Щавелевая кислота: свойства и все характеристики
Характеристики и физические свойства щавелевой кислоты
Существует в двух полиморфных модификациях: ромбической бипирамидальной и моноклинной. Хорошо растворяется в воде. Нерастворима в хлороформе, петролейном эфире и бензоле.
Рис. 1. Щавелевая кислота. Внешний вид.
Таблица 1. Физические свойства щавелевой кислоты.
Молекулярная формула |
HOOC-COOH (H2C2O4) |
Молярная масса, г/моль |
90 |
Плотность, г/см3 |
1,36 |
Температура плавления, oС |
189,5 |
Температура разложения, oС |
100 — 130 |
Растворимость вводе, г/100 г |
10 |
Получение щавелевой кислоты
Щавелевая кислота широко распространена в растительном мире. В виде солей она содержится в листьях щавеля, кислицы, ревеня. Соли и эфиры щавелевой кислоты имеют тривиальное название оксалаты. В промышленности щавелевую кислоту получают из формиата натрия:
2H-COONa→ Na-OOC-COO-Na + H2.
Химические свойства щавелевой кислоты
В водном растворе щавелевая кислота диссоциирует на ионы:
H2C2O4↔2H+ + C2O42-.
Щавелевая кислота проявляет восстановительные свойства: в кислом растворе окисляется перманганатом калия до диоксида углерода и воды. Эта реакция используется в аналитической химии для установления точной концентрации растворов перманганата калия. На восстановительных свойствах щевелевой кислоты основан способ удаления буро-коричневых пятен от перманганата калия.
5HOOC-COOH + 2KMnO4 + 3H2SO4→ 10CO2 + K2SO4 + 2MnSO4 + 8H2O.
При нагревании в присутствии серной кислоты сначала происходит декарбоксилирование щавелевой кислоты, а затем разложение образовавшейся из нее муравьиной кислоты:
HOOC-COOH → H-COOH + CO2;
H-COOH→CO2 + H2O.
Качественной реакцией для обнаружения щавелевой кислоты и её солей служит образование нерастворимого оксалата кальция:
Na-OOC-COO-Na + CaCl2→ (COO)2Ca↓ + NaCl.
Применение щавелевой кислоты
Щавелевая кислота используется в лабораторном синтезе, кожевенном деле, текстильной промышленности и в медицине.
Примеры решения задач
Понравился сайт? Расскажи друзьям! | |||
Применение щавелевой кислоты
Данное вещество встречается в природе часто в виде амидов, солей, свободных изомеров, эфиров. Еще одно название элемента – этандиовая кислота, открыта она была в начале 19 века и до сих пор актуален вопрос о пользе и вреде элемента. Большая часть свойств обладает положительным эффектом, но иногда могут быть спровоцированы негативные процессы.
Что такое щавелевая кислота
Впервые элемент был синтезирован в 1824 году Фридрихом Велером. Щавелевая кислота – это элемент, который среди ученых еще называют этандиовая кислота, относится к категории органических (двухосновных) кислот. В природе можно встретить вещество в виде оксалатов калия, кальция или свободном состоянии. Вещество нашло широкое применение в быту, науке, пищевой промышленности, в сельском хозяйстве и содержится во многих продуктах, которые люди употребляют каждый день
Формула щавелевой кислоты
Открытие данного вещества сильно повлияло на всю органическую химию, дала возможность проводить новые открытия. Соли щавелевой кислоты называются оксалаты. Их делят на молекулярные, кислые, средние. Большая часть из них в воде не растворяются, если же вы используете чистую кислоту, то она легко с ней смешивается. Из оксалатов с жидкость могут взаимодействовать только соли щелочных металлов и магния. Структурная формула вещества выглядит следующим образом: НООССООН.
Получение щавелевой кислоты
Добыча этого вещества, как правило, необходима для промышленных, бытовых или научных целях. Получение щавелевой кислоты проводится при помощи окисления азотной кислотой сахара при наличии катализатора реакции пятиокиси ванадия. Ниже также будет представлен список в каких продуктах содержатся оксалаты, они еще содержатся во всех растениях. Используются следующие пути получения:
1.Проведение в присутствии V2O5 окисления гликолей, углеводов, спиртов при помощи серной кислоты.
2.В присутствии Pd(No3)2 или PdCl2 окисление этилена или азотной кислоты.
3. Промежуточный формиат натрия получают из окиси углерода и гидроксида натрия. Если его нагреть, получается оксалат натрия, который выделяет щавелевую кислоту в подкисленном состоянии.
Свойства щавелевой кислоты
Открытие данного элемента повлияло на многие сферы, начиная применением его в быту, заканчивая пчеловодством. Соль щавелевой кислоты имеет как химические, так и физические свойства. Каждое из них может быть применено для достижения конкретных целей в текстильной промышленности, химическом производстве, сфере питания.
Выделяют следующие свойства вещества:
Физические. Это гигроскопичное, кристаллическое бесцветное вещество. Частично может растворяться в этаноле (спирт), воде и не имеет запаха.
Химические. Существует особенность у дикарбоновых кислот – они взаимно влияют друг на друга, что облегчает процесс диссоциации. Щавелевая одна из самых сильных кислот этого вида, превосходит значительно по силе свои гомологи.
Применение щавелевой кислоты
Самые популярные области использования данного вещества – отбеливание и очистка. Применение щавелевой кислоты помогает удалить ржавчину, поэтому большинство отбеливающих/моющих средств содержат это химическое соединение. Широко применяется для смягчения, очистки воды, входит в состав чистящих средств для раковин, унитазов, имеет дезинфицирующий эффект. Около 25% от производства находит применение в качестве потравы при окраске на текстильных и кожевенных производствах. Кислота может быть использована как реактив для аналитической химии.
Дигидрат данного вещества по стандартам качества применяется для процессов органического синтеза, очистки от накипи металлов, ржавчины, отбеливания при микроскопии срезов. Раствор с массовой долей 3% используют пчеловоды, чтобы избавиться от паразитического клеща. Рассматриваемое вещество оказывает на пищеварительный тракт бактерицидное действие, участвует в метаболизме. В организм человека должно попадать за сутки 20-30 мг, предельная допустима доза – 50 мг. При превышении этого порога проявляются симптомы передозировки.
Используют карбоновую кислоту при:
аменорее; бесплодии; кровотечениях; мигренях; атипичном климаксе; глистных инвазиях; вялом кишечнике; хроническом туберкулезе; гайморитах, синуситах; импотенции; кишечных инфекциях; ревматических болях; хламидиозе, трихомониазе.
Не следует забывать, что чрезмерное потребление может привести к нарушению процесса абсорбции кальция. По этой причине могут формироваться оксалатные камни внутри органов мочеполовой системы. Вредоносные образования проходят по мочевым протокам, окрашиваясь из-за крови в черный цвет, травмируя слизистую оболочку. Это приводит к острым болям в спине, паху, брюшной полости, изменению цвета урины.
Передозировка веществом может вызвать: головокружение; слабость; рези в животе; расстройство желудка; жжение горла, ротовой полости, носовых пазух; тошноту.
В каких продуктах содержится
Существует два варианта получения элемента – синтетический и при деструкции древесины. Существуют и продукты, содержащие щавелевую кислоту, которые многие из людей употребляют ежедневное в свою меню. Процент элемента относительно низкий, поэтому передозировка крайне маловероятна и опасности он не представляет. Содержание отличается, ниже будет приведен список, какие продукты содержат кислоту свыше, чем 10 мг на 0,5 чашки.
ревень; кабачок; шпинат; карамбола; ботва свеклы; крепкий чай; крыжовник; шпинат; бочковое пиво; фасоль; салат; апельсин, лайм, лимон; растворимый кофе; щавель; инжир; цикорий; лук-порей; клубника; помидоры; сдобное тесто; красная смородина; пшеничные отруби; овощи зеленого цвета; петрушка.
Источник: https://sovets.net/12273-cshavelevaya-kislota.html
Реклама
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
химическая формула, свойства и содержание в продуктах
Данное вещество встречается в природе часто в виде амидов, солей, свободных изомеров, эфиров. Еще одно название элемента – этандиовая кислота, открыта она была в начале 19 века и до сих пор актуален вопрос о пользе и вреде элемента. Большая часть свойств обладает положительным эффектом, но иногда могут быть спровоцированы негативные процессы.
Статьи по темеЧто такое щавелевая кислота
Впервые элемент был синтезирован в 1824 году Фридрихом Велером. Щавелевая кислота – это элемент, который среди ученых еще называют этандиовая кислота, относится к категории органических (двухосновных) кислот. В природе можно встретить вещество в виде оксалатов калия, кальция или свободном состоянии. Вещество нашло широкое применение в быту, науке, пищевой промышленности, в сельском хозяйстве и содержится во многих продуктах, которые люди употребляют каждый день.
Формула щавелевой кислоты
Открытие данного вещества сильно повлияло на всю органическую химию, дала возможность проводить новые открытия. Соли щавелевой кислоты называются оксалаты. Их делят на молекулярные, кислые, средние. Большая часть из них в воде не растворяются, если же вы используете чистую кислоту, то она легко с ней смешивается. Из оксалатов с жидкость могут взаимодействовать только соли щелочных металлов и магния. Структурная формула вещества выглядит следующим образом: НООССООН.
Получение щавелевой кислоты
Добыча этого вещества, как правило, необходима для промышленных, бытовых или научных целях. Получение щавелевой кислоты проводится при помощи окисления азотной кислотой сахара при наличии катализатора реакции пятиокиси ванадия. Ниже также будет представлен список в каких продуктах содержатся оксалаты, они еще содержатся во всех растениях. Используются следующие пути получения:
- Проведение в присутствии V2O5 окисления гликолей, углеводов, спиртов при помощи серной кислоты.
- В присутствии Pd(No3)2 или PdCl2 окисление этилена или азотной кислоты.
- Промежуточный формиат натрия получают из окиси углерода и гидроксида натрия. Если его нагреть, получается оксалат натрия, который выделяет щавелевую кислоту в подкисленном состоянии.
Свойства щавелевой кислоты
Открытие данного элемента повлияло на многие сферы, начиная применением его в быту, заканчивая пчеловодством. Соль щавелевой кислоты имеет как химические, так и физические свойства. Каждое из них может быть применено для достижения конкретных целей в текстильной промышленности, химическом производстве, сфере питания. Выделяют следующие свойства вещества:
- Физические. Это гигроскопичное, кристаллическое бесцветное вещество. Частично может растворяться в этаноле (спирт), воде и не имеет запаха.
- Химические. Существует особенность у дикарбоновых кислот – они взаимно влияют друг на друга, что облегчает процесс диссоциации. Щавелевая одна из самых сильных кислот этого вида, превосходит значительно по силе свои гомологи.
Применение щавелевой кислоты
Самые популярные области использования данного вещества – отбеливание и очистка. Применение щавелевой кислоты помогает удалить ржавчину, поэтому большинство отбеливающих/моющих средств содержат это химическое соединение. Широко применяется для смягчения, очистки воды, входит в состав чистящих средств для раковин, унитазов, имеет дезинфицирующий эффект. Около 25% от производства находит применение в качестве потравы при окраске на текстильных и кожевенных производствах. Кислота может быть использована как реактив для аналитической химии.
Дигидрат данного вещества по стандартам качества применяется для процессов органического синтеза, очистки от накипи металлов, ржавчины, отбеливания при микроскопии срезов. Раствор с массовой долей 3% используют пчеловоды, чтобы избавиться от паразитического клеща. Рассматриваемое вещество оказывает на пищеварительный тракт бактерицидное действие, участвует в метаболизме. В организм человека должно попадать за сутки 20-30 мг, предельная допустима доза – 50 мг. При превышении этого порога проявляются симптомы передозировки. Используют карбоновую кислоту при:
- аменорее;
- бесплодии;
- кровотечениях;
- мигренях;
- атипичном климаксе;
- глистных инвазиях;
- вялом кишечнике;
- хроническом туберкулезе;
- гайморитах, синуситах;
- импотенции;
- кишечных инфекциях;
- ревматических болях;
- хламидиозе, трихомониазе.
Не следует забывать, что чрезмерное потребление может привести к нарушению процесса абсорбции кальция. По этой причине могут формироваться оксалатные камни внутри органов мочеполовой системы. Вредоносные образования проходят по мочевым протокам, окрашиваясь из-за крови в черный цвет, травмируя слизистую оболочку. Это приводит к острым болям в спине, паху, брюшной полости, изменению цвета урины. Передозировка веществом может вызвать:
- головокружение;
- слабость;
- рези в животе;
- расстройство желудка;
- жжение горла, ротовой полости, носовых пазух;
- тошноту.
В каких продуктах содержится
Существует два варианта получения элемента – синтетический и при деструкции древесины. Существуют и продукты, содержащие щавелевую кислоту, которые многие из людей употребляют ежедневное в свою меню. Процент элемента относительно низкий, поэтому передозировка крайне маловероятна и опасности он не представляет. Содержание отличается, ниже будет приведен список, какие продукты содержат кислоту свыше, чем 10 мг на 0,5 чашки.
- ревень;
- кабачок;
- шпинат;
- карамбола;
- ботва свеклы;
- крепкий чай;
- крыжовник;
- шпинат;
- бочковое пиво;
- фасоль;
- салат;
- апельсин, лайм, лимон;
- растворимый кофе;
- щавель;
- инжир;
- цикорий;
- лук-порей;
- клубника;
- помидоры;
- сдобное тесто;
- красная смородина;
- пшеничные отруби;
- овощи зеленого цвета;
- петрушка.
Видео: обработка пчел щавелевой кислотой
обработка пчел щавелевой кислотой Смотреть видео
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:применение в быту – Занимательная химия от Натальи Брянцевой
Всем привет!
Как вам моя история о врачах в предыдущей статье? Что думаете на этот счет?
А вообще меня жизнь почему-то часто сталкивает с вот таким недопониманием. Помню, когда переехала из Курчатова в Усть-Каменогорск, то пошла в Центр обслуживания населения (ЦОН) прописываться, там оператор начала заполнять на меня анкету и дошла до образования. На вопрос, кто я по диплому, я ответила «химик-аналитик».
У бедной девочки-оператора (на вид – лет 18, не больше) стали квадратные глаза и она чуть не шепотом переспросила: «А это значит учитель химии, да?». Мне после всех мытарств с квартирой и пропиской было уже все равно, поэтому я кивнула: «Да, пишите, учитель химии».
Плохо иметь малоизвестную профессию Вот здесь я рассказывала эту историю подробно, а с ней — еще парочку примеров из жизни.
И после этого небольшого отступления я возвращаюсь к интереснейшим химическим веществам, о которых недавно начала рассказывать – кислотам. Я уже рассказала о лимонной и ацетилсалициловой.
Сегодня речь пойдет том, что такое щавелевая кислота: применение в быту, свойства, меры предосторожности при работе с ней. Или вы думаете, что вам это не нужно, потому что вы с ней нигде не сталкиваетесь? Зря. Давайте посмотрим.
Что такое щавелевая кислота?
Это органическая кислота, которая в природе встречается в некоторых растениях. Больше всего ее в щавеле, шпинате и ревене. Именно она придает им кислый вкус. Как ни странно, много ее в шоколаде, свекле и крепком черном чае.
Соли щавелевой кислоты называются оксалатами. Думаю, это слово вы часто слышали, особенно те, у кого проблемы с отложением солей в суставах или с камнями в почках – это именно нерастворимые оксалаты кальция. Именно поэтому при лечении врачи рекомендуют снизить употребление продуктов, в которых много щавелевой кислоты.
Рекомендуемое суточное потребление щавелевой кислоты – не более 50 мг.
Природные соединения щавелевой кислоты – это, чаще всего, оксалаты калия.
Интересно, но щавелевая кислота сыграла значительную роль в развитии органической химии как науки. Дело в том, что в начале 19-го века ученые четко разделяли все вещества на так называемые минеральные и органические. Причем, первые могли существовать только в живых организмах, а вторые – соответственно, в неживых предметах.
И вот в 1824 году немецкий химик Фридрих Вёлер разрушил эти представления тем, что получил органическое вещество (щавелевую кислоту) из неорганических веществ. Ну а после этого подобные открытия пошли одно за другим. В итоге, ученые пришли к тому, что пропасти между неорганическими и органическими веществами не существует, для всех них действуют одни и те же законы.
Вот такое интересное вещество – эта щавелевая кислота или «щавелька», как называют ее химики в лабораториях, часто используя ее для приготовления смесей для мытья химической посуды.
Применение
Что и говорить, оно огромно:
- для производства пищевых добавок,
- в косметологии — как отбеливающий компонент в кремах.
- для уменьшения жесткости воды и для ее очистки от примесей,
- как инсектицид, особенно она востребована у пчеловодов,
- для дубления кож, а также при окраске натуральных шелковых и шерстяных тканей,
- промышленный синтез красителей и пластмасс также не обходится без ее участия.
Ну а в быту основное ее применение — входит в состав моющих средств как отбеливающее и дезинфицирующее вещество.
Самое распространенное применение – очистка от ржавчины. Причем, это свойство щавелевой кислоты легко расправляться с ржавчиной действительно и для сантехники, и для металлических деталей, и даже для пятен ржавчины на одежде.
Когда-то один мой коллега повесил свой белый свитер сушиться на батарею и не обратил внимание, что на ней есть потеки ржавчины. В итоге на свитере остались ржавые пятна. Я тогда работала в лаборатории, мы дали ему немного щавелевой кислоты, с помощью которой он и спас свою одежду.
Сейчас чистую щавелевую кислоту найти и купить проблематично, по крайней мере, у нас, в Казахстане, но ее легко можно найти в составе самых разных порошков для чистки труб, моющих средств, а также «Антинакипина». Кстати, пока писала, мне подсказали, что ее можно найти в магазинах для пчеловодов и в ветеринарных магазинах.
Ну а как пользоваться? Легко. Чайную ложку растворяем с литре теплой воды – вот и готов раствор против ржавчины.
Только не забывайте про меры предосторожности! Это вещество относится ко второму классу опасности – раздражает верхние дыхательные пути, обладает ярко выраженным раздражающим действием для кожи и слизистых оболочек. Причем, это касается не только самой кислоты, но и ее солей. Кроме того, пыль ее пожароопасна.
Органическая и неорганическая щавелевая кислота
А теперь – то, что вызвало мое огромное недоумение, а потом – возмущение. Когда искала материал к это статье, то перерыла много справочной и специальной литературы как в бумажном, так и электроном виде, и также попыталась искать информацию в интернете. Я говорю «попыталась», потому что практически в каждой второй статье мне попадался такой ужас… Я даже не знаю, какими словами это описать. Судите сами, вот скриншот части статьи на одном из таких сайтов:
А как вам такое:
Как может органическая щавелевая кислота вдруг превратиться в неорганическую?! Ну что за бред-то! Вещество – всегда одно, если с ним происходят какие-то химические превращения, то оно превращается в другое вещество, которое будет называться по-другому, иметь другое строение и другие свойства.
Но такого, чтобы вещество вдруг претерпело какие-то химические превращения и осталось самим собой – не бывает такого! А органический кальций – это синоним белой сажи! Не бывает органического кальция.
Особенно порадовало «разрушение кальция», которое происходит при обработке пищи. А она, случайно, не в атомном реакторе обрабатывается? Ведь только ядерные реакции способны разрушить какой-либо химический элемент.
Короче, если вы видите подобный сайт – бегите от него со всех ног. Их авторы безграмотны и глупы. Безграмотны – потому что не знают элементарного школьного курса химии, а глупы – потому что переписывают друг у друга подобную чушь, даже не задумываясь над тем, что они пишут. И никакой викиум им уже не поможет. Кстати, кому интересно, вот подробная статья о нем.
Это как в статье про воду с «живой активной средой», про которую я уже писала.
Соответственно, очень большой вопрос – можно ли доверять советам с таких сайтов. Если хотите – попробуйте, рискните своим здоровьем. А я не буду.
Всем удачи и хорошей рабочей недели!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
Щавелевая кислота свойства — Справочник химика 21
Химические свойства окиси пропи.лена подобны свойствам окиси этилена. Она тоже реагирует с соединениями, имеющими активные атомы водорода, например с водой дает пропиленгликоль. Гидратация окиси пропилена легко идет при обычной температуре в присутствии щавелевой кислоты в качестве катализатора, которую впоследствии легко можно выделить в виде оксалата кальция. Реакция про- [c.84]Щавелевая кислота и щавелевокислый натрий. Свойства щавелевой кислоты как исходного вещества были рассмотрены в главе о приготовлении растворов для кислотно-основного титрования ( 87). Основным недостатком щавелевой кислоты является постепенное выветривание кристаллизационной воды, вследствие чего возникает необходимость в перекристаллизации. В этом отношении значительно лучшим исходным веществом для установки КМпО является щавелевокислый натрий из Ыа С О в кислом растворе образуется эквивалентное количество щавелевой кислоты. [c.378]
Химические свойства двухосновных кислот связаны, конечно, в первую очередь с присутствием карбоксильных групп. Все те реакции, в которых принимают участие остатки жирных кислот, происходят и в ряду двухосновных кислот, но эти превращения протекают по большей части дважды. Однако в этом ряду имеются новые реакции, которые обусловлены взаимным влиянием обеих карбоксильных групп или становятся возможными благодаря особому положению этих групп. Особенный интерес представляет поведение двухосновных кислот при нагревании. Щавелевая кислота легко разлагается при этом до муравьиной кислоты и двуокиси углерода [c.336]
Коррозия олова в кислотах, нейтральных и щелочных растворах ускоряется в присутствии деполяризаторов. Она зависит от количества растворенного кислорода или окислителей (соли железа(III), перманганат калия, перхлорат калия, хроматы в небольших концентрациях, органические соединения с окислительными свойствами, щавелевая кислота и др.) Окисные пленки могут вызывать локальную коррозию. [c.142]
Трифениламин является твердым веществом т. пл. 127°. Основные свойства у него выражены настолько слабо, что он не способен образовывать солей ни с соляной, ни с серной кислотами правда, известны его перхлорат и фторгидрат. Прн обработке трифениламина раствором азотистокислого натрия и концентрированной серной кислотой или при сплавлении его с щавелевой кислотой получаются синие красители. [c.571]
Характерным свойством щавелевой кислоты является ее легкая окисляемость. При окислении щавелевой кислоты получаются углекислый газ и вода. [c.273]
Физические и химические свойства. Этиленгликоль — бесцветная сладкая на вкус жидкость, не имеющая запаха ядовит, смешивается с водой. Этиленгликоль дает все реакции, характерные для одноатомных спиртов, в которых участвует одна или обе гидроксогруппы. Водород гидроксидов замещается атомами металла, причем легче, чем у одноатомных спиртов. Гидроксиды замещаются на галогены. С кислотами образуются сложные эфиры (моно- или диэфиры). При действии окислителей этиленгликоль окисляется в щавелевую кислоту [c.333]
Щавелевая кислота проявляет и особые свойства. Так, она легко окисляется перманганатом в кислой ереде [c.411]
Щавелевая кислота и оксалаты обладают восстановительными свойствами и в кислой среде окисляются по схеме [c.200]
Напишите уравнения реакций, характеризующих химические свойства щавелевой кислоты. [c.84]
Определение ионов, не обладающих окислительно-восстановительными свойствами (титрование по замещению). Этим методом могут быть определены, например, катионы кальция, стронция, бария, свинца, цинка и др., которые образуют малорастворимые оксалаты. При определении кальция осаждают оксалат кальция, затем после фильтрования и тщательного промывания растворяют осадок в серной кислоте и выделившуюся щавелевую кислоту титруют перманганатом калия. [c.276]
Опыт 8. Получение оксида углерода (И) и его свойства (ТЯГА ). Получите СО, пользуясь прибором, изображенным на рис. 22. Для этого насыпьте в колбу кристаллы щавелевой кислоты (или налейте муравьиной кислоты), а в капельную воронку налейте концентрированную серную кислоту. Прилейте серную кислоту из воронки в колбу и колбу нагрейте. Вытеснив воздух из колбы и из газоотводной трубки, соберите выделяющийся газ в пробирку методом вытеснения воды. [c.80]
Щавелевая кислота проявляет восстановительные свойства так, перманганат калия окисляет ее до двуокиси углерода и воды [c.100]
Муравьиная кислота является первым членом ряда насыщенных карбоновых кислот. Она отличается от остальных членов гомологического ряда тем, что обладает восстановительными свойствами, более заметно выраженными кислотными свойствами и меньшей стабильностью. В промышленности муравьиную кислоту применяют главным образом для коагуляции латекса натурального каучука и как полупродукт в производстве щавелевой кислоты и органических формиатов. [c.333]
Щавелевая кислота проявляет многие химические свойства, характерные для карбоновых кислот (см. 26.2). При этом в реакцию могут вступать как одна, так и две карбоксильные группы, например [c.410]
Для создания трехмерной структуры ВМС и придания полимерным композициям свойств твердого тела в некоторые из них вводят отвердители полиэтиленполиамин, бензолсульфокислоту, щавелевую кислоту, ангидриды кислот. [c.260]
Опыт 5. Перманганатометрия. Сильные окислительные свойства КМпО часто используют для определения концентрации различных восстановителей. Однако из-за неустойчивости КМпО , постепенно разлагающегося на воздухе, не удается приготовить его раствор, точно отвечающий заданной концентрации. Поэтому приходится сперва готовить раствор КМпО , близкий к заданной концентрации, а затем находить его точный титр по щавелевой кислоте, состав которой остается постоянным при хранении. [c.250]
Щавелевая кислота обладает, в сравнении с серной, меньшим растворяющим действием, что позволяет наращивать более толстые пленки без понижения температуры электролита. Путем сочетания сильной неорганической кислоты (серная) с боле
Формула щавелевой кислоты в химии
Определение и формула щавелевой кислоты
Химическая формула –
Молярная масса равна г/моль.
Физические свойства – бесцветное кристаллическое твердое вещество, которое образует бесцветный водный раствор.
Это простейшая органическая дикарбоновая кислота.
Она значительно сильнее по сравнению с уксусной кислотой.
Щавелевую кислоту применяют в качестве восстанавливающего агента, и ее сопряженное основание называют оксалатом – хелатирующий агент для катионов металлов.
Обычно, щавелевая кислота образует дигидрат с формулой .
Взаимодействие данной кислоты с кожей, может представлять опасность.
Химические свойства щавелевой кислоты
- Щавелевая кислота достаточно сильная, несмотря на то что она является карбоновой кислотой:
- Щавелевая кислота вступает во многие реакции, характерные для карбоновых кислот. Она образует эфиры, такие как диметилоксалат. Из нее получается оксалилхлорид.
- Важной в аналитической химии является реакция окисления щавелевой кислоты перманганатом калия в кислой среде, которая протекает как автокаталитическая реакция:
Применение
В лабораторных условиях щавелевую кислоту иногда применяют для получения и .
Помимо этого, щавелевая кислота используется для лабораторного синтеза диоксида хлора:
Применяется в текстильной и кожевенной промышленности в качестве протравы.
Они служат компонентами анодных ванн для осаждения металлических покрытий — алюминия, титана и олова.
Щавелевая кислота и ее соли имеют чрезвычайно важное значение как в органической так и в аналитической химии.
Примеры решения задач
Понравился сайт? Расскажи друзьям! | |||
Применение щавелевой кислоты
Список ссылок всех БК
▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰
- Альтернативный Адрес № 1
- Альтернативный Адрес № 2
- Альтернативный Адрес № 3
- Альтернативный Адрес № 4
▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰
Привет, всем! Многие знают, что щавелевая кислота вызывает образование камней в почках. Но, что это за вещество и где содержится, и как применяется знают не многие. Поэтому, с познавательной точки зрения, эта статья на женском сайте об этом.
Немецкий химик Фридрих Велер в 1824 году впервые синтезировал щавелевую кислоту. Щавелевая кислота (научное название — этандиовая кислота), относится к группе органических кислот. В природе щавелевую кислоту можно встретить в свободном состоянии и в виде оксалатов кальция и калия.
Немного о химических и физических свойствах щавелевой кислоты.
Щавелевая кислота — кристаллическое, гигроскопичное, бесцветное вещество, без запаха. Она частично растворима в спирте (этаноле), воде. Образует дигидрат щавелевой кислоты.
Щавелевая кислота
Получение щавелевой кислоты:
- Окислением ацетилена азотной кислоты или этилена в присутствии PdCl2 или Pd(No3)2.
- Окислением спиртов, углеводов или гликолей смесью азотной и серной кислот в присутствии V2O5.
- Из гидроксида натрия и окиси углерода получают промежуточный формиат натрия. При его нагревании образуется оксалат натрия, который в подкисленном состоянии выделяет щавелевую кислоту.
Научу работать на финансовой бирже!
Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!
Ознакомиться
Щавелевая кислота в организме человека.
Мы знаем, что физическое состояние человека во многом зависит от правильной работы мышц и нервов. Работа системы кровообращения, пищеварительного тракта, органов выделения основана на перистальтических движениях, которые волнообразны по своей природе и состоят из последовательных расслаблений и сокращений мышц и нервов.Эффективность этих процессов зависит от их физического состояния.
Щавелевая кислота является хорошим стимулятором работы мышц и нервов.
Следует помнить, что жизненные процессы в нашем организме будут активны и живы, если ткани и клетки органов молоды и здоровы. Если какие-либо части наших органов начинают дряхлеть, то и эффективность их работы начинает ухудшаться. Такое состояние связывают с отсутствием или недостатком живых атомов в пище, которые доставляются тканям и клеткам.
Что же такое — живая пища? Это пища, которая содержит живые органические энзимы и атомы, содержащиеся в сырых продуктах.
Рассмотрим этот вопрос на примере щавелевой кислоты. Щавелевая кислота в продуктах (в сырых соках и овощах) является органической, она изобилует энзимами, т. е. является не только полезной, но и жизненно необходимой для нормальной работы нашего организма.
А вот в термически обработанной пище она становится неорганической и у нее появляются вредные свойства, которые порой становятся просто разрушительными.
Щавелевая кислота легко взаимодействует с кальцием. Если оба вещества органические, то щавелевая кислота способствует усвоению кальция, а это стимулирует перистальтические функции организма.
Но если в процессе обработки пищи щавелевая кислота становится неорганической, то образуются соединения, в которых происходит разрушение кальция и образование солей щавелевой кислоты — оксалатов. Это, в свою очередь, вызывает разрушение костной ткани, образование камней, способствует возникновению таких заболеваний как артриты, артрозы, импотенция и др.
Поэтому следует помнить, что избыток щавелевой кислоты и образуемые ею соединения могут нанести вред организму.
Конечно, если пищеварительная система здорова, то оксалаты не нанесут особенного вреда, а вот если вы страдаете мочекаменной болезнью, подагрой, мочекислым диатезом, то следует уменьшить употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту.
Продукты с высоким уровнем содержания щавелевой кислоты (Более 10 мг на ½ чашки) | |
Щавель Шпинат Ревень Свекла Лук-порей Кабачок Сельдерей Шоколад/какао и напитки с его содержанием Овощи зеленого цвета Ботва свеклы Мангольд Петрушка Цикорий, салат эскариоль Баклажан (умеренно) Бочковое пиво Гречневая крупа Салат | Крыжовник Клубника Растворимый кофе (больше 8 унций в сутки) Чай (крепкий) Орехи, ореховое масло Шиповник Лимон, лайм, апельсин Инжир Красная смородина Помидоры Соевые продукты (тофу) Фасоль Пророщенная пшеница Пшеничные отруби Черемша Изделия из сдобного теста Перец красный сладкий |
Повышенное содержание щавелевой кислоты в продуктах может вызвать ряд других симптомов: расстройство желудка, слабость, затрудненное дыхание, тошноту, рези в животе.
Для людей, не страдающих вышеперечисленными болезнями, данные продукты( за исключений некоторых) не принесут вреда, а только пользу.
Применение щавелевой кислоты.
- В химической промышленности — при синтезе красителей, используется при производстве чернил, пластмасс.
- В химической металлургии — в виде специального состава при очистке металлов, котлов от накипи, ржавчины, оксидов.
- В кожевенной и текстильной промышленности — для дубления кожи, при окраске шелка и шерсти. В фотографии применяют как восстановитель.
- Используется как дезинфицирующее и отбеливающее средство в составе синтетических моющих средств.
- При очистке воды. С помощью щавелевой кислоты проводится снижение жесткости воды и ее химический способ очистки.
- В косметической промышленности — как добавка в отбеливающие крема.
- В сельском хозяйстве — как инсектицид. Очень любят щавелевую кислоту пчеловоды. С ее помощью любители пчел научились избавляться от варроатоза. Потребовалось много времени для разработки безвредного для семьи пчел и пчеловода способа подачи препарата в гнездо. Суть идеи очень проста. Мы знаем, что нагревая щавелевую кислоту до 180 градусов мы переводим ее в парообразное состояние. В парообразном состоянии ее пары представляют собой муравьиную кислоту, которая и воздействует на виновника заболевания. Но следует помнить, что муравьиная кислота очень летуча и обладает раздражающим действием на слизистые оболочки, которые не защищены. Поэтому нужно соблюдать технику безопасности — при обработке пользоваться противогазом.
- В настоящее время щавелевая кислота широко применяется в пищевой промышленности для производства пищевых добавок.
- Очень распространено применение щавелевой кислоты в быту. Если на вашем любимом шерстяном или хлопчатобумажном платье появились пятна ржавчины, целесообразно применить раствор щавелекислого калия, который можно получить путем растворения в одном литре воды 120 грамм щавелевой кислоты 60 грамм поташа. Поташ и кислоту нужно отдельно растворить в 0,5 литре воды, а затем осторожно смешать. Перед употреблением раствора его следует подогреть до 60-70 градусов, а после применения обработанное место хорошенько промыть водой. Раковины и унитазы, которые не покрыты эмалью отлично обрабатываются специальными моющими средствами, содержащими щавелевую кислоту. Эти моюще-чистящие средства помогут вам содержать квартиру или дом в чистоте.
Симптомы отравления щавелевой кислотой.
После внутреннего приема большого количества щавелевой кислоты возникает боль в ротовой полости, по ходу пищевода и в желудке. Появляются рвота, нитевидный пульс, нарушение координации движения. Позднее — признаки уремии и почечной недостаточности.
Первая помощь при отравлении кислотой.
Если щавелевая кислота принималась внутрь, ее необходимо нейтрализовать. Для этого больному нужно назначить соли кальция для внутреннего применения (мел, хлорид кальция, глюконат кальция, лактат кальция и др.). При ухудшении состояния направить больного в стационар.
Требования безопасности при транспортировке и хранении щавелевой кислоты.
Щавелевая кислота относится к группе веществ второго класса опасности, т. е. ее отрицательное воздействие на организм человека очевидно.
Соли щавелевой кислоты, а также сама щавелевая кислота обладают очень сильным раздражающим воздействием на верхние дыхательные пути, кожу, слизистую оболочку глаз.
Поэтому не забывайте при работе с кислотой применять средства индивидуальной защиты.
Упаковка щавелевой кислоты производится в специальные барабаны с пленочными мешками-вкладышами или в контейнеры для разового использования.
Транспортировка ее возможна любым видом транспорта. Хранение проводится в хорошо проветриваемом помещении.
загрузка…
Загрузка…Понравилась статья? Оставь свой отзыв, задай вопрос и про кнопки соц сетей не забудь!!!
Все разделы блога: