Триглицериды и холестерин: Низкие триглицериды при высоком холестерине – Как связаны между собой триглицериды и холестерин? ‹ MED-Q.ru

Содержание

Норма холестерина и триглицеридов: как понизить

Триглицериды — жирные вещества, состоящие из спирта и жирных кислот. Регулярные проверки холестерина (особенно с возрастом) — привычное дело для того, кто хочет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с холестерином нужно анализировать показатель триглицеридов — веществ, которые в норме подпитывают энергией клетки организма, а при отклонениях повышают вероятность возникновения атеросклероза. При высоком холестерине избыточный уровень триглицеридов ускоряет развитие болезни.

Триглицериды – вид жирных кислот, имеющихся в организме, которые могут колебаться в количестве и влиять на здоровье.

Что это такое?

Триглицериды (ТГ) — липидная группа, жиры, в которых отсутствует холестерин. ТГ относятся к простым жирам. Для создания такого соединения используется глицериновый спирт и 3 жирных кислоты. Вещества накапливаются в жировой ткани организма, создавая таким образом энергетический запас для клеток. В то время как большая часть ТГ хранится в жировых клетках, некое количество соединений всегда присутствует в крови, чтобы вовремя снабжать энергией мышечные ткани. Вещество не может просочиться сквозь стенки клеток, поэтому при переходе в клетку оно расщепляется на составляющие. Сразу после приема пищи концентрация вещества в крови увеличивается в несколько раз, а потом нормализуется до своей привычной ситуации. Основные функции триглицеридов:

  • энергетическая подпитка мышечной ткани;
  • прикрепление холестерина к транспортировочным протеинам.

Вернуться к оглавлению

Как появляется?

Пути поступления в организм могут быть разными — из внешней окружающей среды или посредством секреции в тканях и органах. Организм пополняется триглицеридами извне через приемы пищи. После переваривания еды из-за реакции с желчными веществами ТГ распадается на жирный спирт и кислоты, всасывается клетками слизистой ткани в кишечнике. Внутри самих клеток триглицериды формируются заново и переходят в лимфу, через которую переносятся к местам назначения.

В роли станций транспортировки выступают большие соединения жира и белка — хиломикроны. После того, как хиломикроны по крови добираются до печени, они распадаются и высвобождают принесенный жир, который участвует в энергетическом обмене и откладывается в жировой ткани в качестве запаса. В случае внутренней секреции триглицериды вырабатываются печенью, жировыми клетками и тканью, которая образует стенки кишечника. Материалом для образования вещества выступают углеводы. Для транспортировки из одних тканей в другие используются ЛПОНП — липопротеиды очень низкой плотности.

Вернуться к оглавлению

Сходство и различия с холестерином

Триглицериды, как и холестерин, являются группами липидов. Оба вида жирного вещества в нормальном количестве необходимы для энергетического обмена в клетках и поддержания жизнедеятельности. Как холестерин, так и ТГ переносятся по организму с помощью крови, поэтому для анализа в качестве препарата берется именно эта жидкость. Современные исследования показали, что оба соединения при избыточной концентрации способны откладываться на стенках сосудов и создавать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. ТГ и холестерин отличаются по своим функциям: в то время как первые питают организм энергией, холестерин участвует в создании клеточных стенок и гормонов.

Количество триглицерида изменяется с возрастом.Вернуться к оглавлению

Норма триглицеридов для организма

Нормальные показатели триглицеридов различаются для разных возрастных категорий. При рождении ребенка и в период детства (до 10 лет) адекватными являются показатели в 0,3—, 20 ммоль/литр. Максимальный нормальный показатель относится к группе людей от 65 лет, цифры возрастают до 0,6−2,9 ммоль/литр. Важным фактором различия уровня триглицерида в крови является половая принадлежность человека. Для женщин норма почти всегда ниже, чем для мужчин. Исключение — цифры для девочек 10-ти—15-ти лет. Следует отметить, что норма ТГ для всех групп изменяется каждые 5 лет. Ниже приведена последняя таблица норм триглицеридов:

ВозрастМужчиныЖенщины
До 100,34 – 1,130,40 – 1,24
10 – 150,36 – 1,410,42 – 1,48
15 – 200,45 – 1,810,40 – 1,53
20 – 250,50 – 2,270,41 – 1,48
25 – 300,52 – 2,810,42 – 1,63
30 – 350,56 – 3,010,44 – 1,70
35 – 400,61 – 3,620,45 – 1,99
40 – 450,62 – 3,610,51 – 2,16
45 – 500,65 – 3,700,52 – 2,42
50 – 550,65 – 3,610,59 – 2,63
55 – 600,65 – 3,230,62 – 2,96
60 – 650,65 – 3,290,63 – 2,70
65 – 700,62 – 2,940,68 – 2,71
Вернуться к оглавлению

Причины и симптомы

Причины повышения

Среди причин повышения ТГ самая распространенная — это неправильное питание. Употребление большого количества жирной пищи создает избыток жирных веществ в организме. Проблема может находиться и внутри самого организма, бывают случаи, когда сама печень продуцирует избыточное количество жирного соединения. Кроме того, патология может быть и в процессе расщепления триглицеридов. Проблема возникает, если ферменты, которые расщепляют ТГ, производятся в малом количестве или являются недостаточно активными. Триглицерид может быть повышен, если у человека присутствуют характерные заболевания печени, такие, как гепатит или непроходимость желчных путей.

Нездоровое питание – самая частая причина дисбаланса триглицерида.

Одной из болезней, при которой диагностируют повышенные липиды, является нарушение функции почек и состояния, при которых белок обнаруживается в составе мочи, зато понижен в кровяном анализе. Воспаление поджелудочной железы и запуск процесса ее «самопереваривания» влияет на повышенный показатель ТГ. Излишек жиров вызывает подагра, недостаточность функции щитовидной железы. Повышенную концентрацию липидов врачи отмечают у людей, страдающих ожирением, а также у чрезмерно увлекающихся спиртным и курением. По результатам врачебного наблюдения, показатели ТГ повышены у пациентов, страдающих синдромом Дауна, анорексией. При употреблении гормональных лекарств, противозачаточных таблеток, а также во время беременности показатель липидов превышает обычную норму.

Высокий ТГ при нормальных показателях липопротеидов с высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПНП) плотностью также свидетельствует о каком-либо приобретенном заболевании, ожирении или нервном расстройстве.

К «семейным» заболеваниям относят генетически избыточную концентрацию количества липидов или отдельно холестерина с очень низкой плотностью. В эту группу входит генетическая предрасположенность к увеличению в крови хиломикронов, и, следовательно, триглицеридов. Сказывается врожденная нехватка специфических ферментов, которые растворяют жирные соединения.

Вернуться к оглавлению

Симптомы повышения

Не существует специальных симптомов, которые явно указывают на избыток триглицеридов в крови. При длительном высоком уровне вещества недомогание может проявиться сразу через нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Ухудшается кровообращение в головном мозге, из-за чего падает эффективность процессов мышления и памяти. При недостаточном кровоснабжении нижних конечностей возникает хромота, причем она проявляется в обеих ногах. Человек ощущает боль в грудной клетке, расширяется сердечная аорта. В особо плохих случаях случается кровоизлияние в мозг, что часто приводит к смерти.

Вернуться к оглавлению

Пониженные триглицериды

Низкий показатель триглицеридов бывает намного реже, чем избыточная концентрация липидов. Причиной такого нарушения может быть врожденная недостаточность жирового обмена, когда белок, переносящий липиды по крови, вырабатывается в недостаточном количестве. Низкий уровень ТГ диагностируют у людей с недостаточно питательным, скудным рационом. Липиды могут быть понижены при заболеваниях легких и почек, при туберкулезе.

Недостаток триглицерида, чаще всего, является врождённой патологией.

Триглицериды понижаются после получения ран и ожогов, а также во время постоянного приема витамина С. Если вы вдруг обнаружили у себя низкую концентрацию ТГ, не нужно предпринимать специфические действия, чтобы исправить ситуацию, однако сходите к врачу, чтобы выяснить, не страдаете ли вы опасным недугом. Достаточно подкорректировать рацион в сторону большего количества энергии, уменьшить дозу витамина С. Если липидов мало из-за болезней или травм, обязательно пролечитесь и пройдите восстановительные процедуры.

При пониженном показателе триглицеридов обязательно обратитесь к врачу, чтобы исключить возможность серьезных заболеваний.

Вернуться к оглавлению

ТГ и сердечно-сосудистые заболевания

Исследования подтвердили, что в большом количестве триглицериды способны откладываться на стенках сосудов и тем самым забивать их, увеличивая риск возникновения тромбов. Излишек ТГ обычно сопутствует высокому уровню ЛПНП — «вредному» холестерину, который забивает сосуды. Во врачебной практике уровень триглицеридов является маркером для диагностирования атеросклероза. Если показатели повышены до 2,29 ммоль/л, врачи диагностируют наличие заболевания. При концентрации 1,9 ммоль/л считается, что человек находится на границе патологии. Ниже приведена таблица зависимости количества триглицеридов и риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.

РискТГ (мг/дл)ТГ (ммоль/л)
Низкийменьше 150меньше 1,7
Средний150 – 1991,7 – 2,25
Высокий200 – 4992,26 – 5,65
Очень высокийбольше 500больше 5,65
Вернуться к оглавлению

Анализ на триглицериды

Обычно для того, чтобы узнать концентрацию ТГ (а заодно и ЛПВП И ЛПНП), врач направляет на общий анализ крови. Такому исследованию регулярно подвергаются люди с ожирением, диабетики, пациенты, имеющие высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Подготовка к анализу заключается в поддержании привычного рациона в течение месяца и полного отказа от пищи не менее чем за 12 часов до времени забора крови. Пить разрешается только негазированную воду. За сутки до исследования полностью исключить алкоголь и газировку. Нельзя принимать лекарственные препараты, изменяющие концентрацию липидов в качестве побочного эффекта. Перед процедурой не нужно заниматься спортом или подвергать себя физическим нагрузкам.

Вернуться к оглавлению

Как понизить показатель триглицеридов?

Для снижения ТГ врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни, отказаться от алкоголя и курения. Лечение включает в себя специальную диету и обязательные занятия спортом. В помощь идет витамин С, который понижает концентрацию триглицеридов. Человек может выбрать медикаментозное лечение или попробовать лечиться зарекомендовавшими себя народными средствами.

Внимание! Метод лечения обязательно должен назначить или одобрить ваш лечащий врач!

Вернуться к оглавлению

Лечебная диета

Специальная диета играет важную роль в нормализации показателей ТГ. Питание должно содержать много жирных Омега-3 кислот, полезна еда, богатая клетчаткой и витаминами. Категорически нельзя есть пищу типа «фастфуд», сладкое можно употреблять только в ограниченных количествах. Вместо простых сахаров принимайте сложные углеводы. Следите, чтобы в составе вашего рациона липиды (особенно животного происхождения) занимали не более 30% от полного состава продуктов. Откажитесь от майонеза и жирных соусов, заправляйте блюда оливковым маслом.

Вернуться к оглавлению

Медикаменты

Для медикаментозного снижения ТГ используют 4 вида препаратов. Фибраты — кислоты, которые имеют свойство притягивать к себе водные и липидные частицы. Такие препараты блокируют выработку молекул, транспортирующих ТГ по крови, а также увеличивают количество ЛПВП. Никотиновая кислота имеет похожий механизм воздействия. Омега-3 кислоты позволяют понизить триглицериды за короткий промежуток времени. Продаются как биологическая добавка в виде капсул рыбьего жира. Статины больше влияют на концентрацию «вредного» холестерина в крови.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Среди народных методов лечения особой популярностью пользуются лимонный и свекольный соки. Лимонный сок употребляется в разбавленном виде, пропорция составляет половина лимона/500 мл воды. Напиток можно принимать как самостоятельное средство 3 раза в сутки и в небольшом количестве добавлять к готовым блюдам. Сок из свеклы пьется в неразбавленном виде, обязательно использовать свежевыжатый напиток. Лечебная дозировка — 0,1 литр 2 раза в день.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже ‘запущенная’ печень или желчный пузырь лечатся дома, без операций и уколов. Просто прочитайте что сделала Ольга Кричевская читать далее…

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень и очистила желчный пузырь… Читать статью >>

Разница между холестерином и триглицеридами

Основное отличие — холестерин от триглицеридов

Холестерин и триглицериды являются типами жиров в крови. Уровень холестерина в крови зависит от общего количества потребляемого жира. Насыщенные жиры и транс-жиры способствуют общему содержанию жира. Уровень триглицеридов в крови повышается за счет потребления высоких уровней калорий. Избыточные калории превращаются в триглицериды. Эти триглицериды хранятся в жировых клетках. Тем не менее, избыток жира, сладкой пищи, а также алкоголь может повысить уровень триглицеридов в крови. И холестерин, и триглицериды увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. главное отличие между холестерином и триглицеридами является то, что холестерин является строительным блоком клетки и определенных гормонов, тогда как триглицериды служат источником энергии.

Ключевые области покрыты

1. Что такое холестерин
      — определение, роль в теле, высота
2. Что такое триглицериды
      — определение, роль в теле, высота
3. Каковы сходства между холестерином и триглицеридами
      — Краткое описание общих черт
4. В чем разница между холестерином и триглицеридами
      — Сравнение основных различий

Ключевые слова: сердечно-сосудистые заболевания, холестерин, источник энергии, липопротеины высокой плотности (ЛПВП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП), стероидные гормоны, триглицериды


Что такое холестерин

Холестерин — это соединение типа стеролов, которое состоит из клеточных мембран и предшественников определенных стероидных гормонов. Это воскообразное вещество. Некоторое количество холестерина вырабатывается в печени, а некоторое количество холестерина естественным образом встречается в пище. Холестерин используется в производстве витамина D и желчи для пищеварения. Нормальный уровень холестерина в крови составляет менее 200 мг / дл. Уровень холестерина в крови может быть повышен за счет потребления чрезмерно насыщенных жиров и транс-жиров. Слишком много холестерина в крови может вызвать сердечно-сосудистые заболевания. Структура молекул холестерина показана на

Рисунок 1.

Рисунок 1: Холестерин

Холестерин транспортируется через кровь путем прикрепления к липопротеинам. Два основных типа холестерина — это липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Поскольку слишком много холестерина ЛПНП вредно для здоровья, холестерин ЛПНП называют «плохим холестерином»; однако, ЛПВП считается «хорошим холестерином».

Что такое триглицериды

Триглицерид представляет собой сложный эфир, который образуется из глицерина и трех молекул жирных кислот; это естественно происходит в жирах и маслах. Они являются основной формой жира в организме. Триглицериды являются конечным результатом расщепления жиров во время пищеварения. Дополнительные углеводы, белки и жиры превращаются организмом в триглицериды. Затем эти триглицериды попадают в глобулы, называемые липопротеинами, и переносятся через кровь. Наконец, триглицериды поглощаются жировыми клетками. Эти триглицериды могут быть позже использованы в качестве источника энергии. Триглицеридная молекула показана на

фигура 2.   

Рисунок 2: Триглицерид

Нормальный уровень триглицеридов в крови должен быть менее 150 мг / дл. Уровень триглицеридов в организме повышается за счет потребления дополнительных углеводов, белков и жиров (высококалорийных).

Сходства между холестерином и триглицеридами

  • И холестерин, и триглицериды — это два типа жира.
  • И холестерин, и триглицериды вырабатываются в организме.
  • И холестерин, и триглицериды циркулируют через кровь с помощью белков и липопротеинов.
  • Повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Разница между холестерином и триглицеридами

Определение

Холестерин: Холестерин — это соединение типа стеролов, которое состоит из клеточных мембран и предшественников определенных стероидных гормонов.

Триглицериды: Триглицерид представляет собой сложный эфир, который образуется из глицерина и трех молекул жирных кислот и естественным образом содержится в жирах и маслах.

происхождения

Холестерин: Холестерин может вырабатываться организмом или поступать из внешних источников пищи.

Триглицериды: Триглицериды вырабатываются организмом.

Нормальный уровень

Холестерин: Нормальный уровень холестерина в крови должен быть менее 200 мг / дл.

Триглицериды: Нормальный уровень триглицеридов в крови должен быть менее 150 мг / дл.

Роль

Холестерин: Холестерин является строительным блоком клетки и определенных гормонов.

Триглицериды: Триглицериды служат источником энергии.

высота

Холестерин: Уровень холестерина в крови повышается за счет общего потребления жира.

Триглицериды: Уровень триглицеридов в крови повышается за счет потребления калорий.

Сердечно-сосудистые заболевания

Холестерин: Повышенный уровень холестерина в крови приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Триглицериды: Пов

Холестерин и триглицериды.!

1.Что такое холестерин и триглицериды?

Триглицериды и холестерин – это жировые субстанции в крови. Холестерин в крови прикрепляется к белкам. Соединение белка и холестерина называется липопротеин. Анализ липопротеинов показывает уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или бета-липопротеидов), липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и триглицеридов.

  • Холестерин. Наш организм использует холестерин для строительства новых клеток и производства гормонов. Если уровень холестерина повышен, то он накапливается в артериях, формируя бляшки. Большое количество бляшек увеличивает шансы инфаркта и инсульта.
  • Липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Липопротеин высокой плотности помогает удалять лишний жир из организма, забирая его из крови и доставляя в печень. Иногда его называют «хороший» холестерин. Высокий уровень ЛПВП снижает риск болезней сердца и инсульта.
  • Липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Липопротеин низкой плотности переносит жир из печени в другие части тела. Невысокий уровень ЛПНП – норма, т.к. организму он нужен, чтобы некоторые части тела получали необходимый жир. Но если ЛПНП повышен, то он увеличивает риск развития болезней сердца. Поэтому его иногда называют «плохой» холестерин.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). ЛПОНП содержат очень мало белка, и их основная задача – распределять триглицериды, которые производятся в вашей печени. Высокий уровень ЛПОНП также может привести к накоплению холестерина в артериях.
  • Триглицериды. Триглицериды – это особый вид жира, который используется для хранения энергии и передачи её мыцам. Если у вас повышены триглицерид и ЛПНП, то это может привести к болезням сердца быстрее, чем просто повышенный холестерин.

2.Зачем измерять холестерин и триглицериды?

Анализ на холестерин и триглицериды в крови делается в следующих случаях:

  • У вас липидоз (нарушение липидного обмена). В этом случае анализ на триглицериды и холестерин в крови делается регулярно;
  • Чтобы проверить ход лечения нарушений липидного обмена;
  • Чтобы помочь определить риск сердечных заболеваний, особенно если есть другие факторы, негативно влияющие на здоровье сердца;
  • Если у вас есть необычные симптомы – жёлтые жировые отложения в коже (ксантомы), которые могут образоваться из-за редких генетических болезней, повышающих уровень холестерина.

3.Как подготовиться и как проводится анализ?

Как подготовиться к анализу на холестерин и триглицериды в крови?

Подготовка будет зависеть от типа анализа. Спросите своего доктора о том, какой анализ будет сделан, и он расскажет вам как подготовиться. Общие рекомендации перед анализом таковы:

  • Не пейте алкоголь перед тестом;
  • Не ешьте жирную пищу за день до теста;
  • Избегайте активных занятий спортом перед тестом.

Сообщите своему доктору о недавно пройденном тесте с использованием радиации.

Как проводится анализ на триглицериды и холестерин?

Уровень холестерина и триглицеридов в крови измеряется после её взятия из вены. Забор крови проводится по стандартной процедуре.

4.Каковы риски и что может помешать анализу?

Каковы риски анализа на триглицериды и холестерин?

Возможные риски анализа крови на холестерин и триглицериды могут быть связаны только с самим забором крови. В частности, появление синяков на месте пункции и воспаление вены (флебит). Тёплые компрессы по нескольку раз в день избавят вас от флебита. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, то возможно кровотечение в месте пункции.

Что может помешать анализу холестерин и триглицериды?

Анализу на холестерин и триглицериды могут помешать:

  • Приём таких препаратов, как диуретики, кортикостероиды, андрогены, транквилизаторы, эстрогены, противозачаточные, антибиотики, витамин В3;
  • Физическая перенагрузка – инфекция, перенесённая операция, инфаркт;
  • Приём пищи за 9-12 часов до теста;
  • Такие болезни, как гипотиреоз, диабет, болезни печени и почек;
  • Злоупотребление алкоголем или наркотиками, или резкое прекращение их употребления;
  • Беременность.
О чём стоит знать?

Хиломикроны – другой тип липопротеинов, они измеряются отдельно. Хиломикроны в крови помогают перемещать жир из кишечника в печень. Они также доставляют триглицериды в мышцы для немедленного использования.

Снизить холестерин в крови поможет смена стиля жизни – бросьте курить, займитесь спортом, снизьте содержание жиров в вашей пище.

Различия между триглицеридами и холестерином 2020

Триглицериды против холестерина

Триглицериды и холестерин — это два термина, которые боятся здоровья. Они были изображены как вредные для человеческого тела, и их высокий уровень может привести к ишемической болезни сердца. В наши дни очень часто люди проверяют содержание продуктов, которые они покупают в супермаркете, для показаний о высоком содержании холестерина. Ирония заключается в том, что еда, в которой она присутствует, особенно мясо, которое действительно хорошее на вкус, например свинина и говядина, содержит высокий уровень холестерина. Многим людям трудно прислушиваться к холестерину. Он, безусловно, обладает большей экспозицией, чем его аналог, триглицериды. Однако оба они классифицируются как липиды, и хотя они могут быть вредными при проглатывании в больших количествах в течение длительного периода времени, они по-прежнему вносят вклад в общий состав человеческого организма. Фактически, липиды имеют множество применений, включая производство клеток, хранение энергии и потребление энергии. Неизвестный большинству людей, холестерин, который они стали ненавидеть, наряду с триглицеридами играют важную роль в развитии организма.

Начнем с изучения сходства между триглицеридами и холестерином. Как упоминалось ранее, они оба являются липидами. Они протекают по кровотоку и направляются липопротеинами для распределения в различных кровеносных сосудах. Они могут быть либо получены из проглоченной пищи, либо вырабатываться внутри организма. Вы правильно это слышали, организм человека производит свой собственный холестерин и триглицериды. Хотя количество холестерина, продуцируемое организмом, обычно является достаточным, требуется больше триглицеридов, и организм получает это главным образом из проглоченной пищи.

Что касается функции организма, триглицериды и холестерин различаются по своей роли липидов. Холестерин служит в качестве строительных блоков клеток и является важным компонентом половых гормонов, а именно прогестерона и эстрогена у женщин, и тестостерона у мужчин. Кроме того, холестерин производит кортизол, гормон стресса, присутствующий как у женщин, так и у мужчин. Важнейшая функция холестерина связана с образованием желчи. Это вещество, присутствующее в печени, которое играет особую роль в переваривании жиров и поглощении витаминов D, E, A и E.

С другой стороны, организм потребляет триглицериды для получения энергии. Этот процесс подобен тому, как уголь подается в печь парового двигателя, чтобы заставить его работать быстрее. Первоначально триглицериды хранятся внутри печени, а затем они распределяются по всему телу для хранения в мышцах. Когда организм находится в дефиците энергии, триглицериды начинают процесс, который разрушает жирные кислот

Соотношение холестерина и триглицеридов — Все про холестерин

Содержание статьи

Холестерин в крови: значение, анализ и отклонения от нормы, что делать при повышенном

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Холестерин у современного человека считается главным врагом, хотя несколько десятилетий назад ему не придавали такого огромного значения. Увлекаясь новыми, не так давно придуманными продуктами, зачастую по своему составу очень далекими от тех, которые употребляли наши предки, игнорируя режим питания, человек зачастую не понимает, что основная доля вины за чрезмерное накопление холестерина и его вредных фракций лежит на нем самом. Не помогает бороться с холестерином и «сумасшедший» ритм жизни, предрасполагающий к нарушению обменных процессов и отложению излишков жироподобного вещества на стенках артериальных сосудов.

Что в нем хорошего и плохого?

Постоянно «ругая» это вещество, народ забывает, что оно человеку необходимо, поскольку приносит немало пользы. Что хорошего в холестерине и почему его нельзя вычеркивать из нашей жизни? Итак, его лучшие стороны:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Вторичный одноатомный спирт, жироподобное  вещество, называемое холестерином, в свободном состоянии совместно с фосфолипидами входит в состав липидной структуры клеточных мембран и обеспечивает их стабильность.
  • Холестерин в человеческом организме, распадаясь, служит источником образования гормонов коры надпочечников (кортикостероидов), витамина D3 и желчных кислот, играющих роль эмульгаторов жиров, то есть, он является предшественником высокоактивных биологических веществ.

Но с другой стороны холестерин может быть причиной различных неприятностей:

  1. Холестерин является виновником желчнокаменной болезни, если его концентрация в желчном пузыре переходит допустимые границы, он плохо растворяется в воде и, достигнув точки осаждения, образует твердые шарики — желчные камни, к

Что делать если холестерин повышен а триглицериды в норме

14.05.2019| admin|

Что делать если холестерин повышен а триглицериды в норме

Только у нас: Введите до 31.03.2020 промокод бонус2020 в поле купон при оформлении заказа и получите скидку 25% на всё!

Триглицериды в норме а холестерин повышен почему

Холестерол: нормы, опасность, способы снижения

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Общий холестерин или холестерол относится к многоатомным циклическим спиртам. В организме человека это соединение выполняет огромное количество функций. При патологических состояниях его содержание может меняться. Опасно как понижение концентрации, так и ситуация, когда уровень холестерола повышен. Приведены попытки систематизировать информацию о том, какие виды существуют, сколько холестерина – норма, а также опасность и подходы к лечению гипо- и гиперхолестеринемии.

  • Виды холестерола
  • Нормальные значения и изменения концентрации холестерина крови
  • Причины появления дислипидемий
  • Опасность и последствия повышения содержания холестерола
  • Диагностика
  • Подходы к лечению

Виды холестерола

Холестерин сыворотки крови человека находится не в свободном состоянии. В кровотоке это соединение связано с белками-переносчиками. Они называются липопротеидами. Мембраны клеток же включают в себя свободный холестерин.

Различают липопротеиды низкой, очень низкой и высокой плотности. Они состоят не только из холестерола, но также из фосфолипидов, белков и кофакторов. Все они синтезируются печенью.

Липопротеиды высокой плотности считаются антиатерогенной фракцией холестерола.

Чем больше концентрация этого показателя, тем лучше состояние липидного обмена. Напротив, его снижение свидетельствует о том, что имеет место дислипидемия.

Липопротеиды низкой плотности считаются атерогенной фракцией холестерина. При увеличении их содержания в сыворотке крови дислипидемия приводит к атеросклерозу, а также его опасным последствиям в отсутствие лечения.

Нормальные значения и изменения концентрации холестерина крови

Для оценки липидного профиля пациенты сдают анализы на содержание общего холестерола, а также триацилглицеридов. Общий холестерин варьирует при норме от 3,9 до 5,2 ммоль/л. Содержание менее 3,9 ммоль/л носит название гипохолестеринемии. Если холестерол общий более 5,2 ммоль/л, имеет место гиперхолестеринемия.

При выявлении этой ситуации следует продолжить анализ профиля липидов. Доктор назначает при повышенной концентрации холестерола сдать кровь для определения содержания описанных ЛПВП и ЛПНП. Это важно для типирования выявленной гиперхолестеринемии. Содержание холестерола ЛПНП в норме не превышает 3,0 ммоль/л. Уровень холестерина липопротеидов высокой плотности должен быть высокий – более 1,2 ммоль/л. Снижение концентрации этого показателя отражает уменьшение доли антиатерогенной фракции липидов и относительное возрастание содержания атерогенных липидов.

Причины появления дислипидемий

Выявление повышенного содержания холестерола нацеливает доктора на поиск причины, вызвавшей нарушение липидного обмена. Первоочередно необходимо выяснить пищевые предпочтения пациента. Увеличение доли животных жиров в ежедневном рационе обязательно скажется на показателях липидного профиля, в частности, на уровне общего холестерина в сыворотке крови. Уменьшение потребления полиненасыщенных жирных кисл

Жиры и холестерин. Часть 3. Холестерин и триглицериды

В этой части обзора мы подробнее расскажем о том, что такое холестерин и триглицериды, а также их влиянии на организм человека

Что такое холестерин

     Холестерин — мягкое восковидное вещество, похожее на жир (но не являющееся жиром), которое синтезируется главным образом в печени. Вещество относится к категории «липидов». Холестерин входит в структуру соматических клеток, гормонов, желчной кислоты и витамина Д. Поэтому некоторое количество холестерина для организма жизненно необходимо. Даже когда человек совсем не употребляет холестерина с пищей, печень синтезирует его в достаточном количестве для нормального функционирования организма.

Неблагоприятные побочные эффекты холестерина

Только избыточное количество холестерина, синтезированное в организме вследствие плохо сбалансированного питания, откладывается в эндотелии (внутренней оболочке) кровеносных сосудов и приводит к сужению их просвета и уплотнению стенок, результатом чего являются повышенное артериальное давление и другие заболевания сердца. Процесс сужения и уплотнения стенок артерий вследствие отложения холестерина медики называют атеросклерозом. Атеросклероз приводит к потере эластичности и повышенной ломкости кровеносных сосудов, что делает артерию легко подверженной разрыву. Кровоизлияние в мозг возникает вследствие разрыва хрупкой артерии. Это называется инсультом. Инсульт может привести к параличу конечностей или мгновенной смерти.

При рождении человека артерии представляют собой гладкие, широкие и эластичные сосуды, обеспечивающие нормальную циркуляцию крови. Когда по ним идет кровь, артерии расширяются и сжимаются. При старении организма, неправильном образе жизни и неправильном питании артерии теряют свою эластичность и становятся хрупкими вследствие отложения холестерина. Отложение кальция усугубляет повреждение артерий. Суженные артерии препятствуют поступлению крови к различным органам. При сужении просвета артерии вследствие атеросклероза возможно образование кровяного сгустка, или «тромба», с весьма высокой степенью риска. Если кровяной сгусток блокирует коронарную артерию, это может привести к инфаркту миокарда или выраженной стенокардии. Если тромб образуется в мозговой артерии, он может вызвать инсульт. Кровяной сгусток (тромб) образуется из тромбоцитов, эритроцитов и других клеток крови, склеивающихся между собой.

Так как при атеросклерозе стенки артерий утрачивают гладкость, клетки крови легко прилипают к ним и образуют тромбы.

Как холестерин переносится кровью

Давайте представим себе, как холестерин переносится кровью. Жиры и холестерин переносятся кровью в виде липопротеидов. Существует три вида липопротеидов:

  • Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП).
  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).

Считается, что липопротеиды очень низкой плотности не имеют особого значения. Холестерин, прикрепленный к липопротеиду низкой плотности, называется холестеролом-ЛПНП. Холестерин, прикрепленный к липопротеиду высокой плотности, называется холестеролом-ЛПВП.

Холестерин поступает с потоком крови к клеткам и тканям организма через липопротеиды низкой плотности. Через липопротеиды высокой плотности избыток холестерина потоком крови переносится в печень.

Если соотношение холестерола-ЛПНП и холестерола-ЛПВП находится не в нормальном пределе, то избыточный холестерин, потребленный клетками, задерживается в кровеносном русле и прилипает к внутренней поверхности стенок артерий, приводя к утолщению и уплотнению сосудов.

Считается, что холестерол-ЛПВП является полезным холестерином, потому что обладает защитным действием. Он значительно снижает уровень вредного холестерола-ЛПНП в крови и тканях и доставляет его назад в печень, где тот подвергается метаболической обработке для выведения из организма.

Холестерол-ЛПНП является основным виновником, создающим отложения на стенках артерий, которые постепенно блокируют просвет кровеносного сосуда. Поэтому желательно иметь повышенный уровень липопротеидов высокой плотности и более низкий уровень липопротеидов низкой плотности в крови.

Триглицериды

Ранее считалось, что в отличие от холестерина триглицериды (жиры) не откладываются на эндотелии артерий. Но последние научные исследования показывают, что триглицериды тоже откладываются в артериях, если присутствуют в крови в избыточном количестве. Триглицериды — это жиры, лишенные холестерина. Жиры растительного (орехов и семян масличных культур) и животного (жировые отложения) происхождения являются триглицеридами. Именно поэтому желательно регулировать потребление ненасыщенных жиров (которые не содержат холестерина), так как они увеличивают уровень триглицеридов в крови. Триглицериды и холестерин вместе взятые называются липидами крови.

Пути уменьшения уровня триглицеридов

1. Уменьшить потребление общего жира и снизить массу тела за счет уменьшения жировых отложений. Ожирение связано с высоким уровнем триглицеридов.

2. Уменьшить потребление сахара, конфет и безалкогольных напитков (т. к. избыточное количество сахара быстро превращается в организме в триглицериды).

3. Сократить употребление алкоголя. Алкоголь увеличивает уровень триглицеридов в крови.

4. Регулярно выполнять физические упражнения. Они способствуют уменьшению уровня триглицеридов.

5. Увеличить потребление продуктов, богатых омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (или альфа-линоленовой кислотой), т. к. они уменьшают уровень триглицеридов в крови. Источники такой пищи приведены ниже:

  • Хлебные злаки и просо: пшеница, просо;
  • Бобовые и стручковые растения: цветная фасоль, фасоль обыкновенная, соя;
  • Овощи: зелень овощей;
  • Специи: пажитник, горчица;
  • Масла: горчичное, соевое;
  • Продукты животного происхождения: рыба.

6. Периодически проводить разгрузочные дни. Уменьшение количества пищи сокращает уровень триглицеридов в крови.

Пути увеличения липопротеидов высокой плотности

 

Регулярно выполнять физические упражнения. Упражнения способствуют увеличению количества липопротеидов высокой плотности в крови. Сократить общее потребление жиров. Существует взаимная связь между уровнями в крови триглицеридов и липопротеидов высокой плотности. Поэтому люди с высоким уровнем триглицеридов в крови склонны иметь низкий уровень липопротеидов высокой плотности.

Сократить потребление трансжирных кислот (топленое масло, маргарин). Они уменьшают содержание липопротеидов высокой плотности в крови. Сократить чрезмерное потребление масел, содержащих большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Наблюдается снижение уровня липопротеидов высокой плотности, если количество полиненасыщенных жирных кислот составляет больше 10% от необходимого потребления энергии.

Некоторые продукты улучшают уровень липопротеидов высокой плотности в крови: например, лук, соя, чеснок, растворимая клетчатка (пектин) в яблоке, банане, порошок из шелухи семян подорожника косматого и др.

Пути уменьшения липопротеидов низкой плотности (вредного)

1. Уменьшить потребление насыщенного жира и увеличить потребление ненасыщенного жира (моно- и полиненасыщенного).

2. Сократить потребление холестерина с пищей. Нужно избегать продуктов питания, содержащих большое количество холестерина.

3. Сократить потребление чая, кофе, газированных безалкогольных напитков, шоколада и т. д. Кофеин, содержащийся в этих продуктах, стимулирует избыточное производство холестерина в организме.

4. Сократить потребление табака (курение, жевательная резинка с никотином и др.)

5. Избавиться от нервно-психического напряжения. Было обнаружено, что стресс способствует повышению уровня липопротеидов низкой плотности в крови.

6. Избегать сидячего образа жизни и регулярно выполнять физические упражнения.

7. Принять меры по излечению артериальной гипертонии и диабета, так как при этих заболеваниях уровень холестерина в крови повышен.

8. Увеличить потребление продуктов, содержащих растворимую клетчатку: например, яблоки, бананы, морковь, картофель, овсяные отруби, бобовые и др. Растворимая клетчатка связывается с холестерином пищи и выделяется из организма наряду с неусвоенной пищей.

9. Было обнаружено, что некоторые продукты уменьшают уровень липопротеидов низкой плотности: например, лук, чеснок, соя и др. Отмечено, что ежедневное употребление 3-4 зубчиков свежего чеснока производит существенный эффект снижения уровня холестерина в крови.

 

Жиры и холестерин. Часть 1. Жирная пища и холестерин

Жиры и холестерин. Часть 2. Виды жиров

Жиры и холестерин. Часть 4. Рекомендации и итоги

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *