Медицинский блог врача скорой помощи
Глюкозотолерантный (глюкозонагрузочный) тест (ГТТ, ГНТ, «сахарная нагрузка») представляет собой обследование с введением определенной дозы глюкозы для проверки функции поджелудочной железы по снижению уровня гликемии (глюкозы крови) на протяжении 2 часов после приема.
В бета-клетках поджелудочной железы вырабатывается гормон инсулин, который снижает уровень сахара в крови. Клинические симптомы сахарного диабета появляются при поражении более 80-90% всех бета-клеток.
Глюкозотолерантный тест бывает:
- оральным (пероральным) — глюкоза принимается внутрь (per os — через рот),
- внутривенным — выполняется очень редко.
На этой странице описан только оральный (пероральный) глюкозотолерантный тест.
Показания
Глюкозотолерантный тест проводится при нормальном и пограничном (на верхней границе нормы) уровне глюкозы крови для различения сахарного диабета и нарушенной толерантности* к глюкозе
Проведение теста рекомендуется, если ранее хотя бы один раз была зарегистрирована гипергликемия во время стрессовой ситуации (инфаркт миокарда, инсульт, пневмония и др.). Тест проводится после стабилизации состояния.
- В норме уровень сахара натощак равен 3,3-5,5 ммоль/л включительно (в цельной венозной и капиллярной крови),
- при уровне 5,6-6,0 ммоль/л предполагают нарушенную гликемию натощак,
- от 6,1 и выше — сахарный диабет.
Обратите внимание:
1) глюкометры не годятся для постановки диагноза! Они дают очень неточные результаты (разбежка в одном и том же случае часто достигает 1 ммоль/л и выше) и могут применяться лишь для контроля течения и лечения сахарного диабета.
2) НАТОЩАК уровень сахара в цельной венозной крови [из локтевой вены] и цельной капиллярной крови [из пальца] одинаков. ПОСЛЕ ЕДЫ глюкоза активно усваивается тканями, поэтому в венозной крови глюкозы на 1-2 ммоль/л меньше, чем в капиллярной крови. В ПЛАЗМЕ крови глюкозы всегда больше по сравнению с аналогичной цельной кровью примерно на 1 ммоль/л.
Учтите, что глюкозотолерантный тест является нагрузочной пробой, при которой бета-клетки поджелудочной железы подвергаются существенной нагрузке, что способствует их истощению. Без необходимости этот тест желательно не делать.
Противопоказания
- Общее тяжелое состояние,
- воспалительные заболевания (повышенный уровень глюкозы способствует нагноениям),
- при нарушении прохождения пищи после операций на желудке (т.к. нарушается всасывание),
- пептические (кислотные) язвы и болезнь Крона (хроническое воспалительное заболевание ЖКТ),
- острый живот (боли в животе, требующие хирургического наблюдения и лечения),
- острая стадия инфаркта миокарда, геморрагического инсульта и отека мозга,
- нарушение работы печени,
- эндокринные болезни, сопровождающиеся ростом уровня гликемии:
- акромегалия (повышенная выработка соматотропина после завершения роста организма),
- феохромоцитома (доброкачественная опухоль мозгового слоя надпочечников или узлов симпатической вегетативной нервной системы, секретирующая катехоламины),
- болезнь Кушинга (повышенная секреция адренокортикотропного гормона),
- гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы),
- на фоне приема препаратов, изменяющих уровень глюкозы крови:
- ацетазоламид (препарат для лечения глаукомы, эпилепсии, отеков),
- фенитоин (противосудорожное),
- бета-адреноблокаторы,
- тиазидные мочегонные средства (группа гидрохлортиазида),
- оральные контрацептивы ,
- стероидные гормоны (глюкокортикостероиды).
Подготовка
Несколько дней перед глюкозотолерантным тестом нужно употреблять пищу с нормальным или повышенным содержанием углеводов (от 150 г и больше). Является ошибкой перед сахарной пробой соблюдать низкоуглеводную диету — это даст заниженный результат уровня гликемии!
В течение 3 дней до исследования не принимать:
- тиазидные мочегонные,
- оральные контрацептивы,
- глюкокортикостероиды.
За 10-15 часов перед тестом не кушать и не употреблять алкоголь.
Методика глюкозотолерантного теста
Проводится утром. Ночью перед глюкозотолерантным тестом и до его окончания не курить.
Натощак определяют уровень глюкозы в крови.
Затем обследуемый выпивает 75 г глюкозы в 300 мл жидкости в течение 5 минут. Доза для детей: растворить глюкозу в воде из расчета 1,75 г/кг (но не более 75 г; т.е. при массе ребенка 43 кг и выше дается «взрослая» доза).
Измеряют уровень гликемии (глюкозы крови) каждые 30 минут, чтобы не пропустить скрытые пики уровня глюкозы (в любой момент времени уровень сахара в крови не должен превышать 10 ммоль/л).
Обратите внимание, что во время теста рекомендуется обычная физическая активность, то есть обследуемый не должен лежать и не должен активно физически работать.
Причины неправильных результатов
Ложноотрицательный результат ГНТ (нормальный уровень сахара у больного СД) возможен:
- при нарушенном всасывании (глюкоза не смогла попасть в кровь в достаточном количестве),
- при гипокалорийной диете (когда обследуемый несколько дней перед тестом ограничивал себя в углеводах или сидел на диете),
- при повышенной физической нагрузке (усиленная работа мышц всегда снижает уровень сахара в крови).
Ложноположительный результат (повышенный уровень сахара у здорового человека) возможен:
- при соблюдении постельного режима,
- после длительного голодания.
Оценка результатов
Здесь приводится оценка результатов перорального ГТТ по цельной капиллярной крови (из пальца) по ВОЗ, 1999.
Перевод показателей для глюкозы:
- 18 мг/дл = 1 ммоль/л,
- 100 мг/дл = 1 г/л = 5,6 ммоль/л,
- дл = децилитр = 100 мл = 0,1 л.
Натощак:
- норма: меньше 5,6 ммоль/л (меньше 100 мг/дл),
- нарушенная гликемия натощак: от 5,6 до 6,0 ммоль/л (от 100 до
- сахарный диабет: больше 6,1 ммоль/л (больше 110 мг/дл).
Через 2 часа:
- норма: меньше 7,8 ммоль/л (меньше 140 мг/дл),
- нарушенная толерантность к глюкозе: от 7,8 до 10,9 ммоль/л (от 140 до 199 мг/дл),
- сахарный диабет: больше 11 ммоль/л (больше 200 мг/дл).
Уровни кривых глюкозы при пероральном глюкозотолерантном тесте:
гипертиреоз, СД, нарушенная толерантность к глюкозе, норма, микседема
Если уровень глюкозы определяют по цельной венозной крови, то натощак цифры те же, а через 2 часа вместо «вилки» 7,8-10,9 ммоль/л при нарушенной толерантности к глюкозе будет 6,7-9,9 ммоль/л включительно (то есть в венозной крови примерно сахара на 1 ммоль/л меньше).
Прогноз
При выявленном нарушении толерантности к глюкозе риск заболеть СД повышается в 20 раз и составляет 1-5% в год (для СД 2 типа).
Глюкозотолерантный (глюкозонагрузочный) тест у беременных
(дополнение)
Описанный выше глюкозотолерантный тест не надо путать с аналогичным тестом О’Саливан, который проводится беременным в период с 24-й по 28-ю неделю при наличии факторов риска диабета или по назначению эндокринолога. Существуют различные модификации теста О’Саливан (одночасовой, двухчасовой и трехчасовой). Натощак у беременной уровень сахара в крови должен быть ниже 5,0 ммоль/л (у остальных в норме ниже 5,6 ммоль/л).
О наличии сахарного диабета у беременной в тесте О’Саливан свидетельствуют показатели:
- через 1 час — больше 10,5 ммоль/л,
- через 2 часа — больше 9,2 ммоль/л (сравните: у остальных людей о сахарном диабете свидетельствует уровень глюкозы 11 ммоль/л и выше),
- через 3 часа — больше 8 ммоль/л.
Таким образом, для беременных нормы строже, потому что в ином случае двойная нагрузка ложится на поджелудочную железу плода.
Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:
— нагрузки глюкозой — Биохимия
При скрытых формах сахарного диабета концентрация глюкозы в крови не является определяющей в постановке диагноза. В этом случае лучше пользоваться нагрузочными пробами.
Нагрузочные пробы проводятся только после предварительного определения концентрации глюкозы в крови натощак и получения нормальных результатов.
Тест толерантности к глюкозе заключается в приеме внутрь или внутривенном введении глюкозы натощак. Существуют три разновидности перорального теста — прием 50 г или 100 г глюкозы и двойная сахарная нагрузка. Для более точной дозировки рекомендуется давать нагрузку, исходя из соотношения 1 г глюкозы на 1 кг веса больного. При отсутствии глюкозы можно давать сахарозу (пищевой сахар).
При оценке теста исходят из следующих представлений:
- начальный подъем сахарной кривой отражает интенсивность рефлекторного возбуждения симпатической нервной системы при попадании глюкозы в пищеварительный тракт. Он характеризует как возбудимость этих отделов иннервации, так и интенсивность гликогенолиза в печени,
- дальнейший подъем содержания глюкозы обусловлен ее всасыванием из кишечника и определяется быстротой всасывания углеводов, гликогенсинтезирующей функцией печени и всех остальных периферических органов,
- нисходящее колено гликемической кривой (гипогликемическая фаза) является следствием возбуждения блуждающего нерва, контролирующего продукцию инсулина, зависит от функции поджелудочной железы, отражает усиление утилизации глюкозы и гликогенообразования. Последняя точка на гликемической кривой обусловлена состоянием равновесия всех участвующих систем организма.
Тест толерантности к глюкозе при нагрузке 50 г глюкозы
Перед приемом раствора сахара определяют содержание глюкозы в крови натощак. Затем отбирают пробы капиллярной крови через 30, 60, 90 и 120 мин с одновременным отбором проб мочи. Определяют концентрацию глюкозы в крови.
Нормальные величины
натощак | 3,9‑5,8 ммоль/л |
через 60 мин | 6,7‑9,4 ммоль/л |
через 120 мин | ниже 6,7 ммоль/л |
или
,
где Смакс и Сисх — соответственно максимальная и исходная концентрация глюкозы в крови во время теста.
,
где Скон и Сисх — соответственно концентрация глюкозы в крови через 2 часа после начала теста и исходное содержание глюкозы.
Тест толерантности к глюкозе с приемом 100 г глюкозы
Более продолжительный и трудоемкий. Пробы крови отбирают натощак, через 60, 120, 180 мин с одновременным отбором проб мочи.
Нормальные величины
натощак | 3,9‑5,8 ммоль/л |
через 60 мин | 6,7‑9,4 ммоль/л |
через 120 мин | ниже 6,7 ммоль/л |
через 180 мин | исходные значения |
Тест толерантности к глюкозе с двойной нагрузкой по Штаубу‑Трауготту
Заключается в следующем: испытуемому дают раствор глюкозы и определяют содержание ее в крови натощак и через 30, 60, 90, 120, 180 мин. Через 90 мин после первого приема сахара (или в начале гипогликемической фазы — когда продукция инсулина особенно высока) испытуемому повторно вводят прежнее количество глюкозы. Динамика кривой зависит от интенсивности продукции инсулина.
Нормальные величины
У здорового человека вторичное повышение концентрации сахара окажется значительно меньше или будет вообще отсутствовать.
Влияющие факторы
Считается, что количество вводимой глюкозы принципиального значения не имеет: хотя оно влияет на концентрацию в крови, однако тип кривой при этом сохраняется прежним. Также у лиц с преимущественно углеводной диетой наблюдается более низкий подъем кривых, при преимущественно жировой диете — кривые с наиболее высоким подъемом. Имеет значение и длительность предшествующего голодания.
Клинико‑диагностическое значение
Быстрый, крутой и высокий подъем гликемической кривой указывает на повышение тонуса симпатической нервной системы. Быстрый спад кривой и гликемический коэффициент, падающий до величин, меньших единицы, свидетельствует о повышении тонуса блуждающего нерва, об интенсивности выделения инсулина и характеризует высокую способность печени к синтезу гликогена.
Снижение толерантности к глюкозе наблюдается:
- у больных с сахарным диабетом. Нарастание уровня глюкозы происходит дольше, достигая максимальной величины через 60‑150 мин. Гипогликемическая фаза за время проведения теста может не выявляться.
- при поражениях печени — невозможность синтезировать гликоген. Гликемическая кривая быстро нарастает в результате ослабления ассимиляционной способности печени, к концу исследования не достигает исходного уровня (задержанная кривая), но максимальный подъем не достигает такого уровня, как при диабете.
- при гиперфункции щитовидной железы — гликемические кривые с более быстрым, чем в норме подъемом, что, возможно, вызвано более интенсивным обменом веществ и возбуждением симпатического отдела вегетативной нервной системы.
- толерантность к глюкозе снижена при повышенной абсорбции из кишечника, гиперфункциях надпочечников различной этиологии, беременности, гликогенозах, неспособности тканей утилизовать глюкозу (травмы головы и внутричерепные процессы, связанные с поражением гипоталамической области).
Толерантность повышена при малой скорости абсорбции из кишечника (гипотиреоз, гипофункция надпочечников, заболевания кишечника; при избыточной секреции инсулина — гиперплазия, аденома или рак панкреатических островков.
Тест толерантности к глюкозе внутривенный
0,33 г глюкозы на 1 кг массы тела в течение 2 мин с отбором проб натощак, через 10, 20, 40 мин после инъекции. Результаты откладываются в полулогарифмической системе координат — зависимость десятичного логарифма содержания глюкозы от времени. Определяется полупериод (Т1/2) снижения уровня сахара крови и рассчитывается коэффициент ассимиляции глюкозы (в процентах), показывающий снижение содержания глюкозы в крови за 1 мин:
Нормальные величины
Коэффициент ассимиляции равен или выше 120‑130%.
Клинико‑диагностическое значение
При диабете отмечается снижение коэффициента ассимиляции глюкозы до 100%.
Тест на толерантность к глюкозе сделать
Тест на толерантность к глюкозе (глюкозотолерантный тест) – метод исследования, который выявляет нарушения восприимчивости глюкозы и на ранних сроках дает возможность диагностировать преддиабетическое состояние и заболевание – сахарный диабет. Проводиться также во время беременности и имеет такую же подготовку к процедуре.
Общие понятия
Выделяют несколько способов введения глюкозы в организм:
- пероральный, или через рот, посредством питья раствора определенной концентрации;
- внутривенный, или с помощью капельницы или укола в вену.
Целью проведения теста на толерантность к глюкозе является:
- подтверждение диагноза сахарный диабет;
- диагностирование гипогликемии;
- диагностирование синдрома нарушения всасывания глюкозы в просвете желудочно-кишечного тракта.
Подготовка
Перед проведением процедуры врач должен провести разъяснительную беседу с пациентом. Подробно объяснить подготовку и ответить на все интересующие вопросы. Норма глюкозы для каждого своя, поэтому стоит узнать о предыдущих измерениях.
- Врач должен поинтересоваться о принимаемых пациентом препаратах и исключить те, которые могут изменить результаты теста. Если отмена медикаментов невозможна, то стоит подобрать альтернативу или учитывать этот фактор при расшифровке результатов.
- В течение 3 дней перед процедурой не стоит ограничивать употребление углеводов, питание должно быть обычное. Количество углеводов должно быть 130-150 грамм (это норма для рациона).
- В последний вечер перед процедурой стоит снизить количество углеводов до 50-80 грамм.
- Непосредственно перед самим тестом на толерантность к глюкозе должно пройти 8-10 часов голодания. Разрешается пить только негазированную воду. Курить и употреблять алкогольные напитки и кофе запрещено.
- Физические нагрузки не должны быть изматывающими. Однако, стоит избегать гиподинамии (сниженной физической активности).
- Вечером перед тестом стоит избегать тяжелых физических нагрузок.
- Во время консультации у врача необходимо узнать точное место и время забора крови из вены перед введением глюкозы (используя пероральный или внутривенный способ введения).
- Во время забора крови возможны неприятные ощущения, головокружение, тошнота, раздражение от использования жгута.
- Стоит немедленно сообщить врачу или младшему медицинскому персоналу о состоянии гипогликемии (тошнота, головокружение, избыточное потоотделение, судороги в руках и ногах).
Методика проведения теста
- Утром, обычно в 8 часов, у пациента забирается кровь. Перед этим было 8-10 часовое голодание, поэтому этот образец будет контрольным. Кровь забирается либо из пальца (капиллярная), либо из вены. Используя внутривенный метод введения глюкозы, а не пероральный, применяется катетер, который остается в вене до конца проведения теста.
- Измеряется уровень глюкозы в моче. Баночку с анализом можно принести пациенту самостоятельно или сдать анализ непосредственно в больнице.
- Пациенту дается выпить 75 грамм растворенной глюкозы в 300 мл чистой теплой негазированной воды. Рекомендовано выпить объём жидкости в течение 5 минут. С этого момента исследование начинается и идет отсчет времени.
- Далее каждый час, а при необходимости и каждые 30 минут, забирается кровь на анализ. Используя пероральный способ введения – из пальца, внутривенный – из вены при помощи катетера.
- Также через равные промежутки времени берется моча.
- Для образования достаточного количества мочи рекомендуется пить чистую теплую воду.
- Если во время проведения теста пациенту стало нехорошо, необходимо уложить его на кушетку.
- После проведенного исследования медицинский персонал должен проконтролировать, чтоб пациент хорошо поел, не исключая углеводы из рациона.
- Сразу после исследования стоит возобновить прием препаратов, которые могли сказаться на результате анализа.
Во время беременности тест не проводится, если концентрация глюкозы до еды более 7 ммоль/л.
Также во время беременности стоит снизить концентрацию глюкозы в выпиваемом растворе. На третьем триместре употребление 75 мг недопустимо, так как скажется на здоровье ребенка.
Оценка результата
В большинстве случаев даются результаты для теста на толерантность, который проводился, используя пероральный способ введения глюкозы. Выделяют 3 конечных результата, по которым и ставится диагноз.
- Толерантность к глюкозе в норме. Она характеризуется уровнем сахара в венозной или капиллярной крови спустя 2 часа от начала исследования не более 7,7 ммоль/л. Это норма.
- Нарушенная толерантность к глюкозе. Характеризуется значениями от 7,7 до 11 ммоль/л спустя два часа после выпитого раствора.
- Сахарный диабет. Значения результата в этом случае выше 11 ммоль/л спустя 2 часа, используя пероральный способ введения глюкозы.
Что может повлиять на результат теста
- Несоблюдение правил относительно питания и физической активности. Любое отклонение от требуемых ограничений приведет к изменению результата теста на толерантность к глюкозе. При определенных результатах возможна постановка неправильного диагноза, хотя на самом деле патологии нет.
- Инфекционные заболевания, простудные, переносимые в момент проведения процедуры, или за несколько дней до нее.
- Беременность.
- Возраст. Особенно важен пенсионный возраст (50 лет). С каждым годом толерантность к глюкозе снижается, что влияет на результаты теста. Это норма, однако стоит учитывать при расшифровке результатов.
- Отказ от углеводов на определенное время (болезнь, диета). Поджелудочная железа, не привыкшая размеренно выделять инсулин для глюкозы, неспособна быстро перестроиться на резкое повышение глюкозы.
Проведение теста при беременности
Гестационный диабет – состояние похожее на сахарный диабет, которое появляется во время беременности. Однако, есть вероятность того, что состояние останется и после рождения ребенка. Это далеко не норма, и такой диабет во время беременности может отрицательно сказаться на здоровье как малыша, так и самой женщины.
Гестационный диабет связан с гормонами, которые выделяет плацента, поэтому даже повышенная концентрация глюкозы не должна восприниматься как не норма.
Тест во время беременности на толерантность к глюкозе проводится не ранее 24 недели. Однако, существуют факторы, при которых возможно раннее тестирование:
- ожирение;
- наличие родственников со 2 типом СД;
- обнаружение глюкозы в моче;
- ранние или настоящие нарушения углеводного обмена.
Тест на толерантность к глюкозе не проводят при:
- раннем токсикозе;
- невозможности встать с кровати;
- болезнях инфекционного характера;
- обострении панкреатита.
Тест толерантности к глюкозе является самым достоверным методом исследования, по результатам которого можно точно сказать о наличии сахарного диабета, предрасположенности к нему или отсутствии оной. Во время беременности у 7-11% всех женщин появляется гестационный диабет, который также требует проведения такого исследования. Сдавать тест толерантности к глюкозе после 40 лет стоит раз в три года, а при наличии предрасположенности – чаще.
Когда в организме происходит сбой углеводного обмена, снижается расход и усвоение сахара. Вследствие этого может возникнуть нарушение толерантности к глюкозе (НТГ). Если не предпринять должных мер, это грозит развитием такой серьезной болезни, как сахарный диабет. Одним из методов выявления данного заболевания является глюкозотолерантный тест (ГТТ).
Биохимическая диагностика нарушений углеводного обмена
Тест на толерантность к глюкозе необходим для отслеживания уровня сахара в крови. Проводится он без особых усилий с использованием минимума средств. Важен этот анализ для диабетиков, здоровых людей и будущих матерей на поздних сроках.
Нарушение толерантности к глюкозе при необходимости можно выяснить даже в домашних условиях. Исследование проводят как среди взрослых, так и у детей от 14 лет. Соблюдение необходимых правил позволяет сделать его более точным.
Существует два вида ГТТ:
Различаются варианты анализа способом введения углеводов. Оральный глюкозотолерантный тест считается простым методом исследования. Нужно просто выпить подслащенную воду спустя пару минут после первого забора крови.
Тест на толерантность к глюкозе вторым методом проводится посредством введения раствора внутривенно. Этот метод используется, когда пациент неспособен самостоятельно выпить сладкий раствор. К примеру, тест на глюкозотолерантность внутривенно показан при сильном токсикозе беременных.
Результаты анализа крови оценивают спустя два часа после поступления сахара в организм. Точкой отсчета становится момент первого забора крови.
Проба на толерантность к глюкозе основывается на изучении реакции инсулярного аппарата на ее поступление в кровь. Биохимия углеводного обмена имеет свои особенности. Чтобы глюкоза нормально усваивалась, нужен инсулин, регулирующий ее уровень. Недостаточность инсулярного аппарата вызывает гипергликемию – превышение нормы моносахарида в сыворотке крови.
Каковы показания для проведения анализа?
Подобная диагностика при подозрениях врача позволяет различить сахарный диабет и нарушение толерантности к глюкозе (преддиабетное состояние). В международной классификации болезней НТГ имеет свой номер (код по МКБ 10 – R73.0).
Назначают анализ на сахарную кривую в следующих ситуациях:
- сахарный диабет 1 типа, а также для самоконтроля,
- подозрение на диабет 2 типа. Назначается тест на толерантность к глюкозе также для выбора и корректировки терапии,
- преддиабетное состояние,
- подозрение на развитие у беременной гестационного диабета или его наличие,
- сбой метаболизма,
- нарушение работы поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза, печени,
- ожирение.
Исследовать кровь на сахарную кривую могут даже при разово зафиксированной гипергликемии во время пережитого стресса. К таким состояниям относится инфаркт, инсульт, пневмония и т.д.
Стоит знать, что диагностические тестирования, которые пациенты проводят самостоятельно с помощью глюкометра, не подходят для постановки диагноза. Причины этого скрываются в выдаваемых неточных результатах. Разбежность может достигать 1 ммоль/л и более.
Противопоказания к ГТТ
Глюкозотолерантное исследование – это диагностика сахарного диабета и преддиабетного состояния путем выполнения нагрузочных проб. После нагрузки углеводами бета-клеток поджелудочной железы происходит их истощение. Поэтому нельзя проводить тест без особой необходимости. Более того, определение толерантности к глюкозе при диагностированном сахарном диабете может вызвать у пациента гликемический шок.
Есть еще ряд противопоказаний к ГТТ:
- непереносимость глюкозы индивидуального характера,
- болезни ЖКТ,
- воспаление или инфекция в острой фазе (повышенная глюкоза усиливает нагноения),
- явно выраженные проявления токсикоза,
- послеоперационный период,
- острые боли в животе и прочие симптомы, требующие оперативного вмешательства и лечения,
- ряд эндокринных заболеваний (акромегалия, феохромоцитома, болезнь Кушинга, гипертиреоз),
- прием препаратов, провоцирующих изменение показателей сахара в крови,
- недостаточное содержание калия и магния (повышают действие инсулина).
Причины и симптомы
Когда возникает сбой углеводного обмена, наблюдается нарушение толерантности к глюкозе. Что это такое? НТГ сопровождается увеличением в крови сахара свыше нормы, однако, не превышением диабетического порога. Данные понятия относятся к основным критериям диагностирования метаболических расстройств, в том числе при диабете 2 типа.
Примечательно, что в наши дни НТГ могут обнаружить даже у ребенка. Связано это с остро выраженной проблемой общества – ожирением, которое наносит серьезный вред детскому организму. Если раньше сахарный диабет в юном возрасте возникал по причине наследственности, то теперь эта болезнь все чаще становится результатом неправильного образа жизни.
Принято считать, что спровоцировать такое состояние могут разные факторы. К ним относится генетическая предрасположенность, инсулинорезистентность, проблемы в работе поджелудочной железы, некоторые болезни, ожирение, недостаток физической нагрузки.
Особенность нарушения заключается в бессимптомном течении. Тревожные признаки появляются при сахарном диабете 1 типа и 2-го. В результате пациент запаздывает с лечением, не подозревая о проблемах со здоровьем.
Иногда по мере развития НТГ проявляются симптомы, характерные для диабета: сильная жажда, ощущение сухости во рту, обильное питье, учащенное мочеиспускание. Однако такие признаки не выступают в качестве стопроцентного основания для подтверждения диагноза.
Что означают полученные показатели?
Проводя пероральный глюкозотолерантный тест, следует учитывать одну особенность. Кровь из вены при нормальном положении дел содержит немного большее количество моносахарида, чем капиллярная, взятая из пальца.
Расшифровка перорального анализа крови на толерантность к глюкозе оценивается по таким пунктам:
- Нормальное значение ГТТ – содержание глюкозы в крови через 2 часа после введения сладкого раствора не превышает 6,1 ммоль/л (7,8 ммоль/л при заборе венозной крови).
- Нарушенная толерантность – показатель выше 7,8 ммоль/л, но меньше 11 ммоль/л.
- Предварительно диагностированный сахарный диабет – высокие показатели, а именно свыше 11 ммоль/л.
Единичная оценочная проба имеет недостаток – можно пропустить снижение сахарной кривой. Поэтому более достоверные данные получают, измеряя содержание сахара 5 раз за 3 часа или 4 раза каждые полчаса. Сахарная кривая, норма которой не должна превышать на пике 6,7 ммоль/л, у диабетиков застывает на высоких цифрах. При этом наблюдается плоская сахарная кривая. В то время как у здоровых людей быстро обнаруживается низкий показатель.
Подготовительный этап исследования
Как правильно сдавать тест толерантности к глюкозе? Подготовка к анализу играет важную роль в точности результатов. Длительность исследования составляет два часа – это связано с непостоянным уровнем глюкозы в крови. Итоговый диагноз зависит от способности поджелудочной железы регулировать этот показатель.
На первом этапе тестирования берут кровь из пальца или вены натощак, лучше ранним утром.
Далее пациент выпивает глюкозный раствор, в основе которого лежит специальный сахаросодержащий порошок. Чтобы сделать сироп для теста, его необходимо разводить в определенной пропорции. Так, взрослому дают выпить 250–300 мл воды, с разведенной в ней глюкозой в объеме 75 г. Дозировка для детей составляет 1,75 г/кг массы тела. Если у пациента рвота (токсикоз у беременных), моносахарид вводят внутривенно. Затем несколько раз берут кровь. Делается это для получения максимально точных данных.
Важно заранее подготовиться к анализу крови на толерантность к глюкозе. Рекомендуется за 3 дня до исследования включить в меню продукты, богатые на углеводы (свыше 150 г). Неправильно перед анализом питаться низкокалорийной пищей – диагностика гипергликемии при этом будет неверной, поскольку результаты окажутся заниженными.
Также следует за 2–3 дня до тестирования отказаться от приема мочегонных препаратов, глюкокортикостероидов, оральных контрацептивов. Нельзя кушать за 8 часов до теста, пить кофе и употреблять алкоголь за 10–14 часов до проведения анализа.
Многих интересует, можно ли чистить зубы перед сдачей крови? Этого делать не стоит, поскольку в состав зубных паст входят подсластители. Чистить зубы можно за 10–12 часов до теста.
Особенности борьбы с НТГ
После того как выявлено нарушение толерантности к глюкозе, лечение должно быть своевременным. Бороться с НТГ намного проще, чем с диабетом. Что делать в первую очередь? Рекомендуется обратиться к эндокринологу.
Одним из основных условий успешной терапии является изменение привычного образа жизни. Особое место занимает низкоуглеводная диета при нарушении толерантности к глюкозе. В ее основе лежит питание по системе Певзнера.
Рекомендуются анаэробные физические нагрузки. Важно также контролировать массу тела. Если снизить вес не удастся, врач может назначить некоторые медикаменты, например, метформин. Однако в таком случае нужно быть готовым к тому, что проявятся серьезные побочные эффекты.
Немаловажную роль играет профилактика НТГ, которая заключается в самостоятельном тестировании. Особенно важны профилактические меры для людей, входящих в зону риска: случаи диабета в семье, лишний вес, возраст после 50.
Питание большинства людей более чем наполовину состоит из углеводов, они усваиваются в желудочно-кишечном тракте и в виде глюкозы выбрасываются в кровь. Глюкозотолерантный тест дает нам информацию, в какой мере и как быстро наш организм способен переработать эту глюкозу, использовать ее как энергию для работы мышечной системы.
Термин «толерантность» в этом случае означает, насколько эффективно клетки нашего тела способны осуществить принятие глюкозы. Своевременное тестирование может предотвратить сахарный диабет и целый ряд болезней, причиной которых является нарушение обмена веществ. Исследование это простое, но информативное и имеющее минимум противопоказаний.
Оно разрешено всем старше 14 лет, а во время беременности вообще является обязательным и проводится хотя бы раз за время вынашивания ребенка.
Способы проведения глюкозотолерантного теста
Сущность теста на толерантность к глюкозе (ГТТ) состоит в неоднократном измерении глюкозы в крови: первый раз при недостатке сахаров – натощак, затем – через некоторое время после того, как глюкоза поступила в кровь. Таким образом можно увидеть, воспринимают ли ее клетки организма и сколько времени им на это требуется. Если измерения будут частыми, возможно даже построение сахарной кривой, которая визуально отразит все возможные нарушения.
Чаще всего для ГТТ глюкозу принимают орально, то есть просто выпивают ее раствор. Этот путь наиболее естественный и полностью отражает преобразования сахаров в организме больного после, например, обильного десерта. Можно ввести глюкозу и непосредственно в вену при помощи инъекции. Внутривенное введение используют в тех случаях, когда пероральный глюкозотолерантный тест сделать невозможно – при отравлениях и сопутствующей рвоте, во время токсикоза при беременности, а также при заболеваниях желудка и кишечника, которые искажают процессы всасывания в кровь.
В каких случаях необходим ГТТ
Основное назначение теста – предупредить метаболические нарушения и предотвратить дебют сахарного диабета. Поэтому сдавать глюкозотолерантный тест нужно всем людям из групп риска, а также больным с заболеваниями, причиной которых может быть длительно, но незначительно повышенный сахар:
- избыточная масса тела, ИМТ;
- устойчивая гипертоническая болезнь, при которой давление выше 140/90 большую часть суток;
- болезни суставов, причиной которых являются нарушения в метаболизме, например, подагра;
- диагностированное сужение сосудов вследствие образования на их внутренних стенках налета и бляшек;
- подозрение на метаболический синдром;
- цирроз печени;
- у женщин – поликистоз яичников, после случаев невынашивания беременности, пороков развития, рождения слишком крупного ребенка, гестационного сахарного диабета;
- ранее выявленная толерантность к глюкозе для определения динамики заболевания;
- частые воспалительные процессы в полости рта и на поверхности кожи;
- поражения нервов, причина которых не выяснена;
- прием мочегонных средств, эстрогена, глюкокортикоидов длительностью более года;
- сахарный диабет или метаболический синдром у ближайших родственников – родителей и сиблингов;
- гипергликемия, единоразово зарегистрированная во время стресса или острой болезни.
Выдать направление на проведение глюкозотолерантного теста могут терапевт, семейный врач, эндокринолог и даже невролог с дерматологом – все зависит от того, какой специалист заподозрит у пациента нарушения метаболизма глюкозы.
Когда ГТТ запрещен
Проведение теста останавливается, если при заборе крови натощак уровень глюкозы в ней (GLU) превышает порог в 11,1 ммоль/л. Дополнительный прием сладкого при этом состоянии опасен, он вызывает нарушения сознания и может привести к гипергликемической коме.
Противопоказания для теста на толерантность к глюкозе:
- При острых инфекционных или воспалительных заболеваниях.
- В последнем триметре беременности, особенно после 32 недель.
- Детям до 14 лет.
- В период обострения хронического панкреатита.
- При наличии эндокринных заболеваний, вызывающих рост глюкозы в крови: болезнь Кушинга, увеличенная активность щитовидной железы, акромегалия, феохромоцитома.
- Во время приема лекарственных препаратов, которые способны исказить результаты теста – стероидных гормонов, КОК, мочегонных из группы гидрохлортиазида, диакарба, некоторых противоэпилептических средств.
В аптеках и магазинах медтехники можно приобрести и раствор глюкозы, и недорогие глюкометры, и даже переносные биохимические анализаторы, которые определяют 5-6 показателей крови. Несмотря на это, тест на толерантность к глюкозе в домашних условиях, без врачебного контроля проводить запрещено. Во-первых, такая самостоятельность может привести к резкому ухудшению состояния вплоть до вызова скорой помощи.
Во-вторых, точность всех портативных приборов недостаточна для этого анализа, поэтому показатели, полученные в условиях лаборатории, могут существенно отличаться. Использовать эти приборы можно для определения сахара натощак и после естественной нагрузки глюкозой – обычного приема пищи. Удобно с их помощью выявлять продукты, которые оказывают максимальное действие на уровень сахара в крови, и составлять личную диету для профилактики сахарного диабета или его компенсации.
Нежелательно также проходить и оральный, и внутривенный глюкозотолерантный тест часто, так как он является серьезной нагрузкой для поджелудочной железы и при регулярном выполнении может привести к ее истощению.
Факторы, влияющие на достоверность ГТТ
При прохождении теста первое измерение количества глюкозы производится натощак. Этот результат считается уровнем, с которым будут сравниваться остальные измерения. Второй и последующие показатели зависят от правильности введения глюкозы и точности используемого оборудования. На них мы повлиять не можем. А вот за достоверность первого измерения полностью ответственны сами пациенты. Исказить результаты может целый ряд причин, поэтому подготовке к проведению ГТТ нужно уделить особое внимание.
К недостоверности полученных данных могут привести:
- Алкоголь накануне исследования.
- Диарея, сильная жара или недостаточное употребление воды, которые привели к обезвоживанию.
- Сложный физический труд или интенсивные тренировки в течение 3 дней до теста.
- Резкие изменения в рационе, особенно связанные с ограничением углеводов, голодания.
- Курение ночью и утром перед ГТТ.
- Стрессовые ситуации.
- Простудные заболевания, включая легкие.
- Восстановительные процессы в организме в послеоперационный период.
- Постельный режим или резкое снижение обычной физической активности.
При получении направления на анализ лечащего врача необходимо поставить в известность обо всех принимаемых препаратах, включая витамины и противозачаточные. Он выберет, какие из них придется отменить за 3 дня до ГТТ. Обычно это препараты, снижающие сахар, контрацептивы и другие гормональные средства.
Порядок проведения теста
Несмотря на то, что тест на толерантность к глюкозе очень простой, в лаборатории придется провести около 2 часов, в течение которых будет анализироваться изменение уровня сахара. Пойти погулять в это время не получится, так как необходим контроль персонала. Обычно пациентов просят подождать на лавочке в коридоре лаборатории. Играть в захватывающие игры на телефоне тоже не стоит — эмоциональные изменения могут оказать влияние на усвоение глюкозы. Лучший выбор – познавательная книга.
Этапы выявления толерантности к глюкозе:
- Первая сдача крови проводится обязательно утром, на голодный желудок. Период, прошедший от последнего приема пищи строго регламентируется. Он не должен быть меньше 8 часов, чтобы употребленные углеводы успели утилизироваться, и не более 14, чтобы организм не начал голодать и поглощать глюкозу в нестандартных количествах.
- Нагрузка глюкозой представляет собой стакан сладкой воды, которую нужно выпить в течение 5 минут. Количество глюкозы в ней определяется строго индивидуально. Обычно в воде растворено 85 г моногидрата глюкозы, что соответствует чистым 75 граммам. Лицам 14-18 лет необходимую нагрузку рассчитывают по их весу – 1,75 г чистой глюкозы на каждый килограмм массы. При весе выше 43 кг разрешена обычная взрослая доза. Лицам с ожирением нагрузку увеличивают до 100 г. При внутривенном введении порция глюкозы сильно уменьшается, что позволяет учесть ее потери при переваривании.
- Повторно кровь сдают еще 4 раза — каждые полчаса после нагрузки. По динамике снижения сахара можно судить о нарушениях в его метаболизме. Некоторые лаборатории проводят забор крови дважды – натощак и спустя 2 часа. Результат такого анализа может оказаться недостоверным. Если пик глюкозы в крови приходится на более раннее время, он останется не зарегистрированным.
Интересная подробность – в сладкий сироп добавляют лимонную кислоту или просто дают дольку лимона. Зачем лимон и как он влияет на измерение толерантности к глюкозе? На уровень сахара ни малейшего влияния он не оказывает, зато позволяет устранить тошноту после единоразового приема большого объема углеводов.
Лабораторное определение уровня глюкозы
В настоящее время кровь из пальца почти не берут. В современных лабораториях стандартом является работа с венозной кровью. При ее анализе результаты получается более точными, так как она не смешана с межклеточной жидкостью и лимфой, как капиллярная кровь из пальца. В наше время забор из вены не проигрывает и в травматичности процедуры — иглы с лазерной заточкой делают прокол почти безболезненным.
При заборе крови для теста на толерантность к глюкозе ее помещают в специальные пробирки, обработанные консервантами. Лучший вариант – использование вакуумных систем, кровь в которые поступает равномерно из-за разницы в давлении. Это позволяет избежать разрушения эритроцитов и образования сгустков, которые могут исказить результаты теста или вообще сделать его проведение невозможным.
Задача лаборанта на этом этапе – избежать порчи крови – окисления, гликолиза и свертывания. Чтобы предотвратить окисление глюкозы, в пробирках находится фторид натрия. Ионы фтора в нем предотвращают распад молекулы глюкозы. Изменений гликированного гемоглобина избегают путем использования прохладных пробирок и последующего помещения образцов в холод. В качестве антикоагулянтов применяют ЭДТУ или цитрат натрия.
Затем пробирку помещают в центрифугу, она делит кровь на плазму и форменные элементы. Плазму переносят в новую пробирку, в ней и будет происходить определение уровня глюкозы. Для этой цели разработано множество методов, но в лабораториях пользуются сейчас двумя из них: глюкозооксидазным и гексокиназным. Оба метода – ферментные, их действие основано на химических реакциях ферментов с глюкозой. Полученные в результате этих реакций вещества исследуются при помощи биохимического фотометра или на автоматических анализаторах. Такой хорошо налаженный и отработанный процесс анализа крови позволяет получить достоверные данные о ее составе, сравнивать результаты из разных лабораторий, использовать единые нормы уровня глюкозы.
Нормальные показатели ГТТ
Нормы глюкозы для первого забора крови при ГТТ
Интерпретация результата | Уровень глюкозы | |
Цельная капиллярная кровь (забор из пальца) | Плазма крови (забор из вены) | |
Нормальный уровень | GLU 6,1 | CLU > 7 |
Нормы глюкозы для второго и последующих заборов крови при ГТТ
Интерпретация результата | Уровень глюкозы | |
Цельная капиллярная кровь (забор из пальца) | Плазма крови (забор из вены) | |
Нормальный уровень | GLU 11,1 | GLU > 11,1 |
Полученные данные диагнозом не являются, это всего лишь информация для лечащего врача. Для подтверждения результатов проводится повторный глюкозотолерантный тест, назначается сдача крови на другие показатели, дополнительные исследования органов. Только после всех этих процедур можно говорить о метаболическом синдроме, нарушении усвоения глюкозы и, тем более, сахарном диабете.
При подтвержденном диагнозе придется пересмотреть весь свой образ жизни: привести вес в норму, ограничить углеводную пищу, вернуть тонус мышцам путем регулярных физических нагрузок. Помимо этого, больным назначают сахароснижающие препараты, а в тяжелых случаях и инъекции инсулина. Большое количество глюкозы в крови вызывает чувство постоянной усталости и апатии, отравляет организм изнутри, провоцирует с трудом преодолимое желание объесться сладким. Организм будто противится выздоровлению. И если поддаться ему и пустить болезнь на самотек – есть большой риск уже через 5 лет получить необратимые изменения в глазах, почках, ступнях, а то и инвалидность.
Если вы принадлежите к группе риска, профилактику сахарного диабета нужно начинать еще до того, как тест на толерантность к глюкозе покажет нарушения. В этом случае вероятность долгой и здоровой жизни без диабета значительно повышается.
Глюкозотолерантный тест при беременности
Если кто-то говорит, что ГТТ беременным проходить не нужно — это в корне неверно!
Беременность – время кардинальной перестройки организма для хорошего питания плода и обеспечения его кислородом. Происходят изменения и в метаболизме глюкозы. В первую половину срока ГТТ при беременности дает более низкие показатели, чем обычно. Затем включается особый механизм – часть мышечных клеток перестает распознавать инсулин, сахара в крови остается больше, ребенок через кровоток получает больше энергии для роста.
Если в этом механизме происходит сбой, говорят о гестационном диабете. Это отдельный вид сахарного диабета, который возникает исключительно во время вынашивания ребенка, и проходит сразу после рождения.
Он представляет опасность для плода из-за нарушения кровотока по сосудам плаценты, повышенного риска инфекций, а также приводит к высокому весу ребенка, в результате чего осложняется течение родов.
как сдавать кровь на сахар с нагрузкой при беременности, детям и взрослым
Тестирование на нарушение углеводного обмена поможет предотвратить прогрессирование сахарного диабета и некоторых эндокринных заболеваний.
Информативным методом, имеющим минимум противопоказаний, является глюкозотолерантный тест.
Основан он на реакции организма к принятию и переработке глюкозы в энергию для его нормального функционирования. Чтобы результаты исследования были достоверными, следует знать, как правильно подготовиться к нему и как сдавать глюкозотолерантный тест.
Кому необходимо сделать глюкозотолерантный тест?
Принцип данного метода заключается в многократном измерении уровня глюкозы в плазме. Сначала анализ делают натощак, когда организм испытывает дефицит вещества.
Затем через определенные периоды после поступления порции глюкозы в кровь. Такой способ позволяет в динамике проследить степень и время усвоения сахара клетками.
По результатам можно судить о нарушении углеводного обмена. Глюкозу принимают, выпивая предварительно растворенное в воде вещество. Внутривенный способ введения применяют при токсикозе у беременных, при отравлениях, при болезнях ЖКТ.
Поскольку цель обследования – предотвращение метаболических нарушений, рекомендуется пройти глюкозотолерантный тест пациентам из группы риска:
Также назначают анализ пациентам при поражениях нервной системы невыясненной этиологии, тем, кто долгое время принимал диуретики, гормональные средства, глюкокортикоды. Тестирование показано при сахарном диабете с целью отслеживания динамики в лечении недуга лицам, у которых выявлена гипергликемия во время перенесенного стресса или болезни.
Используют данный метод для диагностирования состояния сосудов. Показан тест здоровым людям старше 45 лет и тем, у кого в близком родственном окружении есть диабетики. Им нужно обследоваться один раз в два года.
К противопоказаниям для проведения исследования относят:
- острые инфекционные заболевания, воспалительные процессы;
- детский возраст до 14 лет;
- последний триместр беременности;
- обострение панкреатита;
- эндокринные недуги: болезнь Кушинга, акромегалия, повышенная активность щитовидной железы, феохромоцитома;
- недавние роды;
- болезни печени.
Исказить данные анализа может прием стероидных препаратов, мочегонных и противоэпилептических средств.
Инструкция по подготовке пациентов перед сдачей крови на глюкозу
Проходить тестирование следует на голодный желудок, то есть пациент не должен кушать за восемь часов до исследования. По результатам первого анализа врач будет судить о характере нарушений, сравнивая их с последующими данными.
Чтобы результаты были достоверными, больные должны соблюдать ряд условий по подготовке к глюкозотолерантному тесту:
Анализ отменяют при диарее, недостаточном потреблении воды и вызванным этим состоянием обезвоживании. Следует исключить из рациона все маринады, соленые, копченые продукты.
Не рекомендуется ГТТ пациентам после перенесенных простудных недугов, операций. За трое суток до обследования отменяют прием сахароснижающих средств, гормональных препаратов, контрацептивов, витаминов.
Любые корректировки в терапию вносит только врач.
Анализ делается утром или в любое время суток?
Тестирование проводится исключительно в утреннее время, поскольку длительное голодание может исказить данные обследования.
Методика проведения анализа крови на сахар с нагрузкой
Проведение анализа осуществляется в несколько этапов:
- первый забор крови производят утром, натощак. Длительное голодание дольше 12 часов не рекомендовано;
- следующий забор крови происходит после нагрузки организма глюкозой. Ее растворяют в воде, выпивают сразу. Принимают 85 г моногидрата глюкозы, а это соответствует 75 граммам чистого вещества. Смесь разбавляют щепоткой лимонной кислоты, чтобы она не вызывала чувство тошноты. У детей дозировка иная. При весе выше 45 кг принимают взрослый объем глюкозы. Тучным больным нагрузку увеличивают до 100 г. Внутривенное введение практикуется редко. При этом дозировка сахара значительно меньше, поскольку большая его часть не теряется при переваривании, как в случае приема в жидком виде;
- кровь сдают четыре раза с интервалом в полчаса. Время снижения сахара говорит о серьезности метаболических изменений в организме исследуемого. Двухразовая сдача анализа (натощак и один раз после нагрузки) не даст достоверных сведений. Пик концентрации глюкозы в плазме при таком способе зарегистрировать будет крайне сложно.
Как правильно сдавать глюкозотолерантный тест при беременности?
Тест обязателен к прохождению на сроке беременности в 24-28 недель. Это связано с риском развития гестационного диабета, который крайне опасен для матери и ее будущего ребенка.
Само тестирование требует осторожности в проведении, поскольку большие объемы сахара могут навредить плоду.
Назначают анализ после предварительного тестирования. Если его показатели не сильно завышены, разрешают ГТТ. Предельная доза глюкозы – 75 мг.
При подозрении на инфекционные недуги обследование отменяют. Делают тест только до 32 недели беременности. Гестационный диабет диагностируют при значениях выше 5,1 ммоль/л натощак и 8, 5 ммоль/л после нагрузочного теста.
Как проходит исследование у детей?
Для детей дозировку подбирают иную, чем для взрослых – 1.75 г порошка на килограмм массы тела, не более 75 г. До четырнадцатилетнего возраста проведение ГТТ не рекомендуется, кроме особых показаний при патологиях у новорожденных.
Как проводится расшифровка результатов?
Человеку ставится диагноз диабет, если два теста, сделанных в разные периоды, зафиксировали повышение уровня сахара в крови.У человека нормальным значением после нагрузки считается результат менее 7,8 ммоль/л.
Если у больного нарушена толерантность к глюкозе, показатель колеблется от 7,9 единиц до 11 ммоль/л. При результате больше 11 ммоль/л можно говорить о диабете.
Видео по теме
Как сдавать кровь на сахар с нагрузкой во время беременности:
Сахарный диабет относится к недугам, для оценки результативности лечения которого рекомендован глюкозотолерантный тест. Даже если в анамнезе больного нет такого диагноза, исследование показано при эндокринных нарушениях, проблемах с щитовидной железой, ожирении, гипертонии, артритах.
Проводится анализ для выявления степени усвоения глюкозы организмом. Тест делают с нагрузкой, пациент выпивает раствор вещества после первого забора крови натощак. Затем анализ повторяют.
Такой способ позволяет в динамике отследить метаболические нарушения в организме больного. У здорового человека уровень сахара в крови повышается и снижается до нормальных показателей, а у диабетиков остается неизменно высоким.