После еды сильно бьется сердце – Учащённое сердцебиение: причины возникновения быстрого пульса и симптомы, профилактика и лечение, рекомендации

Содержание

После еды сердце бьется сильно

Причины сердцебиения после еды: описание и особенности лечения

Усиленное сердцебиение после приема пищи наблюдается у многих людей. Оно появляется по физиологическим и патологическим причинам. Причины сердцебиения после еды могут быть разными, но часто это появляется после переедания, но проходит спустя некоторое время. Если такое явление происходит часто, то надо обратиться к врачу и пройти обследование.
Почему после еды начинается сердцебиение? Причина учащения сокращений сердца? Они могут быть разными. После приема пищи сердце здоровых людей работает активнее. Это является нормой. Для пищеварения нужны большие энергозатраты, поэтому после сытного приема пищи человек чаще дышит, что ведет к тахикардии.

Часто такое явление наблюдается при употреблении жирной пищи или просто еды в большом количестве. Если тахикардия появляется после маленькой порции еды, а также в другой период, причиной могут быть сердечный приступ или внесердечные патологии.

К причинам учащенного сердцебиения после еды относят:

  • Артериальную гипертензию. Высокое давление повышает нагрузку на сердце и часто является причиной тахикардии. Но тогда сердцебиение появляется и без заметных причин. Также может проявляться головная боль, головокружение.
  • Болезни щитовидной железы. Практически все заболевания этой сферы являются причиной тахикардии. Из-за нарушений работы щитовидной железы появляется гормональная нестабильность и увеличивается нагрузка на сердце.
  • Нарушение деятельности нервной системы. Тахикардия может проявляться не только после приема пищи, но и в другое время. Для восстановления пульса важно успокоиться, принять седативное средство.
  • Другие причины

    Еще такое явление возникает по следующим причинам:

  • Ожирение. Сердечные недуги и такой признак, как тахикардия, наблюдается почти у всех людей с избыточным весом. При ожирении происходит скапливание жира не только под кожей, но и на стенках органов. В итоге происходит осложнение работы сердца.
  • ВСД. При вегето-сосудистой дистонии наблюдается нарушение функционирования нервной системы, которая контролирует все органы. На состояние сердца этот недуг влияет в первую очередь.
  • Иногда причиной сердцебиения после еды является заболевание желудка и пищевода. Самостоятельно установить причины не получится. Перед лечением нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Специалистом будут выявлены причины учащенного сердцебиения после еды, а также назначены эффективные методы терапии.

    Симптомы и осложнения

    Не стоит игнорировать симптомы и причины сердцебиения после еды (усиленного), поскольку это может быть серьезным недугом. Тахикардия является тревожным признаком, если она возникает постоянно. Учащенное сердцебиение бывает длительным и болезненным, проявляется с тошнотой, рвотой, слабостью.

    Опасным симптомом считается обморок после или при тахикардии. Он может свидетельствовать о серьезном недуге. Опасной считается одышка при тахикардии, мелькающие мушки. Физиологическая тахикардия, которая появляется после сытного обеда, не считается опасной для здоровья. Но патологический недуг может привести к отрицательным последствиям:

  • Гипотонии. При продолжительной тахикардии количество перекачиваемой крови уменьшается, поэтому снижается давление. Поэтому органы и ткани страдают от кислородного голодания. Самочувствие ухудшается, возникает слабость и сильная боль.
  • Ишемии. При этом заболевании снижается количество кислорода, который поступает к сердечной мышце, что является причиной сердцебиения после еды. Часто к ишемии приводит атеросклероз, при котором образуются холестериновые бляшки в сосудах и артериях.
  • Фибрилляции желудочков. Данное состояние является опасным. При нем отдельные участки сердечной мышцы сокращаются по-разному, из-за чего нарушается работа сердца. В итоге прекращается кровоснабжение организма. При фибрилляции желудочков нужна неотложная помощь.
  • Инфаркту миокарда. В этом случае происходит нарушение кровообращения в области миокарда. Отдельные участки отмирают, заменяется рубцовая ткань. Данное состояние может привести к смерти и требует врачебной помощи.
  • При всех причинах сильного сердцебиения после еды необходимо успокоиться и снять приступ. Так как часто появляется одышка. Нужно вдыхать глубоко и не паниковать.

    Диагностика

    Чтобы установить причины сердцебиения и слабости после еды, требуется проведение диагностики. Ее назначают в зависимости от жалоб пациента. Врачом собирается анамнез, уточняется частота и время появления таких симптомов, а также их длительность.

    Необходимо учитывать, что причиной частого сердцебиения могут быть недуги, поэтому способы обследования назначаются при выявлении нарушений:

  • Анализ крови. Благодаря данному мероприятию определяется уровень холестерина и склонность к атеросклерозу, уровень лейкоцитов, которые указывают на воспаление, а также гормоны Т3 и Т4, отвечающие за нормальную работу щитовидной железы.
  • ЭКГ. Электрокардиограмму проводят и для профилактики. С ней оценивается сократительная способность сердца, частота сердечных сокращений, ритм. Мероприятие безболезненное, быстрое и недорогое, его проводят, когда требуется.
  • ФГДС. Иногда если учащается сердцебиение после еды, причиной этого является гастрит или другая болезнь ЖКТ. Процедуру ФГДС проводят тогда, когда после еды возникает и боль в животе.
  • Другие методы диагностики

    Еще для постановки диагноза выполняются следующие мероприятия:

  • Допплерография. Данное мероприятие оценивает состояние и проходимость сосудов. Оно основано на УЗ-обследовании. Процедура не доставляет дискомфорт и позволяет определить наличие и локализацию тромбов, атеросклеротических бляшек. Информативность такого сеанса высокая, но в сравнении с ЭКГ процедура считается более дорогой.
  • УЗИ щитовидной железы. Мероприятие определяет размер железы. Именно это считается показателем гормональных нарушений. При увеличенной железе может быть диффузно-токсический зоб. Мероприятие это безболезненное, но неприятное, так как выполняется давление на место щитовидной железы. Подготовительные мероприятия перед УЗИ не нужны. После выполненного обследования ставится диагноз. Если он спорный, то врачом назначаются иные способы обследования – МРТ, КТ, рентген.
  • Данные процедуры позволяют установить причины сильного сердцебиения после еды. Только тогда специалист назначает эффективные методы лечения.

    Особая опасность

    Некоторые недуги сложно поддаются диагностике. Поскольку они подобны по симптомам с сердечными недугами. Аналогичное явление возникает, когда сердечные недуги скрываются за заболеваниями различных органов. Примером может служить инфаркт миокарда, подобный по симптомам язве желудка.

    Есть такой недуг, как гастрокардиальный синдром, проявляемый в связи с:

    • высоким нахождением диафрагмы;
    • лишним весом или атеросклерозом;
    • неправильным питанием;
    • стенокардией.

    Синдром Ремхельда возникает при язве, раке органов пищеварения. Какие бы ни были причины, нужна диагностика для подтверждения или опровержения предварительного диагноза. Выполнение полноценного обследования надо доверить лишь квалифицированному врачу.
    Некоторые люди сочетают прием пищи с употреблением алкоголя. Даже в маленьком помещении спиртосодержащий напиток будет причиной учащения сердцебиения. А если будет еще и тяжелая пища, то сердцебиение становится интенсивным.

    При употреблении в неделю более 50 г крепкого напитка, а также тяжелых продуктов, могут наблюдаться стойкие регулярные приступы аритмии. Со временем это может привести к госпитализации и фатальному исходу. Из-за спиртосодержащих веществ теряется способность передачи нормальных биоэлектрических импульсов в сердечную мышцу. Постоянный прием алкоголя приводит к необратимым дегенеративным изменениям в насосной системе миокарда.

    Как лечить?

    Если после еды учащается сердцебиение, причины и лечение у всех разные. Методы терапии определяются от причин данного явления. Лечить требуется не тахикардию, а первопричину. Обычно врач определяет вид и этиологию недуга для назначения правильного лечения. Желудочковая тахикардия является опасной и требует безотлагательной помощи.
    Самостоятельно остановить приступ — это не только неэффективно, но и опасно. Если это появляется постоянно, то об этом надо сказать врачу. Причины и лечение сердцебиения после еды взаимосвязаны, но в любом случае требуется комплексный подход:

  • Бета-блокаторы. Эти медикаменты замедляют сердечный ритм и уменьшают артериальное давление. Часто назначают прием «Ацебуталола», «Метпролола», «Надолола». Но такие препараты имеют побочное действие. К примеру, уменьшают способность к физическим нагрузкам, приводят к депрессии.
  • АТФ. Это кислота, которая имеет важное значение в обмене веществ. С сильным приступом тахикардии требуется ее быстро ввести внутривенно для замедления сердечного ритма.
  • Народная медицина. Чтобы восстановить сердцебиение, требуется настой цветков василька, плоды шиповника, боярышника, сок зеленого овса. Но следует учитывать, что лечение только народными средствами (без установки причин) может быть опасным.
  • Правильное питание. В рацион надо вводить продукты с малым содержанием холестерина. При отсутствии жирной пищи и нормальном весе снижается нагрузка на сердце.
  • Исключение вредных привычек. Отказ от никотина и алкоголя снижает вероятность появления учащенного сердцебиения.
  • Иногда устранить приступ получается быстро. При отсутствии рядом препаратов следует глубоко дышать, а затем задержать дыхание, умыться холодной водой, выполнив незначительное надавливание на глазные яблоки. Нередко врачи советуют покашлять и вызвать рвоту для уменьшения нагрузки на сердце.

    Какая еда должна быть в рационе?

    Поддержку организма выполняет питание с повышенным содержанием белка, клетчатки, витамина С. При учащении сердечного ритма организму для успокоения помогает зеленый чай, отвар из ягод шиповника, черной и красной смородины.

    В ежедневном рационе каждого человека должны быть:

    • белокочанная капуста;
    • болгарский перец;
    • брокколи;
    • шпинат.

    Целью такого питания считается пополнение организма ценными компонентами. Также это облегчает переваривание, уменьшая нагрузку на сердечную мышцу, не позволяя ей учащаться выше нормы. Эти овощи насыщают организм ценными витаминами и легко усваиваются.

    Что исключить из меню?

    Чтобы нормализовать сердечный ритм после приема пищи, нужно не употреблять острые, жареные, жирные продукты. Еще надо исключить энергетические напитки и стимуляторы.
    Из рациона надо убрать:
    Из жиросодержащих продуктов надо исключить сливочное, растительное масла, маргарин, майонез. Не стоит употреблять чай, кофе, \»Кока-колу\», специальные энергетики.

    Эффективными являются монодиеты или разгрузочные дни. При выборе данного метода восстановления сердцебиения нужно посоветоваться с врачом. Любые диеты считаются временными. Чтобы поддержать пульс в норме, нужен комплексный подход. Благодаря регулярным прогулкам на свежем воздухе, физическим нагрузкам, отказе от вредных привычек получится укрепить силы организма.
    Таким образом, сердцебиение после еды появляется по разным причинам. Также могут проявляться и другие симптомы. Не стоит их игнорировать, ведь своевременное обращение к врачу и диагностика позволят улучшить состояние человека за короткое время, а также не допустить осложнений.

    http://fb.ru/article/385105/prichinyi-serdtsebieniya-posle-edyi-opisanie-i-osobennosti-lecheniya

    Причины, по которым после еды сильно учащается сердцебиение

    Тахикардия возникает неожиданно. Внезапно сердечный ритм с 72 ударов в минуту достигает 120 и выше. Вместе с этим у человека могут отмечаться проблемы с дыханием, повышенное потоотделение, приступы паники в сопровождении тошноты. Если у вас после еды учащается сердцебиение, причины такого состояния разные.

    Проявление

    Многие случаи тахикардии связаны с употреблением пищи, а точнее – с перееданием. Это происходит из-за нагрузки, которой подвергается организм, в результате чего страдает и сердце. Вот почему после еды учащается сердцебиение. Еще такое патологическое состояние связано с сопутствующими заболеваниями. К ним относятся:

    • отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы;
    • ожирение;
    • проблемы пищеварения;
    • сахарный диабет;
    • нарушение функциональности щитовидной железы.

    На фоне обильного приема пищи и системных болезней периодически ощущаются боли с левой стороны грудной клетки. Подобное состояние выражается в усилении сердечного ритма.
    Если говорить о тахикардии именно после еды, то основной ее симптом – одышка. Это объясняется недостатком кислорода, в котором нуждается сердце при усиленной нагрузке.
    В таком случае пациент ощущает волну тошноты, боль давящего характера в груди, резкий упадок сил, беспричинное беспокойство. Иногда отмечают головокружение, появление пелены перед глазами, кратковременную потерю сознания и даже обморок.

    Причины учащения ритма сердца

    Наполнение желудка едой приводит к сдавливанию диафрагмы. Как следствие, у человека появляется одышка, и сердце начинает работать в более интенсивном режиме. Переваривание пищи – процесс, требующий серьезных энергетических затрат организма. Жировые отложения на органах и сопутствующие болезни затрудняют его течение, что отражается на работе сердечной мышцы.
    Чтобы предотвратить возникновение нежелательных последствий, следует знать, какие причины провоцируют учащенное сердцебиение после приема пищи:

    • сердечно-сосудистые патологии – чаще тахикардия возникает из-за обильного приема пищи при артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, ишемической болезни и вегетососудистой дистонии;
    • ожирение – такую причину называют самой закономерной для возникновения усиленного сердечного ритма после еды. Дело в том, что жировые отложения сосредотачиваются в тканях органов, включая пищеварительный тракт. Именно это приводит к снижению их работоспособности;
    • сбои в работе пищеварительной системы – патологии обостряются при поедании жирных, копченых или острых блюд. При этом пациент жалуется на учащенное сердцебиение по окончанию еды и боль в желудке. Тахикардия сопровождает человека после перенесенной резекции органа, что спровоцировано попаданием еды прямо в тонкий кишечник. У больного в такой момент происходит резкий упадок сил, повышается выделение пота, отмечается слабость во всем теле;
    • нарушение функциональности щитовидной железы – в таком случае повышается риск развития системной тахикардии, которая возникает после еды или небольших физических усилий. Подобное состояние обусловлено воспалительными очагами, результатом чего становится формирование гормональных узлов. Именно они пагубно влияют на работу щитовидной железы, увеличивая нагрузку на сердце.

    Невротические приступы и прочие отклонения со стороны нервной системы тоже вызывают появление симптомов тахикардии после еды. Решают подобные проблемы приемом успокоительных средств.
    Учащение сердцебиения вызывает использование некоторых препаратов, что обычно выступает побочной реакцией организма на действие того или иного лекарства. Именно поэтому важно внимательно изучать инструкцию перед тем, как начинать лечение. Если вдруг тахикардия стала вашим спутником, тогда обязательно расскажите об этом лечащему врачу, который подберет другое средство.
    Учащенное сердцебиение часто диагностируют у пациентов при сердечной недостаточности, малокровии, блокаде сердца и мерцательной аритмии.

    Необходимые обследования

    На приеме врач в первую очередь измеряет пульс, а потом выполняет аускультацию сердца. Для получения дополнительных данных назначают диагностику в виде ЭКГ.
    Это также:

    • измерение давления;
    • исследования эндокринной системы;
    • суточный мониторинг по Холтеру;
    • общий клинический анализ крови;
    • пульсоксиметрия.

    После получения результатов врач оценит серьезность проблемы и при необходимости подберет оптимальную тактику лечения. Если первопричина кроется в нарушениях нервной системы, действия направляют на восстановление эмоционального фона. Желудочная тахикардия требует применения обзидана и хлорида кальция. При отсутствии результата показана малоинвазивная операция и даже установка кардиостимулятора.
    Чтобы избежать подобных проблем и улучшить работу сердца, важно внести коррективы в рацион. Следующие рекомендации не должны оставаться без внимания, если вы страдаете от тахикардии после еды:

    • отказ от кофеиносодержащих напитков – колы, чая, кофе. Злоупотребление такими стимуляторами влечет за собой развитие тахикардии пароксизмальной предсердной формы;
    • регулярное и здоровое питание – если пропустить один прием пищи, после чего наполнить желудок вредной едой в виде шоколада или газированных напитков, то поджелудочная железа вынуждена работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить поступление сахара. На фоне переизбытка инсулина объем углевода в организме станет слишком низким. С целью мобилизации ресурсов полисахарида в печени, надпочечники усердно вырабатывают адреналин, из-за которого резко увеличивается сердцебиение и возникает чувство паники;
    • употребление продуктов, богатых магнием, – этот микроэлемент отвечает за сохранность клеток. Что касается сердечной мышцы, то вещество стимулирует в ее клетках мышечные сокращения. Элемент выталкивает кальций, в результате чего происходит расслабление мышечных тканей. А сердце становится более стойким к возбуждению. Магний в большом количестве содержится в орехах, отрубях, соевых бобах, фасоли;
    • питание, соответствующее обмену веществ, – люди, у которых обменные процессы в организме происходят быстро, должны отдавать предпочтение белковой пище. На ее переваривание уходит больше времени, что предотвращает резкое сокращение количества сахара. В противном случае, учащение пульса после еды неизбежно;
    • пополнение запасов калия в организме – этот микроэлемент уменьшает возбудимость сердечных мышечных волокон. Чтобы восполнить его недостаток, ежедневно употребляют свежие овощи, фрукты. Запасы вещества истощаются при соблюдении строгой диеты, после приема диуретиков или злоупотребления слабительными средствами.

    Крайне важно, чтобы организм получал достаточное количество кислорода. Для этого ежедневно организовывают прогулки и умеренную активность на свежем воздухе.
    Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

    http://cardiograf.com/priznaki/puls/posle-edy-uchashhaetsja-serdcebienie.html

    Сердцебиение после еды: причины, в чем опасность и что делать, идти к врачу или справиться самим

    Учащенный сердечный ритм после приема пищи является следствием развития серьезных осложнений в организме и нарушения работы мышцы сердца. Основная масса заболевших – люди преклонного возраста, с неустойчивой психикой, а также те, чей образ жизни требует улучшений. Кроме того, масса тела играет немалую роль в вопросе работы сердца, так как анорексия и избыточный вес непременно скажутся на деятельности сердечной системы. Если наблюдаются изменения частоты сердечных ударов после еды – следует подумать о необходимости обращения к врачу, чтобы пройти диагностику и установить причину нарушений.

    Тахикардия без причин

    Заболевание тахикардии отличается нарушением ритма сердечных сокращений, число которых превышает 90 ударов/минуту. Понять, что сердце работает в учащенном режиме можно по ощущению сильных ударов в груди, пульсации сосудов, проходящих в шее, беспокойства, головокружения, в некоторых случаях падением в обморок. В результате таких патологических нарушений в работе сердца может развиться острая сердечная недостаточность, инфаркт Миокарда, ишемическая болезнь сердца, вплоть до полной остановки.

    Если больной может различить удары своего сердца независимо от того, усилены они или учащены, не стоит убеждать себя о наличии заболевания. Обнаружить у себя тахикардию могут и здоровые люди, которые подвергают себя физическим нагрузкам, попадают в стрессовые ситуации, испытывают недостаток кислорода, находятся там, где температура воздуха повышена, принимают лекарственные средства, злоупотребляют кофе, алкоголем. Касаемо детей, то до определенного возраста скачки сердечного ритма для них считаются нормой.
    Здоровые люди все чаще страдают патологическими изменениями ритма сердца, что объясняется следующим: активизируется симпатическая нервная система, в кровь выбрасывается большое количество адреналина, что провоцирует учащение биения сердца как признак ответной реакции организма на внешнее воздействие. После того, как внешнее воздействие прекращается, частота сердечных сокращений приходит в норму.

    Разновидность тахикардии

    Учитывая причины, которые вызвали увеличение сердечного ритма, различают:

    Тахикардия на кардиограмме

  • Физиологическая – возникает, когда сердце работает нормально, как результат реакции на конкретный фактор.
  • Патологическая – развивается в состоянии покоя по причине врожденного или приобретенного нарушения сердечной мышцы.
  • Патологическая тахикардия – достаточно опасный симптом, который влияет на уменьшение выбрасываемого объема крови, что приводит к расстройству гемодинамики внутри сердца. Учащенное сердцебиение не дает желудочкам наполниться нужным количеством крови, что влечет снижение вбрасываемого объема крови, снижение давления, притока крови к клеткам органов, включая и само сердце.
    Если подобные нарушения носят постоянный характер, возникает аритмогенная кардиопатия, нарушается сократимость сердца. Недостаточное питание кровью сердечной мышцы может стать причиной ИБС или инфаркта миокарда.

    Почему после еды учащается сердцебиение

    Сердце начинает активную работу во время приема пищи или непосредственно после, спустя некоторое время. Существует научное название такого нарушения, которое именуется гастрокардиальным синдромом. Такое явление имеет место после поступления пищи в органы пищеварения.

    Реакция после еды
    Кроме того, что сердце меняет ритм своей работы, как признак патологии сердечной мышцы можно наблюдать тошноту, болевые ощущения в груди, скачки артериального давления, головокружение. Многие из пациентов обнаруживают у себя испуг, потливость.
    Процесс пищеварения требует от организма серьезных энергетических запасов, поэтому незначительное учащение сердцебиения можно считать нормой. Помимо этого, пища после попадания в полость желудка, вызывает сдавливание диафрагмы. В связи с этим человек испытывает недостаток воздуха, что провоцирует сердце работать интенсивнее. Поэтому увеличение частоты биения сердца может проявиться по причине индивидуальных признаков организма и его работы. В том случае, когда тахикардия проявляется не часто, нет необходимости принимать кардинальные меры медикаментозного вмешательства. Стоит соблюдать некоторые правила:

    • не торопиться во время еды, кушать дробно
    • не пить сразу после еды
    • сбалансировать свой рацион, исключить вредные компоненты
    • отложить занятия физкультурой, не прибегать к физическим упражнениям сразу после еды

    Если при соблюдении рекомендации медиков приступы стали частыми, это говорит о необходимости обследоваться. Может показаться, что нет точной причины, почему сердце начинает учащенно биться, но это только на первый взгляд. Одной из причин появления сердцебиения после еды может быть невроз. Но точный диагноз может поставить только врач, который и определит метод лечения. Также на частоту сокращения сердечной мышцы может влиять функционирование ее артерий, работа органов пищеварения.

    Особая опасность

    Некоторые заболевания трудно поддаются диагностике, так как они схожи по симптоматике с сердечными болезнями. Аналогичная картина складывается, когда сердечные заболевания скрываются за недугами разных органов. Ярким примером подобного заблуждения является инфаркт миокарда, схожий по признакам с язвой желудка.
    Существует такое заболевание, как гастрокардиальный синдром, который проявляется в связи с:

    • высоким расположением диафрагмы
    • избыточным весом или атеросклерозом
    • неправильным питанием
    • стенокардией

    Синдром Рехмельда может проявиться при наличии в организме язвы, ракового заболевания органов пищеварения. Несмотря на причины, спровоцировавшие учащенное сердцебиение, следует обязательно прибегнуть к мерам диагностики, чтобы подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.
    Проведение полноценного обследования можно доверить только квалифицированному специалисту. Кроме общего осмотра и сбора анамнеза больного, есть необходимость провести ЭКГ, рентгенологическое исследование брюшного отдела и УЗИ. Не стоит прибегать к зондированию или ФГДС, так как данные виды обследования приведут к ухудшению состояния здоровья пациента.

    Какие меры необходимо предпринять

    Когда медик подтверждает предполагаемый диагноз – гастрокардиальный синдром, следует безотлагательно принять меры для лечения данного недуга. Методы эффективной терапии определяет врач. Не стоит упускать из виду ежедневный рацион питания. Следует приучить себя к небольшим порциям, увеличив количество приемов пищи. Переедание нежелательно для организма, впрочем, как и обильное питье. Не стоит приниматься за еду, если вы готовитесь ко сну – это заставит организм работать интенсивнее, чтобы переработать полученные продукты. В ежедневном рационе не должны присутствовать продукты, которые могут стать причиной нарушения метеоризма или спровоцируют запор.
    Для всех пациентов существует единое правило, которое будет способствовать лечению гастрокардиального синдрома – систематизация собственного рациона.
    Здоровое питание должно быть основано на:

    • Исключении острой, жирной пищи
    • Приеме только теплых блюд и жидкости
    • Уменьшении количества блюд из мяса, преобладании свежих овощей, фруктов
    • Включении в ежедневное меню небольшого количества клетчатки, которая способствует улучшению работы пищеварительной системы, так как скопление в организме переваренных продуктов приводит к запору
    • Проведении времени на свежем воздухе после приемов пищи, что способствует пищеварению и усвоению продуктов

    http://vselekari.com/bolezni/heart/serdtsebienie-posle-edy-prichiny.html

    Причины учащения сердцебиения после еды

    Приступ тахикардии (учащенного сердцебиения) иногда проявляется сразу после приема пищи. Называется подобное явление «гастрокардиальным синдромом». Если он возникает из-за переедания, то речь идет о вполне естественной реакции организма на полученную нагрузку. В ином случае причины учащенного сердцебиения после еды могут быть более серьезными. Для их выяснения потребуется пройти полное обследование, по результатам которого врач составит схему лечения. В домашних условиях необходимо соблюдать правила здорового образа жизни и использовать допустимые методы быстрого устранения тахикардии.

    Что вызывает тахикардию после еды?

    Тахикардия является симптомом, а не патологическим процессом. Ей свойственен учащенный ритм сердца свыше 90 ударов в минуту. Часто обнаруживают нарушение после принятия пищи у людей преклонного возраста. У молодого поколения подобная аритмия возникает из-за вредных привычек, вегетососудистой дистонии (ВСД) и эндокринных сбоев.
    Понять, почему после еды заметно учащается сердцебиение, поможет нижеприведенный перечень причин:

    • Болезни сердечно-сосудистой системы провоцируют приступы тахикардии. Особенно часто встречаются воспалительные заболевания, блокады, ВСД, ишемия (нехватка питания) сердца и гипертония, проявляющаяся высоким артериальным давлением. Повышаться частота сокращений может также из-за инфаркта миокарда. Для него свойственно омертвление тканей, из-за которого нарушается проходимость импульса и сильно возрастает нагрузка на сердце.
    • Жировые отложения скапливаются не только на видимых местах (конечностях, животе, груди, лице), но и на внутренних органах, из-за чего возникают их дисфункции. Из-за переполненного едой желудка может заметно подниматься диафрагма, что вызывает одышку и дополнительную нагрузку на сердечную мышцу. Вторым нюансом, связывающим ожирение и тахикардию после приема пищи, являются энергозатраты на процесс пищеварения. Вместе с кровью органы получают все необходимые вещества для нормальной работы. Ее перегоняет сердечная мышца, но если у человека есть жировые отложения, то данный процесс затрудняется.
    • После желудочной резекции часто возникает демпинг-синдром. Для него свойственно ощущение усталости, тахикардия и повышенное потоотделение. Проявляется симптоматика после приема пищи, так как еда чересчур быстро попадает в кишечник, что вызывает дополнительную нагрузку.
    • Нарушение работы щитовидной железы провоцирует учащение пульса после еды и физических нагрузок. Возникает симптом из-за прогрессирования воспалительного процесса и появления гормональных узлов, которые ведут к эндокринным сбоям.
    • Болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва) без лечения и соблюдения диеты постепенно обостряются и приводят к появлению гастрокардиального синдрома.
    • Лекарственные средства влекут за собой учащенное сердцебиение после еды, если были приняты за 10-15 до нее. Специалисты связывают подобное осложнение с развитием побочной реакции на таблетки.
    • Невротические состояния иногда проявляются тахикардией сразу после еды. Снять симптоматику можно, немного отдохнув и приняв седативный препарат. После нормализации психоэмоционального фона проблема самоустранится.
    • При сахарном диабете учащение пульса говорит о наступлении фазы декомпенсации, которая проявляется тяжелыми сбоями в организме, связанными со стойко повышенным уровнем сахара.

    Тахикардия после еды у здорового человека

    У здорового человека после еды учащается сердцебиение лишь в редких случаях, например, из-за употребления жирной пищи. Подобные приступы проходят через 10-15 минут. Связано их появление с незначительным сдавливанием диафрагмы. Если у человека нет ни одного фактора, способного провоцировать тахикардию, то речь идет об индивидуальной особенности организма. Она не опасна для здоровья и не требует устранения. Обследоваться желательно лишь при возникновении симптоматики, снижающей качество жизни.

    Употребление алкоголя

    Многие люди пьют алкогольные напитки во время еды. Это является основной причиной повышения частоты сердечных сокращений.

    Утяжеляет ситуацию переедание и обилие жирной пищи. Для возникновения тахикардии хватит 50 мл крепкого спиртного напитка. Проявляет

    После еды — аритмия, какие могут быть причины?

    При посещении врача некоторые больные жалуются, что у них после еды возникает частое сердцебиение или ощущения выпрыгивания сердца из груди. Все это симптомы аритмии, но действительно ли она может проявляться после приема пищи и если да, то какие причины этого патологического состояния?

    Аритмия хорошо известна среди широкого круга кардиологических больных. Многих она вовсе не беспокоит, в других случаях проявляется тяжелыми приступами нарушения ритма. Но один из вариантов течения болезни — появление сердцебиения после еды. Подобное случается не столь часто, но требует предельного внимания для предотвращения более тяжелых заболеваний.

    Возникновение аритмии после еды характерно для пожилых людей, женщин с лабильной психикой, злоупотребляющим алкогольными напитками и неправильно питающимся больным.

    При использовании современных способов диагностики довольно быстро определяется форма аритмии. В первую очередь проводят электрокардиографию. При наличии каких-либо сомнений по поводу окончательного диагноза, применяют другие способы диагностики: мониторинг Холтера, электрофизиологическое исследование, УЗИ сердца и пр.

    Видео Жить здорово! Частое сердцебиение. Как успокоить сердце

    Почему прием еды вызывает аритмию

    Гастрокардиальный синдром — именно под таким термином в медицине обозначается состояние, выражающееся в раздражении кардиального отдела желудка, что впоследствии вызывает аритмию, боли в сердце, стенокардические припадки.В результате у больного появляется сильная тревога и тяжелом заболевании, касающееся сердца. На самом деле все не так страшно, если придерживаться врачебных рекомендаций.

    Механизмы возникновения аритмии после приема пищи:

    • Обильное употребление пищи провоцирует приток крови к органам пищеварения, включая желудок.
    • Усиленный процесс пищеварения вызывает повышенную активность волокон парасимпатической системы, в частности, блуждающего нерва.
    • Под действием блуждающего нерва изменяется сердечный ритм, который, как правило, замедляется.

    В некоторых случаях вместо брадикардии больные наоборот чувствуют частое сердцебиение или экстрасистолию. Это связано с тем, что активность парасимпатического отдела иннервации со временем снижается и на ее смену начинает действовать симпатическая нервная система. Это приводит к внезапному подъему ЧСС, время которого, как правило, приходится на послеобеденный период. Поэтому хорошо покушав, такие больные вместо расслабления начинают напрягаться из-за возникшего нарушения ритма.

    Симптомы аритмии, развивающейся после еды

    Все аритмии проявляются нарушением ритма сердца, появлением “провалов” в сердцебиении, ухудшения общего самочувствия. Но при аритмии, возникающей после еды, наблюдаются более специфические признаки, не встречаемые в других случаях.

    • Иногда может казаться, что сердце остановилось.
    • Дискомфортные ощущения в области сердца, нередко проявляющиеся болью и ее распространением вдоль левой руки.
    • Сознание может на короткое время “теряться”.
    • Чувство тошноты и переполнения желудка.
    • Потовые железы начинают более активно действовать.
    • Во всем теле ощущается слабость.
    • Периодическое головокружение.
    • Температура тела повышается.
    • Во рту часто пересыхает.

    Аритмия после еды в последнее время стала особо популярной, поскольку много людей чрезмерно питается и мало двигается. Особенно большую роль в развитии патологии играет ожирение, которое относится к эндокринологическим расстройствам. Поэтому не всегда нарушение ритма наблюдается у кардиологических больных. Также существуют другие факторы риска, которые при наличии повышают вероятность развития патологии.

    Факторы риска

    Аритмия после еды сама по себе не представляет опасности здоровью или жизни человека. Но иногда заболевание развивается на фоне органических поражений сердца, что способно ухудшить течение болезнь. Поэтому при определении нарушения ритма после еды не стоит расслабляться, а в первую очередь нужно пересмотреть свой образ жизни и проверить, не определяются ли те или иные факторы риска.

    • Злоупотребление алкоголем — стоит на первом месте, поскольку многие современные люди не представляют себе праздника без выпивки. На самом деле спиртное легко и быстро стимулирует работу сердца, но при частом его воздействии проводящая система сердца перестает в нормальном режиме генерировать электроимпульсы. После приема еды сердце, как описывалось выше, испытывает нагрузку, поэтому в тяжелых случаях перестает даже с ней справляться, в результате чего возникает аритмия.
    • Частые трапезы — имеются в виду именно трапезы, а не нормальный прием пищи. Во время трапезы много что съедается, даже без нормального пережевывания. Обилие пищи заливается большим количеством различных напитков. Все это крайне негативно влияет на сердечно-сосудистую деятельность, а также на другие органы и системы, поэтому не удивительно, что от перегрузки возникает аритмия.
    • Стрессовые ситуации — сегодня беспокоят практически каждого человека. Только при наличии определенных умений может получаться не реагировать на многие раздражающие факторы. Сердце крайне чутко откликается на любые переживания и волнения, поэтому излишняя эмоциональность также может усугубить течение аритмии, возникающей после еды.
    • Прохождение реабилитации после тяжелого заболевания — этот фактор практически невозможно устранить, но при желании можно свести к минимуму его влияние. В частности, помогают различные практики, направленные на укрепление здоровья и общего самочувствия больного.

    Аритмия после еды может быть первым звоночком более сложного заболевания, поэтому очень важно после ее определения обратиться за консультацией к врачу, чтобы были назначены соответствующие меры лечения.

    Видео Пять вещей, которые вы не должны делать сразу после приёма пищи!

    Методы воздействия

    В первую очередь следует обратить внимание на режим питания. При этом больному рекомендуют придерживаться определенных правил:

    • Принимать еду нужно только небольшими порциями, чтобы не возникало перегрузки желудка, ведущей до возбуждения блуждающего нерва и возникновения аритмии.
    • Прием пищи должен проводиться в спокойной обстановки, при этом нужно каждую порцию еды тщательно пережевывать.
    • При наличии избыточного веса следует регулярн
    • о проводить разгрузочные дни, которые могут основываться на фруктовых, кефирных, творожных диетах.
    • Принимать жидкость нужно в небольшом количестве, даже если очень хочется пить. Температура как еды, так и напитков не должна превышать 36-37 градусов.
    • После ужина или обеда принимать горизонтальное положение для отдыха не следует. Более разумно и здорово для тела — прогуляться на свежем воздухе два-три часа и только потом готовиться к ночному сну.

    Краткий вопрос-ответ по аритмии после еды

    Может ли представлять опасность аритмия, проявляющаяся после еды? В большинстве случаев — нет, но при наличии органической патологии сердца должно проводится медикаментозное лечение.

    В каких случаях следует насторожиться? К врачу нужно отправляться немедленно, если определяется один из симптомов: одышка, продолжительное головокружение, частые потери сознания, выраженная слабость, повышенная тревожность, крайне неприятные ощущения в области сердца.

    Кто входит в группу риска по аритмии, возникающей после еды? В первую очередь, пожилые люди, а также беременные, профессионально занимающиеся спортсмены, больные ожирением и проходящие реабилитацию после длительной болезни.


    4.35 avg. rating (86% score) — 20 votes — оценок

    Тахикардия после еды: причины, лечение

    Тахикардия после еды является первичным признаком того, что происходят нарушения работы сердца, которые могут вызвать ряд серьезных заболеваний, угрожающих жизни человека.

    Сама по себе тахикардия представляет учащенное сердцебиение, более 90 ударов в минуту, при том, что нормой считается 50 – 60 ударов в минуту в зависимости от возраста человека. Учащенное сердцебиение влечет за собой появление отдышки и увеличение нагрузки на сердце, что может стать причиной развития опасных состояний. Так почему же появляется тахикардия после употребления пищи? И можно ли от нее избавиться?

     

    Почему возникает тахикардия после еды?

    Возникновение тахикардии сразу же после еды не является нормальным состоянием и требует повышенного внимания к своему здоровью со стороны больного. На самом деле причин возникновения данного недуга очень много:

    • заболевания сердца;
    • ожирение;
    • заболевания желудка;
    • нарушения работы нервной системы;
    • сахарный диабет;
    • заболевания щитовидной железы.

    В большинстве случаев тахикардию после употребления еды вызывает банальное переедание, которое увеличивает нагрузку на сердце (это, кстати, самая главная причина учащения ритма сердцебиения). Когда здоровый человек за один прием пищи употребляет много еды, у него возникает легкий болевой синдром в области живота.

    Когда же переедает человек с вышеуказанными заболеваниями, болевой синдром возникает в области грудной клетки, что обуславливается учащением частоты сердечных сокращений в результате сильной нагрузки на сердце.

    Очень часто тахикардия после еды сопровождается отдышкой, так как при увеличении нагрузки, сердцу требуется дополнительный кислород, чтобы наладить свою работу. Кроме всего этого, у человека могут наблюдаться:

    • тошнота;
    • потеря сознания;
    • ощущения сдавливания в области грудной клетки;
    • потемнения в глазах и головокружения;
    • слабость;
    • беспокойство.

    Среди заболеваний сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся тахикардией, которая возникает после еды, наиболее часто встречаются такие состояния как: артериальная гипертензия, ишемия, сердечная и артериальная недостаточность, вегето-сосудистая дистония и прочие.

    Еще одна причина усиления частоты сокращений – инфаркт миокарда, при котором происходят нарушения при прохождении импульса от синусового узла к желудочку, что увеличивает в несколько раз нагрузку на сердце.

    При ожирении возникновение тахикардии после употребления еды является закономерной, так как жировые отложения появляются не только в области живота, бедер и прочих местах, а также и на стенках внутренних органов, что влияет на их работоспособность.

    По мере наполнения желудка происходит сдавливающее воздействие на диафрагму, что является главной причиной отдышки и, соответственно, увеличение нагрузки на сердце. Стоит также отметить, что при переваривании пищи организм тратит огромное количество энергии, что также вызывает учащение сердцебиения. Ведь именно сердце поставляет все необходимые вещества для переваривания остатков пищи. Однако жировая прослойка, которая образуется на внутренних органах в результате появления лишнего веса, значительно затрудняет данный процесс.

    Причинами появления тахикардии могут являться и различные заболевания желудка, которые склонны к обострению при употреблении жирной или острой пищи. При этом у больного наряду с учащенным сердцебиением наблюдается болевой синдром в области брюшной полости.

    Резекция желудка также может спровоцировать учащение сердцебиения. Вызывается это прямым попаданием пищи в тонкий кишечник. При этом у больного наблюдается также общее недомогание и слабость, а также повышается потоотделение.

    Заболевания щитовидной железы провоцирует развитие устойчивой тахикардии, которая возникает не только после еды, а также в результате физических нагрузок, даже самых незначительных. Воспалительные процессы, происходящие в этом эндокринном органе, приводят к образованию гормональных активных узлов, что приводит к нарушениям работы щитовидной железы и увеличивает нагрузку на сердце.

    Причинами тахикардии сразу же после употребления еды могут стать невротические состояния. В данном случае больному необходимо просто успокоиться и немного подождать. Частота сокращений при нормальном эмоциональном состоянии в скором времени начнет приходить в норму.

    Причиной развития тахикардии могут стать лекарственные препараты, которые принимаются во время трапезы для лечения иных заболеваний. Так что если вы принимаете какие-либо медикаменты, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, особое внимание уделяя противопоказаниям и побочным эффектам. Возможно, именно это и стало причиной появления данного недуга. В этом случае вам необходимо посетить вашего лечащего врача и сообщить ему о проблеме.

    Что делать в случае тахикардии после еды?

    Само по себе учащенное сердцебиение не является заболеванием, при котором требуется срочная госпитализация больного и хирургического вмешательства. Однако это явление может указывать на наличие патологических изменений, которые могут стать причиной серьезных осложнений со здоровьем.

    Поэтому, если вы замечаете, что после еды у вас учащается сердцебиение, вам следует посетить врача кардиолога. Он назначит вам ряд исследований, по результатам которых осуществит постановку диагноза и назначит соответствующее лечение.

    Лечение назначается индивидуально в каждом случае, так как причины возникновения тахикардии различны. А для того, чтобы устранить такой неприятный симптом, как тахикардия, необходимо полностью избавиться от причины ее возникновения.

    Кроме этого, во время лечения больной должен полностью отказаться от табакокурения, употребления алкогольных и энергетических напитков, так как они возбуждающе действуют на нервную систему и увеличивают частоту сердцебиения.

    В случае, когда речь идет о заболеваниях желудка или ожирении, больному назначается специальная диета, которая также рассчитывается индивидуально, исходя из роста, веса и пола больного.

    сильное сердцебиение после еды, ответы врачей, консультация

    2013-04-29 08:07:34

    Спрашивает Мария:

    Здравствуйте! Мне 26 лет, рост 164, вес 55 кг. У меня длительное время был сильный стресс. Я похудела на 2-3 кг, слабость, плохо спала ночью, сердцебиение после еды, иногда частое мочеиспускание, плохая переносимость голода (ну это может из-за того что я плохо питалась из-за стресса), часто хочется есть, ползанье мурашек по ногам и рукам, шум в ушах. Иногда горят стопы после длительной хотьбы (может из-за плохой обуви и у меня натоптыши), жидкий стул и иногда боли в поджелудочной, немного упало зрение, часто холодеют руки и ноги. В роду диабетиков нет. Я решила сдать глюкозу крови натощак из вены. Сдала аж целых 3 раза: в декабре результат 5,8 ммоль/л (норма лаборатории до 6,10), в феврале 5,4 ммоль/л, в апреле 5,3 ммоль/л. Прочитала в интернете, что натощак при диабете уровень сахара может быть нормальным, а вот после еды сильно увеличиваться и через 2 часа не падать до нормы, а норма я так понимаю до 7,8 ммоль/л. Чтобы успокоить себя я сдала кровь из вены натощак на гликозилированный гемоглобин HbA1c и С-пептид. Результат гликозил.гемоглобина 6,00% (норма лаборатории 4,50-6,30%), а С-пептид 4,30 нг/мл (норма лаборатории 0,50-3,20 нг/мл). Получается, что С-пептид повышен! Доктор, скажите пожалуйста, у меня есть повод для волнений? У меня диабет? Мне надо ещё сдать тест толерантности к глюкозе и кровь на инсулин? Заранее спасибо.

    30 апреля 2013 года

    Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:

    Доброго здоровья! На данный момент у вас нет сахарного диабета (нормальный уровень глюкозы и гликированного гемоглобина). Определение С-пептида проводят не для диагностики диабета, а для выяснения его типа. Повышение данного показателя говорит лишь о предрасположенности к диабету. Для контроля необходимо 1 раз в год определять уровень глюкозы в крови. Учитывая ваши жалобы, рекомендую проверить уровень тиреотропного гормона для оценки работы щитовидной железы.

    2013-01-29 13:39:47

    Спрашивает Елена:

    Добрый день! Помогите разобраться! Часто беспокоит сердцебиение после еды, плохо переношу физ. нагрузку. Месяц назад прошла Холтер, результат такой: Эпизоды депрессии сегмента st. Выраженный разброс пороговой чсс(вероятно вазоспастический генез приступов ишемии).Суммарная длительность эпизодов ишемического смешения st-43минут.индекс ишемии-6334(мкв.мин), что это кардиолог сказал что нужна срочная госпитализация, я очень напугана, откуда взялась ишемия мне только 28, не пью, не курю. У меня с детства стоит ВСД, поводом обратиться к врачу были толчки в грудную клетку, сердце как будто пропускает, окозалось что есть одиночные экстрасистолы, полиморфные, болей нет, есть боли в позвоночнике обращалась к мануальному терапевту есть проблемы со спиной. Очень боюсь, т.к. кардиолог сказал что может быть инфаркт в любое время. Пила месяц конкор по 1,25мг по утрам, чувствовала себя ообще замечательно, ни сердцебиения, ни давления. Сделала снова Холтер спустя месяц, результаты: За время проведения ХМ (23ч 23мин)регистрировался синусовый ритм, Минимальная ЧСС 58в мин во время сна, максимальная днем при физ нагрузках, средняя 84 в мин.
    Циркадный индекс снижен 1.22. Недостаточное снижение ЧСС в ночное время. Нарушений проводимости нет.
    Всего за суткивыявлено 4 наджелудочковые экстрасисолы, из них 1 аберрантная, а также 1 желудочковая экстрасистола, все выявлены днем.
    ST-T без диагностически значимой динамики.
    Отмечено удлиннение коррегированного QT интервала свыше 0,46 сек в течении 2,5 мин.
    Отмечено укорочение интервала PQ до 0,10 сек при ЧСС 146 в мин. (физ. нагрузка). Вариабельность ритма сердца нормальная.
    Еще у меня гастродеуденит и болела гепатитом, кстати первый Холтер делала после сильного пищеого отравления. Месяц назад делала велоэргометрию показала сомнительный результат (9)больше отрицательный. Может ли быть у меня ишемия как говорит врач, у меня нормальный вес, не пью, не курю. Единственное что малоподвижный образ жизни и я очень раздражительная и мнительная. Спасибо!

    04 февраля 2013 года

    Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:

    Здравствуйте. Теоретически, конечно, может быть и ишемия. У молодых женщин такое бывает, скажем, при врожденных аномалиях коронарных артерий, но это редкость. Помогал конкор в таких микроскопических дозах — пейте его, может, были повышения АД, которые Вы не фиксировали, а он нормализовал.

    2014-08-29 17:41:35

    Спрашивает Ирина:

    Здравствуйте! Меня беспокоит желудок.Очень тяжело после приема пищи:изжога, тяжесть, иногда сильное сердцебиение(если переедание). Живот надуло, ем немного, но живот заметный, хотя сама худенькая.После еды отрыжки. Узи щетовидки нормальное, УЗИ брюшной полости+печень показало хронич. холицестит.Сейчас отказалась от жареного, копченого, соков, ем в основном вареное.Стало немного легче.Подскажите пожалуйста, это так организм на холицестит реагирует, как его лечить?Огромное вам спасибо!

    01 октября 2014 года

    Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:

    Ирина, добрый день! Это не признаки холецистита, по крайней мере большинство признаков не связано с холециститом. Это нарушение пищеварения по той или иной причине, нужно выяснять. Обращайтесь. Идите на консультацию к гастроэнтерологу. Удачи Вам!

    2013-04-17 13:52:27

    Спрашивает Ольга:

    Здравствуйте! Я заболела бронхитом. Был сильный кашель, потом я почувствовала сдавливание в области грудной клетки, мне не стало хватать дыхания полной грудью. начался приступ удушья. Прошло три недели,делали ФГДС, все в норме.Потом ультразвуковое исследование почек и брюшной полости, тоже все в норме.Сделали рентгенологическое обследование, патологии не выявлено. На 6 мая назначили биохимический анализ крови:глюкоза,а-амилоза,холестерин,АСТ,АЛТ,билирубин.Была у психиатра,назначил:Пантогам,Сибазон,Золофт. Вообще у меня ,редкий случай бывают приступы «клаустрофобии», но тут, особенно после еды,пульсирует в районе желудка,ощущение распертой грудной клетки, что затрудняет дыхание, вспучивает живот, он становится большим и кажется, что лопнет от натуги кожи.потом закладывает уши (глушит),начинается паника,я задыхаюсь.Сердцебиение учащенное.Помогите! Что делать?

    26 апреля 2013 года

    Отвечает Венцковская Елена Владимировна:

    Заочно сложно сделать профессиональные выводы. Вам необходимо подойти на осмотр к гастроэнтерологу и кардиологу.

    2010-10-06 21:28:09

    Спрашивает сергей:

    у меня после еды резко учащается сердцебиение . ощущение будто в сердце образуется пузырьковая масса . при этом давление резко падает порой до 90 на 70 . всё это сопровождается лёгким головокружением и сильной слабостью . мне 50 лет . что может быть с моим сердцем.

    08 октября 2010 года

    Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:

    Здравствуйте. Скорее всего, это рефлекторные нарушения. Нужно обследоваться у кардиолога — ЭКГ, УЗИ сердца, Холтер-мониторирование ЭКГ для начала.

    2007-12-27 10:36:49

    Спрашивает Лидия:

    Здравствуйте ! Меня зовут Лидия, мне 26 лет, я из города Киева. У меня появилась
    очень неприятная и пугающая проблема. Уже 3 года я страдаю ВСД. Я
    метеопат. На смену погоды свегда одинаковая реакция. Но сейчас все
    усложнилось. У нас началось похолодание и мой организм просто сошол с ума.
    Стоит только пошевелиться, как моментально начинается сердцебиение,
    не могу есть, после еды все усугубляется, появляется сильная аритмия с
    выпадением сердечного удара, головокружение, дрожь и асфиксия. Доктор
    обследовав меня, развел руками. За 4
    дня, минус 3.5 кг. Я в панике! Что делать???

    27 декабря 2007 года

    Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:

    Добрый день! Для начала Вам необходимо успокоиться и не паниковать, так как паника только усугубляет Ваше состояние. Описанные Вами симптомы, полностью укладываются в клинические проявления ВСД и метеочувствительности, так что ничего страшного нет, нужно просто хорошо обследоваться и провести коррекцию состояния. Вы подвержены метеопатии в силу того, что Вы женщина (причина в женских гормонах) и к тому же жительница крупного города (причина в неблагоприятной экологической обстановке). Кроме метеопатии у Вас присутствуют симптомы, характерные для кардиального типа ВСД (сердцебиения, перебои в работе сердца, ощущение нехватки воздуха). Доктор развел руками, так как только во время приступа можно выслушать либо увидеть на ЭКГ объективные признаки всевозможных аритмий, в остальное время все показатели будут в норме. Вы сами отмечаете, что состояние возникает время от времени и причиной часто становится изменение погоды, то есть, проявления пароксизмальные, что также характерно для ВСД. Минус 3,5 кг за 4 дня, тоже можно объяснить. Во первых у Вас стресс, во вторых Вы плохо кушаете. Единственный выход из ситуации, адекватная коррекция состояния. В лечении необходимо уделить внимание основному заболеванию, с которым связано развитие ВСД (хронический тонзиллит, гайморит, фарингит, заболевания щитовидной железы, женской половой сферы). То есть, Вам необходимо пройти тщательное обследование у специалистов (ЛОР, эндокринолог, гинеколог, невропатолог и т.д), а затем коррекция состояния исходя из результатов обследования. Не стоит полагаться на быстрый успех лечения, так как оно является индивидуальным и наряду с психо- и фармакотерапевтическими вмешательствами (успокоительные, b-адреноблокаторы и т.д.) требует изменения образа жизни. включает рекомендации по образу жизни. При изменении погодных условий откажитесь от физической активности, уменьшите интеллектуальное напряжение, поменьше громкой музыки, шума, телевизора, не решайте важные вопросы, больше здоровой пищи, не переедайте и не голодайте, откажитесь от алкогольных напитков и сигарет. Для профилактики приступов практикуйте закаливание (не вытираться полотенцем после принятой ванны, пусть кожа сама высохнет и немного охладится), не переутомляйтесь, высыпайтесь (если у Вас бессонница, пейте травяные чаи либо мягкое снотворное), ежедневно проводите на свежем воздухе не менее часа. Не болейте! С наступающим!

    2010-12-17 15:15:20

    Спрашивает Анастасия:

    Здравствуйте! Мне 28 лет, после рождения ребенка летом испытала ПА один раз и прошло, в след лето чувствовала себя нормально, а в это жаркое лето случилось нечто: Я перенесла Криз ВСД. Болела все лето, что только со мной не происходило и ПА почти каждый день и в жар и в холод, и ужастные страхи и депрессии бесконечные не могла смотреть в окно, не могла выходить на улицу, не могла по дому что то делать, к еде не прекасалась просто отвращение от еды, температура тела все лето 37.8 и растройство кишечника, и началась дискинезия желчно-выводящих путей, которую до сих пор не могу наладить, и сердцебиение, и задыхалась постоянно, до сих пор задыхаюсь, и душит аш горло болит, были очень сильные боли в правом подреберье чувство как будто меня грызут из нутри, до сих пор боли резкие остались но не часто беспокоят. К кому только не обращалась все мои органы впорядке включая желчный пузырь, поставили ВСД. Пошла к психотерапевту она меня положила в стационар прокапала реланиум и какие то антидепресанты 5 дней капала, через 2 дня все началось заново опять к ней прописала релиум, пропила, результатов ноль. пошла опять к врачу в этот раз элениум и прам, во время лечения жить стало легче, но после прекращения немного продолжались некоторые страшные симптомы. Сейас может от то го что воздух стал чище на улице, зима все же, немного чувствую себя легче и стабильнее, за исключением удушья и плохого сна. Я опасаюсь что это состояние придет заного подскажите как мне лечиться дальше, что мне делать боюсь за следующее жаркое лето? Такого кошмара я больше не перенесу, ведь у меня маленький ребенок 3 года. У меня муж работает в другом городе так что все заботы о ребенке на мне. Последний раз пришла к врачу она мне ни чего не прописала только посоветовала ехать с мужем в другой город.

    21 декабря 2010 года

    Отвечает Качанова Виктория Геннадиевна:

    Здравствуйте, Анастасия. У Вас такая ситуация, при которой заочно рекомендовать лечение противопоказано. Без реального осмотра, анализа тех обследований какие Вы прошли, ни о каком лечении не может быть и речи. Находите специалиста, которому Вы будете доверять по месту жительства или приезжайте на консультацию.

    Болезнь оперированного желудка

    Читать дальше

    Болезнь оперированного желудка

    Болезнь оперированного желудка – функциональные и органические нарушения в гастродуоденальной зоне, гепатобилиарной системе и кишечнике, сопровождающиеся изменением общего состояния и обмена веществ у больных, перенесших резекцию желудка, ваготомию,…

    Неотложная помощь в психиатрии

    Читать дальше

    Неотложная помощь в психиатрии

    В психиатрической практике неотложные состояния определяются не интенсивностью переживаний больного, а психомоторными проявлениями заболевания или ожидаемыми действиями и поведением пациента.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *