Продукты при аллергии на коже у взрослых: Диета при аллергии на коже у взрослых. Меню, список продуктов – Диета при аллергии на коже у взрослых

Содержание

Диета при аллергии на коже

12 мая 2017      Болезни

Аллергия может проявляться по-разному. Одним из самых неприятных проявлений аллергии являются различные кожные нарушения (красные пятна, отек Квинке, крапивница и так далее). Ниже мы узнаем, какой должна быть диета при аллергии на коже.

Аллергия на коже может вызываться различными причинами. Аллерген может попасть в организм с пищей, при вдыхании воздуха, при прямом контакте и так далее. Основными факторами являются:

  • Вдыхание пыльцы и пыли.
  • Употребление в пищу продуктов, вызывающих аллергию. Также нужно понимать, что в состав многих продуктов часто входят пищевые добавки, которые также могут спровоцировать аллергию.
  • Прямой контакт с продуктами бытовой химии. К ним относится стиральный порошок, моющие средства, различная косметика и так далее.
  • Прямой контакт с шерстью домашних животных.
  • Употребление некоторых медикаментов.
  • У новорожденных детей также возможно появление аллергии при искусственном вскармливании.

Диета при аллергии

Предотвратить появление аллергии может соблюдение специальной диеты. Дело в том, что многие аллергены содержатся в продуктах питания, поэтому очень важно правильно питаться. Фактически все продукты питания можно разделить на несколько категорий — гипоаллергенные продукты, продукты со средним аллергическим потенциалом и высокоаллергенные продукты. Если у вас диагностировали пищевую аллергию, то лечение фактически будет представлять собой отказ от высокоаллергенных продуктов в пользу гипоаллергенных.

Впрочем, нужно понимать, что составлением диеты должен заниматься врач. Почему нужно обратиться к врачу? Дело в том, что важно не столько исключить из рациона все вредные продукты, сколько заменить вредные продукты полезными, поскольку даже во вредных продуктах содержатся полезные витамины и микроэлементы. Диетическое питание при аллергии является как методом лечения, так и профилактическим средством. Чаще всего специфическую гипоаллергенную диету врач назначает в комплексе с приемом медикаментов.

От каких продуктов желательно отказаться

Диетология давно изучает аллергический потенциал тех или иных продуктов. Таблица поможет вам понять, что можно есть при аллергии:

Категории продуктовКакие продукты нужно кушатьОт каких продуктов желательно отказатьсяПродукты, которые нельзя есть при аллергии
Мясо и мясные изделияКурятина, мясо кролика, нежирные сорта говядины и свининыВареная колбаса, сосиски, сарделькиКопченая колбаса, копченое мясо
Молоко и молочные продуктыКисломолочные продукты без добавок — кефир, ряженка, йогурт, творог, а также кисломолочный сырТвердый сырМолоко, сливки, творожные сырки с различными добавками
Крупы, изделия из круп, бобовые и макароныГречка, рис, овсянка, макароны без ароматизаторов, рожь и ржаной хлеб, хлеб с отрубями, сояМакароны с ароматизаторами, сдобные хлебобулочные изделия, горохПшеница и пшеничный хлеб, арахис
Пищевые жирыПодсолнечное, кукурузное, соевое и оливковые масла, а также сливочное маслоМаргаринМайонез
Сахар и кондитерские изделияПри аллергии можно есть сахар (но не более 50 г в сутки), а также несдобное печенье, зефир, пастилаВаренья из яблок и грушТорты, шоколад и шоколадные конфеты, мед, цитрусовые джемы, сахарозаменители
ОвощиКартофель, капуста, лук, свекла, тыква, огурцы, кабачкиМорковьТоматы
ФруктыЯблоки, грушиАбрикосы, персики, дыня, вишня, черешняБананы, цитрусовые, клубника, малина, виноград
Соки и напиткиЯблочные и грушевые соки, чай, минеральная вода без газаАбрикосовые, персиковые и сливовые соки.Цитрусовые соки, томатные сок, кофе, алкогольные напитки, какао, газированные сладкие напитки

Также питание при аллергии должно быть составлено с учетом следующих рекомендаций:
  • Имеет значение не только сами продукты, но и способ их приготовления. Врачи советуют готовить продукты методом варки, а от жарки желательно отказаться. Например, во время обжаривания картошки образуются вещества, которые могут спровоцировать аллергию, тогда как при варке такие вещества не образуются. Также врачи советуют употреблять поменьше консервированных продуктов.
  • Можно ли употреблять яйца? У некоторых людей бывает полная непереносимость яиц — им нужно яйца исключить из рациона полностью; всем остальным желательно снизить потребление яиц до 3 штук в неделю.
  • Не употребляйте много пищи. Многочисленные исследования показывают, что некоторые вещества в небольших дозах могут хорошо переноситься организмом, тогда как при большой концентрации они могут оказаться аллергенами.
  • Кушать желательно 3-4 раза в день. Отдать свое предпочтение нужно простым блюдам с небольшим количеством приправ. Желательно отказаться от продуктов, содержащих большое количество искусственных добавок.
  • Не кладите в свои блюда большое количество различных приправ. Также желательно не пересаливать свои блюда.
  • Желательно отказаться от употребления табака и алкоголя.
  • Чтобы остановить аллергические реакции на коже, регулярно делайте дома влажную уборку. Отдайте предпочтение гипоаллергенным порошкам и моющим средствам.

Пример безопасной диеты

Теперь вы знаете, что можно кушать при пищевой аллергии. Ниже мы рассмотрим пример безопасной диеты, которая лечит аллергию и устраняет различные кожные нарушения.

Понедельник:

  • Завтрак — съешьте несколько бутербродов со сливочным маслом (отдайте свое предпочтение ржаному хлебу), запейте все чаем.
  • Обед — съешьте суп с овощами, на второе скушайте пюре с двумя паровыми котлетами, запейте все компотом из яблок.
  • Ужин — съешьте запеканку с добавлением яблочного варенья, запейте все стаканом кефира.

Вторник:

  • Завтрак — съешьте гречневую кашу с небольшим кусочком вареной курицы, запейте все кефиром.
  • Обед — съешьте суп с фрикадельками, на второе скушайте картофельное пюре с салатом из капусты, огурцов и подсолнечного масла, запейте все компотом.
  • Ужин — съешьте немного вареной нежирной рыбы с рисом, запейте все чаем.

Среда:

  • Завтрак — скушайте 4-5 сырников с яблочным вареньем, запейте все чаем.
  • Обед — съешьте макаронный суп на говяжьем бульоне, на второе скушайте немного вареной картошки и несколько паровых котлет, запейте все кефиром.
  • Ужин — скушайте запеканку со сметаной, запейте все компотом.

Четверг:

  • Завтрак — съешьте рисовую кашу с небольшим кусочком курицы, запейте все чаем.
  • Обед — съешьте суп с овощами, на второе скушайте макароны с паровой котлетой и салатом из свеклы (салат заправьте подсолнечным маслом). Запейте все кефиром.
  • Ужин — съешьте немного гречневой каши и несколько паровых котлет, можете скушать немного фиников, запейте все компотом.

Пятница:

  • Завтрак — съешьте несколько бутербродов с маслом и твердым сыром (сыра должно быть немного), запейте все чаем
  • Обед — съешьте свекольный суп, на второе скушайте кусочек варенной говядины с макаронами, запейте все кефиром.
  • Ужин — съешьте запеканку с добавлением яблочного варенья, запейте все компотом.

Суббота:

  • Завтрак — съешьте несколько бутербродов с маслом и вареной колбасой, запейте все кефиром.
  • Обед — скушайте суп с фрикадельками, на второе скушайте вареную куриную грудку и салат из капусты и морковки, запейте все компотом.
  • Ужин — съешьте немного творога с грушевым вареньем. Запейте все чаем.

Воскресенье:

  • Завтрак — залейте овсяную кашу кефиром, дайте блюду настояться 10-15 минут, после чего съешьте его.
  • Обед — съешьте суп с овощами, на второе скушайте пюре с двумя паровыми котлетами и свекольным салатом (салат заправьте подсолнечным маслом), запейте все компотом.
  • Ужин — немного вареной нежирной рыбы с рисом, запейте все чаем.

Эффективная диета при аллергии на коже у взрослых

Содержание статьи:

Как питаться, если присутствует аллергия на коже?

В большинстве случаев реакция организма на внешние раздражители проявляется только в виде высыпаний на коже. Гипоаллергенная диета помогает предотвратить развитие заболевания и улучшить общее состояние организма.

Основы диеты при кожных заболеваниях

Гиппоаллергенная диета предполагает исключение из рациона наиболее опасных и провоцирующих продуктов. В большинстве случаев провокаторами выступают молочные продукты, орехи, фрукты, ягоды, шоколад, морепродукты и яйца.

Конечно, у каждого человека своя реакция на определенный продукт, поэтому запрещенный список нужно постоянно корректировать. Непереносимость может меняться с возрастом.

Зачастую у людей проявляются:

  • псориазы;
  • экземы;
  • дерматозы;
  • нейродермиты;
  • кропивница и т.п.

Аллергия также имеет национальные признаки. Японцы плохо переносят блюда из гречки, европейцы нередко страдают аллергией на сельдерей, а американцы плохо переносят арахис и коровье молоко.

Главными недугами людей с кожными высыпаниями являются ароматизаторы, газированные напитки, полуготовые блюда, копчености и консерванты.

Реакция на различные продукты

Диета при аллергии отличается в зависимости от типа заболевания. Например, при поллинозе наблюдаются высыпания в случае употребления практически всех видов фруктов, хлебобулочных изделий, орехов и меда.

Повышенная чувствительность к кошачьей и собачьей шерсти может усугубиться употреблением мясных продуктов. Особенно это относится к свинине и говядине.

При аллергии на пыль следует отказаться от морепродуктов. Под запретом лангусты, улитки, большинство сортов рыбы, крабы, устрицы и прочее.

К сильноаллергенным продуктам, реакция на которые наблюдается практически при всех видах аллергии, относятся цитрусовые и шоколад. А вот среди молочных продуктов наибольший вред представляет именно чистое молоко.

Образ питания при аллергии

Определить список блюд, которые необходимо исключить из собственного рациона, можно по наблюдениям за реакцией организма, а также с помощью обследования у иммунолога. Отказаться от определенных продуктов придется насовсем. Конечно, многие подумают, что же тогда кушать. Но на практике оказывается, что количество аллергенных продуктов не так уж и велико.

При этом многая еда из запрещенного списка не является полезной, поэтому отказ от них не только позволит избавиться от симптоматики аллергии, но и улучшить состояние организма в целом.

Список продуктов, которые можно употреблять при аллергии на коже

В первую очередь, показаны большинство видов круп: пшенная, овсяная, рисовая, перловая и гречневая. Речь идет именно о полноценных кашах, а, не так называемых, быстро завариваемых. Они обычно содержат большое количество сахара и консервантов. Все каши богаты клетчаткой и являются гипоаллергенными.

При аллергии важно употреблять первые блюда. Это могут быть супы на овощном и мясном бульоне, но только из разрешенных продуктов. Мясные блюда также можно включать в рацион. Лучше выбирать постные сорта крольчатины, баранины, говядины или индейки. В обработке пищи следует отказаться от жарки и отдать предпочтение запеканию, варению и готовке на пару.

Кисломолочные продукты являются источником кальция. Их необходимо употреблять исключительно в чистом виде. От йогуртов с наполнителями при гипоаллергенной диете нужно отказаться.

Из ягод и сухофруктов, которые хорошо переносятся организмом, можно варить компоты, но без добавления сахара. Показаны также следующие свежие овощи: петрушка, морковь, капуста и огурцы. Капусту, кабачки, тыкву и картофель лучше употреблять в отварном виде.

При аллергии можно включать в рацион яблоки и груши светлых оттенков. От слишком ярких зеленых и красных яблок, которых полно в супермаркетах, следует воздержаться.

Если нет непереносимости лактозы, то можно использовать в готовке блюд сливочное масло. Также показано кукурузное, подсолнечное и оливковое растительные масла. Хлебобулочные изделия можно употреблять только из цельнозернового сырья.

Конечно, даже в этом списке могут найтись продукты, вызывающие аллергические реакции у определенных людей. После составления правильно рациона необходимо продолжать отслеживать кожные высыпания и в случае их появления немедленно обратиться к иммунологу для проведения тестов на выявления аллергенов.

Исключительно правильным питанием нельзя полностью избавиться от проявлений аллергии. Необходимо также отказаться от курения и употребления алкоголя, избегать стрессовых ситуаций, поддерживать благоприятный уровень влажности в доме, минимизировать контакты с бытовой химией. В комплексе, лечение и соблюдение этих правил позволит избавиться от неприятного заболевания и улучшить качество жизни.

Подписаться на канал Fit-Book.RU в Яндекс.Дзен

Пищевая аллергия: симптомы, лечение, продукты аллергены

пищевая аллергия

Пищевая аллергия опасный недуг и он известен со времён глубокой древности. Непереносимость некоторых пищевых продуктов, которые приводят к желудочным расстройствам и крапивнице, описал ещё Гиппократ.

Необычную, повышенную чувствительность организма к тем или иным продуктам питания называют пищевой аллергией.


Оглавление статьи

Пищевая аллергия – знакомимся ближе

В настоящее время врачи отмечают тенденцию роста любых аллергических заболеваний и пищевой аллергии в частности.

В причинах этого явления разобраться сложно. Одной из них является необдуманное и неосторожное введение химических веществ в сельское хозяйство. Химические вещества активно используются и в производстве продуктов питания.

Не стоит забывать и о наследственной предрасположенности человека к тем или иным продуктам.

У детей аллергические заболевания встречаются гораздо чаще, если вскармливание было искусственным.

Непереносимость продуктов

отличие пищевой аллергии от пищевой непереносимостиФото: Яндекс.Картинки

Непереносимость того или иного продукта может возникать в результате отрицательной психологической настроенности. Примеров этому множество.

Например, человек настроен отрицательно к какому-либо продукту (варёный лук, мясо, масло, манная каша). Негативный настрой будет сохраняться лишь в том случае, если человек предупреждён, что будет на обед. Если блюдо приготовить так, что нелюбимый продукт будет умело завуалирован, никакой аллергической реакции не последует.

Отрицательные реакции организма также возникают из-за фармакологической активности продуктов. Самые яркие примеры: из-за значительной концентрации кофеина в крепком чае или кофе происходит стимуляция нервной системы, нарушается сон и повышается раздражительность.

Некоторые сорта сыра, например, рокфор или камамбер, содержат большое количество тирамина. Поэтому вполне вероятно, что после употребления этих продуктов может развиться мигрень или крапивница.

Почему возникает пищевая аллергия

Аллергия коварна и далеко не каждая непереносимость того или иного продукта имеет аллергический характер. Даже опытный врач порой затрудняется поставить точный диагноз. Пищевая аллергия имеет пёструю симптоматику и порой её бывает сложно отличить от простой непереносимости продуктов.

У специалистов в вопросе аллергических реакций существует несколько мнений по поводу пищевой аллергии.

Иммунологи считают, что к пищевой аллергии относятся только те случаи, которые обусловлены повышенной иммунологической чувствительностью.

Диетологи и терапевты считают, что пищевая аллергия может проявляться любой побочной реакцией организма на продукты питания. Даже если эта реакция организма никак не связана с иммунными механизмами.

Побочные реакции организма могут быть спровоцированы дефицитом в организме ферментов, которые участвуют в переваривании и всасывании пищевых веществ. Хронические и острые заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы также могут провоцировать пищевую аллергию.

В любом случае диагностировать пищевую аллергию может только врач, после тщательного клинического обследования. Независимо от того, пищевая аллергия у пациента или непереносимость продуктов, рекомендации в лечении сходные: следить за рационом, а при недомоганиях проводить анализ своего меню, чтобы помочь врачу в диагностике заболевания.

Симптомы пищевой аллергии

У пищевой аллергии обширная симптоматика. Первым на аллерген откликается желудочно-кишечный тракт, именно туда проникает чужеродное вещество. Аллергическая реакция может развиваться очень стремительно.

При аллергии на орехи рвота и внезапный понос могут возникнуть через несколько минут после приёма пищи. А другие симптомы: лихорадка, крапивница, отёк присоединяются позже.

Реакция на пищевой аллерген может оказаться и замедленной. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

Возможные реакции организма

❀ Тошнота
❀ Рвота
❀ Дискомфорт в области живота
❀ Расстройства кишечника
❀ Острый насморк
❀ Приступы чихания
❀ Затруднённое дыхание
❀ Мигрень
❀ Бронхиальная астма

На пищевую аллергию сильно реагирует кожный покров:

❀ Возникает покраснение кожи
❀ Появляется зуд
❀ Появляются обильные высыпания на коже в виде крапивницы
❀ Появляются отёки

Рацион при аллергии на продукты

Любые продукты способны вызывать нежелательную реакцию и стать причиной пищевой аллергии.

Продукты питания вызывают аллергию намного чаще, чем диагностируются врачами. Дело в том, за медицинской помощью обращаются не всегда и не сразу. Если вы заподозрили признаки повторяющейся пищевой аллергии, нужно завести диетический дневник.

В этот дневник необходимо записывать всё, что было съедено за день. Необходимо также отмечать количество съеденных продуктов, способы кулинарной обработки блюд.

Нужно фиксировать в дневнике характер и время проявления признаков аллергии (кожный зуд, покраснения кожи, тошнота и так далее). Подробный дневник нужно вести хотя бы две недели, он очень пригодится врачу для определения и выявления аллергена.

Продукты, которые вызываю аллергию

список продуктов аллергеновФото: Яндекс.Картинки

Есть продукты, которые можно назвать относительно безопасными, потому что аллергическая реакция на них большая редкость. Чаще всего вызывают пищевую аллергию яйца, молоко, рыба, земляника, яблоки, цитрусовые, орехи. У этих продуктов питания высокая аллергическая потенция.

✔  Коровье молоко  может стать причиной пищевой аллергии. Особенно подвержены аллергическим реакциям маленькие дети. С возрастом чувствительность к молоку уменьшается. Кипячёное молоко редко даёт аллергическую реакцию.

✔  Куриные яйца  довольно часто дают аллергическую реакцию. Организм бывает настолько чувствителен к яйцам, что печенье или булочка, в тесто которых было внесено яйцо могут дать яркую картину пищевой реакции.
Куриный белок вызывает более сильные реакции организма, чем желток. Протеины белка и желтка содержат разные аллергены.

Куриные яйца, сваренные вкрутую и омлет, вызывают пищевую аллергию реже, чем яйца всмятку.

✔  Любая рыба  может вызывать аллергию. Удивительный факт в этом, что пищевая аллергия на рыбу чаще встречается у жителей приморских и прибрежных районов, где рыба является одним из основных продуктов питания. Встречаются больные с высокой чувствительностью к рыбному аллергену: они не переносят ни морскую, ни речную рыбу. У некоторых людей приступы удушья возникают даже от рыбного запаха.

Аллергия на морскую рыбу встречается чаще. Возможно возникновение аллергических реакций на определённый вид рыбы, либо на рыбную икру, креветки, крабы.

✔  Мясо , несмотря на высокое содержание белка, реже вызывает аллергию. Белковый состав мяса заметно отличается, поэтому при аллергии на говядину, может не быть такой же реакции на мясо птицы или свинину.

✔  Потенциальные аллергены овощи, фрукты и ягоды . Самые активные помидоры, горох, лук, дыня, персики, апельсины, мандарины, лимоны, земляника, малина, ежевика, чёрная смородина.

✔  Орехи  одни из самых сильных аллергенов. Зачастую пищевая аллергия может быть избирательной, то есть возникать на один какой-либо вид орехов, например, фундук. Чувствительность к аллергену может быть такой сильной, то достаточно следов ореха в торте или шоколаде и резкая реакция гарантирована.

Лечение пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии состоит в том, что из рациона исключается продукт, который вызывает аллергическую реакцию. В этом непростом деле отлично помогает дневник питания, который ведёт аллергик.

Наблюдения, которые достоверно определяют продукт-аллерген, необходимо подтверждать дважды. Некоторые диетологи рекомендуют проводить подобные подтверждения трижды.

Диету, из которой исключают предполагаемую причину возникновения аллергической реакции называют элиминационной.

Элиминационная диета – специальная программа питания которую разрабатывают с целью очистить организм от продуктов и химических веществ, вызывающих аллергическую реакцию или повышенную чувствительность. Eliminare на латыни означает изгонять.

При разработке этой диеты из лечебного рациона исключают абсолютно все блюда, в которые продукт-аллерген входит в качестве составляющей части.

Например, пищевая аллергия на яйца исключает из рациона блюда даже с малым содержанием белков или желтков. Запрещены салаты, заправленные майонезом, кремы и соусы с добавлением яйца, булочки, запеканки – всё, что имеет в своём составе яйца или яичный порошок.

Пищевая аллергия на молоко требует соблюдения безмолочной диеты. Из рациона исключаются не только молочные продукты, но и сливочное масло, сыр, мороженое, молочные соусы, печенье, торты, пирожные, пироги, конфеты, шоколад. То есть необходимо исключить всё, что приготовлено с применением молока.

Возможные трудности в лечении

у девушки аллергия на молокоФото: Яндекс.Картинки

Соблюдение любой диеты – это уже трудность. Так всего хочется, особенно тогда, когда этого нельзя ни в каком виде. Очень легко отказаться от продуктов малораспространённых или не играющих особой роли в питании. Например, клубники, шоколада, креветок и так далее…

Сложности возникают тогда, когда под запрет попадают распространённые продукты: яйца, молоко, мясо. Замена одного продукта не всегда срабатывает, приходится полностью исключать подобные продукты из рациона на 2–3 недели.

Соблюдение диеты требует адекватную замену продуктов, рацион должен оставаться полным. Если приходится отказываться от молока и яиц, в повседневное меню нужно включать чуть больше мясных и рыбных блюд.

Пищевая аллергия коварная, сугубо индивидуальная штука, советов на все случаи дать просто невозможно. Важно помнить, что сбои в работе пищеварительной системы могут маскироваться под признаки пищевой аллергии.

Диагноз: пищевая аллергия может поставить только врач после проведения соответствующего обследования.

Практические рекомендации для страдающих пищевой аллергией

✔ Не перекармливайте детей и не передайте сами. Бездумное употребление продуктов с высокой аллергенной потенцией чаще всего вызывает нежелательную реакцию. Желудочно-кишечный тракт не в силах справляться с переработкой избытка продуктов.

✔ Избыток легко всасываемых углеводов, таких как, мёд, сахар, конфеты создают благодатную почву для развития пищевой аллергии.

✔ Анализируйте то, какие продукты вы едите охотно, а от каких непроизвольно избегаете. Эта неосознанная реакция может подсказать, что является пищевым аллергеном. Не заставляйте себя есть то, что вам не нравится только потому, что это полезно. Не пытайтесь насильно кормить ребёнка, за отвращением к продукту может скрываться пищевая аллергия.

✔ Пищевая аллергия на молочные продукты нередко проявляется только на определённый вид молока, например, козье. Цельное молоко вызывает аллергические реакции гораздо чаще, чем сгущённое, концентрированное или порошковое. Аллергическая реакция возможна лишь на пенку кипячёного молока.

✔ Аллергенная активность варёных овощей или фруктов снижается. Варёная морковь реже вызывает аллергию, нежели сырая. При аллергии на свежие яблоки рекомендуется заменить их на печёные или компот. Нередко только яблочная кожура является носителем аллергенных свойств, поэтому нужно посмотреть, какая будет реакция организма, если употреблять яблоки без кожуры.

В заключении рассказа хочется внести маленькую ложечку оптимизма: пищевая аллергия на молоко, яйца, фрукты и ягоды может со временем самоизлечиться. Таких оптимистичных прогнозов насчёт рыбы и орехов, к большому сожалению, мы дать не можем. На рыбу и орехи аллергическая реакция очень стойкая.

Те, кто читают Greenapteka.ru регулярно, не раз слышали о том, что приём алкоголя во время лечения какой-либо болезни не самое лучшее решение. То же самое касается и пищевой аллергии – даже минимальное количество принятого алкоголя только усиливает проявления аллергической реакции.

Диета при аллергии на коже

Всем доброго здравия. Статистика гласит, что один из трех жителей планеты Земля знаком с симптомами аллергии? Действительно ли это серьезная проблема для всего человечества? В чем главная причина и как ее побороть?

Аллергия — всеобъемлющее значение для широкого спектра реакций на факторы, которые организм определяет, как инородные. Все, что он не признает, может рассматриваться как аллерген. Воспалительная реакция чаще всего влияет на кожу, слизистые оболочки, легкие и желудочно-кишечный тракт. Системное воспаление и обострение кожных заболеваний могут быть вызваны продуктами, которые мы едим, и особенностями образа жизни, который мы выбираем. Правильно подобранная диета под присмотром врача поможет решить проблему.

Что вызывает аллергию?

  1. Природные экологические вещества: плесень, споры, пыльца с деревьев, цветов и трав, пыль (на самом деле пылевые клещи), шерсть домашних животных и насекомых.
  2. Продукты питания: Любая еда может быть аллергеном. Самые распространенные пшеница, молоко, яйца, фрукты, кофе и шоколад.
  3. Химические вещества: химикаты, пищевые добавки, пестициды, химические аэрозоли, углеводороды и сотни других. Табак также часто вызывает аллергию.

Виды кожных аллергий

  1.  Экзема – фрукты, цитрусовые, помидоры и яйца.
  2.  Сенную лихорадку вызывают молоко (чаще козье), газированные сладкие напитки, пшеница, орехи, шоколад.
  3. Крапивница — клубника, помидоры, яйца, шоколад, ракообразные, манго, свинина, орехи.

 Исключающая диета

диета

диета
Зачастую даже взрослые, страдающие аллергией, не могут точно определить продукты, вызывающие у них реакцию на коже. Решить эту проблему поможет исключающая диета. Она рассчитана на довольно длительный период времени, так как отказываться от определенной еды необходимо поэтапно. Начинать нужно с продуктов чаще всего вызывающих аллергию. А затем методично вновь их вводить один за другим. Это самый лучший способ выявить пищевые аллергии, непереносимость и особую чувствительность к пище.

  1. Пищевые добавки. Глутамат натрия, искусственные подсластители, консерванты, искусственные ароматизаторы и красители. Входят в состав абсолютного большинства консервированных, сухих и готовых к употреблению продуктов питания. Чаще всего вызывают обострения болезни.
  2. Алкоголь. Пиво, вино и крепкие алкогольные напитки. Диета на этом этапе предполагает исключение всех спиртосодержащих лекарств.
  3. Цитрусовые. Апельсины, мандарины, грейпфруты, лайм, лимоны. Проявление реакций на коже у взрослых чаще всего связано с приобретенной аллергией в раннем возрасте.
  4. Моллюски. Омары, крабы, мидии, гребешки. Данный период не исключает белую рыбу.
  5. Орехи. Лесные орехи, включая кешью, пекан, грецкий орех, фисташки, а также арахис. Отказаться придется от любых продуктов питания, содержащих орехи.
  6. Кукуруза. В том числе и масло, содержащее большое количество фруктозы, кукурузный сироп, чипсы, попкорн, крахмал. Так как кукурузу часто добавляют в другие продукты питания, внимательно изучайте этикетки товаров, чтобы диета была эффективной.
  7. Молочные продукты. В том числе и кисломолочные: сыр и творог, сыворотку, йогурт, ряженку, кефир, сметану. Чтобы полностью исключить причины, необходимо отказаться от всех продуктов, где есть молоко.
  8. Соя. Во всех ее формах, в том числе и текстурированного соевого белка (тофу, соевый соус, соевое мясо и соевое молоко). Довольно часто производители колбасных изделий добавляют ее в свою продукцию. Диета предусматривает полное их исключение из рациона питания.
  9. Яйца. Как желток, так и белок. Этот период связан с отказом от многих кондитерских изделий и сладостей, так как в большинстве из них используются яйца.
  10. Клейковина или глютен. Избегайте макаронных и мучных изделий, хлеба, круп, печенья и других производных, где есть клейковина зерна .
  11. Натуральные подсластители. Мед, кленовый сироп, белый сахар, коричневый сахар, фруктоза, декстроза, мальтоза.

фрукты и овощи

фрукты и овощиПосмотрев на этот список, я думаю, что вы не могли бы никогда устранить все эти продукты сразу. Имейте в виду, что этот перечень предоставляет рекомендации, и не может использоваться как жесткая диета. Очень немногие люди могут так кардинально изменить свои привычки. Следует попытаться сделать это под надзором диетолога.

Ключ к успеху исключающей диеты в тщательном, намеренном избегании определенных продуктов питания. Вы потратите 10 или более дней для выявления причины пищевой аллергии, и когда вновь начнете вводить продукты, то станет совершенно ясно, являются ли они для вас проблемой или нет.

Пищевые продукты, которые могут быть разрешены

  •  Зерна: рис и пшено, в том числе рисовые лепешки или крекеры
  • Фрукты и овощи. Диета с их применением поможет также контролировать вес, также они редко вызывают аллергии (кроме цитрусовых и клубники). Салат, зелень — отличный выбор для рациона питания. И мы настоятельно рекомендуем темно-зеленые листовые овощи. Некоторые люди сталкиваются с воспалительной реакцией на коже из-за пасленовых овощей: томатов, картофеля, перца и баклажан.
  •  Фасоль, бобовые культуры редко бывают причиной аллергии. За исключением соевых бобов.

Исключающая диета может показаться довольно сложной задачей даже для взрослых, так как трудно избегать продуктов, которые мы едим каждый день. Усилия стоят результатов. Обострение пищевой аллергии приводит вас и общему ослаблению организма, развитию более серьезных заболеваний и осложнений.

Возможно, вам кажется, что вы уникальный человек с полным набором аллергии, непереносимости или чувствительности к пище, которые только усугубляются с течением времени — так это большая редкость. Очень часто, причиной являются глютен и казеин. Исключив их из рациона на небольшой период можно увидеть положительный результат. Такая диета может быть достаточной, чтобы управлять или обратить вспять заболевания кожи и оптимизировать общее состояние здоровья.

Если вы серьезно заботитесь о своем здоровье, потратьте небольшой период времени на выявление причин заболевания. Посоветуйтесь с аллергологом и диетологом. Возможно, такая диета поможет не только снять обострения, но и забыть об аллергии навсегда. Будьте здоровы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *