Кальций для беременных: в каких продуктах содержится
Медики рассказали, в каких продуктах содержится кальций, полезный для беременных. Поддержание здорового питания во время беременности очень важно, пишет «ГлавУфа».В это время ваш организм нуждается в дополнительных питательных веществах, витаминах и минералах. На самом деле, вам может понадобиться 350-500 дополнительных калорий каждый день во втором и третьем триместрах.
Диета, лишённая основных питательных веществ, может негативно повлиять на развитие ребёнка.
Что нужно есть, когда вы беременны?
Неправильное питание и избыточный вес также могут увеличить риск развития гестационного диабета и осложнений беременности или родов.
Проще говоря, выбор здоровой, питательной пищи поможет обеспечить здоровье вам и вашему малышу.
Это также значительно облегчит потерю веса после родов.
Молочные продукты
- Во время беременности вам необходимо потреблять дополнительный белок и кальций для удовлетворения потребностей растущего плода
- Молочные продукты содержат два вида высококачественного белка: казеин и сыворотку.
- Молочные продукты являются лучшим диетическим источником кальция и обеспечивают высокое количество фосфора, различных витаминов группы В, магния и цинка.
- Йогурт, особенно греческий йогурт, особенно полезен для беременных женщин
- Он содержит больше кальция, чем большинство других молочных продуктов.
- Некоторые сорта также содержат пробиотические бактерии, которые поддерживают пищеварительное здоровье
Люди, которые не переносят лактозу, также могут быть способны переносить йогурт, особенно пробиотический йогурт.
Приём пробиотических добавок во время беременности может снизить риск развития таких осложнений, как преэклампсия, гестационный диабет, вагинальные инфекции и аллергии.
Бобовые
Эта группа продуктов питания включает:
- чечевицу
- горох
- фасоль
- нут
- соевые бобы
- арахис
Бобовые являются отличными растительными источниками клетчатки, белка, железа, фолатов (B9) и кальция — всего того, что больше всего нужно вашему организму во время беременности.
- Фолат является одним из витаминов группы В (В9). Это очень важно для здоровья матери и плода, особенно в первом триместре.
- Тем не менее, большинство беременных женщин не потребляют достаточно фолиевой кислоты
- И это связано с повышенным риском дефектов нервной трубки и низким весом при рождении.
- Недостаточное потребление фолата также может привести к тому, что ваш ребёнок станет более склонным к инфекциям и болезням в более позднем возрасте
Бобовые содержат большое количество фолата. Одна чашка чечевицы, нута или чёрной фасоли может обеспечить от 65-90% суточной нормы потребления (РДИ).
Сладкий картофель
Сладкий картофель очень богат бета-каротином, растительным соединением, которое преобразуется в витамин А в вашем организме. Витамин А необходим для роста и дифференцировки большинства клеток и тканей. Это очень важно для здорового развития плода.
- Беременным женщинам обычно рекомендуется увеличить потребление витамина А на 10-40%%
- Тем не менее, им также рекомендуется избегать очень большого количества животных источников витамина А, которые могут вызвать токсичность при употреблении в большом количестве.
- Поэтому бета-каротин является очень важным источником витамина А для беременных женщин.
- Сладкий картофель является отличным источником бета-каротина.
- Около 100-150 граммов варёного сладкого картофеля удовлетворяет всю суточную норму потребления (РДИ)
Кроме того, сладкий картофель содержит клетчатку, которая может дольше сохранять чувство сытости, уменьшить всплески сахара в крови и улучшить пищеварительное здоровье и мобильность
Лосось
- Лосось очень богат незаменимыми омега-3 жирными кислотами.
- Большинство людей, включая беременных женщин, не получают достаточно омега-3 через пищу
- Омега-3 жирные кислоты необходимы во время беременности, особенно длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты DHA и EPA.
Они содержатся в большом количестве в морепродуктах и помогают построить мозг и глаза вашего плода
Тем не менее, беременным женщинам обычно рекомендуется ограничивать потребление морепродуктов до двух раз в неделю, из-за ртути и других загрязняющих веществ, содержащихся в жирной рыбе. Это привело к тому, что некоторые женщины вообще избегают морепродуктов, что ограничивает потребление незаменимых омега-3 жирных кислот.
Тем не менее, исследования показали, что беременные женщины, которые едят жирную рыбу 2–3 раза в неделю, достигают рекомендованного потребления омега-3 и повышают уровень EPA и DHA в крови
Яйца
Яйца — это идеальная пища для здоровья, так как они содержат чуть ли не все необходимые питательные вещества.
- Большое яйцо содержит 77 калорий, а также высококачественный белок и жир.
- Оно также содержит много витаминов и минералов.
- Яйца являются отличным источником холина.
- Холин необходим для многих процессов в вашем организме, в том числе развития мозга и здоровья
Диетическое обследование в США показало, что более 90% людей потребляют меньше рекомендуемого количества холина. Низкое потребление холина во время беременности может увеличить риск возникновения дефектов нервной трубки и, возможно, привести к снижению функции головного мозга у плода.
Одно целое яйцо содержит примерно 113 мг холина, что составляет около 25% от РДИ для беременных женщин (450 мг)
Брокколи и тёмная лиственная зелень
Брокколи и тёмные, зелёные овощи, такие как капуста и шпинат, содержат много питательных веществ, необходимых беременным женщинам.
К ним относятся:
- клетчатка
- витамин С
- Витамин К
- витамин А
- кальций
- железо
- фолаты
- калий
Кроме того, брокколи и листовая зелень богаты антиоксидантами. Они также содержат растительные соединения, которые помогают иммунной системе и пищеварению.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки эти овощи также могут помочь предотвратить запор, который является очень распространённой проблемой среди беременных женщин
- Потребление зелёных, листовых овощей также связано с уменьшением риска низкого веса при рождении
Постное мясо
Говядина, свинина и курица являются отличными источниками высококачественного белка. Кроме того, говядина и свинина также богаты железом, холином и другими витаминами группы В — все они необходимы в больших количествах во время беременности.
- Железо — это незаменимый минерал, который используется эритроцитами в составе гемоглобина. Оно важно для доставки кислорода ко всем клеткам вашего тела.
- Беременным женщинам нужно больше железа, так как их объём крови увеличивается.
- Это особенно важно во время третьего триместра беременности.
- Низкий уровень железа во время ранней беременности может вызвать железодефицитную анемию, которая удваивает риск преждевременных родов и низкой массы тела при рождении
Возможно, Вам будет трудно удовлетворить потребность в железе только с помощью диеты, тем более что у многих беременных женщин развивается отвращение к мясу. Однако для тех, кто может есть мясо, регулярное употребление красного мяса может помочь увеличить количество железа, приобретённого из рациона.
Употребление продуктов, богатых витамином С, таких как апельсины или болгарский перец, также может помочь увеличить поглощение железа из пищи.
Рыбий жир
Рыбий жир изготавливается из печени жирной рыбы, чаще всего из трески.
- Он очень богат омега-3 жирными кислотами EPA и DHA, которые необходимы для развития мозга и глаз плода
- Рыбий жир также очень богат витамином D, которого многие люди не получают достаточно.
- Это может быть очень полезно для тех, кто не ест регулярно морепродукты или не принимает добавки с омега-3 или витамином D.
- Низкое потребление витамина D связано с повышенным риском развития преэклампсии.
- Это потенциально опасное осложнение характеризуется повышенным артериальным давлением, отёками рук и ног и белком в моче
Потребление рыбьего жира на ранних сроках беременности было связано с более высокой массой тела при рождении и более низким риском заболевания в более поздние сроки жизни ребёнка
Ягоды
Ягоды наполнены водой, полезными углеводами, витамином С, клетчаткой и антиоксидантами. Они обычно содержат большое количество витамина С, который помогает вашему организму поглощать железо.
- Витамин С также важен для здоровья кожи и иммунной функции
- Ягоды имеют относительно низкое значение гликемического индекса, поэтому они не должны вызывать больших скачков сахара в крови.
- Ягоды также являются отличной закуской, так как содержат как воду, так и клетчатку.
Цельное зерно
Употребление цельных злаков может помочь беременным женщинам удовлетворить повышенные потребности в калориях, особенно во втором и третьем триместрах.
В отличие от рафинированных зёрен, цельные зёрна богаты волокнами, витаминами и растительными соединениями. Овёс и киноа также содержат изрядное количество белка, что очень важно во время беременности.
Кроме того, цельные зёрна, как правило, богаты витаминами группы В, клетчаткой и магнием. Всё это часто отсутствует в рационе беременных женщин.
Авокадо
- Авокадо — необычный фрукт, потому что в нём содержится много мононенасыщенных жирных кислот.
- Авокадо также содержит большое количество клетчатки, витамины группы В (особенно фолаты), витамин К, калий, медь, витамин Е и витамин С.
- Из-за высокого содержания здоровых жиров, фолата и калия, авокадо является отличным выбором для беременных женщин.
- Здоровые жиры помогают построить кожу, мозг и ткани вашего плода, а фолаты могут помочь предотвратить дефекты нервной трубки
- Калий может помочь облегчить судороги ног, побочный эффект беременности для некоторых женщин.
- На самом деле, авокадо содержит больше калия, чем бананы
Сушёные фрукты
Одна порция сушёных фруктов содержит такое же количество питательных веществ, как и свежие фрукты, только без всей воды и в гораздо меньшей форме. Поэтому одна порция сухофруктов может обеспечить большой процент рекомендуемого потребления многих витаминов и минералов, в том числе фолатов, железа и калия.
- Чернослив богат клетчаткой, калием, витамином К и сорбитом.
- Они являются естественными слабительными средствами и могут быть очень полезны при купировании запоров.
- Финики отличаются высоким содержанием клетчатки, калия, железа и растительных соединений.
- Регулярное употребление фиников в течение третьего триместра может способствовать расширению шейки матки и уменьшению необходимости вызывать роды.
Однако сухофрукты также содержат большое количество натурального сахара. Обязательно избегайте засахаренных сортов, которые содержат ещё больше сахара.
Хотя сухофрукты могут помочь увеличить потребление калорий и питательных веществ, как правило, не рекомендуется потреблять более одной порции одновременно.
- То, что вы едите во время беременности, влияет на вашу энергию и самочувствие.
- Это также может непосредственно повлиять на здоровье и развитие вашего ребёнка.
- Поскольку во время беременности потребности в калориях и питательных веществах повышаются, очень важно выбирать здоровую пищу с высоким содержанием питательных веществ.
Набирать вес во время беременности — это нормально, но важно набирать его здоровым способом. Это приносит пользу вам, вашему ребёнку и вашему здоровью после беременности.
Источники витамишек для беременных кальций для беременных
Источники витаминов для беремчатой
Витамин В9 ( фолат )
Вы лишь догадываетесь, что в вашем теле зародилась новая жизнь? Пора обогащать свой рацион продуктами, содержащими витамин В9 ( фолат ). Он помогает снизить вероятность возникновения дефектов позвоночника у ребенка, заботится о правильном формировании его психики и интеллекта.
Витамин В9 незаменим не только для беременных, но и для мамы, поскольку обладает свойством снижать болевую чувствительность, а после родов улучшает выделение молока.
Источники витамина В9 для беременных
Прежде всего в темно-зеленых овощах с листьями ( спаржа, шпинат, различные салаты ). Витамином В9 богаты также авокадо, морковь, дыня, абрикосы, тыква, свекла. Источниками фолата служат яичный желток и бобы.
Следующая группа – цельнозерновой хлеб, хлеб из темной ржаной муки, а также специальные макароны и лапша из муки очень грубого помола.
Особенно заботливо обогащать пищевой рацион этими продуктами следует вплоть до 12-й недели беременности. Если вас беспокоит тошнота и это мешает полноценно питаться, принимайте витаминно-минеральные добавки для беременных или специальные профилактические препараты витамина В9, в дозе 400 мг в день.
Витамины группы В
Заканчивается 8-я неделя беременности. В этот период нам нередко докучает тошнота по утрам, ночные спазмы и судороги икроножных мышц, а особенно нервозность. Помочь может витамин В6 ( пиридоксин ). Он ценен и для малыша, ибо способствует развитию центральной нервной системы.
Источники витамина В для беременных
Позаботьтесь о включении в свой рацион цельнозернового хлеба и капусты. В этих продуктах много не только фолата, но и пиридоксина. Пшеничные отруби, завязь пшеницы, нешлифованный рис, овес, фасоль, гречневая крупа, грецкие орехи тоже существенно пополнят ваш рацион этим витамином. Богатейший источник пиридоксина – рыба, особенно кета и пикша.
Не получается ежедневно включать в меню блюда из этих продуктов? Посоветуйтесь с врачом о приеме сухих пивных дрожжей по чайной ложке два раза в день. В них много витамина группы В, в том числе и В6.
С 11-й недели беременности, когда косточки малыша растут все более интенсивно, особую актуальность приобретает магний ( он служит важным строительным материалом для костной ткани ). Рост, вес и Физиологические особенности новорожденного ребенка. Таблица окружности головы и грудной клетки ребенка до года. Таблица роста и веса ребенка по месяцам до года. Шкала АПГАР. зависят от того, сколько магния потребляла в этот период мама.
Магний также важен для мышц. Вспомним, что матка – мышечный орган и ее нужно готовить к родам заблаговременно. На поздних сроках некоторые специалисты уже не рекомендуют уделять магнию столько внимания, полагая, что лишь весьма умеренное или даже сниженное его количество поможет облегчить роды.
Источники магния
Настоящая кладовая магния – арбуз. Жаль, что изобилие этой бахчевой культуры ограничено сезоном. К счастью, магнием богаты многие продукты, сезонность которых не так ограничена. Это цельные крупы и цельнозерновой хлеб, инжир, миндаль, семена, темно-зеленые овощи и бананы.
Источники витамина А для беременных
Перечень невелик: масло из печени рыб ( рыбий жир ), печень, яйца ( желтки ), свежее натуральное молоко, сливочное масло. Зато каротины ( провитамин А ) представлены широко и не опасны в плане передозировки. Провитамином А богаты морковь, зеленые и желтые овощи, желтые фрукты.
Витамин D и комплекс омега-3
Начиная со второго триместра беременности ваше самочувствие улучшается, тошнота отступает.
Малыш почти полностью сформировался. Это еще крошечный, но уже человечек. Отныне больше внимания уделяйте витамину D ( кальциферолу ), широко известному средству против рахита. Под действием солнечных лучей он вырабатывается в коже, а в темное время года будущей маме рекомендуют принимать ежедневно 10 мг этого витамина в виде препарата.
Источники витамина D и ОМЕГА-3 для беременных
В рыбе, в первую очередь это сардины, сельдь, лосось, тунец. Конечно же, особенно богат этим витамином рыбий жир, но он, по сути, все же пищевая добавка, а не продукт питания. Кальциферол есть также в яичном желтке, молоке и молочных продуктах.
Список ценных веществ, которыми богата рыба, продолжают йод и особый жировой комплекс ОМЕГА-3. Последний вообще бесценен, ибо ему мы обязаны долголетием. Будущей маме ОМЕГА-3 помогает предупредить возможность образования тромбов внутри сосудов. Этот комплекс абсолютно необходим для малыша, ибо во многом определяет развитие мозга и зрения.
Кальций
Примерно с 17-й недели ребенок начинает двигаться, причем его активность увеличивается, отчего косточки растут быстрее и становятся более прочными. Значит, для беременных необходим в дополнение к витамину D и кальций.
Этот важный элемент нужен и вам, причем не только для прочности зубов и костей. Продукты богатые кальцием, снижают риск гипертонии, связанной с беременностью. С этой патологией, возникающей на 17-20-й неделе беременности, справиться тем проще, чем раньше ее выявляют. Поэтому на всякий случай следите за давлением.
Источники кальция для беременных
Наиболее богаты кальцием молоко, сыр, йогурт. Из этих продуктов соединения кальция и усваиваются лучше. Немало кальция содержит шпинат, капуста брокколи, абрикосы ( и курага ), фасоль, миндаль, грецкие орехи, кунжут и тахинная халва ( в сочетании с витамином Е ). Есть кальций и в некоторых сортах рыбы ( дальневосточная навага, морской лещ, нототения, сельдь жирная атлантическая, ставрида, сардина океаническая ).
Железо
С 22-й недели особенно важно обеспечить организм железом, нужным для кроветворения. Вам не придется принимать железо в виде аптечных препаратов, если в меню будут продукты, богатые этим веществом.
Источники железа для беременных
Печень наиболее богата железом. Но беременной лучше избегать и печени, поскольку она содержит очень много витамина А в чистом виде. Это очень важный витамин, но его передозировка чревата пороками развития у ребенка.
Вместо печени включите в меню красное мясо, курицу и индейку, а также яйца – в разумных пределах. Прекрасный источник железа – растительные продукты: фасоль, темно-зеленые овощи, цельнозерновой хлеб, соевый сыр тофу, овсяное толокно, яблоки, сухофрукты.
Клетчатка
В последние месяцы растущий малыш может невольно сдавливать мамин желудок. Это объясняет некоторые нарушения пищеварения. Чтобы уменьшить изжогу, ешьте малыми порциями, избегая острого, жирного, шипучих напитков и киселя.
Чтобы жизнь не осложняли запоры, необходима клетчатка. Она же поможет поддержать стабильный уровень сахара крови и быстро освобождать организм от продуктов обмена.
Источники клетчатки для беременных
Цельнозерновой хлеб и другие цельнозерновые продукты – основные источники клетчатки. Много полезных клеточных оболочек содержат отруби: пшеничные, рисовые, ржаные.
Овощи, сырые и отварные, тоже богаты клетчаткой. Очень активно стимулирует работу кишечника свекла ( сок, блюда из листьев и клубней ). В любое время года выручает сушеный инжир, сливы и абрикосы. Хорошим послабляющим действием обладает клубника.
ВИТАМИНЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ: источники витаминов для беременных, источники фолата ( витамина В9 ) для беременных, источники железа, кальция, магния, клетчатки, омега-3 и витамина D для беременных
Продукты, содержащие кальций, для беременных: что обязательно должно быть в рационе? Продукты богатые кальцием для беременных
В каких продуктах содержится кальций для беременных
Во время беременности активно расходуются ресурсы женского организма. Поэтому нужно постоянно пополнять запас витаминов, минералов и микроэлементов. Одним из наиболее важных минералов является кальций, он идёт на образование костных тканей плода и участвует в работе многих органов. Какие продукты, содержащие кальций, наиболее полезны для беременных, и в каком количестве их нужно употреблять?
Роль кальция в организме и его расход при беременности
Для многих это прозвучит неожиданно, но 2% массы человеческого тела составляет кальций. В организме он исполняет несколько функций:
- главный элемент костей, хрящей, волос, зубов и ногтей;
- участник обмена жирных кислот и холестерина,
- регулятор работы свёртывающей системы крови и почек,
- координатор работы мышц,
- регулятор проницаемости клеточных мембран,
- проводник сигнала по нервным клеткам,
- регулятор работы щитовидной железы, уровня глюкозы и инсулина.
Человек нуждается в этом важнейшем элементе в течение всей жизни, а в период беременности потребность в нём организма намного возрастает. В среднем, беременным необходимо 1,5 г кальция каждый день. Расход его малышом резко возрастает в третьем триместре: на формирование скелета плода идёт до 300 мг этого минерала в сутки.
Признаки и последствия нехватки кальция
При недостаточном поступлении кальция организм беременной женщины подаёт различные сигналы:
- волосы становятся ломкими, тусклыми и часто выпадают;
- ногти слоятся и легко ломаются,
- ноги часто сводит судорогами,
- возникает множественный кариес,
- руки и ноги периодически немеют,
- кожа становится сухой и шелушится.
Эти проблемы знакомы 20% беременных женщин, возникают они обычно на последних неделях, незадолго до родов. Причина этого в том, что недостающий минерал забирается на нужды плода из тканей материнского организма.
Но это не самое неприятное последствие. Недостаточное количество этого элемента приводит к остеопорозу, слабой родовой деятельности и рождению детей с рахитом – заболеванием, приводящим к деформации скелета.
Продукты содержащие кальций для беременных
При острой нехватке этого минерала приходится принимать медицинские препараты. Но лучше заранее подготовиться к возможным проблемам и ежедневно употреблять продукты с кальцием.
Самыми легкодоступными и богатыми этим минералом являются молочные продукты. Много его в зелёных овощах, хурме, орехах, бобовых, сардинах. Чемпионы по содержанию – сушёные пряности и маковые зёрна. К сожалению, в последние годы мак исчез из продажи. Но можно заменить его кунжутом, употребляя последний в виде кунжутового молока или подсыпая понемногу в супы, салаты, гарниры и хлеб. Ароматические травы также послужат полезным и приятным дополнением ко многим блюдам. Летом можно добавлять в пищу крапиву и подорожник. Хорошей привычкой станет ежедневное употребление 1-2 стаканов свежевыжатого морковного сока.
Эта таблица поможет в составлении правильного меню.
Продукт | Содержание кальция в 100 г продукта, мг |
чабер сушёный | 2132 |
укроп сушеный | 1784 |
душица сушёная | 1597 |
мак |
Кальций для беременных: Кальций для беременных
Я долго думала, стоит ли мне принимать витамины, которые назначают всем подряд в стандартной дозировке, не смотря на то, что мы и так в день употребляем продукты, содержащие кальций, да и я вообще не сторонник таблеток и комплексов всяких витаминок и считаю, что они иногда не нужны при правильном и сбалансированном питании и если нет жалоб конечно же и анализов, подтверждающих, что вам это необходимо…
И вот в интернете нашла полезную статью, добавлю сюда ее для себя, прежде всего, чтобы не забыть о важности кальция во время беременности, в каких продуктах он есть и сколько нужно в день употреблять таких продуктов, ну, и возможно кому-то пригодится тоже.
Что мы знаем о кальции для беременных? Действительно ли нужно принимать его в виде препаратов, как убеждает нас реклама на радио и телевидении? А возникает ли такая необходимость во время беременности и для чего нужен кальций? Ведь наверняка вам не дает покоя фраза, оброненная кем-то из подруг: «Как у меня испортились зубы после родов! Значит, не хватало кальция во время беременности, а ведь никто не подсказал!» На этот и другие вопросы и хотелось бы ответить.
На кальций приходится 2% веса человека. Он составляет основу костной ткани, входит в состав ферментов, участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Кальций — важный компонент свертывающей системы крови. Этот элемент присутствует в человеческом организме в наибольшем количестве. Из общего «запаса» кальция (1-1,5 кг у взрослого человека — около 20 г на каждый килограмм массы тела) примерно 98-99% приходится на костную и хрящевую ткани. По мере распада старых костных клеток образуются новые, поэтому необходимо постоянное пополнение запасов этого элемента.
Кальций для беременных: для чего нужен кальций
Потребность в кальции составляет 1000 мг в день у небеременных женщин в возрасте от 19 до 50 лет и 1300 мг — в возрасте до 18 лет. Во время беременности и лактации это число увеличивается до 1500 мг. Растущему плоду в избыточном количестве нужен кальций как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно переоценить роль кальция в регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей. Исследования показывают, что через плаценту к плоду поступает примерно 250-300 мг кальция в сутки.
Нормальное для беременности увеличение объема циркулирующего кальция у матери и рост выведения кальция с мочой, которые отмечаются и при хорошем питании, еще больше увеличивают потребность женщины в кальции. Эти потребности обычно перекрываются увеличением всасывания кальция из пищи, что обусловлено действием гормонов беременности.
Что есть при беременности
Много кальция в молоке и молочных продуктах (особенно обезжиренных). Так же в некоторых овощах — капусте, цветной капусте, чесноке, сельдерее, петрушке, фруктах и ягодных культурах. Например, в крыжовнике, смородине, клубнике, черешне. Много кальция содержится в хряще животных (как тут не вспомнить холодец!) и рыбе.
Некоторые продукты, например злаковые, щавель, смородина, крыжовник, шпинат замедляют всасывание пищевого кальция. Эти продукты содержат фитиновую или щавелевую кислоты, которые в результате взаимодействия с кальцием образуют нерастворимые соли — фитаты и оксалаты, и всасывание кальция затрудняется. Поэтому не обходимо принимать в расчет совместимость пищевых продуктов. Избыточное употребление продуктов, содержащих кофеин: колы, кофе, чая, — также может нарушать обмен кальция, поэтому не рекомендуется ими злоупотреблять, особенно во время беременности.
Среди заболеваний беременной, при которых нарушено всасывание или усвоение кальция, следует назвать заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенную и желчекаменную болезни, хронический колит — воспаление толстого кишечника, сопровождающееся диареей (поносами), хронические гепатиты (воспаление печени). Из эндокринных заболеваний стоит упомянуть сахарный диабет, гиперпаратиреоз (заболевание околощитовидных желез), тиреотоксикоз (заболевание щитовидной железы), а также бронхиальную астму и другие заболевания, требующие приема глюкортикоидов — гормональных препаратов, в норме вырабатывающихся надпочечниками.
Нехватка кальция:
что есть при беременности
Исследования показывают, что в 17% наблюдений при неосложненной беременности за 2-3 месяца до родов появляются симптомы кальциевой недостаточности в виде парестезии (чувство «ползания мурашек»), судорожных подергиваний, сведения мышц, болей в костях, и др. У беременных с гестозами (осложнения беременности, проявляющееся повышением артериального давления, появлением белка в моче, отеков) указанные симптомы встречаются чаще — приблизительно в половине наблюдений. Положение ухудшается при нерациональном питании, неблагоприятных климатических условиях (в весенне-зимний период наблюдаются более низкие концентрации витамина D и кальция в крови, чем в летне-осенний).
Последствиями дефицита кальция в организме являются кариес, остеопороз (повышенная хрупкость костей), остеомаляция (размягчение костей и их деформация). Недостаток кальция в организме также способствует развитию токсикоза первой половины беременности, гестоза. Кальций устраняет дискомфортные ощущения беременной: мышечные боли, судороги в нижних конечностях, ощущение сердцебиения.
Дефицит кальция может привести к задержке роста плода; также он является одной из причин рахита у детей, т.к. во внутриутробном периоде формируются условия для нормального роста костей. Очевидным маркером неблагополучия в этой области является количество зубов, которые потеряла женщина во время беременности и кормления. Как говорилось выше, изменение минерального обмена во время беременности при дефиците кальция сказывается на костной ткани и ткани зубов женщины. Положение усугубляется, если мать вскармливает ребенка грудью. Известно, что у кормящих матерей в течение первых 6 месяцев после родов снижается содержание минеральных компонентов в позвоночнике по сравнению со 2-ми сутками после родов.
Также доказано, что дефицит кальция во время беременности и кормления грудью увеличивает частоту появления остеопороза во время климакса, что увеличивает вероятность переломов.
В последнее время исследователи обнаружили связь артериальной гипертензии (повышения артериального давления) беременных и дефицита кальция. Артериальная гипертензия, обусловленная беременностью (АГОБ), осложняет течение примерно каждой десятой беременности и является основным фактором риска детской и материнской смертности, а также тяжелых осложнений. Существуют факты, позволяющие говорить о положительном действии добавления кальция в рацион для профилактики и лечения АГОБ. Пока не известны механизмы, через которые кальций способен снижать артериальное давление, однако имеются свидетельства эффективности применения препаратов кальция для лечения этих состояний.
Что есть при беременности: диета
Если вы здоровы, не имеете хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или каких-либо иных упоминавшихся выше проблем, можно ограничиться употреблением повышенного количества продуктов, богатых кальцием.
Исходя из нормы 1300—1500 мг в сутки, это может быть:
200 г творога средней жирности (4%) — 300 мг кальция,
200 мл кефира низкой жирности (1—1,5%) — 240 мг кальция,
200 мл молока (в расчет принимается и то молоко, на котором варили кашу) — 240 мг кальция,
50 г сыра, например чеддера — 500 мг кальция.
ИТОГО: 1280 мг кальция.
Кроме этих продуктов, включите в меню грецкие орешки, капусту, рыбу, ягоды, например черешню, изюм. Довести количество кальция до 1500 мг можно только в том случае, если употребить 3—4 молочных продукта в день, которые «покроют» минимум дневной нормы.
Кроме того, будущей маме необходимы прогулки, обязательно в дневное время (только на солнце мы получаем витамин D). Их продолжительность должна быть не менее 45 минут в день. Если же вы не любите или плохо переносите молочные продукты, не проводите положенного времени на улице, употребляете много кофе, чая или курите, а также если последние 2—3 месяца вашей беременности приходятся на зимне-весенний период, то без дополнительных непищевых источников кальция вам не обойтись.
Следует отметить, что меньше всего кальция содержится в широко распространенном в России глюконате кальция, а наибольшее количество — в карбонате. Все препараты, содержащие соли кальция, можно разделить на три группы:
- монопрепараты, содержащие только соль кальция;
- комбинированные препараты, в состав которых включены соли кальция, витамин D
- или витамин С, а в некоторые — такие минеральные элементы, как магний, цинк, бор;
- поливитаминные средства, в которые входят соли кальция. Среди первой группы хорошо себя зарекомендовал КАЛЬЦИЙ D3 НИКОМЕД, содержащий в одной таблетке 1250 мг карбоната кальция (500 мг кальция элемента) и 200 ME xoлекальциферола (витамина D). Он относится к группе комбинированных препаратов кальция и витамина D. Последние исследования показали эффективность сочетания солей кальция и витамина D в профилактике и лечении нарушений кальций-фосфорного обмена. Применение данного препарата обеспечивает достаточное поступление в организм кальция и витамина D, способствует предотвращению потери костной массы. На фоне его применения у беременных уменьшаются или исчезают симптомы кальциевой недостаточности. Лечебная доза препарата для беременных с проявлениями кальциевой недостаточности — 2 таблетки в сутки, профилактическая доза — 1 таблетка в сутки. Препарат не вызывает побочных эффектов, безопасен для беременных. Прием препаратов кальция в сочетании с витамином D в последние 2 месяца беременности обоснован, благотворно влияет на показатели кальций-фосфорного обмена у матери, плода и новорожденного, способствует профилактике рахита у детей первого года жизни. Мультивитамины или витаминные комплексы для беременных содержат не менее 150—200 мг кальция (ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ С КАЛЬЦИЕМ, МАТЕРНА и др.), что может быть рекомендовано с профилактической целью практически всем здоровым беременным как дополнительный источник кальция.
В заключение хотелось бы добавить: научитесь слушать свой организм! Он всегда подскажет, чего ему не хватает и что есть при беременности. Так, при дефиците кальция возникает желание съесть мел или штукатурку, появляется пристрастие к сыру и молоку.
Дорогие будущие мамы! Вам понадобится много сил, чтобы носить своих долгожданных малышей на руках, а значит, вам нужны крепкие кости и мышцы. Хорошо, если ваши зубы останутся белоснежными и крепкими, чтобы вы могли без стеснения улыбаться своим малышам. Так будьте же здоровы и счастливы и не забудьте про такое полезное вещество, как кальций!
ссылка на статью: http://www.9months.ru/pitanie/2715/zapas-prochnosti-ili-dlya-chego-nuzhen-kalciyпольза и вред для беременной
01.05.2013Кальций по распространенности является пятым элементом в земной коре. Внутриклеточный кальций в жизнедеятельности клетки играет исключительно важную роль. Каждому человеку исключительно важно знать свою норму потребления кальция.
При повышении или понижении уровня кальция в крови происходит изменение функционального состояния центральной нервной системы.
Кальций играет важную роль в рецепции зрительных, слуховых, вкусовых раздражителей, в нервно-мышечной проводимости, в сократимости скелетной мускулатуры, в активности надпочечников, гипофиза, половых желез, щитовидной и поджелудочной железы и др.
Кальций участвует в пищеварении и почечной деятельности. Этот ион влияет на деление клеток, процесс оплодотворения, имеет важное значение в эмбриональном развитии и в свертывании крови.
Понятно, что такие тонкие процессы в нашем организме требуют очень мягкого вмешательства со стороны медика, да и то лишь в самом крайнем случае.
Не нужно лишний раз вмешиваться в формирующийся организм ребенка в период его самого раннего внутриутробного развития, каждый раз при этом сбивая у него внутриклеточное равновесие и смещая весь химизм растущего организма.
В период беременности женщина не должна получать избыточный кальций (в том числе и слишком большое количество молочных продуктов), тем самым обеспечивая заранее благополучные с точки зрения родового травматизма роды своего собственного ребенка.
Никто из млекопитающих в естественных природных условиях не добавляет в пищу кальций (не пьет молоко и не употребляет молочные продукты, богатые кальцием) во время вынашивания потомства.
Это только медицина придумала такое для беременных женщин. Причем, не очень думая о том, какую опасность таит в себе избыток кальция в организме плода и костях таза роженицы.
Нагрузка на череп и позвоночник ребенка во время второго периода родов превышает сотню килограммов.
Незакальцинированная головка с открытыми родничками имеет возможность пройти сквозь родовые пути женщины пракически без травм. А если череп окостенелый с закрытыми швами и родничком небольшого размера, травматизм гораздо выше.
Это может привести к очень серьезным осложнениям в родах. На практике, осложнения, связанные с гиперкальцемией, проявляются следующим образом:
— усиление родовой боли у роженицы
— давление на мозг ребенка и позвоночник в период изгнания, приводящее к смертности новорожденного, серьезному родовому травматизму
— кальциноз плаценты, уменьшающий нормальное питание плода
— слабая эластичность родовых путей роженицы, затрудняющее нормальный процесс родов
— быстрое зарастание родничка грудного ребенка (до года), ведущее к повышенному внутричерепному давлению и другой неврологической патологии.
На практике постоянно подтверждается факт, что если мама не переусердствовала с приемом кальция во время беременности, роды протекают успешнее, потужной период короче, дети имеют более высокую оценку по шкале Апгар на момент рождения, их рефлексы чище. В последствии новорожденные дети спокойнее и не имеют невропатологической симптоматики.
Так что, не стоит торопиться принимать кальций, особенно в больших дозах. Хотя какое-то количество природного кальция все же можно подъесть.
Особенно, если организм просит мел и зубной порошок. Попринимайте в течение одного месяца за всю беременность ( не подряд ) половину рекомендованной дозы натурального препарата кальция.
Хороший эффект в правильном распределении кальция в организме дают гомеопатические препараты кальция. Препарат рост-норма, принимаемый один раз в неделю на протяжении двух месяцев беременности, будет способствовать нормализации кальциевого обмена.
Если Вас беспокоит состояние зубов и десен, сделайте местные аппликации мела в ротовой полости, — они помогут Вам и не нанесут вреда ребенку. Хорошо чистить зубы натуральным зубным порошком, изготовленным на основе мела.
По поводу приема кальция Вы можете прочитать подробнее в Сборнике материалов конференции «Перинатальная психология в родовспоможении» СПБ 20-22 марта 1997 года А.В. Наумов, Москва, врач-педиатр центра «Рождество» «Влияние избыточного кальция на родовой травматизм плода. Методы компенсации и реабилитации травматизма. Некоторые аспекты постнатальной динамики Cа в организме новорожденного».
Другие новости раздела:
для детей, беременных, норма в день, таблица
Одним из необходимых элементов для здоровья и хорошего самочувствия человека является кальций. Он присутствует во всех тканях и жидкостях организма, принимает непосредственное участие во многих физиологических процессах. Именно поэтому очень важно поддерживать необходимый уровень кальция и не допустить как его дефицита, так и избытка в органах.
Чем важен кальций для организма
Кальций — главное вещество костной ткани, которое оказывает влияние на правильное формирование костного каркаса и служит профилактикой ломкости костей. Особенно макроэлемент необходим беременным, кормящим женщинам и детям во время их активного роста.
Даже маленькие дети знают, что данное минеральное вещество очень важно для здоровья зубов и костей. Однако оно обладает гораздо большим спектром полезных действий:- Сердечная и мышечная системы. Макроэлемент поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует сердцебиение, дает возможность мышцам работать в правильном и плавном темпе. Его недостаток может привести к учащенному сердцебиению, сбою артериального давления, ухудшению работы мышц, появлению спазмов.
- Нервная система. Минеральное вещество принимает участие в деятельности нервной системы. Оно питает нервную клетку, оказывает помощь в проведении импульсов. Если количества кальция недостаточно, то для регулировки функционирования нервной системы организм начинает потреблять его из костной или зубной ткани.
- Холестерин. Человеческий организм содержит «хороший» и «плохой» холестерин. А кальций дает возможность уменьшить уровень плохого холестерина, тем самым обезопасить от возникновения различных проблем: ожирения, низкой свертываемости крови, инсультов и инфарктов.
Знаете ли вы? По объему кальций занимает пятую позицию среди элементов, присутствующих в организме человека. Приблизительно 2% массы тела взрослого приходится на этот элемент.
Также макроэлемент обладает противоаллергическими характеристиками, снижает проявления аллергий, способствует профилактике таких недугов, как астма, отек Квинке, поллиноз. Он благоприятно влияет на сон, избавляет от бессонницы, борется с усталостью и нервным напряжением, выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие вредные вещества.
Норма потребления
Необходимый объем Са, который должен потреблять ежедневно человек, рассчитывается, исходя из его возраста и образа жизни.
- Для детей. Суточная норма минерала будет зависеть от возраста ребенка, жизнедеятельности и пола. Новорожденным и малышам до шести месяцев достаточно каждый день потреблять до 400 мг, крохам от 6 до 12 месяцев дозировку следует увеличить до 600 мг, детям от 1 года до 10 лет — около 800 мг и подросткам возрастом от 11 до 16 лет — до 1200 мг.
- Для беременных и кормящих. Женщины, которые вынашивают ребенка или кормят малыша грудным молоком, нуждаются в повышенной концентрации кальция. Их сточная доза увеличивается от 1500 мг до 2500 мг, где 1500 мг необходимо беременным в первые два триместра и 2500 мг — беременным в третьем триместре и кормящим матерям. Это связано с тем, что во время беременности и ГВ женщина должна потреблять большое количество обычной воды, вследствие чего из организма вымывается некоторый объем жизненно необходимых минеральных веществ.
- Для женщин и мужчин. Взрослому человеку, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, желательно в день потреблять 800-1200 мг кальция. При этом у мужчин потребность в минеральном веществе больше на 200 мг, чем у женщин. В более старшем возрасте, после 50 лет, когда организм начинает усиленно терять кальций, рекомендуется употреблять его не меньше 1200 мг в сутки. Для людей, активно занимающихся спортом, суточная доза увеличивается на 200 мг.
Знаете ли вы? У женщин во время вынашивания ребенка и взрослых людей после 25 лет усвояемость минерала снижается, поэтому организм начинает использовать накопленные резервы — приблизительно 1,5 кг от общего веса.
Симптомы недостатка
Симптомы недостатка кальция (гипокальциемии) проявляются не сразу. Сначала организм восполняет нехватку из собственных ресурсов, при этом кости начинают терять в весе, и проявляются следующие симптомы:
- дрожь в конечностях и мышечные спазмы. Дефицит макроэлемента приводит к истощению и нарушению нервно-мышечной системы, вследствие чего появляются судороги, онемение конечностей, боли в костях;
- подергивание уголков глаз, крыльев носа;
- регулярное онемение пальцев рук и ног;
- разрушение зубов, развитие кариеса;
- проблемы с ногтями и волосами, в частности, активное выпадение волос, ломкость ногтевой пластины;
- возникновение аритмии, так как кальций требуется для нормального сокращения сердечной мышцы. В запущенных случаях может начаться сердечная недостаточность, которая не поддается лечению;
- шелушение, воспаление и сухость кожных покровов;
- повышенная кровоточивость, возникающая из-за нарушения свертываемости крови.
Недостаток минерала в период активного роста ребенка может спровоцировать развитие сколиоза, плоскостопия, общего нарушения осанки. К начальным симптомам гипокальциемии также можно отнести повышенную тревожность, возбудимость, раздражительность, которые возникают вследствие нарушения функционирования нервной системы.
Признаки избытка
Переизбыток кальция наблюдается намного реже, нежели дефицит, и, как правило, связан он с передозировкой кальцийсодержащих препаратов или некоторыми заболеваниями, к примеру, онкологическими болезнями, нарушениями гормонального фона.
Причины
Повышенное содержание макроэлемента отмечается при продолжительном применении молочных продуктов — молока, сметаны, твердого сыра.
Также излишек Са может возникать:
- после проведения лучевой терапии в области шеи и плеч;
- при продолжительном лечении язвы желудка;
- вследствие нарушения работы эндокринной системы;
- при передозировке витамином D.
Помимо прочего, вода, подаваемая центральным водопроводом, довольно жесткая и содержит повышенный уровень кальция. Поэтому если ежедневно употреблять такую воду, при этом совмещать ее с другими кальцийсодержащими препаратами, то у человека может развиваться гиперкальциемия. Чтобы избежать такой проблемы, рекомендуется перед употреблением воду фильтровать.
Примечательно, но гиперкальциемия в большинстве случае наблюдается у людей пожилого возраста и женщин.
Симптомы
К ярко выраженным симптомам гиперкальциемии относят:
- слабость организма;
- повышенное чувство жажды;
- тошнота, часто сопровождаемая рвотой;
- запоры, проблемы с пищеварением;
- отсутствие аппетита;
- нарушения в функционировании почек;
- аритмия, проблемы с работой сердечной мышцы;
- психические отклонения, вплоть до развития галлюцинаций.
В детском возрасте проявление избытка минерального вещества сопровождается аналогичными симптомами, что и у взрослых: утомляемость, рассеянность, тошнота, рвота, плохой аппетит, похудение.
Знаете ли вы? Из-за высокой химической активности кальций в свободном виде в природе не встречается.
Что предпринять
Признаки гиперкальциемии в некоторой степени очень схожи с симптомами гипокальциемии, поэтому самый точный способ определения уровня кальция заключается в проведении соответствующих клинических исследований и анализов. Естественным способом лишний Са выводится органами очень плохо. В основном излишки концентрируются в почках, что приводит к развитию мочекаменной болезни. Кроме этого, минерал накапливается внутри стенок сосудов, что провоцирует стеноз, то есть их сужение. Вывести лишний Са поможет обычная чистая вода и специальные препараты, назначенные врачом. Обращение к специалисту в данном случае является обязательным, ведь именно он сможет назначить грамотную терапию, основываясь на результаты анализов пациента.
Среди препаратов, применяемых для вывода минерала, наибольшую эффективность оказывают:
- мочегонные средства, которые будут способствовать выведению кальция вместе с мочой;
- гормональные препараты.
Также врач может провести диализ — процедуру, которая позволяет удалить из организма продукты обмена веществ и жидкости, которые не в состоянии выйти естественным путем через почки.
И, безусловно, при излишке минерала необходимо откорректировать рацион: сократить потребление продуктов, содержащих Са в больших объемах.
В каких продуктах содержится
Восполнить дефицит кальция в организме можно при помощи различных продуктов питания.
Мясо, рыба и яйца
Кальций, который легко усваивается организмом, в больших объемах находится в рыбе, особенно в лососе и сардине, яйцах, мясе курицы или говядине. Для получения максимальной пользы от данных продуктов их рекомендуется употреблять вареными или запеченными. Сардина и лосось по составу кальция опережают молоко и молочные продукты. В 100 г морских деликатесов содержится 325 мг и 595 мг соответственно. Потребление данных продуктов способствует не только укреплению костей и зубов, но и улучшению общего состояния волос, кожи, ногтей.
Похвастаться содержанием Са может курятина, где на 100 г приходится 15 мг вещества, говядина — 18 мг, ягнятина — 17 мг и утка — 11 мг. Идеальным источником кальция считаются яйца, в особенности яичная скорлупа, которая на 90% состоит из карбоната кальция. Он практически на 100% усваивается организмом, позволяет укрепить кости и зубы, нормализовать работу нервной системы. Специалисты советуют употреблять высушенную, измельченную яичную скорлупу, смешанную с другими продуктами питания. Что касается яиц, то они уступают скорлупе по содержимому минерала, так, в 100 г находится 50 мг вещества.
Орехи и семена, бобовые
Богаты Са многие виды орехов — миндаль, фундук, арахис, грецкий орех и бобовые, в особенности соя, фасоль, горох. Кроме того, что орехи отличаются достаточным содержанием данного минерала, в их состав входят необходимые для человеческого организма жирные кислоты Омега-3, которые помогают усвоению кальция, а также магний, укрепляющий костную ткань. Специалисты советуют каждый день употреблять по 3-4 орешка в сыром виде и слегка обжаренном. Соя и все бобовые помогают насытить организм, укрепить кости, оказывают положительное влияние на стабильный рост скелета и зубов. Наиболее полезны бобовые в вареном виде.
Са в данных продуктах питания (на 100 г) содержится в таких объемах:
- соя — 257 мг;
- фасоль — 194 мг;
- горох — 50 мг;
- миндаль — 250 мг;
- фундук — 175 мг;
- арахис — 70 мг;
- грецкие орехи — 90 мг.
Как ни странно, но одними из лидеров, где присутствует данный элемент, являются семена мака — на 100 г приходится 1667 мг, кунжута — 1474 мг, рапса — 455 мг, подсолнечника — 367 мг.
Злаковые, зелень, фрукты, овощи, ягоды
Легко усвояемый кальций можно получить, включив в свой ежедневный рацион:
- овощи: все виды капусты, морковь, тыква, лук-порей, редис, свекла, чеснок;
- зелень: базилик, салат, шпинат, петрушка, сельдерей;
- фрукты: яблоки, инжир, персики, абрикосы, финики;
- ягоды: вишня, дыня, малина, виноград, крыжовник, шиповник;
- цитрусовые: апельсины, мандарины.
Сторонники здорового питания убеждены, что для взрослого человека употребление большого количества молока, которое содержит Са, вредно, поэтому его лучше заменить овощами, фруктами и зеленью. Содержание данного минерального вещества в 100 г различных продуктов равняется (мг):
Много кальция содержат злаковые, в частности, овсяная, кукурузная крупа, гречка и рис. Их рекомендуется употреблять в виде каш с молоком, медом или сливочным маслом. В 100 г овсянки содержится 50 мг минерала, в кукурузных хлопьях — 43 мг, гречке — 21 мг, рисе — 33 мг. В большом количестве вещество есть в цельнозерновой пшеничной муке. Еще больше, около 900 мг на 100 г — в отрубях из пшеницы. А вот в муке высшего сорта или тонкого помола кальций отсутствует вообще.Молочные продукты
Традиционным источником Са считаются разнообразные молочные продукты: молоко, сметана, йогурт, творог. Для детей, чтобы получить суточную дозу минерального вещества, достаточно выпивать несколько стаканов молока или йогурта.
Интересен тот факт, что молочные продукты не только содержат минерала много, он находится в наиболее хорошо усвояемой для организма форме, чему способствует молочный сахар — лактоза, которая под действием желудочных бактерий превращается в молочную кислоту. Специалисты рекомендуют употреблять продукты со средним уровнем жирности. Людям с повышенным уровнем холестерина и ожирением лучше выбирать обезжиренные, но при этом помнить, что в них вещество усваивается хуже. Наибольший процент кальция в твердых сырах: на 100 г приходится 1100 мг кальция. В остальных продуктах содержание вещества составляет на 100 г:
- сухое молоко — 920 мг;
- плавленый сырок — 300 мг;
- сгущенка — 243 мг;
- кефир — 125 мг;
- молоко 1% и 3% — 120 мг и 100 мг соответственно;
- йогурт — 120 мг;
- сметана — 100 мг;
- творог — 95 мг.
Знаете ли вы? Чем большей жирности молочный продукт, тем меньше в нем кальция.
Препараты, содержащие кальций
Восполнить дефицит минерального вещества помогают препараты, содержащие кальций.
Монолекарства, в которых кальций представлен в чистом виде, без добавок:
- кальция карбонат;
- кальция цитрат;
- «Витакальцин»;
- «Скоралайт».
Комбинированные препараты, где, кроме основного компонента, добавлен витамин D и другие минералы:
- «Кальций Д3 Никомед»;
- «Кальцемин»;
- «Кальций Д3 Классик»;
- «Натекаль Д3».
Поливитаминные средства, где вещество находится в комплексе с другими минералами и витаминами:
- «Витрум»;
- «Элевит»;
- «Мульти-Табс».
Все препараты принимаются согласно инструкции только после предварительной консультации с врачом, который определит степень тяжести заболевания и суточную потребность в лекарстве. Во время проведения терапии рекомендуется регулярно контролировать количество кальция в моче и крови.
Взаимодействие с другими элементами
Быстрому и эффективному усвоению кальция предшествуют различные условия: наличие определенных витаминов, аминокислот, насыщение клеток кислородом, рацион питания. Получить минерал посредством пищи — дело несложное, а вот для того, чтобы заставить его «работать», необходимо:
- Корректировать баланс витаминно-минерального состава. В одиночку вещество очень плохо, практически вообще не усваивается. Оно прекрасно функционирует в паре с фосфором и магнием. Если минеральный баланс нарушен, тогда съеденный кальций становится просто бесполезным. Более того, при недостатке магния он не просто не усваивается, но еще и выводится организмом.
- Минимизировать употребление некоторых продуктов. Существуют продукты, которые мешают усвоению минерала: соль, кофеиносодержащие продукты, жиры. Недостаточное количество или избыток в организме жиров снижают всасывание вещества, поэтому диетологи рекомендуют сократить потребление маргарина, различных кулинарных жиров, говяжьего сала. В том случае, если отказываться от чая или кофе не хочется, тогда рекомендуется выпивать на каждую 3-ю, 4-ю и т. д. чашку напитка по 0,5 стакана молока или йогурта.
- Употреблять пищевые добавки с Са. Как известно, детям в период активного роста, беременным и кормящим женщинам, спортсменам нужно увеличивать суточную дозу применения минерала. Восполнить нехватку исключительно продуктами питания не всегда возможно, поэтому необходимо принимать специальные препараты — БАДы. Лучше отдавать предпочтение препаратам во внутрикомплексной (хелатной) форме, где они оболочкой защищены от взаимодействия с желудочным соком, за счет чего хорошо всасываются.
- Заняться минимальными физическими нагрузками. Занятия спортом, такие как бег, плаванье, спортивная ходьба, упражнения с гантелями, способствуют отличному усвоению кальция, насыщению клеток кислородом. Однако нужно помнить, что минеральное вещество выходит вместе с потом, поэтому рекомендуется после нагрузок выпивать стакана молока, кефира, йогурта или съедать горсть орешков.
- Дополнять рацион «проводниками» Са. Существуют элементы, которые помогают «проводить» минерал внутрь организма. К ним непосредственно относят витамин D, повышающий усвоение кальция на 30-40% и способствующий балансировке фосфора. Важно отметить, что D — не простой витамин, это прогормон, благодаря которому паращитовидные железы вырабатывают гормоны, отвечающие за кальциевый обмен.
- Избегать стрессов. Во время стрессовых ситуаций организмом производится гормон кортизол, который снижает всасывание кальция. Чем дольше человек находится в состоянии стресса, тем больше минерала он теряет и тем более хрупкими становятся его кости.
Продукты, которые помогают усваивать Са
Хорошему усвоению кальция помогают некоторые продукты питания, в частности, те, которые содержат минерал в виде лактата — все молочные продукты. В таком виде он полностью всасывается и попадает по назначению. Немного хуже, на 70-80%, вещество усваивается из овощей, зелени, орехов и рыбы.
Всасывание данного минерала осуществляется в тонком кишечнике, поэтому очень важно, чтобы клетки его эпителия функционировали правильно. На процесс усвоения также влияют некоторые гормоны щитовидной и половой желез, витамины, белок. Специалисты рекомендуют, прежде всего, восстановить баланс витаминов и наладить работу желез. Перенос кальция через стенки желудка сопровождается значительными затратами энергии, поэтому, чтобы максимально облегчить данный процесс, следует употреблять продукты с умеренным количеством легкоперевариваемых углеводов:
- соевый сыр — тофу. Половина чашки сыра позволит насытить организм практически суточной необходимой порцией кальция — около 800 мг. Кроме этого, продукт содержит белок, необходимый для формирования мышечной ткани, наращивания мышц, укрепления костей;
- жирная рыба. Тунец, лосось, сардина считаются прекрасными источниками минерального вещества, которые, кроме Са, богаты витамином D, жирными аминокислотами Омега-3 и Омега-6, необходимыми для полного усвоения вещества;
- каши. Половина чашки овсяных, кукурузных или гречневых хлопьев обеспечивает организм дозой кальция и клетчатки, улучшает работу пищеварительной системы, нормализует уровень холестерина, способствует быстрому метаболизму;
Важно! Овсяная каша, если ее принимать одновременно с витаминно-минеральным комплексом, связывает все минералы, которые просто выводятся из кишечника без эффекта. В таких случаях рекомендуется между приемами витаминов и каши выдерживать 2 часа.
- орехи и семена. Лидерами по содержанию кальция являются кунжутное, маковое семя и миндаль. Достаточно съедать в день по горстке орехов или натощак ежедневно выпивать по 1 ч. л. кунжутного или льняного масла;
- молочные продукты. Среди молочных продуктов наибольшую ценность в плане усвоения Са представляют твердые сыры, йогурты, сгущенное молоко, сметана, творог. Один стакан молока может покрыть 1/3 суточной потребности в минерале. Для взрослого 1 стакан молока лучше заменить таким же количеством йогурта или 30 г твердого сыра;
- зеленые овощи и зелень. Обязательно рекомендуется включить в рацион капусту листовую или савойскую, петрушку, укроп, базилик, лук-порей, репу. Они в своем составе содержат легкоусвояемый кальций, а также ряд элементов, способствующих его хорошему всасыванию.
Продукты, которые вымывают Са
В противовес продуктам, помогающим усвоению кальция, существует ряд других, которые вымывают его из организма.
К ним в первую очередь относятся:
- кофе и чай за счет содержания высокого уровня кофеина;
- поваренная соль. Щи, копчености и соленья не сочетаются с минеральными компонентами и способствуют их выведению;
- алкоголь. Он провоцирует обезвоживание, выведение жидкости из органов и, как следствие, вымывание минералов;
- газированные напитки. Они в своем составе содержат фосфорную кислоту — главного врага кальция;
- мясо. Если ежедневно в больших количествах употреблять любое мясо, то дефицит кальция можно ощутить очень быстро. Дело в том, что фосфор нарушает кислотно-щелочной баланс в сторону окисления, и организм, чтобы восстановить норму, начинает активно выводить кальций из запасов — костей. Кроме этого, сочетание белков и жиров в мясе существенно снижает всасывание минерала;
- продукты с повышенным содержанием сахара. Сахаросодержащие продукты провоцируют потерю цинка, хрома, селена и кальция.
Важно! Чтобы обеспечить необходимый запас кальция в организме, диетологи советуют придерживаться такого правила: количество съеденных продуктов, которые помогают усвоению вещества, должно превышать объем съеденных продуктов, вымывающих его.
Также нужно обратить внимание, что применение железа и кальция одновременно способствует тому, что усвояемость обоих значительно падает.
Видео: топ-10 продуктов, богатых кальцием
Кальций — важнейший макроэлемент, который принимает участие в формировании костной ткани человека. С возрастом запасы минерала исчерпываются, и основная задача человека заключается в том, чтобы поддерживать его необходимый уровень ежедневно. Если вы заметили нарушение состояния костей или зубов, обратите внимание на свой рацион питания и постарайтесь его откорректировать, убрав ненужные продукты и заменив их полезными.