Зеленый чай повышает или понижает давление, как влияет
Повышает ли давление зеленый чай или понижает? Как он влияет на организм и можно ли его пить гипертоникам? В статье даны ответы на эти и другие вопросы, интересующие каждого, кто переходит с черного на употребление зеленого чая. Правильнее будет сказать, что он нормализует давление, но об этом ниже.
Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).
Дата публикации статьи:
Дата обновления статьи:
Содержание статьи:
Несмотря на бесспорную полезность, однозначно ответить на вопрос, зеленый чай понижает или повышает артериальное давление – затруднительно.
Разные специалисты считают по-разному. Одни уверены, что этот напиток понижает артериальное давление, другие – что повышает. Причем свое мнение каждый из них подкрепляет доводами и доказательствами. Однозначно можно сказать одно: зеленый чай значительно полезнее черного. Для получения такого чая листья чайного куста подвергаются более короткой по времени ферментации, не превышающей 2–3 дней, с ферментативным окислением листьев на 12%. Ферментативный процесс черного чая длится около месяца, при этом окисление доходит до 80%. В последнем случае исходное сырье теряет гораздо больше полезных свойств, чем в первом. Это доказывает, что черный чай менее полезен.
Попробуем разобраться как влияет зеленый чай на организм, какими свойствами обладает и в каких случаях он повышает, а в каких понижает артериальное давление.
Зеленый чай повышает или понижает артериальное давление?
Для каждого человека степень полезности чая определяется исходя из индивидуальных особенностей организма и наличия болезней. Этот напиток активирует определенные процессы, которые для одних людей желательны, для других нет.
Интересный факт: японские ученые доказали, что регулярное употребление зеленого чая гипертониками привело к снижению артериального давления в среднем на 5–10%. Эти выводы они сделали после окончания эксперимента, в ходе которого люди, страдающие гипертонией, должны были ежедневно в течение нескольких месяцев пить зеленый чай. При однократной или нерегулярном употреблении напитка показатели сердечно-сосудистой системы не изменялись.
Употребление зеленого чая здоровыми людьми способно уменьшить вероятность развития артериальной гипертензии на 60–65% и снизить риск инфаркта на 40%.
Когда зеленый чай может понизить артериальное давление
Если пить напиток нерегулярно, после еды, с молоком, то он, чаще всего, никак не повлияет на показатели артериального давления (сокращенно А/Д). Хотя все зависит от особенностей организма конкретного человека. Понизить давление чай может благодаря мочегонному эффекту: выведение жидкости из организма и кровеносного русла приводит к снижению А/Д.
При астении, вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу или других дисфункциях вегетативной нервной системы давление у некоторых людей может незначительно снижаться. Для получения ощутимого гипотензивного действия необходимо систематически пить напиток в течение длительного времени, причем за полчаса-час до приема пищи и без молока. Стоить учесть, что чайные листья должны быть очень хорошего качества без ароматических добавок, примесей, красителей. Цена такого чая очень высокая и, чаще всего, его нельзя найти в обычных магазинах.
10 способов, которые помогут определить качество чайных листьев. Нажмите на фото для увеличенияВиды качественных листьев зеленого чая. Нажмите на фото для увеличенияКогда зеленый чай может повысить артериальное давление
Повышает ли давление зеленый чай? Да, такой эффект возможен. Повышение А/Д после употребления напитка связано с большим количеством кофеина. Зеленый чай по содержанию кофеина конкурирует с натуральным кофе. Причем перевес идет в сторону первого. Все считают, что в кофе содержится самое большое количество кофеина, но это не правильно – в зеленом чае его больше в 4 раза.
Кофеин, танин, ксантин, теобромин, другие вещества стимулируют нервную систему и работу сердца, благодаря чему учащается сердечный ритм и может незначительно повыситься А/Д. Но такой эффект кратковременный, нестойкий, компенсируется расширением сосудов за счет активации вазомоторного центра головного мозга, отвечающего за состояние кровеносных сосудов. Поэтому об ощутимом повышении давления говорить не стоит.
Если повышение давления связано с вегетативной дисфункцией, тогда напиток наверняка повысит А/Д из-за стимуляции нервной системы кофеином. Одновременно снимется головная боль, появившаяся на фоне сниженного давления.
Зеленый чай нормализует артериальное давление
Вещества, содержащиеся в чае, оказывают стимулирующее и тонизирующее действие на все системы и органы:
- повышают эластичность стенок сосудов и предотвращают отложение на них атеросклеротических бляшек;
- поддерживают свертываемость крови в норме, не допуская образования тромбов;
- способствуют снижению веса;
- выводят лишнюю жидкость из организма;
- улучшают кровоснабжение клеток головного мозга кислородом;
- обладают сосудорасширяющими свойствами.
Кофеин стимулирует работу сердца и вместе с кахетином одновременно расширяет сосуды. Поэтому, если даже А/Д сначала повысилось, то потом оно нормализуется. Благодаря этому зеленый чай отлично подходит для ежедневного употребления как здоровым людям, так и гипертоникам либо гипотоникам.
Правила заваривания и употребления зеленого чая
Китайская чайная церемонияКак влияет этот напиток на артериальное давление – зависит от способа его заваривания, количества и частоты употребления:
- Слабо заваренный прохладный зеленый чай понижает давление, благодаря мочегонному действию. Он подходит для гипертоников, людей с сердечной недостаточностью либо с повышенным внутричерепным давлением. Заваривать чайные листья в этом случае нужно не дольше 2 мин.
- Крепкий горячий напиток может сначала повысить давление, а потом нормализовать его. Хорошо подходит людям с низкими показателями А/Д. Для насыщения напитка кофеином дайте заварке настояться не менее 7 мин.
- Чтобы получить нужный эффект от чашки зеленого чая, выпивать ее нужно за 30–60 мин. до еды. Также важна регулярность.
- В напиток не добавлять сахара или молока, т. к. при этом полезные свойства теряются. Для вкуса можно положить ложку или две меда.
- Пить только свежезаваренный чай.
- Нельзя заваривать зеленый чай крутым кипятком. Отфильтрованная вода после кипячения должна немного остыть. В Китае заваривание и распитие чая – целый ритуал, который выполняется не спеша и в строгой последовательности.
- Пить в умеренных количествах (1–3 чашки в день), а не литрами в надежде добиться моментального эффекта.
Заключение
Если у вас есть склонность к повышению или понижению артериального А/Д, то лучше сами проконтролируйте свое состояние после употребления чая. Среднее время заваривания сухих листьев 3–5 мин. Заварите чай, но не спешите его пить. Прислушайтесь к своему организму, самостоятельно измерьте А/Д и следите за своими ощущениями до и после употребления напитка. Только так можно понять, как он повлияет именно на ваш организм.Как зеленый чай влияет на артериальное давление, чай при гипертонии
Зеленый чай и артериальное давление
Как зеленый чай влияет на артериальное давление? Вроде бы такой простой вопрос, а единого ответа до сих пор нет. Вбиваешь в поисковик что-то типа: влияние зеленого чая на артериальное давление, а ясного и четкого результата нет. Куча непонятных статей на непонятных сайтах, которым доверять как-то и не хочется. Я не призываю вас свято верить всему, что написано на этом сайте, я всего лишь делюсь своим практическим опытом и своей начитанностью.
В данной статье я попробую собрать основные аргументы или контраргументы по вопросу зеленого чая и нашего артериального давления. Кроме того, в конце я сделаю небольшой вывод, в котором выскажу свою точку зрения.
Почему зеленый чай может изменять артериальное давление
Чай, зеленый чай – это не только интересное растение и вкусный напиток, но и некая кладезь различных активных химических соединений. По этой причине, с древнейших времен формируется «культ чая» среди многих народов, а в наше время, чай можно считать целым императором, захватчиком всего мира.
При употреблении чая люди чувствовали в себе различные изменения: повышалось настроение, появлялась энергия, новые силы, улучшалось пищеварение. В долгосрочной перспективе это: долголетие, не просто долголетие, а активное долголетие. То есть, человек не просто долго живет, он в свои преклонные годы может вполне чувствовать себя активным, энергичным человеком. Он может работать, заниматься различной деятельностью, достигать поставленные цели.
Чем лучше развивалась наука, тем подробнее человечество знакомилось с составом чая. На данный момент состав чайного листа достаточно изучен, и даже вы знаете, какие вещества находятся в чае. Все мы слышали про множество витаминов, минералов, всякие антиоксиданты, аминокислоты, флавоноиды и т.д.
А может чай ни в чем не виноват?
Многие люди пытаются от частного прийти к общему, они видят какие-то крупицы, и на их основе хотят построить полную картину мира. При этом они не могут или не хотят, подняться выше и посмотреть на различные явления свысока, ну или хотя бы с разных сторон.
Собственно, было проведено множество исследований, в ходе которых выяснилось, что умеренное употребление чая, зеленого чая, в общем, никак не сказывается на давлении. Оно и не повышается, и не понижается. Скорее нормализуется.
Понижает ли давление зеленый чай
Где-то можно прочитать, услышать, что зеленый чай способен понижать давление. Если давление высокое, чай его понизит. Если давление нормальное, чай его понизит. Если давление и так низкое, то чай снова его сделает ниже.
Как правило, такое пишут на всяких «неавторитетных» ресурсах, плюс сдабривается комментариями самих посетителей: «я пью зеленый чай, давление понижается».
Вообще, в медицинской среде принято, что чай не может понижать давление из-за содержащегося в нем кофеина (теина). Кофеин – сужает сосуды в одних местах, в других их расширяет. Кофеин – психостимулятор. Всё, что не вписывается в данную концепцию – исключения. Потому, если после выпитой чашки крепкого зеленого чая, вы замерите свое артериальное давление, и оно будет ниже нормы, ниже чем до чая, то это значит, что вы уникум. Один из немногих. Зеленый чай не понижает давление!
Повышает ли зеленый чай давление
Если уж говорят о кофеине, кофе, чае или зеленом чае, которому посвящена данная статья, то обычно считается, что все они повышают артериальное давление. При этом, некоторые судят об этом явлении с негативной стороны, некоторые – с позитивной.
Повышение давления от зеленого чая обычно считается позитивным эффектом у тех людей, которые имеют проблемы с гипотонией, то есть у них давление постоянно ниже нормы, или время от времени случаются перепады артериального давления, во время которых чувствуют слабость, шаткость, какое-то предобморочное состояние. Люди пьют чай – давление повышается, нормализуется. Они рады и больше и ,собственно, всё.
Такой факт существует. Появляется некоторая стимуляция, выброс адреналина, тонус кровеносных сосудов, в итоге артериальное давление становится чуть выше. Это подтверждают как результаты различных исследований, так и просто отзывы людей. То есть, данное явление (повышение давления) намного, намного, намного чаще наблюдается в отличие от предыдущего пункта (понижение давления).
Можно дать совет: если у вас низкое артериальное давление, то пейте зеленый чай. Хотя можете пить любой чай, можете пить даже кофе. Но чай полезнее. И, конечно, нужна мера в употреблении.
Существует так же и негативный взгляд на повышение давление от зеленого чая.
Считается, что если пить зеленый чай, то артериальное давление непременно станет выше нормы.
Здесь я приведу краткие выводы из прочитанной мной литературы.
Зеленый чай существенно повышает давление тем людям, у которых изначально есть определенные проблемы со здоровьем, например, гипертония. То есть человек с повышенным давлением частенько пьет чай или кофе, и его давление становится еще выше, возрастает риск негативных последствий.
Есть еще такой вариант. Человек вроде здоров, но очень часто пьет кофеиновые напитки: кофе, чай, энергетики. Каждый день, большими порциями. Из-за передозировки кофеином возникает множество побочных эффектов, происходит множество нарушений в работе организма, и как вариант, артериальное давление становится намного выше.
Есть третий вариант. Человек здоров, любит кофе (чай). Пьет эти напитки умеренно – 1-3 чашки в день. Или еще меньше. Он понимает, что не следует злоупотреблять кофеином. И как результат – его давление в норме.
Можно сказать, что зеленый чай и прочие напитки с кофеином кратковременно и незначительно повышают артериальное давление после употребления. Но очень скоро всё приходит в норму, ведь организм – саморегулирующаяся система.
Мой вывод
Что я могу сказать по поводу всего этого? Да, ну и написал я портянку текста.
Я считаю, что если человек здоров, то умеренное употребление зеленого чая никак не скажется на его артериальном давлении.
Несмотря на то, что мы принадлежим вроде бы к одному виду, мы всё равно очень индивидуальны. То есть, любое вещество может по-разному влиять на каждого человека. Здесь можно опираться только на собственный опыт, на свое самочувствие.
Как зелёный чай влияет на артериальное давление, а так же свойства и как действует горячий и холодный на давление?
Полезный напиток можно приготовить практически из любого растения. Но именно чайные листья, особенно зеленые использовались как лекарственное средство еще в Древнем Китае, но широкое распространение он получил во времена правления императорской династии Тан.
Сегодня этот напиток является для нас повседневным. По уровню полезных веществ дорогие сорта чая опережают кофе по вкусовым качествам и уровню полезных веществ.
Общая информация
В зависимости от сорта, добавок и способа приготовления, чай может повышать или снижать артериальное давление. Зелёный чай собирают с верхушек чайных кустов высоко в горах. Различные сорта имеют разный набор микроэлементов и витаминов, но основные активные вещества одинаковые. Это кальций, витамин С и антиоксиданты.
Как ни странно, но кофеина в чайном листе намного больше, чем в кофе, поэтому мы рассмотрим, как действует зелёный чай на давление? Он расширяет сосуды, повышает частоту сердечных сокращений, вследствие чего, повышает давление. Если оно намного ниже нормы, например, у человека склонного к гипотонии, то давление просто нормализуется.
Влияние чая на артериальное давление и частоту сердечных сокращений хорошо прослеживается у здоровых людей — как правило, давление немного растёт, а ЧСС увеличивается. С другой стороны, чай — хороший диуретик, который выводит из организма жидкость, вследствие чего давление снижается. Баланс между этими процессами сугубо индивидуален.
Особые китайские сорта настолько крепкие, что на единицу заварки наливают до 20 единиц воды, чтобы пары чая просто можно было вдыхать. Некоторый чай такой ядрёный, что даже нашатырь рядом не стоял. По словам мудрецов и буддистских монахов, он обладает настолько уникальными свойствами, что не имеет аналогов в мире. Медицина давно обратила внимание на это растение и использует его в комплексной терапии многих заболеваний.
Крепкий чай оказывает такой эффект, как и крепкий кофе — давление повышается, сердечные сокращения учащаются.
Состав
Чай- это целая сокровищница витаминов и нутриентов, которые попадают в организм практически в неизменном виде.
Кальций – один из главных элементов, составляющий основу листа. Если чай настоящий и хорошо хранился – сушенный лист будет хрустящим и плотным. Он помогает восстанавливать костные ткани и окончания нервных синапсов, что повышает стрессоустойчивость, а также улучшает нервно-мышечную связь, снимая спазмы. Укрепляет сосуды, способствует более стабильному АД в течение дня.
Антиоксиданты содержатся в зеленом чае в большом количестве. Средневековые ученные-алхимик пользовались теорией о том, что наша жизнь медленное горение, а в последствии, пришли к выводу, что это медленное окисление. Современные учёные также поддерживают теорию клеточного окисления. Старение происходит из-за окисления клеток азотом и оксигеном. Антиоксиданты не в силах повернуть процесс вспять, но могут замедлить или остановить его на некоторое время, тем самым даруя вам молодость. Они понижают давление, разжижая кровь и растворяя бляшки на стенках сосудов.
Витамин С – главный иммуномодулятор. Вещество, из которого синтезируется белок глютамин. Скелетная мускулатура состоит из него на 70%, а иммунная система каждый день нуждается в витамине С для восстановления своих защитных функций. Вопреки стереотипам, кислые цитрусовые — лимон, лайм- уступают по концентрации аскорбиновой кислоты листьям чая и смородины, шиповнику и барбарису. Стоит отметить, что биодоступность (соотношение принятого вещества к усвоенному) зелёного чая близится к 90%, что не могут предложить даже аптечные препараты. Этот компонент устраняет первопричину высокого давления — повышенный гематокрит, т.е. разжижает кровь.
Клетчатка. Все зелёные растения содержат клетчатку – вещество, которое полезно для пищеварения и обновления клеток. Оно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры и несварение желудка. Также она восстанавливает клеточные оболочки, помогая организму быстрее обновляться и заживлять раны. Помогает нормализовать давление, остановить его хаотичные скачки.
Глюкоза. В отличие от синтетического сахара, высокогорные сорта чая содержат небольшое количество глюкозы, которая может нормализовать уровень сахара в крови. Для больных диабетом это неоспоримый плюс, так как можно избежать инъекций инсулина. Так как с глюкозой в клетку попадает и жидкость, то давление естественно повышается.
Аминокислоты и белки растительного происхождения. Важные элементы в регуляции протеинового обмена. Они восполняют аминокислотный профиль, получаемый из животного белка и делают рацион полноценным.
Катехины — универсальные вещества сложной структуры, относящиеся к флавоноидам. Положительно влияют на органы восприятия, улучшают зрение, слух, обоняние, а также «перезагружают» вкусовые рецепторы, повышая их чувствительность, которую притупляют сахар и специи.
Витамин Е — крайне важное вещество не только для восстановления тканей ногтей, волос, зубов и кожи, но и для синтеза ферментов и гормонов. Также он принимает участие в процессах метаболизма, участвуя в восстановлении поврежденных тканей нервной системы и клеточных оболочек. Регулирует выведение жидкости из клетки, понижая давление.
Интересный факт
Поскольку зеленый чай является натуральным диуретиком и жиросжигателем, то потребляя его каждый день, можно заметить, что через месяц ваше тело стало более упругим, исчезли отеки с лица.
Холодный зелёный чай рекомендован гипертоникам для понижения давления.
Как правильно заваривать и пить?
Для каждого сорта чая используется разная посуда. От выбора тары зависит время приготовления и степень экстракции элементов в воде. Настоящие ценители этого напитка традиционно используют фарфоровую посуду, так как она дольше держит тепло и помогает выжать максимум пользы из каждой ложки чая.
Рекомендации:
- Перед тем, как насыпать чай, обдайте посуду кипятком. Она нагреется и не будет забирать тепло у готового напитка.
- Насыпьте немного чая на дно, добавив щепотку соли. Соль не только поможет листам пропитаться влагой и выпустить всё полезное в раствор, а и усилит вкус.
- Заливайте листья горячей 90-градусной водой и оставьте на 15 минут.
Горячий или холодный?
Можно ли пить зелёный чай при высоком давлении? Это зависит от способа приготовления напитка. Слабо заваренный чай показан при гипертонии. Холодная заварка чая укрепляет сосуды и нервную систему.
На Кавказе и в других горных странах принято заливать чай холодной водой и молоком. Очень распространён рецепт холодного чая. Нужно залить листья охлаждённым козьим молоком, добавить лавр и немного посолить. Напиток настаивают около 20 минут. Он отлично утоляет жажду и восстанавливает силы. Если хочется холодного освежающего чая, то его нужно готовить, используя кипяток, а потом охладить. Горячий чай расширяет сосуды, снижая давление, но в то же время, антиоксиданты и микроэлементы, проходящие через кровоток, нормализуют его.
Чай немного меняет свои свойства в зависимости от температуры. Горячий может разогреть тело, расширить поры на коже, расслабить гладкую мускулатуру кишечника, взбодрить, но, в то же время он стимулирует желудок к усиленной выработке желудочного сока. Витамины и микроэлементы лучше усваиваются под действием высоких температур.
Холодный чай запускает процессы регенерации и выработку соматотропина —гормон роста. Такой напиток обладает тормозящим и седативным действием, отлично работает как снотворное. Катехины и аминокислоты лучше усваиваются. Прохладная жидкость сужает сосуды и снижает давление на некоторое время.
Некоторые сорта могут быть крепче кофе. Гипертоникам и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы нужно принимать его с осторожностью.
Несколько рецептов для лучшего здоровья
Как нам известно ещё из школьного курса химии, два вещества вместе могут создавать эффекты, которые не обеспечит ни один из компонентов поодиночке. Ниже приведены полезные чайные рецепты:
C имбирём
Имбирь идёт в ход полностью. От корня до верхушки он содержит множество витаминов и питательных веществ. Лучше всего в чай использовать корень имбиря — цельный, тёртый или в виде порошка. Добавьте его за 4 минуты до полной готовности чая. Он придаст острый перечный вкус, а яркие нотки освежат в жаркий день и согреют в холодный. Имбирь незначительно повышает давление, поэтому если вы гипертоник, так, что пить его нужно с осторожностью.
C мятой и корицей
Отличное сочетания вкуса, аромата и полезных свойств. Корица обогатит напиток магнием и калием, а также улучшит вкус, придав остроту. Мята же обладает седативным эффектом, успокаивает нервную систему и улучшает самочувствие. Корицу, в виде порошка или палочки нужно добавить в самом начале, так как ей нужно время, чтобы раствориться. Мяту же добавляют в самом конце, когда чай уже готов, чтобы листки не «сварились», а сам мятный привкус не улетучился с паром. Этот напиток может незначительно понизить давление.
C мелиссой
Мелисса очень похожа на мяту по вкусу, однако немного отличается свойствами. Она более мягкая и состоит из нескольких слоёв, а значит, её надо добавить за 10 минут до готовности, чтобы она обогатила своим вкусом чайный напиток. Полезные свойства мелиссы не заканчиваются одним лишь улучшением сна и понижением давления. Это общий мышечный тонус, лёгкое пробуждение утром, улучшение настроения и эмоционального тонуса. Мелисса не только понижает давление, но и борется с образованием холестериновых бляшек внутри сосудов, которые провоцируют перепады АД.
C молоком и мёдом
Молоко и мед — вкусное и полезное сочетание, но многие готовят такой чай неправильно. Нужно запарить листья и остудить до 70 градусов, после чего добавить немного холодного молока. Чтобы белок в молоке не начал сворачиваться, лучше добавить замороженное молоко. И только тогда, когда чай остыл ниже отметки 40 градусов, можно добавить мёд. Это поможет сохранить все полезные свойства и вкус мёда. Такой микс отлично подстегнёт иммунитет и придаст сил в холодные осенние вечера. Молочно-медовый чай незначительно повышает артериальное давление и согревает тело.
C лимоном
Все чаи отлично сочетаются с лимоном. Главное — добавить лимон не сразу, а в тот момент, когда чай уже готов, чтобы полезные вещества не утратили свою пользу. В итоге мы получаем рекордное содержание витамина С и Е, а также антиоксидантов, которые ещё лучше усвоятся под действием лимонного сока. Если вы ощущаете сонливость, слабость и другие симптомы пониженного давления — не медлите, заварите чай по этому рецепту. Давление вернётся в норму в считанные минуты.
А также читайте на нашем сайте о других народных средствах для стабилизации давления: калина от давления и зверобой для стабилизации АД?
Отзывы
Мнение эксперта
Тамара
Читатель сайта
Здравствуйте все! Хочу посоветовать вам отличный способ борьбы с нарушением водно-солевого баланса. Ходила по врачам, мучилась. То от отёков, то от обезвоживания. Давление скакало от нормы до заоблачных высот. Я скептически отношусь к подобного рода традиционным средствам, но решила попробовать сортовой китайский чай.Я забыла, что такое врачи и таблетки, забыла про отёки, про головные боли и скачки давления. Кстати, тем, кто любит употреблять алкоголь, как мой супруг, советую начинать утро не с банки пива, а с чашки крепкого зелёного чая.
Мнение эксперта
Василий
Читатель
Добрый день. Хочу обратиться к мужчинам по теме мужского здоровья. Я тоже игнорировал этот вопрос, тоже думал, что меня это всё обойдёт стороной. Внезапно стал пропадать интерес к противоположному полу, начались ночные позывы в туалет и дискомфорт ниже пояса. Пошёл к доктору, тот назначил обследование, нашли проблемы с простатой… Он рекомендовал кучу всяких лекарств и прописал общеукрепляющие витамины и заварной чай.Я не доверяю таблеткам, так, что отсеял всё, кроме витаминов и чая. Заметил, что чая мне хочется всё больше и больше, иногда до 10 чашек в сутки. Позже доктор объяснил это тем, что когда организму чего-то не хватает, он усиленно стремится это получить. Я заметил, что дискомфорт постепенно сходит на нет, мочеиспускание нормализовалось, потенция пришла в норму.
Мнение эксперта
Геннадий Васильевич
врач
Доброго времени суток. Работаю врачом и в силу профессии, сталкиваюсь с людьми, которые при малейшей проблеме закидываются таблетками и наносят непоправимый вред организму. Очнитесь! Всё, что нужно телу есть вокруг вас, всё предоставляет природа.По своему опыту могу сказать что чай может вылечить даже рак на ранней стадии, если правильно организовать курс терапии. Задумайтесь и не спешите гробить себя, ведь здоровье даётся нам лишь один раз, а таблетки — это не то, что поможет его сохранить.
Полезное видео
Дополнительно узнать о влиянии зелёного чая на давление при гипертонии можно на видео ниже:
Заключение
Чёрный или зелёный, травяной или смешанный, в цельном листе или в гранулах, чай таит множество скрытых секретов и загадочных свойств. Некоторые сорта настолько крепкие, что их сравнивают с алкоголем, а свойства редких чайных сортов активно применяются в нетрадиционной медицине и по сей день. Пробуйте, экспериментируйте, смешивая разные сорта и виды чая. Навредить он точно не сможет, а вот улучшить состояние — легко.
польза и вред для организма
Зеленый чай получают из листьев растения Camellia sinensis. Его высушенные листья и бутоны используются для изготовления разных сортов этого напитка. Чай готовится путем пропаривания и тепловой обработки, а затем сушки сырья. В отличие от других разновидностей этого напитка (черный, улун), зеленый чай не подвергается ферментированию. Поэтому он обладает многими полезными свойствами.
Зеленый чай против артериального давления. Влияние зеленого чая на давление
Зеленый чай влияет на артериальное давление по-разному в зависимости от частоты употребления и крепости напитка.
Существует несколько противоречивых исследований о влиянии зеленого чая на повышенное артериальное давление. Так, в Китае были получены данные, что употребление ежедневно 120 – 600 мл зеленого чая связано с более низким риском развития гипертонии. У людей, уже имеющих признаки гипертонии, прием зеленого чая трижды в день в течение месяца снижает повышенное давление – систолическое на 3,32 мм Hg, диастолическое – на 3,4 мм Hg.
Несколько менее масштабных исследований показали, что черный и зеленый чай никак не влияют на повышенное артериальное давление.
Напиток более полезен при низком давлении. Особенно хорошо его эффект проявляется у пожилых людей, склонных к снижению уровня АД после приема пищи.
Чем отличается черный чай от зеленого
Черный и зеленый чай получают из верхних почек и листьев одного и того же растения. Разница между ними в процессах обработки. Для производства зеленого чая листья собирают, сушат, а затем нагревают путем пропаривания (в японской традиции) или обжаривания (в Китае). Этот процесс останавливает окисление, поэтому листья сохраняют цвет и аромат.
При производстве черного чая листья сжимаются, скручиваются, в них идут процессы ферментации и окисления. В результате они темнеют и приобретают более интенсивный запах.
Отличия черного и зеленого чая:
- Количество кофеина
Содержание кофеина может быть разным в зависимости от сорта и способа переработки сырья. Обычно в одной чашке зеленого чая содержится 24 – 40 мг кофеина, а в чашке черного – от 14 до 61 мг.
- Содержание антиоксидантов
Оба напитка содержат антиоксиданты, которые необходимы для профилактики рака и других заболеваний. Разные способы обработки являются причиной того, что в черном и в зеленом чае имеются разные по составу, но одинаково полезные вещества с антиокислительными свойствами.
Какими свойствами обладает зеленый чай, состав
Зеленый чай не ферментируется, в процессе его изготовления применяются высокие температуры. Этот процесс помогает сохранить в листьях и бутонах молекулы-полифенолы, которые отвечают за многие полезные свойства этого напитка.
Полифенолы обладают такими свойствами:
- предотвращают воспаление, отек и разрушение хрящевой ткани суставов, защищают от прогрессирования остеоартроза;
- активны в отношении вируса папилломы и могут замедлить образование аномальных клеток на поверхности шейки матки, то есть ее дисплазию; механизм этого действия пока не ясен.
Зеленый чай содержит от 2 до 4% кофеина, который положительно влияет на мышление и умственную деятельность, стимулирует образование мочи, а также повышает скорость передачи нервных импульсов при болезни Паркинсона. Кофеин стимулирует нервную систему, сердце и мышечную ткань, активируя высвобождение клетками мозга веществ-активаторов, называемых нейромедиаторами.
Антиоксиданты, которыми богат зеленый чай, защищают внутреннюю поверхность сосудов (эндотелий) и сердечную мышцу от последствий гипоксии и действия токсических веществ.
Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин
Зеленый чай полезен при таких состояниях и заболеваниях:
- напряженная умственная деятельность;
- неалкогольные болезни печени, например, жировая дистрофия;
- воспалительные заболевания кишечника – неспецифический язвенный колит и болезнь Крона;
- ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет;
- кишечные расстройства, тошнота, жидкий стул;
- головные боли;
- болезнь Паркинсона;
- синдром хронической усталости;
- кариес зубов;
- мочекаменная болезнь;
- кожные заболевания.
Зеленый чай полезен при патологии сердца, сосудов, низком артериальном давлении.
Многие считают, что употребление зеленого чая полезно для профилактики онкологических заболеваний молочной железы, шейки матки, простаты, толстой кишки, легких, печени, кожи, а также лейкозов.
Примочки и компрессы из зеленого чая помогают при солнечных ожогах, отеках под глазами, кровоточивости лунки в десне после удаления зуба. Ванночки из такого настоя помогают избежать грибковых заболеваний, например, микоза стоп.
Наконец, полоскания рта и горла зеленым чаем применяются для профилактики простудных заболеваний и болезней десен.
При периодическом употреблении зеленый чай безопасен. Однако в высоких дозах он может оказать вредное действие на организм, обусловленное содержащимся в нем кофеином:
- головная боль, раздражительность;
- бессонница;
- тошнота и жидкий стул;
- перебои в работе сердца;
- мышечная дрожь;
- изжога;
- головокружение и шум в ушах.
Также вероятно, что этот напиток уменьшает усвоение железа из пищи, что опасно при анемиях.
Зеленый чай и давление можно ли пить при гипертонии
Содержание статьи:
Отличия черного и зеленого чая
Зеленый чай изготавливается достаточно легко. Свежую, собранную листву помещают в специальную аппаратуру, где происходит удаление из них влаги. Именно воздействие тепла на части растений чая прекращает процесс окисления, поэтому листва сохраняет натуральный зеленый цвет.
После этого высушенные части растений расфасовываются по упаковочным коробкам, и зеленый чай готов поступить в продажу. Поэтому у этого вида чая даже вкус свежезаваренных чайных листьев, что не отмечается у черного чая.
Приготовление черного чая – гораздо более сложная процедура. Сначала листья некоторое время вялят, чтобы удалить влагу. Затем в специальных машинах (роллерах) их скручивают по отдельности каждый лист. В процессе скручивания разрушаются ткани листвы, в них начинают происходить определенные реакции с участием ферментов.
После этой процедуры листья подвергают окислительному процессу, чтобы превратить катехин (основной ингредиент листа) в теаругибин и другие сложные флавонолы.
Именно эти новые ингредиенты сухих скрученных частей растений и придают черным сортам чая своеобразные вкусовые оттенки и неповторимый аромат. Причем, истинные гурманы выбирают свои сорта черного чая с неповторимым ароматом и вкусом.
Отличие черного чая от зеленого заключается не только в разных этапах производства
Гораздо более важной представляется разница во вкусе и составе готового напитка, а также его полезные свойства
Ключевые отличия черного и зеленого сорта:
- В зеленом содержится больше антиоксидантов. Они чрезвычайно полезны для поддержания здоровья и молодости, а также оказывают доказанный научно противоопухолевый эффект.
- По содержанию кофеина зеленый чай также лидирует, что делает его гораздо крепче черного, а не наоборот, как мы привыкли считать.
- Для детей начинать «знакомство» с чайными напитками лучше всего с черных сортов. Также черный чай предпочтительней в рационе беременных и кормящих женщин.
- Неоднократное заваривание зеленого чая помогает лучше прочувствовать вкус и аромат напитка. Для черных сортов, как правило, польза второго-третьего заваривания будет сомнительной, ведь в процессе теряется большая часть полезных веществ.
- Для пищеварительной системы более полезным будет черный чай, который мягче воздействует на органы ЖКТ, помогает стимулировать работу желудка и кишечника.
- Зеленый чай, в свою очередь, способствует выведению лишней жидкости из организма, а также нормализации обменных процессов. Это качество часто используется желающими похудеть, поэтому зеленый чай — неизменный атрибут полноценных диет.
- Черный чай при простуде — отличное средство облегчить состояние без приема медикаментозных препаратов. Он оказывает противовоспалительное действие, укрепляет иммунную систему и помогает согреться.
- Регулярное употребление черных сортов чая способно вызвать пожелтение зубов. Зеленый чай, напротив, укрепляет десны и эмаль, способствует усвоению фтора.
Также предпочтение стоит отдать рассыпным чаям, ведь пакетированные в лучшем случае содержат чайную пыль и отходы производства.
Ориентироваться стоит на репутацию производителя, а также стоимость товара, ведь дешевый чай по умолчанию не может быть высококачественным.
Какой чай полезней: черный или зеленый
Чайная терапия в лечении гипертонии
Вооружившись знаниями о влиянии зеленого чая на артериальное давление, можно самостоятельно корректировать дисбаланс. Чтобы провести эффективную чайную терапию необходимо соблюдать правила заваривания и приема зеленого чая.
- Фарфоровый и фаянсовый чайник лучше прогревается, также можно использовать китайскую глиняную посуду, но только оригинальную (чайные церемонии в Китае приравнены к культурному наследию, ритуал проводится с применением посуды из паропроницаемой глины, предназначенной специально для этой цели).
- Фактически листья заваривают дважды, сначала крутым кипятком обеззараживают заварочные листья и подготавливают к растворению скрытых в них полезных веществ.
- Повторно заваривают листья мягкой фильтрованной водой, не доведенной до кипения, а во время стадии закипания «Белый ключ» (в момент приближения закипания на дне и стенках сосуда появляются многочисленные мелкие пузырьки воздуха).
- Для улучшения самочувствия необходимо ежедневно употреблять как минимум 750 мл настоявшегося не более 20 минут чая.
- Принимайте напиток как лекарство, то есть не добавляйте сахар, исключите сопутствующее потребление сладкой сдобы, печенья или конфет.
- Дорогие элитные сорта зеленого чая в сравнении со среднестатистическими аналогами (за исключением пакетированного) оказывают одинаковое воздействие на уровень АД.
- От лечебного напитка не следует ожидать мгновенного эффекта, результат будет заметен спустя месяц проведения регулярной чайной терапии.
Употребление зеленого чая при повышенном давлении действительно приводит к значительному улучшению самочувствия. Но не стоит относиться к напитку как к панацее. Лечение любого сердечнососудистого заболевания начинается с устранения первопричины, а не симптомов.
Причины артериальной гипертензии:
- Гормональный дисбаланс;
- Дистрофия мышц;
- Злоупотребление алкоголем и курение;
- Заболевания ЖКТ;
- Сопутствующие болезни сердечнососудистой системы;
- Функциональный сбой работы почек.
Комплексный подход к решению проблемы высокого артериального давления включает в себя отказ от вредных привычек, нормализацию гормонального фона и введение полноценного рациона питания. Лечебный напиток может являться лишь вспомогательным средством борьбы с симптоматикой гипертонии.
Фото: flickr.com
Можно ли пить зеленый чай при беременности
Главное преимущество зеленого чая — это колоссальный антиоксидантный эффект, который в 100 раз превышает действие аскорбиновой кислоты. Причем, чтобы получить пользу для организма достаточно всего-то одной чашечки качественного и правильно заваренного чая.
Конечно, польза зеленого чая при беременности очевидна, но медики настоятельно рекомендуют не выпивать более 2 чашек. В этом случае организм получит свою порцию полезных соединений, не нанося вреда матери и ребенку.
Нужно понимать, что в зеленом чае содержится кофеин, а о его вреде известно уже каждому. Кроме того, он оказывает возбуждающее, тонизирующее действие на весь организм и, конечно же, на нервную систему.
Переизбыток кофеина может привести к тому, что не только мама будет мучиться от бессонницы, но и ее малыш будет постоянно перевозбужден. В свою очередь, для такого состояния характерен перерасход энергии.
Еще одна не самая приятная особенность зеленого чая в том, что он снижает эффективность всасывания фолиевой кислоты. А ведь это один из самых важных элементов для развития ребенка. Поэтому стоит быть аккуратнее с зеленым чаем во время беременности.
Как зеленый чай влияет на давление
Не существует единого мнения насчет того, зеленый чай повышает или понижает артериальное давление. Находятся сторонники того, что напиток увеличивает показатели, и те, кто придерживается обратного мнения. Каждое мнение по-своему верно. Зеленый чай и давление так или иначе связаны. Но многое зависит от заваренного сорта напитка, крепости, индивидуальных особенностей организма, возможных отклонений. В зеленом чае содержатся природные антиоксиданты, которые влияют лучшим образом на стенки сосудов. Здоровый человек может ощутить тонизирующий эффект всего от одной чашки.
Последние исследования ученых Японии доказали, что употребление без перерыва, не менее нескольких месяцев, зеленого травяного напитка приводит к стойкому снижению показателей артериального давления. Оно уменьшается на 10-20 единиц. Однократный прием напитка, согласно исследованиям, не повлиял на АД, а постоянное употребление способно помочь при начальной стадии гипертонии.
Горячий зеленый чай – повышает или понижает давление?
Теплый, горячий напиток, особенно подслащенный, – вне зависимости черный, зеленый или красный – стимулирует определенные реакции организма и приводит к кратковременному расширению сосудов. Повышает ли давление зеленый чай, при питье его горячим? Если правильно заварить чаинки – не менее 7-9 минут – напиток выделит необходимое количество кофеина. Его потребление приведет к незначительному повышению АД, а затем оно придет в норму. Но те, кто привык к кофеину, могут никак не ощутить на себе действие тонизирующей заварки.
Холодный зеленый чай понижает или повышает давление?
В противовес горячему напитку холодный чай вызывает обратную реакцию организма. Для достижения этого эффекта чаёк должен быть слабо заваренным (1-2 минуты), остывшим, не разбавленным молоком, вареньем или сахаром. Отвечая на распространенный вопрос: понижает ли давление зеленый чай и как это делается? – нужно разъяснить, что эффект достигается посредством мягкого мочегонного действия напитка.
Другие чайные напитки
Не лишним будет рассмотреть влияние на АД и других распространенных чайных напитков. Первое место среди них занимает конечно же черный чай. Его любят практически все, он улучшает настроение и помогает согреться в холодную погоду. Так, черный чай повышает или понижает давление?
В его состав также входит кофеин, поэтому при чрезмерном его употреблении действительно существует риск повышения АД, так как он способствует учащению сердцебиения. Гипертонический эффект этого чая является более продолжительным, в отличие от зеленого. Таким образом, он идеально подходит для людей и гипотонией, так как помогает им поддерживать хорошее самочувствие. Если же вы не представляете свою жизнь без него, то рекомендуется употреблять этот напиток с молоком. В этом случае гипертонический эффект будет выражен намного слабее.
Данный напиток помогает получить заряд бодрости и энергии, его употребление способствует повышению работоспособности. Сладкий чай с лимоном принято использовать в качестве лекарственного средства при простудных заболеваниях. Его возбуждающее воздействие на организм сохраняется даже дольше, чем у кофе.
В последнее время в моду вошел монастырский чай от давления, он действительно хорошо справляется с возложенной на него задачей. Он помогает нормализовать АД и поддержать общее здоровье. Для достижения положительного эффекта курс его приема должен продолжаться две-три недели, после их окончания вы сможете забыть о всех проявлениях гипертонии. Этот продукт является экологически чистым, в состав монастырского чая от гипертонии входят исключительно натуральные компоненты. Он представляет собой травяной сбор, все компоненты которого полезны для здоровья человека. Вы можете употреблять сбор в течение дня практически без ограничений. Заваривается он очень престо, необходимо одну чайную ложку травяной смеси залить стаканом кипятка и дать сбору настояться. Также он способствует нормализации пищеварения и общему очищению от вредных веществ, шлаков и токсинов. Его употребление принесет большую пользу организму и поможет вам оздоровиться.
Много поклонников имеет чай с бергамотом. Он обладает не только отличным вкусом, но и рядом полезных свойств. Он бодрит, улучшает аппетит, обладает антивоспалительным эффектом, считается природным антидепрессантом. Способен ли он понизить АД? Если пить чай с бергамотом, то оно не будет ни уменьшаться, ни наоборот. Дело в том, что данная добавка никак не влияет на его показатели. Обычно делают черный чай с бергамотом, поэтому он не способен снизить АД, так как имеет противоположное действие. Так, чай с бергамотом способен доставить его ценителям высшую степень удовольствия благодаря своим вкусовым качествам, также он полезен для здоровья.
Как чай влияет на давление: повышает ли, снижает ли? Если вы будете пить его в умеренных количествах, то ваше низкое или высокое АД только придет в норму. Черный или зеленый? Второй вариант хорош для всех, а вот первый может поднять АД.
Расскажите друзьям!
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!
Польза напитка для гипертоников
Можно ли пить зеленый чай для нормализации давления? Он имеет короткий период ферментации, который занимает всего несколько дней. Именно поэтому его действие на организм человека является более выраженным. В составе напитка содержится ряд дубильных веществ, аминокислот, микроэлементов и витаминов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.
Чтобы говорить про чай и давление, необходимо разобраться в причинах его повышения. В большинстве случаев к неприятным последствиям приводят различные нарушения в работе сердца и сосудов. Кроме того, оно может повышаться из-за вегетативных расстройств, которые проявляются в нарушениях тонуса сосудов. Заболевания почек и неправильная работа надпочечников также могут увеличивать АД. Реже его могут подымать нарушения работы ЖКТ, различные травмы и проблемы с позвоночником. Ситуацию усугубляет неправильный и малоподвижный образ жизни, курение и чрезмерное употребление алкоголя, любовь к жирной и жареной пище.
Так, зеленый чай понижает давление благодаря своему особому химическому составу. Данный напиток имеет сильное мочегонное действие, поэтому он способствует выведению из организма токсинов и вредных веществ. Его употребление способствует улучшению обмена веществ, так как он стимулирует метаболизм. Также происходит укрепление иммунной системы. Все эти свойства делают полезным этот чай при повышенном давлении.
Если вы будете регулярно выпивать его в умеренных количествах, то в скором времени заметите нормализующий эффект. Не стоит использовать его в качестве основного лекарства от гипертензии, однако пить чай хорошо в качестве дополнительного средства, снижающего АД.
Полезные свойства зеленого чая
Как мы уже говорили ранее, зеленый чай использовался целителями еще в древности и за эти годы были открыты еще несколько полезных свойств этого бодрящего напитка. Этот сорт чая является отличным потогонным средством. Не зря его рекомендуют пить при разного рода воспалительных процессах в организме.
В результате питья горячего чая из организма путем потоотделения выходят токсины и микробы, в следствие чего человек быстро идет на поправку. Неоценима польза зеленого чая и для людей, имеющих проблемы с мочеполовой системы и почек. Его также рекомендуется употреблять и для профилактики подобных заболеваний, а также профилактики желчнокаменной болезни.
Известны также чудодейственные свойства этого чая для кожи. Не даром многие фармацевтические компании используют зеленый чая при изготовлении кремов, предназначенных для ухода за кожей лица. Однако не обязательно покупать такие крема, ведь достаточно умываться два раза в день с утра и на ночь отваром зеленого чая и тонус кожи лица заметно улучшится.
Кроме того, зеленый чай полезен и для органов пищеварения. Регулярное употребление этого напитка активизирует работу внутренних органов: печени, желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной, то есть они начинают лучше работать.
При регулярном употреблении этого чая заметно улучшается состояние зубов и десен. Также он рекомендован к употреблению людям, страдающих стоматитом. Весьма полезно употреблять зеленый чай и при дизентерии, так как он является отличным противомикробным средством.
Зеленый чай полезнее черного, так как чайные листья зеленого не подвергаются ферментации, они проходят щадящую сушку, благодаря чему сохраняют свой зеленый цвет и не теряют свои полезные свойства и витамины.
Зеленый чай оказывает положительное воздействие и на сердечно-сосудистую систему, за счет чего улучшается эластичность артерий, снижается риск развития атеросклероза и появления холестериновых бляшек.
Зеленый чай для нормализации давления горячий или холодный
Для повышения давления нужно пить горячий чай. Настаиваться он должен не менее 8-10 минут. Так в напитке повысится концентрация кофеина. Для понижения давления пить надо еле теплый зеленый чай. Настаивать его можно не более 2-х минут.
Температура чая имеет значение, но концентрация заварки важнее. Просто горячий напиток быстрее дает эффект после попадания в организм кофеина, вот и уверены все, что он повышает АД.
Надо воспринимать его не просто как вкусный напиток, а именно как лекарство. Это значит, что для нормализации давления и улучшения состояния здоровья даже пить его надо в одно и то же время суток.
Какой из зеленых чаев выбрать
Известно огромное количество сортов зеленого чая. Только лишь в Китае их насчитывается более 1000. Разумеется, возникает вопрос, как же выбрать качественный зеленый чай из столько богатого перечня сортов? — Дадим несколько советов.
1. Выбирать зеленый чай лучше в специализированных магазинах и лавках, где продавцы как правило более подкованы, знают особенности каждого сорта и помогут вам выбрать именно тот, который вам лучше всего подойдет.
2
При выборе обязательно обратите внимание на наличие в чае мусора, поломанных лепестков и посторонних предметов. Последних в чае вообще быть не должно, а что касается черенков и поломанных листьев, то их должно быть не более 5% от общей массы
Большее количество свидетельствует о том, что чай долго хранили и вероятно не правильно.
3
Обязательно стоит обратить внимание на цвет листьев чая, который к слову не обязательно должен быть зеленым. Он может быть фисташкового цвета или ярко-зеленого
Однако в любом случае, зеленый цвет должен доминировать. Если же вы видите темно-серые листья или бурые, то это говорит о некачественном чае, в частности о том, что хранили не надлежащим образом.
4. Качественный зеленый чай должен быть влажным (3 до 6% влажности), но никак не сухой. Влажный чай сохранит в своих лепестках больше полезных свойств. Возьмите листья чая и потрите их в руках. Если они превращаются в пыль, то явное свидетельство того, что чай пересушен и его не правильно и долго хранили. Такой чай не рекомендуется покупать, так как полезных свойств в нем будет крайне мало.
5. Также не стоит брать слишком влажный чай (20 %), так как он может покрыть плесенью и стать не только вредным, но и опасным для здоровья. Распознать такой чай легко. Для этого достаточно открыть заполненную коробку с чаем и надавать на заполненный до краев чай. Если чай слишком влажный, то вмятина, оставленная от вашей руки будет долго заполняться, а если же быстро затянется — значит чай хорошо просушен и его можно покупать.
Польза и вред зеленого чая для мужчин
На уровень мужской потенции оказывают влияние не только природные факторы и уровень жизни, но и продукты, которые он употребляет. Одним из таких продуктов, оказывающим положительное влияние путем замедления вывода тестостерона из организма, является зелёный чай.
Свежезаваренный напиток заряжает мужской организм силой: Антиоксиданты Физическая активность напрямую зависит от общего состояния здоровья.
Чай позитивно влияет на очищение организма от последствий электромагнитного и радиоактивного излучения, что особенно актуально в эру технократического общества. Антистресс Стресс – главный враг потенции.
Свежая заварка зелёных листьев содержит огромное количества теанина, что обеспечивает правильную работу мозга. Вещество улучшает формирование альфа-волн, что в свою очередь способствует ясности мышления и физическому расслаблению.
Спокойный ум позволяет телу правильно отдыхать – улучшается качество сна, появляется желанная утренняя бодрость. Польза от теанина столь очевидна, что зелёный чай становится жизненно необходимым для мужчин, страдающим от информационной перегрузки.
Общеукрепляющее воздействие (цинк) Огромная польза для мужской потенции объясняется двумя факторами — напиток влияет на тестостерон и улучшает циркуляцию крови в тазобедренной области. Зелёные листья содержат огромное количество легко усваиваемого цинка, необходимого для выработки тестостерона.
Кроме того напиток, содержащий более 1000 полезных микроэлементов и витаминов, оказывает общеукрепляющее воздействие на репродуктивную систему. Зелёный чай превосходно укрепляет потенцию и считается отличным профилактическим средством всевозможных возрастных изменений. Ежедневный приём напитка позволяет на 30-40% снизить риск возникновения мужских проблем.
Зеленый чай с молоком польза и вред, рецепты напитка
Существует два разных мнения на счет употребления зеленого чая с молоком. Первое говорит о том, что зеленый чай, заваренный с молоком полезен, а второе абсолютно противоположно, что он вреден. Давайте разберемся, в чем польза, а в чем вред зеленого чая с молоком.
Полезные свойства зеленого чая с молоком:
- Зеленый чай с молоком считается низкокалорийным напитком, благодаря чему не вредит фигуре и может использоваться при диете
- Бодрит, как любой зеленый чай
- Бытует мнение, что благодаря зеленому чаю лучше усваиваются полезные вещества, содержащиеся в молоке
- Молоко снижает действие кофеина на организм
- Такой чай полезен для зубов
- Он также ускоряет метаболизм
- Полезен при простуде, так как облегчает кашель и уменьшает боль в горле.
Вред зеленого чая с молоком
Существует мнение, что зеленый чай в сочетании с молоком нейтрализуют полезные свойства друг друга, а также искажается вкус обоих напитков, в чем и заключается основной вред такого чая.
Во многих странах принято пить чай с молоком, это очень популярный и распространенный напиток. В частности он имеет популярность в Тибете, там его пьют уже на протяжении тысяч лет.
У каждого человека свой вкус и свое мнение в отношении того, какой чай пить и что в него добавлять. Если Вам нравится вкус зеленого чая с молоком, вы получаете от него удовольствие и при этом хорошо себя чувствуете, наслаждайтесь этим напитком и будьте здоровы.
Рецепты зеленого чая с молоком
Лучшие рецепты приготовления чая с молоком
Большинство людей не утруждаются сложными рецептами этого невероятно полезного напитка. Берут холодное молоко и просто наливают его в чай. Конечно, можно поступить и так. Но, если уделить приготовлению немного больше времени, результат вам очень понравится.
Традиционный чай с молоком
Берем полулитровый заварной чайник и обдаем его кипятком. Насыпаем в него одну столовую ложку чая. Заливаем чайный лист до тех пор, пока вода полностью не покроет его.
Дайте заварке настояться в течение 5-7 минут и долейте кипятка до половины заварного чайника. Ждем еще несколько минут и только после этого доливаем кипяток доверху.
Во время того, как заварка заваривается, поставьте на плиту молоко, примерно 250-300 мл. Доведите его до кипения. Теперь в каждую из чашек нужно налить по 100 мл горячего молока и дополнить оставшийся объем заваренным чаем.
Эксперты в области чая не рекомендуют дополнительно разбавлять напиток водой. Это испортит насыщенный вкус и аромат этого полезного напитка.
Напиток получается невероятно ароматным и вкусным. Бодрящий чай с витаминами, который к тому же отлично утоляет жажду, готовиться очень быстро.
Заварите в заварном чайнике зеленый чай, который по своей крепости будет чуть крепче для вас, чем обычно. При этом не забудьте добавить к чайным листьям жасмин. Его можно купить в аптеке или специализированном магазине. Не используйте чай с ароматизаторами этого растения. Так вы не получите от напитка нужной пользы и вкуса.
В чашке необходимо смешать горячее молоко с заваренным чаем, придерживаясь пропорции 1 к 1. Добавляйте сахар и наслаждайтесь невероятным вкусом приготовленного напитка.
Рецепт зеленого чая с молоком и пряностями
Еще один интересный и вкусный рецепт относится к индийской кухне: в закипевшее молоко необходимо добавить заварку зеленого чая, немного морской соли, перец, кардамон, допускается немного тмина. Даже такой необычный напиток не сможет оставить равнодушным истинных гурманов.
Как правильно заваривать и пить зеленый чай
Заваривая полезный и вкусный напиток, нужно учитывать такие факторы, как сорт зеленого чая, размер листьев или гранул и личные вкусовые предпочтения.
Чтобы ощутить оздоровительный эффект от употребления чайного напитка, необходимо придерживаться следующих критериев в его приготовлении:
- Подобрать натуральный качественный чай без красителей и синтетических ароматических добавок.
- Для заварки чая использовать родниковую, фильтрованную или отстоявшуюся водопроводную воду, которую необходимо подогреть до 90°С . Не рекомендуется применять для приготовления напитка из зеленого чая крутой кипяток, так как он устраняет его полезные свойства. Также не следует подвергать воду кипячению повторно.
- Количество чая для заварки подбирается с учетом размера листьев чаинок и желаемой крепости напитка. Оптимальным соотношением чая с водой для получения вкусного напитка принято считать 1 ч.л. листьев чая на стакан воды.
- Для приготовления напитка предпочтительно использовать посуду, длительное время сохраняющую тепло. Для этих целей подойдут заварные чайники, изготовленные из глины или фарфора.
- Время заварки чая зависит от предпочтений и ожидаемого оздоровительного эффекта. В первую минуту заваривания чай насыщается теином, оказывающим быстродействующий тонизирующий эффект. При высоком артериальном давлении, листочки чая нужно вынуть из заварного чайника по прошествии этого времени, пока напиток еще не насытился кофеином. При более длительном заваривании (до 7 минут) в чае активируются дубильные вещества, которые обеспечивают бодрость, прилив сил, а также способствуют повышению давления при гипотонии.
Процедура заваривания напитка из зеленого чая предполагает выполнение следующих действий:
- Прогреть заварник, предварительно поставив его на отопительный прибор или подержав над огнем.
- Сухой ложкой засыпать в чайник необходимое количество чайной заварки, затем укутать его в полотенце или накрыть специальной войлочной грелкой на несколько минут.
- Налить не более 1/3 горячей воды в чайник с сухой заваркой, снова укутать его на 3 минуты и затем добавить воду в заварник доверху.
Зеленый чай мало уметь заваривать, его нужно правильно употреблять. Пить его желательно до еды, не менее чем за полчаса, совмещать можно с медом и сухофруктами. Не рекомендуется употреблять напиток, заваренный более 2-х раз, совмещать его со сладостями, добавлять в него сахар и молоко, которое нейтрализует действие полезных веществ зеленого чая.
У вас есть вопрос? Задайте его нам!
Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы прямо тут на сайте.
Напитком из зеленого чая нельзя злоупотреблять, так как это может негативно сказаться на общем самочувствии. Рекомендованная дозировка с учетом индивидуальной переносимости и потребности – от 1 до 3-х чашек в сутки.
Короткая перспектива
На вопрос о том, повышает ли давление зеленый чай, хочется моментально ответить: «Да! А как же? Ведь там столько кофеина!» Действительно, в 4 раза больше, чем в кофейных зернах. Попадая в кровь, он повышает артериальное давление, заставляя сердце перекачивать больший объем крови. В то же время кофеин стимулирует работу сосудов, которые, расширяясь, минимизируют эффект «подъема».
Для здорового человека эти изменения происходят незаметно. А вот для людей, страдающих гипертонией, злоупотребление этим напитком становится опасным. При хронически повышенном давлении даже кратковременное действие кофеина может ухудшить самочувствие.
При пониженном давлении чашка зеленого чая может избавить от головной боли, нормализовав его. Однако пользоваться этим методом при гипотонии – хронически низком давлении, не рекомендуется. Как и кофе, зеленый чай вызывает привыкание при длительном употреблении, а при передозировке кофеин действует прямо противоположно: вместо тонизирующего воздействия произойдет торможение мозговой активности и упадок сил.
А вот привести давление в норму и закрепить эффект помогут:
- ежедневные физические упражнения;
- прогулки на свежем воздухе;
- правильное питание;
- контрастный душ;
- режимный отдых.
Повышает ли зеленый чай кровеносное давление – да. Является ли он панацеей при лечении гипотонии или гипертонии – нет.
Высочайший уровень конкуренции на рынке заставляет продавцов изыскивать все более изощренные методы продвижения своего товара. К сожалению, те, кто производит и продает зеленый чай, сегодня зачастую приписывают этому напитку те свойства, которыми он не обладает. Во всяком случае, не в той мере, в которой это может быть представлено на упаковке. Здоровье – болевая точка любого человека. Чтобы не стать жертвой спекулятивной пропаганды следует понимать, что красиво описанное на упаковке не означает полезное, а дорогое – не значит качественное.
Точно лишь то, что свежезаваренный зеленый чай поднимает настроение, повышает тонус, придает бодрости и мотивирует на прогулку – а там, гляди, и давление нормализуется.
Укажите своё давление
Как влияет зеленый чай на артериальное давление: повышает, или понижает его?
Самый популярный напиток, который чаще остальных употребляют люди – этой чай. Наиболее полезными считаются его зеленые сорта. Мало кому известно, что если правильно его выбрать, заваривать и пить, он способен оказывать лечебное действие на организм. Особенно необходимо знать об этом людям со склонностью к скачкам давления. Неблагоприятная окружающая среда, стресс, физическая нагрузка считаются распространенными факторами для такого явления. Поэтому важно знать каждому, повышает или понижает давление зеленый чай.
Содержание статьи:
Свойства
Мнения об эффективности данного напитка расходятся. Многие ученые не могут точно сказать, повышает ли давление зеленый чай, или снижает его. Можно точно быть уверенным, что он намного полезнее, чем черные сорта. Он оказывает следующие эффекты через несколько минут после приема:
- тонизирующий;
- мочегонный;
- препятствует перекисному окислению жиров;
- гипотензивный;
- стимулирует функцию головного мозга;
- нормализует уровень глюкозы;
- благоприятно влияет на половую и кроветворную системы.
В отдельных случаях, независимо от того, повышает или понижает артериальное давление такой напиток, он вызывает учащенное сердцебиение и головную боль.
Состав
Воздействие зеленого чая на артериальное давление обосновывается химическим составом. В молодых листьях содержится большое количество антиоксидантных соединений. Их задача заключается в защите тканей организма от свободных радикалов, которые повреждают клетки. В состав такого напитка входят следующие компоненты:
- Дубильные вещества. К ним относятся полифенолы, танины, катехины и другие производные соединения на их основе. При объединении с кофеином отмечается стимуляция нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Алкалоиды. Зеленый чай при гипертонии полезен и за счет содержания кофеина. Кроме него есть теофиллин и теобромин. Задача таких веществ заключается в расширении сосудов. Зеленый сорт чая содержит в себе кофеин, но в связанном, а не в свободном виде. Такое соединение называют теином. Он обладает более мягким действием и быстрее выводится из организма. Точно разобраться в том, понижает или повышает давление теин, сложно. Это связано с индивидуальной чувствительностью к нему.
- Ферменты и аминокислоты. Наиболее богатым этими соединениями считается японский сорт напитка. Чай снижает давление, помогает бороться с лишней массой тела.
- Витамины. В нем находится их больше, чем в некоторых фруктах. Они способствуют не только нормализации работы сердечно-сосудистой системы, но и укреплению иммунитета. Зеленым сортом чая можно повысить в несколько раз количество витамина А. Его находится в напитке больше, чем в моркови. В3 усиливает выработку эритроцитов крови и нормализует уровень холестерина.
- Микроэлементы. Самыми полезными считаются кальций, калий, фосфор, железо, фтор. Горячий зеленый чай в процессе его заваривания теряет некоторую их часть.
Полифенольные вещества или катехины, которые содержит зеленый чай, обладают противовоспалительным действием. Он уменьшает патологические процессы в стенках артерий всего организма и особенно головного мозга.
Образование атеросклеротических бляшек в просвете сосудов особенно опасно при гипертензии. Такое явление связано с воспалением в эндотелии артерий. Кроме повышения давления отмечается еще и отложение вредного холестерина в просвете сосудов. Наиболее опасным считается состояние, возникающее при гипертоническом кризе. Употребляя данный напиток ежедневно, катехины, содержащиеся в его составе, оказывают защитное действие. Больше всего в этом нуждается внутренняя оболочка артерий.
Полифенолы чайного напитка снижают проницаемость капиллярной стенки. Дополнительно они обладают способностью к нейтрализации вредных соединений, опасных для функции сердечно-сосудитой системы. Кроме этого, полифенолы уменьшают отечность тканей и снижают вязкость крови.
Чаем можно стимулировать почки, что позволяет увеличивать суточное количество выделенной мочи. Лекарственными препаратами удается добиться того же эффекта. Особенно часто мочегонные средства используются, когда у пациента гипертония.
У людей со склонностью к понижению артериального давления действие зеленого чая бывает обратным. В некоторых случаях при гипотонии оно может еще больше упасть. За счет наличия в своем составе кофеина, такой напиток чаще всего провоцирует повышение давления. Уровень данного вещества в несколько раз выше, чем в кофе.
При появлении признаков сниженного давления (слабость, головокружение), многих интересует, какой чай эффективнее – черного или зеленого сорта. Оба обладают одинаковым действием, но второй содержит в своем составе много полезных веществ. Его рекомендуют и при наличии лишнего веса.
Можно ли пить зеленый чай при повышенном давлении?
Напиток зеленых сортов считается наиболее полезным (по сравнению с кофе для гипертоников). Многие задумываются о том, можно ли пить его, и в каких количествах удастся добиться лечебного эффекта. Быстро он способен справиться с признаками, появляющимися при вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу.
Важно знать и то, как влияет зеленый чай на артериальное давление при гипертензии. Чтобы справиться с высокими показателями, необходимо пить его постоянно. Гипертоникам рекомендуется принимать только прохладный напиток. Получить желаемый эффект удается за счет употребления зеленого чая не более 3-4 кружек в день.
При высоком давлении нельзя забывать и о медикаментозной терапии. За счет мочегонного действия, которым он обладает, выводится калий. Дефицит данного микроэлемента и избыток кофеина приводит к ослаблению работы сердечной мышцы. По этой причине возникают нарушения, влияющие на сократимость кардиомиоцитов. Это проявляется аритмией различной степени выраженности.
Его влияние на гипотоника
Людям при повышенном давлении и гипотонии его тоже разрешают пить. При таком состоянии можно ожидать разную реакцию после употребления чая. Воздействие кофеина, танина на организм при пониженном давлении в редких случаях провоцирует еще большее его падение.
Положительного результата удается добиться за счет следующих эффектов:
- диуретическое действие;
- расширение просвета сосудов;
- выведение токсических веществ.
Рекомендуется пить зеленый чай при гипотонии в горячем виде. Удается повысить давление примерно на 10-20% от исходных значений. Увеличивать его необходимо напитком, заваренным вкрутую. В сутки не рекомендуется пить более 4 кружек за день. Ограничения для гипотоников такие же, как и при повышенном давлении.
Противопоказания
Напиток содержит ряд положительных качеств. Независимо от того, зеленый чай повышает или понижает давление, он имеет ограничения для употребления. Нельзя его при:
- постоянных скачках давления;
- заболеваниях щитовидной железы;
- сахарном диабете;
- в сочетании с другими лекарственными средствами;
- при бессоннице;
- повышенной температуре тела.
Зеленый чай повышает давление, или снижает его при правильном заваривании и соблюдении суточного количества. Напиток лучше заменить на тот, в составе которого отсутствуют дубильные вещества. Они задерживают проникновение соединений железа в кровь. Особенно опасно такое состояние у людей со склонностью к анемии.
В большом количестве влияние зеленого чая на организм приводит к нежелательным последствиям. Чаще всего они возникают у людей с повышенной чувствительностью к кофеину. Снизить риск появления неприятных симптомов можно уменьшением суточного количества зеленого чая или полного отказа от него.
Чаще всего отмечается слабость, бессонница, раздражительность, аллергическая реакция. Устранить негативное воздействие можно с помощью соблюдения правил заваривания напитка и его употребления. Важно помнить, что пить несвежий чай нельзя. В нем накапливаются плохие вещества и кофеин, которые нейтрализуют полезные свойства. Совместно с алкогольными напитками зеленый чай не пьют. Это связано с вступлением и в реакцию. После этого образуются альдегиды, которые считаются ядовитыми для почек и печени.
Указанные положительные и отрицательные стороны зеленого чая по-разному воздействуют на организм. Такая реакция связана с индивидуальными особенностями. Антиоксидантные свойства стимулируют функцию головного мозга, снабжает ткани кислородом и поддерживает нормальную свертываемость крови.
Зеленый чай повышает или понижает давление: советы употребления
Зелёный чай давно славится своими целебными свойствами. Многие даже предпочитают его классическому черному. Бытует мнение, что зелёный чай помогает решить проблему повышенного и пониженного давления, а также оказывает стимулирующее воздействие на сердце. Так ли это, рассмотрим в статье.
Какие вещества в составе зеленого чая могут оказывать влияние на давление
Зелёный чай богат различными минералами, микро- и макроэлементами, содержит витамины A, B, C и D. Напиток оказывает уникальное воздействие на артериальное давление. Это обусловлено наличием тенина в составе. Его ещё называют чайным кофеином. Тенин производит возбуждающее действие на организм. Сразу после приёма чая давление повышается. Однако, эффект изменения показателей артериального давления краткосрочный.
Помимо возбуждающего воздействия, чайный кофеин стимулирует работу сердца. Он повышает объём перекачиваемой крови и число сокращений сердечной мышцы. Одновременно с этим происходит взаимодействие тенина с отделом головного мозга, который отвечает за сосуды. Вследствие чего кровеносные сосуды расширяются.
Кроме тенина, в состав чая входят такие вещества, как ксантин и теобромин. В совокупности эти элементы помогают тонизировать нервную систему человека. Что оказывает повышающее воздействие на частоту сокращения сердца, а, следовательно, и на показатели давления.
Зелёный чай обладает ещё и мягкими мочегонными свойствами. Выводит лишнюю жидкость из организма и способствует снижению давления.
Как зеленый чай влияет на давление человека: повышает или понижает
Кофеин, присутствующий в составе зеленого чая, может по-разному влиять на давление. Он стимулирует работу сердца, вызывает учащенное сердцебиение и артериальное давление повышается. Также чай влияет на сосуды и после их расширения давление снижается.
Внимание! Как правило, через 20-30 минут после применения напитка у человека наблюдается повышение артериального давления, затем следует его снижение.
Оказываемое влияние на организм зависит и от способов приёма чая.
В данном видео материале доктор Шишонин А. Ю. расскажет, как зеленый чай влияет на гипертоническую болезнь.
Если чай крепкий
Крепко заваренный зеленый чай рекомендуют пить при низком давлении. Поскольку выпитый напиток сразу вызовет повышение показателей АД, а затем приведёт их в норму. Заваривать чай нужно не менее 7 минут. Так он успеет настояться и насытиться необходимым веществом — кофеином.
Если чай горячий или холодный
Еще один фактор, который может повлиять на показатели АД, это температура напитка. Горячий чай быстрее подействует на организм, нежели холодный. Еле теплый чай, настоянный в течении 2-х минут понизит артериальное давление. А вот крепкий горячий напиток рекомендуют употреблять для повышения АД.
Если пить регулярно
Действие зеленого чая на давление, как и всех лечебных препаратов, будет заметно, только при регулярном применении.
По мнению врачей, если пить чай в течении довольно долгого времени, в умеренных количествах, то он вызовет снижение и стабилизацию показателей артериального давления. Ярко выраженный быстрый эффект повышения АД связан скорее с индивидуальными физиологическими особенностями конкретного человека, чем с регулярным применением.
Вместе с этим, постоянное употребление напитка приводит к уменьшению количества отложений вредного холестерина в организме. Это способствует снижению вероятности возникновения таких заболеваний, как инсульт и инфаркт.
Зависит ли давление от качества и сорта зеленого чая
Стоит учитывать, что натуральный зеленый чай, правильно обработанный и упакованный, отличается от обычных заварочных пакетиков. Если хотите, чтобы напиток во всей красе проявил свои целебные свойства обратите внимание на этот список советов:
- приобретайте чай в специализированных магазинах. Там помогут выбрать качественный сорт, который подойдёт именно под ваши нужды;
- обращайте внимание на состав, в нем должно присутствовать не более 5% «чайного мусора». Это черенки и поломанные листья. Большое количество этих примесей говорит о том, что чай храниться уже долго и вероятно неправильно;
- цвет листьев варьируется от фисташкового до ярко-зеленого. Никаких бурых и серых оттенков;
- листья должны быть немного влажными. Попробуйте потереть их в руках, если листья рассыпались в пыль, перед вами не качественный товар. Стоит отметить, что слишком перенасыщенный влагой чай приобретать не стоит. Он быстро заплесневеет в банке и будет непригоден к употреблению.
Рекомендации по завариванию зеленого чая для гипо- и гипертоников
Зелёный чай чаще всего советуют употреблять гипертоникам. Поскольку, после кратковременного скачка давления вверх, последует постепенное снижение и стабилизация самочувствия. Регулярное применение напитка приведёт к нормализации артериального давления и общего состояния организма.
Заваривать зеленый чай для гипертоников нужно теплой, не кипящей водой, с температурой около 70-80 °С. Дать напитку настояться не менее 10 минут, чтобы полностью раскрылись все свойства чая, и он насытился кофеином. Принимать заваренный чай гипертоникам лучше в горячем виде. Так он быстрее воздействует на сердечно-сосудистую мышцу, разгонит кровь и расширит сосуды.
А вот гипотоникам врачи советуют внимательно отнестись к зелёному чаю. При приёме крепкого заваренного напитка, давление возрастёт. Человек почувствует прилив сил и работоспособности. Но эффект недолгий, поэтому возможно возникновение неприятных последствий: головокружения, спутанности сознания, головной боли и слабости.
Немаловажный фактор, на который стоит обратить внимание перед приёмом — это индивидуальные особенности организма конкретного человека. Гипотоники должны попробовать заваривать напиток по-разному и выбрать для себя наиболее благоприятный способ.
Однако, даже у гипертоников наблюдаются побочные действия от приёма горячего зелёного чая. Поэтому, обращайте внимание на поведение своего организма и отталкиваясь от него, принимайте решение, каким способом лучше заварить чай именно для вас.
Снижает ли давление зеленый чай — отзывы поклонников напитка
В ознакомительных целях приведем несколько примеров – отзывов, оставленных посетителями нашего сайта через форму комментариев. Если вы хотите оставить свой отзыв, дополнить чей-то, или оспорить, то, пожалуйста, форма комментариев всегда доступна для вас, она находится сразу под этой статьей.
Отзыв от Ларисы, г. Севастополь, 38 лет: Зелёный чай повышает давление так же, как и крепко заваренный черный. Лично меня начинает колбасить от определенного вида чая, чувствуется слабость и предобморочное состояние, поэтому я подхожу к выбору сорта с умом. Иначе вся польза напитка обернется для меня ленивым состоянием и я проваляюсь весь день на диване.
Отзыв от Нины, г. Нижневартовск, 62 года: Дочка посоветовала мне пить зелёный чай, даже привезла специально из Китая какой-то особенный сорт. Я страдаю низким давлением, эффект от напитка начала чувствовать после длительного применения. Пила каждый день по 2 кружки после еды, через 20 минут. А вот дочка его пить совсем не может, у неё проблемы с желудком и ей сразу становиться плохо.
Подводя итоги
Не стоит рассчитывать на то, что зелёный чай поможет справиться с гипер- или гипотонией лучше, чем назначенные врачом препараты. Напиток помогает взбодриться, привести артериальное давление в норму. К нему стоит относиться, как к приятному ароматному чаю, который можно выпить после тяжелого дня.
Вопрос о том, повышает или понижает всё-таки зелёный чай давление, можно решить исходя только из своего личного опыта и рода проблемы с АД, которая присутствует именно у вас.