Продукты питания и варфарин – Диета при приеме Варфарина при мерцательной аритмии: список запрещенных продуктов

Содержание

что можно и что нельзя при приеме препарата.

Дозирование

Первоначальную дозу лекарства назначает лечащий врач в зависимости от исходных показаний МНО (один из показателей свертываемости крови). В дальнейшем происходит подбор дозы под постоянным контролем этого самого показателя. Так как средний срок накопления препарата в крови около 7 дней, то контроль производят на пике показаний, то есть раз в 10-14 дней. Цель: достичь постоянного уровня МНО от 2 до 3 (3,5) едениц (зависит от лаборатории). При цифрах меньше 2 не будет нужного эффекта, при цифрах больше 3 мы получаем большой риск кровотечений, что потенциально опасно для жизни. После индивидуального подбора дозы контроль можно проводить раз в пару месяцев или по показаниям.

Пробирки с кровью Пробирки с кровью

Варфарин должен приниматься всегда в одно и то же время, обычно предлагают время после ужина, в 18.00. Прием двойных доз препарата, если вы пропустили день недопустим. Во время приема нельзя резко менять препараты разных фирм. При необходимости перехода (снятие препарата с производства) доза подбирается заново. Длительность лечения строго индивидуальна и подбирается врачом. Резкий самовольный отказ от приема препарата несет большой риск тромбозов. Ввиду важности самоконтроля при приеме препарата, людям с алкоголизмом и деменцией он не назначается.

Особенности приема

Варфарин — естественный антагонист (вещество, противоположное по действию) витамина К, который активно участвует в процессах свертывания крови. Витамин К в больших количествах содержится в зеленых продуктах питания, зеленом чае, клюкве… Получается, что если мы с пищей будем потреблять много витамина К, то он будет значительно снижать действие варфарина, это раз, и влиять на значения МНО, что как мы помним, может быть смертельно опасно, это два. Вывод: при приеме варфарина НЕОБХОДИМО соблюдать диету. Исключаются из рациона: капуста всех видов, зеленые листовые овощи, печень, клюква и клюквенные морсы, грейпфруты и грейпфрутовый сок, зеленый чай. Огурцы можно употреблять в небольших количествах, но только без кожуры. Следует помнить, что большие колебания веса также могут приводить к изменению действия препарата, что требует корректировки дозы.

Варфарин

Алкоголь и курение

Резкий отказ от курения во время приема препарата может закончиться непредсказуемыми последствиями, поэтому должен быть согласован с лечащим врачом.

Алкоголь увеличивает действие варфарина, поэтому крайне желателен полный отказ от употребления алкоголя во время лечения варфарином.

Беременность и кормление грудью

Во время беременности препарат применяется только по жизненным показаниям. Активно проникает через плаценту и вызывает выкидыши и кровоизлияния у плода. В грудное молоко проникает в небольших количествах, но применение варфарина во время кормления грудью не желательно. Обязательно сообщите врачу о возможной беременности и кормлении.

Влияние на управление транспортными средствами

Не влияет.

Побочные реакции

Возможны любые виды аллергических реакций (от легкой сыпи до анафилактического шока), чаще проявляются после второго приема. Возможно появление аллергических реакции на вспомогательные вещества. Возможны любые виды реакций со стороны желудочно-кишечного тракта: поносы, запоры, рвота. Очень редко встречаются головные боли, головокружения.

Намного чаще побочные явления проявляются в виде кровотечений, от кровоточивости десен при чистке зубов до массивных кровотечений из любых ран, быстрого появления синяков при травмах. Для женщин часто: усиление «месячных».

Варфарин

Передозировка

Если вы передозировали препарат, следует немедленно сообщить об этом лечащему врачу. Понятно, что не всегда получается сразу попасть на прием в поликлинику в тот же день, тогда, если доза была превышена незначительно и если кровотечение отсутствует, то следует временно прекратить прием препарата и обратиться к врачу, как только это возможно с последующим контролем МНО. В домашних условиях допустимо выпить чашку зеленого чая. Промывание желудка в этом случае может быть эффективно только в первые минуты, далее особого смысла не имеет. До часа возможен прием активированного угля. При наличии любого вида кровотечений к врачу следует обратиться немедленно, если кровотечение массивное следует вызвать скорую и обязательно сообщить, что вы принимаете варфарин. В зависимости от показателя МНО вам могут назначить витамин К в таблетках или инъекциях, в тяжелых случаях может понадобиться переливание препаратов крови.

Хирургические вмешательства

При необходимости плановой операции препарат отменяется минимум за 3 дня до вмешательства с последующим возвращением при необходимости в послеоперационный период, что обсуждается с лечащим врачом и хирургом. Хирург обязательно должен знать, что вы принимали этот препарат. Доктор может перевести вас на препараты гепарина на время операции и послеоперационного периода. При необходимости стоматологических вмешательств также важно предупредить стоматолога о приеме препарата. Возможна коррекция дозы лечащим врачом при необходимости.

Варфарин

Сочетание лекарств

Прием любых других лекарственных средств должен быть согласован с лечащим врачом. Препарат значительно увеличивает действие любых препаратов, уменьшающих свертывание крови, в том числе аспирин. Варфарин не сочетается с большинством препаратов для лечения депрессии, эпилепсии, алкоголизма и ожирения. С осторожностью назначается в сочетании с некоторыми противогрибковыми и антибактериальными средствами, оральными контрацептивами. Влияет на подбор противоязвенной терапии и терапии бронхиальной астмы.

Как майонез, капуста и зеленый чай мешают варфарину бороться с тромбами — cardio.today

Продолжим раскрывать специфику лечения варфарином – препаратом, разжижающим кровь. Лекарство защищает сердце и сосуды, предотвращая образование тромбов, угрожающих развитием инфаркта и инсульта.

Правда, при массе достоинств таблетка не терпит халатного отношения к пище. Погрешности в питании нарушают свертывающую способность крови, уводя МНО (международное нормализованное отношение) от целевого уровня.

Как мы уже выяснили, снижение свертывающей способности крови повышает риск кровотечения, а ее увеличение – риск тромбообразования.

Теперь подробнее о диете как важной составляющей варфаринотерапии.

 

Витамин К мешает разжижать кровь. Съел витаминку – зря потратился на варфарин

В основе действия варфарина – угнетение выработки витамина К в печени. Логично предположить: чем больше этого витамина в организме, тем меньше эффект от препарата. Съел витаминку – зря потратился на варфарин.

Суп-пюре из тыквы, богатый витамином К. Фото с сайта healthemy.com

Продукты питания сильно различаются по содержанию витамина К: одни его не содержат вовсе, другие – лишь чуть-чуть, третьи насквозь им «пропитаны».

Съев по незнанию продукт с такой «витаминной пропиткой», можно сбросить МНО ниже целевого уровня и оставить тромбы без контроля.

 

Продукты с малым содержанием витамина К не мешают работать варфарину

К ним относятся:

  • хлеб и каши (овсяная, гречневая, пшеничная, кукурузная), макароны и рис,
  • мясо и рыба в любом виде: колбаски, котлеты, отбивные и прочее из птицы, свинины, говядины,
  • молоко и молочные продукты: кефир, ряженка, сметана, творог, сыр, йогурты, масло,
  • подсолнечное и арахисовое масло,
  • яйца (куриные, перепелиные),
  • грибы,
  • некоторые овощи (морковь, баклажаны, картофель, зеленый перец),
  • фрукты и фруктовые соки без красных оттенков: желтые яблоки, бананы, цитрусовые, персики, зеленый виноград;,
  • из напитков – травяной (но не зеленый!) и черный чай, кофе.
Красное яблоко. Фото с сайта pxhere.com

Конечно, 100 г винограда или 1 персик не нарушат равновесие МНО. А вот 2 кг винограда или красных яблок, запитых несколькими чашками каркадэ, – легко. Всё дело в количестве и границах допустимого.

Из личного опыта: пигмент, придающий фруктам и овощам красный цвет, снижает МНО.

 

Когда даже малость зелени бывает излишней

Продукты с высоким содержанием витамина К – всегда табу, если вы принимаете варфарин. Посему читайте и запоминайте.

В перечень продуктов, которые стоит ограничить, входит любая зелень в виде трав, специй, овощей и их смесей, масел и чая, а именно:

  • спаржа, горох, тыква, огурец (особенно с кожурой), фасоль, помидоры,
  • зелень свеклы, репы, лук-шалот, сельдерей, шпинат, ревень, петрушка,
  • капуста (брюссельская, брокколи, белокачанная, кислая),
  • овощные смеси,
  • сливы (независимо от цвета и размера),
  • маргарин, майонез,
  • оливковое масло,
  • зеленый чай.

 

Постоянство в питании и внеплановый анализ на МНО спасут положение

Помните: мы подбираем дозу варфарина под диету, а не наоборот.

Если в вашем рационе есть небольшое количество продуктов, содержащих витамин К, а МНО не выходит за рамки 2,0-3,0, продолжайте в том же духе.

Если же вы решили лишний раз побаловать себя витаминными радостями, лучше внепланово сдайте кровь, и пусть лечащий врач оценит, насколько она жидкая. Главное – постоянство вкусовых пристрастий и отсутствие перегибов (вроде вегетарианства или внезапной любви к зелени).

 

Можно ли поднимать бокал на праздники

Бутылочка пива на выходные или бокал вина на праздники, конечно, поднимают настроение. Однако как быть с варфарином? Становиться абсолютным трезвенником и язвенником, определенно, не стоит.

Варфарин терпит алкоголь в умеренном количестве.
Белое вино. Фото с сайта naked-science.ru

В пересчете на 1 дозу алкоголя в день – 1 бутылка пива или 1 бокал вина или 1 коктейль или 1 рюмка крепких напитков. Впрочем, не берусь утверждать, что ежедневный прием горячительного зелья так уж безопасен.

Логичнее будет остановиться на 1 бокале дорогого белого (в очередной раз – не красного!) вина на праздники.

Переход за черту отмеренной суточной дозы чреват внезапным увеличением МНО и жизнеопасными кровотечениями.

 

Диета на варфарине и диета против атеросклероза – совершенно разные понятия

Диета диете рознь.

Если в борьбе с «вредным» холестерином одно из ключевых мест занимают овощи и фрукты, то при приеме варфарина они могут сыграть злую шутку.

Насыщая организм витаминами, такие продукты нарушат целевой уровень МНО, который сдерживает рост тромбов.

Конечно, важно всё. Прогрессирование атеросклероза приводит к росту «болезней цивилизации». Соблюдение соответствующей для них диеты создает фон, который помогает работать лекарствам. Но ведь назначение варфарина тоже происходит не на пустом месте. И те болезни, которые послужили поводом для его приема, уже нанесли вред организму.

Рулетики из баклажана. Фото с сайта goodfon.ru
Поэтому, мучаясь выбором между листьями салата, жареным на подсолнечном масле картофелем и сваренными вкрутую яйцами, лучше остановиться на куриных рулетиках в баклажанах, запеченных в кляре из сыра.

Продолжение следует. В следующей статье вы узнаете, какие опасности таятся за одновременным приемом антибиотиков, жаропонижающих препаратов и варфарина.

 

Главное фото статьи с сайта sovety-ogorodniku.ru

Поделиться ссылкой:

Похожее

какие продукты можно есть при приеме варфарина

Если вероятность образования тромбов у пациента довольно высока, лечащий врач, обязательно назначает ему Варфарин. Основная задача данного препарата, не дать образовываться тромбам. Опасность появления тромбов особенно велика при проведении операций на сердце. Отдельной группой стоят заболевания провоцирующие образование тромбов. Диета при любом заболевании не способна заменить собой лечение. Она лишь дополняет основное лечение.

Варфарин и диета к нему

Многие пациенты во время лечения болезнь, совершенно не обращают внимания  на слова врача о необходимости соблюдать диету, во время приёма капсул или таблеток. И делают они это совершенно напрасно. К сожалению, ограничивать себя в чём-то хотят не все. Особенно это не любят делать больные люди. Поэтому, как только речь заходит о диете, они спешат покинуть кабинет. Игнорировать диету при приёме  Варфарина. Если всё же пренебречь рекомендациями врачей, и ничего не менять в питании, то должного эффекта от таблеток придётся ждать очень долго.

Задачи, стоящие перед  диетой при приёме Варфарина просты. Необходимо соблюсти баланс между количеством минералов, солей и витаминов. От того на сколько точно и правильно будет подобрано питание,  зависит  схема приёма препарата. С помощью введения ограничение в рационе можно добиться нормализации состава крови и улучшения состояния сосудов. В целом такие изменения способствуют более быстрому получению эффекта от лечения. Дополнительно с диетой больному назначают курс витаминов, в число которых входит  Никомед. Принимающий витамины пациент, должен помнить о том, что они  содержатся в продуктах, и важно не превысить предельно допустимую дозу. Каждая инструкция по применению, прилагаемая  к упаковке, содержит точные указания, как правильно принимать таблетки и в каком количестве.

Продукты, разрешённые к употреблению при приёме Варфарина, аналогичны тем, которые разрешено употреблять при заболеваниях сопровождающихся недостаточностью кровообращения I и IIа степени. Эта схема питания была разработана  давно основоположником диетотерапии Певзнером М.М. Таблица разрешённых к употреблению продуктов, подбиралась с учётом  их ценности для организма.

При  строгом соблюдении деты, происходит активизации кровообращения и нормализации функционирования печени. И самое главное перестают образовываться холестериновые бляшки.

Согласно этой диете, ограничиваются легкоусвояемые углеводы, в том числе сахара. Сводится к минимуму количество потребляемых жиров животного происхождения. В пище должно быть большое количество витамина К, лишь при соблюдении этого правила, лечение будет успешным. Желательно полностью исключить из рациона поваренную соль. Если больному сложно отказаться от соли, то можно в сутки добавить в еду до 7 гр. соли. Также очень важно чтобы объём выпиваемой жидкости был небольшой. Весь объём жидкости не должен превышать 1,3 л. Сюда же входит вода из супов и напитков.  Продукты с высоким содержанием холестерина высокой плотности и экстрактивных азотистых веществ. Пациент должен быть готов к тому, что ему придётся отказаться от трудноперевариваемых и тяжелых блюд. Все продукты должны быть обработаны без использования жарки. Каждый разрешённый к употреблению продукт, приносит организму пользу и обеспечивает энергией и питанием.

Основу диетического питания при приёме Варфарина должны составлять каши, сваренные на воде, без соли.

Крупы, разрешённые к употреблению:

  • гречневая;
  • ячневая;
  • рисовая;
  • овсяная;

Можно есть и макароны. Но они должны быть без добавок в виде водорослей или того же шпината. В диету можно включить картофель, но только вареный. Из хлебопродуктов — ржаные сухарики или диетические хлебцы. Только необходимо проверить, нет ли в них витаминно-минеральных добавок. Желательно чтобы хлебцы были без них.

Помимо каш, диета подразумевает употребление большого количества клетчатки. Ее источником являются свежие овощи, фрукты и зелень. Исключить лишь стоит кислые фрукты. Диета при приеме варфарина должна протекать с преимущественным употреблением продуктов растительного происхождения.

Не менее востребованной при данной диете будет и рыба, но только нежирных сортов. Отлично подойдёт крольчатина и куриное мясо. Если в мясе есть видимый жир, его необходимо удалить. Недопустимо есть мясо с добавлением соусов. В день разрешается съесть яйцо. Его можно сварить или испечь.

Кисломолочные продукты не должны быть жирными. Диета допускает употребление масла несолёного  и нежирного. Но его разрешено съедать в  небольшом количестве. Какой из молочных продуктов будет полезен при заболеваниях сердца и сосудов? Творог, только не жирный и не кислый.

Дробное питание

Очень важно не переедать. Это ещё один принцип диеты при Варфарине. Весь объём съедаемой пищи должен быть поделён на шесть приемов. Желательно чтобы время приема пищи было постоянным и не менялось. Между приёмами должно пройти не менее трёх часов. Порции при данной диете не могут быть большими. Диетологи рекомендуют съедать за один приём не более 400 гр. пищи. Дробное питание необходимо для того, чтобы нагрузка на пищеварительную и другие системы была минимальной.

Запрещённые продукты

Из-за приёма Варфарина про многие продукты необходимо забыть. К сожалению, под запрет в первую очередь попадает выпечка и остальные изделия из муки. Слоеное тесто очень любимо многими, тем сложнее от него отказаться. Тортики, печенюшки, бисквиты — всё это запрещено. А шоколад и его производные необходимо полностью исключить из рациона.

Колбаски, сосиски, сало. Полностью должны быть исключены из питания мясные и рыбные консервы. Супы должны готовиться на куриных и овощных бульонах. Остальные бульоны запрещены. Придётся исключить сыры. Разрешен только один вид сыра – рикотта, с жирностью не превышающей  5%.Запрещены квашеная капуста, овощи в маринаде, и фасоль и горох.  Из овощей нельзя кушать шпинат, редиску, редьку, белокочанную капусту, чеснок, репчатый лук, щавель. Цитрусовые не запрещены полностью, но их не рекомендуется есть много.

Запрещённые напитки

В первую очередь запрещены молочные коктейли из-за того что в них содержится большое количество жиров и сахара. Нельзя употреблять растворимый и натуральный кофе, какао. В чай нельзя добавлять молоко и сливки. Алкоголь вреден и всеми лечебными диетами отвергается. Энергетики запрещены при заболеваниях сердца и сосудах.

Разрешенные напитки

При употреблении чая, компота из сухофруктов, отваров из трав, необходимо помнить об ограничении количества жидкости.

Калорийность продуктов

Более точно о продуктах, которые необходимо исключить из рациона расскажет лечащий врач. Так как диета помимо общих положений, должна учитывать состояние здоровья самого больного и индивидуальные особенности его организма. В сутки в организм должно поступать до 2595 ккал. Обязательно вводится ограничение по количеству белков до 85 гр, из них половину должны составлять животные белки. Жиров в сутки можно употребить до 67 гр. Из них растительные 18 гр. На долю углеводов остаётся  405 гр.

Не стоит сожалеть о том, что пришлось отказаться от большого числа любимых блюд. И с тем набором  разрешённых продуктов, можно приготовить множество вкуснейших гарниров, первых и вторых блюд.

Загрузка…

Читайте также:

Варфарин: его сочетание с алкоголем и овощами

Что такое тромб?

Это сгусток крови. В норме у живого человека образуется при повреждении кровеносного сосуда: здесь скапливаются тромбоциты и фибрин, и кровотечение останавливается. Но при различных нарушениях и заболеваниях тромбы начинают образовываться и без повреждения сосуда.

Если подобный сгусток крови свободно плавает в кровотоке, его называют эмбол. Тромбоэмболия — это сочетание тромбоза и эмболии.

Когда тромб достигает значительных размеров и перекрывает ¾ просвета артерии, начинается гипоксия тканей. К ним не поступает достаточное количество крови, а значит, кислорода и питательных веществ, и накапливаются продукты метаболизма.

Если сгусток закрывает просвет на 90% и более, развивается выраженное кислородное голодание тканей или органа, за которым следует их отмирание. Если этот участок находится в сердечной мышце или в отделах головного мозга, начинается смертельно опасное осложнение — инфаркт или инсульт.

Какие бывают антикоагулянты?

Препараты-антикоагулянты препятствуют образованию тромбов, воздействуя на биохимическое свойства крови. В зависимости от механизма их делят на антикоагулянты прямого и непрямого действия.

Второе их название — антагонисты витамина К, они нарушают образование протромбина в печени, и именно с этим витамином связаны ограничения в пище, которые надо знать при приеме препаратов.

Витамин К — зачем он нужен организму?

Этот витамин очень полезен. Именно он помогает образовывать ряд белков для улучшения свертываемости крови. А это — защитный механизм, который останавливает кровотечения при травмах, без него при любом порезе мы могли бы умереть.

Витамин К в организме появляется двумя путями. Первый — вместе с едой. Им богаты зеленые листовые овощи: салаты, шпинат, лук-латук, брокколи. Второй путь — самостоятельный синтез витамина К в организме при помощи кишечного микробиома.

Здоровому человеку необходимо примерно 1-1,5 мкг «зеленого» витамина на 1 кг массы тела в день, а с пищей мы в среднем получаем примерно 300-500 мкг. То есть дефицит витамина К — большая редкость.

Как действуют оральные антикоагулянты?

В отличие от инъекционных форм оральные антикоагулянты, антагонисты витамина К, тромбы не растворяют и кровь не разжижают. Они ограничивают или полностью прекращают рост уже имеющихся сгустков крови, так как увеличивают время свертываемости, вмешиваясь в процесс продуцирования тромбоцитов в печени.

В норме, естественные факторы свертываемости начинают работать, когда повреждены стенки сосуда. Но при тромбозных нарушениях фибриновый сгусток образуется без провокации, и именно в таких случаях необходимы антикоагулянты как часть лечения.

Причем задача пациента — не просто пить эти препараты согласно назначениям, но и снижать вероятность образования тромба другими способами. А именно — диетой.

Главное — чтобы рацион питания был здоровым.

Нужно ли отказываться от овощей?

Еще недавно пациентам, принимающим варфарин и другие оральные антикоагулянты, врачи настойчиво советовали резко ограничивать количество листовых и зеленых овощей, пряных трав и некоторых иных продуктов.

Под запретом были листовые салаты, капуста белокочанная, брюссельская и брокколи, тыква, огурцы и горошек, шпинат, петрушка, фасоль, спаржа, зеленые перья любого лука, помидоры, особенно зеленые, а также авокадо и папайя. Из неовощных продуктов считалось необходимым ограничивать говяжью и свиную печень — тоже ценные источники витамина К.

Именно этот витамин, антагонист оральных антикоагулянтов — причина рекомендаций ограничительной диеты.

Однако сегодня эти ограничения уходят в прошлое. Согласно новым исследованиям, употребление продуктов с высоким уровнем витамина К на показатель МНО не влияет, или влияет совсем незначительно.

МНО — международное нормализованное отношение, показатель свертываемости крови, который рассчитывается на основании протромбинового времени пациента и специального индекса чувствительности реагента. Был принят для упрощения интерпретации результатов анализов и единого стандарта реагентов из разных лабораторий.

Специалисты Немецкой ассоциации питания (DGE) выявили, что пациенты, принимающие оральные коагулянты, склонны полностью отказываться от овощей, что действительно вредит здоровью. Поэтому на сегодня рекомендация такова: нет необходимости следовать определенной диете, главное — чтобы рацион питания был здоровым.

Сколько можно съесть зеленого?

Полностью отказываться от зеленых овощей, богатых витамином К, нельзя. Но сколько можно съесть?

Специалисты утверждают, что особо богатых этим микроэлементом овощей (любой капусты или шпината) можно есть не более 200 г в день.

Не стоит бросаться из крайности в крайность: один день наедаться шпинатом, на второй — не смотреть на овощи. Нерегулярное включение овощей в меню — самый неблагоприятный фактор для терапии тромбозов. Овощи и фрукты должны быть на столе ежедневно.

Если же рацион питания резко меняется в сторону увеличения овощей и фруктов, например, при переходе на вегетарианство, то необходимо скорректировать дозу препарата, измеряя МНО во время периода адаптации как минимум раз в неделю.

Варфарин и алкоголь

В отношении алкогольных напитков в сочетании с оральными коагулянтами рекомендации остались все те же. Совмещать алкоголь и варфарин крайне нежелательно. Причин две.

Основная: спирт в процессе трансформации в печени нарушает синтез протромбина даже при однократном приеме, а значит, значительно усиливает действие варфарина на биохимическом уровне. То есть получается невольное превышение дозы препарата, и это опасная ситуация.

Вторая причина — на фоне приема антикоагулянтов снижается естественная свертываемость крови, и любые порезы и травмы опасны длительными кровотечениями, внешними и внутренними. А алкоголь нарушает координацию движений и увеличивает риск падения, ушиба, пореза.

Резюме

В целом, прием варфарина не накладывает жестких ограничений на диету (за исключением алкоголя).

Важно ежедневно оценивать общее количество зеленых овощей и есть их умеренно, но исключать источники витамина К из меню больше причины нет.

Памятка для пациента, принимающего Варфарин (Школа здоровья по ИБС) — 36gp.by

Уважаемые пациенты!

  Очень важно, чтобы Вы понимали, почему Вы принимаете лекарство «Варфарин» и выполняли все рекомендации врача.

 Для этого приглашаем Вас посетить занятие «Все о варфарине» в Школе здоровья каждую первую пятницу месяца в 14.00 в кабинете №601 РКЦ в УЗ «36-я городская поликлиника» г. Минск

1.Что такое Варфарин?

Варфарин принадлежит к классу лекарств, известных под названием антикоагулограммы.Они уменьшают способность крови образовывать тромбы в кровеносных сосудах. Чтобы варфарин помогал Вам, его надо правильно принимать, со всеми необходимыми предосторожностями, точно соблюдая инструкции и советы врача.

Очень важно, чтобы Вы понимали, почему Вы принимаете это лекарство и выполняли все рекомендации врача.

Организм нормально работает, если кровь свободно циркулирует по сосудам. Сгустки крови, мешающие её нормальному току, называются тромбами. Варфарин замедляет формирование тромбов в крови. Тромбы могут образовываться в любом месте организма. При нормальной работе системы свёртывания крови лишь при повреждении кровеносного сосуда образуется небольшой тромб, который останавливает кровотечение. Но если тромбы формируются в кровотоке  самопроизвольно, это значит, что в системе свёртывания что-то нарушилось. Образование тромбов называется тромбозом или тромбоэмболией.

Виды заболеваний.

В данной таблице, показано, где образуются тромбы и

ТромбофлебитТромбы в венах
ЭмболияТромбы, двигающиеся по кровеносным сосудам
Венозный тромбозТромбы в ногах
Легочная эмболияТромбы в лёгких
ИнсультТромбы в артериях головного мозга
Фибрилляция предсердийНерегулярное сердцебиение, аритмия
Инфаркт миокардаТромбы в артериях сердца
Остановка сердцаТромбы в камерах сердца

2.Правила приёма варфарина.

— Варфарин принимайте в той дозе, которую Вам  подобрал врач, в одно и то же время. Не удваивая дозу, если Вы пропустили время приёма лекарства, поскольку риск кровотечении может увеличиться.

— Варфарин принимается по определённой схеме, подбираемой индивидуально для каждого больного врачом (ежедневно, через день или по другой схеме).

Самостоятельно менять порядок приёма Варфарина нельзя.

— Соблюдайте частоту сдачи анализов крови на МНО, которую Вам порекомендовал врач для контроля  за состоянием свёртываемости крови. После каждой сдачи анализов посещайте врача или связывайтесь с ним по телефону.

— Используйте дневник приёма Варфарина, записывайте туда каждую дозу препарата. Форма  такого дневника  помещена в конце этой брошюры. В блокноте или тетради по предлагаемой форме начертите соответствующие графы. При каждом посещении врача показывайте дневник.

— Храните Варфарин в тёмном прохладном месте и берегите от детей.

-Не храните лекарство в ванной комнате, возле кухонной раковины или в других влажных местах. Варфарин может испортиться от жары и влаги.

— Не храните лекарство, если оно просрочено, или если вы больше его не принимаете.

  1. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.

3.1. Признаки передозировки  Варфарина.

При неправильном приёме Варфарина или изменении вашего образа жизни, питания или приёме других препаратов могут появиться признаки побочного действия или передозировки Варфарина.

Если у вас появились:

— кровоточивость дёсен при чистке зубов

— необъяснимые носовые кровотечения или синяки на коже

— сильное кровотечение при порезах, ранах, менструации

— кровь в моче или чёрный (с кровью) кал

— кровохарканье

— тяжёлые или продолжительные боли

— боли в суставах, опухоли или уплотнения

— кровавая или тёмного цвета рвота

Вам немедленно нужно обратиться к врачу.

3.2. Режим

Избегайте активных занятий спортом, подъёма тяжестей или других видов деятельности , которые могут привести к падениям и ушибам.

Не рекомендуется посещение бани (парилки) , ручной массаж, душ Шарко.

Исключите из рациона алкоголь, закуски и приправы , содержащие уксус.

Избегайте пребывания на солнце. Разрешается плавание в бассейне, тёплые жемчужные ванны, терринкур.

3.3 Обязательно сообщайте стоматологу, гинекологу и другим врачам, особенно, если предстоит хирургическое вмешательство, что вы принимаете Варфарин.

Некоторые лекарства могут изменить (усилить или ослабить) антикоагулянтное действие Варфарина: сюда включаются средства,

которые вы покупаете без рецепта, в том числе , аспирин или лекарства от головной боли, включающие жаропонижающие.

Не принимайте ни одно из указанных ниже лекарств без консультации с вашим врачом.

Лекарства, усиливающие активность Варфарина :

— препараты , содержащие аспирин ( аскофен, цитрамон, аскаф, кардиомагнил и др.)

— лекарства, применяемые при артритах, артрозах: ибупрофен, индометацин, напроксен, диклофенак, диклоберн, вольтарен, ксефокам, кеторолак, и др.

— кроме того, усиливать аникоагулянтное действие Варфарина могут : глибенкламид, тироксин, тиклопидин.

Лекарства, снижающие активность Варфарина :

Барбитураты, антигистаминные препараты, галоперидол, оральные контрацептивы, антациды.

В связи с этим не принимайте новые или не прекращайте принимать уже назначенные лекарства, не посоветовавшись с вашим врачом.

3.4 Диета

Всегда придерживайтесь сбалансированной диеты. Витамин К , содержащийся во многих пищевых продуктах, снижает эффект Варфарина, а любые изменения в вашем ежедневном меню могут изменить количество этого витамина. Лучше всего , чтобы количество получаемого вами витамина К было постоянным. Когда вы принимаете Варфарин, особенно важно не менять значительно количество этих продуктов в вашем ежедневном рационе.

Достаточная ежедневная доза витамина К составляет 70-140 мг. Если пациент употребляет большое количество пищи с высоким содержанием витамина К , эта пища будет ослаблять действие Варфарина. Рекомендуется диета с постоянным разрешённым количеством продуктов, содержащих витамин К.

Содержание витамина К в продукта

ПРОДУКТЫВитамин К /мг/100г/Содержание витамина К
Банан2Низкое
Апельсин1Низкое
Персик8Низкое
Изюм6Низкое
Клубника10Низкое
ЖИРЫ
Соевое масло193Высокое
Кукурузное масло3Низкое
Куриные яйца11Низкое
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Говяжья печень92Высокое
Бекон46Среднее
Куриная печень7Низкое
Говяжий фарш7Низкое
Ветчина15Низкое
Свиная печень25Низкое
Свиное филе11Низкое
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Масло30Среднее
Сыр35Среднее
Коровье молоко1Низкое
КРУПЫ И ЗЛАКИ
Хлеб4Низкое
             Кукуруза5Низкое
             Овсянка10Низкое
           Рис3Низкое
    Пшеничная мука4Низкое
   Зерна пшеницы цельные17Низкое
НАПИТКИ
Зеленый чай712Высокое
Кофе38Среднее
Черный чайНизкое
Кола                            2                                       Низкое
Овощи
Зелень репы650Высокое
Шпинат415Высокое
Брокколи175Высокое
Брюс. капустаОт 800 до 3000Высокое
Капуста кочанная125Высокое
Цветная капуста191Высокое
Салат129Высокое
Спаржа57Среднее
Зелёный горох29Среднее
Зелёные бобы40Среднее
Помидоры10Низкое
Тыква2Низкое
картофель1Низкое

Составлено по материалам Интернета.

 

 

Рекомендации по диете при приеме варфарина

Почему важно поддерживать уровень витамина К в организме на одном уровне?

Варфарин (Варфарин Никомед) — это антикоагулянт. Антикоагулянты часто называют препаратами, разжижающими кровь, однако, они не разжижают кровь в прямом смысле этого слова. Они просто повышают время, необходимое для образования тромба. Это помогает снизить риск возникновения инфаркта, инсульта, тромбоза глубоких вен или тромбоэмболии легочной артерии.

Варфарин действует путем уменьшения эффекта витамина К. Витамин К способствует остановке кровотечений из ран.

Когда принимается варфарин, необходимо, чтобы витамин К содержался в рационе. Однако важно, чтобы содержание витамина К в дневном рационе не менялось. Это будет способствовать улучшению действия варфарина.

Получение с пищей витамина К намного больше, чем обычно, может привести к снижению эффекта варфарина, что может привести к усилению тромбообразования.

Получение с пищей витамина К намного меньше, чем обычно, может привести к усилению эффекта варфарина и повышению риска кровотечения.

Нет необходимости отказываться от витамин-К-содержащих продуктов при приеме варфарина. Но необходимо ежедневно получать их в примерно одинаковом количестве. Для этого нужно:

  • Знать, сколько витамина К содержится в рационе.
  • Не менять резко содержание витамина К в диете. Стараться поддерживать его одинаковое количество в дневном рационе.

    Если вы регулярно едите свежую зелень, например, шпинат, не следует его есть намного больше или намного меньше, чем обычно. Для поддержания постоянного уровня витамина К можно употреблять:

    • 1 порцию в день продуктов с высоким содержанием витамина К или
    • 3 порции в день продуктов со средним содержанием витамина К. Например: Вы съедаете на завтрак 2 чашки салата из латука и на ужин 1/2 чашки брюссельской капусты. Это и будет 3 порции в день.
    • Если обычно вы не употребляете много пищи с содержанием витамина К, то не следует съедать 2 чашки латука на завтрак и полчашки брюссельской капусты на ужин. Одного блюда из брокколи будет вполне достаточно. Можно есть на выбор либо брокколи, либо латук.
  • При приеме поливитаминов, следует принимать их каждый день.
  • Важно проконсультироваться с врачом по поводу приема пищевых добавок или лекарственных сборов. Некоторые из них могут содержать витамин К.
 

Диета при приеме Варфарина в виде таблицы

Варфарин нашел очень широкое применение для профилактики тромбозов и лечения осложнений, вызванных ими, однако выраженное его взаимодействие с продуктами питания вынуждает пациентов придерживаться определенной диеты. О списке запрещенных продуктов при приеме Варфарина мы поговорим в этой статье.

Я решил написать данную статью после того, как опросил около сотни пациентов, которые регулярно принимают Варфарин. Оказывается, что одна часть не слышала вообще про диету, а вторая — слышала, но не придерживается. Это меня немного шокировало, так как действие Варфарина можно полностью нивелировать неправильным питанием. Поэтому для удобства список запрещенных продуктов я представлю в виде таблицы.

Как продукты питания могут влиять на действие Варфарина

По фармакологическим свойства варфарин является ингибитором витамина К, поэтому он своим действием блокирует викасол-зависимые факторы свертывания крови (II, VII, IX, X), участвующие в формировании кровяного сгустка.

Если у пациента в рационе  будут преобладать продукты, богатые витамином К, то дозы Варфарина, назначенной врачом, может быть недостаточно.

Вот основные правила, которые должен знать и придерживаться пациент при приеме Варфарина:

  • необходимо, чтобы при подборе дозы пациент подробно рассказал доктору о своем питании, какие он любит продукты, а какие практически не употребляет;
  • при лечении Варфарином пациент должен придерживаться такого же рациона питания, который был в начале при подборе дозы. Поддержание стабильного уровня витамина К в крови — основная задача данной диеты;
  • основой данной диеты является 10 стол по Певзенеру (бессолевая диета — стол №10).

Более подробную информацию о показаниях и противопоказаниях к приему Варфарина читайте здесь.

Диета при приеме варфарина — список запрещенных продуктов в виде таблицы

Суточная потребность организма в витамине К может значительно варьировать в зависимости от возраста. У взрослого человека она составляет 120 — 150 мкг. Пациенту, который принимает Варфарин, необходимо учитывать это и ограничивать прием продуктов, приведенных ниже в таблице.

Список продуктов, запрещенных при лечении Варфарином, в виде таблицы

Список продуктов с высоким содержанием витамина К Количество витамина К (мкг в 100г)
  Петрушка (зелень)  1640
  Листья одуванчика (зелень) 778
  Кресс-салат (зелень) 542
  Шпинат (зелень) 483
  Базилик (зелень) 415
  Кинза (зелень) 310
  Салат листовой (зелень) 173
  Лук зелёный (перо) 167
  Капуста брокколи 102
  Капуста белокочанная 67
  Чернослив 60
  Капуста пекинская 53
  Кедровый орех 52
  Сельдерей (корень) 41
  Киви 40


Из таблицы видно, что такие продукты, как петрушка, листья одуванчика, шпинат, кинза, базилик и др. содержат огромное количество витамина К. Употребление данных продуктов приведет к более выраженному свертыванию крови. Однако, если пациент является ярым поклонником «зелени» и без нее не представляет жизни, просто необходимо об этом говорить доктору. Доктор будет учитывать этот факт и назначать более высокие дозы Варфарина.

Как продукты питания могут влиять на действие Варфарина

Диета при варфарине — что нельзя

Как говорилось выше, основу диетического меню составляет стол №10 (бессолевая диета, которая используется при гипертонической болезни). Необходимо лишь ограничивать употребление тех продуктов, которые усиливают действие Варфраина, вызывая кровотечения, или ослабляют его действие, повышая риск тромбообразования.

О продуктах, которые содержат в своем составе витамин К написано выше в виде таблицы. Поэтому поговорим о продуктах, усиливающих действие Варфарина, включение в рацион которых может вызвать неконтролируемое кровотечение. К ним относятся:

  • чеснок;
  • папайя;
  • алкалоид Хинин, присутствующий в различных напитках как тонизирующее средство и обладающий горьким вкусом, может вызвать кровотечение. Людям, находящимся на лечении, необходимо внимательно читать состав напитка перед тем, как его пить. Наиболее известный —  Schweppes Bitter Lemon, Schweppes Indian Tonic Water,  Джин-тоник «Джамбо», Evervess;
  • клюква и клюквенный сок. Необходимо избегать и продуктов, содержащих даже небольшое количество клюквы;
  • растительные препараты, которые могут входить в различные биологически активные добавки, такие как гинкго-билоба, дягель лекарственный, шалфей. 

 

О взаимодействии Варфарина с лекарственными препаратами читайте в отдельной нашей статье.

 

 

С  уважением  Скалицкий Александр Игоревич

Читайте также:

  1. Церукал (метоклопрамид) при беременности на ранних сроках
  2. Конкор или бисопролол, что лучше| Отзывы врачей
  3. Мелоксикам или Мовалис, что лучше| Дешевые аналоги
  4. Креон — аналоги дешевле|Мезим форте или креон, что лучше
  5. Ривароксабан — инструкция по применению| цена, отзывы и аналоги
  6. Варфарин, ксарелто или прадакса, что лучше| Дешевые аналоги
  7. Варфарин — взаимодействие с другими лекарствами
  8. Cпиронолактон или Верошпирон, что лучше

  

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *