемия способна нанести существенный вред организму. Если дело касается будущей матери, анемия может привести к потере плода. Анемия нарушает процесс снабжения тканей и органов кислородом. При отсутствии лечения возможно проявление общей слабости, в особо тяжелых случаях наступает отказ мышечной ткани.
Ребенок до года получает метилкобаламин из молока матери. Если грудное вскармливание невозможно, необходимо обеспечить малыша продуктами, содержащими данный витамин. Это может быть специальная смесь с гармоничным составом, обеспечивающим малыша всеми витаминами или минералами, или употребление молока. Недостаток витамина В12 в организме младенца не только замедлит развитие, но и приведет к необратимым последствиям – отмиранию нервных клеток с дальнейшим развитием патологий.
Если же грудное вскармливание возможно, употреблять витамин В12 следует матери в учетверенном размере от суточной нормы в 3 мкг. Для исключения авитаминоза у ребенка, стоит обратиться к педиатру и сдать анализы на содержание витамина в организме. При каких-либо отклонениях врач даст необходимые рекомендации. Самостоятельно принимать витамины группы В не стоит, так как большинство из них имеют противопоказания к применению беременным и кормящим.
Вернуться к оглавлению
Лечение дефицита В12 и гипервитаминоз В12
При непосредственном дефиците витамина В12 вследствие недоедания больному назначают уколы этого витамина. Если причиной дефицита стало нарушение всасывания витамина, лечат причину. В дальнейшем возможны также пожизненные уколы для обеспечения нормальной деятельности организма.
Избыток цианокобаламина во многих случаях даже опаснее авитаминоза. При излишнем поглощении продуктов, содержащих цианокобаламин, он откладывается в печени. Переизбыток наблюдается чаще всего при употреблении препаратов с высоким содержанием данного витамина.
В качестве симптомов авитаминоза выступают:
- тромбоз;
- анафилактический шок;
- отек легких;
- сердечная недостаточность;
- нарушение координации движения;
- одышка;
- крапивная лихорадка.
Последствия гипервитаминоза могут привести к летальному исходу (отек легких, анафилактический шок). Поэтому нужно внимательно следить за употреблением препаратов, содержащих В12.
Вернуться к оглавлению
Гиповитаминоз витаминов, взаимосвязь В12 с другими минералами и микроэлементами
Гиповитаминоз – это недостаток нескольких витаминов, вызывающий тяжелые последствия: снижение работоспособности, нарушение работы каких-либо систем и прочее. Метилкобаламин «работает» вместе с В9. Поэтому часто у больных наблюдается гиповитаминоз В12 и фолиевой кислоты. Для нормального усвоения цианокобаламина необходим кальций, поэтому часто его недостаток приводит к дефициту витамина В12. Аскорбиновая кислота оказывает обратное действие – ее переизбыток повышает кислотность организма, убивающую метилкобаламин.
Совместный прием железа, витамина В1, В6, марганца и меди может либо снизить результат от применения, либо вовсе нарушить витаминный баланс. Например, В12 способен полностью разрушить пиридоксин, участвующий в метаболизме и кроветворении.
Следует помнить, что самовольный прием БАДов без рекомендаций врача способен вызвать тяжелый витаминный дисбаланс в организме.
Все витаминные и минеральные вещества связаны между собой, и переизбыток одного вещества может вызвать дефицит другого, действующего на важные системы организма.
Лечим анемию. Чем опасен дефицит витамина В12 | Здоровая жизнь | Здоровье
Наш эксперт – врач-гематолог, кандидат медицинских наук Вероника Орешкина.
Пернициозная анемия (по-латыни «perniciosa» означает «гибельная, губительная») – это прогрессирующее заболевание крови, возникающее в связи с недостатком в организме витамина В12. Болезнь крайне редко развивается из-за отсутствия этого вещества в пище (что, например, может быть связано с голоданием и вегетарианством). Чаще злокачественная (она же пернициозная и мегалобластная) анемия возникает из-за нарушения усвоения витамина В12.
Риск растёт с годами
Болеют обычно люди старше 40 лет (чаще женщины). Подавляющее большинство – пожилые (пернициозная анемия есть у 1 из 100 человек старше 60 лет).
Среди факторов риска выделяются тяжёлый атрофический гастрит (а также наличие в прошлом операции по частичному или полному удалению желудка). Важную роль играет и семейная предрасположенность (нередко болеют члены одной семьи – и в этом случае заболевание зачастую возникает в более молодом возрасте). Установлена и связь с аутоиммунными процессами в организме (у большинства больных в сыворотке крови обнаруживают два типа аутоантител – к особым клеткам желудка и к внутреннему желудочному фактору). Часто пернициозная анемия соседствует с заболеваниями щитовидной железы, паразитами в тонком кишечнике и раком желудка.
Впервые это заболевание под названием тяжёлое первичное малокровие было описано в 1855 году английским врачом Аддисоном (его имя эта болезнь сегодня носит официально). Долгое время гибельная анемия считалась неизлечимой, поскольку о причинах и возможностях её исцеления учёные поначалу не догадывались. Но в 1929 году учёный У. Кастл открыл внутренний желудочный фактор, из-за отсутствия которого у больных не может всасываться витамин В12 и соответственно не может происходить нормальное кроветворение. Сам витамин B12 (цианкобаламин) был открыт позднее, в 1948 г., учёными Риксом и Смитом.Малиновый язык и шум в ушах
Поскольку запасы витамина В12 в организме велики, злокачественное малокровие развивается далеко не сразу, а только спустя 3–4 года после возникновения дефицита. Больше всего от нехватки В12 страдают костный мозг и нервная система. А среди симптомов, как правило, выделяются:
Внешние признаки. Кожа больных становится бледной, слегка желтоватой. Возникают стоматит (язвочки на слизистой рта) и глоссит, при котором язык приобретает малиновый или ярко-красный оттенок, сосочки сглаживаются и поверхность органа становится «лакированной». В самом языке возникает ощущение жжения.
Анемический синдром. Характеризуется общей слабостью, вялостью, слегка повышенной температурой, головокружениями, обмороками, отёками. Пульс часто учащённый, а артериальное давление снижено. Возможны одышка даже при незначительных нагрузках, шум в ушах и мелькание мушек перед глазами. Впоследствии развивается сердечная недостаточность.Неврологические нарушения. Возникают слабость мышц, онемение конечностей, головокружение, походка становится нетвёрдой, ухудшается равновесие. Из-за поражения спинного и головного мозга исчезает чувствительность рук и ног, возникают судороги. Могут развиваться импотенция у мужчин, нарушение мочеиспускания, расстройство зрения.
Изменения психики. Нервозность, повышенная раздражительность и другие изменения психики – всё, что многие из нас списывают на возрастное ухудшение характера, может быть тоже следствием нехватки витамина В12.
Пищеварительные проблемы. Характерны тошнота, рвота, снижение аппетита и веса, запоры. При гастроскопии выявляются атрофические изменения слизистой желудка.
Диагноз ставится как по результатам анализа жалоб пациента, сбора врачебного анамнеза и осмотра, так и на основании данных лабораторных анализов (крови и мочи). Для уточнения диагноза производится миелограмма (анализ костного мозга).
Укол вместо сырой печёнки
Специальная диета, заключающаяся в употреблении сырой печёнки, некогда стала первым лекарством от гибельной анемии. После употребления этого блюда все симптомы пропадали. Сегодня заболевание лечат уколами витамина В12. Первые 4–6 недель его вводят подкожно 1 раз в день по 200–500 мкг. Затем в течение трёх месяцев – раз в неделю, а потом переходят к инъекциям 2 раза в месяц (или приёму таблеток). Улучшение состояния, как правило, наступает после двух месяцев. Лечение должно сохраняться пожизненно.
Помимо введения витамина В12 комплексное лечение включает в себя устранение причины заболевания и нормализацию кроветворения. В частности, проводится лечение заболеваний пищеварительного тракта (при аутоиммунном поражении желудка назначаются глюкокортикостероиды). Обязательно назначается сбалансированный рацион питания, в котором должны присутствовать кисломолочные продукты, говядина, морепродукты, яйца.
Много витамина В12 содержат говяжья печень и щупальца осьминога. Меньше – свиная и куриная печёнка, скумбрия, сардины. Для усвоения нужна фолиевая кислота, ухудшают усвоение алкоголь, курение, приём некоторых антибиотиков и строгие диеты.Смотрите также:
Дефицит витамина В12: симптомы и лечение
Здравствуйте, мои дорогие читатели и гости блога! Витамин В12, который также называется кобаламин, является водорастворимым витамином. Он входит в группу, которую образуют витамин B-комплекс. На сегодняшний день его дефицит не является редким явлением. Согласно отчету за 2009 год, опубликованному в Американском журнале клинического питания, людям в более богатых странах, особенно среди пожилых людей, и в бедных группах населения во всем мире не хватат этого вещества. На самом деле, в докладе говорится, что около 6 процентов людей в возрасте 60 лет и старше в Великобритании и Соединенных Штатах имеют дефицит В12.
Почему витамин B12 важен?
В12 имеет очень важное значение для формирования красных кровяных телец, переносящих кислород по всему организму. Он также необходим для надлежащего функционирования и здоровья нервной ткани, поскольку участвует в производстве защитной миелиновой оболочки, покрывающей нервы и проводящей нервные импульсы. Он работает вместе с фолиевой кислоты и участвует в обмене веществ, особенно влияя на синтез ДНК и метаболизм аминокислот.
Этот специфический B витамин также помогает нашему организму поглощать фолиевую кислоту, которая облегчает высвобождение энергии. Так как наше тело не производит его самостоятельно, важно получать витамин В12 из источников питания (особенно животного происхождения) или добавок на регулярной основе. Всегда консультируйтесь с врачом перед любым изменение в свое рационе.
Причины дефицитами витамина В12
Недостаток этого важного витамина может произойти из-за диеты, которая содержит очень маленькое количество кобаламина. Веганы или вегетарианцы часто не получают его в должной мере, поскольку он обычно находится в продуктах животного происхождения.
Другой распространенной причиной дефицита витамина является аутоиммунное заболевание – злокачественная анемия, которая происходит из-за потери в клетках желудка белка, помогающего организму усваивать витамин B12 в кишечнике. Это приводит к низкому содержанию кобаламина в организме.
Более высокий риск у следующих групп людей:
- люди в возрасте 50 лет или старше
- веганы или вегетарианцы
- дети матерей-веганов, находящиеся исключительно на грудном вскармливании
- люди, страдающие от болезней, которые влияют на пищеварение, таких как целиакия и болезнь Крона
- хронические алкоголики
Основные симптомы дефицита витамина В12
Усталость и низкое энергопотребление. Этот витамин играет важную роль в энергетическом обмене, следовательно, его дефицит оказывает непосредственное влияние на наше самочувствие. Витамин B12 повышает способность нашего организма создавать ДНК для новых клеток, чтобы обеспечить энергию. Он также необходим для формирования здоровых красных кровяных телец, переносящих кислород по всему телу. Без надлежащего уровня кислорода мы чувствуем себя усталыми и вялыми. Кроме того, он необходим, чтобы превратить пищу, которую мы едим, в энергию для нормального метаболизма. Низкий метаболизм ухудшает наше самочувствие. И нам из-за этого сильно не хватает сил и бодрости.
Онемение и покалывание. В12 играет ключевую роль в сохранении нашей нервной системы здоровой. Таким образом, неврологические симптомы, как онемение или покалывание в руках и ногах, могут указывать на его недостаток. Кобаламин помогает в нормальной работе нервов, и, кроме того, он играет ключевую роль в транспортировке кислорода на различные части тела. Плохое снабжение кислородом является одной из основных причин ощущений онемения и покалывания. Дефицит В12 может также вызвать проблемы с равновесием. Исследование 1991 года подчеркивает, что эффект дефицита кобаламина в нервной системе приводит к потере кожной чувствительности, мышечной слабости, сниженным или гиперактивным рефлексам, спастичности и недержанию.
Низкое кровяное давление. Недостаток фолиевой кислоты, а также В12 приводит к анемии, которая является причиной пониженного давления. Кобаламин помогает организму производить красные кровяные клетки таким образом, что достаточное количество кислорода достигает до каждой части нашего тела, в том числе к сердцу. В 2012 году исследование, опубликованное в Техасском институте сердца, сообщило, что дефицит витамина B12 хорошо известен среди неврологов, но часто про него забывают кардиологи при лечении низкого кровяного давления. Если вы страдаете от этого заболевания, стоит сдать соответствующие анализы, которые выявят уровень вещества в организме. Даже умеренные формы низкого кровяного давления могут вызвать одышку, головокружение, слабость, обмороки и риск получения травм от падений.
Поражения кожи. Низкий уровень витамина B12 вызывает поражения кожи и истончение волос. В 2008 году исследование в Канаде показало, что дефицит В12 связан с поражением кожи. Необъяснимые кожные повреждения могут сигнализировать об этом, следовательно, в таком случае необходимо обратиться к врачу как можно скорее. Наряду с этим, его недостаточное количество кобаламина может привести к гиперпигментации кожи, что приводит к неравномерному цвету и темным пятнам на ней.
Депрессия. Этот специфический витамин из комплекса B также имеет важное значение для психического здоровья. Его роль в формировании красных кровяных клеток в свою очередь, помогает поддерживать здоровую нервную систему. Кроме того, это помогает снизить уровень гомоцистеина, побочного продукта белкового обмена. Высокое количество гомоцистеина в организме приводит к стрессам и депрессиям. Именно поэтому важно рассмотреть вопрос о возможности лечения дефицита B12, особенно среди пожилых людей, страдающих от стрессов.
Когнитивные нарушения. Низкий уровень B12 может быть причиной плохой памяти и когнитивных нарушений. Он позволяет клеткам мозга образовывать новые связи, что нужно для формирования памяти. Кроме того, кобаламин является важным компонентом миелина, покрытия, которое защищает многие клетки мозга. Именно поэтому его дефицит может привести к серьезному повреждению нервов и ухудшению функционирования мозга. Исследование 2005 года, опубликованное в журнале гериатрической психиатрии и неврологии, предполагает, что недостаток вещества может привести к обратимой деменции у пожилых пациентов. Этот тип деменции отличается от болезни Альцгеймера, следовательно, он должен быть дифференцирован с помощью тщательной нейропсихологической оценки.
Гипотиреоз. Дефицит В12 связан со щитовидной железой, также известной как гипотиреоз. Щитовидная железа нуждается в различных питательных веществах, чтобы вырабатывать гормоны, которые регулируют многие функции организма. B12 является одним из тех питательных веществ. В 2008 году исследование, опубликованное в Журнале медицинской ассоциации Пакистана, сообщило, что дефицит кобаламин является характерным при первичном гипотиреозе. Грамотное лечение приводит к исчезновению симптомов.
Бесплодие. Дефицит витамина может влиять как на мужскую, так и на женскую фертильность. Исследование 2001 года, опубликованное в журнале репродуктивной медицины, сообщает, что дефицит В12 связан с бесплодием и рецидивными выкидышами. Исследование объясняет, что гиперкоагуляция из-за высокого уровня гомоцистеина может привести к гибели плода во время начальной стадии заболевания. Более длительный по времени недостаток, может вызвать изменения в овуляции или развитии яйцеклетки, либо изменения, приводящие к дефектной имплантации и в конечном счете бесплодию.
В каких продуктах содержится витамин В12
Дефицит кобаламина лечиться очень легко и достаточно успешно. Для точной диагностики заболевания и при подозрениях, необходимо сдать анализ крови, который способен выявить погрешности в функционировании организма.
В зависимости от стадии болезни врач может вам прописать более разнообразную и сбалансированную диету, которая содержит продукты, богатые витамином В12. Кроме того существуют пищевые добавки, прием которых решает данную проблему. При тяжелых случаях показаны уколы.
Диета при дефиците витамина В12 должна включать:
- продукты с высоким содержанием B12, в основном это мясо: рыба, говядина, свинина, морепродукты, рыба, осминоги, особенно печень, яйца, молочка
- если вы не любите животные продукты, можно попробовать продукты, обогащенные кобаламином, такие как зерновые завтраки, соевые продукты, энергетические батончики и пищевые дрожжи
Помните, если вы веган или вегетарианец, беременная женщина или человек, который входит в группу риска, на регулярной основе сдавайте анализы крови на выявления данного заболевания. Так вы застрахуете свое здоровье и будете уверены в правильном рационе питания.
Будьте здоровы и красивы! Пока!
Опасность дефицита витамина В12 — dolgo-jv.ru
Дефицит В12 влечёт за собой и ряд негативных последствий, среди которых сниженное производство красных кровяных телец и укорочение теломер – концевых участков хромосом, ответственных за продолжительность жизни.
Но основная опасность дефицита витамина В12 заключается в необратимом поражении головного мозга и центральной нервной системы.
Витамин В12, также как и другие витамины, не снижает смертность, но его дефицит вызывает анемию и увеличивает риск смертности за счёт необратимых изменений в головном мозге.
Тем не менее, избыточно высокие концентрации витамина В12 в крови также могут оказывать негативное влияние – повышается риск онкологии.
Повышенные значения В12 у пожилых людей увеличивают смертность, хотя конкретный механизм этого непонятен.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5295045/
Нормальной считается концентрация этого витамина в крови у взрослых в диапазоне примерно от 280 до 900 пг/мл.
При уровне витамина В12 в крови 280 – 500 пг/мл, несмотря на то, что это считается нормой, возможен дефицит витамина в головном мозге.
Только уровень от 500 и выше дает гарантию отсутствия дефицита витамина в мозге.
Анализ на содержание витамина В12 можно сдавать не ранее, чем через месяц после его последнего приёма, иначе данные будут не корректными. Витамин В12 имеет период полураспада 15 дней.
С возрастом ухудшается усвоение витамина В12 из пищи в связи с ухудшением работы желудочно-кишечного тракта, соответственно, меньшее количество витамина попадает в головной мозг.
Нехватка витамина B12 и, повышенный в связи с этим, уровень гомоцистеина — связаны с когнитивными нарушениями и слабоумием в пожилом возрасте. Поэтому дефицит витамина В12 требует коррекции.
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1532-5415.1998.tb04534.x
https://academic.oup.com/nutritionreviews/article-abstract/54/12/382/1872941
Даже при нормальных уровнях витамина В12 в крови, его уровень в головном мозге обычно сильно занижен у людей старше 60 лет.
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0146797
Для коррекции уровня витамина В12 в медицинской практике используются две формы витамина: Метилкобаламин и Цианокобаламин.
Через гематоэнцефалический барьер проникать в мозг способен только Метилкобаламин. Цианокобаламин не способен преодолеть этот барьер.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4723262/
Поэтому людям старше 60 лет чрезвычайно важно принимать Метилкобаламин в целях профилактики нейродегенеративных заболеваний!
Не менее остро стоит эта проблема и перед жёсткими вегетарианцами – веганами, не употребляющих животной пищи – основного источника витамина В12.
Многие из них заканчивают жизнь в психиатрической клинике. Дефицит витамина В12 у веганов является известной причиной мегалобластной анемии.
Вегетарианцы, независимо от типа вегетарианской диеты, которой они придерживаются, должны регулярно проходить скрининг на дефицит витамина В12.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24667752
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29330271
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30843745
Как уже говорилось выше, дефицит витамина В12 опасен необратимыми поражениями головного мозга и нервной системы.
Если такие поражения уже произошли, обычно это происходит в пожилом возрасте, то обратить болезнь вспять уже невозможно. В этом случае компенсация дефицита витамина В12 уже не сможет улучшить когнитивные функции. Поэтому так важна именно профилактика!
https://academic.oup.com/ajcn/article/84/2/361/4881815
Ниже приведена таблица возможных клинических проявлений дефицита витамина В12.
Уровень гомоцистеина в крови может быть показателем дефицита В12. Повышенный гомоцистеин является фактором риска структурных изменений головного мозга, которые предшествуют клинической деменции и могут быть связаны с ускоренным старением мозга.
Витамин В12 нормализует избыточный гомоцистеин. Поэтому своевременный приём и поддержание нормальных уровней витамина В12 необходимы для профилактики старения мозга, в особенности у пожилых людей.
Правда, такое вмешательство окажется полезным не для всех пациентов, а только для лиц с низкими уровнями витаминов или с клиническими признаками дефицита витамина В12.
https://jamanetwork.com/journals/jamapsychiatry/fullarticle/2517517
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0146797
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17052662
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23221971
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16917147
Купить недорогой Метилкобаламин можно >>> ЗДЕСЬ.
Подробная инструкция как сделать заказ и получить его >>> ЗДЕСЬ.
Рекомендую также прочесть:
Витамин К для профилактики возрастных заболеваний
Витамин К увеличивает продолжительность жизни человека
Витамин D и здоровье мозга
Витамин Д. Научно обоснованные преимущества для здоровья
Дефицит магния и его влияние на качество и продолжительность жизни
Дефицит цинка способствует гипертонии
Для чего нужен Таурин?
Доказанные геропротекторы