Содержание в продуктах мочевой кислоты – Питание и подагра: Особенности диеты, Список разрешенных продуктов, Какие продукты запрещены, Примерное меню на день, Таблица — Содержание пуринов в продуктах питания

Содержание

Мочевая кислота в продуктах питания

Часто страдаете от болезненных камней в почках или подагры? Если это так, то, возможно, в вашем организме переизбыток мочевой кислоты. Мочевая кислота является естественным побочным продуктом метаболических процессов. Наличие небольшого количества этого вещества в организме является нормальным, но более высокий ее уровень оказывает вредное воздействие на здоровье.

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 1

Что такое мочевая кислота

Мясо, лекарства и алкогольные напитки считаются продуктами с высоким содержанием мочевой кислоты, так как они содержат соединения, называемые пуринами. Когда пурины усваиваются, они открывают доступ мочевой кислоте к кишечнику и печени, после чего она транспортируется к почкам и в норме выводится вместе с мочой.

Из организма большинства людей мочевая кислота выводится легко. Другим, однако, не так везет. Люди с проблемами почек обычно имеют высокий уровень мочевой кислоты в теле — это состояние известно как гиперурикемия. К группе риска также относятся беременные женщины, диабетики, больные раком и мужчины в возрасте 65 лет и старше. Вы также можете страдать гиперурикемией, если ваш рацион состоит в основном из продуктов, богатых пурином. Чрезмерное потребление такой пищи, как мясо и морепродукты, может привести к потреблению слишком большого количества мочевой кислоты. Когда это происходит, она кристаллизуется и вызывает проблемы с почками и суставами.

Симптомы избытка мочевой кислоты

Когда кристаллики мочевой кислоты оседают в суставах, они вызывают состояние, называемое подагрой. Люди с подагрой могут столкнуться с болью, отеками и нарушением подвижности. Другие общие симптомы — болезненность большого пальца ноги и шелушение, зуд кожи вокруг пораженных суставов.

Чрезмерное количество мочевой кислоты может также сказаться на состоянии почек. При этом может наблюдаться дискомфорт при мочеиспускании, усталость, судороги мышц, тошнота и боли. Если в почках образуются камни, это может сопровождаться болью в животе, а также появлением мутной, коричневой, розовой или красной мочи.

Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 2

Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 3

Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 4

Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 5

Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 6

Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 7

Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 8

Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 9

Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 10

Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 11

Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 12

Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 13

Содержание пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 14

Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 15

Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 16

Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 17

Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)

Мочевая кислота в продуктах питания - список продуктов 18

Продукты с высоким содержанием мочевой кислоты

Как упоминалось ранее, уровень мочевой кислоты может быть увеличен некоторыми продуктами. Это, в первую очередь, мясные субпродукты, такие как печень и почки животных, некоторые морепродукты, особенно сардины, гребешки, анчоусы и сельдь. Любители пива также должны постараться уменьшить его потребление.

Продукты с низким содержанием мочевой кислоты

К счастью, есть продукты, которые вы можете есть для нормализации уровня мочевой кислоты. Цитрусовые, такие как лимон, лайм и апельсины, содержат лимонную кислоту и витамин С, которые помогают растворить кристаллы этого вещества. Другие борцы с гиперурикемией — голубика, яблоки и вишни. Отличным средством также являются овощные соки. Благодаря своей щелочности, они помогают нейтрализовать кислую окружающую среду. Если вы не любитель овощных соков, попробуйте смузи. Смешайте в блендере обезжиренное молоко со свежими яблоками, горстью цельных зерен и семенами подсолнечника — и у вас получится мощный целебный напиток.

Чтобы держать под контролем уровень мочевой кислоты, начинайте свой день с чашки зеленого чая или лимонной воды. Добавьте в рацион чечевицу, помидоры и зеленые листовые овощи. Поддержание нормального уровня мочевой кислоты может защитить ваше тело от болезней почек, подагры и многих других заболеваний. Контролируйте потребление мяса, морепродуктов и алкоголя и постарайтесь наполнить свой рацион как можно большим количеством овощей, фруктов и семян.

Пурины в продуктах. Мочевая кислота в продуктах и подагра.

Таблицы содержания пуринов в продуктах

Пурины это важные химические соединения, участвующие в процессах обмена веществ

рис. 1 Модель молекулы пурина

Пуриновые основания

Многие относятся к пуринам как к неким вредным веществам, которые вызывают такие известные заболевания как подагра, однако…

Пурины это важнейшие соединения входящие в состав всех живых объектов. Это химическая структура, которая является основой для построения таких важнейших биомолекул как нуклеиновые кислоты. Свое название они берут от латинского слова «nucleus» — ядро. дело в том, что содержатся они в основном в ядрах клеток. Вы знаете эти соединения под такими известными аббревиатурами как ДНК и РНК. Их функция — хранение, передача по наследству и реализация информации.

Кроме того пурины входят в состав ферментов без которых невозможна жизнь и обмен веществ. Они необходимы для переноса энергии в организме, правильной работы витаминов и др. Кофеин и теобромин это природные пурины, входящие в состав кофе и чая, а также добавляемые в тонизирующие напитки. Рибоксин и АТФ — высокоэнергетические соединения используемые нашим организмом имеют в своей основе молекулу пурина. Пурины также являются регуляторами некоторых видов обмена.

Кофеин синтезируется в организме из пурина, он является важным соединением управляющим процессами нашего организма

рис.2 Модель молекулы кофеина

Обмен пуринов в организме жестко контролируется в процессе метаболизма. Однако существуют состояния, когда правильный обмен пуринов может нарушаться. В одних случаях это связанно с генетическими нарушениями, а в других более частых, с формированием неправильных стереотипов питания. Пурины синтезируются в нашем организме, а также поступают с продуктами питания. Они не являются обязательными компонентами нашего рациона. Отсутствие пуринов в пище, даже длительное, не оказывает вредного влияния на метаболизм. При избытке пуринов, они разрушаются и выводятся из организма. У человека конечным продуктом обмена пуринов является мочевая кислота, которая выводится через кишечник (около 1/3) и почками с мочой.

Мочевая кислота

Мочевая кислота также не является вредным веществом. Это нормальный компонент нашей метаболической системы. Более того, она выполняет некоторые важные функции в организме. Например, является сильным антиоксидантом, защищая нас от опухолей и преждевременного старения.

Мочевая кислота присутствует в тканях нашего тела и в составе крови. В норме содержится у мужчин до 6,5 мг/дл, у женщин до 5,5 мг/дл. В пересчете на вес — в организме взрослого человека ее примерно 1,2 г. За сутки вырабатывается, в среднем, 400-600 мг мочевой кислоты и, следовательно, столько же должно быть выведено. Мочевая кислота плохо растворяется в воде, поэтому частично превращается в ее натриевую соль — урат натрия, а затем выводится. Этот процесс зависит от кислотных свойств мочи. При нарушениях pH мочи в кислую сторону (ниже 5, 75) образование урата натрия снижается и могут образовываться кристаллы мочевой кислоты (почечные камни). При ощелачивании мочи растворимость уратов возрастает и песчинки и камни из мочевой кислоты не образуются.

При нарушении обмена (метаболизма) пуринов и выведения мочевой кислоты, уровень мочевой кислоты в крови повышается. Это может приводит к отложению кристаллов солей уратов и мочевой кислоты в тканях и полостях суставов, проявлению заболевания, называемого подагрой. В первую очередь она проявляется болями и воспалительными процессами в суставах, где накапливаются кристаллы не выведенной мочевой кислоты, в свою очередь повреждая гладкую хрящевую поверхность.

таблица «Мочевая кислота в продуктах питания» и таблица пуринов в продуктах

Продукты содержащие пурины (мочевую кислоту)

Содержание пуринов
в мг. мочевой кислоты

Пищевая плотность продукта

Самое высокое содержание пуринов; 400 мг. мочевой к-ты на 100 г. и выше
Теобромин23001611
Дрожжи, пивные18101866
Сладкое мясо шеи теленка (вилочковая железа)12603029
Килька копченая804795
Дрожжи пекарские6802071
Селезенка овечья7731702
Селезенка свиная5161208
Бычья печенка5541010
Сердце свиное5301382
Свиная печенка515937
Грибы белый сушеные488932
Сардины в масле480519
Телячья печенка460837
Селезенка бычья4441052
Легкие свиные434911
Умеренно высокое содержание пуринов 100 — 400 мг. мочевой к-ты в 100 г.
Легкие бычьи (светлые)399961
Рыба: сардины, кильки345693
Селезенка телячья343815
Почки свиные334784
Форель297686
Тунец в масле290246
Почки бычьи269569
Тунец отварной257273
Сердце бычье256504
Печенка куриная243426
Сердце овечье241367
Морской окунь241544
Анчоусы239560
Маш (бобы Мунго), сухие222194
Селедка Матье219197
Почки телячьи218419
Сельдь атлантическая210216
Конина200438
Икра сельди190342
Фасоль, соя сухие190139
Баранина мясная182371
Палтус178439
Куриные грудки (с кожей)175288
Телятина мясная172438
Лосось170202
Мак семена, сухие17086
Свинина, только мясо166357
Колбаса ливерная165122
Гусь165115
Сайда163473
Карп160330
Язык бычий160186
Свинина рулька (задней ноги)160357
Курица отварная (в среднем)159149
Шейка телячья с костью150326
Нога телячья с костью150310
Филе свинины150334
Индейка молодая с кожей150237
Креветки147397
Легкие телячьи147389
Свиной карбонад с костью145260
Скумбрия145191
Икра натуральная144141
Семена подсолнуха сухие14360
Филе телятины140347
Отбивная из телятины140309
Щука140406
Пикша139425
Утка в среднем138146
Оленина, нога138336
Свиной язык136208
Гребешок (морской)136505
Говядина мясная133291
Мясо кролика в костью (в среднем)132207
Ветчина приготовленная131248
Морской язык131376
Фасоль белая, сухая128127
Чечевица сухая12793
Свиная грудинка копченая12782
Говядина, передние ребра, антрекот120185
Омары118346
Цыпленок для жарки (в среднем)115165
Мидии112391
Судак110311
Говядина плечо110203
Говядина жареная филе110201
Куриные ноги с кожей без костей110152
Треска109335
Горох нут, сухой10984
Изюм кишмиш сушеный10786
Оленина, задняя часть105205
Кролик (заяц) в среднем105219
Колбаса салями (немецкая)10465
Семена льна10567
Колбаса для жарки из свинины10182
Свиная грудинка10092
Низкое содержание пуринов, 100 мг и менее мочевой к-ты на 100 г. продукта
Ячмень, цельное зерно без оболочек9671
Горох сухой9582
Овес без шелухи, цельное зерно9464
Камбала93257
Мозги телячьи92203
Белые грибы свежие921011
Колбасы жареные телячьи9181
Устрицы90322
Колбаса, сосиски8980
Мозги свиные83161
Ростки фасоли, сои80378
Орех арахис7934
Угорь копченый7857
Колбаса Венская7865
Мозг бычий75140
Лук порей74714
Колбаса Мюнхенская7365
Раки60220
Зелень листовая57266
Банан57152
Фасоль сушеная4539
Капуста Савойская37342
Фасоль свежая37266
Брокколи81691
Линь80243
Артишок78834
Абрикос7371
Какао порошок частично обезжиренный7150
Брюссельская капуста69456
Тофу68196
Лук зеленый67582
Чернослив6467
Рис6460
Семена кунжута6226
Просо6242
Говядина солонина5796
Шпинат57844
Кукуруза сладкая52140
Капуста цветная51538
Пшеница, цельное зерно5139
Капуста листовая48309
Тыква44422
Миндаль сладкий3715
Орех фундук3714
Финики вяленые3530
Дыня Кантелупа33143
Сморчок30748
Побеги бамбука29402
Оливки зеленые маринованные2951
Кресс салат28200
Айва30185
Сельдерей30390
Грибы консервированные29488
Виноград2794
Кольраби25243
Грецкий орех259
Сквош (летний)24296
Слива24116
Орех Бразильский238
Спаржа23310
Капуста белокочанная22210
Черника, голубика22143
Хлебобулочные изделия (в среднем)2119
Баклажан21290
Персик21120
Клубника21156
Ананас1981
Авокадо1920
Киви1988
Свекла19108
Картофель приготовленный «в мундире»1860
Малина18126
Вишня1775
Смородина красная17122
Морковь17156
Грибы лисички17356
Грибы лисички консервированные17114
Крыжовник16101
Капуста квашеная16224
Картофель1653
Редис15234
Хлеб пшеничный1414
Яблоко1460
Пиво светлое1486
Салат латук13274
Груша1251
Ревень12212
Цикорий12172
Помидор11145
Сыр, творог922
Пиво безалкогольное875
Йогурт жирность 3,5%828
Огурец7141
Сыр Бри75
Сыр Эдам 40%75
Сыр Чеддер 60%64

В таблице также приводится показатель пищевой плотности продуктов*. Можно заметить как меняется качество продукта при его переработке.

Необходимо учитывать, что на долю пищевых поступлений приходится около 30% мочевой кислоты, присутствующей в метаболических превращениях. Исходя из этого диета очень важна для тех, кто желает снизить свой уровень мочевой кислоты. Однако другие факторы не менее значимы для нормализации оборота пурина. Особенно важен правильный баланс рН организма.

Именно поэтому растительные продукты, содержащие много пурина не опасны, так как являются поставщиками органических кислот, способствующих ощелачиванию организма и выведению избытка мочевой кислоты.


* В отношении показателя пищевой плотности до сих пор нет единого общего мнения, так как неясно по каким конкретным факторам надо стандартизовать вычисления. Поэтому существует несколько моделей расчетов, что вносит существенные разногласия в интерпретацию полезности рациона.

7 продуктов, которые повышают уровень мочевой кислоты

Мочевая кислота, если она присутствует в большом количестве в крови, приводит к появлению артрита или подагры.

Мочевая кислота: продукты, которые повышают ее уровень

Чтобы контролировать уровень мочевой кислоты, необходимо следовать определенной диете и особенно избегать продуктов, ответственных за увеличение ее количества. Мы расскажем вам, с какими продуктами нужно быть осторожнее, чтобы контролировать баланс этого вещества и поддерживать хорошее самочувствие.
 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Мочевая кислота, если она присутствует в большом количестве в крови, приводит к появлению артрита или подагры. Когда она накапливается в суставной жидкости, мочевая кислота вызывает воспаление и боль. В основном этой проблеме подвержены пальцы на руках и лодыжки. 

Некоторые продукты содержат много пуринов, элементов, которые повышают уровень мочевой кислоты в крови. Поэтому анализ крови и сбалансированная диета — это самый эффективный способ предотвратить эту проблему.

 

Список опасных продуктов 

1 Морепродукты
 

Некоторые продукты отличаются высоким содержанием пуринов. Поэтому, если у вас высокий уровень мочевой кислоты, стоит есть их в умеренном количестве. К ним относятся следующие морепродукты: крабы, креветки, устрицы, моллюски, мидии.

Эти продукты стоит избегать в любом виде, свежими, консервированным, копчеными, так как они способствуют повышению уровня мочевой кислоты в крови.

2 Красное мясо

Это еще один продукт, которые в наибольшей степени способствуют повышению ее уровня. Если у вас высокий уровень мочевой кислоты, вы должны полностью исключить его из своего рациона. Свинина и говядина также содержат высокий процент пуринов, особено если они очень жирные. Кроме того, опасны субпродукты, мясные экстракты, фарш, почки.

3 Бобовые
 

Чечевица, горох, бобы, отличаются высокой концентрацией пуринов, так что люди с высоким уровнем мочевой кислоты должны должны ограничить их употребление одним или двумя разами в неделю.

4 Овощи

Некоторые овощи следует также употреблять в умеренных количествах, среди них: спаржа, грибы, цветная капуста, шпинат, редис и лук-порей.

5 Алкогольные напитки

 

Пиво более вредно для людей с высокой мочевой кислотой, чем морепродукты и мясо. Это связано с тем, что оно увеличивает производство этого соединения в организме и затрудняет его выведение. Эксперты рекомендуют избегать пива, если вы страдаете от подагры.

6 Сладкие напитки и сладкая выпечка


Безалкогольные напитки и коммерческие фруктовые соки, которые содержат кукурузный сироп, тоже стимулируют производство мочевой кислоты. Также увеличивают проблему сладкая выпечка, сладости, хлебобулочные изделия, особенно если в них много сахара.

7 продуктов, которые повышают уровень мочевой кислоты

7 Кофе


Регулируйте количество кофе, которое вы потребляете ежедневно. Чрезмерное количество может быть вредно, поэтому лучше всего ограничиться одной чашкой в день.

Мочевая кислота: симптомы высокого уровня


Когда уровень молочной кислоты очень высокий, могут появиться такие проблемы, как подагра и камни в почках, их наиболее распространенными симптомами являются:

  • Боль в большом пальце на ногах
  • Интенсивная боль и воспаление в суставах.
  • Трудности при мочеиспускании
  • Тахикардия
  • Боль в коленях
  • Камни в почках
  • Усталость
  • В суставах могут появляться острые кристаллы кислоты


Врач должен провести полное обследование, чтобы узнать, есть ли у вас та проблема, и назначить лечение, которое должно, в первую очередь, включить изменения в вашем рационе.

Боль в суставах приносит дискомфорт, однако можно принять меры, которые помогут облегчить проблему, например, холодные компрессы на больные суставы.


Врач может назначить вам нестероидные противовоспалительные средства, если сочтет это нужным, они оказывают быстрое противовоспалительное воздействие.


Вам могут прописать лекарственные препараты в начале в низких дозах, которые затем могут увеличиваться с течением времени, всегда под контролем врача.


Длительность лечения может составлять от 6 до 12 месяцев.


В течение этого периода вы должны позаботиться о своей диете и поддерживать физическую активность. Легкие, но регулярные упражнения идеально для этого подходят, умеренно, но регулярно.*  опубликовано econet.ru

*Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Возникли вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

11 продуктов, которые понизят уровень мочевой кислоты — Лучшие продукты для здоровой жизни!

11 продуктов питания, которые понизят уровень мочевой кислоты

Мочевая кислота – это химическое вещество, которое тело само синтезирует при разрушении веществ, которые называются пурины.

Продукты, содержащие эти пурины:

Мясо, колбасы, сосиски, печень, газированные напитки, пиво, рыба, морепродукты, бобы, горох.

Когда мы едим регулярно большое количество животных белков, наше тело создает вещество, называемое пурином, и именно это порождает кристаллы мочевой кислоты.

Наше тело запрограммировано на избавление от мочевой кислоты. Обычно организм способен выводить мочевую кислоту через кровь, затем она перемещается в почки и полностью устраняется с мочой.

Несмотря на это, некоторые люди не могут полностью устранить ее, потому что их организм вырабатывает это химическое вещество в больших количествах, чем это необходимо. И если кислота производится в больших количествах, то это провоцирует развитие различных проблем со здоровьем и вызвает множество неприятных последствий. В худшем случае наше тело переходит в гиперурикемию и в этом случае мы можем пострадать от:

— Метаболического ацидоза. Изменение pH мочи, что также способствует образованию камней в почках.

— Проблем с кожей (дерматит, экзема, псориаз…).

— Болезненность суставов. Опухание пальцев ног и рук, сопровождающееся сильной болью.

— Болезни почек и почечных камней. Кристаллизация мочевой кислоты, то есть камни и песок в почках.

— Лейкемии.

— Диабета.

— Подагры.

К счастью, есть продукты, которые помогают бороться с мочевой кислотой! И мы предлагаем вам 10 самых эффективных, которые стоит употреблять регулярно.

 1. Артишоки и мочевая кислота

Артишоки – лучший выбор, когда речь идет об уменьшении количества мочевой кислоты. Они содержат большое количество минералов, витаминов и антиоксидантов, а также богаты клетчаткой и белком. Благодаря своим мочегонным свойствам, этот овощ помогает устранить не только мочевую кислоту, но и многие другие токсины через мочу.

Лучший способ использования артишока в медицинских целях, заключается в следующем. Вам потребуется ½ кг артишоков (примерно 15 штук). Тщательно вымойте артишоки перед приготовлением. Поместите их в кастрюлю с 1 литром воды, кипятите в течение, как минимум, 40 минут. Сервируйте и ешьте в качестве гарнира. В дополнение к употреблению целых артишоков, вы также можете пить бульон, полученный в результате приготовления.

2. Лук

Лук широко применяется для лечения болезней, и, подобно артишоку, отлично подходит для снижения уровня мочевой кислоты в крови.

Очистите 2 луковицы (около 300 грамм) и разрежьте их пополам. Поместите их в кастрюлю с ½ литра воды и дайте закипеть, пока они не сварятся полностью и не станут мягкими. Перелейте полученную жидкость в бутылку, добавьте сок лимона и дайте средству постоять. Эту смесь следует пить в течение дня. При желании лук можно использовать для других рецептов.

3. Тыква

Этот яркий овощ является природным диуретиком и поэтому естественным путем выводит излишки мочевой кислоты. Эта вкусная питательная пища, ее можно запекать в духовке, тушить или варить, она полезна во многих отношениях.

4. Яблоки и мочевая кислота

Этот вкусный плод просто необходим для здоровья, в особенности, когда есть избыток мочевой кислоты. Яблоки помогают вывести все лишние токсины, которые накапливаются в организме, наиболее естественным образом. Как и в случае с тыквой, яблоки можно запекать, добавлять в жаркое или есть в свежем виде.

5. Сельдерей

Сельдерей признан мощным очищающим средством, которое позволяет контролировать и устранять избыток мочевой кислоты в крови. Можно есть его сырым, жареным – есть множество рецептов с эти овощем. Он полезен в любом виде. При частом употреблении сельдерея, вы сможете избежать большего количества осложнений, вызванных мочевой кислотой, а также снизить её уровни.

6. Вишня.

Эта вкусная ягода способна нормализовать уровень мочевой кислоты. Так как она содержит вещество под названием «антоцианин». Кроме того, она предотвращает образование кристаллов вокруг наших суставов.

7. Морковь.

Вы можете избежать накопления мочевой кислотой с регулярным потреблением сырой моркови, а также улучшить общее состояние здоровья. Морковь всегда должна быть на столе у тех, кто страдает от избытка мочевой кислоты, потому что, как и сельдерей, она обладает способностью устранять избыток этого соединения. Ее можно есть сырой, вареной, печеной, или в виде свежего сока, она также полезна в любом виде.

8. Брокколи и огурцы.

Эти овощи способны снизить производство мочевой кислоты и образование кристаллов. Они обычно образуются вокруг наших суставов, что в результате вызывает боли и деформацию сустава.

9. Зеленый чай.

Употребление зеленого чая снижает риск развития подагры, а также борется с гиперурикемией. Рекомендуется пить 1-2 чашки зелёного чая каждый день.

10. Бананы.

Банан, богатый калием, что очень важно для снижения уровня мочевой кислоты в организме.

11. Вода

Нужно пить достаточное количество воды, неважно, вызывает ли проблемы мочевая кислота, или нет. С потреблением достаточного количества питьевой воды Вы можете не только производить больше мочи, но и снизить уровень мочевой кислоты и легче удалять токсины, которые накапливаются в теле.  

Если вы хотите контролировать уровень мочевой кислоты, важно следовать данным рекомендациям:

— не ешьте слишком много фруктов, так как они в конечном итоге превращаются в пурины, которые тело не сможет вывести.

— хорошо готовьте все продукты, тепловая обработка уменьшает количество пуринов.

— В дополнение к ежедневному употреблению воды, попробуйте также комбинировать ее с травяными чаями или соками.

— Избегайте чувства голода, принимайте пищу 5 раз в небольших количествах, на протяжении всего дня. Такая пища, как водоросли и орехи позволяет контролировать уровень мочевой кислоты.

— Старайтесь ежедневно употреблять не менее 1 грамма кальция. Это предотвратит появление боли и артрита. Попробуйте исключить соль, полностью откажитесь от алкоголя.

P.S. Наши обогащенные продукты являются оптимальным, концентрированным вариантом решения, а, главное недопущения болезни!

Приходите, мы на  ЧудоТворской, 4, офис 6. Здание «Речник» и добрый доктор рядом.

Пуриновая диета. Таблица содержание пуринов в продуктах питания

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У]

Содержание пуринов в продуктах питания.

Ниже в таблице представлены данные по содержанию пуринов в продуктах питания. Больным подагрой необходимо воздерживаться от употребления в пищу продуктов с большим содержанием пуринов. Обратите внимание, что содержание пуринов указано в 100 гр. продукта, то есть то, что в 100 гр. чая содержится больше всего пуринов, не означает, что от него нужно отказаться. Ведь в течение дня используется всего несколько граммов чая, что соответствует количеству 100-150 мг пуринов. Но всё равно злоупотреблять крепким чаем и кофе не следует!

Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновНаименование продуктаСодержание пуринов
Чай2800Телятина48
Какао1900Горох45
Кофе1200Бобы44
Шоколад620Говядина40
Сардины120Курятина40
Печень животных95Кролик38
Шпроты92Гусь33
Сельдь79Крупа овсяная30
Свинина тощая70Шпинат23
Чечевица70Рис18
Язык животных55Спаржа14
Рыба речная48-54Хлеб пшеничный8
Свинина жирная48Редис6

В вышеприведенной таблице были представлены данные из устаревших источников. Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности.

Больше всего пуринов содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (субпродукты: печень, почки, телячий тимус) и в делящихся с большой скоростью клетках (дрожжи).

Ниже в таблицах приведены уточненные данные, при этом в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой — количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.

Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Булочки9,021,0
Крекер25,060,0
Хлеб из смешанной муки19,045,0
Белый хлеб6,015,0
Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб)25,060,0
Сухари12,029,0
Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Телячий тимус5251260
Телятина63150
Телячья печень182460
Телячьи почки88210
Баранина61146
Мясо ягнёнка76182
Говяжье сердце107256
Говяжья печень231554
Говяжьи лёгкие166399
Говяжьи почки112269
Говяжий язык67160
Говядина58140
Свинина63150
Свиная печень125300
Свиные почки139334
Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Кровяная колбаса3890
Колбаса «охотничья»54130
Печеночный паштет73175
Вареная колбаса54130
Ветчина83198
Сосиски46110
Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Утка64153
Фазан62150
Гусь69165
Курятина125300
Индюшатина50120
Яйцо2,05,0
Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Копченый угорь48115
Анчоусы108260
Сельдь88210
Икра лосося60145
Лосось копченый100242
Макрель копченая76182
Сардины в масле146350
Шпроты223535
Тунец в масле121290
Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Баклажаны820
Белокочанная капуста1330
Брокколи2150
Брюссельская капуста2560
Кабачки цукини820
Картофель615
Китайская капуста1025
Кольраби1330
Лук порей1740
Лук репчатый49
Морковь615
Огурцы26
Перец болгарский (зеленый)410
Перец болгарский (красный)615
Побеги бамбука615
Помидоры410
Ревень25
Редис410
Редька410
Савойская капуста1740
Свекла820
Сельдерей (корень)1330
Спаржа1025
Стручковая фасоль (свежая)1842
Фенхель716
Цветная капуста1945
Цикорий615
Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Абрикосы820
Авокадо1330
Ананас820
Апельсины820
Арбуз820
Бананы1125
Виноград820
Груши615
Ежевика615
Клубника1125
Курага3275
Малина820
Персики820
Финики2150
Черешня615
Черника820
Чернослив820
Яблоки615
Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Камамбер (жирность 45%)1330
Эменталер (жирность 45%)410
Гоуда (жирность 45%)716
Овечья брынза1330
Плавленый сыр (жирность 60%)513
Плавленый сыр (жирность 20%)1126
Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Сухие дрожжи7541810
Свежие дрожжи312750
Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Фасоль (сухая)75183
Горох (сухой)70168
Горошек зеленый62150
Чечевица (сухая)84200
Соя (бобы)92220
Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Гречка62149
Манная крупа2355
Мука грубого помола3584
Мука пшеничная в/с820
Овсяные хлопья42100
Пшено3585
Рис1535
Рожь2047
Ячмень3482
Содержание пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Арахис42100
Грецкие орехи1025
Лесные орехи1330
Миндаль1330
Семена мака70154
Семена сезама3788
Семена подсолнечника65157
Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Белые грибы3480
Лисички1330
Шампиньоны2560
Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Карп63150
Лосось71170
Судак46110
Щука58140
Форель83200
Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Камбала58140
Макрель60145
Морской лосось (сёмга)68163
Морской окунь100241
Палтус123294
Пикша54130
Сардина144345
Сельдь79190
Треска63150
Тунец107257
Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)
Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Креветки61147
Мидии154370
Омары73175
Раки2560
Устрицы3890

Мука пшеничная в/с

диета при подагре и других патологиях

Время на чтение: 3 минуты

АА

Каждый день в пищу человек потребляет продукты содержащие мочевую кислоту. Их довольно много, и бесконтрольное превышение поступающего вещества в организм может вызвать неприятные симптомы и неполадки со здоровьем. Кислота этого типа образуется при окислении соединений пурина, что определяет интенсивность их метаболизма.

Загрузка ... Загрузка …

Это свойство активно используется врачами для диагностики патологий с нарушениями пуринового обмена, подагры, а также отслеживать по содержанию вещества в крови эффективность назначенной терапии. Как правило, доктор назначает диету из определенных продуктов, если нарушена величина мочевой кислоты в организме пациента.

Что такое мочевая кислота?

Мочевая кислота – вещество, являющееся конечным при метаболизме пуринов в организме. Повышающие показатели в анализах означают чрезмерное содержание в крови пуринов, или их излишне быстрый переход в метаболиты. Также это может означать сбой в процесс выведения пуринов наружу. Перед началом лечения врачом проводится обязательная диагностика, чтобы выявить причины возникшей патологии.

Продукты содержащие мочевую кислоту

Если мочевая кислота в организме повышена, развивается подагра. Это вещество часто кристаллизуется, при этом у образований отмечаются острые края. Происходит отложение солей в тканях и суставах, что доставляет пациенту массу неудобств и болезненных проблем. Часто при движении начинаются приступы.

Нередки случаи, когда подагра носит наследственный характер. Специалистами помимо медикаментов назначается определенная диета, которую можно назвать консервативным методом лечения повышенной мочевой кислоты в крови. Подобная терапия доставит минимум дискомфорта пациенту, но пить лекарства, назначенные доктором, все же необходимо, чтобы стабилизировать подагру.

Диету нужно соблюдать не разово, а сделать постоянным рационом, поскольку патология такого типа часто рецидивирует. Подбор продуктов выполняется урологом или терапевтом на основании результатов обследований.

Какая должна быть диета при повышенной мочевой кислоте?

Главное требование к питанию – его сбалансированность. Необходимо исключить все мясные бульоны, а само мясо употребляется пару раз в неделю, и только в отварном виде. Категорически запрещены жирные и жареные блюда, а также копчености и все виды продуктов в маринаде. Количество потребляемой соли должно быть снижено, а чистой воды человек должен выпивать не менее двух литров в сутки.

Специалисты рекомендуют пить не только чистую воду, но и минеральную, способную эффективно выводить мочевую кислоту из организма. Спиртное находится под запретом, как и все виды газировки. Кроме питания пациенту рекомендуют делать плазмоферез и проходить физиотерапевтические процедуры.

Эти методы могут способствовать очистке крови.  Строга запрещается голодать и придерживаться несогласованных диет с низким уровнем калорийности в сутки, которые могут нанести вред здоровью человека из-за малого количества полезных веществ.

Продукты содержащие мочевую кислоту

Врачи советуют питание сделать дробным, употребляя маленькие порции довольно часто. Продукты выбираются только те, которые содержат мало пуринов, чтобы не повышать мочевую кислоту в крови.

Иногда полезны буду разгрузочные дни на фруктах или овощах, а также на кислом молоке. Народная медицина советует свои рецепты, к которым можно отнести отвар из почек березы и клюквы, настои семян льна, сок морковки и сельдерея.

Как понизить при помощи продуктов мочевую кислоту?

В случае, когда на результатах анализов в крови у женщин выявлено более 0,45 ммоль/л, а у мужчин величина повышается больше 0,53 ммоль/л, то образование кристаллов соли становится более интенсивным во всех тканях и органах. Это происходит довольно часто при диетах с нарушением баланса веществ, переизбытке мочегонных препаратов, а также при частом потреблении сладкого и жирного.

Врач назначает диету, которая существенно улучшит общее состояние человека, к тому же может снизить дозировки прописанных медикаментов. Если развивается подагра, то соблюдать такой рацион придется пожизненно.

Диета при подагре

При повышенной мочевой кислоте необходимо ограничить потребление белка – до 0,8 г  на один кг веса человека. Протеин можно снизить, исключив мясо и рыбу, бобовые. Молоко пить можно, но не более половины суточной нормы белка. Жиры ограничивают также до 1г  на кг веса, особенно мясные и кулинарные, поскольку они способствую отложению солей.

Оптимальным считается потребление растительного масла, которое содержит множество полезных веществ и помогает обмену веществ, снижению массы тела при ожирении и борьбе с гипертонией и атеросклерозом.

Исключают все продукты с большим содержанием пуринов и кислоты (щавелевой). Рыбу и мясо можно есть несколько раз за неделю, но только в вареном виде, поскольку пурины остаются в бульоне. Сами жидкости, в которых варили мясо или рыбу, соусы необходимо исключить.

Если пациент не страдает отеками, что часто бывает при почечных и сердечных недостаточностях, пить следует не менее 2х литров воды, избегая вечернего времени. Наиболее высоки показатели мочевой кислоты при обезвоживании организма, что бывает в жару, в саунах и банях.

Можно пить чистую воду, соки, минералку, шиповниковые чаи и отвары, сборы мочегонного типа, а также кефир и молоко. Для повышения количества вырабатываемой мочи рекомендуется снизить соль до 8 г за сутки, исключить полуфабрикаты и колбасы.

Под запретом находятся все виды напитков, содержащих алкоголь в любой концентрации.

Один раз в неделю стоит применять разгрузочные дни, потребляя только овощи или кефир. Можно пить соки, только в свежевыжатом состоянии. Голодание запрещено даже при таких днях. Если есть ожирение, то нужно следовать оптимальной скорости снижения- 1 кг в неделю, избегая резких скачков веса. При нарушениях функции почек диета корректируется с учетом советов нефролога.

Диета при кристаллизации мочевой кислоты

Рацион должен содержать кисломолочные продукты, птицу и нежирное мясо, рыбу нежирных сортов. В сутки допускается есть пару яиц. Полезными будут любые виды каш, которые можно сделать чуть вкуснее, добавив растительного масла. Мучные продукты нужны в виде отрубей, пшеничного и ржаного хлеба, но в небольших количествах.

В качестве десертов допустимы кисели, молочные продукты, компоты, фрукты и сухофрукты. Можно пить кофе, только некрепкий, как и чай, добавляя небольшое количество молока.  Разрешаются настои трав, зеленый чай и компоты из растений.

Перечень разрешенных продуктов

  • Мясные продукты – рыба, курица, индейка и кролик, морепродукты;
  • Кислое молоко в любом виде, молоко цельное, куриные яйца;
  • Немного макарон и круп;
  • Овощи в неограниченном количестве;
  • Варенье, сухофрукты (за исключением изюма), мед и орехи;
  • Соки, ягодные отвары, минералка, компоты и чаи;
  • Яблоки, все ягоды, за исключением малины, цитрусовые и другие фрукты;
  • Масла – подсолнечника, кунжутное, льняное и оливковое;
  • Муссы и желе из фруктов, мармелад и крем;
  • Подливка и соусы допустимы только из сметаны и овощей;
  • Пряности и специи – корица, лаврушка, сок лимона и ваниль;
  • Зеленные культуры – петрушка, укроп и кинза.

Запрещенные продукты

Пациент должен знать те продукты, употребление которых нежелательно при повышенной мочевой кислоте. Прежде всего, запрет касается всех видов колбасы и печени, рыбы в жареном и копченом виде, консервов. Запрещены мясные и рыбные бульоны, соусы и соления, особенно острые.

Продукты содержащие мочевую кислоту

Запрещается пить алкоголь. В исключительных случаях допустимо выпить одну рюмку водки, но очень редко и не злоупотреблять закусками при этом. Все чаи и кофе, отвары должны быть слабыми, лучше добавлять немного молока, выбирая нежирные его сорта. Запрещена также выпечка и сдоба, все виды слоеного теста.

Допустимы в небольших количествах и не часто блюда из грибов и цветной капусты, щавеля. Оптимальным будет избегать включения их в рацион. На разгрузочных днях рекомендуется потреблять фрукты и овощи в свежем виде, кефир и молоко.

Самый точный список конкретно для каждого пациента может уточнить только лечащий врач, знающий анамнез и результаты обследований, а также учитывающий сопутствующие патологии.

10 продуктов растворят кристаллы мочевой кислоты и избавят от подагры, камней в почках.

Рейтинг автора

Написано статей

Продукты содержащие мочевую кислоту Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *