Гипохолестериновая диета для больных гипертонией
Содержание статьи:
Гипохолестериновая диета относится к группе лечебных столов, которые понижают концентрацию «вредного» холестерина в организме. Продукты питания подвергаются жесткому отбору на наличие противопоказанного вещества.
Длительность диетического питания определяется индивидуально, обычно 7-10 дней. За этот срок удается снизить уровень «опасного» холестерина, улучшить самочувствие, уменьшить лишний вес, а также показатели артериального давления.
Суть диеты – снижение потребления жиров животного происхождения низкой плотности. При этом можно кушать растительные жиры, которые содержат липопротеины высокой плотности и полиненасыщенные жирные кислоты.
Благодаря снижению холестерина уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, улучшается состояние сосудистых стенок, снижается вероятность возникновения атеросклеротических бляшек.
Гипертензия и гипохолестериновое питание
Сердце работает усиленно, на него оказывается чрезмерная нагрузка. Если это обстоятельство наблюдается в течение длительного времени, то сердечная мышца гипертрофируется, что увеличивает вероятность развития инфаркта.
Закупорка холестериновыми отложениями препятствует нормальному притоку крови к миокарду, он получает недостаточное количество кислорода и питательных компонентов – развивается коронарная болезнь сердца.
Гипохолестериновая диета для больных гипертонией – хороший способ улучшить самочувствие и предотвратить осложнения. Она способствует уменьшению холестерина, обеспечивает снижение нагрузки на сердце, увеличивает просвет сосудов.
Показания к гипохолестериновой диете:
- Возраст пациента старше 60 лет.
- Малоактивный образ жизни.
- Лишний вес или ожирение.
- Атеросклероз в анамнезе.
- Хроническая форма гломерулонефрита.
- Гипертония и др. патологии сердца и сосудов.
Противопоказанием выступает беременность, период грудного вскармливания, подростковый и детский возраст.
Общие принципы питания для снижения холестерина
Гипертония и уровень холестерина – взаимосвязанные понятия, так как высокий уровень холестерина приводит к увеличению артериальных показателей. Рацион составляется индивидуально, это должен делать доктор.
Как известно, гипертония – это стабильно повышенный уровень артериального давления, которое спровоцировано серьезным ухудшением проводимости потока крови по сосудам. Заболевание практически всегда сопровождено:
- головными болями, особенно в затылке;
- потемнением в глазах, ощущением мелькания мошек;
- одышкой (даже если уровень физической нагрузки ниже среднего).
Суточная калорийность меню не превышает 2400 килокалорий. Существуют жесткие ограничения в продуктах, которых следует придерживаться неукоснительно. Практикуется частое питание, но маленькими порциями.
Используются щадящие методы термической обработки еды. Исключить такой способ приготовления как жарка. Готовят пищу на пару, запекают в духовом шкафу, отваривают. За три часа до сна кушать запрещено. Едят только теплые блюда.
Гипертоникам рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:
- Исключить жиры животного происхождения, пальмовое, кокосовое, сливочное масло – они способны повышать содержание холестерина в крови.
- Отказаться от сдобной выпечки, сахарного песка.
- Ограничить потребление поваренной соли, жидкости.
- Обогатить меню пищей, которая содержит много калия, магния, кальция, липотропных компонентов.
- Потребление еды с ощелачивающим эффектом.
- Исключить продукты, которые провоцируют повышенное газообразование, тяжело перевариваются.
- Нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки, соки, содержащие сахар, энергетики. Чай и кофе можно без сахара. Допустимо потребление минеральной воды без газа.
В сутки допустимо выпивать чуть больше литра воды. В меню должны преобладать нерастворимые углеводы – пектин, растительная клетчатка, пищевые волокна. Ограничение соли до 3 г в день, жиров до 70 г, из них 20 г относится к полиненасыщенным маслам.
Параллельно с диетическим питанием назначаются лекарственные средства, помогающие понизить уровень холестерина – статины. Источником статинов природного происхождения являются шампиньоны и вешенки – только в свежем виде.
Что можно кушать, а что нельзя?
При гипертоническом заболевании мужчинам и женщинам разрешено кушать мясные продукты без видимого жира (телятина, курица, крольчатина), отварную рыбу, овощи в любом виде, различные фрукты – ягоды, апельсины, бананы.
Допускается употребление вегетарианских супов, заправленных нежирной сметаной; крупяных изделий, твердых сортов макарон, несладких йогуртов. На столе должен быть только вчерашний хлеб из муки грубого помола, печенье без сахара.
При холестерине и повышенном давлении даже с ограничениями можно питаться вкусно и разнообразно. В Интернете существует много рецептов, которые подойдут гипертоникам. Лучше сразу составлять меню на неделю.
Примерное меню гипохолестериновой диеты на несколько дней:
- Вариант 1. На завтрак готовят запеканку из творога, кашу из гречки, напиток с цикорием. Для первого перекуса достаточно нескольких мандарин, одного апельсина, яблока или огурца. На обед вегетарианский суп с рисом, отварная куриная грудка с брокколи, компот без сахара. Перекус – томатный сок или стакан нежирного кефира. Ужин – салат из огурцов, заправленный лимонным соком, запеченная рыба в духовом шкафу, чай.
- Вариант 2. На завтрак скушать тыквенную кашу, небольшой кусочек хлеба, выпить кружку зеленого чая. На второй завтрак – фруктовое ассорти – яблока + груша + мандарин. На обед овощной суп с перловкой, картофельное пюре, отварная говядина (до 150 г), овощная нарезка – помидоры и огурцы (лучше без заправки). В качестве перекуса подойдет отвар шиповника. На ужин запечь рис с овощами, компот из свежих или сушеных фруктов.
- Вариант 3. На завтрак перловка на воде, можно добавить несколько изюмин и пару штук кураги, несладкий йогурт. На перекус яблоко, галетное печенье или овощи. На обед борщ с капустой, заправленный кефиром. Морковное или тыквенное пюре с рыбной или куриной котлетой, овощной салат с заправкой в виде льняного масла. На полдник фрукты или компот. На ужин тушеный рис с овощами, зерновой хлеб, тефтеля на пару.
Если на фоне высокого холестерина у гипертоника в анамнезе сахарный диабет, то при составлении меню обязательно берут во внимание гликемический индекс пищи. Правильно составленный рацион исключает чувство голода и вероятность случайного перекуса.
Сбалансированное питание и исключение вредных привычек улучшают самочувствие. Лучше всего, когда меню на неделю составляет диетолог с учетом физической активности пациента, характера течения заболевания и индивидуальных вкусовых предпочтений
Укажите своё давление
Питание при повышенном холестерине и давлении
В организме каждого человека присутствует так необходимый нашему обмену веществ холестерин. Это жирорастворимое вещество встречается практически во всех тканях организма человека. Печень самостоятельно вырабатывает необходимую организму долю холестерина, но излишки его человек получает вместе с пищей, а такой холестерин не всегда приносит организму пользу. Но наиболее опасным состоянием принято считать высокий уровень холестерина с нередкими приступами гипертонии.
Холестерин и повышенное давление
И повышенное содержание холестерина в крови, и высокое давление уже сами по себе довольно опасные отклонения, так как в первую очередь воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы. Обе патологии могут стать причиной развития сердечной ишемии. Но как влияет на давление холестерин?
Одной из причин развития гипертонии у человека любого возраста является повышенный уровень содержания холестерина в крови. Высокое содержание холестерина делает кровеносные сосуды чувствительными, из-за чего они сильнее реагируют даже на малейшие изменения кровеносного давления. Холестериновые бляшки становятся препятствием для кровотока внутри сосудов. Ослабленные сосуды и являются причиной повышения артериального давления.
Ко всему этому стоит добавить, что бляшки холестерина способны отрываться от стенок сосудов и могут стать тромбами для главных сердечных кровотоков, что обязательно приведет к прогрессированию инфарктного состояния.В последние годы оба отклонения наиболее часто встречаются у населения планеты любой возрастной группы.
Причинами этого являются:- Превышения суточной нормы потребления натрия. Такой химический элемент как натрий набирает огромную популярность среди производителей продуктов питания. Это связано с тем, что химикат значительно увеличивает срок сохранности продуктов питания. При употреблении натрия свыше положенной нормы в день происходит повышение уровня артериального давления.
- Тяжёлые животные жиры. Все чаще человек питается фастфудом, который готовится на тяжёлых животных жирах. Эти жиры являются прямым поставщиком в организм человека тяжёлого холестерина, который не расщепляется, а оседает на внутренней поверхности кровеносных сосудов.
- Халатное отношение к собственному здоровью. Все больше людей пренебрегают физическими нагрузками, не следят за качеством своего питания, предпочитают лечиться самостоятельно, отказываясь от услуг квалифицированных специалистов. Огромную популярность приобрел табак и алкоголь. Все это приводит к снижению сопротивляемости организма на воздействие внешних раздражителей, которые человек с таким удовольствием принимает.
Наиболее часто с повышенным холестерином и высоким давлением встречается население развитых стран, где ускоренный ритм жизни и привычки окружающих оставляют отпечаток на здоровье каждого человека.
Гипертонические кризы и уровень содержания холестерина в крови необязательно лечить медицинскими препаратами. Чтобы контролировать холестерин и скачки давления необходимо соблюдать специализированную диету и следовать рекомендациям врача.
Основы диетического питания
Придерживаться оздоровительной диеты для многих людей не составит большой проблемы, так как её рацион довольно разнообразен. На данный момент существует большое количество врачебных диет, но среди всех них выделяется ряд общих принципов, которых необходимо придерживаться:- кушать необходимо маленькими порциями, но не меньше пяти-шести раз в день;
- считать съеденные калории, но не употреблять больше необходимой нормы, которая рассчитывается в зависимости от пола и возраста пациента;
- убрать из рациона полуфабрикаты и готовые мясные изделия;
- животные и растительные жиры в рационе необходимо заменить маслами растительного происхождения — оливковое, льняное, кукурузное, кунжутное;
- выбирать молочные продукты с малым процентом жирности;
- почаще есть рыбные блюда, причём как из речной рыбы, так и морской;
- снизить употребление мяса, а свинину заменить менее жирной говядиной или бараниной;
- идеальным мясным продуктом для такой диеты станет куриная грудка, в которой минимальный набор жиров, но достаточное количество белков;
- взять за привычку завтракать кашами, так как злаки способны выводить лишний холестерин из организма;
- увеличить употребление свежих фруктов и овощей;
- отказаться от кофейных и алкогольных напитков;
- выпивать в сутки большее количество чистой воды;
- солить продукты необходимо непосредственно перед употреблением, но никак во время приготовления.
Соблюдение всех этих советов поможет не только снизить уровень вредного холестерина в организме, но и сбросить лишний вес, очистить организм и наладить обмен веществ.
Среди употребляемых человеком продуктов питания выделяют ряд тех, которые строго запрещены при критическом уровне холестерина. Среди них выделяется: шоколад и его заменители, сливочное мороженое и фруктовый лед, крепкие кофейные и чайные напитки, мясные и рыбные копчёности, маринованные овощи, любые мучные и макаронные изделия, фастфуды и любые блюда быстрого питания, а также различные маринады и соусы, в том числе майонез и кетчуп. Даже привычные нам продукты стоит употреблять с осторожностью. Молочные продукты только с высокой жирностью, бананы, печень и хлеб необходимо полностью убрать из рациона.
Также рекомендуют воздержаться от блюд азиатской кухни, которая основана на различных видах риса и пикантных соусах.
Большая часть данных продуктов оказывают негативное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, нагружает пищеварительный тракт и приносит в организм плохой холестерин. Поэтому побаловав себя один раз можно снова усугубить ситуацию. Через определенное время после начала диеты возможно разнообразить свой рацион одним из этих продуктов, но делать это можно только с разрешения врача и на основе последних показаний анализов.По нормам лечебных медицинских диет в рацион человека, страдающего повышенным холестерином и давлением, должно входить большое количество овощей, зелени, фруктов и ягод, которые составляют примерно пятьдесят процентов от всего суточного рациона пациента. В остальные проценты могут входить орехи и сушёные фрукты, любой вид мёда, нежирное мясо и рыба, куриные яйца. Пить рекомендуется зелёный чай или травяные завары, минеральную воду.
В основе всех холестериновых диет лежит необходимость снижения уровня плохого холестерина.
Но при этом не стоит забывать и об источниках необходимого организму здорового холестерина:- половинка авокадо ежедневно помогает увеличить уровень здорового соединения;
- оливки, цельные злаковые крупы, овсянка, соя и бобы помогают выводить из организма излишки вредного холестерина;
- лесные ягоды (брусника, клюква, рябина, малина), гранат, клубника и чеснок повысят в организме выработку полезного холестерина.
Любая зелень, льняное семечко, а также пчелиная пыльца и перга (продукты пчеловодства) позволяют наладить обменные процессы в организме, что станет отличным подмастерьем в борьбе с лишним холестерином.
Диета при переизбытке холестерина
Любая диета при повышенном давлении и холестерине, какую бы вы ни выбрали, должна основываться на тех принципах питания, которые были приведены выше. Диетологами и гастроэнтерологами предлагается немало диет, среди которых сходный дневной рацион:- Завтрак. Рекомендуют съедать злаковые или овсяные каши без каких-либо добавок и подсластителей, запить несладким чаем. Также в завтрак можно включить небольшую горсточку орехов, хлебцы или творог.
- Обед. Обед должен быть сытным. Можно скушать любой гарнир (бурый рис, гречка, любая разрешенная крупа) с кусочком нежирного отварного мяса или рыбы, суп на овощном бульоне, свежие овощи. Мясные и рыбные продукты можно не отваривать, а запекать в духовом шкафу или приготовит на пару. Из овощей можно приготовить салатик. В редких случаях можно есть хлеб, но только цельнозерновой.
- Ужин. На ужин рекомендуют ограничиться легкими продуктами. Это могут быть овощи на пару, гарнир со свежими овощами, нежирный творог и кефир.
- Перекусы в течение дня. Для перекуса можно ввести несладкое печенье, любые разрешённые фрукты и овощи (можно в виде салата, заправленного растительным маслом), натуральные соки и несладкий чай с медом или вареньем.
Все блюда в течение дня можно менять по времени приема, но в основе должно быть главное — ничего из списка запрещённых продуктов!
В основу своего питания можно взять Средиземноморский рацион, который широко используется жителями Греции и Италии. Среди населения данных стран реже встречаются заболевания сердечно-сосудистой системы. Греки и итальянцы предпочитают цельнозерновой хлеб, красное мясо практически не едят, успешно заменяя его диетическим белым мясом и рыбой.
Полуфабрикаты как готовые, так и замороженные, овощные, рыбные и мясные консервы, готовые мясные продукты (колбасы) употребляются итальянцами очень редко и как правило в безвыходных ситуациях. Красное мясо они заменяют домашними блюдами из бобов, овощные консервы салатами из свежих овощей.
Самый большой секрет Средиземноморской диеты заключается в том, что половину из всего дневного рациона составляют фрукты и овощи, а все блюда готовятся исключительно на растительных маслах. Вместо сладостей и выпечки чаще употребляются самые разные орехи и фрукты.
Хорошей привычкой в этих странах считается выпивать бокал красного сухого вина за ужином. По мнению местных жителей, это способствует хорошему сну, улучшает пищеварение и не позволяет крови «застаиваться».
Отзывы многих пациентов доказывают, что снизить уровень холестерина и понизить уровень артериального давления возможно без приема специализированных медицинских препаратов. Для этого достаточно придерживаться нехитрых советов по составлению личного рациона, не питаться блюдами фастфуда и отказаться от вредных привычек.
Автор статьи: galchonok_-07
Получить бесплатную консультациюВзаимосвязь между давлением и повышенным холестерином
Как холестерин влияет на давление – повышает?
Каждые 39 секунд один взрослый умирает от инфаркта, инсульта или других кардиологических заболеваний. Причина большинства из них – атеросклероз. Развитие патологии провоцируется различными факторами, важнейшими из которых признаны холестерин и давление. Разберемся что общего между этими двумя нарушениями, почему большинство людей с атеросклерозом имеют оба фактора риска, как с ними бороться.
Гиперхолестеринемия – опасное состояние
Холестерол – жироподобный спирт, необходимый организму человека для строительства клеточных мембран, синтеза некоторых гормонов, витаминов.
Повышение показателей общего, плохого холестерина связывают с риском развития сердечно-сосудистых осложнений: атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда. Усредненная градация риска приведена в таблице.
Взаимосвязь уровня холестерина и степени риска сердечно-сосудистых осложнений.
Степень риска | Общий холестерол (ОХ), ммоль/л | Плохой холестерол (ЛПНП), ммоль/л |
---|---|---|
Норма | менее 5,17 | 2,6-3,3 |
Пограничный риск | 5,17-6,18 | 3,4-4,1 |
Высокий риск | более 6,18 | 4,1-4,9 |
Очень высокий риск | — | более 4,9 |
Развитие атеросклероза начинается с образования атеросклеротических бляшек небольшого размера – отложений кристаллов холестерола, белков, соединительных волокон, клеток крови. Увеличение показателей холестерина способствует формированию множественных образований, их дальнейшему росту. Когда атеросклеротические бляшки достигают крупных размеров, они частично или полностью перекрывают просвет сосуда.
Частичная блокировка артерии уменьшает поступление крови к органу, который она питает, полная – прекращает совсем. Если кровоснабжение клеток органа дублируется, он может работать дальше. Однако клетки сердца не относятся к таким органам. Прекращение движения крови по одному из сосудов приводит к отмиранию группы клеток, которым он поставляет кислород. Процесс некроза называется инфарктом миокарда.
Чувствителен к дефициту питания головной мозг. Этот орган потребляет больше энергии, чем любой другой – около 25% от общего количества. Поэтому даже незначительное ухудшение кровоснабжения органа сопровождается ухудшением самочувствия. Развитие атеросклероза чревато кровоизлияниями внутри черепной коробки – инсультами. Микроинсульты лишь временно нарушают работу мозга, тогда как обширные требуют длительного восстановления, нередко оканчиваются летально.
Причины роста артериального давления
Повышенное артериальное давление (АД, гипертония или гипертензия) – это увеличение показателей свыше 120 мм рт. ст. для систолического (верхнего), свыше 80 мм рт. ст. для диастолического (нижнего).
До сих пор неизвестно что является решающей причиной развития заболевания. Врачи выделяют следующие факторы риска:
- употребление большого количества соли;
- недостаток в рационе овощей, фруктов;
- малоподвижный образ жизни;
- ожирение;
- злоупотребление алкоголем;
- пожилой возраст;
- наследственная предрасположенность.
Высокое АД называют тихим убийцей. Долгое время заболевание протекает бессимптомно. Под влиянием высокого давления стенки артерий теряют свою эластичность. Любое изменение условий жизни, требующее быстрого сужения или расширения сосудов приводит к микротравмам. Повреждения «ремонтируются» содержащими холестерол липопротеидами. При повышенном холестерине такие «латки» со временем обрастают новыми слоями стерола, превращаясь в полноценные холестериновые бляшки. Рост отложений чреват развитием смертоносных осложнений – инфаркта миокарда, инсульта.
Взаимосвязь между высоким давлением и холестерином
Образования атеросклеротических бляшек и высокие показатели АД однозначно взаимосвязаны. Первичные отложения появляются на месте микротравм сосудов. Одна из наиболее распространенных причин повреждения – гипертония. Она делает сосуды более жесткими. Если возникает необходимость быстро сузиться-расшириться – развиваются травмы, которые заделываются содержащими холестерин молекулами.
Влияет ли повышенный холестерин на давление? В большинстве случаев да. Люди, имеющие высокий уровень ОХ, часто становятся гипертониками. Поэтому пациентам с гиперхолестеринемией необходимо внимательно следить за показателями артериального давления.
Механизм взаимосвязи холестерина и давления изучен недостаточно. Почему высокое артериального давление способствует развитию атеросклероза понятно давно. Но как высокий уровень холестерина провоцирует гипертонию до конца непонятно. При наличии атеросклеротических бляшек повышение АД объясняют компенсаторной реакцией организма. Отложения сужают просвет сосуда, сердцу приходится прилагать больше усилий, чтобы протолкнуть кровь. Как результат – давление повышается.
Исследования, посвященные взаимосвязи давления и холестерина
Для того чтобы выяснить влияет ли холестерин на давление, каким образом это происходит ученые провели несколько исследований. Одно из самых крупных было организовано в 2012 году. Всех добровольцев поделили на три группы: с низким, средним, высоким холестеролом. На протяжении исследования участникам замеряли АД во время отдыха, физических упражнений.
Результаты оказались интересными. Люди, имеющие высокие показатели холестерина имели гораздо более высокое артериальное давление во время выполнения упражнений. Исследователи пришли к выводу, что даже незначительное повышение стерола влияет на показатель давления. Ученые предположили, что причина взаимосвязи – нарушение механизма сокращения, расслабления сосудов, вызываемое высоким уровнем холестерина.
Позже было проведено еще несколько масштабных исследований. Чтобы выяснить как холестерин влияет на давление ученые проанализировали состояние 4680 больных возрастом 40-59 лет, живущих в Японии, Китае, Великобритании, США. Они следили за содержанием стерола, показателями АД, суточной диетой. Результаты показали, что повышенный холестерин тесно связан с гипертонией.
Врачи предположили, что раз между уровнем стерола и давлением есть взаимосвязь, возможно получиться использовать определение концентрации холестерина для прогнозирования риска развития гипертензии. Чтобы подтвердить теорию были отобраны 3110 мужчин, не имевших повышенных показателей артериального давления. Наблюдения велись 14 лет. За это время гипертония была диагностирована у 1000 мужчин. По результатам исследования ученые сделали следующие выводы:
- повышенный холестерин повышает склонность к развитию гипертонии на 23%;
- высокий уровень ЛПНП увеличивает вероятность роста АД на 39%;
- высокий коэффициент атерогенности существенно повышает шансы возникновения гипертензии на 54%;
- высокий уровень ЛПВП связан с меньшим риском развития гипертонии (уменьшает на 32%).
Похожие результаты были получены другой группой исследователей, изучавших исключительно женщин.
Профилактика гипертензии, гиперхолестеринемии
В большинстве случаев давление и холестерин можно держаться под контролем. Гиперхолестеринемия, гипертония долгое время протекают бессимптомно. Поэтому важно регулярно контролировать их уровень. АД можно померять самостоятельно при помощи портативного тонометра. Если аппарата для измерения нет, всегда можно попросить измерить давления участкового врача. Также сейчас многие аптеки предоставляют бесплатную услугу по измерению АД.
Показатели холестерина самостоятельно узнать не получится. Для измерения содержания стерола необходимо сдать кровь на анализ. Липидограмму рекомендуется делать 1 раз в 4-6 лет. Если человек имеет несколько факторов риска развития атеросклероза, ему требуются более частые измерения.
Кроме регулярного контроля поддерживать содержание холестерина и давления в норме помогут:
- правильное питание – минимум насыщенных жиров, больше ненасыщенных жирных кислот, ограничение в соли, быстрых углеводах;
- активный образ жизни — не менее 30 минут физической нагрузки/день;
- отказ от курения;
- умеренное потребление алкоголя.
Соблюдение таких простых правил позволит надолго отсрочить развитие атеросклероза, гипертонии, а также уберечь себя от серьезных осложнений.
Литература
- Colleen Story. What’s the Connection Between High Blood Cholesterol and Hypertension? 2017
- Ellen Slotkin, RD, LDN. Diet Tips If You Have High Cholesterol and High Blood Pressure, 2018
- Brent M. Egan, MD,1 Jiexiang Li, PhD,1,2 Suparna Qanungo, PhD,1 andTamara E. Wolfman, MD1. Blood Pressure and Cholesterol Control in Hypertensive Hypercholesterolemic Patients: NHANES 1988–2010, 2013
Ирина Костылева
Высшее медицинское образование. Кировская государственная медицинская академия (КГМА). Участковый терапевт. Подробнее об авторекак составить меню на каждый день для женщин и мужчин, списки разрешенных и запрещенных продуктов, пример рациона + отзывы
Диета при гиперхолестеринемии, в отличие от лечебных схем питания при острых состояниях, не может быть временным явлением. Она должна стать частью образа жизни. Это не означает, что нельзя иногда себя побаловать чем-то вкусным. Да, рацион питания при высоком холестерине содержит ограничения — как для мужчин, так и для женщин. Но если придерживаться их ежедневно, даже «вредные» продукты можно себе позволить в малых количествах.
Польза и вред жирного спирта
Обмен веществ в организме человека невозможен без холестерина. Этот жирный спирт участвует в выработке половых гормонов, витамина D и желчных кислот. Кроме того, он является компонентом мембран всех клеток тела. Поэтому концентрация холестерина в крови должна находиться в определенных физиологических пределах, чтобы этого вещества было достаточно для необходимых биохимических реакций.
Существуют ситуации, когда уровень холестерина в организме повышается, и это считается физиологической нормой. Например, такое наблюдается при беременности, когда организму матери требуется большое количество строительного материала для вынашивания ребенка.
Практически во всех других случаях избыточный холестерин вреден. Это связано с его способностью откладываться в стенках артерий и вызывать сужение их просвета. Данное состояние особенно опасно при сопутствующей патологии, например, при повышенном гемоглобине (густой крови), артериальной гипертонии, сахарном диабете или склонности артерий к спазмам (болезни Рейно).
Что нужно убрать из меню
Холестириновая диета и правильное питание при повышенном холестерине в первую очередь предполагает ограничение употребления транс-жиров и животных жиров. Именно они являются внешним источником холестерина. Список продуктов, которые следует строго ограничить, а лучше полностью исключить из меню, приведен ниже. Итак, при повышенном холестерине нельзя пить алкоголь и натуральный кофе, есть фастфуд, колбасу и копчености, а также:
- заменители сливочного масла — спреды и маргарины;
- печень и паштеты — в 100 г продукта содержится 500 мг холестерина;
- субпродукты — больше холестерина, чем в красном мясе;
- слоеное и сдобное тесто — содержит яйца и сливочное масло;
- сыры — самая высокая концентрация жиров в твердых сортах;
- сливочное масло — сливки, цельное молоко;
- куриный желток — допустимо съедать один в неделю;
- креветки — в 100 г продукта содержится 310 мг холестерина;
- икру рыб — в 100 г продукта содержится 211 мг холестерина.
Некоторые из ограничений, необходимых при повышенном холестерине, полезны даже детям — им не стоит есть фастфуд, копчености или эрзац-масла. А вот рецепты здоровой пищи, запомнившиеся малышам в детстве, позволят им во взрослой жизни снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и надолго сохранить хорошую форму.
Что должна включать диета при повышенном холестерине
Что нужно кушать и какая должна быть диета? При высоком холестерине еда у женщин и мужчин должна включать большое количество продуктов, замедляющих всасывание жиров из кишечника и синтез холестерина в организме. Можно и нужно есть при повышенном холестерине:
- овощи — помидоры, огурцы;
- свежую зелень — лук, петрушку;
- фрукты — яблоки, бананы, апельсины;
- бобовые — фасоль, горох;
- зерновые — пшеницу, гречку, рис;
- рыбу — форель, лосося, треску;
- постное мясо — кролика, курицу без кожи, постную говядину;
- обезжиренные молочные продукты — молоко, кефир;
- орехи — миндаль, лесные орехи;
- грибы — вешенки, шампиньоны, белые;
- натуральный чай — зеленый крупнолистовой;
- растительные масла — особенно льняное и оливковое.
Все эти продукты должны входить в еженедельный рацион и чередоваться в меню. При регулярном употреблении они помогут снизить холестерин и билирубин, сделать кровь менее вязкой, нормализовать уровень триглицеридов, а также исключить вероятность образования тромбов. Диета для снижения холестерина в крови также позволяет избавиться от лишнего веса и улучшить общее самочувствие.
Основные принципы питания
При составлении рациона важно учитывать не только перечень разрешенных продуктов, но и общие принципы здорового питания:
- питаться нужно дробно — до шести раз в день;
- порция должна помещаться — в двух сложенных ладонях;
- добавку брать — крайне нежелательно;
- два дня в неделю — должны быть рыбными;
- один день — желательно сделать разгрузочным или постным;
- фрукты и овощи — лучше употреблять сырыми, но можно их тушить и запекать;
- отказаться — от обжарки продуктов в масле.
С целью соблюдения рекомендуемого диетологами соотношения белка, крахмала и клетчатки в одном приеме пищи можно использовать правило тарелки:
- половину порции — должны составлять овощи, кроме картофеля;
- четверть порции — отводится постным белковым продуктам;
- четверть порции — занимают крахмалистые продукты (рис, хлеб, картофель, макароны).
Часто гиперхолестеринемию обнаруживают у людей с другими заболеваниями, усугубляющими ее негативное влияние на организм. Например, у лиц с:
- избыточным весом;
- сахарным диабетом;
- дисфункцией печени или почек;
- гипофункцией щитовидной железы;
- нестабильным артериальным давлением;
- сердечной недостаточностью.
Поэтому диета при повышенном уровне холестерина может включать и другие ограничения, направленные на коррекцию сопутствующих патологий (снижение сахара в крови, похудение, уменьшение мочевой кислоты). Так, стол № 10 по Певзнеру, кроме ограничения источников холестерина, предусматривает и минимизацию употребления поваренной соли.
При сахарном диабете второго типа в диете важен одновременный отказ от животных жиров, от сахара и содержащих его продуктов. Но это не значит, что низкохолестериновая диета должна быть еще и низкоуглеводной. Необходимо ограничить количество именно простых углеводов (глюкозы, сахарозы), но включить в меню продукты, содержащие сложные углеводы.
Примерный рацион на день. Таблица для понижения холестирина
Для того чтобы составить меню диеты при повышенном холестерине на неделю, нужно взять разрешенные продукты и сгруппировать их в дробные приемы пищи. Вот как выглядит при этом примерное меню на один день:
- после подъема — стакан свежевыжатого морковного сока, разрешается чай без молока и сливок, сухофрукты и орехи;
- завтрак — каша из зерновых (150 г), говяжья котлета на пару, большое яблоко или цитрус (250-300 г), зеленый чай с медом;
- ланч — салат из свежих овощей с оливковым маслом, морковный или томатный сок;
- обед — суп на овощном бульоне, котлета из курицы запеченная, овощи на гриле (200 г), ломтик цельнозернового хлеба, стакан свежевыжатого апельсинового сока или чай;
- полдник — йогурт и сок;
- ужин — рыба на гриле (150 г), тушеные или вареные овощи (200 г), вареный картофель или хлеб, несладкий чай (можно с медом).
Это только один из вариантов меню. На самом деле разрешенных продуктов довольно много. Если привыкнуть к ограничениям, людям с гиперхолестеринемией можно составлять очень аппетитные ежедневные рационы.
Можно ли пить алкоголь
Алкогольные напитки при гиперхолестеринемии врачи рекомендуют строго ограничить, так как спирт негативно влияет на обмен жиров и холестерина.
- Усиливает синтез холестерина. Этиловый спирт сам является тем веществом, из которого синтезируется холестерин — алкоголь в организме превращается в уксусную кислоту, которая участвует в образовании холестерина.
- Повышает уровень триглицеридов. Прием даже небольших доз алкоголя резко увеличивает количество триглицеридов в крови. Это обусловлено превращениями спирта в организме и повышенным выбросом триглицеридов из жирового депо.
Поэтому количество спиртного у больных с гиперхолестеринемией должно строго регламентироваться. Врачи рекомендуют не превышать следующих доз:
- 40 мл виски;
- 150 мл вина;
- 45 мл коньяка.
Это не суточная, а недельная доза. Она установлена для людей разных возрастов, но особенно строго нужно придерживаться нормы после 50 лет, а после 60 лет лучше и вовсе отказаться от употребления алкогольных напитков. Алкоголь придется исключить совсем в случаях, когда принимаются лекарственные препараты, так как он может усилить побочные эффекты.
Кофе и холестерин
Кардиологи считают гиперхолестеринемию противопоказанием к приему натурального кофе. Исследования выявили, что при регулярном употреблении кофе в течение месяца уровень холестерина повышается на 8-10%. Это связано с тем, что в напитке содержится кафестол. Особенно вредными считаются следующие методы заварки смолотых зерен:
- френч-пресс;
- по-турецки.
Именно в таком кофе содержится наибольшее количество кафестола. Но если турку снять с огня сразу после появления пенки и пропустить жидкость через обыкновенный бумажный фильтр, это позволит во многом избавить напиток от вредного вещества. Однако для женщин все равно остается риск развития гиперхолестеринемии.
Отзывы врачей подтверждают, что во время строгих диет люди часто остаются голодными, и соблазн съесть что-то вредное, как правило, приводит к срыву. Чтобы такого не происходило, надо понимать, что диета при высоком холестерине не содержит абсолютных исключений. И запрещенные продукты можно употреблять, если очень хочется. Но помнить — чем меньше, тем лучше.
Отзывы
Результат был хороший пока я четко сидела на гречке с зеленью, но я же майонез люблю и соусы на его основе. Вот опять поднялся 5.8. А еще девочки, мне подсказали народное средство — кефир с корицей. Пробовала и мне очень понравилось, теперь пью, правда не всегда. Какой-то профессор выступал по радио и сказал несмотря на то, что сейчас нормы увеличились, надо стараться. чтобы в любом возрасте холестерин не превышал 5,0
Ната
Бороться с повышенным холестерином, необходимо прежде всего соответствующей диетой. Кстати вот несколько советов Диета для снижения уровня холестерина проста: избегайте насыщенных жиров и пищевого холестерина. Рекомендуется уменьшить в рационе количество животных жиров, желательно, чтобы порция мяса была не больше 100гр. Есть постное мясо, с курицы снимать кожу. Не злоупотреблять сливочным маслом, жирной сметаной, майонезом. Предпочесть тушеное или вареное жареному. Яйца — в результате последних исследований ученые выяснили, что употребление яиц в пищу не отражается на уровне холестерина в крови. В статье есть про растительное масло, растительное масло если у вас проблемы с желудком лучше не употреблять тут палка о двух концах, с одной стороны моножир, с другой труднорасщепляемый. Проблема холестерина волнует меня в связи с мамой. Что за фишант? Расскажите поподробнее. Маме рекомендовали еще какой-то полифепан, но как-то не особо помогло.
Анархия
Приятного аппетита!
Питание при высоком давлении и холестерине — Давление и всё о нём
В норме холестерин присутствует в организме каждого человека. Это жироподобное вещество, являющееся структурным элементом клеточных мембран и регулятором нервной деятельности, синтезируется печенью или попадает в организм извне вместе с продуктами питания.
Диета поможет снизить холестерин
Но что делать, если холестериновый показатель в крови зашкаливает, и это стало причиной развития гипертонии? Необходима специальная диета при повышенном холестерине у женщин и мужчин. Если строго ее придерживаться, получится контролировать артериальное давление и оздоровить организм.
Рассчет калорийности продуктов
Когда нужна диета при высоком холестерине
Уровень холестерина определяют по анализу крови
Всем известно, что вредный холестерин поступает в организм человека из жирной пищи. Как правило, о повышенном его уровне никто не догадывается, пока у людей не возникают такие серьезные разлады здоровья, как атеросклероз, ожирение, диабет и прочие нарушения метаболизма, а также высокое артериальное давление.
В процессе получения медицинской помощи, как правило, проводят анализ крови, который и выявляет, что холестерин в ней высокий.
Питание при повышенном давлении
Как снизить холестерин. Диета для снижения холестерина.
Правильное питание при повышенном холестерине / Proper Diet For High Cholesterol
Диета диабетика при повышенном холестерине
Питание при повышенном давлении. Здоровая еда для гипертоника
Рецепты При Повышенном Холестерине
Елена Малышева. Диета при гипертонии
Холестерин и диета
Диета на неделю при повышенном холестерине
Как понизить холестерин? СПОСОБЫ понизить холестерин в домашних условиях
Какие продукты нормализуют давление?
О самом главном. Как снизить уровень холестерина
Диета при давлении.
Диета при гипертонии
Питание при повышенном холестерине в крови у женщин после 50 лет
Сразу же возникает вопрос, что делать. Обычно лечение основного заболевания сопровождает диета при давлении, повышенном холестерине. Ее цель – полностью исключить продукты, содержащие этот вредный компонент или значительно снизить их потребление. Выявить эти продукты поможет специальная таблица.
Какая именно нужна диета, если повышен холестерин
Сахар под запретом!
Если при плохом показателе холестерина в крови была назначена диета, ее основными принципами будут следующие:
- Потребляемая пища должна быть достаточной и разнообразной, чтобы организм получил необходимую ему энергию и макронутриенты. При этом количество потребляемых вредных жиров и быстрых углеводов нужно снизить. Предпочтение же отдается белкам и быстрым углеводам.
- Питаться необходимо дробно, не менее 4 раз в день.
- На время придется забыть о сахаре. При повышенном давлении его употребление в чистом виде крайне нежелательно. Лучше заменить сахар медом и фруктами в первой половине дня.
- Категорически нельзя употреблять жирную свинину, сало, маргарин, колбасы и копчености, магазинные соусы и майонез, кондитерские изделия, консервы и промышленного производства полуфабрикаты, продукты быстрого питания, сладкую газировку.
- Основу рациона должны составлять сложные углеводы (крупы, злаки, хлеб грубого помола), нежирные молочные продукты, яйца, нежирное мясо и рыба без кожи, ветчина, овощи, ягоды и фрукты.
Примерная схема питания при давлении и холестерине
Омлет с ветчиной подойдет на завтрак
Диета, если высокий холестерин, должна соблюдаться неукоснительно. Рекомендуется составить меню на неделю. Для того чтобы готовить из разрешенных продуктов вкусные блюда, можно поискать рецепты в интернете. Питаться каждый день можно по такой схеме:
- Вариант 1
- Завтрак: отварное яйцо, говядина, запеченная с овощами, запаренная овсяная каша.
- 2-й завтрак: салат из яблока и моркови.
- Обед: постный суп с крупой и овощами, паровые куриные котлеты, тушеное рагу.
- Ужин: рис с сухофруктами, кефир.
- Вариант 2
- Завтрак: гречневая каша, куриная отбивная на пару, свежие овощи.
- 2-й завтрак: нежирный творог, яблоко.
- Обед: борщ на говядине, картофельное пюре, тефтели.
- Ужин: овощной салат, рыба.
- Вариант 3
- Завтрак: омлет с ветчиной, овощи, кефир.
- 2-й завтрак: белый йогурт, горсть сухофруктов.
- Обед: овощной суп с помидорами, рис, рыбная котлета.
- Ужин: тушеная капуста, говяжьи биточки, фрукт.
Важно также помнить, что снизить уровень холестерина и обогатить организм витаминами можно, выпивая ежедневно стакан свежевыжатого сока из:
Source: aranetta.ru
Читайте также