Симптомы и лечение гипогликемии — Сахарный диабет
При повышенном клиренсе глюкозы, когда она очень быстро выводится из крови, а также при недостаточном поступлении сахара в кровь развивается синдром гипогликемии.
По каким причинам развивается гипогликемический синдром?
- Гормональный дефицит,
- Дисфункция щитовидной железы и надпочечников
- Заболевания печени, при которых снижается синтез гликогена,
- Нарушения питания (длительный пост, голодание, диета),
- Изнурительные физические нагрузки,
- Побочное действие некоторых лекарств: инсулин, сахароснижающие препараты, аспирин, рекодил, другие производные ацетилсалициловой кислоты,
- Злоупотребление алкоголем,
- Нарушения пищеварения,
- Аутоиммунные заболевания,
- Гипогликемия у новорожденных возникает из-за наследственных патологий, нарушения обмена углеводов у матери во время беременности.
Гипогликемия при сахарном диабете, которая может возникать в результате его лечения, не считается гипогликемическим синдромом. Ведь синдром гипогликемии — это не просто пониженное содержание сахара временного характера, это нарушение обмена, которое приводит к патологическому постоянному его недостатку.
Симптомы гипогликемии
- Головокружения, головные боли,
- Нервозность, ощущение тревоги,
- Нарушение координации движений,
- Бледность кожи,
- Онемение кончиков пальцев,
- Потливость,
- Нарушение сознания, возможны обмороки, кома и даже летальный исход.
Симптомы гипогликемии начинают проявляться, когда уровень сахара опускается ниже 3,8 ммоль/л. Такие показатели бывают при легкой степени гипогликемии. Если уровень сахара опускается 2,2 ммоль/л диагностируют тяжелую степень заболевания.
Как лечить гипогликемию?
В первую очередь нужно выяснить причину, и при возможности устранить ее. То есть необходимо лечение основного заболевания. Один из методов лечения гипогликемии — организация правильного питания. Следует употреблять достаточное количество клетчатки, поддерживать баланс белков, жиров и углеводов. Диета при гипогликемии не должна содержать большого количества простых углеводов. Это приводит к быстрой выработке инсулина, и проблема только усугубляется. Питание должно быть дробным, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи, это обеспечит более стабильное содержание глюкозы в организме.
При гипогликемическом синдроме не исключены острые состояния, которые требуют неотложной помощи. Если проявления гипогликемии легкие: тошнота, головокружение, ощущение сильного голода, то можно поддержать организм с помощью углеводов.
Продукты, которые облегчают состояние:
- Конфеты,
- Фруктовый сок,
- Мед или сахар,
- Молоко.
При проявлениях более серьезной степени, если человек находится в сознании, то гипогликемическое состояние также можно снять употреблением сладкого чая, углеводистой пищи. При потере сознания срочно нужно вызывать скорую помощь. Пребывание в коме более часа — это уже угроза жизни и здоровью.
Устранение комы должно быть максимально быстрым. Необходимо ввести больному внутривенно 40% раствор глюкозы. Глюкагона гидрохлорид или 0,1% раствора адреналина гидрохлорида вводят подкожно. Два последних препарата рекомендуют применять, если состояние больного сопровождается судорогами. При неэффективности таких мер необходимо организовать постоянное капельное введение 5—10% раствора глюкозы с обязательным добавлением гормональных препаратов.
Очень важны правильный образ жизни, профилактические меры и постоянный контроль уровня сахара. Также необходимо неукоснительно выполнять все рекомендации лечащего врача.
Особенности мониторинга глюкозы крови при диабете 2 типа
На рынке представлено множество глюкометров, от самых простых до очень изощренных, — примерно, как моделей мобильных телефонов. Если вам недавно поставили диагноз диабет 2 типа, возможно, вы уже озаботились приобретением собственного глюкометра. Может даже кто-то из друзей или родственников уже купил его вам. Хотя люди с диабетом 1 типа должны регулярно измерять свой уровень глюкозы, чтобы регулировать дозировку инсулина, многие диабетики 2 типа могут измерять свой сахар не регулярно, или даже вовсе этого не делать. Действительно ли люди, измеряющие свой уровень глюкозы, могут лучше контролировать диабет?
Ключевые вопросы:
- Нужно ли мне вообще измерять глюкозу?
- Как часто и когда я должен это делать?
- Какие ошибки и проблемы бывают у глюкометров?
Дилемма измерения глюкозы крови
Главная проблема при диабете – это повышенный уровень глюкозы крови. Нам кажется, что диабетику важно измерять уровень глюкозы, так он может лучше контролировать свой диабет. Если подходить к вопросу с умом, то анализ крови на глюкозу может помочь определить, как те или иные действия — потребление разных продуктов, алкогольных напитков, различные физические нагрузки – сказываются на уровне глюкозы. Также анализ крови является хорошим способом определить проблему при слишком высоком или слишком низком уровне глюкозы.
С другой стороны, большинство врачей знает пациентов, которые регулярно, 3-4 раза в день, делают анализ крови на глюкозу, но ничего не меняют в своем образе жизни, если результаты теста плохие. Будто они делают анализ ради врача или медсестры, а не ради того, чтобы получить полезную для себя информацию.
Анализы крови на глюкозу можно разделить на следующие:
- Моментальные анализы
Те, которые вы можете сделать в любой момент, чтобы узнать свой уровень глюкозы.
- Регулярные анализы
Те, которые вы делает регулярно, чтобы определить на время вперед дозировку инсулина, план питания и другие действия.
- Долгосрочные анализы
Анализы, которые отражают ход болезни в течение долгого времени. Они включают в себя также анализ на фруктозамин и HbA₁c .
Исследования, предназначенные для изучения важности анализа крови, не показали, что пациенты, которые регулируют свой диабет диетой и таблетками, стали лучше его контролировать благодаря анализу.
Между учеными с одной стороны, и пациентами с диабетом 2 типа с другой есть некоторое несогласие. Некоторые врачи уверены, что необходимости в постоянных анализах для пациентов, принимающих таблетки, нет. Большинство специалистов согласны с тем, что пациенты с диабетом 2 типа, которых лечат инсулином, должны иметь в распоряжении возможности для измерения собственного уровня глюкозы.
Уровень глюкозы: конверсионная таблица
Ммоль/л | Мг/дл | Мг/дл | Ммоль/л |
1 | 18 | 20 | 1.1 |
2 | 36 | 40 | |
3 | 54 | 60 | 3.3 |
4 | 72 | 80 | 4.4 |
5 | 90 | 100 | 5.6 |
6 | 108 | 1260 | 6.7 |
7 | 126 | 140 | 7.8 |
8 | 144 | 160 | 8.9 |
9 | 162 | 180 | 10.0 |
10 | 180 | 200 | 11.1 |
12 | 216 | 220 | 12.2 |
14 | 252 | 250 | 13.9 |
16 | 188 | 300 | 16.7 |
18 | 324 | 350 | 19.4 |
20 | 360 | 400 | 22.2 |
22 | 396 | 450 | 25.0 |
Большинство современных глюкометров показывают глюкозу плазмы, поэтому, как правило, в книгах тоже обозначают плазму, если не указано иного. Глюкоза плазмы примерно на 11% выше, чем глюкоза крови в целом.
Нужно ли вам вообще измерять уровень глюкозы?
Когда глюкометры для домашнего использования только появились, врачи думали, что они будут полезны для обучения пациентов с диабетом 2 типа. Конечно, у вас вполне могут проблемы с тем, что вы слишком много едите, или едите не те продукты, или не занимаетесь спортом. Но идея была в том, что измеряя уровень глюкозы после съеденного батончика «Марс» или забега на длинную дистанцию вы бы увидели, как эти действия повлияли на ваш уровень глюкозы, и это помогло бы вам придерживаться правильного для вас образа жизни. К сожалению, имеющиеся на сегодняшний день исследования показали, что возросшее количество анализов, наблюдений и мониторинга никак не связано с улучшением качества контроля глюкозы.
Если вы придерживаетесь диеты, или делаете физические упражнения, или принимаете таблетки, то домашний анализ крови вам не нужен вовсе. Если вы хотите вести наблюдения за уровнем глюкозы, то делайте это в образовательных целях, чтобы понимать, что происходит, когда вы едите те или иные продукты или занимаетесь физическими упражнениями, чтобы сбросить вес. Нет никакого смысла в таких наблюдениях, если вы не можете ничего изменить в образе жизни, основываясь на полученных результатах. Если вы принимаете инсулин, то домашнее наблюдение за уровнем глюкозы будет полезно для титрования дозировки инсулина и уверенности в том, что симптомы гипогликемии купированы. Важно измерять глюкозу перед тем, как вы сядете за руль (об этом подробнее в уроке 15), особенно если вы принимаете инсулин или препараты сульфанилмочевины, и у вас есть риск гипогликемии.
График наблюдений
Анализ Отражает уровень глюкозы крови через:
Глюкоза крови Минуты
Глюкоза мочи Часы
Фруктозамин 2-3 недели
HbA₁c 2-3 месяца
Сколько анализов нужно сделать?
Если вы придерживаетесь диеты и физических нагрузок, принимаете метформин, глиптин, глитазон или ГПП-1
Очевидно, нет необходимости в домашнем наблюдении за уровнем глюкозы. Ваш врач сможет все увидеть из HbA₁c и долгосрочных анализов. Если у вас есть глюкометр, можете использовать его 2-3 раза в неделю в разное время и после разных занятий, чтобы понимать, что именно заставляет уровень глюкозы расти. Вам будет ясно, какое воздействие оказывают, например, продукты, от которых вам рекомендовали воздерживаться.
Если вы принимаете препараты сульфанилмочевины
Препараты сульфанилмочевины с большой долей вероятности может вызвать гипогликемию, поэтому, если у вас есть ее симптомы, то возможно, вам придется делать домашние анализы чаще, чем 2-3 раза в неделю. Ваш врач даст вам рекомендации на этот счет и захочет ознакомиться с результатами домашних тестов. Если у вас бывает низкий уровень глюкозы, то обязательно нужно делать анализ перед тем, как сесть за руль. (урок 15 «Социальная и профессиональная жизнь»).
Если вы принимаете инсулин
Наблюдение за уровнем глюкозы крови при приеме инсулина важно. Оно помогает регулировать дозировку инсулина и вовремя заметить гипогликемию. Обычно нужно делать анализ 2-3 раза в день, когда вы начинаете лечение, и увеличивать дозу инсулина до тех пор, пока ваш сахар не войдет в приемлемые границы (5-7 ммоль/л утром и около 10 ммоль/л через 2 часа после еды). Постарайтесь определить уровень глюкозы до анализа, чтобы понимать, как вы себя чувствуете при высоком и низком уровне.
Легче почувствовать низкий уровень глюкозы, чем высокий.
Реакция на результаты
Постоянно высокие или низкие показатели
Очень важно при диабете 2 типа правильно реагировать и что-то менять, если показатели постоянно высокие или низкие. Они могут означать необходимость внести изменения в план питания или образ жизни, но также и необходимость консультации с врачом на предмет изменения метода лечения. Если показатели постоянно высокие, врач может добавить препараты, которые действуют иначе, чем те, которые вы принимали до сих пор. Если вы уже принимаете много таблеток, возможно, нужно заменить их инсулином. Если показатели постоянно низкие, а вы принимаете инсулин или препараты сульфанилмочевины, возможно нужно снизить дозы.
Единичные высокие или низкие показатели
Анализ крови отражает уровень глюкозы в настоящий момент. Но иногда глюкоза может подняться или опуститься довольно быстро. В целом, неожиданно высокий уровень глюкозы не должен вас беспокоить, если вы нормально себя чувствуете, но через несколько часов нужно сделать еще один анализ, чтобы убедиться, что уровень глюкозы упал. Все обследования, рассматривающие риски осложнений, используют средний показатель уровня глюкозы, который отражается в HbA₁c. У каждого диабетика иногда случается высокий уровень глюкозы, но важно понимать, что единичные случаи для вас безвредны. Но если при этом ваше самочувствие ухудшается, непременно проконсультируйтесь со своим врачом. (см. урок 19).
Если уровень глюкозы у вас ниже 4 ммоль/л, а вы принимаете инсулин или препараты сульфанилмочевины, то нужно рассматривать такие показатели как гипогликемия.
Есть ли запрещенные вещи?
Нас часто спрашивают, можно ли при диабете делать то или это. Лучший ответ заключается в том, что нет ничего, абсолютно запрещенного. Важно вести самостоятельные наблюдения за своим самочувствием, чтобы самому определить свои «могу – не могу». Можно экспериментировать с едой, занятиями, медикаментами, параллельно следя за своим уровнем глюкозы. Единственный риск заключается в том, что у вас будет периодически высокий или низкий уровень глюкозы. Записывайте показания глюкометра после тех или иных действий с описанием этих действий, впоследствии заметки могут вам пригодиться.
Анализы мочи
Хотя анализ мочи не рекомендуется как первостепенный метод анализа глюкозы, у него есть свои преимущества. Его можно делать, когда анализ крови затруднен или непрактичен. При диабете 2 типа анализ мочи можно производить у пожилых людей, но в общем и целом, такой вид анализа не очень распространен.
Как делать анализ крови?
Вымойте руки с мылом и водой перед тем, как делать анализ. Это нужно сделать не только из гигиенических соображений, хотя они, безусловно, важны, но и для того, чтобы удостовериться, что на кончиках ваших пальцев нет остатков сахара от, скажем, таблеток глюкозы или фруктов, которые могли бы исказить показания. Если у вас холодные руки, вымойте их с теплой водой. Не используйте средства для рук, содержащие алкоголь, от них ваша кожа станет сухой. Риск инфекции от укола пальца минимальный.
Существует большое разнообразие приборов для взятия крови из пальца. На некоторых вы можете регулировать глубину укола.
Приборы и ланцеты отличаются и размерами, и способом прокола кожи.
Попробуйте разные, чтобы определить подходящий вам. С точки зрения гигиены, вы можете использовать один и тот же ланцет для анализов в течение всего дня, будучи уверенным, что ваши руки чистые. Однако, с каждым уколом ланцет будет слегка притупляться, уколы могут стать более болезненными при повторном применении ланцета.
Если вы делаете прокол пальца сбоку, ваша чувствительность меньше пострадает, что может быть важно, если вы играете на пианино или гитаре, например. Не используйте большой и указательный палец правой руки (или левой, если вы левша). Именно эти пальцы больше всего нужны осязанию, а иногда вы можете даже испытать болезненные ощущения после укола в один из них.
Большинство глюкометров имеют встроенную память и могут сохранять ваши результаты и показывать средний уровень за 2-4 недели. Это даст вам ясную картину изменений в вашей глюкозе за это время.
Сохраненную информацию можно перенести в компьютер для обзора, анализа данных и печати. Некоторые более современные глюкометры имеют также встроенные программы для анализа данных и построения графиков глюкозы.
Вызывают ли уколы пальцев потерю чувствительности?
Многие люди опасаются, что постоянные уколы пальцев приведут к потере в них чувствительности. К счастью, все свидетельства говорят о том, что этого не произойдет. Когда сравнили пальцы, которые укололи, в среднем, 1000 раз с другими, не подвергавшимися уколам, выяснили, что они стали более чувствительны к нажатию, из-за истончения кожного покрова. Никаких признаков снизившейся чувствительности к теплу или прикосновению не было.
Зачем делать анализы крови?
Преимущества
- Они помогут вам увидеть воздействие продуктов или физических нагрузок, если вам недавно поставили диагноз.
- Они помогут вам оценить эффективность новых методов лечения, если вы их изменяли.
- Вы можете сделать анализ, если вам кажется, что у вас низкий уровень глюкозы, что поможет вам распознать гипогликемию и ее симптомы, если вы принимаете препараты сульфанилмочевины или инсулин.
- Вы можете сделать анализ, если плохо себя чувствуете, чтобы определить, связано ли ваше самочувствие с диабетом.
- Анализы дадут вам знать, когда нужно изменить дозу инсулина — например, во время болезни, стрессе, физических нагрузках или вечеринки.
Недостатки
- Дороговизна и отсутствие необходимости при стабильном уровне глюкозы крови.
- Укол пальца может быть болезненным.
- Мониторинг требует затраты времени и усилий.
Причины ошибок при измерении глюкозы крови
Ошибочно высокий показатель — Остатки глюкозы на пальцах
Ошибочно низкий показатель:
- Каплю нанесли слишком поздно
- Палец убрали слишком быстро
- Недостаточно крови на тест-полоске
- Вода или слюна на пальце
Регулярное использование контрольной полоски или другого контрольного способа, которым снабжен ваш глюкометр, очень важно для того, чтобы вы избегали неверных результатов в измерении вашего уровня глюкозы.
Можно ли одолжить чей-нибудь прибор (прокалыватель) для взятия крови?
Это не очень хорошая идея. Даже крохотная капелька крови, оставшейся от другого человека, может вызвать заражение, если кровь инфицирована. К примеру, вспышка гепатита В в отделении больницы была вызвана тем, что для взятия крови использовался один и тот же прибор (Аутолет), хотя ланцеты были одноразовые.
Альтернативные участки тела для забора крови
- Некоторые современные глюкометры используются на альтернативных участках тела, что может иметь значение, если вы играете на пианино и не хотите постоянно колоть свои пальцы.
- Натощак показатели крови из предплечья такие же, что и из пальца.
- После потребления 75 г глюкозы, уровень глюкозы крови, взятой из предплечья у взрослых на 2.6 — 7.3 ммоль/л (47-137 мг/дл) меньше, чем в крови из пальца.
- Когда глюкоза крови быстро падает после инъекции инсулина, показатели крови из пальца на 3.4-6.6 ммоль/л (61-119 мг/дл) меньше, чем показатели крови из предплечья.
- Изменения уровня глюкозы крови были видны, в среднем, на 35 минут позже в крови из предплечья, чем в крови из пальца. Если потереть кожу перед уколом 5-10 секунд, точность показаний крови из предплечья улучшается, но со значительными индивидуальными особенностями.
- В другом исследовании, когда анализы брались после еды, показатели глюкозы крови из предплечья и бедра были ниже, чем из пальца, несмотря на энергичное потирание кожи.
- Разница вызвана увеличенным кровотоком в кончиках пальцев. На всякий случай, лучше брать кровь из пальца при проверке на гипогликемию (чтобы сесть за руль или после физических нагрузок).
Показывает ли глюкометр точные данные?
Вероятность ошибки корректно используемого глюкометра составляет примерно 10%. Это значит, что при уровне глюкозы крови в 20 ммоль/л (360мг / дцл) глюкометр может показать на 2 ммоль/л (36 мг/дл) выше или ниже правильной цифры. При уровне глюкозы крови в 3 ммоль (54 мг/дл) ошибка не превысит значения 0,3 ммоль (5 мг/дл). Очень важно наносить достаточное количество крови на тест-полоску. Ее недостаток вызовет неверно низкий показатель глюкометра. Не втирайте кровь в полоску. Если на ваших пальцах остатки сахара, показания глюкометра будут неверно высокими.
Какой глюкометр выбрать?
На рынке представлено множество самых разных глюкометров, но если вы не принимаете инсулин, особо изощренный вам не нужен. Большинство глюкометров бесплатны, потому что их производители зарабатывают на тест-полосках.
Поэтому многие терапевты рекомендуют тот глюкометр, тест-полоски к которому дешевле, если покупать их сразу в большом количестве. Медсестра или врач сообщат вам, что лучше выбрать в ваших краях. Сравнение разных глюкометров может повергнуть вас в растерянность, потому что часто они показывают разные результаты. Например, один может показать уровень глюкозы крови 12 ммоль/л (215 мг/дл), а другой в то же самое время покажет 14 ммоль/л (250 мг/дл). Но эта разница находится в пределах допустимых погрешностей, установленных производителями глюкометров. Поэтому выбирайте глюкометр, который хорошо работает, и не обращайте внимание на неточность в 1-2 ммоль/л, она не имеет особого значения. Регулярно проверяйте настройки вашего глюкометра в соответствии с рекомендациями производителя. Используйте контрольную полоску и убедитесь, что кодовые числа соответствуют.
Самостоятельный мониторинг до и после приема пищи
В профессиональной среде ведутся нескончаемые споры о том, нужно ли делать самостоятельные домашние анализы крови на глюкозу при диабете 2 типа. Самую полезную информацию дает анализ, сделанный до еды и через 2 часа после еды. Оба анализа дают правильное представление о вашем общем уровне глюкозы крови и, следовательно, о потенциальных осложнениях, связанных с диабетом. В частности, при диабете 2 типа уровень глюкозы крови после еды напрямую связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Мы проясним важность самостоятельного мониторинга крови у пациентов, которые принимают и не принимают инсулин.
Самостоятельный мониторинг до и после еды, если вы не принимаете инсулин
Исследование, которое изучало воздействие самостоятельного мониторинга HbA₁c у пациентов с относительно хорошим уровнем контроля диабета (средний HbA₁c перед началом исследований был около 7.3%), обнаружило, что в группе самостоятельного мониторинга снижение HbA₁c за год было менее, чем на 0.2% по сравнению с контрольной группой. Это маленькая разница, и можно предположить, что для людей с хорошим контролем диабета польза самостоятельного мониторинга невелика.
У нас нет достаточных свидетельств того, что люди с менее строгим контролем диабета получили какую-то пользу от самостоятельного мониторинга, но, несомненно, самый важный вопрос заключается в том, ведет ли самостоятельный мониторинг к изменению образа жизни или плана лечения с целью снижения уровень глюкозы крови. Если вы наблюдаете свой уровень глюкозы, и он у вас постоянно высокий, вам нужно обсудить с вашим врачом или медсестрой меры по его снижению. Такого рода профилактическая работа поможет вам и вашему врачу извлечь максимальную пользу из показаний глюкометра.
Самостоятельный мониторинг до и после еды, если вы принимаете инсулин
Если вы принимаете инсулин при диабете 2 типа, то рациональность самостоятельного мониторинга очевидна – он может внести значительный вклад в ваш HbA₁c, давая вам возможность дозировать инсулин в зависимости от вашего уровня глюкозы в крови.
Пациентам, делающим дважды в день инъекции смешанного инсулина (быстро- и долгодействующего) анализ уровня глюкозы крови до еды и перед сном поможет сориентироваться, правильную ли дозу инсулина они принимают. Анализ крови на глюкозу перед завтраком и ужином скажет вам, корректна ли доза долгодействующего инсулина, а анализ перед обедом и перед сном отражает работу быстродействующего компонента инсулина. Если все показатели слишком высокие, вам нужно увеличить дозу инсулина. Если один показатель существенно выше другого, вам нужно пересмотреть пропорции инсулинов в вашей инъекции. Обсудите это с вашим врачом. Для тех, кто принимает болюсные дозы быстродействующего инсулина во время приема пищи в комбинации с одной инъекцией долгодействующего (базального) инсулина, мониторинг уровня глюкозы крови перед едой и перед сном может оказаться очень информативным. Владея данными мониторинга, вы можете добавлять инсулин в зависимости от физических нагрузок или размера порции еды. Вам также будут очевидны ваши потребности в инсулине в разное время и дни недели, например, когда вы на работе или дома.
Самостоятельный мониторинг до и после еды:
что это значит для вас
Слишком часто пациентов просили замерять уровень сахара самостоятельно в домашних условиях, не объясняя толком, как реагировать на результаты таких анализов. При правильном обучении и плане контроля диабета, самостоятельный мониторинг может значительно улучшить ваш общий уровень глюкозы крови. Вы будете знать, как дозировать инсулин в зависимости от вашей пищи и физической нагрузки. Если вы можете выработать свой медикаментозный план, мониторинг позволит вам полностью контролировать диабет и принимать решения, не обращаясь по каждому поводу к врачу. Но если вы не чувствуете, что можете как следует использовать результаты мониторинга, лучше от него отказаться. Неиспользованные тест-полоски будут только пылиться в шкафу почем зря.
Непрерывный мониторинг
Система непрерывного мониторинга глюкозы компании Медтроник МиниМед (CGMS®) – это прибор, который отслеживает уровень глюкозы крови (2.2-22 ммоль/л, 40-400мг/дл) каждые 10 секунд и записывает среднюю величину каждые 5 минут. Тонкая пластиковая трубочка размещается подкожно и служит от трех-семи дней. Последние модели позволяют вам снимать показания уровня глюкозы в режиме реального времени. При подсоединении монитора к компьютеру, в него можно загрузить данные и вывести на экран. Используя этот метод, можно видеть модели колебания глюкозы и вносить соответствующие изменения в план лечения, усиливая таким образом контроль за диабетом. Такая техника уже полностью утвердила себя в диабете 1 типа, но пока еще не стала столь распространенной в диабете 2 типа.
Кетоны
Кетоны производятся организмом, когда клеткам не хватает энергии глюкозы. Организм разрушает жиры для производства энергии, и продукты распада называются кетонами. Если у человека диабет, кетоны производятся в избытке при недостатке инсулина и высоком уровне глюкозы крови, что указывает на необходимость инсулина в большем количестве. Поскольку даже очень небольшого количества инсулина достаточно, чтобы предотвратить появление кетонов, а у диабетиков 2 типа, как правило, есть некоторый резерв инсулина, проблемы с кетонами возникают очень редко, хотя и могут случиться при серьезных болезнях (см. урок 19), поэтому проверка на кетоны у диабетиков 2 типа обычно не проводится.
Глюкоза при сахарном диабете: показатели уровня у диабетика 2 типа в крови | Анализ
Каковы допустимые показатели сахара в крови
Одним из главных вопросов, если вам поставлен диагноз диабет 2 типа, является уровень глюкозы в крови. Норма показателей уровня сахара в крови различается у здоровых людей и больных сахарным диабетом.
Последние должны понимать важность поддержания его в пределах оптимальных объемов. К тому же выбранную терапию следует использовать комплексно. В таком случае будет легче не допустить полного исчерпания необходимых резервов работы эндокринной системы.
Диабет 2 типа норма сахара в крови до еды и после
Прогрессирующий диабет 2 типа: норма сахара в крови до еды и после после 60 лет, какой именно она должна быть? В идеале ее показатели должны быть максимально приближены к цифрам, присутствующим у здоровых людей.
Что делать если у вас диабет?!
|
Очень важно понимать для себя, какого рода факторы могут усиливать риск развития гипергликемии, чтобы успешно избегать их.
Для этого достаточно будет:
- придерживаться рекомендованной диеты для инсулинозависимых,
- учитывать рацион и правильное питание.
Рекомендуем ознакомиться: Диета при сахарном диабете 2 типа — главный аргумент ремиссии заболевания
Как снизить риски
Концентрация глюкозы в крови при эндокринной патологии предполагает разные уровни. На это оказывают влияние различные причины. Легче добиться поддержания уровня сахара в пределах нормальных численных значений при условии, что соблюдается правильное питание, выполняются минимально необходимые физические нагрузки. Параллельно стабилизируются индексы его колебаний, и становится намного легче производить контроль за скачками. Для снижения риска возможных негативных отражений на деятельности ваших органов, и создания препятствий для развития сопутствующих болезней, следует компенсировать диабет.
ul
Нормы показателей диабет 2 типа
При выборе правильного подхода к терапии заболевания необходимые границы наличия глюкозы, скорее всего, не будут превышены.
Показатели сахара, которые считаются допустимыми:
- Утром до еды – 3,6-6,1 ммоль/л,
- Утром после еды – 8 ммоль/л,
- Перед сном – 6,2-7,5 ммоль/л.
- Не допускайте падения показателей ниже, чем 3,5 ммоль/л.
В таком случае развивающаяся гипогликемия провоцирует кому. Организм не может справляться со своими функциями, так как не снабжен необходимым количеством энергии. Тогда, если не принять нужные методы борьбы с прогрессированием болезни, можно ожидать даже смертельного исхода.
Важно знать: Гипогликемическая кома неотложная помощь больному алгоритм важных действий
Сахарный диабет 2 типа предполагает, что норма сахара в крови также не должна быть выше, чем 10 ммоль/л.
Гипогликемическая кома влечет за собой необратимые изменения, провоцирует сбои в стабильной работе всех внутренних органов.
ul
Нормы сахара в крови по возрасту
Она приблизительно одинаковая для всех без исключения. Имеющиеся различия чаще всего незначительны. Показатели младенцев чуть ниже, чем у людей в возрасте.
Показатели сахара в зависимости от возраста
Возрастная категория | Показатель ммоль/л |
До 1 месяца | 2,8 – 4,4 |
До 14,5 лет | 3,3 – 5,6 |
До 60 лет | 4,1 – 5,9 |
От 60 до 90 лет | 4,6 – 6,4 |
От 90 лет | 4,2 – 6,7 |
Получается, что диабет 2 типа предполагает, что норма сахара в крови до еды и после после 60 лет будет повышена. В этот период организм уже не справляется с функцией правильного использования глюкозы, поэтому показатели ее повышаются. Особенно это касается тех людей, которые страдают избыточным весом.
Показатели глюкозы от времени суток
Как уже было сказано выше, процесс приема пищи влияет на показания сахара. Он не одинаков на протяжении суток. Изменение его значений различно для больных и здоровых людей.
Нормы сахара
Время измерения | Здоровые люди | Диабетики |
Показатели ммоль/л | ||
Натощак | От 5,5 до 5,7 | От 4,5 до 7,2 |
До еды | От 3,3 до 5,5 | От 4,5 до 7,3 |
Через 2 часа после приема пищи | До 7,7 | До 9 |
Еще к числу одних из важных коэффициентов, который необходимо учитывать, относится гликированный гемоглобин (HbA1c).
- Его значение позволяет уточнить наличие глюкозы за последние 2,5 – 3,5 месяца.
- Его величина отражается в процентном отношении.
- У человека, не подверженного этому опасному недугу, чаще всего он составляет от 4,5 до 5,9%.
Международной Федерацией, вплотную занимающейся лечением диабета, установлен целевой показатель для заболевших не более 6,6%. Есть вероятность понизить его значение в том случае, если установить четкий контроль за гликемией.
В настоящее время многие специалисты сходятся во мнении о том, что подверженные диабету люди должны стремиться к поддержанию показателей своего сахара в крови практически в пределах той нормы, которая установлена для здоровых людей. В этом случае меньше становится риск развития осложнений, к примеру диабетической полинейропатии, сопутствующих данному недугу.
Читать больше: Диабетическая полинейропатия что это – современные подходы в лечении
Именно поэтому, заболевание диабет 2 типа: норма сахара в крови до еды и после должна четко отслеживаться ежедневно.
Что делать если у вас диабет?!
|
Известный доктор Р.Бернштейн указывает на необходимость стремиться к таким нормальным значениям, как 4,17-4,73 ммоль/л (76-87 мг/дл).
Именно об этом указано в его знаменитой книге Diabetes Solution. Для того, чтобы был соблюден такой уровень гликемии, следует придерживаться тщательнейшего диетического питания и постоянных измерений сахара. Это позволит предотвратить его падение, предполагающее гипогликемию, в случае необходимости.
Очень хороша в этом случае низкоуглеводная диета.
Рекомендуем ознакомиться: Питание при диабете 2 типа с избыточным весом — как привести тело в норму
Когда после приема пищи скачок сахара увеличивается в пределах 8,6-8,8 ммоль/л, это первый симптом развития сахарного диабета. При условии, что вы старше 60 лет, то обязательно следует записаться на прием к эндокринологу. Вы пройдете необходимую диагностику и подтвердите или опровергните ваш диагноз. Скорее всего, врач порекомендует пройти следующие тесты:
- анализ гликированного гемоглобина,
- толерантность вашего организма по отношению к глюкозе.
- глюкозотолерантный тест с итоговыми показателями более 11,2 ммоль/л будет свидетельствовать о наличии у вас сахарного диабета.
ul
Рацион питания для диабетиков
Безответственное отношение к ежедневному контролю за объемом вырабатываемой вашим организмом глюкозы повышает риск гипогликемической комы. Диабет 2 типа норма сахара в крови до еды и после после 60 лет предполагает, что малейшие изменения требуют немедленного обращения к эндокринологу. Только он может дать необходимые рекомендации по стабилизации нормы и предложит варианты приведения ее к нужному результату.
Почему необходим контроль
Ослабленная поджелудочная и критический дефицит инсулина приведут к необходимости перехода от таблеток к гормональным инъекциям. Больной должен понимать, когда переводят на инсулин и какие симптомы являются следствием критической нормы сахара.
Соответственно, очень важно постоянно контролировать свой рацион.
Что исключить из рациона
Исключите из него продукты с простыми углеводами. Обратите внимание на кислые и сладкие фрукты, в которых присутствуют антиоксиданты, масла и кислоты, помогающие сжигать лишний жир. Попробуйте активизировать обменные процессы, контролируя, какое количество углеводов получает ваша пищеварительная система.
Запрещенные продукты
Разрешенные продукты
Хлебные единицы и рацион питания при диабете
- Для большего удобства больные диабетом должны иметь таблицы хлебных единиц.
- В зависимости от того, занимаетесь вы легким или тяжелым физическим трудом, какой образ жизни ведете (активный или ограниченный), отличается и уровень ХЕ.
- Идеальным вариантом для снижения уровня сахара станут низкоуглеводные диеты.
Но при этом не допускайте критически низких его показателей. В этом случае вам грозит гипогликемическая кома, предполагающая, в некоторых случаях, даже смертельный исход. При приготовлении пищи прибегайте к ее тепловой обработке, комбинируйте наименования различных продуктов. Малополезное жирное мясо замените паровыми биточками. Вместо селедки под шубой приготовьте легкий овощной салат, заправленный лимонным соком и натуральным растительным маслом. Имейте в виду, что будет лучше, если вы съедите целое яблоко, а не приготовите из него сок, который способствует повышению уровня глюкозы. Абрикосы в свежем виде добавят вам 25 ГИ, а они же в консервированном виде отнимут 960 ГИ.
Советы правильного питания при диабете
Человек, подверженный серьезному заболеванию, должен тщательнее следить за своим распорядком дня и ежедневным меню, чтобы не пробудить развитие более опасных сопутствующих осложнений.
Вот самые важные рекомендации, которые необходимо знать каждому:
- Уберите из меню продукты с повышенным ИИ и ГИ.
- Используйте строго установленные часы для приема пищи.
- Придерживайтесь следующих вариантов готовки: на пару, запекать, варить.
- Откажитесь от копчения, жарения, сушения и консервирования.
- Не применяйте животные жиры, замените их растительными маслами.
- Употребляйте фрукты и овощи по сезону, свежими.
- Обратите внимание на морепродукты, но они должны быть низкокалорийными, с не большим ГИ.
- Ведите подсчет ХЕ.
- Таблицы ХЕ, ГИ, ИИ должны быть у вас всегда под рукой.
- Следите, чтобы ежедневная калорийность получаемых блюд не превышала 2500 – 2700 ккал.
- Чтобы получаемая пища переваривалась вашим желудком немного медленнее, употребляйте больше клетчатки.
- Не забывайте о постоянном измерении уровня сахара с использованием глюкометра. Делать это следует на протяжении всего дня, до и после приема еды. В таком случае вы сможете своевременно скорректировать показатели гипогликемии.
- Помните о том, что довольно высокие значения негативно отражаются на работе всех без исключения органов.
Не пускайте на самотек течение такого страшного недуга, как диабет 2 типа, норма сахара в крови до еды и после после 60 лет должна контролироваться постоянно. Учтите, что жизнедеятельность ваших органов с возрастом ухудшается. Выявленные своевременно изменения помогут тут же среагировать должным образом и принять необходимые меры. Ваше личное здоровье во многих случаях зависит полностью от вас.
Советуем также ознакомиться:
Инсулинорезистентность что это такое. Как повысить чувствительность к гормону
Как правильно принимать метформин при сахарном диабете 2 типа: отвечаем на вопросы пациентов
Можно ли пить кофе при сахарном диабете 2 типа — частые вопросы диабетиков
Норма креатинина в крови у женщин: как диагностируется нефропатия у больных сахарным диабетом
Рекомендуем почитать:
Чем опасны резкие скачки сахара в крови: гипогликемия симптомы первая помощь при внезапном приступе
Ушной грибок отомикоз, симптомы и лечение. Сложности лечения при сахарном диабете
Как правильно принимать метформин при сахарном диабете 2 типа: отвечаем на вопросы пациентов
Как быстро повысить сахар в крови если случился гипогликемический приступ
ul
Уровень глюкозы в крови при сахарном диабете —
Уровень глюкозы в крови – один из самых важных биологических показателей, который описывает внутреннюю среду организма. Этот показатель, в первую очередь, говорит о состоянии углеводного обмена в организме, ведь глюкоза – главное вещество во всем процессе, именно благодаря ей и работает данный обмен. Она является энергетическим материалом для всех клеток в организме. Доказать это очень просто: после каждого приема пищи уровень сахара возрастает и мы, вследствие чего, становимся более активными.
Поверьте, уровень сахара в крови, норма которого не такая уж и большая, нужно измерять каждые полгода.
Глюкоза входит в состав сложных углеводов, которые поступают в кровь через пищеварительный тракт. Именно из-за этого, нарушения в пищеварительном тракте сразу же отразятся на уровне сахара в крови. Запомните, что норма сахара в крови человека не должна превышаться, это может принести огромную кучу осложнений.
Чаще всего проблемы с показателем сахара в крови связаны с печенью. Печень – это депо, где кровь оставляет сахар для переработки в гликоген.
После переработки, часть гликогена поступает в кровь, часть – во внутреннюю жидкость, но большая часть остаётся в печени.
При физических нагрузках гликоген из печени расщепляется и поступает в кровь. Также показатель сахара возрастает при эмоциональном напряжении.
Если вы задаетесь вопросом, какая норма сахара в крови, то, наверное, вы заботитесь о своем здоровье. И это как никогда правильно!
Забор крови для измерения сахарного показателя производят с утра. Кровь берется только у человека, который не принимал пищу в течении как минимум 8 часов. В противном случае измерения просто не имеют смысла.
Содержание сахара в крови:
Норма содержания сахара в крови не должна превышать 6,0 ммоль/л для взрослых пациентов.
- Утром сахара в крови должно быть в пределах 3,9-5,5 ммоль/литр.
- Показатель сахара через 2 часа после приема пищи не должен превышать 8,1 ммоль/литр и быть не меньше 3,9 ммоль/литр.
- Во все остальное время уровень сахара в крови не должен превышать 6,9 ммоль/литр.
Если у вас есть собственные подозрения на диабет, то сразу же проверьте уровень сахара в крови. Вы можете сходить в поликлинику и взять направление на анализ, а можете сходить в специализированную аптеку и купить глюкомет. Так вы сможете контролировать уровень сахара в крови на протяжении всего дня.
При помощи глюкомера вы можете сделать анализ крови на сахар: норма вам уже известна! Таким образом, вы можете измерить преимущественно тот сахар, который поступает в кровь вместе с углеводной пищей.
Пониженный показатель сахара в крови
Гипогликемия — резкое понижение уровня сахара в крови, которое возникает у тех, кто старается придерживаться очень строгой ограничивающей диеты. Основные признаки низкого уровня глюкозы крови:
- Бледность;
- потливость;
- сильное сердцебиение;
- дрожь;
- беспокойство;
- внезапное чувство голода;
- обмороки;
- вялость и раздражительность.
Уровень глюкозы крови повышается, как правило, в результате приема пищи. После еды количество сахара в крови возрастает, из-за чего поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Этот гормон, поступая в кровь, осуществляет транспортировку глюкозы в клетки, где она либо используется в качестве источника энергии, либо откладывается «про запас» в виде жира. Как правило, благодаря инсулину, количество сахара в крови «становиться в прежнее русло».
Однако иногда происходит избыточное выделение гормона, в результате чего содержание глюкозы в крови становится очень низким.
Гипогликемия часто возникает у больных диабетом, которые в этих случаях повышают уровень глюкозы, съедая что-нибудь сладкое. У здоровых людей такое состояние возникает не так часто и проявляется в мягкой форме, однако под влиянием некоторых обстоятельств, индивидуальных особенностей и непривычного рациона питания гипергликемия может проявиться в ярко выраженной форме даже у тех, кто не страдает сахарным диабетом.
Показатель сахара у женщин
Все врачи в голос твердят, что норма сахара в крови у женщин всегда должна быть на одном уровне и составлять не более 5,5 ммоль/литр. При этом в моче сахара быть недолжно.
Естественно, что в течение дня уровень сахара в крови не держится на одном уровне, он изменяется , и значение его определяется пищей, которую съедает женщина. Следовательно, лучший способ для нормализации количества сахара в крови – это диета, ограничивающая потребление продуктов, которые содержат сахар, а также включающий в себя подсчет калорий. И об этом нужно помнить, в первую голову, беременным женщинам, а также женщинам, чей возраст перевалил за пятьдесят. Именно в таком возрасте начинаются изменения гормонального фона. Для таких женщин проблема повышения уровня сахара является самой актуальной.
Норма сахара в крови у женщины и определяется общепринятым промежутком от 3,3 до 5,5 ммоль/л , значение этого показателя может изменяться в зависимости от возраста женщины, особенностей строения ее организма, рациона питания, времени суток и других факторов. Нужно учитывать, что нормы содержания сахара в крови и в плазме не одинаковы. Точно также значения сахара в венозной и артериальной крови отличаются. Связано это с направлением движения крови по организму.
Показатель сахара у детей
На сегодняшний день все дети находятся под государственным контролем в детской поликлинике. Где с самого рождения они сдают разнообразные анализы. Этот процесс очень важен в диагностике здоровья маленьких детей. Ведь уже давно известно, что именно анализы считаются самым верным методом определения состояния детского организма. Для того чтобы выявить у малыша возможность проявления такого заболевания, как диабет, необходимо сдать специальный анализ, с помощью которого определяется уровень и норма содержания сахара в крови у детей.
Показатель сахара в крови: норма у детей чуть меньше чем у взрослых, а именно от 3,9 до 5,0 ммоль/литр.
Если вас заинтересовала тема этой статьи то посмотрите также и видео этой тематики:
[youtube]n6rnSPzKYWI[/youtube]
Вам понравилась статья? Тогда нажмите кнопку «Нравится» вашей любимой соц. сети!
Раздел 2. Глюкоза и сахарный диабет. Полный справочник для тех, у кого диабет
Раздел 2. Глюкоза и сахарный диабет
2.1. Что такое глюкоза?
В быту чувство сладости мы относим за счет сахара, который содержится в продукте. Но сахар – это сложное по составу вещество, состоящее, в свою очередь, из «простейших сахаров», в том числе и глюкозы, тоже очень сладкой. А в организме человека и других животных, кроме глюкозы, никаких других сахаров и нет. Так что, когда мы говорим сахар крови, то это все равно, что сказать глюкоза крови. И, вообще говоря, последнее определение точнее. Отсюда современные медики предпочитают говорить о глюкозе крови, а не сахаре крови. Но выражение «сахар крови» тоже правильное, если понимать, что на самом деле это все-таки «глюкоза крови». Аналогично и с мочой выводится не сахар, а фактически глюкоза.
Итак, глюкоза относится к простейшим сахарам и в организме она является важнейшим источником энергии (биологическим топливом) подобно бензину, который является источником энергии для работы машины.
2.2. Как работает глюкоза?
Глюкоза организму нужна как источник энергии. При этом получает ее организм с пищей. Да, с едой! Когда завтракает, обедает, ужинает или перекусывает.
После того, как человек съел определенное блюдо или продукт, он, в конечном счете, превращается в системе пищеварения в глюкозу, которая и поступает из желудка и кишечника в кровь. По крови глюкоза разносится ко всем клеткам организма, в которых «сгорает», отдавая энергию для работы клеток. Клетки проделывают разнообразную работу, направленную на поддержание жизнедеятельности организма. Для того, чтобы организм постоянно находился в наилучшей физической форме, клеткам тела должна быть постоянно доступна глюкоза. Для этого концентрация глюкозы в крови должна находится в так называемых нормальных пределах. Если глюкозы в крови мало – энергии не хватает, а если много – тогда она запасается и масса тела растет.
Оптимальный или «нормальный» уровень глюкозы в крови можно проверить с помощью специальных тестов. В норме уровень глюкозы крови натощак находится в пределах 4,0–5,6 ммоль/л. Натощак это значит, что приема пищи не было, по крайней мере, 8 часов.
Но возникает вопрос – как удается организму так точно поддерживать уровень глюкозы крови? Ответ: благодаря тонкому балансу между гормонами, регулирующими энергообмен, и запасам источников энергии в организме (углеводы, жиры и белки).
Вы столкнетесь с тем, что медицинский персонал часто не говорит такую длинную фразу как «глюкоза крови», а употребляет сокращенный термин – «гликемия». Слово «гликемия» объединяет кусочки двух слов: (1) «гли-» является слегка изуродованной частичкой слова «глюкоза»; (2) «-емия» это окончание, которое приклеивают медики ко всему, что имеет отношение к крови, например, анемия (малокровие), а значит, «гликемия» – это глюкоза в крови.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа обычно не привлекает к себе внимания человека до тех пор, пока не прекращает своей работы. Она играет очень важную роль в пищеварении и расположена за вашим желудком.
Поджелудочная железа вырабатывает много разных гормонов, включая два из них, которые и регулируют уровень глюкозы крови – инсулин и глюкагон. Эти гормоны вырабатываются специальными скоплениями клеток в поджелудочной железе, которые называются островками Лангерганса. В этих островках альфа-клетки вырабатывают глюкагон, а бета-клетки – инсулин. Вырабатываемые поджелудочной железой гормоны поступают в кровь, откуда они и оказывают свое регулирующее действие на весь организм.
Островки Лангерганса названы в честь немецкого врача Пауля Лангерганса, который первым их описал в 1869 г., когда был еще студентом-медиком. Он представил свое наблюдение в виде тезисов, в которых описал эти клетки как выглядевшими по-другому, по сравнению с окружающей тканью поджелудочной железы. Но какова была функция этих клеток, Лангерганс не знал.
Инсулин и глюкагон
Инсулин и глюкагон – два очень важных гормона, которые поддерживают уровень глюкозы крови в нормальном диапазоне. Инсулин помогает глюкозе проникать в клетки из крови и в результате в крови уровень глюкозы падает. Глюкагон, с другой стороны, способствует повышению уровня глюкозы в крови, когда она снижается под влиянием инсулина. В связи с этим особым действием глюкагона разработан лекарственный препарат «Глюкагон», который можно вводить больным диабетом для устранения резкого падения глюкозы крови (гипогликемии).
Инсулин можно представить некоторым «ключником», который открывает «дверцу» в наружной стенке клетки для прохождения через нее исключительно глюкозы. Такой своеобразный персональный вход для мисс Глюкоза с привратником Инсулином. Инсулин также тормозит выработку глюкозы печенью, когда в этом нет необходимости. Например, после приема глюкозы, когда она в достаточном количестве поступает в кровь из кишечника.
Продукция инсулина поджелудочной железой зависит от уровня глюкозы крови – чем он выше, тем инсулина вырабатывается больше. Этот механизм и обеспечивает точное соответствие выработки инсулина на прием пищи – чем больше глюкозы из желудочно-кишечного тракта поступает в кровь, тем выше ее концентрация в крови и, соответственно, тем выше продукция инсулина.
Еще раз обращаю ваше внимание, что инсулин действует не на все ткани, а только на три, но самые большие в организме – жировую, мышечную и печень. И это не случайно, так как его задача запасать излишки глюкозы, поступающей с пищей. А что для этого подходит в наилучшей степени? Большие по размеру складские помещения.
В печени инсулин укладывает глюкозу в плотные пачки (которые называются «гликогеном»). Жировая ткань – это практически неограниченное «складское помещение», и в нем глюкоза тут же превращается в жир, который хранится в жировых мешочках-клетках, которые называются адипоциты. И, наконец, в мышечной ткани глюкоза превращается в белок и хранится в таком виде. Если глюкозы не хватает, например, через 4–5 часов после приема пищи, то она вначале изымается в чистом виде из склада печени (гликогена). Изымать глюкозу из печени помогает гормон глюкагон («глюкозу гонит»), тем более что при снижении глюкозы крови он повышается. Когда исчерпываются запасы «чистой» глюкозы, организм берет энергию из жировых депо и, наконец, если не хватает жира – используются запасы белка из мышц.
Остальные, так называемые инсулиннезависимые, ткани, поглощают глюкозу из крови без помощи инсулина, особенно мозг, который является основным потребителем глюкозы крови. Инсулиннезависимые ткани не являются местом отложения излишков глюкозы, они ее только сжигают без остатка. Именно по этой причине печень, жировая ткань и мышцы называются инсулин-зависимыми тканями, а остальные – инсулиннезависимыми.
Приведенные выше представления об инсулине, глюкагоне и глюкозе крови являются главными для понимания развития диабета и принципов его лечения.
Открытие причины диабета
В 1776 г. ученые обнаружили, что глюкоза находится в крови как больного диабетом, так и здорового человека. Это привело их к заключению, что у людей с диабетом глюкоза попадает из крови в мочу, но они не знали еще каким образом.
Спустя примерно сто лет, в 1889 г., два немецких физиолога Оскар Минковский и Джозеф фон Меринг случайно открыли, что поджелудочная железа имеет какое-то отношение к диабету. Они исследовали в эксперименте на собаках, как в организме используется жир, и для этого удаляли поджелудочную железу. К их большому изумлению, животные стали очень часто мочиться. Они решили исследовать мочу на глюкозу и обнаружили, что у собак развился сахарный диабет. Отсюда они сделали вывод, что в поджелудочной железе вырабатывается какое-то вещество, которое предотвращает развитие сахарного диабета.
Прошло еще 30 лет и ученые открыли в поджелудочной железе это загадочное вещество – инсулин.
Ранние симптомы диабета
Как было указано выше, при диабете недостаточно вырабатывается инсулин (СД2) или вообще не вырабатывается (СД1). Или же действие инсулина нарушено (СД2). В результате глюкоза не в состоянии поступать в инсулинзависимые ткани и начинает «зависать» в крови. Фактически кровь превращается в «склад» для глюкозы, так как основные складские помещения – печень, жировая ткань и мышцы, ее не принимают. Но кровь очень маленький по объему «склад» и он очень быстро переполняется глюкозой, что и проявляется повышением ее концентрации в крови.
Повышение глюкозы крови оказывает различные неблагоприятные воздействия на организм, в зависимости от степени повышения. В первую очередь организм пытается избавиться от избытка глюкозы в крови и начинает ее сбрасывать в мочу и, соответственно, во внешнюю среду. Отсюда и повышенное мочеиспускание при высоком уровне глюкозы крови, которое, в конечном счете вызывает обезвоживание организма, особенно, если человек пьет недостаточно жидкости. А выведение из организма повышенного количества жидкости вызывает сильную жажду. Отсюда возникает второй типичный симптом диабета – повышенное потребление жидкости.
Инсулин не только занимается запасанием энергосубстратов (в виде гликогена, жира и белка), но и еще является хранителем этих запасов – он блокирует их неумеренный расход. Но как только инсулина не хватает, запасы начитают «транжириться» – запасы гликогена полностью расходуются в течение нескольких часов, а за этим наступает быстрый распада жировой и мышечной ткани. И так появляется следующий характерный симптом диабета – быстрое и резкое похудание. Исчерпываются запасы энергосубстратов – организм страдает от дефицита энергии. А отсюда следующие симптомы – выраженная слабость, а иногда и постоянное чувство голода («волчий голод»).
Итак, ранними симптомами диабета являются:
• частое и обильное мочеиспускание;
• сильная жажда;
• слабость;
• постоянное, неутолимое чувство голода.
Но все эти симптомы появляются только тогда, когда уровень глюкозы в крови становится очень большим, более 10 ммоль/л. При сахарном диабете 2-го типа в течение нескольких лет повышенный уровень глюкозы крови может и не достигать таких высоких значений. Это связано с тем, что дефицит инсулина при этой форме диабета нарастает медленно и в первые годы его вполне хватает для поддержания глюкозы на умеренно повышенных цифрах, не достигающих 10 ммоль/л. В этом случае никаких из вышеуказанных симптомов диабет не вызывает. И обычно, до поры до времени, диабет оказывается не диагностированным (скрытым) или выявляется случайно при диспансерном обследовании или при обследовании по другой, не связанной с диабетом причине.
Вместе с тем нужно заметить, что даже умеренно повышенный уровень глюкозы крови очень вреден для здоровья – он хотя и медленно, но верно поражает сосуды при диабете, как крупные (атеросклероз), так и мелкие сосуды глаз (слепота), почек (почечная недостаточность) и нервов (диабетическая нейропатия). Отсюда очень важна своевременная диагностика сахарного диабета, прежде всего на самых ранних его стадиях.
В отличие от СД2, для дебюта СД1 характерно быстрое ухудшение самочувствия и более выраженные симптомы обезвоживания организма. В этом случае необходимо срочно назначить препараты инсулина. Иначе быстро нарушается обмен веществ, что может привести к угрожающему жизни состоянию – диабетической (кетоацидотической) коме. Ключевую роль в развитии этой комы играет нарушение жирового обмена. Из-за недостатка инсулина организм начинает использовать запасы энергии, находящиеся в жировых депо. Большое количество «жира» выходит в кровь и часть его в печени превращается в кетоновые тела, которые попадают в кровь и оказывают токсическое действие на организм. Развивается кетоацидотическая кома («кето» – от слова «кетоновые», а «ацидотическая» обозначает, что кровь становится кислой).
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >