продукты, которые нужно употреблять и избегать
Заболевания, такие как подагра и камни в почках, поражают миллионы людей во всем мире. К счастью, обоими можно хорошо управлять. Справится с этими недугами поможет диета с низким содержанием пуринов. Просто внеся несколько изменений в свой распорядок дня.
Ограничение потребления пуринов не только помогает предотвратить серьезные заболевания, но также может увеличить употребление важных питательных веществ. При этом отдается предпочтение здоровым цельным продуктам, таким как фрукты и овощи. Кроме того, ей легко придерживаться и она эффективна. Это способ для управления симптомами и предотвращения вспышек.
Что такое пурины?
Так, каково официальное определение пурина в биологии? Пурины — это тип органического соединения, которое содержится в различных продуктах питания. Однако они также могут вырабатываться организмом естественным путем. С точки зрения химии, пурины и пиримидины образуют строительные блоки ДНК. А также играют решающую роль в поддержании общего состояния здоровья.
Однако пуриновые основания также распадаются на мочевую кислоту, образующую кристаллы. Кристаллы накапливаются в суставах и благоприятствуют образованию подагры. Подагра — тип артрита, вызывающий нестерпимую боль и воспаление. Поэтому, чтобы мочевая кислота не накапливалась в крови, часто при подагре рекомендуется диета с низким содержанием пуринов.
Меню диеты при подагре также иногда рекомендуется для тех, у кого камни в почках образовались из-за накопления мочевой кислоты.
Что такое диета с низким содержанием пурина?
Диета с низким содержанием пуринов включает в себя сокращение потребления определенных продуктов питания. Это необходимо для уменьшить пути метаболизма пуринов, которые отвечают за превращение пуринов в мочевую кислоту.
Здоровые цельные продукты – орехи, фрукты, семена, овощи и бобовые, поощряются как часть диеты. А морепродукты, ливер, красное мясо и дичь лучше употреблять только в небольшом количестве.
Продукты с большим содержанием фруктозы — типом простого сахара, также должны употребляться в ограниченном количестве. Фруктоза расщепляется на пурин, который может увеличить в организме уровень мочевой кислоты. Фруктоза содержится во фруктах естественным образом. Однако эти продукты также богаты клетчаткой, минералами и витаминами, компенсирующими любые негативные последствия.
И наоборот, фруктовые соки, безалкогольные напитки и обработанные пищевые продукты обычно содержат громадное количество фруктозы. Поэтому ори должны ограничиваться диетой с низким содержанием пуринов.
Питание с большим содержанием пуринов рекомендуются тем, у кого подагра или некоторые виды почечных камней. Она необходима для предотвращения вспышек и снижения симптомов. Для предотвращения образования почечных камней мочевой кислоты иногда рекомендуется диета с низким содержанием пурина.
Преимущества диеты с низким содержанием пуринов
1.Диета с низким содержанием пуринов предотвращает вспышки подагры
Подагра — вид артрита, характеризующийся отеком, покраснением и болью в суставах. К счастью, лишь незначительное изменение в рационе может помочь предотвратить вспышки и уменьшить симптомы подагры.
Согласно исследованию, проведенному в 2012 в Бостоне, частое употребление продуктов, богатых пурином, увеличило риск повторных приступов подагры почти в 5 раз среди людей с подагрой. В другом исследовании, опубликованном в Азиатско-Тихоокеанском журнале клинического питания, сообщалось, что
«Регулярное потребление богатых пурином продуктов – морепродукты, красное мясо и алкоголь, связано с большим содержанием мочевой кислоты в крови»
2.Диета с низким содержанием пуринов защищает от камней в почках
Некоторые виды камней в почках вызваны высоким уровнем мочевой кислоты. Повышенная экскреция мочевой кислоты с мочой приводит к тому, что моча становится более кислой. Это облегчает формирование камней мочевой кислоты и вызывает боль в пояснице, тошнота, рвота, лихорадка, озноб и кровь в моче.
В одном из исследований в Иране увеличение потребления продуктов, богатых пурином, было связано с более высоким риском развития камней в почках. В обзоре 2013 года, опубликованном Федеральным университетом Сан-Паулу, также отмечается, что
«Уменьшение потребления белка животного происхождения может снизить потребление пурина. А также экскрецию мочевой кислоты для предотвращения образования камней в почках»
3.Диета с низким содержанием пуринов – в приоритете продукты, насыщенные питательными веществами
Питательные ингредиенты — фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена, приветствуются как часть диеты с низким содержанием пуринов. Между тем, красное мясо и алкоголь должны быть ограничены в рационе.
Посредством такого питания вы обогащаете свой организм питательными веществами, необходимые для улучшения здоровья. А также защищаете его от дефицита питательных веществ, вызывающих такие симптомы, как усталость, выпадение волос, слабость и запоры.
Диета с низким содержанием пуринов – продукты для употребления
Типичная таблица продуктов с низким содержанием пуринов очень сбалансирована и содержит множество полезных ингредиентов. Это фрукты, овощи, орехи, семена и бобовые.
Вот некоторые из продуктов, которые следует употреблять в рамках диеты с низким содержанием пуринов:
- Фрукты: яблоки, апельсины, бананы, груши, персики, дыни, ягоды
- Овощи: брокколи, картофель, капуста, кабачки, лук, морковь, чеснок, брюссельская капуста
- Орехи: миндаль, грецкие орехи, макадамия, фисташки, кешью
- Семена: чиа, льна, конопли, тыквы, подсолнечника
- Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут, арахис
- Цельное зерно: овес, просо, лебеда, кускус, фарро, гречка, ячмень
- Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, кефир, травяное масло
- Яйца: яичные желтки и белки
- Травы и специи: корица, черный перец, куркума, имбирь, кориандр, орегано, базилик
- Напитки: вода, чай, кофе
Продукты, которых следует избегать
Обработанное мясо, рыба и мясные субпродукты являются примерами продуктов с высоким содержанием пуринов. Их употребление необходимо ограничивать. Ниже перечислены продукты, богатые пурином, употребление которых следует ограничивать:
- Субпродукты: рубец, почки, печень, язык
- Морепродукты: сардины, анчоусы, тунец, форель, пикша, сельдь, скумбрия
- Красное мясо: свинина, говядина, баранина
- Дичь: оленина, утка, телятина, лось
- Обработанное мясо: ветчина, хот-доги, салями, болонья, вяленое мясо
- Рафинированные углеводы: выпечка, печенье, крекеры, белый хлеб, макароны
- Алкоголь: пиво, вино, ликер
- Добавленый сахар: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сироп агавы, мед
- Сладкие напитки: газировка, фруктовые соки, спортивные напитки, сладкий чай
Некоторые другие растительные ингредиенты могут также содержать пурины – грибы, шпинат, цветную капусту, сушеные бобы и горох. Однако исследования в целом показывают, что эти овощи не оказывают такого же влияния на уровень мочевой кислоты, как продукты животного происхождения. Они могут быть включены в умеренном количестве в меню диеты с низким содержанием пурина.
Советы по соблюдению диеты
Соблюдение диеты с низким содержанием пуринов не вызывает сложности. На самом деле, это просто употребление различных богатых питательными веществами продуктов с низким содержанием пуринов. Например, фрукты, овощи, орехи и семена, а также ограничение мясных субпродуктов, обработанного мяса, дичи и некоторых видов морепродуктов.
Снижение потребления алкоголя также может помочь уменьшить потребление пурина и сохранить низкий уровень мочевой кислоты. Согласно одному исследованию в клинической ревматологии, повышенное употребления алкоголя было связано с более высоким риском развития подагры. Тем не менее, тип алкоголя также может иметь значение. Одно исследование показало, что употребление пива и спиртных напитков связано с повышенным риском подагры. В то время как умеренное употребление вина не так губительно.
Также важно оставаться увлажненным и пить много воды в течение дня. Это может способствовать выведению мочевой кислоты через мочу, чтобы предотвратить ее накопление в организме. Обязательно всегда держите стакан воды под рукой. Либо попробуйте установить таймер с напоминаниями, чтобы пить больше воды в течение дня.
Есть много рецептов с низким содержанием пуринов, доступных в интернете, позволяющие легко найти здоровые блюда. Вот несколько простых рецептов, которые помогут вам начать:
Риски и побочные эффекты
Диета с низким содержанием пуринов часто рекомендуется для минимизации приступов подагры и уменьшения симптомов. Однако другие лекарства и методы лечения также могут быть необходимы. Например, противовоспалительные препараты часто назначают для облегчения симптомов во время обострения. А другие типы лекарств также иногда используют для снижения производства мочевой кислоты в организме.
Кроме того, имейте в виду, что диета с низким содержанием пуринов не может помочь в профилактике всех типов камней в почках. На самом деле, если имеются камни в почках из оксалата кальция, цистина или струвита, могут потребоваться другие диетические модификации. А также изменение образа жизни и методы лечения.
Поскольку многие из белков животного происхождения с высоким содержанием пуринов также богаты другими важными питательными веществами. Это цинк, железо и омега-3 жирные кислоты. Необходимо убедиться, что вы получаете эти витамины и минералы из других источников в своем рационе.
Хотя вы можете употреблять в пищу продукты, богатые питательными веществами, такие как говядина и морепродукты, в умеренном количестве в рамках диеты с низким содержанием пуринов, вам также следует употреблять различные другие полезные продукты, такие как овощи, бобы, орехи и семена, чтобы заполнить пробелы в вашем рационе.
Возможно употреблять продукты, богатые питательными веществами — говядина и морепродукты в умеренных количествах, как часть диеты с низким содержанием пуринов. Также необходимо употреблять множество других здоровых продуктов — овощи, бобы, орехи и семена. Это необходимо, чтобы помочь организму заполнить любые пробелы в рационе.
Диета с низким содержанием пуринов – последние мысли
- Что такое пурины? Пурины — это органическое соединение, содержащееся в различных продуктах, таких как красное мясо и морепродукты. Синтез пурина также происходит естественным образом в организме и используется в качестве строительного блока для ДНК.
- Пурины расщепляются на мочевую кислоту, которая может накапливаться в организме и способствовать образованию подагры и камней мочевой кислоты.
- Итак, что такое хорошая диета при подагре и камней в почках? Диета с низким содержанием пуринов часто рекомендуется для лечения этих заболеваний и включает ограничение животных белков, алкоголя и фруктозы.
- Между тем, здоровые цельные продукты, такие как фрукты, овощи, орехи, семена и бобовые, поощряются как часть диеты.
- В дополнение к предотвращению повторных приступов подагры и некоторых типов камней в почках, диета также отдает приоритетное внимание питательным продуктам. Она может помочь улучшить общее качество питания.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Потрясающая лечебная пищевая диета
Поделиться:
как правильно питаться, что не есть?
Употребляйте в пищу продукты с небольшим содержанием пуриновСодержание пуринов в пище играет важную роль в питании больных подагрой. Диета при подагре необходима, чтобы держать уровень мочевой кислоты в крови под контролем.
Больные подагрой всегда должны следить за содержанием пуринов, иначе может последовать острый приступ, сопровождающийся ужасными и неприятными симптомами. Чтобы понять для чего необходима диета, нужно знать весь процесс.
Как образуется, выходит, накапливается мочевая кислота:
- Пурины в организме жизненно важны. Они являются частью хромосом в ядрах клеток, следовательно, несут генетическую информацию. Когда пурины распадаются образуется продукт, под названием мочевая кислота.
- Выводится с мочой.
- Когда человек употребляет слишком много еды, содержащей пурины, уровень мочевой кислоты в крови поднимается. Организм не выводит всю кислоту, она начинает скапливаться.
- Высокий уровень концентрации мочевой кислоты приводит к увеличению риска подагры, она начинает скапливаться в суставах и мягких тканях, вызывая соответствующие симптомы.
Из вышесказанного следует запомнить, что высокий уровень пуринов — причина высокой концентрации мочевой кислоты. Значит, необходимо употреблять пищу, содержащую малое количество пуринов.
Диетическое питание действительно так необходимо?
Все врачи ответят на этот вопрос «да». Разумеется, следование диетическим рекомендациям — выбор пациента, но все же соблюдение специальной диеты окажет только положительное действие на общее состояние пациента. Диета при подагре поможет предотвратить острые приступы болезни.
Благодаря диете многим пациентам потом не требуется лечение лекарственными средствами либо их применение сокращают в несколько раз. Что позволяет больному продолжать жизнь без каких-либо ограничений, главное, соблюдать диету, употребляя только полезные продукты.
Особенно диета при подагре является неотъемлемой частью лечения, если у пациента ожирение. Слишком строгая диета поспособствует только новой острой вспышке приступа заболевания. В этом случае диета регулируется индивидуально, поскольку она направлена не только на восстановление и уменьшение пуринов, но и на снижение веса.
Общие советы по питанию
Алкоголь только усугубляет ситуацию, откажитесь от негоПридерживаясь следующих правил, вы сможете оградить себя от подагры. Диетическое питание обязательно. Без него лечение будет бесполезно.
Эмпирические правила для больных подагрой:
- Избегать субпродуктов и спаржи, поскольку они содержат большое количество пуринов, быстро преобразовывающиеся организмом в мочевую кислоту.
- Исключить алкогольные напитки. Алкоголь приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в крови. Регулярное употребление алкоголя вызывает возобновление острого приступа подагры.
- Гидратация. Увеличение потребления жидкости при подагре, конечно, желательно, поскольку может выйти больше мочевой кислоты. Необходимо принимать мочегонные средства народного происхождения, например, отвары на основе крапивы и шалфея с небольшим количеством мёда. Кроме того, специальный напиток, изготавливающийся из льняного семени, может хорошо вымыть мочевую кислоту из крови.
- Кофе, чай и какао являются безвредными. Ограничений на употребление этих напитков нет. Связано с тем, что пурины, содержащиеся в них, не преобразуется организмом в мочевую кислоту.
- Избегать больших порций мяса. Употребление пищи животного происхождения разрешается, но желательно, употреблять их в умеренных количествах.
- Пища с высоким содержанием жира отрицательно влияет на уровень мочевой кислоты, поэтому следует удалить жирные продукты из рациона. Рекомендуется готовить пищу на пару.
Какие продукты категорически запрещены?
Воздержитесь от шпрот пока не пойдете на поправкуМногие продукты, содержащие высокий уровень пуринов, следует исключить из рациона. Сокращение их употребления нормализует их уровень и мочевой кислоты в крови, что приведёт к постепенному снижению симптомов заболевания.
Помимо мясных продуктов, многие виды рыбы тоже содержат большое количество пуринов. Чтобы было лучше понятно, с чем вы столкнулись, была создана таблица №1, описывающая количество пуринов в продуктах и уровень мочевой кислоты в организме после съеденного продукта, богатого пуринами.Таблица №1. Пища богатая пуринами
Продукты | Пуринов мг на 100 г | Мочевой кислоты мг на 100 г |
Мясной экстракт | 1400 -1500 | 3360 — 3600 |
Потроха (поджелудочная железа теленка, ягненка) | 500 — 615 | 1200 — 1476 |
Шпроты | 335 | 802 |
Дрожжи | 285 | 684 |
Свинина | 250 | 600 |
Говяжья печень | 230 | 552 |
Консервы | 200 | 480 |
Скумбрия с кожей | 150 | 360 |
Форель | 144 | 345 |
Сардина | 140 | 336 |
Телячья печень | 120 | 288 |
Свиная лопатка с кожей | 115 | 276 |
Тунец | 106 | 254 |
Гусиное мясо | 106 | 254 |
Свиная котлета | 88 | 211,2 |
Ветчина | 85 | 204 |
Если же пациент не может отказать себе в каком-либо продукте, ему необходимо употреблять больше витаминов, таких как фолиевая кислота и витамин C. Фолиевая кислота и витамин C способствуют уменьшению отложения кристаллов в суставах. Иногда использование высоких доз биологически активных добавок является разумным, особенно если они не включены в достаточном количестве в рацион больного. Тем не менее, агенты не заменяют сбалансированное и здоровое питание, поэтому в первую очередь следует выбирать продукты, содержащие эти компоненты.
Мясные и рыбные продукты со средним содержанием пурина
Старайтесь следите за количеством потребляемых пуриновЧеловеку необходимы мясные и рыбные продукты, они содержат множество витаминов. Многие виды мяса и рыба не желательно употреблять, но их можно заменить другим видом, содержащим меньшее количество пуринов. Например, можно заменить красное мясо на белое. Несмотря на то, что в продуктах (таблица №2) содержится меньшее количество пуринов, нельзя употреблять их в большом количестве.
Таблица №2. Продукты со средним содержанием пуринов
Продукты | Пуринов мг на 100 г | Мочевой кислоты мг на 100 г |
Горох (вареный) | 71 | 170, 4 |
Говяжий язык | 66 | 158 |
Скумбрия | 66 | 158 |
Филе говядины | 64 | 153,5 |
Свиная отбивная | 50 | 120 |
Жаркое из свинины | 46 | 110 |
Треска | 45 | 108 |
Куриные ножки | 45 | 108 |
Заяц | 45 | 108 |
Свиная грудинка | 40 | 96 |
Камбала | 40 | 96 |
Грудинка куриная | 38 | 91 |
Копченное мясо | 33 | 80 |
Рак | 24 | 58 |
Пудинг мясной | 24 | 58 |
Продукты с низким содержанием пурина
При высоком содержании пуринов следует соблюдать строгую диету. Максимальное количество употребляемых пуринов не должно превышать 170 мг в день. В основном это продукты растительного происхождения и большинство молочных продуктов (таблица №3).
Поскольку показатели слишком малы, личности, которым назначена такая диета должны находиться под наблюдением медицинского персонала. Такие ограничения целесообразно использовать в течение короткого периода. В будущем их количество должно быть увеличено.
Таблица №3. Продукты с низким содержанием пурина
Продукты | Пуринов мг на 100 г | Мочевой кислоты мг на 100 г |
Пшеничная мука | 13 | 31 |
Лук | 4 | 9,6 |
Помидоры | 4 | 9,6 |
Редис | 4 | 9,6 |
Манная крупа | 4 | 9,6 |
Твердый сыр | 4 | 9,6 |
Огурец | 3 | 7,2 |
Яйцо | 2 | 4,8 |
Йогурт | (0) | (0) |
Молоко | (0) | (0) |
Существуют продукты, действующие против подагры. Выделяют вишню, черешню, клубнику, морковь, сливу, сельдерей, клюкву. Эти ингредиенты можно употреблять ежедневно. Клюквенный сок оказывает положительное воздействие на организм, в частности, на мочевые пути.
Не забывайте выпивать 2–3 литра воды или травяного чая в течение суток. Обильное питье оказывает детоксицирующее действие на почки, выводит мочевую кислоту, улучшает общее самочувствие.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться статьей:Запрещенные продукты при подагре: список
В связи с плохой экологической ситуацией и постоянными стрессовыми ситуациями каждый человек должен внимательнее относится к своему здоровью, особенно это касается случаев наличия тех или иных заболеваний. Употребление продуктов, запрещенных при болезнях, не только ухудшает самочувствие, но и чревато тем, что появятся более тяжелые последствия заболевания. Какие продукты можно и нельзя при подагре? Это мы и обсудим в статье.
Что такое подагра?
Прежде чем узнать, какие продукты нельзя употреблять при подагре, следует рассмотреть, что это за недуг. Чаще всего данным заболеваниям подвержены мужчины и женщины после сорока лет, хотя ранее считалось, что подагрой болеют исключительно мужчины. Это одна из разновидностей болезней суставов, причиной развития которой является злоупотребление продуктами с высоким содержанием пуринов. Именно из-за их употребления откладываются соли в суставах. Болезненные ощущения, имеющие форму длительных приступов, могут поражать суставы и верхних, и нижних конечностей. Симптоматика крайне неприятная – отечность, деформация суставов, воспалительные процессы, острые боли.
Чтобы облегчить симптомы подагры, крайне важно соблюдать лечебную диету, которая состоит в ограничении и запрете определенных видов продуктов. От того, правильно питается больной или нарушает режим питания, зависит периодичность приступов подагры и продолжительность ремиссии.
Правила приема пищи при заболевании
При назначении лекарственных препаратов лечащий врач в обязательном порядке назначает пациенту лечебную диету – стол №6, одним из важных моментов которой являются правила приема пищи. Какие разрешенные и запрещенные продукты при подагре? Они перечислены ниже:
- Рыбные блюда следует ограничивать, их можно есть не чаще 3 раз в неделю. Жареную рыбу есть нельзя, исключительно отварную или приготовленную на пару.
- Супы на мясных бульонах есть нельзя, только овощные или молочные.
- Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются, при этом очень важно пить много воды (не менее 2 литров в сутки), так как она вымывает пурины и впоследствии выводит их из организма. Большее количество жидкости должно быть выпито до окончания первой половины дня. Приветствуется употребление минеральной воды, поскольку содержащаяся в ней щелочь эффективно вымывает мочевую кислоту. Во время обострения заболевания с утра следует пить подогретую теплую воду.
- Допустимое количество соли – не более 5-6 г, но важно перейти на норму – 1-2 г.
- В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витамином В и С. Также желательно купить аптечные витамины и употреблять их по инструкции.
- Полезно проводить разгрузочные дни. Так, можно в течение одного дня пить кефир, молоко или есть овощи. Голодание запрещено, так как из-за отсутствия продуктов увеличивается уровень мочевой кислоты. Достаточно одного разгрузочного дня в неделю.
- Для того чтобы не переедать, важно питаться дробно (5-6 раз в день), поскольку злоупотребление едой может ухудшить симптоматику заболевания.
Нормы потребления продуктов при диете во время заболевания подагрой выглядит следующим образом. Суточная калорийность диеты должна находиться в пределах 2700 – 2800 ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в рационе должно быть следующим:
- Белков в рационе должно быть 80-90 г, при этом 50% из них животного происхождения, 50% — растительного.
- Жиров – 80-90 г, из которых растительные должны составлять не менее 30%.
- Углеводы – 350–400, 80 г – чистые сахара.
Общий список продуктов, запрещенных при подагре на ногах
Если исключить из рациона продукты, богатые пуринами, сразу же начинает уменьшаться количество приступов боли в суставах, происходит нормализация работы как мочеполовой, так и сосудистой систем. При правильном рационе спадает отечность и устраняются воспалительные процессы.
Какие продукты нельзя есть при подагре? Список следующий:
- Овощи – цветная капуста, редиска, шпинат и щавель.
- Бобовые — чечевица, соя, фасоль, горошек.
- Соусы – жирные мясные, на основе мясного бульона, майонез, соевый соус.
- Фрукты, сухофрукты, ягоды – инжир, финики, малина, клубника.
- Маринованные и соленые огурцы, помидоры и другие овощи, блюда, приготовленные с ними.
- Мясные блюда – консервы, мясо молодых животных, субпродукты, соусы с мясом, студень.
- Рыбные блюда – консервы, икра, соленая селедка, копченая рыба, жареная рыба, ее жирные сорта – сельдь, форель, лосось, семга, сардины.
- Колбасные изделия – колбасы, ветчина, сосиски, другие колбасные деликатесы.
- Животные жиры – говяжий, свиной жир, сало.
- Бульоны – грибной, куриный, мясной, рыбный.
- Холодные закуски – рыбные и мясные копчености, острые закуски.
- Напитки – горячий шоколад, крепкий кофе, какао и алкоголь (все виды).
- Пряности – перец, горчица и хрен.
- Хлебобулочные изделия – торты, пирожные и трубочки с жирным кремом, сливочные пирожные, сдобная выпечка с высоким процентом жирности.
- Арахис.
Но это не весь список продуктов, запрещенных при подагре. Есть еще и такие, потребление которых стоит существенно ограничить.
Продукты, которые следует ограничить
Употребление рыбы и мяса при подагре следует ограничивать до 1-2 раз в неделю. Рыбу врачи рекомендуют есть вместе с развитыми жабрами и чешуей. Дело в том, что эти рыбные субпродукты, как и человеческие почки, выводят токсины. Если произошел приступ подагры, мясо или рыбу можно есть только спустя 1-2 недели.
Еще какие продукты нельзя кушать при подагре? Следует ограничивать употребление:
- Овощи — болгарский перец, ревень, свекла, спаржа, сельдерей, помидоры (до 3 в день). Картофель также следует ограничить, в небольших количествах его можно есть только в отварном и запеченном виде.
- Фрукты – слива и земляника.
- Грибы.
- Зелень – укроп, петрушка, лук.
- Молочные продукты – жирный творог и некоторые виды жирных сыров (более 50% жирности).
- Яйца – одно в день.
- Сливочное масло.
Причины, по которым нельзя бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты
Какие продукты запрещены при подагре? Сюда также относят бульоны, консервы, полуфабрикаты и субпродукты. Почему? Люди, которые страдают от данного заболевания, часто переживают по тому поводу, что диета № 6, показанная при подагре, исключает бульоны. Это вполне объяснимо, так как на них готовятся вкуснейшие борщи и супы. На самом деле, крайне важно следовать правилам и исключить бульоны, так как пара ложек блюда, особенно с такими специями, как лавровый лист и перец, способны вызвать приступ. Это связано с повышением уровня мочевой кислоты. Лучше всего варить мясо отдельно и употреблять его вместе с овощными бульонами. Важно помнить, что во время варки мяса следует несколько раз слить воду, так как это помогает уменьшить количество пуринов в несколько раз.
Полуфабрикаты из магазина — продукты, запрещенные при подагре и артрите. Они могут содержать массу вредных веществ, которые крайне нежелательны при этих заболеваниях – растительные жиры, субпродукты, свиной или говяжий жир. Кроме того, чтобы не спровоцировать приступ, следует отказаться от фастфуда, так как в данном продукте много жира.
Субпродукты (легкие, печень, сердце, куриные желудки, язык) также не должны появляться в рационе, поскольку в них содержатся много пуринов. Как следствие, если нарушать диету, приступ начнется незамедлительно. Рыбные и мясные консервы вредны из-за высокого содержания соли и из-за избытка пуринов: сардины — 120 мг на 100 г, шпроты – 92 мг на 100 г.
Причины, по которым нельзя чай, кофе, какао и шоколад
Представить свою жизнь без кофе и чая и их верного спутника – шоколада невозможно, но при подагре запрещенные продукты питания — именно они. По какой причине? Следует начать с того, что напитки обезвоживают организм, а если воды недостаточно, возникает риск появления приступа подагры. Кофе и чай задерживают мочевую кислоту вместо того, чтобы ее выводить, потому могут вызвать приступ подагры. Кроме того, в заварке черного чая находится 2766 мг пуринов на 100 г, в какао — 1897 мг, немного меньше в растворимом кофе – 1213 мг на 100 г. Заменить вышеуказанные напитки можно зеленым чаем, его не только желательно, но и нужно пить при подагре, так как он выводит мочевую кислоту и нейтрализует действие пуринов, которые попадают в организм. Шоколад также нежелателен, поскольку в нем содержатся пуриновые соединения, кроме того, он достаточно тяжелый для органов пищеварения. Запрещены и кремы на его основе, десерты и тому подобное. Пусть содержание пуринов в шоколаде не критично, но все-таки лучше от него воздержаться, заменив такими полезными сладостями, как зефир и мармелад.
Можно ли есть грибы?
Искусственно выращенные грибы (шампиньоны, вешенки) — продукты, запрещенные при подагре и суставах. Они сильно вредны для здоровья, поскольку выращиваются с применением химикатов. Предпочтение следует отдавать лесным грибам. Чайный гриб считается лекарством при подагре, поскольку он снимает боль во время приступов и улучшает состояние организма. С помощью настоек из него можно уменьшить боль в суставах, рекомендуется как прикладывать салфетку с настойкой к больному месту, так и пить за час до еды.
Почему нельзя есть финики, виноград и малину?
Финики, виноград, малина также входят в список запрещенных продуктов при подагре. Казалось, малина – полезная ягода, потому ее следует обязательно включить в рацион при заболевании. Однако именно в ней содержится много пуринов (22 мг на 100 г), потому лучше исключить ее. То же самое касается и винограда (8 мг на 100 г), при этом абсолютно неважно, какой это сорт винограда, он полностью запрещен при заболевании. Финики содержат 22 мг пуринов на 100 г, потому среди всех остальных сухофруктов они наиболее вредны при подагре, потому запрещены к употреблению.
Почему следует отказаться от алкоголя?
Алкогольные напитки не только нельзя при подагре, они могут быть даже опасны. В особенности вредными являются пиво, красные виды вина и коньяк. Дело в том, что алкоголь обезвоживает организм и выводит из него всю воду, из-за чего увеличивается концентрация мочевой кислоты. Все слабоалкогольные напитки содержат высокий уровень пуриновых соединений. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от пива еще и по той причине, что даже безалкогольное варится на дрожжах, а в них много пуринов (761 мг на 100 г). Сам пивной напиток содержит 1810 мг на 100 г, превращаясь в настоящий яд для человека, страдающего от приступов подагры, так как высоким содержанием считается уже 400 мг на 100 г.
Пиво выводит воду, но при этом токсины (шлаки и яды) остаются в почках, как и мочевая кислота. Почкам приходится справляться и с большим количеством пуринов, и с негативным воздействием алкоголя, из-за чего увеличивается почечный тонус. Обмен веществ у больного замедляется, из-за чего и учащаются приступы подагры. Алкоголь строго запрещен во всех его видах (даже слабоалкогольные напитки и шампанское) как в период обострения подагры, так и во время ремиссии, когда болезнь немного отступает.
Что делать, если впереди застолье?
Бывают такие случаи, когда хочется немного выпить алкоголя или грядет какой-нибудь праздник. Конечно, пить спиртные напитки крайне нежелательно, но если другого выхода нет, можно минимизировать отрицательное влияние алкоголя, выполняя следующие правила:
- В день застолья нужно выпить до 3,5 литра воды, чтобы из организма интенсивнее выводилась мочевая кислота.
- Необходимо принять медикаменты, улучшающие метаболизм и выводящие токсины.
- До приема алкоголя следует выпить какой-нибудь сорбент, к примеру, активированный уголь.
- На голодный желудок пить спиртные напитки не следует, лучше всего плотно поесть перед застольем. Если не получается, следует выпить 1\2 столовой ложки сливочного масла, оно сдерживает усвоение алкоголя.
- Следует избегать употребления водки или самогона, лучше всего выпить немного виноградного вина.
- Комбинировать разные виды алкоголя крайне нежелательно, водку и вино смешивать нельзя.
- Чтобы минимизировать действие алкоголя на организм, его следует запивать аптечной минеральной водой.
- Жирные мясные и белковые продукты с алкоголем сочетать нельзя. Запомните: норма крепких напитков (коньяк, водка, виски) – 30-60 г в день, вино – до 150 г.
- Следует избегать напитков крепостью более 30-40 градусов.
Список разрешенных продуктов при подагре
Мы рассмотрели, какие продукты нельзя есть при подагре. Список довольно внушительный. Но, несмотря на то, что диета подразумевает существенные ограничения, все же список разрешенных продуктов достаточно широк и разнообразен. Также стоит учитывать, что практически все продукты диетические и полезные, потому, имея лишний вес, можно легко от него избавиться. Это имеет важное значение, так как лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы и могут спровоцировать приступ. Однако следует помнить, что стремительная потеря веса (более 2 кг в неделю) чревата негативными последствиями для организма.
В список разрешенных продуктов входят следующие:
- Овощи и зелень – морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, капуста белокочанная, тыква, чеснок, кукуруза.
- Фрукты – абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы.
- Сухофрукты – чернослив.
- Соусы – молочный, сырный, овощной.
- Хлебобулочные изделия – хлеб ржаной, бородинский, пшеничный, белый, с отрубями, из цельнозерновой муки, несдобная выпечка (бисквиты, галетное печенье и тому подобное).
- Сладости – варенье, мармелад, зефир, мед в небольших количествах, конфеты (кроме шоколадных), мороженое (кроме шоколадного и с добавлением какао).
- Молочные и кисломолочные продукты – молоко, кефир (до 2,5%), ряженка (до 2,5%), простокваша, йогурт.
- Сыры и творог – нежирный творог, сыр сулугуни, нежирные сорта сыра (брынза, рикотта и моцарелла)
- Масла – растительные, масло из льна и оливковое.
- Каши – гречневая крупа, овсянка, рисовая (лучше покупать рис пропаренный и коричневый). Допускается варить каши на молоке, но не следует забывать, что они способствуют прибавлению веса.
- Любые макаронные изделия.
- Овощные или молочные бульоны.
- Мясо – курица, индейка, кролик. Однако следует помнить, мясо можно есть только 2-3 раза в неделю и в количестве не более 170 г.
- Орехи, семечки. Можно есть кедровые, грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки и другое. Исключение – арахис, богатый пуринами.
- Рыба – вареная рыба, за исключением запрещенной, и морепродукты (креветки, кальмары). Допускаются ракообразные, морские головоногие.
- Соки, напитки и компоты – огуречный, томатный и яблочный соки, травяные отвары, зеленый чай с молоком или лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, цикорий, морсы из различных ягод, крыжовника и брусники.
- Специи – лавровый лист, лимонная кислота, ванилин, корица.
На диете допустимо есть винегреты (бобовые не добавлять, соленые огурцы в небольшом количестве), квашеную капусту (умеренно), овощную икру и рагу. Главное, не забывать, что питание должно быть сбалансированным и правильным. Очень важно не переедать, поскольку это ухудшает работу кишечно-желудочного тракта.
Продукты, которые полезны при подагре
Всем известно, что лучше избегать потребления продуктов, какие запрещены при подагре. А какие можно кушать? Чтобы облегчить приступ подагры и максимально продлить время ремиссии, крайне важно, чтобы в рационе чаще появлялись продукты, которые способствуют выведению мочевой кислоты из организма.
Так, особенно полезны при подагре яблоки и яблочный сок. Полезные вещества, входящие в состав фрукта, в особенности яблочная кислота, нейтрализуют мочевую кислоту и не дают ей осесть и кристаллизоваться в суставах. Содержащаяся во фрукте аскорбиновая кислота действует укрепляюще на соединительную ткань сустава, а также заживляет повреждения, причина которых — острые кристаллы мочевой кислоты.
При подагре также важно есть бананы, богатые калием. Действие последнего заключается в том, что при помощи него разжижаются кристаллы мочевой кислоты и быстрее выводятся из организма. Особенно полезен фрукт вместе с йогуртом.
Вишня также считается продуктом, который помогает облегчить состояние при подагре. В ягоде содержатся антиоксиданты, которые вступают в борьбу против свободных радикалов, считающихся причиной многих заболеваний. Кроме того, в вишне содержатся биофлавоноиды и антоцианы, уменьшающие воспаление при подагре. Чтобы во время обострения боль и воспаления быстрее прошли, следует съедать в день не менее 20 вишен. Если свежих нет, можно пить вишневый сок или консервированный компот из вишен.
Клубника, земляника и все виды орехов вред мочевой кислоты снижают до минимума, так как она не успевает кристаллизоваться в суставах и вызвать приступ подагры. Если как можно чаще есть эти виды ягод, можно даже вылечить подагру.
Питание и подагра: Особенности диеты, Список разрешенных продуктов, Какие продукты запрещены, Примерное меню на день, Таблица — Содержание пуринов в продуктах питания
При подагре и мочекаменной болезни питание должно быть тщательно продумано, чтобы не допускать ухудшения самочувствия. В статье мы рассмотрим, что представляет собой диета стол 6.
Подагрой называют артрит, при котором поражаются суставы. Симптомом болезни является боль, припухлость суставов. Чаще всего поражаются конечности — пальцы ног и рук, но суставы локтей, лодыжек и коленей также могут быть охвачены недугом.
Боли возникают тогда, когда в суставах накапливается мочевая кислота. При полном здоровье она выводится из организма после того, как произошло расщепление пуриновых веществ, поступающих с пищей. Для пациентов, страдающих подагрой, белки должны содержать минимум пурина.
Особенности диеты
Советский терапевт и профессор Мануил Певзнер, который занимался вопросами питания при различных болезнях, разработал специальное лечебное меню для тех, кто страдает нарушением обмена веществ, в частности и мочевой кислоты.
Чтобы придерживаться стола 6, диета по таблице будет наиболее удобна. Вы можете распечатать ее и каждый раз смотреть, какие продукты можно есть, а какие нельзя. В скором времени все дойдет до автоматизма, сформируется меню и лишь небольшие корректировки помогут разнообразить питание.
Из рациона исключают продукты, содержащие в больших количествах пуринов и щавелевой кислоты. К запрещенной пище относят колбасную продукцию, мясо молодых животных, бульоны из мяса и рыбы, особенно жирных сортов. Под запретом также кофеиносодержащие продукты и ревень.
Соль в обязательном порядке сокращают.
Меню стол 6 диета включает большое количество овощей, фруктов, творога, йогурта, кефира.
Если у пациента ожирение, тогда ему противопоказаны быстрые углеводы. Жиров и белков в рационе не должно быть чрезмерное количество.
Пищу нужно принимать четыре раза в день.
Диета 6 по Певзнеру требует предварительной термической обработки продуктов, содержащих белок в большом количестве. Поэтому птицу, мясо и рыбу отваривают перед тем, как тушить или жарить. Таким образом большая часть пуринов уходит в воду.
Ниже мы рассмотрим, что именно можно есть при мочекаменной болезни и подагре.
Список разрешенных продуктов
Яйца
Яйца имеют низкое содержание пуринов, но все же их потребление сокращают до 2-3 в неделю, потому что яйца содержат высокий уровень холестерина.
Холодноводная рыба
Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в такой рыбе, могут уменьшить воспаление суставов. Однако, чтобы предотвратить вспышку подагры, ограничьте потребление рыбы одной порцией в день, поскольку она все еще содержит пурины.
Орехи и семена
Диета при подагре должна включать две столовые ложки орехов и семян каждый день. Хорошие источники орехов и семян с низким содержанием пуринов включают грецкие орехи, миндаль, льняное семя и орехи кешью.
Белый хлеб, макароны и лапша
Рафинированные углеводы безопасны для людей, страдающих подагрой, потому что они имеют низкое содержание пурина. Но слишком большое потребление рафинированных углеводов может вызвать быстрое повышение уровня сахара в крови и увеличить риск развития метаболического синдрома и диабета. Цельнозерновой хлеб и цельнозерновая паста полезнее рафинированных углеводов, но в них содержится умеренное количество пурина. Вот поэтому их следует употреблять время от времени.
Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт)
Молоко с низким содержанием жира и йогурт с низким содержанием жира и высоким содержанием белка являются отличными продуктами для страдающих подагрой из-за их низкого содержания пурина и способности снижать риск подагры.
Фрукты
Ешьте фрукты с высоким содержанием витамина С, такие как апельсины, мандарины, папайя и вишня. Последняя ягода снижает риск подагры в несколько раз! По данным исследования, пациенты, которые употребляли от 10 до 12 ягод в день на протяжении двух дней, уменьшали рецидивы болезни на 35%. Особое внимание следует уделить бананам. С их помощью мочевая кислота легче покидает организм, переходя в жидкую форму. И почки без проблем с ней справляются. Диета 6 допускает яблоки, груши, ананасы и авокадо, хотя они содержат пурины в низкой концентрации. Поэтому их можно есть в умеренных количествах.
Овощи
Ешьте много овощей, таких как капуста, тыква, красный перец, свекла, но ограничивайте потребление овощей с умеренным содержанием пурина, таких как спаржа, шпинат, цветная капуста и грибы.
Вода
Пейте по крайней мере 8 стаканов воды каждый день, если вам не рекомендуют ограничить потребление жидкости по медицинским показаниям.
Кофе и чай
Кофе и чай безопасны для страдающих подагрой. Корейские ученые выяснили, что 4-6 чашек кофе для женщин и 1-3 чашки для мужчин понижают содержание мочевой кислоты. Полезны будут полифенолы чайных напитков, обладающие противовоспалительным эффектом.
Какие продукты запрещены
Питание при подагре и повышенной мочевой кислоте исключает говядину, субпродукты, ягненка, свинины. Морепродукты также исключают, а именно: скумбрия, сельдь, тунец, сардины под запретом.
Людям, страдающим подагрой или молочнокислым диатезом, были ранее противопоказаны грибы. В диете 6 по Певзнеру их нет. Но в 2012 году было проведено исследование, которое показало отсутствие корреляции между употреблением грибов и приступами подагры. Сюда же можно отнести спаржу и шпинат, горох, фасоль, сладкий картофель и цветную капусту. На сегодня считается, что польза от этих овощей выше риска.
Консервы и копчености, как и колбасные изделия, запрещены.
Жиры говяжьи или бараньи есть нельзя.
Рыба вяленая или соленая не рекомендуется. Как и разные маринады, соленья, острые супы.
Пряности, которые возбуждающе действуют на нервную систему, лучше не употреблять.
Алкогольные напитки попадают в черный список.
Как видите, диета по Певзнеру довольно разнообразна, а без запрещенных продуктов вполне можно полноценно питаться. И сейчас в этом можно убедиться. Ниже предлагается примерное меню, которое можно подкорректировать под свои вкусы.
Примерное меню на день
Завтрак
Пшенная каша, сваренное всмятку яйцо, салат из овощей, заправленный растительным маслом. В качестве десерта подойдет пудинг из яблок и моркови и некрепкий чай.
Второй завтрак
При необходимости можно заварить шиповник.
Обед
Суп-лапша на молоке, котлеты из картофеля, а на десерт ягодный кисель.
Полдник
Свежие или запеченные яблоки.
Ужин
Голубцы, фаршированные рисом и овощами (морковью, капустой, луком). На десерт можно съесть пару сырников и чай.
Перед сном будет полезен отвар из отрубей пшеницы.
Это один день диеты стола 6. Меню на неделю можно составить на основе вышеизложенного примера.
Помимо диеты 6 следует обязательно слушать рекомендации лечащего врача. Питание может уменьшить приступы, но важна еще и физическая активность.
Даже жесткие ограничения в еде не в силах полностью избавить пациента от этого коварного заболевания.
Таблица — Содержание пуринов в продуктах питания
ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПУРИНОВ (400 мг. Мочевой кислоты / 100 г и выше) | ||||
Продукты | Всего пуринов в мг мочи кислота / 100 г (в среднем) | Мин | Макс | Калорийность в мг / мДж |
Сардины в масле | 480 | 399 | 560 | 519.5 |
Печень теленка | 460 | 837.5 | ||
Шампиньоны и белые грибы сушеные | 488 | 932.8 | ||
Телячий тимус, сладкое мясо | 1260 | 3012.9 | ||
Говяжья печень | 554 | 1013.3 | ||
Говяжья селезенка | 444 | 1052,6 | ||
Свиное сердце | 530 | 1382 | ||
Свиная печень | 515 | 937,9 | ||
Свиное легкое (светлое) | 434 | 911.2 | ||
Свиная селезенка | 516 | 1208.2 | ||
Овечья селезенка | 773 | 1702.6 | ||
Килька копченая | 804 | 795.6 | ||
Теобромин | 2300 | 1611.3 | ||
Дрожжи для выпечки | 680 | 2071.3 | ||
Дрожжи пивные | 1810 | 1866.6 | ||
СРЕДНЕ-ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПУРИНОВ (от 100 до 400 мг. Мочевой кислоты / 100 г) | ||||
Фасоль белая, сушеная | 128 | 127.1 | ||
Фасоль соевая, сухая | 190 | 139.1 | ||
Говядина, шея | 120 | 192 | ||
Говяжья вырезка, филе | 110 | 216.4 | ||
Говядина, переднее ребро, антрекот | 120 | 185.4 | ||
Говядина в среднем (мясо) | 133 | 292.1 | ||
Ростбиф и Сирлоин-стейк | 110 | 110 | 120 | 201.4 |
Говядина, лопатка | 110 | 203.9 | ||
Черный маш, бобы мунго, сухие | 222 | 194.3 | ||
Икра рыбная, натуральная | 144 | 141.6 | ||
Курица (грудка с кожей) | 175 | 288.4 | ||
Бройлерные куры (цельная тушка) | 115 | 165.8 | ||
Суповая курица (тушка) | 159 | 149.2 | ||
Куриная ножка с кожей без костей | 110 | 152.2 | ||
Утка | 138 | 146.2 | ||
Анчоус | 239 | 560 | ||
Карп | 160 | 330.9 | ||
Треска | 109 | 335.9 | ||
Пикша | 139 | 425.2 | ||
Палтус | 178 | 439.9 | ||
Икра сельди | 190 | 342.4 | ||
Сельдь Атлантическая | 210 | 216.9 | ||
Сельдь, Малосольная | 219 | 197.6 | ||
Скумбрия | 145 | 95 | 194 | 191.2 |
Судак | 110 | 311.3 | ||
Красная (морской окунь) | 241 | 544.1 | ||
Сайда | 163 | 473.4 | ||
Лосось | 170 | 110 | 250 | 202 |
Сардина | 345 | 693.2 | ||
Солея (Sole Fish) | 131 | 125 | 137 | 376.2 |
Форель | 297 | 686.7 | ||
Тунец | 257 | 273.7 | ||
Тунец в масле | 290 | 246.2 | ||
Гусь | 165 | 116.7 | ||
Изюм, Киш-Миш | 107 | 86.4 | ||
Ветчина приготовленная | 131 | 248.1 | ||
Овечье сердце | 241 | 367.6 | ||
Конина | 200 | 438.8 | ||
Телячьи почки | 218 | 419.6 | ||
Ягненок (только мясо) | 182 | 371 | ||
Чечевица | 127 | 114.45 | 164.65 | 93.8 |
Льняное семя | 105 | 67.4 | ||
Печень куриная | 243 | 426.3 | ||
Лобстер, Омар | 118 | 60 | 175 | 346.4 |
Телячьи легкие | 147 | 389.1 | ||
Мидии | 112 | 391.5 | ||
Говяжье сердце | 256 | 504.3 | ||
Почки говяжьи | 269 | 569.5 | ||
Говяжье легкое (светлое) | 399 | 961.4 | ||
Язык говяжий | 160 | 186 | ||
Нут бараний, или турецкий горох, | 109 | 84.2 | ||
Почки свиные | 334 | 784.5 | ||
Язык свиной | 136 | 208.2 | ||
Щука | 140 | 406.7 | ||
Мак, семя | 170 | 86 | ||
Почеревок, бекон (свинина) (Pork belly) | 100 | 80 | 110 | 92.3 |
Почеревок, бекон сырокопченый, подвяленый | 127 | 82.6 | ||
Отбивная из свинины с косточкой | 145 | 140 | 150 | 260 |
Свинина, лопаточно-шейная часть | 140 | 135 | 145 | 170.4 |
Свиное филе | 150 | 145 | 150 | 334.8 |
Свинина, заднее бедро с косточкой (область таза) | 120 | 115 | 130 | 155 |
Свиной окорок | 160 | 150 | 160 | 357.4 |
Свинина (мясо) | 166 | 374.9 | ||
Свинина, лопатка с кожей | 150 | 145 | 150 | 165.2 |
Кролик, мясо с костями | 132 | 95 | 150 | 207.7 |
Кролик / Заяц | 105 | 219.4 | ||
Колбаса Охотничая | 112 | 127.8 | ||
Колбаса салями, немецкая | 104 | 65.9 | ||
Колбаса ливерная (печеночная) | 165 | 122.2 | ||
Колбаса из свинины жареная | 101 | 80.2 | ||
Морской гребешок | 136 | 505.8 | ||
Креветка коричневая | 147 | 60 | 234 | 397.9 |
Селезенка телячья | 343 | 815.9 | ||
Семена подсолнуха, сухие | 143 | 59.5 | ||
Индюшатина, молодое мясо с кожей | 150 | 237.3 | ||
Отбивная из телятины, котлета с костью | 140 | 309.6 | ||
Телятина, филе | 140 | 347.3 | ||
Телячья рулька с косточкой | 150 | 140 | 160 | 353.2 |
Телячья ножка с косточкой | 150 | 140 | 150 | 310.2 |
Телятина (мясо) | 172 | 438.7 | ||
Телятина, шея с косточкой | 150 | 326.9 | ||
Телятина, плечо | 140 | 309.3 | ||
Оленина, спина | 105 | 205 | ||
Оленина, бедро | 138 | 105 | 154 | 336.5 |
НИЗКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПУРИНОВ (100 мг. Мочевой кислоты / 100 г и менее) | ||||
Миндаль сладкий | 37 | 15.7 | ||
Яблоко | 14 | 60.1 | ||
Абрикос | 73 | 71.6 | ||
Артишок | 78 | 834.6 | ||
Спаржа | 23 | 19.71 | 29.57 | 310.9 |
Баклажан | 21 | 290 | ||
Авокадо | 19 | 20.9 | ||
Бамбук, побеги | 29 | 402.1 | ||
Банан | 57 | 152.4 | ||
Ячмень (очищенное зерно) | 96 | 71.1 | ||
Соевые бобы пророщенные | 80 | 378.3 | ||
Спаржевая фасоль свежая | 37 | 20 | 43 | 266.9 |
Спаржевая фасоль сушеная | 45 | 40 | 50 | 39.4 |
Солонина из говядины (немецкая) | 57 | 96.5 | ||
Пиво, безалкогольное | 8,1 | 75.4 | ||
Пиво, Пилснер, обычное, немецкое | 13 | 75,2 | ||
Пиво светлое | 14 | 86 | ||
Свекла (корнеплод) | 19 | 15 | 21 | 108,5 |
Черника, голубика, (huckleberry) | 22 | 143.7 | ||
Телячьи мозги | 92 | 203.1 | ||
Хлеб пшеничный, белый | 14 | 13.9 | ||
Брокколи | 81 | 691.6 | ||
Брюссельская капуста | 69 | 456 | ||
Капуста красная | 32 | 19.79 | 36.62 | 350.2 |
Капуста савойская | 37 | 19.87 | 42.71 | 342.6 |
Капуста белокочанная | 22 | 210.3 | ||
Морковь | 17 | 14 | 25 | 155.9 |
Капуста цветная | 51 | 537.9 | ||
Икра синтетическая | 18 | 37.8 | ||
Сельдерей | 30 | 390.6 | ||
Сыр Бри | 7.1 | 5 | ||
Сыр Чеддер/Чеширский 50% жирность | 6 | 4.3 | ||
Сыр, творог | 9.4 | 22 | ||
Сыр Эдам, 30% жирности в сухом веществе | 7.1 | 6.8 | ||
Сыр Эдам, 40% жирности в сухом веществе | 7.1 | 5.4 | ||
Сыр Эдам, 45% жирности в сухом веществе | 7.1 | 4.8 | ||
Сыр Лимбургер 20% жирности в сухом веществе | 32 | 41.7 | ||
Вишня Morello | 17 | 75.5 | ||
Вишня сладкая | 7.1 | 64.2 | ||
Цикорий | 12 | 171.8 | ||
Капуста пекинская | 21 | 412.4 | ||
Лук скорода | 67 | 581.2 | ||
Какао-порошок со сниженным содержанием жира | 71 | 49.7 | ||
Кукуруза, сладкая | 52 | 140.9 | ||
Рак речной | 60 | 220.3 | ||
Кресс-салат | 28 | 200.8 | ||
Хлебцы хрустящие | 60 | 44.9 | ||
Огурец | 7.3 | 141.7 | ||
Смородина красная | 17 | 122.6 | ||
Финики, сушеные | 35 | 29.9 | ||
Бузина черная | 33 | 144.4 | ||
Эндивий | 17 | 297.7 | ||
Фенхель листья | 14 | 10 | 16 | 139 |
Инжир сушеный | 64 | 60.4 | ||
Угорь копченый | 78 | 45 | 110 | 57.2 |
Франкфуртские сосиски | 89 | 68.74 | 129.52 | 80.2 |
Крыжовник | 16 | 101.3 | ||
Виноград | 27 | 94.6 | ||
Козелец испанский | 71 | 939.4 | ||
Капуста кудрявая (Кале) | 48 | 309.1 | ||
Киви | 19 | 88.5 | ||
Кольраби | 25 | 10.86 | 29.61 | 243.9 |
Лук-порей | 74 | 714.1 | ||
Латук посевной | 13 | 9.75 | 29.25 | 274.4 |
Полевой салат | 38 | 645.3 | ||
Мясная нарезка | 70 | 58.8 | ||
Дыня | 33 | 143 | ||
Пшено, очищенная кукуруза | 62 | 41.9 | ||
Гриб Сморчок | 30 | 748.9 | ||
Шампиньоны | 58 | 55.48 | 60.52 | 858.2 |
Гриб белый | 92 | 1011.6 | ||
Грибы консервированные | 29 | 488.5 | ||
Грибы лисички | 17 | 356.2 | ||
Грибы лисички консервированные | 17 | 114.2 | ||
Орех бразильский | 23 | 8.3 | ||
Фундук | 37 | 27 | 42 | 13.9 |
Арахис | 79 | 33.8 | ||
Овёс (цельное зерно, очищенное) | 94 | 63.6 | ||
Оливки зеленые маринованные | 29 | 51.1 | ||
Лук | 13 | 112.4 | ||
Апельсины | 19 | 105.9 | ||
Говяжьи мозги | 75 | 140.7 | ||
Устрицы | 90 | 322.6 | ||
Вёшенка обыкновенная | 50 | 1054.6 | ||
Петрушка | 57 | 266.2 | ||
Макароны / спагетти с яйцом | 40 | 26.6 | ||
Горох зеленый семена и кожура | 84 | 245.7 | ||
Горох семена сухие | 95 | 84.78 | 166.56 | 82.7 |
Персик | 21 | 119.6 | ||
Груша | 12 | 2 | 17 | 51.5 |
Перец зеленый | 55 | 681 | ||
Свиной мозг | 83 | 161.71 | ||
Ананас | 19 | 81.4 | ||
Рыба камбала | 93 | 257.6 | ||
Слива | 24 | 116.8 | ||
Чернослив | 64 | 67.9 | ||
Картофель | 16 | 53.6 | ||
Картофель в мундире | 18 | 60.3 | ||
Кровяная колбаса | 55 | 37.23 | 90.55 | 42.8 |
Тыква | 44 | 422 | ||
Айва | 30 | 185 | ||
Редис | 15 | 234.3 | ||
Редька | 13 | 210.6 | ||
Малина | 18 | 126.3 | ||
Ревень волнистый | 12 | 212.6 | ||
Хлеб сайка | 21 | 18.2 | ||
Рожь, цельные зерна | 51 | 47 | 63 | 41 |
Капуста квашенная | 16 | 12 | 20 | 224.7 |
Колбаса «Биершинкен» | 85 | 117.3 | ||
Колбаса мясная | 78 | 66.8 | ||
Колбаса Мортаделла | 96 | 79 | 130 | 67.4 |
Колбаса белая | 73 | 65.7 | ||
Сосиски | 78 | 65.7 | ||
Колбаски телячьи жареные | 91 | 81.5 | ||
Колбаса Немецкая Метвурст | 74 | 45.9 | ||
Кунжут индийский сухой | 62 | 26.5 | ||
Шпинат | 57 | 844.7 | ||
Летняя тыква | 24 | 296.2 | ||
Клубника | 21 | 11.81 | 25.59 | 156.8 |
Рыба Линь | 80 | 243.8 | ||
Тофу | 68 | 196.4 | ||
Помидор | 11 | 145.7 | ||
Грецкий орех | 25 | 9.1 | ||
Пшеница цельное зерно | 51 | 40.2 | 83.41 | 39.4 |
Йогурт 3,5% жирности | 8.1 | 27.7 |
Продукты с высоким содержанием пуринов следует полностью исключить из рациона.
Продукты из второй группы, со средне-высоким содержанием пуринов, ограничивают до одной порции в сутки.
Продукты с низким содержанием пуринов употребляют без ограничения.
Следует учесть, что контроль уровня пуринов — это, примерно, треть успеха.
Такая пища, как жареные и/или жирные блюда, алкоголь и тому подобное, хоть и не содержит пуринов, но способна существенно ухудшить самочувствие, так как блокирует выведение мочевой кислоты из организма.
Тяжелая физическая работа или травмы так же повышают содержание мочевой кислоты в крови.
Источники
- https://www.drugs.com/cg/low-purine-diet.html
- https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/gout-diet/art-20048524
- https://www.webmd.com/arthritis/gout-diet-curb-flares
- http://elevatehealthaz.com/wp-content/Purine%20Table.pdf
- https://www.medical-tribune.de/fileadmin/PDF/Gicht_und_Harnsaeurewerte_russisch.pdf
Дата обновления: 20.03.2019, дата следующего обновления: 20.03.2022