Стандартная сыворотка крови это: Определение группы крови: стандартные сыворотки, результаты анализа – Сыворотка крови — Википедия

Р е з у с

В 1937 году Ландштейнер и Винер открыли резус-фактор Rh — фактор). В ходе опытов по иммунизации кролика эритроцитами обезьяны макака-резус (Makakus rhesus) была получена сыворотка, агглютинировавшая 85% образцов эритроцитов человека — независимо от групповой принадлежности. Так было установлено наличие в эритроцитах человека вещества антигенной природы, аналогичной таковому у макаки-резус. Оно получило название резус-фактор. Люди, в крови которых этот фактор есть, стали обозначаться как «резус-положительные», те, у кого он не определялся — «резус отрицательные». Резус-фактор содержится в крови около 85% людей и в отличие от агглютиногенов (антигенов) А и В не имеет, как правило, естественных антител. Антитела против резус-фактора (анти-резус) возникают только вследствие сенсибилизации резус-отрицательного (не имеющего резус-фактора) человека эритроцитами, содержащими резус-фактор. Антитела могут также появиться в крови резус-отрицательной беременной женщины в ответ на резус-положительный плод. Резус-несовместимость (резус-конфликт) возникает в случае

повторного контакта сенсибилизированного человека с резус-фактором (переливание крови, беременность).

В крови существует множество других антигенов. Они обозначены как системы МN, Келл, Даффи, Льюис, Лютеран и др. Выраженные посттрансфузионные осложнения и гемолитическая болезнь вызываются ими крайне редко. В настоящее время антигены выявлены в лейкоцитах, тромбоцитах, других белковых структурах общей численностью около 300 видов.

Перед каждой гемотрансфузией обязательны следующие исследования крови и пробы:

  1. Определение группы крови — системы АВО у донора и реципиента.

  2. Определение резус — принадлежности крови донора и реципиента.

  3. Определение групповой совместимости крови донора и реципиента.

  4. Определение резус — совместимости крови донора и реципиента.

  5. Проведение биологической пробы.

Только правильное и полное выполнение этих проб и реакций гарантирует от переливания несовместимой крови, от развития гемотрансфузионных осложнений.

Определение групп крови системы аво.

Групповая принадлежность крови определяется реакцией агглютинации при помощи стандартных гемагглютинирующих сывороток или цоликлонов.

Определение групп крови стандартными гемагглютинирующими сыворотками.

Стандартные гемагглютинирующие сыворотки (из крови доноров или ретроплацентарной крови) поступают в ампулах по 2 мл. Перед определением следует убедиться в наличии на этикетке ампулы обозначения:

группы сыворотки,

срока годности,

номера серии

наименования учреждения его изготовившего.

Срок годности сыворотки- 4 месяца со дня изготовления. Если в ампулах с сыворотками обнаруживаются хлопья или взвесь, то они для использования не пригодны, несмотря на не истекший срок. Для удобства пользования сыворотка окрашивается в различные цвета.

Сыворотка 1-й группы не окрашивается,

2-й группы — окрашивается в голубой цвет,

3-ей группы в розовый,

4-ой группы в желтый.

Аналогичного цвета полосами маркируются ампулы. Ампулы хранятся в холодильнике при температуре +4о-+6о С. Допускается хранение открытых ампул 3-4 дня в холодильнике при условии, если горлышко заклеивается лейкопластырем или закрывается ваткой.

Определение группы крови проводится при температуре +150 — +250С на маркированной плоскости (тарелке) белого цвета, где записывается фамилия лица, у которого определяется кровь, согласно международной классификации маркируются точки нанесения сыворотки.

Используются стандартные сыворотки двух серий групп О(I), А(II), В(III). После их нанесения получается шесть капель, расположенных в два ряда в следующем порядке: О(I), А(II), В(III). Каждая сыворотка наносится своей пипеткой. Исследуемая кровь углами предметного стекла или стеклянными палочками вносится в сыворотку в количестве в десять раз меньшем и тщательно перемешивается. Можно перемешивать кровь с сывороткой одним и тем же углом предметного стекла (или стеклянной палочкой), но в этом случае после каждого перемешивания необходимо промывать стекло в воде и насухо вытирать. За ходом реакции, в общей сложности, наблюдают не менее 5-ти минут, периодически покачивая тарелку. В лунки, где к третьей минуте наблюдения произошла агглютинация, вносят по капле физ.раствора и наблюдают еще две минуты. Добавление физиологического раствора не разрушает истинной агглютинации и позволяет отдифференцировать ее от псевдоагглютинации, обусловленной самопроизвольным склеиванием эритроцитов в монетные столбики. Результат оценивается по наличию агглютинации. Эритроциты группы О(I) не содержат антигенов и в реакцию агглютинации не вступают. Эритроциты группы А(II) не дают агглютинации только с сывороткой своей группы, эритроциты В(III) также не дают агглютинации только с сывороткой своей группы. Если во всех сыворотках произошла агглютинация, то для исключения неспецифической панагглютинации и подтверждения, что это эритроциты IV группы крови, следует дополнительно исследовать их стандартной сывороткой группы АВ (IV). Для этого используется одна сыворотка, исследование проводится с соблюдением всех выше указанных условий. Сыворотка группы АВ(IV) не содержит никаких антител, а поэтому не должна давать агглютинации. (таблица 1). При определении групп крови следует обратить особое внимание на сроки чтения результата — они не должны быть менее 5-ти минут. Так разновидность второй группы крови А(II) дает агглютинации, как правило, раньше чем обычно — к исходу 3-4-ой минуты.

Таблица 1.

Результат реакции с изогемагглютинирующими сыворотками группы

Исследуемая кровь принадлежит к группе

0аb(I)

Аb(II)

Ва(III)

АВ(IV)

0(I)

+

+

А(II)

+

+

B(III)

+

+

+

AB(IV)

Оценка результатов определения групп крови при помощи стандартных гемагглютинирующих сывороток.

Знаком плюс (+) обозначено наличие агглютинации, знаком минус (-)

— её отсутствие.

Определение группы крови стандартными сыворотками – суть метода, этапы проведения

Во многих случаях скорую медицинскую помощь пострадавшему человеку возможно оказать только при знании принадлежности его крови по классификации АВ0. Ведь бывают ситуации, когда кровотечение невозможно остановить оперативно, и переливание – это необходимая манипуляция для реанимации пациента. В экстренных случаях невозможно узнать группу и резус.

Как определяют группу крови стандартными сыворотками, методы и особенности проведения

Так же важно проводить подобные исследования при планировании и во время вынашивания ребенка для определения трансфузионной совместимости и для выявления риска проявления гемолитической болезни у новорожденного, причиной которой становится несовместимость крови матери и плода по системе AB0. Возможные различия могут привести к иммунным конфликтам в организме матери. Поэтому стоит как можно раньше узнать о наличии или отсутствии теоретически возможного заболевания.

Для этого существуют моментальные тесты, позволяющие определить тип крови.

Методы определения

В условиях современной медицины известно несколько методов, по которым возможно определить принадлежность крови к одной из групп:

  • диагностика с использованием цоликлона, который выступает в качестве индикатора,
  • методика перекрестной реакции,
  • эритротест,
  • метод стандартных сывороток.

Чаще находит место в исследованиях именно последний из перечисленных способов: использование сыворотки для определения группы крови.

Как определяют группу крови стандартными сыворотками, методы и особенности проведения

Суть метода на основе сыворотки

Сывороточный метод хорош в тех случаях, когда из-за дополнительных сложностей с определением группы крови (например, иммуно-дефицитный, возрастной фактор) требуется довольно широкий спектр тестов. Сыворотка же способна свести множество измерений к одному.

Под группой в гематологии подразумевается набор антигенов, которые, располагаясь на эритроцитах, определяют их особенности.

Антигены представляют собой огромный ряд веществ с разными свойствами и качественными характеристиками, но классифицируют по двум системам:

  • Система AB0. Представляет собой два эритроцитных антигена, объединённых в группы – агглютиногены A и B, плюс два соответствующим им антитела – a (анти-А) и b (анти-B). Их совокупность или же сочетание друг с другом и образует разнообразие известных сегодня групп крови (всего их 4). Отдельно выделяется ряд разновидностей сильных или слабых вариантов одних и тех же антигенов. Например, антиген A1, имеющий концентрацию более 80% или A2, составляющий 20% и так далее. Знание такой теоретической специфики предназначено для предотвращения ошибки в результатах исследования, которая может привести к летальному исходу, так как схема реанимационного лечения будет полностью нарушена, и возможность найти нового донора с соответствующей группой крови не всегда есть.

Строго необходимо переливать кровь, эритроциты и плазму того типа, который отмечен у реципиента, чтобы при переливании не произошла реакция отторжения. В ситуациях особенной экстренности возможно переливание эритроцитов группы 0, у которых отсутствуют групповые агллютиногены.

Как определяют группу крови стандартными сыворотками, методы и особенности проведения

  • Система резус-фактора. Резус-фактор – это еще один антиген, который обозначается латинской буквой D. Он либо присутствует на эритроцитах (любой группы по АВ0), либо нет. В последнем случае человек считается резус-отрицательным. Есть и другие резус-антигены, но они гораздо менее иммуногенны, не вызывают реакции отторжения и поэтому не учитываются.

Как определяют группу крови стандартными сыворотками, методы и особенности проведения

Стандартные сыворотки для определения группы крови – это специальные растворы, полученные путем извлечения из донорской крови плазмы с входящими в неё антителами и разведенные добавлением в этот состав изотонического раствора хлорида натрия.

Методика определения показателей

Алгоритм, который обуславливает определение группы крови и резус-фактора стандартными сыворотками, сводится к ряду манипуляций.

Изготовление сыворотки

Самый логичный и общепринятый шаг в процедуре изготовления сыворотки – это отмывание заранее полученной от донора крови для предотвращения попадания в организм реципиента инородных веществ, которые в дальнейшем могут вызвать реакцию, которая послужит причиной для неверного трактования результатов. Далее, путем центрифугирования, плазма крови в очищенном состоянии готова к использованию в изготовлении сыворотки.

Далее идёт ее разведение. В пробирку, которая должна содержать 1 мл 90% пищевой соли, постепенно добавляется 1 мл плазмы крови. После чего полученный раствор тщательно перемешивается.

Из полученного ранее раствора пипеткой отделяют 1 мл плазмы, после чего он добавляется во вторую емкость, наполненную изотоническим раствором. Необходимо соблюдать строгое соотношение плазмы, равное 1:256. В противном же случае состав крови при последующих исследованиях может быть определён неверно.

Логично отметить, что сыворотки, предназначенные для определения группы крови, разные по составу. Всего для единичного исследования используют три стандартные сыворотки двух серий для каждой группы, различные по цвету:

  • I(0) – не имеет окраски,
  • II(А) – голубая и III(B) – розоватая.

На одно исследование приходится две сыворотки одного типа: одна считается контрольной, другая же, собственно, служит для самого исследования.

Проведение исследования

Определение группы крови сыворотками проводится строго при температуре 15-25 градусов по Цельсию. Помещение, в котором проводится данное клиническое исследование, должно быть хорошо освещено и быть предназначено именно для таких тестов. Для его проведения потребуется приготовить следующие приспособления и инструменты для измерений:

  • продезинфицированную заранее посуду белого цвета,
  • гигроскопическую вату,
  • карандаш, которым нужно в дальнейшем поделить тарелку на сектора,
  • набор из специальных стеклышек и палочек,
  • три пипетки,
  • непосредственно стандартные сыворотки, представленные 0(I), А(II) и В(III) гр. крови,
  • изотонический раствор хлорида натрия, йод и муравьиный спирт для обработки.

Как определяют группу крови стандартными сыворотками, методы и особенности проведения

Исследования для каждой группы проводится отдельной пипеткой для исключения возможных диагностических ошибок.

Как описано ранее, определение группы крови и резус-фактора стандартными сыворотками основывается на реакциях, происходящих с эритроцитами в период проведения исследования. Поэтому очень важно следить за состоянием оборудования и инструментов для теста, категорически избегая попадания на них влаги, которая разрушает структуру кровяных клеток.

Процесс исследования:

  • На тарелку, предварительно разделенную на три участка (сектора) карандашом, размещают при помощи пипетки три образца сыворотки разных видов. И помечают рядом с каждой каплей наименование раствора, соответствующего типу крови.
  • После того как капля сыворотки размещена на помеченном для неё секторе, пипетку необходимо тут же вернуть в ту же ёмкость, в которой она была ранее.
  • Далее идёт обработка пальца перед взятием крови, которая заключается в простом дезинфицировании участка кожи медицинским спиртом. Затем выполняют забор крови посредством укола в мякоть пальца.
  • Полученная алая жидкость собирается предметным стеклом или палочкой в количестве трёх капель, которые не должны превышать по размеру величину головки простой швейной булавки. Отобранные капли аккуратно перемещаются на тарелку с остатками сывороток. После данной манипуляции начинают подсчет времени при помощи часов.
  • Кровь аккуратно перемешивается с сывороточным раствором в строгих пределах каждого сектора при помощи специальных для каждого отдела стеклянных палочек. Палочки после единичного действия должны сменяться на новые. Проводить повторяющуюся манипуляцию надо до тех пор, пока образующиеся консистенции не приобретут однородный розовый оттенок.
  • По истечению пяти минут (время контролируется по часам), когда растворы находятся в состоянии протекании реакции, к ним добавляется изотонический хлорид натрия в количестве одной капли на каждый из секторов. Затем тарелку слегка раскачивают, чтобы образцы крови перемешались с добавленным в него составом, но не слишком сильно, чтобы образцы не смешались между собой.

Этот шаг завершающий – далее же можно наблюдать результаты анализа с использованием сыворотки для определения группы крови.

Подробнее о том, как происходит определение типа крови, рассказывается в представленном ниже ролике:

Результаты исследования

При положительном результате в течение нескольких первых минут, ещё до добавления изотонического раствора, происходит склеивание эритроцитов, которое проявляется в возникновении красных сгустков в реагирующем растворе. В дальнейшем эти зернышки могут, сливаясь друг с другом, образовывать красные «островки». Если же говорить научным языком, это гемагглютинация – процесс склеивания между собой с дальнейшим выпадением в осадок эритроцитов крови.

Если же после проведённых манипуляций розовый цвет раствора остался неизменным, то реакция, что логично, является отрицательной.

Существует ряд закономерностей, которые зависят от комбинаций положительных и отрицательных реакций в сыворотках:

  • В случае если положительной реакции нет ни в одном из исследуемых секторов, то это означает, что реципиент имеет кровь группы 0(I).
  • Если неизменной осталось состояние сыворотки А(I), а две остальные дали положительную реакцию, это значит, что кровь исследуемого имеет А(II) группу.
  • В случае отрицательной реакции только на В(III) из всех трёх говорят, что реципиент имеет ту группу крови, на которую не «пошла», то есть В(III).
  • Если же красные зернышки образовались в каждой из трёх жидкостей, то такая кровь относится к AB(IV) группе.

Для удобства запоминания используется либо схема, либо таблица. Возникновение иных комбинаций относят к ошибочным, получившимся из-за погрешностей при проведении исследования.

Как определяют группу крови стандартными сыворотками, методы и особенности проведения

Существует ряд таких погрешностей:

  • Неверная концентрация крови, используемой для измерения. Обычно к ложным результатам приводит превышение заданной нормы для добавления к сыворотке.
  • Несвежесть взятых образцов сыворотки или их неправильное хранение приводит к малоактивным реакциям с эритроцитами.
  • Низкие температуры могут привести к панагглютинации, которая, как правило, тоже проходит очень слабо.
  • Неточность временных рамок может привести к подсыханию поверхности сыворотки. То есть результат исследования становится почти не заметен.

Метод проведения исследования на предмет группы крови с использованием стандартных сывороток – самый распространённый среди мгновенных исследований в условиях экстренной необходимости. Это делает его наиболее значимым и уникальным в условиях современной медицины.

Несколько стандартных способов определения группы и резуса крови, используемых в частных и муниципальных лабораториях:

Как определяют группу крови стандартными сыворотками, методы и особенности проведения Загрузка…

сыворотка стандартная — это… Что такое сыворотка стандартная?


сыворотка стандартная
(s. standartisatum) С., содержащая заданное требованиями (стандартом) количество антител к определенному антигену в единице объема.

Большой медицинский словарь. 2000.

  • сыворотка спермоцитотоксическая
  • сыворотка цитотоксическая

Смотреть что такое «сыворотка стандартная» в других словарях:

  • Сыворотка — получить на Академике действующий промокод MaskShop или выгодно сыворотка купить со скидкой на распродаже в MaskShop

  • ТРАНСФУЗИЯ КРОВИ — ТРАНСФУЗИЯ КРОВИ. Содержание: История…………………,. 687 Физиологическое действие перелитой крови … 688 Показания к переливанию крови……… 690 Противопоказания к переливанию крови …. 694 Техника переливания крови……….. 695… …   Большая медицинская энциклопедия

  • КОНТРОЛЬ БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ — (вакцин) как гос. контроль вакцин и леч. сывороток введен в РСФСР в 1919 г. и сосредоточен в Москве в Ин те экспериментальной терапии и контроля сывороток и вакцин им. Тарасевича. Все вакцины, леч. сыворотки и другие бактерийные препараты… …   Большая медицинская энциклопедия

  • СТАНДАРТИЗАЦИЯ — СТАНДАРТИЗАЦИЯ, установление типовых норм и требований к отдельным изделиям, к сырью, к приборам, к определенным процессам и т. п. с целью повышения их качества, упрощения процессапроизводстваиоблегчения взаимосменяемости деталей. С. в условиях… …   Большая медицинская энциклопедия

  • СИФИЛИС — СИФИЛИС. Содержание: I. История сифилиса……………515 II. Эпидемиология……………..519 III. Социальное значение сифилиса……..524 IV. Spirochaeta pallida ………….,, 527 V. Патологическая анатомия………..533 VІ.… …   Большая медицинская энциклопедия

Что такое сыворотка крови

 

Сыворотка крови есть не что иное как ее плазма, лишенная форменных элементов и фибрина. Образуется она в результате определенных химических реакций. Получить сыворотку крови возможно двумя способами: путем нейтрализации фибриногена ионами кальция и в результате естественного свертывания крови.

Процесс ее получения носит название «дефибринирование». Технологически он выглядит следующим образом: собранная в сосуд кровь самопроизвольно сворачивается, превращаясь в сплошной сгусток фибрина. Последний захватывает форменные элементы крови и при длительном стоянии постепенно выжимает из себя жидкость желтого цвета. Это и есть сыворотка крови.

Цвет сыворотки объясняется присутствием в ней некоторого количества билирубина. Его увеличение свидетельствует о наличии нарушений пигментного обмена. В норме сыворотка крови прозрачна. Но после приема пищи слегка мутнеет, чему способствуют примеси капелек жира. Поверхностное натяжение сыворотки крови гораздо ниже, чем у воды.

В норме концентрация белков в сыворотке колеблется между шестью и восьмью процентами. В своем составе она содержит в основном альбумины (4,5-6,5 %) и глобулин (1,9-2,2 %). Изменение пропорций этих белковых соединений, а также их количественные колебания имеют большое клиническое значение. Однако этот вопрос пока еще до конца не изучен.

Рефракция сыворотки крови практически не изменяется под влиянием физиологических факторов, таких как воздействие гидротерапевтических процедур или обычный прием пищи. Но длительное голодание способно привести к снижению уровня белка в сыворотке. Напротив, мышечная работа практически не сказывается на ее рефракции.

Падение количества белка в сыворотке крови отмечается при острых инфекционных заболеваниях. При этом уровень белковых соединений самостоятельно приходит в норму в период выздоровления. Исключением является туберкулез, при котором общее количество белка, в частности глобулина, значительно увеличивается.

Что касается области применения, то чаще всего сыворотка крови используется при проведении биохимического анализа крови, исследования ее на наличие инфекционных заболеваний, для оценки эффективности вакцинации, а также с целью определения группы.

В настоящее время в медицинской практике применяют два различных метода, один из которых определение группы крови стандартными сыворотками. Во избежание ошибок использовать следует исключительно активные сыворотки с достаточно высоким титром. Исследования проводятся в помещении, где температура воздуха не должна превышать 25 градусов по Цельсию. Полученные результаты необходимо оценивать не ранее, чем через 5 минут от начала исследования.

Техника данной процедуры сводится к следующему. Первоначально необходимо определить титр разведенной сыворотки, который не должен быть ниже, чем один к трем. С этой целью из каждой пробирки берется по две крупные капли, которые наносятся на плоскую поверхность. Затем в каждую из этих капель добавляются заведомо иногруппные эритроциты и смешиваются с сывороткой. По истечении пяти минут определяется последняя капля, где прошла агглютинация. Это и есть наибольшее разведение. Данный процесс носит название «титр гемагтлютинирующей сыворотки».

Далее на предметное стекло или тарелку при помощи пипеток наносят по одной крупной капле стандартной сыворотки, после чего стеклянной палочкой соединяют ее с каплями крови. По истечении пяти минут к каждой смеси капель добавляют по одной капле физраствора, а затем уже оценивают полученные результаты. Это все, что касается процесса определения группы крови посредством стандартных сывороток.

Подводя черту под всем вышесказанным, следует заметить, что сегодня сыворотка крови – это не только необходимый реактив, но и основное действующее вещество многих лекарственных препаратов, применяемых для лечения большого количества инфекционных заболеваний.

Определение группы крови с помощью стандартных гемагглютинирующих сывороток.

Оснащение:

1. Стандартные гемагглютинирующие сыворотки групп 0(I), А(II) и В(III) двух серий и одна серия группы АВ(IV).

2. Тарелка с маркировкой.

3. Исследуемая кровь в пробирке.

4. Четыре стеклянных палочки.(3-предметных стекла)

5. 0,9% р-р NaCl.

6. Пипетки.

7. Часы.

8. Емкость с дезинфектантом.

9. Штатив.

Предварительная подготовка:

1. Надеть медицинский халат, маску, шапочку, непромокаемый фартук, очки.

2. Помыть руки под проточной водой и вытереть.

3. Надеть две пары резиновых перчаток.

Основные этапы выполнения:

1. На тарелку с маркировкой нанести сыворотки 0(I), А(II) и В(III) групп двух серий.

2. Отдельно от них нанести каплю исследуемой крови пипеткой.

3. Отдельными концами стеклянных палочек (предметных стёкол) внести кровь в сыворотки и размешать (соотношение 1:10).

4. Подождать 5 минут, после чего к каждой капле сыворотки с кровью добавить по 1 капле 0,9% р-ра NaCl и читать результат:

если агглютинация не произошла нигде, кровь не содержит агглютиногенов и принадлежит к 0(I) группе;

если агглютинация произошла с сыворотками 0(I) и В(III) групп, кровь содержит агглютиноген А и принадлежит к А(II) группе;

если агглютинация произошла с сыворотками 0(I) и А(II) групп, кровь содержит агглютиноген В и принадлежит к В(III) группе;

если агглютинация произошла с сыворотками 0(I), А(II) и В (III) групп, кровь содержит агглютиногены А и В и принадлежит к АВ(IV) группе.

Чтобы подтвердить, что исследуемая кровь действительно АВ(IV) группы,необходимо нанести на тарелку сыворотку АВ(IV) группы и действовать дальше согласно п. 2,3,4 данной инструкции. Если агглютинации нет, это кровь АВ(IV) группы.

5. Использованное оборудование подвергнуть предстерилизационной обработке согласно ОСТ 42-21-2-85.

6. Заполнить медицинскую документацию.

 

Определение группы крови с помощью моноклональных антител анти-А и анти-В

(цоликлонов)

Оснащение:

1. Цоликлоны анти-А и анти-В в пробирках (флаконах) с пипетками.

2. Стеклянная палочка(предметное стекло).

3. Фарфоровая пластинка или тарелка с маркировкой.

4. Емкость с дезинфектантом.

5. Пипетки.

6. Исследуемая кровь в пробирке.

7. Штатив.

8. Часы.

Предварительная подготовка:

1. Надеть медицинский халат, маску, шапочку, непромокаемый фартук, очки.

2. Помыть руки под проточной водой и вытереть.

3. Надеть две пары резиновых перчаток.

 

Основные этапы выполнения:

1. Нанести с помощью пипетки по 1 большой капле цоликлонов анти-А и анти-В на фарфоровую пластинку под соответствующие надписи или на градуированную тарелку в гнездо А ( II ) цоликлон анти-А, а в гнездо В ( III ) — цоликлон анти В.

2. Отдельно нанести 1 каплю исследуемой крови.

3. Внести кровь разными концами стеклянной палочки(предметного стекла) в цоликлоны в соотношении 1:10, размешать.

4. В течение 2,5 минут наблюдать за ходом реакции, легко покачивая пластинку.

5. Оценка результата:

если агглютинация не произошла ни с цоликлоном анти-А, ни с цоликлоном анти-В, значит, в эритроцитах крови нет агглютиногенов А и В и кровь принадлежит к 0(I) группе.

если агглютинация произошла только с цоликлоном анти-А, это значит, что в эритроцитах крови находится только антиген А и кровь принадлежит к А(II) группе.

если агглютинация произошла только с цоликлоном анти-В, это значит, что в эритроцитах крови находится только антиген В и кровь принадлежит к В(III) группе.

если агглютинация произошла с цоликлонами анти-А и анти-В, это значит, что в эритроцитах крови находятся антигены А и В и кровь принадлежит к АВ(IV) группе.

В этом случае следует дополнительно провести контрольное исследование данной крови с 0,9% раствором натрия хлорида.

Для этого на пластинку нанести 1 большую каплю 0,9% раствора натрия хлорида и в нее концом стеклянной палочки (предметного стекла) внести исследуемую кровь и размешать.

При отсутствии агглютинации в этой контрольной капле кровь принадлежит к АВ(IV) группе.




6.3. Антигенные системы крови. Группы крови. Гемостаз.

Группы крови. Резус-фактор. Значение при переливании крови, в акушерстве и в практике судебно-медицинской экспертизы. Правила переливания крови. Кровезамещающие растворы.

Физиологическая характеристика тромбоцитов. Сосудисто-тромбоцитарный и плазменный (коагуляционный) гемостаз, их фазы. Факторы свёртывающей и противосвёртывающей систем крови. Возможные последствия при нарушении систем про- и антикоагулянтов. Влияние факторов внешней и внутренней среды на процессы гомеостаза. Сосудистая стенка как регулятор свёртывания крови и фибринолиза.

Вопросы программированного контроля по теме занятия.

1. Какие агглютиногены и агглютинины характеризуют групповую принадлежность крови по

системе АВО, по системе резус и по другим системам?

2. Какие агглютиногены и агглютинины (антигены и антитела) содержатся в крови I(O), II(A),

III(B), IV(AB) групп?

3. Какие антигены не имеют естественных антител? Какие антитела являются естественными,

какие иммунными?

4. Какой из антигенов группы А имеет наиболее выраженные антигенные свойства?

5. Какой агглютинин может способствовать склеиванию эритроцитов, содержащих О-антиген?

6. Какими правилами пользуются при переливании крови? Какие пробы используются для

определения совместимости крови донора и реципиента?

7. Что характерно для сосудисто-тромбоцитарного гемостаза?

8. Какое вещество вызывает вторичный спазм сосудов при сосудисто-тромбоцитарном гемостазе?

9. Что характерно для плазменного (коагуляционного) гемостаза?

10. Какие вещества образуются в конце первой, второй и третьей фазы плазменного гемостаза?

11. Как запускаются внутренний, внешний механизмы образования протромбиназы?

12. Какова роль тромбопластина (III фактор)?

13. Какие вещества активируют фактор контакта (XII или Хагемана)?

14. Какие вещества активируют Х фактор при внешнем и внутреннем механизмах?

15. Какие вещества активируют XI фактор (плазменный предшественник тромбопластина)?

16. Какие вещества активируют IX фактор (антигемофильный глобулин А)?

17. Какие вещества активируют VIII фактор (антигемофильный глобулин В)?

18. Какие вещества активируют VII фактор?

19. Какие факторы активируют переход протромбина в тромбин?

20. Какие функции выполняет фибрин? Где может находиться фибриноген?

21. Какие факторы активируются при участии ионов Са++?

22. Как изменится время свёртывания крови при возбуждении симпатического отдела ВНС?

23. Какие факторы обеспечивают жидкое состояние крови?

24. Какие вещества относятся к образующимся антикоагулянтам, а какие к постоянным?

25. Какие факторы относятся к фибринолитической системе? Какой основной?

26. Какие вещества активируют переход плазминогена в фибринолизин?

27. Какова роль калликреина (XIV фактора), высокомолекулярного кининогена (XVфактора)?

28. Какие методы используются для регистрации свёртывания крови?

29. Что такое тромбоэластография? Какие показатели позволяет определить?

Практические работы.

1. Определение групповой принадлежности крови по системе ав0 перекрёстным методом — стандартных сывороток и стандартных эритроцитов.

ЦЕЛЬ: ознакомиться с методикой определения групп крови по системе АВ0 методами стандартных сывороток и стандартных эритроцитов.

ОСНАЩЕНИЕ: стерильные перчатки, тарелка с нанесенными на ней обозначениями агглютининов сывороток, стандартные сыворотки I, II, III групп двух серий с разным титром антител, стеклянные палочки, физиологический раствор, стандартные эритроциты групп А(II) и В (III).

а) Метод стандартных сывороток.

ХОД РАБОТЫ: наносят на тарелку в соответствующие квадраты (лунки) пипеткой крупные капли сывороток двух серий I(0), II(A), III(B) групп (нельзя допускать смешивания сывороток!). Концом чистой стеклянной палочки (или углом предметного стекла) захватывают небольшое количество крови и помещают рядом с каплей сыворотки (капля вносимой крови должна быть в 10 раз меньше капли сыворотки), осторожно перемешивают. Вносят кровь и в две остальные капли сывороток, используя другие стеклянные палочки или углы предметного стекла. Слегка покачивая тарелку в течение 5 мин, наблюдают за каплями. Затем добавляют каплю физиологического раствора для исключения ложной агглютинации и оценивают результат. Агглютинация выглядит в виде мелких красных крупинок, постепенно увеличивающихся в размере на фоне светлеющей сыворотки. На основании наличия (+) или отсутствия (-) агглютинации делают вывод о принадлежности эритроцитов исследуемой крови к определённой группе по системе АВО.

б) Метод стандартных эритроцитов.

ХОД РАБОТЫ: на тарелку, разделенную на секторы наносят каплю сыворотки исследуемой крови, которая в 10 раз меньше капли стандартных эритроцитов; рядом поместите каплю стандартных эритроцитов А(II) и В (III) групп. Действия проводят разными стеклянными палочками. Перемешивают капли углом предметного стекла, тарелочку покачивают в течение 3 минут; затем добавляют по капле физиологический раствор для исключения ложной агглютинации, продолжают смешивать покачиванием и через 5 минут оценивают результат. На основании наличия (+) или отсутствия (-) агглютинации делают вывод о принадлежности сыворотки исследуемой крови к определённой группе по системе АВО.

Оценка результатов.

Группы крови

стандартные сыворотки

(их антитела взаимодействуют с антигенами на мембранах эритроцитов исследуемой крови)

Стандартные эритроциты (их антигены взаимодействуют с антителами сыворотки исследуемой крови)

I ab

II b

III a

А(II)

В (III)

0(I) ab

+

+

A(II)b

+

+

+

B(III)a

+

+

+

АВ (IV) —

+

+

+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *