Аллергия на глютен у детей
Глютен – белок, который содержится в некоторых злаках (пшенице, ржи, ячмене, овсе).
Это вещество может быть опасно, иногда оно становится причиной аллергии.
Симптомы
Чаще всего аллергия на глютен встречается у детей, и симптомы ее выражены очень сильно.
Пока малыш кормится грудью, повода для беспокойства нет, так как в составе молока матери глютена нет.
Что можно кушать, а что нельзя при аллергии на глютенОднако аллергия на это вещество может появиться, как только в рационе малыша появится прикорм в виде злаковых каш.
Иногда реакция дает о себе знать сразу после того, как аллерген проник в организм, а в другой ситуации до ее проявления может пройти две недели и больше. Такая аллергия тоже опасна, называется она накопительной.
Как проявляется
Аллергия на глютен у ребенка проявляется такими признаками:
Это первые признаки, но иногда пищевая аллергия на глютен не ограничивается только ими.
Если проявляются:
- Болевые ощущения в животе;
- Отеки;
- Анемия;
- Задержки в развитии ребенка (медленный рост, истощение и так далее).
Возможно, это уже целиакия – индивидуальная непереносимость данного вещества организмом ребенка.
Если при простой аллергии белок только раздражает стенки кишечника, то при непереносимости организм вовсе его не переваривает, что серьезно нарушает работу пищеварительного тракта.
Как определить аллергию
При первых проявлениях аллергии родителям нужно как можно раньше обратиться к доктору.Диагностируют реакцию именно на глютен с помощью специальных тестов – кожных проб.
Однако они противопоказаны детям до 5 лет.
Малышам в этом случае назначают такие анализы:
- Кровь для определения антител к глютену;
- Кал для определения количества углеводов и жиров;
- Эндоскопия и биопсия кишечника.
Если организм пациента не вырабатывает антитела к глютену или вырабатывает в очень незначительном количестве, то реакция отсутствует. Результатов нужно будет ждать не более недели.
Аллергия на глютен у малыша – это реакция временная, и когда малышу исполняется три года, она исчезает.
Видео
Диета
Хотя в диагностике аллергии на глютен и его непереносимости все не так просто профессионал сможет отличить эти патологии и определить правильные методы лечения.
Обычно для устранения реакции достаточно только нормализации питания ребенка.
Важно исключить из его меню продукты, содержащие глютен. При целиакии нужна терапия, предполагающая витамины, пробиотики и ферменты.
Гипоаллергенная диета в этом случае запрещает употреблять такие продукты:
- Пшеничные, овсяные, ржаные, ячменные каши, а также другие блюда на основе данных злаков;
- Хлеб и макароны;
- Сладкие продукты вроде тортов, пирожных, печенья;
- Из молочного нельзя йогурты;
- Мясные субпродукты, колбасы, всевозможные полуфабрикаты;
- Соусы, острые специи и приправы;
- Консервы и маринады;
- Цельное молоко также не рекомендуется.
Довольно много ограничений, но ведь аллергия — явление временное, поэтому и подобная диета также нужна лишь на определенный срок.
Со временем симптомы станут слабее, а показатели анализов будут намного лучше, и тогда малышу можно вернуться к своему обычному меню.
Ну а до этого момента нужно будет довольствоваться тем, что разрешено при безглютеновой диете:
- Каши из риса, гречки, кукурузы;
- Картошка;
- Соевая продукция;
- Из молочного можно творог;
- Все фрукты и овощи в сыром либо приготовленном виде;
- Бобовые и блюда с ними;
- Нежирные мясо и рыба;
- Растительные масла, причем лучше использовать не подсолнечное, а оливковое – оно более полезно.
Аллергия на глютен у малыша – это неприятно, но не так уж и опасно. Главное – вовремя отправиться к врачу, выявить реакции и принять меры для борьбы с ними.
Если вы сделаете все правильно, то симптомы уже скоро исчезнут, и ребенок сможет вернуться к нормальному, полноценному образу жизни.
Аллергия на глютен у ребенка – симптомы непереносимости
Аллергия на продукты, содержащие глютен, встречается довольно редко, не более чем у 3% всего населения. В статье поговорим о том, что такое глютен, почему проявляется реакция на него и что в таком случае делать.
Что такое глютен
Глютен — это сложный белок, который содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, рожь, ячмень). В простонародье более известно слово «клейковина». Основное назначение глютена — склеивать частички между собой.
В последнее время можно много услышать об опасности клейковины и новомодных безглютеновых диетах. Так ли на самом деле вреден глютен? Нет, глютен не вреден для большинства обычных людей. Исключение составляют 3% населения, у которых сформировалась непереносимость этого белка.
Ошибочно полагать, что глютен содержится только в злаках и произведенных из них продуктах.
Клейковина существенно удешевляет некоторые продукты питания, поэтому ее можно обнаружить в кофе, соусах, мясных полуфабрикатах, печенье и многом другом.
Существует тенденция увеличения количества людей, у которых присутствует аллергия на клейковину. Поэтому большинство производителей указывает на упаковке, есть ли этот белок составе или нет.
Аллергия на глютен: описание проблемы
Чаще всего аллергия проявляется в раннем детском возрасте, когда вводят первый прикорм, особенно если прикармливают манной кашей. Такое раннее проявление аллергии объясняется низким содержанием ферментов, необходимых для расщепления глютена.
Последние проведенные исследования показывают, что более чем в половине случаев недостаточное количество ферментов для расщепления глютена передается по наследству. У родителей были проведены анализы и выяснилось, что количество необходимых ферментов ниже нормального уровня.
Аллергия на глютен у ребенка может исчезнуть с возрастом. Ученые объясняют это тем, что ферменты у таких детей начинают вырабатываться позже, чем у их сверстников.
Непереносимость клейковины у взрослых диагностируется намного реже, чем у детей.
Следует различать два понятия: аллергия на глютен и непереносимость. Непереносимость глютена (целиакия) — аутоиммунное заболевание, при котором организм не переносит глютен ни в каком виде. Болезнь не лечится и сохраняется на всю жизнь. Единственный способ улучшить качество жизни — соблюдать строгую безглютеновую диету.
Аллергия на глютен — развивается в младенчестве и при соответствующем лечении может бесследно пройти к 3-5 годам. Аллергия характерна тем признаком, что чаще всего реакция бывает на явный глютен. А скрытый белок в небольших количествах раздражения не вызывает.
Симптоматика
Симптомы аллергии на глютен у ребенка очень разнообразны и зависят от многих факторов. Самые распространенные признаки аллергической реакции на глютен приведены ниже:
- Метеоризм. Усиленное газообразование преследует после каждого употребления продуктов питания с клейковиной. Если такое состояние не купировать, то повышенное газообразование у ребенка будет постоянно.
- Диарея. Жидкий стул несколько раз в день также является постоянным симптомом аллергии. Если не разобраться с причиной, то ребенку может грозить обезвоживание.
- Запах изо рта. Такой симптом крайне неприятен, так как запах схож с «ароматом» разлагающегося мяса. От него никак не удастся избавиться, если не лечить основное заболевание.
- Отсутствие аппетита. Ребенок начинает постепенно отказываться еды. Чем дальше прогрессирует болезнь, тем больше ребенок теряет вес.
- Тошнота, рвота. Тошнота может возникать после приема глютен-содержащих продуктов. Рвота бывает намного реже, в основном в запущенных случаях.
- Колики в животе. Такой симптом появляется не всегда. Чаще это бывает при тяжелых случаях аллергии.
Еще советы по питанию для мам малышей-аллергиков
Симптомы и признаки аллергии на глютен у ребенка могут встречаться в различных соотношениях. При начальной стадии заболевания это могут быть 1-2 слабовыраженных симптома. Но если аллергию не лечить, то со временем развиваются другие, более тяжелые симптомы.
При непереносимости глютена у детей добавляются другие симптомы. Они могут быть намного тяжелее, чем при аллергии:
- Покраснения и высыпания на коже, со временем переходящие в дерматит. Кожа покрывается волдырями, чешется. Чаще всего поражаются щеки, ягодицы, предплечья.
- Нарушения функции кишечника. При непереносимости глютена кишечник перестает нормально функционировать, питательные вещества не усваиваются, ребенок быстро теряет вес.
- Боли в суставах. На первый взгляд такие симптомы не связаны с непереносимостью глютена, но они имеют место и встречаются довольно часто.
Симптомы проходят только при строгом соблюдении безглютеновой диеты. В противном случае можно серьезно подорвать здоровье ребенка.
Диагностика
Аллергия на глютен — опасное состояние, особенно для маленького ребенка. При проявлении любых указанных выше симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.
Диагностические мероприятия начинаются с осмотра малыша и сбора анамнестических данных. Очень важно выявить причинно-следственную связь между употреблением глютен-содержащих продуктов и проявлением симптомов. Если у врача возникают подозрения именно на этом заболевание, то назначаются следующие анализы:
Подтверждением аллергии на глютен является отсутствие реакций, когда ребенок не получает этот белок. Диагностические мероприятия несложные и позволяют выявить проблему за небольшой промежуток времени.
Лечение
Непереносимость глютена и аллергия на этот белок лечатся по-разному. Точнее сказать, непереносимость (целиакия) не лечится вообще. Единственный способ облегчить состояние пациента — соблюдать строгую пожизненную диету без глютена.
Аллергия на глютен у маленького ребенка в половине случаев проходит самостоятельно в том возрасте, когда организм начинает вырабатывать ферменты в достаточном количестве. Обычно это происходит к пяти годам.
В этот период времени необходимо соблюдать безглютеновую диету.
Лечением аллергических реакций занимается аллерголог. Именно к нему нужно будет обратиться в первую очередь. Если специалист принимает решение о лечении, то чаще всего оно проходит таким образом:
- Курсовой прием антигистаминных препаратов. Лекарства применяются в наиболее эффективной форме (мазь, таблетки, уколы).
- Лечебное меню, включающее продукты, которые можно употреблять.
- После курса терапии должно пройти какое-то время. Затем можно потихоньку вводить продукты, содержащие клейковину.
В каждом случае лечение проходит индивидуально. Это зависит от возраста и состояния здоровья ребенка. Необходимо внимательно прислушиваться к рекомендациям врача. Грамотный специалист всегда объяснит, почему происходит такая реакция и как правильно себя вести.
Осложнения
Запущенная аллергия может обернуться серьезными последствиями для организма. Дело в том, что если не заниматься лечением, болезнь будет неуклонно прогрессировать. Самые опасные последствия приведены ниже:
- Железодефицитная анемия. При непереносимости глютена полезные вещества усваиваются намного хуже. При недостатке железа развивается анемия.
- Остеопороз. Недостаток кальция и фосфора еще хуже сказывается на организме ребенка, чем дефицит железа. Постепенно кости теряют плотность, становятся ломкими.
- Дисфункция кишечника. При постоянной аллергии кишечник постепенно перестает выполнять свою основную функцию — усваивание полезных веществ. Пациент катастрофически теряет вес. Если ничего не предпринять, такое состояние может закончиться дистрофией.
- Язвенная болезнь желудка или кишечника. Непереваренная пища остается в пищеварительном тракте и загнивает. Появляется неприятный запах изо рта, вздутие живота, диарея.
Таких негативных последствий можно легко избежать, если вовремя начать лечение и соблюдать профилактические правила. Вот почему аллергии на клейковину уделяется большое внимание.
Диета и правила питания
Как было отмечено выше, диета без глютена способна значительно улучшить состояние здоровья. Если придерживаться диеты на протяжении длительного времени, симптомы аллергии на глютен исчезнут у ребенка сами собой.
Глютен в продуктах может быть явным и скрытым. Явный глютен содержится в продуктах питания изначально. А скрытый глютен добавляется в продукты, чтобы удешевить сырье или улучшить вкусовые качества.
Ниже приведен список продуктов, запрещенных к употреблению при аллергии на клейковину:
- Злаки: пшеница, ячмень, овес, рожь. Также запрещены к употреблению хлопья этих злаков и отруби.
- Хлебобулочные изделия (хлеб, булочки, пироги и пр.)
- Сладкая и несладкая выпечка (кексы, печенье, крекеры, вафли и пр.)
- Каши (манка, овсяная, перловая, пшеничная).
- Макаронные изделия (любой сорт муки вреден).
- Продукты в панировке из сухарей.
- Полуфабрикаты (тефтели, колбаса, сосиски, сардельки, купаты и пр.).
- Мороженое.
- Большинство сладостей (конфеты, шоколад).
- Соусы промышленного производства.
- Фастфуд (картофель фри, чипсы, пицца).
- Супы и вторые блюда из концентратов.
- Готовые сухие завтраки, мюсли, хлопья.
Этот перечень не полный, современные производители предлагают огромное количество полухимической продукции, в составе которой может оказаться глютен. Лучше всего отказаться от покупки сомнительных продуктов питания.
Список разрешенных продуктов значительно короче, зато все продукты принесут организму только пользу:
- Овощи (лук, картофель, редис, огурцы, чеснок).
- Крупы (рис, гречка).
- Фрукты (абрикосы, персики, нектарины, апельсины, груши, яблоки).
- Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, творог).
- Мясо (курица, говядина, крольчатина).
- Масло растительное.
- Орехи, сухофрукты.
Из сладостей иногда можно использовать мед, если на нет аллергической реакции.
При покупке лекарств нужно учитывать, что в их составе тоже может быть глютен. Вот почему необходимо внимательно читать инструкцию, чтобы определить, какие препараты принимать можно, а какие вредны.
Советы мамам
Аллергическая реакция на клейковину может спровоцировать серьезные последствия, поэтому к лечению и диете нужно подойти ответственно.
- У ребенка не должно быть доступа к непереносимым продуктам питания. Даже небольшой кусочек может привести к непоправимым последствиям.
- Посуда у ребенка должна быть своя. Это правило необходимо для того, чтобы на посуде не остались следы глютена. Также должны быть отдельная кастрюлька и сковорода для приготовления еды ребенку.
- Ни в коем случае нельзя слушать советы других мам о вреде и пользе продуктов. В каждой ситуации все индивидуально. Что подходит одному ребенку, может вызвать сильнейшую реакцию у другого.
Поделись полезным:
Загрузка…Аллергия на глютен у ребенка: как помочь малышу
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы разберемся, из-за каких причин у детей могут развиться временные признаки аллергии на глютен, входящий в состав некоторых злаковых.
А также почему возникает целиакия, при которой глютен не переносится всю жизнь. Поговорим о том, как врач диагностирует ту или иную реакцию и какие терапевтические методики обычно применяются.
Детская аллергия на глютен
Глютен относится к опасным в аллергическом плане белкам. Данное вещество входит в состав ржи и пшеницы, ячменя и овса.
Аллергия на глютен у ребенка может появляться довольно часто. Временные аллергические проявления длятся недолго. Но может наблюдаться и непереносимость глютена. Она длится всю жизнь и связана с нехваткой в организме определенных ферментов.
Такая болезнь называется целиакией. В этом случае ребенок всю жизнь не должен употреблять в пищу продукты, содержащие глютен. Точный диагноз может поставить только специалист после проведения кожных проб или анализа крови.
Главные признаки временных аллергических реакций и целиакии
Глютен воздействует негативно на тонкие ворсинки кишечника, убивая полезные бактерии и помогая увеличению количества патогенных.
Кишечник воспаляется, перестает нормально усваивать переработанные вещества, в организме вследствие этого нарастает дефицит витаминов и множества необходимых соединений, растет количество продуктов распада.
Дети реагируют на раздражитель с разной скоростью. Симптомы аллергии могут появиться сразу, а могут возникать через дни или даже недели. Итак, как проявляется аллергия на глютен у ребенка?
К главным признакам временной аллергии на глютен относятся:
- Раздражение кожи, высыпания, крапивница.
- Нарушения работы ЖКТ (диарея, усиленное газоотделение, снижение аппетита).
- Нарушения сна (бессонница).
- Дефицит витаминов, что проявляется частыми ОРВИ, сухостью кожи.
Более тяжелая симптоматика указывает на непереносимость глютена. При целиакии глютен в детском организме полностью не расщепляется из-за отсутствия необходимого фермента, который расщепляет клейковину злаковых.
У ребенка при этом может болеть живот, присутствуют такие признаки, как газоотделение, вспучивание, могут наблюдаться анемия, отеки, дети теряют вес.
Нарушения возникают во всей системе пищеварения. Также начинает производиться аммиак, отрицательно воздействующий на функционирование мозговых клеток.
Такая болезнь не проходит по мере взросления ребенка, это главное ее отличие от обычной аллергии на глютен.
Временные реакции будут устранены, если из детского меню будут убраны глютеносодержащие продукты. Такой рацион питания выступает временной лечебной мерой.
У грудничков, получающих только материнское молоко, аллергия на глютен не обнаруживается, поскольку данного вещества в молоке нет. Аллергия может возникать только после того, как будет введен прикорм из продуктов с данным раздражителем.
Поэтому сначала грудным детям дают каши из злаковых, в которых глютен отсутствует. Потом детский организм будет вырабатывать больше необходимых ферментов, и можно будет вводить каши из злаковых культур, содержащих глютен.
При малейших проявлениях аллергии на глютен или непереносимости глютена родителям следует сразу же отправиться с ребенком к специалисту, который проведет диагностические мероприятия, выявит, временные это проявления аллергии или же более серьезная болезнь, предпишет правильные лечебные мероприятия.
Рацион питания детей, негативно реагирующих на глютен
Родители часто задают специалистам вопрос: у ребенка аллергия на глютен, чем кормить детей?
Отсутствует данное вещество в кашах рисовых и гречневых, а также в кукурузных. Каша из кукурузы богата кальцием и витамином РР, каша из риса прекрасно влияет на работу пищеварительной системы, а гречневая отличается хорошим содержанием витаминов и железа.
Используя кукурузную муку, а также муку из риса либо гречки, родители могут готовить для ребенка много вкусных и полезных блюд.
Ребенку при аллергии на глютен можно есть мясо, рыбу, творог, картофель, яйца, фасоль, чечевицу и множество других продуктов.
Подробнее о детском питании ребенка с аллергией на глютен расскажет специалист.
Диагностирование и терапевтические мероприятия
Специалист проведет нужную диагностику, чтобы выбрать правильную лечебную методику.
Диагностирование осуществляется с помощью кожных тестов у детей после пяти лет и с помощью анализов крови у малышей, не достигших пятилетнего возраста.
Диагностирование целиакии является не самым простым делом, однако врач всегда сможет определить эту болезнь.
Родители, задающиеся вопросами, непереносимость или аллергия на глютен у ребенка; когда пройдет заболевание, смогут получить ответы на них лишь при обращении к врачу-аллергологу.
Иногда для устранения аллергии достаточно изменить детский рацион питания, убрав из него продукты, в которых находится глютен.
Если же врач диагностировал целиакию, лечение будет включать использование ферментов, пробиотиков, витаминов. Могут быть применены различные медикаментозные средства.
Лечебное питание в обоих случаях потребует убрать из детского меню:
- Продукты, в которых есть пшеница или ячмень, рожь или овес.
- Выпечку, хлебные и макаронные продукты.
- Колбасы, блюда из субпродуктов.
- Пищу с консервантами и маринадами.
Также медики не советуют пить цельное молоко, употреблять йогурты.
В ряд продуктов глютен вводят дополнительно, поэтому родители должны внимательно знакомиться с составом любых готовых продуктов, которыми собираются кормить ребенка.
На упаковках безглютеновых продуктов для детей стоит специальный знак: перечеркнутый колос пшеницы.
Конечно, перечень продуктов, которые нельзя употреблять ребенку, большой. Но в случае временной аллергии на раздражитель эти ограничения будут временными.
Специалист предпишет и медикаментозные препараты в случае необходимости (энтеросорбенты, антигистаминные лекарства, местные средства, снимающие воспаления кожных покровов, лекарства, помогающие нормально работать кишечнику).
Когда временные аллергические симптомы уйдут (если соблюдается диета, это происходит довольно быстро), анализы покажут норму, исключенные продукты можно будет потихоньку возвращать в детский рацион. Однако при глютеновой непереносимости диета не отменяется никогда.
Важно запомнить
- Детская аллергия на опасный белок глютен возможна в двух формах: временные проявления и целиакия. При временной аллергии назначается на некоторое время специальная диета. Во втором заболевание длится всю жизнь, требует тщательного соблюдения пожизненной безглютеновой диеты.
- Назначает диету в обоих случаях специалист. При необходимости он предпишет адекватное медикаментозное лечение.
- Малейший признак аллергии после употребления злаковых, в составе которых имеется глютен, является поводом для незамедлительного обращения к врачу. Только он сможет сказать, какая форма реакции на глютен имеется у ребенка, а также назначить индивидуальный терапевтический курс.
До встречи в следующей статье!
Симптомы аллергии на глютен у ребенка и методы лечения
Из-за непереносимости клейковины, которая присутствует в составе злаковых, развивается аллергия на глютен. Гиперчувствительность диагностирована у каждого сотого жителя планеты, при этом тяжелее переносят аллергию на глютен дети.
Злаковые составляют основную часть здорового рациона. Но из-за непереносимости клейковины (целиакии) приходится отказываться от таких полезных продуктов, как пшеница, рожь, овес, а также блюд, приготовленных из них. Выясним, как распознать аллергию у ребенка и откуда она берется.
Содержание статьи
Причины непереносимости
L-глиадин – один из компонентов глютена. Это вещество обладает токсичностью, но при нормальной ферментации полностью расщепляется. Если ферментов не хватает, гликопротеин остается в организме ребенка, отравляя его. Нарушение ферментации часто вызвано наследственным фактором, что подтверждают случаи аллергии на глютен у грудничка.
Обнаружить целиакию в раннем детском возрасте удается с момента начала введения прикорма, правда, родители не всегда связывают аллергические реакции с непереносимостью глютена и грешат на пищевую аллергию.
Однако даже при неблагоприятной наследственности непереносимость развивается не всегда. К провоцирующим факторам относят:
- бесконтрольный прием лекарств матерью во время беременности;
- перенесенные беременной или ребенком сразу после рождения вирусные заболевания;
- неблагоприятный экологический фактор.
Как результат, у ребенка нарушается процесс ферментации, развиваются атипичные иммунологические реакции.
Клиническая картина
Проявления аллергии могут быть сильными или незаметными, что связано со степенью нарушения ферментации. Симптомы аллергии на глютен у ребенка включают:
- кожные высыпания по типу крапивницы;
- потерю аппетита;
- дискомфорт со стороны ЖКТ;
- беспокойство и раздражительность;
- проблемы со стулом.
Пищевая аллергия и целиакия имеют немало отличий. Их нужно учитывать, поскольку лечение проявлений разнится. При пищевой аллергии симптомы со стороны ЖКТ подразумевают вздутие, жидкий стул, реже – тошноту. При непереносимости глютена у ребенка может открыться рвота, стул имеет резкий запах, возникают приступообразные боли внизу живота.
Отличаются и высыпания на коже. Если глютен не усваивается полностью, то ребенок быстро покрывается красными пятнами, иногда пузырчатыми. Внешне они могут напоминать герпетические высыпания. Подобные проявления отсутствуют при пищевой аллергии, которая обычно ограничивается легким покраснением.
У детей раннего возраста нередко развивается железодефицитная анемия. Диагностировать ее удается по внешним признакам: слабости, бледности кожных покровов, низкой физической активности. Одновременно снижается иммунитет. Со временем у ребенка темнеет язык, а слизистая изъязвляется.
По мере взросления наблюдаются неврологические проявления циалкии. Нарушается сон ребенка, ухудшается память. Кроха может отставать в умственном развитии от сверстников. Могут быть не согласованы движения конечностей.
Для выявления источника аллергии рекомендуется сделать аллергопробу, однако данный метод не используют у грудничков. В этом случае назначают иммуноферментный анализ крови.
Основное лечение
Аллергия на глютен лечится, а вот сама непереносимость остается навсегда, даже если она носит приобретенный характер. Для лечения аллергии на глютен у ребенка используют следующие средства:
- иммуномодуляторы – хорошо себя зарекомендовали препараты гамма-глобулина;
- глюкокортикостероиды – применяются наружно в виде мазей. В педиатрии используются «Адвантан», «Акридерм»;
- антигистаминные средства – необходимы для купирования аллергических проявлений общего характера. Детям назначают противоаллергические средства в форме капель – «Зодак», «Супрастинекс»;
- противовоспалительные препараты – употребляются внутрь либо наружно, исходя из симптоматики.
В основе терапии циалкии – сбалансированная диета без глютена. Из рациона исключают рожь, пшеницу, овес, ячмень. При этом хорошо очищенный овес и муку из него можно оставить. Задача диеты – насыть организм ребенка необходимыми витаминами, макроэлементами и аминокислотами без использования глютена. С этой целью в рацион включают:
- все кисломолочные продукты;
- овощи, а также блюда из них – супы, гарниры, смузи и др.;
- каши из таких круп, как гречневая, рисовая, кукурузная;
- белое мясо – индейка, кролик;
- паровые омлеты;
- фруктовые и ягодные кисели;
- продукты, обогащенные клетчаткой.
Чем старше ребенок, тем более разнообразным будет его рацион. Следует ограничивать потребление сладостей, особенно тортов, шоколада и карамели. Квас, кукурузные палочки и хлопья также под запретом, поскольку в них присутствуют глютеновые злаки и продукты из них. При покупке готовых блюд и продуктов обращают внимание на содержание пищевых добавок. Аллергикам не следует употреблять в пищу Е965, Е636, Е953.
У детей дошкольного возраста с непереносимостью глютена наблюдается дефицит железа и кальция. Для восполнения необходимых веществ назначаются витаминно-минеральные комплексы. Все препараты, даже безрецептурные, назначаются исключительно педиатром либо детским аллергологом-иммунологом.
Прогноз и последствия
Справиться с аллергией на глютен можно только одним способом – отказом от него. Это значит, что человеку всю жизнь придется придерживаться диеты, а недостающие аминокислоты восполнять иным способом. В этом случае прогноз благоприятный, и ребенок будет расти и развиваться наравне с детьми, не имеющими такой проблемы.
Если же пренебрегать рекомендациями врача, то вероятны осложнения со стороны ЖКТ. Неусвоенный глютен остается в желудке либо верхних отделах кишечника, разлагаясь и загнивая. Это благоприятная среда для размножения бактерий. В результате ребенок получает язвенный энтерит, а по мере взросления повышается риск рака желудка. Основными осложнениями целиакии выступают избыточный вес и нарушения в работе внутренних органов.
Аллергия у ребенка на глютен: симптомы, лечение, фото
Вещество под названием глютен относится к опасному белку, который есть в злаковых культурах. При попадании такого вещества в детский организм может произойти его непереносимость или аллергия, но непереносимость остается на всю жизнь, а аллергия – временное проявление, что можно вылечить. Длительность аллергии колеблется от нескольких месяцев до нескольких лет. Поэтому важно знать причины появления, симптоматику и методы лечения.
Причины
Если аллергия проявляется у грудничков, то провокаторами являются родители, которые рано вводят прикормы, в которых много глютена. В первые месяцы жизни ребенка, который питается грудным молом, признаки аллергии могут не проявляться, поскольку в молоке глютена нет. Если начать давать прикормы детям раньше чем в полугодовалом возрасте, то могут возникать проблемы. При этом допускается давать с 6 месяцев каши из кукурузы, гречки или риса. Именно такие крупы не содержат глютен, а значит, смогут нормально перевариваться молодым организмом.
С периодом роста организм детей начинает вырабатывать необходимые ферменты и бактерии, которые позволят легче усваиваться продуктам.
Причиной аллергии у детей, которые уже не питаются материнским молоком и достаточно подросли, может стать тяжелая инфекция кишечника, продолжительные прием антибиотиков, а еще проявление нередко вызывается простудой. Иными словами, нарушается работа кишечника и глютен попросту перестает нормально усваиваться.
Симптомы
Если говорить о грудничках, то аллергия в таком возрасте может проявиться очень быстро, буквально через пару часов после потребления прикорма, но нередки случаи появления через несколько недель. Симптомы могут быть разные и не всегда, удается точно поставить диагноз. Все зависит от конкретного организма, но у детей зачастую встречаются такие виды симптомов:
- Сильное расстройство желудка, когда стул ребенка сопровождается резким запахом и пеной.
- Постоянные капризы, плохой сон.
- На коже возникает сыпь, в разных участках тела. Через время сыпь превращается в дерматиты. Зачастую страдает локтевая часть, колени, ягодицы и голова. На фото видно как выглядит подобное проявление.
- У детей начинается существенное снижение веса, кости на теле начинают выступать.
- Вредный белок способен нарушить работу кроветворения, за счет чего снижается гемоглобин, в результате приводящий к анемии. Дитя становится бледным, цвет кожи из розового превращается в желтоватый.
Если ребенок уже старше грудного возраста, то аллергия, которая не лечилась становиться причиной задержки в развитии. Ребенок начнет поздно ходить, не сможет концентрироваться, а еще не будет впитывать важную информацию, которая легко запоминается в этот период.
Симптомы могут быть и другие, если вовремя не начать лечение, то болезнь будет нарушать работу внутренних органов, в результате появляются клинические признаки. К более серьезным симптомам относятся:
- Стремительный набор массы тела или быстрое истощение.
- Отеки на теле и дерматит.
- Запоры, а при испражнениях будут жировые отложения в кале.
- Газы.
Лечение
При появлении первых симптомов следует сразу идти с малышом к доктору, который сможет точно сказать аллергия это или нет, а также после определенных манипуляций сумеет назначить лечение. Очень хорошо если у мамы есть тетрадь, в которой ведется перечень продуктов, что давались ребенку, а также реакция на них. Подобные записи помогут доктору и сократят время для постановки диагноза.
Если тетради нет, то врач должен будет взять специальные пробы, что позволят точно установить предположения. После подтверждения диагноза следует начать лечение. Изначально аллергия должна лечиться, используя диеты. Продукты с вредным белком должны быть исключены из рациона. К основным ингредиентам, что запрещаются, относятся:
- Овес, пшеница, ячмень.
- Хлеб и макароны.
- Печенье и пирожки.
- Йогурты.
- Субпродукты.
- Консервация.
- Приправы и соусы.
Это далеко не все продукты, где есть вредный белок, список очень большое, поэтому представлены только основные ингредиенты. Исключение из питания проводится временно, пока иммунная система ребенка и его кишечник не окрепнут.
Благодаря диете можно будет сократить время на восстановление. Кроме того, врачи могут назначить медикаментозные препараты, которые тоже ускорят выздоровление. К средствам относятся антигистаминные вещества. Рекомендуется для детей покупать «Зодак», который самый безопасный для маленького возраста, но в аптеках есть много его аналогов, которые может назначать только лечащий врач. Дополнительно приписываются энтеросорбенты и средства регулирующие работу кишечника.
Через определенное время можно будет начинать добавлять в рацион запрещенные продукты. Главное, делать это аккуратно, по одному ингредиенту и тщательно следить за состоянием после потребления. Нужно сказать, что почти любое пюре для детей, которое продается в магазинах, содержит в себе много вредного белка, поэтому рекомендуется тщательно изучать состав.
Чем заменить
Безглютеновая диета основывается на полном исключении из питания малыша злаковых блюд, а также мучных изделий. Во время лечения нужно давать ребенку следующие ингредиенты:
- Если используется каша, то готовить ее следует из кукурузы, гречки или риса.
- Рекомендуется применять бобовые культуры, к примеру, фасоль, горох или чечевицу.
- Можно включить в рацион орехи и корнеплоды.
- Допускается потребление киселя и слабого чая.
- Отлично для диеты подойдет кисломолочные продукты.
- Можно давать мясо и рыбу, главное, чтобы это был диетический продукт, к примеру, кролик, нутрия и т.д.
Допускается включать в рацион ребенка разнообразные овощи и фрукты, которые могут быть свежие, вареные, тушеные, а также яйца и масло. Очень много продуктов, представленных в магазинах, включают в себя опасный белок, как правило, данной информации нет на упаковках, чего не скажешь о Европе. В Европе, по закону, на всех продуктах есть определенный знак, который выглядит как зачеркнутый колосок. Данное обозначение свидетельствует о наличии глютена.
Стоит отметить, что мать при грудном вскармливании может питаться любыми продуктами, поскольку в ее молоке не будет глютена, вещество просто не способно проникнуть в молоко.
Напоследок нужно придерживаться некоторых правил, что позволят предупредить аллергию у ребенка:
- Соблюдать описанные в статье рекомендации и начинать давать прикормы ребенку не раньше полугода, постепенно по одному ингредиенту в несколько дней, контролируя самочувствие. Рекомендуется давать пюре из одного ингредиента или кашу, в которой нет глютена.
- Если получается, то кормление материнским молоком должно быть максимально долго.
- Все новые продукты вводить постепенно и аккуратно, в малых дозах.
- Тщательно изучать этикетки на продуктах, а также удалить из рациона некачественные ингредиенты.
Аллергия на глютен у ребенка
Глютен (клейковина) содержится в пшенице, ржи, овсе и ячмене. У детей весьма часто обнаруживается аллергическая реакция на данный белок или непереносимость его.
Это неприятное явление может проявиться в любом возрасте. В то время как непереносимость — пожизненный диагноз, пищевая аллергия является временным явлением, которое пройдет через несколько месяцев или лет.
Причины аллергии на глютен у ребенка
При попадании в пищеварительный тракт клейковина распадается на фракции, одна из которых — глиадин — может быть воспринята иммунной системой как чужеродный белок. При этом организм вырабатывает особые иммунные комплексы, из-за которых повреждаются стенки тонкого кишечника. Этот орган перестает функционировать должным образом, поэтому нормальное впитывание питательных веществ становится невозможным.
В кишечнике образуются продукты распада, что негативно сказывается на общем состоянии организма. Аллергия на глютен у ребенка может даже провоцировать нарушения в функционировании почек, эндокринной и сердечно-сосудистой системы.
Обычно аллергические реакции возникают из-за введения прикорма с глютеносодержащими продуктами. Аллергия на пшеницу у ребенка, к примеру, может проявиться, если ему слишком рано дали манную кашу. Иммунная система в этом случае реагирует в ответ на попадание в организм крупных фрагментов молекул белка. Рассмотрим, какие симптомы вызывает аллергия на глютен у ребенка.
Признаки аллергии на глютен у детей
Быстрота проявления аллергической реакции бывает разной: от нескольких часов после попадания в организм опасного продукта до нескольких дней и даже недель. В основном аллергия на глютен у ребенка имеет следующие симптомы:
- сыпь на теле;
- понос;
- сильное газоотделение;
- потеря аппетита;
- бессонница, подробнее о бессоннице можно почитать здесь — bessonnici.net/41-bessonnica-pri-vich.html
- раздражительность и частый плач.
Непереносимость глютена, называемая целиакией, сопровождается болями в животе, истощением, замедленным ростом, отечностью и анемией. При обычной пищевой аллергии стенки кишечника раздражаются глютеном, а при непереносимости этот белок совершенно не переваривается, в результате работа всего пищеварительного тракта нарушается.
Что делать при детской аллергии на глютен
Чтобы восстановить обычное самочувствие ребенка, надо исключить из рациона глютеносодержащие продукты. Необходимо отказаться от:
- муки, манной крупы, крахмала;
- отрубей и пшеничных зародышей;
- хлеба и выпечки;
- макаронных изделий.
Также желательно не потреблять специи, кетчуп, горчицу, конфеты и мороженое. Перечисленные продукты могут содержать муку или злаки, хотя это в составе не прописывается. Употребление их в пищу может серьезно усугубить болезнь.
Когда у ребенка аллергия на пшеничную муку и другие глютеносодержащие продукты перестанет быть явно выраженной, а анализы покажут приемлемые результаты, можно будет постепенно вернуться к обычному меню. До тех пор основу рациона должны составлять картофель, рисовая, гречневая и кукурузная каши, творог, бобовые, овощи и фрукты, нежирные мясо, растительное масло.
Если у ребенка проявилась аллергия на глютен, кормящей матери ограничивать потребление глютеносодержащих продуктов не нужно. Дело в том, что данный белок в грудное молоко попасть не может.
Пшеницу применяют в качестве загустителя при изготовлении таблеток, поэтому лучше использовать лекарства в форме сиропов. Альтернативой могут стать таблетки, при производстве которых используется картофельный или кукурузный крахмал.
Лечение аллергии на глютен у ребенка
Аллергическую реакцию можно подтвердить при помощи аллерготестов. Обычно используется иммуноферментный анализ венозной крови. При этом определяется содержание в сыворотке крови соответствующих антител. Результат обычно готов в течение 5-7 дней. У здоровых людей антител к глютену не обнаруживается либо их содержание в сыворотке крови минимально.
В числе препаратов, способных снять симптомы аллергической реакции — Тавегил, Супрастин, Фенистил и многие другие. Лекарство и его дозировка должны назначаться только с учетом возраста ребенка. Восстановлению нормальной микрофлоры поспособствует прием иммуностимуляторов ЖКТ. Для общего укрепления организма врач может прописать витамины.
У ребенка аллергия на белый хлеб и другие глютеносодержащие продукты не должна лечиться при помощи народных средств без консультации врача. Даже малейший риск не допустим, когда речь идет о здоровье маленьких детей, поэтому нужно как можно скорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
В целях предотвращения аллергии на глютен у ребенка рекомендуется кормить его грудью долго, а ввод прикорма начинать с безглютеновых каш. Также желательно вводить новые продукты в рацион постепенно.
Аллергия на глютен: симптомы
Аллергия на глютен: симптомы у детей и взрослых. Аллергия на глютен не то же самое, что целиакия, но оба заболевания относятся к группе непереносимости злаковых. Реакция на глютен встречается довольно часто. Выражается различными аллергическими реакциями на хлебные белки. Что свидетельствует об аллергии на глютен? Каковы ее симптомы?
Симптомы аллергии на глютен могут появиться сразу после приема пищи (буквально в течение часа), хотя бывает, что возникают с задержкой, через несколько часов и даже через 1-2 дня. В зависимости от возраста пациента симптомы меняются.
А вы знаете:
Как проявляется аллергия на цитрусовые у ребенка
Причины атопического дерматита у детей
Симптомы хронической аллергии на пыль
Симптомы аллергии на холод
Как проявляется аллергия на животных у детей ?
Аллергия на глютен: симптомы у ребенка
У детей аллергия на глютен проявляется чаще всего в виде атопического дерматита. Со стороны пищеварительной или дыхательной системы признаки возникают реже. Как писалось выше, разделяют мгновенную и позднюю аллергию на глютен.
Первый тип реакции зависит от специфических для клейковины антител класса IgE и может проявляться одним или группой перечисленных ниже симптомов:
рвота;
понос;
крапивницей;
водянистым насморком;
боли в животе;
спазмом бронхов;
изменениями на коже в виде атопического дерматита;
анафилактический шок;
боль в костях;
головная боль.
Реакция позднего типа, не зависит от антител класса IgE, проявляется, как правило, поносом или обострением атопического дерматита. Признаки аллергии на глютен отличаются в зависимости от возраста. У детей чаще всего наблюдаются симптомы атопического дерматита и реже со стороны пищеварительной или дыхательной системы. Признаки появляются сразу после употребления маленького количества клейковины. В отличие от целиакии у большинства детей этот тип аллергии со временем проходит.
Аллергия на глютен у детей чаще всего возникает в результате слишком раннего введения в рацион ребенка данного компонента, например, булочек, печенья или манной крупы. Глютен также может содержаться в таких продуктах, как мясо, колбасы, конфеты, варенья, сыры или десерты.
Симптомы аллергии на глютен практически идентичны с признаками других аллергий. У малышей проявляется, прежде всего, изменениями кожи (крапивница, атопический дерматит). Лечение пищевой аллергии базируется в первую очередь на устранении из рациона продуктов, содержащих аллерген и замещением продуктами, не вызывающими аллергические реакции.
Чтобы диагностировать это заболевание у ребенка, следует обратиться к педиатру, который направит на обследование. Распознать симптомы аллергии на глютен и подтвердить их можно только с помощью специальных тестов. Это позволит принять правильное лечение, основанное на диете.
Аллергия на глютен: симптомы у взрослых
У взрослых аллергия на глютен проявляется чаще всего в виде крапивницы, отека квинке, анафилаксии, диареи. Кроме того, у взрослых наблюдается форма аллергии на глютен, которая возникает после физических нагрузок. В отличие от детей аллергия на глютен, это явление, которое длится годами, а для вызова ее симптомов нужно значительно большее количества клейковины (10 грамм и более)
Чем отличается целиакия и аллергия на глютен, симптомы целиакии
Аллергия на глютен очень похожа с заболеванием – целиакия. Эти две патологии часто принимают за одну болезнь, что является заблуждением. Аллергическая реакция на глютен чаще всего имеет менее сложные симптомы и в большинстве случаях носит временный характер, со временем проходит бесследно.
Целиакия – это непереносимость клейковины, при которой наблюдается хроническое воспаление тонкой кишки из-за повреждения ее слизистой. Возможно, что заболевание носит наследственный характер.
Важно поставить правильный диагноз. Неправильная диета может спровоцировать возврат симптомов. Если не лечить целиакию, то возможны опасные осложнения. Может привести к развитию рака тонкого кишечника – лимфоме. Такое происходит в некоторых случаях у нелеченых больных. Лечение целиакии заключается в пожизненной безглютеновой диете.
Симптомы целиакии проявляются по-разному. Чаще всего возникает хроническая диарея с обильным и зловонным стулом, болит живот, происходит его вздутие. У больного частые рвоты и дефицит массы тела. Он теряет аппетит, мышцы ослаблены, появляется раздражение.
При непереносимости глютена наблюдается проблема с концентрацией внимания и расстройство координации движений. В некоторых случаях есть риск к эпилепсии и деменции, умственной отсталости.
Ослабевает эмаль зубов. Также наблюдается нарушение репродукции. К сожалению, это может привести к бесплодию. У женщин, страдающих непереносимостью глютена, иногда случаются выкидыши и замирание плода. Процесс менопаузы или отстает, или возникает слишком рано.
Причины целиакии
Некоторые ученые утверждают, что примерно 15-20% населения являются носителями вируса, который может спровоцировать непереносимость глютена. По их мнению, если ребенок после рождения заразится таким вирусом, то у него высок риск развития непереносимости клейковины. После рождения иммунная система малютки еще совсем слабая. Развивается этот тип непереносимости не у всех.
Другая причина целиакии, это генетическая предрасположенность. Если в семье были или есть случаи этой патологии, то риск приобрести недуг возрастает. Игнорировать симптомы нельзя, потому что белки злаковых, при непереносимости глютена, все больше поражают тонкий кишечник, это может привести к серьезным последствиям. В этом случае нужно отказаться от всех продуктов, содержащих глютен.