Какие продукты повышают гемоглобин
Для того, чтобы организм получал все необходимые ему питательные элементы и кислород, по сосудам циркулирует кровь: она доставляет в клетки все необходимые питательные вещества. За перенос кислорода отвечает гемоглобин – это богатый железом белок, содержащийся в эритроцитах. Для правильного функционирования организма необходимо поддерживать нормальный уровень гемоглобина в вашей крови, то есть от 110 до 140 г/л для взрослых мужчин и от 110 до 130 г/л для взрослых женщин. Когда уровень гемоглобина снижается, ткани страдают от гипоксии – дефицита кислорода. Это может вызвать слабость, усталость, головные боли, одышку, головокружение, плохой аппетит и учащенное сердцебиение. Если уровень гемоглобина значительно снижается, состояние расценивается как анемия, а симптомы могут стать серьезными.
Как создается гемоглобин?
Согласно докладу ЮНИСЕФ, опубликованному в 2011 году, около 40% девушек-подростков и молодых женщин имеют скрытый дефицит железа или анемию (чем опасна анемия – читайте здесь). Это связано с тем, что современное питание зачастую не содержит нужного уровня железа, которое необходимо для создания новых молекул гемоглобина. Если эритроциты заполнены этим веществом не полностью, они переносят меньше кислорода. Для синтеза гемоглобина важно не только железо, хотя оно непосредственно входит в состав белка и придает ему красный цвет. Витамины группы В, а также витамин С играют не менее важную роль в этом процессе. Крайне важно, чтобы ваше питание содержало как можно больше железа и витаминов, минералов, необходимых для поддержания оптимального уровня гемоглобина. Чтобы этого достичь, вам нужно увеличить потребление пищи, которая помогает в синтезе гемоглобина.Важно! Потребление пищи, богатой железом, помогает тем, у кого есть скрытый дефицит этого минерала или его хватает впритык, и организм не успевает создавать запасы. Если у вас уже выявлена анемия, одного только питания для повышения уровня гемоглобина будет недостаточно – нужно принимать препараты.
Кому нужно больше железа?
Всем нам ежедневно нужно железо, но люди, которые особенно восприимчивы к снижению гемоглобина, должны получать больше этого вещества и дополнительных компонентов, стимулирующих синтез гемоглобина. К этой категории относятся женщины с проблемами менструального цикла (обильные, длительные месячные, межменструальные кровотечения), беременные, дети, которые активно растут, и их тело быстро расходует железо (как нужно питаться беременным – читайте здесь). Кроме того, усиленное потребление минерала нужно для пациентов, выздоравливающих после различных болезней, и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом и профессиональным спортом.Чем важно железо и сколько его нужно?
Железо является незаменимым минералом, необходимым для организма. Согласно рекомендациям, мужчины старше 19 лет должны ежедневно потреблять около 8 мг железа, а женщинам в возрасте от 19 до 50 лет нужно как минимум 18 мг. Если с пищей поступает меньше необходимого количества, постепенно формируется дефицит железа, что ведет к выпадению волос, усталости, головным болям и, что еще хуже, низкому гемоглобину. Но как железо помогает нашему организму? Этот минерал распределяется во всех тканях нашего организма и участвует не только в синтезе гемоглобина. Оно входит в состав мышц, тканей тела, а также отвечает за многие клеточные функции и является частью ферментов. Железо также отвечает за кислород, используемый и сохраняемый мышцами.Чтобы повысить уровень железа в организме, нужно потреблять больше продуктов, которые его содержат. Но, чтобы повысить именно гемоглобин, нужно не только железо, но и некоторые витамины и минералы, которые помогают в построении белка и самих эритроцитов. Это медь и витамины B12, B9 (фолат) и С (аскорбиновая кислота). Необходимо соблюдать правильную диету, увеличить потребление пищи, которая помогает в синтезе гемоглобина.
Мясные продукты
Хорошо известен факт, что мясо, особенно красное, является отличным источником железа. Повысить гемоглобин помогают различные сорта мяса и субпродукты.Печень
Именно этот мясной субпродукт содержит наибольшую концентрацию железа, витамина В12 и фолата. Печень ягненка может похвастаться самым высоким содержанием витамина В12, в 100 г продукта содержится 85,7 мкг. Плюс, это важный источник фолиевой кислоты, железа и витамина С: по 400 мкг, 10,2 мг и 13 мг каждого соответственно. Другие полноценные источники веществ, повышающих гемоглобин: печень говядины, индейки и курицы.Говяжий фарш
Рубленое мясо (без жира) – хороший источник железа. Каждые 85 г говяжьего фарша дают 2,1 мг железа.Куриная грудка
Хотя мясо белое, но в нем также достаточно железа. Вы можете получить около 0,7 мг железа из каждых 100 г куриной грудки.Морепродукты
Морепродукты, такие как моллюски, устрицы и икра, могут обеспечить больше железа и витамина В12, чем ваша ежедневная потребность. За счет дополнительного поступления организм создаст запасы этих ценных веществ «на черный день».Моллюски
Эти морские обитатели являются самым богатым природным источником железа: в 100 г моллюсков содержится 28 мг железа, 22,1 мг витамина С и 98,9 мкг витамина В12. Полезны и другие дары моря, если у вас нет на них аллергии или индивидуальной непереносимости. Но помните: продукты должны быть свежими (если их едят сырыми) или правильно приготовленными, иначе есть риск отравления.Бобовые
Если вы по каким-то причинам не едите мясо, необходимо включать в свой рацион растительные продукты, богатые железом. Бобовые, а также блюда, приготовленные на их основе – хорошие источники железа. Соевые бобы, фасоль и нут – самые полезные из этой группы. Каждые 100 г соевых бобов содержат 15,7 мг железа, 375 мкг фолата, 6 мг витамина С.Злаки
Крахмалистые продукты и злаковые, например, рисовые, пшеничные и овсяные отруби, содержат достаточно большое количество железа. Но в них нет витаминов С или В12, плюс, в них мало фолиевой кислоты.Коричневый рис
Этот злак достаточно хороший источник железа: в 100 г коричневого риса содержится около 0,4 мг железа. Но его нужно дополнить овощами, чтобы еще получить аскорбиновую и фолиевую кислоту.Цельные зерна
Злаки, такие как ячмень, лебеда и овсянка, также богаты железом. Каждые 100 г любого цельного зерна содержат около 2,5 мг железа. Но их тоже стоит сочетать с продуктами, богатыми витаминов В12, С и В9.Фрукты и ягоды
Витамин С необходим для усвоения железа, поэтому тоже повышает уровень гемоглобина. Фрукты, такие как апельсины, лимоны, ананасы, киви рекомендуются в ежедневном питании из-за высокого содержания в них витамина С.Сушеные фрукты
Курага, изюм и финики – хорошие источники железа. В 100 г сухофруктов содержится 0,8 мг железа. Помимо железа, они также содержат необходимые волокна и витамины.Клубника
Эта удивительная ягода полезна для людей с низким уровнем гемоглобина в силу двух причин: обеспечивает поступление железа и увеличивает его усвоение в организме.Чернослив
Употребление отвара чернослива и самих плодов – это эффективный способ повышения уровня гемоглобина. Этот фрукт богат железом, клетчаткой и витамином С, который помогает в выработке эритроцитов.Яблоки
Яблоки богаты железом (и множеством других питательных веществ), что делает их одним из вкусных и полезных способов повышения уровня гемоглобина. Хотя железо в них не самое идеальное, но оно активно всасывается за счет аскорбиновой кислоты и фолатов.Гранат
Гранат богат железом, кальцием, белками, углеводами, клетчаткой и другими витаминами, минералами, антиоксидантами. Следовательно, его часто рекомендуют людям с низким уровнем гемоглобина.Хурма
Эти оранжевые фрукты лидеры среди источников железа, витамина С, антиоксидантов и ряда других питательных веществ.Шелковица (тутовник)
Помимо того, что шелковица полезна для людей с диабетом, она не менее важна для пациентов с низким уровнем гемоглобина. Это связано с тем, что в 100 г этого экзотического фрукта содержится около 1,8 мг железа.Смородина
Черная смородина это отличный способ увеличить количество эритроцитов. Известно, что она содержат от 1 до 3 мг железа на 100 г, в зависимости от сорта. Кроме того, в ней много витамина С и антиоксидантов, которые улучшают всасывание железа.Арбуз
Эта огромная ягода также попала в список лучших продуктов для повышения уровня гемоглобина. В арбузе много железа, и он также богат витамином С, который делает процесс усвоения железа более быстрым и эффективным.Овощи
Хотя на прилавках магазинов и на рынках легко найти овощи, богатые железом, не все они содержат достаточно фолиевой кислоты и витамина В12. Поэт ому железо из них может усваиваться хуже.Свекла
Свеклу часто рекомендуют употреблять для повышения уровня гемоглобина из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Также она содержит много витамина С и самого железа. Но при варке овощ теряет до 70% витаминов, поэтому предпочтительным будет сок свеклы или пюре, смузи из нее.Картофель
Картофель богат железом и витамином С, что делает его продуктом, благоприятным для гемоглобина.Брокколи
Этот более вкусный двоюродный брат цветной капусты содержит около 2,7 мг железа на 100 г. Помимо этого, брокколи также содержит другие необходимые питательные вещества, такие как магний и витамины А и С.Шпинат
Это, безусловно, лучший вегетарианский вариант для тех, кому необходимо повышение гемоглобина. В 100 г этого листового деликатеса содержится до 4 мг железа (7 причин полюбить шпинат – читайте здесь).Вяленые помидоры
В 100 г высушенных на солнце томатов содержится до 9,1 мг железа, что делает их важными для людей, имеющих низкий уровень гемоглобина.Водоросли
Чтобы повысить уровень гемоглобина, вы должны регулярно употреблять водоросли (ламинарии или морскую капусту), в 100 г которых содержится 28,5 мг железа и 93 мкг фолата (в чем польза водорослей –Яйца
Этот продукт называют завтраком чемпионов не просто так. В одном яйце содержится приблизительно 6 г белка, 0,55 мкг витамина В12, 22 мкг фолата и 0,59 мг железа (почему полезно есть яца каждый день – читайте здесь).Тыквенные семечки
Тыква и ее семена – лучший источник железа. Вы будете удивлены, узнав, что 100 г семян тыквы содержат около 15 мг железа, то есть 83% от рекомендуемой дневной нормы. И угадайте, что? Они также содержат незаменимые жирные кислоты, которые могут сделать вашу кожу сияющей.Темный шоколад
Хорошие новости для всех любителей темного шоколада! Ваше любимое лакомство может помочь вам легко повысить уровень гемоглобина, потому что каждые 100 г 80% темного шоколада могут обеспечить вас 17 мг железа, что соответствует примерно 90% вашей ежедневной нормы железа.Орехи
Миндаль, арахис, орехи кешью, кедровые орехи, фундук, грецкие орехи – все они отличные источники железа. Они вкусные и дадут вам примерно 3 мг железа на 30 г.Итак, гемоглобин является более молекулой, содержащей железо и белок. Поэтому имеет смысл включить в свой рацион больше железа, чтобы повысить уровень гемоглобина. Но есть и другие питательные вещества, особенно белки и витамины С, В12 и В9, которые также должны присутствовать в вашем рационе, чтобы железо могло полноценно усваиваться телом.
Читайте также: 9 продуктов, повышающих уровень гемоглобина в крови.
Поднимает ли шоколад гемоглобин — Все про холестерин
Содержание статьи
Что можно использовать для повышения гемоглобина в крови
Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…
Читать далее »
Гемоглобин – это белок, имеющий в своем составе железо. Он содержится в эритроцитах и, благодаря своей способности связываться с молекулами кислорода, обеспечивает его доставку из легких в ткани. Если его уровень падает, органы испытывают кислородное голодание, развивается анемия, ухудшается общее самочувствие, что выражается в повышенной утомляемости, слабости, одышке, головных болях, сонливости, сухости кожи и ломкости волос.
Нормой считаются показатели:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- для женщины – 120-140;
- для мужчины – 135-160.
Чтобы повысить гемоглобин, нужно пройти обследование, выяснить причину понижения и в первую очередь устранить ее. Повышение гемоглобина в крови проводится с помощью коррекции питания, приема лекарственных препаратов и народных средств.
Снижение гемоглобина происходит во время беременности, начиная с 20-й недели, и это считается нормальным явлением, поскольку так организм разжижает кровь. Если его снижение случается раньше, то причины, как правило, в дефиците железа или фолиевой кислоты. Повышать гемоглобин беременным лекарственными средствами нужно только под присмотром врача.
Как питаться?
Правильно составленное меню, играет не последнюю роль. Для нормализации уровня гемоглобина в первую очередь нужна пища животного происхождения. Чтобы повысить его, рекомендуется включать в пищу мясо и печень, то есть продукты, в которых много крови. Однако повысить гемоглобин могут некоторые овощи, ягоды и фрукты, богатые железом. Надо сказать, что из растительной пищи усваивается оно хуже, чем их животной. Список продуктов, которые нужно включать в рацион, выглядит следующим образом:
- мясо (говядина, кролик, индейка), печень, почки, язык, легкие, сердце;
- кальмары, креветки, икра, тунец, другие морепродукты;
- желтки яиц;
- гречка, овсянка;
- горох, фасоль;
- грибы белые;
- морковь, тыква, свекла, шпинат, картофель, помидоры;
- яблоки, гранаты, абрикосы, арбузы, персики, бананы, виноград, дыни, сливы;
- клюква, малина, земляника, черника, смородина, клубника;
- грецкие орехи;
- шоколад горький.
Чтобы повысить гемоглобин, недостаточно знать, какие продукты для этого нужны, важно еще помнить о том, что кальций препятствует всасыванию в кишечнике железа. В связи с этим врачи рекомендуют есть пищу богатую железом отдельно от продуктов, которые поднимают гемоглобин в крови. По этой же причине не следует после еды пить такие напитки, как кофе и чай.
Медикаменты
Для того чтобы поднять гемоглобин, не всегда достаточно правильного питания, поэтому назначают препараты железа, витамин B12, фолиевую кислоту. Назначать их должен только врач. Дело в том, что в большинстве случаев средства с железом принимать нужно обязательно, в отличие от фолиевой кислоты. Однако при пониженном гемоглобине и анемиях, вызванных дефицитом витаминов B9 и B12, необходимо принимать фолиевую кислоту и цианокобаламин, в то время как препараты железа в этом случае не нужны.
Выпускают средства от анемии в виде таблеток, растворов для инъекций и сиропов. Выбор формы зависит от уровня гемоглобина. При уровне от 70 мг/мл и ниже нужны инъекции, при повышении его до 90 мг/мл есть смысл перейти на таблетки и сиропы. Дозировка сиропов и таблеток, как правило, составляет по 200 мг два раза в сутки. Курс лечения длительный – от трех до шести месяцев. Далее следует принимать по 200 мг средства один раз в день в течение года с целью профилактики.
Для лучшего усвоения двухвалентного сульфата железа необходима кислая среда, поэтому в состав многих медикаментов, предназначенных для повышения гемоглобина, входит аскорбиновая кислота. Из часто применяемых можно назвать сл
Как повысить гемоглобин: топ-10 продуктов.
Гемоглобин – железосодержащий белок, главная функция которого переносить кислород в ткани. Низкий показатель этого белка в крови — одна из самых распространенных «страшилок», которыми врачи пугают вегетарианцев. По их мнению, в норме этот белок может быть только у тех, кто регулярно ест мясо, так что вегетарианцу грозят постоянные головокружения, слабость и прочие неприятности.
С одной стороны, гемоглобину не зря уделяют столько внимания. Он выполняет важную функцию — транспортирует кислород из легких в разные клетки организма. В этом ему помогает железо, так что для того чтобы все органы получали достаточно кислорода, нужно включать в меню продукты, содержащие этот микроэлемент.
С другой стороны, железо есть не только в животных продуктах – в растительном мире тоже достаточно еды, которая помогает поддерживать уровень гемоглобина в норме. Так что при сбалансированном вегетарианском питании за свое здоровье можно не переживать.
Если все же вы беспокоитесь по поводу гемоглобина, просто увеличьте в своем меню содержание следующих продуктов.
Свекла
Этот овощ обязательно должен входить в рацион, так как он оказывает позитивное влияние практически на все системы организма. Свекла богата железом, калием, магнием, медью, фосфором, витамином С. Полезные вещества, которые содержатся в этом овоще, укрепляют стенки сосудов и приводят работу сердечно-сосудистой системы в норму.
Как употреблять. Варить и добавлять в любые салаты, выжимать сок. Свекла прекрасно сочетается с большинством овощей, бобовыми, рукколой, домашним сыром. Можно жарить свекольные котлеты. Из этого овоща можно приготовить столько разных блюд, что он никогда вам не надоест. Свекольную ботву также полезно добавлять в салаты и использовать в качестве начинки для пирогов.
Яблоки
Англичане говорят: «Ешь по одному яблоку в день, и никогда не увидишь доктора». В этих словах есть доля истины, ведь в яблоках полно витаминов (А, С, В). Для лимфатической системы эти фрукты особенно полезны: они очищают кровь, нормализуют давление, способствуют лучшему усвоению железа.
Как употреблять. Лучше сырыми и с кожурой, а идеальный вариант — прямо с дерева, ведь в яблоках, которые только что сорвали, полезных веществ содержится больше, чем в тех, которые хранились долгое время. При нарезании яблока часть витамина С теряется, так что грызите целиком. Это полезно, в том числе, и для зубов.
Гранат
Этот чудесный фрукт содержит 15 необходимых организму аминокислот, многие из которых, помимо граната, есть только в животных продуктах. Также в нем содержатся витамины С, Р, B6 и В12. Последний как раз очень полезен для сердечно-сосудистой системы и улучшает кроветворение. Гранат также богат железом, калием, кремнием и другими микроэлементами.
Как употреблять. Чистить и есть зернышки, пить гранатовый сок или настой из корок. Можно добавлять зерна граната в салаты.
Морковь
Это еще один природный кладезь полезных веществ. В этом оранжевом овоще содержатся витамины С, В, D, E и множество микроэлементов, среди которых и железо. Эти вещества очищают кровь, выводят из организма токсины, нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет.
Как употреблять. Можно и в сыром виде, и в вареном, а также в виде сока. Получить еще больше пользы от моркови можно, если сочетать ее с жирами, которые помогают веществам лучше усваиваться. Так что морковный салат лучше заправить жирной сметаной или растительным маслом. Есть еще рецепт витаминного коктейля: молоко смешать с морковным соком в равных пропорциях и пить утром за 2 часа до еды.
Орехи
Грецкие орехи — известные «помощники» сердечно-сосудистой системы. Они отлично утоляют голод и дают необходимый запас энергии. Всего 4 орешка в день помогут поддерживать в норме гемоглобин, укрепят сосуды и послужат профилактикой заболеваний сердца.
Как употреблять. Грызть в качестве легкого перекуса, добавлять в десерты, выпечку, салаты. Полезно и вкусно сочетать орехи с медом и яблоками или с сухофруктами: курагой, черносливом, изюмом.
Бобовые
Такие незаменимые для вегетарианца продукты, как нут, чечевица, соя и другие бобовые, тоже стимулируют выработку гемоглобина. Наряду с другими полезными микроэлементами, в них содержится достаточно много железа.
Как употреблять. Варить, жарить, тушить, делать котлеты – из бобовых можно каждый день придумывать новые интересные блюда.
Шоколад
Качественный черный шоколад способствует повышению гемоглобина и вообще полезен для сердечно-сосудистой системы, артериального давления. Кроме того, это лакомство поднимает настроение, особенно в холодное время года. Много железа содержится в какао-порошке, так что самодельные сласти на его основе тоже приносят пользу.
Как употреблять. Лучше всего холодным осенним утром, завернувшись в плед и запивая горячим какао.
Гречка
Эта крупа считается одной из самых полезных, так что блюда из гречки обязательно должны входить в меню. Кроме всего прочего, в состав гречки входит витамин Р (рутин), который регулирует кровяное давление, сохраняет эластичность сосудов и укрепляет их. Гречка также богата железом и фолиевой кислотой, увеличивающей кроветворение.
Как употреблять. Тушить с грибами и овощами, запаривать с молоком или кефиром, делать котлеты, использовать как начинку для разных блюд, проращивать зерна.
Шиповник
Отличный источник витамина С, в паре с которым железо лучше усваивается организмом. Шиповник укрепляет иммунитет, дает энергию, благотворно влияет на сердце и сосуды.
Как употреблять. Заваривать чай из шиповника с медом и лимоном, запаривая плоды в термосе на ночь. Можно употреблять сироп, масло, варенье из шиповника, но именно в правильно приготовленном чае сохраняется максимум полезных веществ.
Морская капуста
Ламинария имеет уникальный состав. Эта вкусная водоросль богата фосфором, йодом, магнием, натрием, железом и многими другими полезными веществами. Морская капуста не подвергается слишком сильной термической обработке – обычно ее сушат, маринуют или замораживают, но полезных свойств от этого она не теряет.
Как употреблять. Из маринованной морской капусты можно приготовить массу интересных салатов, сушеную – замочить и тоже приготовить. Можно добавлять в еду и молотую сухую ламинарию. В таком случае ее вкус будет почти не заметен, но полезные вещества организм все равно получит.
Чтобы контролировать уровень гемоглобина и если есть жалобы на ухудшение самочувствия, желательно периодически делать анализ крови. Но на самом деле, лучший способ узнать, каких веществ не хватает организму – внимательно прислушиваться к его сигналам. И если вам хочется запить свекольный салат гранатовым соком и погрызть яблоко – вполне вероятно, что это организм сигнализирует о нехватке гемоглобина, и лучше его послушать!
Мария Евсюкова
Продукты для повышения гемоглобина: список с описанием
Низкая работоспособность, беспричинная усталость в течение дня, головные боли, слабость, тусклая кожа и ломкие волосы – это первые признаки низкого уровня гемоглобина в крови. При отсутствии лечения это приводит к опасным последствиям для здоровья – анемии. Чтобы избежать этого, нужно регулярно употреблять продукты питания для повышения концентрации железа и гемоглобин в организме. Их список с описанием свойств каждого, можно попросить у лечащего врача.
Общие правила питания
Продолжительные клинические испытания показали, что на уровень Hb в крови, влияет питание человека. Поэтому важно максимально его сбалансировать и уменьшить количество продуктов, блокирующих железо в кишечнике.
Принципы питания при анемии:
- Нужно есть часто и небольшими порциями 5-6 раз в день.
- Каши из всех видов круп, кроме гречневой, замедляют выработку гемоглобина и уменьшают количество усвояемого железа.
- Крепкий черный чай и кофе замедляют образование Hb. По возможности употреблять больше фруктовых и овощных соков, морсов, компотов, травяных отваров.
- За 3 часа до сна отказаться от еды. Из-за замедления метаболизма в ночное время железо не усвоится.
Пешие прогулки на открытом воздухе и легкие физические нагрузки способствуют улучшению качественного состава крови.
Продукты с наибольшим содержанием железа
Для сбалансированного питания людей с пониженным гемоглобином важен химический состав блюд. В пище в достаточном количестве должно содержаться железо, которое влияет на выработку элементов крови.
Таблица продуктов, повышающих гемоглобин в крови
№ | Название продукта | Концентрация Fe, мг/100г |
1 | Печень свиная | 20,1 |
2 | Мясо красное | 17-20 |
3 | Грибы | 17-20 |
4 | Морская капуста | 12,1 |
5 | Халва | 30-50 |
6 | Отруби пшеничные | 11,1 |
7 | Устрицы и другие морепродукты | 15-25 |
8 | Твердый нежирный сыр | 23,8 |
9 | Субпродукты | 7-12 |
10 | Гречневая каша | 7,8 |
11 | Овсяная каша | 4,1 |
12 | Чечевица | 11,2 |
13 | Шпинат | 13,2 |
14 | Орехи | 3-7 |
15 | Желток куриного яйца | 6,7 |
16 | Сухофрукты | 15-17 |
Другие полезные ингредиенты
Людям с пониженным уровнем гемоглобина полезно ежедневно употреблять свежеприготовленные соки из овощей и фруктов: гранатовый, грушевый, яблочный, свекольный, цитрусовый, морковный. Летом нельзя обходить стороной дыни, арбузы, сливы и абрикосы. В них содержится железо, витамин С и другие химические соединения, необходимые для выработки форменных элементов крови.
Среди ягод полезны черешня, малина, земляника, клубника. В салаты можно добавлять свежие листья крапивы, цветную капусту, петрушку. Источник витамина С, знакомый с детства, отвар шиповника поможет взбодриться, укрепит иммунитет и предотвратит развитие анемии. Среди рыбы и морепродуктов по содержанию железа можно выделить скумбрию, тунец, сардину, осьминогов, раков, крабов.
Как повысить степень усвоения железа
Помимо того, что нужно вводить в ежедневный рацион питания продукты, богатые железом, их необходимо правильно комбинировать. Есть усиливающие его усвоение организмом, а есть наоборот, тормозящие процесс. Поэтому, чтобы микроэлемент в достаточном количестве всасывался в кровь, нельзя одновременно употреблять в пищу продукты для поднятия гемоглобина и препятствующие усвоению железа.
Принципы питания:
- Нельзя запивать еду чаем или кофе. Лучше использовать грейпфрутовый или апельсиновый сок. Витамин С, содержащийся в них, усиливает степень всасывания железа в кровь.
- Кальций снижает усвоение микроэлемента. Поэтому нельзя в один прием пищи есть мясо, субпродукты и молочную продукцию.
- Крупы и макароны нейтрализуют молекулы железа в кишечнике и выводят их из организма. На гарнир к мясу лучше использовать тушеные овощи или бобовые.
- Спиртные напитки сильно замедляют процесс усвоения железа. Их следует полностью исключить.
Факторы, способствующие снижению Hb
На формировании элементов крови сказываются многие показатели. Люди часто своим образом жизни уменьшают всасывание железа, что способствует развитию анемии и других опасных последствий.
Причины низкого гемоглобина:
- Жесткие или монодиеты способствуют дефициту важных для здоровья микроэлементов.
- Вегетарианство почти всегда сопровождается анемией. Из овощей и фруктов в организме «оседает» только 2-5 % от общего количества железа. Этот же показатель при употреблении пищи животного происхождения увеличивается до 25-30 %.
- При дефиците витаминов В и С Fe плохо усваивается из кишечника.
- Обилие жирной пищи угнетает процессы кроветворения.
- Вредные привычки – курение, употребление алкоголя, влияют на транспортировку кислорода в крови, из-за чего может нарушаться уровень гемоглобина.
- Чрезмерное количество кофеиносодержащих продуктов в течение дня приводит к вымыванию из организма железа.
На образование достаточного уровня гемоглобина влияют различные заболевания сердца и сосудов, иммунной системы и пищеварительного тракта. Поэтому рекомендуется полностью обследовать организм, прежде чем, приступать к лечению.
Продукты, увеличивающие концентрацию гемоглобина
Верным решением для коррекции Hb считается введение в рацион продуктов с повышенным содержанием аскорбинки и железа. Важен и способ приготовления. Обычно при длительной варке или жарке все полезные вещества уничтожаются. Остается лишь малая часть.
Мясо
Говядина, свинина, крольчатина, индюшатина имеют высокий показатель содержания железа. В них есть все необходимое для полноценной работы организма – микроэлементы, белки и аминокислоты, которые принимают активное участие в образовании гемоглобина. Выбирать надо нежирные сорта, и готовить их на пару или тушить минимальное количество времени.
Печень и субпродукты
Предпочтительнее свиная, потому что в ней увеличено содержание железа. Затем идет говяжья и куриная печень. Они помогают в образовании эритроцитов и гемоглобина. Витамины группы В, йод и другие микроэлементы способствуют всасыванию железа в кишечнике. Такими же свойствами обладают говяжий или свиной язык, легкие, почки.
Гречневая каша
Практически единственная из круп, которая не снижает биодоступность железа для организма. В отварном виде теряется часть микроэлементов и аминокислот. Чтобы повысить гемоглобин лучше заливать сырую гречку на ночь холодной водой в соотношении 1:2. Утром она разбухнет и будет готова к употреблению. Это поможет сохранить максимальное количество полезных веществ.
Свекла
Овощ, который богат микроэлементами, витаминами, аминокислотами. При термической обработке все вещества сохраняются почти в первозданном виде. Ее добавляют в салаты, употребляют, как самостоятельное блюдо, и делают соки. Чтобы не навредить желудку, свежевыжатому напитку необходимо дать отстояться 15-30 минут, и разбавить водой.
Сухофрукты
В высушенных фруктах и ягодах сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Нормализовать гемоглобин поможет чернослив, курага, бананы, изюм. Растительная клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в сухофруктах, очищают кишечник от скопившихся шлаков, нормализуют его работу и стул, тем самым, облегчая всасывание железа в кровь.
Гранат
Самый известный фрукт среди продуктов, которые служат для повышения гемоглобина. Ценным его делает высокая концентрация витамина В6, положительно влияющего на биодоступность Fe. Можно есть гранаты или готовить из них соки. Для лечения не подходят пакетированные покупные, а только домашние, приготовленные собственноручно. Людям с высокой кислотностью, гастритом или язвой желудка необходимо разбавлять сок водой.
Куркума
Специя содержит 30-45 мг железа на 100 г продукта. Для профилактики анемии ее можно добавлять в готовые блюда перед подачей, в напитки, десерты. Однако она представляет опасность для беременных женщин. В больших количествах может спровоцировать преждевременные роды или угрозу выкидыша из-за спазмов матки.
Зелень
Петрушка – это самый полезный зеленый продукт для профилактики анемии. При термической обработке теряются все свойства, поэтому кушать ее нужно в сыром виде. Можно добавлять в готовые блюда, салаты, смузи. Одинаковым эффектом обладает зелень и корень петрушки. Поднимать гемоглобин помогает и крапива, базилик, листья салата, щавель, шпинат.
Ягоды
Черная смородина и ее листья подходит для профилактики анемии. В ней маленькое количество тинина, замедляющего всасывание железа в кровь, и много аскорбиновой кислоты, которая ускоряет этот процесс. Высушенные или свежие листья добавляют в чай, используют в качестве сырья для приготовления отваров. Красной смородиной нельзя злоупотреблять, из-за содержания дубильных веществ, которые препятствуют образованию гемоглобина.
В клубнике всего 0,3-0,5 мг железа, но в сочетании с аскорбинкой, она усиливает его усвоение. Поэтому эту ягоду врачи рекомендуют есть при легкой степени анемии. Плоды шиповника обладают рядом целебных свойств, в том числе и поднимающими Hb в крови.
Важно!Отвар шиповника оказывает мочегонный эффект, поэтому его нежелательно пить в больших количествах, особенно перед выходом из дома.
Рыба
Содержит важные полиненасыщенные жиры, микроэлементы, которые принимают участие в формировании гемоглобина. Готовить ее лучше на пару, запекать или тушить с овощами. Среди речной рыбы особой пользой обладают карп, окунь, щука, а среди морской – тунец, скумбрия, лосось. Черная или красная икра могут похвастаться большим содержанием легкоусвояемого железа и омега-3 кислотами.
Шоколад и мед
В составе какао-бобов 9-12 мг Fe, Mg и других минералов, необходимых для выработки гемоглобина. Для профилактических и лечебных целей нужно есть только натуральный черный шоколад с минимальным содержанием жиров и сахара. Злоупотреблять им не стоит, так как повышенный уровень глюкозы в крови приводит к усиленной выработке инсулина, диабету и лишней массе тела.
Натуральный пчелиный мед содержит десятки полезных минералов и витаминов, которых нет в других продуктах. Он повышает иммунитет, укрепляет сосуды и сердце, улучшает качественный состав крови, борется с простудой и бактериями в организме. Наибольшую пользу представляет гречишный мед.
Орехи
Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты фисташки, кедровые и грецкие орехи, принимают участие в обменных процессах на клеточном уровне. Усиливают всасывание железа из кишечника, чем помогают повышению Hb. Арахис в этом плане не годится – в нем много жиров, тормозящих усвоение минералов организмом.
Халва
В ней содержится высокая концентрация железа – 30-50 мг. 50-60 г сладкого десерта позволит получить суточную норму минерала для взрослого человека. Чтобы помочь ему усвоиться в организме, необходимо есть продукты, богатые витаминами С и группы В, так как в халве их нет. Увлекаться таким способом лечения нельзя из-за большого содержания сахара.
Особенности питания для разных категорий пациентов
Для нормализации показателей Hb у детей, беременных и взрослых используются разные продукты, которые разрешены для каждой отдельной категории. Питание малышей и женщин в положении может отличаться, и быть ограниченным из-за опасности развития аллергических реакций, снижения давления, появления нежелательных последствий.
Быстро повысить гемоглобин помогут:
- Детям – яблоки, морская рыба, печень, гречневая каша, шоколад и натуральный мед при отсутствии аллергии.
- Взрослым – красное мясо, субпродукты (печень, легкие, почки), морская капуста, гранат и другие фрукты, рыба, красная икра, свекла.
- Беременным женщинам – морковь, свекла, морская или речная рыба, печень, мясо, красная икра. Избегать следует специй и продуктов, стимулирующих гладкую мускулатуру (куркума, петрушка).
Народные средства
Помимо употребления в пищу определенных продуктов, можно принимать средства нетрадиционной медицины. Обычно они основаны на сочетании нескольких ингредиентов с высокой концентрацией железа и других веществ, усиливающих действие друг друга. Натуральные лекарства увеличивают уровень гемоглобина и укрепляют здоровье.
Народные рецепты:
- 1 ст. л. плодов шиповника измельчить, залить стаканом кипятка, накрыть и дать настояться полчаса. После этого добавить 1 ст. л. натурального меда. Пить дважды в сутки на протяжении 10-14 дней.
- По 100 г любого вида орехов (кроме арахиса), чернослива, кураги перемолоть на мясорубке, добавить стакан натурального жидкого меда, перемешать. Смесь есть по 1 ст. л. каждое утро.
- Приготовить лекарственный сбор из высушенной травы зверобоя, листьев черной смородины, ежевики и цветков клевера в равных частях. 1 ст. л. смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 50 мл утром и вечером в течение 30 дней.
- 200 г сырой гречневой крупы измельчить блендером, добавить 100 г молотых орехов грецких или лесных и 100 г натурального меда. Употреблять за полчаса до еды в течение месяца.
Лечиться самостоятельно в домашних условиях разрешается только по рекомендации врача.
Гемоглобин – это один из элементов крови. Чтобы привести его показатели в норму, необходимо рационально и разнообразно питаться. Ежедневно в организм должно поступать достаточно железа и других минералов, витаминов. Важно соблюдать режим дня, меньше выпивать кофе и чая, которые затормаживают усвоение микроэлементов. Пешие прогулки помогут насытить организм кислородом и ускорить метаболизм.