Питание желудочное кровотечение – признаки, симптомы, внутреннее, тракта, неотложная (первая) помощь, причины у взрослых, алгоритм, ЖКТ, доврачебная, кровь из кишечника, синдром, неязвенные

Содержание

Диета при желудочном кровотечении — Medside.ru

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Булимия
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Е] Еюноскопия
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [З] Заместительная гормональная терапия
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус

Питание при пищеводно-желудочном кровотечении

Питание при кровотечении

Лечебное питание при пищеводно-желудочном кровотечении. Возможны кровотечения из варикозно-рас­ширенных вен пищевода при циррозе печени; желудоч­ные — у больных язвенной болезнью желудка и двенадца­типерстной кишки; при геморрагическом синдроме, вызванном нарушением функциональной способности пе­чени, процессов свертывания крови, повышением прони­цаемости стенок сосудов вследствие гиповитаминоза С и Р.

Прием пищи может быть назначен только через 1—2 дня после прекращения выраженного кровотечения. При умеренном кровотечении можно сразу назначить холодную пишу до 2 стаканов в день в жидком и пюреобразном виде. Рекомендуются замороженные сливки, молоко со сливка­ми, масло сливочное. В дальнейшем диета расширяется, включаются мясные суфле, яйца всмятку, гомогенизирован­ные овощи, отвар шиповника. Больного кормят через 2 часа. Затем с третьего дня последовательно назначают диеты 1а, 1б, 1. Продолжительность пребывания больных на этих диетах определяется их состоянием и течением основного заболевания.

Животные жиры способствуют повышению свертывае­мости и более быстрому формированию фибринового сгустка, остановке кровотечения при язвенной болезни, осложненной геморрагическим синдромом. Кроме общепри­нятого лечения больной в течение 10—12 дней получает 250 мл 20%-х сливок. Больным в период исследования не назначают викасол, хлористый кальций, переливание крови и плазмы для получения более точных данных  о  влиянии животных жиров на свертывающую систему крови.

Для уменьшения геморрагического синдрома в пищевой рацион следует включать пищевые продукты, богатые ви­таминами С и Р( отвар шиповника, фруктовые и овощные соки), К (сливочное масло, сливки, сметана).

Общие правила при желудочном кровотечении:

  • пpoдукты обязательно перерабатываются, готовятся на пару или в виде пюре;
  • исключается пища повышающая желудочную кислотность;
  • недопустим прием слишком горячей  пищи;
  • исключается пepeeдaние;
  • применяется oбeзбoливaниe.

good.pngЧто можно есть:

  • Овoщные супы пюре из бpoккoли, нaтуpaльнoгo зeлeнoгo гopoшкa, кapтoшки, мopкoвки, cвeклы, с гpeчкoй, рисом или oвcянкoй; 
  • Нeкиcлaя cмeтaнa, твopoг, пpoтepтый неострый cыp, масло сливочное;
  • яйца всмятку или омлeт, пpигoтoвлeнный нa пapу;
  • паровые котлеты и суфле;
  • Ha дecepт жeлe, зeфиp, пастила, киceль;

bad.pngЧто нельзя есть:

  •  ocтpыe и жаренные  блюдa; 
  •  жиpныe copтa мяca, птицы и pыбы; 
  •  peдиc; 
  •  щaвeль; 
  •  киcлыe ягoды; 
  •  кaпуcту;
  •  нaвapиcтыe бульoны из мяca или pыбы;
  •  cвeжий xлeб;
  •  блины; 
  •  гopox;
  •  кислые мoлoчныe пpoдукты;
  •  кaбaчкoвую и бaклaжaнную икpу;
  •  гpибы; 
  •  cуxoфpукты; 
  •  богатые клетчаткой oвoщeй;
  •  кофе и шoкoлaд; 
  •  coль и специи; 
  •  пepлoвую, пшенную и ячневую каши; 
  •  кoнcepвы и cпиpтныe нaпитки;

см. так же:

Травы при желудочном кровотечении

Лечебное питание при язвенной болезни

Диета при желудочно кишечных кровотечениях. Диета при желудочном кровотечении

Она выходит на самое видное место при этой патологии. Именно она позволяет восстановить функции органа, стабилизировать состояние его слизистой оболочки и смягчить симптомы заболевания. Если пациент находится в стадии тяжелого обострения язвенной болезни, то ему применяют внутривенное питание, но чаще всего используется обычная диета.

Специалистами разработаны столы 1, 1а и 1б. При развитии такого осложнения язвенной болезни пациенту рекомендуется употреблять низкокалорийное питание, разделенное на небольшие порции, которые подаются ему пять-шесть раз в сутки. Подобный режим питания снижает общую кислотность желудка, нормализует мышечные сокращения органа и восстанавливает клетки его внутренней оболочки. Для полного оздоровления пищеварительной системы необходимо отдать предпочтение самым различным супам, предпочтительно овощным, приправленным гречкой, манкой, овсянкой или рисом.

Очень полезной может стать растительная пища, заправленная яйцами и молоком, а также постным рубленым мясом, рыбой или птицей. Пациенту разрешается съесть немного нежирной ветчины, заливного, хорошо переработанных морепродуктов, печеночного паштета или постной селедки.

Полезными для язвенника в период после желудочного кровотечения способны стать геркулесовая, гречневая, манная или рисовая каши. Очень часто делают пюре из брокколи, натурального зеленого горошка, картошки, морковки, свеклы. Приправить блюда разрешено свежей петрушкой. Закусывают их галетами, черствым хлебом или булкой. Полезными для человека, страдающего язвой желудка, особенно с кровотечениями, станет свежий кефир, молоко, ряженка, не слишком жирные сливки, некислая сметана, творог, протертый сыр, а также яйца в мешочек или в виде омлета, приготовленного на пару.

На десерт пациенту лучше подать желе, зефир, кисель, компот, мед, меренги, пастилу, пюре или сладкое варенье. Пить рекомендуется настои и отвары лекарственных растений, сок из сладких фруктов или ягод и некрепкий чай, разведенный молоком. Если язва осложнилась, то в первое время больному человеку пищу разрешается принимать только в жидком или пюреобразном виде.

Ее бланшируют, готовят в пароварке, запекают или тушат. Питание при желудочном кровотечении ограничивается приемом желе, йогуртов, молока, киселей, супов или сливок. Есть допустимо только самыми малыми порциями вплоть до кормления пациента из чайной ложки через каждые два часа. Объем потребляемых им продуктов не должен превышать трехсот пятидесяти миллилитров в день. Как только больной начинает чувствовать себя значительно лучше, ему в рацион добавляют новые ингредиенты, а количество пищи увеличивают.

Очень важно правильно сочетать между собой различные продукты. Нельзя включать в рацион пациента то, что в совокупности затруднит ему переваривание. Поэтому меню должно составляться по принципу, учитывающему легкую усвояемость.

Навигация по записям

Следует знать, что жидкость задерживается в желудочно-кишечном тракте на девяносто минут, овощи и хлеб на сто восемьдесят, а мясо на триста. Питание пациента после желудочного кровотечения постепенно стабилизируется в течение недели.

Кровь отходит вместе с рвотой, а при кровохарканье — во время кашля ;. При рвоте кровь обладает щелочной реакцией и имеет ярко-красный цвет, при кровохарканье — кислой реакцией и имеет темно-бордовый цвет;. Рвота обильна и краткосрочна, кровохарканье может длиться несколько часов или дней;. Профузные ЖКК нужно дифференцировать с инфарктом миокарда. При кровотечениях решающим признаком является наличие тошноты и рвоты, при инфаркте — загрудинных болей.

У женщин репродуктивного возраста необходимо исключить внутрибрюшное кровотечение из-за внематочной беременности.

Лечебное питание при пищеводно-желудочном кровотечении. Прием пищи может быть назначен только через 1—2 дня после прекращения выраженного кровотечения. При умеренном кровотечении можно сразу назначить холодную пишу до 2 стаканов в день в жидком и пюреобразном виде. Больного кормят через 2 часа. Затем с третьего дня последовательно назначают диеты 1а , 1б , 1.

питание для лечения — MED-anketa.ru

Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта чреваты осложнениями. При возникновении кровотечения проводят неотложную гемостатическую терапию, назначают лекарства. В дальнейшем проводят лечение основного заболевания и назначают лечебную диету.

Цели диеты

Лечебный рацион помогает уменьшить болевые ощущения, быстрее восстановиться слизистым оболочкам пищеварительного тракта. Правильное питание при кишечном кровотечении помогает достичь следующих целей:

  1. Снизить нагрузку на желудок и пищевод путем исключения из рациона механических, термических и химических раздражителей.
  2. Уменьшить воспалительный процесс, способствовать заживлению ран.
  3. Обеспечить сбалансированное поступление всех питательных веществ в условиях строгого постельного режима.
  4. Снизить активную выработку желудочного сока.
  5. Улучшить перистальтику кишечника.
  6. Ускорить процесс выздоровления пациента.

Общие правила питания после желудочного кровотечения

Диета при желудочном кровотечении предполагает строгое соблюдение следующих правил:

  • Меню должно быть полностью сбалансированным, содержать необходимое количество витаминов и минералов.
  • Питание дробное, частое – от 4 до 6 раз в сутки. Пищу следует принимать небольшими порциями, через равные промежутки времени.
  • Суточная калорийность не должна превышать 2600 ккал.
  • Вся пища принимается только в теплом виде, температурой не выше 62 °С и не ниже 15°С. Консистенция блюд – жидкая или полужидкая.
  • Предпочтительная кулинарная обработка – бланшировка овощей, приготовление на пару, варка, тушение. Жареные, соленые, острые блюда полностью под запретом.
  • Соль следует ограничить до 5-8 грамм в сутки.
  • Соблюдать водный режим – в день выпивать не менее полутора литров жидкости.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Питание при язве желудка с кровотечением помогает улучшить состояние пациента, главным образом за счет ограничения углеводов. Из меню полностью исключаются все продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, раздражающие слизистую оболочку желудка или кишечника. В список запрещенных и разрешенных продуктов входят:

Можно есть

Употреблять в пищу запрещено

Первые блюда

Молочные, овощные, крупяные слизистые супы.

Мясные, рыбные, грибные бульоны.

Мясо отварное

Говядина, телятина, кролик, курица (без кожицы). Разрешены отварные яйца.

Свинина, баранина, гусь, утка.

Рыба вареная или приготовленная на пару

Нежирные сорта – треска, окунь, щука.

Жирные сорта, соленая рыба.

Овощи

Кабачки, картофель, морковь, свекла, тыква.

Овощи, богатые грубой клетчаткой: капуста, грибы, редька, лук, огурцы, щавель, бобовые, шпинат, хрен.

Крупы и каши

Гречневая, овсяная, белый рис, манная.

Кукурузная, перловая, пшенная, ячневая, коричневый рис.

Хлебобулочные изделия

Сухари, вчерашний хлеб из цельнозерновой муки.

Хлеб пшеничный

Десерты

Зефир, пастила, меренга, варенье, желе, сладкие фрукты.

Мороженое, конфеты, шоколад, выпечка, сухофрукты.

Колбасные изделия

Сосиски, сардельки, ветчина, копченые изделия.

Напитки

Морковный, тыквенный сок, минеральная вода, чай, некрепкий кофе с молоком.

Алкоголь, квас, сладкая газировка.

Молочные продукты

Молоко, кефир, сметана, творог, простокваша.

Сыр с высоким процентом жирности

Меню

Диета после желудочного кровотечения назначается сроком от 3 до 6 месяцев. Иногда сроки могут варьироваться в большую или меньшую сторону, по усмотрению врача. Меню необходимо продумывать заранее, составлять с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов. Примерный рацион на 3 дня:

Первый день

Второй день

Третий день

Завтрак

Омлет из двух яиц с молоком, 50 г творога с фруктами, чай.

Гречневая каша с молоком – 100 г, чай с молоком.

Паровой омлет из 2-х яиц, чашка компота.

Второй завтрак

Салат из фруктов – 150 г.

Запеченное с творогом яблоко.

Молоко.

Обед

Клейкий рисовый суп (200 мл), 1 паровая котлета из рыбы, овощное пюре 100 грамм.

Овощной суп-пюре 200 мл, 80 грамм паровых куриных котлет, бланшированные овощи – 100 г.

Гречневый суп-пюре 200 мл, фрикадельки с пюре из моркови 150 грамм.

Полдник

Чашка какао с диетическим печеньем.

Кисель, сухарики.

Кисель, сухарики.

Ужин

Картофельное пюре 150 г, 1 мясной биточек, салат из свеклы и моркови – 100 грамм.

Запеченная с овощами рыба – 150 г, макароны – 100 г, отвар шиповника.

Картофельное пюре 150 г, рыба 100 г, чай с молоком.

Перед сном

Печеное яблоко.

Стакан молока.

Запеченное яблоко.

Видео

Диета после желудочного кровотечения и при язве желудка

Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта чреваты осложнениями. При возникновении кровотечения проводят неотложную гемостатическую терапию, назначают лекарства. В дальнейшем проводят лечение основного заболевания и назначают лечебную диету.

Цели диеты

Лечебный рацион помогает уменьшить болевые ощущения, быстрее восстановиться слизистым оболочкам пищеварительного тракта. Правильное питание при кишечном кровотечении помогает достичь следующих целей:

  1. Снизить нагрузку на желудок и пищевод путем исключения из рациона механических, термических и химических раздражителей.
  2. Уменьшить воспалительный процесс, способствовать заживлению ран.
  3. Обеспечить сбалансированное поступление всех питательных веществ в условиях строгого постельного режима.
  4. Снизить активную выработку желудочного сока.
  5. Улучшить перистальтику кишечника.
  6. Ускорить процесс выздоровления пациента.

Овощи на разделочной доске Статьи по теме

Общие правила питания после желудочного кровотечения

Диета при желудочном кровотечении предполагает строгое соблюдение следующих правил:

  • Меню должно быть полностью сбалансированным, содержать необходимое количество витаминов и минералов.
  • Питание дробное, частое – от 4 до 6 раз в сутки. Пищу следует принимать небольшими порциями, через равные промежутки времени.
  • Суточная калорийность не должна превышать 2600 ккал.
  • Вся пища принимается только в теплом виде, температурой не выше 62 °С и не ниже 15°С. Консистенция блюд – жидкая или полужидкая.
  • Предпочтительная кулинарная обработка – бланшировка овощей, приготовление на пару, варка, тушение. Жареные, соленые, острые блюда полностью под запретом.

  • Соль следует ограничить до 5-8 грамм в сутки.
  • Соблюдать водный режим – в день выпивать не менее полутора литров жидкости.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Питание при язве желудка с кровотечением помогает улучшить состояние пациента, главным образом за счет ограничения углеводов. Из меню полностью исключаются все продукты, возбуждающие секрецию желудочного сока, раздражающие слизистую оболочку желудка или кишечника. В список запрещенных и разрешенных продуктов входят:

Можно есть

Употреблять в пищу запрещено

Первые блюда

Молочные, овощные, крупяные слизистые супы.

Мясные, рыбные, грибные бульоны.

Мясо отварное

Говядина, телятина, кролик, курица (без кожицы). Разрешены отварные яйца.

Свинина, баранина, гусь, утка.

Рыба вареная или приготовленная на пару

Нежирные сорта – треска, окунь, щука.

Жирные сорта, соленая рыба.

Овощи

Кабачки, картофель, морковь, свекла, тыква.

Овощи, богатые грубой клетчаткой: капуста, грибы, редька, лук, огурцы, щавель, бобовые, шпинат, хрен.

Крупы и каши

Гречневая, овсяная, белый рис, манная.

Кукурузная, перловая, пшенная, ячневая, коричневый рис.

Хлебобулочные изделия

Сухари, вчерашний хлеб из цельнозерновой муки.

Хлеб пшеничный

Десерты

Зефир, пастила, меренга, варенье, желе, сладкие фрукты.

Мороженое, конфеты, шоколад, выпечка, сухофрукты.

Колбасные изделия

Сосиски, сардельки, ветчина, копченые изделия.

Напитки

Морковный, тыквенный сок, минеральная вода, чай, некрепкий кофе с молоком.

Алкоголь, квас, сладкая газировка.

Молочные продукты

Молоко, кефир, сметана, творог, простокваша.

Сыр с высоким процентом жирности

Запрещенные продукты при язве желудка

Меню

Диета после желудочного кровотечения назначается сроком от 3 до 6 месяцев. Иногда сроки могут варьироваться в большую или меньшую сторону, по усмотрению врача. Меню необходимо продумывать заранее, составлять с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов. Примерный рацион на 3 дня:

Первый день

Второй день

Третий день

Завтрак

Омлет из двух яиц с молоком, 50 г творога с фруктами, чай.

Гречневая каша с молоком – 100 г, чай с молоком.

Паровой омлет из 2-х яиц, чашка компота.

Второй завтрак

Салат из фруктов – 150 г.

Запеченное с творогом яблоко.

Молоко.

Обед

Клейкий рисовый суп (200 мл), 1 паровая котлета из рыбы, овощное пюре 100 грамм.

Овощной суп-пюре 200 мл, 80 грамм паровых куриных котлет, бланшированные овощи – 100 г.

Гречневый суп-пюре 200 мл, фрикадельки с пюре из моркови 150 грамм.

Полдник

Чашка какао с диетическим печеньем.

Кисель, сухарики.

Кисель, сухарики.

Ужин

Картофельное пюре 150 г, 1 мясной биточек, салат из свеклы и моркови – 100 грамм.

Запеченная с овощами рыба – 150 г, макароны – 100 г, отвар шиповника.

Картофельное пюре 150 г, рыба 100 г, чай с молоком.

Перед сном

Печеное яблоко.

Стакан молока.

Запеченное яблоко.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Диета при желудочном кровотечении и язве

Язва чревата тяжелыми осложнениями. Лечащий пациента врач делает самые различные назначения, но одним из них является обязательная диета после желудочного кровотечения. Она выходит на самое видное место при этой патологии. Именно она позволяет восстановить функции органа, стабилизировать состояние его слизистой оболочки и смягчить симптомы заболевания.

Если пациент находится в стадии тяжелого обострения язвенной болезни, то ему применяют внутривенное питание, но чаще всего используется обычная диета. Специалистами разработаны столы 1, 1а и . Если патология осложняется кишечным кровотечением, то используется также № 4.

Диета после желудочного кровотечения

При развитии такого осложнения язвенной болезни пациенту рекомендуется употреблять низкокалорийное питание, разделенное на небольшие порции, которые подаются ему пять-шесть раз в сутки.

Подобный режим питания снижает общую кислотность желудка, нормализует мышечные сокращения органа и восстанавливает клетки его внутренней оболочки.

Диета помогает пациенту в реабилитационный период и облегчает его состояние.

Общие правила и принципы

Основными требованиями к лечебному столу после язвенного кровотечения являются:

  • тщательная переработка продуктов;
  • полный отказ от пищи, стимулирующей внутренние железы, вырабатывающие соляную кислоту;
  • приготовление еды на пару или превращение ее в пюре;
  • недопустимость любого переедания;
  • предотвращение употребления слишком перегретой или переохлажденной пищи; максимальное снижение ее калорийности;
  • обезболивание.

Разрешенные продукты

Для полного оздоровления пищеварительной системы необходимо отдать предпочтение самым различным супам, предпочтительно овощным, приправленным гречкой, манкой, овсянкой или рисом.

Очень полезной может стать растительная пища, заправленная яйцами и молоком, а также постным рубленым мясом, рыбой или птицей.

Пациенту разрешается съесть немного нежирной ветчины, заливного, хорошо переработанных морепродуктов, печеночного паштета или постной селедки.

Полезными для язвенника в период после желудочного кровотечения способны стать геркулесовая, гречневая, манная или рисовая каши.

Допускается употребление измельченной вермишели или лапши, предварительно тщательно проваренной.

Очень часто делают пюре из брокколи, натурального зеленого горошка, картошки, морковки, свеклы. Приправить блюда разрешено свежей петрушкой. Закусывают их галетами, черствым хлебом или булкой.

Полезными для человека, страдающего язвой желудка, особенно с кровотечениями, станет свежий кефир, молоко, ряженка, не слишком жирные сливки, некислая сметана, творог, протертый сыр, а также яйца в мешочек или в виде омлета, приготовленного на пару.

На десерт пациенту лучше подать желе, зефир, кисель, компот, мед, меренги, пастилу, пюре или сладкое варенье.

Пить рекомендуется настои и отвары лекарственных растений, сок из сладких фруктов или ягод и некрепкий чай, разведенный молоком.

Запрещенные продукты

Из ежедневного рациона нужно полностью исключить:

  • острые блюда;
  • жареную пищу;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • консервы;
  • спиртные напитки;
  • блины;
  • наваристые бульоны из мяса или рыбы;
  • свежую сдобу;
  • свежевыпеченный хлеб;
  • брюкву;
  • горох;
  • молочные продукты с выраженной кислотностью;
  • редис;
  • репу;
  • щавель;
  • кислые ягоды;
  • капусту;
  • кабачковую и баклажанную икру;
  • грибы;
  • сухофрукты;
  • отвары из овощей, богатых клетчаткой;
  • пшеничку;
  • мамалыгу;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • любые жирные соусы;
  • соль;
  • сахар;
  • специи;
  • кофе;
  • перловку;
  • ячневую кашу и др.

Рекомендации по приготовлению пищи пациентам

Если язва осложнилась, то в первое время больному человеку пищу разрешается принимать только в жидком или пюреобразном виде. Ее бланшируют, готовят в пароварке, запекают или тушат.

Как только больной начинает чувствовать себя значительно лучше, ему в рацион добавляют новые ингредиенты, а количество пищи увеличивают.

  • паровое приготовление манной каши с большим количеством воды или молока и небольшим кусочком коровьего масла, а также блюд из яиц;
  • маленький биточек из мяса или рыбы постных сортов;
  • запеченное яблоко.

Очень важно правильно сочетать между собой различные продукты. Нельзя включать в рацион пациента то, что в совокупности затруднит ему переваривание.

Поэтому меню должно составляться по принципу, учитывающему легкую усвояемость. Следует знать, что жидкость задерживается в желудочно-кишечном тракте на девяносто минут, овощи и хлеб на сто восемьдесят, а мясо на триста.

Примерный дневной рацион

Диетическое питание в течение дня подразумевает определенный вариант меню.

  1. С утра рекомендуется съесть приготовленное на пару пюре из свежего творога с добавлением одного измельченного банана. Запивают его киселем из молока.
  2. Поздний завтрак включает в себя суфле из груш и настой шиповника.
  3. На обед подают суп из кабачка, заправленный геркулесом. Для сытости пациенту предлагают черствый хлеб. Второе блюдо подразумевает паровую котлету из курицы с гарниром из вареной на молоке картошки. Ее лучше предварительно растолочь.
  4. Ближе к вечеру подают желе из моркови или яблоко, запеченное в духовке.
  5. На ужин лучше съесть омлет, приготовленный в пароварке, галету с кусочком неострого сыра, а также выпить некрепкий чай с добавлением сливок.
  6. На ночь диетологи советуют принять стакан молока с сухарями.

Полезное видео

Что исключить из рациона и как правильно питаться можно узнать из этого видео.

Советы врача

Диета при желудочном кровотечении должна соблюдаться обязательно, иначе лечение не будет иметь эффекта. Ее действие позволит остановить кровоизлияние из поврежденных сосудов, стабилизировать работу пищеварительной системы и оздоровить организм в целом.

Диета 4а и 4б, использующаяся при желудочно-кишечном кровотечении, обычно зависит от общего состояния здоровья человека.

Лечебные столы применяются только в период обострений, так как не содержат большого количества биологически необходимых для пациента, страдающего язвой желудка, веществ. Кроме того они включают малое количество калорий, что замедляет восстановительный период после болезни.

После полной остановки кровотечения применяется диета под номером один или четыре.

Она содержит расширенный список разрешенных продуктов и позволяет восполнить кровопотерю.

Пациенту рекомендуется употреблять больше говяжьего мяса, морепродуктов, рыбы или пшеничных отрубей. Обычно специалист назначает для лучшей реабилитации больного также фармакологические средства с повышенным содержанием железа (Феррум Лек и Феррум Мальтофер).

Тем не менее, потребность в дробности питания, следовании основным правилам диеты и особенностях приготовлении блюд остается.

На протяжении примерно ста дней пациент должен употреблять только измельченную пищу. А затем, после полного обследования и одобрения лечащего врача, разрешается немного ослабить правила диеты и даже включить в меню необработанные овощи и фрукты.

По мере следования принципам лечебного питания у пациента исчезает патологическая симптоматика, нормализуется картина крови, улучшается общее самочувствие. Человек ощущает прилив сил, у него прекращается повышенное потоотделение и потемнение в глазах.

На лицо возвращается румянец, а цианоз исчезает. Стабилизируется деятельность сердечно-сосудистой системы.

Полностью пропадает тошнота и нормализуется стул.

Лечебное питание при пищеводно-желудочном кровотечении. Возможны кровотечения из варикозно-рас­ширенных вен пищевода при циррозе печени; желудоч­ные — у больных язвенной болезнью желудка и двенадца­типерстной кишки; при геморрагическом синдроме, вызванном нарушением функциональной способности пе­чени, процессов свертывания крови, повышением прони­цаемости стенок сосудов вследствие гиповитаминоза С и Р.

Прием пищи может быть назначен только через 1—2 дня после прекращения выраженного кровотечения. При умеренном кровотечении можно сразу назначить холодную пишу до 2 стаканов в день в жидком и пюреобразном виде. Рекомендуются замороженные сливки, молоко со сливка­ми, масло сливочное. В дальнейшем диета расширяется, включаются мясные суфле, яйца всмятку, гомогенизирован­ные овощи, отвар шиповника. Больного кормят через 2 часа. Затем с третьего дня последовательно назначают диеты 1а, 1б, 1. Продолжительность пребывания больных на этих диетах определяется их состоянием и течением основного заболевания.

Животные жиры способствуют повышению свертывае­мости и более быстрому формированию фибринового сгустка, остановке кровотечения при язвенной болезни, осложненной геморрагическим синдромом. Кроме общепри­нятого лечения больной в течение 10—12 дней получает 250 мл 20%-х сливок. Больным в период исследования не назначают викасол, хлористый кальций, переливание крови и плазмы для получения более точных данных о влиянии животных жиров на свертывающую систему крови.

Для уменьшения геморрагического синдрома в пищевой рацион следует включать пищевые продукты, богатые ви­таминами С и Р( отвар шиповника, фруктовые и овощные соки), К (сливочное масло, сливки, сметана).

  • Сильная боль в желудке и брюшной полости.
  • Рвота кровью.
  • Наличие крови в стуле – в виде черных и красных полос.
  • Кал черный и смолистый.

Кровоточащая язва желудка — состояние, требующее немедленной госпитализации и неотложной хирургической помощи, цель которой — остановка кровотечения. После эндоскопического лечения из-за риска возможного возобновления кровотечения до начала перорального (через рот) или энтерального (зонд) питания диета при желудочном кровотечении и язве — голодание от 24 до 48 часов. В случае язвы с низким риском рецидива кровотечения пациент получает питение в соответствии с рационом диетического стола №1а и 1б. После выписки из стационара больной пользуется своей обычной диетой, диетой язвенника.

Для того чтобы предотвратить кровотечение или его рецидив ваша диета после желудочного кровотечения должна быть пересмотрена.

Продукты, которые следует ограничить:

  • Алкоголь.
  • Соль и сахар.
  • Рафинированные углеводы — сахар и белая мука продукты.
  • Коровье молоко.
  • Старайтесь не пить слишком много чая или кофе.
  • Не курить — курение задерживает заживление язвы.
  • Старайтесь не использовать аспирин и ибупрофен.

Диета при желудочно-кишечном кровотечении будет эффективней, если вы включите:

  • Свежий чеснок — ускоряет заживление язвы. Чеснок также богат флавоноидами и антиоксидантами, повышает иммунную защиту.
  • Клюкву — ускоряет заживление язвы.
  • Ревень — снижает риск язвенных кровотечений.
  • Капустный сок – если в течение недели пить по 1 л сока капусты в день, то язва заживает за 10 дней.

В соответствии с современными взглядами гастроэнтерологов, лечебное питание при желудочном кровотечении следует обогатить:

  • овощами – свежие и замороженные: сладкий картофель, тыква, ямс, брокколи, брюссельская капуста, бобовые ростки, морковь;
  • фруктами — любыми, свежие, замороженные, но не заморские;
  • продуктами с высоким содержанием клетчатки — коричневый рис, ячмень, овес;
  • яйцами — 3-4 яичных желтков в неделю;
  • мясом — постная говядина, свинина, баранина, телятина и птицы без кожи;
  • рыбой — свежей или замороженной;
  • растительными маслами холодного отжима, текущего сезона;

Диета при кровотечении желудка должна содержать витамины, биофлавоноиды, минералы — все это вы получите только из свежих листовых овощей, фруктов и ягод, выращенных на собственной даче или знакомым фермером. Только овощи и фрукты содержат целительные комплексы. Лучшим источником комплекса флавоноидов является зеленый чай. Источник витамина D – свежая морская рыба или рыбий жир.

Пейте воду — в большинстве случаев стакан воды может облегчить боли в желудке в течение десяти минут. Стакан воды за полчаса до и два-три часа после каждого приема пищи также облегчает боли.

Питайтесь дробно, у вас должны быть: завтрак, обед и ужин и три перекуса овощами, фруктами, йогуртом. Ешьте регулярно, чтобы избежать периодов голода и не ломать биоритм работы желудка.

Диета при язве желудка

Язвенная болезнь является хроническим заболеванием, при котором в силу различных нарушений в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язва. Заболевание является цикличным, то есть возникают периоды обострения и ремиссии.

Диеты при язве желудка

Диета предназначена для больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе резкого обострения, острым гастритом, хроническим гастритом с нормальной и повышенной секрецией и хроническим гастродуодеиитом в фазе резкого обострения.

Диета при язве желудка содержит нормальное количество жиров (100 г), пониженное — углеводов (200 г), нижнюю границу физиологической нормы белка (80 г), ограниченное количество поваренной соли (8 г). Свободная жидкость (чай, молоко, отвар шиповника)—1,5—2л. Масса суточного рациона 2,5 кг, энергетическая ценность — 2000-2200 ккал.

Диета механически, химически и термически щадящая. Пища дается в жидком и полужидком виде, преимущественно молочная. Исключаются растительная сетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, овощей, грибов. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 62°С. Больные должны питаться дробно, 6—7 раз в сутки.

Рекомендуются к употреблению: каши на воде или молоке, паровые суфле и пюре из нежирных сортов мяса и рыбы, молоко, слизистые и молочные супы из круп ,кроме гречневой и пшеничной, сливки, свежеприготовленный пресный творог с молоком и сахаром, паровой омлет, творожный паровой пудинг, яйцо всмятку, фруктовые и ягодные кисели, желе, муссы, соки, гомогенизированные овощи, отвар шиповника, сахар, мед. Масло сливочное добавляется в готовое блюдо.

Противопоказаны: овощи в сыром и вареном виде, хлеб и хлебобулочные изделия, бобовые, макаронные изделия, грибы, мясной бульон, рыбный и овощной навар, алкогольные напитки, газированные воды, маринады, соленья, какао, шоколад.

Диета №1 б

Используется после 8-10 дней применения диеты №1 а.

Диета содержит нормальное количество белков (100 г) и жиров (100 г), ограниченное количество углеводов (300 г) и поваренной соли (8—10 г). Свободной жидкости 1,5—2 л. Масса суточного рациона 2,5—3 кг, энергетическая ценность диеты 2600—3000 ккал в сутки. Диета механически и химически менее щадящая, чем диета № 1 а. Пища преимущественно молочная, в пюреобразном и полужидком виде, варенная на воде или на пару. Исключаются растительная клетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, овощей, грибов. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 62°С. Больные должны питаться 6 раз в сутки, дробно.

Рекомендуются к употреблению: сухари из белого хлеба, тонко нарезанные и не подрумяненные. Супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп, яично-молочной смеси. Котлеты, фрикадели, кнели, рулеты, суфле из нежирных сортов мяса (говядина, телятина),птицы (курица, индейка) и рыбы (судак, треска, серебристый хек) парового приготовления или отваренных в воде. Молочные протертые каши из гречневой, овсяной и манной круп, риса. Яйцо всмятку, паровой омлет. Из сладких фруктов и ягод — кисели, желе, соки. Сахар, мед. Молоко, сливки, свежеприготовленный творог с молоком и сахаром, суфле творожное парового приготовления. Чай с молоком или сливками. Отвар шиповника с сахаром. Масло сливочное добавляется в готовое блюдо.

Противопоказано: бобовые, грибы, макаронные и алкогольные напитки, крепкий чай, черный кофе.

Диета №1

Данная диета применяется в фазе затухания обострения язвенной болезни и при остром гастрите в период выздоровления.

Диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белков (100—120 г), жиров (100—120 г) и углеводов (400—450 г). Поваренная соль в пределах нижней границы физиологической нормы (8—10 г). Свободная жидкость 1,5 л. Масса суточного рациона 3 кг. Энергетическая ценность диеты 3000—3500 ккал в сутки.

Диета механически менее щадящая по сравнению с диетой № 1 б. Исключаются химические и термические раздражители, стимуляторы желудочной секреции. Пища дается преимущественно в протертом виде, вареной или приготовленной на пару. Допускаются запеченные блюда без грубой корки в ограниченных количествах. Температура холодных блюд не ниже 15 С, горячих —не выше 62°С. Питание дробное 5-6 раз в сутки.

Рекомендуются к употреблению: пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, сухари, бисквит и сухое печенье. Супы на слизистом отваре с добавлением протертых вареных овощей, круп, сливок, яично-молочной смеси. Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) в рубленом виде, нежирные сорта птицы (курица, индейка) рубленые или куском, нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек) куском, парового приготовления или отваренные в воде. Вареные протертые овощи (картофель, кабачки, тыква, морковь цветная капуста, свекла) в виде пюре и паровых суфле. При отсутствии противопоказаний разрешается 100 г спелых сырых помидоров в день. Каши из различных круп, кроме пшенной в протертом виде с добавлением молока или сливок, протертые паровые пудинги из круп. Отварная вермишель. При отсутствии противопоказаний небольшое количество пюре из зеленого горошка. Яйца всмятку, паровые омлеты. Из сладких фруктов и ягод — кисели, желе, муссы, протертые компоты, соки, джемы, яблоки и груши, печенные с сахаром. Цельное молоко, сливки, свежий творог в виде суфле, запеканок, ватрушек, сметана по 15 г в блюда, кисломолочные продукты по 1—2 стакана в день при хорошей переносимости. Зелень укропа и петрушки, корица, гвоздика. Соус молочный без поджаривания муки с добавлением сметаны или сливочного масла, фруктовый сок, некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника с сахаром. При отсутствии противопоказаний полезно оливковое и подсолнечное масло в блюдах.

Противопоказано: пирожки, сдоба, ржаной и свежий хлеб, жирные сорта мяса (свинина, баранина), птица (утка, гусь), рыба (осетрина, севрюга, белуга) в жареном и тушеном виде, рыбные и мясные консервы, копчености, молочнокислые продукты с высокой кислотностью, острый сыр, яйца вкрутую, жареная яичница, сырой яичный белок, любые бобовые, рассыпчатые каши, белокочанная капуста, редька, редис, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые и квашеные овощи, мясные, куриные и рыбные бульоны, крепкие овощные отвары, борщи, щи, окрошка, мясные, грибные и томатные соусы, шоколад, халва, мороженое, газированные и алкогольные напитки, черный кофе, квас.

Страницы лечебных диет при:

Другие наши новости

Кровотечение при язве желудка: что делать?

Большинство людей страдают таким заболеванием, как язва желудка. Вылечить ее до конца невозможно, но можно облегчить симптомы, которые существенно усложняют жизнь любому заболевшему.

Нередкое явление – кровотечение при язве желудка, которое у многих вызывает страх. Ему способствуют поражения в стенках желудка, травмы, а также психологическое перенапряжение.

Кровотечение при язве желудка. Как его предотвратить

Не всегда кровотечение при язве желудка дает о себе знать. Многие люди даже не подозревают о том, что у них образовалось это заболевание. Основными симптомами, когда оно ощущается – это острые боли в области живота, тошнота, рвота, головная боль и покалывание в сердце. Также кровотечение при язве желудка подразделяется на две стадии:

  • Внезапное – сопровождается острой болью и недомоганием, а в некоторых случаях даже потерей сознания;
  • Постоянное. При нем язва может кровоточить каждый день, не причиняя сильных болей. Это связано с чрезмерным употреблением лекарственных препаратов.

Постоянное кровотечение при язве желудка вызывает хроническую усталость и сонливость. Кровь постепенно выводится из организма вместе с калом, не изменяя его цвет.

В любом случае, при первых же симптомах необходимо обратиться к врачу, ведь кровотечение при язве желудка с острой болью требует немедленной госпитализации. Самостоятельно его остановить невозможно!

Лечение и профилактика язвы желудка

Для того чтобы остановить кровотечение, врачи применяют комплекс гемостатических средств и если это не удается, тогда его останавливают с помощью операции. После этого больному назначается постельный режим на 10-14 дней, во время которого назначаются определенные процедуры. Одной из стандартных является клизма. Ее ставят один раз в сутки. Это необходимо для того, чтобы вывести из желудка остатки крови.

Кровотечение при язве желудка является довольно сложным и опасным осложнением. Поэтому чем раньше вы начнете лечение, тем легче будут последствия.

Важным условием является соблюдение диеты, которая исключает употребление жирной и тяжелой пищи, а также продуктов, повышающих кислотность желудка. Из напитков нельзя употреблять алкоголь и газированные напитки.

Язва желудка на начальной стадии не представляет высокой опасности, если вовремя начать лечение!

Читайте также статьи:

  • Диета при обострении язвы желудка

Скоро наступят долгожданные праздники, а с ними и гастрономическое многообразие на наших столах. Каждая хозяйка старается в это время чем-то удивить гостей, воплотить новые рецепты, которые копились в.

Бактерия, вызывающая язву желудка

Язвенная болезнь желудка возникает на фоне происходящих дегенеративно-воспалительных процессов в слизистой. Это хроническое заболевание, характеризующееся язвенным дефектом. Поражаются подслизистые и.

Симптомы язвы желудка и гастрита

Желудок болит у людей разного возраста и любого социального положения. Заболевания, связанные с двенадцатиперстной кишкой и желудком, лечатся разными методами, и в большинстве случаев успешно. Но для.

Диета при кровотечении пищевода

Лечебное питание при пищеводно-желудочном кровотечении. Возможны кровотечения из варикозно-рас­ширенных вен пищевода при циррозе печени; желудоч­ные — у больных язвенной болезнью желудка и двенадца­типерстной кишки; при геморрагическом синдроме, вызванном нарушением функциональной способности пе­чени, процессов свертывания крови, повышением прони­цаемости стенок сосудов вследствие гиповитаминоза С и Р.

Прием пищи может быть назначен только через 1—2 дня после прекращения выраженного кровотечения. При умеренном кровотечении можно сразу назначить холодную пишу до 2 стаканов в день в жидком и пюреобразном виде. Рекомендуются замороженные сливки, молоко со сливка­ми, масло сливочное. В дальнейшем диета расширяется, включаются мясные суфле, яйца всмятку, гомогенизирован­ные овощи, отвар шиповника. Больного кормят через 2 часа. Затем с третьего дня последовательно назначают диеты 1а, 1б, 1. Продолжительность пребывания больных на этих диетах определяется их состоянием и течением основного заболевания.

Животные жиры способствуют повышению свертывае­мости и более быстрому формированию фибринового сгустка, остановке кровотечения при язвенной болезни, осложненной геморрагическим синдромом. Кроме общепри­нятого лечения больной в течение 10—12 дней получает 250 мл 20%-х сливок. Больным в период исследования не назначают викасол, хлористый кальций, переливание крови и плазмы для получения более точных данных о влиянии животных жиров на свертывающую систему крови.

Для уменьшения геморрагического синдрома в пищевой рацион следует включать пищевые продукты, богатые ви­таминами С и Р( отвар шиповника, фруктовые и овощные соки), К (сливочное масло, сливки, сметана).

Описание актуально на 07.02.2018

Лечение направлено, в первую очередь, на купирование кровотечения и стабилизацию состояния больного, для чего проводится неотложная гемостатическая терапия (введение мед. препаратов, восполнение объема циркулирующей крови, использование эндоскопических методов — биполярная электрокоагуляция, теплокоагуляция, лазерная фотокоагуляция, коагуляция с диатермией, колоноскопический электрокаутер), а в дальнейшем — на лечение заболевания, вызвавшего кровотечение.

Питание после желудочного кровотечения, особенно язвенной этиологии играет важнейшую роль в восстановлении больного и лечении основного заболевания. До окончательной остановки кровотечения прием пищи и жидкости запрещается. При язвенных заболеваниях ЖКТ, осложненных кровотечением, как правило, больному назначают голод на 1-3 суток. В этот период при наличии показаний можно использовать парентеральное питание (внутривенное). Для этого вводят двух/трехкомпонентные питательные смеси, обеспечивающие полноценную нутрицидную поддержку организма больного.

Питание после прекращения не обильных кровотечений начинают с жидкой/полужидкой пищи комнатной температуры в объеме 250-400 мл/сутки по столовой ложке через каждые 1,5-2 часа (слизистый суп, молоко, слизистые гомогенизированные каши, сливки, отвар шиповника, фруктовые соки). Также, можно использовать и специализированные диетические концентраты/концентраты детского питания, содержащие все необходимые высококачественные пищевые нутриенты в виде хорошо протертой массы.

Далее диета при желудочно-кишечном кровотечении составляется в рамках диетических Столов 1А, и Диеты №1 (при кровотечениях из верхнего отдела пищеварительного тракта) или разновидностей лечебного Стола №4 (при кровотечении из кишечника). Каждая из них, назначаемая последовательно, постепенно расширяет рацион питания и степень щажения слизистой ЖКТ (от максимально щадящего Стола 1А до стола №1 и 4 умеренно щадящего слизистую).

Сроки нахождения на Диетах 1А, , и определяются индивидуально, в зависимости от состояния пациента. Эти диеты не являются физиологически полноценными, как по содержанию пищевых нутриентов, так и по энергетическим показателям, поэтому назначаются на короткий промежуток времени, в среднем в пределах 7-10 дней. Исключаются трудно перевариваемые продукты/любые возбудители секреции/продукты, раздражающие слизистую ЖКТ.

Рацион диеты при желудочном кровотечении включает хорошо протертую, легкоусвояемую пищу, принимаемую дробно небольшими порциями и направлен, прежде всего, на уменьшение возбудимости желудка, снижение активности кислотного фактора и стимуляцию процессов регенерации слизистой.

Затем больные переводятся на физиологически полноценные лечебные Диеты №1 или №4, содержащие полный набор всех пищевых нутриентов, соответствующие норме энергетической ценности. При этом, несмотря на расширенный набор продуктов, режим питания сохраняется. В ряде случаев, может вначале назначаться протертый вариант этих диет, а через 2-3 месяца при хорошем самочувствии разрешается употребление не протертой пищи с добавлением в рацион сырых овощей/фруктов.

Такое ступенчатое расширение диеты способствует хорошей адаптации органов ЖКТ к переходу на общий стол. Однако, и при котором рекомендуется ограничивать очень горячие/холодные, пряные, острые, блюда и алкоголь, а также следить за регулярным приемом пищи.

У некоторых пациентов может иметь место железодефицитная анемия, вызванная частыми незначительными кровотечениями. Таким больным в рацион питания в рамках Диет №1 и 4 рекомендуется дополнительно включать продукты, богатые железом: говядину, морепродукты, рыбу, свиную/говяжью печень, куриные/перепелиные яйца, крупы и пшеничные отруби, сливочное масло. Одновременно рекомендуется принимать железосодержащие препараты: Феррум Лек, Феррум Мальтофер.

Разрешенные продукты

Питание после желудочного-кишечного кровотечения включает следующие продукты:

  • Супы на овощном бульоне/картофельном отваре с протертыми крупами (гречка, манная, геркулес, рис) и овощами, заправленные яично-молочной смесью. Позже в супы добавляется протертое мясо курицы.
  • Мясные паровые/отварные блюда (котлеты, суфле, кнели, пюре, биточки, зразы) из говядины, нежирной свинины, кролика, курицы и индейки.
  • Нежирную морскую/речную рыбу (отварная, приготовленная на пару, запеченная) в рубленом виде (зраз
  • Каши (гречневая, овсяная рис, манная крупа), тонкая лапша, вермишель, сваренная на молоке или воде, разваренная до полу вязкого состояния и при необходимости протертая.
  • Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, морковь, молодой горошек), отварные и в протертом виде (пюре, суфле). Огородная зелень в небольшом количестве.
  • Несвежий/подсушенный хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Молочные (свежий некислый творог, молоко, сливки, сметана, некислые кефир и простокваша), неострый сыр в тертом виде, 2 куриные яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Из закусок — паштет из печени, нежирная сельдь, икра осетровых, салат из отварного мяса и отварных овощей, заливную рыбу, нежирную ветчину.
  • Сладкие ягоды и фрукты (запеченные и протертые) в виде желе, пюре, киселей, компотов. В качестве десертов — зефир, пастила, молочный кисель, меренги, мед, некислое варенье.
  • Из напитков — отвар шиповника, соки из некислых фруктов, чай с молоком/сливками, травяной чай
  • Биточки, котлеты, тефтели.

Лечение после страшного недуга, такого как желудочно-кишечное кровотечение, требует правильного питания для восстановления сил. Существует специальная диета при кишечном кровотечении, которая способствует восстановлению сил. Такая диета, как правило, назначается, когда кровотечение полностью останавливается. Поначалу это холодные супы, молоко, кисели, желе, отвар шиповника. Но не более 200мл в день. Затем добавляют яйца всмятку, суфле из мяса, постепенно переходя к диете 1а. Такая диета при кишечном кровотечении предусматривает употребление следующие продукты: говядина, телятина, кролик — нежирное мясо, жидкие молочные каши из манной, гречневой либо рисовой круп, яйца всмятку, пюре из овощей, творог. Можно пить соки из свежих некислых ягод и фруктов, но при этом, разведенные водой и сахаром. Чай также можно пить, если он не крепок.

Список запрещенных продуктов: жирное мясо, мясной, грибной и рыбный бульоны, мучные изделия, какао, кофе. Также не являются приемлемыми сырые ягоды, кисломолочные продукты.

Пример меню одного дня:
1-й завтрак., 2 яйца всмятку, 180г молока
2-й завтрак. 180г киселя, 180 молока
Обед 400г слизистого молочного супа
Полдник 180г отвара шиповника, 180г молока
Ужин 300г манной каши, 1 яйцо всмятку
Перед сном 180 г молока.

Диета при кишечном кровотечении 1а предусматривает режим принятия пищи- 6 раз в день, через 2-3 часа.

Переход к диете 1б осуществляется при полнейшем выздоровлении. Эта диета дополняет 1а добавлением новых продуктов: белые сухари, сухой бисквит, протертые супы, рыбное суфле — все это включено в рацион больного.

Продукты, которые употреблять нельзя, такие же как и в диете 1б, правда, эта диета менее строгая. Это так называемый переход от диеты 1а к диете 1.

Примерное меню одного дня:

1-й завтрак:110 г котлет мясных на пару, 200г протертой гречневой каши,180 г молока
2-й завтрак:180г кисель
Обед: 110г биточков мясных на пару, 125 г желе
Полдник: 180г отвара шиповника и сухари
Ужин: 115 г котлет рыбных, 180г фруктового компота
Перед сном: 180г молока

Что же касается самой следующей диеты 1 или, как ее еще называют, основная диета при кишечном кровотечении, то требования к питанию следующие:
Можно есть хлеб, но свежий или подсушенный, бисквит и сухое печенье, супы молочные из протертых круп, паровые блюда из мяса, птицы, рыбы. Также включены соленая рыба и консервы, молочные и сметанные соусы, протертые сладкие ягоды и фрукты, некислый кефир, овсяная крупа, капуста, морковь, свекла.
Ржаной хлеб, бульоны из рыбы и мяса, отвары из овощей, щи, борщи входят в состав неразрешенных продуктов. К ним относятся также: пшено, кукурузная крупа, щавель, маринованные овощи, грибы, а также газированные напитки. По-прежнему, запрещено мясо жирных сортов.

На диете №1 количество приемов пищи-6.

Пример меню одного дня:
1-й завтрак: 2 яйца всмятку, 200г протертой молочная гречневой каши, 180г какао с молоком;
2-й завтрак: 100г печеное яблоко;
Обед: 400г протертого молочного рисового супа. 110 г фрикаделек мясных на пару, 200 г пюре картофельного, 126г лимонного желе;
Полдник: 180г отвара шиповника, сухари;
Ужин: 85г отварной рыбы,200 г картофельного пюре с растительным маслом, 180 г чая с молоком;
На ночь пить кефир.
Дневная норма: 30 г сахара, 20г сливочного масла, 400г хлеба пшеничного.

Очень важно также соблюдать температуру пищи. На первых этапах пища должна быть холодная, а затем температура постепенно повышается. Следует внимательно изучить детали и особенности диеты, предварительно проконсультировшись с врачом. Как уже было сказано выше, лечение напрямую зависит от правильного питания.

«>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *