Почему после приема пищи падает давление?
Главная » Гипертонический криз » После еды падает давление: причины, симптомы и лечение постпрандиальной гипотонии
Голодный человек иногда испытывает чувство общего недомогания, слабость, тошноту, усталость. После еды у многих это состояние пропадает.
Но у некоторых людей подобная симптоматика возникает именно после приема пищи. При этом снижается уровень АД в крови.
Данное явление в медицине получило название постпрандиальная гипотония. Но почему после еды падает давление? Определение причины снижения давления у гипертоника или здорового человека невозможно без диагностического обследования, включающего замеры АД, анализы крови и мочи, сбор данных анамнеза.
Оглавление [Показать]Клинические проявления
Почему падает давление после завтрака или люого другого приема пищи? Постпрандиальная гипотония в переводе с английского означает «обеденная». Это означает, что уровень кровяного давления имеет тенденцию падать после приема продуктов. У больных, страдающих этим недугом, снижение давления составляет, в среднем, 20 мм ртутного столба.
Клинические проявления заболевания легко перепутать с симптомами обычной гипотонии. У больных наблюдаются:
- нарушения сердечного ритма;
- чувство усталости и сонливости;
- чрезмерная потливость;
- головокружения и головные боли;
- нарушения речи и зрения;
- боли в грудине и сердце;
- апатичное состояние, характеризующееся заторможенностью;
- обмороки после трапезы.
Пациенты начинают плохо себя чувствовать сразу после употребления продуктов или напитков. К вышеперечисленным проблемам добавляется тошнота, доходящая до рвоты, а также мелькающие перед глазами черные точки.
Симптомы постпрандиальной гипотонии могут проявиться даже у больных, страдающих артериальной гипертензией.
Диагностика
Вопрос, почему падает артериальное давление у гипертоников, возникал у медиков давно. Официально постпрандиальная гипотония была зарегистрирована как отдельное заболевание в 1997 году. Симптомы патологии впервые были описаны после наблюдения за больным с болезнью Паркинсона.
Предпосылки заболеван
После еды понижается давление? В этом виноваты… кишечные бактерии!
Исследователи из университета Джонса Хопкинса и Йельского университета выяснили, что рецепторы, которые расположены в носу, то есть обонятельные, оказывается, выстилают стенки кровеносных сосудов по всему телу. И их деятельность напрямую зависит от бактерий, которые живут в микрофлоре кишечника. Не будем утомлять вас подробностями химических процессов, но смысл исследования в том, что бактерии после еды начинают вырабатывать вещество, которое заставляет работать рецепторы. И из-за этого понижается давления! Причем бактерии начинают вырабатываться после употребления растительной пищи.
— Мы находимся только в начале пути, определив ключевых игроков и основные пути их взаимодействия, — говорит автор исследования Плужник. — Мы пока не знаем, в чем польза от снижения давления после еды и почему кишечные бактерии играют роль модераторов этого процесса. Но наша работа открывает двери для исследования взаимосвязи между антибиотико-, пробиотикотерапией и другими влияющими на микрофлору кишечника факторами и уровнем кровяного давления.
— Существует так называемая идиопатическая, то есть не установленная гипертензия (гипертония), определить причины которой фактически невозможно, — говорит к.м.н., врач-невролог Виктор Косс. – И она составляет примерно 40, а то и 50 процентов всех случаев гипертонии. Возможно, она действительно связана с работой микрофлоры кишечника. На данный момент четко доказана только связь давления и работой почек, которые вырабатывают вещество ангиотензин, вызывающий спазм сосудов и повышающий давление. Регулируют этот фактор препараты на основе ингибитора АПФ. Также гипертоникам назначают диуретики, препараты, выводящие воду из организма. Этот механизм основан на действии сердечного гормона, который начинает вырабатываться при повышении давления, и заставляющий организм сбрасывать лишнюю воду. В пользу нового исследования говорит также то, что микрофлора толстого кишечника отвечает за выработку многих витаминов, фактора свертываемости крови. Но надо сказать, что по учениям китайской медицины толстый кишечник напрямую связан с легкими, которые на данный момент фактически не изучены. Но зато точно известно, что дыхательные упражнения, которые были придуманы китайцами столетия назад, помогают и в работе легких, и в работе кишечника. И, разумеется, регулируют давление.
Гипотоникам можно все вредное?
— У женщин артериальное давление несколько ниже, чем у мужчин, а при капризах погоды и при ежемесячных гормональных скачках его снижение может быть значительным, — говорит наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. – Причем чаще она встречается у женщин до 35 лет. Как правило, люди с пониженным артериальным давлением чувствуют себя хорошо, т.е. не ощущают артериальную гипотензию. Иногда для улучшения самочувствия достаточно изменить образ жизни: нормализовать сон, характер труда и отдыха, заняться плаванием или другими видами спорта. Но есть патологическая гипотензия (систолическое артериальное давление — ниже 90 мм рт. ст., диастолического — ниже 60 мм рт. ст) первичная и вторичная. Вторая возникает при туберкулезе легких, ревматизме, остеохондрозе шейного отдела позвоночника и других заболеваниях. Все гипотоники время от времени ощущают сонливость, слабость, утомляемость, потемнение в глазах при вставании, головную боль и головокружение, вплоть до потери сознания из-за резкого падения артериального давления. Может ли им помочь специальная диета?
Многие сайты рекомендуют для гипотоников самую вредную диету – обилие консервов, жирной пищи, как рыбы, так и мяса, газировка, много маринованного и соленого. Но наш эксперт с этим не согласен:
— Да, теоретически питание при гипотонии должно быть противоположным диете при первичной артериальной гипертензии, где главные правила — ограничение поваренной соли и увеличение потребления калия. Но было бы очень странно усиленно есть, при этом набирая лишние кило, учитывая, что гипотония может быть и при ожирении. Или отказаться от ягод, фруктов, молочных продуктов. Единственное правило, которое должны взять на вооружение гипотоники — повышенное потребление соли (если, конечно, нет сопутствующих заболеваний при которых избыток натрия противопоказан).
Специальной диеты для людей с артериальной гипотензией не существует, нет ограничений продуктов или методов кулинарной обработки пищи. Важно одно — соблюдение принципов здорового питания. Не стоит пытаться «укрепить» здоровье за счет неполноценных пищевых рационов различных видов нетрадиционного питания (сыроедение, макробиотика, по группам крови и др.) или «профилактического» голодания. Известно, что даже при кратковременном голодании возможна вторичная артериальная гипотензия у людей, имевших нормальное артериальное давление. Поэтому питание при гипотонии должно быть просто здоровым, без особых диетических ограничений, и включать:
— больше овощей, особенно свежих зеленых,
— цельных зерновых, бобовых,
— качественных жиров, морской рыбы, яйц, курятины,
— немного непастеризованных молочных продуктов из козьего молока,
— фрукты,
— некаленые орехи и семечки.
Любые гидрогенизированные жиры, синтетические добавки, а в особенности, заменители сахара при гипотонии исключаются категорически; сахар и очищенные зерновые крайне не рекомендуются. Пациенту, страдающему пониженным давлением, обязательно следует пить много жидкости, самое меньшее – по 30 мл на килограмм веса в день.
Некоторым при чувстве тяжести в голове, головных болях, общей слабости и апатии быстрый, но кратковременный эффект дает крепкий чая или черный кофе, в меньшей степени — кока-кола, какао, крепкий нежирный бульон, черный шоколад. Но помните – может возникнуть «эффект йо-йо», когда вместо бодрости появляется сонливость. А поэтому, первое и главное, что должен сделать склонный к гипотонии человек — это, как ни странно, полностью прекратить пользование стимулирующими веществами: алкоголем, табаком, кофе, чаем, кока-колой, эфедрином, женьшенем и другими стимуляторами. Все эти вещества истощают организм, возвращая силы на некоторое время, а потом увеличивая усталость и слабость.
При гипотонии имеет смысл обратить особое внимание на пряности, особенно острые: кайенский перец, чили. А также корицы. Соя при пониженном давлении не рекомендуется вообще.
А гипертоникам – есть 4-5 раз в день
— Гипертония – один из самых серьезных факторов, который может привести к инфарктам, инсультам, сердечной и почечной недостаточности, — продолжает Людмила Денисенко. – Поэтому и ограничений в питании куда больше. чем у гипотоников. Разработаны специальные диеты (см. ниже), но мы перечислим некоторые обязательные факторы:
— Количество жиров в рационе уменьшается (65—75 г), они частично заменяются растительным маслом (кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое), которое богато полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином.
— Количество белка в рационе должно соответствовать нормам (т. е. 1,2—1,5 г на 1 кг массы тела в сутки).
— Содержание углеводов в рационе не ограничивается. Но все же поменьше легкоусвояемых углеводов — сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и т. д. Замените их на несладкие сорта фруктов, ягод, овощи и др.
— Больше растительной клетчатки — она способствует выведению холестерина. То есть больше овощей, фруктов и ягод, обедненных солями натрия и богатых калием, магнием, витаминами. И желательно есть хотя бы по дольке чеснока в день – он помогает немного расширять сосуды.
— Ограничения соли до 4—6 г в сутки. В связи с этим противопоказаны продукты, содержащие много соли (сельдь, соленья, маринады и т. д.).
— Количество жидкости не следует ограничивать, если нет недостаточности кровообращения.
— Витамины (биофлавоноиды, ниацин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, пиридоксин), поддерживающими жизненно важные функции организма. Но следует ограничить кальциферолы, способствующих развитию атеросклероза.
— Минералы: ионы калия, магний, йод. Калием при относительно низком содержании натрия богаты вощи, фрукты, ягоды, порошок какао, ахлоридный хлеб, баранина, говядина и т. д. Магнием — фасоль, горох, соя, зеленый горошек, изюм, инжир, шиповник, финики, пшеница, рожь, кукуруза, сушеные абрикосы. Йодом — продукты моря (морская капуста, креветки, кальмары, мидии, крабы и т. п.).
— Ограничить продукты, обладающих коагулирующими свойствами (сливки, сметана, сливочное масло и др.), богатых биогенными аминами (сыры, соленая рыба, маринованная сельдь, бобы, бананы, ананасы, помидоры).
— Исключить продукты, возбуждающие центральную нервную систему, деятельность сердца (мясные и рыбные бульоны и подливы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, алкоголь) и раздражающие почки (острые закуски, приправы, копчености).
— Питание должно быть дробным — четыре-пять раз в сутки с последним приемом пищи не раньше, чем за два-три часа до сна. Основной является диета № 10. А в тяжелых случаях, особенно при наличии недостаточности кровообращения, показана диета № 10а.
Примерное однодневное меню диеты № 10.
1-й завтрак: сливочный сырок (120 г), каша манная молочная (150 г), чай с молоком (200 мл).
2-й завтрак: яблоки свежие (100 г), кефир нежирный (150г)
Обед: суп перловый с овощами вегетарианский (250 г), мясо отварное с морковным пюре (55/150 г), компот из яблок (200 г).
Полдник: отвар шиповника (200мл), цельнозерновой хлебец
Ужин: отварная рыба с отварным картофелем (85/150 г), плов с фруктами (90 г), чай с молоком (200 мл).
На ночь: простокваша (200 г).
На весь день: хлеб пшеничный или отрубный (250 г), сахар (50 г).
Примерное однодневное меню диеты № 10 а.
1-й завтрак: каша гречневая протертая (280 г), молоко (100 г).
2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром (120 г).
Обед: бефстроганов из отварного мяса (55/110 г), картофель отварной (150 г), компот яблочный (200 г).
Полдник: курага размоченная (50 г).
Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные (230 г).
На ночь: отвар шиповника (200 мл).
На весь день: хлеб пшеничный бессолевой (150 г), сахар (40 г), масло сливочное
(10г).
На фоне основной диеты будет хорошо, особенно при тучности и недостаточности кровообращения, один-два раза в 7—10 дней применять разгрузочные дни — рисово-компотный, салатный, арбузный, огуречный и др.
После еды понижается давление? В этом виноваты… кишечные бактерии!
Исследователи из Университета Джонса Хопкинса и Йельского университета выяснили, что обонятельные рецепторы, которые расположены в носу, оказывается, также выстилают стенки и кровеносных сосудов по всему телу. И их деятельность напрямую зависит от бактерий, которые живут в микрофлоре кишечника. Не будем утомлять вас подробностями химических процессов, но смысл исследования в том, что бактерии после еды начинают вырабатывать вещество, которое заставляет работать рецепторы. И из-за этого понижается давление! Причем бактерии становятся особенно активны после употребления растительной пищи.
— Мы находимся только в начале пути, определив ключевых игроков и основные пути их взаимодействия, — говорит автор исследования Плужник. — Мы пока не знаем, в чем польза от снижения давления после еды и почему кишечные бактерии играют роль модераторов этого процесса. Но наша работа открывает двери для исследования взаимосвязи между антибиотико-, пробиотикотерапией и другими влияющими на микрофлору кишечника факторами и уровнем кровяного давления.
Что утром выпить гипертоникам и гипотоникам
— Очень интересное и, по-видимому, перспективное исследование! — считает наш эксперт врач-диетолог Людмила Денисенко. — О том, что после обильной трапезы понижается давление, известно давно, однако механизм этого до конца не был изучен. Возможно, вскоре мы станем свидетелями нового открытия в медицине, когда «лечить» гипертонию, например, будут не таблетками и уколами, а правильно подобранной пищей!
Но и сейчас специально подобранная диета является важнейшим компонентом терапии как гипертонии, так и гипотонии. Утро и тем и другим я советую начинать одинаково — со стакана воды. А вот дальше напитки для завтрака расходятся: гипотоникам я бы посоветовала не кофе, а какао, имбирный чай, каркаде или черный чай с лимоном и медом (вприкуску!). А вот гипертоникам — сок! Например, яблочно-свекольный в соотношении 3:1. Сок свеклы способен снижать давление, причем весьма значительно! Стоит только помнить, что употреблять его нужно не свежевыжатый, а после «отстаивания» в холодильнике 5 — 6 часов. Можно свеклу (сырую, вареную или печеную) съедать в виде салата с лимонным соком и растительным маслом. Отличным выбором для людей с повышенным артериальным давлением будет чай с брусникой, черноплодной рябиной, клюквой или калиной, перетертой с сахаром или медом, некрепкий зеленый чай, а летом — холодный каркаде.
Правильное дыхание вместо таблеток
— Существует так называемая идиопатическая, то есть неустановленная, гипертензия (гипертония), определить причины которой фактически невозможно, — говорит к. м. н., врач-невролог Виктор Косс. — И она составляет примерно 40, а то и 50 процентов всех случаев гипертонии. Возможно, она действительно связана с работой микрофлоры кишечника.
На данный момент четко доказана только связь давления с работой почек, которые вырабатывают вещество ангиотензин, вызывающий спазм сосудов и повышающий давление. Регулируют этот фактор препараты на основе ингибитора АПФ. Также гипертоникам назначают диуретики — препараты, выводящие воду из организма. Этот механизм основан на действии сердечного гормона, который начинает вырабатываться при повышении давления и заставляет организм выводить лишнюю воду.
В пользу нового исследования говорит еще и тот факт, что микрофлора толстого кишечника также влияет на выработку многих витаминов, на фактор свертываемости крови. Надо сказать, что по учениям китайской медицины толстый кишечник напрямую связан с легкими, которые на данный момент, как ни удивительно, еще крайне мало изучены. Но зато точно известно, что дыхательные упражнения, которые были придуманы китайцами столетия назад, помогают и в работе легких, и в работе кишечника. И, разумеется, регулируют давление.
Почему после завтрака падает давление — Давления.инфо
Часто прием пищи может спровоцировать реакцию на изменение показателей кровяного давления. Повышается давление после еды или падает?
Артериальное давление (АД) может резко изменяться в силу различных причин:
- высокого психоэмоционального напряжения;
- после усиленных нагрузок;
- принятия еды;
Последний пункт может повлиять на давление человека, как в сторону повышения, так и существенно понизить его.
Съеденная пища, попадая внутрь организма, запускает реакции переваривания. В этом процессе высвобождается энергетический ресурс человека, начинается выработка кислот и ферментов-энзимов. Также для расщепления полученной пищи необходимо большее количество кислорода. Он обогащает кровь и ускоряет ее передвижение по венам организма. В свою очередь мозг посылает сигнал о мобилизации работы кровеносной системы. А на скорость продвижения крови влияет её густота, чем она выше, тем тяжелее сердцу проталкивать кровь.
Чаще всего люди болеющие заболеваниями гипертонии или гипотонии, получают их по наследству от родственников, страдающих тем же недугом.
Гипертоники часто рассказывают врачу, что поднимается давление после еды, а гипотоники жалуются, что АД снижается.
Падает давление после еды
Есть термин, обозначающий понижение кровяного давления после приема пищи, это – постпрандиальная гипотензия. Это один из типов ортостатической гипотензии.
Чаще всего постпрандиальная гипотензия развивается у людей пожилого возраста. Особенно выражена болезнь у людей, страдающих от заболевания Паркинсона. У данных пациентов снижение АД может быть зафиксирована на уровне 15 – 20 мм рт.ст.
Почему падает давление после еды? Точных причин, по которым снижается давление после приема пищи не установлено.
Но есть группа факторов, которые влияют на провоцирование скачков АД после еды:
- Наличие нарушений работы в эндокринной системе. Она напрямую связана с работой нервной системой, поэтому нарушения в одной системе по цепочке провоцируют сбои в другой.
- Расстройство нервной системы вследствие органических нарушений в мозге человека. Сюда относятся болезнь Паркинсона, а также болезнь Альцгеймера.
- Наличие отклонений в развитии психики. Сюда причисляют: психопатическое состояние, неврозы, неврастению и прочие состояния.
- Изменение АД может быть связанно с процедурой гемодиализа, проведенной при хроническом заболевании почечной недостаточности.
- Подвергаются группе риска люди пожилого возраста (65 – 85 лет). У данных людей происходят нарушения восприятия нервных сигналов. Из-за этого кровь начинает «отливать» к низу, при приеме пищи.
Снижению артериального давления способствует прием в пищу группы продуктов богатых калием. Сюда относят овощи и рыбу, а также фрукты. Например, калийсодержащие продукты питания это: морская капуста, курага, чернослив и прочее.
Гипотоникам сложнее чем гипертоникам. Для них не существует универсальных препаратов быстро повысить АД до пределов нормы.
Повышается давление после еды
Люди, страдающие гипертонией, также могут почувствовать изменение давление при приеме пищи. Гипертоники часто жалуются врачу, что после еды фиксируют повышенные цифры тонометра.
Почему после еды поднимается давление? Это происходит при употреблении жирных, соленых или острых блюд. В частности, натрий в еде (специи и соль) может не давать выпускать воду из организма. Из-за этого происходит скачок давления в сердечной мышце и легких.
Способствовать увеличению АД при приеме пищи может перенесенный стресс в течение рабочего дня или переутомление с плохим сном.
Людям с гипертонией необходимо исключить из своего рациона кофе, вызывающий резкий скачок давления. В пищу нужно употреблять больше клетчатки и продуктов богатых калием (магнием).
В случае, когда наблюдается значительный рост давления до 180 мм рт. ст. в течение нескольких дней, при этом пациента мучают тошнота, приступы головокружения, нарушения зрения или боли в груди, то это первые сигналы о наличие гипертонического криза. Данное состояние очень опасно и требует незамедлительной помощи врача.
Для этого больному требуется обратиться к терапевту. Он должен измерить АД и узнать полную картину заболевания (составить анамнез). В том числе врач назначает ряд анализов (моча и анализ крови). После терапевта необходимо посетить невролога и кардиолога. Данные специалисты проводят подробное исследование заболевания. Делается оценка состояния сосудов и расшифровка данных ЭКГ.
Цифры артериального давления после приема пищи способны повышаться или понижаться. Это обусловлено количеством и видом потребляемых продуктов питания. Здоровый человек изменения показателей не замечает.
Однако люди, страдающие гипотонией и гипертонией, обладают большей чувствительностью к перепадам кровяного давления. Поэтому для них рекомендуется особая диета, позволяющая сохранить АД в норме после трапезы.
Гипертония – стойкое повышение цифр на тонометре от 140/90 мм; гипотония характеризуется низкими показателями крови. Два состояния – патология, требуют своевременного консервативного лечения.
Будьте осторожны
Гипертония (скачки давления) — в 89% случаев убивает больного во сне!
Спешим Вас предостеречь, большинство препаратов от гипертонии и нормализации давления — это сплошной обман маркетологов, которые накручивают сотни процентов на лекарства, эффективность которых равна нулю.
Аптечная мафия зарабатывает огромные деньги на обмане больных людей.
Но что же делать? Как лечиться если везде обман? Доктор медицинских наук Беляев Андрей Сергеевич провел собственное расследование и нашел выход из данной ситуации. В этой статье про аптечный беспредел Андрей Сергеевич также рассказал, как уберечься от смерти из-за больного сердца и скачков давления практически бесплатно! Читайте статью на официальном сайте Центра Здравоохранения и Кардиологии РФ по ссылке .
Многих интересует вопрос, что происходит в организме после еды, давление повышается или понижается? Как еда влияет на артериальные значения, и почему выявляется их лабильность после трапезы?
Почему поднимается давление после еды?
У некоторых людей АД имеет свойство возрастать после полноценного завтрака, обеда и ужина или легкого перекуса. Причин обстоятельства много. В первую очередь «виноваты» соль и специи, содержащиеся в готовых блюдах.
Эти приправы провоцируют задержку жидкости в организме, нарушают водный баланс, что приводит к росту СД и ДД. Причем больной испытывает чувство жажды, и, поглощая жидкость, усугубляет ситуацию.
Алкоголь может повысить АД. Изначально спиртосодержащие вещества расширяют сосуды, но после приводят к мгновенному спазму, увеличению вязкости биологической жидкости, как результат, может подскакивать давление.
Если у человека проблемы со стулом, он страдает запорами, при этом регулярно кушает, артериальное давление значительно возрастает из-за чрезмерной нагрузки в желудочно-кишечном тракте.
В качестве завершения трапезы, люди пьют чай или кофе. Напитки обладают тонизирующими свойствами, приводят к учащенному сердцебиению и пульсу, а также росту СД и ДД.
Клиническая картина
Что говорят врачи о гипертонии
Занимаюсь лечением гипертонии уже много лет. По статистике в 89% случаев гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. Сейчас приблизительно две трети пациентов умирает в течение первых 5 лет развития болезни.
Следующий факт — сбивать давление можно и нужно, но это не лечит саму болезнь. Единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе — это Giperium . Препарат воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью избавиться от гипертонии.
Продукты, повышающие кровяной «напор»:
- Соленая рыба, маринады и консервация – удерживают жидкость.
- Сладкое и выпечка приводят к гормональному дисбалансу, ожирению, увеличивают концентрацию вредного холестерина в крови.
- Энергетики приводят к тахикардии.
- Молочные продукты с высокой жирностью медленно перебарываются, загущают кровь.
- Красное мясо (особенно жирное) – приводит к излишней массе тела.
Чтобы исключить скачки АД в организме, гипертоникам рекомендуется избегать данных продуктов, придерживаясь правильного питания.
Другие причины перепадов СД и ДД после приема пищи
После еды повышается давление, потому что человеческий организм тратит много энергетического запаса на переработку продуктов питания. Чем тяжелее блюда, тем выше подскочат показатели крови.
При резком скачке начинает сильно болеть голова, наблюдаются головокружения, учащенный пульс, увеличивается сердечный ритм. При таких симптомах рекомендуется измерить параметры с помощью тонометра, предпринять необходимые меры.
Отчего еще может подниматься? Врачи отмечают калорийность блюд. Чем больше калорий, тем медленнее еда расщепляется в желудке, что приводит к возрастанию вязкости крови, ЧСС будет учащаться.
АД способно расти вследствие причин:
- Дефицит клетчатки растительного происхождения в рационе. Ее волокна задерживают жидкость, что делает процесс переваривания пищи более легким.
- Вредные пищевые привычки; неправильный питьевой режим. Вся жидкость, поглощенная в процессе трапезы, остается в организме на длительное время, тем самым, патологически изменяет водный баланс.
- Злоупотребление сахаром приводит к нарушению гормонального фона. При диабете любого типа СД и ДД может подняться резко и критически.
Повышение давления после приема пищи обусловлено перееданием. Большой объем негативно влияет на работу органов и систем организма, увеличивает нагрузку на нижнюю полую вену, расположенную в брюшной полости.
Если гипертоник плотно покушает непосредственно перед сном, то ночью его «ожидает» скачок АД – реакция организма на употребление продуктов в неположенное время.
Почему снижается АД после трапезы?
Почему происходит повышение давления после еды, выяснили. Но, по каким причинам оно резко падает? В медицинской практике такое явление называют постпрандиальной гипотонией – резким падением АД после трапезы. Как самостоятельное заболевание утверждено в 1977 году.
Многочисленные исследования показали, что даже гипертоник со «стажем» не застрахован от такого патологического состояния. Насколько снижаются значения, интересуются пациенты? В среднем на 20 мм ртутного столба.
Истории наших читателей
Победила гипертонию дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках давления. Ох, сколько же я всего перепробовала — ничего не помогало. Сколько раз я ходила в поликлинику, но мне назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда я возвращалась врачи просто разводили руками. Наконец я справилась с давлением, и все благодаря этой статье . Всем у кого есть проблемы с давлением — читать обязательно!
Читать статью полностью >>>
Больной испытывает спектр негативной симптоматики – появляется головокружение, «мушки» перед глазами, приступы тошноты, доходящие до рвоты. В целом, человек плохо себя чувствует сразу после употребления продуктов и напитков.
Точных причин, отчего способно понизиться АД, не установлено. Выделяют предпосылки:
- Возраст пациента. Чаще всего постпрандиальная гипотония наблюдается после 65 лет, является следствием возрастных изменений в организме.
- Органические поражения головного мозга.
- Психические расстройства; эндокринные нарушения.
Выделяют продукты, от которых могут упасть цифры на тонометре – чеснок, лимон, куркума, корица, сырой миндаль, кайенский перец, шпинат, банан.
У пациентов с патологиями почек вероятность этого состояния возрастает в несколько раз. О постпрандиальной гипотензии говорят при наличии нескольких критериев.
Это снижение АД на 20 мм после приема пищи либо на меньшее количество на фоне негативных симптомов; спустя два часа после еды СД и ДД снижается до изначального уровня.
Рекомендации для гипертоников и гипотоников
Чтобы показатели были в нормальных пределах, гипертоникам рекомендуется внимательно относиться к своему рациону, в частности – выбирать только разрешенные продукты питания, не переедать, отказаться от вредных напитков, в том числе чая и кофе.
Перекус на ходу – это еще один фактор, приводящий к увеличению верхнего и нижнего давления крови. Пищу потребляют в спокойной обстановке, тщательно пережевывают. Самый важная трапеза – завтрак утром. Пропуск приема пищи – это скачки АД.
В день кушают часто и маленькими порциями – три полноценной трапезы и 3-4 перекуса. Одна порция не превышает 300 грамм. В рацион вносят продукты с малым содержанием вредного холестерина.
Следует включить в меню еду, содержащую много витаминов, минералов, растительной клетчатки. Эти вещества необходимы для контроля СД и ДД, нормальной жизнедеятельности организма.
Гипертоникам необходимо отказаться от напитков с тонизирующим эффектом, особенно в ночное время. Это приводит к повышению значений на тонометре, нарушению сна. Не исключается гипертонический криз.
Итак, зная, почему после еды падает артериальное давление, это можно предотвратить. Помогут советы:
- Употребление специй в разумных пределах.
- Сокращение в меню быстроусвояемых углеводов.
- Отказ от переедания.
- Не допускать голодания.
Если больной замечает, что тот или иной продукт влияет на кровяной «напор», приводит к повышению либо уменьшению, его исключают из рациона. При гипертонической болезни следует избегать стрессов, заниматься спортом и усиливать иммунную систему.
Делаем выводы
Инфаркты и инсульты — причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга.
Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель.
- Головная боль
- Учащение сердцебиения
- Черные точки перед глазами (мушки)
- Апатия, раздражительность, сонливость
- Нечеткое зрение
- Потливость
- Хроническая усталость
- Отеки лица
- Онемение и озноб пальцев
- Скачки давления
Даже один из этих симптомов должен заставить задуматься. А если их два, то не сомневайтесь — у вас есть гипертония.
Как лечить гипертонию, когда существует большое кол-во лекарств, которые стоят огромных денег?
Большинство лекарств не принесут никакой пользы, а некоторые могут даже навредить! На данный момент, единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии — это Giperium .
До Институт Кардиологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу » без гипертонии«. В рамках которой препарат Giperium доступен по льготной цене — 1 рубль, всем жителям города и области!
Голодный человек иногда испытывает чувство общего недомогания, слабость, тошноту, усталость. После еды у многих это состояние пропадает.
Но у некоторых людей подобная симптоматика возникает именно после приема пищи. При этом снижается уровень АД в крови.
Данное явление в медицине получило название постпрандиальная гипотония. Но почему после еды падает давление? Определение причины снижения давления у гипертоника или здорового человека невозможно без диагностического обследования, включающего замеры АД, анализы крови и мочи, сбор данных анамнеза.
- 1 Клинические проявления
- 2 Диагностика
- 3 Предпосылки заболевания
- 4 Диагностика
- 5 Лечение
- 6 Как грамотно составить рацион?
- 7 Видео по теме
Клинические проявления
Почему падает давление после завтрака или люого другого приема пищи? Постпрандиальная гипотония в переводе с английского означает «обеденная». Это означает, что уровень кровяного давления имеет тенденцию падать после приема продуктов. У больных, страдающих этим недугом, снижение давления составляет, в среднем, 20 мм ртутного столба.
Клинические проявления заболевания легко перепутать с симптомами обычной гипотонии. У больных наблюдаются:
- нарушения сердечного ритма;
- чувство усталости и сонливости;
- чрезмерная потливость;
- головокружения и головные боли;
- нарушения речи и зрения;
- боли в грудине и сердце;
- апатичное состояние, характеризующееся заторможенностью;
- обмороки после трапезы.
Пациенты начинают плохо себя чувствовать сразу после употребления продуктов или напитков. К вышеперечисленным проблемам добавляется тошнота, доходящая до рвоты, а также мелькающие перед глазами черные точки.
Диагностика
Вопрос, почему падает артериальное давление у гипертоников, возникал у медиков давно. Официально постпрандиальная гипотония была зарегистрирована как отдельное заболевание в 1997 году. Симптомы патологии впервые были описаны после наблюдения за больным с болезнью Паркинсона.
Предпосылки заболевания
Однозначно ответить на вопрос, почему после еды падает артериальное давление, невозможно.
Существуют некоторые факторы, способствующие изменению давления:
- пожилой возраст. Недугу вследствие возрастных изменений, происходящих в организме, подвержены пациенты старше 65 лет;
- органические поражения головного мозга, в том числе болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона;
- психические заболевания, в том числе неврастения, психопатия, неврозы;
- эндокринные заболевания.
Пациенты, регулярно посещающие процедуру гемодиализа, и больные с хроническими заболеваниями почек относятся к группе риска возникновения данного заболевания.
Диагностика
Поскольку симптомы постпрандиальной гипотонии схожи с артериальной гипотонией, ориентироваться при постановке диагноза только на измерения АД нельзя.
Мониторинг давления должен осуществляться в течение нескольких недель, а его показатели фиксироваться при приеме лекарственных средств, при специфической активности и во время сна.
К специфической активности относится прием пищи, физическая нагрузка, положение стоя. Также для диагностирования недуга проводят специальное тестирование, позволяющее зафиксировать транзиторную артериальную гипотонию. Гипотония может являться симптомом нарушения деятельности почек, обморочных состояний нейрогенного характера и других заболеваний.
Диагностические мероприятия необходимо произвести с целью установления причины падения артериального давления у гипертоников или здорового человека, выявления нарушений физиологического или патологического характера. Так, если наблюдается резкое падение артериального давления, причины у гипертоника могут заключаться в передозировке гипотензивными препаратами.
Для начала врач собирает анамнез, выслушивая жалобы пациента. Затем он назначает обследования, позволяющие подтвердить или исключить заболевания сердца, инфекционные болезни, анемию, нарушения в деятельности эндокринной системы.
Анализ мочи проводится с целью определения уровня натрия и калия. Это позволит выявить, страдает или нет больной надпочечниковой недостаточностью.
Если через пару часов после приема еды давление на протяжении всего мониторинга регулярно снижалось, как минимум, на 20 мм ртутного столба, либо если давление остается на прежнем уровне, но у пациента обнаруживаются проявления гипотонического состояния, то это может свидетельствовать о наличии постпрандиальной гипотонии. Окончательный диагноз доктор ставит после того, как сопоставит измерения давления и данные диагностических исследований.
Лечение заболевания включает в себя изменение привычек в питании и здоровый образ жизни. При необходимости врач назначает и медикаментозную терапию.
Поскольку снижение давления происходит после еды, то и основные рекомендации связаны с употреблением пищи:
- специи следует употреблять в разумных пределах;
- необходимо сократить в рационе питания количество быстроусвояемых углеводов;
- нельзя допускать переедание;
- не следует долго голодать.
Как грамотно составить рацион?
Специальной диеты при артериальной гипотензии нет, как нет ограничений в приеме продуктов или методах их кулинарной обработки. Но правила здорового питания при проявлениях снижения АД после приема еды никто не отменял. Категорически не стоит увлекаться диетами, в том числе новомодными, такими как сыроедение и диеты по группе крови.
Питание при гипотонии должно быть здоровым, без диетических ограничений, и обязательно включать:
- большое количество зеленых овощей;
- зерновые и бобовые культуры;
- качественные жиры, морскую рыбу, яйца, мясо кур;
- молочные продукты из козьего молока;
- различные фрукты;
- не жареные орехи и семечки.
Любые гидрогенизированные жиры, синтетические добавки, а в особенности заменители сахара при гипотонии исключаются категорически. Пациенту, страдающему пониженным давлением, обязательно следует пить много жидкости.
При головных болях и общей слабости быстрый, но кратковременный эффект, дает крепкий чай и кофе, какао, черный шоколад.
Через некоторое время бодрость сменится апатией. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, истощают организм, возвращая силы на некоторое время, а затем увеличивают усталость и слабость.
При гипотонии имеет смысл обратить особое внимание на пряности, особенно острые: кайенский перец, перец чили. В небольших количествах можно употреблять корицу. Соя при пониженном давлении не рекомендуется. Симптомы постпрандиальной гипотонии значительно снижаются при приеме 0,5 л теплой воды, около 22 градусов.
Видео по теме
Основные причины снижения артериального давления у человека:
Если после приема пищи давление регулярно падает не меньше чем на 20 мм ртутного столба, это может быть проявлением постпрандиальной гипотонии. Клиника недуга схожа с признаками артериальной гипотензии и проявляется в общем недомогании, учащении сердцебиения, сонливости и апатии после еды, повышенной потливости, болях в груди и сердце, нарушениях речи и зрения, а иногда в обморочных состояниях.
Если после еды понижается давление, причины можно выявить только при помощи продолжительного мониторинга АД и ряда диагностических исследований. Основное лечение направлено на изменение образа жизни и соблюдение диеты. Питание больных должно быть дробным. Следует исключить прием углеводистых продуктов. Допускается употребление кофе, чая, специй. Воды необходимо пить в достаточном количестве, а также избегать напитков с высоким содержанием сахара. Лечебная гимнастика и отказ от вредных привычек также будут способствовать выздоровлению.
Источники: http://giperton.com/posle-edy.html, http://davleniya.net/info/pochemu-posle-edyi-padaet-arterialnoe-davlenie.html, http://mymednews.ru/posle-edy-padaet-davlenie-prichiny-simptomy-i-lechenie-postprandialnoi-gipotonii/