Слипание эритроцитов: Агрегация и склеивание эритроцитов. Почему слипаются эритроциты в крови – « По каким причинам эритроциты в крови могут слипаться друг с другом?» – Яндекс.Знатоки

Содержание

что это такое? как происходит?

Агрегация и склеивание эритроцитов

Многим людям, не имеющим медицинского образования, может показаться, что агрегация эритроцитов — это название какого-нибудь лабораторного анализа. На самом деле, это такое состояние, в борьбе с которым медицина находится долгие годы. Вспомним всем известный аспирин. Он принимается не только как жаропонижающее средство. Аспирин является дезагрегантом, то есть препятствует агрегации, правда, тромбоцитов, но ведь кровь является единой системой.

Существует целая группа препаратов, которые называют дезагреганты (антиагреганты). И все они служат для того, чтоб не произошло этого феномена агрегации разных клеток крови. Всем известен так называемый особенный, «сердечный» аспирин. Его задача, говоря простыми словами, «разжижать» кровь. Конечно, он вовсе не разряжает кровь, а препятствует агрегации. Агрегация — это склеивание эритроцитов, тромбоцитов и любых форменных элементов.

Агрегация и агглютинация, в чем разница?

С точки зрения физики, агрегация является соединением различных частиц, на которые влияют силы притяжения, и различные межмолекулярные силы. Результатом агрегации является постепенное укрупнение частиц. Если же речь идет о расщепление крупной частицы на отдельные мелкие фрагменты, то речь идет о дезагрегации. Говоря простым языком, агрегация — это слипание. В результате агрегации частиц они постепенно становятся такими тяжелыми, что просто не способны находиться во взвешенном состоянии, и начинают постепенно оседать. Этот процесс называется седиментацией.

Что касается агглютинации, то существует разница между ней и между агрегацией. При агглютинации склеиваются и также выпадают в осадок самые разные образования, например, клетки крови, клетки тканей, бактерии, различные неживые химические частицы, на которых находятся различные активные молекулы.

Разница состоит в том, что в результате реакцию агглютинации вызывают антитела, и эти антитела называются агглютининами. Реакция агглютинации как раз и является важным лабораторным анализом, который позволяет идентифицировать различные антитела. Их можно обнаружить в крови, в различных тканях, в жидкостях организма, и реакция агглютинации часто используется в диагностике инфекционных болезней, и иммунных расстройств. Классическим примером реакции агглютинации является реакция Видаля, которая используется для диагностики брюшного тифа.

Как видно, обе реакции протекают в человеческом организме, но агрегация эритроцитов является универсальным процессом, которая рано или поздно приводит к тромбообразованию, к инфарктам, к инсультам, и вызывает сосудистые катастрофы. Поэтому именно агрегация эритроцитов — это такое состояние, с которым нужно бороться, поскольку в конечном итоге именно этот процесс запускает длительный механизм, ведущей к ранней смерти и инвалидизации. Рассмотрим подробнее феномен агрегации эритроцитов, и факторов, способствующих агрегации эритроцитов.

Как происходит агрегация эритроцитов?

Самую простую агрегацию эритроцитов можно видеть под обычным микроскопом, когда на предметном стекле находится маленькая капля крови. В ней постепенно образуются склеенные столбики, «пачки» эритроцитов, которые называются монетными столбиками. Плотность этих столбиков постепенно возрастает, и затем уже не видно, что они склеены из отдельных эритроцитов. Они представляют цельный конгломерат. Этот феномен в лаборатории называется гомогенизацией.

К счастью, этот процесс вполне обратим, и в организме эритроцитарные сладжи (такое название есть у подобных структур) могут распадаться на отдельные клетки.

Агрегация и склеивание эритроцитов

Важное клиническое значение агрегации эритроцитов в том, что эти сгустки из отдельных клеток нарушают капиллярный кровоток, поскольку они ухудшают текучесть крови, или ее реологические свойства. В крупных сосудах, таких как аорта, подключичная артерия, крупные сосуды печени агрегация эритроцитов незаметна. Но в мелких капиллярах ее игнорировать уже нельзя. Этот феномен может развиться быстро и сильно, сразу во всем организме, что наблюдается при некоторых заболеваниях.

В том случае, если агрегация эритроцитов происходит по причине какого-либо токсина, острой инфекции, например, при малярии, при крупозной пневмонии, при различных шоках, то во всём организме возникает серьезное препятствие для микроциркуляции. Кровь очень плохо поступает из мелких артерий в капиллярную систему.

Кроме этого агрегация, если она произошла внутри мелких капилляров, очень плохо воздействует на газообмен в тканях. Существует наука патофизиология, которая изучает типичные патофизиологические процессы, повреждающие различные структуры организма. С точки зрения этой науки, пределом вредности является полная остановка капиллярного кровотока, или стаз.

В результате возникает выраженный метаболический и тканевой ацидоз, или происходит повышение кислотности крови. Это состояние требует лечения, Но в данном случае применяется вовсе не сердечный аспирин, а специфическая терапия, направленная на выведение токсинов из организма человека, интенсивная терапия, направленная на восстановление капиллярного кровотока и микроциркуляторной функции. Наиболее частыми причинами агрегации эритроцитов являются:

  • гемодинамический фактор, который определяет поведение эритроцитов в потоке крови.

На этот фактор в значительной степени влияет концентрация эритроцитов. Понятно, что если у пациента возникло обезвоживание, то эритроциты находятся близко друг к другу, и их агрегация произойдёт наверняка;

  • вторым фактором является плазменный.

Этот фактор определяет состояние плазмы крови и нахождение в ней различных веществ, которые помогают эритроцитам сблизиться или оттолкнуться. Именно плазменным фактором дезагрегации будет являться прием аспирина. Его молекулы, находясь в плазме крови, препятствуют сближению эритроцитов их слипанию.

Наконец, третий фактор является электростатическим. Это не что иное, как обычные силы кулоновского притяжения разноименных зарядов. Этот фактор также помогает эритроцитам слипнуться в комочки, и они становятся склеены.

Об аспирине

Надо открыть секрет. Применение аспирина, других препаратов, которые относят к антиагрегантам, таких как клопидогрель, тиклопидин, дипиридамол начинают влиять вовсе не на эритроциты, а на тромбоциты. Классическим механизмом обладает аспирин: он сначала замедляет действие, а потом разрушает фермент циклооксигеназу, который является ферментом воспаления.

В результате в тромбоцитах прекращается образование такого соединения, которое называется тромбоксаном. А этот тромбоксан как раз и способствует слипанию тромбоцитов, и суживает сосуды.

Применение аспирина предотвращает образование тромбоцитарных комочков, но нужно помнить, что любое вмешательство в нормальную текучесть крови тут же отражается и на наиболее часто встречающихся клетках — на эритроцитах. В этом и состоит лечебное влияние дезагрегантов. А что касается лечения собственно агрегации эритроцитов – это инфузии различных кристаллоидных и коллоидных растворов, и препаратов, усиливающих микроциркуляцию.

Агглютинация (биология) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 июня 2018; проверки требуют 7 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 июня 2018; проверки требуют 7 правок. Типичный результат проверки крови на групповую совместимость показывающий гемагглютинацию (слипание в комочки и выпадение в осадок эритроцитов) несовместимой крови

Агглютинация (лат. agglutinatio — приклеивание) — склеивание и выпадение в осадок из однородной взвеси бактерий, эритроцитов и др. клеток, несущих антигены, под действием специфических веществ — агглютининов, в роли которых могут, например, выступать антитела или лектины. Реакцию агглютинации применяют для определения групп крови, идентификации возбудителей инфекционных заболеваний и др.

В крови, например, агглютинация эритроцитов происходит в результате того, что агглютинины склеивают агглютиногены в эритроцитах.

Подбирается донорская кровь в соответствии с группой и переливается реципиенту. Существуют четыре группы крови, которые определяются по системе AB0. Подобное разделение основано на содержании белков — агглютиногенов А и B на эритроцитах и белков — агглютининов α- и β- в плазме крови. При переливании крови учитывают группу крови и резус-фактор.

Агглютинация крови — это склеивание и оседание в виде осадка эритроцитов, бактерий и других клеток, которые несут антигены :: SYL.ru

Агглютинация крови является сложным преобразованием, в результате которого эритроциты могут склеиваться между собой. Такой процесс способен привести человека к летальному исходу из-за того, что формируется тромб, а кровеносные сосуды, в свою очередь, закупориваются. Это необходимо понимать при выборе донора для пациента, который нуждается в переливании крови. Подробнее о том, что такое агглютинация и как образуются тромбы, расскажем ниже.

агглютинация крови

Агглютинация: термины

Агглютинация — это явление, на фоне которого бактерии либо эритроциты и другие объекты начинают склеиваться на клеточном уровне. После этого они выпадают в осадок, представляющий собой взвесь однородной консистенции. Такой процесс может происходить под влиянием специальных антител, содержащихся в сыворотке, которая вырабатывается благодаря иммунной защите организма.

Вещество, взывающее подобное явление, называется агглютинином. В свою очередь, осадок, состоящий из склеенных клеток, называют агглютинатом.

Причины агглютинации крови

В сыворотке крови у здоровых людей в ряде случаев можно обнаружить агглютинины. Это является реакцией на некоторые виды микробов. Например, нечто подобное может формироваться из-за брюшнотифозных, дизентерийных и других бактерий.

В детском возрасте агглютинины невозможно обнаружить в организме, но лишь в том случае, если ребенок здоров.

Ученые считают, что, скорее всего, такое явление начинает возникать в старшем возрасте, когда организм подвергается процессу иммунизации, и защитная система реагирует на всевозможные грибки, бактерии и микробы. Иммунитет запоминает опасные микроскопические организмы, создавая антитела для каждого вида инфекции.

Нечто подобное происходит тогда, когда бактерии, например, попадают в организм сквозь стенки органов пищеварения и, в особенности, через кишечник. Кроме того, вероятны и другие пути развития такого процесса.

агглютинация это

Элементы, способные вызывать формирование агглютининов в организме человека, когда они поступают парентеральным способом, называют агглютиногенами. Вот основные причины рассматриваемого процесса:

  • Травмы яичек, при которых могут повредиться семенные каналы.
  • Чаще всего это вирусные инфекции. Они имеют свойства закрепляться на мембране сперматозоидов. Этим они, конечно, сильно травмируют иммунную систему, а она в свою очередь склонна вырабатывать антитела.
  • Следующей причиной могут быть различные воспалительные заболевания, такие как простатит, орхит, везикулит.
  • Определенные хирургические операции на половых органах, которые выполнены не совсем удачно, тоже могут служить развитию такого заболевания.
  • Гормональные проблемы в организме мужчины.
  • Хронические заболевания, которые могут послужить развитию такого заболевания.
  • Употребление наркотических средств, алкоголя, применение лекарств. Все это может послужить плохому качеству спермы.

Типы агглютинации

Микробы сами по себе выступают достаточно сложными комплексными молекулами, имеющими белковую основу. Некоторые такие структуры могут быть сходными с различными видами микробов. Но они должны относиться к единому филогенетическому типу.

Учитывая это, одна и та же сыворотка агглютинирующего вида, способная вступать в реакцию лишь с одним типом микроорганизмов, может влиять и на остальные бактерии, относящиеся к той же категории. Такая реакция будет происходить со слабой выраженностью, но она тоже может возникнуть из-за схожести объектов. Данный процесс врачи и ученые называют агглютинацией группового типа.

как образуются тромбы

Некоторые бактерии способны производить процесс агглютинации самостоятельно. Данное явление известно в медицине также под названием аутоагглютинации.

Это явление само по себе является уникальным и выполняется самопроизвольно. Бактерии способны выполнять его в специально предназначенном физиологическом растворе либо в нормальной сыворотке.

В том случае если иммунная сыворотка не обладает антителами, реагирующими на групповые компоненты, и сохраняет их лишь по отношению к определенным антигенам разных видов, то такой материал называют монорецепторным.

Для чего нужна реакция агглютинации?

На реакцию агглютинации крови следует обращать внимание в следующих случаях:

  • Когда требуется выявить антитела в сыворотке крови у больных пациентов, если они страдают от инфекционных заболеваний.
  • Когда требуется определить возбудителей патологии, которые могут быть обнаружены у зараженного пациента.
  • В ситуациях, при которых медицинским специалистам необходимо установить группы крови с применением антител моноклонального вида, чья деятельность направлена против эритроцитов-аллоантигенов.реакция агглютинации крови

Опасности при переливании

Агглютинация — это процесс, в рамках которого происходит склеивание эритроцитов в единые массы. Это крайне опасное явление, которое может вызвать летальный исход. Агглютинация эритроцитов весьма важна для определения групп крови, когда требуется переливание. Переливание — важное действие, которое способно сохранить жизнь человеку в том случае, если он потерял много жидкости либо страдает опасной патологией.

Ученые установили, что человеку не подходит кровь животного. Переливать кровь от одного человека другому можно лишь в тех ситуациях, когда она имеет отношение к одной и той же группе. В противной ситуации может наступить агглютинация крови, так как эритроциты вещества, которое было введено пациенту, могут начать склеиваться. В результате будут получаться кровяные комочки, что непременно приведет к формированию тромбов и общему загустению биоматериала в сосудах.

При этом существует риск того, что кровеносные сосуды могут оказаться закупорены, далее начнется гемолиз, и пациент, которому сделали переливание, начнет умирать. Становится понятным, как образуются тромбы.

агглютинация крови причины

Кто может быть донором?

Крайне важно понимать, что именно процесс агглютинации наступает перед гемолизом. При переливании агглютинация крови — это важнейший индикатор того, начнет ли происходить гемолиз. Таким образом, этот критерий служит основным показателем.

Переливание разрешено лишь тогда, когда абсолютно все характеристики по крови в сосудах у донора, а также реципиента надлежащим образом изучены. Донором при этом является лицо, которое отдает часть своей крови, а реципиентом — человек, которому требуется ее переливание.

Агглютинация и группа крови

У людей, как правило, кровь делят на четыре типа, которые считают основными. Базовым критерием для данной классификации является как раз реакция на агглютинацию.

Каждый человек рождается с определенной группой биоматериала, и в течение жизни тип данной жидкости остается неизменным. Таким образом, кровь не может меняться в зависимости от перенесенных травм или заболеваний.

склеивание эритроцитов

Тип крови может быть одинаковым с родственниками в семье, так как он передается по наследству. Наличие двух видов крови объясняется тем, что в плазме человека присутствуют агглютинины, то есть вещества, способные склеивать. А непосредственно в эритроцитах можно найти агглютиногены — компоненты, которые могут склеиваться.

У некоторых животных, например у свиней, тоже есть четыре вида крови. А у коров их всего три типа. Агглютинины также могут быть обнаружены после исследования крови у собак.

Характеристики групп

Выделяют два основных типа агглютиногенов — категории «А» и «В». Им соответствуют два вида агглютининов, которые определяются как «α» и «β». Агглютинация крови может происходить лишь в тех ситуациях, когда «α» соответствует и совпадает с «А», то же самое относится и к «В» и «β».

Первую группу крови еще называют нулевой – «0, α, β». В данном виде биологического материала отсутствуют агглютиногены, а непосредственно в плазме можно найти лишь оба агглютинина.

Вторую группу крови обозначают как «А, β». В эритроцитах можно найти лишь «А», а в плазму включено только «β».

В третьей группе, которую обозначают, как «В, α», находят лишь «В» в эритроцитах, а «α» содержится непосредственно в плазме.

Четвертую группу биологического материала обозначают как «А, В, 0». Эритроциты этого вида крови включают в свой состав и «А», и «В», а вот в плазме вообще нет каких-либо агглютининов.

агглютинация крови при переливании

Немного о совместимости

Непосредственно кровяные тельца, которыми выступают эритроциты, относят к первому, то есть нулевому виду, они не могут склеиваться, какие бы сыворотки для них не были применены. По этой причине данный вид биологического материала можно применять для людей с различными группами крови.

Таким образом, нулевая категория крови считается универсальной для всех людей. А людей с четвертым видом крови считают универсальными реципиентами, так как чужеродные эритроциты не могут быть склеены.

Плазма доноров не может вызвать процесс агглютинации крови у пациента, которому делают переливание, так как ее количество мало по объему. По этой причине она очень быстро разбавляется материалом реципиента. Помимо этого, происходит мгновенное разрушение белков, которые могут располагаться в чужеродной плазме.

Интересно отметить, что агглютиногены можно найти и в тромбоцитах, и в лейкоцитах. Всего насчитывается около семидесяти видов.

Агрегация или склеивание эритроцитов: что это такое, лечение

Агрегация эритроцитов — процесс соединения клеток крови в одну систему. В результате этого явления в крови образуются специфические столбики разного размера и плотности. За процессом можно наблюдать в микроскоп, если исследовать свежую каплю крови. Со временем плотность столбиков увеличивается, а отдельных клеток — уменьшается, границы начинают стираться.

Основа процесса

Агглютинация или агрегация заключается в процессе приклеивания клеток крови друг к другу. По прошествии некоторого времени соединения выпадают в однородный осадок. На весь процесс оказывают непосредственное влияние антитела, которые помогают организму бороться с негативными факторами. Именно эти антитела и являются фактором, побуждающим организм к слипанию эритроцитов.

Антитела, которые запускают процесс, имеющий название агрегации, появляются в крови человека в том случае, если в организм попадает патогенная микрофлора, начинает развиваться заболевание.

У детей подобные клетки отсутствуют, если ребенок совершенно здоров. При обнаружении антител в крови специалист должен назначить специальное лечение, так как такое состояние считается отклонением от нормы.

У взрослого человека могут присутствовать агглютинины, даже если организм совершенно здоров. Такое явление не требует специального лечения и наблюдения со стороны специалистов.

Наличие антител в организме взрослого человека — это показатель того, что иммунная система уже боролась с таким заболеванием и запомнила его. Наличие антител ко многим болезням является показателем того, что повторно человек заразиться не может. Помимо этого, антитела могут сформироваться после приема некоторых лекарственных препаратов. Находящиеся в организме человека агглютинины без патологий не требуют никакого терапевтического вмешательства и являются нормальным показателем.

Лабораторное исследование на наличие подобных антител проводят в следующих случаях:

  1. Для обнаружения антител к конкретному заболеванию.
  2. При необходимости определения возбудителя болезни.
  3. В случае определения группы крови пациента.

Агрегация эритроцитов — важный показатель, который может много рассказать о состоянии организма пациента. Склеивание эритроцитов — процесс, который не требует лечения или специального контроля со стороны медиков. Только у детей наличие некоторых агглютининов не считается нормой и требует проведения терапевтических мероприятий.

Что может запустить данный процесс

Если эритроциты в организме начали активно склеиваться, то такое состояние может указывать на развитие следующих патологических процессов:

  • шок от полученной травмы;
  • состояние после инфаркта;
  • перитонит;
  • сильные ожоги;
  • острая форма панкреатита;
  • непроходимость кишечника.

Слипание может происходить в эпицентре повреждения или во всей системе кровотока. Все зависит от формы и вида заболевания.

Если эритроциты сильно склеены, то такое состояние может привести к тяжелым последствиям, среди которых отмечается:

  • сбой в циркуляции крови;
  • нарушение процесса обмена веществ;
  • дисфункция внутренних органов.

Для нормализации состояния требуется лечение, так как в подобном случае происходит повышение кислотности крови, что — в свою очередь — ведет к гипоксии.

Если эритроциты слипаются, то такое состояние может привести к замедлению кровотока или его остановке в капиллярах. Такое состояние опасно для жизни и здоровья человека.

Итак, процесс агрегации могут запустить болезни, активно развивающиеся в организме пациента. Подобное состояние опасно для здоровья и требует провести немедленное лечение, которое позволит обезопасить человека от тяжелых последствий и летального исхода.

Диагностика и лечение

Процесс слипания эритроцитов выявляется в ходе лабораторного исследования, которое проводится с целью профилактики или для обнаружения болезней. Современные методы позволяют выявить данный процесс по гемосканированию или при изучении капли крови.

Первый вариант исследования наиболее распространен, так как изучение по капле крови требует самого современного оснащения лаборатории и наличия специалиста.

При помощи лабораторного исследования крови можно своевременно обнаружить опасные заболевания и начать лечение на ранних стадиях. Если во время исследования были обнаружены отклонения от нормы, то такое состояние требует лечения.

В качестве терапии специалист может назначить препараты, которые:

  1. Улучшают свойства крови.
  2. Способствуют изгибаемости кровяных клеток.
  3. Улучшают проникаемость клеток крови через капилляры.
  4. Делают кровь менее густой.

В качестве профилактики необходимо регулярно сдавать кровь на данный показатель, чтобы вовремя выявить отклонения. Особенно важно проходить обследование людям в возрасте старше 50 лет.

Помимо этого, необходимо:

  1. Избегать стрессов.
  2. Вести активный образ жизни.
  3. Не забывать о правильном питании.
  4. Не принимать медикаменты без назначения врача.

Если соблюдать все меры профилактики, то можно сохранить здоровье. Обязательно сдавайте кровь в целях профилактики.

Агрегация эритроцитов — kardiobit.ru

Многим людям, не имеющим медицинского образования, может показаться, что агрегация эритроцитов — это название какого-нибудь лабораторного анализа. На самом деле, это такое состояние, в борьбе с которым медицина находится долгие годы.

Вспомним всем известный аспирин. Он принимается не только как жаропонижающее средство. Аспирин является дезагрегантом, то есть препятствует агрегации, правда, тромбоцитов, но ведь кровь является единой системой.

Существует целая группа препаратов, которые называют дезагреганты (антиагреганты). И все они служат для того, чтоб не произошло этого феномена агрегации разных клеток крови. Всем известен так называемый особенный, «сердечный» аспирин. Его задача, говоря простыми словами, «разжижать» кровь.

Конечно, он вовсе не разряжает кровь, а препятствует агрегации. Агрегация — это склеивание эритроцитов, тромбоцитов и любых форменных элементов.

Агрегация и агглютинация, в чем разница?

С точки зрения физики, агрегация является соединением различных частиц, на которые влияют силы притяжения, и различные межмолекулярные силы. Результатом агрегации является постепенное укрупнение частиц. Если же речь идет о расщепление крупной частицы на отдельные мелкие фрагменты, то речь идет о дезагрегации.

Говоря простым языком, агрегация — это слипание. В результате агрегации частиц они постепенно становятся такими тяжелыми, что просто не способны находиться во взвешенном состоянии, и начинают постепенно оседать. Этот процесс называется седиментацией.

Что касается агглютинации, то существует разница между ней и между агрегацией. При агглютинации склеиваются и также выпадают в осадок самые разные образования, например, клетки крови, клетки тканей, бактерии, различные неживые химические частицы, на которых находятся различные активные молекулы.

Разница состоит в том, что в результате реакцию агглютинации вызывают антитела, и эти антитела называются агглютининами. Реакция агглютинации как раз и является важным лабораторным анализом, который позволяет идентифицировать различные антитела. Их можно обнаружить в крови, в различных тканях, в жидкостях организма, и реакция агглютинации часто используется в диагностике инфекционных болезней, и иммунных расстройств. Классическим примером реакции агглютинации является реакция Видаля, которая используется для диагностики брюшного тифа.

Как видно, обе реакции протекают в человеческом организме, но агрегация эритроцитов является универсальным процессом, которая рано или поздно приводит к тромбообразованию, к инфарктам, к инсультам, и вызывает сосудистые катастрофы.

Поэтому именно агрегация эритроцитов — это такое состояние, с которым нужно бороться, поскольку в конечном итоге именно этот процесс запускает длительный механизм, ведущей к ранней смерти и инвалидизации. Рассмотрим подробнее феномен агрегации эритроцитов, и факторов, способствующих агрегации эритроцитов.

Как происходит агрегация эритроцитов?

Самую простую агрегацию эритроцитов можно видеть под обычным микроскопом, когда на предметном стекле находится маленькая капля крови. В ней постепенно образуются склеенные столбики, «пачки» эритроцитов, которые называются монетными столбиками.

Плотность этих столбиков постепенно возрастает, и затем уже не видно, что они склеены из отдельных эритроцитов. Они представляют цельный конгломерат. Этот феномен в лаборатории называется гомогенизацией.

К счастью, этот процесс вполне обратим, и в организме эритроцитарные сладжи (такое название есть у подобных структур) могут распадаться на отдельные клетки.

Важное клиническое значение агрегации эритроцитов в том, что эти сгустки из отдельных клеток нарушают капиллярный кровоток, поскольку они ухудшают текучесть крови, или ее реологические свойства. В крупных сосудах, таких как аорта, подключичная артерия, крупные сосуды печени агрегация эритроцитов незаметна.

Но в мелких капиллярах ее игнорировать уже нельзя. Этот феномен может развиться быстро и сильно, сразу во всем организме, что наблюдается при некоторых заболеваниях.

В том случае, если агрегация эритроцитов происходит по причине какого-либо токсина, острой инфекции, например, при малярии, при крупозной пневмонии, при различных шоках, то во всём организме возникает серьезное препятствие для микроциркуляции. Кровь очень плохо поступает из мелких артерий в капиллярную систему.

Кроме этого агрегация, если она произошла внутри мелких капилляров, очень плохо воздействует на газообмен в тканях. Существует наука патофизиология, которая изучает типичные патофизиологические процессы, повреждающие различные структуры организма. С точки зрения этой науки, пределом вредности является полная остановка капиллярного кровотока, или стаз.

В результате возникает выраженный метаболический и тканевой ацидоз, или происходит повышение кислотности крови. Это состояние требует лечения, Но в данном случае применяется вовсе не сердечный аспирин, а специфическая терапия, направленная на выведение токсинов из организма человека, интенсивная терапия, направленная на восстановление капиллярного кровотока и микроциркуляторной функции. Наиболее частыми причинами агрегации эритроцитов являются:

  • гемодинамический фактор, который определяет поведение эритроцитов в потоке крови.

На этот фактор в значительной степени влияет концентрация эритроцитов. Понятно, что если у пациента возникло обезвоживание, то эритроциты находятся близко друг к другу, и их агрегация произойдёт наверняка,

  • вторым фактором является плазменный.

Этот фактор определяет состояние плазмы крови и нахождение в ней различных веществ, которые помогают эритроцитам сблизиться или оттолкнуться. Именно плазменным фактором дезагрегации будет являться прием аспирина. Его молекулы, находясь в плазме крови, препятствуют сближению эритроцитов их слипанию.

Наконец, третий фактор является электростатическим. Это не что иное, как обычные силы кулоновского притяжения разноименных зарядов. Этот фактор также помогает эритроцитам слипнуться в комочки, и они становятся склеены.

Об аспирине

Надо открыть секрет. Применение аспирина, других препаратов, которые относят к антиагрегантам, таких как клопидогрель, тиклопидин, дипиридамол начинают влиять вовсе не на эритроциты, а на тромбоциты. Классическим механизмом обладает аспирин: он сначала замедляет действие, а потом разрушает фермент циклооксигеназу, который является ферментом воспаления.

В результате в тромбоцитах прекращается образование такого соединения, которое называется тромбоксаном. А этот тромбоксан как раз и способствует слипанию тромбоцитов, и суживает сосуды.

Применение аспирина предотвращает образование тромбоцитарных комочков, но нужно помнить, что любое вмешательство в нормальную текучесть крови тут же отражается и на наиболее часто встречающихся клетках — на эритроцитах. В этом и состоит лечебное влияние дезагрегантов. А что касается лечения собственно агрегации эритроцитов – это инфузии различных кристаллоидных и коллоидных растворов, и препаратов, усиливающих микроциркуляцию.

Загрузка…

Гемосканирование (диагностика по капле крови) Значение анализа крови при постановке диагноза — Articole — Articole/Каталог статей

CENTRUL MEDICAL REVIMED

REPUBLICA MOLDOVA  CHISINAU str.Lapusnei 20

Tel.28-72-44.,93-03-63       mob.079422908 .

Гемосканирование (диагностика по капле крови)

Значение анализа крови при постановке диагноза

Всем известно, что кровь выполняет очень важные функции в организме. Прежде всего, это транспортная система. Она проходит через весь наш организм, взаимодействует с каждой клеткой нашего тела >>>  более подробно

Поэтому качество крови играет первостепенную роль в определении состоянии здоровья человека.  Каждый врач — практик знает, как сложно найти причину заболевания, если у него нет данных анализа крови. 

Общепринятый метод тестирования крови

Cуществует множество уже известных способов исследования крови. Одним из самых доступных в настоящее время методов, который проводится во всех поликлиниках — это клинический анализ крови.

При этом берут кровь из пальца, делают мазок, высушивают, окрашивают специальными красителями и   производят подсчёт форменных элементов. С помощью специальных реактивов определяют количество гемоглобина в крови и скорость оседания эритроцитов.

Часто бывает, что пациент чувствует себя неважно, а формула крови при этом анализе оказывается в пределах нормы. И начинаются странствования по кабинетам и диагностическим лабораториям (если у человека хватит на это сил, времени и средств).

Гемосканирование капли крови

В настоящее время появляются новые методы тестирования, помогающие выявить причину заболевания. Одним из таких методов является гемосканирование. Чем же этот метод отличается от хорошо известного нам клинического анализа крови?  Прежде всего, мы смотрим «живую» каплю крови, взятую из пальца.

Она исследуется сразу, в присутствии пациента, под очень большим увеличением (примерно в 1800-2000 раз). Микроскоп подключён через видеокамеру к монитору. Это даёт возможность пациенту самому увидеть свою кровь. А врач, проводящий исследование даёт комментарии, объясняя всё увиденное.

 

Что можно выявить при гемосканировании?

 

Метод позволяет оценить состояние эритроцитов: их форму, размеры, подвижность в плазме крови. Выявить наличие агрегации, т.е. склеивание эритроцитов в монетные столбики, или же появление сладжа – образование сплошного конгломерата из эритроцитов, закрывающее всё поле зрения.

 

О чем свидетельствует склеивание эритроцитов?

Склеивание эритроцитов свидетельствует о повышении уровня кислотности в крови. Всем известно, что в норме рН крови равен 7,43 ед. Константа крови практически постоянна, она колеблется примерно от 7,45 до 7,33 ед. Когда в крови накапливаются кислоты, мембраны эритроцитов под их воздействие меняют заряд с отрицательного на положительный.

Чем выше уровень кислотности в крови, тем более положительно заряженными становятся мембраны эритроцитов и тем сильнее они склеиваются между собой. Чем длиннее и теснее они слипаются, тем кислее кровь. В кислой среде клетки крови теряют свою подвижность. Это всё ведёт к снижению способности выполнять клеткам свои функции. А это приводит к развитию кислородного голодания.

О чем говорят размеры,  степень окраски и расположение эритроцитов?

Большую роль в оценке состояния крови играют размеры, форма, степень окраски эритроцитов. В норме они должны быть все одинакового размера, крупные, округлой формы, с чёткими краями, интенсивно окрашенные, не склеенные между собой, очень подвижные. Эти показатели свидетельствуют о здоровье эритроцитов и о нормальном кислотно-щелочном балансе крови.

Отдельно расположенные округлые эритроциты разных размеров говорят о недостатке в организме витаминов группы В, фолиевой кислоты и железа. Наличие в крови эритроцитов с «обкусанными» краями свидетельствует о большом количестве свободных радикалов. Большое количество разрушенных эритроцитов ведёт к развитию различных патологий, в том числе и онкологических заболеваний.

Как оценить состояние иммунной системы?

Метод также даёт возможность оценить состояние иммунной системы. Наличие в крови лейкоцитов — неактивных, маленького размера, склонных к объединению в группы из двух трёх клеток, уменьшение общего количества лейкоцитов, говорит о снижении свидетельствовать о длительном хроническом заболевании и угрозе онкологической патологии. Анализ состояния лимфоцитов позволяет предположить, насколько активна иммунная система и возможности организма к самовосстановлению. При оценке иммунных клеток можно судить о предрасположенности к аллергическим реакциям и наличии в организме глистной инвазии.

Состояние плазмы.

Необходимо обратить внимание на чистоту плазмы. Наличие в ней различных включений: кристаллов холестерина, солей мочевой и ортофосфорной кислот; бактерий, личинок, грибов и их спор; быстро выпадающих спикул фибриногена, является указанием на предрасположенность к развитию болезни.

Раннее выпадение спикул фибриногена указывает на признаки стресса или переутомления печени. Наличие большого количества грибов, патогенных бактерий, иногда личинок гельминтов, простейших говорит о наличии признаков дисбактериоза.

Кристаллы холестерина формируются в тех случаях, когда в крови повышенно количество холестерина и организм не способен его полностью утилизировать. Это может стать причиной развития сердечно-сосудистой патологии.

Соли мочевой кислоты говорят о нарушении фильтрационной способности почек, предрасположенности к образованию песка, мочекаменной болезни, подагре.

Соли ортофосфорной кислоты свидетельствуют о выраженном нарушении фосфорно-кальциевого обмена, дефиците кальция в организме, что опять же является предпосылками к развитию различных патологий.

Какой вывод можно сделать  на основании гемосканирования?

Данный метод является хорошим помощником при выборе пациенту программ оздоровления, а также может использоваться для оценки результатов проводимого лечения и необходимой коррекции проводимых мероприятий. Это позволяет ликвидировать расхождение с поставленными ранее диагнозами и выявить источник зарождения той или иной болезни. После первичного обследования назначается индивидуальная программа оздоровления. Если иммунная система активна, то чаще всего используются растительные препараты, а в противоположных случаях, врач назначает медикаментозную терапию под контролем дополнительных анализов.

Как записаться на диагностику по гемосканированию?

Как и биорезонансную, эту диагностику проводит наш  врач Карцева Ольга Энгельсовна по вторникам и четвергам с 10 до 21 по адресу:  Дербеневская набережная 11. Стоимость 1500 р.

Кстати, диагностика по крови очень хорошо дополняет биорезонансное сканирование организма и вместе они дают, практически исчерпывающую информацию о состоянии организма, что очень ценно в трудных случаях с «букетом» заболеваний. Обе диагностики вместе стоят 2000 р.

Чтобы попасть в желаемое для вас время записыватесь на диагностику пожалуйста заранее, лучше за неделю.

Кровь | lemur59.ru

 

                                Красная река жизни — кровь

                               ЭРИТРОЦИТЫ (Красные кровяные тела)

                         

Эритроцитами называются красные кровяные тела, чья основная функция состоит в переносе молекул кислорода и насыщении им всех остальных клеток организма. Костный мозг вырабатывает эритроциты с производительностью 3 миллиона в минуту. Срок жизнедеятельности эритроцитов составляет, всего лишь, 120 дней, после чего печень расщепляет эти состарившиеся клетки, посредством чего получает желчь, которой наш организм пользуется для переваривания жиров в тонкой кишке.

 

Когда эритроциты здоровы, имеют крупный размер и не сцеплены друг с другом, то кислородные рецепторы на поверхности этих клеток могут принимать и транспортировать максимальное количество кислорода.
Повышенное насыщение клеток кислородом ведет к интенсификации процессов метаболизма, что, в свою очередь, повышает энергетический потенциал нашего организма. Однако, еще более важно то, что, благодаря этому, в клетках накапливается меньше отходов жизнедеятельности, а следовательно, меньше и вероятность возникновения связанных с этим проблем.
Все продукты, которые мы едим, в процессе пищеварения выделяют кислоту. Протеины выделяют аминокислоты, жиры служат источником жировых кислот, а углеводы, в процессе пищеварения, выделяют ионы водорода, которые, затем, участвуют в образовании кислот. Кроме того, в результате физических нагрузок, в организме образуются молочная и пировиноградная кислоты. Все образовавшиеся кислоты, в конечном итоге, поступают в кровь. Исходно щелочные, мембраны эритроцитов, под воздействием кислот, присутствующих в крови, становятся липкими. Чем выше уровень кислотности в крови, тем более липкими становятся мембраны, и, в конце концов, эритроциты слипаются в цепочки. Эритроциты очень уязвимы, поэтому подобное явление можно расценивать как форму самозащиты. Чем длиннее эти неустойчивые агрегаты эритроцитов, или кровяные «монетные столбики», как их еще называют, и чем теснее они слипаются, — явление, которое, само по себе, может служить наглядным подтверждением, — тем выше уровень кислотности в крови.
Этот важно, так как в тех случаях, когда эритроциты слипаются в цепочки, их способность транспортировать кислород на рецепторах падает. Если попробовать оценить то количество кислорода, которое переносит независимый эритроцит, и сопоставить его с кислородным потенциалом эритроцита, взятого из середины длинного агрегата, то окажется, что эритроцит, взятый из такой цепочки в состоянии транспортировать всего лишь 10% от того кислородного «заряда», который транспортирует независимый эритроцит. Этот факт означает, что, при слипании эритроцитов в агрегаты, клетки нашего организма недополучают кислород, что, в свою очередь, ведет к снижению интенсивности метаболизма, тонус организма падает, в клетках накапливаются токсины и отходы.
Все эритроциты должны иметь одинаковую форму, темный цвет и светло-серую середину. В тех случаях, когда эритроциты не тяготеют к, приблизительно, одним и тем же габаритам, когда их центры белесые и светлый центр очерчен темным ободком, это может служить признаком анемии (по причине недостатка витаминов группы «В», фолиевой кислоты, железа и \ или меди).

                                                         ЛЕЙКОЦИТЫ (Белые кровяные тела)

 

Лейкоциты (или белые клетки) являются составной частью нашего иммунитета. В их задачи входит защита нашего организма от вирусов, бактерий, и прочих разновидностей инфекции. Существует две основные разновидности лейкоцитов. Одна из них (лимфоциты) обычно имеет округлую форму и, определив наличие вирусов и бактерий в крови, выделяет антитела и антигены. Другой разновидностью лейкоцитов являются фагоциты (или макрофаги). Они обладают способностью изменять форму и, устремляясь в погоню за бактериями и вирусами, уничтожать их.

 

Кислотность в крови также влияет на белые клетки. Когда в крови преобладает кислота, лейкоциты уменьшаются в размерах и становятся неактивными. Это служит признаком снижения иммунной защиты. Если же щелочность в крови нормализуется, лейкоциты увеличиваются в размерах и активизируются. В этом случае иммунная защита возрастает и становится интенсивной.

                                                          ТРОМБОЦИТЫ (Кровяные пластинки)

 

Третья группа клеток крови состоит из тромбоцитов, иначе называемых кровяными пластинками. Тромбоциты, это маленькие клетки, которые участвуют в процессе свертываемости крови. Именно эти клетки останавливают кровотечение при порезах, благодаря чему человек не истекает кровью до смерти. Находясь в крови, взрослые тромбоциты должны располагаться отдельно друг от друга. Допустимы и небольшие их количества, находящиеся вместе. Однако, в тех случаях, когда в крови наблюдаются большие скопления тромбоцитов (т.н. агрегация или сладж тромбоцитов), это приводит к образованию тромбов в самой крови, что служит тревожным признаком. Новорожденные тромбоциты обычно наблюдаются в виде массивного скопления клеток, отъединяющихся друг от друга по мере взросления. Следует знать разницу между новорожденными и взрослыми тромбоцитами, а также их агрегациями.

 

                                                                СТРЕСС ПЕЧЕНИ (Кровяные спикулы)

В кровяной плазме можно, иногда, наблюдать линии, похожие на следы царапин темного цвета (признаки стресса, или переутомления печени). Причиной появления таких полосок служит фибриноген (еще один компонент свертываемости крови, который в ней находится). Фибриноген реагирует на присутствие крупных молекул протеинов, жиров, а также на наличие токсинов. В ходе процесса пищеварения, в тех случаях, когда протеины не полностью переработаны в аминокислоты, а жиры — в жировые кислоты и липиды, организм сбрасывает не полностью переработанные крупные протеиновые молекулы (полипептиды), а также жиры (жировую кислоту) в кровь.

 

 Эти крупные молекулы привлекают к себе фибриноген, агент свертываемости крови, который образует длинные полоски темного цвета. Это явление служит признаком того, что печень не успевает закончить усвоение протеиновых или жировых молекул, или же не справляется с этой задачей. Само по себе, это не представляет какой-либо серьезной угрозы, поскольку кровь, раз за разом, прогоняет жировые и протеиновые молекулы через печень, и, постепенно, они будут расщеплены на те пищеварительные составляющие, которыми организм может пользоваться, в результате чего «полоски» стресса печени исчезнут.
Кроме того, если человек принимает пищевые добавки, содержащие ферменты, то это также способствует исчезновению признаков переутомления печени, либо, в первую очередь, предотвращает их образование, так как они способствуют переработке избыточных протеинов и жиров в полезные компоненты. (Здесь следует пояснить, что именно наличие в крови человека крупных протеиновых молекул, [полипептидов], служит основной причиной аллергии организма на пищу).

                                                                  ХИЛЕЗ (Микро липиды)

Иногда, после обильной жирами трапезы, в крови можно наблюдать маленькие точки, которые, словно бы, дрожат и пританцовывают. Эти точки являются крохотными капельками липидных жиров, которые абсорбируются из тонкой кишки. В организме они используются в самых разных целях, включая образование холестерина и, в качестве топлива, для получения энергии. Когда организм не использует микролипиды, они накапливаются во всех участках организма в виде жиров, либо участвуют в образовании бляшек. Организм может отреагировать на присутствие этих капелек жира появлением полосок печеночного стресса. Включение в диету пищевых добавок, содержащих ферменты, позволяет удалить эти микролипиды из организма.

                                                                                 ТОКСИНЫ

Современный человек ежедневно подвергается воздействию целого ряда токсинов. Здесь необходимо пояснить, что ТОКСИНЫ — ЭТО ЯДЫ, А ЯДЫ -ЭТО КИСЛОТЫ.

 

Источниками всех этих токсинов, которые попадают в наш организм в течение дня, служат воздух (загазованность), химикаты, с которыми мы соприкасаемся (бензин, пары нейлона, пластмассы, лак для волос и ногтей), консерванты, присутствующие в продуктах питания (красители, химикаты, предохраняющие продукты от порчи), гистамины (из цветочной пыльцы). Кроме того их источником служат и лекарства, например антибиотики. Избежать воздействия токсинов на наш организм мы не можем! Таким образом, по мере их поступления в организм, наиболее ядовитые токсины накапливаются в печени и в жировых отложениях. Во время ночного сна, когда организм получает возможность восстановить щелочной уровень, печень сбрасывает токсины в кровь. Почки отфильтровывают их, после чего они выводятся из организма с мочей. Первое утреннее мочеиспускание обычно сопровождается сбросом токсинов из организма. Поэтому это первое мочеиспускание может иметь резкий запах и характерный цвет, интенсивность которых определяется степенью вредности токсинов, которые организм выводит.
Если организму не позволять подщелачивать себя, то процесс накопления в печени и в жировых отложениях токсинов не прекращается, в результате чего функции организма нарушаются и это приводит, в свою очередь, к развитию заболеваний.
Однако, если мы дадим организму возможность выйти на щелочной уровень в течение активного периода суток, принимая такой шелочной стимулятор, как Коралловый Кальций, то, по достижении определенного уровня щелочности, организм оказывается в состоянии без опасности для себя начать вывод накопленных токсинов, что, в свою очередь, позволяет ему выполнить детоксикацию и самоочистку. Поддержание организма на необходимом щелочном уровне представляет собой первый шаг к хорошему самочувствию. Следующим этапом становится вывод токсинов.
ПРИМЕЧАНИЕ: Вы должны обязательно предупреждать людей о том, что при выходе на определенный уровень щелочности, когда их организм начинает избавляться от токсинов, они могут часто испытывать резкое ухудшение самочувствия, так как выводимые через кровь токсины очень вредные и несут большой ядовитый заряд. Вследствие этого могут случаться головокружения, желудочные расстройства, тошноту и ощущения покалывания в пальцах. Однако эти ощущения продлятся лишь до того момента, пока почки не отфильтруют токсины из крови.
Наличие токсинов в крови является еще одной причиной слипания эритроцитов в агломераты и появления спикул, возникающих при стрессе печени. Вместе с тем, можно легко отличить агломерации, вызванные токсинами, от агломерации, вызванной повышением кислотности при пищеварении: слипание, вызванное сбросом токсинов, не влияет на лейкоциты. Они остаются такими же активными и крупными, как и при хорошем щелочном уровне. В тех случаях, когда агломерация вызвана кислотностью при пищеварении, лейкоциты становятся маленькими и теряют активность.
Можно также отличить токсин от эритроцита с зазубренными очертаниями: зазубренный эритроцит похож на провисший тент с округлыми выступами на поверхности, тогда как токсин выглядит так, словно с его поверхности во все стороны торчат острые шипы.

                        ПОЙКИЛОЦИТОЗ (Повреждения, причиняемые свободными радикалами)

Многие факторы нашей сегодняшней, повседневной жизни, являются источником свободных радикалов, которые проникают в наш организм. Это наркотики и лекарства, пищевые консерванты, радиация, загрязнение окружающей среды, пестициды, растворители, бензиновые пары, жареная пиша, алкоголь, табачный дым, тяжелые металлы в нашей пище и питье, а также ультра-фиолетовое излучение, которое возникает при попадании солнечных лучей на пластмассу.
За те 15 минут, пока бензин заливается в бак нашего автомобиля, наш организм получает дозу свободных радикалов больше той, которую наши дедушки и бабушки получали за всю жизнь.
Свободные радикалы реагируют с липидами, из которых сформированы клеточные мембраны, разрушая их, что ведет к гибели клетки.
Свободные радикалы наносят ущерб клеточной генетике (ДНК). При клеточном делении это служит источником проблем, поскольку новая клетка уже ущербна и может подвергнуться мутации, что, в свою очередь, может привести к образованию раковых клеток. Под окуляром микроскопа тот вред, который наносят клеткам свободные радикалы, проявляется особенно наглядно. Клетки выглядят так, как будто кто-то откусил кусок от клеточной мембраны. Если «укус» особенно значительный, то либо меняется клеточная ДНК, либо клетка вообще погибает.
Считается, что повреждения, которые наносят свободные радикалы, являются основной причиной свыше 60 дегенеративных заболеваний, включая: ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ СТАРЕНИЕ,ВОЗРАСТНУЮ ПИГМЕНТАЦИЮ,СМОРЩИВАНИЕ КОЖИ,АЛЛЕРГИЮ,СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ,РАК,ЗАТРУДНЕННОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ,АТЕРОСКЛЕРОЗ,ВАРИКОЗНУЮ БОЛЕЗНЬ, ГИПЕРТОНИЮ, АРТРИТ, СТАРОСТЬ, БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ, БОЛЕЗНИ ПОЧЕК, УХУДШЕНИЕ ЗРЕНИЯ, КАТАРАКТЫ, ДИАБЕТ, ИНСУЛЬТ, УХУДШЕНИЕ ПАМЯТИ, БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА И ПАРКИНСОНА, МНОЖЕСТВЕННЫЙ СКЛЕРОЗ, ИСТОЩЕНИЕ, МЕНСТРУАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА, а также ВОСПАЛЕНИЯ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ И СУСТАВОВ.

                                                 КАНДИДОЗ АЛЬБИКАНС (Дрожжевой микоз)

Кандидоз представляет собой грибок, который, обычно, присутствует в толстой кишке. К крови, а также к другим тканям тела он не имеет Никакого отношения. Его питательной средой служит ртуть, которая содержится в антибиотиках, а также отходы при усвоении белого хлеба и рафинированного сахара. Когда в крови содержится что-либо из перечисленного, кандидоз расцветает и распространяется в крови и в тканях организма. Выделяемые при этом кандидозные токсины являются причиной многих дегенеративных заболеваний. К ним относятся Синдром хронической усталости и заболевания пищевого тракта, а также заболевания мочеполового тракта и вагинальные заболевания.

                     

Чтобы избавиться от кандидоза, следует изменить диету, по возможности устранив из нее белый хлеб и сахар-рафинад. Необходимо также поддерживать организм в щелочном состоянии, что препятствует размножению грибка. Кроме того, следует принимать противогрибковые продукты, такие как Silver-Max, C-Free и Ассимилятор.
ПРИМЕЧАНИЕ: Если оставить мазок под окуляром микроскопа на достаточно длительный срок, жар от лампы подсветки приведет к разложению мазка и распространению грибка, что может явиться причиной неправильной диагностики кандидоза. Споры могут попасть на слайд из воздуха и т. п., поэтому рекомендуется, как можно скорее, изучить оба мазка. Лишь после этого можно определить, на самом ли деле у пациента кандидоз.

          БАКТЕРИИ (Доброкачественная флора, палочковые — стафилококк и стрептококк, L-образная бактерия)

                    

В крови, как и в толстой кишке, присутствуют доброкачественные бактерии, которые и должны там находиться, чтобы организм мог нормально функционировать (например, транспортировать витамины из переваренной пищи в кровь). Эти доброкачественные бактерии (флору) легко заметить, так как они, как правило, имеют округлую форму, темный цвет и перемещаются в плазме «танцующими» движениями.
Палочковые бактерии имеют продолговатую форму и выглядят так, как будто имеют суставы (посмотрите на свой палец). Если кислотность у пациента повышена, эти бактерии могут размножаться и привести к ухудшению самочувствия. Если же организм пациента щелочной, то эти бактерии не могут размножаться. Лейкоциты в состоянии отреагировать на присутствие этих бактерий только тогда, когда они начинают размножаться, поскольку, в процессе размножения, выделяются химические токсины, которые определяются лейкоцитами как опасность.
L-образная бактерия определяется по округлым очертаниям и белому кружку в центре. Этот интенсивно белый центр хорошо виден при фокусировке и изменении фокуса микроскопа. За L-образные бактерии можно ошибочно принять тромбоциты, однако тромбоциты имеют маленькие волосковые структуры, отходящие от их сердцевины, тогда как у L-образных бактерий их нет.        

                                                             КРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Процесс кристаллизации начинается тогда, когда в какой-либо участок крови перенасыщен конкретным веществом. Процесс кристаллизации начинается в крови то и дело, а организм постоянно вырабатывает пищеварительные ферменты и буферные компаунды, которые перерабатывают их обратно в жидкую форму, препятствуя образованию кристаллов. Если ваших собственных пищеварительных ферментов не хватает для растворения этих кристаллов, то вам следует принимать хорошие пищеварительные ферменты растительного происхождения, либо такие ферменты, которые содержит Ассимилятор, помогая, тем самым, организму расщепить эти кристаллы и снова превратить их в жидкость.

                                                                      Кристаллы Холестерина

Холестерин образуется при переработке жиров и необходим для многих функций. Организм использует холестерин для создания всех клеточных мембран, а также и для производства наших гормонов. Если бы мы не получали холестерин с пищей, наш организм все равно вырабатывал бы его. Однако он может быть использован организмом только в жидком состоянии, а не в кристаллическом.

                                          

Кристаллы холестерина похожи на пластинки прозрачного стекла, совмещенные слоями, один на другом. Грани имеют скругленную форму, а их прозрачность позволяет видеть эритроциты, находящиеся под кристаллами. Организм, если может, вырабатывает пищеварительные ферменты (обычно липазу), которые начинают процесс расщепления кристаллов холестерина. Сначала можно видеть трещины, которые появляются в кристаллической структуре, а затем кристалл начинает распадаться на мелкие осколки, совсем так, как разбитое автомобильное стекло. Сразу после распада, мелкие осколки начинают трансформироваться в жидкость.

                                                                     Кристаллические бляшки

Эти бляшки того же рода, что и тот налет на зубах, который с них удаляют врачи-дантисты. Кристаллические бляшки начинают формироваться в крови в тех случаях, когда организм не справляется с переработкой кристаллов холестерина обратно в жидкость, и они получают возможность собирать вокруг себя кислоту, присутствующую в крови, отходы жизнедеятельности бактерий и другие отходы, которые находятся в плазме. Подобное «накопление» приводит к тому, что кристалл темнеет и кажется, что в него попали цветные песчинки. Кристалл также затвердевает и его поверхность становится очень шершавой, что позволяет ему прикрепляться к стенкам артерий, становясь причиной атеросклероза.

                                                               Кристаллы мочевой кислоты

Мочевая кислота представляет собой побочный продукт усвоения протеинов. Как правило, при прохождении мочевой кислоты через печень, она перерабатывается в мочевину, после чего почки выводят ее из организма как мочу. Однако, если мочевой кислоте позволить принять кристаллическую форму, она обычно кристаллизуется в виде крайне острых осколков битого стекла, желтоватого оттенка. Эти кристаллы, зачастую, образуются в суставных капсулах рук, ног, пальцев на руках и ногах, становясь причиной артрита и подагры.

                                                            Кристаллы фосфорной кислоты

Формированию в крови кристаллов фосфорной кислоты может способствовать ряд причин. Эти кристаллы часто встречаются в крови тех, кто любит прохладительные напитки, в особенности те, которые изготавливаются из орехов колы. Сами кристаллы формируются как отходы при переваривании организмом протеинов. Иногда они встречаются в крови здоровых людей, которые подвержены тяжелым физическим нагрузкам. Это происходит из-за того, что во время физических нагрузок организм теряет глюкозу и жиры, которые сжигаются для получения энергии. Таким образом, сжигаются, собственно говоря, мышцы этого человека, а в ходе этого вырабатывается фосфорная кислота. Некоторые пищевые компоненты и ароматизаторы, такие как MSG, также могут стать причиной образования в крови фосфорной кислоты.
Фосфорная кислота опасна для организма тем, что действует как накопитель кальция. Это означает, что она насыщает себя ионами кальция, в результате чего, когда организм выводит ее, то вместе с ней он также выбрасывает и накопившийся в ней кальций. Если при анализе крови вы обнаруживаете присутствие в ней кристаллов фосфорной кислоты, то это означает, что организм такого пациента утрачивает свой кальций, что может привести к кальциевой недостаточности. Этот фактор вносит свою лепту в заболевание остеопорозом (рарификацией кости).

Исследовать свою кровь Вы можете воспользовавшись методом сканирования нативной крови на фазово-контрастном микроскопе (гемосканирование).

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *