список запрещенных продуктов, провоцирующих заболевание
Хроническое течение геморроя с обострениями в значительной мере зависит от состояния пищеварения. Нарушение кровообращения в венозных геморройных структурах вызывает рост и воспаление узлов в наружной и внутренней зоне прямой кишки. Что нельзя есть при геморрое, чаще всего пациент узнает на горьком опыте после застолья, переедания.
Попадание в кишечник тяжелой или раздражающей пищи нарушает перистальтику, способствует запорам, поносу. На формирование каловых масс влияет рацион питания. Правильно регулируя диету, можно добиться замедления деструктивных процессов в геморроидальных узлах. Поэтому качество еды — не менее важное условие лечения геморроя, чем лекарственные препараты, ЛФК.
Почему важна диета при геморрое – правила рациона
Продукты питания, поступающие ежедневно в организм, перерабатываются в кишечнике с помощью ферментов, желудочного сока, полезной бактериальной флоры. Химический состав, содержание биологически активных веществ, клетчатки, эфирных масел, экстрактов растений требует разных усилий по переработке. Например, жареные мясные блюда задерживаются в кишечнике на 12-48 часов, а легкие сладости всасываются в кровь спустя 2-3 часа.
Одна из причин геморроя — запоры. Проблема вызвана преимущественным употреблением тяжелой жирной и жареной пищи, раздражением слизистой кишечника острыми приправами. Задержка дефекации ведет к нарушению перистальтических волн, высушиванию кала, повышенному всасыванию воды.
Последствием является вынужденное повышение давления во время дефекации при натуживании, расстройство кровотока в зоне прямой кишки.
В развитии запоров, кроме питания, участвуют другие причины, включая малую физическую активность человека, вредные привычки, наследственную предрасположенность.
Противоположная проблема — склонность к поносам, вызванная ферментативной недостаточностью, воспалением кишечника, дисбактериозом, вегетарианство тоже способствует расширению геморроидальных узлов. Раздражение слизистой кишечника, появление патогенной флоры присоединяют инфекцию. В прямокишечном канале образуются эрозии и трещины, кровотечение.
Следует учитывать раздражающее воздействие химического состава продуктов на кишечник, что способствует притоку артериальной крови. Подобные свойства характерны для алкогольных напитков, пряностей, консервантов, соленых и маринованных блюд. При нарушенном оттоке из таза («сидячая» работа, подъем тяжести, ожирение) в венозных сосудах образуется застой, который разрушает защитные структуры.
Диета не в состоянии предотвратить общие нарушения кровотока, но помогает свести к минимуму поражение геморройных образований. Основное назначение:
- предупредить задержку стула;
- исключить поступление в кишечник раздражающих химических веществ, грубое механическое воздействие;
- ограничить продукты, способствующие венозному застою.
Некоторые пациенты считают запрещенные продукты при геморрое «ядовитыми». Это не так. Многие составляющие пищи целесообразно применять в небольших количествах, они полезны в медицинских целях, главное, не увлекаться и знать способы приготовления, которые снижают негативное действие.
Вредными свойствами для пищеварения обладают корки, образованные в процессе жарения, запекания. Доказано присутствие в них канцерогенных веществ. Поэтому кулинарную обработку лучше ограничить применением кухонного оборудования для приготовления блюд отвариванием, тушением, на пару.
В правила питания при геморрое входят:
- Соблюдение режима — принимать пищу следует часто (5–6 раз в день), но малыми порциями. Нельзя допускать перегрузки в праздники, длительных голодных промежутков. Пациентам вредны различные вегетарианские и малокалорийные диеты. Регулярное пищеварение приучает кишечник работать по графику, постоянно выводить шлаки.
- Нормализация процесса еды — структуры правильно работают, если во время питания человек не торопится, хорошо пережевывает пищу, ест не на бегу, а в спокойной ситуации, блюда достаточно подогреты, содержат жидкость. Слишком холодная или горячая температура — травмирующий фактор для кишечника.
- Для создания необходимой консистенции кала и вызова акта дефекации необходим достаточный объем содержимого толстого кишечника, который создают не большие порции, а наличие в меню клетчатки. Ее организм получает из круп, овощей, фруктов. В кишечнике происходит расщепление до состояния разбухших волокон, они впитывают и выводят шлаки.
- Продукты с клетчаткой нельзя принимать бесконтрольно. Не у всех людей ферментная система быстро справляется с перевариванием. В результате образуется неприятное вздутие живота из-за чрезмерного брожения.
Продукты, которые не должны присутствовать в меню больного
Список противопоказанных продуктов отличается по составу при составлении диеты для терапии геморроя с запором или диареей. Общее требование — исключается любая еда и питье, содержащие вещества-стимуляторы, которые вызывают усиленный приток крови в кишечную зону. Образование условий для застоя в узлах провоцирует процесс тромбоза (закупорки) венозных структур. Состояние сопровождается тяжелым осложненным течением, требует незамедлительного хирургического вмешательства.
При запорах запрещаются:
- продукты, усиливающие газообразование — капуста, бобовые, щавель, виноград, ржаной хлеб, коровье и козье молоко;
- напитки-стимуляторы — алкоголь в любом виде, пиво, газированные воды, фреши, крепкий чай, кофе;
- свежая выпечка, сладости, шоколадные конфеты, кисель, кондитерские изделия — из-за высокого содержания легких углеводов, превращения в жиры и роста массы пациента;
- рисовая и манная каши;
- макаронные изделия;
- сладкие фрукты (гранат, финики, груши, бананы, хурма).
Запрет касается значительного потребления жирного мяса, творога, сметаны, сливок, кефира, изготовленного более, чем за два дня до покупки.
При склонности к диарее выбирать, что нельзя при геморрое есть и пить, следует осторожно. Потому что опасно свести диету к чрезмерному закреплению стула.
Рекомендуется прекратить пить цельное молоко, имбирный и гранатовый напитки, тыквенный и яблочный соки. Не подходит однодневный кефир, йогурт, ряженка.
Недопустимо ежедневно питаться салатами из сырых овощей. На десерт не стоит съедать сладкие фрукты, шоколад.
Маринованные и соленые блюда не разрешены из-за раздражающего действия. Категорически запрещен алкоголь.
Для аргументированного выбора перечня противопоказанных продуктов мы подробнее рассмотрим действие на пищеварительный тракт.
Хлебобулочные изделия
Пациентам рекомендуют кушать подсушенный хлеб из неочищенных злаковых культур. В них увеличено содержание целлюлозы, стимулирующей дефекацию. Специальные добавки включены в сорта «Докторский», «Диетический», «Отрубной».
Овощи и фрукты
В диете рекомендуется избегать картофеля, томатов в связи со способностью усиливать процессы брожения. Для вывода крахмалистых веществ из картошки ее лучше предварительно очистить, залить водой и поставить на ночь в холодильник. Перед варкой сменить воду.
Капустный сок, полученный при квашении, полезен высоким содержанием витамина С. Он необходим для укрепления стенок сосудов при геморрое. Небольшое количество можно добавить в готовые первые блюда.
Грубым действием на переваривание пищи отличаются редис, репа, редька. Экстрактивные вещества усиливают запор.
Из фруктов свойством брожения обладает свежий виноград, цитрусовые. Если фрукты отварить в компоте, то негативное действие исчезает. Более полезны сухофрукты, инжир, чернослив, курага.
Фруктовые блюда можно по-разному приготовить: пюре из протертых сырых яблок усиливает запор, а яблоки с кожицей улучшают процесс опорожнения.
Мясные и рыбные изделия
Белок и жиры обязательно должны присутствовать в меню пациентов с геморроем. Противопоказания относятся к жирным сортам мяса (свинина, баранина). Приготовление блюд из тушеной и отварной рыбы, курятины, говядины соответствует потребности в ненасыщенных кислотах, липопротеидах, препятствующих поражению сосудов.
Нельзя строить калорийность меню на мясных изделиях. Пациенты с геморроем обычно находятся в той возрастной категории, когда нужно думать о риске атеросклеротического поражения сосудов. Нарушение кровообращения кишечника при склерозе мезентериальных артерий вызывает прогрессирующее поражение геморроидальных вен.
Привычка готовить блюда на животном жире, питаться бутербродами с салом нарушает баланс метаболизма, приводит к накоплению лишнего веса. Натуральные природные жиры нужно уметь принимать: столовая ложка растительного масла натощак слабит, а применение аналогичного количества в готовом блюде практически не влияет на кишечник.
Молочные продукты
Изделия из молока при геморрое следует приобретать в виде творога, кефира, йогурта с жирностью не выше 2,5%. Цельное молоко усиливает брожение. Некоторые люди не имеют достаточного количества фермента лактозы, поэтому страдают поносами после приема молочных изделий. Этого нельзя допустить при геморрое.
Осторожнее нужно относиться к рекламе козьего молока. Диетологи считают, что оно лучше переваривается, чем коровье, содержит достаточно белков, фосфора и кальция. При поражении геморроидальных узлов употребление молока разрешается по индивидуальной переносимости. Не следует ежедневно питаться молочными кашами.
Специи
Специи содержатся в консервах, маринованных, копченых и соленых изделиях. Для них характерно уплотнение каловых масс, затрудняющее передвижение по толстому кишечнику. Травмирование образует кровоточащие язвы и трещины. Для приготовления пищи пациентам с геморроем подходят укроп, петрушка.
Чеснок вызывает ухудшение тонуса сосудов. Репчатый лук усиливает поступление крови в малый таз, поэтому не рекомендуется. Заменить его может зеленый лук.
Чеснок, лук и имбирь рекомендуются при геморрое народной медициной в качестве продуктов, разрушающих фибриновый компонент тромба. Применение при геморрое лучше согласовать с проктологом. Имбирный чай хорошо переносится, помогает в разжижении сгустков крови. Маринованный и засахаренный имбирь обладает повышенной калорийностью, раздражающими свойствами, не рекомендуются в диете для лечения геморроя.
Сладкое
Сладости, помимо высокой калорийности и стимуляции газообразования, содержат пряные добавки и химические соединения, подавляющие перистальтику. Например, в состав шоколада входит теобромин, вещество, действующее на нервную регуляцию кишечника.
Продукты пчеловодства (мед, маточное молочко, перга) обладают высокой аллергизирующей способностью. Поэтому их применение ограничивается индивидуальной чувствительностью. Положительный результат действия медового питания объясняется задержкой в кишечнике процессов гниения, бактерицидностью для патогенных бактерий. Для оптимального эффекта нельзя класть мед в чай или горячие напитки.
Напитки
Причины запрета алкогольных напитков заключаются в негативных свойствах этилового спирта и продуктов его метаболизма, которое выражается в следующем:
- приток крови в малый таз;
- подавление кишечной перистальтики;
- нарушение кровообращения внутри стенок кишечника, что приводит к язвам;
- изменение действия лекарственных препаратов;
- обезвоживание кишечника.
К действию алкоголя всегда добавляются закуски (чипсы, соленые орешки и рыба, маринованные овощи). При хроническом алкоголизме пациент страдает от роста давления в системе портальной вены, сердечной недостаточности. Обе патологии вызывают застой в венах прямой кишки.
Крепкий чай и кофе требуют ограничения из-за содержания кофеина. Вещество усиливает прилив крови в вены таза. Действие зеленого и черного чая не отличается. В зеленых сортах содержится больше компонентов, укрепляющих стенки сосудов.
Газированные напитки (включая минеральные воды) противопоказаны. Вреден метеоризм, вызывающий опасность геморроидального кровотечения.
Другие запрещенные продукты
Споры вокруг значимости яиц пока незакончены. Недопустимо есть по несколько штук ежедневно. Это, несомненно, влияет на холестериновый обмен, состояние сосудов, питающих кишечник. Но одно яйцо всмятку на завтрак не противопоказано.
Из доступных морепродуктов выделяется морская капуста (ламинария). Водоросль известна высоким содержанием йода и клетчатки. Оказывает положительное действие на кровоток и регулярность стула. Некоторые авторы говорят о возможности затруднить дефекацию из-за разбухания в кишечнике. Видимо, свойства зависят от качества приготовления и съеденного объема.
Диетологи рекомендуют покупать в аптеке сухую ламинарию, а не консервированный салат. Нормальной дозой для взрослого человека является 2 чайных ложки сухих листьев за день.
Врачи предлагают пациентам с геморроем забыть о разных хлопьях, орехах, чипсах, сухариках с добавками.
Как подобрать оптимальное питание
Варианты питания при геморрое зависят от регулярности функционирования кишечника, сопутствующих заболеваний пациента. Если поражение узлов вторично, вызвано последствиями хронического панкреатита, цирроза печени, сердечной недостаточности, изменением кислотности желудочного сока, то строить диету следует в соответствии с первичной патологией.
Необходимо посоветоваться с врачом. Основные ограничения направлены на щажение кишечника, одинаково значимы для любого органа пищеварения. Но стоит конкретизировать потребность в жидкости, соли, белках, жирах.
В питании должны быть минимизированы:
- стимуляция газообразования;
- влияние на частоту опорожнения.
При кровотечении и в послеоперационном периоде понадобится на 2-3 дня искусственно задержать дефекацию. После чего целью становится размягчение каловых масс и вывод без травматического повреждения слизистой.
Роль диеты в терапии и профилактике геморроя
Диета помогает в лечении не только начальных стадий геморроя. Она дает возможность предотвратить обострения и задержать деформацию геморроидальных структур путем:
- защиты слизистой оболочки от механического, химического воздействия вредных продуктов;
- повышения тонуса питающих сосудов;
- противовоспалительного эффекта некоторых пищевых веществ;
- нормализации кишечной перистальтики;
- задержки жидкости в толстом кишечнике с последующим очищением;
- предотвращения осложнений (образования трещин, кровотечения) с помощью устранения раздувания прямой кишки, травматизации;
- восстановления местного иммунитета;
- создания пребиотических условий для размножения полезной флоры.
Не следует надеяться, что одной диетой можно вылечить геморрой. Комплекс мер, включая измененный рацион питания, режим приема пищи и разумные ограничения, помогает лекарственным препаратам. Отказ от необходимых условий создает предпосылки для быстрого прогрессирования заболевания, проявления осложнений.
какие продукты можно есть и список запрещенных
Автор Елена Евсюкова
Просмотров:4 494
Оценка публикации:- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Геморрой – заболевание, возникающее из-за нарушения кровообращения в прямой кишке и последующего увеличения геморроидальных вен. Возникновению недуга способствуют многие причины – сидячий образ жизни, подъем больших тяжестей, ожирение, злоупотребление алкоголем, беременность и роды, проблемы с пищеварением (хронический запор).
Часто геморрой возникает на фоне неправильного питания, вот почему при лечении обязательно надо пересмотреть свой рацион и сделать так, чтобы питание было сбалансированным и содержало полезные вещества для работы кишечника и кровеносной системы. В этой статье мы приведем вам в качестве примера список полезных при лечении геморроя продуктов питания. Мы также составим список запрещенной еды, употребление которой может спровоцировать обострения.
Главные правила лечебной пищи
В процессе лечения и профилактики геморроя важно есть то, что нормализует работу кишечника. Запоры провоцируют обострения и ухудшение состояния геморроидальных шишек. Чтобы работа кишечника была стабильной, надо соблюдать несложные правила питания:
- Для лучшей работы кишечника надо дробить суточный объем еды на небольшие порции – лучше есть чаще, но меньше. Допустим прием пищи 5– 7 раз в день.
- Запоры часто возникают из-за нехватки воды в организме. Надо выпивать не менее 2 литров чистой воды. Утро следует начинать со стакана теплой воды с медом или лимонным соком и только спустя 15 минут можно завтракать (стакан воды на голодный желудок запускает пищеварение).
- В еде должно быть много клетчатки – она содержится в растительных продуктах (надо есть больше овощей, фруктов, зелени, отрубей).
- Для нормализации пищеварения надо ежедневно кушать продукты питания, содержащие бифидобактерии (кефир, йогурт, творог и пр.)
Что разрешается
Что можно есть при геморрое? Вот список разрешенных продуктов, которые снабжают организм полезными микроэлементами и не провоцируют обострение заболевания:
- При геморрое полезно есть каши – гречневую, овсяную, перловую. Делать их лучше не на молоке, а на воде. Для вкуса рекомендуется добавлять сухофрукты – курагу, чернослив, изюм, сушеные яблоки.
- Разрешен черный хлеб из муки грубого помола – лучше с добавлением отрубей.
- В списке разрешенных продуктов обязательно присутствуют овощи. Их можно есть в сыром виде, а также вареными или тушеными.
- Разрешены почти все фрукты и ягоды (кроме тех, которые будут чуть позже указаны в списке запрещенных продуктов). Зимой, когда свежих фруктов мало, можно делать акцент на сухофрукты.
- Из мяса при геморрое можно кушать нежирную говядину, белое мясо курицы, крольчатину и рыбу. Мясо следует отваривать, тушить или запекать.
- Растительные масла – оливковое, льняное, гречишное, ореховое и пр.
«Вредители» для организма
Какие продукты нельзя есть при внешнем и внутреннем геморрое? Вот список запрещенных продуктов питания, от которых надо обязательно отказаться во время лечения и профилактики геморроя:
- Жирное мясо и рыба.
- Жареная еда.
- Копчености, соленья.
- Острые приправы.
- Майонез.
- Белый хлеб, в том числе в виде сухарей.
- Макаронные изделия.
- Молоко (надо заменить кисломолочными изделиями).
- Рис.
- Сдоба.
- Шоколад.
- Кофе, зеленый чай.
- Алкоголь, в том числе слабоалкогольные напитки.
Перечисленные в этом списке продукты плохо влияют на пищеварение, могут провоцировать запоры. Кроме того, они не очень хорошо воздействуют на работу кровеносной системы (вызывают еще большие застои крови в геморроидальных узлах) и способствуют набору лишних килограммов, что не очень показано при геморрое.
Подстраиваемся под период обострения
Как вы могли заметить, список запрещенных продуктов не особенно большой – правильное питание при геморрое не подразумевает жестких ограничений. Но это относится только к хронической форме болезни. При обострении придется посидеть на более строгой диете.
При обострении наружного или внутреннего геморроя человек испытывает сильные боли, достаточно обильно идет кровь из геморроидальных шишек, растет воспаление. В это время нельзя питаться продуктами, которые провоцируют отек тканей, помогают разжижать кровь (от этого кровотечение усиливается) и повышают чувствительность нервных окончаний (это делает боли еще сильнее). К таким продуктам относятся:
- редиска;
- репа;
- щавель;
- бобы;
- арахис;
- виноград;
- апельсины, мандарины, грейпфрут;
- натуральный кофе;
- черный и зеленый чай;
- какао;
- острые и жирные сыры;
- концентрированные мясные бульоны;
- грибы;
- гранатовый сок.
В период обострения полезными будут каши на воде, овощные супы, кисломолочные продукты (кефир, йогурт), тушеная рыба с овощами, овощные салаты с оливковым маслом, разнообразные суфле и желе.
Рекомендации диетологов в период терапии
Приведем в качестве примера меню на неделю, разработанное профессиональными диетологами на период лечения геморроя. Оно включает только полезную еду и исключает запрещенные при геморрое продукты.
Питание в понедельник:
- Завтрак: яйцо, сваренное всмятку, и ягодный чай.
- Перекус: 30 г мягкого сыра и фруктовый салат.
- Обед: гречневая каша, сваренная на воде, и тушеная рыба с овощами.
- Полдник: творог с сухофруктами.
- Перекус за несколько часов до сна: ягодное желе.
Питание во вторник:
- Завтрак: овсяная каша (не на молоке, а на воде) с медом и фруктами.
- Перекус: салат из отварной свеклы с черносливом.
- Обед: овощной суп-пюре и отварная говядина.
- Полдник: нежирный йогурт и яблоко.
- Перекус за несколько часов до сна: стакан кефира.
Питание в среду:
- Завтрак: творожная запеканка и фруктовый сок.
- Перекус: салат из сырой свеклы, яблока и чернослива, заправленный йогуртом.
- Обед: запеканка из картофеля и вареного мяса.
- Полдник: морковные котлеты и фруктовый салат.
- Перекус за пару часов до сна: стакан ряженки.
Питание в четверг:
- Завтрак: омлет из 2 яиц, помидора и половинки перца.
- Перекус: 100 г брынзы и 2 средних томата.
- Обед: паровые рыбные котлеты.
- Полдник: салат зеленый со сметаной, ломтик адыгейского сыра.
- Перекус за пару часов до сна: молочное суфле.
Питание в пятницу:
- Завтрак: вареные яйца.
- Перекус: стакан кефира.
- Обед: цветная капуста на пару и тефтели.
- Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом.
- Перекус за пару часов до сна: 1–2 печеных яблока.
Питание в субботу:
- Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами.
- Перекус: салат «винегрет» и кусочек хлеба с отрубями.
- Обед: тушеные брокколи, морковь и перец, заправленные оливковым маслом, отварная или запеченная куриная грудка.
- Полдник: салат из редиса или капусты с яйцом, заправленный нежирной сметаной или йогуртом.
- Перекус за пару часов до сна: компот из сухофруктов.
Питание в воскресенье:
- Завтрак: вареные яйца и салат из отварной свеклы.
- Перекус: яблоко и бутерброд из хлеба с отрубями и паштета.
- Обед: стакан куриного бульона и перцы, фаршированные мясом.
- Полдник: салат из свеклы, горсть орехов.
- Перекус за пару часов до сна: смузи из фруктов и ягод.
Напоследок стоит обратить внимание, что диета не является единственным способом избавления от геморроя – правильное питание помогает выздороветь, но не может заменить лечение. Если у вас возникли симптомы геморроя, то надо посетить врача и выяснить, какие препараты надо принимать. Не следует заниматься самолечением, так как это опасно.
comments powered by HyperCommentsДиета при геморрое, что есть при геморрое и анальных трещинах, схемы питания, какие продукты можно и нельзя употреблять
Люди, страдающие геморроем, прекрасно знают, как трудно избавиться от этого недуга. Порой не помогают ни лекарства, ни свечи, ни мази. Но многие ли из нас задумываются о том, что истинной причиной заболевания является неправильное питание? Именно поэтому невозможно бороться с проявлениями геморроя, не соблюдая специально предназначенную для таких случаев диету.
Почему важна диета при геморрое и анальных трещинах?
Вообще говоря, диета – это важная часть терапии любого заболевания. Ведь, как известно, человек есть то, что он ест. А в случае с заболеваниями органов пищеварения это справедливо вдвойне. Ведь пища или ее отходы непосредственно вступают с этими органами в контакт. Геморрой также можно отнести к заболеваниям органов ЖКТ, ведь он поражает его конечный участок – анальное отверстие.
Особенности болезни
Геморрой – это заболевание, при котором вены, расположенные вокруг анального отверстия, утрачивают свой тонус и расширяются. В результате процесс дефекации сопровождается сильнейшей болью, а иногда и кровотечением. Расширившиеся вены могут образовывать видимые невооруженным глазом выпирающие узлы и доставлять неприятные ощущения – зуд, чувство тяжести и чувство инородного тела в прямой кишке, даже в том случае, если человек находится в состоянии покоя. Также в венах, образующих узлы, могут возникать тромбы, их поверхность может воспаляться, узлы могут выпадать наружу. Нередко геморрой могут сопровождать трещины в заднем проходе и паропроктит – воспаление тканей вокруг анального отверстия. Возможные осложнения геморроя – сепсис, массивные кровотечения.
Геморроем и анальными трещинами страдают в основном взрослые люди после 30 лет. Заболеть им могут как женщины, так и мужчины, однако представительницы прекрасного пола страдают данным недугом все же несколько чаще.
Разновидности геморроя
Геморрой имеет две основные разновидности – наружный и внутренний. При наружном геморрое поражаются узлы на слизистой оболочке анального отверстия, находящейся с его наружной стороны. Внутренним геморроем называют болезнь, поражающую узлы, расположенные на самом конце прямой кишки, с внутренней части анального отверстия. Обе разновидности геморроя несколько отличаются по особенностям течения, симптомам и терапии. Также различают хронический тип болезни и ее острую фазу, при которой у больного наблюдается усиление характерных симптомов.
принципы правильного питанияи последствия нарушения, примерное недельное меню, что можно и нельзя есть
Неправильное питание нередко становится одной из причин обострения многих заболеваний, и геморрой – не исключение. Очень часто пациенты начинают соблюдать диету только тогда, когда обострение воспалительного процесса уже началось, и даже не задумываются, что при постоянном соблюдении диеты его можно было бы избежать.
О необходимости правильного питания
Употребление алкоголя способствует развитию геморроя.
В возникновении геморроя и обострений болезни пищевой фактор часто играет не последнюю роль. Употребление в пищу некоторых продуктов может спровоцировать усиление притока крови к сосудам промежности и малого таза. Это приводит к переполнению венозной системы кровью, а со временем формируются и геморроидальные узлы. Такой эффект могут оказывать копченые, маринованные, консервированные продукты, пряности, острые приправы и алкоголь, т. е. эти продукты должны быть полностью исключены из рациона людей, страдающих геморроем.
Также целью соблюдения диеты при геморрое является профилактика запоров. При этом заболевании, особенно при его обострении, запоры могут создать дополнительные проблемы.
Общие принципы питания при геморрое
Для бесперебойной работы кишечника ему необходимо достаточное количество клетчатки, которой богаты продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, отруби).
Клетчатка способствует размягчению каловых масс, благодаря чему облегчается опорожнение кишечника, а при обострении заболевания снижается вероятность травматизации геморроидальных узлов и уменьшаются неприятные болезненные ощущения во время дефекации.
Кроме того, клетчатка необходима для поддержания нормального состава кишечной микрофлоры, которая также играет важную роль в нормальном пищеварении.
Ежедневно нужно выпивать достаточный объем жидкости, это необходимо для того, чтобы каловые массы были менее плотными. Если человек пьет мало воды, то более плотные каловые массы медленно продвигаются по кишечнику, а для их удаления нужно приложить намного больше усилий. Давление на стенку кишки и натуживание приводят к травматизации геморроидальных узлов и появлению анальных трещин.
Дробное регулярное питание также поможет наладить работу кишечника и избавиться от запоров. Рекомендуется принимать пищу 5–6 раз в день небольшими порциями, желательно примерно в одно и то же время.
Что можно есть при геморрое?
Основа рациона при этом заболевании – это овощи, фрукты и злаковые. Можно употреблять в пищу гречневую, перловую, овсяную, ячневую крупы, а вот от рисовой и манной лучше отказаться. Хлеб нужно выбирать из муки грубого помола, полезен хлеб с отрубями, не рекомендуется есть свежий хлеб. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы можно употреблять в пищу изредка.
Можно есть практически любые овощи, лучше отдать предпочтение свекле, моркови, кабачкам, капусте (брокколи и цветной), огурцам и помидорам. Их можно готовить на пару, отваривать, тушить или употреблять в свежем виде. Из фруктов очень полезны яблоки, бананы, абрикос, слива, цитрусовые, а также сухофрукты (курага, чернослив, изюм), выбирая плоды, нужно смотреть, чтобы они были спелые.
При геморрое можно употреблять в пищу мясо и рыбу нежирных сортов, готовить мясные и рыбные блюда лучше на пару или запекать в духовке. Полезны для организма любые растительные масла, особенно оливковое и льняное, их можно добавлять в салаты вместо майонеза. Нет ограничений по употреблению кисломолочных продуктов, особенно дополнительно обогащенных лакто- и бифидобактериями.
Из напитков разрешается пить соки, морсы, некрепкий чай. Кроме того, необходимо пить и чистую воду. Для профилактики запоров рекомендуется ежедневно утром натощак выпивать стакан прохладной воды. В период ремиссии заболевания разрешается употреблять слабоалкогольные напитки в небольшом количестве.
Что нельзя есть при геморрое?
Ограничений в питании при геморрое на самом деле не так уж много. Даже если изредка, например, за праздничным столом, вы съедите что-то запрещенное, то вряд ли наступит обострение заболевания. Однако выпить для улучшения пищеварения таблетку ферментного препарата (Мезим, Панкреатин, Креон и др.) не помешает.
Отказаться придется от жирной, жареной, острой пищи, консервов и маринадов. Нельзя употреблять в пищу свежий белый хлеб, кондитерские изделия с жирными кремами и сливками, сдобу, шоколад. Не следует также пить крепкий кофе и чай, какао, кисели и крепкие алкогольные напитки.
Из овощей исключить следует белокочанную капусту, редьку, редис, репу бобовые, а также ограничить количество употребляемого картофеля.
При обострении геморроя необходимо соблюдать жесткую диету, никакие исключения не допускаются.
Диета после операции по удалению геморроя
В первые сутки после операции по удалению геморроя больному рекомендуется отказаться от пищи, но обильно пить.
Правильное питание играет немаловажную роль не только в восстановлении организма после операции – геморроидэктомии, но и является одной из мер для предупреждения послеоперационных осложнений. Цель диеты: сбалансированное питание и регулярное опорожнение кишечника, при этом стул должен быть достаточно мягким, чтобы не препятствовать заживлению послеоперационной раны.
В течение первых суток после операции желательно, чтобы дефекации не было, поэтому пациенту рекомендуется поголодать, но при этом выпивать достаточное количество воды. На вторые сутки после геморроидэктомии можно начинать есть небольшими порциями 5–6 раз в день.
- Необходимо полностью исключить продукты, которые могут вызвать процессы брожения в кишечнике и повысить газообразование.
- К ним относятся некоторые овощи (белокочанная капуста, редис, репа, редька, бобовые), виноград, цитрусовые фрукты и соки из них, цельное молоко, газированные напитки, черный хлеб и любые сладости.
- Категорически запрещено употреблять в пищу продукты, которые могут усилить приток крови к органам малого таза: копчености, маринованные, острые, пряные, консервированные блюда и любой алкоголь.
- После удаления геморроя рекомендуется употреблять в пищу рассыпчатые каши (гречневую, пшенную), кисломолочные продукты, белый подсушенный хлеб из пшеничной муки, нежирное мясо, растительные масла, овощи и фрукты (кроме тех, которые упомянуты выше). Блюда следует готовить на пару, отваривать или тушить, в первые дни после операции их можно дополнительно измельчать. Из мяса лучше готовить суфле, фрикадельки, котлеты, а из овощей делать пюре и салаты.
Жареные блюда из рациона нужно исключить до полного восстановления организма после операции. Также ежедневно необходимо выпивать достаточное количество жидкости, самым лучшим напитком в данном случае является чистая вода.
Соблюдение рекомендаций врача, в том числе и диеты, поможет ускорить период восстановления после операции и избежать рецидива заболевания.
К какому врачу обратиться
Чтобы подобрать правильное питание при геморрое, необходимо обратиться к врачу-диетологу. Однако с этой задачей также хорошо справятся проктолог, гастроэнтеролог, терапевт.
Источник: https://myfamilydoctor.ru/dieta-pri-gemorroe/
Диета при геморрое на каждый день
По поводу беспокойств, доставляемых геморроем, к врачам на прием ежедневно обращаются тысячи людей. Половина из них в возрасте старше пятидесяти лет (согласно данным статистики). При этом заболевании могут помочь медикаментозные мази и хирургическое вмешательство, но повторный рецидив заболевания такие меры предотвратить не помогут. Специальная диета может отлично справиться с такой задачей.
Людям, которые страдают от геморроя, рекомендуется режим питания, направленный на устранение и профилактику запоров — это, прежде всего рацион, который богат растительной клетчаткой. Растительная клетчатка содержится во фруктах и свежих овощах.
Что собой представляет диета от геморроя
Не следует думать, что это диета, которая ограничивает потребление жиров и углеводов. Данная диета была разработана врачами-специалистами и одобрена здравоохранительными организациями. Диетическое питание согласно ей поможет снизить риск развития геморроя 2 способами:
- Диета смягчает стул и облегчает дефекацию.
- Помогает регулировать кишечное функционирование, предотвращая и поносы, и запоры.
Задача диеты при геморрое в целом состоит в уменьшении давления на стенки кишечника, из-за чего риск повторного приступа заболевания снижается.
Диетическое питание для профилактики рецидивов геморроя
Для предотвращения повторных приступов геморроя женщины должны потреблять до 20 граммов клетчатки в день, а мужчины — по 30 граммов. Без консультации врача не нужно повышать рекомендованную дозу.
Клетчатка необходима для того, чтобы кишечник работал нормально. Это основная составляющая диеты при геморрое.
Согласно мнению специалистов, и при применении добавок, содержащих клетчатку, и при употреблении продуктов, богатых ею, эффект будет один и тот же.
Цельно-зерновые продукты, брокколи, свежие фрукты, бобовые и зелень — это богатые источники клетчатки. Не рекомендуется применять большое количество продуктов, содержащих клетчатку, за один прием пищи, так как это, наоборот, может спровоцировать приступ геморроя и понос.
Вода — это основа любого диетического рациона, соответственно, это относится и к диете при геморрое. Смысл употребления большого количества воды заключается в том, что она смягчает стул и помогает выведению вредных веществ и токсинов из организма. Менее эффективны свежевыжатые соки, но, и они обладают схожими свойствами.
Алкоголь лучше вообще исключить — он способствует возникновению запоров и усугубляет геморрой. Врачи рекомендуют выпивать от 8 до 10 стаканов воды в день (1,5 – 2 литра). Как можно меньше нужно пить жидкостей, которые в скоростном режиме выводят воду из организма. Это магазинные соки и нектары, кофе, газированные напитки.
Диета, облегчающая симптомы геморроя
Для облегчения симптоматики следует вводить в рацион клетчатку, но, постепенно, особенно это касается отрубей. Рекомендуется доводить количество отрубей в рационе до требуемого минимума в течение двух — трех недель.
Если же главными источниками клетчатки в организме будут свежие фрукты и овощи, то их можно начинать есть сразу и в любых количествах. Вреда они не принесут, но, если желудок не привык к таким продуктам, то в первые две недели будет ощущаться повышенное газообразование. Ниже приводятся продукты, которые необходимо включать в свой рацион питания при геморрое:
Полезными являются при геморрое черника, ежевика, вишня.
В соках из перечисленных ягод содержатся вещества антоцианы, проантоцианидины, способствующие уменьшению боли от геморроя и купированию воспалительного процесса, они повышают тонус и укрепляют стенки геморроидальных вен. Необходимо каждый день выпивать, по крайней мере, стакан сока, полученный из этих ягод, смешивая его с соком яблочным, взяв каждого в равных количествах.
Черная и красная смородина богаты различными минералами, рутином, витамином С, что делает смородиновый сок ценным для лечения геморроя. Также в смородине есть немного гамма-линоленовой кислоты, способствующей выработке простагландина, который помогает контролировать болевые ощущения. В день нужно пить по одному — двум стаканам сока черной или красной смородины.
Богатые железом продукты
Железо участвует в кроветворении, и оно незаменимо при лечении любых заболеваний. Полезный элемент помогает уменьшить кровотечения и вероятность их возобновления при последующих рецидивах геморроя. Людям, страдающим этим заболеванием, в рацион нужно включать следующие продукты:
- — брокколи в вареном виде;
- — крабовое мясо, приготовленное на пару;
- — мангольд;
- — чернослив;
- — орехи кешью, кунжут, миндаль;
- — фисташки;
- — семена подсолнечника;
- — печеный картофель;
- — курагу;
- — изюм;
- — морскую капусту;
- — куриную печень;
- — канталупу;
- — тунец.
Канталупа — это разновидность дыни, которая является самым полезным продуктом при геморрое в этом списке. Она содержит железо, различные минералы и витамины. Также она богата бета-каротином, необходимым для профилактики тромбозов.
Имбирь, лук и чеснок
При геморрое обязательно необходимо добавить эти продукты в свой рацион. В них находятся вещества, которые помогают расщеплять фибрин, стимулирующий восстановление поврежденных органов, тканей и артерий. Но, следует учесть, что при большом накоплении фибрина в организме начинаются воспалительные процессы, поражающие геморроидальные вены.
Масла растительные
Необходимо каждый день есть салаты, заправленные оливковым маслом, маслом из льняных семян и яблочным уксусом. Масла натурального происхождения также можно добавлять и в другие блюда.
Кроме этого, тем людям, которые страдают от геморроя, нужно принимать капсулу рыбьего жира после каждого приема пищи.
Также возможно употреблять в чистом виде льняное семя, так как в нем содержатся омега-3 кислоты, обладающие обезболивающими и противовоспалительными свойствами.
Общие рекомендации
Для профилактики возникновения геморроя необходимо избегать запоров и поносов. Не следует пользоваться в процессе приготовления пищи острыми специями, так как они провоцируют воспаление кишечника, желудка и вызывают понос. Также способствует этому шоколад. Необходимо выяснить, какие продукты вызывают поносы и запоры, и избегать их.
В комплексе с диетическим питанием следует уделять время умеренным физическим нагрузкам, которые помогают функционированию желудочно-кишечного тракта.
Регулярные занятия спортом по полчаса 5 — 6 раз в неделю нормализуют работу кишечника и сосудов. Те, кто занимаются в таком ритме, почти не страдают запорами или поносами, провоцирующими развитие геморроя.
Источник: http://pohydej-ka.ru/dieta-pri-gemorroe
Диета при геморрое
Как правильно питаться при геморрое?
Питаясь неправильно мы сами обостряем многие болезни, в том числе и геморрой (если он есть). Специалисты призывают начинать диету не тогда, когда воспаление уже набрало силу, а ещё в момент нормального самочувствия. Каким должно быть меню в случае с геморроем, расскажем далее.
Почему питание должно быть правильным?
Для такого неприятного явления как геморрой существует перечень продуктов, которые усиливают приток крови в сосудах промежности и малого таза, венозная система переполняется кровью, а это чревато образованием геморроидальных узлов.
Если вы уже испытываете эту проблему, вам стоит исключить из рациона копчености, маринады, консервы с пряностями, острыми приправами, а также алкоголь.
Кроме того, диета должна нормализовать стул, чтобы не было, например, травмирующих анус запоров (это усугубляет болезнь).
Составляем меню при геморрое
Для хорошей работы кишечнику нужна клетчатка, которой достаточно в овощах, фруктах, отрубях. Клетчатка делает каловые массы мягче, облегчая очищение организма: становится меньше неприятных ощущений, нормализуется кишечная микрофлора (важно для пищеварения).
Большое количество жидкости в рационе уменьшит плотность каловых масс. Из-за недостатка воды кал медленно двигаются в кишечнике, а дефекация превращается в непростой процесс.
Попробуйте питаться по пять-шесть раз в день маленькими порциями, пусть это будет примерно одинаковое время.
Кроме овощей с фруктами включите в меню злаковые: гречка с перловкой, овсянкой, ячневой крупой (исключите рис и манку). На пользу пойдёт хлеб с отрубями, при этом свежий хлеб не рекомендуют. Иногда можно поесть макароны из твердых сортов пшеницы.
Из овощей особое внимание уделите свекле, моркови с кабачками, капустой, огурцами, помидорам в варёном, парном и тушёном видах. Кушайте яблоки с бананами, абрикосами, сливой, цитрусовыми, курагой, черносливом, изюмом.
Мясо и рыбку лучше выбирать нежирных сортов, запекая их или готовя на пару. Из масел хороши оливковое или льняное. Что касается кисломолочных продуктов, особенно с лакто- и бифидобактериями, здесь нет ограничений. Пейте чистую воду, морсики с соками, некрепкие чаи.
Стакан немного прохладной воды до завтрака – отличная профилактика запоров. Во время ремиссии можно позволить себе слабоалкогольные напитки.
Каким продуктам стоит сказать «нет»?
В самом начале уже назывались основные виды блюд, которые нужно ограничить. Если вы всё же съели что-то такое, примите ферментный препарат в помощь пищеварению (тот же Мезим с Панкреатином, Креоном и др.).
Нежелательно есть свежий белый хлеб с кондитерскими кремовыми изделиями, сдобой, шоколадом. Из напитков неполезны крепкий кофе, чай, кисели, какао, алкоголь. Белокочанная капуста с редькой, редисом, репой, бобовыми, а картофелем также исключите.
А вот во время обострения диета должна быть очень жёсткой.
Послеоперационная диета
Когда специалист назначает операцию по удалению геморроя, важно позаботиться о правильном питании во время восстановления, данные мероприятия помогают предупредить осложнения.
Сбалансированное питание помогает регулярному и мягкому очищению кишечника, при этом стул должен быть достаточно мягким, чтобы не препятствовать заживлению после. Первые сутки лучше поголодать и попить воду, чтобы не было. На следующий день после операции разрешается кушать маленькими порциями по 5–6 раз.
Нельзя есть газообразующие и бродящие в желудке продукты, например, это виноград с цитрусовыми фруктами и соками, в том числе цельное молоко и газированные напитки с черным хлебом.
В этот список входят сладости любого вида. Запрещены уже названные выше продукты, зато можно подсушенный белый хлеб из пшеничной муки, нежирные сорта мяса с растительными маслами, некоторыми овощами и фруктами (о них читайте выше).
Приготовьте мясное суфле с фрикадельками, котлетами, сделайте овощное пюре. Пока организм не восстановится, не ешьте жареную пищу. Соблюдаемая диета в сочетании с рекомендациями врача помогут справиться с геморроем и забыть о дискомфорте.
Источник: https://doorinworld.ru/stati/dieta-pri-gemorroe
Диета при геморрое у мужчин: особенности составления рациона
Геморрой представляет собой воспалительное поражение прямого кишечника, которое сопровождается расширением вен и образованием сосудов.
При развитии этого недуга у мужчин зачастую возникают выраженные болевые ощущения и даже кровотечения.
К появлению заболевания приводят самые разные факторы – недостаточно активный образ жизни, чрезмерное потребление спиртного, хронические запоры. Улучшить состояние при геморрое у мужчин поможет специальная диета.
Общие принципы питания
Всем известно, что на развитие этого недуга у мужчин напрямую влияют постоянные запоры. Если человек страдает от задержки кала, у него возникает повышенное давление на стенки толстого кишечника. Это вызывает нарушения кровообращения и приводит к появлению венозных узлов. На раннем этапе развития недуга помогают мази, свечи и специальная диета. Она строится на следующих принципах:
- отказ от продуктов, которые раздражают стенки кишечника;
- устранение и предотвращение задержки стула.
Чтобы минимизировать вероятность обострения болезни, нужно четко соблюдать все врачебные рекомендации. При геморрое обязательно следует придерживаться таких правил:
- Чтобы восстановить функционирование кишечника, нужно соблюдать основы дробного питания. Есть следует в одинаковое время, принимая пищу небольшими порциями. Причем делать это рекомендуется 5-7 раз в сутки.
- Чтобы избежать неприятных ощущений при опорожнении кишечника, нужно пить много воды. Это количество должно быть не меньше 2 л.
- В пище должно быть много клетчатки. Она в избытке присутствует в продуктах растительного происхождения. К ним относят фрукты и овощи. Очень полезно включить в меню зелень, злаки и отруби.
- Непременно нужно употреблять кисломолочные продукты. К ним относят йогурт, творог, кефир.
Что разрешено при геморрое?
Меню при геморрое должно базироваться на овощах и фруктах. Также в рационе мужчин обязательно должны быть злаки. Специалисты советуют употреблять овсянку, гречку, перловку. Отличным свойствами обладает ячневая крупа. При этом рис и манка находятся под запретом.
Хлеб нужно есть из грубой муки. В меню может присутствовать выпечка с отрубями. При этом продукт из белой муки лучше исключить. Изредка в меню могут присутствовать макароны, изготовленные из твердой пшеницы.
При геморрое смело можно есть практически все овощи. Для мужчин с таким диагнозом очень важно есть свеклу, кабачки, капусту. Также следует включить в меню помидоры, морковь, огурцы. Овощи можно варить, употреблять в свежем виде, тушить.
Из фруктов при геморрое стоит обратить внимание на яблоки, абрикосы, сливы. Также полезны бананы и цитрусовые. В меню должны присутствовать и сухофрукты – к примеру, курага или чернослив. При выборе фруктов важно учитывать, что они должны быть спелыми.
При геморрое диета обязательно должна включать постное мясо и рыбу. Такие продукты рекомендуется варить или запекать. Также их можно готовить на пару.
Большую пользу людям с таким диагнозом приносят растительные масла – особенно оливковое и льняное. Их допускается применять для заправки салатов.
Очень полезны при таком диагнозе кисломолочные продукты. Для мужчин с данным недугом подойдут блюда, которые дополнительно обогащены полезными бактериями. Из напитков стоит употреблять морсы, соки, слабый чай. Во время ремиссии вполне можно позволить себе немного слабоалкогольных напитков.
Отдельное внимание рекомендуется уделять питьевому режиму. Ежедневно следует употреблять как минимум 1,5 л чистой воды. Еще одной важной рекомендацией для мужчин является употребление стакана прохладной воды натощак. Если делать эту простую процедуру каждое утро, удастся усилить перистальтику кишечника и стимулировать его опорожнение.
От чего стоит отказаться?
Диета при геморрое включает довольно много ограничений. Благодаря ее неукоснительному соблюдению удастся предотвратить обострения болезни. Итак, людям с данным диагнозом стоит выполнять такие правила:
- Отказаться от белых зерновых культур – риса и манки.
- Не рекомендуется пить большое количество кофе, кисели, крепкий чай.
- Вместо жирных сортов мяса стоит подобрать нежирные. При выборе способа приготовления нужно отдавать предпочтение запеканию или отвариванию.
- Из рациона рекомендуется исключить жирные сорта творога и сыра. Эти продукты способствуют появлению запоров.
- Категорически запрещена газированная вода в большим количеством сахара.
Питание после операции и во время обострений
После проведения хирургического вмешательства диета играет ключевую роль. Именно она является надежной профилактикой появления осложнений. Цель правильного питания заключается в сбалансировании его режима и своевременной дефекации.
После проведения процедуры первые сутки следует голодать. При этом важно соблюдать полноценный питьевой режим. На вторые сутки диета заключается в следующем:
- Есть часто – не менее 5-6 раз в сутки.
- Отказаться от продуктов, способных вызвать метеоризм. К ним относят капусту, бобовые, цитрусовые, молоко, черный хлеб, виноград и т.д.
- Нельзя есть копчености, пряности, консервы. Категорически запрещены маринады и спиртные напитки. Данные продукты могут усиливать кровообращение в области тазовых органов.
- Полезно есть после операции рассыпчатые каши – особенно полезно употреблять гречку и пшено. Также в меню могут присутствовать кисломолочные блюда, постное мясо, растительные масла, фрукты и овощи.
- Еду стоит готовить на пару. Также продукты можно тушить или запекать. От жареных блюд лучше отказаться до полного восстановления.
- В первое время после операции пищу нужно должным образом измельчать. Мясо рекомендуется употреблять в виде суфле, овощи протирать до пюреобразного состояния.
Диета при данном диагнозе является обязательным компонентом комплексной терапии. Если не придерживаться назначенного специалистом режима питания, лекарственные препараты не дадут нужных результатов. Потому так важно четко следовать врачебным рекомендациям.
Источник: https://appendicit.net/gemorroy/dieta-pri-gemorroe-u-muzhchin.html
15 полезных при геморрое продуктов
1. Бобовые
При попытке избежать или предотвратить геморрой, одним из главных правил является получение достаточного количества клетчатки.
Вы можете получить два вида клетчатки (пищевых волокон) из пищи – растворимая и нерастворимая. В то время как растворимая клетчатка образует гель в пищеварительном тракте и может питать дружественные бактерии, нерастворимая клетчатка помогает увеличить объем вашего стула.
Чтобы способствовать здоровью кишечника, вам нужны оба вида клетчатки.
Бобовые – это съедобные семена растений семейства бобовых. К ним относятся фасоль, чечевица, горох, соя, арахис и нут.
Они богаты обоими видами клетчатки, но особенно богаты растворимой.
Например, в 200 граммах вареной чечевицы содержится почти 16 грамм клетчатки. Это примерно половина от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) клетчатки.
Большинство взрослых должны получать 21–38 грамм в день, хотя это может варьироваться в зависимости от вашего возраста и пола.
Чечевица и другие бобовые могут увеличивать объем ваших каловых масс, уменьшая вероятность того, что вам придется тужиться в туалете. Это может помочь предотвратить геморрой или ослабить симптомы.
2. Цельные зерна
Как и бобовые, цельное зерно является богатой питательными веществами пищей. Это связано с тем, что оно сохраняет свои зародыши, отруби и эндосперм, которые изобилуют полезными веществами, такими как клетчатка.
Цельные зерна особенно богаты нерастворимой клетчаткой. Она способствует лучшему продвижению стула по желудочно-кишечному тракту, что может помочь уменьшить боль и дискомфорт, связанные с геморроем.
В эту категорию входят ячмень, кукуруза, полба, киноа, коричневый рис, цельная рожь и овес.
Овсянка является особенно хорошим вариантом во время обострения геморроя.
Она содержит особый вид растворимых пищевых волокон под названием бета-глюкан, который полезен для вашей кишечной микрофлоры, так как действует как пребиотик. Пребиотики помогают питать полезные бактерии в вашем кишечнике.
При покупке овса помните, что плющенный овес готовится дольше, но обрабатывается меньше. Такой овес необходимо дольше пережевывать, и он содержит около 5 граммов клетчатки на 40 грамм сухого плющенного овса, по сравнению с 4 граммами овса быстрого приготовления.
3. Брокколи и другие крестоцветные овощи
К крестоцветным овощам относятся брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, руккола, бок-чой, капуста, редис и репа.
Хотя эти овощи в основном известны своими противораковыми свойствами, они также содержат внушительное количество нерастворимых пищевых волокон.
Например, в 80-граммовой порции сырой брокколи содержится около 2 грамм пищевых волокон, причем все они нерастворимы. Они помогают увеличить объем вашего стула и поддерживать регулярные дефекации.
Более того, в крестоцветных овощах содержатся глюкозинолаты – растительные химические вещества, которые могут расщепляться кишечными бактериями.
Одно исследование, проведенное на 17 взрослых, показало, что увеличение потребления овощей семейства крестоцветных на 14 грамм на кг массы тела разнообразило их кишечную микрофлору в течение 2 недель.
Разнообразие кишечных бактерий связано с более здоровым желудочно-кишечным трактом, а также с улучшенным иммунитетом. Это, а также содержащаяся в них нерастворимая клетчатка, делает крестоцветные овощи отличным выбором для предотвращения геморроя.
4. Артишоки
Артишоки богаты клетчаткой, причем сырой артишок среднего размера (130 грамм) содержит около 7 грамм этого питательного вещества.
Как и многие продукты с высоким уровнем содержания клетчатки, клетчатка артишоков помогает питать полезные бактерии в вашем кишечнике.
Два исследования на людях показали, что инулин – тип растворимой клетчатки в артишоках – увеличивает количество полезных кишечных бактерий, таких как Bifidobacteria и Lactobacilli.
Это может помочь предотвратить возникновение геморроя или уменьшить его симптомы, поддерживая здоровье кишечника и регулярные дефекации.
5. Корнеплоды
Корнеплоды, такие как батат, репа, свёкла, брюква, морковь и картофель, сытные и питательные.
Они богаты полезными для кишечника пищевыми волокнами, так как содержат около 3–5 грамм на порцию.
Когда речь заходит о клубнях, имейте в виду, что большая часть их пищевых волокон содержится в кожуре, поэтому не забывайте есть их вместе с кожурой.
Более того, приготовленный и охлажденный белый картофель содержит углевод, известный как резистентный крахмал, который не переваривается в пищеварительном тракте. Резистентный крахмал является растворимой клетчаткой, и помогает кормить ваши дружественные кишечные бактерии.
Поскольку этот вид клетчатки уменьшает запор, он также может ослабить симптомы геморроя.
Лучший способ включить корнеплоды в свой рацион – запекать, готовить на пару или варить в кожуре.
6. Тыквенные
Существует много вариантов тыквенных, в том числе тыква, кабачки, тыква акорн, тыква баттернат и летняя тыква.
Самым богатым клетчаткой овощей семейства Тыквенные является тыква акорн, которая содержит 9 граммов этого борющегося с геморроем питательного вещества в каждые 200 грамм.
Наслаждайтесь тушеной, обжаренной или вареной тыквой, чтобы ваш желудочно-кишечный тракт был здоровым и без геморроя.
7. Болгарский перец
Еще один замечательный овощ, который может помочь при геморрое – болгарский перец.
Каждая 90-граммовая порция нарезанного болгарского перца содержит почти 2 грамма клетчатки.
Хотя болгарский перец и не так богат клетчаткой, как некоторые другие овощи, включенные в этот список, он очень увлажняющий, так как содержит 93% воды.
Наряду с клетчаткой это облегчает прохождение стула и предотвращает потуги.
8. Сельдерей
Как и сладкий перец, сельдерей содержит много воды, а также клетчатки. Это смягчает ваш стул и уменьшает необходимость потуг при дефекации.
Один большой 28–31 см стебель сельдерея содержит 1 грамм клетчатки и на 95% состоит из воды.
Нарежьте этот хрустящий овощ в салат, добавьте его в суп или рагу, или обмакните в любимую ореховую пасту.
9. Огурцы и дыни
Огурцы и дыни относятся к семейству тыквенных.
Подобно болгарскому перцу и сельдерею, их употребление является восхитительным способом добавления клетчатки и воды в пищеварительный тракт.
Употребляйте огурец с кожурой, так как это обеспечит вас большим количеством клетчатки.
10. Груши
Одна средняя груша содержит около 6 граммов клетчатки, что составляет 22% от РСНП клетчатки.
Обязательно ешьте этот фрукт с кожурой, так как именно там можно найти много пищевых волокон, которые помогают при геморрое.
Груши являются отличной закуской в чистом виде или их можно тушить, добавлять в супы или салаты.
11. Яблоки
Как и груши, яблоки могут похвастаться впечатляющим количеством клетчатки.
Например, одно среднее яблоко содержит около 5 граммов клетчатки. Более того, часть этой клетчатки представляет собой пектин – растворимое пищевое волокно, которое образует гелеобразную консистенцию в пищеварительном тракте.
Это помогает смягчить и увеличить объем вашего стула, облегчая дефекацию и помогая при дискомфорте, связанном с геморроем.
12. Малина
В то время как ягоды считаются продуктом с высоким содержанием пищевых волокон, малина выделяется как очень богатый клетчаткой источник.
Просто съешьте 120-граммовую порцию сырой малины, чтобы получить 8 граммов клетчатки с содержанием воды в 85%.
Вместе эти питательные вещества облегчат дефекацию и избавят от потуг.
13. Бананы
Бананы, содержащие как пектин, так и резистентный крахмал, являются идеальной пищей для включения в ваш рацион, чтобы успокоить симптомы геморроя.
Один средний 18–20 см банан содержит 3 грамма клетчатки.
В то время как его пектин создает гель в пищеварительном тракте, его резистентный крахмал питает ваши дружественные кишечные бактерии – отличное сочетание, способное помочь при вашем геморрое.
14. Тушеный чернослив
Считается, что чернослив обладает слабительными свойствами.
Исследования показывают, что употребление умеренного количества – до 10 черносливов в день – может улучшить консистенцию стула и перистальтику кишечника у людей с запорами.
Это связано не только с клетчаткой, но и сорбитом. Сорбит – это сахарный спирт, который кишечник плохо переваривает. Он втягивает воду в ваш желудочно-кишечный тракт, смягчает стул и стимулирует дефекацию.
Тушеный чернослив содержит немного больше воды. Чтобы приготовить его, просто отварите чернослив в фильтрованной воде в течение 10 минут или до мягкости.
15. Жидкости
Поддерживание организма гидратированным поможет сделать стул мягче и облегчит дефекацию.
Количество воды, которое вы должны выпивать, зависит от вашего возраста, пола и уровня физической активности. Предпочтительней всего употреблять чистую негазированную воду большую часть времени. Если вы хотели бы улучшить вкус вашей воды, добавьте в нее кусочки лимона или ягоды.
Иногда вы можете употреблять другие жидкости с низким содержанием сахара, такие как несладкий или слабо подслащенный чай и прозрачные бульоны с низким содержанием натрия.
Как правило, рекомендуется выпивать восемь стаканов по 240 мл в день. Наилучшим решением будет выпивать 30 мл воды на каждый килограмм массы тела.
Какие продукты нельзя есть при геморрое
Хорошей идеей является ограничение потребления продуктов с низким содержанием клетчатки. Такие продукты могут ухудшить запор, что может вызвать геморрой.
Вот список продуктов с низким содержанием клетчатки, которых следует избегать при геморрое:
- Молочные продукты. К ним относятся молоко, сыр и другие продукты.
- Белая мука. В этой муке были удалены отруби и зародыши, что лишило ее клетчатки. К продуктам, изготовленным из муки этого типа относятся: белый хлеб, макаронные изделия, выпечка.
- Красное мясо. Избегайте этого вида мяса, так как переваривание занимает больше времени и может усугубить запор.
- Переработанное мясо. Такие продукты, такие как колбасные изделия и полуфабрикаты не содержат клетчатки и содержат много натрия, что повышает риск возникновения запоров.
- Жареная пища. Она может затруднять пищеварение.
- Соленая пища. Она может вызвать вздутие живота и усугубить симптомы геморроя.
Вам также следует избегать:
- Острой пищи. Хотя острая пища необязательно содержит мало клетчатки, она может усиливать боль и дискомфорт, связанные с геморроем.
- Напитки с кофеином. Эти напитки, особенно кофе, могут привести к затвердению вашего стула и сделать его прохождение более болезненным.
- Алкоголь. Как и напитки с кофеином, алкогольные напитки могут высушить ваш стул и усугубить дискомфорт от геморроя.
Подведем итог
Геморрой может вызвать много боли и дискомфорта.
В то время как определенные продукты могут ухудшить ваши симптомы, другие могут быть очень полезными.
Увеличение потребления клетчатки и воды может помочь уменьшить симптомы.
Цельное зерно, бобовые, овощи и фрукты богаты клетчаткой. Употребление большего количества из них может помочь поддерживать регулярные дефекации и предотвратить запор, благодаря чему вы быстрее облегчите симптомы геморроя.
Однако, если ваши симптомы не улучшаются или ухудшаются, обратитесь к своему лечащему врачу, чтобы определить лучший план лечения для вас.
Диета при геморрое – как правильно питаться?
Правильное питание при геморрое является важной частью лечения и профилактики обострений.1 Какие продукты можно употреблять при этом диагнозе, и что стоит исключить из меню, рассказываем в статье.
Как питаться при геморрое?
Хронические запоры могут усугубить течение болезни, так как при натуживании повышается давление в малом тазу, расширяются геморроидальные вены. Точно так же ухудшить состояние может и диарея – частый и жидкий стул, раздражающий задний проход.2
Для профилактики нарушений пищеварения стоит организовать правильный режим питания и придерживаться диеты. В нее должны входить продукты, богатые растительной клетчаткой, в частности овощи и зелень, а также достаточное количество жидкости. Нужно сократить или вовсе исключить раздражающую пищу и напитки. Иногда врачом могут быть назначены мягкие слабительные средства, но злоупотреблять ими не стоит.1
Особенно важно следить за питанием людям пожилого возраста, ведь с годами снижается двигательная активность кишечника и увеличивается риск развития хронических запоров.2
Запрещенные продукты
Противогеморройная диета заключается в исключении из рациона острых, пряных, жареных, копченых, соленых продуктов и крепких алкогольных напитков. Они приводят к расширению венозной сети анальной области и ухудшению течения геморроя.
Неправильное питание может вызвать появление геморроидальных узлов даже у детей. Например, чрезмерное употребление чипсов, сухариков, еда всухомятку, питье газированных сладких напитков вместо воды и недостаток в рационе овощей.2
Стоит ограничить в меню белый хлеб, сдобу, шоколад, сладости, макаронные изделия, манную кашу и рис, консервы, маринады, кофе, цельное молоко. Из овощей на работу кишечника могут негативно повлиять белокочанная капуста, редис, бобовые, картофель.2,3
Разрешенные продукты и режим питания
Обязательно включите в рацион свежие фрукты и овощи, они помогут получить нужное количество волокон, улучшающих пищеварение. Нормализуйте питьевой режим, в день нужно пить около 1.5-2 литров жидкости. При запорах полезно выпивать с утра стакан простой воды, это стимулирует работу кишечника.
Стоит пролечить нарушения микрофлоры, если такие выявлены. Иногда требуется назначение пробиотиков, восстанавливающих кишечный микробиом, и ферментов, помогающих переваривать пищу.
К продуктам, благотворно влияющим на перистальтику кишечника и пищеварение, относят:
При запорах рекомендуют высоко- и среднеминерализованные воды, а также воды, содержащие ионы магния и сульфата. Они усиливают двигательную активность кишечника. Минералку пьют по стакану 3 раза в день, жидкость должна быть комнатной температуры.
Из алкогольных напитков можно в ограниченных количествах употреблять легкие вина, пунши, сидр. Разрешены неострые соусы, небольшое количество таких трав с пряным вкусом, как петрушка, майоран, укроп, базилик, тмин, кинза.2
Флебавен® при лечении геморрояВ консервативное лечение геморроя входят растительные флавоноиды гесперидин и диосмин. Они улучшают кровообращение в малом тазу, повышают тонус вен, предотвращают обострение болезни и могут облегчить ее симптомы.4 Препарат Флебавен® применяют в терапии острого геморроя по инструкции, в дозировке, указанной лечащим врачом.5 |
Список литературы
1. С. В. Васильев, И. М. Иткин, Д. Е. Попов Геморрой. Клиника, диагностика, методы лечения: Методическое руководство для врачей. — СПб.: Издательство СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова. 2010.-28 с.
2. Ассоциация врачей общей практики (семейных врачей) Российской Федерации, Клинические рекомендации для врачей общей практики семейных врачей: Геморрой, 2014 год.
3. Диета при геморрое, Гастроэнтерологический портал России
4. К.Е. Маят, Современные методы лечения геморроя, Лечащий врач, №3, 2008 год.
5. Инструкция к препарату Флебавен®.
Создано экспертами по заказу ООО «КРКА ФАРМА»
Особенности диеты при геморрое и запорах, полезные и вредные продукты, примерное меню
Геморрой представляет собой патологический процесс, выражающийся в нарушении нормального кровообращения толстой и прямой кишок. При этом возникает тромбоз вен и варикозные расширения. Обычно в районе конца прямой кишки и ануса при этом формируются уплотнённые образования – кавернозные или геморроидальные шишки (узлы), расположение которых может быть внутреннее и внешнее. При дальнейшем течении заболевания они разрастаются, вызывают развитие воспаления, кровотечение. Нередко присовокупляется бактериальная инфекция. Классификация заболевания
Это заболевание вызывает очень болезненные ощущения. Причинами геморроя могут являться вынужденное длительное сидение на месте, неправильное питание, у женщин это могут быть трудные роды, иногда геморрой становится последствием злоупотребления алкоголем.
Больному геморроем требуется особый рацион питания, который поможет устранить кишечные расстройства – диареи или запоры.
Основные принципы питания при геморрое с запорами
При указанных заболеваниях обязательной частью лечения становится соблюдение специальной диеты. В случае возникновения геморроя необходимо строгое соблюдение требуемого питания. Прежде всего, необходимо полностью исключить из меню любые продукты, специи и пряности, которые обладают действием, раздражающим слизистые оболочки пищеварительного тракта. В рацион больного следует ввести больше овощей и фруктов, благодаря содержащейся в них клетчатке стимулируется перистальтика кишечника. Кроме того, обязательно требуется употребление кисломолочных и рыбных продуктов. Такой подход к организации питания для больного человека оказывается гораздо эффективнее любых медикаментозных средств для облегчения запора. Основы питания при заболевании
Кроме того, необходимо постоянное употребление воды в большом количестве. Благодаря этому кишечное содержимое размягчается и перистальтика становится активнее.
Влияние питания на заболевание
При геморрое необходима диета и питание по графику. В этом случае в организме формируется выработка пищеварительных ферментов в строго определённое время, и, соответственно, так же происходит опорожнение кишечника, и в нём не возникает застойных явлений. В день необходимо около семи раз принимать пищу, причём относительно небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Но при этом нельзя допускать недоедания, чтобы не вызвать ослабления организма.
Рацион человека, больного геморроем, должен быть строго сбалансирован, чтобы не провоцировать кишечных расстройств, ухудшающих состояние. Нужно употреблять жидкие блюда: мясные, овощные, рыбные бульоны. Кроме того, свежие овощи и фрукты, они способствуют быстрому и своевременному опорожнению кишечника. Чтобы поддерживать общее состояние организма на должном уровне, надо обеспечить достаточное количество витаминов и минеральных элементов в пище. Правильное питание значительно облегчает состояние больного и способствует выздоровлению.
Что касается питья, то при этой патологии особенно важно употребление прежде всего просто чистой питьевой воды не менее двух литров в день. Полезны также компоты. Они помогают избежать застоя в кишечнике и диареи.
Полезные продукты при геморрое
Питание должно включать продукты, не вызывающие расстройств кишечника. Как было упомянуто выше, обязательно требуются овощи и фрукты. Их можно есть постоянно, практически безо всяких ограничений. Очень полезны те из них, которые оказывают на организм слабительное действие. Это морковь, свёкла, кабачки, а также капуста. Их можно употреблять в свежем, тушёном и варёном виде, а вот в жареном – свести к минимуму. Полезно также включать в список продуктов баклажаны, огурцы, помидоры. Лук и чеснок также могут присутствовать в меню больного.
Говоря о фруктах и ягодах, следует особо выделить яблоки, сливы, бананы, абрикосы, курагу, которые имеют слабительное действие на организм человека и способствуют облегчению акта дефекации. Они полезны как в свежем виде, так и приготовленные из них морсы. Нужно при этом отметить, что при геморрое нужно использовать в пищу только хорошо созревшие плоды. Недозрелые лучше не есть, так как они способны вызвать диарею. Разрешенные продукты
Кисломолочные продукты: кефир, творог, йогурт, ряженка, варенец рекомендованы при заболевании геморроем, причём употребление их допустимо независимо от тяжести и степени развития заболевания. Особенно полезны такие разновидности кефиров, которые содержат бактериальные культуры. Если человеку не запрещены такие продукты по другим показаниям (в случае наличия гастрита, панкреатита, язвенных заболеваний, диабета, колита, и др.), то можно употреблять их ежедневно.
Рыба. Следует выбирать нежирные сорта: минтай, хек, треска или щука. Готовить рыбу лучше на пару или варить. Полезно употребление рыбных супов. От солёной и копчёной, а также жареной рыбы лучше отказаться.
Мясо. Как и рыбу, мясо нужно выбирать нежирное. Полезнее других видов для больных геморроем считается мясо птицы, особенно грудка индейки и курицы. И тоже лучше использовать не жареное, а отварное или тушёное мясо. Полезны не очень наваристые мясные бульоны. Можно также готовить его на пару, тушить и запекать. Количество мяса в рационе больного должно быть умеренным.
Крупы. Страдающим от геморроя необходимо включать в рацион питания каши: гречневую, овсяную, перловую. Эти продукты не вызывают газообразования в кишечнике, запоров, диареи, а содержат высокое количество клетчатки, а также биологически активных веществ.
Растительные жиры. Особенно полезны при геморрое льняное и оливковое масло. Ими можно заправлять салаты. Кроме того, рекомендовано глотать по утрам натощак столовую ложку масла. Это мягко обволакивает слизистую пищеварительного тракта и способствует выталкиванию каловых масс, предотвращая застой и облегчая акт дефекации.
Напитки. Рекомендуется использование компотов, причём не только из свежих фруктов и ягод, но также из сухофруктов.
Запрещенные продукты при геморрое
Существует ряд пищевых ограничений при геморрое. Больным ни в коем случае нельзя пренебрегать ими, так как это способно усилить тяжесть процесса и болезненные ощущения.
Больные геморроем не должны употреблять в пищу тяжёлые для переваривания. К ним относятся, прежде всего, жирное жареное мясо: свинина, говядина, баранина должны быть полностью исключены или сведены к минимуму. То же самое касается копчёностей. Лучше полностью отказаться от сала, бекона, жирной рыбы.
Яйца также употреблять нежелательно. Это касается как жареных яиц, так и сваренных вкрутую. Они также довольно тяжелы для переваривания.
Пряные и острые приправы и специи следует полностью исключить при геморрое. Перец, горчица, хрен, уксус противопоказаны при геморрое: они способны вызывать раздражение слизистых оболочек толстого кишечника и прямой кишки, что может стать причиной расстройств. Лучше полностью воздержаться от употребления майонеза. Запрещенные продукты в период обострения
Нежелательно употребление бобовых культур, которые способствуют газообразованию и вздутию кишечника.
Также не полезны при геморрое и некоторые злаковые: мягкие сорта пшеницы, рис. Манная и рисовая каши способны вызывать запоры. Подобным эффектом обладает и картофельное пюре. Дрожжевой хлеб из пшеничной муки, так же как слоёная выпечка оказывают отрицательное действие на борьбу с заболеванием.
Многие сладости: шоколад, различные кремовые изделия при геморрое тоже находятся под запретом.
Алкогольные напитки особенно вредны при геморрое в любых количествах.
Примерное меню на неделю при геморрое
Специалисты рекомендуют при геморрое придерживаться правильного питания и не употреблять в пищу нежелательных продуктов. Однако при этом следует помнить о том, что при таком заболевании необходимо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество питательных и биологически активных веществ. Поэтому для больных составляются специальные меню на неделю. Пример одного из них представлен ниже.
Примерное меню на неделю:
Особое меню при геморрое для беременных женщин
Беременность нередко сопровождается геморроем и доставляет женщине массу неудобств и тяжёлых ощущений. Поэтому в таком положении необходимо особенно тщательно следить за питанием, чтобы не допустить появления запоров или диареи, но при этом обеспечить организм всем необходимым для нормального развития эмбриона. Поэтому рацион питания для женщины во время беременности, страдающей геморроем, непременно должен быть составлен специалистом, учитывая индивидуальные особенности её организма.
Рекомендовано употреблять жирные и мучные продукты в небольших количествах, так как они часто становятся причинами запоров. Жареное следует заменить варёным, тушёным и приготовленным на пару. Лучше вместо сахара использовать мёд, а вместо пшеничного хлеба – ржаной. Острые и пряные блюда следует полностью исключить. То же самое касается недозрелых фруктов. Беременность вносит коррективы в рацион питания
Женщина, страдающая геморроем во время беременности, должна питаться не менее пяти раз в день, принимая небольшие порции пищи. При этом следует строго следить за свежестью продуктов.
Все эти требования в полной мере относятся и к периоду грудного вскармливания.
Заключение
При возникновении геморроя не стоит откладывать посещение врача. Он установит стадию и степень тяжести заболевания и назначит соответствующее лечение, а также порекомендует примерный рацион питания соответственно состоянию и особенностям организма.
Загрузка…