Что надо знать о содержании холестерина в креветках?
Креветки относятся к отряду ракообразных. Они способны обитать, как в морской воде, так и в пресных водоемах. В настоящее время появились фермы, которые занимаются разведением этого вида морских жителей. Люди с древности любили их есть, да и сейчас креветки являются постоянным гостем почти каждого праздничного стола. Медицинской науке давно известны все полезные и вредные свойства этих рачков, а также много ли холестерина содержится в них.
Вред и польза ракообразныхПольза креветок
Обычно морепродукт подается в виде различных закусок при употреблении пива. Но их смело можно примешивать в салаты, готовить на их основе супы или каши, а также горячие блюда.
Интересно! Учитывая тот факт, что рачки обладают низкой калорийностью, высоким содержанием протеина и полезных жирных кислот, они часто входят в меню различных диетических рекомендаций по коррекции веса.
Какой пользой обладает морепродукт:
- оказывает помощь в наращивании мышечной массы;
- улучшает эластичность кожных покровов;
- способствует сохранению остроты зрения;
- защищает кровеносную систему от негативного влияния;
- улучшает иммунный ответ организма при воздействии неблагоприятных факторов;
- способствует улучшению работоспособности;
- сохраняет крепкость ногтей и устраняет ломкость волос;
- нормализует состояние пациентов, страдающих бронхиальной астмой;
- препятствует формированию тромбов;
- оказывает противовоспалительное действие;
- способствует нормализации уровня гормонов;
- содержащийся в рачках йод оказывает стимулирующее воздействие на функцию щитовидной железы.
Креветки оказывают положительное воздействие на мужскую потенцию и выработку основного гормона мужчин – тестостерона. Это осуществляется благодаря тому, что они богаты цинком и селеном, а также жирными аминокислотами, которые принимают участие в процессе синтеза мужского гормона.
Селен и витамин Е, которые входят в состав ракообразных способны снижать риск развития злокачественных новообразований. Но для этого их придется употреблять ежедневно.
Они полезны для развития детей и для беременных женщин. Богатый витаминно-минеральный состав способствует нормальному формированию органов и систем плода. В период активного роста ребенка он оказывает укрепляющее действие на зубы и костную систему.
Креветки приносят неоценимую пользу женскому организму:
- снижают выраженность предменструального синдрома;
- уменьшают склонность к депрессивным расстройствам;
- увеличивают стрессоустойчивость;
- способствуют нормализации выработки женских половых гормонов.
Внимание! Но, чтобы получить все эти положительные эффекты, необходимо съедать ежедневно достаточное количество морепродукта. Если его употреблять от случая к случаю, то должный результат не будет получен.
Сколько холестерина в креветках
Многие знают, что ракообразные – полезный для человеческого организма продукт. Но не все понимают, как осуществляется подобное слияние. Также возникает вопрос, не будет ли избыток в рационе морепродукта способствовать формированию тромбов и атеросклеротических бляшек. Насколько высоко содержание холестерола в креветках?
На 100 г мяса ракообразных приходится примерно 200 г холестерина. Благодаря несложным подсчетам можно определить, что стандартная порция в 300-400 г обеспечит суточную потребность человека в холестерине. Не зря они занимают лидирующую позицию среди всех обитателей моря по содержанию данного вещества.
Важно! Чтобы такой уровень вещества привел к сужению просвета сосудов, продукт должен обладать высокой концентрацией жиров. Но этим креветки похвастаться не могут. Жиров в них содержится не более 2%.
Приготовление блюд с большим количеством сливочного или растительного масла резко повышает жирность пища, а значит и концентрацию холестерола в крови.
Сколько холестерина в креветках?Можно употреблять креветки при высоком холестерине
Среди населения существует мнение, что пациентам с высоким уровнем холестерола в крови вредно употреблять в пищу креветочное мясо. Так ли это?
Во время биохимического исследования крови происходит определение липидных фракций. В них входят липопротеиды низкой плотности, общий холестерол, липопротеиды высокой плотности, триглицериды и рассчитывается коэффициент атерогенности. Именно по последнему показателю определяется риск развития атеросклеротического поражения сосудистой стенки. Он тем выше, чем выше концентрация ЛПНП (это, так называемый, плохой холестерин).
Регулярное присутствие ракообразных в рационе человека повышает уровень ЛПВП (это хороший холестерин). Таким образом, улучшается общее состояние больных, для патологического процесса которых характерно нарушение обмена липидов.
Есть ли плохой холестерин в креветках?Внимание! Высокая концентрация омега-полиненасыщенных жирных кислот способствует избавлению от плохих липидов, поддержанию нормального функционирования мозговых структур, работы сердца и сосудов. Это достигается посредством улучшения состава крови, снижения нагрузки на работающий миокард.
Как и с чем приготовить
Ракообразных можно подвергать жарке, отварить или приготовить на пару. При этом важно максимально полно сохранить их полезные качества.
Первый этап по подготовке кулинарного шедевра – это правильная разморозка продукта. Итак:
- нельзя использовать для размораживания микроволновую печь;
- нельзя начинать готовить креветки, которые не разморозились;
- нельзя размораживать в теплом помещении.
А как надо действовать:
- проводить размораживание продукта исключительно в условиях холодильной камеры минимум в течение 6-8 часов;
- охлаждать с использованием проточной воды;
- после того, как рачки будут разморожены, необходимо удалить избыток влаги при помощи бумажных полотенец.
Чтобы не повысить калорийность блюда и не перечеркнуть его полезность, лучше всего подавать креветки в ансамбле с овощами. Это могут быть листья зеленого салата или петрушка с добавлением ломтиков лимона или лайма. Хороши сочетания с отварной морковью, шпинатом, спаржей, брокколи или цукини. Интересным будет ансамбль рачков и печеных яблок.
Совет! Если хочется удивить гостей, то можно приготовить следующий салат: креветки, авокадо, огурцы и черри. Все овощные ингредиенты нарезать небольшими кубиками. Для заправки хорошо подойдет соус, смешанный из оливкового масле, ложки гочицы, меда и бальзамического уксуса.
В отварном виде морепродукт остается диетическим блюдом. Если их пожарить на масле, то калорийность пищи увеличивается вдвое. В жареном виде рачки используются для приготовления:
- бутербродов;
- супов;
- омлетов;
- пасты;
- пиццы.
Нюансы, о которых следует помнить любителям ракообразных:
- не сочетать с алкоголем, макаронами, белым хлебом;
- не стоит одновременно пить любой вид чая, газировку, минеральную воду;
- учитывая, что рачки содержат достаточное количество протеина, не рекомендуется их добавлять к мясным и грибным блюдам;
- для улучшения усвоения витаминов и микроэлементов, входящих в состав продукта, в блюда добавляют разнообразную зелень и различные сорта зеленых салатов.
Противопоказания к употреблению
Есть ситуации, когда частое присутствие креветок за обеденным столом, может принести существенный вред организму. Кому и когда лучше воздержаться от них:
- если человек страдает непереносимостью к белку;
- при склонности к аллергическим реакциям;
- лицам, страдающим сахарным диабетом;
- когда повышено содержание «плохого» холестерина в крови не употреблять в жареном виде;
- когда морепродукт получен из загрязненных токсическими веществами вод, потому как они впитывают их, как губки;
- категорически не рекомендуется употреблять несвежую продукцию;
- не принесут ощутимой пользы организму рачки, выращенные на креветочных фермах, где широко применяются антибактериальные препараты, средства, стимулирующие их быстрый рост, вредные пищевые добавки;
- если происходит нарушение условий хранения.
Лучше всего выбирать те морепродукты, которые были выращены в экологически чистых природных зонах, или те, которые выловлены в условиях дикой природы.
Кому нельзя креветкиНе зря спортсмены, люди, которые придерживаются активного образа жизни и просто следят за своим здоровьем, отдают предпочтение блюдам из морепродуктов. Население японских островов, норвежцы на личном примере давно доказали факт их неоспоримой полезности. Долголетие и хорошее качество жизни в этих странах говорят сами за себя. А все потому, что их традиционная кухня основана на употреблении различных даров моря. Креветки можно употреблять без страха за свое здоровье, состояние кровеносного русла. Высокий уровень холестерина в крови не является причиной отказа от данного вида морепродуктов. Главное – умеренность во всем, в том числе и еде.
содержание и можно ли есть?
Многие люди предпочитают из морепродуктов креветки.
Помимо того, что это вкусные продукты питания, и дары моря имеют в своём составе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые приносят огромную пользу для организма человека.
Креветки используют, как компонент в салатах или в закусках.
Маленькие рачки входят в меню многих диет и достаточно любимы, как взрослыми, так и детьми.
Многие люди с повышенным индексом холестерина беспокоятся о том, можно ли при холестерине есть креветки, и что от употребления данной продукции польза или вред для организма.
Чтобы разобраться со всеми сомнениями, необходимо знать состав креветки и ее полезные свойства.
Состав креветок
Компоненты | Наличие в граммах | Компоненты | Наличие в миллиграммах |
---|---|---|---|
Белковые соединения | 18.9 | Йод | 110,0 мкг |
Углеводы | нет | Ионы кальция | 135 |
Компонент зола | 1.7 | Молекулы железа | 2200,0 мкг |
Вода | 77.2 | Минерал магний | 60 |
Жир | 2.2 | Молекулы калия | 260 |
Кобальт | 12,0 мкг | Микроэлемент фосфор | 220 |
Молекулы натрия | 450,0 мкг | Марганец | 110,0 мкг |
Медь | 850,0 мкг | Молибден | 10,0 мкг |
Фтор | 100,0 мкг | Цинк | 2100,0 мкг |
Витаминный комплекс в креветках:
Витамин | Наличие в миллиграммах |
---|---|
Витамин А — ретинол | 0.01 |
Витамин В — каротин | 0.01 |
Токоферол — витамин Е | 2.27 |
Аскорбинка — витамин С | 1.4 |
Тиамин — витамин В1 | 0.06 |
Рибофлавин — витамин В2 | 0.11 |
Фолиевая кислота — В9 | 13 |
Ниацин — витамин В3 (РР) | 1 |
Калорийность креветки | 95 ккал |
Содержание холестерина в продуктах моря
Кроме полезных компонентов в своем составе продукты моря содержат и холестерин:
Морской продукт, | Наличие холестерина, |
---|---|
наличие в 100,0 граммах | единица измерения миллиграммы |
Рыбий жир | 485 |
Мясо кеты | 214 |
Креветка | 150,0 — 160,0 |
Рыба нерка | 141 |
Кальмары | 95 |
Крабовое мясо | 87 |
Мидии | 64 |
Мясо гребешка морского | 53 |
Креветка действительно есть лидером среди морепродуктов по содержанию в составе холестерина, но оно, как и осетровая рыба находится в составе диетического питания для профилактики системного атеросклероза.
Креветки укрепляют оболочки сосудов, придают им эластичность и снимают их мышечный тонус, что улучшает скорость кровотока и понижает плохой холестерин. к содержанию ↑В составе осетровой красной рыбы, много холестерина, но также в составе есть полиненасыщенные жиром кислоты Омега-3, которые и являются главным профилактическим средством сосудистых и кардиологических патологий.
Повышают или понижают холестерин?
Холестерин — это жир, который нужен организму для развития и нормального функционирования. Липиды являются частью мембран всех клеток, также холестерин принимает активное участие в синтезирование половых гормонов и витамина Д.
При помощи холестерина налаживается правильный процесс работы пищеварительного тракта и внутренних органов. Наибольшее количество молекул холестерина содержится в клетках головного мозга.
Большая часть холестерина синтезируется клетками печени внутри организма, и только пятая его часть попадает в организм с продуктами питания.
Если с питанием попадает большая часть липидов, тогда организм снижает синтез, что и приводит к дисбалансу липидного обмена, потому что синтезируется только хороший холестерин, а с питанием попадает значительная часть плохого.
Холестерин и его роль в организмеВ составе организма действует четкий и отлаженный механизм транспортировки холестерина по организму.
Если происходит нарушение в работе транспортировщиков, тогда молекулы низкоплотного холестерола оседают на артериальный эндотелий, формируя холестериновое новообразование, которое и провоцирует развитие системного атеросклероза.
Избыток низкоплотного холестерина опасен для организма, потому что он может быть причиной не только системного атеросклероза, но и других серьезных системный и сердечных патологий:
- Гипертоническую болезнь;
- Сердечные патологии — тахикардию, аритмию;
- Сердечную стенокардию и ишемию;
- Ишемии сердечного органа;
- Инфаркт миокарда;
- Инсульт клеток головного мозга.
Чтобы снизить риск инсульта и инфаркта, которые довольно часто заканчиваются летальным исходом, необходимо употреблять продукты моря, что бораты Омега-3.
Если сравнивать мясо курицы и креветку по содержанию в них жира, то у креветки холестерина в составе меньше, чем у курицы, но 540,0 миллиграмм полиненасыщенных жиром кислот Омега-3 в 100,0 граммах продукта, создает большое преимущество мяса креветки перед мясом курицы.
Поэтому доказано, что можно есть при повышенном холестерине креветку, потому что ее употребление не повышает индекса холестерина, а полиненасыщенные жиром кислоты Омега-3, очищают кровоток от низкоплотных холестериновых молекул, повышая синтезирование липидной фракции ЛПВП.
Морепродукты, имея в составе Омега-3, повышают выработку хорошего холестерина, кроме креветок, хороший холестерин повышают кальмары, жирная осетровая рыба:
- Кроме Омега-3 в составе креветок, кальмаров и многих других морепродуктов содержится в большом количестве калий, который стимулирует работу миокарда и предотвращает от развития сердечных патологий;
- Йод положительно влияет на деятельность клеток головного мозга, а также способствует улучшению памяти и повышению уровня интеллекта;
- Молекулы железа оказывают помощь витаминам группы В — в полноценном их усваивании организмом, а также предотвращает организм от развития анемии;
- Ниацин (витамин РР) тонизирует организм, снимает нервные перенапряжения от стресса, а также улучшает качество сна и борется с болями при мигрени. Витамин В3 восстанавливает психическое состояние пациента, и активирует работу клеток головного мозга;
- Селен в составе продукта усиливает деятельность иммунной системы, а также нормализует работу репродуктивной системы и приостанавливает воспалительный процесс суставного артрита;
- Токоферол (витамин Е) — противостоит старению клеток в организме, а также защищает клетки от воздействия токсических и радиационных элементов;
- Присутствие в составе креветок магния способствует нормальной деятельности сердечного органа. Магний осуществляет контроль баланса липидов в организме, и помогает повышать фракцию ЛПВП, за счет снижения фракции ЛПНП;
- Витамины А, Е и витамин С способствуют понижению сахара в крови и холестерина. Витамины помогают регенерации клеток, что положительно влияет на заживление ссадин и ран, особенно трофических язв при патологии сахарный диабет и облитерирующий атеросклероз. Помогают работе зрительного органа. Свойства данного витаминного комплекса в креветках, помогают диабетикам справляться с патологией;
- Компонент молибден повышает потенцию в мужском организме. Также он понижает индекс плохого холестерина, нормализует показатель сахара в организме;
- Компонент астаксантин. Данный компонент относится к антиоксидантам, которые противостоят в организме таким патологиям — инфаркт миокарда, мозговой инсульт, а также развитию злокачественных онкологических новообразований. Благодаря компоненту астаксантин, рыбы имеют красную окраску.
Употребление при высоком холестерине
В диетическом и в детском питании, креветки являются незаменимым продуктом, потому что они имеют сбалансированное количество микро и макроэлементов, а также белковых и липидных соединений.
Креветки легко усваиваются организмом, что позволяет давать их детям с 3-х летнего возраста.
Содержание в продукте Омега-3 позволяет включать морепродукт в состав меню гипохолестериновой диеты и для профилактики системного атеросклероза, сердечного и мозгового инфаркта.
При повышенном индексе холестерина от креветки больше пользы, чем вреда от жира, находящегося в ее составе.
к содержанию ↑Также не стоит забывать и о количестве употребляемых креветок — не более 100,0 — 150,0 грамм за один раз. В неделю можно кушать креветку — 2 — 3 раза.
Противопоказания
Детям до 3-х лет употребление креветок не безопасно, потому что белковые соединения в них могут вызвать аллергию.
Признаками аллергии на креветку являются:
- Кожная сыпь;
- Отёк гортани;
- Раздражение слизистой носовых пазух;
- Патология ринит;
- Диспепсические проявления — болезненность в области живота;
- Тошнота, которая может вызвать рвоту;
- Болезненность в голове и кружение головы;
- Вялость организма;
- Анафилактический шок.
Большую часть негативных проявлений происходит по причине употребления не качественного продукта.
Чтобы предотвратить употребление некачественного товара, необходимо знать правила его выбора:
- Креветки имеют подогнутый кончик хвоста;
- Цвет качественной креветки может быть от грязно — зелёного до коричнево-черного;
- Если товар замороженный, тогда каждая креветка должна быть отдельно, а не одним комком;
- Лёгкая изморозь на продукте допускается, а не большое количество льда;
- На упаковке должна быть максимальная информация о месте вылова рыбы и ее состава;
- Креветки с холодных морей, меньше по размеру, чем тепловодные их собратья, но полезных веществ и Омега-3 в них больше.
к содержанию ↑Рекомендовано приобретать неочищенные и не отваренные креветки, потому что в панцире после приготовления, рачки будут вкуснее.
Заключение
Необходимо помнить, что индекс холестерина указывает на состояние сердечного органа и системы кровотока. Чем выше холестерин в организме, тем выше риск развития смертельных патологий.
Употребление в диетическом питании креветок, снижает риск формирования патологий сердечного миокарда, благодаря микроэлементам в их составе, а Омега-3 противостоит развитию системного атеросклероза и активно борется с повышенным индексом холестерина.
Холестерин в креветках – миф или реальность? О чем стоит беспокоиться при употреблении рачков?
Креветки относятся к отряду ракообразных. Они способны обитать, как в морской воде, так и в пресных водоемах. В настоящее время появились фермы, которые занимаются разведением этого вида морских жителей. Люди с древности любили их есть, да и сейчас креветки являются постоянным гостем почти каждого праздничного стола. Медицинской науке давно известны все полезные и вредные свойства этих рачков, а также много ли холестерина содержится в них.
Польза креветок
Обычно морепродукт подается в виде различных закусок при употреблении пива. Но их смело можно примешивать в салаты, готовить на их основе супы или каши, а также горячие блюда.
Интересно! Учитывая тот факт, что рачки обладают низкой калорийностью, высоким содержанием протеина и полезных жирных кислот, они часто входят в меню различных диетических рекомендаций по коррекции веса.
Какой пользой обладает морепродукт:
- оказывает помощь в наращивании мышечной массы,
- улучшает эластичность кожных покровов,
- способствует сохранению остроты зрения,
- защищает кровеносную систему от негативного влияния,
- улучшает иммунный ответ организма при воздействии неблагоприятных факторов,
- способствует улучшению работоспособности,
- сохраняет крепкость ногтей и устраняет ломкость волос,
- нормализует состояние пациентов, страдающих бронхиальной астмой,
- препятствует формированию тромбов,
- оказывает противовоспалительное действие,
- способствует нормализации уровня гормонов,
- содержащийся в рачках йод оказывает стимулирующее воздействие на функцию щитовидной железы.
Креветки оказывают положительное воздействие на мужскую потенцию и выработку основного гормона мужчин – тестостерона. Это осуществляется благодаря тому, что они богаты цинком и селеном, а также жирными аминокислотами, которые принимают участие в процессе синтеза мужского гормона.
Селен и витамин Е, которые входят в состав ракообразных способны снижать риск развития злокачественных новообразований. Но для этого их придется употреблять ежедневно.
Они полезны для развития детей и для беременных женщин. Богатый витаминно-минеральный состав способствует нормальному формированию органов и систем плода. В период активного роста ребенка он оказывает укрепляющее действие на зубы и костную систему.
Креветки приносят неоценимую пользу женскому организму:
- снижают выраженность предменструального синдрома,
- уменьшают склонность к депрессивным расстройствам,
- увеличивают стрессоустойчивость,
- способствуют нормализации выработки женских половых гормонов.
Внимание! Но, чтобы получить все эти положительные эффекты, необходимо съедать ежедневно достаточное количество морепродукта. Если его употреблять от случая к случаю, то должный результат не будет получен.
Сколько холестерина в креветках
Многие знают, что ракообразные – полезный для человеческого организма продукт. Но не все понимают, как осуществляется подобное слияние. Также возникает вопрос, не будет ли избыток в рационе морепродукта способствовать формированию тромбов и атеросклеротических бляшек. Насколько высоко содержание холестерола в креветках?
На 100 г мяса ракообразных приходится примерно 200 г холестерина. Благодаря несложным подсчетам можно определить, что стандартная порция в 300-400 г обеспечит суточную потребность человека в холестерине. Не зря они занимают лидирующую позицию среди всех обитателей моря по содержанию данного вещества.
Важно! Чтобы такой уровень вещества привел к сужению просвета сосудов, продукт должен обладать высокой концентрацией жиров. Но этим креветки похвастаться не могут. Жиров в них содержится не более 2%.
Приготовление блюд с большим количеством сливочного или растительного масла резко повышает жирность пища, а значит и концентрацию холестерола в крови.
Можно употреблять креветки при высоком холестерине
Среди населения существует мнение, что пациентам с высоким уровнем холестерола в крови вредно употреблять в пищу креветочное мясо. Так ли это?
Во время биохимического исследования крови происходит определение липидных фракций. В них входят липопротеиды низкой плотности, общий холестерол, липопротеиды высокой плотности, триглицериды и рассчитывается коэффициент атерогенности. Именно по последнему показателю определяется риск развития атеросклеротического поражения сосудистой стенки. Он тем выше, чем выше концентрация ЛПНП (это, так называемый, плохой холестерин).
Регулярное присутствие ракообразных в рационе человека повышает уровень ЛПВП (это хороший холестерин). Таким образом, улучшается общее состояние больных, для патологического процесса которых характерно нарушение обмена липидов.
Внимание! Высокая концентрация омега-полиненасыщенных жирных кислот способствует избавлению от плохих липидов, поддержанию нормального функционирования мозговых структур, работы сердца и сосудов. Это достигается посредством улучшения состава крови, снижения нагрузки на работающий миокард.
Как и с чем приготовить
Ракообразных можно подвергать жарке, отварить или приготовить на пару. При этом важно максимально полно сохранить их полезные качества.
Первый этап по подготовке кулинарного шедевра – это правильная разморозка продукта. Итак:
- нельзя использовать для размораживания микроволновую печь,
- нельзя начинать готовить креветки, которые не разморозились,
- нельзя размораживать в теплом помещении.
А как надо действовать:
- проводить размораживание продукта исключительно в условиях холодильной камеры минимум в течение 6-8 часов,
- охлаждать с использованием проточной воды,
- после того, как рачки будут разморожены, необходимо удалить избыток влаги при помощи бумажных полотенец.
Чтобы не повысить калорийность блюда и не перечеркнуть его полезность, лучше всего подавать креветки в ансамбле с овощами. Это могут быть листья зеленого салата или петрушка с добавлением ломтиков лимона или лайма. Хороши сочетания с отварной морковью, шпинатом, спаржей, брокколи или цукини. Интересным будет ансамбль рачков и печеных яблок.
Совет! Если хочется удивить гостей, то можно приготовить следующий салат: креветки, авокадо, огурцы и черри. Все овощные ингредиенты нарезать небольшими кубиками. Для заправки хорошо подойдет соус, смешанный из оливкового масле, ложки гочицы, меда и бальзамического уксуса.
В отварном виде морепродукт остается диетическим блюдом. Если их пожарить на масле, то калорийность пищи увеличивается вдвое. В жареном виде рачки используются для приготовления:
- бутербродов,
- супов,
- омлетов,
- пасты,
- пиццы.
Нюансы, о которых следует помнить любителям ракообразных:
- не сочетать с алкоголем, макаронами, белым хлебом,
- не стоит одновременно пить любой вид чая, газировку, минеральную воду,
- учитывая, что рачки содержат достаточное количество протеина, не рекомендуется их добавлять к мясным и грибным блюдам,
- для улучшения усвоения витаминов и микроэлементов, входящих в состав продукта, в блюда добавляют разнообразную зелень и различные сорта зеленых салатов.
Противопоказания к употреблению
Есть ситуации, когда частое присутствие креветок за обеденным столом, может принести существенный вред организму. Кому и когда лучше воздержаться от них:
- если человек страдает непереносимостью к белку,
- при склонности к аллергическим реакциям,
- лицам, страдающим сахарным диабетом,
- когда повышено содержание «плохого» холестерина в крови не употреблять в жареном виде,
- когда морепродукт получен из загрязненных токсическими веществами вод, потому как они впитывают их, как губки,
- категорически не рекомендуется употреблять несвежую продукцию,
- не принесут ощутимой пользы организму рачки, выращенные на креветочных фермах, где широко применяются антибактериальные препараты, средства, стимулирующие их быстрый рост, вредные пищевые добавки,
- если происходит нарушение условий хранения.
Лучше всего выбирать те морепродукты, которые были выращены в экологически чистых природных зонах, или те, которые выловлены в условиях дикой природы.
Не зря спортсмены, люди, которые придерживаются активного образа жизни и просто следят за своим здоровьем, отдают предпочтение блюдам из морепродуктов. Население японских островов, норвежцы на личном примере давно доказали факт их неоспоримой полезности. Долголетие и хорошее качество жизни в этих странах говорят сами за себя. А все потому, что их традиционная кухня основана на употреблении различных даров моря. Креветки можно употреблять без страха за свое здоровье, состояние кровеносного русла. Высокий уровень холестерина в крови не является причиной отказа от данного вида морепродуктов. Главное – умеренность во всем, в том числе и еде.
Загрузка…можно ли есть при повышенном уровне, польза и вред
Съев баночку рыбных консервов или отведав печёночных котлет, можно превысить ежедневную дозу в два раза. Есть ли холестерин в креветках, и как часто их можно употреблять?
Сколько холестерина в креветках
Ракообразные содержат много холестерина. Креветки лидируют по количеству холестерола (холестерина) в составе среди других морепродуктов. В 200 г продукта содержится почти 400 мг жироподобного вещества. Креветки действительно являются лидерами по содержанию холестерина среди морепродуктов.
100 граммов ракообразных содержат примерно 150–190 мг холестерина — это относительно большое значение. Морской рак (так называют креветок) содержит небольшой процент жира (в 1 кг продукции всего 22 г). В курином мясе, к примеру, на тот же вес приходится почти 200 г жира.
Насыщенные жирные кислоты обнаружены в минимальном количестве в ракообразных, поэтому разумное употребление продукта не будет провоцировать синтез холестерола в организме. В составе креветок присутствует большое количество полезных элементов, витаминов и омега-3 кислоты.
Польза и вред
В конце 20 века учёные утверждали о повышенном уровне холестерола в морском раке. Так ли это на самом деле, есть ли холестерин в креветках? И сколько холестерина в креветках? В 1996 году были проведены исследования, в результате которых было выяснено, что ракообразные содержат 160 мг органического соединения.
Количество холестерина в креветках и в кальмарах больше, нежели в других ракообразных. Однако при этом учёные выяснили, что холестерол, содержащийся в креветках, не способен накапливаться в организме.
Безопасность мяса креветок объясняется тем, что в составе продукта не обнаружены насыщенные жиры, а найденный холестерин не может впитываться в кровь. Работал над исследованиями австралийский учёный Ренака Караппасвами.
Во время приготовления креветок происходит их окрашивание в ярко-красный оттенок. Это возникает вследствие наличия в составе продукта астаксантина, вещества, которое воздействует более эффективно на организм, чем антиоксиданты, находящиеся в фруктах и овощах.
Действие астаксантина превосходит эффект витамина Е. Вещество способствует защите человеческих клеток от старения, участвует в процессе отшелушивания эпителиальной ткани и защищает организм от внешнего токсического воздействия.
В креветочном мясе содержатся йод, натрий, магний, фолиевая кислота
Другие полезные свойства креветок
Кроме перечисленных полезных веществ, содержащихся в ракообразных, стоит выделить другие элементы, которые входят в состав морского рака. В продукте содержится большое количество:
- витаминов А, Е, С;
- кальция;
- селена;
- цинка;
- фосфора;
- йода;
- меди;
- полезных жиров омега-3.
Систематически питаясь креветками, человек будет выглядеть стройнее, бодрее и моложе. Низкий процент насыщенных жиров, содержащихся в креветочном мясе благотворно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы.
Употреблять можно только те креветки, которые были правильно приготовлены. Таким образом, в блюде сохранится максимальное количество полезных веществ. За один раз рекомендуется есть не больше 300 г морепродуктов, чтобы не спровоцировать повышение уровня вредного холестерола.
Специалисты не рекомендуют употреблять ракообразных в пищу:
- совместно с алкоголем, сладкими газированными напитками или чаем;
- хлебобулочным изделием или макаронами;
- с мясными и грибными блюдами, так как сочетание таких продуктов провоцирует переизбыток белков.
Лучше всего подавать морепродукты вместе с укропом, который способствует лучшему усвоению витаминов и микроэлементов, выведению плохого холестерола из организма.
Мясо ракообразных повышает иммунитет и укрепляет нервную систему
Креветки, как и любой другой продукт, способны принести не только пользу, но и вред. Людям, страдающим аллергией следует есть небольшое количество ракообразных, так как они часто вызывают аллергическую реакцию и проблемы с почками.
При наличии сахарного диабета лучше отказаться от лакомства мясом креветок, так как продукт повышает вредный холестерол. Импортированные морепродукты довольно часто содержат в себе антибиотики, которыми предприниматели обрабатывают товар, чтобы избежать быстрой порчи продукции. К сожалению, бизнесмены не понимают, какой вред здоровью людей они наносят.
Если продавец не соблюдал условия хранения товара, то полезные свойства продукта теряются. При игнорировании рекомендуемого для хранения температурного режима мясо креветок накапливает вредные вещества.
Приобретать следует только те креветки, которые вылавливались в экологически чистых районах. В противном случае ракообразные насыщены токсическими веществами, что приводит к отравлению. Такие продукты резко повышают плохой холестерин.
Перед осуществлением покупки следует внимательно ознакомиться с местом, откуда был импортирован товар и убедиться в наличии знака качества. Ракообразные практически не должны быть покрыты льдом, что будет свидетельствовать о правильном хранении.
Можно ли есть креветки при повышенном холестерине
Есть креветки при повышенном холестерине – можно или нет? Холестерин бывает плохой (липопротеины низкой плотности) и хороший (липопротеины высокой плотности). Вследствие плохого холестерола в крови на сосудистых стенках формируются бляшки, что провоцирует развитие атеросклероза.
При употреблении морского рака повышается уровень хорошего холестерола в крови. Это даёт возможность улучшить состояние здоровья лиц, страдающих нарушением обмена липидов. Систематическое употребление ракообразных, содержащих полиненасыщенные жиры, способствует:
- выведению плохого холестерола из организма;
- поддержанию нормального функционирования мозга;
- улучшению состава крови;
- поддержанию нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
Немаловажно правильно готовить блюда из креветок, чтобы сохранить полезные свойства продукта. Специалисты рекомендуют варить ракообразных на протяжении 3–4 минут после закипания.
Подавать креветки можно как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с ризотто, салатом или пастой. В месяц лучше всего есть не больше 1,8 кг креветочного мяса, чтобы не спровоцировать повышение органического соединения в крови.
Специалисты в области диетологии не рекомендуют лакомиться популярным блюдом, основой которого стали обжаренные в кляре из муки и яиц креветки. Калорийность такого деликатеса слишком велика, а пользы от подобного питания не будет.
Содержание холестерина в креветках не должно стать причиной отказа от любимого лакомства. Самое главное – выбирать правильный способ приготовления и соблюдать рекомендуемую дозу продукта.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства продукта, существует ряд противопоказаний, при которых не рекомендуется включать ракообразных в рацион. Не рекомендуется лакомиться креветочным мясом в случае:
- наличия аллергической реакции на продукт;
- употреблённого накануне алкоголя или съеденных грибных и мясных блюд.
И также не стоит включать креветки в рацион детей, возраст которых не достиг 3 лет
Креветочное мясо не зря пользуется популярностью у людей, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о собственном здоровье. Японцы, основой питания которых являются морепродукты, живут гораздо дольше, нежели представители нашей национальности. Спорить о пользе креветок сложно, однако очень важно употреблять продукт в ограниченных количествах.
Креветки и холестерин: польза и вред морепродуктов
Общеизвестно, насколько полезны для здоровья человека морепродукты. Например, креветки не так давно были редкостью на прилавках магазина и считались праздничным лакомством. Сегодня они тоже подаются на стол далеко не каждый день, но все же намного чаще. Холестерин в морепродуктах, разумеется, содержится. А потому нужно знать о свойствах и особенностях этого морепродукта, когда и кому его есть нужно, а в каких случаях стоит отказаться от его употребления.
Пищевая ценность мяса креветок
80% всей массы креветок – это вода. В нежном мясе содержатся витамины А, В, С, РР, а также большое количество йода, железо, цинк, сера, хром, кальций. Креветки богаты белком, но самое главное – в них есть кислоты Омега 3, незаменимые в борьбе с вредным холестеролом. А вот жиров и калорий в рачках почти нет. В 100 г морепродукта всего лишь 90 калорий и не более 2 г жира.
Креветки содержат также редкий антиоксидант – каратиноид астаксантин. Именно он обеспечивает характерный красный цвет мяса при тепловой обработке.
Но не в этом его уникальность. А в том, что это вещество в несколько раз мощнее витамина Е и намного активнее, чем те антиоксиданты, которые содержатся во фруктах.
Научно подтверждено, что употребление креветок полезно при патологиях щитовидной железы, сахарном диабете, атеросклерозе, астме, ревматоидном артрите, псориазе, варикозном расширении вен. Доказано, что мясо рачков улучшает зрение, способствует лучшему запоминанию и концентрации внимания.
Креветки и холестерин
Это на самом деле уникальный продукт. Дело в том, что в его мясе содержится достаточно много холестерина: в 100 г продукта от 150 до 190 мг жирового вещества. Больше ни один морепродукт холестерол не содержит. На самом деле холестерин нужен организму, поскольку он является одним из составляющих элементов оболочки клеток и нервов.
Но если этого вещества становится слишком много, оно вредит здоровью. Сосуды закупориваются, развивается желчнокаменная болезнь, атеросклероз. Чтобы этого не произошло, врачи не рекомендуют употреблять в день более 300 мг продукта. Исходя из этого, креветки попадают под запрет для всех, кто имеет склонность к повышению холестерина – теоретически, ведь даже небольшая порция этих вкусных рачков содержит более половины допустимой суточной нормы. Но на практике все несколько иначе, и вопрос, действительно ли они вредны при атеросклерозе, остается спорным.
Различают два основных вида жировых клеток – ЛПНП и ЛПВП. Вред здоровью наносит первый вид. Именно эти жиры способны проникать сквозь оболочки сосудов и откладываться на их стенках, со временем образуя плотные жировые бляшки. Это приводит к сужению просвета артерий и развитию атеросклероза. Второй вид действует совершенно наоборот. Он способен выводит вредный холестерол из организма и чистить сосуды. Если возникает его дефицит, человек начинает испытывать дискомфорт, его сердце и сосуды могут пострадать, даже если уровнь общего холестерина не превышает нормы.
Воздействуют ли креветки на показатели ЛПНП и ЛПВП? Да, и очень сильно, но совершенно неожиданным образом. Уровень полезного холестерола креветки повышают примерно на 12%, в то время как вредного – лишь на 7%. Другими словами, риск развития атеросклероза не повышается, а наоборот, снижается.
Объясняется это присутствием в составе креветок таких веществ, как жирные кислоты Омега 3.
Магний в креветочном мясе тоже способствует уменьшению концентрации холестерола. А, учитывая то, жира в этом морепродукте практически нет (не более 2 г на 100 г продукта, как и говорилось выше), то они не вредны, а наоборот, полезны при повышенном холестерине.
Вред и противопоказания
Медики не выдвигают никаких конкретных противопоказаний к употреблению этого морепродукта. Креветками не рекомендуют угощать малышей в возрасте до трех лет – но точно так же не рекомендуется включать в рацион маленького ребенка жирное и жареное мясо, селедку, шоколад и многие другие продукты, которые мы вовсе не считаем своими врагами. Считается, что креветки – это сильный аллерген. Однако подтверждения это мнение не имеет.
В действительности индивидуальной непереносимостью морских рачков страдают лишь единицы. При этом аллергию вызывает белок, которого в креветках очень много. Симптомы аллергической реакции на креветки следующие:
- Высыпания на коже.
- Отеки слизистой рта.
- Насморк, слезотечение, отек гортани.
- Рези в животе, приступы тошноты и рвоты.
- Головные боли.
- Слабость и агрессивность без видимых причин.
В тяжелых случаях аллергии развивается анафилактический шок.
Самый большой вред, который могут нанести креветки здоровью человека – это пищевое отравление, если съесть несвежий продукт. Креветки очень хорошо вбирают токсины. Потому не стоит покупать этот продукт у сомнительных продавцов на стихийных рынках или же замороженные креветки неизвестного производителя.
При покупке нужно обратить внимание на внешний вид креветок. Панцирь должен быть ровного розового цвета от головки и до самого хвостика, чуть влажным наощупь. если на панцире есть светлые пятна и полоски, он сухой и хрупкий, это значит, что продукт подвергался некачественной заморозке и разморозке. Если на голове рачка есть потемнения, это значит, что он протух и есть его нельзя.
Правила приготовления креветок
Мясо рачков принесет пользу только в том случае, если правильно его приготовить. В домашней и в ресторанной кухне очень популярен рецепт морепродуктов в кляре, которых затем обжаривают в масле. Это вкусно, только очень вредно для тех, кто стремится контролировать холестерин. Полезнее всего креветки будут, если после размораживания их опустить в кипящую подсоленную воду на три минуты. Приготовленный таким способом продукт можно подавать как самостоятельное блюдо или же добавлять в овощные салаты.
Как правильно хранить креветки? если вы купили замороженные морепродукты, то их нужно отправить в морозилку как можно скорее, пока они не оттаяли. Свежие креветки, если их не будут готовить сразу, сначала моют, затем на несколько часов помещают на лед. Только после этого можно их замораживать. Оттаивать креветки должны естественным путем, без использования кипятка или микроволновой печи.
Итак, креветки – достаточно полезный продукт для здорового человека, почти не имеющий противопоказаний. Допустимо употреблять их и тем, у кого холестерин повышен. Но не слишком часто. В идеале чередовать креветки с морской рыбой. Основной принцип диеты для снижения холестерина: чередование продуктов, которые содержат немного вредного холестерина (а он есть практически в каждом продукте, за исключением некоторых овощей и фруктов), с продуктами, которые способствуют его понижению. Креветки не должны занимать главное место в антихолестериновой диете. Но и полностью исключать их тоже не обязательно. Во всем нужно соблюдать меру и поддерживать баланс, а кроме того, не забывать о здоровом образе жизни и необходимости отказа от вредных привычек.
Фабрика холестерина? Как приготовить креветки, чтобы они были полезны | Продукты и напитки | Кухня
Казалось бы: если вы едите салат, в котором есть несколько креветок, то поглощаете сразу приличную дозу холестерина. А у тех, кто любят креветки с пивом, концентрация холестерина в крови должна зашкаливать.
Но давайте разбираться: в крови холестерин может быть не только «вредным», но и «полезным». При этом в анализах первый холестерин обычно называют «липопротеидами низкой плотности», а второй, то есть полезный — «липопротеидами высокой плотности». По сути, опасен не сам холестерин, а то, как он «упакован»: в крови он плавает не сам по себе, а в составе больших комплексов липопротеидов — они сделаны из жиров (липидов) и белков. И если в составе комплекса преобладают так называемые насыщенные жиры — твердые и обычно животного происхождения, например, сливочное масло, сало, плюс растительное пальмовое масло — то холестерин становится вредным, он легко откладывается в сосудах. Если жиры в комплексе преимущественно ненасыщенные (жидкие и растительные), то холестерин — полезный.
В составе мясных продуктов вместе с холестерином человек потребляет твердые животные жиры — они вредные, и вредным делают холестерин. А в креветках жиры преимущественно полезные, так называемые ненасыщенные. Там есть даже очень важные для нас омега-3 жирные кислоты. И это делает холестерин скорее полезным — такие кислоты помогают формировать липопротеиды высокой плотности. До тех пор, пока вы не приготовите креветки на сливочном масле или маргарине — эти масла сразу сделают его вредным.
Искусство готовки
Поэтому важно правильно готовить креветки. Простейшая классическая варка — очень хороший способ. Ещё лучше сопровождать прием отваренных креветок не пивом, а белым или розовым вином (они отлично сочетаются). Очень полезно креветки запекать, неплохо — готовить на гриле и другими способами, используя небольшое количество растительного масла. Для пользы хорошо добавлять специи, травы, чеснок, сок лимона.
А вот жарка, для которой обычно используется много масла, в том числе и сливочного, не очень хороша. Также старайтесь не «насиловать» креветки солью, их вкус хорош и без неё.
Вообще у креветок масса плюсов: мало калорий, но много белка, холина, селена, витамина В12, фосфора, меди, йода. Эти вещества содержатся в креветках в дозе, обеспечивающей от 30% до 100% их дневной потребности. Есть в них и редкое вещество астаксантин, придающее креветкам розоватый цвет. Он родственник знаменитого бета-каротина, и тоже работает как мощный антиоксидант — защищает сосуды от атеросклероза, препятствует старению и развитию рака. Но есть, конечно, и «ложка дегтя» — у некоторых людей креветки вызывают аллергию. Однако, если её нет, наслаждайтесь ими.
Креветки и пост
Креветки можно есть даже в пост — христианство относит их и другие морепродукты к постной еде. «Так было не всегда, — говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию. — Ранее христианство заимствовало пищевые традиции из иудаизма, они вошли в Ветхий завет. Там был полный запрет на потребление водных беспозвоночных животных. Но распространяясь по Средиземноморью, религия встретилась с другим отношением к ним. В Римской империи морских гадов употребляли достаточно часто и много. При обращении местного населения в христианство пришлось пренебречь некоторыми пищевыми ограничениями Ветхого завета. Основанием для этого послабления явилось откровение, сделанное Богом апостолу Петру, о том, что соблюдение ветхозаветных пищевых ограничений необязательно. Поскольку эти животные считались бескровными, питаться ими можно было и в пост. Благодаря им организм в это время получает полноценный животный белок, витамины В12 и D, железо, йод и другие полезные вещества».
Смотрите также:
Холестерин в креветках: особенности употребления
Креветки знакомы многим знатокам и любителям морепродуктов. Но считается, что холестерин в креветках превышает все допустимые нормы. Это мнение возникло в умах потребителей на Западе еще 65 лет назад. В те времена проводился специальный эксперимент, в котором приняли участие 18 человек. Им давали ежедневно ракообразных в количестве 300 г. В результате этих действий количество холестерина у испытуемых значительно выросло. Но рост составил в основном за счет хорошего холестерина. Это означало, что в результате потребления креветок риск получения атеросклероза у человека сводится практически к нулю.
Холестерин в морепродуктах
О вреде мяса морских существ заговорили еще в конце ХХ века. Даже были введены запреты на их употребление из-за высочайшего уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Но после тщательных анализов и исследований были приведены доказательства того, что содержание холестерина в морепродуктах совсем не такое, какое способно накапливаться.
Этот холестерин просто не усваивается человеческим организмом и совершенно не угрожает здоровью людей. Ученые из Австралии выяснили, что при незначительной термической обработке этих существ выделяется астаксантин, который является сильнейшим антиоксидантом. Его в тельце креветок содержится гораздо больше, чем в мясе курицы, рыбе, овощах и фруктах. А вот полезных веществ в морепродуктах найдено довольно много. Самые полезные из них — астаксантин, уже знакомый нам, а также хитин. Эти вещества помогают всасываться жирам.
Холестерин в определенных дозах нашему организму обязательно нужен. Он принимает активное участие в строении клеток и в транспортировке полезных веществ в человеческой крови. Холестерин помогает синтезировать витамин Д в коже. К атеросклерозу может привести лишь ЛПНП, который оседает бляшками на внутренних стенках кровеносных сосудов. Нашему организму необходим ЛПВП (липопротеин высокой плотности). Он участвует в синтезе гормонов, в выработке желчи, в обмене веществ. Поэтому многие врачи рекомендуют употребление креветок. Ведь они еще чрезвычайно богаты различными макроэлементами, микроэлементами и витаминами.
Креветки и холестерин: сколько же они содержат этого вещества, которым нас часто пугают? Среди морских жителей креветки — самые высокосодержащие холестерин живые существа. Каждые 100 г мяса содержат в себе до 190 мг холестерина. Но зато жира в морепродуктах минимальное количество, равное 2,2 г на 100 г продукта.
Ракообразные содержат также много белка, который усваивается очень легко. В мясе их есть жирные кислоты классов Омега-6 и Омега-3. Они поддерживают в организме функции сосудов и сердца, нормализуют работу мозга. В креветках есть витамины А, В, С, Е, в них много железа и меди, йода и фосфора, а также селена. Селен и йод стабилизируют функции щитовидной железы и поднимают иммунитет. Кальций укрепляет костные ткани.
Как готовить и употреблять креветки
Холестерин бывает хороший и плохой. Зависит его количество от способа приготовления и употребления этих ракообразных.
Если готовить их в кляре из муки и яиц, обжарить все в масле, то количество плохого холестерина многократно возрастет. Чтобы получить от употребления морепродуктов пользу, нужно знать и соблюдать несколько правил их употребления:
- Во всем соблюдать умеренность. Мелкие порции не способны нанести вред здоровью. Дважды в неделю можно съедать по 300 г этого морепродукта без особого вреда.
- Употребление креветок не рекомендуется сочетать с хлебом и макаронами, алкоголем и газированной водой, чаем и мясом, продуктами с большим количеством белка и грибами. Рекомендуется употреблять их с зеленью. Злоупотребление может привести к появлению проблем с почками и к возникновению аллергических реакций.
- Готовить креветки нужно правильно. Для этого необходимо вскипятить воду, добавить к кипятку зелень, соль. Затем бросить в кипяток креветки и варить их около 5 минут. Огонь выключить. Тушки подержать 15 минут и достать из емкости.
- Замороженные продукты можно просто разморозить, сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленью. В таком виде их подают к столу.
- Морепродукты можно пропарить в скороварке или в пароварке в течение нескольких минут. Небольшие экземпляры достаточно подержать над паром пару минут, для крупных нужно минут 8.
Холестерина в креветках довольно много, но бояться повышения уровня липидов в организме нет причин. Если употреблять их правильно, то никакого вреда они не нанесут. Опасаться стоит лишь людям с заболеваниями сердца и превышением уровня содержания холестерина в печени и в крови. Их проблемы способны довести до закупорки сосудов, стенокардии и атеросклероза, появлению в кровеносных сосудах бляшек. Может даже произойти инсульт и инфаркт. При повышенном холестерине астаксантин очень полезен. Он активнее некоторых витаминов в 200–300 раз.
Что можно делать, чтобы не повысить уровень холестерина в собственном организме? Врачи советуют следующие меры:
- полюбить рыбу и обезжиренные морепродукты;
- реже употреблять в пищу креветки и устрицы;
- готовить их правильно;
- не повредит небольшое количество икры;
- креветки и алкоголь — гибельная для человека смесь.
Заключение по теме
Часто можно встретить списки продуктов с высоким содержанием холестерина. В нем практически всегда есть креветки. Содержание холестерина в креветках действительно большое, но жиров в них ничтожно мало. Это является свидетельством того, что есть их можно без всякого риска повысить количество бляшек в сосудах.
Холестерин нужен организму для построения новых клеток, для синтеза витамина D кожей. Он же входит в состав нервных оболочек. При избытке морепродуктов он может оседать на внутренних стенках сосудов. Холестерин бывает хороший (ЛПВП) и плохой (ЛПНП). В креветках — хороший, который не приносит вреда.
В последние годы морепродукты выращиваются искусственным путем с добавление в их корм различных химикатов. Эти существа могут нанести определенный вред. При покупке товара необходимо обращать внимание на его цвет. Рачки должны иметь красноватый ровный оттенок. Тельца их должны быть обязательно влажными. Сухое тело и белые полоски на нем — свидетели перемороженного продукта. Темная голова — признак некачественного товара.
Креветки и холестерин: питание и здоровье сердца
Употребление креветок в рамках сбалансированной диеты может дать человеку несколько основных питательных веществ, и может быть полезно для его сердца и сердечно-сосудистой системы.
Врачи ранее рекомендовали воздерживаться от употребления креветок в составе здоровой для сердца диеты, ссылаясь на высокий уровень холестерина, который они содержат.
Однако теперь исследователи лучше понимают, что способствует сердечным заболеваниям и повышению уровня холестерина. В конце концов, кажется, что креветки могут быть отличным дополнением к здоровой диете.
Даже для людей с высоким уровнем холестерина преимущества креветок перевешивают недостатки.
Узнайте больше о пользе употребления креветок в этой статье.
Министерство сельского хозяйства США отмечает, что 100 граммов (г) креветок содержат 189 миллиграммов (мг) холестерина.
В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2015 гг. предлагается употреблять как можно меньше холестерина в рационе. Они не рекомендуют конкретное количество, но говорят, что человек, придерживающийся здорового режима питания, будет потреблять около 100–300 мг холестерина в день.
Раньше врачи считали, что весь холестерин вреден для здоровья. Однако теперь эксперты считают, что липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или «хороший» холестерин, могут уравновесить негативное влияние липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина, что приведет к здоровому балансу.
Другими словами, «хороший» холестерин ЛПВП может помочь снизить риск сердечных заболеваний, которые повышают уровень холестерина ЛПНП.
В 1996 году группа ученых обнаружила, что употребление креветок в пищу повышает уровень холестерина ЛПНП, но также повышается уровень холестерина ЛПВП.Они предположили, что креветки могут поддерживать здоровье сердца, а не ухудшать его.
Продукты с высоким содержанием насыщенных и трансжиров также могут повышать уровень холестерина ЛПНП. Однако в 100 г креветок содержится менее 0,3 г жира, и большая его часть ненасыщенная. Другими словами, содержание жира в креветках вряд ли повысит уровень холестерина ЛПНП.
В одном исследовании 2018 года исследователи отметили, что большинство продуктов с высоким содержанием холестерина также содержат много насыщенных жиров. Исключение составляют креветки и яичный желток.Оба они с низким содержанием насыщенных жиров, но с высоким содержанием других питательных веществ. Авторы предполагают, что креветки и яйца — полезные продукты, которые не увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) даже называет креветки продуктом, способным снизить уровень холестерина, если люди не жарят их.
В другом месте AHA утверждает, что креветки содержат некоторое количество омега-3 жирных кислот. Это полезный для здоровья тип жира, который может принести пользу сердечно-сосудистой системе и другим функциям организма.
Эта статья дает несколько советов по снижению уровня холестерина.
Употребление креветок в пищу может не повышать уровень холестерина, но людям следует учитывать ряд факторов при включении их в рацион. В следующих разделах подробно описаны эти факторы.
Другие ингредиенты
Хотя креветки могут быть полезны для сердца, некоторые методы приготовления могут не быть полезными.
Чтобы креветки были как можно более полезными для сердца и с низким содержанием холестерина, человек может:
- запекать их, варить, жарить на гриле или готовить с небольшим количеством масла или без него
- приправлять специями, чесноком и травы
- добавить лимонный сок
Не следует:
- жарить или тушить на масле или масле
- подавать в сливочном или масляном соусе
- добавлять ненужную соль при приготовлении и употреблении в пищу
- подавать с переработанными углеводами, такими как белые макароны.
Загрязняющие вещества
В магазине люди всегда должны проверять упаковку или спрашивать в отделе морепродуктов, откуда взялись креветки.Креветки могут заразиться от загрязнения в море и в результате нерегулируемых методов выращивания креветок.
Однако даже информация на этикетке не может гарантировать безопасность креветок. Креветки, выращенные на фермах и в дикой природе, могут содержать загрязняющие вещества.
Продукты, на этикетках которых написано «устойчивое земледелие» или «сертифицировано MSC», обычно указывают на лучший выбор. MSC означает Морской попечительский совет.
Ртуть вызывает особую озабоченность при приготовлении некоторых видов морепродуктов.Однако, по данным AHA, содержание ртути в креветках, вероятно, будет низким.
Хранение и приготовление
Люди должны стараться покупать креветки только из надежных источников, поскольку неправильное хранение может увеличить риск пищевого отравления.
Креветки должны быть холодными. В холодильнике храните рыбу при температуре 40 ° F или ниже в течение 2–3 дней. Храните его в самой холодной части холодильника. Чтобы хранить более 2 дней, поместите его в пластиковый ящик и заморозьте. Не позволяйте купленным в магазине замороженным креветкам размораживаться.
После приготовления быстро охладите креветки и уберите их обратно в холодильник на 2 часа.
Кроме того, обязательно приготовьте и приготовьте его как следует. Бактерии размножаются при температуре 40–140 ° F, поэтому людям следует вынуть креветки из холодильника и сразу же готовить их, пока мякоть не станет непрозрачной. Для приготовления внутренняя часть должна нагреться до 145 ° F.
Аллергия
У некоторых людей может быть аллергическая реакция на креветки. Креветки — это моллюски, поэтому людям с аллергией на них следует избегать их.
Людям с аллергией на моллюсков также следует избегать всего, что могло контактировать с креветками, включая любые продукты, приготовленные с использованием той же посуды.
Признаки аллергической реакции включают:
- крапивница или сыпь
- опухоль
- затрудненное дыхание
Если у человека есть какие-либо из этих симптомов, ему требуется немедленная медицинская помощь, так как он может испытывать анафилаксию. Это тяжелая аллергическая реакция, которая может быстро стать опасной для жизни.
Из этой статьи вы узнаете, как распознать анафилаксию и что делать в случае ее возникновения.
Устойчивое развитие
Чрезмерный вылов рыбы привел к тому, что многие виды морской жизни оказались под угрозой исчезновения. Для тех, кто заинтересован в употреблении в пищу экологически чистых креветок, на сайте Seafoodwatch.org Аквариума Монтерей-Бей есть эта страница, чтобы помочь человеку сделать правильный выбор.
Креветки содержат множество питательных веществ. Помимо холестерина, 100 г приготовленных креветок содержат следующие питательные вещества:
- 99 калорий энергии
- 24 г белка
- 0.3 г жира
- 0,2 г углеводов
- 70 мг кальция
- 0,5 мг железа
- 39 мг магния
- 237 мг фосфора
- 259 мг калия
- 111 мг натрия
- 1,64 мг цинка
Это означает, что креветки низкокалорийны, но богаты белком и множеством других важных минералов.
Другие виды морепродуктов, включая крабов и лобстеров, различаются по уровню холестерина и других питательных веществ.Они тоже могут принести пользу для здоровья.
Краб
Крабовое мясо с высоким содержанием белка и низким содержанием жира и калорий. Краб содержит меньше холестерина, чем креветки, а также ряд витаминов.
Однако краб содержит больше натрия, чем креветки. Это может сделать его неподходящим для людей с высоким кровяным давлением.
Лобстер
Лобстер содержит больше холестерина, чем креветки. В нем также мало калорий и насыщенных жиров, но много белка, омега-3 и селена.
Каковы другие преимущества омара для здоровья? Узнай здесь.
Лосось
Лосось богат полезными маслами омега-3.
В нем более высокое содержание жира, чем в лобстерах и креветках, но меньше холестерина на порцию, чем в креветках.
Лосось также богат белком и содержит витамины группы В.
Они повышают энергию, поддерживают обмен веществ и здоровье нервной системы.
Устрицы, моллюски и мидии
Устрицы, моллюски и мидии богаты питательными веществами, такими как железо, цинк, витамин B-12, фосфор, ниацин и селен.Моллюски могут снизить уровень холестерина ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП.
Врачи теперь считают креветки безопасными для употребления в пищу большинством людей, независимо от их уровня холестерина. В умеренных количествах потребление креветок может обеспечить многие важные питательные вещества.
Люди, соблюдающие строгую диету, установленную врачом или диетологом, должны спросить своего поставщика перед употреблением креветок.
Людям с известной аллергией на морепродукты следует вообще избегать креветок.
Q:
Безопасно ли есть сырые креветки в сашими?
A:
Некоторые эксперты рекомендуют есть креветки в сыром виде, хотя с большой осторожностью и вниманием люди могут есть некоторые виды креветок, например сладкие креветки, в сыром виде.
При употреблении сырых креветок убедитесь, что они очень свежие и не имеют рыбного запаха. Кроме того, убедитесь, что он поступает из надежного источника и что люди обращаются с ним осторожно. В большинстве случаев сотрудники суши-ресторанов варят креветки.
Специалисты рекомендуют не есть креветок детям, беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом.
Михо Хатанака, RDN, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет..Здоровы ли креветки? Питание, калории и многое другое
Креветки — один из наиболее часто потребляемых видов моллюсков.
Он довольно питателен и содержит большое количество определенных питательных веществ, таких как йод, которых нет во многих других продуктах питания.
С другой стороны, некоторые люди утверждают, что креветки вредны для здоровья из-за высокого содержания холестерина.
Кроме того, обычно считается, что креветки, выращенные на фермах, могут иметь некоторые негативные последствия для здоровья по сравнению с креветками, выловленными в дикой природе.
В этой статье будут изучены доказательства, позволяющие определить, является ли креветка здоровой пищей для включения в свой рацион.
Креветки имеют впечатляющий профиль питания.
Это довольно низкокалорийный продукт, содержащий всего 84 калории в 85-граммовой порции, и не содержит углеводов. Примерно 90% калорий в креветках поступает из белка, а остальные — из жира (1).
Кроме того, один и тот же размер порции обеспечивает более 20 различных витаминов и минералов, включая 50% вашей суточной потребности в селене, минерале, который может помочь уменьшить воспаление и укрепить здоровье сердца (1, 2).
Вот обзор питательных веществ в 85-граммовой порции креветок (1):
- Калорий: 84
- Белок: 18 грамм
- Селен: 48% от RDI
- Витамин B12: 21% от RDI
- Железо: 15% от RDI
- Фосфор: 12% от RDI
- Ниацин: 11% от RDI
- Цинк: 9% от RDI
- Магний: 7% от RDI
Креветки также являются одним из лучших пищевых источников йода, важного минерала, дефицит которого у многих людей.Йод необходим для правильной работы щитовидной железы и здоровья мозга (3, 4, 5).
Креветки также являются хорошим источником омега-6 и омега-3 жирных кислот в дополнение к антиоксидантам астаксантина, которые могут иметь множество преимуществ для здоровья (1, 6).
Резюме Креветки очень питательны. Он довольно низкокалорийен и содержит большое количество белка и полезных жиров, а также различных витаминов и минералов.
Креветки часто получают плохую репутацию из-за высокого содержания холестерина.
Порция в 3 унции (85 граммов) содержит 166 мг холестерина. Это почти на 85% больше, чем количество холестерина в других видах морепродуктов, таких как тунец (1, 7).
Многие люди опасаются продуктов с высоким содержанием холестерина, потому что верят, что они повышают уровень холестерина в крови и, таким образом, способствуют развитию сердечных заболеваний.
Однако исследования показывают, что для большинства людей это может быть не так, поскольку только четверть населения чувствительна к холестерину с пищей. В остальном, диетический холестерин может иметь лишь небольшое влияние на уровень холестерина в крови (8, 9).
Это связано с тем, что большая часть холестерина в крови вырабатывается печенью, а когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, печень вырабатывает меньше (8, 10).
Более того, креветки содержат несколько питательных веществ, которые действительно могут улучшить здоровье, например, жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты астаксантина (6, 11, 12, 13).
Одно исследование показало, что взрослые люди, которые ежедневно ели 300 граммов креветок, увеличили свой «хороший» уровень холестерина ЛПВП на 12% и снизили уровень триглицеридов на 13%.Оба эти фактора являются важными факторами снижения риска сердечных заболеваний (14).
Другое исследование показало, что 356 женщин, которые регулярно потребляли моллюсков, включая креветки, имели значительно более низкие уровни триглицеридов и артериального давления по сравнению с теми, кто не включал моллюсков в свой рацион (15).
Исследования также показали, что люди, которые регулярно потребляют креветки, не имеют более высокого риска сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто их не ест (16).
Хотя для изучения роли креветок в здоровье сердца необходимы дополнительные исследования, они обладают целым рядом полезных свойств, которые могут перевесить содержание в них холестерина.
Резюме Креветки богаты холестерином, но также содержат питательные вещества, включая антиоксиданты и жирные кислоты омега-3, которые, как было доказано, способствуют здоровью сердца. Исследования креветок также показали положительное влияние на здоровье.
Основным антиоксидантом креветок является каротиноид под названием астаксантин.
Астаксантин — компонент водорослей, который потребляется креветками. По этой причине креветки являются основным источником астаксантина. Фактически, этот антиоксидант отвечает за красноватый цвет клеток креветок (17).
Когда вы потребляете астаксантин, он может помочь защитить от воспаления, не давая свободным радикалам повредить ваши клетки. Его роль в снижении риска нескольких хронических заболеваний была изучена (17, 18).
Во-первых, многие исследования показали, что астаксантин может помочь укрепить артерии, что может снизить риск сердечных приступов. Это также может помочь повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, важного фактора здоровья сердца (6, 19, 20).
Кроме того, астаксантин может быть полезен для здоровья мозга.Его противовоспалительные свойства могут предотвратить повреждение клеток вашего мозга, которое часто приводит к потере памяти и нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера (17, 21).
Несмотря на эти результаты, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить общую роль, которую астаксантин у креветок может иметь на общее состояние здоровья.
Резюме Креветки содержат антиоксидант под названием астаксантин, роль которого в укреплении здоровья мозга и сердца была изучена.
Из-за высокого спроса на креветки в США, их часто импортируют из других стран.
Более 80% креветок, потребляемых в США, поступает из-за границы, из таких стран, как Таиланд, Индия и Индонезия (22).
Хотя это помогает расширить доступ к креветкам, большая часть импортируемых креветок выращивается на фермах, что означает, что они выращиваются в промышленных резервуарах, погруженных в водоемы (23).
Морепродукты, выращенные на фермах из других стран, часто обрабатываются антибиотиками из-за их высокой подверженности болезням. Однако в США не разрешается использование антибиотиков для лечения креветок и других моллюсков (23, 24).
По этой причине импорт креветок, содержащих антибиотики, является незаконным. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) отвечает за проверку импортированных креветок на предмет отсутствия в них антибиотиков (24).
Однако из-за большого объема импорта креветок FDA не может регулировать их все. Из-за этого выращенные на фермах креветки, зараженные антибиотиками, могут попасть в продукты питания США (25).
Одно исследование, посвященное изучению содержания антибиотиков в морепродуктах, закупленных в США, показало, что образец выращенных на ферме креветок содержал определяемое количество сульфадиметоксина, антибиотика, не разрешенного для использования в креветках в США (25).
Не было подтверждено, что использование антибиотиков в креветках оказывает какое-либо серьезное неблагоприятное воздействие на здоровье. Однако это может привести к устойчивости к антибиотикам, что может вызвать вспышки заболевания, не поддающиеся лечению антибиотиками (26, 27, 28, 29).
Если вас беспокоят антибиотики, содержащиеся в креветках, лучше всего выбрать креветок, выловленных в дикой природе, которые никогда не обрабатываются антибиотиками. Кроме того, вы можете быть уверены, что креветки, выловленные и приготовленные в США, не содержат антибиотиков.
Резюме Креветки, выращенные на фермах из стран за пределами США, могут быть заражены антибиотиками. Чтобы уменьшить воздействие антибиотиков, лучше покупать диких или выращенных креветок в США или других странах, где использование антибиотиков является незаконным.
Моллюски, включая креветки, классифицируются как одна из восьми основных пищевых аллергиков в США, наряду с рыбой, арахисом, древесными орехами, пшеницей, молоком и соей (30, 31).
Наиболее частым триггером аллергии на креветок является тропомиозин, белок, содержащийся в моллюсках.Другие белки креветок, которые могут вызвать аллергическую реакцию, включают аргининкиназу и гемоцианин (32).
Симптомы аллергии на креветок различаются и могут включать покалывание во рту, проблемы с пищеварением, заложенность носа или кожные реакции после еды (33).
У некоторых людей с аллергией на креветок также могут быть анафилактические реакции. Это опасная, внезапная реакция, которая в конечном итоге может привести к припадкам, потере сознания и даже смерти, если ее не лечить немедленно (33).
Если у вас аллергия на креветки, единственный способ предотвратить аллергические реакции — полностью отказаться от них.
В некоторых случаях даже пары креветок могут вызвать реакцию. Таким образом, люди, страдающие аллергией на креветок, также должны избегать ситуаций, в которых они могут косвенно контактировать с ними (34).
Резюме Креветки содержат белок тропомиозин, который вызывает у некоторых людей серьезную аллергическую реакцию. Единственное лечение аллергии на креветки — полностью исключить креветки из своего рациона.
Важно выбирать свежие креветки высокого качества, которые не имеют повреждений, заражений и заражений.
Покупая сырые креветки, убедитесь, что они твердые. Раковины должны быть полупрозрачными, серовато-зеленого, розовато-коричневого или светло-розового цвета. Почерневшие края или черные пятна на скорлупе могут указывать на потерю качества (35).
Кроме того, сырые и приготовленные креветки должны иметь легкий, «океанский» или соленый запах. Креветки с сильным «рыбным» или аммиачным запахом, вероятно, испорчены и небезопасны для употребления.
Также убедитесь, что приготовленные креветки твердые по текстуре, белые с легким красным или розовым оттенком.
Кроме того, важно покупать креветки у знающих и уважаемых поставщиков, которые могут ответить на ваши вопросы о стране происхождения креветок и методах обработки.
Обзор Чтобы выбрать качественную креветку, важно учитывать ее запах и цвет. Чтобы получить продукт самого высокого качества, приобретайте его у проверенного поставщика.
Креветки полезны для здоровья.
Он богат несколькими витаминами и минералами и является богатым источником белка. Употребление в пищу креветок может также способствовать здоровью сердца и мозга из-за содержания в них жирных кислот омега-3 и антиоксиданта астаксантина (6, 11, 12, 13).
Хотя креветки содержат много холестерина, не было обнаружено, что они оказывают негативное влияние на здоровье сердца. Креветки действительно могут помочь снизить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП (14, 15).
Несмотря на пользу креветок для здоровья, существуют некоторые опасения по поводу качества выращиваемых на фермах креветок, например, возможное заражение антибиотиками.
Тем не менее, вы можете предпринять множество шагов, чтобы гарантировать, что получаете креветки высокого качества, например, покупая их у надежных поставщиков.
В целом креветки — это здоровая пища, которая хорошо вписывается в сбалансированный рацион.
.Креветки, холестерин и здоровье сердца
Обзор
Много лет назад креветки считались табу для людей с сердечными заболеваниями или людей, которые следят за уровнем холестерина. Это потому, что небольшая порция в 3,5 унции обеспечивает около 200 миллиграммов (мг) холестерина. Для людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний это составляет полный рабочий день. Для всех остальных 300 мг — это предел.
Однако креветки содержат очень мало жира, около 1,5 граммов (г) на порцию и почти не содержат насыщенных жиров.Насыщенные жиры, как известно, особенно вредны для сердца и кровеносных сосудов, отчасти потому, что наш организм может эффективно преобразовывать их в липопротеины низкой плотности (ЛПНП), также известные как «плохой» холестерин. Но уровень ЛПНП — это только часть того, что влияет на риск сердечных заболеваний. Узнайте больше о причинах и рисках сердечных заболеваний.
О чем говорится в исследовании
Поскольку мои пациенты часто спрашивают меня о креветках и холестерине, я решил просмотреть медицинскую литературу и обнаружил увлекательное исследование, проведенное в Университете Рокфеллера.В 1996 году доктор Элизабет Де Оливейра и Сильва с коллегами проверили диету на основе креветок. Восемнадцать мужчин и женщин ежедневно в течение трех недель получали около 10 унций креветок, обеспечивающих почти 600 мг холестерина. По чередующемуся графику субъекты также получали диету из двух яиц в день, обеспечивающую примерно такое же количество холестерина, в течение трех недель. Их кормили базовой диетой с низким содержанием холестерина в течение еще трех недель.
По прошествии трех недель креветочная диета действительно повысила уровень холестерина ЛПНП примерно на 7 процентов по сравнению с диетой с низким содержанием холестерина.Однако он также повысил уровень ЛПВП, или «хорошего» холестерина, на 12 процентов и снизил уровень триглицеридов на 13 процентов. Это показывает, что креветки оказали общее положительное влияние на холестерин, потому что они улучшили как ЛПВП, так и триглицериды в общей сложности на 25 процентов с чистым улучшением на 18 процентов.
Исследование 2015 г. показало, что низкие уровни ЛПВП связаны с общим воспалением по сравнению с сердечными заболеваниями. Следовательно, желателен более высокий уровень ЛПВП.
Яичная диета выглядела хуже: ЛПНП повысился на 10%, а ЛПВП — всего на 8%.
Нижняя строка
Нижняя строка? Риск сердечных заболеваний зависит не только от уровня ЛПНП или общего холестерина. Воспаление является основным фактором риска сердечных заболеваний. Благодаря преимуществам креветок ЛПВП, вы можете наслаждаться им как частью здоровой диеты.
Возможно, не менее важно выяснить, откуда берутся креветки. Большая часть креветок, которые сейчас продаются в США, поступает из Азии. В Азии методы ведения сельского хозяйства, включая использование пестицидов и антибиотиков, являются разрушительными с экологической точки зрения и могут иметь пагубные последствия для здоровья человека.Дополнительную информацию о методах выращивания креветок в Азии можно найти на веб-сайте National Geographic в статье, впервые опубликованной в 2004 году.
.Креветки (и холестерин в креветках) неплохо для вас!
Креветки не вредны!
Не реже одного раза в неделю я буду говорить с пациентом об их высокий холестерин, и кажется, что каждый третий скажет: «Но Док, я не ем креветок! »Почти каждый раз, когда они в шоке, когда я говорю им, что с креветками можно. Самое приятное то, что это привлекает их внимание, и я люблю говорить о том, что вы можете есть.(У меня такая же реакция, когда я говорю о красном мясе или яйцах.)
В основе здорового питания лежит потребление меньшего количества насыщенных жиров и транс-жиры, больше фруктов и овощей, больше бобовые, такие как фасоль, полезные жиры, такие как оливковое масло и орехи, и больше рыбы. И креветки подходят как рыба.
Креветки действительно содержат больше холестерина, чем многие другие ингредиенты. Количество потребляемого вами холестерина важно, употребляя нежирное мясо, рыбу, овощи, бобовые, фрукты и орехи с низким содержанием холестерина, можно есть креветки или (ах!) яйца.Более важный фактор, так как Вы слышали, как я говорю, это насыщенные жиры и трансжиры.
Сравним:
Калорий | Холестерин (миллиграммы) | Всего жиров (граммы) | Насыщенные жиры (граммы) | Омега-3 жиры (миллиграммы) | |
4 унции креветок | 119 | 170 | 2 | 0.4 | 200 |
Куриная грудка 4 унции | 123 | 65 | 1,3 | 0,4 | 25 |
4 унции постного говяжьего фарша | 197 | 73 | 11,2 | 4,5 | 104 |
Обратите внимание, что креветки и куриная грудка имеют примерно такое же количество калорий и жира, но в креветках гораздо больше жиров Омега-3.Это компромисс, который более чем стоит всего за дополнительные 105 мг. холестерина. Креветки намного лучше, чем говяжий фарш, в котором почти 5 граммов насыщенных жиров (и снова у креветок всего на 100 мг холестерина больше).
Основная мысль заключается в том, что здоровое питание — это баланс и таблица выше поддерживает исследование показать, что есть нежирное красное мясо — это нормально раз в неделю. Употребление в пищу продуктов с низким содержанием калорий и насыщенные жиры одинаково важны, и не так важно, сколько вы едите холестерина.В Бонусом с креветками являются дополнительные жиры Омега-3.
Один из ключевых моментов — это то, как вы готовите креветки. Во фритюре действительно не так уж и полезны, и приготовление креветок в масле просто добавляет насыщенные жиры. Лучший способ есть креветки и наслаждаться ими — это хорошо старомодные креветки Коктейль. Попробуйте барбекю Креветки с Романо Гриц (сейчас вот и жрет). Или даже лучше, Linguine с креветками в томатном крем-водочном соусе. Я люблю рецепт этой недели хотя — целиком Пшеничный лингвини с креветками и луком-пореем.
В здоровом питании есть на что обратить внимание. Количество холестерина в любом конкретном продукте то, что мы теперь знаем, не так важно.
Ешьте хорошо, ешьте здоровую, радуйтесь жизни!
Dr. Gourmet
23 октября 2006 г.
Последнее обновление: 23.10.06
.