Состав кала человека: Состав кала человека и другие характеристики (цвет, консистенция) – КАЛ — Большая Медицинская Энциклопедия

Кал — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кал (лат. faeces «фека́лии; экскременты») — совокупность отходов жизнедеятельности и непереваренных остатков пищи животных и человека, выделяемых во внешнюю среду из дистального окончания кишечника в процессе акта дефекации.

Химический состав

Экскременты птиц представляют собой фекалии, смешанные с мочой, белый цвет обусловлен мочевой кислотой[1]

Специфический запах кала зависит от наличия в нём летучих веществ, особенно продуктов бактериального метаболизма (гниения) белков — сероводорода, меркаптанов, аминов, в частности, индола, скатола и других[2]. Цвет в определённой степени определяется стеркобилином и другими жёлчными пигментами. До 1/3 сухой массы кала составляют культуры бактерий, представляющих нормальную микрофлору кишечника[3].

Анализы кала

Людской кал в контейнерах для анализов

В медицине по анализам кала (копрограмме) получают сведения о функционировании организма, прежде всего о состоянии процессов переваривания пищи в пищеварительном тракте, о работе желчевыводящей системы, о бактериальном балансе толстой кишки, о наличии скрытых кровотечений из ЖКТ (тест на скрытую кровь), а также о наличии паразитов (гельминтов) в кишечнике, что позволяет обнаружить их присутствие и в других частях организма (см. мозговик).

Подготовка образца для общего анализа кала нетривиальна и заключается в соблюдении диеты (диета Шмидта (нем.)русск.[4] и диета Певзнера) для того, чтобы образец был с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов. Соответственно, собирать кал на анализ надо минимум в течение 3—4 дней (3—4 дефекации)[5].

Анализ на фекальное загрязнение

Обнаружение бактерий рода Escherichia (англ.)русск. в пищевых продуктах, воде, почве, на оборудовании свидетельствует о свежем фекальном загрязнении, что имеет большое санитарное и эпидемиологическое значение. При этом сами по себе эти бактерии не обязательно опасны. Например, бактерия

Escherichia coli наряду с другими бактериями является постоянным обитателем кишечника и симбионтом человека, выполняющим ферментативные и компенсаторные функции[3]. Именно поэтому и проводят анализ на наличие кишечной палочки: её в фекалиях много и поэтому её проще найти.

Экскременты и этология

Для млекопитающих продукты жизнедеятельности играют важную роль в формировании поведения (см. метка). Некоторые считают, что этологические законы неприменимы к человеку, другие же, напротив, считают достаточным обоснованием применимости этологического подхода как реакцию людей на данный объект, так и широкое использование слов близкого значения в качестве оскорбительных.

Религии об испражнениях

  • В исламе испражнения рассматриваются как «скверна» (наджаса), от которой себя должен оберегать каждый правоверный мусульманин. В Сунне отмечается: «В раю не будет естественных испражнений — всё будет выходить из людей посредством особого пота, подобного мускусу, с поверхности кожи» (Муслим, Джаннат 18, 3835; Абу Дауд, Суннат, 23, 4741).
  • В иудаизме любые человеческие выделения считаются грязными, негодными к любому использованию. Если человек дотронулся до выделений, даже случайно, он должен прежде всего тщательно очиститься.

Использование в медицине

В современной медицине кал здорового человека используется для лечения некоторых заболеваний кишечника, например, язвенного колита. Так называемая фекальная трансплантация, заключающаяся во введении донорских фекальных масс в кишечник больного, чья микрофлора заражена или повреждена, бывает более эффективна при лечении кишечных инфекций, чем антибиотики[6].

См. также

Кал — Медицинская википедия

Кал (лат. faeces — «фекалии», «экскременты») — совокупность отходов жизнедеятельности и непереваренных остатков пищи животных и человека, выделяемых во внешнюю среду из дистального окончания кишечника в процессе акта дефекации.

Химический состав

Специфический запах кала зависит от наличия в нем летучих веществ, особенно продуктов бактериального метаболизма (гниения) белков — сероводорода, меркаптанов, аминов, в частности индола, скатола и других. Цвет в определённой степени определяется стеркобилином и другими жёлчными пигментами. До 1/3 сухой массы кала составляют культуры бактерий, составляющих нормальную миклофлору кишечника.

Анализы кала

В медицине по анализам кала (копрограмме) можно многое узнать о функционировании организма, прежде всего о состоянии процессов переваривания пищи в пищеварительном тракте, о работе желчевыводящей системы, о бактериальном балансе толстой кишки, о наличии скрытых кровотечений из ЖКТ (тест на скрытую кровь), а также выявить паразитов (гельминтов) в кишечнике, что позволяет обнаружить их присутствие и в других частях организма (см. мозговик).

Подготовка образца для общего анализа кала нетривиальна и заключается в соблюдении диеты (диета Шмидта и диета Певзнера), для того чтобы образец был с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов. Соответственно, собирать анализ надо минимум в течение 3—4 дней (3—4 дефекации).

Анализ на фекальное загрязнение

Обнаружение бактерий рода Escherichia в пищевых продуктах, воде, почве, на оборудовании свидетельствует о свежем фекальном загрязнении, что имеет большое санитарное и эпидемиологическое значение. При этом сами по себе эти бактерии не обязательно опасны. Например, бактерия Е. coli наряду с другими бактериями является постоянным обитателем кишечника и симбионтом человека, выполняющем ферментативные и компенсаторные функции, и микрофлора составляет около 1/3 сухой массы фекалий. Именно поэтому и проводят анализ на наличие кишечной палочки: её в фекалиях много и поэтому её проще найти.

Экскременты и этология

Для млекопитающих продукты жизнедеятельности играют важную роль в формировании поведения (см. метка). Некоторые считают, что этологические законы неприменимы к человеку, другие же, напротив, считают достаточным обоснованием применимости этологического подхода как реакцию людей на данный объект, так и широкое использование слов близкого значения в качестве оскорбительных.

Религии об испражнениях

  • Ислам: «В раю не будет естественных испражнений — всё будет выходить из людей посредством особого пота, подобного мускусу, с поверхности кожи» (Муслим, Джаннат 18, 3835; Абу Дауд, Суннат, 23, 4741).
  • В иудаизме любые человеческие выделения считаются грязными, негодными к любому использованию. Если человек дотронулся до выделений, даже случайно, он должен прежде всего тщательно очиститься.

См. также

КАЛ | Энциклопедия KM.RU

Кал.

Функциональная деятельность кишечника

Кал формируется в толстом кишечнике из непереваренных остатков пищи, секретов, экскретов, слущенного эпителия и клеточного детрита органов желудочно-кишечного тракта и других тканей (кровь, лимфоидная ткань и др.) и микрофлоры кишечника. При обычном питании у здорового человека кал содержит 75–80% воды и 20–25% плотного (сухого) остатка. У здорового человека состав каловых масс зависит от режима питания и состава пищи.

При обычном пищевом рационе состав и характер кала определяется состоянием пищеварительной системы: механическое измельчение пищевых продуктов в ротовой полости, секреторная функция пищеварительных желез, выраженность ферментативного расщепления, степень всасывания продуктов гидролиза, перистальтика кишечника, особенности кишечного микробного пейзажа и т. д. Клиническое исследование кала позволяет оценить функциональное состояние органов пищеварения, а также помогает при диагностике инвазий кишечными паразитами, язвенных, воспалительных и деструктивных процессов, кишечных инфекций.

Клинический анализ кала

Клинический анализ кала включает определение физико-химических свойств и микроскопическое исследование. Для получения достоверного результата копрологического исследования необходимо строго соблюдать правила подготовки обследуемого, правила сбора, хранения и доставки исследуемого материала.

Подготовка больного. Исследование кала для выявления патологических состояний желудочно-кишечного тракта (кровотечения, распадающиеся опухоли, глистные инвазии, туберкулез кишечника) не требует специальной подготовки больного. Для оценки функционального состояния органов желудочно-кишечного тракта (секреторная и переваривающая функции желудка, секреторная функция печени и поджелудочной железы, всасывающая и моторная функции кишечника, состояние микробного пейзажа кишечника и т. п.) необходимо соблюдение пациентом перед обследованием в течение 3–5 дней одной из следующих сбалансированных диет, содержащих определенный набор продуктов в соответствующем соотношении:
— диета Шмидта включает 1–1,5 л молока, 2–3 яйца всмятку, 125 г слабопрожаренного рубленого мяса, 200–250 г картофельного пюре, слизистый отвар (40 г овсяной крупы), 100 г белого хлеба или сухарей, 50 г масла. Общая калорийность — 2250 кал. Данная диета является щадящей. При нормальном функционировании всех отделов пищеварительного тракта пищевые остатки в кале при микроскопическом исследовании не обнаруживаются;

— диета Певзнера включает 200 г черного и 200 г белого хлеба, 250 г мяса, жаренного куском, 100 г масла, 40 г сахара, гречневую и рисовую каши, жареный картофель, овощи (морковь, салат, квашеную капусту), компот из сухофруктов, свежие яблоки. Калорийность до 3250 кал. Данная диета основана на принципе максимальной пищевой нагрузки на пищеварительную систему здорового человека. При микроскопическом исследовании в кале здорового человека обнаруживается большое количество неперевариваемой клетчатки и незначительное количество мышечных волокон. Диета Певзнера дает большую нагрузку пищеварительной системе и позволяет выявить даже незначительную степень недостаточности процессов пищеварения. Диетой Певзнера удобно пользоваться в поликлинических условиях, так как она наиболее полно соответствует обычному пищевому рациону здорового человека.

При запорах длительность нахождения на диете увеличивается до 5–7 дней, при склонности к диарее — сокращается до 1–2 дней. Копрологическое исследование проводят при 3-й, 4-й, 5-й дефекациях. Трехкратное исследование фекалий дает наиболее точное представление о функциональном состоянии пищеварительного тракта. Не допускается направлять кал на исследование с целью определения функционального состояния пищеварительной системы после клизмы, приема медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (препараты белладонны, пилокарпин, слабительные средства, закрепляющие средства), изменяющих окраску кала (препараты железа, висмута, бария), после введения ректальных свечей, приема внутрь касторового или вазелинового масел. При подготовке больного для обследования на скрытое кровотечение необходимо исключить из рациона питания на 3–4 дня мясо, рыбу, все виды зеленых овощей, яйца весенней кладки, препараты железа.

Правила сбора материала для исследования. Для исследования направляют свежевыделенный кал в количестве, полученном за одну дефекацию. Материал не должен содержать посторонних примесей (моча, выделения половых органов). Кал собирают в чистую широкогорлую стеклянную посуду с крышкой и сразу доставляют в лабораторию. В тех случаях, когда требуется количественный химический анализ (определение количества жира, аммиака) кал следует собирать в предварительно взвешенную посуду и взвешивать его сразу после выделения (при стоянии испаряется вода, что приводит к изменению веса материала). Если нет возможности для немедленного проведения копрологического анализа, то во избежание изменений под действием ферментов и микрофлоры материал хранится до исследования в холодильнике не более 10–12 часов от момента дефекации. Для бактериологического и паразитологического исследований используют только свежевыделенный кал. Допустимо консервирование (жидкость Шеляпиной: водный 5%-й раствор формалина и глицерина) материала для проведения исследований кала на яйца гельминтов.

Физические свойства. При исследовании физических свойств оценивают количество, консистенцию, форму, цвет и запах каловых масс. Исследуют макроскопически видимые примеси.

Количество выделяемого за сутки кала зависит от состава и количества принятой накануне пищи, может колебаться в значительных пределах. При обычном рационе, по составу приближающемуся к пробным диетам, суточное количество кала составляет 120–200 г. Количество кала сокращается при преобладании в рационе животных белков и увеличивается при преимущественно растительной диете. Увеличение суточного количества кала (полифекалия) возникает при нарушениях функционального состояния желудочно-кишечного тракта: нарушении всасывания, желчеотделения (ахилия), поражении поджелудочной железы, при энтеритах. Уменьшение суточного количества кала развивается при хронических запорах.

Консистенция и форма зависят от процентного содержания воды. В норме кал оформленный, имеет колбасовидную форму, содержит 75–80% воды. При увеличении процентного содержания воды вследствие усиления перистальтики кишечника (недостаточное всасывание воды), обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи кал становится неоформленным, кашицеобразным или жидким. Жидкий кал содержит до 90–95% воды. При постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды кал становится плотным и может иметь вид небольших шариков — «овечий кал». При стенозе или спастическом сужении нижнего отдела сигмовидной или прямой кишки могут наблюдаться особые формы кала: «лентовидная форма», «форма карандаша».

Цвет кала у здорового человека обусловлен наличием стеркобилина и мезобилифусцина, которые образуются из билирубина желчи под влиянием кишечной микрофлоры и придают ему различные оттенки коричневого цвета. Однако цвет фекальных масс, помимо стеркобилина, определяется целым рядом факторов, таких как характер и состав пищи, наличие пищевых пигментов, прием различных лекарственных средств, наличие патологических примесей.

Запах в норме неприятный, но не резкий и обусловлен преимущественно скатолом, индолом и в меньшей степени — фенолом, орто- и паракрезолами. Эти органические соединения ароматического ряда образуются при распаде белков. Запах усиливается при преобладании в рационе продуктов, богатых белками, при поносах, при гнилостной диспепсии. Запах ослабевает при преимущественно растительной и молочной диете, при запорах, при голодании. При бродильной диспепсии кал приобретает кислый запах. В анализе запах кала указывают в том случае, если он резко отличается от обычного.

Макроскопически видимые примеси в кале могут быть представлены непереваренными остатками пищи, слизью, кровью, гноем, конкрементами, паразитами. В норме непереваренные остатки пищи в кале макроскопически не обнаруживаются. Выраженная недостаточность желудочного и панкреатического переваривания сопровождается выделением комков непереваренной пищи — лиенторея.

Наличие непереваренных остатков мясной пищи — креаторея. Значительное содержание в кале жира — стеаторея. Слизь в избыточном количестве обнаруживается макроскопически в виде тяжей, хлопьев, плотных образований и указывает на воспаление слизистой оболочки кишечника. Примесь крови в значительных количествах изменяет цвет кала, при незначительных кровотечениях примесь крови определяется при химическом исследовании.

Гной обнаруживается при язвенных процессах преимущественно в нижних отделах кишечника. Конкременты каловых масс по происхождению могут быть желчными, панкреатическими или кишечными (копролиты). Желчные камни бывают холестериновыми, известковыми, билирубиновыми, смешанными, обнаруживаются, как правило, после приступа печеночной колики.

Пакреатические камни состоят из карбоната или фосфата извести, имеют малую величину и неровную поверхность.
Копролиты — образования темно-коричневого цвета, состоят из органического ядра и наслоившихся минеральных солей (фосфаты), непереваренных остатков пищи, труднорастворимых лекарств и т. п. Выделяют ложные копролиты — уплотнившиеся в области перегибов толстой кишки каловые массы. Ложные копролиты могут достигать особо крупных размеров.
Паразиты могут быть обнаружены невооруженным глазом в виде целых особей (аскариды, власоглав, острицы), а также их фрагментов: сколексы и членики (свиной и бычий цепни, широкий лентец).

Химические свойства. При химическом исследовании кала определяют его реакцию (рН), наличие крови, стеркобилина, билирубина, а также других химических компонентов. Реакцию (рН) кала определяют при помощи универсальной лакмусовой бумаги для измерения рН от 1,0 до 10,0. Предварительно смочив дистиллированной водой, лакмусовую бумагу прикладывают к нескольким местам поверхности свежих испражнений. Результат учитывают через 2–3 минуты, сравнивая развившуюся окраску поверхности лакмусовой бумаги с контрольной шкалой. Нормальное значение рН кала 6,0–8,0.

Реакция кала преимущественно зависит от жизнедеятельности микрофлоры кишечника. При преобладании белковой пищи и активации бактерий, расщепляющих белок, образуется много аммиака, придающего калу щелочную реакцию. При углеводной диете и активации бродильной микрофлоры усиливается образование СО2 и органических кислот, дающих кислую реакцию.

Активация бродильной флоры связана с усилением перистальтики толстой кишки, что лежит в основе развития бродильной диспепсии при энтеритах. Процессы гниения усиливаются при разложении белков, выделяемых кишечной стенкой (клетки, воспалительный экссудат). Таким образом, гнилостная диспепсия чаще развивается при колитах.

Наличие крови в кале свидетельствует о патологических процессах в желудочно-кишечном тракте, сопровождающихся изъязвлением слизистой или распадом опухоли. Наиболее часто для обнаружения скрытой крови используют бензидиновую и амидопириновую пробы. Сущность этих проб состоит в том, что в кал добавляют вещество, легко отдающее кислород при взаимодействии с кровью, и вещество, изменяющее свой цвет при взаимодействии с выделяющимся кислородом.

Экспресс-метод. Сухой реактив (ортотоледин — 1 часть, виннокаменная кислота — 1 часть, перекись бария — 1 часть, ацетат кальция — 20 весовых частей) в количестве 0,3 г (на кончике ножа) помещают на белую фильтрованную бумагу и смачивают 2–3 каплями каловой эмульсии. Обнаружение через 2 минуты синего окрашивания реактива и голубого ореола вокруг порошка расценивается как положительный результат пробы. Проба обладает высокой чувствительностью, обнаруживает 4000–4500 эритроцитов в 1 мл (3–5 эритроцитов в поле зрения).

Бензидиновая проба. На предметное стекло наносят кал толстым слоем, добавляют 2–3 капли раствора бензидина в уксусной кислоте (реактив готовят ex tempore: немного бензидина на кончике ножа растворяют в 5 мл ледяной уксусной кислоты или в 50%-м растворе ее) и столько же 3%-й перекиси водорода. Перемешивают стеклянной палочкой. При положительной реакции на кровь появляется сине-зеленое окрашивание в течение 2 мин. Окрашивание, появившееся после 2 минут, не учитывается. Проба с бензидином чрезвычайно чувствительна — выявляет незначительное содержание крови (0,2%) в кале.

Амидопириновая проба. Кал разводят водой приблизительно в 10 раз. К 4 мл приготовленной эмульсии прибавляют 4 мл 5%-го спиртового раствора амидоприна и по 10–12 капель 30%-го раствора уксусной кислоты и перекиси водорода. При наличии в кале крови появляется лиловое окрашивание. Проба с амидопирином менее чувствительна и выявляет более значительное кровотечение.

В настоящее время различными фирмами предлагаются различные тест-полоски для в

Кал Википедия

Кал (лат. faeces «фека́лии; экскременты») — совокупность отходов жизнедеятельности и непереваренных остатков пищи животных и человека, выделяемых во внешнюю среду из дистального окончания кишечника в процессе акта дефекации.

Химический состав[ | ]

Экскременты птиц представляют собой фекалии, смешанные с мочой, белый цвет обусловлен мочевой кислотой[1]

Специфический запах кала зависит от наличия в нём летучих веществ, особенно продуктов бактериального метаболизма (гниения) белков — сероводорода, меркаптанов, аминов, в частности, индола, скатола и других[2]. Цвет в определённой степени определяется стеркобилином и другими жёлчными пигментами. 2/3 состава кала составляет вода. Она нужна для растворения токсинов и облегчения прохождения кала по кишечнику.[3] До 1/3 сухой массы кала составляют культуры бактерий, представляющих нормальную микрофлору кишечника[4].

Анализы кала[ | ]

Людской кал в контейнерах для анализов

В медицине по анализам кала (копрограмме) получают сведения о функционировании организма, прежде всего о состоянии процессов переваривания пищи в пищеварительном тракте, о работе желчевыводящей системы, о бактериальном балансе толстой кишки, о наличии скрытых кровотечений из ЖКТ (тест на скрытую кровь), а также о наличии паразитов (гельминтов) в кишечнике, что позволяет обнаружить их присутствие и в других частях организма (см. мозговик).

Подготовка образца для общего анализа кала нетривиальна и заключается в соблюдении диеты (диета Шмидта (нем.)русск.[5] и

Общие свойства

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛОВЫХ МАСС

Полное копрологическое исследование слагается из морфологичес­кого, химического, паразитологического и в отдельных случаях бактерио­логического и бактериоскопического исследований.

Морфологическое и химическое исследования дают суммарное пред­ставление о функции важнейших пищеварительных желез, оно отражает степень переваривания принятой пищи и состояние слизистой кишечного тракта.

1. Собирание материала. Для получения правильных резуль­татов исследования очень важно, чтобы кал не содержал посторонних примесей — бария (после рентгенологического исследования), жира (при применении свечей или слабительных), воды с различными меди­каментами (после клизм), мочи,

Желательно добиваться получения свежего кала за всю дефекацию без примеси клизм или слабительного. Кал должен быть собран в чистой сухой и просторной стеклянной посуде и по возможности тотчас достав­лен в лабораторию. Совершенно недопустима доставка кала в картонных коробочках или бумаге.

2. Состав каловых масс. Каловые массы формируются в толстых кишках из пищевой кашицы, поступающей из тонких кишок. При известных условиях, когда пища состоит почти исключительно из чистых, легко усвояемых веществ и когда пищеварительные органы функционируют нормально, каловые массы почти не содержат остатков пищи. Они состоят тогда главным образом из живых и мертвых бакте­рий, масса которых составляет до 50% массы кала, остатков пищевари­тельных соков, отторгнутого омертвелого эпителия, совершенно потеряв­шего свою структуру, нерастворимых солей и клетчатки. Если же пища отягощена не переваримыми примесями, например компактными частями клетчатки, осколками костей, хрящей и т.д., то эти твердые части, механически раздражая слизистую кишечника, обусловливают более обильное отделение пищеварительных соков и слизи и вызывают усилен­ную перистальтику. Вследствие этого пища быстрее проходит по кишеч­нику, и в кале появляются неизмененные или малоизмененные пищевые вещества. При нарушении функций тех или иных отделов кишечника не вполне переваренные пищевые вещества могут выделяться и при легко усвояемой пище. Таким образом, состав каловых масс зависит, с одной стороны, от состава пищи, с другой — от деятельности пище­варительных органов.

МАКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Тщательный осмотр простым глазом должен всегда предшествовать микроскопическому исследованию. При осмотре необходимо обратить внимание на различные составные части: остатки непереваренной пищи, слизь, кровь, гной и т.д.

1) Количество. Вес кала за одну дефекацию составляет в среднем 100-250 г. Вес этот, однако, колеблется в широких пределах и может доходить до нескольких килограммов, причем он зависит не столько от рода пищи, сколько от состояния органов пищеварения: он умеренно увеличивается при закупорке желчных протоков —до 300 —350 г. резко возрастает при заболевании поджелудочной железы и тяжелом энтерите и сильно уменьшается при хронических запорах. Так как число дефекаций непостоянно, то для клинических и научных наблюдений рекомендуется выводить среднее суточное количество после нескольких дней наблюдения.

2) Консистенция. Кал может быть оформленным и неоформленным: неоформленный кал может быть густым или жидким. Оформленный кал может быть мягким и плотным. Плотность кала зависит от большего или меньшего содержания в нем воды: при содержании 75% воды он плотен, при 85% —кашицеобразен, при 90% —жидок.

Содержание воды стоит в связи с длительностью пребывания кала в кишечнике. При упорных запорах, когда испражнения особенно долго задерживаются в кишечнике, а также у истощенных больных, плохо питающихся, кал суше, тверже.

Обратное явление — уменьшение плотности — наблюдается при ускоренном прохождении пищи и при более или менее значительной транссудации (или же эксудации) в просвет кишечника. В этих случаях содержание воды увеличено и соответственно этому плотность кала меньше. Обычно в таких случаях кал выделяется неоформленный, кашицеобразный. Консистенция кашицеобразного кала может быть густой, полужидкой или совсем жидкой. Полужидкие испражнения при усиленных процессах брожения могут иметь пенистый характер. Нередко за одну и ту же дефекацию одновременно выделяются оформленные комки и жидкая кашица. При острых энтеритах, а также при холере кал становится водянистым от обильной эксудации.

3) Форма. У здорового животного при смешанной пище кал бывает оформленный, имея чаще всего цилиндрическую форму. Цилиндрическая форма при пище, богатой растительными веществами, может уступать место неоформленному густому калу. С увеличением плотности кал приобретает форму комков различной величины; на поверхности комков иногда видны перетяжки толстых кишок. При спастических состояниях кишечника, упорном запоре, когда испражнения особенно долго задерживаются в кишечнике, у истощенных больных, плохо питающихся, нередко у больных раком комки бывают очень мелкие и имеют довольно правильную круглую форму («овечий кал»). При спа­стическом состоянии сфинктера кал иногда имеет лентообразную форму.

4) Цвет. Цвет поверхностных и внутренних слоев может быть неоди­наков, поэтому необходимо осматривать не только поверхность кала, но и внутренние слои. На цвет кала влияют эндогенные и экзогенные пигменты.

а) Эндогенные пигменты. Нормальные испражнения окра­шены в коричневый цвет стеркобиллином, представляющим собой восста­новленный билирубин и по химическому составу тождественный с уро­билином мочи1. Стеркобилин образуется из билирубина желчи, посту­пающей в кишечник. Образование стеркобилина (т.е. восстановление билирубина) происходит в толстых кишках под влиянием жизнедеятель­ности бактерий.

Количество стеркобилина (уробилина) зависит от количества желчи, изливающейся в кишечник, и при различных патологических состояниях колеблется в широких пределах. При частичной или полной закупорке желчного протока стеркобилина может содержаться очень мало или же он может совершенно отсутствовать. Такие испражнения называются ахолическими испражнениями и имеют сероватый цвет (цвет глины). Для распознавания закупорки желчного протока отсутствие стеркоби­лина в кале, наряду с отрицательной реакцией мочи на уробилин при резко положительной реакции ее на желчные пигменты, имеет решающее значение. При усилении процессов гемолиза (гемолитические анемии) наблюдается повышенное содержание стеркобилина.

Когда прохождение пищи ускорено, билирубин не успевает восста­новиться и появляется в кале в неизмененном виде. В таких случаях кал имеет ярко-желтый или золотисто-желтый цвет. Ярко-желтый цвет кала характерен для энтеритов. У грудных детей он представляет физио­логическое явление. Такой кал дает положительную реакцию на билирубин. Желчный пигмент может выделяться с калом и в виде биливердина (продукта окисления билирубина). Участки, окрашенные биливердином, выделяются своим зеленым цветом. Биливердин сравнительно часто встречается в кале грудных детей при поносах. У взрослых он наблюдается гораздо реже и представляет патологическое явление.

б) Экзогенные пигменты. На цвет кала влияет и потребляе­мая пища. Так, например, при преобладании мясной пищи кал имеет темно коричневый цвет, при чисто молочной пище—светло-желтый. Более темный цвет кала при мясной пище обусловливается, с одной стороны, значительным содержанием дериватов кровяного пигмента, которыми так богата мясная пища, с другой — большей плотностью кала. Светлый цвет кала при молочной пище обусловлен, кроме отсут­ствия дериватов кровяного пигмента, меньшей плотностью и относи­тельно большим содержанием жира.

Ряд разнообразных пигментов вводится с растительной пищей, например хлорофилл, обильно содержащийся в листьях; красный пиг­мент различных ягод, свеклы, моркови и вина, темно-коричневый — черного хлеба, кофе, шоколада, какао. Все эти пигменты сообщают калу соответствующую окраску.

Из изменений цвета, вызванных употреблением лекарственных веществ, чаще всего приходится сталкиваться с черной окраской от животного или древесного угля, черноватой или сероватой — от препа­ратов висмута, зеленовато-черноватой — т препаратов железа, бело­ватой или сероватой — после приемов глины или препаратов бария (рентгенологическое исследование), красноватой — от сантонина и ревеня, темно-зеленой — при приеме осарсола, слегка красноватой — после приема пургена (таблетки фенолфталеина) в связи со щелочной реакцией кала.

в) Патологические примеси. Гораздо большее значение, чем примесь экзогенных пигментов и лекарственных веществ, имеют раз­личные примеси эндогенного происхождения, появляющиеся в патологи­ческих случаях. Из них первенствующее патологическое значение имеет примесь крови. В зависимости от количества излившейся крови, места кровотечения и большей или меньшей продолжительности ее пребывания в кишечнике кал приобретает различную окраску. Если кровь выде­ляется не быстро и ее сравнительно много, то гемоглобин, превратив­шийся в желудочно-кишечном тракте в гематин, окрашивает кал в черновато-коричневый или черный цвет (дегтеобразный кал).

Неизмененная кровь (типично красного цвета) содержится в тех случаях, когда она выделяется быстро, что чаще всего бывает при кровотечениях из нижних отделов, но возможно и при обильном крово­течении в верхних отделах. В тех случаях, когда количество крови невелико, она при осмотре простым глазом либо остается совсем неза­меченной, либо может быть только заподозрена и обнаружена лишь при помощи химических реакций, о которых речь будет ниже. Большие количества слизи и гноя могут сообщать калу сероватый или желтовато-сероватый оттенок.

5) Запах. Запах нормального кала зависит от присутствия скатола и индола — продуктов расщепления белков пищи. Он резче при мясной пище, чем при растительной.

При усиленном брожении углеводов кал приобретает запах масля­ной или уксусной кислоты. При поносах испражнения нередко имеют гнилостный запах. При раке толстых кишок кал зловонный, и запах его напоминает запах падали.

6) Реакция. Реакцию кала определяют при помощи лакмусовой бумаги. Бумага должна быть чувствительной. Полоску красной и синей бумаги смачивают каплей дистиллированной воды, прикладывают к поверхности кала (неразведенного) и спустя 15—20 минут, т.е. когда бумага пропитается, отмечают реакцию. В норме реакция при смешан­ной пище нейтральная или слабощелочная, при пище, богатой угле­водами,— слабокислая. При патологических условиях, при усиленных процессах гниения реакция бывает резко щелочной (большое содержание аммиака), при усиленном брожении — кислой (повышенное содержание органических кислот). Ахолический кал также обычно имеет кислую реакцию.

При определении реакции очень важно удостовериться, что кал не содержит примеси мочи, так как под влиянием микроорганизмов кала в моче, примешанной к калу, очень быстро развивается аммиачное брожение, и реакция становится резко щелочной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *