Какие витамины разжижают кровь — Cardio
Густая кровь – проблема для современного цивилизованного мира. Этот результат предопределили неправильное питание, состав потребляемых продуктов, малоподвижный образ жизни, ведущий к появлению тромбов. Еще одна проблема – слабые стенки сосудов, на которые густая кровь оказывает постоянные нагрузки.
Нормальный состав крови составляют 20% из эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и 80% из кровяной сыворотки. При густой данные показатели меняются, и состоит она из 20% сыворотки и 80% остальных элементов.
Это приводит к сбою функционирования органов. Что влечет массу серьезных заболеваний, прежде всего, сердечно — сосудистых.
Много людей ищут этому альтернативу – продукты питания, которые позволят естественным образом понизить густоту до нормального состояния.
Большое влияние на разжижение крови оказывает вода, не жидкость: чай, кофе, газировка и прочее, а именно вода. Исключение составляет зеленый чай, он хорошо понижает свертываемость. Необходимо выпивать в сутки 1,5 – 2 литра чистой воды. Вода должна быть фильтрованной или талой. Воду нужно пить за полчаса до еды или через час после.
В список самых эффективных продуктов входят:
- Чеснок. Самое благотворное влияние на свёртываемость крови оказывает чеснок, его можно употреблять в разном виде: свежим, сушенным, делать чесночное масло.
- Имбирь. Свойство имбиря уменьшать холестерин, положительным образом сказывается на снижение вязкости крови.
- Красное вино. Оно со времен Древней Греции используется для очищения, восстановления крови. Хороший антисептик, содержит витамины, салицилаты.
- Малина и черника. Сок малины и чай из листьев малины снижает вязкость и густоту. Черника разрушает кровяные сгустки и препятствует тромбообразованию, так как содержит салицилаты.
- Ягоды и фрукты. Содержат много
Продукты, разжижающие кровь…
Густая, вязкая кровь опасна для здоровья. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов и к образованию тромбов.
Рецепты для разжижения крови
Для разжижения крови многие используют аспирин, но мало кто знает, что помимо пользы он приносит и вред. Закрепляясь на стенках желудка, частички аспирина въедаются в стенку желудка и образуют язвы. Поэтому фитотерапевты и народная медицина используют в качестве источника аспирина отвары листьев малины и черной смородины.
Салициловая кислота содержится также во многих фруктах и овощах, однако, в количестве, недостаточном для существенного воздействия на свертывание крови.
Следует помнить также и о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, так как они, напротив, способствуют свертыванию. Среди них прежде всего нужно назвать плоды черноплодной рябины. Есть витамин К в шпинате, салате и другой пищевой зелени. Если у вас кровь густая, следует учесть, что продукты, богатые витамином К делают ее еще гуще.
Жиры рыб способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Врачи советуют есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.
Следите, чтобы в продуктах питания содержался йод (ешьте обязательно, регулярно, морскую капусту: сухую измельчите на кофемолке и 1 раз в день по 1 ч.л., вместо соли с едой.), он уменьшает вязкость крови, повышает тонус сосудов.
Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который нормализует кровяное давление. Его много в морепродуктах и морской рыбе. Добавьте в рацион грецкие и миндальные орехи (по 1 ст.л. в день).
Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Включите в свой рацион дыню, грейпфрут, красный болгарский перец и помидоры.
Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др. Отлично разжижает кровь красное сухое вино. По бокалу вина в день с едой — отличное средство.
Перец чили содержит витамины, А и Е, калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.
Пейте каждый день апельсиновый сок не более 120 мл — это отличное средство для разжижения крови, а также источник витамина С. Только учтите, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
Взять 250 г очищенного чеснока, добавить 300 г мёда. Настоять 3 недели и принимать по 1 ст.л 3 раза в день за 40 минут до еды.
Залить 0,5 л водки 100 г молотого мускатного ореха, настаивать 21 день, ежедневно встряхивая, затем отфильтровать. Пить по 20-30 капель в ¼ стакана горячей воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Между порциями настойки (0,5 л) перерыв 10 дней, всего 5 курсов
Пожевать ½ ч.л. сухих цветков горькой полыни и запить 1 стаканом кефира. Делать так 1 неделю каждый вечер в 21 час. Потом устроить перерыв на 7-10 дней. Средство также чистит печень и восстанавливает иммунитет.
Хорошо помогают разжижать кровь корни тутовника (шелковица). Взять 200 г свежих корней тутовника измельчить и промыть. Положить в эмалированную кастрюлю, залить 3 л холодной воды и оставить на 1 час.
Затем поставить на медленный огонь, подержать 15 минут после закипания, снять с огня, остудить, процедить и поставить в холодильник. Принимать 5 дней по 200 г. З раза в день до еды,затем делать перерыв на 2-3 дня. Таким образом необходимо пропить 2-3 курса.
Пророщенная пшеница разжижает кровь. Ежедневно съедайте минимум 1 ст.л. пророщенной пшеницы, желательно добавлять ее в овощные салаты + 1 ч.л. льняного масла (источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот).
Зёрна пшеницы несколько раз тщательно промыть за 24 часа до употребления. Полновесные, смоченные при промывке зерна не всплывают, вода сливается с плоского сосуда свободно.
Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его доверху. Сосуд в таком состоянии ставится в теплое, но не горячее место, покрывается не очень плотно бумажной салфеткой.
При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление хлеба и мучных изделий. Если за один прием употреблена не вся пшеница (проросшая), ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2—3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и достаточно увлажнена.
Если вы регулярно будете есть такой салат, то вы еще и оздоровите весь организм, улучшите зрение, а результаты анализа крови вас очень порадуют.
Корица и имбирь разжижают кровь. Вам понадобится: свежий корень имбиря (приблизительно 4 см), щепотка корицы (на кончике ножа), 1 ч.л. зеленого чая. Залить 0,5 л кипятка, дать настояться, процедить добавить половинку лимона и мед по вкусу. Выпить в течение дня.
Будьте здоровы!
Сохраните, чтобы не потерять
Источник
Густая кровь: разжижающие вещества
Разжижающие кровь вещества в продуктах питания позволяют за короткое время улучшить ее текучесть без лекарств.Однако многие продукты содержат вещества-антиподы:
одни увеличивают, а другие снижают вязкость крови, и неизвестно какой эффект будет преобладать. С такими продуктами нужно быть осторожными, их мы обозначим в статье.
Увеличивают сворачиваемость крови
Для начала выделим основные вещества, сгущающие кровь:
- Витамин К. Главные поставщики — лиственные овощи.
- Танины (дубящие кислоты) — имеются в составе всех плодов и растений с терпким вкусом.
- Рутин.
- Фитоэстрогены.
- Переизбыток витаминов C, E, B12, триптофана.
По теме:
Подробно о сгущающей кровь пище.
Витамин К повышает сворачиваемость крови: как нейтрализовать, от каких продуктов нельзя отказываться.
Разжижают кровь
Салициловая кислота (СК)
или салицилаты — отличный разжижитель крови и прародитель аптечного Аспирина.
Рост числа сердечнососудистых заболеваний ученые связывают с малой долей в питании овощей, фруктов и ягод, богатых салициловой кислотой. Салицилатов ничтожно мало в зерновых, мясных, рыбных и молочных блюдах, преобладающих на нашем столе.
СК, поступающая ежедневно в количестве 30 мг из натуральных продуктов — надежная профилактика инсультов, инфарктов, преждевременного старения.
Источники салициловой кислоты:
наибольшая концентрация в огурцах, помидорах, малине, вишне, карри, паприке, молотом перце красном, молотой куркуме, розмарине, кардамоне, меде, жевательной резинке, уксусе.
Умеренная доля — в черешне, персиках, нектаринах, арбузах, яблоках, грушах, сливах, ананасах, голубике, абрикосах, клубнике, моркови, перце болгарском и чили, цукини, кабачках, редисе, луке репчатом, редьке.
Продукты с салицилатами, содержащие сгущающие кровь вещества:
танины — в землянике, красном и зеленом винограде, киви, шиповнике, чернике, бруснике, тимьяне, тмине, мускатном орехе, анисе, корице, гвоздике, фундуке, кунжуте;
рутин — в ежевике и цитрусовых;
триптофан — в изюме, финиках, кураге, орехах макадамии и кедровых;
витамин К — в шалфее, кориандре, цикории;
витамин К и триптофан — в черносливе;
витамин К и танины — в черной смородине;
витамин К и рутин — в укропе, мяте;
танин и триптофан — в миндале, арахисе, фисташках;
фитоэстрогены — в солодке.
Важно
Салициловая кислота — сильный аллерген. Если вы подвержены аллергии, будьте осторожны, вводя естественные салицилаты в рацион.
Интересный факт:
СК не только с пищей поступает в наш организм, но и частично вырабатывается им самим.
Британские ученые экспериментально доказали этот факт и пришли к мнению:
салициловая кислота — мощный биорегулятор защитных сил человека.
Салицилатами богат имбирь — сильнейший антиоксидант. В его составе гингеролы и шогаолы способствуют разжижению крови и растворению тромбов. Пряность защищает нас от сосудистых и сердечных болезней, раннего старения, слабоумия, онкологии, почти от всех болезней.
Имбирь: польза и вред, как употреблять при тех или иных состояниях, как выбрать, сохранить, отмерить, приготовить напитки
Производству салицилатов помогает витамин B10.
Бензойная кислота (витамин B10)
улучшает кровоток, предотвращает тромбоз, принимает участие в синтезе эритроцитов и белков (интерферона), противодействующих вирусам.
ВАЖНО: алкоголь в больших количествах блокирует действие бензойной кислоты.
В10 поступает из голубики, слив, яблок, рыбы, моркови, картофеля, отрубей, риса, неочищенных зерновых, черной патоки.
Содержат В10 и уплотняющие кровь соединения:
танины — в бруснике, клюкве;
триптофан — в орехах, грибах;
триптофан + B12 — в молочных продуктах, печени, почках, яичных желтках;
фитоэстрогены — в семенах подсолнуха, дрожжах пивных.
Бензойная кислота участвует в синтезе фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота (витамин В9, фолин, фолацин)
— разгущает кровь, незаменима для сердца, сосудов.
Получаем из вишни, малины, свеклы, моркови, томатов, муки грубого помола, дрожжей.
Продукты с фолиевой кислотой и сгущающими кровь веществами:
танины — в землянике, винограде, манго, гранате;
рутин — в апельсинах;
витамин К — в капусте, шпинате, горошке и луке зеленых, спарже, салате;
триптофан — в крупах (овсяной, пшене, гречневой), рыбной икре;
цианокобаламин — в почках и печени;
триптофан и витамин B12 — в твороге и сырах, яичных желтках;
танины, триптофан, фитоэстрогены — в бобовых.
Фолин разрушается при тепловой обработке.
Максимальную пользу фолиевая кислота приносит в союзе с цианокобаламином.
Цианокобаламин (витамин B12)
необходим для процессов клеточного и крове- образования, синтеза ДНК.
Получаем из говядины (печень, почки, мясо), свинины, баранины, яиц, сыра, молока, трески, скумбрии, кеты, морепродуктов.
Как избыток, так и дефицит B12 способствуют свертываемости крови, формированию тромбов, застойной недостаточности сердца.
Омега-3
— жирные полиненасыщенные кислоты (ПНЖК) разгущают кровь, уменьшают холестерин, помогают рассасыванию образовавшихся бляшек холестерина и кровяных тромбов, способствуют кровотоку. Наиболее эффективны Омега-3 из морских продуктов. Рыбий жир аптечный в капсулах содержит насыщенные дозы омега-3.
Источники: авокадо, рыбий жир, кабачки, дыня
Продукты, богатые Омега-3, но содержащие сгущающие кровь вещества:
витамин К — в нерафинированных льняном и рапсовом масле, семенах льна, капусте любых сортов;
триптофан, цианокобаламин — в рыбе морской жирной (лосось, тунец, анчоусы, скумбрия, сельдь), черной и красной икре, морепродуктах, форели озерной, яйцах;
танины и триптофан — в орехах,
витамин К и рутин — в листовой зелени;
танины, триптофан, фитоэстрогены — в бобовых;
фитоэстрогены — в проросших семенах орехов, пшеницы и овса, семечках подсолнуха.
Ликопин
на 53% повышает проходимость сосудов крови.
Разжижающее и анти тромбозное влияние ликопина доказали финские исследователи в 2012 году.
Ликопин — сильнейший антиоксидант, противостоит онкологии, сердечным и глазным болезням, атеросклерозу, инсультам, любым воспалениям.
Этот полезнейший каротиноид мы можем получить только из пищи:
томатов, арбузов, гуавы, грейпфрутов, тыквы, хурмы, абрикосов.
Гуава и хурма насыщенны танинами, а грейпфрут — рутином.
Томатная паста содержит высококонцентрированный ликопин в легко усваиваемой форме: 1 ст. ложка обеспечит его суточную потребность.
Магний
корректирует вязкость крови, кровяное давление, состояние сердца и сосудов.
Получаем из клубники, малины, авокадо.
Продукты богатые Mg, содержащие сгущающие кровь вещества:
триптофан — в злаках, крупах, бананах, кураге;
танины и триптофан — в миндале, кешью;
триптофан, цианокобаламин — в молоке;
танины, триптофан, фитоэстрогены — в бобовых, сое и соевых продуктах;
витамин К и рутин — в лиственных овощах.
Кумарины
— органические соединения, снижающие свертываемость и густоту крови, улучшающие венозный кровоток.
Имеются в коре семян каштана конского, ягодах и листьях облепихи, ягодах ирги, вишне, смородине белой и красной, крыжовнике, гранате, черемухе, инжире, чернике,
вздутоплоднике, плодах пастернака, траве донника и др.
Все, кроме эфирных масел, вздутоплодника, пастернака и донника, имеют в себе танины.
Таурин
— мощнейший антиоксидант, необходимый сосудистой системе, разгущает кровь, выводит холестерин, тормозит образованиетромбов и бляшек холестерина в сосудах, нормализует давление крови.
Поставляют (по убыванию): индюшатина, тунец, курица, красная рыба, треска, морепродукты, яйца, молочные продукты, свинина, говядина, печень говяжья и свиная.
Все перечисленные продукты содержат триптофан и цианокобаламин.
Таурина практически нет в растительных продуктах.
Интересный факт:
самый низкий на планете уровень сердечнососудистых болезней у жителей Японии и Средиземноморья, основа рациона которых — морепродукты и рыба.
Таурин образуется в организме только при наличии активного витамина B6.
Витамин B6 (пиридоксин)
нормализует вязкость крови, незаменим для обмена амино- и жирных кислот, производства таурина, нехватка которого угнетает деятельность сосудов, мозга, сердца.
Источники пиридоксина:
бананы, авокадо, обычный картофель и сладкий, морковь, томаты, черешня, клубника, цитрусовые.
Продукты, богатые B6, с содержанием сгущающих кровь веществ:
витамин К — кочанная капуста и цветная, салат;
танины и триптофан — в орехах грецких, фундуке;
танины, триптофан, фитоэстрогены — бобовые;
фитоэстрогены — в зерновых ростках.
Витамин C
укрепляет и улучшает эластичность кровеносных сосудов, разбавляет кровь, предотвращает сердечные заболевания.
Почти все продукты, источники витамина C, содержат вещества-антиподы:
танины — облепиха, шиповник, орехи грецкие зеленые, калина, морошка, барбарис, рябина черноплодная, кизил;
витамин К — брокколи, капуста брюссельская и цветная,
витамин К + танины — в черной смородине;
витамин К + рутин — зеленые овощи листовые;
рутин — в цитрусовых.
Витамин E (токоферол)
имеет разжижающий и противотромбозный эффект, если не превышена его дневная норма.
Поставщики: морковь, авокадо, абрикос, малина, тутовник, нектарин, гуава.
Продукты, богатые токоферолом и антиподами:
танины — в шиповнике, киви, клюкве;
рутин — в ежевике;
витамин К и танины — в черной смородине;
фитоэстрогены — в маслах пшеничных зародышей, оливковом, арахисовом, кукурузном, кунжутном, подсолнечном, сафлоровом, в семенах подсолнечника.
Витамин B3
(PP, еще называют никотиновой кислотой, ниацином, никотинамидом)
— расширяет мелкие сосуды, разжижает кровь, останавливает тромбоз.
Получаем из томатов, моркови, картофеля и др.
Антиподы:
триптофан — в злаках;
триптофан, цианокобаламин — в печени говяжьей, свинине, сырах, яйцах, белом мясе кур, морепродуктах;
танины, триптофан, фитоэстрогены — в бобовых;
фитоэстрогены — в пшенице проросшей.
Никотинамид синтезируется в нашем организме только при наличии триптофана.
Резюме
Как мы смогли убедиться выше, продуктов, содержащих вещества противоположного действия, кровь разжижающие или сгущающие ее, довольно много, с ними следует быть осторожными.
Например,
в составе укропа — салициловая кислота, делающая кровь жидкой, а также витамин К, ее уплотняющий. Как быть? Отказываться от всей зелени (основного источника филлохинона), конечно же, не стоит. Заправляйте салаты лимонным соком или уксусом, подержите зелень на солнце или заморозьте.
Виноград имеет в себе салицилаты, фолаты, ресвератрол, разжижающие кровь, но его косточки богаты танинами, ее сгущающими. Поэтому при вязкой крови не стоит увлекаться винами из винограда, его лучше употреблять свежим и без косточек.
Все фрукты с терпким и вяжущим вкусом содержат танины. Рябину, хурму, кизил и терн избавляют от дубящих кислот путем замораживания.
Не забудьте посоветоваться с медицинским специалистом перед изменением рациона вашего питания.
Источник: Wikipedia, Савельева Т.А. и Л.А. Зубов «Целебный Дар Моря»
Елена Вальве для проекта Сонная кантата
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
Sna-kantata.ru!
По теме:
Дорогие друзья, предлагаем прочитать другие статьив рубрике Здоровье
или воспользоваться Картой сайта
Какие продукты разжижают кровь и растворяют тромбы?
Разжижают кровь
Если кровь густая, возможно развитие тромбоза, варикоза, затрудненная работа сосудов. Сгустки крови могут закупоривать мелкие сосуды, питающие разные органы. Если вы подозреваете у себя такое состояние, обязательно обратитесь к врачу, чтобы он назначил вам соответствующее лечение. А параллельно включите в свой рацион продукты, разжижающие кровь.
Вода
Задумайтесь, достаточно ли воды вы потребляете в течение дня. Средняя норма – 1,5-2 литра. Если жидкости недостаточно, обязательно пейте больше.
Малина
В этой ягоде находится такое же вещество, как и в аспирине, который назначают для разжижения крови. Но аспирин вредит желудку и слизистым, а вот малина – нет. Ешьте свежую малину, варенье из нее и даже отвар из листьев и черной смородины.
1000.menuЛьняное масло
В нем много витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, таких полезных для восстановления эластичности сосудов.
Жирная рыба
Это прекрасный источник жирных кислот омега-3, которые растворяют атеросклеротические бляшки.
Чеснок
Это сильнейший антиоксидант, который борется с воспалениями в организме и помогает рассосаться тромбам. Есть чеснок лучше сырым, слегка подвяленным на воздухе.
segodnya.uaМорская капуста
Морепродукты, содержащие йод, делают кровь менее вязкой и улучшают тонус сосудов. У вас на столе обязательно должна быть минимум морская капуста!
Помидоры
В них содержится вещество ликопин, которое нормализует уровень холестерина. А также рутин, укрепляющий стенки сосудов.
Хурма
Этот фрукт богат антиоксидантами, а флавоноиды помогают сделать кровь не такой вязкой. Это отличная профилактика образования тромбов. Хурма укрепляет сосуды и понижает уровень «плохого» холестерина.
krrot.netКраснокочанная капуста
Конечно, вся капуста полезна, но в краснокочанной много калия, который полезен для сосудов, а также витамины группы В и витамин С. Такая капуста улучшает качество крови, запускает метаболизм и предупреждает образование тромбов.
Цитрусовые
В цитрусовых много жидкости и, конечно, витамина С. Хорошо разжижает кровь именно лимон, так что чаще пейте теплый чай с ложечкой меда и лимоном.
Мед
Мед предупреждает образование тромбов, разжижая кровь.
vokrugsveta.uaПроращенная пшеница
Кровь станет не такой вязкой, если в день съедать 1 ст. л. такой пшеницы. Можно добавлять ее в салаты или йогурты.
Имбирь, корица, куркума
Соединения кумарины, которые содержатся в этих пряностях, отлично разжижают кровь. Из растений нашей полосы можно употреблять аналоги: корень хрена, люцерну, дягиль и сельдерей.
prohranenie.ruПовышают свертываемость крови
Существуют также продукты, которые, наоборот, загущают кровь. Конечно, здоровый человек может и не заметить эффекта от них, но если есть проблемы, обратите внимание на такие продукты. Но помните: если вы страдаете тромбофлебитом, с осторожностью употребляйте их в пищу.
• Гречневая крупа.
• Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты.
• Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги и почки.
• Бананы.
• Грецкие орехи.
• Шиповник.
• Рябина.
• Зеленые овощи.
• Крапива.
• Тысячелистник.
• Зверобой.
• Дубовая кора.
• Кора калины.
• Кукурузные рыльца.
Во всех этих продуктах есть витамин К, который повышает свертываемость крови.
Общие рекомендации
Если у вас густая кровь, пересмотрите свое питание и образ жизни в целом. Ешьте меньше сладкого, мучного, жирного и острого. Пейте побольше воды и съедайте несколько фруктов и овощей в день.