Омега-3-жирные кислоты не продлевают жизнь и бесполезны для сердца и сосудов
Полезные свойства омега-3-жирных кислот, казалось бы, уверенно доказаны в многочисленных клинических исследованиях. Они необходимо для нормального функционирования организма, здоровья волос, ногтей и сбалансированного питания.
Роль же омега-3 жирных кислот в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний была изучена в 70-х годах прошлого столетия датским ученым Йорном Дуербергом. Исследователь задался вопросом: почему у эскимосов Гренландии, чье меню изобилует жирной рыбой, так редко встречаются болезни сердца, а уж инфаркты вообще в диковинку.
Сегодня омега-3 – жирные кислоты внесены в международные рекомендации по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас же ученые решили обновить информацию и разобраться, стоит ли верить в пользу рыбьего жира?
Омега-3 представляют собой жиры, содержащиеся в рыбе, морепродуктах, некоторых видах орехов и растительных масел. Наиболее важными из всех жирных кислот являются альфалиноленовая (АЛА), эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК).
ДГК и ЭПК являются длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами и содержатся в рыбе – макрели, тунце, сельди, сардинах, лососи, а также морепродуктах.
Исследования показали, что регулярное употребление рыбы в составе сбалансированной диеты снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако британские ученые сделали предположили, что эти исследования не отвечают на вопрос о том, что именно приносит пользу — сама рыба или содержащиеся в ней омега-3-жирных кислоты.
Пока ученые размышляли над этим вопросом, миллионы людей во всем мире начали принимать препараты, содержащие омега-3-жирные кислоты, или биодобавки с содержанием рыбьего жира в качестве профилактики заболеваний сердца и сосудов. И, согласно данным опроса в 2012 году, рыбий жир занял первое место по популярности среди всех натуральных продуктов, употребляемых американцами.
Но стоят ли омега-3 жирные кислоты своего громкого имени? Новый анализ исследований был составлен учеными из Кокрановского сообщества – независимой организации, оценивающей качество проведенных медицинских исследований.
Ли Хупер, ведущий исследователь из Университета Восточной Англии, Великобритания, вместе с коллегами проанализировал в общей сложности данные 79 рандомизированных исследований, в которых приняли участие в сумме 112 059 участников. В исследованиях сравнивали риски сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, принимавших омега-3-биодобавки в сравнении с пациентами, получавшими плацебо.
Большинство исследований изучали влияние АЛА (альфалиноленовой кислоты) на риск сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим участники получали продукты с высоким содержанием этой жирной кислоты, например, лесные орехи или масла, обогащенные омега-3, в то время как группа контроля получала обычную не обогащенную диету.
Результаты исследования показали незначительную эффективность омега-3 жирных кислот либо ее полное отсутствие в снижении риска смертности от любых причин, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний или ишемической болезни сердца. Добавление омега-3 жирных кислот также не способствовало снижению риска сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркт, инсульт, а также аритмии.
Авторы считают, что потребление АЛА с лесными орехами или продуктами, обогащенными омега-3, возможно, незначительно или совсем не снижает общую смертность или смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, но возможно немного снижает частоту инфарктов, инсультов, смертность от ишемической болезни сердца или риск аритмии. Однако, снижение этих рисков настолько минимально, что может проявиться у 1 из 1000 пациентов, потребляющих повышенные количества омега-3 жирных кислот.
Комментируя результаты, доктор Хупер отмечает: «Мы уверены в полученных данных, хотя они и идут в разрез с уже сложившимся мнением о том, что омега-3-жирные кислоты полезны для сердца».
«Более качественно проведенные исследования регулярно свидетельствовали о незначительной эффективности или ее полном отсутствии у длинноцепочечных омега-3 жиров на здоровье сердечно-сосудистой системы» — подчеркивает исследователь Ли Хупер, — «С другой стороны, на данный момент не до конца изученной остается польза от потребления жирной рыбы, поскольку число подобных исследований пока недостаточно для того, чтобы сделать определенные выводы».
Профессор Тим Чико, кардиолог, консультант в Университете Шеффилда, Великобритания, считает, что несмотря на то, что диета играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, влияние оказывает комплекс питательных веществ, потребляемых пациентом, а не како-е-то одно. При этом трудно отдать преимущество какому-либо одному элементу диеты.
Очищение сосудов с помощью рыбьего жира
Виктор Лукашенко
При помощи различных экспериментов и исследований ученые выяснили, что жир рыбы, может без всяких проблем очистить человеческие сосуды от всяких вредоносных веществ.Поражающие свойства
Рыбий жир может: Очистить кровеносные сосуды от таких веществ, как триглицерида и холестерина; Существенно уменьшить вязкость крови; Значительно повысить уровень проходимости крови через сосуды; Практически полностью устраняет риск возникновения заболеваний, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями; Рыбий жир обеспечит вам защиту от тромбов и различных видов аритмии.
Воздействие на мозг
Кроме очищение сосудов рыбьим жиром, учёным удалось доказать с помощью различных экспериментов и исследований, что рыбий жир способствует значительному повышению деятельности головного мозга. Люди, не употребляющие рыбий жир, имеют гораздо худшую мозговую активность и память, нежели люди, регулярно принимающие рыбий жир.
Кому следует употреблять рыбий жир?
Употреблять рыбий жир рекомендуется людям, которые: Имеют серьёзные проблемы с серьёзные проблемы с избыточным весом; Имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой; Постоянно чувствуют холод в руках.
Специализированное назначение
Чтобы узнать о дозе рыбьего жира, то тут лучше всего обращаться к специалисту, ведь для каждого эта доза индивидуальна. Но в большинстве случаев, врачи прописывают больным людям до 1 грамма в день, а здоровым – 500 мг в день.
Какая рыба является самой полезной для сердца и сосудов, и какое влияние оказывают омега 3 жирные кислоты?
Соблюдение диеты – один из главных компонентов профилактических мероприятий сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Большинство диет включают блюда рыбьего происхождения: ведь в их состав входят незаменимые жирные кислоты Омега-3.Омега-3 и ее производные – мощные антиатеросклеротическое и противовоспалительное вещества, которые помогают организму в своевременной профилактике сердечно-сосудистой патологии и ухудшения кровоснабжения головного мозга. О том, какая именно рыба является наиболее полезной мы поговорим дальше в статье.
Как влияет морская пища на сердечно-сосудистую систему — 6 фактов
В первую очередь она полезна тем, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Известно, что ПНЖК не значатся как самостоятельно синтезируемый метаболит человеческого организма, следовательно, необходимо их поступление с продуктами питания из вне, как незаменимых субстратов.
Согласно мнению ученых, главный представитель омега-3 – это альфа-линоленовая кислота. Из альфа-линоленовой ЖК образуются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.
Доказано, что их польза (в результате ряда биохимических превращений на уровне клетки) заключается в следующем:
- Они благоприятствуют выведению из крови атерогенных липопротеинов самой печенью и периферическими тканями, а также увеличивают утилизацию монокарбоновые гидроксикислоты желчи с производными кишечника.
- Обеспечивают хорошую протекцию клетки миокарда от зарождения желудочковой тахикардии (ЖТ), осложнением которой может быть внезапная сердечная смерть.
- Приводят к уменьшению образования тромбов и осложнений (за счет воздействия на тромбоциты — клетки крови, отвечающие за свертываемость).
- Достижение целевого диапазона триацилглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности в кровяном русле по следующему биомеханизму: уменьшают формирование в печеночной ткани триацилглицеридов и различных частиц липопротеинов.
- Благоприятствует нормализации продукции простагландина I2, который благоприятствует вазодилатации и снижению агрегации тромбоцитов.
- Обладают противовоспалительным эффектом.
Какой сорт рыбы приносит больше пользы?
Согласно мнению ученых Всероссийского кардиологического общества (ВНОК) благотворно влияет на организм человека ЛЮБАЯ рыбная пища, в том числе и жирная морская. Хотя это спорный вопрос: в морских представителях больше жира, но и больше питательного содержимого, чем в пресноводных обитателях.
Рассмотрим наиболее распространенные варианты:
- Семейство лососевых. Известно, что самым обильным источником омега-3 считаются образцы семейства лосося. Хорошо знакомыми всем видами являются форель, сёмга, горбуша, кета и нерка, которых можно купить на продуктовом рынке и в ТЦ. Перечисленный ряд отличается разным диапазоном цен, следовательно, каждый сможет найти себе что-нибудь по размеру кошелька, чтобы обогатиться необходимыми белками и жирами микроэлементами, витаминами и рыбьим жиром.
- Палтус – семейство камбалы. В первую очередь – хороший источник легкоусвояемого белка, полиненасыщенных ЖК, и минеральных веществ. Цена в два раза ниже, чем у лососевых.
- Треска – особь семейства тресковых. Общеизвестно, что треска — самый низкокалорийный вариант из разнообразия на продуктовом рынке; при этом именно из неё добывают рыбий жир, так как мясо ее оценено на максимальный коэффициент полезности. .
- Сельдь – популярный вид российского продуктового рынка за счет своих нутритивных свойств и низкой цены. Доказано, что особенно благотворно влияет на работу ЖКТ сельдь жаренная или запечённая (при этом присутствует специфический неприятный запах), а вот соленой или копченой селедкой лучше пренебречь, так как соль не является профилактическим средством ССЗ.
- Скумбрия – любимица многих за счет своих хороших нутритивных качеств и умеренной стоимости.
- Тунец – используется как составляющая в роллах, суши, лапши вок. Нежный вкус сравнивают с телятиной.
- Мойва – мелкая рыбешка, из семьи корюшки. Доказано, что мойва обладает благоприятными для здоровья свойствами и отличается нежным и сочным вкусом при правильной готовке.
Подробнее с источниками различных жирных кислот можете ознакомиться на картинке ниже:
Ниже ознакомимся с другими фактами о положительном влиянии морских продуктов на организм человека.
Смотрите также:
ТОП 10 орехов, необходимых для здоровья сердца.
Другие лечебные свойства морепродуктов
Помимо поддержки сердечно-сосудистой системы с помощью жирных кислот, рыбные продукты обладают и другими положительными свойствами:
- Йод. Является важным компонентом работы обмена веществ щитовидной железы.
- Фосфор. Участвует процессе миелинизации нервных волокон, по которым проводится нервный импульс; повышает работоспособность, устраняет усталость.
- Калий, магний, натрий, фтор, медь, железо, цинк, марганец, кобальт, молибден – необходимы для полиорганного обмена веществ и нормального метаболизма.
- Витамины группы В (В1, В2, В6, В12), РР, Н – участвуют в формировании нервной ткани регенерации нервных клеток.
- Витамин С, являющийся антиоксидантом.
- Жирорастворимые витамины А и D, необходимые для синтеза сетчатки и зрения, функционального состояния кожи и половой функции.
Что еще нужно включить в свой рацион?
Фрукты. Общеизвестно, что высокую ценность для своевременной профилактики ССЗ имеют все фрукты и овощи, как только что собранный с грядки, так и прошедшие тепловую и холодовую обработку. Плоды и овощи включают магний и калий, которые способствуют нормализации автоматизма и проведения импульса по проводящим путям.
- Овощи для укрепления сердца. Общеизвестно, что особенно ценны представители бобовых, например, горох, бобовые, чечевица. Доказано, что нерастворимая клетчатка в их составе хорошо исполняет роль наполнителя кишечника, профилактируя заболевания онкологического характера, так как она связывает в кишечнике монокарбоновые гидроксикислоты и холестерин, способствую их элиминации из ЖКТ (содержится в яблоках, сливе, ягодах). Известно, что 25-30 г растворимой клетчатки в сутки способствует снижению ХС крови на 15 –20% и снижению летальности от ССЗ на 25%. Желательно исключить картофель и другую растительную пищу, жареную на неизвестных жирах, картофельные чипсы.
- Согласно мнению ученых, предпочтительны грецкие орехи, миндаль, сухофрукты. Умеренно употреблять следует: фисташки, фундук. Исключить: кокосовые, соленые. Идеальным вариантом является лечебная паста Амосова.
- Молочная продукция (обезжиренное молоко, обезжиренные сыры, творог 0 — 1%, яичный белок). Исключить: цельное молоко, сыры, кисломолочные продукты с жирностью > 2,5%, так как они содержат кальций, который обеспечивает сократительную способность миоцитов.
- Напитки. Рекомендуемые: зеленый и черный чай, черный кофе, соки, морсы, компоты (без сахара).
- Льняное и оливковое масло (содержат омега – 3, эффект описан выше).
- Горький шоколад.
- Куркума.
Также обратите внимание на инфографику:
Рекомендуется исключить: шоколадные напитки, кофе со сливками. Умеренно: алкоголь (употребление алкоголя для мужчин должно быть < 30 г этанола /сутки, для женской половины < 20 г/сутки, примерно 60 мл красного сухого вина), так как это чревато привыканием и поражением внутренних органов.
Рекомендации кардиологов
Кардиологи рекомендуют замену мяса с высоким содержанием липидов и гастрономической мясной продукции на рыбные блюда или птицу, приготовленные в духовке или на пару, бобовые.
Известно, что употребление > 400 грамм фруктов и овощей в сутки способствуют первичной, вторичной и третичной профилактике кардиозаболеваний. Напомним, есть 9 овощей и фруктов, наиболее полезных для сердца.
Однако важно соблюдать меру в потреблении любой еды, так как чрезмерное употребление пищи нежелательно.
Интересное видео
Напоследок ознакомьтесь с видео по теме:
Заключение
Общеизвестно, что употребление рыбы хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и мозга. Рыбные продукты — низкокалорийный компонент разнообразных диетических меню, благодаря которым тело держится в тонусе и пребывает на волне здоровья.
Рыбий жир – чистильщик кровеносных сосудов
Продукция рекомендуется к употреблению
- Людям, употребляющим продукты с высоким содержанием жиров и страдающим избыточным содержанием питательных веществ в организме.
- Людям склонным к полноте.
- Людям, страдающим повышенным уровнем липидов в крови, гипертонией и другими сердечнососудистыми заболеваниями.
- Людям, регулярно испытывающим холод и онемение в конечностях.
По мере повышения уровня жизни современного человека, наша пища становится все более разнообразной, обильной, калорийной, богатой содержанием белков и жиров. Но вместе с гастрономическими удовольствиями, она приносит в наш организм «шлаки», повышает уровень холестерина и триглицеридов крови. Данные вещества подобны илу и мусору, засоряющему речную воду. Они закупоривают кровеносные сосуды, препятствуют нормальному току крови. Повышенный уровень холестерина легко может вызвать сердечно-сосудистые заболевания.
Возможно кто-то скажет: «Чего нам бояться? Мы ведём такой образ жизни уже много лет. Мы здоровы. У нас нет никакого ощущения дискомфорта!»
Если Вы так думаете, Вы ошибаетесь! Поскольку развитие сердечно-сосудистых заболеваний — это обычно медленный процесс, который длительное время протекает без всяких симптомов, до тех пор, пока не наступает стадия атеросклероза. В это время мы поднимаясь вверх по лестнице начинаем ощущать отдышку и учащенное сердцебиение, испытываем головокружение, холод в конечностях и повышенную утомляемость. В дальнейшем может произойти закупорка артерий, разрыв сосудов сердца и головного мозга. Только тогда, у человека появляются ощутимые симптомы заболевания. Однако проявление данных симптомов говорит о том, что болезнь уже приобрела очень серьезные формы. Именно поэтому в нашей повседневной жизни, мы часто видим или слышим о таких явлениях: кто-то шел по улице и внезапно упал – оказывается с ним случился инсульт; кто-то пег спать и уже никогда не проснулся – оказывается он умер от инфаркта миокарда и т. д. Все эти случаи связанны с тем, что в нашей повседневной жизни мы не уделяем должного внимания профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому чем раньше мы осознаем необходимость профилактики, тем лучше. Что касается людей, страдающих повышенным уровнем холестерина в крови, чем раньше эта проблема будет выявлена, будут приняты активные меры, тем эффективней будет восстановлен нормальный уровень холестерина в крови. Таким образом человек сможет избежать опасности атеросклероза и повреждения внутренних органов. Сердечно-сосудистые заболевания уже стали «беззвучным убийцей», уносящим максимальное количество жизней на нашей планете. Ежегодно в мире от сердечнососудистых заболеваний умирает около 7,3 млн. человек, что составляет 1/3 всех смертей от болезней в мире.
Данные научных исследований показывают, что жир глубоководных рыб может очищать сосуды от «шлаков», решать проблему закупорки сосудов, обеспечивая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому жир глубоководных рыб называют «чистильщиком кровеносных сосудов».
В качестве основного компонента препарата «Рыбий жир в мягких капсулах» используются глубоководные рыбы лососевых пород. В процессе многократного экстрагирования, производится высококачественный оздоровительный продукт питания, богатый содержанием ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота), а также других ненасыщенных жирных кислот.
Продукция очищает кровь от излишков холестерина и триглицеридов, снижает вязкость крови, улучшает проходимость сосудов. Ее употребление, при умеренной коррекции рациона питания, избавит Вас от излишних беспокойств по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.
Способ употребления
Продукция употребляется 1 раз в день по 2 капсулы.
Рыбий жир для сосудов головного мозга
Содержание статьи
Почему для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний назначают Омега 3?
Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…
Читать далее »
Для нормальной жизнедеятельности человеческому организму необходимы омега-3 жирные кислоты, но большинство из нас потребляет их в недостаточном количестве.
Для чего полезны витамины омега-3
Полиненасыщенные кислоты не синтезируются в организме, но для человека они являются незаменимыми и должны поступать вместе с пищей. Польза этих жиров заключается в том, что они благотворно влияют на работу следующих систем организма:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- сердечно-сосудистой;
- мозга и нервной;
- репродуктивной;
- пищеварительной;
- кроветворения и кровообращения.
Кроме того, они оказывают антиатеросклеротическое, антиаритмическое, противовоспалительное, ноотропное, антидепрессантное воздействие. Улучшают иммунитет, используются при заболеваниях кожи, тормозят процессы фотостарения, способствуют снятию воспаления суставов и связок и стимулируют выработку коллагеновых волокон в организме. Их используют для профилактики онкологических новообразований и в качестве спортивного питания.
Омега-3 для взрослых
Жирные омега-кислоты оказывают положительное влияние на мозговую деятельность, снижают риск развития болезни Альцгеймера и старческой деменции. Они способствуют улучшению памяти и увеличивают в организме уровень серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Поэтому люди, регулярно употребляющие это вещество, сохраняют ясно