Смесь из сухофруктов для поднятия гемоглобина – Рецепт для поднятия гемоглобина — мед грецкие орехи курага изюм для гемоглобина — запись пользователя Дарья (zyoma88) в сообществе Здоровье будущей мамы и малыша в категории Витамины, лекарства

Содержание

смесь из фиников, кураги, чернослива и изюма для улучшения состава крови

Для повышения уровня гемоглобина в крови, согласно исследованиям, одним из важнейших условий является обеспечение высокой биодоступности железа (именно этот металл является основной гемоглобина).

А этому способствует аскорбиновая кислота, медь, фолиевая кислота, серосодержащие аминокислоты, глюкоза. Все эти компоненты в большом количестве содержатся практически во всех полезных сухофруктах. Какие же среди них помогут быстрее всего повысить гемоглобин в крови при его низком уровне? Можно ли их есть при повышенном уровне? Все ответы в статье.

Почему они поднимают гемоглобин?

Главный эффект от употребления сухофруктов – они повышают биодоступность железа, то есть, стимулируют его усваивание организмом и последующее синтезирование гемоглобина.

Вместе с этим сухофрукты:

  1. Нормализуют биохимический состав крови.
    Это достигается за счет наличия в составе сухофруктов больного количества клетчатки. Все это в сумме нормализует биохимический состав крови, позволяет из пищи извлекать больше питательных микроэлементов и витаминов.
  2. Стимулируют межклеточные метаболические процессы в костном мозгу. А именно в нем и вырабатываются все форменные элементы, в том числе и гемоглобин.
  3. Увеличивают концентрацию глюкозы в крови. Она принимает непосредственно участие в выработке крови.

Не следует забывать, что практически все сухофрукты состоят более чем на 50% из углеводов. При сахарном диабете 1-го типа многие из них могут быть противопоказаны – эту информацию следует уточнять у своего лечащего врача-эндокринолога.

 

Топ 6 наиболее эффективных сухофруктов

Как уже было указано выше, повышению гемоглобина в крови способствуют сухофрукты, богатые на аскорбиновую кислоту, железо, медь, фолиевую кислоту. Самыми богатыми на эти компоненты являются: яблоки, абрикос, изюм, чернослив, финики, инжир.

1. Сушеные яблоки

Яблоки являются самыми богатыми на железо фруктами. Вместе с этим, в их составе имеется немалая доля фолиевой и аскорбиновой кислоты.

Свежие яблоки поднимают гемоглобин, а вот при термической обработке большая часть полезных компонентов распадается на производные элементы, то есть, яблоки теряют свои полезные свойства. Именно поэтому сушить дольки яблок рекомендуется не на солнечном свете, а просто потоком воздуха.

Практически все специализированные сушилки для фруктов поддерживают такую функцию (конвекция без нагрева).

2. Курага

Курага (сушеный абрикос) богата на калий, магний, кальций, железо и аскорбиновую кислоту. Также в её составе имеется пектин, ускоряющий вывод токсинов из организма, нормализующего водно-солевой баланс (это регулирует вязкость крови).

В принципе, при любых патологиях сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют обязательно включать курагу в свой рацион – это предотвращает дефицит гемоглобина, аскорбиновой кислоты и витаминов В-группы, которые как раз прямо влияют на выработку крови, нормализацию её вязкости.

3. Изюм

Изюм (сушеный виноград) вляется источником железа, магния, тиамина, марганца и витаминов В-группы. Но стоит учитывать, что в изюме содержится также широкий спектр дубильных веществ, которые увеличивают вязкость крови, повышают риск тромбоза.

А ещё изюм – довольно «тяжелый» для пищеварительного тракта и злоупотреблять им не стоит, особенно при наличии язвенных эрозий желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

4. Чернослив

Содержит витамины А, РР, В-группы. В черносливе – одно из наивысших содержание фолиевой кислоты, которая отвечает за работу эндокринной системы и стимулирование выработки крови в костном мозгу.

Еще чернослив дает мощный слабительный эффект. Так что, при диареи от него лучше отказаться.

5. Инжир

Богат на минеральные компоненты (натрий, магний), витамины В-группы (в том числе B9).

В очень небольшом количестве содержит железо, но оно практически не усваивается организмом (так как ещё в незрелом плоду окисляется, что и запускает процесс синтеза калийных соединений до углеводов).

Инжир также полезен при снижении венозного тонуса, при склонности к тромбозам. Его обязательно включают в рацион больных с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (а также после инфаркта, инсульта – это ускорит восстановления тонуса сосудов, предотвратит осложнение течения болезни).

6. Финики

Из сухофруктов именно в финиках самое высокое содержание углеводов (до 70%, больше только у сушеных бананов).

А ещё в нем – большое количество витамина В5, предотвращающего окисление эритроцитов (гемоглобин транспортируется по организму именно с помощью эритроцитов). Содержит и небольшое количество железа – порядка 1,5 мг на 100 грамм продукта (это в 6 раз меньше, нежели в яблоках).

Рецепт полезной для крови смеси

Для быстрого поднятия уровня гемоглобина можно приготовить простую смесь из сухофруктов и меда. Это довольно вкусный десерт, который обеспечит организм и железом, и всеми необходимыми витаминами для его усваивания.

Буквально 150 грамм такой смеси обеспечат суточную норму всех нужных питательных компонентов. Готовится она на основе кураги, черносливов, изюма, орехов и меда.

Состав готовится следующим образом:

  1. Для приготовления смеси потребуется 40 грамм кураги, 50 грамм чернослива, 30 грамм изюма, 30 грамм грецких орехов (можно заменить на любые другие, кроме арахиса) и 1 литр меда (лучше всего подойдет падевой, так как в нем содержится масса минералов).
  2. Все сухофрукты предварительно нужно промыть в теплой воде (ни в коем случае не замачивать), после – пропустить через мясорубку (или воспользоваться для измельчения блендером, кухонным комбайном).
  3. В получившуюся смесь добавить мед, тщательно перемешать. Смешивать только ложкой, не следует блендером или комбайном – смесь в этом случае возьмется пеной.
  4. Готовую смесь сложить в стеклянную герметичную посуду и хранить при комнатной температуре. Можно и в холодильнике, но она становится очень густой.

Употреблять смесь рекомендуется по 150 грамм в сутки, разбивая на 3 – 5 приемов. Дополнить такую смесь можно листьями мяты и эфирным маслом апельсина.

Готовую смесь не рекомендуется давать детям до 14 лет, так как в ней содержится избыточная для них доза витаминов и минералов.

Такая смесь оказывает следующие эффекты на организм:

  1. Существенно поднимает уровень эритроцитов. При анемии – крайне эффективное средство лечения. При повышенном гемоглобине от него лучше отказаться.
  2. Нормализует биохимический состав крови. Это помогает укрепить иммунитет и быстрее восстановиться после затяжной болезни.
  3. Улучшает тонус вен. Это поможет избежать варикоза, геморроя (воспаления геморроидальных узлов, являющихся венами), тромбоза, снизит вероятность обострения атеросклероза.
  4. Нормализует вязкость крови. Этот эффект достигается не взирая на большое содержание глюкозы в смеси сухофруктов с медом и орехами.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

 

Заключение

Итого, сухофрукты идеально подходят для быстрой нормализации состава крови, так как в них содержится и глюкоза, и витамины В-группы, и железо, и магний, и калий, и аскорбиновая кислота. Главный эффект – это увеличение биодоступности железа и последующее поднятие гемоглобина. Без той же аскорбиновой кислоты железо практически не усваивается.

Также сухофрукты оказывают комплексное полезное действие на сердечно-сосудистую систему, предотвращая возникновение сердечной недостаточности, снижения тонуса сосудов, самого сердца. При этом достаточно ежедневно съедать всего 50 – 70 грамм сухофруктов, чтобы улучшить состояние кровеносной системы.

Смесь для поднятия гемоглобина: как приготовить, рецепты

витаминная смесь для гемоглобина

Для поднятия гемоглобина важно наличие в продуктах железа, аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов В. Есть простые, но эффективные рецепты, которые легко приготовить из сухофруктов, орехов, свеклы, шиповника, меда и других ингредиентов, содержащих эти вещества. Питательные смеси оказывают на организм комплексное действие – укрепляют сердце и сосуды, повышают сопротивляемость инфекциям и простуде, что важно в межсезонье.

Полезные компоненты

витаминная смесь для гемоглобинаДля повышения гемоглобина готовят витаминные лечебные смеси из продуктов с высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Их употребление благотворно влияет на общее состояние здоровья и улучшает состав крови.

Продукты, полезные для нормализации гемоглобина:

  • орехи;
  • сухофрукты;
  • свекла;
  • красное мясо;
  • субпродукты и печень;
  • яблоки;
  • гранаты;
  • пшеничные отруби;
  • халва;
  • морепродукты;
  • рыба и икра;
  • морская капуста;
  • сушеные грибы.

Свекла и рецепты из нее

витаминная смесь для гемоглобинаХимический состав ярко-бордового овоща богат минералами и витаминами, полезными для всего организма. Во время приготовления большинство из них не уничтожаются, как в других продуктах. В 100 г корнеплода содержится 1,8 мг железа, медь, витамины В, необходимые для повышения уровня гемоглобина.

Рецепты для поднятия Hb:

  1. Натереть на крупной терке одну сырую морковь и свеклу, добавить 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла, 3-4 измельченных грецких орехов. Смесь помогает не только улучшить состав крови, но и очистить кишечник, оздоровить печень.
  2. Отварить 2 небольших корнеплода, очистить, натереть на терке. Измельчить 1-2 зубчика чеснока. Добавить 1 ч. л. лимонного сока и немного соли. Салат нужно есть каждый день на завтрак или ужин.
  3. Через мясорубку пропустить по 1 сырой моркови, свеклы и лимон с кожурой средних размеров. Смешать со 100 г натурального меда и коньяком. Перелить все ингредиенты в стеклянную банку, убрать на 2-3 часа в холод. Принимать лекарственную смесь по 1 ст. л. дважды в день.
    витаминная смесь для гемоглобина
  4. Крупную очищенную свеклу поместить в кастрюлю, залить 3 л воды. На слабом огне кипятить, пока не останется только 1 л жидкости. Достать и охладить овощ и натереть на терке. Полученную массу всыпать назад в отвар, снова поставить на огонь, накрыть крышкой и кипятить полчаса. После процеживания через несколько слоев марлевого отреза лекарство можно принимать по 50 мл утром. Такой рецепт избавит от проблем с гемоглобином, очистит кишечник и предотвратит образование камней в желчном пузыре.
  5. Отжать сок свеклы, отстоять в холодильнике 3-4 часа. Перед приемом смешивать с яблочным соком в пропорциях 1:4. Это значительно повышает полезные свойства корнеплода и снижает риск развития анемии. Пить по 30 мл утром перед завтраком.
Внимание!

Свекольный сок агрессивно действует на слизистую желудка, поэтому в неразбавленном виде его не рекомендуется применять.

Говяжья печень для повышения гемоглобина

витаминная смесь для гемоглобинаУчеными доказано, что из продуктов животного происхождения, железа усваивается в десятки раз больше. Но в сыром виде мясо и печень есть опасно для здоровья, поэтому им необходима термическая обработка. Во время приготовления часть минеральных веществ и витаминов теряется, и продукт становится уже не таким полезным, каким был изначально. Поэтому требуется готовить его минимальное время.

Чтобы сделать вкусное блюдо для поднятия гемоглобина, необходимо соблюдать правила:

  1. Печень должна быть свежей, проверенной в лаборатории на наличие паразитов и инфекций. Иметь ветеринарный сертификат.
  2. Во время разделывания нужно удалить все жилки и сосуды. Они портят вкус и придают жесткость готовому продукту.
  3. Телячья печень готовится быстрее, а значит – в ней сохранится больше железа и других веществ.
  4. Сырой продукт должен быть однородного темно-красного цвета, с блестящей поверхностью.
  5. Чтобы блюдо получилось мягким и нежным, его необходимо замочить в молоке за полчаса до приготовления.
  6. Солить надо только после окончания готовки.
  7. Важно не пережарить или переварить продукт, чтобы он не получился жестким и твердым.

При соблюдении простых правил приготовления печени получится вкусное и полезное блюдо, которое поможет справиться с пониженным гемоглобином.

Гречка от анемии

витаминная смесь для гемоглобинаОбычно блюда из злаковых приводят к связыванию железа в кишечнике и выведению из организма. Но гречневая – это единственная, которая влияет положительно на усвоение микроэлемента и формирование гемоглобина в крови. Готовят лечебные блюда разными способами, но использование перемолотой в муку крупы обладает лучшими результатами. Для этого гречку необходимо несколько раз промыть под холодной проточной водой. Перебрать и удалить камешки и испорченные крупинки. На среднем огне разогреть сковороду и всыпать в нее ядрицу. После полного высыхания перемолоть блендером или кофемолкой до порошкообразного состояния.

Хранить полученную гречневую муку рекомендуется в плотно закрывающейся банке, чтобы она не впитывала влагу. Ежедневно принимать трижды по 1 ст. л. запивая водой или соком. Если это тяжело, то можно размешать порошок в небольшом количестве жидкости и выпить. Нельзя принимать гречку с молоком. В нем содержится кальций, который снижает биодоступность железа.

витаминная смесь для гемоглобинаДругие рецепты с крупой:

  1. Для сладкоежек полезно включить в ежедневный рацион рассыпчатую гречневую кашу с добавлением 1-2 ч. л. натурального меда и измельченными грецкими орехами. Все три продукта богаты фолиевой, аскорбиновой кислотами, витаминами, железом, которые необходимы для нормализации уровня гемоглобина.
  2. 5 ст. л. промытой крупы залить на ночь стаканом нежирного кефира. Оставить в прохладном месте на 7-9 часов. Утром есть, как обычную кашу, добавив немного меда.
  3. Часто в магазинах на отделе здорового питания встречается зеленая гречневая крупа. В ее составе на 30-40 % больше полезных веществ. Употреблять ее можно любыми способами, как привычную коричневую кашу.
Внимание!

Для нормализации Hb в крови важно подвергать продукты минимальной термической обработке, чтобы сохранялись все полезные вещества.

Рецепты витаминных смесей для поднятия гемоглобина

витаминная смесь для гемоглобинаСухофрукты и орехи всегда считались кладезем необходимых для здоровья минералов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, пектинов, клетчатки. Их необходимо обязательно включить в ежедневный рацион, чтобы повысить гемоглобин.

Варианты приготовления полезных смесей:

  1. Перекрутить на мясорубке по 1 стакану очищенных грецких орехов и кураги. Добавить 150 г натурального меда. Перемешать все ингредиенты, сложить в стеклянную посуду с крышкой. Принимать каждое утро натощак по 1 ст. л. взрослым и 1 ч. л. детям на протяжении 1-2 месяцев.
  2. Взять в равном количестве по стакану сухофруктов (кураги, чернослива, изюма), очищенных грецких орехов. Все тщательно перебрать и выбросить порченые элементы. Перекрутить на мясорубке, добавив к смеси 1 крупный лимон вместе с цедрой. Измельченное сырье залить стаканом жидкого меда и хорошо все смешать. Переложить лекарство в стеклянную банку. Употреблять перед завтраком по 1 ст. л. Чтобы детям понравилась лечебная смесь, в нее можно положить половину порции лимона, так консистенция станет гуще. Скатать шарики объемом 1 ч. л., обвалять в кунжутных семечках. Получаются вкусные и полезные сладости в виде конфет.
  3. Порезать на мелкие кусочки по 100 г сушеного инжира, кураги, чернослива. Смесь из сухофруктов должна быть сухой, после мытья ее нужно разложить тонким слоем на полотенце, дать обсохнуть. Порубить грецкие орехи 70-100 г, очистить 50 г фундука. В стеклянную банку выкладывать слоями все компоненты, каждый заливая натуральным жидким медом, чтобы не оставалось пустот. Сверху должны оказаться целые лесные орешки. Такое средство очень полезно для нормализации уровня гемоглобина, еще и выглядит красиво.

Каждый из компонентов витаминных смесей полезен в отдельности, но следует помнить о том, что пчелиный мед и орехи относятся к мощным аллергенам. Перед приемом надо убедиться в отсутствии реакции на них, особенно у маленьких детей. Также в этих продуктах содержится много сахаров и жира. Это надо учитывать людям, которые следят за фигурой или больным сахарным диабетом.

Для повышения гемоглобина можно использовать лекарственные препараты или натуральные продукты, содержащие большое количество железа, витаминов, других микроэлементов. Таким образом, получится безопасно и вкусно справиться с легкой степенью анемии на начальных стадиях. Витаминные смеси из орехов, сухофруктов, меда, свекла и другие овощи помогут не только нормализовать состав крови, но и укрепят иммунитет, избавят от частых простудных заболеваний, улучшат состояние кожи, волос и ногтей.

Витаминная смесь из сухофруктов, меда и орехов

Основу полезной витаминной смеси составляют сухофрукты и орехи, которые по своей сути могут сохранять свои свойства на протяжении долгого времени. За счет того, что в них содержится небольшое количество влаги, а она находится как бы в сгущенном виде, их концентрация значительно повышается. Сухофрукты широко используются для здорового, спортивного питания и в качестве профилактики различных заболеваний. Они помогают наполнять организм пектинами, клетчаткой, минеральными солями, органическими кислотами, являясь настоящим биостимулятором для организма.

Если разобрать каждый компонент смеси из сухофруктов, меда и орехов, то это просто панацея:

  • курага — источник калия
  • чернослив — оздоравливает кишечник
  • изюм — питает мозг
  • орехи — источник полиненасыщенных жиров, которые снижают риск сердечных заболеваний
  • в пользе лимона и меда сомневаться не приходится.
  • смесь мёда с орехами вообще представляет собой уникальный продукт, который позволяет активизировать обменные процессы, обладает тонизирующим и общеукрепляющим эффектом, помогает восстанавливать силы после физических и умственных нагрузок Поэтому витаминная смесь очень полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для укрепления иммунитета, для нормализации гемоглобина в крови. Полезно и при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Теперь давайте подробно рассмотрим, как приготовить полезную и питательную смесь из сухофруктов, орехов и меда. Кстати приготовить полезную и вкусную смесь достаточно легко. Можно приготовить за  10 — 15 минут.

Если вы хотите чтобы витаминная смесь из сухофруктов и орехов у вас получилась полезной и вкусной, то рекомендую ее готовить только из натуральных, качественных, химически и термически не обработанных,  экологически чистых ингредиентов. Если вы не знаете где можно купить натуральные сухофрукты и орехи, то можете выбрать и заказать их на сайте экологически чистых продуктов www.siroedov.ru

Необходимые продукты для смеси из сухофруктов, меда и орехов: курага — 200 грамм, изюм — 200 грамм, чернослив — 200 грамм, грецкие орехи — 200 грамм,  мед — 5 — 6  ст.л.(можно и больше), лимон — 1 шт.
Если вы хотите поэкспериментировать и разнообразить свою смесь, вы можете использовать инжир, финики, арахис, фундук.

Способ приготовления:

  • сухофрукты положите в кастрюлю и залейте кипятком на 5-10 минут, затем аккуратно просушите кухонным полотенцем. Обязательно из чернослива и удалите косточки. Если сухофрукты слишком сухие, то вы их можете размочить, затем выложите на сухое полотенце и дайте им хорошо высохнуть. Если у вас есть инжир, финики, фундук, то можете ими заменить некоторые индигриенты.
  • лимоны разрежьте на маленькие дольки, затем удалите из них семечки, для того чтобы смесь не приобрела горьковатый привкус.
  • орехи прогрейте на сковородке или в духовке.
  • высушенные сухофрукты вместе с орехами измельчите с помощью мясорубки или блендера до однородной массы.
       
  • полученную смесь смешайте с свежим медом.
       
  • переложите смесь в чистую банку и поставьте в холодильник. С закрытой крышкой смесь храниться на протяжении долгого времени.  
      
  • витаминная смесь их сухофруктов, меда и орехов очень калорийная. В 100г. смеси содержится около 350 ккал, белки 5.4г. жиры 13.60г, углеводы 50.8г.
  • Калорийность: на 25 г: 82,7 ккал; белки — 1,34 г; жиры — 3,38 г; углеводы — 12,7 г.
  • не рекомендуется съедать в день более 5-6 ст. л. смеси, особенно тем у кого заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • идеально подойдет для с чаем.
  • За один прием витаминной и полезной смеси вы получаете все необходимые компоненты, чтобы удовлетворить потребности своего организма в витаминах и микроэлементах
  • лучше всего принимать полезную смесь из сухофруктов и мёда с орехами по 1 ч. л. детям и по 1 ст. л. — 25 г — взрослым, утром натощак.
  • особую осторожность нужно соблюдать при кормлении детей возрастом до 3-х нет. Это обусловлено возможностью возникновения аллергический реакций на орехи с мёдом у самых маленьких.
  • так как смесь энергетическая и в ней много сахара, не употребляйте ее вечером
  • Смесь особенно рекомендуется употреблять работникам тяжелого физического труда и для спортсменов, так как такая смесь входит в состав так называемой метаболической диеты спортсменов (при очень больших энергозатратах).
Если у вас аллергия на мед или вы его не любите, то его можно заменить ягодным джемом. Но смесь уже получится не такой полезной, как с медом.

Буду рад если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью:


грецкие орехи, мед и курага

Сухофрукты, орехи и мед – это основа витаминной смеси, употребление которой насыщает организм клетчаткой, пектином, органическими кислотами и другими необходимыми микроэлементами. Существует простой рецепт для поднятия гемоглобина. Грецкие орехи, мед и курага — это уникальное сочетание ингредиентов, которое стимулирует иммунитет и повышает его сопротивляемость болезням.

Польза витаминной смеси из кураги, грецких орехов и меда

Сухофрукты и орехи обладают свойством храниться на протяжении долгого времени и не портиться, сохраняя при этом все ценные витамины и микроэлементы. Они содержат в себе минимум влаги, за счет чего имеют высокую концентрацию. Смеси, приготовленные на основе сухофруктов, грецких орехов и меда – это отличное средство в борьбе с железодефицитными состояниями, которыми страдают большинство женщин разных возрастов. Употребление таких смесей приносит только положительные вкусовые ощущения и несомненную пользу для повышения уровня гемоглобина.

Сухофрукты – это основа правильного и здорового питания, особенно, если вы постоянно испытываете серьезные физические нагрузки. Их часто включают в свой рацион спортсмены, ведь это кладезь витаминов, который всегда находится под рукой независимо от сезона. Их можно назвать натуральным биостимулятором для человеческого организма благодаря наличию полезных веществ:

  1. пектинов;
  2. клетчатки;
  3. солей минералов;
  4. органических кислот.

Польза кураги в витаминной смеси

Курага – это источник витаминов группы В, А, С, отвечающих за красоту и молодость, а также микроэлементов:

  1. натрия, от которого зависит скорость и качество обменных процессов, транспортировка углекислого газа и поддержание водного баланса;
  2. магния, который участвует в метаболизме, взаимодействует с инсулином, и поддерживает нервную систему;
  3. калия для поддержания деятельности кишечника, почек, нормализации артериального давления;
  4. меди для сопротивляемости инфекциям, расщепления жиров и углеводов, производства эритроцитов;
  5. марганца для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток и др.

Кроме того, в кураге содержится никотиновая кислота. В совокупности эти микроэлементы наделяют курагу антиоксидантным действием, омолаживающим, улучшающим кровообращение. Он способна поддерживать и улучшать зрение, деятельность сердца и сосудов, процессы обмена веществ, нормализовать кислородный обмен в тканях.

Курага богата железом, именно поэтому она входит в смеси, которые рекомендуется принимать для лечения анемий и их профилактики.

Грецкие орехи, мед и курага: смесь полезных продуктов для поднятия уровня гемоглобина и общего укрепления организма

Полезные свойства грецких орехов

Грецкие орехи настолько ценны по своему содержанию, что употребление их в пищу благотворно влияет сразу на весь организм. Железо, магний, калий, кобальт в их составе способствуют повышению гемоглобина.

Грецкий орех – лидер среди всех разновидностей орехов по содержанию веществ, способных нормализовать уровень гемоглобина. На его основе готовят разные витаминные смеси, популярные в народной медицине.

Орехи – это доступное и приятное лекарство для борьбы с железодефицитной анемией, обладающее свойством поддерживать сердечнососудистую систему.

Мед для поднятия гемоглобина

О пользе меда написано и сказано немало. Его полезные свойства сложно переоценить, однако не всем известно, что он помогает при анемиях. Если у вас есть дефицит железа в крови, то отдавайте предпочтение темным сортам меда. Смесь меда и орехов в данном случае будет эффективным лекарством, которое обладает тонизирующим, антиоксидантным, иммуностимулирующим действием.

Рецепт приготовления витаминной смеси

Для того чтобы поднять уровень гемоглобина в крови, а также оказать поддержку организму в целом необходимы:

  1. курага – 200 г;
  2. грецкие орехи – 200 г;
  3. мед – 2 ст. л.

К этим ингредиентам вы по желанию можете добавить чернослив, изюм, инжир, финики в соответствующих пропорциях и лимон.

Сухофрукты выложите в емкость и залейте кипятком, оставьте на некоторое время (от 5 до 10 минут), а затем просушите. Косточки удаляйте отовсюду, где они есть. Орехи прокалите на сковороде. Все ингредиенты выложите в чашу блендера (или другое устройство, способное измельчить их, например, мясорубку или комбайн). Смешайте все с медом, переложите смесь в банку и храните ее в холодильнике. Она долго остается пригодной к употреблению.

Рекомендации по употреблению витаминной смеси

Не забывайте, что приготовленная смесь из орехов, кураги и меда очень калорийна. Если вы придерживаетесь диеты, то вам полезно будет знать, что в 100 г ее:

  1. 350 ккал;
  2. 5,4 г белков;
  3. 13, 6 г жиров;
  4. 50,8 г углеводов.

Не злоупотребляйте смесью, ведь пользу приносит только необходимый минимум продукта – не более 5 столовых ложек в сутки. Приятнее всего есть ее вместе с несладким чаем.

Принимайте смесь утром натощак для лучшего усвоения компонентов. Детям за один раз не следует давать более 1 чайной ложки, взрослым – 1 столовой.

В витаминной смеси много сахара, поэтому не стоит есть ее перед сном, иначе прилив энергии придется на ночное время.

Обратите внимание, что мед и орехи – это сильные аллергены, поэтому сначала принимайте смесь в небольших количествах, чтобы следить за возможными аллергическими проявлениями. По этой причине не рекомендуется давать ее детям до года, а до 3 лет – с осторожностью. Кстати, мед можно заменить любимым ягодным джемом.

Смесь из сухофруктов с медом, орехами, лимоном

Для восполнения запасов витаминов, питательных веществ рекомендуют смесь из сухофруктов с медом. Несбалансированное питание, неблагоприятная экологическая обстановка, стрессы – факторы, которые негативно сказываются на защитных функциях. Поэтому организму нужна подпитка извне. Медово-фруктовые комплексы также устраняют ряд проблем со здоровьем.

Смесь из сухофруктов с медомСмесь из сухофруктов с медом

Полезные свойства смеси и её компонентов

Курага, чернослив, грецкий орех, лимон, свежий мед – распространённые ингредиенты целебных средств. Эти продукты полезны по отдельности, однако при соединении благоприятное действие усиливается в несколько раз. Главное достоинство – сбалансированность по витаминам, минералам.

Компоненты смеси Компоненты смеси

Польза компонентов:

  1. Курага. Лидер по содержанию калия, поэтому сушёный абрикос советуют для профилактики нарушений в работе сердца, сосудов. Другие полезные вещества: витамины (A, PP, C, группа B), железо, фосфор, кальций.
  2. Чернослив. Состав: белки, углеводы, клетчатка. Витаминно-минеральный ряд приближен к кураге. Польза: нормализация работы ЖКТ, органов зрения, восстановление энергии, укрепление иммунитета.
  3. Орехи. Важные элементы: Омега-3, витамины и минералы (цинк, медь), белки, антиоксиданты. Часто применяют грецкие орехи, которые выводят холестерин, нормализуют кровообращение, улучшают память.
  4. Лимон. Лидер по содержанию витамина C, который укрепляет иммунитет и действует как антиоксидант. Другие вещества: пектин, эфирные масла, биофлавоноиды, кислоты. Цитрус ускоряет обменные процессы.
  5. Пчелиный продукт. Витаминно-минеральный профиль почти совпадает с составом крови человека. Рекомендуют для нормализации пищеварения, профилактики, лечения простуды, укрепления иммунитета.

Смесь из кураги, орехов, меда, чернослива, других полезных компонентов вбирает целебность каждого ингредиента. Главные показания к употреблению: снижение защитных функций, проблемы с ЖКТ, сосудами, сердцем, кожей или ногтями. Комплекс полезен для мужского и женского здоровья.

Рецепты витаминных и питательных смесей

В народной медицине медово-фруктовые средства делятся на 3 вида: витаминные, лечебные, питательные. Выбор зависит от болезни или проблемы, которую требуется решить. Часто к ингредиентам добавляют инжир, имбирь, изюм, шиповник, ореховые смеси. Главное брать натуральные и свежие продукты высокого качества, чтобы извлечь максимум пользы.

Смесь из сухофруктов с медом для поднятия иммунитета

Смесь для иммунитета из сухофруктов – популярное средство в сезонные времена года, когда начинается распространение вирусных или бактериальных инфекций. Цветочный нектар выступает связующим звеном, придающим вкус и объединяющим компоненты в однородную массу. Рецепт:

  1. Прокрутить в блендере по 200 г изюма и фиников, по 300 г чернослива с курагой.
  2. Растолочь 350 г миндаля, фундука, грецких или кедровых ореховых ядер.
  3. Соединить с сухофруктами, добавить 350 г пчелиного продукта.
  4. Переместить в стеклянную банку, хранить в холодильнике.
Смесь из сухофруктов с медом для иммунитетаСмесь из сухофруктов с медом для иммунитета

Для профилактики употреблять по 1 большой ложке с утра за 30 минут до завтрака. При чувстве усталости, ранних признаках простуды лучше повысить дозировку до 3 ложек в течение дня перед едой. Изюм, финики в составе также насыщают организм большим количеством полезных соединений.

Смесь из сухофруктов с медом и сиропом шиповника для сердца

Для укрепления сердечной мышцы рекомендуют пасту Амосова. Рецепт: измельчить в блендере 3 лимона с кожурой, по 200 г кураги, чернослива, 100 г изюма. Растолочь по 100 г грецких орехов, миндаля. К фруктовой массе, добавить 1 стакан меда, 200 мл сиропа шиповника, смешать. Оставить на 10 дней в холодильнике. Принимать по утрам натощак за 30 минут до завтрака.

Смесь из сухофруктов с медом и сиропом шиповникаСмесь из сухофруктов с медом и сиропом шиповника

Смесь из сухофруктов с медом для поднятия гемоглобина

Медово-ореховая масса с сушёными абрикосами – эффективное средство для повышения гемоглобина в крови. Рецепт: залить кипятком 200 г кураги на 5 минут, просушить. Поджарить на сковороде 200 г грецких орехов. Измельчить ингредиенты в блендере, перемешать с 3 столовыми ложками нектара. Перенести в банку, убрать в холодильник. Принимать утром натощак по 1 большой ложке с несладким чаем (всего не более 5 порций за день).

Для поднятия уровня гемоглобина лучше брать темные сорта.

Питательный рецепт для мужчин

Смесь из кураги, изюма, инжира, орехов и свежего меда крайне полезна для мужского здоровья. Применяется при развитии эректильной дисфункции и снижении либидо, увеличивает длительность полового акта. Приготовление:

  1. Измельчить ножом по 100 г инжира, сушёных абрикосов, винограда.
  2. Растолочь 150 г грецких ореховых ядер, добавить к полученной массе.
  3. Внести 60–90 г пчелиного продукта, размешать.
  4. Поместить в стеклянную банку, убрать в холодильник.
  5. Съедать по 2 столовые ложки во второй половине дня с кефиром.
Питательный рецепт для мужчин Питательный рецепт для мужчин

Инжир ускоряет восстановление после полового акта, нормализуется ток крови к органам малого таза. Курага укрепляет сосуды, стабилизирует уровень гормонов. Изюм благоприятно действует на сердце, нервную систему.

Лечебная масса с сухофруктами и имбирём против авитаминоза

Витаминная смесь из сухофруктов с орехами, свежим медом, имбирём и лимоном – это рецепт для борьбы с авитаминозом. По 300 г изюма, чернослива, кураги залить кипятком. Помыть 2 цитруса, нарезать с цедрой, убрать косточки. Корень имбиря почистить, нарезать, а грецкие ореховые ядра (180 г) просушить на сковороде. Измельчить блендером с сухофруктами, лимоном. Добавить 120 г нектара, размешать. Хранить в прохладном месте. Употреблять по 1 маленькой ложке на протяжении суток, но не более 5 раз.

Энергетическая масса с инжиром

Курага, изюм, грецкий орех, инжир, финики, мед и лимон – это средство для восполнения энергии. Запарить сухофрукты (по 100 г) на 10 минут горячей водой. Просушить, пропустить через мясорубку с кусками лимона без косточек. Растолочь грецкие орехи (100 г), со 150 г нектара добавить к массе. Принимать взрослым по 2–3 столовые ложки за день, детям – по 2–3 чайные ложки.

Энергетическая масса с инжиромЭнергетическая масса с инжиром

Слабительная масса для очищения кишечника

Для чистки, улучшения работы кишечника, устранения пищеварительных расстройств рекомендуется слабительная масса из сушёных фруктов. Рецепт: замочить по 50 г инжира, изюма, имбиря, удалить воду, измельчить. Растолочь 50 г грецких орехов, прокрутить в блендере 1 лимон с кожурой без косточек. Ко всем соединённым ингредиентам добавить 5–10 г тёртого имбиря. Принимать трижды за сутки по 1 большой ложке. Курс составляет 2–3 недели.

Компот из сухофруктов с медом

Полезные свойства: бактерицидное действие, нормализация работы ЖКТ и укрепление иммунитета. Целебный напиток улучшает состояние кровеносной системы, повышает настроение, стимулирует обмен веществ. Рецепт:

  1. Взять по 50 сушёных груш, яблок, по 20 г сушёной вишни и сливы.
  2. Залить сухофрукты тёплой водой на 15 минут, промыть.
  3. Сушёные яблоки, груши поместить в кастрюлю, добавить 1 литр воды.
  4. Поставить на плиту, после закипания варить 15 минут на медленном огне.
  5. Всыпать щепотку изюма, сушёную вишню, сливу, варить ещё 10 минут.
  6. Выключить плиту, в тёплый напиток добавить 50 г пчелиного продукта.
  7. Накрыть крышкой, оставить для настаивания.
Компот из сухофруктов с медомКомпот из сухофруктов с медом

Рекомендуется употреблять отдельно или добавлять к основному блюду. К перечисленным в рецепте ингредиентам разрешается включать чернослив, финики, курагу, сушёные бананы, корицу или ягоды. Чем больше компонентов, тем насыщеннее напиток витаминами, антиоксидантами.

Противопоказания

Любая смесь, в которую входит чернослив, курага, инжир, изюм, другие сухофрукты, грецкие орехи, мед и лимон, проявляет ряд ограничений к приёму. Причина – большое количество биологически активных веществ, что не всегда положительно влияет на организм. Противопоказания:

  • непереносимость компонентов, аллергическая реакция;
  • острая форма язвенной болезни, колита, гастрита;
  • сахарный диабет, ожирение;
  • гипотония, сердечная недостаточность;
  • панкреатит, желчнокаменная или мочекаменная болезнь;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • дети младше 3-5 лет.

Свежий мед с орехами, сушёными фруктами, лимоном или пряностями – эффективное средство по оздоровлению организма. Целебные смеси защищают от простуды, инфекций, нормализуют работу ЖКТ, чистят, укрепляют сосуды, восстанавливают энергию. Главное – соблюдать рекомендации по приёму.

Смесь из сухофруктов с медом для повышения гемоглобина: рецепты приготовления

Сегодня в аптеках представлен широкий спектр препаратов, повышающих гемоглобин. Их назначают пациентам с анемией. Зачастую после окончания курса терапии уровень железа вновь падает. Избежать подобных проблем можно при помощи средств народной медицины.

Смесь из сухофруктов с медом издавна славилась своими целебными качествами. Эта питательная сладость укрепляет организм, обогащая витаминами и минералами. Существует множество рецептов лечебного лакомства, его состав может изменяться в зависимости от предпочтений человека.

Польза витаминной смеси из сухофруктов и меда

Всем известно, что мед может храниться годами. Сухофрукты и орехи тоже обладают длительным сроком хранения. Витаминная смесь из этих продуктов повысит уровень гемоглобина, восполнит недостаток витаминов и нормализует работу систем и органов.

Сухофрукты являются основой правильного питания, многие диетологи советуют своим пациентам включать их в свой ежедневный рацион.

Это своего рода биостимуляторы человеческого организма, имеющие в своем составе следующие полезные вещества:

  • пектины;
  • клетчатку;
  • соли минералов;
  • органические кислоты и пр.

Сухофрукты повышают биодоступность железа. Металл лучше усваивается, ускоряется синтез гемоглобина (активизируются межклеточные метаболические процессы в костном мозге).

Смесь из сухофруктов и меда нормализует биохимический состав крови. Большое количество клетчатки помогает организму извлечь из пищи больше питательных веществ.

Рецепты приготовления

Мед, сухофрукты и орехи входят в состав многих рецептов народной медицины. При железодефицитных состояниях предпочтение стоит отдавать темным сортам меда, т. к. они содержат больше фруктозы и железа.

Для приготовления смеси для повышения гемоглобина потребуется 1,5 стакана меда, курага или чернослив (300 гр), грецкие орехи (300 гр) и изюм (300 гр). Сухие ингредиенты предварительно промываются и высушиваются. Орехи обжариваются на сковороде. Затем курага, изюм и грецкие орехи измельчаются в блендере или мясорубке. Полученная смесь добавляется в мед и тщательно перемешивается. Готовый продукт настаивается в холодильнике в течение 1-2 недель, после чего употребляется в пищу.

Многие предпочитают готовить средство от анемии с гречневой крупой. Для приготовления смеси потребуется:

  • 1 кг гречки;
  • 0,8 кг орехов;
  • 0,6 кг меда.

Гречка измельчается до однородной массы и смешивается с пропущенными через мясорубку орехами. Затем ингредиенты добавляют в мед и тщательно размешивают. Особо отметим, что для приготовления народного средства необходимо брать только крупу ядрицу, т. к. ее скорлупа обладает терапевтическим эффектом, чего нельзя сказать о гречневой муке.

При низком гемоглобине можно приготовить средство на основе сока алоэ. Для этого у трехлетнего цветка отрывают 5 свежих листьев, которые впоследствии выдерживаются трое суток. Затем 1 лимон и листья пропускают через мясорубку, после чего смешивают с 1 стаканом меда. Сюда же можно добавить курагу и изюм по вкусу. Некоторым не нравится вкус цедры, поэтому перед приготовлением смеси с лимона можно снять кожицу. Также отличным средством при железодефицитной анемии является смесь из перетертой сырой моркови с лимоном и медом.

Рекомендации по употреблению

Не следует употреблять слишком много медовой смеси. Сладкая масса весьма калорийна, а терапевтический эффект достигается за счет употребления 1-2 столовых ложек в сутки. Принимать лекарство следует утром натощак за 30 мин до еды. Также специалисты не рекомендуют принимать средство непосредственно перед сном.

Курс лечения составляет 3-4 недели. Затем необходимо сделать перерыв (1-2 недели), после чего продолжить прием смеси.

Детям до 7 лет предлагать продукты пчеловодства нужно очень осторожно, чтобы не спровоцировать аллергию. Суточная доза для малышей не должна превышать 2 чайных ложек.

Кому противопоказана витаминная смесь?

Категорически запрещено принимать смесь из сухофруктов с медом для поднятия гемоглобина пациентам с индивидуальной непереносимостью ее компонентов. Начинать лечение нужно с особой осторожностью тем, кто страдает от следующих заболеваний:

  • желчнокаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • расстройства ЖКТ.

Поделитесь с друьями!

Смесь из сухофруктов для повышения гемоглобина

Смесь из сухофруктов для повышения гемоглобина – отличное дополнение к медикаментозному лечению дефицита железосодержащего белка в организме. Компоненты, входящие в смесь, насыщены витаминами, органическими кислотами, пектином и другими полезными микроэлементами. Этот уникальный продукт используется в качестве профилактического средства против развития инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, для поднятия уровня гемоглобина и повышения общей сопротивляемости организма различным патогенным факторам.

Полезные свойства компонентов смеси

Многие предпочитают натуральные средства, помогающие повысить или восстановить иммунитет. Смесь из сухих фруктов и орехов известна своими уникальными свойствами укреплять защитные силы человека. В состав смеси, кроме сухофруктов и различных орехов, входит мёд. Компоненты могут добавляться и меняться, но основа остаётся неизменной.

Такой продукт – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов, особенно необходимых человеку в холодное время, когда риск заболеть простудным или инфекционным заболеванием наиболее высок.

Каждый компонент смеси является источником уникальных веществ, необходимых человеческому организму, а смесь из них – настоящая панацея. Кроме того, продукт – это натуральное средство, удобное в применении и состоящее из ингредиентов, любимых многими людьми. Готовится снадобье быстро и представляет собой отличное дополнение к дорогостоящим витаминным комплексам и лекарственным средствам, приобретаемым в аптеке.

Полезные свойства ингредиентов, чаще всего используемых для приготовления полезного снадобья:

  1. Курага, или сушёный абрикос, богата калием, магнием, кальцием, железом. Ингредиент содержит в большом количестве фруктозу, сахарозу, глюкозу, а также витамины группы С. Курага стимулирует быстрое выведение вредных для организма веществ и токсинов, благодаря содержанию пектина и органических кислот. Очень полезен сушёный абрикос при сердечно-сосудистых патологиях. Рекомендуется употреблять курагу для повышения иммунитета, для улучшения зрения, состояния ногтевых пластин и волос.
  2. Изюм – отличное средство для активизации мозговой деятельности. Является источником железа, магния, калия, марганца, а также витаминов группы B, клетчатки и тиамина. При употреблении изюма укрепляются зубы и десна. Особенно полезно есть изюм страдающим болезнями сердца, почек и печени, а также пищеварительной системы.
  3. Чернослив используют для улучшения работы кишечника. Он способен регулировать процессы обмена веществ. Сушёный фрукт положительно воздействует на патологические процессы в сердечно-сосудистой системе, полезен при гипертонии и образованиях различной этиологии. Чернослив богат витаминами группы B, А, РР, а также минералами: железом, кальцием, калием, фосфором и натрием.
  4. Все орехи содержат полиненасыщенные жиры и антиоксиданты (витамин Е): грецкие, фундук, кешью, миндаль. В небольших количествах орехи нужно употреблять каждый день. Они могут предотвратить патологии сердечно-сосудистой системы и развитие злокачественных образований, в том числе раковых. Полезны орехи для профилактики диабета. При употреблении орехов повышается иммунитет и общий тонус, улучшается работа центральной нервной системы, мозговой деятельности. Кроме того, орехи замедляют процесс старения организма.
  5. Лимон добавляет в смесь витамин С в большом количестве. Эта кислота оттеняет вкус средства и оказывает тонизирующее, укрепляющее действие на человеческий организм. Также лимон известен своими уникальными свойствами защиты от воздействия патогенных инфекций и бактерий.
  6. Наибольшее количество полезных веществ содержится в мёде. Это хороший антисептик. Он оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. Употребляя мёд ежедневно, можно восстановить защитные силы, повысить работоспособность и улучшить самочувствие. Мёд стимулирует появление аппетита и активацию мозговой деятельности.

В смесь добавляют и другие сухофрукты. Чрезвычайно полезны инжир и финики. Они используются в целях профилактики развития различных патологий, для поднятия гемоглобина, а также в спортивном питании.

Приготовление

Приготовить это уникальное средство недолго. Немаловажно, чтобы входящие в смесь ингредиенты были качественными.

Компоненты:

  • орехи (грецкие, фундук, кедровые, фундук, миндаль, кешью) – 200 г;

  • сушёный абрикос, или курага (сушеное яблоко, хурма, груша) – 150 г;
  • мёд (ягодный джем) – 500 мл;
  • крупный лимон;
  • чернослив – 200 г;
  • изюм (белый или чёрный) – 200 г;
  • финики − 100 г;
  • инжир – 100 г.

Сухофрукты нужно выложить в миску и залить кипятком. В течение 10 минут сухие фрукты должны вымачиваться. Затем их достают и сушат. Далее из всех сухофруктов удаляют косточки. Орехи перед добавлением подлежат прокалке на сковороде.

Подготовленные компоненты необходимо раздробить и измельчить в блендере, комбайне или мясорубке. Лимон нарезается (цедру сохранить) небольшими дольками. Измельчённые ингредиенты перемешиваются и заливаются мёдом. Готовую смесь раскладывают в банки и ставят в холодильник. Хранить такое средство можно долго.

Способ употребления

Употреблять смесь из сухофруктов для гемоглобина и повышения иммунитета рекомендуется долгое время, регулярно, делая между курсами перерыв.

Большое значение имеет профилактика в периоды между сезонами, когда заразиться простудными и инфекционными заболеваниями легче всего.

Нужно помнить, что смесь имеет большую калорийность – примерно 350 килокалорий, поэтому людям, следящим за массой тела, употреблять её следует в малых количествах. Эффективнее всего будет употреблять смесь в утренние часы на голодный желудок, запивая некрепким чаем. Оптимальное количество – до 5 ст. ложек в сутки, и не более 1 ст. ложки в 1 приём. Детям доза должна быть снижена до 1 ч. ложки в сутки.

Вечером употреблять смесь нежелательно из-за тонизирующих свойств. Кроме того, орехи и мёд могут вызывать аллергические реакции, поэтому вначале следует есть смесь в малых количествах. Не рекомендуется использовать средство детям, не достигшим года, и детям до 3 лет – с осторожностью. При индивидуальной непереносимости мёда, его можно заменить на ягодный джем.

Средство на основе сухих фруктов, орехов и мёда обладает прекрасной усвояемостью и заменяет организму потребность в сладостях. Основное условие – качество и натуральность входящих в смесь компонентов, именно это делает средство по-настоящему ценным.

Приготовить натуральное и очень полезное средство на основе сухофруктов, мёда и орехов просто и быстро. Такая смесь наполняет человека необходимыми веществами, тонизирует и восстанавливает защитные силы. Несколько ложек средства поможет восстановить энергию и повысить иммунитет. Вкусное и полезное лакомство является отличным дополнением к основному лечению различных патологий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *