Щелочная вода (H₂O >7.1рН) польза и приготовление ㊌
Как известно, вода является важным элементом в организме человека. Вода — это уникально вещество, имеющее различные химические, энергетические и физиологические показатели. Одним из важных показателей воды является кислотно-щелочной баланс рН.
Измерение рН указывает на то, каким является раствор: кислым (рН<7), нейтральным (рН=7) или щелочным (7,1>рН)
Щелочная вода — это вода, у которой уровень кислотности выше 7.1 рН. Внутренняя среда организма человека, кроме желудка и кожи, имеет щелочную среду, поэтому потребление щелочной воды способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса организма.
Давайте разберем, что такое кислотно-щелочной баланс и почему важно его контролировать в организме?
Кислотно-Щелочной баланс
Кислотно-щелочной баланс (рН) это соотношение кислоты и щелочи в жидкости. А так как наш организм состоит на большую часть из воды, то этот показатель является очень важным.
Показатель рН жидкости зависит от соотношения положительно заряженных ионов (Н+),образующими кислую среду и отрицательно заряженных ионов (-ОН), образующих щелочную среду.
Баланс рН так же называют водородным показателем, чем больше положительных ионов водорода (Н+) тем кислее среда, чем меньше количество ионов водорода, тем среда щелочнее.
Обычная питьевая вода в основном имеет сбалансированный уровень положительных и отрицательных ионов (рН = 7) из-за внешнего атмосферного воздействия. Но если в воду добавить различные вкусовые добавки, красители или газы, ее среда станет кислой.
Какой рН в организме человека
Организм человека состоит на большую часть из воды, поэтому важно контролировать баланс рН. В человеке находиться две среды: кислая и щелочная. Кислая среда необходима для химических процессов, например, пищеварения. Но в остальном уровень рН организма слабощелочной. Природой установлено, что щелочной среды должно быть в 4 раза больше кислой. Если происходит нарушение этого баланса, то возникают различные заболевания.
Самый важный показатель pH в организме, который необходимо контролировать — это рН крови, потому что кровь отвечает за доставку полезных веществ и минералов. Нормой рН крови считается от 7,35 до 7,47. При увеличении отклонения нормы от стандартного коэффициента растет предрасположенность к заболеваниям. Так, отклонение рН крови на 0,5 ед. в любую сторону (+/-) приводит к летальному исходу. Эти данные приводят ученые-биохимики на основе статистики за несколько десятилетий.
Все регулирующие процессы организма (дыхание, метаболизм, образование гормонов) направлены на выравнивание уровня рН. Такой процесс достигается путем выведения кислых остатков из клеток и тканей. Чтобы снизить кислотность, организм забирает кальций и другие необходимые минералы из костей и тканей, для ощелачивания кислотности. Поэтому при сильном окислении организма важно употреблять продукты содержащие важные минералы (кальций, магний, калий).
Значительное защелачивание организма так же возможно. Оно несет своеобразные нарушения в процессах организма, но организму намного легче справиться с такой задачей, чем с закислением внутренней среды. Снижение кислоты в организме требует больших энергозатрат и ресурсов, а учитывая то, что организм постоянно находиться в процессах окисления, то в регулирующих процессах и системах происходят перегрузки.
Нарушенный баланс кислот и щелочей – фактор развития болезней
В современном мире, закисление организма встречается у 7 из 10 человек, такое заболевание называется Ацидоз.
При закислении организма, в органах и мышцах накапливаются кислотные отходы, а необходимые минералы плохо усваиваются и быстро выводятся. Это приводит к блокировке биохимических и энергетических процессов в клетках, в итоге они погибают. Затвердевшие кислотные отходы заполняют капиллярные сосуды, из-за чего органы не дополучают достаточно крови, а с ней и питательных веществ. Последствием чего является гипертония, заболевание почек, сахарный диабет, онкологические и многие другие заболевания.
Причиной сильного закисления организма является постоянное потребление кислотообразующих продуктов питания, в то время как продукты, образующие щелочь (овощи и фрукты), все реже встречаются в нашем рационе. Все без исключения белковые, морские, мучные, молочные, алкогольные и сладкие продукты являются сильно кислыми.
Щелочными продуктами являются овощи, фрукты и зелень. Поэтому важно балансировать свое питание, о чем говорят нам все врачи и диетологи. По мимо питания, на закисление организма влияет: плохая экология, малоподвижный образ жизни и вредные привычки.
Процесс закисления происходит постепенно в несколько этапов:
- Загрязнение крови и органов токсинами и шлаками, головные боли и головокружения, повышенная усталость.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом, изжога, понос, запор, сухость кожи.
- Снижение функциональности органов, умственная слабость, анемия.
- Заболевания сердца, печени, почек, онкология, гипертония, сахарный диабет и многое другое.
Восстановить баланс рН поможет щелочная вода
Основная часть потребляемой пищи образует кислую среду, благодаря чему, наш организм постоянно находится в состоянии окисления. Чтобы помочь ему, необходимо дополнительное употребление щелочных продуктов. Основных решением снятия закисления организма является щелочная вода.
Потребление щелочной воды в значительной степени нейтрализует кислую среду, тем самым стабилизируется рН баланс, необходимый для нормальной работы жизненно важных процессов.
При стабилизации баланса рН, организм постепенно начинает приводить в ному вес. Это связано с тем, что при закислении, в организме начинают накапливаться жировые клетки для хранения кислых отходов. После достижения слабощелочного баланса рН, необходимость в жировых клетках теряется и организм начинает их сжигать, в результате происходит нормализация веса и похудение.
Врачи рекомендуют при ацидозе принимать щелочную воду, потому что это эффективный способ снять окислительный стресс. На рынке есть огромное количество разнообразных видов щелочной воды с разным показателем рН, начиная от 7,5 и выше.
Данные всемирной организации здравоохранения, определяют показания рН следующим образом:
- pH 6,5-7,5 — нейтральная вода;
- pH 7,5-8,5 — слабощелочная вода;
- pH 8,5-9,5 — щелочная вода;
- pH>9,5 — сильнощелочная вода.
вредность щелочной воды. есть обратная сторона медали?
Существует много противников щелочной воды, которые говорят о ее вреде и в определенном смысле они правы. Щелочность воды в основном определяется насыщенностью щелочных солей.
Есть щелочные воды, которые имеют показатель рН выше 9,5 (сильнощелочная вода). Такая вода необходима если у Вас наблюдается сильное закисление организма (Ацидоз). Но если у Вас не наблюдается Ацидоза, а есть только небольшое закисление, то постоянное потребление сильнощелочной воды может нарушить баланс рН и нанести вред для Вашего организма.
Так же сильнощелочная вода воздействует на желудочный сок, который по своей сути является кислой средой с рН 2 — 3 необходимой для переваривания пищи. Поэтому сильная щелочь может затруднить процесс пищеварения и создаст определенную нагрузку на организм. Именно поэтому не рекомендуется пить в больших объемах минеральные воды из-за содержания в них минеральных солей, которые могут нарушить солевой обмен организма.
В связи с этим, уровень рН является важным фактором щелочной воды. Полезно и без вреда, на постоянной основе, можно и нужно потреблять слабощелочную воду с показателями от 7.1 до 8.5. Такая вода будет максимально полезна и способна поддерживать баланс рН на нужном уровне для организма. Именно слабощелочная вода соответствует внутренней среде человека, и не оказывает нагрузку на организм.
Какая щелочная вода подойдет именно Вам? Возможно ли сделать воду щелочной в домашних условиях?
Щелочная вода в домашних условиях
Существует много способов как сделать щелочную воду для питья дома. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. В основном, ощелачивание воды основано на обогащении воды щелочными минералами. Давайте разберем какой способ подойдет именно Вам.
1. Пищевая сода. Самый простой и дешевый способ сделать щелочную воду это разбавить пищевую соду с водой и хорошо размешать. Сода имеет высокое содержание щелочи. Но будьте осторожны с количеством соды, при переизбытке соды Ваше самочувствие может ухудшиться.
2. pH капли. Существуют специальные рН капли, предназначенные менять щелочность воды. Они состоят из высококонцентрированных щелочных минералов. Такие капли хоть и подщелачивают воду, но они не меняют структурных и биофизических свойств.
3. Электролиз воды. При помощи электролиза воды, вода делиться на две части, с положительно заряженными ионами и отрицательно заряженными ионами. Вода с отрицательно заряженными ионами имеет щелочную среду, где рН может достигать 10. Вода с положительными ионами является кислой, которая способна убивать разные типы бактерий. Такой водой можно протирать раны и кожу. Стоимость таких приборов очень высокая.
4. Щелочной фильтр для воды. Проходя через фильтры, вода очищается и в конце попадает в емкость с щелочными минералами, где обретает щелочную среду. Фильтры для воды дешевле чем приборы электролиза, но их требуется постоянно заменять.
5. Щелочные минералы. Существуют разные минералы, которые способны ощелачивать воду. В основном они содержат натрий, магнезию, гидрокарбонатные ионы. При постоянном потреблении воды с переизбытком щелочных минералов, может произойти обратный эффект.
6.
Щелочная вода с помощью Магниевого стержня VILOVIT.
При взаимодействии обычной воды и VILOVIT, возникает химическая реакция, в которой выделяется молекулярный водород и гидрооксид магния, в результате чего вода становиться щелочной за счет высокого содержания Н2.
Ощелачивание воды при помощи магниевого стержня VILOVIT происходит естественным природным путем в два этапа:
1. Химическая реакция магния и воды (выделяет молекулярный водород в результате чего вода становиться щелочной)
2. Воздействие давлением, которое создаётся от выделяемого водорода (водород растворяется в воде, что в итоге структурирует и активирует воду)
В ходе естественного процесса взаимодействия магния и воды, стерженьViloVit выделяет в большом количестве молекулярный водород, повышая тем самым давление в закрытой емкости. Избыток выделяемого молекулярного водорода под давлением начинает растворяться в воде.
В результате кислотно-щелочной баланс сдвигается в сторону щелочи. Причем степень ощелачивания VILOVIT зависит от времени настоя: при настое 1-2 часа вода будет иметь рН 7.3, после 10-12 часов может доходить до 9 рН. Это делает магниевый стержень VILOVIT универсальным прибором для получения щелочной воды. В зависимости от времени настоя, вы можете получить подходящую щелочность именно для Вас.
Используя магниевый стержень VILOVIT, Вы получаете не только щелочную воду с рН 7,5…9, но также и активированную с ОВП <0, структурированную и высокое содержание Н2!
Узнать о продуктах VILOVIT
Заказать продукты VILOVIT
Почитать полезные статьи
Кислотность, алкоголь, pH, acidity, ABV, летучая кислотность
В этой статье мы отвечаем на вопросы что такое кислотность вина и как ее определяют. Что такое pH и зачем его знать потребителю. Что такое градус алкоголя.
Градус алкоголя
Одно из этих сокращенией очень простое — ABV означает английское «alcohol by volume», те. содержание алкоголя (в нашем случае — этанола) в объёме жидкости. Обычно измеряется в процентах. А в разговорной речи называется градусом. Например, выражение сорокаградусная водка означает, что в предложенном растворе содержится 40% — сорок объёмных процентов алкоголя.
Объемный процент или градус измеряется в количестве милилитров «чистого» этанола в объеме 100 мл при температуре 20 градусов Цельсия.
В двух словах понятно, что если на бутылке указано ABV 5.5%, как, например, на некоторых винах Москато д’Асти, то это слабогазированное и слабоалкогольное вино можно легонько потягивать весь вечер не опасаясь заполучить назавтра похмельный синдром. Как говорится, в кефире алкоголя больше(с)!
Кстати, именно поэтому Москато д’Асти и другое итальянское игристое, Проссеко, так популярны на голливудских вечеринках. Все весь вечер ходят с бокалом в руке, а пьяных нет. И домой можно самому за рулем уехать. Хотя судя по новостям, участников этих вечеринок последнее соображение не очень волнует.
Немного теории — что такое pH
На интуитивном уровне мы все примерно понимаем, что такое кислотность. Степень «кислости», если так можно сказать. В химии же этот термин — кислотность, лат. aciditas, англ. acidity — обозначает характеристику активности ионов водорода в растворах и жидкостях.
Различают истинную (активную) и общую (титруемую) кислотность. В водных растворах неорганические вещества, т.е. соли, кислоты и щелочи (растворенные), разделяются на составляющие их ионы.
При этом положительнозаряженные ионы водорода H+ являются носителями кислотных свойств, а отрицательно заряженные ионы OH− (их еще называют гидроксилами) – носителями щелочных свойств.
Сто лет назад химиками был введен специальный водородный показатель, который принято обозначать символами рН.
Немного математики
Не-нудники(c) и не-математики(c) могут пропустить этот абзац. А для оставшихся сообщим, что для водных растворов действует уравнение равновесия — произведение активности ионов H+ и OH- постоянно. В так называемых нормальных условиях, т.е. при температуре воды 22°C и нормальном давлении, оно равно 10 в минус 14-ой степени.
Датский биохимик Серенсен в 1909 году ввел в обращение водородный показатель рН, по определению равный десятичному логарифму активности водородных ионов, взятому с минусом:
рН = — lg (активность Н+ )
В нейтральной среде, как мы только что сказали, активности ионов равны, т.е. произведение активности H+ на активность OH- равна квадрату активности H+. И равна 10 в минус 14-ой степени.
Значит, после деления 14 на 2, отрицательный десятичный логарифм будет равен 7. Это означает, что (при температуре 22 °C) кислотность чистой воды, то есть нейтральная кислотность, равна семи единицам: pH = 7.
Растворы и жидкости считаются кислыми, если их pH меньше 7, и щелочными, если больше.
Обычно изделия пищевой промышленности, включая вино, имеют, как правило, кислую реакцию. Щелочную реакцию имеют химические разрыхлители теста (сода, карбонат аммония) и изделия, приготовленные с их применением, например печенье и пряники.
Три вида кислотности
Вернемся к вину. Термин»кислотность» — один из самых употребимых при анализе, описании и производстве вин. Практически кислотность — одна из самых главных характеристик и химии вина, и вкуса. В виноделии различают три вида кислотности:
- общую или титруемую
- активную или истинную — это и есть [водородный] показатель активности pH
- летучую кислотность
Титруемая кислотность
Титруемая или общая кислотность определяет содержание в соке или вине всех свободных кислот и их кислых солей в совокупности.
Величина её определяется количеством щелочи (например, едкого натра или калия), необходимой для нейтрализации этих кислот. То есть такое количество щелочи, которое надо добавить в вино, чтобы получить из него абсолютно нейтральный раствор (pH=7.0).
Измеряется общая кислотность в граммах на литр.
Активная кислотность
Активная или истинная кислотность pH. Математически — это отрицательный логарифм концентрации водородных ионов, как было сказано выше. Технически, это наиболее точная характеристика кислотности вина.
Она зависит от количества наиболее сильных кислот содержащихся в вине. Сильными называются кислоты, имеющие наибольшую константу (Кд) диссоциации [кислоты].
Пример типичных кислот упорядоченных по «силе», то есть по убыванию константы диссоциации (степени кислоты):
- Лимонная Кд = 8.4•10-4
- Янтарная Кд = 7.4•10-4
- Яблочная Кд = 3.95•10-4
- Молочная Кd = 1.4•10-4
От величины рН зависит количественное соотношение первичных и вторичных продуктов брожения, склонность вина к окислению, кристаллическим и биологическим помутнениям, подверженность дефектам и сопротивляемость болезням вина.
Примеры
Простое объяснение логарифмической зависимости. Раствор с рН = 3 в десять раз более кислый, чем раствор с рН = 4. Или, более практический пример, вино с pH = 3.2 на 25% кислее вина с pH = 3.3.
При необходимости исправить кислотность вина, виноделы добавляют смесь 1.9 г/л молочной кислоты и 2.27 г/л винной (диоксиянтарной или тартаровой) кислоты. Это позволяет уменьшить pH приблизительного на 0.1 (в диапазоне от 3 до 4).
А если, например, вино получилось с pH=3.7 и винодел хочет его довести до pH=3.5, он увеличит эту «дозу» в два раза.
Величина рН для некоторых продуктов
В таблице ниже указаны величины кислотности некоторых распространенных продуктов и чистой воды при разной температуре:
Продукт | Кислотность, рН |
Лимонный сок | 2,1 |
Вино, приблизительно | 3,5 |
Томатный сок | 4,1 |
Апельсиновый сок | 4,2 |
Черный кофе | 5,0 |
Чистая вода при 100 °С | 6,13 |
Чистая вода при 50 °С | 6,63 |
Свежее молоко | 6,68 |
Чистая вода при 22 °С | 7,0 |
Чистая вода при 0° С | 7,48 |
Летучая кислотность
Летучая кислотность (volatile acidity или, сокращенно, VA) – это та часть кислот в вине, которую можно уловить носом.
В отличие от тех кислот, которые ощутимы на вкус (о чем мы говорили выше).
Летучая кислотность, или иными словами, скисание вина — один из распространенных дефектов. Основные виновники его — уксусная кислота (пахнет уксусом) и её эфир – этилацетат (пахнет лаком для ногтей).
Бактерии, ответственные за летучую кислотность, активно развиваются в условиях низкой кислотности и высокого содержания сахаров. В малых концентрациях летучая кислотность придает вину пикантность. А при превышении порога уксусно-лаковая составляющая забивает полезные ароматы и портит вкус вина.
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
|
Что такое pH («кислотность») . Водородный показатель 0.0-7.0-14.0. Кислые и основные (щелочные) свойства сред и растворов / сред.
|
pH моющих средств. На что влияет ph (пш) моющего средства.
Что означает pH моющих средств и как применять эти знания на практике.
pH (пш) — это водородный показатель, который показывает баланс кислоты и щелочи в моющем средстве. От pH зависит ход химических реакций при выполнении уборочных работ и качество выполняемой очистки, поэтому для удаления минеральных, солевых и кальциевых загрязнений, как правило, используются кислотные средства, а для очистки жировых и органических — щелочные. На поверхностях чувствительных к щелочи и кислоте применяют средства с нейтральным показателем pH.
При первичном применении моющего средства с любым уровнем пш рекомендуется проверить реакцию поверхности на средство в незаметном месте. Также необходимо помнить о средствах защиты (перчатках, очках, маске) особенно при работе с сильнощелочными и силькислотными средствами.
Представляем таблицу с описанием, назначением и советами по применению моющих средств с определенным уровнем pH.
Уровень рН | Тип средства | Назначение | Применение |
pH 0-1,9 | Сильнокислотное | Удаление интенсивных, сложных, застарелых минеральных загрязнений: магниевых, кальциевых и других солевых отложений, сильной ржавчины, застывших известковых и цементных растворов при проведении генеральной уборки. | Применяется на кислотоустойчивых поверхностях. Требует смывания. Рекомендуется протестировать средство на незаметном месте перед применением. |
pH 2,0-4,9 | Кислотное | Удаление ржавчины, известковых и кальциевых отложений средней степени загрязнения при проведении периодической уборки. | Применяется на кислотоустойчивых поверхностях. Требует смывания. Рекомендуется протестировать средство на незаметном месте перед применением. |
pH 5,0-5,9 | Слабокислотное | Удаление слабых минеральных загрязнений (ржавчины, кальция, налетов извести) при ежедневной или периодической уборке. | Применяется на кислотоустойчивых поверхностях. Требует смывания. |
pH 6,0-8,0 | Нейтральное | Удаление слабых, не въевшихся органических загрязнений, пыли, уличной грязи при ежедневной и регулярной уборке. | Применяется для всех видов твердых поверхностей, в том числе чувствительных к кислотам и щелочам. Не требуют смывания. |
pH 8,1-10,0 | Слабощелочное | Удаление въевшихся органических и жировых загрязнений слабой и средней степени при ежедневной и регулярной уборке. | Применяется для всех видов твердых поверхностей. Не требуют смывания. |
pH 10,1-11,5 | Щелочное | Удаление устойчивых жировых загрязнений: белков, воска, нагаров, копоти, нефтепродуктов и т.п, (а также чистка стоков канализации) при периодической генеральной уборке. | Применяется на щелочестойких поверхностях. Требует смывания. Рекомендуется протестировать средство на незаметном месте перед применением. |
pH 11,6-14,0 | Сильнощелочное | Удаление стойких органических загрязнений, старых полимерных покрытий и глубокая очистка поверхности при генеральной уборке. | Применяется на щелочестойких поверхностях. Требует смывания и/или нейтрализации кислотными средствами. Рекомендуется протестировать средство на незаметном месте перед применением. |
Купить моющие средства и химию с различным pH:
Что такое ph, что такое TDS, что такое ppM
Значение pH – это водородный показатель, благодаря которому можно определить, сколько свободных ионов водорода содержится в водяном растворе. Во время растворения в воде различных солей, или же, к примеру, при приготовлении определенного раствора нарушается кислотно-щелочной баланс, после чего нужно измерить pH.
При этом не следует путать параметры, которые определяют щелочность и кислотность раствора с показателем pH, поскольку между ними существует некоторая разница, но многие все же эту разницу не замечают. Значение pH собственно и определяет уровень щелочности и кислотности раствора, а вот кислотность и щелочность раствора указывают уже количество соединений, содержащихся в растворе и способствующих нейтрализации щелочи либо кислоты.
Скорость протекания химических реакций непосредственно зависит от pH уровня.
В области применения гидропоники контроль уровня pH весьма важен. Влияние ph на развитие растений сказывается как положительно, так и отрицательно. Поскольку не контролируемое его изменение в какую-нибудь сторону может привести к массе проблем, и даже к гибели растения, что нередко случается.
В повседневной жизни концентрация pH должна поддерживаться в тех пределах, дабы она не смогла повлиять на качество воды. Таким образом, для питьевой воды характерен уровень pH 6-9, в свою очередь для растворов, которые используются в гидропоники, обычно он составляет от 5.5 до 7.5.
Есть ли необходимость в систематическом определении pH?
pH водных растворов – играет основную роль в определении рабочих показателей и свойств раствора для гидропоники. Ведь при оптимальном уровне pH растения с легкостью усваивают питательные вещества, что так необходимо для успешного развития и роста.
Стоит отметить, что при пониженной кислотности pH раствор приобретает неприятную особенность – коррозийную активность. Когда уровень pH повышен рН>11, у раствора прослеживается неприятный запах. С ним нужно обращаться особенно осторожно, поскольку он способен привести к раздражению кожных покровов, а также глаз человека.
Следовало бы также уточнить, что не бывает идеальных и постоянных показателей pH. Для отдельных видов растений он должен составлять около 6.8 – 7.5, а для иных культур – около 5.5 — 6.8.
Методы контроля фактора pH
Существуют несколько довольно распространенных способов контроля pH фактора: измерение pH с помощью универсальных индикаторов: pH-метра, полосок pH, pHтест жидкий.
По мнению некоторых специалистов несколько грубоватым выглядит такой метод измерения, как полоски pH тест. Он заключается в применении универсальных индикаторах, которые представляют собой смесь из нескольких полосок, использующих красители, цвет окрашивания которых зависит непосредственно от кислoтно-щелoчной среды: с красного, несколько затрагивая жёлтый, затем зелёный, синий и в конце доходит до фиолетового. Такого рода окрашивание проявляется в результате перехода от кислoй oбласти до щелочной. Каким бы универсальным ни был настоящий метод контроля, он имеет один весомый недостаток: ph среда существенно меняется, если, к примеру, раствор имеет некоторый окрас либо же замутнен.
Ежели в качестве метода контроля ph водных растворов либо же ph почвы вы выбрали ph измеритель (к примеру, pH метр электронный KL-009(III)(с датчиком температуры) либо же pH метр электронный KL-009(I)A), в данном случае можно измерять уровень pH в диапозоне от 0,01 до 14. В результате вы получите более точные сведения, чем в случае применения индикаторов.
Функция такого pH прибора основана на замерах ЭДС гальванической цепи, которая в своей конструкции имеет стеклянный электрод, потенциал которого зависит непосредственно от концентрированного содержания ионов H+ в том или ином растворе. Настоящий способ весьма удобен, поскольку точность прибора напрямую зависит от своевременной калибровки. При таком методе довольно легко определить ph раствора в условиях его замутнения либо окрашивания. Собственно благодаря этому настоящий способ один из наиболее востребованных.
Специалисты также нередко рекомендуют простой и недорогой, однако весьма надежный pH тест жидкий. Данный метод нередко с успехом заменяет недешевые электронные pH измерители.
Регулировка pH
Для понижения или повышения кислотности гидропонного раствора используют специальные растворы pH понизитель или pH повыситель. Будьте осторожны, для изменения раствора требуется всего несколько кaпель на литр.
Использование pH Down и pH Up:
Для сдвига рН вверх или вниз используются специальные растворы pH UP и pH Down.
Из расчета 3 мл на 10л для сдвига на 1 пункт вверх или вниз.
К примеру, у вас рН воды 4,0 , а вам необходимо поднять его до 5,5. Делается следующий расчет:
5,5-4,0=1,5х3=4,5 мл рН UP на 10 литров воды.
Аналогичен расчет и для рН DOWN
Что такое tds?
TDS, ppM, либо pH солей — общее содержание в растворе солей
Стоит затронуть тему минерализации. Такой процесс, как минерализация являет собой определение общего количества содержащихся в растворе солей. Среди наиболее распространенных следовало бы отметить неорганические соли. Ими могут выступать хлориды, бикарбонаты, сульфаты калия, кальция, натрия, магния, это также может быть минимальное число органических соединений, которые растворяются в воде.
В бытовом понимании это уровень жесткости мягкости воды.
Измерение TDS
Для измерения уровня солей проще всего приобрести солемер — цифровой TDS-метр. Этот прибор в считанные секунды определяет ppm раствора.
TDS
В Европе минерализацию принято называть двумя способами: так и Total Dissolved Solids (TDS). На русский язык это будет переводиться как количество растворенных частиц. Единицей определения уровня минерализации считается 1 мг/литр. Это равнозначный параметр веса всех растворенных частиц и элементов в миллиграммах, а именно солей, которые содержаться в литре раствора.
ppM
Уровень выражения минерализации может также отображаться в ppM. Эта аббревиатура расшифровывается как parts per million, что в переводе на русский язык означает «частиц на миллион», то бишь сколько частиц солей растворены в 1 миллионе частиц водного раствора. Аналогичное сокращение можно встретить в некоторых европейских источниках. Оно выглядит так: 1 мг/л = 1 ppm.
Таблица конвертирования ppM в EC.