Диета при мочекаменной болезни: правильное питание, меню
Врачи расценивают диету при мочекаменной болезни, как важнейшую частью комплексного лечения недуга, которая позволяет приостановить образование конкрементов, частично растворить уже сформированные камни, а также предупредить эпизоды обострения патологии. Изменение вредных привычек в питании позволяет пациентам снизить к минимуму потребление продуктов, оказывающих вредное влияние на почки и способствующих отложению в них солей. Это дает возможность организму наладить нормальный обмен веществ, избавиться от шлаков и нормализовать адекватный пассаж мочи. Итак, что можно есть больным с мочекаменной болезнью, а от какой пищи лучше отказаться?
Основные причины образования почечных конкрементов
МКБ относится к числу недугов, которые отличаются полиэтиологичностью, то есть могут возникать на фоне самых разных нарушений со стороны организма пациента. Среди главных причин появления конкрементов современные ученые выделяют:
- генетическая склонность к камнеобразованию и врожденные дефекты почечных лоханок;
- воспалительные процессы в ренальных структурах и мочевом пузыре острого или хронического характера;
- неправильный режим питания;
- нарушения со стороны обменных процессов, вызванные эндокринными заболеваниями и некоторыми недугами пищеварительного тракта;
- ведение малоподвижного образа жизни;
- перенесенные оперативные вмешательства на органах мочевой сферы;
- недостаточное потребление жидкости;
- плохое качество питьевой воды;
- опухоли в полости малого таза, являющиеся причиной развития застойных явлений;
- гормональные перестройки, связанные с беременностью и менопаузой у женщин;
- вредные привычки.
Интересно, что у мужчин заболевание диагностируется в несколько раз чаще, нежели у представительниц женского пола.
Разновидности камней
Классификация камней основана на их химическом составе. Согласно ей, выделяют следующие разновидности почечных конкрементов:
- оксалатные камни или конкременты, состоящие из солей щавелевой кислоты(так званых оксалатов), аммиачных соединений и кальция;
- фосфатные конкременты, образованные из фосфатов и кальция в результате нарушения их фильтрации на фоне хронических воспалений;
- уратные камни – соединения с низкой плотностью, которые формируются из мочевой кислоты у людей, страдающих подагрой или работающих в условиях жаркого микроклимата;
- струвитные конкременты, сформированные под воздействием патогенной микрофлоры;
- белковые камни, в состав которых входят органические белковые комплексы;
- цистиновые камни, представляющие собой результат редкого нарушения утилизациицистина;
- холестериновые образования, которые появляются при сложных формах атеросклероза;
- конкременты смешанного вида.
Говоря о камне, образованном из оксалатов, не будет лишним упомянуть о его прочности. Подобного рода конкременты практически невозможно растворить медикаментозным путем, поэтому в настоящее время единственным верным методом их устранения является хирургическое удаление. Оксалатные образования – наиболее часто диагностируемый вид мочекаменной болезни, с которым врачам приходится иметь дело ежедневно.
Наряду с оксалатными конкрементами, довольно часто у пациентов определяются их уратные и фосфатные сородичи. Эти камни имеют более мягкую структуру, поэтому хорошо растворяются с помощью специальных препаратов и не нуждаются в оперативной коррекции.
Общие принципы диетического питания при МКБ
Удалить мелкие конкременты размером до 0,5 см, а также предупредить образование новых камней можно не только с помощью грамотной терапии, но и благодаря специальному лечебному питанию. Среди ведущих принципов диеты при мочекаменной болезни следует выделить:
- исключение из рациона питания компонентов, которые способствуют образованию конкрементов;
- отказ от алкоголя, курения и соли;
- контроль над потреблением необходимого количества жидкости;
- избегание перееданий и дробное питание.
Диета при камнях в мочеточнике, ренальных лоханках и мочесобирательном пузыре должна носить сбалансированный характер и обладать необходимым энергетическим потенциалом. В процессе составления режима подобного питания следует учитывать наличие у человека генетических расстройств обмена веществ, заболеваний органных элементов системы пищеварения, которые влияют на всасывание полезных веществ, в частности, витаминов и микроэлементов. При камне больших размеров необходимо исключить из ежедневного меню продукты с мочегонным действием. В противном случае можно спровоцировать приступ почечной колики.
Таблица 1. Разные продукты в системе питания при мочекаменной болезни
Дозволенные и рекомендованные продукты | Продукты, которые следует ограничить | Запрещенные продукты |
---|---|---|
• овощи, а именно картофель, брокколи, тыква, огурцы; • хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола; • ягоды, морсы, апельсины, яблоки, сухофрукты; • каши, особенно гречневая и овсяная; • мясо и рыба диетических сортов. | • соль; • томаты, морковь, ягоды и фрукты, богатые витамином С; • крепкий чай и кофе; • говядина; • куриный бульон; • яблоки; • сладкое, конфеты; • жареная рыба; • молочные продукты; • бобовые; • чеснок в свежем виде. | • зелень, содержащая щавелевую кислоту, а именно шпинат, ревень и щавель, сельдерей, петрушка; • инжир; • желе и студни; • копчености, маринады; • консервы; • жирные бульоны; • полуфабрикаты; • шоколад и какао; • мясо жирных сортов. |
Более подробно о том, что можно есть, а что нельзя кушать пациенту должен рассказать лечащий врач, опираясь на результаты полученных обследований, информацию о разновидности камней, данные о степени тяжести недуга и рисках развития осложнений.
Диета при струвитных камнях
При струвитных камнях разрешается есть практически все, кроме цитрусовых, что имеет прямое отношение к натуральным продуктам, но в умеренных порциях, придерживаясь определенного рациона.
Питание обязательно должно быть сбалансированным, без полного исключения продуктов животного происхождения.
Диета при камнях оксалатной природы
Если в мочевой системе образовались оксалаты, из рациона питания необходимо немедленно исключить пищу, обогащенную щавелевой кислотой, в частности, шпинат, зелень, орехи, инжир и блюда, приготовленные с добавлением желатина. Помимо этого, не следует включать в ежедневное меню продукты, содержащие много аскорбиновой кислоты. Картофель, черная смородина, помидоры и молочная продукция разрешены в минимальных количествах.
Диета при мочекаменной болезни, когда в почках определяются оксалаты, должна быть обогащена продуктами, содержащими большое количество магния. Именно этот микроэлемент, который входит в состав большинства круп, способствует выведению камней из щавелевой кислоты и великолепно предупреждает возникновение новых конкрементов. Самыми полезными при данном варианте развития МКБ принято считать грушу, банан, тыкву, виноград, а также сливы сладких сортов и абрикосы.
Общие правила диеты
Не одна диета мира не способна эффективно бороться с оксалатами, без этих советов:
- Есть нужно умеренными порциями исключая переедания.
- Принимать пищу желательно в одинаковые часы не менее 5 средних порций в сутки.
- Перед едой пищу нужно подогревать до среднего уровня.
Слишком холодное или горячее употреблять не стоит.
- Один день в течение недели обязательно должен быть разгрузочным, состоять из каш, фруктов и овощей.
- В меню больного не должны входить соленые, копченые, острые и кислые блюда.
- Пересаливать еду не следует, соль использовать только для придания легкого привкуса.
- При оксалатах в почках пить алкоголь запрещается.
- В случае отсутствия почечной противопоказаний диета при камнях в почках должна быть снабжена достаточным количеством потребляемой жидкости не менее 2–2.5 литра.
Необходимо как можно больше двигаться, не перетруждая себя физически. Основная цель диетического питания не растворение камней, а предотвращения их дальнейшего появления.
Примерное меню пациента
Завтрак – нежирный творог, чашка кофе с молоком и кусочек хлеба с отрубями, намазанный тонким слоем масла;
Второй завтрак–овсяная или гречневая каша и ягодный морс;
Обед – овощной суп с кусочком ржаного хлеба, пареная рыба, компот из сухофруктов;
Полдник–запеканка из овощей и макарон, некрепкий чай;
Ужин – тыквенное пюре с отварной говядиной, стакан негазированной минералки;
Перед сном – кисель из брусники.
Особенности питания при фосфатных камнях
Образованию в почках фосфатных конкрементов способствует щелочная среда мочи, поэтому питание при мочекаменной болезни данного типа должно направляться на снижение высоких показателей уровня рН.
В этом случае стоит ограничиться от употребления таких блюд:
- Рыбных.
- Любые молочные и кисломолочные изделия.
- При создании меню при мочекаменной недостаточности не нужно готовить блюда с применением острых и пряных приправ.
- Во время камней в почках диета предусматривает не есть копчености, соленья и пряные блюда.
- Салаты на основе овощей.
- Спиртосодержащие и шоколадные напитки.
Рекомендуется включать в рацион для растворения фосфатных камней в почках:
- Безмолочные каши со сливочным маслом.
- Хлеб и другая выпечка.
- Постное мясо.
- Куриные яйца.
- В умеренных количествах во время диеты при камнях в почках допускает пить чай, кофейные напитки с добавлением небольшого количества меда или сахара.
- Но желательно чтобы не спровоцировать в дальнейшем обострение камней в почках питание должно включать тыквенные каши, растительные масла, компоты и фруктовые кисели.
А также для достижения наилучшего эффекта рекомендуется применять специальные сборы, продаваемые в аптеках, фиточаи для растворения камнях в почках. Но прежде как узнать какие именно травы допускается пить, необходимо получить советы от лечащего доктора.
При фосфатном камне в почках лечебное питание может спровоцировать развитие авитаминоза, так как рекомендует ограничить потребление большинства фруктов и овощей. Именно поэтому нужно учитывать риски возникновения дефицита этих ценных веществ и позаботиться о дополнительных источниках их поступления в организм.
Примерное меню
Завтрак – овсяная каша и компот из яблок;
Второй завтрак – сдобная выпечка и стакан отвара из плодов шиповника;
Обед–овощной суп, рис с грибами, некрепкий чай;
Полдник – куриная или индюшачья котлета, приготовленная на пару, яблоко и стакан киселя;
Ужин – отварная говядина, пюре из тыквы и стакан воды без газа;
Перед сном – некрепкий чай с хлебцем.
Диета при уратном камне
Если в процессе диагностики при определении камней выяснилось, что их характер носит уратный характер то, не желательно при лечении почек есть такие продукты:
- Жидкие основы блюд, приготовленные из грибов или жирного мяса. Субпродукты типа почек, печени и мозгов. Исключением также являются различные копчения и соления.
- Под запретом из зелени это щавель со шпинатом.
- Крепкий кофе, чай, алкоголь.
- Соя, бобовые продукты, орехи.
Разрешенными остаются:
- Корнеплоды: свекла, морковь, ревень.
- Фрукты и ягоды любые без кислого вкуса.
- Лечение диетой при уратных камнях также подразумевает питье не менее 3000 мл в сутки.
- Соль не более 1 ч. л в день.
- Из молочных продуктов только с низкой жирностью.
Диета при мочекаменной болезни почек, которая сопровождается скоплением продуктов распада пуринов, носит растительно-молочный характер. Подобный вариант лечебного питания преследует две основные цели: уменьшение потребления содержащей белки пищи и ощелачивание мочи.
Пример меню
Завтрак–овощной салат, йогурт с яблоками;
Второй завтрак – булочка и стакан чая с молоком;
Обед – суп из овощей или с вермишелью, картофельное пюре, ягодный морс;
Полдник – фрукты или овощи, пудинг с ягодами;
Ужин – ризотто с овощами, минеральная вода без газа;
Перед сном – отвар из целебных трав.
Диета при мочекаменной болезни у мужчин и женщин
Диета при мочекаменной болезни у женщин и мужчин основана на усиленном питьевом режиме, ограничении соли и белка. Рацион должен состоять из блюд, богатых клетчаткой и витаминами.
Оставьте заявку и в течение нескольких минут мы подберем вам проверенного врача и поможем записаться к нему на прием. Или подберите врача самостоятельно, нажав на кнопку «Найти врача».
Найти врачаМочекаменная болезнь характеризуется образованием мочевых камней в почках из-за нарушенного обмена веществ или воспалительных процессов. Диета при мочекаменной болезни помогает уменьшить воспаление и предупредить образование новых солевых отложений. Рацион питания подбирает врач после полного обследования, учитывая результаты анализов, возраст и пол пациента.
Общие правила диеты
Мочекаменная болезнь поражает и мужчин, и женщин любого возраста. Диетотерапия призвана улучшить состояние пациента, нормализовать обменные процессы и снизить риск возникновения камней. Диета при мочекаменной болезни почек является дополнением к лечению, однако соблюдать ее следует неукоснительно. Особенно важно придерживаться рекомендаций по питанию в послеоперационный период и во время обострения болезни.
Основные принципы диеты:
- суточный объем потребляемой жидкости должен быть не менее 2-2,5 литров;
- необходимо ограничить употребление соли, белковой пищи и продуктов, содержащих в составе пуриновые основания;
- алкоголь находится под полным запретом;
- следует включать в рацион пищу, богатую растительной клетчаткой;
- есть нужно небольшими порциями, убрав из меню жирные, острые и соленые блюда;
- необходимо ограничить употребление продуктов с высоким содержанием кальция;
- дополнительно следует принимать витамины А и В6.
Диета при мочекаменной болезни предполагает соблюдение усиленного питьевого режима на протяжении всего периода лечения. Обильное питье способствует снижению концентрации мочи. Это приводит к уменьшению ее застоя. Пить врачи рекомендуют не только простую и минеральную воду без газа, но и морсы, клюквенные или брусничные отвары. 8-10 стаканов необходимо равномерно распределить в течение дня, выпивая один из них на ночь перед сном.
Диета при камнях в почках назначается после медицинского обследованияОсобенности диеты
Диета при мочекаменной болезни зависит от вида камней в почках. Врачи различают фосфатные, уратные и оксалатные камни. Рекомендации по питанию даются пациенту после детального обследования, исходя из состава солевых отложений:
- При обнаружении оксалатов назначается прием магния, под запрет попадают продукты, богатые щавелевой кислотой. Запрещено есть шоколад, сладости, жирные супы и шпинат со щавелем.
- При уратах ограничивается прием продуктов, способных приводить к синтезу мочевой кислоты в организме. Не рекомендуется есть мясо и рыбу, растительные жиры.
- При фосфатах под запрет попадают продукты, которые ощелачивают мочу. Это кисломолочные напитки и творог, фрукты и овощи.
Мужчины чаще страдают мочекаменной болезнью в молодом возрасте, женщины подвержены образованию камней при достижении климакса. Диета при мочекаменной болезни у мужчин обычно бывает направлена на лечение почек и мочевыводящих путей. Она помогает вывести мелкие камни и песок. Диета при мочекаменной болезни у женщин способствует снижению воспалений в органах малого таза и лечению цистита.
Общая для мужчин и женщин диета при мочекаменной болезни почек основана на соблюдении лечебного стола № 7. План питания в этом случае предполагает соблюдение следующих диетических принципов:
- под запрет попадают грибные, рыбные и мясные бульоны, алкоголь любой крепости и соленья с копченостями;
- пищу следует отваривать, тушить, готовить на пару или запекать;
- суточное количество поваренной соли не должно превышать 5 грамм, причем солить можно только готовые блюда;
- вес порции не должен превышать 250 грамм;
- питаться следует 4-5 раз в сутки, контролируя питьевой режим.
Меню стола № 7 должно включать:
- выпечку, сдобный хлеб и мучные изделия;
- сладкие кондитерские изделия с десертами;
- овощные супы на основе круп, зелени и макаронных изделий;
- отварные или паровые котлеты;
- вареную рыбу;
- тушеные овощи;
- макароны и вермишель;
- ягоды и сладкие фрукты;
- яичные омлеты;
- варенья, мед и джемы;
- сливочные и сладкие соусы;
- соки, компоты и отвары ягод.
Продукты, не включенные в рекомендуемый список, следует употреблять с осторожностью.
Питание при обнаружении уратов
Диета при лечении мочекаменной болезни с уратами основана на ощелачивании мочи. Она состоит из вегетарианских блюд и молочных напитков. Продукты, содержащие пурины, полностью исключаются из рациона. Питание должно быть порционным, желательно шестиразовым. Долгих перерывов между приемами пищи быть не должно. Употребление соли сводится к минимуму, алкоголь и жиры полностью попадают под запрет.
Разрешено употреблять:
- запеченные или тушеные овощи;
- жидкие овощные супы;
- каши из круп на воде и молоке;
- фруктовые соки и пюре;
- ягоды;
- орехи;
- кисломолочные и молочные напитки;
- творог со сливками;
- растительные масла;
- крупы;
- мучные изделия и выпечку;
- щелочную минеральную воду, морсы и компоты;
- яйца.
Под запрет попадают:
- соленья и консервы;
- мясные блюда из птицы, свинины и телятины;
- субпродукты, копчености и колбасы;
- горячий шоколад, какао и кофе;
- алкогольные напитки;
- рыбий и свиной жир;
- рыба;
- крепкие чаи;
- жирные бульоны и супы.
Голодать во время лечения нельзя, питаться следует дробно и сбалансированно. Рекомендовано делать раз в неделю разгрузочные овощные или фруктовые дни. Суточное количество углеводов не должно превышать 400 грамм. Белков и жиров можно употреблять не более 80 грамм за сутки. Из овощей разрешены огурцы, морковь с капустой, свекла и картофель. Из фруктов можно есть инжир, сливы, груши с яблоками и виноград.
Диета основана на употреблении овощей с ягодами и фруктамиПитание при оксалатных камнях
Диета при мочекаменной болезни с оксалатными камнями основана на дробном питании с исключением углеводов и поваренной соли. При ее соблюдении оксалаты перестают увеличиваться в размерах, постепенно выводятся из организма. В сутки должно быть 6 приемов пищи, причем количество углеводов не должно превышать 500 грамм.
Рекомендовано включать в рацион:
- нежирные рыбные блюда;
- бобовые и морковь;
- виноград, персики и яблоки с грушами;
- овощные супы с цветной капустой, тыквой и горохом;
- гречневую и овсяную молочные каши;
- кисломолочные напитки;
- несоленый сыр и творог;
- чернослив;
- растительное масло;
- хлеб;
- яйца.
Запрещено употреблять:
- шпинат и щавель, прочие зеленые культуры;
- жирные бульоны из мяса и птицы;
- шоколад;
- консервы и соленья;
- цитрусы;
- кислые фрукты и ягоды;
- смородину;
- сладости и десерты.
Вареное мясо можно употреблять через день, чередуя его с куриным. Из овощей в небольших количествах разрешены капуста, репа, морковь с огурцами и зеленый горошек. Помимо обычной и минеральной воды рекомендуется пить отвар смородиновых и виноградных листьев. Во время обострения болезни прием молочных продуктов ограничивают.
Фрукты с кашами и супами должны составлять основу рационаДиета при фосфатных камнях
Питание при мочекаменной болезни у женщин и мужчин после обнаружения в почках фосфатных камней должно быть частым и сбалансированным. Диета в этом случае направлена на закисление мочи и уменьшение поступления в организм кальция. Для этого вводится ограничение на употребление овощей и молочных продуктов, поваренной соли и фруктов.
Разрешено вводить в рацион:
- белый и черный хлеб;
- сдобную выпечку;
- макароны с вермишелью;
- мясо птицы;
- свинину, телятину и говядину;
- рыбу;
- бобовые культуры;
- несладкие фрукты с ягодами;
- грибы;
- сливочное и растительное масло;
- крупы, включая чечевицу, гречу и рис;
- чаи и отвары трав.
Запрещено употреблять:
- копчености и маринады;
- консервы;
- кисломолочные напитки и творог;
- сладкие фрукты;
- соки и фруктово-ягодные компоты;
- алкоголь;
- овощи.
Диета при мочекаменной болезни разрешает иногда включать в меню капусту, помидоры, картофель и огурцы с зеленью. Два раза в неделю можно употреблять зерновые культуры. Из фруктов можно есть виноград, сливы и кислые яблоки. Рекомендовано варить морсы из красной смородины и клюквы, слегка разбавляя их водой при питье.
Мясо желательно отваривать, тушить или запекать Соблюдать назначенную врачом диету придется длительное время. Самостоятельно составлять меню не рекомендуется из-за возможных осложнений в дальнейшем. Список разрешенных и запрещенных продуктов может быть дополнен или урезан в зависимости от состояния организма и тяжести заболевания.Liqmed напоминает: чем раньше вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений.
Найти врачаДиета и питание при мочекаменной болезни у женщин и мужчин: что нельзя кушать, диетотерапия
Кроме лечебной диеты, назначается ряд лекарственных препаратов, большинство из которых сделаны на основе растительных компонентов и способствуют растворению и выведению солей. Важно обратить внимание на сопутствующие заболевания. Если в анамнезе пациента имеется патология сердечно-сосудистой системы, то увеличение объема жидкости врач не может рекомендовать. Подобная мера может только усугубить проблемы с сердцем и кровеносными сосудами, увеличить артериальное давление, стать причиной развития гипертонической болезни.
Одним из факторов риска развития мочекаменной болезни как у мужчин, так и у женщин, является большой лишний вес. Нарушение метаболизма может стать причиной отложения уратных солей. В этом случае применение диетотерапии позволяет решить сразу две проблемы, возникшие у пациента.
Выделяют несколько типов солевых отложений в почках:
Рекомендуется отказаться от употребления или ограничить:
- острую, пряную пищу,
- лук, чеснок,
- капусту, щавель и шпинат,
- бобовые культуры,
- хлебные изделия,
- соль.
Без ограничений разрешается употребление:
- сладкие фрукты, ягоды,
- сухофрукты, цукаты,
- продукты пчеловодства,
- картофель, в том числе сладкий,
- тыква, баклажаны, кабачки,
- орехи, семечки,
- цитрусовые,
- яйца.
Калорийность рациона при уратных камнях не должна превышать 2800 ккал, однако сильное уменьшение энергетической ценности также не приветствуется.
Количество потребляемой чистой воды должно составлять 2—2,5 л в сутки. В жаркое время года и при усиленных физических нагрузках необходимо увеличивать объем на 500 мл.
Питание при мочекаменной болезни с уратными отложениями ограничивает употребление мясных продуктов и рыбы, однако полностью отказываться не стоит. Важно правильно подобрать рецепт, по которому готовится то или иное блюдо. Лучше всего отдавать предпочтение нежирному мясу, например, баранине или конине. Употреблять в пищу лучше отварные блюда, или приготовленные на пару. Жареное и копченое мясо лучше ограничить, а перед употреблением немного промариновать в соляном растворе без добавления острых специй.
Диета при мочекаменной болезни с оксалатами
Оксалаты – соли щавелевой кислоты, которые в норме присутствуют в моче человека. Однако, увеличение концентрации подобных соединений в анализах мочи должно вызывать значительное беспокойство как у врача, так и у самого пациента. Подобный симптом является предвестником назревающего патологического процесса в мочевыделительной системе, который может затрагивать не только почки, но и мочевой пузырь.
Оксалатные соединения опасны для человека тем, что крайне тяжело поддаются лечению, почти не растворяются и образуют достаточно крупные камни, способные причинить пациенту серьезные боли и страдания. Лечение такого типа отложений требует комплексного подхода, включающего в себя соблюдение диеты, прием лекарственных препаратов и физиотерапевтические процедуры.
Основные принципы диеты при оксалатах в почках:
Рекомендуется полностью исключить употребление:
- алкогольных напитков,
- маринадов, консервированных продуктов,
- острой, пряной пищи,
- какао, шоколад, кофе,
- мясо, рыбу.
Меню больного с оксалатными камнями должно ограничивать употребление:
- сахара,
- соли,
- продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты,
- курицы, нежирных сортов рыбы.
Пациенты могут неограниченно кушать:
- сало,
- пшеничный хлеб, нежирную домашнюю выпечку,
- растительные и животные масла,
- картофель, в том числе сладкий,
- овощные супы,
- крупы, каши,
- фрукты и овощи,
- сладости, кроме шоколада и жирных кондитерских кремов,
- молочные продукты с высоким процентом жирности,
- бобовые культуры,
- яйца.
Энергетическая ценность суточного рациона пациента не должна быть менее 2800 ккал и превышать 3000 ккал. Еда должна поступать в организм небольшими порциями, рекомендуется не менее 5 приемов пищи в день.
Объем употребляемой жидкости может быть равен 3 литрам, при условии, что 2/3 составляет чистая питьевая вода.
Длительность диетического питания при мочекаменной болезни с оксалатными камнями рассчитывается индивидуально для каждого пациента, однако, даже после полного удаления отложений из мочевыделительной системы, не рекомендуется начинать есть как раньше. Само лечение обычно не превышает 2—3 недель. Соблюдение определенного пищевого поведения позволяет провести профилактику рецидивов.
Диета при фосфатных камнях
Чаще всего фосфатные камни образуются в почках пациентов, страдающих от острого или хронического пиелонефрита. Подобные конкременты способны достигать больших размеров в короткие сроки, что является серьезным осложнением патологического состояния мочевыделительной системы. Отложения солей фосфорной кислоты легко диагностировать при помощи ультразвукового исследования или рентгенографии, так как они обладают достаточной плотностью и задерживают излучение.
Фосфатные камни образуются у людей, ведущих малоактивный образ жизни, имеющих метаболические нарушения и лишний вес, патологии эндокринной системы. Таким образом, соблюдение особых диетических столов под номерами 6, 7 и 14 помогают справиться с основным заболеванием почек, снизить лишний вес и нормализовать метаболизм пациента. Подобный вариант питания подразумевает уменьшение потребляемой жидкости, что существенно облегчает нагрузку на почки.
Основные принципы питания, которых рекомендуется придерживаться пациентам с мочекаменной болезнью с фосфатными конкрементами:
Полностью рекомендуется исключить из меню следующие виды еды:
- любые алкогольные напитки,
- сладости, в том числе мармелад, пастилу и зефир,
- хлеб, сладкие и жирные булки, пирожные и торты,
- острые маринады,
- консервированную рыбу, мясо, грибы и овощи,
- копчености, колбасы,
- жирное мясо, рыбу,
- сало, растительные масла,
- соль,
- молочные продукты любой жирности.
Рацион пациента с фосфатными камнями должен содержать:
- белковые продукты, нежирные сорта рыбы и мяса,
- любые каши и крупы, бобовые культуры,
- любые овощи с небольшими ограничениями,
- фрукты и ягоды, подкисляющие мочу,
- зеленый и некрепкий черный чай, морсы, компоты, кисели.
Диетическое питание необходимо дополнять поливитаминными и минеральными комплексами, которые нейтрализуют их недостаток в ежедневном рационе.
Питаться рекомендуется небольшими порциями, до 5—6 раз в день.
Калорийность рациона не должна превышать 2800 ккал в сутки.
В некоторых случая рекомендуется снизить количество употребляемой жидкости, в особенности для пациентов с пиелонефритом. Если фосфатные камни не являются осложнением основного заболевания, объем потребляемой жидкости должен составлять 2,5 литра в сутки.
Кроме соблюдения диетического питания, необходимо принимать специальные лекарственные препараты, чье действие направлено на расщепление фосфатных соединений, соблюдать режим работы и отдыха. 3—4 раза в неделю рекомендуются занятия умеренными физическими нагрузками, направленными на повышение тонуса организма и скелетной мускулатуры.
Таким образом можно избавиться от нескольких проблем сразу – ускорить расщепление конкрементов в почках, нормализовать метаболические процессы и снизить массу тела.
Диета № 6
Показаниями к диетическому столу номер 6 являются нарушения метаболизма мочевой кислоты – подагра и формирование уратных камней в мочевыделительной системе. Соблюдение питания позволяет добиться нормализации обмена пуриновых оснований, снизить образование мочевой кислоты и ее соединений с металлами, сдвинуть реакцию мочи в сторону увеличения рН (щелочная среда).
Основными принципами диеты являются следующие факторы:
- нельзя употреблять много животной и растительной белковой пищи,
- сокращение потребления солей натрия,
- умеренное ограничение жиров и углеводов в рационе,
- питание должно быть дробным, приемы пищи каждые 2—3 часа,
- порции необходимо делать небольшими, чтобы ограничить нагрузку на выделительную систему.
При наличии сопутствующих патологий со стороны сердечно-сосудистой системы употребление жидкости не ограничивается.
Диета № 7
Лечебный стол номер 7 назначается при большинстве патологий органов мочевыделения, таких как острые и хронические формы воспаления почек, нефропатия и другие заболевания, при которых требуется ограничивать употребление соли, в том числе при мочекаменной болезни. Диета заключается в ограничении количества употребляемой за сутки жидкости, ограничении поступления в организм веществ, провоцирующих раздражение почек и слизистой мочевыводящих путей.
Соблюдение диетического питания нормализует работу почек, артериальное давление, устраняет отечность конечностей и лица, ускоряет метаболические процессы и способствует умеренному похудению. Прием пищи дробится на 5—6 раз в день, что позволяет снизить нагрузку на организм.
Заключение
Образование камней в органах способно доставить массу проблем современному человеку и стать причиной серьезных осложнений и заболеваний. Лечение камней не составляет большого труда и ограничивается специально разработанной для каждого вида отложений диетой. Однако, в некоторых, запущенных случаях мочекаменной болезни, врачи назначают прием лекарственных средств, усиливающих распад и выведение солей. Комплексный подход к лечению заболеваний позволяет удалить конкременты, проводить профилактику последующих рецидивов.
Диета при мочекаменной болезни: правила питания
Мочекаменная болезнь — одно из самых распространенных урологических заболеваний, характеризующееся образованием песка или камней в разных частях мочевыводящей системы. В основном камни образуются в мочевом пузыре и почках. У человека с МКБ периодически случаются приступы сильнейших болевых ощущений. Лечение заболевания заключается в мощной камнерастворяющей терапии специальными препаратами. Если процедуры не дали должного эффекта, назначается хирургическое вмешательство. В обоих случаях крайне важно грамотно составить план питания больного, поскольку из его рациона необходимо исключить множество самых привычных продуктов. Ведь продукты распада всего съеденного и выпитого проходят через почки человека. Диета при мочекаменной болезни составляется в зависимости от типа заболевания. При образовании струвитов или оскалатов под запретом разные продукты питания. Поэтому так важно соблюдать диету, характерную для определенного типа отложений.
Питание и мочекаменная болезнь
Точные причины заболевания учеными еще до конца не установлены. Известно, что существует три группы факторов, влияющих на образование камней в мочевыделительной системе:
Внешние — главным образом особенности питания и качество воды, которую он пьет. Недостаток в рационе витаминов A и B крайне негативно влияет на здоровье мочевыводящей системы.Также сюда относят малоподвижный образ жизни, вредные привычки, работу на опасном производстве.
Местные внутренние — аномалии развития органов мочевыделительной системы: наличие только одной почки, нестандартная форма почек, слишком узкие мочевыводящие пути и т.д.
Общие внутренние факторы — наличие хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, сильного обезводивания на фоне отравлений и инфекций, нарушения обмена веществ и т.д.
И все же, одной из главной причин образования песочных отложений в мочевыделительной системе является чрезмерная консистенция выпадающих в осадок, которые не выводятся из организма.
Больше МКБ подвержены мужчины, они страдают заболеванием чаще женщин. Но у представительниц «слабой» половины человечества чаще встречаются более тяжелые формы заболевания. Например, образование камней кораллообразной формы, которые могут занять всю полость почки. Поэтому правила питания при мочекаменной болезни у женщин и мужчин могут быть разные. Общие рекомендации сводятся к сокращению количества пищи в целом, ограничению продуктов, способствующих образованию песка и камней, а также употреблению 1,5-2 литров чистой воды в день.
Если заболевание вовремя диагностировано, подобрана адекватная терапия и соблюдается специальная диета, то хирургическое вмешательство не потребуется. Если же не соблюдать диету при мочекаменной болезни почек и других органов мочевыделительной системы, МКБ будет прогрессировать, и рано или поздно может потребоваться операция.
Неукоснительное соблюдание специальной диеты позволит уменьшить размер существующих камней и будет припятствовать образованию новых. Диета после мочекаменной болезни изменяет кислотность мочи, что способствует растворению камней и песка.
Особенности диеты при мочекаменной болезни
В зависимости от типа отложений формируется и меню пациента. Систему питания разрабатывает лечащий врач, совместно с диетологом. При МКБ камни образуются следующих видов:
- Оксалатные
- Уратные
- Фосфатные
- Органические
- Смешаные — комбинация различных солей, встречается практически у половины пациентов с мочекаменной болезнью
Важно понимать, что диета, предназначенная, например, для пациентов с фосфатными камнями, не подойдет людям с уратными отложениями. Она, напротив, будет способствовать образованию еще большего количества камней.
Более того, нельзя слишком долго соблюдать строгую диету от определенного вида камней, иначе она спровоцирует образование камней другого типа. Например, если человек лечится от подагры и придерживается ощелачивающей диеты длительное время, у него могут образоваться камни в почках фосфатного типа. Поэтому специальную диету прописывают на период активной терапии, а затем постепенно расширяют список разрешенных продуктов.
Как мы уже сказали, общий принцип диеты при обострении мочекаменной болезни любого типа, подразумевает грамотный питьевой режим. В день нужно выпивать не менее 2,5 литров чистой воды, можно часть заменять отваром шиповника. А вот разнообразные соки, морсы, компоты и тем более, сладкие газированные напитки, — не в счет. Камни в мочевыделительной системе формируются из-за увеличения содержания ионов в моче, поэтому, чем больше воды пройдет через систему и выведется с мочой, тем ниже будет концентрация ионов в ней.
Меню диеты при мочекаменной болезни должно быть сбалансированным и обеспечивать организм достаточным количеством калорий. При этом нужно обязательно учитывать и другие заболевания, особенно пищеварительной системы. Такие заболевания ухудшают всасываемость витаминов и микроэлементов, что приведет к образованию новых камней.
Важно понимать, что не все камни можно растворить. Аминокислотные камни (цистеиновые и ксантиновые) формируются по причине генетических нарушений, поэтому даже специальная диета не избавит от них. Грамотная система питания поможет растворить уратные камни. А оксалаты и фосфатно-кальциевые камни не растворяются вовсе, поэтому диета лишь предупредит образование новых отложений.
Диета при мочекаменной болезни с оксалатами
Оксалаты образуются в мочевыделительной системе из-за повышенного поступления в организм щавелевой и аскорбиновой кислоты. Оксалатные отложения — это кристаллы кальциевой соли щавелевой кислоты. Также щавелевая кислота в большем объеме скапливается на фоне недостатка в рационе продуктов, богатых кальцием и витамина B6.
При наличии оксалатов в органах мочевыделительной системы из рациона нужно исключить:
- Листовые овощи, щавель, сельдерей, петрушку
- Свеклу
- Шоколад и какао
- Желе, холодец, студень
- Инжир
- Копченые продукты, соления и блюда с маринадом
- Бульоны
- Пряности
- Субпродукты
- Витамины с аскорбиновой кислотой, а также блюда, для консервации которых применяется витамин C
Диета при мочекаменной болезни (оксалаты) подразумевает серьезное ограничение:
- Соленых продуктов. Особенно это касается детей, поскольку оксалатные отложения наиболее часто формируются в детском возрасте
- Моркови и помидоров
- Стручковой фасоли
- Говядины и мяса курицы
- Апельсинов, мандаринов, лимонов, памело и других цитрусовых фруктов
- Ягод: черной и красной смородины, шиповника, крыжовника и черники
- Кислых яблок
- Сладостей
- Чая и кофе, по-возможности их нужно разбавлять молоком
Пациентам с оскалатами нужно включать в рацион:
- Картофель, морковь, тыкву, горох, баклажаны
- Фасоль (красную)
- Отруби, гречку, овсянку
- Хлеб с отрубями
- Различные орехи
- Молоко и молочные продукты
- Настои марены, березовых листьев
- Нежирную рыбу
При легкой форме МКБ с оскалатами нет необходимости соблюдать диету, но длительное лечение может привести к пиелонефриту (вторичному воспалению), что грозит ощелачиванием мочи и образованием уже фосфатных камней. Правила питания при таком заболевании становятся более строгими, ведь нужно комбинировать сразу две диеты.
Меню диеты при мочекаменной болезни с оскалатами:
- На завтрак: 100 гр.творога, стакан молокочая, черный хлеб с маслом
- Ланч: 150 гр. геркулеса на молоке, стакан брусничного морса
- Обед: 250 гр.овощной суп со сметаной, хлеб, стакан компота из «разрешенных» ягод
- Полдник: запеканка из макарон с творогом, кисель
- Ужин: запеченая говядина, вареный картофель с морковью, минеральная вода
- Второй ужин: не сдобная булочка и клюквенный морс
Читайте также
Диета при мочекаменной болезни (ураты)
Уратные камни формируются из-за избытка в моче мочевой кислоты и при кислой реакции мочи. Поэтому из рациона следует исключить продукты, богатые пуринами и ощелачивающие мочу. В основном употреблять нужно растительную и молочную пищу.
При уратах нельзя употреблять:
- Консервированные и маринованные блюда
- Рыбу
- Мясо взрослых животных, но можно есть трижды в неделю отварное нежирное мясо. Нельзя есть телятину и баранину
- Колбасные изделия
- Копченые продукты
- Субпродукты
- Соленые сорта сыров
- Жиры животного происхождения
- Студень
- Щавель, шпинат, цветную капусту
- Инжир
- Наваристые бульоны, даже на основе грибов
- Горох, фасоль
- Алкоголь, особенно пивные напитки и красное вино
- Чай и кофе. Иногда их можно пить, но не заваривать крепко
- Какао и шоколад
- Клюквенный сок
Список разрешенных продуктов при МКБ с уратами:
- Разнообразные каши — пшенную, гречневую
- Хлебо-булочные изделия и макароны
- Сухофрукты и сладости, за исключением шоколада
- Мед
- Картофель — запеченый или в отварной в кожуре
- Орехи и семечки
- Молочные и кисломолочные продукты, неострые сорта сыров, творог
- Яйца
- Практически все ягоды и фрукты, в особенности груши, яблоки, арбузы, абрикосы и персики
- Напитки: минеральную воду, лимонный сок, различные морсы и соки, особенно из моркови
- Молочные и овощные супы. Можно в готовый суп на овощном бульоне добавить отварное мясо
- Зелень: петрушку, укроп, зеленый лук
- Немного пряностей
- Отвары: клевера, листьев черной смородины
Ни в коем случае нельзя голодать, иначе внутрення среда организма закислится, образуется много мочевой кислоты, которая и осядет в почках.
Но можно практиковать пару разгрузочных дней в неделю. Преимущественно на овощах — полтора килограмма в день, или молоке с кефиром — 2 литра в день, или на фруктах — до 2 кг в сутки. При этом пить нужно, как обычно
Приблизительное меню диеты при мочекаменной болезни с уратными отложениями:
- На первый завтрак съедаем морковный-яблочный пудинг с добавлением пшеницы, чай с молоком, овощной салат, заправленный растительным маслом
- На ланч можно побаловать себя несдобной булочкой и запить стаканом отвара шиповника
- Обедаем молочной лапшой, кусочком хлеба и котлеткой из картофеля. Запиваем все стаканом ягодного компота
- На полдник едим пару яблок
- Ужинаем голубцами с отварным рисом и овощами. Стакан минеральной воды
- На второй ужин позовляем себе отвар из пшеничных отрубей
Какая диета показана при мочкаменной болезни с фосфатными камнями
Из-за нарушения фосфатно-кальциевого обмена образовываются кальциевые соли фосфорной кислоты. Показана лечебная диета, направленная на подкисление мочи.
Что запрещено есть при МКБ с фосфатными отложениями:
- Большинство овощей, включая картофель
- Консервированные овощи
- Фрукты и соки
- Молочные и кисломолочные продукты, в том числе творог и сыр
- Спиртные напитки
- Кофе
- Острые, копченые, соленые и мариновынные блюда
- Газировку
- Животные жиры
- Яичные желтки
Какие продукты можно есть:
- Мясо, рыбу и морепродукты
- Тыкву и брюссельскую капусту
- Бобовые
- Кислые ягоды
- Макаронные и хлебобулочные изделия, за исключением сдобных булочек
- Масла — растительные и сливочное
- Ненаваристые овощные супчики
- Разнообразные каши
- Редко — яичный белок
- Орешки
- Морсы и отвары из шиповника
- Кислые яблоки и виноград
- Минералку
- Настои из трав
- Нежирные мясные бульоны
- Сладости — в ограниченном количестве
Примерное меню на день при наличии фосфатных камней:
- На завтрак 100 граммов гречки, чашка чая и белок яйца
- На ланч можно съесть булочку (не сдобу) и запить стаканом отвара шиповника
- На обед суп с фрикадельками и кусочком хлеба, в качестве «третьего» подойдет ягодный компот. Можно даже использовать сушеные ягоды
- Полдник можно сделать из мясной котлетки и стакана киселя
- На ужин едим 100 граммов запечной курятины с порцией риса. Запиваем стаканом воды
- На второй ужин можно позволить себе кусочек зернового хлеба с чашкой чая
Диета при мочекаменной болезни у женщин
У женщин МКБ встречается реже, чем у мужчин, но протекает в более тяжелых формах. Напрмер, женщины чаще мужчин подвержаны корраловидному нефролитиазу, при котором камень занимает практически всю полость почки. При таком заболевании лекарственная терапия не поможет, необходимо хирургическое вмешательство. Распространенной причиной появления такой формы МКБ является повышение функции паращитовидных желез. Причина заболевания кроется в комплексе нарушений образа жизни, но одна из самых порулярных — обилие белковой пищи в рационе. Еще одна частая причина появления у женщин МКБ любого типа — сбой обмена веществ в период климакса. Поэтому в данный момент женщине особенно важно следить за своим питанием, а не только для похудения.
При обнаружении МКБ женщине необходимо строго пересмотреть свои принципы питания. Первый шаг в этом не простом дела — максимальный отказ от соленых продуктов, сладостей, спиртных напитков и курения. Важно убрать из меню блюда, содержащие множество смеций и других ингредиентов, провоцирующих раздражение почек. Питаться необходимо дробно и сбалансировано, желательно больше 5 раз в день. От жареной, копченой и маринованной еды тоже лучше отказаться. Упор придется делать на продукты, богатые клетчаткой и витаминами.
Диета при мочекаменной болезни у женщин с уратами должна включать в обилие фруктов и овощей, разнообразные орехи, молочные продукты, крупы, хлебо-булочные изделия и даже сладости. А вот употребление мяса и рыбы нужно свести к минимуму. Мясо таким женщинам можно не больше двух раз в неделю, и только в вареном виде. Из овощей под запретом брокколи и помидоры, нельзя и грибы. Исключить из рациона нужно и черный чай, кофе и даже какао. Как и при других формах заболевания, важно отказаться от алкоголя.
Если у женщины оксалаты в мочевыделительной системе, ей доступны также разнообразные фрукты, крупы, кисломолочные продукты, макароны и орехи. Разрешена отварная рыба, некоторые овощи: картофель, баклажаны, свекла, кабачки и морковь. Важно исключить из рациона большинство листовых овощей: шпинат, щаевль и т.д. Отказаться нужно от кофе и шоколада, различных цитрусов и консервов. Ни в коем случае нельзя голодать, питаться нужно небольшими порциями, но часто. Зато раз в неделю позволительны разгрузочные дни на «разрешенных» продуктах.
Если в органах мочевыделительно системы женщины обнаружены фосфаты, то ей можно есть рыбу и мясо, хлебобулочные изделия, только кислые фрукты. Под запретом большинство овощей и фруктов, молочные продукты и яйца. Как при любом МКБ нельзя солености и копчености.
Диета при мочекаменной болезни у мужчин
При любом типе МКБ мужчине нужно соблюдать питьевой режим, отказаться от табака и алкоголя, а еще вести активный образ жизни.
При налтчии оксалатов мужчинам нужно избавить рацион от овощей, содержащих щавелевую кислоту. Это не только сам щавель, но и листовые овощи, свекла, редис и т.д. Также потребуется отказаться от бобовых. Нужно исключить и фрукты, ботгатые витамином C. Важно отказаться от шоколада, какао, мясные продукты и субпродукты. Налегать нужно на сливы, виноград и яблочки (они способствуют растворению и выведению оксалатных конкрементов). Также нужно ввести в рацион продуеты с высоким содержанием витамина B6, кальция и магния.
Мужчинам с уратами в мочевыводящей системе нужно отказаться на время от пуринов. А это мясо, особенно молодых животных, мясные бульоны и субпродукты. Мяса и рыбы в день можно не больше 150 граммов. Исключить из рациона тыкву и бруснику.
При обнаружении щелочных конкрементов мужчинам лечение основано на подкислении мочи. А значит, нужно из рациона исключить молочные продукты. Ограничивать употребление ощелачивающих овощей и фруктов. Разнообразить рацион можно мясными продуктами, крупами и супами.
Диета при мочекаменной болезни у женщин и мужчин
На фоне нарушения обменных процессов в организме, а также в результате воспалительных патологий мочевыделительной системы в почках может происходить образование и накопление песка и камней. Данные патологические процессы в медицине носят название уролитиаз. Лечится почечнокаменная патология с использованием медикаментов и путем корректировки питания. Для пациента диета подбирается в зависимости от вида конкрементов, пола и общего состояния больного.
Разновидности конкрементов
На процесс формирования песка в почках, мочеточнике или мочевом пузыре влияют кальций, щавелевая и мочевая кислота, цистин, которые при нарушении выделительной способности почек не выводятся из организма и накапливаются. Процесс накопления отложений может длиться несколько месяцев или лет. В зависимости от того какие вещества в урине находятся в преобладающем количестве выделяют конкременты уратного, оксалатного, фосфатного, струвитного и цистинового происхождения.
Уратные конкременты образуются в результате преобладающего количества мочевой кислоты в урине. Имеют гладкую, круглую поверхность красного или оранжевого цвета. Наиболее часто диагностируемый вид камней у пациентов с нарушенным метаболизмом и проживающих в жарких климатических условиях.
Оксалаты – разновидность конкрементов, которые образуются в результате накопления в урине аскорбиновой и щавелевой кислот. Конкременты оксалатной природы черного цвета коралловой формы, что приводит к не возможности их выведения естественным путем и требуют оперативного вмешательства.
Фосфатные конкременты кальциевой природы формируются при избыточном количестве кальция. Белого или серого цвета с гладкой или шершавой поверхностью. Могут образовываться в значительном количестве и объединяться в конгломераты.
Цистиновые конкременты формируются в результате наследственных болезней, которые приводят к нарушению процесса обмена веществ в организме. При этом отмечается нарушение процесса усвоения цистина. Диагностируется данный вид камней крайне редко.
Струвитные камни наиболее часто встречаются у женщин и формируются в результате воспалительных заболеваний органов мочевыделительной системы инфекционной природы.
Принципы питания
При мочекаменной болезни диета должна быть назначена с учетом основных принципов и правил, которые гарантируют быстрое выздоровление.
Под запрет попадают продукты, которые приводят к накоплению в организме компонентов, создающие благоприятные условия для образования конкрементов. Они подлежат замене на пищу, которая изменяет кислотность и химический состава урины, что способствует более быстрому растворению и выведению камней.
Важную роль во время лечения мочекаменной болезни играет жидкость, которая промывает органы мочевыделительной системы и способствует быстрому выведению конкрементов. В сутки необходимо выпивать более 2 литров чистой воды.
Также лечебное питание предполагает отказ от газированных напитков и напитков с высоким содержанием сахара и этанол содержащей продукции. Под запрет попадают соленные, жаренные, острые, кислые продукты питания. Питаться необходимо дробно по 5-6 раз в день, так как большой объем пищи перегружает работу организма и приводит к нарушению метаболизма.
Вместо запрещенных продуктов можно есть пищу, которая богата клетчаткой. При почечнокаменной болезни необходимо ежедневно дополнительно получать витамины А и В6. Всю еду следует варить или готовить на пару.
Питание, назначаемое для выведения конкрементов, зависит и от пола пациента. Диета при мочекаменной болезни у мужчин должна быть направлена на устранение первопричины образования патологии – воспалительных болезней почек и мочевыделительных путей (уретрита). При этом мужчина должен обязательно отказаться от алкоголя, курения, острой и соленой продукции.
Диета при мочекаменной болезни у женщин направлена на терапию цистита – основной причины образования камней в почках. Правильное питание необходимо построить для ускорения обменных процессов. У женщин под ограничение попадают сладости, мучные изделия и жирная пища.
Диета при уратах
Ежедневное меню при уратных конкрементах исключает продукцию, которая способствует образованию и накоплению мочевой кислоты – диета с отсутствием жиров растительного и животного происхождения.
Стол при уратных новообразованиях должен исключать любые мясные и рыбные блюда, а также их субпродукты, сало и жир животного происхождения. Отказаться следует от консервированных мясных продуктов, копченных и варенных колбасных изделий. Из напитков исключить кофе, чай черный, какао и алкоголь.
В рацион питания следует включить большое количество продуктов растительного происхождения и клетчатки. Врачи рекомендует при уратных конкрементах есть овощи и фрукты территории проживания. Красные ягоды, крыжовник помогут снизить уровень мочевой кислоты Листья брусники и смородины обладают хорошим мочегонным эффектом.
Источником клетчатки станет гречневая, кукурузная, рисовая крупы. Недостаток белка восполняется употреблением яиц, орехов. Большую роль в расщеплении уратов играют свежие молочные и кисломолочные продукты. Пить разрешается в большом количестве чистую и без примесей воду, травяной чай, воды с щелочным составом и кисели.
Диета при оксалатах
Если были обнаружены в почках оксалаты необходимо исключить углеводы, соль и пищу с высоким содержанием аскорбиновой и щавелевой кислоты. Ежедневное меню не должно содержать зелень, в особенности щавель и шпинат, мясо, рыбу, шоколад и прочие сладости, кислые фрукты, в том числе цитрусовых и ягод, в особенности смородину.
Диета при мочекаменной болезни почек с оксалатными конкрементами разрешает употребление рыбы нежирных сортов, бобовые, морковь, сладкие фрукты (персик, абрикос, яблоки и прочие). Супы следует готовить только на воде с овощами без картофеля. Из круп отдавать предпочтение овсяной или гречневой. Также стол может включать яйца, чернослив, кисломолочные продукцию и не соленые виды творога и сыра.
Диета при фосфатах
При первых проявлениях почечнокаменной болезни с камнями фосфатной природы врачи рекомендуют снизить употребление кальция. При этом диетический стол не должен содержать копченные мясные изделия, маринованную и консервированную пищу, сладкие фрукты, овощи, компоты, спиртосодержащие напитки. Также под ограничение попадает молочная продукция, в особенности кисломолочные изделия и творог.
Ежедневно в меню включать нежирные мясо и рыбу, бобовые, крупы, макаронные изделия. Разрешается есть несладкие фрукты, ягоды и выпечку. Редко, не более одного раза в неделю, допускается употребление в небольшом количестве помидоров, огурцов, капусты и картофеля.
Полезно пить во время обострения мочекаменной болезни травяные чаи, ягодные морсы, фруктовые и овощные соки, отвары с ягодами и листьями черной смородины и брусники, которые обладают мочегонным эффектом.
Профилактика
После успешного лечения необходимо придерживаться профилактической диеты, которая поможет избавиться от патологии и предотвратить повторное появление. Для этого из ежедневного меню следует исключить большие объемы соленной и углеводной пищи. Также необходимо контролировать объем употребляемой щавелевой кислоты, которая приводит к образованию оксалатных конкрементов.
Воду пить только очищенную и без примесей, так как в большинстве случаев минеральные соединения, которые образуют камни, попадают в организм с водой. Важно правильно питаться, есть часто и небольшими порциями, отдавать предпочтение «правильной» пище, которая способствует укреплению иммунных сил организма.
Терапевтические приемы при мочекаменной болезни проводится по схеме симптомы и лечение. Важным методом является диета, которая подбирается в зависимости от типа конкрементов и пола пациента. Диетическое питание при уролитиазе направлено на снижение количества продуктов в рационе, которые способствуют образованию камней и увеличение пищи, растворяющей конкременты.
правильное питание при болезни почек, какие продукты можно есть и что нельзя кушать
Диета при мочекаменной болезни – основная составляющая в ходе терапии. При мочекаменной болезни в почках пациента образуются камни, а в путях мочевыведения – песок. Нормализация питания при этой патологии необходима для того, чтобы избежать возникновения новых образований. Что можно есть при обнаружении почечных камней? Какие блюда мочекаменная болезнь и диета ставят под запрет?
Основы лечебных диет
Возникновение камней в почках чаще всего происходит из-за нарушения обменных процессов, неправильного питания. Первопричина – это избыток солей в составе урины. Они постепенно оседают, превращаясь в песок, а затем образуя камни.
Соль в моче может появляться из-за:- Проблем с обменным процессом.
- Воспаления и инфекции.
- Нарушения работы системы мочевыведения.
Заболевание может возникнуть по нескольким причинам, но самая главная – это то, каким образом человек питается. Поэтому очень важно придерживаться правильной диеты!
Своевременный диагноз, правильное питание при мочекаменной болезни позволяют пациентам избежать операционного лечения. Способ диетотерапии может не только остановить рост уже имеющихся камней, но и останавливает появление новых. В основе диеты лежит питьевой режим. Это необходимо для того, чтобы выходили камни с песком. Пациент должен употреблять в сутки два и более литра воды. Ее можно заменить настоем из шиповника.
Диета при развивающейся мочекаменной болезни требует строгого расчета. Требуется учитывать все особенности организма человека, особенно работы его пищеварительной системы. Нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта может привести к тому, что нарушится усвоение витаминов. А их нехватка приведет к тому, что камень будет образовываться снова. Кушать следует часто (не менее пяти раз) и понемногу. Жареные и соленые блюда ставятся под запрет.
Особенности рациона в зависимости от классификации патологии
Недуг подразделяют на три типа. Классификация зависит от рода камней.
Разделяются они на:- уратные;
- фосфатные;
- оксалатные.
Диета при мочекаменной болезни почек будет ориентирована на точный диагноз, который поставит врач. Для каждой классификации существует специальный список продуктов.
Это важно учитывать, так как продукты, которые можно употреблять при уратах, категорически запрещено кушать пациентам с оксалатными камнями у пациента.
А лечебная диета при фосфатных камнях, которую будут применять при уратных, не только не поможет, но и усилит рост камней. В связи с этим самостоятельное назначение диеты без консультации с врачом не рекомендуется. Важно в вопросах диеты полагаться на специалистов.
Диета при оксалатных камнях
Какая диета должна соблюдаться пациентами, у которых обнаружены оксалаты? Такой вид патологии образуется из-за переизбытка щавелевой кислоты, которая выделяется почками. Болезнь может спровоцировать сахарный диабет, нарушение работы печени. Оксалаты чаще всего наблюдаются у тех больных, которые употребляют в больших количествах томаты, щавель, свеклу, какао.
Что нельзя есть?
Запрещено употреблять в пищу:- Продукты, содержащие витамин С, щавель, инжир, шоколадные изделия. Когда заболевание входит в стадию обострения, нельзя пить молоко.
- Из рациона должны быть исключены копчености, специи, бульоны. Требуется ограничить кислые фрукты и ягоды, помидоры, говяжье и куриное мясо.
- Разрешены картофель, цветная капуста, баклажаны. В меню должны быть сухофрукты, арбузы, яблоки, виноград, бананы.
- Пациенту нужно употреблять как можно больше продуктов на основе молока, но только в тот период, когда нет обострения.
Диета при оксалатных камнях используется только в том случае, если болезнь переходит в тяжелую форму. В самом начале заболевания она не применяется. Длительный ход воспаления провоцирует осложнение и образование камней фосфатного типа. Тогда диеты будут строить на основе комбинирования двух видов питания.
Диета при фосфатных камнях
Из-за нарушения обмена фтора и кальция в организме могут образовываться фосфатные камни. В связи с этим основная цель диеты заключается в подкислении мочи. При этом заболевании нельзя употреблять продукты из переработки молока, должно быть исключено мороженое. В отличие от диеты при оксалатах нельзя есть картофель и любые другие овощи.
Категорически запрещено есть любые соленые продукты и острые блюда! Нельзя употреблять в пищу все животные жиры, в том числе желток яйца.
Можно есть:- Морепродукты, рыбу и мясо.
- Ягоды, содержащие много кислоты.
- Яичные белки.
- Любой вид масла.
- Отвары из шиповника.
- Некрепкие бульоны на основе овощей, допустим, грибной суп.
- Макаронные изделия.
Два раза в неделю можно добавлять в меню бобовые культуры.
Меню при уратных камнях и воспалении мочеточника
Уратные конкременты появляются в результате переизбытка мочевой кислоты. Такие камни в мочевом пузыре требуют, чтобы диета была направлена на ощелачивание мочи. Важным моментом является запрет какого-либо голодания. При необходимости можно только устраивать разгрузочные дни, которые основаны на овощных бульонах.
В ходе соблюдения диеты должно быть исключено любое мясо, копчености. Можно один раз в семь дней добавить в рацион рыбу нежирных сортов. Запрещено употреблять грибы, бобы, капусту.
Ежедневно необходимо есть следующие продукты:- Овощи, картофель.
- Каши, легкие супы.
- Ягодные морсы.
- Макароны, хлеб, булку.
- Сладости.
В ходе терапии запрещено употребление спиртных напитков и кофе.
Диета при камнях в мочеточнике должна способствовать их легкому выведению из организма. Меню разрабатывается специалистом на основании результата анализа мочи.
При избыточном количестве соли необходимо исключить из питания:- мясные продукты;
- консервы из рыбы;
- копченые продукты.
Обязательно нужно пить не менее двух литров воды. Это поможет быстрому вымыванию камня из мочеточника.
Диета номер 7
При воспалительном процессе мочеполовой системы может использоваться по назначению врача диета номер 7. В ее основе лежит ограничение в употреблении белков. В отличие от остальных лечебных типов питания здесь ограничено употребление жидкости. Норма будет составлять не более 800 мл в сутки. Полностью исключаются из рациона все бульоны, кроме овощных.
Диета номер 7 ограничивает употребление соли до 5 г в сутки. Причем пищу нужно подсаливать только в готовом виде. Нет запрета на употребление жареного.
Рекомендуется сочетать разные виды приготовления. Продукты допускается кушать как в тушеном, так и в сваренном и жареном виде.
Особенности диет в зависимости от пола пациента
Такая патология как образование камней поражает как мужчин, так и женщин. Диета при мочекаменной болезни у женщин – способ терапии консервативного типа. Ее применяют при любой сложности заболевания, включая послеоперационный период. У женщин недуг способен появиться в результате застоя урины. Пациенток начинают беспокоить сильные болевые ощущения при мочеиспускании, кровянистый осадок в урине, снижение общего самочувствия. Симптомы болезни будут зависеть от того, какого размера камни, где они расположены.
Правильное питание играет важную функцию для женского здоровья. Диеты помогают уменьшить размер камней, но и не дают образоваться новым.
Для женщин рекомендуется:- Употреблять продукты, которые по калорийности будут равны истраченной за день энергии. Суточный рацион должен быть полностью обогащен всеми необходимыми витаминными и минеральными комплексами.
- Категорически запрещено переедать. Питание должно состоять из небольших порций и повторяться не менее пяти раз.
- Обязательно соблюдать норму употребления жидкости. В сутки требуется выпивать до двух с половиной литров воды.
Неправильное питание при мочекаменной болезни приводит к возникновению тяжелых последствий. Чаще всего пациент начинает страдать почечной недостаточностью!
Диеты должны быть разработаны специалистами на основании клинических анализов. Это необходимо, так как все продукты подбираются в соответствии с составом урины.
В мужском организме развитие мочекаменной болезни чаще всего происходит из-за курения, злоупотребления спиртными напитками. Этим заболеванием страдают те мужчины, работа которых заключается в тяжелых физических нагрузках. Больного беспокоят боли при мочеиспускании, возникают проблемы с потенцией.
Диета при мочекаменной болезни у мужчин поможет обойтись без осложнений и упростит процесс выздоровления.
Диета после удаления камней
Важным этапом в восстановлении после проведения любого хирургического вмешательства считаются меры профилактики. При удалении камней большую роль в период реабилитации будет играть диета.
В первую очередь большое внимание должно уделяться воде. Ее пьют как можно больше. Предпочтение отдается минералке без газа. Все газированные напитки запрещены. Диета после удаления мочеточникового камня требует убрать из рациона острые, соленые, копченые и законсервированные продукты. Мясные и рыбные блюда должны присутствовать на столе только в отваренном виде.
Важно следить за тем, чтобы не набиралась масса тела! При ожирении нарушается обменный процесс, а это может стать толчком для повторного образования камней! Для этого необходимо подсчитывать ежедневные калории.
В процессе реабилитации после удаления камня важно контролировать правильное функционирование кишечника.
Для этого нужно:- Употреблять в пищу отруби, они способствуют улучшению пищеварения.
- На ночь рекомендуется выпивать кефир, в который можно добавить чайную ложку растительного масла на 250 мл продукта.
- Утро начинать со стакана воды.
- Также будет полезно ежедневно есть чернослив.
Правильное питание играет большую роль в эффективном избавлении от камней в почках. Это не только способ профилактики заболевания, но и метод реабилитации послеоперационных больных.
100 рецептов при мочекаменной болезни. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2014)
Принципы питания при мочекаменной болезни
Диеты составляют с учетом особенностей обмена веществ, химического состава камней и реакции мочи.
Общие принципы диетотерапии:
1) ограничение пищевых веществ, из которых образуется осадок или камни в мочевых путях;
2) изменение за счет характера питания реакции мочи (рН мочи) в кислую или щелочную сторону для предупреждения выпадения и лучшего растворения осадка солей;
3) обильное потребление жидкости для выведения осадка солей из мочевых путей.
В рационах, главным образом при уратурии и фосфатурии, ограничены или увеличены отдельные группы продуктов. Это затрудняет обеспечение потребности организма во всех пищевых веществах, а возникшая монотонность реакции мочи может способствовать образованию солей другого состава.
Диета при мочекаменной болезни назначается с целью обеспечить щадящее питание для почек, способствует выведению различных продуктов обмена веществ из организма. Соблюдение диеты предусматривает исключение из рациона продуктов, включающих в состав пурины, щавелевую кислоту, ограничивает потребление соли, увеличивает количество свободной жидкости (если нет противопоказаний) и ощелачивающих продуктов (овощи и плоды, молочные продукты). Кроме этого, при диете уменьшается употребление белков и жиров. Обязательно отваривание мяса, рыбы и птицы, кулинарная обработка продуктов и температура пищи обычная. При варке половина содержащихся пуринов остаются в бульоне, поэтому бульоны в пищу не употреблять. После отваривания птицу, рыбу и мясо можно использовать в приготовлении разнообразных блюд (жареных, тушеных, запеченных), рубленых изделий. Мясо и рыбу можно сочетать примерно в равных количествах. Блюда из этих продуктов рацион рекомендуется включать не чаще 2–3 раз в неделю. Порция мяса не должна превышать 150 г, рыбы – 17 г. Режим питания – 5 раз в день. Вместо полдника рекомендован отвар шиповника.
Химический состав лечебной диеты
– 70 г белков, 50 % из которых животного происхождения и преимущественно молочные;
– 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
– 350–400 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар;
– 8–10 г соли;
– 1,5–2 л и более жидкости.
Энергоценность этой диеты равняется 2400–2600 калориям.
Мясо, птица, рыба взаимозаменяемы. Молоко – 0,5 л, мясо – 120 г, несоленый сыр – 30 г, одно яйцо, 6 кусочков хлеба, полчашки хлебных злаков, 1 порция картофеля, 3 и более порции овощей, фрукты и соки (по желанию), сахар или джем менее 4 чайных ложек, масло – менее 2-х чайных ложек, по желанию некрепкие чай, кофе.
Хлеб, мучные изделия
Рекомендуется потребление пшеничного и ржаного хлеба из муки первого и второго сорта, различных выпечек, в том числе с добавлением молотых отрубей.
Ограничено потребление изделий из сдобного теста.
Супы
Разрешены вегетарианские супы: борщи, щи, овощные супы, супы с крупами, холодные супы, молочные фруктовые супы.
Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением щавеля, шпината и бобовых.
Мясо, птица, рыба
Лечебной диетой допускается потребление нежирных видов и сортов. Максимум 3 раза в неделю можно кушать по 150 г вареного мяса или по 160–170 г вареной рыбы. Вареные мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления тушеных, жареных, запеченных блюд, а также кушаний из котлетной массы. Разрешается сочетание мяса и рыбы в равных количествах.
Не допускаются в пищу почки, печень, мозги, язык, мясо молодых птиц и животных, колбасы, копченые продукты, соленая рыба, консервированные рыба и мясо, икра.
Молочные продукты
Можно употреблять молоко, кисломолочные напитки, сметану, творог и творожные блюда, сыр.
Запрещены соленые сыры.
Яйца
Разрешается употребление одного яйца в день, приготовленного любым способом. Лучше есть куриные или перепелиные яйца.
Крупы
Можно кушать любые блюда в умеренных количествах.
Запрещено потребление бобовых.
Овощи
Рекомендуется употребление в повышенных количествах, сырых и приготовленных любым способом. Разрешаются блюда из картофеля.
Не допускаются в пищу грибы, свежие бобовые, шпинат, ревень, щавель, цветная капуста, портулак. Ограничивается количество соленых и маринованных овощей.
Закуски
Лечебной диетой рекомендуются салаты из свежих или квашеных овощей, фруктовые салаты, винегреты, овощная икра (кабачковая, баклажанная).
Запрещены соленые закуски, копченые блюда, консервы, рыбья икра.
Плоды, сладкое
Рекомендуется повышенное количество фруктов и ягод, свежих и приготовленных любым способом. Разрешается употребление сухофруктов, молочных кремов и киселей, мармелада, пастилы, нешоколадных конфет, варенья, меда, меренгов.
Не допускается употребление шоколада, инжира, малины, клюквы, брусники.
Соусы и пряности
Разрешены соусы на овощном отваре, томатный соус, сметанный, молочный соусы. Допускается использование лимонной кислоты, ванилина, корицы, лаврового листа, укропа, петрушки.
Запрещены соусы, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульонах. Не допускается использование перца, горчицы, хрена.
Напитки
Пить можно чай с лимоном, с добавлением молока, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, морсы, воду с соками, квас. Полезны отвары из шиповника, пшеничных отрубей и сухофруктов.
Запрещены какао, крепкие чай и кофе.
Понедельник
Завтрак: творог, хлеб с маслом, винегрет (сметанная заправка), чай с молоком.
Обед: яичница, каша из гречки, соки.
Полдник: суп (вегетарианский) с обжаренными кореньями со сметаной, жареный картофель, квашеная капуста, мясо приготовленное в сухарях, компот.
Ужин: овощные котлеты, творог, запеканка из макарон, кисель.
На ночь: молоко с булочкой.
Вторник
Выпить натощак отвар шиповника (100 мл) или подогретую минеральную щелочную воду.
Первый завтрак: овсяная каша на молоке (жидкая) 150 г, молоко 200 г.
Второй завтрак: сок виноградный (200 мл).
Обед: протертый суп овощной (150 мл), молочный кисель (180 мл).
Полдник: стакан сока моркови.
Ужин: рисовая каша на молоке (жидкая) 150 г, фруктовый компот (180 г).
Вечером: стакан кефира.
На ночь: чашка несладкого чая, разбавленного молоком.
Среда
Первый завтрак: салат из овощей с маслом, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг из пшеничной крупы, чай.
Второй завтрак: настой шиповника.
Обед: суп молочный с вермишелью, котлеты из картофеля, кисель.
Полдник: яблоки.
Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай с печеными сырниками.
Перед сном: отвар из пшеничных отрубей.
Четверг
Первый завтрак: некрепкий кофе, салат из яблок и свеклы со сметаной.
Второй завтрак: фрукты свежие, яичница с помидорами.
Обед: овощное рагу с отварной говядиной, окрошка, чай с лимоном.
Полдник: ягодный компот.
Ужин: салат со свежими овощами из картофеля, капустная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.
На ночь: отварить пшеничные отруби, процедить. Пить пол стакана.
Пятница
Первый завтрак: отвар шиповника, свекольный салат с черносливом.
Второй завтрак: некрепкий кофе, яйцо всмятку.
Обед: макароны с сыром, суп овсяный молочный, котлеты морковные политые сметаной, чай (лимон не запрещается).
Полдник: стакан сока из фруктов.
Ужин: чернослив, в духовке запеченный с творогом, вареники с творогом, шиповника отвар.
На ночь: кефир.
Суббота
Рекомендуется простой разгрузочный день на твороге: 5 раз в день по 100 г.
На ночь: кефир.
Воскресенье
Первый завтрак: винегрет с маслом, овсяная молочная каша, кофе с молоком.
Второй завтрак: компот ягодный, омлет с яблоками.
Обед: бефстроганов из говядины (отварной), свекольник, капуста тушеная, фруктовый кисель.
Полдник: фрукты (свежие).
Ужин: творожные сырники, свекла, фаршированная рисом с яблоками, отвар шиповника.