Температура свертывания крови – ОСОБЕННОСТИ СВЕТЫВАЮЩЕЙ СИСТЕМЫ КРОВИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРЕДНЕЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ЛЕТОМ И ЗИМОЙ У НОВОРОЖДЕННЫХ В РАННЕМ НЕОНАТАЛЬНОЙ ПЕРИОДЕ | Опубликовать статью РИНЦ

Содержание

Свертывание крови при температуре — Симптомы и лечение болезней

Свертывание крови при температуре


Свертывание крови

Выпущенная из кровеносного сосуда кровь вначале быстро вытекает, но спустя короткий промежуток времени теряет свойства жидкости и свертывается, образуя сгусток.

Свертывание крови разных животных происходит с различной скоростью. Так, кровь крупного рогатого скота свертывается через 6,5 мин, мелкого рогатого скота 2,5, свиней 3,5, лошадей 11,5 мин.

Свертывание крови является сложным ферментативным процессом, состоящим из цепи взаимосвязанных реакций. В данном процессе участвует 13 факторов. В результате протекания процесса свертывания крови содержащийся в плазме крови растворимый белок (фибриноген) превращается в нерастворимый белок (фибрин). Если свежевыпущенная кровь находится в спокойном состоянии, нити фибрина образуют сетку, в которой заключены все составные части Крови. Если же свежевыпущенную кровь сразу начать перемешивать, то образующиеся нити фибрина наматываются на мешалку и кровь остается жидкой. Такая кровь, лишенная фибрина, называется дефибринированной.

При понижении температуры свертывание крови замедляется. Так, кровь крупного рогатого скота при температуре 10 °С свертывается только через 20 мин.

Процесс свертывания крови протекает в три фазы. На первой фазе происходит образование активного тромбопЛастина. Вторая фаза характеризуется превращением протромбина в тромбин. Третья фаза заключается в образовании фибрина из фибриногена под влиянием тромбина.

При повреждении кровеносных сосудов, ранениях, травмах из поврежденных клеток высвобождается тканевый тромбопластин, который активируется проконвертином (фактор VII). Плазменный тромбопластин также участвует в свертывании крови. Тромбопластин, содержащийся в тромбоцитах, под действием ряда факторов в присутствии ионов кальция превращается в активную тромбокиназу. Последняя действует на содержащийся в плазме крови протромбин в присутствии ионов кальция и приводит к образованию тромбина. Под действием тромбина фибриноген переходит в неустойчивый растворимый мономер фибрина. Последний под влиянием фибринстабилизирующего фактора XIII переходит в фибринполимер, который поддерживается в нерастворимом состоянии. Процесс под влиянием ионов кальция заканчивается образованием сгустка фибрина.

Процесс свертывания крови можно ускорить различными факторами. К их числу относится применение витамина К, способствующего образованию белка протромбина в печени, а также регулирование температуры. Так, скорость свертывания крови при температуре 13,7 °С равна 18,5 мин, а при температуре 39,9 °С — 2,75 мин. Характер поверхности, с которой соприкасается кровь, также имеет важное значение. Шероховатая поверхность ускоряет свертывание, а гладкая — задерживает.

Основными причинами, замедляющими свертывание крови, являются недостаток одного или нескольких факторов свертывания крови, избыток антикоагулянтов. Кроме того, замедлению свертывания крови способствует недостаточное количество тромбоцитов (болезнь Верльгофа, гепатиты, отравление фосфором и др.), авитаминоз и гиповитаминоз витамина К, а также причины, нарушающие синтез тромбина, проконвертина и фибриногена, избыточное образование гепарина, инактивация протромбина, тромбина, большое поступление в кровь тканевой фибринокиназы.

В организме процесс свертывания крови находится под контролем гормонов коры надпочечников. При этом одни из них (глюкокортикоиды) ускоряют процесс свертывания, а другие (минерало — кортикоиды) — замедляют. Так, адренокоргакотропный гормон ускоряет процесс свертывания, препятствуя в проявлении действия естественного антикоагулянта — гепарина, задерживая его поступление из печени в кровь.

В практике важное значение имеет предотвращение свертывания крови. Процесс предотвращения свертывания крови введением в кровь определенных веществ называется стабилизацией. Стабилизация крови обусловлена исключением одного из компонентов, входящих в систему свертывания крови. Из наиболее распространенных методов стабилизации следует назвать те, которые основываются на исключении ионов кальция из системы свертывания крови. В качестве стабилизаторов такого типа следует назвать соли щавелевой, фосфорной, фтористоводородной, лимонной и триоксиглутаровой кислот. Для лечебных целей кровь стабилизируют лимоннокислым натрием, а для пищевых целей — солями пирофосфорной кислоты.

Нейтральные соли образуют стойкие комплексы с фибриногеном, что способствует задержке свертывания крови. На этом основано применение поваренной соли для предупреждения свертывания крови, направляемой в колбасное производство.

Гепарин, содержащийся в печени, легких и мышцах, гирудин, образующийся в ротовой полости пиявок, — являются естественными стабилизаторами крови. Гепарин задерживает свертывание крови в сосудах, которое может наступать в результате разрушения тромбоцитов и активации тромбокиназы. Активность гепарина крупного рогатого скота вдвое больше, чем гепарина свиней, поэтому свиная кровь свертывается быстрее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Действие чая с малиновым вареньем на организм при температуре

Я годы малины являются одним из самых известных натуральных средств, рекомендованным специалистами при температуре и заложенности носа.

Для снижения показателей градусника, можно употреблять малину при температуре. Но стоит помнить, что она эффективна лишь при отметке до 38 градусов. Если жар выше этих значений, терапия должна быть медикаментозная, а народные средства будут малоэффективны, а то и вовсе опасны, из за риска возникновения аллергии.

Важно отметить, что для снижения высокой температуры и борьбы с возбудителями вирусных инфекций, свою высокую эффективность показали не только ягоды, но и листья, обладающие не меньшей полезностью. Все это благодаря уникальному химическому составу растения.

Состав

Ягода малина — это настоящая кладезь важнейших для организма макро-и микроэлементов, таких как:

  • фолиевая и салициловая кислота;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо.

Кроме этого, в ее составе присутствуют важнейшие витамины группы А, B, C, E, PP.

Ее листья являются богатым источником следующих питательных веществ: альфа-каротин, альфа-токоферол, аскорбиновая кислота, марганец, ниацин, борат, кальций, хром, волокно, железо, магний, яблочная кислота, фосфор, калий, рибофлавин, селен, кремний, тиамин и цинк.

Лечебные свойства

Из-за наличия в ее составе салициловой кислоты, такой же, которая содержится и в аспирине, она хорошо борется с заболеваниями на ранней стадии их возникновения.

Поэтому чай с малиной при температуре так полезен пациенту. Кроме этого, в ней содержится большое количество антиоксидантов, которые встают на защиту организма в случае вирусной атаки.

  • Малина и чай из нее способствуют выведению из организма ядов и токсинов;
  • Очень полезна она при проблемах с кровяным давлением, нормальным функционированием кишечника, а также людям с диагнозом «анемия»;
  • Отвары из листьев хорошо помогают при стоматите, а также при боле в горле;
  • Ягода очень полезна для сердца. Она укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает кровотечения;
  • Растение содержит много Бета-ситостерина, который не позволяет накапливаться холестерину на сосудистых стенках;
  • Фитостерол в ее составе предотвращает развитие атеросклероза;
  • Кумарин помогает нормализовать свертывание крови;
  • Ягоды используют для лечения различных заболеваний почек;
  • Применяя ее можно уменьшить отечность, нормализовать состояние мочевого пузыря;
  • Ягоды используют от избавления боли в горле, при ларингите;
  • Кроме того, с ее помощью в народной медицине лечат диабет, бесплодие, гинекологические заболевания
  • Листья используются для лечения воспалений кожи, прыщей;
  • Ягоды также используются в косметологии. Из них получаются отличные маски для лица, улучшающие состояние кожи и убирающие мелкие морщинки;
  • Отвар из малины полезен при гипертонии, он помогает восстановить артериальное давление;
  • Листья хорошо стимулируют иммунную систему, позволяют ее укреплять;
  • Полезна при заболевании желудка и кишечника. Помогает избавиться от диареи, улучшить аппетит, уменьшить боль в желудке;
  • Чай с малиной поможет уменьшить боль при менструации;
  • Показана к употреблению женщинам, планирующим беременность, т.к. содержит фолиевую кислоту.

Таким образом, она является одним из лучших натуральных противовоспалительных, гемостатических, антитоксических и обезболивающих средств.

Однако, существует мнение, что малина способствует повышению температуры тела, и это правда. Врачи объясняют этот эффект тем, что некоторые пациенты, не правильно употребляют чай.

Рекомендации по применению

Малина при температуре до 38 градусов может стать первой помощью в домашних условиях.

Для быстрого и эффективного ее снижения, — достаточно только заварить чай из ягод или листьев.

Чтобы приготовить чай необходимо:

  1. Залить кипятком две чайные ложки свежих, высушенных или замороженных ягод;
  2. Свежие или замороженные ягоды можно предварительно раздавить. А также их можно добавить в стакан с черным или зеленым чаем;
  3. Дать настояться и немного остыть в течение 15 минут. После чего его можно пить.

Для снижения температуры, вместо ягод, можно использовать малиновое варенье. Оно богато витаминами, которые не теряются в результате термообработки. Чтобы приготовить напиток достаточно развести ложку варенья в теплой воде.

Так же, можно приготовить отвар из высушенных листьев: для этого необходимо 2 ст. ложки листьев прокипятить в 500 мл воды. Дать отвару настояться в течение полутора часов, после чего процедить. Употреблять его нужно немного подогретым по половине стакана 2-3 раза в сутки.

Для снижения температуры, пить такой чай рекомендуется в теплом, а ни в коем случае не в кипящем виде. Именно теплый напиток понижает температуру, а кипящий вызывает обратный эффект.

Кроме этого, малиновый чай поможет успокоить больное горло, облегчить симптомы гриппа, выводит токсины из организма.

Во избежание обезвоживания и чтобы не усугубить состояние необходимо: вместе с чаем или вареньем принимать большое количество других напитков — морсов, компотов.

В противном случае, как утверждают специалисты, малина при температуре может только навредить.

Противопоказания

Несмотря на то что ягода очень полезна, существует несколько противопоказаний для ее использования:

  • при заболеваниях почек;
  • для больных подагрой;
  • при диатезе;
  • при индивидуальной аллергии на эту ягоду.

Листья не имеют противопоказаний, но могут вызвать аллергическую реакцию у людей, имеющих ее, на один из компонентов в своем составе. Поэтому перед употреблением этой ягоды рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом.

А также с осторожностью нужно применять ее и для детей, склонных к диатезам и различным аллергиям. Перед началом использования ее для деток лучше посоветоваться с педиатром.

Неправильное использование малины у взрослых и детей для снижения температуры может привести к сильнейшей интоксикации организма.

Свертывание крови, ее дефибринизация и стабилизация

Выпущенная из тела животного кровь обладает способностью быстро свертываться и образовывать желеобразный сгусток, закупоривающий раневое отверстие и останавливающий кровотечение.

Сущность процесса свертывания крови заключается в выпадении, под влиянием особых ферментов, из коллоидного раствора белка плазмы фибриногена, образующего при этом волокнообразную массу тончайших нитей фибрина. Эти нити захватывают в свои петли форменные тела крови, что и приводит к образованию кровяного сгустка (рис.).

Рис. Свертывание плазмы крови (видно выпадение нитей фибрина)

Процесс свертывания крови протекает несколькими этапами. При выходе крови начинают распадаться тромбоциты, освобождая фермент тромбокиназу. Тромбокиназа активирует постоянно растворенный в крови, но находящийся в неактивной форме фермент тромбоген, превращая его в тромбин. Последний при содействии солей кальция крови расщепляет фибриноген плазмы на выпадающий из раствора волокнистый фибрин и остающееся растворенным в плазме фибринопластическое вещество.

Быстрота свертывания крови разных видов животных различна. Так, кровь крупного рогатого скота при комнатной температуре свертывается через 6,5 минуты, овцы через 2,5 минуты, свиньи через 3,5 минуты и лошади через 11,5 минуты. Повышение температуры среды ускоряет процесс свертывания.

Сгусток крови, образующийся при ее свертывании, постепенно сжимается, выделяя прозрачную светложелтую сыворотку крови, которая отличается от плазмы живой крови тем, что в ней нет фибриногена.

Промывая сгусток крови водой, можно удалить форменные элементы крови и растворимые части плазмы и получить чистый фибрин, имеющий вид белой или желтоватой волокнистой массы.

Свежую кровь сбиванием или перемешиванием можно дефибринировать, так как волокна осаждающегося фибрина будут оседать на мешалке, следовательно, легко могут быть отделены от общей массы крови. Дефибринированная кровь уже не способна свертываться и образовывать сгустки. Свертывание крови можно предупредить также ее стабилизацией путем добавления поваренной соли. Стабилизация крови поваренной солью вызывает ее гемолиз (растворение гемоглобина в плазме крови), почему при сепарировании такой крови получается не желтый, а алый серум.

Стабилизацию крови обычно производят так. В сосуд, куда предполагается собрать кровь, предварительно наливают крепкий раствор соли (320 куб. см соли на 1 л воды) из расчета 100-120 куб. см раствора на 1 л крови. После этого в сосуд пускают кровь и перемешивают ее с рассолом в течение 30-40 секунд. Стабилизация крови может быть достигнута также примесью раствора лимоннокислого натрия.

Post Views: 24

Температура кипения крови. Состав и свойства крови. Смертельная температура

Может ли кровь вскипеть прямо в организме? Любопытный вопрос, на который мы постараемся дать ответ в этой статье.

Кровь является жидкой подвижной соединительной тканью внутренней среды организма. Состоит из жидкой среды — плазмы и взвешенных в ней форменных элементов-клеток — лейкоцитов, постклеточных структур (эритроцитов) и тромбоцитов (кровяные пластинки). Это важнейшая жидкость организма, поэтому вопросы о крови всегда волновали людей: при какой температуре сворачивается кровь, состав крови и ее качество, необходимое количество ее в организме, как остановить кровотечение — все это надо знать и полученные знания при необходимости суметь применить на практике.

при какой температуре сворачивается кровь

Когда кровь бурлит

Этот процесс не имеет ничего общего с романтическими любовными переживаниями. Он начинается при температуре тела от 44-45 градусов и выше, при этих условиях начинается денатурация, то есть белок крови сворачивается. Все из нас видели кипящее молоко и яйца-пашот, аналогичный процесс происходит и здесь.

Температура кипения крови

Кипение — образование в жидкости пузырьков с газом. Стоит помнить о том, что при любых обстоятельствах при резком понижении давления газ, растворенный во всех жидкостях, конденсируется в пузырьки. Поэтому о перепадах давления, которые не связаны с температурой кипения крови, важно помнить как тем, кто опускается на большую глубину, так и тем, кто поднимается на значительную высоту. Резко всплывать ни в коем случае нельзя — все слышали о кессонной болезни, смысл которой заключается в том, что кровь при резком всплытии с глубины вскипает пузырьками азота. Явление не связано с температурой тела, оно возникает при быстром подъеме с глубины. При этом возможен даже летальный исход, но и без него последствия для организма будут очень тяжелыми. На всех современных водолазных ботах есть барокамеры, куда помещают резко всплывшего водолаза, чтобы немедленно прекратить кипение крови.

почему закипает кровь

Зашкаливает температура?

Что значит гипертермия (высокая температура) для организма? Это механизм защиты от патогенного возбудителя. При аварийной ситуации происходит выработка веществ-пирогенов, отвечающих за подъем температуры. При повышении температуры тела до 39 градусов усиливается выработка интерферона и лейкоцитов, при этой температуре начинается гибель и замедление процессов жизнедеятельности многих инфекционных возбудителей.

Различают повышенную температуру до 39 градусов и высокую, превышающую этот показатель. Когда говорят о температуре кипения крови, имеют в виду гиперпиретическую температуру — свыше 41 градуса.

При 42,5 градуса развивается необратимый процесс нарушения обмена веществ в клетках мозга. А при какой температуре сворачивается кровь? По достижении 45 градусов начинается процесс денатурации белка клеток всего организма, который, к сожалению, приводит к летальному исходу, если срочно не принять мер. Поэтому при болезни очень внимательно отнеситесь к данным на градуснике. Температура 40 у ребенка и взрослого — это порог, до которого процессы могут протекать с пользой для организма, активизируя его защитные силы, а гиперпиретическая температура опасна для жизни человека.

Движение крови

Оно осуществляется по замкнутой сосудистой системе, ее циркуляция происходит под действием силы работы сердца, которое ритмически сокращается. Нормальный объем крови в мужском организме составляет 5,2 литра, в женском — 3,9 литра. Для сравнения — объем крови новорожденного составляет 200-350 мл.

Состав человеческой крови

Теперь, когда понятно, при каких обстоятельствах и при какой температуре закипает кровь у человека, давайте исследуем состав главной жидкости нашего организма. Совокупная масса крови составляет примерно 8 % от общей массы тела. Состав крови представлен клетками, клеточными фрагментами и плазмой — водным раствором. Доля клеточных элементов — гематокрита — в общем объеме крови составляет порядка половины, а точнее, 45 процентов.

Функции крови

донорская кровь

Самая главная жидкость нашего организма служит для него транспортным средством, переносящим важные вещества, благодаря крови поддерживается правильный баланс внутри нас под названием гомеостаз. Кровь также играет основную роль в защите организма от чужеродных веществ.

В замкнутой системе кровеносных сосудов кровь выполняет набор разнообразных функций.

  1. Транспортная, подразделяющаяся на: дыхательную (кислород переносится от легких ко всем тканям, а углекислый газ переносится от тканей к легким), питательную (вещества доставляются кровью к клеткам тканей), экскреторную (кровь выводит лишние продукты обмена веществ), терморегулирующую (регулирует температуру тела), регуляторную (перенос гормонов (сигнальных веществ, образующихся в органах), кровь является связующей между различными системами и отдельными органами.
  2. Кровь защищает наш организм от чужеродных тел.
  3. Функция поддержания постоянства внутренней среды организма — баланса кислот и щелочей, электролитов и воды.
  4. Механическая, обеспечивающая прилив крови к органам. Понятно, что по достижении температуры кипения крови все ее функции также сводятся к нулю.

Что переносит кровь?

Это кислород и диоксид углерода. С помощью крови происходит доставка необходимых питательных веществ к печени и остальным органам после того, как они будут всосаны в кишечник.

Благодаря этому обеспечивается снабжение органов, происходит обмен веществ в тканях, кроме того, осуществляется вывод продуктов распада от процессов метаболизма почками, легкими и печенью. Кровь переносит также и гормоны по организму.

За счет клеток иммунной системы и антител обеспечивается защита организма от чужеродных молекул. Для предотвращения сильной кровопотери в организме работает система физиологического свертывания крови.

декомпрессия болезнь

Свойства крови и состав

От белкового состава плазмы (при нормальном соотношении альбуминов больше, чем глобулинов) зависят суспензионные свойства крови.

С наличием белков в плазме связаны коллоидные свойства крови. Поскольку молекулы белка могут удерживать воду, свойства обеспечивают постоянство жидкого состава крови.

От содержания анионов и катионов зависят электролитные свойства, определяемые осмотическим давлением крови.

В плазме крови здорового человека содержится порядка 8 % белков, из которых доля сывороточного альбумина составляет 4 %, сывороточного глобулина — 2,8 %, фибриногена — 0,4 %. Процент содержание минеральных солей в плазме приблизительно равен 0,9-0,95 %, взятая натощак глюкозная проба в норме показывает 3,6-5,55 ммоль/литр.

Какая температура опасна для человека, так это та, при которой белок крови сворачивается, но и соотношение кровяных клеток и их количество также являются важнейшими показателями здоровья человека. Что касается содержания гемоглобина, то у мужчин его нормальная доля составляет до 8,1 ммоль/литр, а у женщин — до 7,4 ммоль/литр. Число эритроцитов в 1 мм³ крови: у мужчин — 4,5-5 миллионов клеток, у женщин от 4 до 4,5 миллиона. Количество тромбоцитов в 1 кубическом миллиметре 180-320 тысяч клеток, лейкоцитов — 6-9 тысяч.

Форменные кровяные элементы (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты) занимают 46 % ее состава, плазма — 54 %.

Какая температура опасна для крови? Предназначенную для донорства жидкую кровь хранят при 4 градусах по Цельсию до трех недель, в таких условиях сохраняется порядка 70 % первоначального количества жизнеспособных эритроцитов. В отстоявшейся крови можно различить три слоя: верхний, образованный желтоватой плазмой, средний, серый, сравнительно тонкий, который составляют лейкоциты, самый нижний — эритроцитный слой.

Эритроциты

благодаря эритроцитам кровь красная

Кровь имеет красную окраску благодаря эритроцитам. Они являются самыми многочисленными из форменных элементов. В зрелом состоянии эритроцит не содержит ядра. Срок их жизни, когда они циркулируют по организму — 120 дней, а затем они разрушаются в печени и селезенке. В состав эритроцитов входит железосодержащий белок — гемоглобин, благодаря которому обеспечивается основная функция эритроцитов — это транспорт кислорода и других газов. В легких человека гемоглобин связывает кислород, там он превращается в вещество светло-красного цвета оксигемоглобин. Далее, переходя в ткани, оксигемоглобин высвобождает кислород, образуется гемоглобин, кровь снова приобретает более насыщенный, темный оттенок. Карбогемоглобин из тканей в легкие переносит углекислый газ.

Клетки-тромбоциты

Их также называют кровяными пластинками, и эти клетки представляют собой часть цитоплазмы огромных клеток костного мозга, они ограничены клеточной мембраной. Благодаря совместной работе тромбоцитов с белками плазмы крови обеспечивается свертывание крови при повреждении кровеносного сосуда, это предотвращает кровопотерю.

Лейкоциты

Эти клетки отвечают за иммунитет, и их еще называют белыми кровяными тельцами. Их особенностью является то, что они способны к выходу в ткани за пределы кровяного русла. Главная функция лейкоцитов состоит в защите организма от чужеродных тел и соединений. Лейкоциты принимают активное участие в иммунных реакциях, выделяя особые Т-клетки, умеющие распознавать вирусы и вредоносные вещества, и клетки, которые борются с вредными веществами. В норме лейкоцитов в крови гораздо меньше, чем прочих элементов.

Плазма крови

состав крови

С точки зрения тканей организма плазма представляет собой важнейшее межклеточное вещество жидкой соединительной ткани, то есть крови.

В плазме содержится раствор электролитов, сигнальных веществ, метаболитов, питательных веществ, белков, следовых элементов, витаминов. Электролитный состав плазмы напоминает морскую воду, что может быть свидетельством эволюции форм жизни из моря.

Плазма в переводе с греческого языка означает «нечто сформированное, образованное». Жидкая часть крови содержит воду и взвеси — белки (альбумины, глобулины и фибриноген) и прочие соединения. Плазма почти на 90 % состоит из воды, на 2-3 % из неорганических веществ и примерно на 9 процентов из органических. В состав плазмы крови входят углекислый газ и кислород, ферменты, гормоны, медиаторы и витамины, то есть биологически активные вещества.

следите за давлением крови

Берегите кровь

Наша кровь обновляется довольно часто, кроветворным органом является костный мозг, клетки которого расположены в тазовых и трубчатых костях. Смертельная температура в 45 градусов убивает нашу кровь, поэтому допускать даже малейшее возникновение возможности подъема температуры до подобного уровня недопустимо. Берегите свой организм, это храм вашей души. И берегите свою кровь. При температуре 40 у ребенка немедленно вызывайте скорую помощь, важна каждая секунда.

Температура сворачиваемости крови — Про сосуды

Skip to content

Main Menu

  • Главная
  • Расшифровка
  • Медицина
  • Анемия
  • Аорта
  • Артерия
  • Болезнь
  • Варикоз
  • Вид
  • Вопросы

Свежие записи

  • Мочегонные не выводящие калий и магний
  • Диуретики при глаукоме
  • Как можно лечить геморрой в домашних условиях
  • Инсульт во сне симптомы
  • Заниженные лейкоциты в крови у взрослого

Содержание

  • 1 Анатомия: Температура сворачивания крови?
  • 2 Высокая температура — стоит ли бояться
  • 3 Причины повышения температуры у ребенка и что делать взрослым в данной ситуации
  • 4 Почему температуру все же склонны сбивать?
  • 5 Препараты, снижающие температуру
  • 6 Взрослые должны это знать
  • 7 При какой температуре сворачивается кровь у человека?
  • 8 При какой температуре сворачивается кровь у человека?
  • 9 При какой температуре сворачивается кровь
  • 10 Мифы о высокой температуре
  • 11 Автор
  • 12 Xenomorph 07.08.:11
  • 13 Zampoteh 09.08.:19
  • 14 Qalandiya 09.08.:47
  • 15 Arkadius 09.08.:47
  • 16 При какой температуре человек умирает? И причем тут вода?
  • 17 Свертывание крови. Факторы, время свертывания крови
  • 18 Почему кровь сворачивается?
  • 19 Как запускается процесс свертывания?
  • 20 Фазы свертывания крови
  • 21 Типы тромбов
  • 22 Факторы свертывания крови
  • 23 Свертывание крови, норма
  • 24 Показатели свертываемости крови
  • 25 Две системы нашего организма
  • 26 Что способствует свертыванию крови?
  • 27 Что препятствует свертыванию крови?
  • 28 Свертываемость у новорожденных
  • 29 При какой температуре сворачивается кровь у человека?
  • 30 Почему кровь сворачивается?
  • 31 Как запускается процесс свертывания?
  • 32 Фазы свертывания крови
  • 33 Типы тромбов
  • 34 Факторы свертывания крови
  • 35 Свертывание крови, норма
  • 36 Показатели свертываемости крови
  • 37 Две системы нашего организма
  • 38 Что способствует свертыванию крови?
  • 39 Что препятствует свертыванию крови?
  • 40 Свертываемость у новорожденных

Температура свертывания крови человека. Что такое свертываемость крови

Одним из важнейших процессов, протекающих в нашем организме, является свертывание крови. Схема его будет описана ниже (также для наглядности предоставлены и изображения). И поскольку это сложный процесс, стоит рассмотреть его в подробностях.

Как всё происходит?

Итак, обозначенный процесс отвечает за остановку кровотечения, произошедшего из-за повреждения той или иной составляющей сосудистой системы организма.

Если говорить простым языком, то можно выделить три фазы. Первая — активация. После повреждения сосуда начинают происходить последовательные реакции, которые в итоге приводят к образованию так называемой протромбиназы. Это — сложный комплекс, состоящий из V и X Он образуется на фосфолипидной поверхности мембран тромбоцитов.

Вторая фаза — коагуляция. На этом этапе из фибриногена образуется фибрин — высокомолекулярный белок, который является основой тромбов, возникновение которых и подразумевает свертывание крови. Схема, предоставленная ниже, данную фазу наглядно демонстрирует.

И, наконец, третий этап. Он подразумевает образование фибринового сгустка, отличающегося плотной структурой. К слову, именно путём его промывания и высушивания удаётся получить «материал», который потом используется для приготовления стерильных плёнок и губок для остановки кровотечения, вызванного разрывом мелких сосудов при хирургических операциях.

О реакциях

Выше было кратко описано Схема, кстати, была разработана в далёком 1905 году учёным-коагулологом по имени Пауль Оскар Моравиц. И она не теряет своей актуальности до сих пор.

Но с 1905 года в области понимания свёртывания крови как сложного процесса изменилось многое. Благодаря прогрессу, конечно же. Учёные смогли открыть десятки новых реакций и белков, которые участвуют в данном процессе. И теперь более распространена каскадная схема свертывания крови. Благодаря ей восприятие и понимание такого сложного процесса становится немного более понятным.

Как можно видеть на предоставленном ниже изображении, происходящее буквально «разобрано на кирпичики». Принимается во внимание внутренняя и внешняя система — кровяная и тканевая. Для каждой характерна определённая деформация, наступающая вследствие повреждения. В кровяной системе вред наносится сосудистым стенкам, коллагену, протеазам (расщепляющие ферменты) и катехоламинам (молекулы-медиаторы). В тканевой же наблюдается повреждение клеток, вследствие которого из них выходит тромбопластин. Который является важнейшим стимулятором процесса свёртывания (иначе называемом коагуляцией). Он выходит непосредственно в кровь. Таков его «путь», но имеет он защитный характер. Ведь именно тромбопластин запускает процесс свёртывания. После его выхода в кровь начинается осуществление вышеперечисленных трёх фаз.

Время

Итак, что примерно представляет собой свертывание крови, схема понять помогла. Теперь хотелось бы немного поговорить о времени.

Весь процесс занимает как максимум 7 минут. Первая фаза длится от пяти до семи. В течение этого времени образуется протромбин. Данное вещество является сложной разновидностью белковой структуры, отвечающей за протекание процесса свёртывания и способность крови к сгущению. Которая используется нашим организмом в целях образования тромба. Он закупоривает повреждённое место, благодаря чему кровотечение останавливается. Всё это занимает 5-7 минут.

ветеринарная физиология — СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ

СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ

 

Свертывание крови— защитная биологическая реакция, выработанная в процессе эволюции и направленная на предохранение организма от кровопотери. Это сложный ферментативный процесс, обеспечивающий переход растворимого в плазме белка фибриногена в нерастворимую форму—фибрин, в результате чего кровь превращается в студенистый сгусток, закрывающий поврежденный кровеносный сосуд.

Свертывание крови может происходить и внутри кровеносных сосудов в случаях повреждения их внутренней оболочки  (интимы) или при повышенной свертываемости крови. Образование внутрисосудистого тромба очень опасно для жизни. Кровь, из которой удален фибрин путем помешивания ее метелочкой с последующей фильтрацией через марлевый фильтр, называется дефибринированной. Она состоит из форменных элементов и сыворотки. Такая кровь в дальнейшем не способна к свертыванию. В основу механизма свертывания крови положена разработанная А.Шмидтом в 1872 году теория, которая впоследствии была значительно дополнена. В настоящее время считают, что в свертывании крови участвует целая система, обеспечивающая остановку кровотечения. Большинство факторов, влияющих на свертывание крови, находятся в неактивном состоянии. При повреждении сосудов один из факторов активирует последующий.

 

ФАКТОРЫ СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ

I. Фибриноген.

II. Протромбин.

III. Тромбопластин.

IV. Ионы кальция.

V. Проакцелерин.

VI. Акцелерин.

VII. Проконвертин.

VIII. Фактор Виллебранда (антигемофильный глобулин А).

IX. Антигемофильный глобулин В (фактор Кристнаса).

X.Фактор Стюарта-Прауэра (тромботропин).

XI.Антигемофильный фактор (предшественник плазменного тромбопластина).

XII.Фактор Хагемана.

XIII.Фибрин-стабилизирующий фактор.

При травме мелких кровеносных сосудов с низким кровяным давлением вначале происходит рефлекторное сужение их просвета, что приводит к временной остановке кровотечения. Затем наступает образование тромбоцитарной пробки. Этот гемостаз называется первичным, после чего наступает вторичный гемостаз, при котором происходит необратимая агрегация (склеивание) тромбоцитов с образованием сгустка крови. Вторичный гемостаз предохраняет сосуды от возобновления повторного кровотечения. Он плотно закрывает поврежденный сосуд тромбом.

В крупных сосудах происходит сложный коагуляционный (ферментативный) процесс, осуществляемый в три фазы:

 

Первая фаза связана с образованием тканевой и кровяной протромбиназы. Образование тканевой протромбиназы начинается с повреждения сосудов и окружающих их тканей и выделения из них тканевого тромбопластина (фактор III). В этом процессе участвуют также факторы VII, V, X и ионы кальция.

Образование кровяной протромбиназы начинается с активирования от соприкосновения с шероховатой поверхностью поврежденных сосудов и тканей особого вещества плазмы—фактор XII (фактор Хагемана). В неповрежденном сосуде этот фактор неактивен благодаря наличию в плазме его антифактора, который разрушается при ранении сосуда.

Фактор XII активирует фактор XI (предшественник плазменного тромбопластина).  Эти два фактора (XI и XII) взаимодействуют между собой, образуя контактный фактор, который активирует фактор IX (антигемофильный глобулин В). Фактор IX вступает в реакцию с фактором VIII (антигемофильный глобулин А) и ионами кальция, образуя кальциевый комплекс, действующий на кровяные пластинки (тромбоциты), которые выделяют тромбоцитарный фактор III.

Контактный фактор вместе с кальциевым комплексом и тромбоцитарный фактор III образуют так называемый, промежуточный продукт, который активирует фактор X. Этот фактор на осколках клеточных мембран эритроцитов и тромбоцитов (кровяной тромбопластин) соединяясь с фактором V  и ионами кальция завершают образование кровяной протромбиназы.

Во второй фазе образовавшаяся протромбиназа вместе с фактором V, X, ионами кальция и факторами тромбоцитов 1,2  действуют на неактивный фермент плазмы протромбин (фактор II) и превращают его активную форму тромбин. Протромбин синтезируется в печени с участием витамина К.

Третья фаза. Тромбин во взаимодействии с ионами кальция, и факторами тромбоцитов действует на растворимый в плазме белок фибриноген (фактор I) и переводят его в нерастворимую форму фибрин–мономер, затем фибрин–полимер. Фибрин уплотняется под влиянием фактора XIII и особых веществ ретрактозимов, выделяемых кровяными пластинками. Этим и завершается образование тромба.

 Одновременно с уплотнением (ретракцией) тромба постепенно начинается фибринолиз (расщепление, растворение) фибрина, с тем чтобы восстановить просвет закупоренного сгустком поврежденного кровеносного сосуда и обеспечить по нему нормальный кровоток. Фибринолиз осуществляется под влиянием фермента фибринолизина, находящегося в крови в виде профибринолизина или плазминогена.

Приведенную схему свертывания крови вряд ли можно считать полностью изученной. В разных источниках она трактуется по–разному. Вполне вероятно, что в этом процессе принимают участие и другие факторы, требуется так же дальнейшее уточнение последовательности и характера взаимодействия  между собой.

При недостатке или отсутствии в крови какого-либо из перечисленных факторов ее свертывание замедляется до полного прекращения. При отсутствии антигемофилического глобулина, участвующего в образовании тромбопластина, возникает заболевание — гемофилия, при котором даже небольшое ранение может привести к кровопотере опасной для жизни. Подобное заболевание,  наблюдается у собак и свиней, причем болеют и передают заболевания свиньи обоих полов. В начале 20–годов прошлого столетия в Северной Америке была зарегистрирована массовая гибель крупного рогатого скота от нарушения свертываемости крови. Это заболевание было вызвано кормлением животных недоброкачественным силосом и сеном из медового клевера — донника, содержащего токсическое вещество (дикумарин), разрушающее витамин К. Впоследствии дикумарин и производные из него синтетические препараты использовались в клинике как антикоагулянты, блокирующие в печени синтез протромбина и фактора VII.

Свертываемость крови повышается под влиянием боли, эмоций (ярости, страха), адреналина, вазопрессина,  серотонина. Адреналин и норадреналин ускоряют действие тромбопластинов прямо в сосудистом русле, они активируют фактор Хагемана. Наряду с этим в организме имеется и мощная противосвертывающая система. В состав этой системы входит антитромбопластин—ингибитор XII фактора, а также  другие антитромбопластины, препятствующие образованию кровяной и тканевой протромбиназы. Гепарин,  выделяемый из ткани печени и легких, является ингибитором превращения протромбина в тромбин за счет угнетения действия тромбопластина; антиконвертин—ингибитор фактора VII и ингибитор фактора V; антитромбины инактивируют и разрушают тромбин. Гирудин, выделяемый из слюнных желез пиявки, препятствует образованию фибрина.

Свертыванию крови, как уже отмечалось, препятствует лимонно–кислый натрий и щавелево–кислый аммоний, но ими можно пользоваться для предотвращения крови от свертывания только вне организма.

Одним из физических факторов, влияющих на свертывание крови, является температура внешней среды. При низкой температуре оно значительно замедляется, так как ферментативные факторы свертывания крови в этих условиях малоактивны. Оптимальной температурой для свертывания крови является 38–400С.

Свертывание крови ускоряется при соприкосновении ее с шероховатой поверхностью, например, при томпонировании кровоточащих ран.

Таким образом, в организме всегда имеются две системы— свертывающая кровь и противосвертывающая, которые в нормальных условиях находятся в состоянии необходимого равновесия, что обеспечивается нервно–гуморальным механизмом регуляции.

Раздражение симпатических нервов ускоряет процесс свертывания крови. Нервно–гуморальные механизмы могут усиливать одну систему при одновременном угнетении другой системы свертывания крови, поддерживая их на необходимом для организма уровне. На свертываемость крови влияют и условно-рефлекторные реакции, подтверждающие участие в этом процессе высших отделов центральной нервной системы.

Скорость свертывания крови у лошадей 10— 11,5; крупного рогатого скота –7—9; свиней —3–5, коз, овец, собак, кошек— 2–4; птиц —0, 5–2 мин.

Как происходит процесс свертывание крови: факторы и время свертывания

Кровь – это компонент, который позволяет организму функционировать как единой системе. Она содержит и передает информацию о функционировании органов и тканей, так происходит их адаптация к изменениям условий внутренней и окружающей среды.

Большое значение в обеспечении полноценности подобного взаимодействия имеет свертываемость крови.

Свертывание определяет возможность крови снабжать органы необходимыми питательными веществами, а также передавать информацию о текущем состоянии организма.

Факторы и значение свертываемости крови

С одной стороны, слишком густая кровь не будет способна циркулировать по организму. С другой – кровь должна быть достаточно густой, чтобы не проходить сквозь стенки сосудов под воздействием давления.

Как свертывается кровь

Как свертывается кровь

Поэтому должен соблюдаться баланс, контролируемый системой коагуляции (свертывания) и антикоагуляции (противосвертывания). Вместе это носит название коагуляционного гомеостаза, и при гармоничном взаимодействии обеих систем наблюдается нормальное функционирование организма.

Важно! Нарушенная сворачиваемость крови может стать причиной возникновения различных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистой системы. Однако изменение свертываемости также может служить симптомом тяжелой патологии.

От чего зависит свертывание крови:

  • Состояние стенок сосудов. Нарушение внутреннего слоя артерий усиливает свертываемость,
  • Функциональная полноценность и количество тромбоцитов. Они первыми увеличивают скорость свертывания, являясь главными контролерами целостности сосудистого русла,
  • Состояние и концентрация плазменных факторов свертывания, большинство из которых синтезируется печенью. Уменьшение или увеличение их количества вызывает снижение либо повышение свертывания крови,
  • Концентрация плазменных факторов антикоагуляционной системы (гепарин, антиплазмин, антитромбин и другие).

Анализы и нормальные показатели (таблица)

Как свертывается кровьОпределить свертываемость крови можно посредством лабораторных тестов. Их выполнение возможно с использованием как венозной, так и капиллярной крови. Каждый анализ определяет состояние какого-либо из звеньев системы свертывания (гемостаза).

Информация о том, какая должна быть свертываемость, и описания основных анализов крови приведены в таблице:

Название анализаНорма показателяКакой вид крови используется
Определение уровня тромбоцитовУ детей: от 150 до 350 г/лИз пальца (капиллярная)
У женщин и мужчин: от 150 до 400 г/л
Время свертыванияПо Ли-Уайту: от 5 до 10 минутВенозная
По Сухареву:Из пальца
начало – от 30 до 120 секунд
окончание – от 3 до 5 минут
Тромбиновое времяОт 12 до 20 секундИз вены
Длительность кровотечения по ДюкеДо 4 минутКапиллярная
Протромбиновый индексВенозной крови: от 90 до 105%Венозная
Капиллярной крови 93-107%Капиллярная
ФибриногенУ взрослых: от 2 до 4 г/лИз вены
У новорожденного ребенка: от 1,25 до 3,0 г/л
АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое времяОт 35 до 50 секундВенозная

На результат анализов на свертываемость могут закономерно повлиять следующие факторы:

  • Беременность приводит к повышению свертываемости,
  • Прием антикоагулянтов,
  • Прием гормональных контрацептивов повышает свертывание крови,
  • Пребывание под воздействием высоких температур и обезвоживание организма повышают свертывание крови,
  • Перенесенные травмы, переливание крови, операции.

Важно! Норма у женщин в большей степени подвержена колебаниям. Нормальные показатели могут быть существенно снижены на фоне употребления гормональных препаратов или в период менструаций.

Сущность анализов

Сущность и возможности показателей свертываемости крови:

Показатель свертываемостиЗначение исследования
Уровень тромбоцитовОтражает число клеток, ответственных за запуск свертывания в случае нарушения целостности стенок сосудов.
Тромбиновое времяПоказывает состояние завершающей фазы свертывания. Является косвенным признаком концентрации введенных препаратов, а также природных факторов коагуляционного гомеостаза.
Время свертывания по Ли-УайтуОтражает способность венозной крови образовывать сгусток.
Время свертывания по СухаревуОтражает способность крови из пальца образовывать сгусток.
Длительность кровотечения по ДюкеОтражает способность организма к остановке кровопотери. Проверяется посредством регистрации времени, необходимого для того прекращения выделения крови после прокола пальца.
Протромбиновый индексУказывает на способность плазменных факторов образовывать сгусток в случае добавлении тканевых факторов, вырабатываемых тромбоцитами.
ФибриногенОпределение концентрации белка крови, ответственного за укрепление сгустка крови.
АЧТВОт протромбинового индекса отличается тем, что отражает активность только плазменных факторов без тромбоцитов.

Свертываемость крови у новорожденных детей

Как свертывается кровь

В течение первой недели свертываемость крови новорожденного происходит очень медленно, однако в течение уже второй недели наблюдается приближение показателей факторов свертывания и уровня протромбина к норме взрослого человека.

Уже через две недели после рождения сильно возрастает содержание фибриногена и достигает показателей взрослого человека.

Содержание остальных факторов свертывания приближается к показателям, нормальным взрослого человека, к концу первого года жизни.

Непосредственно нормы они достигают к возрасту в 12 лет.

Причины повышенной сворачиваемости

Как свертывается кровь

Синдром гиперкоагуляции может быть самостоятельным патологическим процессом, вызванным наследственными факторами, которые предопределили дефект системы сворачивания крови.

Подобные состояния носят названия тромбофилий, приведенная таблица описывает их причины:

Поведение факторов свертываемостиФакторы свертываемости
Повышенное образование и/или чрезмерная активность факторов свертываемости:проконвертина,
фактора Виллебранда,
фактора Хагемана,
антигемофильного глобулина,
плазменного предшественника тромбопластина.
Недостаточное образование и/или сниженная активность факторов свертываемости:антикоагулянтов С, S,
антитромбина III,
кофактора гепарина II,
плазминогена и активаторов.

Вторичный гиперкоагуляционный синдром – следствие какой-либо патологии или специфического состояния.

Повышением свертываемости крови проявляются следующие патологические состояния:

  • Злокачественные или доброкачественные опухоли системы крови. Течение таких опухолей часто сопровождается пониженной либо повышенной свертываемостью. Это различные лейкозы, миеломная болезнь, эритремия и другие заболевания.
  • Аутоиммунные заболевания. Это заболевания, при которых организм образует антитела к своим клеткам. Антитела – агрессивные белки, которые вызывают повреждение клеток организма, оседая на их компонентах, что вызывает повышенное тромбообразование. Перечень подобных заболеваний включает антифосфолипидный синдром, системную красную волчанку и прочие патологии.
  • Наследственные заболевания. Это генетические заболевания, не оказывающие прямого влияния на свертываемость крови, но действующие опосредованно, не являясь тромбофилиями (наследственная гиперлипопротеидемия, серповидно-клеточная анемия и другие).
  • Атеросклероз – распространенный, обширный атеросклероз, особенно на последних стадиях. При этом заболевании повреждаются стенки сосудов, в результате чего образуются пристеночные тромбы с риском последующих инфарктов разных органов.
  • Почечная и/или печеночная недостаточность – снижают образование антитромбина III, что приводит к повышению свертываемости крови.
  • Превышение нормы гормонов надпочечников – продолжительная повышенная активность коры надпочечников при опухоли или патологическом стрессе приводит к увеличению образования фибриногена, важной составляющей системы свертывания.
  • Септические состояния – кровь человека в нормальном состоянии стерильна, в случае наличия в ней микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков) развивается состояние, называемое «сепсис», который проявляется в том числе повышенной свертываемостью.
  • Гемоконцентрация – состояние крови, при котором нарушается правильное соотношение клеточных элементов и жидкой части крови в сторону клеточной составляющей, вследствие чего происходит сгущение крови. Такое состояние развивается как результат некоторых патологических состояний: понос, рвота, обезвоживание, мочеизнурение (диабет сахарный/не сахарный), ожоги.
  • Вынужденное малоподвижное либо лежачее положение тела. По причине патологии, травмы или операции. Замедляет кровоток, что повышает риск тромбообразования.
  • Особенности образа жизни и конституции тела – вредные привычки (употребление алкоголя, наркотиков, курение) и ожирение приводят к повреждению сосудистых стенок, повышению свертываемости и сгущению крови.
  • Чужеродный объект в сосудистом русле – протез сосуда, искусственный клапан сердца, длительное пребывание катетера в просвете сосуда.
  • Побочные эффекты приема препаратов – например, это могут быть гормональные контрацептивы, которые содержат гормоны эстрогены (они и сами повышают свертываемость).
  • Травмы – вещества, которые повышают свертываемость крови, могут попасть в кровь в результате повреждений мягких тканей.
  • Продолжительное взаимодействие крови с инородным телом. При гемодиализе (очищении крови пациента «искусственной» почкой), при операциях с использованием устройств, которые заменяют работу легких и сердца, и других медицинских вмешательствах с контактом крови больного с инородным объектом.
  • Идиопатическая гиперкоагуляция. Это состояние, когда комплекс диагностических манипуляций уже был проведен, но не удалось достоверно определить причину повышенной свертываемости крови.

Видео: Система свертывания крови

Симптомы повышенной свертываемости

Как свертывается кровь

Течение этого состояния до сосудистой катастрофы часто протекает скрытно и имеет только общие, не специфические клинические симптомы.

Высокая свертываемость приводит к:

  • Слабости,
  • Сонливости,
  • Апатии,
  • Рассеянности,
  • Повышенной утомляемости,
  • Постоянной усталости,
  • Головным болям,
  • Ощущению онемения,
  • Покалывания на кончике носа,
  • В кончиках пальцев,
  • В ушных раковинах,
  • А также к другим неприятным клиническим проявлениям.

Одним из главных признаков, который позволит определить гиперкоагуляционный синдром еще до возникновения тяжелых проявлений, считается сворачивание «на игле» – это ситуация, когда затруднительно произвести забор венозной крови, поскольку практически сразу после прокола (пункции) кровь сворачивание внутри иглы, из-за чего она прекращает поступать в шприц, что делает необходимыми повторные пункции.

Кровь, оказавшаяся в пробирке после забора, также быстро сворачивается, образуя рыхлый сверток.

Вследствие отсутствия диагностики высокой свертываемости крови и своевременного начала лечения, может произойти развитие сосудистых катастроф (закупорок венозных и артериальных сосудов) с самыми серьезными последствиями для организма человека:

  • Инфаркт миокарда,
  • Инфаркт кишечника,
  • Инсульт (ишемический инфаркт головного мозга),
  • Инфаркт легкого,
  • Гангрена конечностей,
  • Инфаркт почки,
  • Тромбоэмболия легочной артерии,
  • Тромбозы вен конечностей.

В случае подозрения на превышение нормы свертываемости крови следует в самые короткие сроки обратиться к врачу, который выполнит все необходимые диагностические процедуры и назначит курс лечения.

Невнимательное отношение к этой патологии поможет привести к развитию тяжелых последствий.

Как свертывается кровь Загрузка…

Свертываемость крови. Стадии гемостаза, факторы свертываемости

Гемостаз – это система, которая поддерживает жидкое состояние крови и предупреждает развитие кровотечений. Кровь осуществляет жизненно важные функции в организме человека, поэтому значительная потеря крови грозит нарушением работы всех органов и систем.

Система свертывания крови включает три составляющие:

  1. Собственно свертывающую систему – непосредственно осуществляет коагуляцию крови.
  2. Противосвертывающую систему – действие направлено на предотвращение сворачивания крови (патологического тромбообразования).
  3. Фибринолитическую систему – обеспечивает распад образовавшихся тромбов.

Свертывание крови – физиологический процесс, предотвращающий выход плазмы и клеток крови из кровеносного русла, путем поддержания целостности сосудистой стенки.

Учение о свертываемости крови сформировал А. Шмидт еще в прошлом столетии. При возникновении кровотечения активируются и участвуют в его остановке такие структуры как: эндотелий, факторы свертывания, форменные элементы, в большей мере тромбоциты. Для осуществления коагуляции крови нужны вещества, такие как кальций, протромбин, фибриноген.

Свертываемость крови Свертываемость крови

Стадии первичного гемостаза (сосудисто-тробоцитарного)

Процесс свертывания крови начинается с включения сосудисто-тромбоцитарного этапа. Существует четыре стадии:

  1. Идет кратковременный спазм в сосудистом русле, который длится около 1 минуты. Диаметр просвета сужается на 30% под действием тромбоксана и серотонина, которые выделяются из активированных тромбоцитов.
  2. Адгезия тромбоцитов – начинается скапливание тромбоцитов возле поврежденного участка, они видоизменяются – меняют форму и формируют отростки, и способны прикрепится к сосудистой стенке.
  3. Агрегация тромбоцитов – процесс склеивания тромбоцитов друг с другом. Формируется неплотный тромб, способный пропускать плазму, как следствие все больше тромбоцитов наслаиваются на новообразованный тромб. Потом он уплотняется и плазма не проходит сквозь плотный сгусток – наступает необратимая агрегация тромбоцитов.
  4. Ретракция тромба – продолжающееся уплотнение тромботического сгустка.

Сосудисто-тромбоцитарный способ прекращения кровотечения – это первичный гемостаз, есть более сложный механизм свертывания крови – это вторичный гемостаз, происходит с помощью ферментных и неферментных веществ.

Стадии вторичного гемостаза

Существует 3 фазы свертывание крови на этапе вторичного гемостаза:

  • Фаза активации – ферменты активируются, все заканчивается образованием протромбиназы и получением тромбина из протромбина;
  • фаза коагуляция – формирование фибриновых нитей из фибриногена;
  • фаза ретракции – идет образование плотного тромба.
Механизм образования первичного тромбаМеханизм образования первичного тромба

Первая фаза свертывания крови

Плазменные факторы свертывания крови – совокупность неактивных ферментов и неферментных соединений, которые обитают в плазменной части крови и кровяных пластинках. Для свертывания крови помимо прочего необходимы ионы Са (IV) и витамин К.

Когда повреждаются ткани, разрываются сосуды, идет гемолиз клеток крови включается череда реакций с активацией ферментов. Начало активации обусловлено взаимодействием плазменных факторов свертывания с разрушенными тканями (внешний тип активации коагуляции), частями эндотелия и форменных элементов (внутренний тип активации коагуляции).

Внешний механизм

Из оболочки разрушенных клеток в кровяное русло попадает специфический белок – тромбопластин (III фактор). Он активирует VII фактор, присоединяя молекулу кальция, эта новообразованная субстанция воздействует на X фактор для последующей активации. После X фактор соединяется с тканевыми фосфолипидами и V фактором. Сформировавшийся комплекс за пару секунд преобразовывает долю протромбина в тромбин.

Внутренний механизм

Под действием разрушенного эндотелия или форменных элементов активируется XII фактор, который после воздействия кининогена плазмы активирует XI фактор. XI действует на IX фактор, который после перехода в активную фазу формирует комплекс: «коагуляционный фактор (IX) + Антигемофильный фактор В (VIII) + тромбоцитарный фосфолипид + ионы Са (IV)». Он активирует фактор Стюарта-Прауэра (X). Активированный X совместно с V и ионами Са действуют на фосфолипидную оболочку клетки и формируют новое образование – кровяную протромбиназу, которое обеспечивает переход протромбина в тромбин.

К плазменным факторам свертывания относятся неферментные белки – акселераторы (V, VII). Они нужны для эффективного и быстрого оседания крови, потому что ускоряют коагуляцию в тысячи раз.

Внешний механизм свертывания крови длится примерно 15 секунд, на внутренний приходится от 2 до 10 минут. Завершается эта фаза свертывания образованием тромбина из протромбина.

Протромбин синтезируется в печени, чтобы синтез осуществлялся нужен витамин К, который поступает с едой и накапливается в печеночной ткани. Таким образом, при поражении печени или недостатке витамина К, система свертывания крови не функционирует нормально, и часто возникает неконтролируемый выход крови из сосудистого русла.

Таблица факторов свертываемости крови

Факторы свертывания крови
ФакторыСвойства
I – фибриногенТромбин инициирует превращение первого фактора в фибрин
II – протромбинСинтез в печени только совместно с витамином К
III – тромбопластинПри его участии протромбин преобразуется в тромбин
IV – ионы кальцияНужны для активации факторов свертывания
V – проакцелеринСтимулирует переход протромбина в тромбин
VI – сывороточный акцелераторИнициирует переход протромбина в тромбин
VII – проконвертинДействует на третий фактор (активация)
VIII — антигемофильный фактор АКофактор Х фактора
IX — антигемофильный фактор В (Кристмаса)Активирует VIII и IV факторы
X – фактор Стюарта-ПрауэраСтимулирование протромбиназы
XI – предшественник тромбопластинаАктивирует VIII и IX факторы
XII – фактор ХагеманаБерет участие в преобразовании прекалликреина в калликреин
XIII – фибрин- стабилизирующий факторСтабилизация сформировавшейся фибриновой массы

Вторая фаза свертывания крови

Свертывание крови связано с переходом I фактора в нерастворимую субстанцию — фибрин. Фибриноген – гликопротеин, который при воздействии  тромбина распадается на низкомолекулярное вещество — мономеры фибрина.

Следующий шаг образование неплотной массы – геля фибрина, из него формируется фибриновая сеть (белый тромб), нестабильная субстанция. Для ее стабилизации включается фибринстабилизирующий фактор (XIII) и тромб закрепляется в участке повреждения. Образованная сеть фибрина задерживает кровяные тельца — тромб становится красным.

Третья фаза свертывания крови

Ретракция кровяного сгустка идет при участии белка тромбостенина, Са, фибриновых нитей, актина, миозина, которые обеспечивают сжатие образованного тромба, тем самым предотвращают полную закупорку сосуда. После фазы ретракции восстанавливается кровоток по поврежденному сосуду, а тромб плотно прилегает и фиксируется к стенке.

Для предотвращения дальнейшего свертывания крови в организме активируется противосвертывающая система. Ее основные составляющие: нити фибрина, антитромбин III, гепарин.

К неповрежденным сосудам  кровяные пластинки не адгезируются, этому способствуют сосудистые факторы: эндотелий, соединения гепарина, гладкость внутренней выстилки сосудов и др. Таким образом, в системе гемостаза поддерживается равновесие, и функционирование организма не нарушается.

Схема свертывания кровиСхема свертывания крови

Время свертывания крови в норме

Существует ряд методов определения время коагуляции. Для применения способа по Сухареву, каплю крови помещают в пробирку и ждут, когда она выпадет в осадок. При отсутствии патологии, продолжительность свертывания составляет 30 – 120 секунд.

Свертываемость по Дуке определяют следующим образом: производят прокол мочки уха и через 15 секунд промокают область прокола специальной бумагой. Когда кровь не будет появляться на бумаге, значит коагуляция произошла. В норме время свертывания по Дуке от 60 до 180 секунд.

При определении свертывания венозной крови пользуются методикой Ли-Уайта. Необходимо набрать 1 мл крови из вены и поместить в пробирку, наклонить под углом 50°. Проба заканчивается, когда кровь не вытекает из колбы. В норме продолжительность свертывания не должна превышать 4-6 минут.

Время свертывания может увеличиваться при геморрагическом диатезе, врожденной гемофилии, недостаточном количестве тромбоцитов, при развитии диссеминированного внутрисосудистого свертывания и других заболеваниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *