Противоаллергическая диета меню – Диета при аллергии: пищевая, кожная и другие, меню на неделю для взрослых, перечень аллергических продуктов, что можно и нельзя есть аллергикам?

Содержание

Противоаллергическая диета для детей и взрослых

Противоаллергическая диета – важный инструмент в борьбе против распространенных видов пищевой аллергии. Проблема представляет собой острую ответную реакцию организма человека на воздействие аллергенов.

Люди, страдающие данной патологией, часто испытывают дискомфорт и неудобства в жизнедеятельности. Кроме того, им приходится формировать новые пищевые привычки и ограничивать употребление вредных продуктов.

В таком случае противоаллергическая (гипоаллергенная) диета может оказаться спасительной, поскольку количество аллергенов в ее составе сведено к минимуму, а значит она неопасна для людей, страдающих ярко выраженной аллергией.

Основные цели и задачи противоаллергической диеты

Существует две основных цели назначения противоаллергического питания: определение списка продуктов, вызывающих аллергическую реакцию у конкретного человека, а также снижение вероятности появления дискомфорта.

Кроме того, специальная противоаллергическая система питания должна быть и у кормящей матери, поскольку иммунитет новорожденного ребенка работает в особом режиме. В данном случае также назначается низкоаллергенная или противоаллергическая диета.

Система питания работает следующим образом: сначала из рациона исключаются все потенциальные и самые опасные аллергены, затем постепенно начинают снова вводиться в меню, а состояние пациента при этом фиксируется.

В том случае, если организм не проявляет никаких негативных реакций, ранее запрещенные блюда можно продолжать вводить в рацион. Если же самочувствие ухудшается, необходимо определить, какие именно компоненты диеты вызывают данный эффект.

Разрешенные и запрещенные продукты

Под запрет, как правило, попадает продукция, которая чаще всего вызывает аллергические реакции. В списке разрешенных продуктов – не аллергенные и содержащие минимум аллергенов.

Разрешенные противоаллергические продуктыРаспространенные аллергены
  • низкоаллергенные крупы (овсяная, рисовая и гречневая),
  • растительные масла (подсолнечное и оливковое),
  • овощи зеленых оттенков (горошек, капуста, огурцы), зелень,
  • зеленые фрукты (предпочтительнее после термической обработки),
  • овощные и крупяные супы,
  • посушенный хлеб и пресные изделия из теста, печенье,
  • гипоаллергенное мясо (куриное, говяжье, индейка), можно отварное или запеченное,
  • чай и домашний компот,
  • кисломолочные продукты без добавок,
  • картофель,
  • гипоаллергенная рыба с низким содержанием жира,
  • сливочное масло.
  • цитрусовые (особенно при аллергии на оранжевые продукты),
  • орехи,
  • мед,
  • яйца (любые),
  • шоколад,
  • кофейные напитки,
  • виноград,
  • ананас,
  • алкоголь,
  • сладости и кондитерские изделия,
  • копчености,
  • соленые и маринованные продукты,
  • маринады и соусы,
  • морепродукты,
  • грибы,
  • кисломолочная продукция с высоким содержанием жира, молоко.

Статья в тему: Что такое гипоаллергенная диета? Список продуктов и меню на неделю

Список запрещенных продуктов оказывается намного больше, чем разрешенных противоаллергических. Самыми сильными аллергенами, как правило, считают цитрусовые фрукты и мед.

Кондитерские изделия и сладости, в свою очередь, также способны повлиять на иммунную систему человека, поэтому входят в число запрещенных продуктов.

Пресные блюда, составляющие основу правильного питания и диетического стола, принято считать гипоаллергенными или противоаллергическими.

Принципы составления рациона

Для того, чтобы составить противоаллергический план питания и определить, какое аллергенное составляющее диеты следует исключить полностью, необходимо воспользоваться следующими правилами:

  • исключить из меню изделия и блюда, имеющие в составе перекрестные аллергены,
  • исключить наиболее агрессивные аллергены (полностью или временно),
  • принимать в пищу только свежие противоаллергические продукты и блюда, не допускать попадания в меню генетически модифицированных товаров, пищи, имеющей длительные сроки хранения и химические добавки в составе,
  • исключить из рациона пищевые компоненты-провокаторы выделения гистаминных веществ, а также имеющие в составе бетафилэтиламин, гистамин и тирамин,
  • снизить количество белков животного происхождения (даже если речь идет о противоаллергических продуктах),
  • уменьшить количество соли и простых углеводов,
  • отказаться от пищи, раздражающей слизистую органов желудочно-кишечного тракта,
  • произвести замену аллергенным изделиям с целью восполнить недостаток необходимых пищевых компонентов.

Составление противоаллергического рациона также должно опираться на список запрещенных и гипоаллергенных продуктов.

Пирамида запрещенных продуктов

Противоаллергическая диета для детей

Как правило, причины возникновения аллергических реакций у детей и взрослых отличаются основными причинами возникновения.

Так, взрослые чаще испытывают дискомфорт при употреблении отдельных продуктов, а у детей негативные проявления являются результатом употребления их сочетаний.

Кроме того, внимание следует обратить на еду, содержащую белок яиц и свежее коровье молоко, поскольку последние являются аллергенами для детей младших возрастов вне сочетаний. Продукты низкоаллергенные до года должны составлять основу рациона ребенка.

Помимо отсутствия распространенных аллергенов, при составлении противоаллергической диеты следует учесть также и то, что растущий организм требует достаточное количество пищевых компонентов, витаминов и минеральных веществ.

Поэтому в этом случае рекомендуется обратиться к профессиональному аллергологу и диетологу. Полезно приобретать также детское антиаллергенное питание, содержащее все необходимые элементы.

Примерное меню противоаллергической диеты для детей

Статья в тему: Диета при аллергии у взрослых: почему возникает и как лечить?

Рацион во время лактации

Во время грудного вскармливания матери необходимо воздерживаться от употребления наиболее агрессивной аллергенной продукции:

  • цитрусовых фруктов и винограда,
  • красных ягод, овощей и фруктов,
  • яиц,
  • ананасов и винограда.

Ранее кормящим женщинам предлагалась более строгая антигистаминная противоаллергическая диета, исключающая употребление многих других продуктов.

Однако благодаря последним наблюдениям, экспериментам и исследованиям серьезные ограничения в питании были сняты. По мере кормления новорожденного мама должна отслеживать его состояние и наблюдать за проявлениями возможных реакций.

Так, при возникновении кожной сыпи и зуда, отечности и изменения стула необходимо пересмотреть рацион и отказаться от высокоаллергенных продуктов. При обращении к врачу в таких случаях назначается прием противоаллергических медикаментов.

Противоаллергическая диета Адо

Противоаллергическая система лечебного питания подготовлена врачом-иммунологом Андреем Дмитриевичем Адо. Ее основная цель – выявление и исключение аллергенов из рациона человека.

Адо выделил три основных вида пищевых продуктов: неаллергенные, аллергенные и средней степени аллергенности. Так, в последней категории состоят: крольчатина, индейка, свинина, бананы, горох и болгарский перец.

По правилу диеты небольшое количество данных продуктов при аллергии возможно употреблять только в утренние часы до обеда. Таким образом, будет снижена их потенциальная опасность.

Правила применения диеты:

  • определить, что есть на диете конкретному пациенту, может только врач,
  • срок соблюдения противоаллергической диеты может составить от двух до трех недель,
  • во время лечения необходимо строго выполнять условия предписанного рациона, завтрак, обед и ужин,
  • диета постепенно изменяется и обогащается по графику, устанавливаемому врачом,
  • для того, чтобы отслеживать состояние и самочувствие, полезно вести дневник безаллергенного питания.

Антиаллергическую диету не рекомендуется соблюдать более трех недель, поскольку в этом случае может возникнуть дефицит питательных компонентов, минералов и витаминов. Продлевать сроки жесткой диеты также нельзя без разрешения лечащего врача.

По Адо кормящих женщин также следует ограничивать в выборе рациона в пользу безаллергенной диеты.

Список продуктов по Адо

Примерное меню диеты на неделю

Самая безопасная система антигистаминного питания предполагает возможность готовить блюда только из разрешенных противоаллергических продуктов.

Статья в тему: Аминокислотные смеси для детей с аллергией: состав, название и обзор

При этом список может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и выявленных составляющих рациона, на которые бывает реакция. Рецепты также могут варьироваться в пределах списка разрешенной пищи.

День диетыЗавтракОбедДополнительный прием пищи Ужин
ПонедельникОвсяная или гречневая каша на водеОвощной суп, паровые котлеты, ломтик бездрожжевого подсушенного хлебаНатуральный йогуртСалат из огурцов или капусты, отварная индейка
ВторникПшенная молочная кашаТушеные овощи, порция запеченной говядиныПорция творогаГречневая или рисовая каша на воде, овощи
СредаПорция творога, чайОвощной суп или рагу, котлеты на паруЯблочный сок, тост из белого хлебаГречневая каша, ломтик отварного куриного мяса, огурец
ЧетвергОвсяная каша с сухофруктамиОвощной бульон с сухариками или рассольник, зеленое яблокоНатуральный йогурт, чай из шиповникаОвощи, приготовленные на гриле или пару, стакан кефира
ПятницаСалат из овощей с добавлением растительного масла, тостСуп из капусты, ломтик отварной говядиныПорция творога, яблочный сокПшенная каша на воде, салат из огурцов с зеленью
СубботаОвсяная каша на воде, некрепкий гипоаллергенный чайОвощной суп на говяжьем бульоне, тостНатуральный йогурт с сухофруктамиРагу из овощей
ВоскресеньеРисовая каша с сухофруктамиПорция отварного риса с котлетой на паруПорция творога, компотОтварная гречка, порция салата из овощей

Даже если во время диеты на основе безаллергенной пищи не наблюдается никаких негативных изменений, резкого введения в рацион вредных продуктов быть не должно. Иногда противоаллергическое питание сочетается с приемом антиаллергенных препаратов.

Видео

Заключение

Антиаллергенная диета – важнейшая составляющая терапии против аллергии на продукты питания. Она позволяет не только избавиться от дискомфорта, но и выявить опасные виды пищи в рационе.

Однако гипоаллергенная диета способна оказать помощь в терапии только в том случае, если она неуклонно соблюдается пациентом. Кроме того, противоаллергическая диета оказывает общее оздоравливающее действие на организм.

Загрузка…

Гипоаллергенная диета: список продуктов и меню питания

Аллергия является специфической реакцией организма на аллергены и одним из лучших методов ее устранения является гипоаллергенная диета. Ее назначают помимо общепринятых терапевтических действий для улучшения общего состояния больного.

Гипоаллергенная диета – это эффективное снижение аллергической нагрузки на организм. Ее суть заключается в полном исключении высокоаллергенных продуктов. Также подбор данного рациона питания может использоваться в период лактации для улучшения качества грудного молока.

Что такое гипоаллергенная диета?

Гипоаллергенная диета подразумевает исключение из питания всех продуктов с высокими аллергическими свойствами. Диета подбирается индивидуально, так как причины возникновения недуга бывают самые различные.

В состав гипоаллергенной диеты входят продукты со щадящими свойствами для пищеварительной системы. Подобное питание нормализует физиологические циклы в организме, при этом покрывая необходимость в белках, жирах, углеводах и других микрокомпонентах и витаминах.

Важно! Практически каждая гипоаллергенная диета подразумевает снижение количества соли. За сутки при данной диете можно употреблять не более чем 7 г.

Гипоаллергенная диета за день должен включать:

  • 400 г углеводов,
  • 90 г белков,
  • 80 г жиров.

Важно! Часть рациона обязательно должна состоять из продуктов животного происхождения.

Зачем нужна данная диета?

Первоочередная задача гипоаллергенной диеты заключается в снижении количества аллергенов, попадающих в организм. Продукты с сенсибилизацией способны усугубить состояние человека. Также важная задача диеты заключается в определении типа аллергенов и дальнейшее снижение их количества.

При использовании данной диеты удается свести к минимуму симптоматику аллергии, кроме случаев с особенно тяжелым состоянием пациентов, вроде анафилактического шока. Благодаря этим свойствам диеты снижается необходимость в приеме медикаментов.

Питание в ходе диеты отличается рациональностью и сбалансированностью. Это важно для всех сфер жизнедеятельности организма, при этом самое большое значение диета имеет для ЖКТ. Она помогает повысить тонус организма, насытить его полезными веществами и ускорить процесс вывода токсинов.

Ключевые принципы питания

Гипоаллергенная диета это действенное лечебное мероприятие. Подобрать индивидуальное питание на основе антиаллергенных продуктов и составить особое меню поможет врач-диетолог.

Основные принципы диеты:

  • Правильный режим приема пищи. Рекомендуется дробное питание, в его основе лежит разделение еды на 5-6 употреблений. Данная диета предотвращает переедание, снижает нагрузку на ЖКТ, увеличивает качество расщепления пищи в кишечнике. Аллергики часто теряют аппетит, а дробное питание позволяет устранить эту проблему.
  • Обработка продуктов. Лучший способ приготовления низкоаллергенных блюд – паровая обработка или варение. О жарке, выпекании и остальных видах готовки стоит забыть. Важно регулярно менять воду при приготовлении бульонов на мясе и рыбе, чтобы снизить количество выделяемых аллергенов. Рекомендуется выполнять замену воды трижды за приготовление.
  • Режим питья. Гипоаллергенная диета всегда подразумевает обильное и частое питье. Спустя 1-2 часа после приема пищи стоит выпивать много воды. В целом нужно употреблять по 2,5-3 л в сутки это ускоряет процесс вывода из организма аллергенов и токсических соединений.
  • Алкогольные напитки. Гипоаллергенная диета не предусматривает возможности приема спиртных напитков. Алкоголь снижает скорость пищеварения и уменьшает всасывание полезных веществ, соответственно аллергические проявления усугубляются.
  • Температура. Гипоаллергенные продукты рекомендуется употреблять в теплом состоянии, их температура должна быть не менее 25°C. При употреблении холодной или излишне горячей пищи происходит раздражение ЖКТ, а, соответственно, увеличивается риск нежелательных реакций организма.

Статья в тему: Диета при аллергии: как избежать печальных последствий?

Гипоаллергенная диета показана взрослым на протяжении 14-21 дней. Для детей продолжительность диеты можно снизить до 7-10 дней.

Важно! Новые продукты вводятся в рацион поочередно (раз в 2-3 дня новый компонент) для определения реакции организма.

Аллергические продукты стоит заносить в личный дневник. Врач, посмотрев записи, сможет выявить непереносимость того или иного компонента. Стоит также отметить, что для аллергиков методика употребления овощей и фруктов в свежем или пареном виде является лучшим способом получения витаминов и клетчатки.

Гипоаллергенные продукты – это обязательная основа рациона. При изготовлении блюд из разнообразных компонентов усложняется процесс определения аллергена. При продолжительном однообразном употреблении блюд происходит накопление определенных веществ, если одним из них является аллерген, высока вероятность развития тяжелых аллергических реакций.

Нежелательные продукты

Список аллергических продуктов к употреблению стоит начать с животных белков, которые в обилии присутствуют в мясе и рыбе. Их использование следует ограничить на период восстановления, до купирования симптоматики и определения аллергена. Особенно опасны – мясо, молоко и продукты из него.

Гипоаллергенной диетой предусмотрено устранение из рациона копченостей, жареного и соленого. Соль усиливает симптомы аллергических реакций и задерживает вывод вредных веществ.

Консерванты – это еще один враг пациента с аллергией, так что продуктов с ними нет среди списка разрешенных. Также при гипоаллергенной диете стоит отказаться от полуфабрикатов из магазина, тортов, консервов и т. д. Их негативное действие на организм обусловлено еще и наличием красителей.

Кислые и острые блюда способны провоцировать раздражительность желудка, приводить к дисфункции пищеварения и усиливать приступы аллергии.

Строгая гипоаллергенная диета для взрослых и детей должна исключить такие продукты:

  • икра, различные морепродукты и жирная рыба,
  • молоко (кроме кисломолочных продуктов),
  • яйца (в частности желтки),
  • колбасы,
  • маринады и консервы,
  • разнообразные соусы,
  • все растительные продукты с красным и оранжевым окрасом,
  • цитрусовые,
  • грибы,
  • сухофрукты негативное влияние замечено от изюма, кураги и фиников,
  • мед,
  • шоколад, маршмэллоу, карамель,
  • какао и кофе.

Продукты которые разрешены к употреблению

Необходимо рассмотреть, какие овощи принято считать гипоаллергенными, так как на основании этих продуктов строится рацион питания. Гипоаллергенные продукты растительного происхождения не оказывают негативного влияния на кишечник и пищеварительную систему.

Статья в тему: Себорейный дерматит на лице, как избавить свой организм от болезни?

Для устранения аллергических проявлений следует добавить к диете безаллергенных продуктов с высоким уровнем крахмала и клетчатки. Они быстро перевариваются и предотвращают раздражение ЖКТ.

Диетические гипоаллергенные овощи:

  • капуста (как цветная, так и белокочанная),
  • морковь,
  • свекла,
  • зелень,
  • чеснок и лук,
  • огурцы,
  • редис
  • кабачки,
  • картофель,
  • спаржа,
  • горох.

Среди других гипоаллергенных продуктов, которые могут входить в меню, присутствуют:

  • кисломолочное: кефир, обезжиренный творог, ряженка,
  • курица, кролик и говядина,
  • диетическая рыба,
  • крупы: перловка, овсянка, рис и манка,
  • фрукты белого или зеленого цвета (гипоаллергенными считаются груши, крыжовник, яблоки, отдельные сорта черешни),
  • сухофрукты,
  • некрепкий зеленый чай и компот,
  • простое, галетное печенье,
  • несдобные сорта хлеба.

Меню на 7 дней

Блюда при гипоаллергенной диете бывает сложно подобрать самостоятельно, поэтому ниже составлен список, утвержденный диетологами. Но лучше всего составлять диету на неделю под руководством врача.

Оптимальный рацион на неделю:

День неделиПримерное меню на день
Понедельник
  • Завтрак – отварная или пареная гречка, творог, залитый сметаной (2 ст.л.), зеленый чай.
  • Обед – щи со свежей капустой, немного телятины и смородиновый компот.
  • Ужин – свежие огурцы в сметане, варенный рис с индейкой.
Вторник
  • Завтрак – овсянка с сухофруктами и чаем.
  • Обед – рагу из овощей с постным мясом (кролик, говядина или курица), компот.
  • Ужин – телячья котлета на пару, рис и огуречный салат.
Среда
  • Завтрак – бутерброды с сыром, домашний йогурт с отрубями и чаем.
  • Обед – тушеные овощи с небольшим куском индейки и салатом из капусты.
  • Ужин – пюре из картофеля, телячья котлета на пару, яблоко.
Четверг
  • Завтрак – макароны с добавлением сыра и зеленый чай.
  • Обед – рассольник с добавлением огурца, пареный карп и яблоко.
  • Ужин – стушенный картофель, капуста и морковь, также ряженка.
Пятница
  • Завтрак – фруктовый салат, кукурузная каша, чай.
  • Обед – вареная говядина с рисом и кисель.
  • Ужин – гречневая крупа на пару, галетное печенье и чай.
Суббота
  • Завтрак – запеканка с творогом, зеленый чай.
  • Обед – вареный кролик с овощным гарниром и компот.
  • Ужин – пареный рис, банан, творог со сметаной.
Воскресенье
  • Завтрак – овсянка, компот.
  • Обед – котлета из кролика на пару из телятины, рисовый гарнир.
  • Ужин – гречка, фруктовый салат и кефир.

Статья в тему: Противоаллергическая диета Адо для детей и взрослых

Рецепты блюд при диетическом питании

Гипоаллергенные рецепты блюд могут использоваться самые разнообразные, ключевое условие – правильное приготовления и качественные ингредиенты. Для приготовления большинства блюд не требуются особые навыки.

Важно! При появлении аллергии на морепродукты, их стоит заменять мясом, лучше птичьим.

Суп с курицей и шпинатом

Потребуется подготовить:

  • бульон на мясе курицы (слить воду после закипания 2-3 раза),
  • шпинат – 100-150 г,
  • лук – 1 средняя луковица,
  • сметана – 50 г,
  • масло сливочное – 20 г,
  • укроп добавляют по вкусовым ощущениям.

Процедура приготовления гипоаллергенного супа очень проста. Бульон кипятят на медленном огне, поочередно добавляют шпинат, лук и сметану. Варить суп нужно на протяжении 30 минут, проверяя наступление готовности. Добавить заправку в виде укропа.

Мясные котлеты на пару

Преимущественно для приготовления гипоаллергенных котлет используется курица, но ее можно заменить фаршем из свинины и говядины.

Для их приготовления будет необходимо подготовить:

  • мясной фарш – 0,5 кг,
  • хлеб – 2 куска,
  • молоко – 100 мл,
  • лук – 1 шт,
  • яйцо – 1 шт

Приготовление состоит из ряда простых действий. Хлеб (лучше батон) положить в молоко, чтобы отмокал. Помельче измельчается лук, добавить его в фарш вместе с хлебом. Далее нужно добавить яйцо и все перемешать. Слепить котлетки, готовить на паровой бане до готовности.

Творожная запеканка

Стандартная запеканка из творога – это невероятно вкусное и полезное гипоаллергенное блюдо. Ее применение позволяет покрыть суточную необходимость в белке за 1 прием.

Для приготовления гипоаллергенной запеканки будут необходимы такие продукты:

  • творог – 300-400 г,
  • яичный белок – 2 шт,
  • изюм – 50 г,
  • сахар добавляется по вкусу,
  • манка – пол ч. л,
  • пищевая сода – 10-15 г,
  • уксус – 1 ч. л.

Творог продавливается через сито для устранения слипшихся комков. В однородную консистенцию добавляется 2 белка, сахар, манка и изюм. После качественного перемешивания добавляется сода (ее гасят с помощью уксуса). Смесь укладывают в любую удобную форму и устанавливают в печь. Запекать диетическую запеканку необходимо до готовности, о чем свидетельствует румяна на корочке.

Видео

Заключение

Подведя итоги, стоит отметить, что гипоаллергенная диета это эффективная методика лечения аллергических реакций. Зная список запрещенных и разрешенных продуктов при гипоаллергенной диете можно с легкостью корректировать меню, делая его вкусным и разнообразным.

В случае несоблюдения режима питания возникает угроза возникновения серьезных осложнений в виде ринита, крапивницы, отека Квинке и даже анафилактического шока.

Загрузка…

Принципы питания при гипоаллергенной диете > MedElement

На каких принципах базируется гипоаллергенная диета?

Основной принцип построения меню при низкоаллергенной диете — исключение из рациона продуктов питания, провоцирующих развитие аллергической реакции.

Постепенное исключение из рациона отдельных продуктов позволяет диагностировать аллергены и принимать меры по предотвращению рецидивов.

Принципы гипоаллергенной диеты:

  • В рационе — продукты, не нагружающие органы желудочно-кишечного тракта
  • Меню должно быть сбалансированным и обеспечивать поступление витаминов и микроэлементов
  • Энергетическая ценность составляет 2800 килокалорий
  • Суточная норма поваренной соли — 7 г.
  • Питание дробное, до 6 раз в сутки. Небольшие порции способствуют полному расщеплению и усвоению продуктов, а значит, снижают риск возникновения аллергии. Кроме того, такой образ питания гарантирует аппетит и желание питаться правильно
  • Блюда готовят на пару или тушат, жареная, копченая еда, маринованные овощи, жирные салаты зачастую являются аллергенами
  • Крепкие бульоны (особенно, куриные) варят, многократно меняя воду. Животный белок — серьезный аллерген
  • Людям, страдающим пищевой формой аллергии, необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки, такой режим обеспечивает своевременное выведение из организма аллергенов и токсинов
  • Температура готовой к употреблению пищи должна быть комфортной — горячая еда раздражает стенки желудка и кишечника, стимулирует раздражение нервной системы, что, в свою очередь, повышает риск патологий
  • Гипоаллергенная диета для взрослых рассчитана, в среднем, на 21 день. Для детей — щадящий вариант: на неделю, при необходимости — чуть дольше. Раз в три дня добавляется продукт из «опасного» списка, наблюдая за реакцией организма
  • Для упрощения выявления продуктов аллергенов, во время гипоаллергенной диеты рекомендуется готовить простые блюда с небольшим количеством ингредиентов
  • Питание должно быть разнообразным, в достаточном количестве богатым витаминами

Для того, чтобы можно было предметно анализировать пищевые реакции, рекомендуется вести дневник питания, в который записывать, что было съедено, в какое время и в каком количестве, а так же, последовала или нет реакция на пищу.

Список запрещенных продуктов

В список высокоаллергенных продуктов попали:

  • Молочные продукты высокой жирности, твердые сыры
  • Морепродукты, рыба, рыбная икра
  • Копченые продукты, колбасы
  • Консервированные продукты
  • Орехи (в первую очередь, арахис)
  • Красные, оранжевые фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, грейпфруты), овощи (свекла, тыква, морковь, помидоры), ягоды (почти все) и сухофрукты
  • Куриные яйца
  • Грибы
  • Шоколад
  • Мёд
  • Алкогольные напитки
  • Сладкие газированные напитки
  • Кофе, какао
  • Продукты с большим количеством химических добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов)

Список продуктов, разрешенных к употреблению

Продукты, которые считаются условно -безопасными, составляют основу рациона, но в индивидуальных случаях и они могут спровоцировать аллергическую реакцию:

  • Отварное и тушеное мясо: белое куриное, индейка, говядина, телятина
  • Овощные супы
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное)
  • Рассыпчатые каши (кроме манной)
  • Кисломолочные продукты низкой жирности: творог, брынза, кефир, натуральный йогурт
  • Зеленые овощи и фрукты, кроме сельдерея и щавеля
  • Компоты и чаи из сухофруктов (кроме кураги)
  • Хлебцы, галеты, бездрожжевой хлеб

На указанных продуктах базируется диета по Адо. Приблизительное меню на день:

  • Завтрак: гречневая каша, некрепкий чай, творог
  • Ланч: зеленое яблоко
  • Обед: овощной суп с брокколи, макароны, тефтели из курицы, компот
  • Полдник: кисель, пресное печенье
  • Ужин: отварная треска, макароны
  • Второй ужин: кефир

Рецепты блюд неспецифической общей гипоаллергенной диеты отличаются простотой и доступностью, но, при этом, питание сбалансировано и обеспечивает поступление в организм витаминов и микроэлементов.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Вопрос о целесообразности особой диеты для кормящих мам в настоящее время широко обсуждается в медицинских кругах, и большинство врачей придерживается мнения, что при отсутствии аллергии у матери необходимости в соблюдении строгой диеты нет.

Общими во всех случаях правилами устанавливается запрет на употребление:

  • Шоколада
  • Алкоголя
  • Клубники
  • Цитрусовых
  • Мёда
  • Копченых продуктов

В каких случаях диета необходима

Существуют ситуации, когда мама в период грудного вскармливания обязана соблюдать пищевые ограничения:

  • Проявления аллергии у новорожденного (шелушение, покраснение кожи, атопический дерматит)
  • В течение первого месяца кормления, чтобы определить, склонен ли ребенок к аллергическим реакциям
  • Врожденные патологии желудочно-кишечного тракта у ребенка, препятствующие нормальному всасыванию и усвоению компонентов питания
  • Отягощенный наследственный анамнез: наличие у матери бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита, крапивницы, пищевой аллергии

Замена грудного молока молочными смесями — полумера, которая далеко не всегда оказывается оправданной. До полугода ребенок получает сбалансированное питание, и признаки аллергии уходят. Но необходимость введения прикорма может обострить проблему.

С материнским молоком младенец получает малые дозы аллергенов, коррекция меню позволяет постепенно расширить рацион и подвести малыша к введению в пищу овощей, фруктов, соков, творога. Грудное молоко способствует созреванию желудочно — кишечного тракта.

В отдельных случаях, когда материнское молоко не усваивается, подобрать смесь и определить срок введения прикормов должен педиатр.

Неспецифическая диета для кормящей мамы запрещает:

  • Коровье молоко (цельное)
  • Рыбную икру
  • Морепродукты
  • Грибы
  • Мед
  • Какао и шоколад
  • Орехи
  • Цитрусовые
  • Красные ягоды
  • Копчения, соления, маринады, острые блюда, приправы, специи
  • Алкоголь

Ограничивает:

  • Крепкие мясные и рыбные бульоны
  • Куриное мясо
  • Пшеница и изделия из нее
  • Красные и оранжевые овощи и фрукты

Важно понимать, что некоторые продукты питания, не являясь аллергенами в чистом виде, способны усилить негативное действие других продуктов или усилить выработку гистаминов — веществ, которые обуславливают внешние проявления аллергических реакций.

Если младенец подвержен аллергии, мама «садится» на строгую диету и соблюдает ее 2–3 дня. Рацион — однообразный, его составляют продукты, обладающие минимальным риском вызвать реакцию: отварной рис без масла, кефир, гречневые хлебцы, компот из яблок (сухофруктов), нежирная свинина (тушенная или отварная), отварной картофель (предварительно вымоченный в воде).

Кормящая мать должна вести пищевой дневник, в который тщательно вносится вся еда.

Если на протяжении трех дней аллергия не проявляется, то вводится один новый продукт и мама тщательно контролирует состояние ребенка. Возникшая реакция — повод вернуться к изначальному меню на время, пока ребенок не придет в норму. Таким образом, удается выявить продукты-аллергены.

Диета при поллинозе

  • Аллергия на пыльцу деревьев. Запрещены: орехи, фрукты, сельдерей, морковь, петрушка
  • Аллергия на пыльцу злаков. Запрещены: хлебобулочные изделия, мучные изделия, хлебный квас, овсяная крупа, хлопья, мука, какао, шоколад, кофе
  • Аллергия на пыльцу сорняков. Запрещены: дыня, арбуз, кабачок, баклажан, семечки подсолнечника, халва, горчица, майонез, подсолнечное масло
  • Аллергия на споры микроскопических грибов. Запрещены: дрожжи, дрожжевое тесто, квас, пиво, квашеная капуста, сыр, сахар и его заменители, вино, ликер, самогон

Крапивница

Среди пищевых продуктов, вызывающих крапивницу, выделяют:

  • Морепродукты, рыба
  • Яйца
  • Орехи
  • Цитрусовые
  • Помидоры, баклажаны
  • Сыры
  • Алкоголь
  • Шоколад

Соблюдение гипоаллергенной диеты позволяет не только понизить количество медикаментов, употребляемых для стабилизации состояния, но и отказаться от них вовсе, придя в состояние стойкой ремиссии. Несмотря на кажущиеся сложности и строгие ограничения, диетический рацион может и должен быть разнообразным и сбалансированным.

Помочь определить круг продуктов должен аллерголог, по всем вопросам, связанным с лечением, необходимо консультироваться у специалиста. Если есть сомнения в том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт, стоит отказаться от него до консультации у врача.


меню, на один день, на неделю, комаровский, на гв, таблица

Меню ребенка с аллергией предполагает ряд ограничений, будь то молоко, глютен, яйца или что-либо еще. В статье рассмотрим подходящее питание для аллергиков раннего возраста и диетические рецепты.

Диета при аллергии у детей: виды

Аллергия – это заболевание, возникающее вследствие чрезмерной реакции иммунной системы на антиген, который воспринимается ею как вредоносный. В роли антигена может выступать шерсть животных, медикаменты, различные химические вещества, продукты питания и пр.

АллергикДиета при аллергии ребенку подбирается в зависимости от того, какое вещество вызывает аллергическую реакцию.

Коррекция питания может требоваться даже в том случае, когда аллергические симптомы возникают при реакции на пыльцу. То есть совершается исключение перекрестных антигенов из рациона. Перекрестная реакция – это ответ организма на белки пищи, которые имеют схожее строение с пыльцевыми антигенами.

КрапивницаСтрогая диета выдерживается только при истинной пищевой аллергии. То есть в том случае, когда реакция на антиген будет сохраняться на протяжении всей жизни. Например, острые реакции на арахис, фундук, рыбу и т.д.

Выделяют два вида гипоаллергенных диет:

  1. элиминационная, которая подразумевает исключение из рациона определенного продукта, вызывающего негативный ответ организма.
  2. неспецифическая, при соблюдении которой из меню убираются всевозможные потенциальные аллергены.

Элиминационная диета наиболее часто применяется для детей до 1 года. Все дело в том, что несформированная иммунная система может остро реагировать на любой новый продукт, которые родители пытаются ввести в рацион малыша: белок коровьего молока, овощи, злаки и т.д.

Данное питание подразумевает введение какого-либо продукта в малых дозах и оценка реакции детского организма на него. Этот способ довольно быстро позволяет вычислить аллергенный продукт и избегать его употребления в будущем.

Неспецифическая диета назначается в том случае, когда необходимо уменьшить аллергенное воздействие на организм, например, при обострениях поллиноза.

Таким образом, противоаллергическая диета назначается:

  1. для выявления и избегания виновного антигена;
  2. как составляющая часть терапии для облегчения симптомов;
  3. для уменьшения воздействия антигенов на организм в целом.

Гипоаллергенная диета для детей раннего возраста

Меню для ребенка аллергика может расширяться в зависимости от его возраста. Ниже рассмотрим гипоаллергенное питание, разрешенное после рождения для грудничков и для детей более старшего возраста.

Питание при аллергии у ребенка до 1 года

Рацион при пищевой аллергии у детей до года является довольно ограниченным. Так как иммунная система только начинает свое формирование. Поэтому родителям важно знать, что можно и что нельзя использовать в меню малыша. Рассмотрим, какие продукты нужно полностью исключить, а какие можно вводить в рацион грудничка.

Если питание новорожденного составляет только грудное молоко, а аллергические реакции все равно наблюдаются, то в таком случае, диету стоит выдерживать кормящей матери.

ГрудничокАллергенные белки могут попадать в организм грудничка через материнское молоко, вызывая крапивницу, диатез, зуд и прочие проявления.

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, нередки аллергические реакции на белок коровьего молока, входящего в состав многих смесей. Поэтому нужно использовать только адаптированные виды детского питания. Наиболее подходящую для вашего ребенка поможет определить детский врач.

Педиатры разрешают вводить прикорм малышу с 4 месяцев, начиная с малых доз низкоаллергенных овощей: кабачок, цветная капуста, брокколи. Затем вводят каши: овсяную, кукурузную, гречневую, рисовую. И в последнюю очередь – фрукты. Продукты вводят по очереди, с трехдневным перерывом, наблюдая за реакцией организма.

С 8 месяцев начинается введение кисломолочных продуктов и мясных пюре. Оптимальный вариант — употребление детского творожка, бифилайфа и элиминирование цельного коровьего молока.

Мясные пюре следует выбирать из индейки или кролика, так как эти сорта являются самыми низкоаллергенными. Допускается употребление субпродуктов: языка, печени, сердца. Разрешено вводить куриный желток, если нет аллергии на курицу.

Питание для детей аллергиков 1-3 лет

Рацион детей с аллергией раннего возраста должны составлять паровые, отварные и запеченные блюда. Можно употреблять фрукты и овощи с низкой аллергенной активностью: зеленые яблоки, груши, капусту, картофель, кабачок, морковь, тыкву и пр. Разрешены супы на нежирном бульоне, без соли.

Мясные блюда должны представлять собой тефтели или котлетки, то есть ребенок в этом возрасте должен самостоятельно пережевывать крупные кусочки.

Меню для аллергика 2 лет может включать куриные яйца и рыбу белых сортов (минтай, треску и пр.). Важнейшим условием употребления является отсутствие аллергических реакций на данные продукты.

Прием врачаПри любых типах аллергии необходимо учитывать индивидуальные особенности организма: единой диеты для всех детей не существует.

Диета при пищевой аллергии у ребенка трех лет может постепенно расширяться, включая продукты с «общего» стола. Причем, важно соблюдать баланс белков, жиров, углеводов и необходимых микроэлементов для здоровья малыша.

Список продуктов, разрешенных к употреблению составляют: сухофрукты, постные сорта мяса, сыр, натуральный йогурт, каши со сливочным маслом, грецкие орехи, галеты, салат из огурцов, подсолнечное масло.

Питание при аллергии для детей 4 лет и старше

Чем старше становится ребенок, тем сложнее родителям становится уговорить его употреблять только гипоаллергенные продукты.

Однако вредные сладости, сладкие газированные напитки и фастфуд можно заменить более полезными домашними антиаллергенными блюдами. Домашняя еда не содержит красителей, консервантов и усилителей вкуса, употребление которых запрещено при аллергии у ребенка.

На завтрак можно давать детям творожную запеканку с изюмом или кашу с печеной грушей. Газировку, как правило, замещают компотом из сухофруктов или напитком из шиповника. Более подходящий вариант питания поможет подобрать врач диетолог.

Главное правило, которое должны соблюдать родители ребенка с аллергическими заболеваниями – это употребление полезной пищи вместе с ним.

Ребенок с мамойНельзя есть перед детьми те продукты, которые им запрещены: шоколад, конфеты, фастфуд, высокоаллергенные фрукты и пр.

Гипоаллергенная диета № 5 для детей раннего возраста: примерное меню на день

Стол №5 подразумевает исключение из рациона высокоаллергенных продуктов, таких как красные овощи и фрукты, цитрусовые, яйца, коровье молоко, кондитерские изделия с кремом и пр.

Диета должна включать только полезные и натуральные продовольствия. Блюда готовят на пару, варят или запекают. Перечень продуктов может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Меню аллергика на 1 деньОриентировочная диета для ребенка при аллергии.

Диетическое меню на неделю для детей аллергиков разных возрастов

Гипоаллергическое питание при аллергии на молоко, на сою, на рыбу, на злаки, на куриные яйца строится по принципу элиминации этих продуктов, а также готовых блюд, где они могут встретиться. То есть из рациона следует исключить аллерген, заменив его на схожий по составу микроэлементов продукт.

7 дневная диета для аллергикаГипоаллергенный стол для детей на 7 дней.

Диета для детей при поллинозе

Пыльца многих растений имеет в своем составе белки, которые схожи по своему строению с пищевыми протеинами. Поэтому в частых случаях при поллинозе можно встретить перекрестную реакцию на овощи, фрукты или орехи. Соответственно, в период цветения трав, деревьев или цветов требуется соблюдать гипоаллергенную диету для снижения нагрузки на организм.

Правила при поллинозеОсновные правила.

Диета для грудничков при аллергии на молоко

При повышенной чувствительности к белку коровьего молока аллергологи назначают малышам гидролизованные детские смеси и соблюдение безмолочной диеты. Придерживаться этого режим необходимо до полного выздоровления ребенка.

Безмолочная диетаОднодневное меню при аллергии на молоко для детей старше 6 месяцев.

Читайте также:

Опубликовано Автор alinameksРубрики Лечение

Навигация по записям

недостатки, преимущества и противопоказания, основные прааила и примерное меню

Дата публикации: .

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета

Аллергия на что-либо есть практически у каждого человека. Проявляться она может по-разному: появление сыпи на лице, руках, насморк, осложнения при дыхании и т. п.

Существует много способов борьбы с ней, например, прием лекарственных препаратов.

Однако наиболее полезным и эффективным является гипоаллергенная диета.

Она справляется с недугом благодаря сокращению потребления вызывающих аллергию продуктов.

Особенности диеты

Суть такой системы питания заключается в отказе от продуктов-аллергенов.

Для получения индивидуальной диеты в соответствии с состоянием организма и возможной реакции на ту или иную группу продуктов стоит обратить к врачу, особенно если рацион составляется для ребенка.

Конечно, родители могут рассказать о реакции детского организма на определенную пищу из личных наблюдений, но полное меню должно составляется специалистом.

Преимущества

Правила гипоаллергенной диеты

Правила гипоаллергенной диеты
  • Облегчает протекание аллергии, избавляет от нее.
  • Подходит для лечения любого вида аллергии.
  • Отличная возможность для выявления наличия аллергии на определенную пищевую группу.
  • Укрепляет иммунитет и защитную систему организма.
  • Отсутствие противопоказаний.

Недостатки

  • Сравнительно ограниченный список разрешенных продуктов.
  • Для составления индивидуального и более подробного меню стоит обратиться к врачу.

Эффективность

Главная цель – избавление от аллергии. Это достигается в течение 1-3 недель.

Потеря веса зависит от индивидуальных характеристик и составляет до 3-4 килограммов за весь период следования диете.

Правила диеты

Многие ученые и медицинские работники советуют придерживаться как минимум общей схемы гипоаллергенной диеты.

В нее входит запрет на следующие продукты:

  • Пища, прошедшая фабричную обработку.
  • Продукты с наличием химических добавок.
  • Овощи с острым/резким вкусом.
  • Фрукты и ягоды с красной/оранжевой расцветкой.
  • Специи.
  • Почти все сорта рыбы, мяса и морепродуктов, все виды икры.
  • Сладкие изделия (также мед).
  • Непривычные для местности обитания продукты (например, фрукты, произрастающие в тропиках, не стоит употреблять жителям северных широт).
  • Некоторые виды птицы, яйца.
  • Грибы.
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности, в том числе твердый сыр.
  • Копчености.
  • Орехи любого вида.
  • Газированные и/или сладкие напитки.
  • Кофейные и алкогольные напитки.
  • Продукт, вызывающий индивидуальную аллергию.

Существуют и среднеаллергенные продукты. Стоит сократить их процент содержания в рационе либо совсем отказаться, все зависит от реакции организма-индивидуума.

К таким продуктам относятся:

Основой меню должны быть продукты, которые практически не вызывают появление какой-либо аллергии, то есть являются низкоаллергенными.

Среди них:

  • Куриное или говяжье мясо (+ печень/почки).
  • Кисломолочные продукты.
  • Определенные сорта рыбы (треска, окунь морской).
  • Овощи зеленой окраски.
  • Фрукты зеленой расцветки, крыжовник, лимон.
  • Крупы: рисовая, овсянка, перловая и манка; макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Натуральные хлебцы из зерен кукурузы, гречи или риса.
  • Масла оливковое, сливочное и подсолнечное.
  • Чернослив, яблоки и груши в сушеном виде.
  • Некрепко заваренный чай.
  • Компот без сахара.
  • Простая вода.

Необходимо также соблюдать режим дробного питания. Не стоит переедать, употребляя пищу в больших количествах. Несмотря на небольшой список допустимых продуктов, рекомендуется разнообразить меню для облегчения питания по такой системе, отдавая при этом предпочтение свежим и натуральным ингредиентам.

В день необходимо употреблять пищу минимум в 3 приема. Обед практически всегда одинаковый – суп на овощном бульоне с добавлением мяса, что улучшает работу пищеварения.

Гипоаллергенная диета правила

Гипоаллергенная диета правила

На ужин рекомендуется употреблять кашу из допустимых круп либо тушеные овощи с разрешенными видами мяса или рыбы.

Взрослым рекомендуется придерживаться данной диеты до 3 недель, детям – не более 10 дней. При наличии улучшений и избавлении от аллергической патологии можно небольшими темпами возвращаться к привычному рациону: раз в 3 – 4 дня добавлять по одному запрещенному на диете продукту.

При этом лучше стоит следить за состоянием организма во время употребления определенной пищи для обнаружения аллергии на какой-либо вид продукта.

Пример меню

Безусловно, меню такой диеты может быть только индивидуально, составленное специалистом. Однако, запомнив указанные выше рекомендации, можно предложить следующий пример:

1 вариант

Меню гипоаллергенной диеты

Меню гипоаллергенной диеты

Завтрак: творожная запеканка, чашка чая.

Обед: суп из овощей с куриной грудкой, компот.

Ужин: тушеные овощи с треской.

2 вариант

Завтрак: бутерброд (хлебец со сливочным маслом), стакан кефира.

Обед: бульон с овощами, паровая котлета, абрикос.

Ужин: тушеная говядина с рисом, чашка чая.

3 вариант

Завтрак: каша овсяная с маленьким кусочком сливочного масла, чашка чая.

Обед: вареные овощи, свиная котлета на пару.

Ужин: картофельное пюре с вареной курицей.

4 вариант

Завтрак: смесь из творога, небольшого количества сахара и нежирной сметаны, горсть крыжовника, чашка чая.

Обед: суп из овощей, паровая котлетка из говядины.

Ужин: капустный салат с мясом кролика.

Отзывы

Отзывы о гипоаллергенной диете

Отзывы о гипоаллергенной диете

Практически все отзывы являются положительными. Уже в первые дни многие отмечают улучшенное самочувствие, снижение аллергической патологии и повышение работоспособности.

Некоторые ведут специальный пищевой дневник, помогающий отслеживать аллергенность определенного продукта и контролировать объемы употребляемой пищи.

Несомненным плюсом является и польза диеты для кормящих грудью женщин, от рациона которых зависит и их собственное самочувствие, и здоровье малыша.

В подобных ситуациях любые изменения в питании должны происходить под контролем специалиста.

Выводы

  • Диета помогает избавиться от аллергии любого вида, ее симптомов и причин.
  • Ингредиенты меню делятся на 3 вида в зависимости от степени их аллергенности. Путем чередования и разного сочетания допустимых продуктов можно и нужно сделать рацион более разнообразным.
  • Гипоаллергенная диета подходит и взрослым, и детям.
  • Для составления меню с учетом особенностей организма стоит обратиться к врачу.

Видео

Этот материал пригодится, если вы заинтересовались диетой:

Шестерненко Александр ЮрьевичШестерненко Александр Юрьевич

Спортивный врач, диетолог, реабилитолог

Проводит общие консультации по вопросам питания, подбора диеты для беременных, коррекции веса, подбора питания при истощении, подбора питания при ожирении, подбора индивидуальной диеты и лечебного питания. Также специализируется на современных методиках функционального тестирования в спорте; восстановлении спортсмена.Другие авторы
Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *