Чем полезен арбуз для печени — Лечим печень

Влияние трав и продуктов на печень
Полезен ли арбуз для печени? Наиболее подробно на этот вопрос ответит врач-гепатолог. В народной медицине есть много уникальных средств, которые дают поразительные результаты. И одним из таких незаменимых лекарств является всем известное бахчевое растение. На сегодняшний день имеет распространение терапия патологий печени арбузом.
1
Суть вопроса
Арбуз является замечательным “чистильщиком”, который полезен не только для печени, но и для всего организма человека. Правда есть один минус — это сезонный продукт. И именно поэтому необходимо сразу же при появлении арбузов в продаже воспользоваться ими и очистить организм.
93% этой чудо-ягоды занимает вода. А жидкость — это наилучшее вещество, которое чистит кишечник от шлаков. Кроме того, арбузный сок дает организму полезные вещества, которыми богата огромная ягода. В арбузе есть комплекс витаминов C, E, A, PP, B1, B2, B6, B9. Кроме них присутствует много полезных микроэлементов, таких как белок, кальции, фосфор, калий, магний.
И что немаловажно для прекрасной половины человечества, калорийность данной бахчевой культуры составляет всего 32 ккал на 100 г продукта. Поэтому такая чистка печени параллельно является отличным способом для борьбы с лишним весом.
Этот плод известен такими полезными свойствами, как снижение температуры и воспалительных процессов, стабилизация артериального давления. Он улучшает пищеварение, поддерживает иммунитет. Бахчевую культуру рекомендуют применять, когда у человека малокровие, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания. Некоторые советуют употреблять плод даже при наличии опухоли.
Лекарственное и пищевое применение этой культуры значительно на сегодняшний день. Мякоть богата клетчаткой, которая улучшает микрофлору кишечника, помогает усилить перистальтику кишечника, способствует выводу холестерина из организма.
Применять арбуз рекомендуют даже при наличии у человека сахарного диабета, но малыми порциями. Многих удивляет этот факт, однако секрет в том, что зрелый плод содержит большое количество фруктозы. А она быстро усваивается организмом.
Главным лекарственным свойством этой чудо-ягоды является ее мочегонное действие. Применение арбуза при разных болезнях печени необходимо, так как мякоть и сам сок выводят жидкость из организма и улучшают питание тканей органа с помощью легкоусвояемых организмом сахаров.
Арбуз очищает все органы и системы за счет своего мочегонного эффекта. Когда у человека есть почечные болезни, например цирроз, дискинезия желчного пузыря и др., то он должен включать в свой рацион этот плод, начиная с 2,5 кг в сутки.
Кроме того, чудо-ягода способна очистить организм от алкогольной интоксикации. Как известно, при употреблении спиртного в первую очередь страдает печень. Использование арбуза в больших количествах позволит снять симптомы отравления.
Необходимые витамины для нормальной работы печени
2
Процедура очистки
Процесс очищения занимает 7 дней. В первую очередь необходимо правильно рассчитать порцию, которая будет применяться. Для того чтобы очищение дало максимальный эффект, можно воспользоваться выработанной формулой: на 10 кг веса приходится 1 кг свежей мякоти.
Например, если человек весит 60 кг, то принимать нужно 6 кг арбуза. Эту персональную порцию, который каждый способен рассчитать самостоятельно, необходимо разделить на целый день. В течение суток можно дополнять рацион черным хлебом, максимум 3 кусочка.
К концу недели, то есть на седьмой день, требуется в 3 часа ночи принять 2 капсулы Но-шпы и ванну. Следует полежать некоторое время в горячей воде. Это позволит окончательно очистить печень от песка и камней, максимально расширить желчные протоки. Для ускорения процесса очищения специалисты предлагают есть арбуз даже во время нахождения в ванне.
По окончании процедуры нужно сделать упражнение, которое поможет выходу шлаков из печени. Встаем на носочки и сразу опускаемся на пятки. Движения необходимо делать резко. После них у человека могут появиться неприятные ощущения в правом подреберье. При наличии дискомфорта или же болей опять примите Но-шпу и вернитесь в ванну.
К сожалению, человек не слушает тех сигналов, которые подает ему его организм. Когда присутствуют боли или неудобства в области печени, то это может быть просьбой о помощи, исходящей от органа. Поэтому каждому необходимо знать первые симптомы, которые говорят о том, что пора заняться собственным здоровьем. Среди них:
- дискомфорт после еды в правом боку;
- тошнота и отрыжка после еды;
- наличие желтого налета на языке;
- ощущение горечи во рту;
- часто повторяющиеся запоры.
3
Общие рекомендации
Как уже отмечалось, арбуз является замечательной ягодой, которая успешно лечит печень и мочевой пузырь, способствуя выводу образованных там камней. Для того чтобы приготовить средство против этих заболеваний, необходимо взять корку плода, тщательно вымыть ее и нарезать на средние кусочки, после высушить в тени. После чего сырье перемещается в кастрюлю и заливается водой. Жидкость необходимо довести до кипения и оставить на медленном огне на 30 минут.
По истечении времени нужно выключить газ и подождать, пока “компот” охладится. Его требуется употреблять перед каждым приемом пищи по 1 стакану. Главное помнить, что перед очищением печени с помощью арбуза необходимо пройти обследование и убедиться в отсутствии в почках крупных конкрементов. В ином случае лечение может вызвать обострение, так как камень способен стать причиной закупорки каналов, продвигаясь по ним вместе с большим количеством жидкости.
Важно перед нарезкой арбуза хорошо помыть его теплой водой. Требуется помнить, что в грязном арбузе есть опасные бактерии, которые, попав в организм, могут сильно навредить ему. Многие люди при покупке фрукта прямо на рынке режут его для того, чтобы убедиться в спелости. Это очень вредно, так как бактерии, попавшие в мякоть, могут привести к кишечным инфекциям. В итоге очищение закончится заболеванием.
Арбуз является замечательным средством, которое способно дать организму огромное количество полезных веществ. Важно не пропустить сезон и использовать все лечебные свойства этой бахчевой культуры в полной мере.
Source: zdorpechen.com
Мы в соц.сетях:
Арбуз польза и вред для печени — Лечим печень

Влияние трав и продуктов на печень
Полезен ли арбуз для печени? Наиболее подробно на этот вопрос ответит врач-гепатолог. В народной медицине есть много уникальных средств, которые дают поразительные результаты. И одним из таких незаменимых лекарств является всем известное бахчевое растение. На сегодняшний день имеет распространение терапия патологий печени арбузом.
1
Суть вопроса
Арбуз является замечательным “чистильщиком”, который полезен не только для печени, но и для всего организма человека. Правда есть один минус — это сезонный продукт. И именно поэтому необходимо сразу же при появлении арбузов в продаже воспользоваться ими и очистить организм.
93% этой чудо-ягоды занимает вода. А жидкость — это наилучшее вещество, которое чистит кишечник от шлаков. Кроме того, арбузный сок дает организму полезные вещества, которыми богата огромная ягода. В арбузе есть комплекс витаминов C, E, A, PP, B1, B2, B6, B9. Кроме них присутствует много полезных микроэлементов, таких как белок, кальции, фосфор, калий, магний.
И что немаловажно для прекрасной половины человечества, калорийность данной бахчевой культуры составляет всего 32 ккал на 100 г продукта. Поэтому такая чистка печени параллельно является отличным способом для борьбы с лишним весом.
Этот плод известен такими полезными свойствами, как снижение температуры и воспалительных процессов, стабилизация артериального давления. Он улучшает пищеварение, поддерживает иммунитет. Бахчевую культуру рекомендуют применять, когда у человека малокровие, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания. Некоторые советуют употреблять плод даже при наличии опухоли.
Лекарственное и пищевое применение этой культуры значительно на сегодняшний день. Мякоть богата клетчаткой, которая улучшает микрофлору кишечника, помогает усилить перистальтику кишечника, способствует выводу холестерина из организма.
Применять арбуз рекомендуют даже при наличии у человека сахарного диабета, но малыми порциями. Многих удивляет этот факт, однако секрет в том, что зрелый плод содержит большое количество фруктозы. А она быстро усваивается организмом.
Главным лекарственным свойством этой чудо-ягоды является ее мочегонное действие. Применение арбуза при разных болезнях печени необходимо, так как мякоть и сам сок выводят жидкость из организма и улучшают питание тканей органа с помощью легкоусвояемых организмом сахаров.
Арбуз очищает все органы и системы за счет своего мочегонного эффекта. Когда у человека есть почечные болезни, например цирроз, дискинезия желчного пузыря и др., то он должен включать в свой рацион этот плод, начиная с 2,5 кг в сутки.
Кроме того, чудо-ягода способна очистить организм от алкогольной интоксикации. Как известно, при употреблении спиртного в первую очередь страдает печень. Использование арбуза в больших количествах позволит снять симптомы отравления.
Необходимые витамины для нормальной работы печени
2
Процедура очистки
Процесс очищения занимает 7 дней. В первую очередь необходимо правильно рассчитать порцию, которая будет применяться. Для того чтобы очищение дало максимальный эффект, можно воспользоваться выработанной формулой: на 10 кг веса приходится 1 кг свежей мякоти.
Например, если человек весит 60 кг, то принимать нужно 6 кг арбуза. Эту персональную порцию, который каждый способен рассчитать самостоятельно, необходимо разделить на целый день. В течение суток можно дополнять рацион черным хлебом, максимум 3 кусочка.
К концу недели, то есть на седьмой день, требуется в 3 часа ночи принять 2 капсулы Но-шпы и ванну. Следует полежать некоторое время в горячей воде. Это позволит окончательно очистить печень от песка и камней, максимально расширить желчные протоки. Для ускорения процесса очищения специалисты предлагают есть арбуз даже во время нахождения в ванне.
По окончании процедуры нужно сделать упражнение, которое поможет выходу шлаков из печени. Встаем на носочки и сразу опускаемся на пятки. Движения необходимо делать резко. После них у человека могут появиться неприятные ощущения в правом подреберье. При наличии дискомфорта или же болей опять примите Но-шпу и вернитесь в ванну.
К сожалению, человек не слушает тех сигналов, которые подает ему его организм. Когда присутствуют боли или неудобства в области печени, то это может быть просьбой о помощи, исходящей от органа. Поэтому каждому необходимо знать первые симптомы, которые говорят о том, что пора заняться собственным здоровьем. Среди них:
- дискомфорт после еды в правом боку;
- тошнота и отрыжка после еды;
- наличие желтого налета на языке;
- ощущение горечи во рту;
- часто повторяющиеся запоры.
3
Общие рекомендации
Как уже отмечалось, арбуз является замечательной ягодой, которая успешно лечит печень и мочевой пузырь, способствуя выводу образованных там камней. Для того чтобы приготовить средство против этих заболеваний, необходимо взять корку плода, тщательно вымыть ее и нарезать на средние кусочки, после высушить в тени. После чего сырье перемещается в кастрюлю и заливается водой. Жидкость необходимо довести до кипения и оставить на медленном огне на 30 минут.
По истечении времени нужно выключить газ и подождать, пока “компот” охладится. Его требуется употреблять перед каждым приемом пищи по 1 стакану. Главное помнить, что перед очищением печени с помощью арбуза необходимо пройти обследование и убедиться в отсутствии в почках крупных конкрементов. В ином случае лечение может вызвать обострение, так как камень способен стать причиной закупорки каналов, продвигаясь по ним вместе с большим количеством жидкости.
Важно перед нарезкой арбуза хорошо помыть его теплой водой. Требуется помнить, что в грязном арбузе есть опасные бактерии, которые, попав в организм, могут сильно навредить ему. Многие люди при покупке фрукта прямо на рынке режут его для того, чтобы убедиться в спелости. Это очень вредно, так как бактерии, попавшие в мякоть, могут привести к кишечным инфекциям. В итоге очищение закончится заболеванием.
Арбуз является замечательным средством, которое способно дать организму огромное количество полезных веществ. Важно не пропустить сезон и использовать все лечебные свойства этой бахчевой культуры в полной мере.
Source: zdorpechen.com
Мы в соц.сетях:
Арбуз польза и вред для печени — Лечим печень

Влияние трав и продуктов на печень
Полезен ли арбуз для печени? Наиболее подробно на этот вопрос ответит врач-гепатолог. В народной медицине есть много уникальных средств, которые дают поразительные результаты. И одним из таких незаменимых лекарств является всем известное бахчевое растение. На сегодняшний день имеет распространение терапия патологий печени арбузом.
1
Суть вопроса
Арбуз является замечательным “чистильщиком”, который полезен не только для печени, но и для всего организма человека. Правда есть один минус — это сезонный продукт. И именно поэтому необходимо сразу же при появлении арбузов в продаже воспользоваться ими и очистить организм.
93% этой чудо-ягоды занимает вода. А жидкость — это наилучшее вещество, которое чистит кишечник от шлаков. Кроме того, арбузный сок дает организму полезные вещества, которыми богата огромная ягода. В арбузе есть комплекс витаминов C, E, A, PP, B1, B2, B6, B9. Кроме них присутствует много полезных микроэлементов, таких как белок, кальции, фосфор, калий, магний.
И что немаловажно для прекрасной половины человечества, калорийность данной бахчевой культуры составляет всего 32 ккал на 100 г продукта. Поэтому такая чистка печени параллельно является отличным способом для борьбы с лишним весом.
Этот плод известен такими полезными свойствами, как снижение температуры и воспалительных процессов, стабилизация артериального давления. Он улучшает пищеварение, поддерживает иммунитет. Бахчевую культуру рекомендуют применять, когда у человека малокровие, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания. Некоторые советуют употреблять плод даже при наличии опухоли.
Лекарственное и пищевое применение этой культуры значительно на сегодняшний день. Мякоть богата клетчаткой, которая улучшает микрофлору кишечника, помогает усилить перистальтику кишечника, способствует выводу холестерина из организма.
Применять арбуз рекомендуют даже при наличии у человека сахарного диабета, но малыми порциями. Многих удивляет этот факт, однако секрет в том, что зрелый плод содержит большое количество фруктозы. А она быстро усваивается организмом.
Главным лекарственным свойством этой чудо-ягоды является ее мочегонное действие. Применение арбуза при разных болезнях печени необходимо, так как мякоть и сам сок выводят жидкость из организма и улучшают питание тканей органа с помощью легкоусвояемых организмом сахаров.
Арбуз очищает все органы и системы за счет своего мочегонного эффекта. Когда у человека есть почечные болезни, например цирроз, дискинезия желчного пузыря и др., то он должен включать в свой рацион этот плод, начиная с 2,5 кг в сутки.
Кроме того, чудо-ягода способна очистить организм от алкогольной интоксикации. Как известно, при употреблении спиртного в первую очередь страдает печень. Использование арбуза в больших количествах позволит снять симптомы отравления.
Необходимые витамины для нормальной работы печени
2
Процедура очистки
Процесс очищения занимает 7 дней. В первую очередь необходимо правильно рассчитать порцию, которая будет применяться. Для того чтобы очищение дало максимальный эффект, можно воспользоваться выработанной формулой: на 10 кг веса приходится 1 кг свежей мякоти.
Например, если человек весит 60 кг, то принимать нужно 6 кг арбуза. Эту персональную порцию, который каждый способен рассчитать самостоятельно, необходимо разделить на целый день. В течение суток можно дополнять рацион черным хлебом, максимум 3 кусочка.
К концу недели, то есть на седьмой день, требуется в 3 часа ночи принять 2 капсулы Но-шпы и ванну. Следует полежать некоторое время в горячей воде. Это позволит окончательно очистить печень от песка и камней, максимально расширить желчные протоки. Для ускорения процесса очищения специалисты предлагают есть арбуз даже во время нахождения в ванне.
По окончании процедуры нужно сделать упражнение, которое поможет выходу шлаков из печени. Встаем на носочки и сразу опускаемся на пятки. Движения необходимо делать резко. После них у человека могут появиться неприятные ощущения в правом подреберье. При наличии дискомфорта или же болей опять примите Но-шпу и вернитесь в ванну.
К сожалению, человек не слушает тех сигналов, которые подает ему его организм. Когда присутствуют боли или неудобства в области печени, то это может быть просьбой о помощи, исходящей от органа. Поэтому каждому необходимо знать первые симптомы, которые говорят о том, что пора заняться собственным здоровьем. Среди них:
- дискомфорт после еды в правом боку;
- тошнота и отрыжка после еды;
- наличие желтого налета на языке;
- ощущение горечи во рту;
- часто повторяющиеся запоры.
3
Общие рекомендации
Как уже отмечалось, арбуз является замечательной ягодой, которая успешно лечит печень и мочевой пузырь, способствуя выводу образованных там камней. Для того чтобы приготовить средство против этих заболеваний, необходимо взять корку плода, тщательно вымыть ее и нарезать на средние кусочки, после высушить в тени. После чего сырье перемещается в кастрюлю и заливается водой. Жидкость необходимо довести до кипения и оставить на медленном огне на 30 минут.
По истечении времени нужно выключить газ и подождать, пока “компот” охладится. Его требуется употреблять перед каждым приемом пищи по 1 стакану. Главное помнить, что перед очищением печени с помощью арбуза необходимо пройти обследование и убедиться в отсутствии в почках крупных конкрементов. В ином случае лечение может вызвать обострение, так как камень способен стать причиной закупорки каналов, продвигаясь по ним вместе с большим количеством жидкости.
Важно перед нарезкой арбуза хорошо помыть его теплой водой. Требуется помнить, что в грязном арбузе есть опасные бактерии, которые, попав в организм, могут сильно навредить ему. Многие люди при покупке фрукта прямо на рынке режут его для того, чтобы убедиться в спелости. Это очень вредно, так как бактерии, попавшие в мякоть, могут привести к кишечным инфекциям. В итоге очищение закончится заболеванием.
Арбуз является замечательным средством, которое способно дать организму огромное количество полезных веществ. Важно не пропустить сезон и использовать все лечебные свойства этой бахчевой культуры в полной мере.
Source: zdorpechen.com
Мы в соц.сетях:
Арбуз, польза и вред для здоровья
Авг-24-2011 Автор: KoshechkaM
Содержание:
Что такое арбуз?
Вопросы о том, что такое арбуз, польза и вред для здоровья человека арбуза, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
Так вот:
Известны три вида арбуза: дикорастущий, столовый, или обыкновенный, и кормовой. Путем селекции получены сотни новых сортов, имеющих хорошие вкусовые и товарные качества. Родиной арбуза считается Экваториальная и Южная Африка, где и в настоящее время в полупустыне Калахари он произрастает в диком виде.
В Россию эта ягода попала во время татарского нашествия из Персии и Средней Азии сначала в Астрахань, а оттуда завезен казаками на Дон, Днепр и в Малороссию. Отец Петра I, царь Алексей Михайлович, был большим любителем редких растений. Он приказал доставить «арбузных садов мастеров, самых добрых, тихих и не гордых, для выращивания этой заморской диковины» для своего двора.
Арбуз – однодомное, перекрестно опыляемое растение. Плод – тыквина; форма – шаровидная, овальная, уплощенная, цилиндрическая и др.; окраска коры – от белой до темно-зеленой с рисунком в виде сетки, полос, пятен. Вес плода столового арбуза от 0,6 до 16 кг (и более), кормового – в среднем 10–15 кг. Лучшие сорта столового арбуза: ранние – Стокса, Победитель, Донской, Огонек; средне– и позднеспелые – Мелитопольский, Быковский, Кубинец; кормового – Дисхим, Пектинный, Родезиец, Бродский.
В арбузе различают две основные части: кору и мякоть. Строение коры и ее прочность зависят от склерейдного слоя. Чем он толще, тем крепче кора и тем выше устойчивость этой ягоду к заболеваниям, тем она лучше хранится и транспортируется. Кора столовых сортов арбуза по прочности уступает кормовым.
Мякоть этой ягоды сочная, вкусная, сладкая, цвет – от розового до красного. Изредка встречаются сорта арбузов с мякотью белой и лимонно-желтой окраски. Состоит она из рыхло расположенных клеток, и чем они мельче и плотнее, тем мякоть нежнее. В ней также имеются проводящие пучки, от количества которых зависит качество мякоти. В засушливые годы они развиваются сильнее, и мякоть становится грубее.
Семена этой ягоды многочисленные, крупные, с твердой кожурой и разнообразной окраской – белой, кремовой, желтой, коричневой, красной и черной.
Едят его практически все. И «не корысти ради», а потому что вкусно! А давайте-ка разберемся чем полезен арбуз кроме приятного вкуса, какие имеет он полезные свойства и возможно ли лечение с его помощью каких-либо заболеваний.
Для начала учтите, что если Вы планируете купить арбуз и вдоволь полакомиться его мякотью, постарайтесь на протяжении 2—3 часов до этого не есть продуктов, содержащих много соли.
Примерно такое же время Вам нужно будет обойтись без чипсов, соленой рыбы и орешков и по завершении арбузной трапезы.
Как известно, соль затрудняет выведение жидкости из организма. Вмещающий много сока арбуз может добавить нагрузки на организм для страдающих гипертонией, сердечными заболеваниями, просто вызвать отеки. Будьте осторожны, употребляя его, если Вы страдаете хроническими заболеваниями кишечника – арбуз может вызвать вздутие. Врачи не рекомендуют употребление этой ягоды страдающим диабетом, отеками, беременным на последнем триместре.
Чем полезен арбуз?
Количественный и качественный состав биологически активных веществ (белков, жиров, углеводов, органических кислот, витаминов, ферментов, минеральных веществ) в арбузе создает ему большой авторитет как лекарственного средства.
В нем содержатся легкоусвояемые сахара – до 13 % (из них фруктозы 5,6 %, сахарозы – 3,6 %, глюкозы – 2,8 %), магний – 224 мг%, железо – 10 мг%, фолиевая кислота – 0,15 мг%, пектиновые вещества – 0,7 %.
Глюкоза этой ягоды имеет исключительную важность для нервной системы. В то время как витамин С и витамины группы В холин и инозитол поддерживают в работоспособном состоянии клеточную мембрану, а витамины А и Е защищают здоровую мембрану от агрессивных веществ, глюкоза дает горючее для клеток мозга. Глюкозу клетки мозга и нервов получают из крови. Если содержание сахара в крови незначительно, нервные клетки голодают и увеличиваются в объеме. При этом растягивается миелиновый слой, возникают нарушения в клеточных мембранах, и в результате у человека появляются симптомы нервозности.
По содержанию магния арбуз занимает первое место среди фруктов и овощей (в 19 раз больше, чем в груше, и в 14 раз больше, чем в капусте). Магний – активный участник биосинтеза белков, углеводов, способствует выработке энергии в клетках. Это природное седативное средство: оказывает успокаивающее действие и препятствует развитию тревожного состояния, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность миокарда, предупреждает развитие ишемии (стенокардии) в сердечной мышце, обладает сосудорасширяющим, желчегонным, мочегонным и противоопухолевым действием, улучшает моторику, участвует в росте костной ткани.
Люди, получающие с пищей достаточное количество магния, не знают сердечно-сосудистых заболеваний, болезней щитовидной железы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза, сахарного диабета, не страдают алкоголизмом и другими болезнями цивилизации.
Суточная потребность в магнии детей до трех лет – 140 мг, от четырех до десяти лет – 300 мг, взрослого человека – до 500 мг. В этой ягоде магния содержится до 224 мг%.
Уникальность арбуза как ягоды, определяется и высоким содержанием в нем фолиевой кислоты – витамина В9. Пожалуй, чаще всего мы ощущаем его нехватку. Вряд ли найдется человек, у которого в организме было бы достаточное количество этого витамина. А ведь именно он чрезвычайно важен для создания у человека хорошего настроения. Это очень нестойкий витамин. Он быстро разрушается под воздействием света, высокой температуры и не выдерживает длительного хранения при комнатной температуре. Поэтому те, кто любит арбузы, обычно выглядят жизнерадостными – им хватает фолиевой кислоты. Этот витамин незаменим при производстве красных кровяных телец.
В этой ягоде содержится большое количество красного пигмента ликопина. Только недавно ученые обнаружили, что это вещество является мощным антиоксидантом, который, возможно, в два раза сильнее бета-каротина. Это и превращает ликопин, а значит, и арбуз в мощное средство борьбы против рака, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других болезней, которые вызываются окислением.
Кроме перечисленных выше биологически активных веществ в арбузе содержится (%): вода – 90, белки – 0,7, клетчатка – 0,6, пектин – 0,7, крахмал – 0,1; органические кислоты – 0,1; витамины (мг%): B1 – до 0,04, В2 – 0,03, В6 – 0,06, С – 7,0—20,0, Р-РР – 0,24, каротин – 0,1–0,7. Мякоть арбуза содержит 169 мг% незаменимых аминокислот, в том числе (мг%): валина – 10, изолейцина – 20, лейцина – 18, лизина – 64, метионина – 6, треонина – 28, триптофана – 7, фенилаланина – 16. Содержание заменимых аминокислот достигает 583 мг%, в том числе (мг%): аланина – 34, аргинина – 18, аспарагиновой кислоты – 342, гистидина – 8—10, глицина – 29, глутаминовой кислоты – 95, пролина – 20, серина – 23, тирозина – 12, цистина – 2.
Состав макроэлементов (мг%): кальций – 14, калий – 64, фосфор – 7, железо – 1, натрий – 16; магний – 224; микроэлементов (мкг%): медь – до 5,0, марганец – 1,5, молибден – 0,2, никель – 0,12.
В семенах этой ягоды имеется до 40 % жира, 35 % белковых веществ, 0,1–0,3 % алкалоидов, фитостерин, каротин и другие вещества. Масло из семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты и может с успехом заменять медицинское миндальное масло, а по вкусовым качествам не уступает лучшему растительному маслу – оливковому.
Вред арбуза:
Поскольку арбуз способен накапливать в своих плодах нитраты, лучше будет не употреблять первые арбузы (в конце июня — средине июля). И в любом случае, конечно же, не стоит злоупотреблять этим продуктом. В целях скорейшего созревания этой ягоды, нередко применяются технологии, из-за которых плоды несут в себе большое количество нитратов. Нитраты могут вызвать отравление. Симптомами его могут быть тошнота, рвота, понос, боли в желудке.
Не советуют употреблять много плодов арбуза людям, страдающим почечнокаменной болезнью (когда камни состоят из фосфатов и трипельфосфатов), и при метеоризме.
Лечебные свойства арбуза:
Арбуз при гипертонии:
Только 150 гр. арбуза обеспечивают человека суточным количеством такого химического элемента, как магний. Короче говоря – магния в этой ягоде много. Магний важен для тех, кто страдает гипертонией. Помимо этого, арбуз помогает выведению из организма холестерина, что также немаловажно при болезнях сосудов и сердца.
Среди свойств этой ягоды следует отметить ее способность расширять кровеносные сосуды. Эти плоды помогают снизить вероятность сердечных приступов и инсультов, а также перехода ранней стадии гипертонии на ранней стадии в осложненную.
Арбуз для почек:
Имеет арбуз полезные свойства, вернее, имеет уникальное свойство – он практически не содержит кислот и солей. Зато арбуз богат щелочью. Этим и обусловлены полезные свойства этой ягоды для мочевой системы.
Врачи-нефрологи нередко рекомендуют лечение арбузом тем, кто подвержен образованию уратных или оксалатных камней в почках. Полезен арбуз будет и во время обострения нефрита, пиелонефрита, цистита. Врачи рекомендуют употреблять эту ягоду до 2 килограмм в день. Можно попробовать сок арбуза – на 2 стакана сока 1 чайная ложка меда.
Имеет арбуз полезные свойства, которые можно охарактеризовать как сильные мочегонные. Причем свойства эти сильнее, чем у каких-либо иных растительных продуктов. Надо сказать – относиться это не только к мякоти, но и к корке. Корка этой ягоды хороша для приготовления мочегонного отвара.
Если корку этой ягоды засушить в духовке, она может храниться очень долго. Отвар готовят так: сухую корку арбуза заливают водой в пропорции 1:10 и кипятят около 5 минут. Готовый отвар остужают и процеживают. Принимать его следует по полстакана 3—4 раза за день. Полезен этот отвар будет также страдающим подагрой и ревматизмом.
Чем полезен арбуз для печени:
Арбуз, вернее сок арбуза, способен выводить токсины из нашего природного фильтра — печени. Об этом следует помнить в случае пищевых отравлений и тем, кто страдает хроническими болезнями печени. Эта ягода может пригодиться после курса сильных медпрепаратов (антибиотиков, к примеру). Иногда рекомендуют ее после длительного наркоза – это помогает организму быстрее очиститься от лекарств.
Арбуз при диабете:
Можно ли есть арбуз при диабете? Как правило, страдающим диабетом врачи советуют съедать приблизительно ½ килограмма этой ягоды в день. Дело в том, что плоды этого растения содержат фруктозу, которую наш организм усваивает без лишних затрат инсулина. Это следует делать только для того, чтобы в течении сезона получить все требуемые нам витамины. Если человек болен диабетом первого типа, то на время такого питания стоит отказаться от некоторых богатых углеводами продуктов. Если Вы опасаетесь спровоцировать изменение уровня сахара в крови, тогда употреблять арбуз нужно частями — не более двухсот граммов по 3 раза в день.
При диабете первого типа, инсулинозависимом, можно употреблять данную ягоду, но только при соблюдении общей рекомендованной диеты при сахарном диабете. В рамках диеты этот продукт рекомендован при условии подсчета хлебной единицы. Больным, которым поставлен диагноз «сахарный диабет первого типа» всегда назначается специальная диета. В рамках такой диеты рекомендуется употребление низкокалорийных продуктов, к которым относится и арбуз. При сахарном диабете данного типа можно съедать до 200 г. этого продукта за один прием. А таких приемов может быть три или четыре. В случае осложнений при приеме этого продукта, страховкой всегда выступает инъекция инсулина.
При сахарном диабете 2 типа врачи также разрешают употребление арбуза в пищу. Ведь больные вторым типом зачастую страдают от ожирения. Но при этом, опять же, суточная норма для больного диабетом намного меньше, чем может употребить совершенно здоровый человек.
Лечение подагры и анемии:
Употребление арбуза при подагре не только допустимо, но и желательно. Объясняется это тем, что арбузный сок хорошо очищает организм от токсичных веществ, появляющихся в результате нарушения пуринового обмена. Кроме того, в целях приостановления начавшегося приступа подагры, вы можете пару дней «посидеть на арбузе». То есть съедать по 200-250 грамм мякоти каждые 2 часа.
Арбуз при анемии:
Конкуренцию арбузу по содержанию железа могут составить разве только салатные листья и шпинат. Железо из полосатых ягод легко усваивается организмом. Это делает лечение арбузом незаменимым помощником в лечении малокровия (анемии).
Рецепт:
Арбузные корки высушить и измельчить блендером или через мясорубку. 1 ч.л. получившегося порошка заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение часа. Затем настой процеживают и принимают по 1 стакану 2-3 раза в день.
Арбуз для лица:
Мякоть и сок плодов арбуза могут быть использованы, как ингредиенты для косметических масок для лица. Эта ягода, как косметическое средство, подходит для кожи любого типа. Если у Вас сухая кожа лица, то перед нанесением арбузных масок следует смазать ее оливковым или кукурузным маслом. Протирая сухую, лишенную упругости кожу лица ватным тампоном, смоченным арбузным соком (для этого можно также использовать просто кусочек мякоти), Вы хорошо тонизируете ее.
Арбузная маска для лица:
Арбузную мякоть нарезают, отжимают из нее сок (сквозь марлю). Смачивают полученным средством марлевую салфетку (5-6 слоёв) и кладут ее на лицо. Держат 15-20 минут. После чего кожу лица ополаскивают водой комнатной температуры, высушивают и наносят на нее питательный крем. Эта ягода замечательно тонизирует кожу лица, чистит и предотвращает ее дряблость.
Арбуз для похудения:
Калорийность арбуза невелика. 100 грамм арбуза вмещают лишь 38 ккалорий. Это может быть полезным желающим сбросить лишний вес. Эта ягода хорошо снижает аппетит, дает чувство насыщения, не прибавляя при этом лишних килограммов. Помимо этого, арбуз содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального жирового обмена.
Арбузная диета для похудения:
Арбуз может помочь избавиться от лишнего веса, но подходит такой способ похудения отнюдь не каждому. Противопоказаниями для него являются врожденные аномалии мочевыводящих путей, серьезные почечные нарушения, язвенная и мочекаменная болезни, спайки кишечника. Противопоказан этот метод страдающим сахарным диабетом.
Включая полосатую ягоду в свой рацион в определенных количествах, мы можем избавиться от пары лишних килограммов. Требуется в течение 2 дней как можно более исключить еду и употреблять в пищу арбузную мякоть (в соотношении 2 кг мякоти на 10 кг веса). Вы можете также включить в рацион пару кусочков черного хлеба. В ходе такого питания, помимо всего прочего, очищаются наши почки. Кстати сказать, голодовкой такого рода диету не назовешь, поскольку суточное количество этой ягоды достаточно велико.
Строгая диета с использованием арбуза требует полного исключения пищи, но подобные разгрузки для организма осуществлять нужно не более 3 дней. Сколь бы ни был он богат витаминами и прочими полезными веществами, витаминов, полностью заменить еду он не может.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Арбуз польза и вред для здоровья организма мужчин и женщин
Существует много фруктов и ягод, которые ждем каждое лето. Они помогают насытить наш организм витаминами и минералами. На свете нет такого человека, который не попробовал арбуз. Это ягода с алой, вкусной мякотью внутри. Фрукт обладает различными витаминами и минералами. О пользе и вреде арбуза для здоровья расскажем ниже.
Арбуз польза и вред для здоровья калорийность
Разберемся с вопросом о пользе и вреде для здоровья от калорийности. Полезность ягоды заключается в нее низкой калорийности, которая составляет 38 килокалорий на 100 грамм. Арбуз – это почти 90% воды, поэтому ягоду потреблять безмерно не рекомендуется. Он содержит клетчатку, попадающую в желудок, создает на время впечатление сытости.
Совместно с другими продуктами арбуз употреблять нельзя, так как он не дает перевариваться другой пище. Особенно противопоказано потреблять арбуз с хлебом, что повышает общую калорийность потребляемых продуктов.
Полезные свойства арбуза велики:
- Витамины В;
- Витамины С;
- Витамины РР;
- Фолиевая кислота;
- Ликопин;
- Микроэлементы;
- Органические кислоты;
Нормой потребления является не более 2 кг в сутки. Детям до 2 лет специалисты советуют позволять в пищу не более 50 грамм в течение дня. С двух лет уже 100 грамм.
Арбуз польза и вред для здоровья для диабетиков
Специалисты много рассуждают о пользе и вреде арбуза для здоровья диабетиков. Кто-то говорит что можно, кто-то нет, но в целом приходят к выводу, что человек, больной сахарным диабетом, может добавить в свою диету вкусную и сладкую ягоду, обладающую небольшой порцией углеводов. В ней минимум сахара и глюкозы. Сладость мякоти придает фруктоза, которая допустима для диабетиков в незначительных объемах (до 30-40 граммов в день), но при условии ограничения альтернативных углеводных продуктов.
При диабете второй группы ограничение по употреблению до 0,3 кг в день. Эта вкусная ягода полезна тем, что выводит из тела больного сахарным диабетом холестерин, облегчает течение подагры и атеросклероза.
Арбуз польза и вред для здоровья для печени
Печень – орган, контролирующий весь организм. От работы этой железы зависит самочувствие всего человека. Она как лаборатория, проводящая различные процессы внутри организма человека. Способы очищения печени основаны на активизации процессов создания желчи. При этом желчь повышает свою текучесть.
Так в чем же польза и вред для здоровья для печени арбуза? Облегченный режим разгрузочной диеты полезен организму человека и печени. Арбуз является фруктом, позволяющему усиливать мочевыделение и стимуляцию производительности желчи и выгоняются вредные отходы из организма человека.
Для пользы печени долго питаться им врачи не советуют.
Заниматься очисткой печени нужно взвешенно:
- Очищение занимает 14 дней;
- Уменьшить количество потребляемых калорий до 25 % от суточной нормы;
- Убрать из питания блюда с ингредиентами, содержащие жиры;
- Питаться нужно небольшими порциями пять раз в течение дня;
- Пища должна быть тушеная и вареная и исключить жареное;
- Ограничить потребление соли до 3-4 грамм в сутки;
- Избегать газообразующих продуктов;
- Употреблять до 0,3 кг мякоти ягоды за 0,5-1 часа до еды.
Итогом такой активизации работы почек и печени станут:
- Пропадание дискомфортности после приема пищи;
- Отсутствие вздутия живота;
- Пропадание предрасположенности к запорам.
Как итог организм чувствует себя лучше, кожа выглядит более свежее и немного теряется масса. Потенциал печени будет направлен на созидательные функции, а не очищением организма от шлаков и токсинов, а также других вредных остатков.
Арбуз полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства можно использовать из белой части, которая расположена сразу под кожурой. Точнее сок, употреблять который можно совместно с соком из яблок, но не более чем полстакана за один прием.
Полезно посидеть на разгрузочном дне для печени с использованием этой вкусной ягоды. Этот метод облегченный и легко может перенести любой организм. Метод полезен как для печени, так и при гипертонии:
- Взять до двух килограммов алой мякоти и разделить на пять приемов еды. Вот и вся часть дня для разгрузки;
- Периодичность таких дней 1-2 на каждые 10 календарных дней.
Таким образом, получится почти те же 14 календарных дней, как и при очищающей диете.
Противопоказания арбуза для печени сводятся к перенасыщению этой ягоды нитратами. Печень будет работать над обезвреживанием последствий попаданий нитратов в организм, с дальнейшим их выведением из организма.
Нужно помнить, что покупать его только у проверенных продавцов. Научится разбираться, как правильно выбрать тот или иной плод и проверить его на содержание нитратов. И тогда можно получить удовольствие и главное абсолютно безвредно для организма.
Арбуз польза и вред для здоровья при похудении
В чем же польза и вред для здоровья при похудении? Как писалось выше арбуз низкокалорийная ягода. Она применима, когда нужно провести разгрузочные дни. Исследования показали, что сладость усиливает ощущение сытости. Он может выступить в качестве перекуса. Его можно употреблять совместно с какой-либо диетой, чтобы разнообразить ее. Благодаря своим мочегонным свойствам масса тела уменьшится до 2 килограммов из-за вывода лишней жидкости из организма.
Не рекомендуется садиться на арбузную моно-диету, в результате которой теряется мышечная масса, нежели жировые отложения. Не утоляет голод. Нельзя его поедать большими порциями. Специалисты советуют употреблять арбуз не более 2 кг в сутки и только порционно с утра и до раннего вечера.
Арбуз польза и вред для здоровья при беременности
Польза и вред для здоровья при беременности. Рассмотрим и этот вопрос — можно ли употреблять арбуз во время беременности. Нужно помнить, что никто не застрахован от отравления. Арбузы часто подкармливают нитратами, для увеличения его скороспелости. Нитраты приводят к тошноте, диарее и рвоте. Такой арбуз может оказать негативное влияние на формирование плода.
Для беременной женщины полезен содержанием в нем:
- Витамины А, В, С и РР;
- Фолиевая кислота, необходимая для обменных процессов организма и синтезе белка;
- Микро — и макроэлементы, которые поддерживают организм будущей матери в отличном состоянии.
- Витамин В 9 чрезвычайно полезен для правильного развития нервной системы малыша.
Таким образом, арбуз можно употреблять во время беременности при условии индивидуальной переносимости этой ягоды.
Арбуз польза и вред для здоровья мужчин
Арбуз приносит определенную пользу и вред для здоровья мужчин. Ученые из Техаса выявили, что его употребление эффективней чем «Виагра». В химическом составе присутствует цитруллин и усиливает потенцию. Поэтому употребление поднимает уровень сексуальной жизни. В свою очередь цитруллин трансформируется в аргинин, необходимый для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и улучшения циркуляции крови и расширения сосудов. Твердая эрекция и высокая потенция зависят от наполняемости кровью половых органов.
Ликопин и бета-каротин сохраняют кожу молодой и защищают сердце и простату от пагубного воздействия. В частности, 8 % ликопина, продуктивны для сексуального самочувствия и предотвращает развитие онкологических заболеваний внутренних органов.
У арбуза немного сторонних эффектов (ожирение, сахарный диабет, метеоризм).
Арбузы пригодятся мужчинам, которые страдают от простатита. Семена этой ягоды сбалансируют уровень кислотности в уретре и мочевом пузыре.
Противопоказания:
- Нарушение оттока мочи;
- Расстройство кишечника или хронический недуг;
- Тем, у кого в почках есть камни значительного размера;
Арбуз польза и вред для здоровья видео
Далее вашему вниманию будет предложено уникальное видео о пользе и вреде для здоровья арбуза. Оно раскроет тему, чем полезен арбуз, а также расскажет о противопоказаниях, о которых нужно помнить при потреблении этой, несомненно, вкусной ягоды.
Как видно арбуз более чем полезен. В нем много витаминов и минералов. С его помощью можно немного похудеть, а также почистить некоторые внутренние органы. Главное это не злоупотреблять при приеме в пищу. Не стоит забывать про меры предосторожности при покупке этой, несомненно, вкуснейшей ягоды. И тогда можно будет получить несказанное удовольствие при употреблении.
Чем полезен арбуз для организма? Какая польза от арбуза?
Чем полезен арбуз – хотите узнать чем полезен арбуз для организма человека? Во всем мире существует около тысячи различных сортов арбуза, но все они относятся к одному и тому же биологическому виду растения, который называется Citrullis lanatus.
Чтобы утолить жажду
Примерно 92% содержимого арбуза — вода. Вместе с тем его мякоть очень сладкая и хрустящая, так что утоления жажды происходит с наслаждением и вроде незаметно.
Арбуз — естественный диуретик, который улучшает мочеиспускание, но не перенапрягает почки (в отличие, к примеру, от алкоголя либо кофеина). Арбуз помогает печени избавиться от аммиака (отход от переваривания белков), который вызывает нагрузку на почки.
Источник калия
В жару важно есть продукты, богатые на калий. Именно калий отвечает за баланс жидкости внутри клеток. Считается, что взрослому человеку необходимо примерно 4.000-4.500 мг калия в день. Один небольшой кусок арбуза содержит примерно 400 мг. Не удивительно, что летом хочется арбуза, и что именно арбуз утоляет чувство жажды.
Понижает риск образования рака простаты
Арбуз — прекрасный источник каратиноида ликопина. Среди всех каратиноидов ликопин преобладает в человеческой плазме, различных тканях и простате.
Считается, что регулярное потребление ликопина может значительно сократить риск образования рака простаты. Кроме арбуза, основными источниками ликопина выстцпают томатная паста, соус и суп томатный, кетчуп, помидоры в сыром и вяленом виде, грейпфрут розовый, папайя, гуава.
Помогает противостоять ультрафиолетовому облучению и преждевременному старению кожи
Тот же полифенол ликопин, о котором шла речь выше, является эффективнейшим гасителем вредного кислорода, то есть он противостоит окислительному стрессу.
Кстати, ликопин является липофильным (т.е. «любит жир»). Это значит, что его оптимальное поглощение производится при присутствии пищевых жиров.
Таким образом, если есть арбуз не просто так, а вместе с жирными продуктами (например, в составе салата с сыром фета и оливковым маслом), то поглощение ликопина значительно увеличивается.
Успокаивает боль в мышцах
По результатам исследований, которые недавно были опубликованы в Journal of Agricultural Food and Chemistry, употребление сока арбуза перед серьезным испытанием помогает снизить сердечный пульс спортсменов и уменьшить на следующий день боль в мышцах.
Арбуз богат аминокислотой под названием L-цитруллин, которая в организме превращается в незаменимую аминокислоту L-аргинин. А доказано, что аргинин эффективно улучшает кровообращение.
Благотворно действует на кровяное давление
Клинические исследования демонстрируют гипотензивный (понижающий давление) эффект арбуза.
Регулярное потребление небольшого количества арбуза способно существенно понизить давление как у людей с нормальным здоровым весом, также и у людей с ожирением, страдающих гипертонией.
Одна из научных гипотез этого заключается в том, что этому способствует аминокислота L-цитруллин, которая в значительной мере присутствует в арбузе.
Польза арбуза -Витамин С
Арбуз — прекрасный источник витамина С. Один кусок арбуза содержит 40% от суточной нормы, или 24 мг.
Польза арбуза – Витамин А
Арбуз — прекрасный источник витамина А. Один кусок арбуза содержит 33% от суточной нормы, или 1.600 международных единиц.
Сокращает уровень в крови триглицеридов
Научные исследования доказали: регулярное потребление небольшого количества арбуза способствует понижению уровня вредного холестерина и триглицеридов в крови людей, страдающих гиперлипидемией (повышенный уровень вредных липидов, или жиров в крови).
Диетический продукт
Благодаря огромному составу жидкости, арбуз прекрасно наполняет желудок и таким образом надолго отбивает аппетит!
Польза арбуза для организма человека

Арбуз – Citrullus vulgaris Schrad. [C. lanatus (Thunb.) Matsum. et Nakai] – растение из семейства тыквенных. Это однолетнее стелющееся растение. Имеет ползучий стебель и стержневой, обильно ветвящийся корень. Корень может проникать в землю на глубину до 5 метров.
Строение растения
Боковые корни арбуза разрастаются в стороны до 7 м. Растение может похвастаться очень длинными стеблями, достигающими 5 метров, густо опушённых жёсткими волосками. Стебли сильноветвистые, иногда укореняющиеся в узлах. На одном растении развиваются до двух тысяч серо-зелёных длинночерешковых листьев.
Листья крупные, черешковые, очерёдные, простые. Листовая пластина трёх-, пяти раздельная, длиной от 10 до 22 сантиметров и шириной от 10 до 18 сантиметров.
В пазухах листьев расположены раздельнополые цветки с пятичленным двойным околоцветником. Венчик серо-жёлтый, воронковидный, диаметром до 3 см.
Цветки правильные, светло-жёлтые. В мужских цветках по 5 тычинок, 4 из них попарно сросшиеся, одна свободная. В женских – пестик с опушённой нижней 3 гнездной завязью и пятиугольным рыльцем. Женские цветки несколько крупнее мужских.
Плод — ложная ягода. Плоды являются одними из самых крупных и разнообразных в растительном мире. Сорта отличаются по форме, величине и окраске, их сочная мякоть съедобна и богата плоскими семенами.
Обычно плоды шаровидные, овальные или продолговатые, снаружи бело-зеленоватой или тёмно-зелёной окраски. Арбузы, как правило, полосатые. Часто имеют мраморный рисунок. Мякоть розового или красного цвета, реже белая и жёлтая, на вкус сладкая. Масса плода от 2 до 20 кг.
Одно время рекордсменом считался арбуз, некогда выращенный в Месопотамии. Его масса составляла 36 кг. В 1994 году этот рекорд превзошли китайцы – в Национальный музей сельского хозяйства поступил арбуз из провинции Хэйлунцзян массой 68,9 кг, его длина составила 72 сантиметра, а диаметр почти 44 сантиметра.
Места произрастания

Родина арбуза — Африка. В южной и центральной части этого континента, особенно на окраинах пустыни Калахари, до нашего времени сохранился дикорастущий арбуз — предок культурных форм. Его называют «господином пустыни».
Считается, что окультуривание и отбор сладких форм провели за много веков до нашей эры. С глубокой древности он выращивается в Египте. В начале новой эры растение появилось в Древнем Риме. Со Средневековья его выращивают в Западной Европе. Есть предположение, что распространению его здесь способствовали рыцари крестоносцы, возвращавшиеся из восточных походов.
Арбуз культивируется в Индии, Китае, Японии, Америке, Индонезии, на Филиппинах. Распространён по всему побережью Средиземного моря, на юге бывшего СССР.
На сегодняшний день география арбузных плантаций сильно расширилась. Арбуз не редкость теперь и во многих районах Сибири и Дальнего Востока. Речь идёт не о привозном товаре, а о местном урожае.
Традиционно лучшими арбузами в России считают камышинские и астраханские. В Нижнем Поволжье появился первый русский арбуз, он сохранил до сих пор марку эталона сахарного плода. Много арбузных бахчей на Северном Кавказе, в бассейне Дона, в южном Черноземье.
Как полагают учёные, в нашу страну арбуз завезён не из Западной Европы, а из Средней Азии. Достоверные сведения об этом относятся к XV веку. Однако, близ нынешнего Цимлянского водохранилища были обнаружены остатки арбузных семян, датируемые VIII в. Первоначально арбуз выращивали в низовьях Волги.
Химический состав
В сочной арбузной мякоти содержатся легкоусвояемые сахара, витамины, соли железа, калия, натрия, фосфора, магния. Эти элементы благотворно влияют на деятельность органов пищеварения, кроветворения, сердечно-сосудистой системы и желёз внутренней секреции.
Масло из семян сахарного плода содержит линоленовую и пальмитиновую кислоты. Арбузное масло может заменить медицинское миндальное масло, а по вкусу может соперничать с прованским.
Интересные факты
Арбуз очень теплолюбивая культура. Его сеют поздней весной, когда уже нет заморозков и почва прогреется до 14–15 °C. Растение убивают даже слабые заморозки, всходы погибают и повреждаются взрослые растения.
Семена прорастают при 17–18 °C, а оптимальная температура для роста 25–30 °C. Благодаря чрезвычайно развитой корневой системе, растение легко переносит засуху.
Арбуз – светолюбивая культура. Самые сладкие плоды вырастают, если бахчи расположены на песчаных почвах. На орошаемых полях арбузы вырастают очень крупными, но водянистыми и не сладкими.
Применение

Арбузы используют в лечебном питании при малокровии, болезнях сердца, печени, при камнях в желчном пузыре и мочевыводящих путях. Это хорошее мочегонное средство при мочекислом диурезе.
Арбузный сок утоляет жажду при лихорадке, обладает сильным мочегонным, лёгким желчегонным, противовоспалительным и слабительным действием. Способствует выведению холестерина. Семена славятся кровоостанавливающим и противоглистным действием.
Мякоть арбузных плодов – прекрасное десертное блюдо. Плоды едят свежими, для хранения небольшие ягоды можно засаливать. Из мякоти можно отжимать сок и упаривать его до консистенции сметаны. Таким образом получается патока, которую называют «арбузным мёдом».
В арбузном мёде не менее 60% сахаров. Из арбузов можно делать пастилу, повидло, цукаты. В семенах содержатся до 30% жирного масла.
При желчнокаменной болезни, цистите, нефрите и мочекаменной болезни рекомендуется употреблять от 2 до 2,5 кг свежих арбузов. Если есть арбузную мякоть на протяжении длительного времени улучшается общее состояние больных сахарным диабетом, атеросклерозом, излечиваются хронические гастриты.
При гипертонии, нефрите, подагре, болезнях печени и желчного пузыря врачи рекомендуют проводить арбузные разгрузочные дни. Их проведение необходимо проводить под контролем врача, соблюдая необходимые рекомендации.
Важно! Арбузы, как и другие бахчевые очень хорошо накапливают в плодах химикаты, которые используют для удобрения (нитраты, селитра и другие). После разреза такого арбуза в мякоти видны жёлтые, уплотнённые участки величиной от 0,5 х 0,5 до 2 х 2 см и более. Есть такие арбузы очень опасно, даже у здоровых людей может возникнуть тошнота, рвота, желудочные боли и понос.
Арбуз в народной медицине
В народной медицине растение применяют как диетическое средство, которое обладает мочегонным, антитоксическим, общеукрепляющим действием. Сахарные плоды способствуют повышению аппетита и устранению запоров.
Арбуз помогает в лечении инфекционных заболеваний: туберкулёз, брюшной тиф, желтуха, дизентерия.
Прежде всего лечебное значение имеет мякоть арбуза. Она обладает выраженным мочегонным действием. При отёках, которые часто сопровождают сердечно-сосудистые заболевания, больным назначают арбузную диету.
Мякоть выводит из организма излишнюю жидкость и улучшает питание печени легкоусвояемыми сахарами. Сахарные плоды полезны при болезнях желчного пузыря, печени, мочевыводящих путей, в частности, при камнях в почках, желчном и мочевом пузыре.
В народной медицине зрелые плоды используются для лечения злокачественных опухолей. Паста из корней растения наружно применяется для лечения опухоли груди.
В Карачаево-Черкесии растёртые с молоком арбузные семена применяют, как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.
Рецепты народной медицины

Арбузную диету назначают также при малокровии, заболеваниях кроветворных органов, лучевой болезни. Арбузная мякоть выводит холестерин и можно с точностью сказать, что эти ягоды полезены для профилактики склероза.
➤ Мочегонное средство
Отвар свежих арбузных корок является отличным мочегонным средством. Наружная жёсткая часть плодов и вода в соотношении 1/10.
➤ При камнях в печени и мочевом пузыре
Корки арбуза нарезать небольшими кусочками (1,5 х 1,5 см), сушить в тени или духовке. Перед употреблением высушенные корки измельчить, залить водой (1:1) и кипятить на малом огне в течение 30 мин. Охлаждать, пить отвар по 1–2 стакана 3–5 раз в день до еды.
➤ При анемии
Мякоть полезна при анемии, её надо употреблять от 1 до 2 кг 4–5 раз в день. При этом больной за каждый приём пищи получает до 1 мг органического железа, что составляет разовую дозу препарата.
➤ При отёках
С промытой арбузной корки острым ножом счистить поверхностный слой (цедру). Высушить и хранить в картонной коробке. При отёках употреблять по 5 грамм 3 раза в день, запивая медовой водой.
➤ Арбузный мёд
Для онкологических больных очень полезен арбузный мёд. Мякоть измельчить, протереть через сито, процедить через 2 слоя марли в кастрюлю. Поставить на огонь, при закипании пену снять, сок вновь процедить. Процеженный сок поставить на малый огонь и выпаривать, постоянно помешивать. Когда объём сока уменьшится в шесть раз, можно проверить густоту сиропа каплей. Хранить арбузный мёд в банках, завязывая их чистой тканью или негерметичными крышками.
Арбуз не только вкусный – это очень полезная ягода. Клетчатка мякоти усиливает перистальтику кишечника, улучшает деятельность полезных микроорганизмов, живущих в кишечном тракте, так называемой кишечной флоры.
Не так давно, в Астрахани, из кормового арбуза наладили производство пищевого пектина. Он способствует выведению из организма человека солей тяжёлых металлов и других токсических веществ.
Ешьте арбузы чаще, это полезно!