Природные антикоагулянты крови – спосмобы избавления от тромбов естественным путем, какие продукты способствуют разжижению крови, соблюдение водного режима и что следует исключить

Содержание

Как предотвратить образование тромбов: 10 продуктов-антикоагулянтов

Удивительно то, что тромбообразование в крови — наверное, единственный серьезный фактор, определяющий, будет ли у вас инфаркт, удар или повреждение кровеносного сосуда.

Теперь специалисты знают, что тромботические факторы — текучесть крови, ее вязкость и клейкость, склонность к образованию тромбов и их увеличению, — играют важнейшую роль.

А питание оказывает на эти факторы огромное влияние.

Экспериментальные данные позволяют предположить, что основное воздействие питания на развитие сердечных заболеваний связано в первую очередь с тромботическими факторами, а не с холестерином в крови. И польза от употребления продуктов, воздействующих на эти факторы, довольно значительная.

Известный французский медик, доктор Серж С. Рено, утверждает, что предотвращение образования тромбов может резко снизить вероятность инфаркта за год, в то время как снижение уровня холестерина требует большего времени для достижения этого же эффекта.

Впрочем, многие продукты влияют и на то, и на другое (например, лук и чеснок), так что вы будете получать двойную пользу.

Все знают, что убивает человека не холестерин. Его может убить тромб, который образуется на холестериновой бляшке в артериях.

Доктор Дэвид Кричевски, Вистарский институт, Филадельфия

Когда-то кардиологи полагали, что инфаркты вызываются нарушениями ритма сердца, которые происходят из-за сужения артерий в результате накопления бляшек.

Но сейчас широко распространено мнение, что непосредственная причина 80-90% инфарктов и инсультов — кровяной тромб.

Тромбообразование зависит от ряда факторов, во многом определяющихся питанием. Один из них — это то, насколько тромбоциты — самые маленькие кровяные тельца — склонны скапливаться, образуя тромбы и прилипая к стенкам сосудов.

Еще один фактор — фибриноген крови, белок, являющийся сырьем для тромбов. Высокое содержание фибриногена в кровотоке — важнейший признак сердечных заболеваний и инсультов.

Важную роль играет и фибринолитическая система, которая разрушает и растворяет ненужные и опасные тромбы. То, насколько активна эта система, а также уровень фибриногена — «первый определитель сердечных заболеваний», говорит гарвардский кардиолог доктор Виктор Гуревич.

Как питание может управлять процессом тромбообразования

Врачи всегда предупреждают пациентов не принимать аспирин перед операциями.

Они боятся «разжижения крови», ухудшения ее свертываемости.

От этого может плохо останавливаться кровотечение, что вызовет осложнения и поставит под угрозу выздоровление.

Кровь должна быстро сворачиваться, чтобы закрыть рану, сделанную скальпелем.

Но говорил ли вам когда-нибудь хирург перед операцией не есть блюд китайской кухни? Или избегать больших доз имбиря, чеснока, черных грибов и жирной рыбы вроде лосося и сардин?

Дело в том, что все эти продукты — тоже антикоагулянты, которые могут резко уменьшить свертываемость крови, часто следуя тому же биологическому механизму, что и аспирин.

Они блокируют действие вещества под названием тромбоксан, которое замедляет скопление тромбоцитов (важную стадию образования тромбов).

Жирные же продукты — вроде сыра и бифштекса — делают кровь гуще, потому что из-за них тромбоциты становятся более клейкими и легче собираются в тромбы.

Кроме того, некоторые продукты повышают или понижают уровень фибриногена, играющего важную роль в образовании тромбов, а также ускоряют или замедляют процессы растворения тромбов.

Есть и такие продукты, которые влияют на вязкость и текучесть крови, способствуя или препятствуя появлению тромбов, которые могут вызвать закупорку сосудов в сердце, мозгу, ногах и легких.

Несомненно, регулярное употребление некоторых из них даже в очень малых количествах может оказать мощное фармакологическое действие на склонность крови к тромбообразованию и тем самым спасти от сердечно-сосудистой катастрофы.

Одно из важнейших средств борьбы с инфарктом и инсультом — если не самое важное — это употребление в пищу продуктов, которые благоприятно сказываются на факторах тромбообразования.

Вот что вам нужно и чего не нужно есть

Лук — грозный противник жиров

Чтобы ваша кровь не образовывала тромбов, ешьте лук, как сырой, так и приготовленный.

Доктор Виктор Гуревич из Гарварда советует всем своим пациентам с заболеваниями коронарных артерий ежедневно употреблять лук, потому что вещества в его составе замедляют скопление тромбоцитов и ускоряют процесс растворения тромбов.

Лук обладает поистине удивительной способностью противостоять тромбообразующему действию жирной пищи.

Н. Н. Гапта, профессор медицины из медицинского колледжа К. Г. в Лакхнау (Индия) провел такое исследование: сначала он давал мужчинам-испытуемым очень жирный обед со сливочным маслом и сливками и определил, что способность организма растворять тромбы у них резко уменьшилась.

Затем он дал им такой же обед, на этот раз дополнив его 60 г лука — сырого, вареного или жареного.

Анализы крови спустя два и четыре часа показали, что лук полностью блокировал вредное воздействие жирной пищи. Для этого оказалось достаточно меньше половины чашки лука.

Что же в луке предотвращает образование тромбов? Возможно, кверц

Топ 8 природных разжижителей крови :: Инфониак

Топ 8 природных разжижителей кровиЗдоровье

При чрезмерно густой крови возрастает риск образования тромбов. Жир и соли кальция оседают на стенках артерий, отчего они теряют эластичность, становятся жесткими, развивается атеросклероз, рано или поздно это приводит к инфаркту или инсульту.

Таким пациентам врачи назначают разжижающие кровь препараты. Но при регулярном употреблении данные препараты могут разрушать слизистые желудка и кишечника. Аналогичными свойствами, но без вреда для здоровья, обладают и некоторые продукты питания. Включите их в свой рацион для облегчения кровотока.


Что разжижает кровь

1. Имбирь

01.jpg


Помимо противовирусных, антидепрессивных, спазмолитических и многих других свойств этот корень имеет еще одно — имбирь разжижает кровь. В составе имбиря есть вещество гингерол — оно выводит холестериновые бляшки и рассасывает тромбы, активизирует мозговое кровообращение, укрепляет сосуды. Его можно применять в терапии атеросклероза в сочетании с другими лечебными методами.

На основе имбирного корня производятся биологически активные добавки для профилактики и лечения варикозного расширения вен. Однако, как и с приёмом любых лекарственных растений, о лечении имбирём надо посоветоваться с врачом, особенно, если медикаменты уже назначены.

2. Куркума

02.jpg

Куркума является одним из естественных антикоагулянтов — разжижает кровь и понижает сердечное давление, что очень полезно гипертоникам. Она снижает лишний уровень сахара в крови, оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, помогает при болезни Альцгеймера. Эта пряность действует как антиоксидант, замедляя процессы старения, в том числе, и в клетках кожи.

3. Чеснок

03.jpg

Еще один природный антикоагулянт — чеснок. Содержащееся в нем биологически активные вещества аджоен (ахоен) и аденозин, уменьшают вязкость, препятствуя слипанию красных кровяных клеточек, отвечающих за свертываемость крови — тромбоцитов. Благодаря этому заметно снижается возможность тромбообразования. Чтобы улучшить рассасывание тромбов, достаточно употребление трех зубчиков ежедневно. Аллицин, содержащийся в чесноке, снижает напряженность сосудистых стенок, увеличивает просвет сосудов, обеспечивает их защиту от атеросклеротических образований, усиливает кровоток, сокращает нагрузку на сердечную мышцу.

Читайте также: 11 удивительных фактов о чесноке

Продукты, препятствующие образованию тромбов

4. Корица

04.jpg

Корица действует на организм как мощный антикоагулянт, а все благодаря кумарину в ее составе. Привычка выпивать чашку чая с корицей перед началом трудового дня может существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Кайенский перец

05.jpg

Кайенский перец — это вид красного перца чили, обычно высушенный и растолченный в порошок. Кайенский перец благотворно воздействует на всю сосудистую систему, помогая венам, артериям и капиллярам восстанавливать эластичность. Кроме того, этот замечательный продукт улучшает кровоток, разжижает кровь, а также способствует притоку крови к конечностям. Вещества, содержащиеся в перце, помогают нормализовать пульс и повышают общую работоспособность всей сердечно-сосудистой системы.

6. Витамин Е

06.jpg

Витамин Е — антагонист витамина К, отвечающего за свертываемость крови. Прием витамина Е в капсулах, в качестве пищевой добавки, помогает разжижать кровь. Авторы медицинских статей утверждают, что требуется принимать относительно большие дозы витамина Е, для того чтобы разжижить кровь. Но это полезно не всем. У людей с плохой свертываемостью крови, прием даже небольшого количества витамина Е может вызвать кровотечение. Поэтому перед приемом необходима консультация специалиста.

7. Зеленый чай

07.jpg

Зеленый чай богат естественными антиоксидантами — полифенолами. Они защищают организм от раннего старения. Входящий в состав зеленого чая катехин способен разжижать кровь, снижая риск возникновения тромбов в сосудах, улучшает тонус сосудов, способствует снижению артериального давления. Можно добавлять в него мед и лимон, главное не добавлять сахар и заваривать чай не крепким.

8. Питьевой режим

08.jpg

Употребление достаточного количества воды в сутки обеспечит ее задержку в сосудистом пространстве. На этом фоне будет происходить естественное кроворазжижение, которое считается одним из самых правильных. В качестве жидкости можно использовать обычную очищенную или щелочную минеральную воду, соки, морсы, отвары лекарственных растений, компот.

Читайте также: 12 мифов и фактов о воде, которые вас удивят

Какие еще продукты можно употреблять для разжижения крови:

09.jpg

Свекла, лимон, апельсин, гранат, Гинко Билоба, каштан, пророщенная пшеница, морская капуста, нерафинированное льняное масло. Жиры рыб способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Врачи советуют есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.

Любая правильная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также повышенной свертываемости крови содержит минимум животных жиров и максимум растительной клетчатки. Это значит, что в рационе человека с высоким холестерином и сосудистыми патологиями не должно содержаться больше 1 грамма животного жира на килограмм собственного веса.

Для разжижения крови многие используют аспирин, но мало кто знает, что помимо пользы он приносит и вред. Закрепляясь на стенках желудка, частички аспирина въедаются в стенку желудка и образуют язвы.

Причины сгущения крови:

10.jpg

Употребление большого количества сахара и углеводов, употребление алкоголя, копченой и жирной пищи, обезвоживание организма из-за недостаточного потребления воды, недостатков ферментов, избыток тромбоцитов, эритроцитов и гемоглобина, нарушения в работе печени, недостаток витаминов и минералов, облучение, длительный прием пустырника и валерианы.

Синдром повышенной вязкости крови не является заболеванием, но при наличии серьезных патологий может вызывать тяжелые осложнения. Важно помнить, что при решении этой проблемы нужно обязательно консультироваться со специалистами. Будьте здоровы.

Травы, разжижающие кровь – польза природных антикоагулянтов

Наша кровь находится в постоянном движении, цель которого насыщение основных органов полезными веществами. Представим, что кровь стала очень густой, как она будет двигаться? Разумеется, медленнее, чем нужно. Если это явление временное, например, при обезвоживании, паниковать не стоит. А вот хронические нарушения кровообращения игнорировать уже нельзя. Почему сгущение крови считается опасным и, к каким последствием оно может привести? Как помочь своему организму средствами народной медицины? В нашей статье мы ответим на эти вопросы, и расскажем вам о самых популярных травах, разжижающих кровь.

Симптомы повышения вязкости крови

При существенном превышении в клиническом анализе эритроцитов и гемоглобина можно говорить о повышенной вязкости крови. Такие изменения не проходят бессимптомно.

Признаками «густой крови» являются:

  • Постоянное чувство онемения и покалывания в конечностях.
  • Нарушения в работе органов чувств (шум в ушах, мушки перед глазами).
  • Беспричинные панические атаки, ощущение тревожности.
  • Слабые и незначительные кровотечения при бытовых порезах.
  • Повышенная утомляемость.
  • Боль в мышцах, одышка, учащенное сердцебиение.

Наличие данных симптомов – повод показаться врачу и сдать клинический анализ крови.

Причины сгущения крови

  • Неправильное питание.
  • Недостаточное употребление питьевой воды.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Болезни печени.
  • Прием гормональный и мочегонных препаратов.
  • Курение, стрессы, чрезмерное употребление кофе и алкоголя.

Как и зачем разжижать кровь

Как такового понятия «разжижения крови» в официальной медицине не существует.

Врачи называют мероприятия, направленные на борьбу с «густой кровью», нормализацией ее вязкости. Проводить лечение необходимо, так как густая кровь может стать причиной серьезных заболеваний: тромбоза, атеросклероза, ишемии сердечной мышцы, других нарушений в работе органов, связанных с недостаточным поступлением крови.

Для нормализации вязкости крови нужно пересмотреть режим питание и привычки. Также рекомендован прием травяных настоев.

Какие травы разжижают кровь?

Травы, разжижающие кровь – польза природных антикоагулянтов

Донник лекарственный

Данное растение содержит в своем составе дикумарол, препятствующий свертыванию крови и кумарин, способствующий увеличению числа лейкоцитов.

Трава донника оказывает воздействие на мозговое и коронарное кровообращение. Для лечения используют отвар растения. Для его приготовления:

  • 1 чайная ложка травы заливается 1 стаканом кипятка.
  • Отвар доводят до кипения и варят на медленном огне 10-15 минут.
  • Полученный напиток процеживают и принимают по 1/3 стакана трижды в день.

Курс приема донника не должен превышать 30 дней, т.к. отвар вызывает привыкание организма.

Травы, разжижающие кровь – польза природных антикоагулянтов

Крапива

Это растение оказывает влияние на состав крови и ее вязкость. К тому же она повышает эластичность и проницаемость сосудов. Для лечения нужно приготовить отвар.

  • 5 столовых ложек сухой травы залить 2 стаканами кипятка.
  • Варить на водяной бане 5-10 минут.
  • Настоять 30 минут и процедить.

Осуществлять прием средства нужно по половине стакана 4 раза в день до еды.

Травы, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Перечная мята

Это растение используется в народной медицине не только для разжижения крови, но и для профилактики образования тромбов (сгустков крови). При правильном применении перечная мята, способна даже растворить уже имеющие тромбы небольшого размера. Приготовить лечебное средство довольно просто:

  • 4 чайных ложки измельченной мяты залить 1 литром кипятка.
  • Настоять в термосе в течение 1-2 часов.
  • Процедить и принимать натощак по 1 стакану.

Курс приема не менее 2 месяцев.

Травы, разжижающие кровь – польза природных антикоагулянтов

Конский каштан

Это растения активно используется в фармакологии для производства препаратов, улучшающих циркуляцию крови в венах.

Настойка из плодов конского каштана:

  1. Плоды очистить от кожуры и пропустить через мясорубку.
  2. 100 г полученного сырья залить 4 стаканами водки.
  3. Убрать в темное место на 1 неделю. Ежедневно взбалтывать содержимое банки.
  4. Процедить настойку и убрать в холодильник на хранение.

Принимают средство по 15 капель трижды в день. Курс лечения 3 недели.

Травы, разжижающие кровь – польза природных антикоагулянтов

Травы, разжижающие кровь и укрепляющие сосуды

Используя для нормализации вязкости крови разнообразные травяные сборы, можно значительно улучшить и состояние сосудов вашего организма. Вот наиболее популярные сочетания:

Арника и орешник

Корни арники усиливают коронарный кровоток, расширяют и укрепляют сосуды. Листья лещины (орешника) улучшают мозговое кровообращение. Для приготовления отвара:

  • Компоненты следует смешать в равных пропорциях.
  • Взять 5 столовых ложек сырья и залить 1 литром кипящей воды.
  • Закрыть емкость крышкой, и настоять смесь в течение 12 часов.
  • Тщательно профильтровать.

Отвар принимается три раза в день по 100 мл.

Травы, разжижающие кровь – польза природных антикоагулянтов

Травяной чай для разжижения крови

Прием этого напитка в течение 1 месяца поможет нормализовать вязкость крови и укрепить стенки сосудов. Для приготовления чая вам потребуется:

  • Донник лекарственный;
  • Листья арники;
  • Таволга вязолистная;
  • Сушеная полынь.

Для начала следует смешать травы в равных пропорциях (по 1 столовой ложке).

Полученное сырье поместить в термос и залить 1 стаканом крутого кипятка. Оставить настаиваться на ночь. С утра чай процедить и выпить в течение дня, разделив на три равные части.

Травы, разжижающие кровь: опасность бесконтрольного приема

Занимаясь самолечением, следует понимать, что любая, даже самая безобидная трава, имеет определенные противопоказания. Общими для всех являются индивидуальная непереносимость и вероятность возникновения аллергии. Есть у каждого растения и собственные побочные эффекты, а также запреты к применению. Лучший выход это предварительная консультация со специалистом, который не только порекомендует нужный продукт, но и установит продолжительность курса приема.

Принимая травы, разжижающие кровь, помните и об опасности передозировки. Бесконтрольный прием продуктов, разжижающих кровь, может привести к внутренним кровотечениям и кровоизлияниям, которые несут реальную угрозу вашей жизни.

Влияние антикоагулянтов на сердечно-сосудистую систему, их классификация

В кардиологии при сердечно-сосудистых заболеваниях часто причиной смерти больного могут быть тромбы, ведущие к закупорке сосудов, остановке кровотока. Образование тромбов или свертывание крови происходит путем взаимодействия тромбоцитов и белков плазмы.

Под действием белков образуется фибрин. Тромб – это сгусток из тромбоцитов, окутанный нитями фибрина. Чтобы они не образовались, а кровь была постоянно в жидком состоянии, используют специальные вещества: антикоагулянты и антиагреганты.

Для эффективного использования необходимо знать, что такое антикоагулянты, их классификацию, способы воздействия на кровяные тела.

Классификация, показания и противопоказания

антикоагулянты классификация

Антикоагулянты способны уничтожать тромбы и предотвращать появление новых

Антикоагулянты – это химические вещества и лекарственные препараты, которые изменяют вязкость крови. Благодаря свертыванию крови прекращается кровотечение, происходит восстановление сосудов.

Избыточное сгущение приводит к тромбозу. Кровяные сгустки отрываются, двигаясь по кровяному руслу, и перекрывают просвет.

В зависимости от того, как воздействует тот или иной антикоагулянт их делят на лекарство прямого и непрямого действия. Антикоагулянты способны предотвратить образование тромбов и разрушить имеющиеся.

Некоторые препараты из этой группы работают не только в организме, но и вне его, например, после забора крови, чтобы она не свернулась и была пригодная для исследования. Используют их еще для дератизации (уничтожение грызунов).

Препараты выпускаются в виде таблеток, мазей, а также инъекций.

Свертывание крови или гемостаз необходим организму. Это защитная функция направлена на предотвращение потери крови, если есть раны.

Использовать антикоагулянты прямого действия следует в ситуациях:

  • Предупреждения возникновение тромбов, препятствуя их распространению по кровяному руслу при сердечно-сосудистых операциях.
  • При остром течении инфаркта миокарда и развивающейся стенокардии.
  • Когда существует угроза тромбоза артериальных вен, сосудистой системы головного мозга, легочных артерий.
  • Когда произошло диссеминированное (широкое распространение) свертывание крови внутри сосудов.
  • Во время лабораторных исследований, чтобы кровь не свертывалась.
  • Когда происходит процедура гемодиализа (очищение крови при хронической почечной недостаточности).
  • При подключенной системе кровообращения искусственным путем.

Категорически противопоказано принимать если имеется:

  • Сильные кровотечения
  • Геморрагический диатез (предрасположенность к кровотечениям)
  • Гемофилия (болезнь, передающееся по наследству, это плохая свертываемость крови)
  • Повышенная проницаемость сосудов
  • Язва, онкология системы пищеварения
  • Заболевания крови – лейкоз
  • Аневризма (выпячивание несжимающейся стенки отдела сердца) острой формы
  • Реакции аллергического характера
  • Патология органов почек и печени
  • Анемия
  • Беременность
  • Бактериальный эндокардит (воспаление процесс внутри сердца)
  • В момент менструаций

Антикоагулянты прямого действия

антикоагулянты классификация

Гепарин тормозит слипание тромбоцитов, тем самым предупреждая образование тромбов

По составу и способу воздействия средства прямого действия делятся на группы:

  1. Гепариновые нефракционированные препараты – Гепарин
  2. Низкомолекулярные гепариновые средства – Далтепарин, Эноксапарин, Надропарин
  3. Гепариноиды – Пентосан полисульфат, Сулодексид
  4. Медпрепарат герудина

Гепарин имеет функции снижение активности фермента (тромбина), который нужен для прекращения кровопотери и превращение жидкого состояния в сцепление из сгустков. Замедляет адгезию – процесс соединения тромбоцитов в тромбы.

Тормозит агрегацию тромбоцитов — способность тромбоцитов присоединятся (слипаться) друг к другу. Уменьшает рефлекторное сужение сосудистых стенок. Нормализует снабжение кровотоком смежные сосуды.

Его выпускают в виде уколов, гелеобразных паст, кремов. Действие гепарина начинается быстро, но продолжается короткое время. После укола в венозную артерию лечебный эффект длится до 5 часов.

Введенное лекарство внутримышечно действует через полчаса на протяжении шести часов. А подкожная инъекция начинает действовать через один час, длится он до 8 часов. Обычно его применяют до пяти дней с поэтапным снижением дозировки.

Он может вызвать геморрагический синдром – кровоточивость, значительное понижение тромбоцитов в крови (тромбоцитопению).

Если принимать длительное время в большом количестве, наступает облысение. Возникает остеопороз, заболевание эндокринной системы – гипоальдостеронизм, когда надпочечники производят недостаточно альдостерона.

Низкомолекулярные гепарины – это препараты нового поколения с меньшими побочными эффектами. Всасывается быстрее, продолжительность действия дольше. Для достижения нужного результата требуется меньшая доза.

Применяется после операций для профилактики тромбоза лежачих больных. Используется у больных со стенокардией нестабильного характера, инфарктом миокарда.

Гепариноиды используют успешно для лечения пациентов с сахарным диабетом, во время хирургического вмешательства. Способствуют уменьшению болей при стенокардии. Эффективны как профилактические меры у больных с остро выраженными патологиями склеротического и тромбического характера.

Гирудин – вещество, вырабатываемое пиявкой при помощи специальных желез. Медпрепараты с гирудином – Арикстра, Ксарелто.

Антикоагулянты непрямого действия

антикоагулянты классификация

Варфарин является часто применяемым антикоагулянтом непрямого действия

Вещества непрямого действия влияют на факторы печени для свертывания крови. К ним относятся антагонисты витамина «К». Они вызывают биохимическое действие, тормозящее производство тромбина и самого тромба.

Вещество быстро усваивается. Снижается мускулатурный тонус кишечника, бронхов, уменьшается выработка липидов, выводится мочевая кислота. Снижаются возможные осложнения при тромбах, если есть протез клапана. Часто применяемым антикоагулянтом непрямого действия является Варфарин.

Эти таблетки начинают действовать спустя 12 часов. Полный эффект достигается спустя несколько дней и длится до пяти суток. Полностью исчезает после 40 часов. Важно, что после окончания курса приема, прекращаются все побочные эффекты.

Его применяют длительное время, например, после протезирования сердечного клапана пьют несколько лет. Он единственный препарат, применяемый после таких операций.

В целях профилактики осуществляется прием Варфарина после инфаркта миокарда, чтобы избежать повторного случая. Он назначается при гипертрофической кардиомиопатии (увеличение желудочков, утолщение стенок сердца).

Есть ряд продуктов, растений, которые усиливают действия этого средства:

  • Ягоды клюквы
  • Приправа куркума
  • Зубчики чеснока
  • Грейпфрут
  • Имбирный корень
  • Ананас

Ослабевают действия:

  • Салат латук
  • Брюссельская, китайская капуста
  • Зелень петрушки
  • Листья шпинат
  • Белокочанная капуста

При лечении такими антикоагулянтами существуют особенности применения:

  • Принимать только внутрь или перорально
  • Лечебный результат проявляется после накопления вещества в организме
  • Действие продолжительное
  • Нельзя резко прерывать прием препарата
  • Прекращать антикоагулянты надо постепенно
  • После приема 2–3 дня сделать тест на протромбиновое время и анализ мочи на наличие эритроцитов
  • Не принимать вместе с лекарствами из группы салицилатов (аспирин)

Антиагреганты

антикоагулянты классификация

Чаще всего используется в качестве антиагреганта всем известным препарат Аспирин

При приеме антиагрегантов и антикоагулянтов опасность кровотечения возрастает. Поэтому нужно остерегаться травм, ограничить занятия экстремальными видами спорта, активными играми. Маленькая травма может привести к обильному кровотечению внутри сосудов.

Антикоагулянты действуют на белки в крови, затрудняя тем самым преобразование из протромбина вещества – тромбина, который образует тромбы.  Антиагреганты влияют на тромбоциты, мешая им склеиваться, нарушая способность в агрегации.

Часто применяемый, доступный препарат из этой группы, считается аспирин. А также используются в лечении лекарственные средства:

  • Триклопидин
  • Клопидогрель
  • Тирофибан
  • Дипиридамол и другие

Применяют антиагреганты с лекарствами из группы антикоагулянтов, например, гепарином. Действовать эти препараты начинают позже, выводятся с мочой длительное время.

Нежелательные моменты от приема антиагрегантов:

  • Изнуряющая изжога
  • Боль в области головы
  • Чувство усталости
  • Тошнота
  • Расстройства стула, диарея
  • Кровь, идущая носом

Отмены лекарств, требуют следующие опасные симптомы:

  • Реакция аллергического характера. Это может быть появление отечности лица, ротовой полости, верхних, нижних конечностей.
  • Высыпание на коже, зуд, крапивница
  • Рвотная реакция с кровяными примесями
  • Трудности с дыханием и глотанием
  • Проблемы с произношением слов
  • Лихорадочное состояние
  • Аритмия, тахикардия
  • Желтый цвет кожного покрова, глазных белков
  • Суставные боли
  • Галлюцинации

Природные антикоагулянты

антикоагулянты классификация

Профилактикой сгущения крови является достаточно употребление воды

Главный природный компонент, влияющий на вязкость – это вода. Необходимо выпивать в день много воды. Есть больше свежих огурцов. Употреблять сок красного винограда. Выпивая его полстакана в день можно добиться снижения движения тромбоцитов до 70%.

Этими же свойствами обладает клюквенный чай. Нужно включать продукты, содержащие йод, например, морская капуста. Морепродукты и морскую рыбу, богатую полезным для организма веществом – таурином.

Продукты, травянистые растения могут быть использованы как дополнительные средства к медикаментозному лечению. Чеснок содержит вещество – аллицин, который препятствует соединению тромбоцитов, появлению тромбов. Снижает показатели холестерина, кровяного давления.

Имбирь отлично помогает в борьбе с тромбами. Достаточно одну чайную ложку в день. Можно добавлять в чай с медом. Он снижает уровень сахара.

Применяют также для лечения листья древнего дерева Гинкго билоба, снижающие активность тромбоцитов.

Лук препятствует тромбозу, благодаря содержащемуся веществу – кверцетину. Артишок очищает печень, выводит токсины, нормализует обмен жира. Куркума – приправа подходит как антитромбоцитарное средство, эффективное против атеросклероза. Основное ценное вещество приправы – куркумин.

Чтобы угрозу образования тромбов снизить до минимума, необходимо включать в питание следующие продукты:

  • Сок томатов
  • Свекла
  • Оливковое масло
  • Лимон
  • Какао
  • Рыбий жир и рыба
  • Семечки подсолнуха
  • Ягоды вишни и черешни
  • Земляники
  • Малины
  • Смородины

Хорошо действуют на кровь:

  • Дыня
  • Каштаны
  • Кукуруза
  • Овсяные каши (благодаря магнию)

Естественные антикоагулянты

антикоагулянты классификация

В крови человека содержатся вещества, которые естественным образом препятствуют сгущению крови

Кровь в сосудах остается в жидком состоянии, так как в ней присутствуют вещества, препятствующие образованию тромбов, поддерживающие вязкость в норме.

Эти вещества называются естественными антикоагулянтами. Они бывают первичные и вторичные. В свою очередь, первичные можно классифицировать на три группы:

  1. Антитромбопластины
  2. Антитромбины
  3. Ингибиторы для сборки фибрина

Вторичные антикоагулянты представляют собой ферменты, которые уже участвовали в свертывании крови, то есть уже «отработали», а также продукты расщепления фибриногена и фибрина.

Они ограничивают свертывание внутри сосудов, препятствуют продвижению тромбов по кровотоку, «подстегивают» процесс распада тромбов – фибринолиз.

При гипоксии, остром кровотечении, болевом раздражении, интенсивной мышечной нагрузке свертывание крови ускоряется, образуются сгустки. Благодаря активации фибринолиза они быстро растворяются.

О том, как избавиться от тромбов, смотрите в этом видео:

Антикоагулянты и антиагреганты жизненно необходимы в большинстве случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы, других органов для разжижения крови и терапии против тромбоза.

Препараты имеют побочные действия, поэтому надо строго следовать дозировке, проверять состояние крови. Превышение или неправильное применение, а также самолечение могут привести к серьезным последствиям и угрозе жизни.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как предотвратить образование ТРОМБОВ: 10 продуктов-антикоагулянтов

Но говорил ли вам когда-нибудь хирург перед операцией не есть блюд китайской кухни? Или избегать больших доз имбиря, чеснока, черных грибов и жирной рыбы вроде лосося и сардин?

Удивительно то, что тромбообразование в крови — наверное, единственный серьезный фактор, определяющий, будет ли у вас инфаркт, удар или повреждение кровеносного сосуда.

Теперь специалисты знают, что тромботические факторытекучесть крови, ее вязкость и клейкость, склонность к образованию тромбов и их увеличению, — играют важнейшую роль.

Как предотвратить образование ТРОМБОВ: 10 продуктов-антикоагулянтов

А питание оказывает на эти факторы огромное влияние.

Экспериментальные данные позволяют предположить, что основное воздействие питания на развитие сердечных заболеваний связано в первую очередь с тромботическими факторами, а не с холестерином в крови. И польза от употребления продуктов, воздействующих на эти факторы, довольно значительная.

Известный французский медик, доктор Серж С. Рено, утверждает, что предотвращение образования тромбов может резко снизить вероятность инфаркта за год, в то время как снижение уровня холестерина требует большего времени для достижения этого же эффекта.

Впрочем, многие продукты влияют и на то, и на другое (например, лук и чеснок), так что вы будете получать двойную пользу.

Все знают, что убивает человека не холестерин. Его может убить тромб, который образуется на холестериновой бляшке в артериях. 

Доктор Дэвид Кричевски, Вистарский институт, Филадельфия

Как предотвратить образование ТРОМБОВ: 10 продуктов-антикоагулянтов

Когда-то кардиологи полагали, что инфаркты вызываются нарушениями ритма сердца, которые происходят из-за сужения артерий в результате накопления бляшек.

Но сейчас широко распространено мнение, что непосредственная причина 80-90% инфарктов и инсультов — кровяной тромб.

Тромбообразование зависит от ряда факторов, во многом определяющихся питанием. Один из них — это то, насколько тромбоциты — самые маленькие кровяные тельца — склонны скапливаться, образуя тромбы и прилипая к стенкам сосудов.

Еще один фактор — фибриноген крови, белок, являющийся сырьем для тромбов. Высокое содержание фибриногена в кровотоке — важнейший признак сердечных заболеваний и инсультов.

Важную роль играет и фибринолитическая система, которая разрушает и растворяет ненужные и опасные тромбы. То, насколько активна эта система, а также уровень фибриногена — «первый определитель сердечных заболеваний», говорит гарвардский кардиолог доктор Виктор Гуревич.

 

Как питание может управлять процессом тромбообразования

Врачи всегда предупреждают пациентов не принимать аспирин перед операциями.

Они боятся «разжижения крови», ухудшения ее свертываемости.

От этого может плохо останавливаться кровотечение, что вызовет осложнения и поставит под угрозу выздоровление.

Кровь должна быстро сворачиваться, чтобы закрыть рану, сделанную скальпелем.

Но говорил ли вам когда-нибудь хирург перед операцией не есть блюд китайской кухни? Или избегать больших доз имбиря, чеснока, черных грибов и жирной рыбы вроде лосося и сардин?

Дело в том, что все эти продукты — тоже антикоагулянты, которые могут резко уменьшить свертываемость крови, часто следуя тому же биологическому механизму, что и аспирин.

Они блокируют действие вещества под названием тромбоксан, которое замедляет скопление тромбоцитов (важную стадию образования тромбов).

Жирные же продукты — вроде сыра и бифштекса — делают кровь гуще, потому что из-за них тромбоциты становятся более клейкими и легче собираются в тромбы.

Кроме того, некоторые продукты повышают или понижают уровень фибриногена, играющего важную роль в образовании тромбов, а также ускоряют или замедляют процессы растворения тромбов.

Есть и такие продукты, которые влияют на вязкость и текучесть крови, способствуя или препятствуя появлению тромбов, которые могут вызвать закупорку сосудов в сердце, мозгу, ногах и легких.

Несомненно, регулярное употребление некоторых из них даже в очень малых количествах может оказать мощное фармакологическое действие на склонность крови к тромбообразованию и тем самым спасти от сердечно-сосудистой катастрофы.

Одно из важнейших средств борьбы с инфарктом и инсультом — если не самое важное — это употребление в пищу продуктов, которые благоприятно сказываются на факторах тромбообразования.

Вот что вам нужно и чего не нужно есть

Как предотвратить образование ТРОМБОВ: 10 продуктов-антикоагулянтов

Лук — грозный противник жиров

Чтобы ваша кровь не образовывала тромбов, ешьте лук, как сырой, так и приготовленный.

Доктор Виктор Гуревич из Гарварда советует всем своим пациентам с заболеваниями коронарных артерий ежедневно употреблять лук, потому что вещества в его составе замедляют скопление тромбоцитов и ускоряют процесс растворения тромбов.

Лук обладает поистине удивительной способностью противостоять тромбообразующему действию жирной пищи.

Н. Н. Гапта, профессор медицины из медицинского колледжа К. Г. в Лакхнау (Индия) провел такое исследование: сначала он давал мужчинам-испытуемым очень жирный обед со сливочным маслом и сливками и определил, что способность организма растворять тромбы у них резко уменьшилась.

Затем он дал им такой же обед, на этот раз дополнив его 60 г лука — сырого, вареного или жареного.

Анализы крови спустя два и четыре часа показали, что лук полностью блокировал вредное воздействие жирной пищи. Для этого оказалось достаточно меньше половины чашки лука.

Что же в луке предотвращает образование тромбов? Возможно, кверцетин, мощный антиоксидант с широким спектром действия. Он помогает блокировать образование кровяных тромбов и процессы, ведущие к засорению артерий.

Одно финское исследование показало, что испытуемые, употребляющие наибольшее количество биофлавоноидов, в основном кверцетина, реже всего становятся жертвами смертельных инфарктов.

Больше всего кверцетина содержится в красном и желтом луке. В белом его меньше.

Между прочим, скоро человек получит в распоряжение сверхмощный сорт лука. В Висконсинском университете и Центре исследования рака М. Д. Андерсона при Техасском университете ученые выводят сорт, содержащий большое количество кверцетина и других полезных веществ.

Много кверцетина в красном вине, брокколи и чае.

Вывод: употребляя жирную пищу, не забудьте про лук. Кусочек лука в гамбургере, омлете или пицце может оказать противодействие тромбообразующим свойствам этих жирных блюд.

 

Советы доктора Джайна о том, как разжижать кровь с помощью чеснока

Один из самых мощных и хорошо известных антикоагулянтов в составе чеснока называется ахоеном.

Вот как получить из чеснока наибольшее количество ахоена, по мнению профессора Махендры К. Джейна.

  • Не измельчайте чеснок, а давите его. Это высвобождает ферменты и аллицин, который превращается в ахоен.
  • Слегка обжаривайте чеснок. Температурная обработка тоже помогает.
  • Готовьте чеснок вместе с помидорами или добавляйте его к другой кислой пище. Даже небольшое количество кислоты способствует выделению ахоена.
  • Добавьте к раздавленному чесноку немного водки, чтобы покрыть его с верхом, и дайте несколько дней настояться без крышки. Это тоже высвобождает ахоен.

Да, старый русский народный рецепт для разжижения крови действительно помогает, как показали опыты доктора Джейна.

Кроме того, он обнаружил, что много ахоена выделяется и при смешивании раздавленного чеснока с сыром фета и оливковым маслом (это известное греческое средство при сердечных заболеваниях).

 

Не хотите ли чуточку рыбного паштета?

Рыба — лучший способ блокировать образование тромбов, потому что она содержит много полезнейших жирных кислот типа омега-3.

Почти все ученые объясняют пользу, которую рыба приносит сердцу, ее замечательными свойствами влиять на свертываемость крови.

Поскольку причиной 80% инсультов являются кровяные тромбы, жирная рыба может помочь вам предотвратить их, потому что действует как слабый антикоагулянт, замедляющий образование тромбов.

По данным недавнего голландского исследования, мужчины, употребляющие 20 г или более рыбы в день, в два раза реже оказываются жертвами ударов, чем те, кто рыбы не ест.

Вероятнее всего, дело в том, что у них в крови образуется меньше тромбов.

Как предотвратить образование ТРОМБОВ: 10 продуктов-антикоагулянтов

Когда вы едите жирную рыбу вроде лосося, макрели, сельди, сардин, тунца или любую другую с некоторым количеством жира, этот жир начинает атаковать тромбы с разных сторон.

Он разжижает кровь, подавляя процесс скопления тромбоцитов и действие фибриногена, а также способствуя растворению тромбов.

Пол Нестел, глава Центра исследования питания человека в Научно-технической исследовательской организации Союза в Австралии, и его коллеги обнаружили, что употребление около 150 г лосося или сардин в день снизило уровень опасного фибриногена в среднем на 16% и увеличило время кровотечения на 11% у тридцати одного мужчины.

Что интересно, во время того же исследования капсулы рыбьего жира не оказали влияния на факторы тромбообразования. Одним объяснением, по словам доктора Нестела, может быть то, что в рыбе содержатся другие вещества, кроме жира, которые воздействуют на факторы тромбообразования.

Аналогичные результаты были получены гарвардскими исследователями. Они предположили, что употребление 195 г консервированного тунца может «разжижать кровь» не менее эффективно, чем аспирин.

Антитромботическое действие наблюдалось приблизительно четыре часа спустя после употребления тунца в пищу.

Кроме того, в этом исследовании тунец также оказался эффективнее, чем рыбий жир в капсулах.

Замечательный секрет рыбьего жира, «разжижающего кровь»

Употребление в пищу жирной рыбы буквально изменяет форму тромбоцитов в крови, и они не могут сцепляться друг с другом и образовывать нежелательные тромбы. Это открыли ученые из Сельскохозяйственного департамента США.

Когда вы едите жирную рыбу, ваши тромбоциты выделяют гораздо меньше тромбоксана, который отдает им команду собираться вместе. Так считает исследовательница из Сельскохозяйственного департамента доктор философии Норберта Шене.

Что еще более удивительно, тромбоксан становится причиной появления клейких тромбоцитов. Он заставляет их превращаться в маленькие шарики и выращивать колючки, которыми они цепляются за другие тромбоциты. В таком состоянии они «активизированные», или «клейкие», готовые и способные собираться вместе в тромбы.

Таким образом, рыба, подавляя действие тромбоксана, сохраняет здоровую дискообразную форму тромбоцитов, и они не могут собираться и образовывать тромбы, закупоривающие ваши артерии.

Вывод: Полезного противотромботического эффекта можно добиться, съедая около 105 г жирной рыбы (макрель, сельдь, лососевые и сардины) или около 180 г консервированного тунца.

Чудесный антикоагулянт в красном вине

Пара глотков красного вина часто разжижает кровь и замедляет образование тромбов. Дело не только в алкоголе, но и в других сложных составляющих красного вина.

Французские ученые Мартин Сеньор и Жак Боннет, доктор медицины, из Кардиологической больницы в Песаке, провели классическое исследование, проверив действие трех алкогольных напитков на тромбообразование у пятнадцати здоровых мужчин.

Каждый день в течение двух недель они выпивали пол-литра либо красного бордо, либо белого бордо, либо синтетического вина из воды, спирта и вкусовых добавок.

Вот какие были получены результаты:

  • Синтетическое вино увеличило скапливаемость тромбоцитов и снизило уровень «плохого» холестерина LDL.
  • Белое вино немного увеличило уровень вредного LDL и значительно повысило содержание полезного холестерина HDL, но не повлияло на тромбоциты.
  • Красное вино одержало чистую победу! Оно и снизило скапливаемость тромбоцитов, и повысило уровень холестерина HDL.

Таким образом, по утверждению исследователей, красное вино обладает уникальными антикоагулянтными свойствами, помогающими защитить сердце.

Эти результаты подкрепляются французскими опытами на животных, которые показали, что опасные факторы тромбообразования (клейкость или скопление тромбоцитов) подавляются красным и белым вином и простым спиртом.

Однако четырнадцать часов спустя исследователи обнаружили «эффект рикошета» после белого вина и алкоголя.

  • После красного вина способность крови к тромбообразованию все еще была пониженной на 60%,
  • У тех, кто пил белое вино, клейкость крови поднялась на 46%.
  • Для тех, кто пил простой спирт, эта цифра составила 124%.

Возможным исключением является один вид белого вина — шампанское. Похоже, оно обладает антикоагулянтными и противотромботически-ми свойствами, считает доктор Серж Рено, известный французский ученый.

Он объясняет, что при производстве шампанского кожица виноградных ягод часто остается в вине дольше, чем при производстве других сортов белого вина.

По другую сторону Атлантического океана доктор Джон Фолтс из медицинской школы университета Висконсина и Мэдисона обнаружил, что употребление двух с половиной рюмок красного вина уменьшает клейкость тромбоцитов, а значит, их способность образовывать опасные для жизни трамбы на 40% в течение сорока пяти минут.

Помогает и красный виноградный сок, говорит он, но для достижения того же эффекта его требуется в три раза больше.

Как предотвратить образование ТРОМБОВ: 10 продуктов-антикоагулянтов

Чем объясняется противодействие красного вина и виноградного сока образованию тромбов?

Французы заявили, что не уверены, нужно ли это знание, утверждая, что «лекарство уже доступно в чрезвычайно удобоваримой форме».

Ученые из Корнеллского университета предположили, что основное активное вещество вина в этом случае — ресвератрол, содержащийся в кожице.

Другие исследователи приписывают антитромботическое действие оксида азота и некоторым другим антиоксидантам под названием полифенолы или флавоноиды.

Почему виноград воздействует на тромбообразование?

Гроздь винограда приносит нам радость. Каждый раз, когда на виноград попадает грибковая инфекция, ягоды защищаются, выделяя естественный пестицид, подобно тому, как человеческий организм производит антитела для борьбы с инфекциями. Этот растительный пестицид к тому же является прекрасным лекарством для людей.

Японские исследователи говорят, что это вещество — основной активный ингредиент в древней ветви китайской и японской народной медицины, занимавшейся болезнями крови.

Японцы сделали из этого вещества, ресвератрола, лекарство, и испытания показали, что оно замедляет процесс скопления тромбоцитов и уменьшает жировые отложения в печени животных.

Если вы пьете красный виноградный сок или красное вино, вы вводите в организм некоторое количество ресвератрола, говорит Лерой Кризи, доктор философии, профессор сельскохозяйственного колледжа Корнеллского университета.

Доктор Кризи обнаружил высокие концентрации этого вещества в красном вине, но не в белом. Вот как он это объясняет:

  • При производстве красного вина давленый виноград ферментируется вместе с кожицей.
  • При производстве же белого вина виноград прессуют, а кожицу, богатую ресвератролом, выбрасывают.

Проведенный доктором Кризи анализ тридцати сортов вина показал, что больше всего ресвератрола содержится в красном французском бордо, а меньше всего — в белом бордо.

Кроме того, доктор Кризи обнаружил этот антикоагулянт в красном (но не белом) виноградном соке.

Он также считает, что его требуется в три раза больше, чем красного вина бордо, для введения в организм того же количества вещества.

Столовый виноград, который продается в супермаркетах, вероятнее всего, содержит мало ресвератрола, потому что его выращивают, тщательно охраняя от грибковых инфекций и болезней.

Однако, по словам доктора Кризи, в 450 г домашнего винограда может оказаться столько же ресвератрола, сколько в двух чашках красного вина.

Вывод: регулярный прием красного вина в умеренных количествах за едой, по всей видимости, способствует противотром-ботическим процессам и предотвращает сердечные заболевания.

Это означает, что женщинам стоит пить рюмку, а мужчинам — две в день.

Употребление алкоголя в больших количествах, а также нерегулярное питье вина могут, напротив, способствовать образованию тромбов и повреждению кровеносных сосудов, а также увеличивают риск рака молочной железы.

Важно пить красное вино с едой, чтобы оно противодействовало вредным факторам в других продуктах.

Пейте чай, чтобы сохранить артерии здоровыми

Каким бы странным это ни казалось, но чай действительно предохраняет артерии от тромбов.

В 1967 году британский научный журнал «Nature» опубликовал уникальные снимки аорт кроликов, получавших питание с большим содержанием жиров и холестерина, а также питье в виде воды или чая.

Аорты кроликов, употреблявших чай, были гораздо менее поврежденными жирной диетой.

Чай, как заключили исследователи из лабораторий Лоуренса-Лайвермора в Калифорнии, почти полностью защитил артерии.

На эти эксперименты их вдохновило то наблюдение, что артерии у американцев китайского происхождения, которые регулярно пьют чай, в лучшем состоянии, чем у американцев европейского происхождения, предпочитающих кофе.

Коронарные артерии сохранились лучше на треть, а церебральные — на две трети.

Ученые опередили свое время, предположив, что в чае содержатся некие таинственные вещества, не дающие артериям засоряться.

Исследования, представленные на первой международной научной конференции по физиологическому и фармакологическому действию чая, которая проводилась в Нью-Йорке в 1991 году, показывают, что чай защищает артерии, влияя на факторы тромбообразования.

Вещества в его составе уменьшают свертываемость крови, предотвращают активизацию и скопление тромбоцитов, стимулируют процесс растворения тромбов и уменьшают отложения холестерина на стенках артерий. Все это защищает артерии.

Во время исследований на животных эквивалент трех чашек чая для человека вызывал уменьшение скопления тромбоцитов и предотвращал образование тромбов.

Один из первых исследователей связи чая с атеросклерозом, Лу Фу-кинг, доктор медицины, профессор и глава отделения медицины внутренних органов в медицинском университете Зейджанга в Китае, изучал воздействие составляющих чая на людей, перенесших инфаркт.

Доктор Лу сообщил на конференции, что пигмент из обычного черного чая или азиатского зеленого уменьшал скопление тромбоцитов у пациентов (а также выработку тромбоксана) и стимулировал процесс растворения тромбов.

Что удивительно, по его словам обычный черный чай, который пьют американцы, и азиатский зеленый действуют одинаково эффективно.

Ученые из японского Центрального исследовательского института Итоен также отметили, что один вид танина под названием катехин, содержащийся в зеленом чае, тормозит скопление тромбоцитов не менее активно, чем аспирин.

Кроме того, чай, по всей видимости, замедляет стимуляцию холестерином LDL размножения клеток гладкой мышечной ткани на стенках артерий. Это размножение способствует появлению артериальных бляшек.

Овощи — враги тромбов

Чтобы избавиться от вероятности возникновения кровяных тромбов, ешьте фрукты и овощи, богатые витамином С и клетчаткой.

Те, кто ест много фруктов и овощей, лучше справляется с проблемой тромбов, как показало одно шведское исследование 260 взрослых среднего возраста.

У тех, кто ест меньше фруктов и овощей, оказалось, медленнее растворяются тромбы.

Другие исследования показывают, что витамин С и клетчатка, сконцентрированные в овощах и фруктах, стимулируют процесс растворения тромбов и помогают замедлить скопление тромбоцитов.

Кроме того, самый низкий уровень фибриногена, вызывающего образование тромбов, наблюдается у вегетарианцев, особенно строгих, которые не употребляют никаких животных продуктов, в том числе яиц и молока.

Вероятно, причина в том, что во фруктах и овощах содержатся вещества, понижающие уровень фибриногена, а животные жиры и холестерин его повышают.

К тому же у вегетарианцев менее вязкая кровь, чем у мясоедов. Более низкая вязкость связана с более низким кровяным давлением. Так что вот вам еще один способ, с помощью которого фрукты и овощи предотвращают сердечные заболевания.

Действие жгучего красного перца

Жгучий красный перец чили — прекрасное средство от тромбов.

Доказательства этому пришли из Таиланда, где люди едят в качестве приправы и закуски, возбуждающей аппетит, красный стручковый перец и насыщают кровь веществами из него по несколько раз в день.

Тайские ученые предположили, что это является главной причиной того, что среди тайцев так редки тромбоэмболизмы (опасные для жизни кровяные тромбы).

Как предотвратить образование ТРОМБОВ: 10 продуктов-антикоагулянтов

Чтобы подтвердить эту теорию, гематолог Сукон Висудхифан, доктор медицины, и его коллеги из Сирирайской больницы в Бангкоке провели эксперимент.

Они приправили домашние рисовые макароны острым перцем из расчета 2 чайные ложки свежемолотого стручкового жгучего перца на 200 г макарон (около чашки с третью).

Затем они дали макароны с перцем шестнадцати здоровым студентам-медикам.

Испытуемые из контрольной группы ели простые макароны.

Почти тут же процесс растворения тромбов в крови первой группы усилился, а через тридцать минут вернулся в норму.

В крови второй группы, евшей простые макароны, ничего не произошло.

Таким образом, действие жгучего перца оказалось краткосрочным. Однако доктор Висудхифан полагает, что частая стимуляция организма подобным способом очищает кровь от тромбов, и поэтому тайцы в целом реже страдают от закупорки артерий.

Другие полезные специи

Защититься от зловредных тромбов вам помогут и другие специи.

Кришна Шривастава из Оденского университета в Дании исследовал одиннадцать видов специй и обнаружил, что семь из них препятствуют скоплению тромбоцитов.

Самыми мощными оказались гвоздика, имбирь, кумин и тумерик.

«Гвоздика в этом отношении эффективнее аспирина», — говорит доктор Шривастава. Основное активное вещество в гвоздике — это, по всей видимости, евгенол, который также помогает тромбоцитам сохранять прежнюю форму даже после того как они «скопились».

Доктор Шривастава утверждает, что специи действуют по простагландиновой системе, приблизительно так же, как аспирин, чеснок и лук.

Все эти специи уменьшили выработку тромбоксана — мощного стимулятора скопления тромбоцитов. Вещества в составе имбиря, по словам доктора Шриваставы, более эффективно замедляют синтез простагландина, чем мощный препарат индометацин.

Имбирь — действительно известный антикоагулянт. Это обнаружил и Чарлз Дорсо, доктор медицины из медицинского колледжа Корнеллского университета.

Он съел большое количество имбиря марки «Crabtree & Evelyn» с грейпфрутовым мармеладом, состоявшим на 15% из имбиря.

Когда произошедшие изменения в свертываемости крови, он провел анализ, смешав свои тромбоциты с некоторым количеством молотого имбиря. Тромбоциты стали менее клейкими.

Доктор Дорсо считает, что активное вещество в этом случае — джинджерол, входящий в состав имбиря и по химическому составу напоминающий аспирин.

Внимание: если у вас после пищи со специями болит живот, не употребляйте их.

Если вы принимаете антикоагулянты, то перед тем как добавить в рацион большое количество имбиря, разжижающего кровь, посоветуйтесь с врачом.

Китайские черные грибы — безотказное средство

Чтобы предохранить себя от тромбов, наполните свою кровь лекарством из азиатских черных грибов под названием мо-эр, или «древесное ухо» (аурикуляриевые грибы).

Эти грибы хорошо известны в китайской медицине за свое положительное воздействие на кровь.

Как предотвратить образование ТРОМБОВ: 10 продуктов-антикоагулянтов

Некоторые считают их «бодрящим эликсиром долголетия». И это вполне обоснованно, как считает Дэйл Хаммершмидт, доктор медицины, гематолог из медицинской школы Миннесотского университета.

Однажды он съел большое количество «мапо доуфу» — азиатского блюда со специями, бобами и творогом, после чего заметил резкие изменения в поведении своих тромбоцитов.

Они стали гораздо менее склонными к скоплению. Ученый сделал вывод, что это действие на них оказали черные грибы.

Оказывается, черные грибы (но не любые, а именно китайские) содержат ряд разжижающих кровь компонентов, в том числе аденозин, присутствующий также в чесноке и луке.

Доктор Хаммершмидт предполагает, что сочетание такого большого количества разжижающих кровь продуктов в питании китайцев — чеснока, лука, черных грибов и имбиря — может объяснить, почему у них так редко встречаются заболевания коронарных артерий.

Оливковое масло — враг тромбов

Вдобавок ко всем остальным достоинствам, оливковое масло даже уменьшает клейкость кровяных тромбоцитов, что, возможно, объясняет его пользу для артерий.

Например, британские исследователи из Королевской бесплатной больницы и медицинской школы Лондона попросили добровольцев принимать три четверти столовой ложки оливкового масла дважды в день в течение восьми недель в качестве дополнения к обычному питанию.

Способность их тромбоцитов скапливаться резко снизилась.

Ученые обнаружили, что мембраны тромбоцитов содержат больше олеиновой кислоты (основной жирной кислоты в составе оливкового масла) и меньше арахидоновой жирной кислоты, способствующей клейкости.

После приема оливкового масла тромбоциты к тому же выделяли меньше тромбоксана А2, вещества, провоцирующего скопление тромбоцитов.

Итак, исследователи заключили, что оливковое масло полезно для состояния тромбоцитов, добавляя, что это еще одно объяснение тому, почему жители Средиземноморья, употребляющие много оливкового масла, меньше страдают от сердечных заболеваний.

 

Большое количество жиров — причина тромбов

Не злоупотребляйте жирами, если не хотите допустить появления тромбов в своей крови.

Несомненно, жирное питание не только повышает уровень холестерина, но и вредит крови многими другими способами.

Слишком большое количество жиров может к тому же увеличивать свертываемость крови и склонность образовывать тромбы.

Так, новое исследование ученых из центра Университета Южного Ютланда в Дании показало, что большое количество насыщенных животных жиров и полиненасыщенных растительных жиров типа омега-6 (таких как кукурузное масло) увеличивает содержание в крови тромбообразующего фибриногена.

В их исследовании здоровые взрослые, обычно питавшиеся жирными продуктами, на две недели переходили на различные диеты с более низким содержанием жиров (32% калорий).

Все эти диеты уменьшили тенденцию образования тромбов на 10-15%.

Многие исследования также подтверждают, что жиры, особенно животные, замедляют процесс растворения тромбов.

Один эксперимент недавно показал, что жир от жирного мяса остается в кровотоке и причиняет вред до четырех часов.

Завтрак, уничтожающий тромбы

Долгое время ученые недоумевали, почему большинство инфарктов происходит в первые несколько часов после того как жертва просыпается.

Одной из причин может быть то, что люди пропускают завтраки, предполагает кардиолог Рената Сифкова из Ньюфаундлендского мемориального университета в Сент-Джонсе.

Она обнаружила, что отказ от завтрака увеличивает вероятность образования тромбов почти в три раза, что делает человека более подверженным инфарктам и ударам.

Как предотвратить образование ТРОМБОВ: 10 продуктов-антикоагулянтов

​​​​​​​Доктор Сифкова объясняет, что клейкость кровяных тромбов ниже всего ночью, а после того как вы проснулись резко повышается. Но в силу каких-то таинственных причин употребление пищи снова делает тромбоциты менее клейкими.

Чтобы проверить эти предположения, измеряли показатель активности тромбоцитов под названием бета-тромбоглобулин (бета-ТГ) в крови двадцати девяти здоровых мужчин и женщин в те дни, когда они завтракали и не завтракали.

Бета-ТГ служит показателем способности тромбоцитов образовывать тромбы.

Доктор Сифкова обнаружила, что содержание бета-ТГ в дни пропуска завтрака выше в среднем в два с половиной раза.

Похоже, что один из способов не дать тромбоцитам стать слишком клейкими и сделать вас членом группы риска утренних инфарктов, — это завтракать.

Советы по питанию для борьбы с кровяными тромбами

Питание, направленное на борьбу с образованием тромбов, наверное, самая важная диетическая мера, которую можно предпринять для профилактики сердечных заболеваний и ударов, даже более важная, чем контроль над уровнем холестерина.

Вот что вам поможет лучше всего:

  • Ешьте жирную рыбу, чеснок, лук и имбирь, а также пейте красное вино (в умеренных количествах). Все это разжижает кровь и не дает образоваться тромбам.

​​​​​​​

  • Ограничьте употребление жиров, особенно насыщенных животных и растительных полиненасыщенных типа омега-6.

​​​​​​​

  • Старайтесь употреблять одновременно с пищей, способствующей образованию тромбов, продукты, которые предотвращают их появление. К таким удачным комбинациям можно отнести яйца с луком или копченой лососиной, красное вино с сыром, мексиканское блюдо «чили кон карне» (мясо в остром соусе с красным перцем и фасолью).

Внимание: не перестарайтесь. Если вы принимаете антикоагулянты, страдаете от кровотечений или у ваших родных было кровоизлияние в мозг, нужно есть пищу, разжижающую кровь, в умеренных количествах.

При поводах для беспокойства попросите врача проверить, нормально ли свертывается ваша кровь.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

DoctorМЪ » Научные данные о возможностях продуктов разжижать кровь

Некоторые натуральные продукты обладают свойствами разжижать кровь, то есть оказывать действия, восстанавливающие текучие свойства крови и противодействующие образованию тромбов в крови. Формирование тромбов — защитный ответ организма на физическое повреждение стенки сосудов с целью остановить кровотечение. Однако тромбы могут формироваться и при спазмах сосудов, чему так же способствует повышенный сахар крови и гипертония.

При процессах старения организма склонность крови к тромбообразованию растет, что в народе получило название загущение крови. Пожилые люди считают, что кровь необходимо разжижать, и в этом они не далеки от истины.

При многих состояниях, свойственных возрасту, растет склонность к тромбообразованию. К таким состояниям относят ишемическую болезнь сердца — стенокардию и инфаркты миокарда, нарушения ритма сердца, сердечную недостаточность, гипертонию, обезвоживание и многие другие причины.

В медицине назначаются антикоагулянты, которые предотвращают развития тромба и в острых случаях это оправдано. Постоянный прием антикоагулянтов чреват негативными последствиями. Наиболее часто назначаемый варфарин, антикоагулянт непрямого действия, является представителем группы препаратов кумаринов, которые использовались для массового истребления крыс. Варфарин имеет многочисленные побочные эффекты и осложнения, начиная с внутренних кровотечений и заканчивая остеопорозом и, следовательно, потерей эластичности сосудов.

Эластичность сосудов и текучесть крови являются неотъемлемыми показателями и факторами молодости организма.

Натуральные антикоагулянты хороши тем, что их трудно передозировать, они являются естественными продуктами питания и не имеют побочных эффектов. Естественные антикоагулянты не дают агрессивный эффект, они действуют мягче и потому физиологичнее. Реологические свойства крови вещь очень тонкая, отражает в том числе работу 2 противоположных систем — свертывания и антисвертывания (антикоагуляции). При нарушении баланса между ними велика опасность серьезных осложнений.

Преимущества природных антикоагулянтов не является поводом к самостоятельной отмене медицинских препаратов, которые назначил врач. Однако, у врача, если он не близкий друг или родственник нет времени на вас разбираться с перспективными последствиями назначаемой терапии. Иногда нет и знаний обо всех последствиях.

Моя рекомендация по этому поводу такова – после 40-45 лет всем следует включать в свой ежедневный рацион нижеуказанные в данной статье продукты в разумных количествах. Если показатели крови вызывают опасения, можно увеличить дозу этих продуктов. Если же у вас искусственный клапан сердца или тяжелая степень сердечной недостаточности, то эта статья для вас только дополнительный источник информации, которую необходимо обсудить со своим лечащим врачом. Кроме естественных продуктов, существует ряд трав, прием которых улучшает реологию крови и снижает склонность к тромбообразованию. Одной из таких трав является диоскорея.

Лучшие природные антикоагулянты

Куркума

Куркумин, содержащийся в куркуме, обладает противовоспалительным и антикоагулянтным действием.

Люди издревле использовали куркумы в кулинарии и медицине. Куркумин, действующее вещество куркумы, подвергся тщательному научному исследованию со стороны науки. Десятки исследований подтверждают его позитивную роль на здоровье человека в самых различных аспектах.

Исследование 2012 года показало, что куркума, принимаемая ежедневно, способна самостоятельно поддерживать достаточный антикоагулянтный статус крови.

Следует добавлять куркуму в первые и вторые блюда, молоко или кефир в дозе из расчета половина чайной ложки в день.

Имбирь

Это еще одно противовоспалительное средство получившее признание как антикоагулянт. Имбирь содержит салицилаты. Ацетилсалициловая кислота или аспирин – синтетическое производное салицилатов, используется в официальной медицине как официальный антикоагулянт.

Что бы получить желаемый эффект на реологию крови необходимо ежедневно принимать имбирь в любом приемлемом для вас виде. Опять же, помните про разумность. Системность приема природных антикоагулянтов – вот реальный залог успеха.

Мета-анализ 10 исследований на предмет эффективности имбиря в качестве антикоагулянта показал не совсем однозначный эффект в отношении влияния на свертываемость крови.

Однако если помнить, что имбирь это специя, которая исторически применяется как противовоспалительное средство, зачем от него отказываться.

Перец кайенский  

Кайенский перец так же богат салицилатами и способен действовать как сильный антикоагулянт. Помимо этого перец известен как средство снижающее давление, улучшающее циркуляцию крови и снимающее боль.

Капсаицин – другое вещество, благодаря которому перец давно применяется в качестве местного раздражающего. Недавнее исследование Ноттингемского университета продемонстрировало, что капсаицин вызывает массовую гибель раковых клеток, воздействуя на их митохондрии.

Попытайтесь приучить себя к вкусу перца. Начните с минимальных доз. Помня, что это очень полезно, вскоре вы начнете получать удовольствие от этой специи.

Продукты содержащие витамин Е

Миндаль – отличный источник витамина Е и способен уменьшать склонность к тромбообразованию.

 

Витамин Е воздействует на снижение свертываемости крови несколькими путями.  Это зависит от концентрации данного витамина в продукте.  The National Institutes of Health’s Office of Dietary Supplements предупреждает, что люди, принимающие медицинские антикоагулянты, должны избегать приема больших доз витамина Е.

Не существует достоверных научных данных в отношении дозы витамина Е достаточной для эффекта «разжижения» крови. Но однозначно доказано, что большие дозы витамина Е, получаемые из БАДов (больше 1500 МЕ) в течении длительного времени может иметь негативный эффект на здоровье.

Именно поэтому здесь применим принцип замены медикаментов и БАДов на продукты питания – миндаль, другие орехи, подсолнечные семечки и масло, цельнозерновые продукты и так далее.

Чеснок

Чеснок ни когда не вызывал сомнения в своей полезности для здоровья среди народных целителей и находит тому подтверждение в многочисленных научных работах.

Широко известны антибактериальные свойства чеснока. Одно из недавних исследований продемонстрировало антитромботическую активность этого продукта. Несколько исследований показали эффект разжижения крови и улучшение ее реологических свойств.

The American Academy of Family Physicians рекомендует за 10 дней до планируемого хирургического вмешательства, прекратить употребление чеснока в целях избежать кровотечения.

Корица

Корица содержит кумарин. То самое вещество, из которого получается вышеупомянутый в начале статьи варфарин. При этом следует различать китайскую корицу, в которой содержание кумарина особенно высокое и при длительном применении может приводить к поражению печени.

Лучший вариант использовать корицу в небольших дозах системно. Имеются исследования, демонстрирующие положительное воздействие корицы на сахарный диабет.

Пижма

Пижма – близкий родственник ромашки и является представителем семейства Астровых. С давних пор пижму применяют при головных болях, расстройствах пищеварения и лихорадках.

Пижма способна действовать на тромбоциты и погашать их активность и предотвращать образование тромбов.

Ананас

Из ананаса человек научился извлекать бромлайн, вещество, которое может быть эффективным средством при сердечнососудистых заболеваниях и высоком артериальном давлении.

По химическому строению бромлайн представляет собой энзим, который, согласно исследованиям, способен улучшать реологию крови и снижать формирование тромбов. Энзим имеет так же противовоспалительные свойства.

Из других продуктов имеющих свойство разжижать кровь в интернете относят свеклу, огурцы, помидоры, кабачки, капусту. По свекле есть подтверждающие научные данные, по другим приведенным овощам работ нет в отношении их антикоагулянтных свойств. Капуста содержит много витамина К и скорее будет давать  противоположный эффект. Не хочу тратить ваше время, но научно подтвержденными качествами антикоагулянтов, ни какие другие продукты, обозначенные в многочисленных статьях в интернете, не обладают. Даже йод долго и уверенно рекламируемый в этих целях не нашел пока должного подтверждения в научных работах.

 

По мотивам — https://www.medicalnewstoday.com/articles/322384.php

 

лечение пиявками вместо ацетилсалициловой кислоты и других препаратов

Естественное и безопасное разжижение крови пиявками используется при многих заболеваниях сосудистого русла. Эти методы помогают избежать развития инсультов и инфарктов, сохраняя пациенту здоровье и отличное самочувствие до преклонных лет жизни. В большинстве случаев кровь после пиявок обладает уникальными химическими и физическими свойствами. Она не способна образовать патологические тромбы, но и избыточное кровотечение тоже не допускается за счет своевременно включающегося действия механизма агрегации тромбоцитов. Таким образом, входящие в слюну пиявки антикоагулянты, разжижающие кровь, обогащают её компонентами, препятствующими склеиванию эритроцитов и тромбоцитов. Так работает механизм профилактики повышенного уровня тромбообразования. Лечение пиявками используется вместо ацетилсалициловой кислоты и других фармакологических препаратов.

Лечение крови пиявками

В связи с тем, что гирудотерапия прежде всего влияет на качество крови, хотелось бы провести краткий сравнительный анализ приема аспирина и использования гирудотерапии для уменьшения процесса тромбоцитоза.

Кандидат медицинских наук М. М. Зубаркина в своей научной работе по восстановительной медицине «Применение лечения крови пиявками в комплексном лечении пациентов с истинной полицитемией» пишет: «Медицинская пиявка обеспечивает эффект кровопускания и является источником ряда биологически активных веществ, влияющих на систему гемостаза. Эти эффекты, присущие гирудотерапии, являются перспективными при восстановительном лечении одного из проблемных заболеваний системы кроветворения, такого как истинная полицитемия (эритремия, болезнь Вакеза, полицитемия красная), представляющая собой хроническое заболевание крови с поражением стволовой клетки, повышенным образованием эритроцитов и, в меньшей степени, тромбоцитов и лейкоцитов, важнейшими проявлениями которого являются плеторический синдром в виде эритроцитоза, повышения гемоглобина, гематокрита, вязкости крови. Это становится причиной хронической органной гипоксии и тромбофилического синдрома с крайне высокой степенью риска развития тромботических и тромбоэмболических осложнений.

Как пиявки разжижают кровь

Были изучены и освещены в данной научной работе влияние гирудотерапии, венозного кровопускания, эритроцитафереза в составе комплексного лечения пациента. При изучении того, как пиявки разжижают кровь, была исследована динамика показателей тромбоцитарно-сосудистого и плазменного гемостаза на фоне гирудотерапии у пациентов данной категории. Доказана клиническая значимость гирудотерапии в коррекции психоэмоциональных расстройств и когнитивных нарушений. Установлено, что гирудотерапия приводит к нормализации показателей тромбоцитарно-сосудистого и плазменного гемостаза без использования лекарственных антикоагулянтов и антиагрегантов. Выявлено, что при гирудотерапии клинически значимые (свыше 10% от исходных цифр) колебания артериального давления отмечаются в 8,4 раза реже, чем при венозном кровопускании. Впервые установлена эффективность гирудотерапии у пациентов в виде снижения тревожных расстройств в 1,7 раза, уровня депрессии в 2-3 раза, уменьшения когнитивного дефицита на 9,31% у пациентов до 65 лет. Комплексное воздействие гирудотерапии, обеспечивая лучшую переносимость лечения, позволяет использовать ее у пациентов старших возрастных групп с отягощенным соматическим статусом.

Сравнительный анализ клинико-функциональных и гематологических показателей при гирудотерапии, венозном кровопускании, эритроцитаферезе выявил высокую эффективность коррекции плеторического синдрома при гирудотерапии. Снижение эритроцитов носит планомерный характер без скачкообразных подъемов, характерных для венозного кровопускания и эритроцитафереза к 8-му и 16-му дням. Ретикулоцитоз (увеличение числа незрелых эритроцитов (ретикулоцитов) в циркулирующей крови) свидетельствует о повышенном образовании новых красных клеток крови в костном мозге) при гирудотерапии в 3 раза реже и на 96% ниже, чем при венозном кровопускании, и в 3,1 раза реже и на 95,8% ниже, чем при эритроцитаферезе. Реактивный лейкоцитоз (увеличение числа лейкоцитов) при гирудотерапии в 1,8 раза реже, чем при венозном кровопускании и в 4,4 раза реже, чем при эритроцитаферезе. Реактивный тромбоцитоз (увеличенное содержание тромбоцитов в крови) при гирудотерапии менее выражен, отмечается в 10,5% случаев, что в 2,8 раза реже, чем при венозном кровопускании, и в 3,7 раза реже, чем при эритроцитаферезе. Это свидетельствует о значительно менее выраженном реактивном ответе со стороны кроветворной системы при гирудотерапии, что очень важно в условиях неопластического (неопласты — активные фибробласты с увеличенными ядрами в грануляционной ткани — свойства, чаше присущие злокачественности процесса) характера кроветворения.

Отрицательной динамики ЭКГ по данным суточного ЭКГ мониторирования по Holter при гирудотерапии отмечено не было, в то время как при венозном кровопускании отмечалось у 25%, при эритроцитаферезе — у 12,5% пациентов. Это свидетельствует о лучшей переносимости гирудотерапии в сравнении с венозным кровопусканием и эритроцитаферезом.

Динамика показателей тромбоцитарно-сосудистого и плазменного гемостаза показала, что гирудотерапия эффективно коррегирует (исправляет) тромбофилические нарушения у пациентов с истинной полицитемией, снижая спонтанную агрегацию тромбоцитов на 38,2%, повышает фибринолитическую активность плазмы в 3,3 раза, приводит к нормализации этих показателей без использования лекарственных антикоагулянтов и антиагрегантов.

По результатам клинических исследований установлено, что стойкий позитивный эффект применения гирудотерапии в составе комплексного лечения сохраняется в течение 6 месяцев. Проведение повторных курсов гирудотерапии снижает риск вторичных гематологических осложнений в 3,5 раза по сравнению с группой пациентов, получавших венозное кровопускание, в 3 раза — с группой пациентов, получавших эритроцитаферез».

Природные антикоагулянты

Использовать природные антикоагулянты нужно правильно и под контролем со стороны лечащего врача. На основании многократных клинических испытаний выведена формула расчета количества пиявок на один сеанс и цифра содержания гепарина в одной особи. «В настоящее время гирудотерапия все более широко используется в практическом здравоохранении. Особое значение данный метод имеет для коррекции нарушений в системе гемостаза при развитии тромбофилии. В связи с этим возникает необходимость расчета терапевтической дозы медицинских пиявок при курсовом проведении трудотерапии с учетом терапевтической дозы стандартной медицинской пиявки и массы тела больного. Антитромботическая активность секрета слюнных желез одной стандартной медицинской пиявки весом 1 г (при сроке голодности 3 мес.) соответствует 363 ME гепарина. Период полувыведения гирудина составляет 24 часа, нефракционированного гепарина — 3 часа. Поддерживающая суточная доза нефракционированного гепарина для больного весом 70 кг составляет 15000 ME в виде трехкратного подкожного введения. Количество гирудина, получаемого больным при гирудотерапии, зависит от объема секрета, вводимого пиявкой, который в свою очередь прямо пропорционален ее массе тела. Следовательно, при наличии более крупных пиявок их количество на один сеанс будет меньшим, и наоборот. Так, при использовании медицинской пиявки весом 1,5 г ее антитромботическая активность составит 544,5 ME, а количество медицинских пиявок на один сеанс — 6,9. Представленные данные рассчитаны на среднюю массу тела больного — 70 кг. Но расчет терапевтической антитромботической дозы медицинской пиявки, как и других антикоагулянтов, необходимо проводить с учетом массы тела больного.

Естественные антикоагулянты безопасны

Таким образом, естественные антикоагулянты безопасны, поскольку гирудотерапия не ломает механизм кроветворения, как лекарственные антикоагулянты, а наоборот, корригирует тромбофилические нарушения, снижая продуцирование тромбоцитов, и постепенно приводит к полной нормализации показатели тромбообразования, что сегодня полностью доказано многими учеными и целым рядом клинических испытаний.

Каждые 20 секунд в нашем организме совершается полный кругооборот крови. Именно благодаря этому процессу обеспечиваются такие жизненно важные функции, как насыщение питательными веществами и кислородом всех органов и тканей, а также удаление продуктов обмена и углекислого газа. Любые нарушения в процессе кровообращения ведут к серьезным проблемам со здоровьем — нельзя грубо вмешиваться и ломать природные механизмы кроветворения. Чтобы быть уверенными в своем здоровье и не допустить инфаркта и инсульта, конечно, необходимо разжижать и чистить кровь, омолаживать и укреплять сосуды, улучшать состояние сердечно-сосудистой системы, но делать это нужно с пользой для всего организма, а не «лечить одно, калеча другое». Сами аспирин себе не назначаем, но уже назначенный врачом нельзя резко отменять — если система уже давно не может без аспирина — пейте, но ставьте пиявки и ешьте «зеленые коктейли» — сосуды укрепятся, и кровотечений не будет.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *