список лекарственных растений, полезных для его поднятия при низком уровне, а также для лечения анемии
Основной фактор развития дефицита гемоглобина в организме – анемия. Это серьёзная общемировая проблема.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 25% населения мира имеют нехватку гемоглобина в крови.
С одной стороны, на фармацевтическом рынке представлено достаточно медикаментов, которые помогают вылечить патологию быстро и эффективно. С другой стороны, в интернете описано огромное количество народных рецептов для лечения анемии, эффективность которых вызывает вопросы. Давайте разбираться.
Содержание статьи
Мнение врачей об эффективности фитотерапии в борьбе с анемией
Причин анемии существует множество. Согласно исследованиям, в 90% случаев они обусловлены недостатком железа и других важных элементов (фолиевая кислота, цианокобаламин).
Остальные 10% приходятся на тяжёлые наследственные аномалии, интоксикации и т.п.
Любое растительное сырьё, которое претендует на повышение низкого уровня гемоглобина в крови, должно восполнять в организме следующие макро-, микроэлементы:
- железо;
- витамин В12;
- фолиевая кислота.
В среднем, 100 г любой лекарственной травы содержит 5-11 мг железа, 0,05 мкг витамина В12 и 50-100 мкг фолиевой кислоты. А для лечения, например, железодефицитных анемий, согласно клинической практике, требуется от 150 до 300 мг железа в сутки. При недостатке фолиевой кислоты назначается от 500 до 1000 мкг активного вещества в день!
Получается, что для коррекции патологического состояния нужно полностью перейти на растительный рацион питания, но даже этого будет не достаточно.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Таким образом, не рекомендуется использовать народные средства для лечения выраженного анемического синдрома (снижение Hb на 10% и более от нормы). Они могут применяться только в качестве средства первичной профилактики!
Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом. При тяжёлом течении заболевания подобная терапия неэффективна.
Тем не менее, благодаря содержанию многих важных для крови витаминов и микроэлементов, лекарственные травы могут использоваться для нормализации уровня гемоглобина в качестве профилактического средства, либо в дополнении к традиционному лечению (но только с разрешения лечащего врача). Эффект наступает только при длительном лечении, на которое потребуется несколько месяцев.
5 растений, поднимающих гемоглобин
Железо, которое содержится травах, имеет валентность, равную 2. В такой форме элемент лучше усваивается в просвете желудочно-кишечного тракта. Однако его количество в растительной пище крайне мало по сравнению с животной.
Рассмотрим подробнее список лечебных трав, которые имеют достаточное содержание железа в своем составе и могут использоваться для увеличения уровня гемоглобина.
- Двудомная крапива. В 100 г растения содержится около 6 мг двухвалентного железа, лучшему усвоению которого способствуют такие вещества, как витамин В9 и С, соли марганца. В народной медицине обычно используется сок растения или листва, перемолотая в блендере или соковыжималке. Кроме того, крапива — одна из 12 трав, очищающих кровь.
- Ползучий пырей. В состав входит железо, марганец, витамины группы В и С, а так же большое количество никеля. Подобные вещества способствуют максимальному всасыванию железа и его утилизации на синтез гема. Обладает выраженным противовоспалительным действием, что обуславливает применение при воспалительных патологиях, сопровождающихся анемизацией.
- Садовая зелень (лук, укроп, листья салата). Данные продукты — лидеры по содержанию фолиевой кислоты. Огромное количество минеральных солей способствует коррекции даже самых выраженных нарушений водно-электролитного баланса, а противомикробное действие повышает активность иммунитета в отношении болезнетворных агентов. Растения можно использовать при анемиях, связанных с недостатком витамина В9.
- Свекла. Богаты железом сок и зелень представителя семейства Амарантовые. Достаточно всего 130 мл продукта для обеспечения суточной потребности железа в организме. Использовать мякоть не следует ввиду высоких концентраций кальция, препятствующего адекватному усвоению железа.
- Облепиха. Применяется при анемиях, связанных с хроническими патологиями пищеварительного тракта (от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки до злокачественных опухолей). Ягоды кустарника эффективно компенсируют недостаток важных кислот, а листва обогащает организм железом. Активные вещества так же способствуют уменьшению выраженности инфильтративных изменений слизистых оболочек и устранению кровотечений.
6 рецептов травяных сборов
Народная медицина предлагает массу рецептов чаев, настоек и отваров на основе исключительно растительных компонентов, которые могут помочь в борьбе с анемией. Какие из них самые эффективные -смотрите ниже.
- Сбор № 1. Необходимо взять по 10 г листьев крапивы, корней одуванчика и цветков тысячелистника. Ингредиенты заливаются 250 мл кипятка и настаиваются около 2-3 часов. После остывания раствор процеживается. Принимать нужно по 50 мл 5 раз в день независимо от употребления пищи. Длительность курса – до 60 дней.
- Сбор № 2. 3 ст. л. листьев крапивы, 2 ст. л. цветущих верхушек гречки и 1 ст. л. листьев узколистного кипрея разбавляются 300 мл кипятка и настаиваются около 20 минут. Кратность приёма – 3 раза в сутки по 100 мл. Продолжительность лечения – не более 3-5 недель.
- Сбор № 3. Необходимо перемешать до получения однородной смеси траву тысячелистника и полыни в соотношении 1:3. Компоненты заливаются 1,5 стаканами кипящей воды и остывают около 30 минут. Раствор процеживается через марлевую салфетку и употребляется перед каждым приёмом пищи по 1 ст. л. (не более 10 раз за день). Длительность терапии – 3-5 месяцев.
- Травяной сбор с крапивой. Цветки одуванчика и клевера, а так же трава крапивы и тысячелистника высушиваются и измельчаются. 2 ст. л. полученной массы заливаются 1 л кипятка. Время для настаивания – 10-12 часов. После смесь принимается внутрь по 50 мл 4 раза в день.
- Настойка на коньяке. Кроме повышения активации синтеза гема препарат благоприятно сказывается на общем состоянии нервной системы: способствует нормализации сна, снижению подавленности и тревоги. Необходимо взять по 100 мл сока клюквы, моркови и свеклы, добавить 100 г мёда и 50 г коньяка. Все компоненты тщательно перемешиваются и оставляются в тёмном прохладном месте на 3 суток. Принимать препарат нужно 4 раза в сутки по 50-60 мл. Максимальная длительность лечения – не более 2 дней. После настаивания продукт хранится в холодильнике.
- Лимонно-коньячная настойка. За основу берётся по 200 мл свежего сока лимона, моркови и свеклы, 200 мл коньяка и 200 г мёда. Все вещества смешиваются и сливаются в любую стеклянную ёмкость. Напиток сразу готов к использованию – по 20 г 3 раза в день. Длительность лечения до 2-3 месяцев с перерывами по 1-2 недели.
Противопоказания
В некоторых случаях пытаться поднять гемоглобин может быть опасно. К числу противопоказаний относятся следующие состояния:
- Повышенная свёртываемость крови. Наблюдается при течении сахарного диабета, атеросклероза, варикозной болезни вен нижних конечностей. 7 трав для разжижения крови смотрите тут →
- Беременность. Гиперкоагуляция тромбоцитов и крайне высокое содержание тромбоцитов в крови вызваны гормональным дисбалансом в организме женщины и чрезмерной активацией дыхательного центра. Многие растительные компоненты могут неблагоприятно влиять на тонус матки и течение беременности (гипертонус, выкидыш, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты).
- Гипертоническая болезнь.
- Патологии центральной нервной системы, сопровождающиеся гипервентиляционным синдромом.
- Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам растений. Проявления аллергических реакций всегда носят индивидуальный характер.
- Полицитемия.
- Расстройства желудочно-кишечного тракта с частыми запорами (отсутствие стула более 3 суток).
- Дискинезия желчевыводящих путей.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Основные причины анемии
Наиболее часто встречаются гипохромные (железодефицитные) и гиперхромные (связанные с недостатком фолиевой кислоты или витамина В12) анемии.
Нехватка железа развивается при ферментативной недостаточности, хронических кровотечениях (на фоне язвенной болезни желудка, геморроя и т.п.), нарушениях транспорта железа.
Наиболее частой причиной недостатка фолиевой кислоты и витамина В12 являются патологии желудочно-кишечного тракта, при которых нарушено всасывание питательных веществ из просвета кишки.
Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Реже в роли этиологического фактора выступают интоксикации и отравления тяжёлыми металлами, онкологические заболевания. У каждого второго, имеющего рак, наблюдается дефицит гемоглобина и (или) эритроцитов.
Видео по теме
Заключение
Эффективность народной медицины в борьбе с анемией достаточно ограничена и не может сравниться медикаментозными препаратами. Тем не менее, некоторые травы могут применяться для профилактики. Перед началом терапии, направленной на повышение числа переносчиков кислорода в крови (гемоглобина), следует ознакомиться с перечнем показаний и противопоказаний, а так же обязательно проконсультироваться со специалистом. В некоторых случаях лечение может быть бесполезным.
Травы, повышающие гемоглобин | Инструкция и способы применения трав, повышающих гемоглобин
Какие травы повышают гемоглобин?
Травы, повышающие гемоглобин, в первую очередь, должны восполнять содержание железа в плазме крови. Кроме того, для нормального процесса эритропоэза (образования эритроцитов) и синтеза гемоглобина необходимы витамины B6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин), а также такие микроэлементы, как медь, никель, марганец и кобальт.
Какие травы повышают гемоглобин? Те, что содержат перечисленные витамины и микроэлементы. Это крапива двудомная и мята перечная (в них есть витамин В9), корень одуванчика (содержит соли железа и марганца), пырей ползучий (содержит витамин С, витамины группы B и железо), иван-чай (содержит железо, марганец и никель). А также зверобой продырявленный, репешок обыкновенный, клевер луговой, горец птичий, яснотка белая и некоторые другие.
Во многих случаях фитотерапевты рекомендуют своим пациентам принимать травяные сборы, чтобы наладить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, поскольку именно там происходит усвоение железа из поступающей пищи.
Форма выпуска лекарственных трав, а также их сборов (состоящих из нескольких растительных компонентов) представляет собой высушенные и измельченные части растений — цветки, листья со стеблями или без, корни и корневища – расфасованные в картонные пачки.
Способ применения и дозы трав, повышающих гемоглобин
Основной способ применения данных фитотерапевтических средств – приготовление водных отваров (с кипячением) или настоев (без кипячения) и употребление их внутрь в количестве и с периодичностью, рекомендованных врачом.
Приводим несколько рецептов использования трав, повышающих гемоглобин.
Рецепт 1
Залить 200 мл крутого кипятка столовую ложку цветков клевера (если сырье свежее – взять 5 соцветий), настоять под крышкой в течение получаса. Пить настой нужно три раза в день по 1/3 стакана (до приема пищи). Стандартный курс лечения анемии — 25-30 дней.
Рецепт 2
Сделать травяной микс из 6 частей травы зверобоя продырявленного, 4 частей яснотки белой и 3 частей подорожника большого. На стакан воды нужно отмерять столовую ложку данной смеси, заварить крутым кипятком и настаивать не меньше 2-2,5 часов. Способ применения и доза: по столовой ложке трижды в день (до еды). Продолжительность лечения – до одного месяца.
Рецепт 3
Приготовить смесь из равных частей листьев крапивы, травы кипрея (иван-чая), цветков тысячелистника и корня одуванчика. Столовую ложку этой смеси заваривают 250 мл крутого кипятка и дают постоять (плотно закрыв емкость) пару часов. Затем настой процедить и принимать за 25 минут до еды три раза в течение дня. Курс терапии длится 60 дней.
Рецепт 4
Для приготовления травяной смеси берутся 5 частей крапивы, по три части спорыша и репешка обыкновенного и одна часть перечной мяты. Щепотку смеси (примерно чайная ложка) заливается 200 мл кипятка и настаивается полчаса. Разовая доза – 50 мл (до приема пищи), принимать 3-4 раза в день.
А вот еще один сбор трав, повышающих гемоглобин — рецепт 5: клевер луговой, зверобой, яснотка белая, дягиль (корень) и ягоды шиповника. Делается смесь из одинаковых количеств каждого растения, а для приготовления отвара берется столовая ложка смеси на 1,5 стакана воды. Отвар готовится в течение четверти часа на водяной бане, после чего настаивается 1,5-2 часа (в закрытой посуде, а лучше в термосе). Этот лекарственный отвар следует пить по 100 мл трижды в сутки (после приема пищи).
Передозировка при лечении травяными отварами возможна в случае нарушения пропорций при их приготовлении, либо при употреблении объемов, превышающих назначенную дозировку. Например, передозировка корня одуванчика может вызвать рвоту и диарею, а злоупотребление мятой может привести к бессоннице, боли в сердце и бронхиальным спазмам.
Взаимодействия трав, повышающих гемоглобин, с другими препаратами в инструкциях к травяным сборам и отдельно взятым лекарственным растениям в большинстве случаев не указываются, так как не проводятся соответствующие исследования.
Травы для повышения гемоглобина в крови
Krasgmu.net — PDA версия
Как поднять гемоглобин народными средствами. Анемия
Анемия – это заболевание, которое проявляется низким содержанием гемоглобина или эритроцитов в крови. К числу эффективных народных средств повышения гемоглобина можно причислить и клевер. Берем четыре головки красного клевера и запариваем их в течение получаса в одном стакане кипяченой воды. Витамин В12 поможет поднять пониженный уровень гемоглобина. Естественно, что медикаментозным средствам для поднятия гемоглобина следует предпочесть народные. Существует много народных средств для повышения гемоглобина в крови. Некоторые из них действительно очень эффективны. Кроме аптечных препаратов хороший эффект дают и народные средства. Кровь является основным средством доставки кислорода по всему организму. Гемоглобин в человеческом организме выступает в роли транспортировщика кислорода от дыхательных органов к остальным тканям .
Поднять гемоглобин без использования лекарственных препаратов можно травяными чаями и диетой
Анемия (малокровие) — это нехватка гемоглобина или эритроцитов. Анемия развивается при дефиците железа (железодефицитная анемия), а также при дефиците двух витаминов, которые играют роль в синтезе гемоглобина — В12 и фолиевой кислоты (В12-фолиево-дефицитная анемия). Причиной может быть как сильная кровопотеря, так и заболевания кишечника,перенесенные инфекции и т.д.
Как поднять гемоглобин народными средствами:
Поднимаем гемоглобин:
- В течение дня выпивать по 300-400г морковного сока и 3 раза в день по 2 ст.л. свекольного сока с медом, взятых в равных частях.
- Приготовить такое «блюдо»: пропустить через мясорубку по 400 г грецких орехов, изюма, кураги, чернослива, добавить 400 г меда и есть по 6 ст.л. этой смеси в день. Результаты анализов Вас приятно удивят и обрадуют — гемоглобин поднимется. Желательно продолжать принимать вышеупомянутое средство в течение месяца.
- В свой ежедневный рацион добавляйте гречку.
Зеленые грецкие орехи поднимут гемоглобин.
2 ст. измельченных зеленых грецких орехов залить 1,5 кг меда. Настоять в темном месте 3 недели, ежедневно помешивая содержимое по несколько раз. Принимать такую смесь по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Съесть всю смесь. Хранить в холодильнике.
Клевер от анемии.
Поднять гемоглобин помогает клевер. 4 головки красного клевера залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в течение месяца. В результате гемоглобин нормализуется.
Настой от анемии.
2 части листьев ежевики сизой, 3 части травы зверобоя продырявленного и 2 части травы яснотки белой смешать в сбор. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать три часа. Принимать по 1 ст. 3 раза в день. Принимать настой в течение трех-четырех недель.
Похожий рецепт от анемии.
При анемии надо приготовить сбор из зверобоя, крапивы, листьев ежевики (3:2:2). Заварить 2 ст.л. сбора литром кипятка, настаивать в термосе 3 часа. Пить в течение дня, вместо чая. Этот настой хорошо поднимает гемоглобин.
Желуди поднимут гемоглобин.
Желуди дуба очистить от скорлупы, смолоть, залить 1:2 по объему водой. Варить в закрытой посуде на слабом огне до кашицеобразного состояния. Эту кашицу разложить на х/б ткань и высушить естественным способом. Сухую смесь обжарить 5 мин. на слабом огне в сухой сковороде и смолоть в кофемолке. 1 ст.л. полученного порошка залить 1 ст. горячего молока, варить на слабом огне 3—5 минут, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить по 50 г 3 раза в день за 20—30 минут до еды. Гемоглобин обязательно поднимется. Пейте такое молоко в дальнейшем по показаниям.
Смесь от анемии.
Чтобы повысить гемоглобин, принимайте такое «лекарство». Смешать по 100 граммов: гранатового, свекольного, морковного, яблочного соков и 50 г мёда. Хранить в холодильнике. Принимать 3 раза в день по 2 ст. ложки. Курс лечения 3 месяца по 10 дней.
Соки поднимут гемоглобин.
Смешать 200 мл гранатового, по 100 мл малинового, яблочного, свекольного и морковного соков и растворить в них 70 г меда. Сок годится только свежевыжатый. Хранить смесь в холодильнике в закрытой посуде. Пить по 2 ст.л. три раза в день, слегка подогрев, пока смесь не закончится. Проводить курс лечения раз в год, когда есть все компоненты для приготовления.
Питанием можно поднять гемоглобин.
Следует отдать предпочтение таким блюдам и продуктам: говядина с черносливом, печенка с луком, куриные ножки с зеленым салатом, печеная картошка, тушеная капуста, свекольная ботва, орехи, яблоки, изюм. Также следует помнить, что ряд продуктов не должны употребляться вместе. Нужно есть печенку, но следует отказаться от молока и молочных продуктов хотя бы на время, пока гемоглобин не восстановится до нормы. Если это невозможно, ешьте «железо» и содержащие кальций продукты в разное время. Также не следует принимать одновременно препараты железа и кальция. Чай и кофе — тоже антогонисты железа. Не пейте их во время и сразу после еды. Ешьте мясо без хлеба, макароны и каши. В качестве гарнира выбирайте картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль. Железо лучше усваивается вместе с витамином С. Во время каждой трапезы пейте апельсиновый или томатный сок. Добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень. Диета очень действенная, эффективная, разнообразная.
Рецепт австрийского лекаря Рудольфа Бройса от анемии
Сбор, который повысит гемоглобин
Смешайте в равных пропорциях сухие травы: тысячелистник, лист крапивы, корень одуванчика (поровну). 1 ст.л. смеси заварите 1,5 ст. кипятка, настаивайте 3 часа, процедите. Выпивайте за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения — месяц. Отличное средство!
Смесь с алоэ, которая поднимет гемоглобин.
1 кг пропущенного через мясорубку столетника (алоэ) в возрасте 3-5 лет (перед срезкой пять дней не поливать) смешать с 2 кг меда и 2,5 л красного крепленого виноградного вина. Плотно закрыв крышкой, поставить смесь в стеклянной банке в темное место на 5 дней, после чего принимать по 1 ст.л. три раза в день за 30 минут до еды, пока смесь не закончится.
При анемии приготовить следующую смесь:
3 части сухих листьев крапивы, 1 часть цветочной пыльцы, 2 части натурального меда. Листья надо растереть в порошок и смешать с медом, туда же высыпать цветочную пыльцу. Принимать эту смесь по чайной ложке за полчаса до еды. Лекарство нужно обязательно запивать водой. Через две недели вы заметите первые перемены, появится аппетит, улучшатся показатели крови.
Шелковица и яблоки от анемии
При анемии вам реально помогут плоды тутового дерева — их в любом виде без ограничений употреблять в пищу, особенно ценны здесь черные ягоды. Их можно сушить, варить компоты, варенье. Пусть они будут на вашем столе круглый год! Одновременно с этим не забывайте про крапиву двудомную -ее сухие листья и верхушки стеблей заваривать и пить по утрам вместо чая, вечером непременно съедайте 1-2 и более свежих яблок (одновременно профилактика запора), а в обед ежедневно употребляйте вареную столовую свеклу.
Если в организме не хватает железа:
С помощью этих рецептов вы можете без риска восполнить количество железа в организме.
• Возьмите листья крапивы двудомной и корень одуванчика в равных пропорциях. 1 ст. л. этой смеси залейте 300 мл кипятка. Дайте настояться 3 часа. Принимайте по 50-100 мл 3-4 раза в день за 30 мин. до еды. Курс — 6-8 недель.
• В равных частях смешайте плоды рябины и шиповника. Возьмите 3 ст. л. этого сбора, залейте 40 мл кипятка и дайте настояться 10 мин. Настой принимайте по 0,5 ст. 3 раза в день за 30 мин. до еды.
• Возьмите 3 части травы зверобоя, 2 части цветов крапивы и 2 части листьев ежевики. 3 ст. кл. этого сбора залейте 400 мл кипятка. Дайте настояться 10-15 мин. Принимайте по 0,5 ст. 3 раза в день за 30 мин. до еды.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: беременность.
Гречка улучшит кровь
Ни для кого не секрет, что анемии бывают разными. Наиболее часто встречающаяся из всех форм — железо-дефицитная анемия. Для устранения дефицита железа в организме можно использовать гречиху посевную. В качестве лекарственного сырья применяют верхушки цветущих стеблей. Заварить 0,5 л кипятка 2 ст. л. цветов гречихи, настоять 30 минут, принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Если заглянуть в справочник, то можно прочитать, что гречиха посевная богата полезными веществами. Она способна увеличивать выносливость и выводить радионуклиды из организма. Помогает и при нарушениях обмена веществ: сахарном диабете и ожирении. Полезна гречиха и при расстройствах нервной системы. Кстати, все эти полезные свойства принадлежат и гречневой крупе. Так что, если хотите, чтобы ваша кровь была здорова, чаще ешьте гречневую кашу.
Если у вас есть проверенные народные рецепты от анемии, пишите в комментариях ниже
2013-02-04 44549 3
Как повысить гемоглобин народными средствами
Около 15% взрослого населения планеты страдает недостатком гемоглобина в крови. Существует множество лекарственных средств, повышающих, и достаточно быстро, уровень содержания железа в организме.
Но, неоспоримым фактом является и то, что у каждого лекарственного средства есть противопоказания и побочные эффекты, которые не добавляют нам здоровья.
В этих случаях и пришла на помощь людям народная медицина, рецепты которой не только не имеют побочных действий, но еще и достаточно эффективны. Единственным её недостатком является отсутствие мгновенного результата, который могут обеспечить лекарства.
Для лечения анемии народными средствами требуется времени от 2-3 недель до 1,5 месяца. Однако за это время достигается стойкий и надежный результат.
Рецепты для повышения уровня гемоглобина в крови
Предлагающиеся препараты легко сделать в домашних условиях из имеющихся в наличии продуктов и лекарственных трав.
Состав 1. Отмерять по 200гр. грецких орехов, гречневой крупы и темного сорта меда. Гречку и орехи измельчить до состояния мелкой крупки, соединить с медом. Употреблять смесь (2 десертные ложки) утром натощак, за полчаса до еды, ничем не запивая.
Состав 2. Измельчить и соединить равное количество меда, грецких орехов, кураги и изюма. Приготовленную смесь принимать трижды в день по столовой ложке.
Состав 3. Измельчить курагу, чернослив, изюм, грецкие орехи. Ингредиенты смешать и взять в количестве, равном объему одного стакана.
Пару лимонов с кожурой измельчить в блендере. Соединить полученные составы со стаканом меда, перемешать. Употреблять трижды в день по 1 столовой ложке.
Состав 4. Отличное средство для нормализации уровня железа в крови: измельчить в блендере 1 лимон и пять листьев трехлетнего столетника, выдержанного предварительно в холодильнике не менее 3 суток, смешать со стаканом меда. Принимать трижды в день по 20 грамм.
Состав 5. Хороший результат можно получить, если ежедневно на завтрак употреблять 2 столовые ложки пророщенной пшеницы, сдобренной медом. Можно к этому добавить ваши любимые сухофрукты и сделать оригинальный салат.
Для приготовления лечебных составов с медом лучше использовать его темные сорта. В меде содержится большое количество фруктозы, которая помогает усвоению железа в крови. А в темных сортах меда, таких как гречишный, содержится больше микроэлементов, ускоряющих нормализацию формулы крови.
Кроме медовых составов чрезвычайно эффективно работают настои и соки. Во-первых, они быстро усваиваются организмом, а во-вторых, это – кладезь различных витаминов, включая витамин С, который способствует усвоению организмом железа.
Рецепты с использованием соков и настоев
Рецепт 1. Смешать по полстакана сока свеклы и моркови. Выпивать смесь соков каждое утро натощак. Уже через два дня формула крови начнет улучшаться.
Рецепт 2. По полстакана фреша из яблок и клюквы смешать с четвертью стакана свекольного сока. Постоянно взбалтывая, пить ежедневно.
Рецепт 3. Рекомендуется ежедневно утром натощак выпивать смесь из полстакана свежевыжатого морковного сока и полстакана кипяченого молока. Употреблять до тех пор, пока показатель гемоглобина в крови не придет в норму.
Рецепт 4. Взять поровну сока моркови, свеклы, лимона, можно для начала по полстакана, смешать, добавить мед и коньяк, также по полстакана, все перемешать деревянной ложкой, слить в стеклянную посуду, можно в банку, обернуть фольгой и поставить в холодильник. По прошествии 3-х часов можно начать ежедневное употребление трижды по столовой ложке.
Рецепт 5. Настои из клевера, ежевики сизой, зверобоя продырявленного, яснотки белой чрезвычайно полезны для улучшения формулы крови. Все травы необходимо смешать, затем взять 20г сбора, заварить в 200мл кипяченой воды и весь состав выпить за день. Так продолжать целый месяц.
Рецепт 6. Эффективным составом является настой из рябины и шиповника, 3 ст. л которого залить 40 мг. кипятка и настаивать в течение 10 мин. Принимать по полстакана три раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт 7. Полстакана гречневой крупы измельчить в кофемолке, соединить со стаканом кефира и поставить на ночь для набухания. Утром набухшую кашу съесть на завтрак. Примечательно то, что гречка – один из самых полезных продуктов питания, она содержит 16 микроэлементов и витаминов и считается самой эффективной кашей для поднятия гемоглобина.
Препятствует усвоению железа организмом препараты кальция, поэтому в период восстановления следует от них отказаться. Желательно обязательно посетить врача-гематолога, который может назначить некоторые железосодержащие препараты, которые ускорят восстановление такого необходимого кислородного транзитера в нашем организме как гемоглобин.
Кроме соков, настоев и меда отличными помощниками в восстановлении железа в крови являются овощи, фрукты и крупы. Это могут быть такие крупы как овсянка, гречка, а из овощей прекрасно справляются с недугом петрушка, капуста, болгарский перец, шпинат, салат, морская капуста.
Из фруктов быстро повышает гемоглобин ежедневный прием граната и яблок. Кроме того, чрезвычайно полезна слива, которая, кроме нормализации уровня гемоглобина, регулирует давление.
Если недуг пришелся на сезон сбора земляники и клубники, то ежедневное потребление этих чудесных ягод очень хорошо приводит показатель железа в крови к норме.
Лечение низкого гемоглобина настоями
Народная медицина рекомендует целебные настои, которые помогут поднять гемоглобин.
Хорошим средством является настой травы тысячелистника. в полулитре кипятка в течение часа заваривают одну столовую ложку сырья, после чего охлаждают и цедят через марлю. Принимать лекарство нужно трижды в день, выпивая перед едой по чайной ложке настоя.
Можно принимать и спиртовую настойку тысячелистника (цветков и травы). Две столовых ложки настойки разводят в воде. Некоторые народные лекари даже считают это средство более действенным.
Нормализовать уровень гемоглобина можно с помощью рябины. Необходимо нарвать пару чайных ложек ягод и залить их полулитром кипятка. В течение часа лекарство должно настаиваться, после чего его смешивают с сахаром или медом для вкуса и пьют четырежды в день по половине стакана.
Заваривайте в стакане кипятка одну столовую ложку засушенных головок клевера красного. Настаивать снадобье нужно в течение 45 минут, после чего процедить и выпивать перед каждым приемом пищи по паре столовых ложек. Аналогичным способом можно заваривать и цветы вереска.
Справиться с низким гемоглобином вам поможет и чеснок. Очистите и хорошо промойте 300 г чеснока, после чего залейте литром спирта. Настаивать жгучее лекарство, периодически взбалтывая, следует в течение месяца. Пейте его три раза в день по одной чайной ложке. Полезно запивать такую настойку стаканом молока.
Лечение низкого гемоглобина сборами
Сбор 1. Поднимите гемоглобин с помощью листьев крапивы и цветков тысячелистника, смешав их с корнем одуванчика в равных количествах. Одну столовую ложку смеси трав заливают кипятком (250 мл) и оставляют на пару часов, затем цедят и выпивают в четыре приема. Пить лекарство лучше перед едой (за двадцать минут). Курс лечения обычно занимает около восьми недель.
Сбор 2. В полулитре кипятка заварите смесь (3 столовых ложки) листьев крапивы, цветущих верхушек гречки и листков кипрея узколистного, соединив компоненты в равных пропорциях. Настаивают снадобье около трех часов, после чего цедят и выпивают за сутки в три-четыре приема. Лекарство лучше усвоится, если пить его перед едой, за 15–20 минут.
Сбор 3. Траву тысячелистника смешивают с травой полыни горькой в пропорции 1:3 и столовую ложку этого сбора заливают кипятком (250 мл), после чего оставляют на полчаса. Когда подойдет время, процедите лекарство через марлю и выпивайте перед едой по одной столовой ложке.
Лечение низкого гемоглобина нутряным салом
В алюминиевой кастрюле кипятят до растворения какао (200 г), нутряное свиное сало (200 г) и сливочное масло (200 г). Когда масса станет однородной, снимите кастрюлю с огня и остудите лекарство, после чего перелейте в банку и храните в холодильнике. Принимать такое средство нужно, растворяя по чайной ложке в горячем молоке (1 стакан).
Быстро поднимет гемоглобин еще одно средство с нутряным салом. Большие зеленые яблоки (6 штук) режут кубиками и смешивают с салом (400 г ). После этого на медленном огне смесь топят в духовке и периодически помешивают, чтобы не пригорело. Пока топится сало, разотрите в стакане сахара 12 яичных белков и шоколад (две плитки). Смешайте все компоненты и употребляйте, намазывая на хлеб и запивая теплым молоком.
Это средство поможет не только поднять гемоглобин, но и справиться с истощением организма и набрать вес.
Не забывайте также о правильном питании: в рацион обязательно должны входить богатые железом продукты.
Соколова Нина Владимировна, врач-натуропат, фитотерапевт.
Делитесь с друзьями полезной информацией,им тоже может пригодиться:
Поиск по сайту
Присоединяйтесь!
Свежие записи
Мы ждали именно Вас. Присоединяйтесь к нам на Facebook
Рецепты и продукты для быстрого повышения гемоглобина
От достаточности уровня гемоглобина в организме зависит общий тонус и жизнеспособность человека. Ощущение слабости, быстрая и частая утомляемость, патологические изменения сердечного ритма, критическое понижение давления — все эти симптомы, скорее всего, свидетельствуют о низком уровне гемоглобина в крови.
Отрегулировать его нормальный показатель могут дополнительные поступления в организм железа. Немного меньше, но всё-таки влияют, витамины группы В и фолиевая кислота. При низком гемоглобине кожа на лице и теле становится сухой, растрескавшейся, ногти постоянно ломаются, а волосы редеют и выпадают. Врачи, скорее всего, порекомендуют приём специальных препаратов. Но вся беда в том, что подобные лекарства очень плохо усваиваются и немедленного результата не приносят. Быстро повысить гемоглобин помогут народные средства.
К счастью, домашних способов повышения гемоглобина предостаточно и результативность их подтверждена многократно большим количеством людей.
Что нужно есть, чтобы повысить гемоглобин?
Дневная норма железа для здорового человека — 20-30 мг. в зависимости от веса.
Чтобы выяснить, какие фрукты повышают гемоглобин, какие орехи для этого нужно кушать и повышает ли клубника железо в организме, крайне важно запастись «шпаргалкой», в которой можно подсмотреть содержание железа в разных продуктах.
Продукты, наиболее насыщенные железом (свыше 4 мг на 100 г)
- Говяжья печень.
- Красная икра.
- Какао-порошок.
- Гречка. Следует готовить гречневую кашу не реже, чем раз в неделю.
- Фасоль. Можно употреблять вместо мяса.
- Горох. Готовится в виде каши, добавляется в супы и салаты.
- Шоколад. Способен молниеносно увеличить показатель гемоглобина.
- Белые грибы и шампиньоны.
- Черника. Плоды этого растения положительно влияют не только на состав крови, но и на другие органы человека.
Продукты, содержащие в 100 г от 2 до 4 мг железа
- Куриные и перепелиные яйца, а точнее, их желтки.
- Мясо кролика.
- Красное вино.
- Овсяная каша.
- Пшённая каша.
- Яблоки всех сортов.
- Свежая айва и варенье из неё.
- Груши.
- Хурма.
- Инжир.
- Кизил.
- Грецкие и другие виды орехов.
- Шпинат.
Растения с содержанием железа до 2 г в 100 г
- Чёрный хлеб на натуральной закваске.
- Мёд.
- Морковь.
- Свекла.
- Краснокочанная капуста.
- Гранатовый сок.
- Слива.
- Персик.
- Черешня.
- Киви.
- Виноград.
- Земляника и клубника.
- Чёрная смородина и другие летние ягоды.
- Морская капуста.
Совместимость микроэлементов для наиболее успешного усвоения железа
Вода, витамин С и животный белок помогают желудочно-кишечному тракту впитать и усвоить железо, но есть элемент, употребление которого сведёт на нет все попытки повысить гемоглобин с помощью продуктов питания. Это кальций. Поэтому рекомендуется не смешивать железосодержащие продукты с молоком, творогом и прочими «кладезями» кальция. Совсем отказываться от кальциевой еды не нужно, достаточно лишь употреблять её в определённые приёмы пищи.
В то же время, при недостатке железа желательно пить побольше воды, компота, натуральных соков — это повысит шансы максимального попадания железа в организм.
Рецепты народной медицины для повышения гемоглобина
Народные средства и рецепты помогают быстро и безболезненно повысить гемоглобин. К этим способам стоит особенно прислушаться при беременности или при анемии у ребёнка.
- Два-три раза в неделю необходимо выпивать по стакану свежевыжатого морковного сока. Такое количество обычно получается из 600 г моркови.
- Делайте витаминный салат из листьев одуванчика, белокочанной капусты, болгарского перца и разных трав (укроп, петрушка, тимьян, мята). Есть его нужно по утрам.
- Можно каждое утро съедать по две чайные ложки пророщенных зёрен пшеницы .
- Детям очень понравится такое «лекарство»: в равных пропорциях смешайте мёд, измельчённые в блендере грецкие орехи и клюкву (можно сушёную). Съедать по три столовых ложки в день.
- Составьте травяной сбор: Две ст. л. крапивы, две ст. л. листьев ежевики, три ст. л. зверобоя и столько же цветков ромашки. Засыпьте всё это в термос и залейте тремя стаканами кипятка. Через час отвар можно употреблять. Принимать его следует по одному стакану трижды в день.
- Листья и корни земляники тоже весьма эффективны в борьбе с анемией. Залейте на ночь 0,5 л кипятка две столовые ложки смеси из сухих листьев и корней. Принимайте по полстакана остывшего настоя три раза в день.
- Рецепт для взрослых: смешать по стакану лимонный, свекольный и морковный сок. Сюда же нужно добавить стакан коньяка и стакан мёда. Размешивать необходимо непременно деревянной ложкой. Целебное снадобье принимают по 20 г три раза в день.
Питание во время беременности и после родов
В период беременности за уровнем гемоглобина следят особенно тщательно, ведь будущая мать должна дать ребёнку максимум полезных веществ. После родов тоже часто бывает недостаток железа, ведь роды — это кровопотери.
В эти сложные и важные периоды нужно питаться наиболее сбалансировано. Обязательно выпивать хотя бы по стакану гранатового сока в день, кушать смеси из натёртых яблок, свеклы и моркови, не забывать о гречневой каше. Мёд — натуральный источник витаминов и фолиевой кислоты, поэтому можно каждое утро съедать по чайной ложке этого сладкого лекарства.
Если гречневая каша не воспринимается, то крупу можно смолоть в кофемолке и употреблять по две ст. ложки 5 раз в день. Так гречневую крупу употребляет весь мир. Из неё можно сделать халву: стакан гречневого порошка + стакан молотых грецких орехов + стакан мёда. И вкусно — и полезно!
Полезным будет отвар из плодов шиповника. После 10 минут кипения, напиток нужно настаивать в термосе 12 часов. Пить можно неограниченное количество.
Теперь вы знаете какие продукты повышают гемоглобин в домашних условиях. Можно подобрать такую диету, которая нормализует показатели гемоглобина и у грудничка, и у взрослых, и у пожилых людей.
Необязательно, после получения неутешительных результатов анализов крови, сразу же мчаться в аптеку за дорогими лекарствами или гематогеном. Правильная организация питания и домашние рецепты нормализуют уровень гемоглобина за считанные дни. Причём, выбор компонентов доступен даже для абсолютных вегетарианцев и веганов.
Видео: Доктор Комаровский рассказывает что делать при низком гемоглобине
Эти материалы будут вам интересны:
Всегда свежие и полезные для здоровья советы и рецепты в нашей группе ВКонтакте
Источники: http://krasgmu.net/publ/lechenie_narodnymi_sredstvami/kak_podnjat_gemoglobin_narodnymi_sredstvami_anemija/21-1-0-500, http://setmar.ru/zdorove/babushkiny-recepty/kak-povysit-gemoglobin-narodnymi-sredstvami, http://lechenie-narodom.ru/povysit-gemoglobin-bystro-narodnye-sredstva/
Как повысить гемоглобин в крови народными средствами
admin Без комментариев
Вы можете ничего не понимать в медицине и не знать, что ацетилсалициловая кислота — это всего лишь аспирин, но, пожалуй, каждый с самого детства знает, что такое гемоглобин! Наверное потому, что единственным исключением из правила “все полезное невкусно” был аптечный деликатес гематоген, который мы и ели для повышения уровня гемоглобина. Жизнедеятельность всего организма напрямую зависит от его количества в нашей крови. В этой статье подробно остановимся на том как повысить гемоглобин в крови народными средтсвами и какие продукты нужно для этого кушать.
Что такое гемоглобин
Гемоглобин сложный белок, молекулы которого содержат железо, а самое главное способны переносить необходимый кислород из капилляров легких по всему организму, а на обратном пути выводить углекислый газ. Эритроциты — красные кровяные тельца, главным образом состоят именно из гемоглобина, что, собственно, и делает их красными, ведь это атомы железа придают им такой цвет.
Норма гемоглобина в крови
Безусловно, каждый организм уникален и по разным показателям вполне может отличаться от прописанных в учебниках норм. Пол, возраст, общее состояние здоровья и даже место проживания могут влиять на количество гемоглобина в организме человека.
Но тем не менее, есть цифры на которые можно опираться, и сделав общий анализ крови, оценить ситуацию. Нормой гемоглобина у мужчин считается показатель от 130 до 160, у женщин от 120 до 150 и измеряется в граммах на литр (г/л). Кстати, даже в одном литре Кока Колы сахара меньше, всего 108 грамм.
Для беременных женщин средний показатель по гемоглобину снижается на 10 грамм, ведь организму в период развития плода требуется намного больше железа. Таким образом, возникает дефицит железа для образования молекул гемоглобина. Также у женщин уровень понижается непосредственно после менструации. У детей вплоть до 18 лет уровень гемоглобина может сильно меняться и не зависеть от пола.
Симптомы низкого гемоглобина
Низкий гемоглобин в общем анализе крови не обязательно признак серьезного расстройства или заболевания. На показатели могут повлиять и усталость, и неправильное питание, и злоупотребление алкоголем, и даже просто ужин с повышенным содержанием жиров в день предшествующий анализу.
Тем не менее, закрывать глаза на это не стоит, ведь в 90% случаев пониженный гемоглобин признак железодефицитной анемии. Такая проблема не редкость, стоит вспомнить хотя бы как много героинь известных литературных произведений страдали так называемым малокровием. Бледные барышни, подверженные головокружениям и даже обморокам.
Таким образом, важно знать по каким первичным симптомам можно заметить у себя пониженный уровень гемоглобина и принять меры. К сожалению, многие симптомы легко перепутать с последствиями банальной усталости. Сонливость, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, головокружение, понижение давления, головные боли и даже обмороки — согласитесь, похоже на симптомы годового отчета на работе.
Именно поэтому так важно прислушиваться к собственному организму и не игнорировать свое плохое самочувствие. Некоторые возможные симптомы пониженного гемоглобина более очевидны. Это учащенные сердцебиение, иногда искажение вкусовых ощущений и запахов, именно поэтому беременным часто хочется есть мел или какие-то совершенно не типичные для них продукты, ведь их уровень гемоглобина понижается.
Да и частые вирусные заболевания могут натолкнуть на мысль о понижении иммунитета на фоне проблем с гемоглобином. Часто можно заметить и некоторые внешние признаки — сухая кожа, ломкие волосы и ногтевые покровы.
Проблема незначительного снижения гемоглобина отлично решается более внимательным отношением к своей пище, при более серьезном, этого возможно будет недостаточно и появится необходимость медикаментозного вмешательства. Пониженный уровень гемоглобина не стоит рассматривать как отдельный фактор, ведь все органы страдают от недостатка кислорода переносимого эритроцитами.
Причины низкого гемоглобина
Гемоглобин может понижаться по разным причинам, которые можно разделить на три основные группы. К первой относится потеря крови, ведь всмете с кровью мы теряем огромное количество эритроцитов, а вместе с ними и гемоглобина. Потеря крови может происходить по причине сильных механических повреждений, длительной менструации, скрытых внутренних кровотечений, хронического геморроя.
Так же переливание крови, да и донорство влекут за собой снижение уровня гемоглобина. Ко второй группе можно отнести все причины связные с поступающей в наш организм пищей: длительные неправильные диеты, отсутствие в рационе витаминов группы B и особенно В12, необходимого для производства организмом гемоглобина и фолиевой кислоты, вегетарианство, без должной заботы о восполнении дефицита железа, которого много именно в мясе и рыбе.
К третьей группе относятся более серьезные патологии и заболевания крови. Стоит еще раз отметить, что уровень гемоглобина у беременных женщин естественно понижается, так как увеличивается суточная потребность в железе.
В любом случае самый простой и в то же время эффективный способ регулировать уровень гемоглобина это внимательное отношение своему рациону. К счастью, на полках супермаркетов и зимой и летом полно продуктов богатых железом, а именно достаточное употребление железа необходимо для синтеза гемоглобина.
Какие продукты повышают гемоглобин в крови
Устройте барбекю! Любое мясо богато железом, так что выбирайте на свой вкус. Говядина, свинина или курица всегда должны присутствовать на вашем столе. Мясо лучше не подвергать длительной термической обработке, потому что она разрушает железо.
Так что шашлык во время майских праздников или стейк средней прожарки в ресторане, отлично подойдут для повышения гемоглобина. Еще проще любителям субпродуктов, ведь например свиная печень из всех продуктов животного происхождения наиболее богата так необходимым нам железом. Паштет может быть отличным и вкусным решением. И помните, обогащая свой рацион мясом, учитывайте его жирность. Обилие жирной пищи часто негативно сказывается на здоровье.
Витаминизируйтесь. Фреши и смузи и без того приобрели большую популярность и обосновались в меню каждого ресторана. Цитрусовые, как известно богаты витамином С, и помогут организму усваивать железо.
Одним из самым рекомендуемых соков для повышение гемоглобина является гранатовый. Главное помнить, что соки лучше пить свежими, пока полезные вещества в них не разрушились и через трубочку, потому что они оказывают влияние на ткани зубов.
Орехи. Тыквенные семечки, кунжут, миндаль и грецкий орех возглавляют хит-парад самых насыщенных железом. Очень удобно и всегда можно носить с собой, что в условиях нашей постоянной занятости немаловажно.
Крупы. Наверное в старые добрые времена, сложно было получить дефицит гемоглобина, ведь в чечевице, гречке и горохе показатели железа одни из самых высоких среди всех продуктов растительного происхождения. Отлично подойдет и для тех, кто старается придерживаться диеты и занимается спортом, да и заряд сложных углеводов с самого утра — энергия на целый день.
Насушить грибов на зиму. В белых сушеных грибах на 100 грамм продукта приходится целых 35 миллиграмм железа. Есть смысл подготовить к летнему сезону корзинку и резиновые сапоги. Кстати там же в лесу можно получить дозу железа прямо на месте. Черника, малина, земляника отлично подойдут для людей страдающих пониженным гемоглобином.
Кстати, многие годы считалось, что шпинат является самым богатым источником железа. Помните, как моряк Папай из мультфильма съедал банку шпината и становился невероятно сильным?
Оказалось, что весь мир стал жертвой ошибки американского ученого, который просто забыл поставить запятую и вместо 3,5 мг содержание железа в шпинате получилось 35 мг. Тем не менее, даже 3,5 мг железа в 100 граммах продукта не самый плохой показатель среди овощей. Картофель и морковь, например, таким похвастаться не могут. Еще шпинат богат фолиевой кислотой участвующей в синтезе гемоглобина.
Получается, что не так уж сложно сбалансировать свой рацион и начать употреблять больше продуктов способных повысить уровень гемоглобина, да и невкусными их не назовешь.
Как повысить гемоглобин народными средствами
Шиповник вместо чая. Настой шиповника отличный способ для повышения гемоглобина. Шиповник вообще в этом деле ягода уникальная и с давних пор применяется для лечения в народной медицине, так как богата витаминами С, В, Е, железом и прочими микроэлементами. Можно приготовить настой в термосе и взять с собой. 3 столовые ложки измельченных ягод залить кипятком и настаивать несколько часов.
Еще один популярный и не сложный способ для повышения гемоглобина — это смесь из меда, орехов и сухофруктов. Способ хорош тем, что его можно менять по своему вкусу. Возьмите любимые орехи, добавьте курагу, изюм, чернослив, мед, сок лимона, если хочется покислее, смешайте в блендере и ешьте по одной столовой ложке до еды. Результат гарантирован.
При недостатке гемоглобина не стоит злоупотреблять чаем и кофе, эти напитки мешают усваиваться железу. Лучше сварить компот из сухофруктов, с добавлением меда, ведь фруктоза, содержащаяся в нем, напротив, помогает железу лучше усваиваться.
Овощной сок для повышения гемоглобина можно приготовить из свеклы, моркови и сельдерея. Сок должен немного настояться в холодильнике. Можно принимать сок по 2 столовые ложки перед едой, а можно, например, смешать с яблочным и выпивать по полстакана.
Еще один полезный в случае дефицита гемоглобина настой — это настой на клевере. Из цветов красного клевера получается вкусный напиток. Технология приготовления может быть такая же как у чая, но на порцию нужно заваривать 1 столовую ложку, а можно настоять несколько часов в термосе.
Еще один невероятно полезный микс из трав — это зверобой продырявленный, яснотка белая и листья ежевики. В народной медицине о зверобое ходят легенды, кажется, нет такого случая, чтобы зверобой не улучшил ситуацию. Проверено на себе. Если заварить 1-2 столовых ложки этих травок ваш следующий анализ крови покажет вам совсем другой уровень гемоглобина.
Если добавить к продуманному питанию хотя бы пару из этих рецептов, прогулки на свежем воздухе и немного хорошего настроения — эффект гарантирован! Будьте здоровы!
Самые полезные статьи:
Травы для повышения гемоглобина в крови
Травы для повышения гемоглобина в крови помогут дополнить медикаментозное лечение и правильное питание при нехватке гемобелка. Их правильное использование и хранение в определенных условиях «творит чудеса» для людей, страдающих от анемии. Гемоглобин — удивительное вещество в организме человека. Его основная задача — доставка кислорода к клеткам всего тела, а также сбор выработанного ими углекислого газа. Если у человека не будет свободного доступа к кислороду, его жизнь оборвется в течение нескольких минут. Поэтому повысить гемоглобин при низких показателях так важно.
Травы, способствующие повышению уровня гемоглобина
Задача трав, повышающих гемоглобин, — пополнение «железных» запасов в организме человека. Кроме того, они должны быть богаты витаминами групп В6, В9 и В12. Обязательно в них должны содержаться и такие минеральные вещества, как медь, марганец, никель и кобальт.
В список трав, содержащих все вышеперечисленные элементы, входят:
- крапива двудомного типа;
- мята перечного вида;
- корень одуванчика;
- иван-чай;
- зверобой продырявленный;
- репешок обычный;
- клеверные листья;
- горец птичий;
- белоцветущая яснотка.
Применение одного из указанных растений вряд ли поможет достичь должного эффекта.
По этой причине многие специалисты рекомендуют применять травяные сборы, которые не только повысят содержание железа в организме, но и улучшат работу желудочно-кишечного тракта, ведь именно он отвечает за быстрое и полное усвоение необходимых микроэлементов из пищи.
Показаны при диабете травы, не повышающие гемоглобин, но и просто укрепляющие организм:
- элеутерококк;
- женьшень;
- золотой корень.
Полезны и травы, не повышающие гемоглобин, но и влияющие на метаболизм:
- липа;
- пырей ползучий;
- зверобой.
Приобрести травы, рекомендованные специалистами, можно в аптеках. Растения обычно представлены в виде высушенных и измельченных частей — цветков, листьев со стеблями, просто листьев, кореньев. Все они расфасованы в пачки из картона, на которых указано, как их необходимо принимать и сколько можно хранить.
Однако стоит помнить, что обязательным условием хранения любых травяных сборов является их сухое состояние:
- В помещении, где повышена влажность, лучше хранить их в стеклянных или металлических емкостях.
- При этом температура должна не превышать обычную, комнатную.
При правильном хранении травы можно будет использовать в течение всего срока годности, указанного на упаковке.
Показания и противопоказания к применению
Чаще всего травяные сборы, отвечающие за повышение уровня гемоглобина, рекомендуют к использованию при следующих типах железодефицитной анемии:
- Анемия железодефицитного гипохромного типа.
- Анемия постгеморрагического характера.
- Анемия, возникшая из-за недостатка в организме фолиевой кислоты.
- Анемия, возникшая в результате недостатка витамина В12.
В любом случае перед применением трав, повышающих гемоглобин, следует проконсультироваться со специалистами, имеющими медицинское образование и специализирующимися в области повышения гемоглобина.
Покупая травы, назначение которых — повысить уровень гемоглобина, необходимо заранее проконсультироваться и получить информацию о возможных противопоказаниях к применению.
Любое растение так же, как и медицинские препараты, имеет некоторые особенности, которые могут вызвать негативную реакцию организма.Вот некоторые противопоказания:
- Так, применение в любом виде крапивы двудомного типа категорически запрещено женщинам в положении, а также когда повышена свертываемость крови. А также невозможно использование крапивы гипертониками.
- Беременным категорически запрещено употребление зверобоя и птичьего горца в любом виде.
- Сборы, в состав которых входит тысячелистник, пырей ползучий, не используются при слишком быстрой свертываемости крови и тромбофлебитных заболеваниях.
- Мяту не рекомендовано употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Мужчинам противопоказано употребление мяты в больших количествах, так как она может снизить потенцию.
- Репешок обыкновенный не рекомендуют к употреблению при частых запорах и повышенном уровне тромбоцитов в организме.
- Корень одуванчика запрещен людям, которые страдают от гастрита, язвы или дискинезии желчных путей.
- Постоянное применение иван-чая (или кипрея) может привести к развитию проблем с желудком и кишечником.
Негативное действие трав, которые повышают гемоглобин
Собираясь повышать уровень железа в крови травяными сборами, необходимо узнать, какие их побочные действия в случае применения в больших количествах могут проявиться:
- Если говорить о долговременном использовании отвара или настоя зверобоя, можно заработать повышение артериального давления за счет того, что он способствует процессу сужения просветов в кровеносных сосудах.
- Тысячелистник повышает артериальное давление, вызывает сыпь и головокружения.
- Трава дягиль приводит к усиленному мочеиспусканию и появлению потливости.
- Иван-чай нежелательно принимать с препаратами, успокаивающими нервную систему и действующими как снотворное, так как он усиливает их действие. С другой стороны, его употребление дает мужчинам дополнительные силы в плане потенции.
Чаще всего сниженный уровень гемоглобина наблюдается у беременных и кормящих грудью женщин.
Им строго противопоказано употребление травяных сборов без консультации гинеколога.
Существуют травы, которые способствуют сокращению мышц матки, что может вызывать прерывание беременности и преждевременные роды. Другие травы могут способствовать уменьшению количества молока у кормящей мамы.
Необходимо помнить, что травы, не повышающие гемоглобин (а просто укрепляющие организм либо влияющие на обмен веществ), стоит чередовать с растениями, повышающими гемобелок. В идеале — каждые две недели.
Как поднять гемоглобин народными средствами: проверенные способы
Гемоглобин можно смело назвать одним из самых удивительных веществ в нашем организме. Именно он осуществляет доставку кислорода к каждой клеточке всех органов, и он же забирает углекислый газ. Человек без доступа кислорода сможет прожить всего несколько минут. Что касается клеток нашего организма, то они, живя в условиях постоянной нехватки кислорода, начинают «болеть» и даже «умирать».
На гемоглобин возложена важная миссия – обеспечивать жизнедеятельность всех клеток, поэтому его уровень в крови человека должен всегда находиться в пределах нормы. К сожалению, низкий уровень в крови гемоглобина не такое уж и редкое явление, поэтому вопросом как поднять гемоглобин народными средствами задается большое количество людей.
КОГДА ПОРА БИТЬ ТРЕВОГУ?
Нормальным уровнем гемоглобина в крови у маленьких детей считается показатель, находящийся в пределах 120-140 грамм на литр (г/л), у женщин нормальным этот показатель будет в пределах 120-150 г/л, а у мужчин – 130-170 г/л. Когда показатель гемоглобина не выходит за указанные выше границы, человек выглядит свежим, бодрым, на его щеках красуется здоровый румянец.
Если же уровень гемоглобина упал ниже допустимых норм, как женщина, так и мужчина, будут выглядеть очень бледными, изможденными, иногда кожа может даже приобретать синюшный оттенок. Появляется быстрая утомляемость и общая слабость, сонливость, часто сопровождаемая головной болью.
Снижение гемоглобина в крови может происходить по нескольким причинам. Чаще всего это связано с кровопотерями, которые бывают скрытыми и явными. Скрытые кровопотери происходят вследствие образования кровотечений у женщин при различных патологиях, например, при кисте яичника или миоме матки, а также при различных болезнях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Явные же кровопотери происходят при получении травм и ранений, при проведении операций, развитии геморроя и длительных менструациях у женщин.
Кроме перечисленных выше факторов, стать причиной понижения гемоглобина могут гормональные сбои у женщин и мужчин, маленький промежуток между беременностями у женщин, сдача донорской крови, несбалансированное питание, нервные стрессы и дисбактериоз.
Определить уровень гемоглобина помогают лабораторные анализы, которые как и способ его повышения назначаются лечащим врачом.
НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ГЕМОГЛОБИНА
Если уровень гемоглобина катастрофически низок, то в этом случае не обойтись без медикаментозной терапии, так как только так можно его максимально быстро повысить и вернуть самочувствие в норму. Если же концентрация гемоглобина в крови меньше нормы, но жизни женщины, мужчины или ребенка такое положение вещей не угрожает, можно попробовать поднять гемоглобин народными средствами. Быстро это сделать вряд ли получится, но эффект будет длительным и при условии изменения пищевых привычек и введения в рацион полезных продуктов, повышающих гемоглобин таких проблем больше не возникнет.
Одним из самых популярных народных средств, позволяющих повысить гемоглобин как у женщин так и у мужчин, является тертый салат из трех овощей – редьки, свеклы и моркови. Необходимо выбрать овощи примерно одинаковые по размеру, вымыть их, очистить, натереть на терке и добавить чайную ложку растительного масла. Кушать такой салат нужно каждый день в течение недели, затем нужно сделать перерыв на неделю и повторить курс.
Также очень полезным средством, повышающим уровень гемоглобина, являются свежеприготовленные соки из моркови и сладкого перца, приготовленные в соотношении 1:10. Для первого приема нужно приготовить 1 ч. ложку морковного сока и 10 ч. ложек сока сладкого перца. Всего получится около 30-35 мл сока, который нужно употреблять за 20 минут до еды 1 раз в день. Постепенно общее количество сока нужно довести до 100 мл за прием. Курс лечения длится 30 дней, после него следует перерыв 2-3 недели и можно повторить курс, начиная с 30 мл за прием.
Среди ягод и фруктов самыми надежными помощниками в деле быстрого повышения гемоглобина у женщин и мужчин в крови являются смородина, черноплодная рябина и гранат. Смородину и черноплодную рябину можно употреблять свежими, готовить из нее сок, перетирать с сахаром в соотношении 2:1 и кушать зимой как варенье. Также можно заморозить смородину и варить из нее зимой компоты. Гранаты нужно употреблять в свежем виде и лучше всего в виде сока, так как косточки этого фрукта не всегда хорошо воспринимаются кишечником и могут стать причиной запора.
ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ГЕМОГЛОБИНА
Однако не только овощи, фрукты и ягоды способны повысить уровень гемоглобина, лекарственные травы также помогут быстро справиться с этой проблемой. Наиболее эффективными травами, которые быстро повышают уровень гемоглобина в крови, являются:
- мята перечная;
- одуванчик;
- ползучий пырей;
- цветы гречки;
- узколистный кипрей;
- клевер;
- зверобой;
- иван-чай;
- крапива.
Для повышения гемоглобина можно приготовить настой из следующих ингредиентов:
- крапивы;
- цветков гречки;
- узколистного кипрея.
Нужно взять по одной столовой ложке каждой травы, перемешать их, залить кипятком и настаивать 3 часа. После этого настой нужно процедить. Для повышения гемоглобина нужно выпивать полученный раствор в течение дня за 3-4 приема перед приемами пищи.
Людям с пониженным уровнем гемоглобина очень полезно употреблять в течение всего года варенье из одуванчиков. Цветки собираются рано утром, помещаются в двухлитровую банку до половины, заливаются литром воды (то есть цветков одуванчика нужно собрать 1 литровую банку). В емкость нужно добавить 2 колечка лимона и проварить в течение часа на медленном огне. Затем нужно отвар процедить, и в процеженную жидкость добавить 1 кг сахара и еще проварить 50 минут (то есть получится варенье-сироп). Для повышения уровня гемоглобина нужно кушать такое варенье каждый день с чаем 1-2 раза в день.
Информация, опубликованная на данном сайте является справочной. Перед её применением на практике обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Травы, повышающие гемоглобин в крови – симптомы повышения и понижения показателей, чем повысить?
Гемоглобин – сложный кровяной белок, содержащий железо. Незаменим, в процессе кровообращения связывает молекулы кислорода и доставляет его в ткани организма. Норма содержания этого белка в крови меняется в зависимости от возраста, пола и состояния организма человека:
- женщины – 120-140 г/л,
- I и III триместр беременности – 110 г/л,
- II триместр – 105 г/л,
- мужчины – 130-160 г/л,
- новорожденные – 145-225 г/л – показатель постепенно снижается с возрастом.
В чем опасность низкого и высокого уровня гемоглобина в крови
Симптомы недостатка гемоглобина
Понижение уровня железосодержащего белка приводит к появлению анемии или малокровия. Этот состояние является индикатором патологического состояния организма. Другими словами, малокровие может стать одним из первых симптомов более тяжелого заболевания, например, гастрита, энтерита, злокачественной опухоли.
Признаки анемии:
- головные боли,
- головокружения,
- общий упадок сил и быстрая утомляемость,
- трудности концентрации,
- сухость кожных покровов, потеря волос, резкое ухудшение состояния ногтей,
- аритмия,
- снижение артериального давления,
- изменение вкусовых ощущений,
- проблемы иммунной системы,
- обмороки (в тяжелых случаях).
Наличие хотя бы половины симптомов – повод для похода в медицинское учреждение на прием к врачу.
В период беременности снижение гемоглобина – естественное явление, нельзя допускать резкого перепада уровня – это негативно скажется на развитии ребенка и здоровье матери.
Причины повышенного содержания гемоглобина
Повышение уровня гемоглобина редко свидетельствует о заболевании, если только речь не идет о людях, страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В этом случае врачи назначают препараты, разжижающие кровь и нормализующие свертываемость.
Наиболее вероятная причина отклонения от нормы – среда обитания, экологическая обстановка и образ жизни человек. Факторами, влияющими на количество белка, являются повышенные физические нагрузки, курение, пониженное содержание кислорода в воздухе (актуально для альпинистов, стюардов и пилотов летательных аппаратов). Данное явление не столь характерно и распространено, как недостаток железосодержащего белка.
Причины малокровия
Современный ритм жизни вынуждает людей посещать рестораны быстрого питания, где главное достоинство пищи – калорийность и насыщаемость. Волнения, режим жесткой экономии времени нередко служат причиной стресса, а работа перед монитором компьютера вынуждает вести малоподвижный образ жизни. Перечисленные факторы, а также недостаток микроэлементов в организме, нарушения работы щитовидной железы, пищеварительной системы, химиотерапия, инфекционные заболевания и потеря крови – причины появления железодефицитной анемии у человека.
Нормализовать содержание гемоглобина в крови помогают определенные продукты питания, соки, морсы, настои и отвары лекарственных трав.
Травы и сборы для повышения гемоглобина в крови
Так какая трава повышает гемоглобин в крови? Ответ: «никакая».
Формирование эритроцитов, синтез железосодержащего белка в плазме возможны лишь при достаточном количестве в организме витаминов группы В (В6, В9 и В12), меди, кобальта, никеля и марганца. Нет одного-единственного растения или чудо-травы, содержащей в себе все эти микроэлементы. Решить проблему малокровия можно лишь при комплексном подходе, совмещая достижения современной фармакологии, фитотерапии и диетологии.
Иногда фитотерапевты рекомендуют пациентам не только травы для поднятия гемоглобина в крови, но и сборы для нормализации работы пищеварительной системы. Чем выше усвояемость железа из пищи и питья, тем быстрее будет достигнут результат лечения.
Противопоказания к применению сборов и травяных настоев
Травы, повышающие гемоглобин в крови, станут полезным добавлением к назначенной диете. Однако ни одно средство не стоит применять бездумно. Приобретая у фармацевтов сборы и травы, ознакомьтесь с инструкцией по применению и возможными осложнениями.
Выделяется целый ряд заболеваний (гастрит, повышенная свертываемости крови, гипертония), при которых нельзя принимать травы и сборы для поднятия гемоглобина в крови. Беременным не стоит использовать зверобой и горец. Мята вызывает аллергическую реакцию и снижает потенцию у мужчин, иван-чай, наоборот, поможет ее улучшить.
Рецепты травяных сборов, способных поднимать гемоглобин
Рецепты настоев трав
Настои лечебных трав готовятся без кипячения и употребляются небольшими порциями перед едой.
- Настой цветков клевера. На 200 мл кипятка добавляют 1 столовую ложку растения и дают настояться 30 минут. Принимать в течение дня по одной трети чашки, курсом 25 дней.
- Настой тысячелистника. На 500 мл кипятка добавляют 1 столовую ложку сырья. Через час настой процеживают. Принимают по чайной ложке три раза в день. Можно пить спиртовой настой тысячелистника, согласно инструкции.
- Настой рябины. Взять 2 чайные ложки сухих ягод, залить 500 мл кипятка, дать настоятся в течение часа. Смешать с медом и принимать по полстакана 4 раза в день.
Рецепты настоев и отваров из травяных сборов
- Готовят сбор из 6 частей зверобоя, 4 частей яснотки белой 3 частей подорожника. Настаивают в пропорциях 1 столовая ложка на 200 мл в течение 2 часов. Применяют не больше месяца по столовой ложке три раза в день.
- Готовят сбор из крапивы, иван-чая, листков тысячелистника и корня одуванчика в равных пропорциях. Настаивают в пропорциях 1 столовая ложка на 250 мл воды в течение 2 часов. Применяют 2 месяца три раза в день.
- Готовят сбор из 3 частей спорыша, 3 частей репешка, 1 части мяты и 5 частей крапивы. Настаивают в пропорциях 1 чайная ложка на 200 мл в течение получаса. Применяют не более 50 мл. за раз трижды в день.
Хранить травы нужно в закрытой таре с плотной крышкой, в сухом месте, без доступа прямых солнечных лучей, при комнатной температуре. Срок годности трав не превышает 2 лет.
Низкое содержание гемоглобина в крови – свидетельство проблем со здоровьем. Как бы ни было заманчиво лечение народными методами, нельзя игнорировать современные лекарственные препараты и советы медиков. Лечение травами может идти как дополнение или способ разнообразить назначенную диету, но ни в коем случае не как основной метод повышения гемоглобина.
Видео о том, как поднять показатели гемоглобина, если этим недугом страдает ребёнок:
Загрузка…