Водородный показатель (рН) воды — Територия Здоровья
Водородный показатель (рН) — содержание ионов водорода в растворах. Для удобства выражения содержания водородных ионов была введена величина, представляющая собой логарифм их концентрации, взятый с обратным знаком: pH = -lg[H+].
Значение водородного показателя (pH ) в речных водах обычно варьирует в пределах 6,5-8,5, в атмосферных осадках 4,6-6,1, в болотах 5,5-6,0, в морских водах 7,9-8,3.
В соответствии с требованиями к составу и свойствам воды водоемов у пунктов питьевого водопользования, воды водных объектов в зонах рекреации, а также воды водоемов рыбохозяйственного назначения, величина водородного показателя (pH) не должна выходить за пределы интервала значений 6,5-8,5.
Природные воды в зависимости от водородного показателя (рН) рационально делить на семь групп.
Группы природных вод в зависимости от водородного показателя (рН)
| | |
Сильнокислые воды | | |
| | |
| | |
| | |
| | |
| | |
| | |
Водородный показатель (рН) и наше здоровье
рН воды: значение кислотности, особенности измерения
Техническое определение кислотности воды (фактора рН) — это мера активности иона водорода (Н+), выраженная в виде логарифма активности этого иона. Соответственно в воде с кислотностью рН = 7 содержится 10-7 моль/л ионов водорода, тогда как рН = 6 означает, что в воде находится 10-6 моль/л ионов водорода. Диапазон кислотности воды составляет от 0 до 14:- 0 — максимально кислая среда
- 7 — нейтральная среда
- 14 — максимально щелочная
Небольшое отступление: ионы водорода — это составная часть практически любой кислоты. Поэтому количество ионов водорода в воде — это интегральный показатель общего количества кислот в воде.
В общем, воду с кислотностью pH < 7 считают кислой, и с pH > 7 считают щелочной. Нормальный диапазон для pH в поверхностных водах от 6.5 до 8.5 и для подземных вод от 6 до 8.5.
Как вы понимаете, если есть кислотность воды, то есть и щёлочность воды. Щелочность — мера способности воды к сопротивлению изменениям рН в сторону закисления. Измерение кислотности и щёлочности воды необходимо для определения её коррозионной активности.
Кислотность (рН) чистой воды (h30) равна 7 при 25oC, но когда вода находится на открытом воздухе и в ней может растворяться углекислый газ, то равновесие рН нарушается, и рН воды становится равной примерно 5,2-5,5.
То есть, измерение рН тем точнее, чем раньше оно выполнено. Так, если вы измерите рН воды сразу после отбора пробы, то получите действительное значение кислотности воды. А если вы будете 24 часа везти воду в санэпидемстанцию, а там её ещё несколько часов продержат, то точность измерения рН будет невелика — за счёт того, что кислотность увеличится из-за растворения в воде углекислого газа.
Вода с низким значением рН (с высокой кислотностью) рН <6.5 может быть одновременно и мягкой, и корозионно активной. Поэтому вода может выщелачевать ионы металлов из металлических труб — железо, марганец, медь, свинец. Поэтому вода с низким значением рН может содержать вредные примеси в опасных концентрациях — особенно если она контактирует с трубами длительное время.
Кроме того, такая вода может нанести вред металлическому трубопроводу и придать воде металлический привкус, окрашивание белья при стирке или окрашивание сливов и мест протечек на кафеле.
Основной способ решить проблему высокой кислотности воды (низкого рН) — это использовать нейтрализатор кислотности. Чаще всего нейтрализация происходит с помощью обычной соды. При этом растёт количество натрия в воде. Существуют также и другие способы нейтрализации кислотности.
Вода с высоким значением рН > 8.5 (низкая кислотность) может означать, что вода является жёсткой. Жёсткая вода по идее не вызывает риск для здоровья, но может вызвать другие проблемы:
- Образование накипи, повышение гидравлического давления за счёт уменьшения внутреннего диаметра трубопровода.
- Щелочной вкус воды, горький вкус кофе.
- Образование отложений накипи на посуде, кафеле, сантехнике.
- Моющие средства меньше пенятся.
- Уменьшается эффективность электрических водонагревателей.
Примерная кислотность некоторых жидкостей:
Уксус — рН = 3
Вино — рН = 2,8-3,8
Пиво рН = 4-5
Молоко рН = 6,3-6,6
Морская вода рН = 8,3
Черный кофе рН = 5
Яблочный сок рН = 3,8
Кровь рН = 7,35 — 7,45
Fe(OH)2 рН = 9,5
Mg(OH)2 рН = 10,5
Ca(OH)2 рН = 11,5
Показатель pH воды, жёсткость воды аквариума
Вода из любого источника, будь то озеро или река, это своеобразный природный бульон, в котором намешано/растворено огромное количество элементов (различные соли, минералы, газы). Из уроков химии вспоминаем, что растворённое вещество не присутствует в воде в чистом виде. Например, если в воде размешать обычную поваренную соль — хлорид натрия (NaCl), то она диссоциирует, т. е. распадётся на ионы: катион Na+ и анион Cl-.
Диссоциация хлорида натрия (NaCl)
Поваренная соль распадётся на ионы: катион Na+ и анион Cl-Подобным образом происходит с большинством веществ, именно количество этих положительно и отрицательно заряженных частиц определяют гидрохимический состав воды, напрямую влияющий на самочувствие ваших аквариумных питомцев.
Аквариумисту важно знать минимум о двух важных взаимосвязанных параметрах воды: жёсткость и водородный показатель (показатель pH). Они в обязательном порядке указываются в условиях содержания того или иного вида рыб.
Жёсткость воды
Жёсткость воды определяется количеством растворённых в ней минеральных солей кальция (катионов Са+) и магния (катионов Mg+). Если их растворено много, значит вода жёсткая, если мало — мягкая. Исторически сложилось, что в России жёсткость обозначают в немецких градусах dGH. В других странах используют свои обозначения, например, американские градусы (usH), единица жёсткости определяется в ppm (part per million — одна часть на миллион). Именно в ppm меряют большинство продаваемых у нас электронных измерителей жёсткости воды.
По уровню жёсткости воду определяют следующим образом:
- от 0 до 4 dGH — очень мягкая,
- от 5 до 10 dGH — мягкая,
- от 10 до 20 dGH — средней жесткости,
- от 20 до 30 dGH — жёсткая
- свыше 30 dGH — очень жесткая.
Оптимальный диапазон для большинства видов рыб располагается между 0.2 и 20 градусами dGH.
Не стоит путать Жёсткость с Минерализацией, в последнем случае в воде бывает растворено множество других солей, порой вовсе не содержащих кальций и магний. Так, растворив в воде всё ту же поваренную соль, мы увеличим её минерализацию, но при этом жёсткость останется на прежнем уровне.
Выделяют постоянную и временную (карбонатную) жёсткость, последняя удаляется простым кипячением, поэтому и временная. Сложение обоих даёт общую жёсткость dGH.
временная + постоянная = общая жёсткость
Постоянная жёсткость обусловлена растворением хлоридов, сульфатов и других солей, в результате вода насыщается ионами Mg+ и Ca+ и их напарниками SO4 и Cl. В быту постоянная жёсткость себя никак не проявляет в отличие от временной.
Постоянная жёсткость воды
Содержание ионов Mg+,Ca+, SO4-, Cl- в воде с постоянной жёсткостьюВременная жёсткость помимо знакомых ионов (Mg+,Ca+, SO4- , Cl-) имеет дополнительно гидрокарбонатные анионы — HCO3, которые при нагреве выпадают в осадок, известный как накипь, остающаяся на стенках чайников и прочей посуды при кипячении.
Временная или карбонатная жёсткость воды
Содержание в воде с временной жёсткостью дополнительных гидрокарбонатов HCO3Как определить и изменить жёсткость воды
Водородный показатель (показатель pH)
Водородный показатель или показатель pH воды указывает на количество свободных ионов водорода (H+), а точнее на соотношение H+ и OH- (вместе как раз и дают знакомую формулу h3O). Вода сама по себе практически не диссоциирует на H+ и OH-, но поскольку в ней присутствует большое количество примесей, некоторые из них дают химическую реакцию, смещая водородный показатель в ту или иную сторону. Если ионов водорода в воде много, она кислая, если мало — щелочная.
Ионный состав нейтрального значения pH
Количество ионов водорода (H+) равно ионам гидроксида (OH−)Ионный состав кислого значения pH
Количество ионов водорода (H+) больше ионов гидроксида (OH−)Ионный состав щелочного значения pH
Количество ионов водорода (H+) меньше ионов гидроксида (OH−)Показатель pH измеряется по шкале от 0 (очень кислая вода) до 14 (очень щелочная вода). В отличие от жёсткости воды обозначение водородного показателя одинакового во всех странах, поэтому путаницы не происходит. Рыбы могут жить в пределах от 5 до 9 pH. Середина шкалы под номером 7 (pH7) означает нейтральную воду — наиболее предпочтительная для большинства видов аквариумных рыб и растений.
Воду разделяют на следующие типы:
- pH <5 — сильно кислая,
- pH 5–6 — кислая,
- pH 6–6,8 слабо кислая,
- pH 6,8–7,2 — нейтральная,
- pH 7,2–8,0 слабо щелочная,
- pH 8,0–9,0 — щелочная,
- pH>9 — сильно щелочная.
В аквариуме показатель pH очень не стабилен, особенно в мягкой воде, и может изменяться в течение дня в ту или иную сторону, обычно колеблется в пределах 6,5–8,5. Наибольшее влияние на него оказывает углекислый газ, производимый рыбами и растениями (в ночное время), и различные органические отходы (экскременты, не съеденные остатки пищи), которые активно участвуют в окислении воды.
Существует взаимосвязь между жёсткостью воды и уровнем pH. Жёсткая вода, насыщенная минеральными веществами, как правило, щелочная, а мягкая вода — кислая. Растворённые минеральные вещества действуют как буфер, препятствуют окислению, поэтому в жёсткой воде показатель pH уравновешивается и не опускается ниже 7.0
Как определить и изменить водородный показатель pH
Водородный показатель
Водородный показатель
Чубаров С.В. 11 МОАУ «СОШ №63 г. Оренбурга»
Борисова Е.И. 11 МОАУ «СОШ №63 г. Оренбурга»
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Введение
Велика роль водородного показателя в самых различных явлениях и процессах — и в природе, и в технике. Многие производственные процессы в пищевой, химической и других отраслях промышленности , а также биологические процессы протекают лишь при определенной реакции среды, это говорит об актуальности темы. Особенно важна роль рН в жизнедеятельности растенийи животных. Наш организм нормально функционирует только тогда, когда и в крови, и в тканевой жидкости различных органов поддерживается определённое соотношение ионов H+ и OH—
Лишь при этом условии в организме протекают сложнейшие процессы белкового, углеводного, жирового обмена. Достаточно сказать, что сдвиг рН крови больше, чем на 0,4 оказывается гибельным для организма. А ведь с пищей в организм человека вводятся ионы и H+ и OH—в самых различных соотношениях. Но в организме имеются многочисленные системы, которые поддерживают на определенном уровне рН крови и тканей даже при очень резких изменениях характера пищи. Это буферные растворы. С помощью буферных растворов регулируются и рН химических процессов в лаборатории и на производстве. Определенная реакция почвенного раствора необходима для нормального развития различных культур в сельском хозяйстве. Для снижения кислотности почв применяют известкование( введение в почву молотого гипса). Значение pH является важным индикатором контроля качества мяса, рыбы и продуктов произведенных из них. Значение pH влияет на способность связывания воды, цвет, вкус, время приготовления пищи ,и срок годности.
Цель работы — изучить понятие «водородный показатель» и выяснить влияет ли химическое превращение пищи на значение рН.
Для реализации цели были решены следующие задачи:
-выяснены понятия об ионном произведении воды, водородном показателе;
-изучены кислотно-основные индикаторы;
-проведена экспериментальная работа по выяснению влияния химического превращения пищи на значение рН.
Объект исследования: продукты питания.
Предмет исследования: значение рН.
Гипотеза исследования: химическое превращение пищи влияет на значение рН и значение рН влияет на химическое превращение пищи.
При выполнении работы применялись: теоретические, эмпирические и математические методы исследования.
Понятия об ионном произведении воды, водородном показателе
Вода — очень слабый электролит.
Уравнение диссоциации воды следующее:Н2О⇄Н+ + ОН—
Константа диссоциации воды при температуре 25° С равна:
Так как диссоциирует ничтожно малое количество молекул воды, то величина равновесной концентрации воды [Н2О] очень мала, ей можно пренебречь. Тогда уравнение для константы диссоциации воды можно записать следующим образом:
Кд·[Н2О]=1·10-14
Обозначим Кд·[Н2О]= КН2О
Следовательно:
КН2О = [Н+]· [ОН—]=1·10-14
Величину КН2О называют ионным произведением воды. Она показывает, что произведение концентраций ионов водорода Н+ и гидроксид — ионов ОН— в воде и водных растворах –постоянно и при температуре 25° С равно 1·10-14 .
Ионное произведение воды не зависит от концентрации ионов водорода и гидроксид- ионов .В кислых растворах больше концентрация ионов Н+ ,в щелочных –ОН— .Но какова бы ни была реакция раствора, ионное произведение воды остается постоянным . Поэтому при увеличении концентрации ионов Н+(путем выделения кислоты) уменьшается концентрация гидроксид — ионов ОН— .
Наоборот, если к воде добавить щелочь, то концентрация гидроксид- ионов повысится, а концентрация ионов Н+ понизится. Таким образом, концентрации [Н+]и [ОН—] взаимосвязаны: чем больше одна величина ,тем меньше другая , и наоборот.
Ионное произведение воды позволяет для любого раствора вычислить концентрацию гидроксид – ионов ОН— , если известна концентрация ионов
водорода , и наоборот.
В водных растворах различают три типа среды:
*нейтральную: [Н+]= [ОН—]=10-7 моль/л;
*кислую: [Н+]˃ [ОН—];[Н+]˃10-7 моль/л;
*щелочную: [Н+]˂ [ОН—];[Н+]˂10-7 моль/л.
Для удобства реакцию раствора выражают через водородный показатель рН. Это понятие было введено в 1909 году датским химиком Сёренсом. Показатель называется рН, по первым буквам латинских слов: «Pondus hydrogenii»-«Пундус гидрогениум» («Вес(сила)водорода»)
Водородный показатель рН — это отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода:
рН = — lg[Н+]
Соотношение между реакцией среды, выраженной концентрацией ионов Н+, и значением рН можно представить в виде схемы:
[Н+],моль/л 100 10-3 10-7 10-11 10-14
рН 0 3 7 11 14
Среда: [0;3]-сильно — кислая, [3;7]-слабо — кислая, [7;11]-слабо — щелочная,[11;14]-сильно- щелочная.
рН=7-среда нейтральная;
рН˂7-кислая среда ;
рН˃7-щелочная среда.
Качественно рН водных растворов электролитов определяют с помощью индикаторов.
2.Кислотно-основные индикаторы
Индикаторы- это вещества, изменяющие свою окраску в зависимости от концентрации ионов Н+ или ОН— в растворе .
По своей природе индикаторы являются слабыми кислотами (кислотный индикатор Hind) или слабыми основаниями (основный индикатор IndOH). Молекулы индикатора и его ионы имеют различную окраску .
Лакмус- природное органическое соединение двухцветный индикатор (в щелочной среде его настойка приобретает синий цвет ,а в кислотной – красный).
Лакмус – кислотный индикатор НInd . Его диссоциацию можно представить следующей схемой:
увеличение концентрации ионов ОН-→
НInd ⇄ Н+ + Ind—
красная окраска синяя окраска
← увеличение концентрации ионов Н +
Согласно принципу Ле Шателье увеличение концентрации ионов Н+ смещает равновесие диссоциации лакмуса а сторону образования недиссоциированных молекул НInd, поэтому в кислой среде лакмус приобретает красный цвет. Уменьшение концентрации ионов Н++ Н2О), смещает равновесие диссоциации индикатора в сторону образования ионов Ind— придают раствору фиолетовую окраску.
Метиловый оранжевый (метилоранж)- основный индикатор IndOH. Его диссоциацию можно представить следующей схемой :
увеличение концентрации ионов Н+→
IndOH ⇄ Ind+ + OH—
желтая окраска красная окраска
← увеличение концентрации ионов ОН—
Увеличение концентрации ионов ОН— — смещает равновесие диссоциации индикатора в сторону образования молекул IndOH (окраска желтая) ,повышение концентрации ионов Н+ в сторону образования ионов Ind+ (окраска красная)
Фенолфталеин — бесцветное кристаллическое органическое вещество сложного строения . Фенолфталеин малорастворим в воде и растворяется в этиловом спирте .Он может служить кислотно-основным индикатором: его раствор, бесцветный в нейтральной и кислотной средах, в щелочной среде становится малиново-красным . Раствор фенолфталеина для химических лабораторий обычно содержит 0,1г. этого индикатора в 125 мл. этилового спирта и 25 мл. воды. Синтез фенолфталеина впервые осуществил в 1871 г. немецкий химик Адольф фон Байер.
Кроме указанных выше индикаторов , применяют универсальный индикатор( смесь нескольких индикаторов ), который можно использовать для определения рН растворов в интервале от 0 до 14.
Биологическая роль водородного показателя среды
Биологические системы характеризуются определёнными и постоянными значениями рН. Так рН крови в норме составляет 7,36. рН слюны =6.8. рН желудочного сока =1.7. рН мочи=5,8 с возможными незначительными отклонениями в ту или другую сторону. Постоянство водородного показателя среды является залогом нормальной работы организма, что объясняется следующими причинами:
1)Протоны H+ являются катализаторами многих биохимических превращений,
2)Ферменты и гормоны проявляют биологическую активность в определенном интервале рН. Так, например, пепсин желудочного сока активен при рН от 1,5 до 2, каталаза (фермент крови) активен при рН=7.3;
3) Белковые вещества способны денатурировать при колебаниях рН. что вызывает необратимые изменения в структуре протоплазмы
4) Незначительные изменения концентрации ионов водорода в крови и межтканевых жидкостях вызывают значительные изменения величины давления внутриклеточной жидкости. Организм человека располагает тонкими механизмами регуляции происходящих в нем физиологических и биохимических превращений, направленных на поддержание кислотно-основного баланса. Это координация называется кислотно-основным гомеостазом. Гомеостаз осуществляется через кровь, тканевую жидкость, лимфу с помощью ферментов, гормонов, при участии нервных регулирующих механизмов. Пр.: продуктом окисления органических веществ является СО2, постоянно продуцируемый в кровь, где он связывается в молекулу угольной кислоты, которая диссоциирует, вызывает подкисление крови:
СО2+Н20=Н2СО3; К2СОзН++НСО3—.
При уменьшении рН крови на сотые доли происходит раздражение хеморецепторов, которые посылают импульс в дыхательный центр продолговатого мозга. Это, в свою очередь, возбуждает дыхательную мускулатуру. Т.о. усиливаются процессы вдоха и выдоха, и избыточный СО2 удаляется из организма. Отклонения реакции среды в живом организме в кислую сторону называется ацидозом, а щелочную — алкалозом. Тяжелое коматозное состояние наступает при колебаниях рН крови порядка 0.3, а отклонение на 0.4 от нормального значения рН вызывают смертельный исход. Т.о. постоянство рН всех систем организма обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, а контроль величины рН дает возможность выявить патологию и правильно поставить диагноз.
4. Водородный показатель и болезни человека
Незнание уровня своего рН может привести к печальным последствиям
А) Повышенная кислотность в организме.
Дисбаланс рН организма у большинства людей проявляется в виде повышенной кислотности (состояние ацидоза). В этом состоянии организм плохо усваивает минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний, которые, благодаря избыточной кислотности, выводятся из организма. От недостатка минералов страдают жизненно важные органы.
Не выявленный вовремя ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет. Злоупотребление алкоголем часто приводит к ацидозу. Ацидоз может возникать, как осложнение диабета.
При ацидозе могут появиться следующие проблемы:
· Заболевания сердечнососудистой системы, включая стойкий спазм сосудов и уменьшение концентрации кислорода в крови.
· Прибавление в весе и диабет.
· Заболевания почек и мочевого пузыря, образование камней.
· Снижение иммунитета.
· Увеличение вредного воздействия свободных радикалов, которые могут способствовать онкогенезу.
· Хрупкость костей вплоть, до перелома шейки бедра, а также других нарушениях опорно-двигательного аппарата, как например, образование остеофитов (шпор).
· Появление суставных болей и болевых ощущений в мышцах, связанных с накоплением молочной кислоты.
· Общая слабость.
Б) Повышенное содержание щелочи в организме.
При повышенном содержании щелочи в организме, а это состояние называется алкалоз, также как при ацидозе, нарушается усвоение минералов. Пища усваивается гораздо медленнее, что позволяет токсинам проникать из желудочно-кишечного тракта в кровь. Повышенное содержание щелочи в организме опасно и трудно поддается корректировке. Как правило, оно является результатом употребления лекарств, содержащих щелочь.
Повышенное содержание щелочи может спровоцировать:
· Проблемы с кожей и печенью.
· Сильный и неприятный запах изо рта и тела.
· Активизацию жизнедеятельности паразитов.
· Разнообразные аллергические проявления, в том числе связанные с пищей и загрязнением окружающей среды.
· Обострение хронических заболеваний.
· Запоры и другие проблемы с кишечником.
При попадании вируса гепатита, организм меняет кислую среду крови в сторону щёлочной, т. е. увеличивает PH-крови, так как для этого вируса более опасной средой является щелочная.
Некоторые напитки с низким pH усиливают симптомы рефлюкса при эзофагите. К таким напиткам относятся кока-кола и пепси-кола (pH=2,5), красное вино (pH=3,25) и апельсиновый сок (pH=3,5).
Известно, что pH фруктовых соков и газированных напитков очень низок, что способствует распространению эрозий.
Распространено заблуждение, что основная проблема для человека — это повышенная кислотность желудка. От нее изжога и язва.
На самом деле, гораздо большую проблему представляет пониженная кислотность желудка, которая встречается во много раз чаще.
Соляная кислота убивает попадающие в желудок микробы и различные паразиты. Кроме того, соляная кислота запускает пищеварение во всем желудочно-кишечном тракте, благодаря чему микробы и паразиты расщепляются пищеварительными ферментами.
Недостаток соляной кислоты создает идеальные условия для колонизации кишечного тракта различными бактериями, простейшими и червями.
Таким образом, повышенная кислотность и повышенная щелочность среды, взаимодействующей с живыми клетками, является неблагоприятным фактором. Нижние (базальные) клетки эпидермиса омываются плазмой крови, величина рН которой составляет 7,2 +/- 0,1 и которая обладает определенной буферной емкостью. Буферная емкость плазмы крови и является причиной того, что мы с Вами, уважаемый читатель, еще не «облезли» применяя косметические композиции кислого характера с величиной рН, равной 5.5. Мы, образно говоря, живы благодаря реализации защитного механизма, связанного с буферной емкостью плазмы крови, которая обеспечивает поддержание величины рН на оптимальном уровне даже при воздействии достаточно сильных кислотных или щелочных агентов.
Водородный показатель (рН) и кровь: повышение водородного показателя крови на 0,15 единицы рН увеличивает перенос кислорода кровью на 60%.Водородный показатель (рН) и иммунитет.
Оптимальными показателями водородного показателя (рН) для иммунитета будет 7,41-7,45. При таком водородном показателе иммунитет имеет высочайшую активность, и такой водородный показатель максимально угнетает патогенную инфекцию. При таком водородном показателе идеально происходят обменные процессы в нашем организме. Водородный показатель (рН) и боль.Боль – сигнал, предупреждающий о том, что понижение уровня водородного показателя (рН) в указанном месте в самое ближайшее время грозит клеткам кислотными ожогами. Боль, которая не вызвана инфекцией или травмой, — это сигнал недостатка щелочной воды в области, где эта боль ощущается. Боль – это просьба организма о щелочной воде, необходимой для нейтрализации и вымывания кислотных отходов из пораженного обезвоживанием участка.
5.Экспериментальная работа и ее результаты.
Опыт № 1 Химическое превращение под названием «засолка».
Цель опыта: Некоторые предпочитают соленые огурцы, а кому – то нравятся обычные свежие огурцы. Как же отличается рН этих продуктов?
Обзор: Засолка представляет собой химический процесс ,который используют для консервирования продуктов.
Гипотеза: Предположим, что соленые огурцы будут иметь низкое значение рН. Ход опыта: Выдавить небольшое количество свежего огурца в одну пробирку и сока соленого огурца в другую. Определить значение рН сока огурцов с помощью универсальной индикаторной бумагой. Результаты pH сока огурцов представлены в таблице 1.
Таблица 1- Результаты pH сока огурцов
Объект исследования |
Значение pH |
Реакция среды |
Сок свежего огурца |
6 |
Слабо-кислая |
Сок соленого огурца |
5 |
Слабо-кислотная |
Вывод: соленые огурцы имеют более низкое значение рН по сравнению со свежими.
Опыт № 2 Тест на прокисшее молоко.
Цель опыта: Молоко может нормально пахнуть, но при этом оно может быть уже прокисшим . Можно ли проверить, скисло молоко или нет, не пробуя его на вкус?
Обзор: Обычно молоко хранится в холодильнике и поэтому долго остается свежим.
Когда молоко прокисает, образуется кислота. Если в молоке образуется кислота, может, стоит проверить значение его рН ?
Гипотеза: Предположим, что, зная значение рН , можно определить, прокисло молоко или нет.
Ход опыта: Налить немного свежего молока в химический стаканчик. При помощи универсальной индикаторной бумаги ,определить его рН и записать полученное значение. Затем оставить стаканчик при комнатной температуре на несколько дней . Раз в день определять значение рН оставленного молока.
Вывод: по изменению значения рН можно проверить скисло молоко или нет ; чем ниже значение ,тем кислее молоко.
Опыт № 3 Как влияет приготовление пищи на рН ?
Цель опыта: Выяснить, меняет ли процесс готовки значение рН продуктов?
Обзор: В процессе приготовления пища может немного измениться. Некоторые продукты после приготовления имеют совершенно другой вкус, чем в сыром виде.
Иногда в процессе приготовления из продуктов выводятся витамины. Особенно водорастворимые, такие как витамин С. Меняет ли в таком случае приготовление и рН продуктов?
Гипотеза: Предположим , что рН лукового сока меняется в процессе готовки.
Ход опыта: Нарезать лук, при помощи пресса для чеснока ,выжать в фарфоровую чашку сок из кусочков лука . Определить значение рН, используя спиртовку. После того как остынет, снова измерить значение рН. Результаты pH представлены в таблице 2.
Таблица 2- Результаты pH при приготовлении
Объект исследования |
Значение рН |
Реакция среды |
Свежий сок лука |
6 |
Слабо – кислотная |
Вареный сок лука |
7 |
Нейтральная |
Вывод: приготовление пищи влияет на рН ;свежий сок лука имеет слабо – кислотную реакцию среды , вареный сок лука –нейтральную.
Опыт № 4 Влияние значения рН на продолжительность варки овощей
Цель опыта: Выяснить, как влияет значение рН на продолжительность варки овощей.
Обзор: Реакция среды влияет на гидролиз протопектина неодинаково у разных овощей.
Гипотеза: Предположим ,что , значение рН влияет на продолжительность варки овощей.
Результаты pH представлены в таблице 3.
Таблица 3- Результаты pH при варке овощей
Свекла |
Морковь |
Капуста |
|||
рН |
Время варки, мин . |
рН |
Время варки, мин . |
рН |
Время варки, мин . |
6 |
23 |
6 |
15 |
6 |
18 |
4 |
60 |
4 |
37 |
4 |
40 |
2 |
25 |
2 |
17 |
2 |
20 |
Вывод: при повышении кислотности среды с 6 до 4 время варки овощей увеличивается, при повышении кислотности среды с 4 до 2 время варки овощей уменьшается .
Заключение
В данной работе были рассмотрена понятия об ионном произведении воды, водородном показателе, кислотно-основные индикаторы, проведена экспериментальная работа по выяснению влияния химического превращения пищи на значение рН. Опираясь на представленный материал ,можно сделать следующие выводы:
Величину КН2О называют ионным произведением воды. Она показывает что произведение концентраций ионов водорода Н+и гидроксид – ионов ОН—
В водных растворах различают три типа среды :
*нейтральную: [Н+]= [ОН—]=10-7 моль/л;
*кислую: [Н+]˃ [ОН—];[Н+]˃10-7 моль/л;
*щелочную: [Н+]˂ [ОН—];[Н+]˂10-7 моль/л.
Водородный показатель рН- это отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода : рН= -lg[Н+]
Качественно рН водных растворов электролитов определяют с помощью индикаторов.
Индикаторы- это вещества, изменяющие окраску , в зависимости от концентрации ионов в растворе. На практике для этого применяют кислотно — основные индикаторы такие как лакмус, метиловый оранжевый, фенолфталеин.
По результатам исследования было выявлено, что
-соленые огурцы имеют более низкое значение рН (5) по сравнению со свежими (6)
-по изменению значения рН можно проверить скисло ли молоко или нет; чем ниже значение, тем кислее молоко.
-приготовление пищи влияет на значение рН; свежий сок лука имеет слабо -кислотную реакцию среды (6), вареный сок лука –нейтральную (7).
-при повышении кислотности среды с 6 до 4 время варки овощей увеличивается , при повышении кислотности среды с 6 до 2 время варки овощей уменьшается.
Список использованных источников:
1. Боннет, Б . Химия без лаборатории . Увлекательные опыты и развлечения/ Б. Боннет и Д. Кин ;пер. с англ. Н. Харламовой.- М, ; АСТ: Астрель, 2008.- 127 с.
2. Габриелян, О.С. Химия . 11 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений/ О.С габриелян , Г.Г Лысова .- 5 –е изд., стереотип. – М .:Дрофа, 2005.-362 с.
3. Новошинский, И.И. Химия 10 кл.: Учеб .для общеобразоват. учреждений / И.И Новошинский, Н.С .Новошинская.- М.: ООО «Издательство Оникс» : ООО Издательство «Мир и Образование», 20006.- 352 с.
4. Степин Б.Д Занимательные задания и эффектные опыты по химии/ Б.Д Степин, Л.Ю Аликберова.-М.:Дрофа ,2002.-432 с.
18
Просмотров работы: 600
Водородный показатель — это… Что такое Водородный показатель?
отрицательный десятичный логарифм активности, или концентрации, водородных ионов в растворе (—lg [H]). В. п. является основной количественной характеристикой кислотности водных растворов.
Концентрация ионов водорода в воде определяется электролитической диссоциацией: . Константа равновесия этого процесса (К) при t° 22° равна:= 1,8․10-16 (моль/л),
где [Н2О], [Н+] и [ОН—] — концентрация, или активность, воды, ионов водорода и гидроксила соответственно, [H+]․[ОН—] называют ионным произведением воды , которое равно: = 1․10-14. В чистой воде и в любой нейтральной водной среде [H+] = [OH—] = = 10-7, следовательно, рН = -lg [H+] = 7. В растворах кислот и щелочей концентрация H+ не равна концентрации ОН— и рН соответственно меньше или больше 7. При любом изменении концентрации Н+ или ОН— ионное произведение воды постоянно остается равным 1․10-14, т.к. повышение концентрации Н+ вызывает сответствующее уменьшение концентрации ОН—, и наоборот (см. Буферные растворы).Водородный показатель был введен Серенсеном (S.P.L. Sørensen) в 1909 г. Он предложил аббревиатуру «рН» вместо — lg [H+]. По аналогии с рН был введен и гидроксильный показатель рОН, определяемый через значение рН. например, если рН = 4, то рОН = 14 — 4= 10.
Постоянство рН биологических жидкостей является необходимым условием нормального течения биохимических процессов в организме. Оно обеспечивается специальными гомеостатическими системами (см. Гомеостаз). Особое значение для жизнедеятельности организма имеет устойчивость активной реакции крови, поддерживаемая на уровне рН = 7,33—7,47 (см. Кислотно-щелочное равновесие). Небольшие изменения рН крови за пределами указанных границ (рН 7,44) свидетельствуют о серьезных нарушениях физиологических и физико-химических механизмов компенсации, ведущих к развитию Алкалоза или Ацидоза. Значения рН крови ниже 6,8 и выше 7,8 несовместимы с жизнью.Для измерения рН используют водородный и стеклянный электроды, потенциометры и др. Значение рН раствора может быть определено при помощи индикаторов.
Библиогр.: Глинка Н.Л. Общая химия, с. 253, Л., 1978; Оганесян Э.Т. и Книжник А.З. Неорганическая химия, с. 154, М., 1981.
«Значение рН для организма человека. Экспресс-метод определения рН»
Цели:
- сформировать знания о показателе pH и его значение в жизни человека;
- продолжить развитие навыков использования элементов исследовательской работы;
- показать важность знаний химии для заботы о своем здоровье;
- обратить внимание, что понятие “Водородный показатель” упоминается в СМИ.
Оборудование:
- универсальный бумажный индикатор,
- образцы продуктов питания и косметической продукции,
- наиболее часто употребляемые в быту,
- химическая лабораторная посуда,
- дистиллированная вода,
- презентация “Полезные советы о pH”.
Межпредметные связи:
- биология (строение организма человека и его функции),
- экология (экологическая грамотность по отношению к здоровью человека).
Тип урока: урок изучения нового материала.
Ход урока
1. Оргмомент: мотивация изучения темы, анонс плана работы и домашнего задания.
2. Актуализация опорных знаний:
— фронтальная беседа по вопросам:
1) Что такое электролитическая диссоциация?
2) Какие вещества называют “электролитами”, “неэлектролитами”? Примеры.
3) Какие ионы называют гидратированными? Примеры.
4) Какие типы химической связи присутствуют в электролитах? Примеры.
5) Что такое “степень электролитической диссоциации”?
6) Какие электролиты называют сильными, а какие слабыми? Примеры.
7) Что называют “Константой диссоциации”?
8) Каким сильным или слабым электролитом является вода?
— работа с терминами:
1) Диссоциация воды: Н2О Н+ + ОН— при 22 С Кдис. = 1,8 * 10-16 , так на ионы и диссоциирует лишь незначительная часть молекул воды, то ее концентрацию [Н2О] можно считать постоянной.
2) Ионное произведение воды – произведение концентрации ионов водорода и гидроксид-ионов. КН2О = 10-14 , так как Кдис. Н2О = [Н+]?[ОН—]. Молярные концентрации ионов водорода и гидроксид-ионов , образующихся при диссоциации воды, совпадают, то
[Н+]=[ОН—]= 10-7.
3) Нейтральная среда.
4) Кислотная среда.
5) Щелочная среда.
3. Изучение нового материала
— введение в тему учителем
материал для объяснения:
В школьной программе появилось понятие pH (водородный показатель кислотности среды. И это правильно, ведь про загадочный “пэ аш” то и дело вещает телевизор — то в рекламе зубной пасты, то в сообщениях о самой лучшей косметике, то в экологических новостях (“кислотные дожди”). Важнейшее понятие химии, количественно описывающее кислотность или щелочность растворов…
В 1 л чистой воды при комнатной температуре содержится 1 .10-7 моль катионов водорода и 1 .10-7 моль гидроксид-ионов.
Поскольку оперировать числами такого порядка неудобно, для количественной характеристики кислотности среды используют так называемый водородный показатель рН («пэ аш», от латинского «pundus hydrogenium» — «вес водорода»). Каждое значение рН отвечает определенному содержанию катионов водорода в 1л раствора.
В чистой воде и в нейтральных растворах, где в 1 л содержится 1 .10-7 моль катионов водорода, значение рН равно 7.
Конечно, школьники должны знать, что это такое. Водородным показателем рН называется отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода:
рН = — lg[H+].
В растворах кислот содержание катионов водорода увеличивается, а содержание гидроксид-ионов уменьшается, в растворах щелочей наблюдается обратная картина. В соответствии с этим меняется и значение водородного показателя (рН).
Кислоты, попадая в воду, диссоциируют, и содержание катионов водорода в расчете на 1 л раствора становится больше 1 .10-7 моль.
Сильные кислоты в водной среде диссоциируют необратимо. Например, хлороводородная кислота полностью превращается в катионы водорода H+ и хлоридные анионы Cl—:
HCl = H+ + Cl—
Если в 1 л водного раствора содержится 1 .10-2 моль HCl, то катионов водорода H+ в этом объеме тоже 1 .10-2 моль. Значение водородного показателя (рН) для этого раствора оказывается равным 2. Когда в том же объеме раствора содержится 1 .10-3 моль HCl, то катионов H+ становится уже 1 .10-3 моль (рН = 3), если хлороводородной кислоты 1 .10-4 моль, то содержание H+ — 1 .10-4 моль (рН = 4), и т.д.
Диссоциация слабых кислот, например угольной, протекает обратимо:
H2CO3H+ + HCO3—
Далеко не все присутствующие в растворе молекулы H2CO3 превращаются в катионы H+ и анионы HCO3—. Тем не менее катионов H+ в растворах таких кислот больше, чем в чистой воде (например, 1 .10-5 или 1 .10-6 моль в каждом литре раствора).
Таким образом, в растворах кислот катионов водорода в 1 л раствора содержится всегда больше, чем 1 .10-7, а рН оказывается меньше 7. Водородный показатель рН, меньший 7, отвечает кислотной среде раствора.
Если рН находится в интервале 5-7, то среда раствора считается слабокислотной, если рН меньше 5, то сильнокислотной: чем сильнее кислота, тем ниже значение рН.
В результате диссоциации оснований в водном растворе появляются гидроксид-ионы, которые связывают катионы водорода, присутствующие в чистой воде, и уменьшают их количество в щелочном растворе:
NaOH = Na+ + OH—
H+ + OH— = H2O
Растворение в 1 л воды 1 .10-2 моль сильного основания — гидроксида натрия NaOH - приводит к появлению 1 .10-2 моль гидроксид-ионов. Содержание катионов водорода в полученном растворе оказывается равным 1 .10-12 моль, а рН принимает значение 12.
Если в 1 л воды растворить 1 .10-3 моль NaOH, то гидроксид-ионов получится 1 .10-3 моль
(1 .10-11 моль катионов H+, рН = 11). Растворение в том же объеме 1 .10-4 моль NaOH даст
1 .10-4 моль OH— (1 .10-10 моль катионов H+, рН = 10), и т.д.
Таким образом, в растворах оснований содержание катионов водорода всегда меньше 1 .10-7 моль в 1 л, а водородный показатель (рН) — больше 7. Среда в таких растворах щелочная.
Для растворов сильных оснований, диссоциация которых идет необратимо, значение рН будет существенно выше 7. Диссоциация слабых оснований, например, гидрата аммиака, протекает лишь частично, гидроксид-ионов в этом случае образуется меньше, и рН не столь заметно превышает значение, характерное для нейтральной среды. Раствор считается слабощелочным при рН от 7 до 9 и сильнощелочным при рН выше 9.
Значения водородного показателя (рН) водных растворов распространенных веществ обычно находятся в интервале от 1 до 13. Приближенно оценить рН растворов можно с помощью кислотно-основных индикаторов.
— знакомство с основными элементами исследовательской работы в области химии в школе:
Процесс проведения научно-исследовательской деятельности включает в себя несколько этапов:
— организационно-подготовительный этап;
— теоретическая подготовка;
— практическая подготовка;
— выбор и утверждение темы предполагаемого исследования;
— постановка цели, т.е. конкретизация гипотезы в определенной задаче;
— планирование хода эксперимента;
— проведение эксперимента, сбор данных;
— анализ полученных результатов;
— выводы, сделанные на основе результатов исследования;
— подготовка материалов и работа над основной частью исследования. Оформление научной работы – написание реферата;
— подготовка к защите научной работы;
— защита творческих проектов.
— представление образца исследовательской работы по теме “Значение рН для организма человека. Экспресс-метод определения рН” учащегося 11 а класса Сорокина Юрия (1 место в секции “Химия” на XXII Всероссийской открытой конференции обучающихся “Национальное Достояние России”. Сборник тезисов докладов участников Всероссийской открытой конференции обучающихся “Национальное Достояние России”. – Минобрнауки РФ, Рособразование, РОСМКОСМОС, РАН, РАО, НС “Интеграция”, Издательство Н.Ф. Бочкаревой, 2007. страница 464-465.)
Тезисы работы:
Тезисы к публикации. Направление: Химия, здоровый образ жизни.
Нами разработано универсальное пособие для повторения и расширения знаний учащихся в курсе химии и биологии по теме: “рН и его значение в жизни человека”. В работе указаны способы поддержания правильного рН баланса в организме человека, способы его стационарного определения и влияние различных продуктов на рН баланс.
Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР), хотя физиологи считают, что более правильно называть это соотношение кислотно-щелочным состоянием.
КЩР характеризуется специальным показателем рН (power Hidrogen – “сила водорода”), который показывает число водородных атомов в данном растворе. При рН равном 7,0 говорят о нейтральной среде. Чем ниже уровень рН — тем среда более кислая (от 6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уровень рН (от 7,1 до 14,0).
Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. При нарушенном балансе могут возникнуть множество серьезных заболеваний.
Организм способен правильно усваивать и накапливать минералы и питательные вещества только при надлежащем уровне кислотно-щелочного равновесия.
Наш организм использует соляную кислоту для расщепления пищи. Поэтому защитные системы организма, обеспечивающие неизменность его КЩР, “настроены” прежде всего на нейтрализацию и выведение прежде всего кислых продуктов распада.
Основными механизмами поддержания этого равновесия являются: буферные системы крови.
Цель исследования, представленного на данный конкурс: собрать материал, раскрывающий сущность данной проблемы, предложить одну из методик определения рН образцов косметической продукции и продуктов питания для проведения практической части занятий на уроках химии.
Объекты исследования: образцы некоторых продуктов питания и косметической продукции по состоянию рН и его влияние на организм человека
Предмет исследования: водородный показатель (рН) в различных средах
Задачи исследования:
1. изучить и представить понятие “водородный показатель”, который имеет большое значение в химических и биологических процессах, так как в зависимости от типа среды эти процессы могут протекать с разными скоростями и в разных направлениях или не протекать вообще.
2. исследовать различные методы измерения рН.
В данной исследовательской работе предлагается методика “Определение рН образцов косметической продукции и продуктов питания на уроках химии экспресс-методом”.
Методы исследования:
— теоретический анализ литературы и методических рекомендаций по проблемам исследования.
— проведение исследовательской работы с применением универсального бумажного индикатора.
— обработка полученных данных.
Практическая значимость прикладной исследовательской работы состоит в том, что организовано на практике экспериментальное исследование, которое может быть предложено в качестве учебного пособия на уроках химии, биологии.
Выводы.
Было установлено, что показатель рН имеет исключительное значение в химических и биологических процессах, происходящих в организме человека.
По изменению водородного показателя можно судить о состоянии организма в целом в данный момент (то есть он является универсальным индикатором).
Человеку следует следить за тем, какие продукты он употребляет. Злоупотребление продуктами с кислым показателем рН 1.9–6.9 или повышающих кислотность (мясо, рыба, хлеб и макароны, твердые сыры, сладкое, кофе и т.д.) может привести к ломкости костей, язве желудка, хроническим заболеваниям кишечника. Из-за этого у человека нарушается кислотно-щелочное равновесие, развивается либо избыточная, либо повышенная кислотность.
Для восстановления кислотно-щелочного равновесия необходимо употреблять большое количество зелени, овощей и фруктов, выпивать каждый день по стакану натурального(!) фруктового, а лучше овощного сока (они являются природными буферами). Повышенная щелочность у людей встречается крайне редко.
Следует следить так же и за употребляемыми косметическими средствами. Хорошо разрекламированные, но зачастую имеющие резко кислый или щелочной показатель средства могут привести к серьезным заболеваниям кожи (иногда даже к раку).
Исключительную роль в регулировании кислотно-щелочного баланса играет кровь. Именно она защищает наш организм от воздействия косметики, однако и ее возможности ограничены.
Водородный показатель можно измерить различными способами. В работе приводятся универсальные методы измерения рН с помощью универсальной индикаторной бумаги. Результаты наших исследований можно применять на практике для изучения и углубления своих знаний по химии, анализа косметики и продуктов в быту.
<Рисунок 1>
— работа с буклетом- презентацией “Полезные советы о pH”
<Рисунок 2>,
<Рисунок 3>.
Закрепление изученного материала по вопросам:
1) Дайте определение “Водородный показатель рН”?
2) Какое значение он принимает в различных средах?
3) Какое значение имеет показатель рН в различных научных областях?
4) Какими способами можно измерить рН среды?
5) Какие способы измерения рН применялись в исследовательской работе учащегося и на каких образцах?
6) Какие “полезные советы” вы вынесли из сегодняшнего занятия?
7) Будут ли рекомендации, приведенные в работе актуальны и полезны для повседневной жизни?
5. Задание на дом:
§ 15 до стр.154, упр.№5,6,7; провести домашнюю лабораторную работу и составить отчет по теме: “Измерение рН-среды экспресс-методом двух образцов косметической продукции и двух образцов пищевых продуктов”.
6. Список рекомендуемой литературы:
- Глинка Н.Л. Курс общ
Водородный показатель — это… Что такое Водородный показатель?
- ВОДОРОДНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ
- (рН) — величина, характеризующая активность или концентрацию ионов водорода в растворах; численно равна отрицательному десятичному логарифму концентрации, выраженной в грамм-ионах на литр. рН = —1g(H+], где [Н+] — концентрация ионов водорода. Понятие рН введено для удобства расчетов, связанных с величиной [Н+]. В чистой воде [Н+] = [ОН—] = 10-7. Растворы, в которых при 25 °С рН > 7, являются щелочными, при рН около 7 — нейтральными, а при рН < 7 — кислыми. рН определяется электрометром (потенциометром) со стеклянным электродом. рН характеризует щелочнокислотное равновесие среды осадкообразования, так, напр., завышенные значения рН(> 7) способствуют осаждению кальцита, каков бы ни был механизм его образования — хемогенный или органогенный, а в среде с низкими величинами рН насыщения не достигается. рН суспензий м-лов также может служить дополнительным диагностическим признаком (рН каолинита 6,4—6,9, монтмориллонита 7,9—9,8, кальцита 9,4—9,5, доломита 9,6—10,1). рН морской воды обычно находится в пределах 7,5—8,5 (слабощелочная реакция). рН в осадках древних морей непосредственно определить нельзя, так как осадок с момента захоронения испытывает серию физико-хим. преобразований, изменивших первоначальный режим рН отложений. Косвенные указания могут дать парагенезы аутигенных диагенетических м-лов, но эти указания условны и ненадежны, ибо любой м-л (карбонаты, гидроокислы и др.) осаждается не при одной какой-либо величине рН, а в достаточно широких его интервалах согласно диаграмме равновесий соответствующих соединений.
Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978.
- Водородный показатель
pH (a. pH-value; н. pH-Wert; ф. pH valeur; и. valor del pH), — характеризует концентрацию (точнее активность) ионов водорода в растворах; численно равен отрицат. десятичному логарифму концентрации ионов водорода (в грамм-ионах на 1 л): pH= lg(H+) г-ион/л, где (H+) — концентрация ионов водорода. Понятие pH введено в нач. 20 в. для удобства расчётов, связанных c концентрацией ионов водорода. pH водных растворов от 0 до 14. Pастворы, имеющие при t 22°C pH>7, считаются щелочными, pH=7 — нейтральными, pH
Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984—1991.
- Водород
- Водосборная площадь
Смотреть что такое «Водородный показатель» в других словарях:
ВОДОРОДНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ — См. Активная реакция среды. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989. ВОДОРОДНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ (pH) величина, характеризующая концентрацию (активность) ионов водорода в… … Экологический словарь
ВОДОРОДНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ — (рН) характеризует концентрацию (активность) ионов водорода в растворах; численно равен отрицательному десятичному логарифму концентрации (активности) водородных ионов ВОДОРОДНЫЙ цикл (протон протонная цепочка) цепочка термоядерных реакций… … Большой Энциклопедический словарь
ВОДОРОДНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ — (обозначается рН), показатель кислотности или щелочности раствора. Шкала водородных показателей выражает ряд значений рН, основанных на логарифмическом измерении концентрации, или активности, ионов водорода. Шкала включает значения от 0 до 14, а… … Научно-технический энциклопедический словарь
водородный показатель — Параметр, характеризующий концентрацию водородных ионов в растворе, т. е. степень его щелочности или кислотности. Показатель рН может изменяться от 0 до 14. Раствор, в котором рН равно семи, является нейтральным, ниже семи кислым, выше щелочным.… … Справочник технического переводчика
ВОДОРОДНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ — (pH), характеризует кислотность разбавленных растворов. Определяется как отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов H+. В нейтральных водных растворах pH=7, в кислых <7, в щелочных >7 … Современная энциклопедия
ВОДОРОДНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ (pH) — Величина, характеризующая концентрацию (активность) ионов водорода в растворах; численно равен отрицательному десятичному логарифму концентрации (активности) ионов водорода [H+], выраженной в молях на литр: pH= lg[H+]. Водные растворы могут иметь … Словарь бизнес-терминов
Водородный показатель (Ph) — величина, характеризующая концентрацию ионов водорода; равна отрицательному десятичному логарифму концентрации ионов водорода. В нейтральной среде Ph = 7, в кислых средах < 7, в щелочных >7. В. п. бумаги характеризует ее стойкость к… … Издательский словарь-справочник
водородный показатель — Величина, характеризующая концентрацию иона водорода в растворах, а отсюда степень кислотности, широко используется для определения кислотности или щелочности почв. Syn.: индекс pH … Словарь по географии
водородный показатель pH — – отрицательный десятичный логарифм концентрации водородных ионов: pH = lg[H+]. Общая химия : учебник / А. В. Жолнин [1] … Химические термины
Водородный показатель — (pH), характеризует кислотность разбавленных растворов. Определяется как отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов H+ . В нейтральных водных растворах pH=7, в кислых 7. … Иллюстрированный энциклопедический словарь