меню на неделю, список продуктов
Лейкоз, или лейкемия, — болезнь, поражающая систему кроветворения. Патология требует длительного и сложного лечения, но даже оно не всегда гарантирует положительный прогноз для пациента. Питание при лейкозе должно быть максимально полезным и сбалансированным, поскольку ему часто сопутствуют такие осложнения, как анемия и иммунодефицит.
Особенности диеты при разных формах заболевания
Рак крови, или гемобластоз, — это группа злокачественных поражений кроветворной системы. Они могут протекать по острому и хроническому сценарию, изнуряя организм человека. Отсутствие аппетита — основная проблема при данной патологии, которая наносит еще больший вред организму. Поэтому всем пациентам рекомендуется специфическая лечебная диета, соблюдение которой необходимо для скорейшего восстановления.
Рак крови взрослых и детей бывает нескольких видов. Лейкоз, или лейкемия, поражает костный мозг человека и в свою очередь также подразделяется на несколько видов:
- хронический миелолейкоз (белокровие) и лимфолейкоз;
- острый лимфобластный, миелобластный и монобластный лейкоз.
При хронической форме заболевания злокачественные клетки развиваются до состояния зрелости, при острой — остаются незрелыми, не имея способности к росту и созреванию. В обоих случаях рекомендуется уделять повышенное внимание лечению, в основу которого входит диета.
Перечислим в следующей таблице общие цели, преследуемые правильной организацией питания при раке крови.
Задачи | Описание |
---|---|
ПОДДЕРЖКА ИММУНИТЕТА | Негативные изменения в кроветворной системе и используемые терапевтические меры значительно ослабляют состояние защитных сил организма. Диета поможет исправить эту ситуацию. |
БОРЬБА С АНЕМИЕЙ | Все виды лейкозов протекают с дефицитом красных кровяных телец в организме. Чтобы повлиять на этот факт, необходимо включать в рацион достаточный объем железа и витамина С. Повышение гемоглобина нормализует общее состояние человека, возвращает ему силы для борьбы с болезнью. |
УЛУЧШЕНИЕ АППЕТИТА | Отсутствие аппетита негативно отражается на течении патологии. Чтобы справиться с этой ситуацией, необходимо предлагать больному перед приемом пищи сырые или термически обработанные фрукты и ягоды. |
Исключительно важно, чтобы все витамины и микроэлементы человек получал из питания. Это намного эффективнее, чем назначение синтетических поливитаминных комплексов и добавок.
Диета при лейкозе, вне зависимости от его формы, заключается в повышении калорийности суточного рациона. Из-за развития анемии рекомендуется увеличить в питании количество пищевых волокон растительного происхождения и животных белков. Общая суточная калорийность от 2200 до 2700 ккал.
Перечислим рекомендации, справедливые для всех форм лейкемии:
- Дробный режим питания. Приемы пищи должны осуществляться 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Это позволит не нагружать излишне органы ЖКТ и лучше усвоить предлагаемые блюда.
- Продукты следует тушить, варить или запекать. Жареная еда должна быть исключена полностью, так как она содержит канцерогены — элементы, провоцирующие мутацию здоровых клеток организма.
- Температурный режим. Блюда следует подавать к столу теплыми, их температура должна быть приближена к температуре тела.
- Сырые и свежие продукты необходимо тщательно промывать и очищать. Лейкемия серьезно ослабляет организм, и любые болезнетворные бактерии могут спровоцировать вспышку инфекции, которая дополнительно подорвет иммунитет и сможет вызвать рецидив рака.
- Травяные чаи. При лейкозах особенно полезны витаминизированные отвары на основе шиповника, бузины или аира. Ягоды, сушеные или свежие, заливают кипящей водой и выдерживают под крышкой в течение 10 минут. Чай пьют в теплом виде.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Питание лиц, страдающих лейкозом, несущественно отличается от диетических принципов здорового рациона обычного человека. Специалисты отметили продукты, которые не только желательно, но и крайне необходимо включить в основное меню, ввиду их положительного влияния на течение болезни. Особенное внимание уделяется витаминизированной пище, обогащенной аскорбиновой кислотой, никелем, медью, кобальтом, железом и марганцем. Перечисленные микроэлементы способствуют регенерации красных кровяных телец, что важно в борьбе с онкологией этого типа.
Рассмотрим, что входит в перечень разрешенных продуктов.
Овощи:
- красная свекла;
- лук-порей;
- тыква;
- хрен;
- кабачки;
- баклажаны;
- горошек;
- салатные листья;
- краснокочанная капуста.
Фрукты и ягоды:
- яблоки;
- апельсины;
- авокадо;
- земляника;
- черника;
- абрикосы;
- черный виноград.
Злаки и крупы:
- коричневый рис;
- гречка;
- пшено;
- овсянка;
- хлеб из муки грубого помола.
Продукты животного происхождения:
- морская рыба и морепродукты;
- мясо птицы;
- субпродукты;
- яичный желток;
- пастеризованное молоко;
- сыр, творог.
Кроме того, в рацион необходимо добавить такие компоненты, как мед и прополис, отвары шиповника.
Перечень продуктов, требующих исключения, также существует. Перечислим ниже блюда, которые могут отрицательно сказаться на самочувствии пациента и усугубить течение патологии, поэтому от их употребления рекомендуется отказаться.
Красное мясо:
- свинина;
- говядина;
- баранина.
Сало и перечисленные сорта мяса обогащены жирными кислотами животного происхождения, которые делают их тугоплавкими. Увлечение такой пищей способствует засорению кровеносных сосудов, формированию тромбов и прочим проблемам со здоровьем.
Кофеинсодержащие продукты:
- чай;
- кока-кола;
- кофе;
- сдоба и шоколад.
Кофеин мешает полноценному усвоению железа, которое так необходимо лицам, страдающим лейкемией.
Продукты, разжижающие кровь:
- имбирь;
- клюква;
- чеснок;
- лимон;
- калина.
Несомненно, вся эта пища полезна, но при лейкозе ее можно употреблять в строго ограниченном количестве. Лица с этим диагнозом подвержены частым кровотечениям, любая незначительная травма способна обернуться серьезнейшими осложнениями. Поэтому разжижения крови при онкозаболевании допускать нельзя.
Также диета пациента должна исключать уксус и блюда с его добавлением. Этот компонент целенаправленно разрушает красные кровяные тельца. К тому же не нужно забывать об аналогичном вреде курения и алкоголя — при опухолях костного мозга они также противопоказаны.
Питание на ранней стадии заболевания
Если заболевание замечено вовремя, шансы на выживаемость пациента считаются относительно неплохими. Чтобы улучшить воздействие лечебных манипуляций (химио- и радиотерапии) и ускорить процесс выздоровления и наступления ремиссии, специалисты рекомендуют воспользоваться перечисленными ниже советами:
- употреблять больше растительной пищи, которая обогащена антиоксидантами;
- мясо и рыба должны быть нежирных сортов;
- следует придерживаться дробной диеты — есть 6 раз в сутки малыми порциями;
- запрещены спиртные напитки и курение.
Все пациенты должны регулярно посещать врача, следуя его рекомендациям. Полностью нужно отказаться от пищи с красителями и канцерогенами, острых и соленых блюд, газированной и сладкой воды, консервов и кондитерских изделий.
Питание на поздней стадии болезни, питание для неоперабельных больных с 3-4-й степенью
На последней, терминальной стадии лейкоза нарастает прогрессирование злокачественного процесса. Практически все клетки крови становятся атипичными, что усугубляет самочувствие пациента и приводит к различным осложнениям. В большинстве органов у больного образуются язвенные и некротические изменения. Стадия считается неоперабельной.
Наступает она обычно внезапно. Ввиду неэффективности предпринимаемых терапевтических мероприятий пациент может прожить еще не более 6 месяцев. На этом этапе он выглядит истощенным, неуклонно снижается его масса тела, полностью отсутствует аппетит.
Чтобы максимально сгладить влияние болезни и улучшить самочувствие больного, необходимо организовать для него белковую диету, состоящую из молочных продуктов, мяса птицы и рыбы. Вся пища должна быть термически обработанной, сырая еда исключена. Дополнительно больному предлагаются специальные лечебные продукты, обогащенные минералами и аминокислотами, повышающими жизненный тонус.
Рацион в период химиотерапии
Химиолечение — агрессивный метод воздействия на онкологические образования в организме человека. К сожалению, эта агрессия распространяется и на здоровые ткани. Последствиями химиотерапии могут стать потеря волос, железодефицитная анемия, остеопороз, расстройства пищеварения и ухудшение внешнего вида. Питание при данном лечении должно быть направлено на предупреждение этих нежелательных эффектов. Оно подразделяется на два варианта — во время интенсивного курса лечения и в паузах между приемами препаратов.
Принципы диеты при химиотерапии остаются практически такими же. Перечислим их в следующей таблице.
Принципы питания | Описание |
---|---|
СОБЛЮДЕНИЕ ОБЩЕЙ КАЛОРИЙНОСТИ СУТОЧНОГО РАЦИОНА (2200-2700 ККАЛ) | Запрещено голодание и дефицит калорий даже в течение одного дня, поскольку организм должен постоянно наращивать силы. |
ОТКАЗ ОТ ВРЕДНОЙ ПИЩИ | Важно отказаться от фастфудов и потенциально вредных блюд — маринадов, копченостей и т. д. |
ОГРАНИЧЕНИЕ САХАРА | Сахар следует заменить качественным медом. Сладости в питании строго ограничивают, так как глюкоза банально подкармливает атипичные клетки, повышая их устойчивость к воздействию химии. |
ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ | При острой форме лейкоза рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости — питьевой воды и чая на основе трав, поскольку они способствуют лучшему выведению токсинов из организма и облегчают самочувствие пациента. |
ЗАПРЕТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК | Алкоголь на любом этапе химиотерапии должен находиться под категорическим запретом. |
После окончания лечения профилактика также жизненно необходима. Неприятные ощущения могут преследовать человека еще длительное время, как минимум в течение всего этапа реабилитации. Поэтому важно помнить о дробном сбалансированном питании, витаминизированных продуктах и питьевом режиме, чтобы наладить самочувствие и быстрее справиться с заболеванием.
Питание до и после операции
Лицам, страдающим раком крови, сложно полноценно питаться. До начала лечения серьезнее всего страдает аппетит, появляются сопутствующие симптомы — тошнота, рвота, надсадные болевые ощущения в гортани. Эти факторы осложняют процесс приема пищи. Многие пациенты отмечают изменение вкуса.
Лечение лейкозов проводится с помощью интенсивной радио- и химиотерапии. Но на их фоне гибнут не только злокачественные клетки в крови, но и здоровые. Операция по трансплантации костного мозга является хорошим шансом восстановить функции пораженного органа и добиться стойкой ремиссии. Данный подход не гарантирует 100% выздоровления, но, несмотря на это, повышает шансы больного вернуться к здоровой жизни.
На этапе подготовки к операции по трансплантации костного мозга необходимо организовать дробное высококалорийное питание, чтобы пациент не потерял вес и смог восстановиться после сложного хирургического вмешательства. Диетические рекомендации и принципы приготовления пищи до операции остаются общепринятыми.
Важно понимать, что послеоперационный период длится минимум 4 недели, и это время становится самым критическим для больного. Иммунная система значительно сдает свои позиции, а оставшиеся клетки собственного костного мозга находятся в весьма плачевном состоянии
До момента, пока пересаженное вещество донора не приживется, организм человека легко восприимчив к различным осложнениям — кровотечениям, инфекционным факторам и т. д. Чтобы избежать негативных последствий, пациенту вводятся антибиотики, тромбоцитарная масса и пр.
Чтобы уберечь человека от осложнений, он пребывает в стерильных условиях ограниченного пространства. Организация питания зависит от индивидуального состояния больного и методик, принятых в конкретном лечебном учреждении. Общие рекомендации сводятся к следующим моментам:
- пища должна быть приготовлена на один раз, разогревать повторно блюда нельзя;
- запрещено сырое молоко, иногда можно пить пастеризованное, но исключительно в свежем виде;
- мясные и рыбные продукты лучше приобретать глубокозамороженные;
- хлебобулочные изделия из муки грубого помола следует покупать в вакуумной упаковке, впрочем, как и другие продукты питания — крупы, желе, масло и т. д.;
- запрещены сыры с плесенью и все виды орехов;
- овощи и фрукты должны быть термически обработанными, сырые в послеоперационный период разрешаются по усмотрению врача;
- пакетированные соки и минеральную воду желательно употребить сразу после открытия упаковки или бутылки, хранить их в помещении не рекомендуется;
- спиртное запрещено.
Особенности диеты для детей, беременных и пожилых
Дети. С диагнозом «рак крови» в детском возрасте чаще всего сталкиваются малыши от 2 до 4 лет. Как правило, у ребенка отмечается тяжелое течение онкологического процесса, но при раннем выявлении проблемы и адекватном лечении прогноз на успех нередко бывает позитивным. У маленьких пациентов терапия не может проводиться дома — все манипуляции проходят в условиях стационара, так как болезнь изматывает иммунную систему неокрепшего организма и любая инфекция или вирус для ребенка могут стать фатальными. Чтобы комплексная борьба в виде химиолечения и облучения, назначения антибиотиков и гормонов принесла ожидаемые результаты, важно помнить и о правильном питании. Диета для детей, больных раком крови, обязательна. Принципы подачи и приготовления пищи для маленького пациента ничем не отличаются от взрослых, само питание должно быть высококалорийным (не менее 2000 ккал в сутки) и витаминизированным. Специалисты предлагают обратить внимание на такие натуральные пищевые добавки, как сок алоэ, мед, семена льна и настой из листьев земляники и черники.
Беременность. Будущей маме для профилактики и во время лечения лейкоза важно вести здоровый образ жизни, своевременно посещать врача, правильно питаться и принимать поливитаминные комплексы, чтобы восполнить дефицит необходимых микроэлементов у себя и у ребенка. Принципы питания и подбора продуктов остаются общепринятыми для всех лиц, столкнувшихся с данным диагнозом.
Преклонный возраст. Пожилым людям с раком крови рекомендуется госпитализация в гематологическое отделение стационара, где за ними будет установлен надлежащий уход и лечение. Оно включает и специальное питание. Пища должна быть калорийной, легкоусвояемой и витаминизированной, а порции — небольшими. Поскольку иммунитет пожилого человека и без болезни ослаблен сопутствующими патологиями в силу его возраста, важно учитывать риск различных осложнений.
Меню на неделю
Предлагаем узнать, как выглядит примерное меню для человека с раком крови.
Дни | Меню |
---|---|
ПОНЕДЕЛЬНИК | Завтрак: отвар шиповника. Ланч: мюсли с медом и молоком. Обед: бульон, курица с овощами, компот. Полдник: йогурт с фруктами. Ужин: гречка с рыбой, кефир. Перекус: зеленый чай, постное печенье. |
ВТОРНИК | Завтрак: отвар из листьев черники. Ланч: омлет, сок. Обед: щи вегетарианские, салат из помидоров, запеченная тыква, кисель. Полдник: творожная запеканка. Ужин: плов куриный, свежий огурец, чай. Перекус: сухарики с кефиром. |
СРЕДА | Завтрак: молоко. Ланч: йогурт с фруктами. Обед: гороховый суп, кабачки с индейкой, компот. Полдник: сырники. Ужин: тушеный картофель с грибами, чай. Перекус: ряженка, печенье. |
ЧЕТВЕРГ | Завтрак: молочная каша. Ланч: ежевика, кефир. Обед: борщ, фрикадельки с рисом, чай. Полдник: пудинг с фруктами. Ужин: тушеная капуста, рыбные котлеты, кисель. Перекус: молоко с сухариками. |
ПЯТНИЦА | Завтрак: настой из смородины. Ланч: омлет, компот. Обед: куриная лапша, салат из огурцов, чай. Полдник: орехи, фрукты. Ужин: рыба на гриле, помидоры. Перекус: кефир с печеньем. |
СУББОТА | Завтрак: йогурт. Ланч: мюсли с молоком. Обед: рассольник, фрикадельки с гречкой, чай. Полдник: запеченные фрукты. Ужин: запеканка из макарон, салат из редьки. Перекус: ряженка с сухариками. |
ВОСКРЕСЕНЬЕ | Завтрак: молочная каша. Ланч: фрукты, сок. Обед: томатный суп, картофель в мундире, чай. Полдник: сырники, морс. Ужин: куриный плов, салат из огурцов. Перекус: кефир. |
Это примерное меню на каждый день рекомендуется соблюдать не только в процессе лечения рака крови, но и с профилактической целью.
Рецепты различных блюд
Рассмотрим способы приготовления некоторых блюд.
Кисель из семян льна. Способствует выведению из организма радионуклидов и токсических соединений, которые скапливаются в тканях после химиотерапии и облучения, причиняя вред здоровым клеткам.
250 г семян льна (продаются в аптеке) залить 3 л воды, поставить на кипящую баню примерно на 2 часа. Готовый кисель пить ежедневно в количестве 4-5 стаканов.
Мед из алоэ. Укрепляет и улучшает работу иммунной системы, усиливая общий тонус организма, помогая ему бороться с заболеванием.
500 г качественного меда соединить с таким же количеством сока алоэ, собранного из листьев растения. Массу перемешать и добавить в нее 0,5 л сухого вина и стакан молотого корня аира. Мед готов к употреблению. Принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
Чай из черники (земляничного листа). Эти растения известны противоопухолевыми свойствами. Отваром на их основе можно заменить чай, к тому же готовится он по такому же принципу — в заварочный чайник засыпают горсть сухих или свежесорванных листьев и заливают кипящей водой.
Эффективно ли голодание?
Лечение рака голоданием — спорный вопрос в онкологии. Специалисты уверены, что этот метод не имеет какой-либо доказательной базы. Они считают, что намеренный отказ от пищи приводит к сокращению питательных веществ в организме, что не только не способствует выздоровлению, а может принести вред. Голодание ухудшает работу иммунной системы и усугубляет общее состояние больного.
Человек, и без того истощенный лейкозом, прекратив питаться, буквально обрекает себя на скорую погибель, ведь без должного иммунитета злокачественные клетки начинают делиться и распространяться по организму быстрее, тем самым ухудшая течение патологии. Таким образом, лучше отказаться от идеи лечения голоданием и довериться профессиональному взгляду на этот вопрос со стороны врача.
С использованием перечисленных выше методик питание при лейкемии не только будет полезным для пациента, но и разнообразным и не менее вкусным. Грамотный подход к приготовлению пищи улучшит аппетит у больного, что поможет его организму в борьбе с раковой опухолью.
Интересует ли Вас современное лечение в Израиле?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.
Да, но слишком дорого 65%, 377 голосов
377 голосов 65%
377 голосов — 65% из всех голосов
Хочу пройти лечение в России 17%, 96 голосов
96 голосов 17%
96 голосов — 17% из всех голосов
Да 8%, 47 голосов
47 голосов 8%
47 голосов — 8% из всех голосов
Нет 5%, 29 голосов
29 голосов 5%
29 голосов — 5% из всех голосов
Не нуждаюсь в лечении 3%, 17 голосов
17 голосов 3%
17 голосов — 3% из всех голосов
Хочу пройти лечение за границей, но не в Израиле 2%, 13 голосов
13 голосов 2%
13 голосов — 2% из всех голосов
Всего голосов: 579
17.04.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Какая диета при лейкозе поможет ускорить выздоровление?
Диагноз лейкоз не следует считать приговором. Большинство его форм поддаются терапии, особенно на ранних стадиях. Наступление полной ремиссии возможно без оперативного вмешательства. Правильное питание играет в этом немаловажную роль.
Медицинская справка
Лейкоз является заболеванием кровеносной системы и имеет злокачественный характер. Оно часто называется раком крови. Заключается в бесконтрольном делении патогенных лейкоцитов, которые скапливаются в костном мозге, заполняют собой сосуды, разносятся по всем органам и тканям. Вместе с костным мозгом страдают селезенка и лимфоузлы.
Лейкоз бывает острым и хроническим в зависимости от степени зрелости лейкоцитов, которые начали хаотический рост.
Патология чаще встречается в возрасте 3-14 лет и у людей после сорока. В современной практике отмечается спад заболеваемости.
Цели правильного питания
Изнуряющая болезнь и последующая химиотерапия негативно сказываются на состоянии организма пациента с лейкозом. К этому добавляется нежелание принимать пищу. Больному прописывается специфическая диета, и следить за ее соблюдением крайне важно для скорейшего восстановления.
Основные цели диеты при лейкозе:
- Улучшение работы иммунной системы – нарушение в кроветворении и курс терапии уничтожают способность организма противостоять вирусам и бактериям. Полноценное питание способно укрепить иммунную систему.
- Борьба с анемией – большинство лейкозов сопровождаются нехваткой в организме красных кровяных частиц. Питание включает в себя продукты, содержащие большое количество железа, аскорбиновой кислоты. В результате гемоглобин повышается, у пациента улучшается самочувствие, появляются силы.
- Повышение аппетита – для этого можно использовать прием перед основной едой яблок, вишни, черешни в сыром либо обработанном виде.
Крайне важно чтобы витамины, получаемые больным, употреблялись в виде овощей и фруктов. Это более эффективно, чем применение медикаментозных препаратов.
Общие рекомендации
Питание при лейкозе предусматривает повышение калорийности рациона. Из-за железодефицитной анемии предполагается увеличение потребления растительных пищевых волокон и животных белков. Суточная калорийность должна составлять 2200-2700 ккал.
Рекомендации в диете:
- Дробный режим питания. Больному необходимо принимать пищу 5-6 раз в сутки небольшими порциями, для лучшего усвоения. Такое питание позволит не перегружать желудок и кишечник.
- Пищу можно тушить, варить, запекать, готовить на пару. Следует полностью исключить жареную еду, которая содержит в себе канцерогены, провоцирующие мутацию клеток. Помимо этого при жарке используются жиры, количество которых необходимо сократить.
- Температура блюд. Оптимальной температурой считается 15-60 градусов Цельсия в зависимости от блюда.
- Сырые продукты должны быть тщательно промыты. Болезнь и последующее ее лечение с помощью курса химиотерапии сильно ослабляет организм. Любая бактерия может развиться и спровоцировать серьезные осложнения, включая рецидив.
- Употребление травяных чаев. Особенно полезны чаи из бузины, шиповника, аира. Они богаты витаминами. Для употребления ягоды заливаются кипятком, настаиваются 5-10 минут, полученный настой выпивается. Чай всегда должен быть свежим.
Микроэлементы
Важной частью диеты является насыщение организма витаминами и микроэлементами. Они способствуют восстановлению красных кровяных частиц.
Наиболее полезные вещества при лейкозе:
- витамины А, группы В, Е, С – они относятся к антиоксидантам, способны бороться с радикалами, противостоять их токсическому воздействию;
- селен – его уникальные свойства способствуют борьбе с онкологией;
- цинк – элемент принимает участие в биохимических процессах, обеспечивает нормальные преобразования в частицах крови;
- белок – он способствует усвоению железа, участвует в функционировании эритроцитов.
Диета при лейкозе предполагает употребление продуктов, которые содержат максимальное количество необходимых для организма микроэлементов.
Полезные продукты
Диета при патологии крови должна полностью удовлетворять физиологическим потребностям больного. Вводятся умеренные ограничения относительно соли, углеводов, жиров.
Несмотря на ограничения, больному необходимо принимать достаточное количество углеводов. Они обеспечивают организм необходимой энергией для борьбы с заболеванием.
Приветствуется прием полиненасыщенных жиров, к которым относится рыбий жир, оливковое масло. Правильные жиры находятся в авокадо и орехах.
Список разрешенных продуктов довольно обширный. Он включает в себя мучные изделия, мясные и рыбные блюда, молочные продукты, гарниры, закуски, соусы, сладости.
Крупы
Блюда из круп содержат важные для ослабшего организма питательные вещества. Их можно использовать самостоятельно либо в качестве гарнира.
Наиболее полезные крупы при лейкозе:
- Гречка – повышает гемоглобин, укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает появление тромбов, наполняет организм энергией. Достигается это за счет большого количества железа, углеводов, витамина РР, цинка.
- Пшено – положительно влияет на систему кроветворения, укрепляет организм, выводит токсины благодаря содержанию витаминов серии РР, Е, А, фолиевой кислоты. Также крупа содержит железо, цинк, марганец.
- Овсянка – способна противодействовать канцерогенным веществам, повышать иммунитет, устранять депрессию. Зерно богато фолиевой и аскорбиновой кислотой, витамином А, Е, железом и марганцем.
- Пшеничная выпечка из муки второго помола – обладает общеукрепляющими свойствами, наполняет тело энергией, снижает уровень холестерина в крови. Пшеничная крупа богата растительными жирами, клетчаткой, витаминами группы В, С, Е, РР.
Некоторые крупы имеют свои противопоказания. Например, если в организме пациента есть склонность к запорам, не стоит увлекаться пшенной кашей. Овес и пшеница не подходят пациентам с аллергией на глютен.
Продукты животного происхождения
К продуктам животного происхождения при лейкозе вводятся некоторые ограничения. Но ежедневное меню от этого существенно не страдает.
Продукты, которые нужно принимать ежедневно:
Молочные продукты – к ним относится пастеризованное молоко, творог, кефир и прочие. Особенно полезен свежий творог. Он укрепляет иммунитет, поддерживает нормальный уровень гемоглобина.
Творог на практике хорошо зарекомендовал себя в борьбе с онкологическими заболеваниями. Для этого его нужно принимать в пищу каждый день небольшими порциями. Он содержит большое количество белка, витамин А.
- Яичный желток – приносит энергию и жизненную силу за счет большого содержания витамина В12. Он препятствует образованию раковых частиц за счет витаминов А, РР, Е.
- Рыба и морепродукты – улучшают работу всех органов, укрепляют иммунитет, способны бороться с раковыми клетками. Морские дары богаты цинком, селеном, полезными жирами, высококачественным белком, витаминами разных групп.
- Нежирное мясо птицы и животных – повышает гемоглобин, нормализует функционирование сосудов, наполняет организм силами. Мясо является главным источником белка и железа.
К морепродуктам следует относиться с осторожностью пациентам склонным к аллергиям. Не имеет противопоказаний мясо курицы, особенно полезно оно в вареном состоянии.
Овощи
Углеводы необходимы для функционирования всего организма. Их лучше принимать не из мучных изделий, а из овощей, которые богаты другими полезными веществами:
- Красная капуста – полезные вещества блокируют действие радикалов в организме, борются с лейкозом, улучшают процесс кроветворения, поддерживают иммунитет. Капуста содержит белок, витамины, селен, железо, цинк, молочную кислоту, клетчатку.
- Красная свекла – нормализует процесс кроветворения, уменьшая риск возникновения лейкозов, повышает гемоглобин. Продукт содержит многие элементы из таблицы Менделеева. Наиболее ценными при раке крови являются фолиевая кислота, железо, цинк, бетанин.
- Тыква – быстро повышает уровень гемоглобина, способствует свертываемости крови, укрепляет нервную и иммунную систему. Содержит в себе огромное количество железа, витаминов Т, С, Е, РР.
- Кабачки – выводят токсины, укрепляют общий тонус организма. Содержат витамины, цинк, марганец, железо.
Свеклу не следует принимать при сахарном диабете, мочекаменной болезни, хроническом поносе. Тыква и кабачок может нанести вред при гастрите.
Много полезных веществ находится в зелени петрушки, укропа, щавеля. Помимо укрепления иммунитета и увеличения гемоглобина, зелень борется с депрессией, улучшает настроение и сон.
Фрукты
Огромный запас витаминов и других полезных элементов содержится в ягодах и фруктах. Принимать можно любые понравившиеся плоды природы. Наиболее ценными при лейкозе считаются:
- Черника – влияет на клеточном уровне на злокачественные формирования, уменьшая риск их появления. Ягоды выводят из организма свободные радикалы. Содержат железо, пантотеновую кислоту, витамины А, С, РР, группы В.
- Абрикос – повышает гемоглобин, укрепляет защитные свойства, выводит токсины. Фрукты содержат витамины, минералы, кислоты.
Авокадо – очищает кровь от холестерина, защищает клетки от патологических изменений, препятствует развитию анемии, повышает работоспособность и иммунитет, борется с радикалами и раковыми клетками.
Авокадо относится к растительным аналогам животного мяса. Он богат всевозможными полезными веществами, среди которых можно выделить фитонутриенты, витамины Е, С, В2, манногептулозу, железо, медь, олеиновую кислоту.
Важно чтобы ягоды были не только свежими и тщательно промытыми, но и собранными в экологически чистых местах.
Вредные продукты
При лейкозе прием некоторых продуктов может ухудшить состояние больного. Важно не использовать их в рационе.
Запрещенные продукты:
- Баранина, свинина – мясо, особенно сало, содержит много жирных кислот, поэтому их жир тугоплавкий. Его употребление способствует закупорке сосудов, образованию тромбов.
- Кофеинсодержащие продукты – следует полностью исключить чай, кофе, сладкую колу. Кофеин мешает хорошему усвоению железа, которого сильно не хватает пациентам с лейкозом.
- Уксус – в продуктах не должно быть уксуса, поскольку он разрушает кровеносные тельца.
- Имбирь, чеснок, какао, лимон, кари, калина – продукты, разжижающие кровь следует сильно ограничить в употреблении, поскольку они могут вызвать кровотечение даже при незначительном порезе.
Вредным также является никотин и алкоголь. Они нарушают работу многих систем организма, процесс кроветворения не является исключением.
Меню
Меню должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным. Обычные продукты будут выглядеть аппетитней при правильной подаче.
Омлет на завтрак
Примерное меню на день:
- Первый завтрак — домашний йогурт с фруктами, омлет с мясом, компот из сухофруктов.
- Второй завтрак – гречневая каша с молоком, сок.
- Обед – борщ с мясом, картофельное пюре с отбивной, салат с кальмарами, компот из ягод.
- Полдник – булочка, чай из шиповника.
- Ужин – картофельная запеканка с фаршем, стакан кефира.
Видео-рецепт картофельной запеканки с фаршем:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Диета при лимфолейкозе. Хронический лимфоцитарный лейкоз (лимфолейкоз)
Для приготовления настоя: 1 ст. Настоять 1 час. Выпить за день равными частями. Курс лечения не менее полугода.
Что такое лимфолейкоз, и каков его прогноз? Такое заболевание, как хронический лимфоцитарный лейкоз является одной из разновидности рака крови, который в большинстве случаев поражает организмы людей в пожилом возрасте. У детей и подростков хронический лимфолейкоз встречается редко и проходит с признаками злокачественности.
Приготовить сбор: ятрышник пятнистый, любка двулистная, донник лекарственный, цвет гречихи посевной — все по 4 ст.
На 2 л кипятка взять 6 ст. Сбор: донник лекарственный, хвощ полевой, мокрец, зверобой продырявленный, клевер красный, топинамбур, календула лекарственная, земляника лесная, смородина черная, солодка, медуница лекарственная — все травы поровну.
Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Настоять 30 минут. Медуница лекарственная. Благодаря содержанию различных микроэлементов, и в первую очередь марганца, настой из травы регулирует деятельность желез внутренней секреции, усиливает образование крови, останавливает кровотечения.
Медуница обладает противовоспалительным, вяжущим свойствами благодаря наличию в ней дубильных веществ, мягчительным благодаря наличию слизистых веществ , антисептическим и ранозаживляющим действием.
Для приготовления настоя стол. Для лечения лимфолейкоза применяют яды: болиголов, аконит, княжик сибирский, тодикамп зеленые грецкие орехи на керосине — по схемам. Применяют настойку белой лапчатки: г сухого корня лапчатки залить 1л водки, настоять 21 день в темноте, процедить.
Пить по 30капель 3 раза в день за 20 минут до еды. Настойка черного ореха применяется при лимфолейкозах и других заболеваниях крови, а также кожных заболеваниях, инфекционных, болезнях желудка, кишечника и печени, чистит кровь и организм в целом, изгоняет паразитов. Принимают настойку по 1 чайной ложке 3 раза в день заминут до еды.
Лейкоз, или лейкемия, — болезнь, поражающая систему кроветворения. Патология требует длительного и сложного лечения, но даже оно не всегда гарантирует положительный прогноз для пациента. Питание при лейкозе должно быть максимально полезным и сбалансированным, поскольку ему часто сопутствуют такие осложнения, как анемия и иммунодефицит.
Настойку красной щетки применяют для успешного лечения атеросклероза, анемии, лейкозов, при болезнях сердца, женских заболеваниях. Принимают покапель неполная чайная ложка 3 раза в день заминут до еды.
Для наружного применения смазывания воспаленных лимфоузлов применяют мази болиголова, сабельника, для лечения кожных высыпаний — мази софоры японской, чистотела, а также раствор каменного масла 3 г КМ на мл воды. У отца, 52 года, поставлен диагноз хронический лимфолейкоз, медленнопрогрессирующее течение, впервые выявленный. Симптомов нет, поэтому никакого лечения не назначено. Хирург сказал, что лимфоузлы непрощупываются, приходите на анализ лимфоузла в сентябре.
Но что делать до сентября — нам никто не сказал. Хотелось бы как можно дольше поддерживать хорошее состояние, в связи с чем вопрос:. Что вы думаете о включении в рацион белковых коктейлей для этой цели? Хотим начать употребл
Рациональное питание при лейкозе: рекомендации, противопоказания
Питание при лейкозе имеет основополагающее значение. Конечно, с помощью пищевых предпочтений не удастся полностью избавиться от заболевания, но ускорить процесс выздоровления можно.
Сбалансированный рацион — часть комплексного лечения лейкоза на всех этапах – в остром периоде, в стадии ремиссии и на пути к выздоровлению. Питание при лейкозе, равно, как и при любой другой онкопатологии, имеет первостепенное значение. Конечно, с помощью пищевых предпочтений не удастся полностью избавиться от заболевания, но ускорить процесс выздоровления можно.
Сбалансированный рацион — часть комплексного лечения лейкоза на всех этапах – в остром периоде, в стадии ремиссии и на пути к выздоровлению.
Задачи и цели
Диета при лейкемии (лейкозе) призвана восполнять физиологическую потребность конкретного организма в питательных веществах, а также способствует восстановлению нарушенной функции кроветворения. Правильный рацион составляется с учетом индивидуальных особенностей пациента:
- Избыточной или недостаточной массы тела;
- Уровня физической активности;
- Результатов лабораторных показателей крови;
- Схем лечения с учетом коррекции побочных эффектов.
Правильно подобранная еда активизирует иммунную систему, выводит из организма вредных вещества и токсины, снижает отрицательные эффекты химиотерапии и лучевого лечения, восстанавливает силы и корректирует анемию.
Диета при остром лейкозе отличается от рациона в период стойкой ремиссии заболевания. Существуют различия в питании взрослых пациентов и детей, страдающих раком крови.
Основные принципы питания
Рацион маленького пациента отличается от меню взрослого человека, причем это касается не только онкологических пациентов, но и здоровых людей. Чтобы ребенок рос и развивался правильно, родители должны обращать внимание на формирование рациона – в силу физиологических особенностей некоторые продукты и напитки детям предлагать не стоит – это касается маринадов и пряностей, острых соусов и полуфабрикатов, большого количества сдобы и газированных напитков.
Диета при лейкозе у детей, особенно в остром периоде болезни, имеет одну важную особенность – вся пища должна быть свежей, приготовленной непосредственно перед употреблением. Ни продукты, ни напитки нельзя сохранять « на потом». Безжалостно расставайтесь с остатками еды, которую ребенок не съел за один раз. Белокровие сопровождается резким снижением защитных сил, поэтому ограничьте контакт с микробами, которые с удовольствием поселятся на несъеденной половинке яблока или кусочке отварной птицы.
Необходимо сказать и о продуктах, которые потенциально опасны в питании при раке крови. Таким, к примеру, является малиновое варенье, с высокой концентрацией ацетилсалициловой кислоты и способное при частом употреблении вызвать кровотечение. Перечень продуктов, подобно малине, разжижающих кровь, это:
- Клюква;
- Какао;
- Инжир;
- Калина;
- Лимон.
- Чеснок и некоторые специи: орегано, тимьян, кари, паприка.
Перечисленные продукты, входящие в диету при остром лейкозе у взрослых и детей исключают совсем и требуют ограничения в период ремиссии.
Запреты и допуски в питании согласовывайте с лечащим врачом. Доктор знает особенности течения болезни, и вовремя подскажет, какие продукты желательны, а от чего следует воздержаться, чтобы сделать успешным лечебный процесс.
Важно! Думая о питании пациента с лейкозом, не стоит бросаться в крайности и стараться приобрести дефицитные и дорогостоящие продукты. Необходимо правильно организовать питание и пристально соблюдать правила приготовления, термической обработки и хранения вполне обычных блюд.
Взрослое меню при лейкозе отличается от детского. Касается это энергетической ценности, которая будет выше, и объема порций, и большего разнообразия методов при приготовлении блюд. Суточный же набор продуктов для взрослого и ребенка может быть идентичным.
Особенности питания при разных видах заболевания
Все типы лейкозов связаны с нарушением функции кроветворения в костном мозге, селезенке и печени, и разделяются на миелобластные и лимфобластные формы. Эти различия подтверждаются анализом миелограммы – при разных формах онкологии в крови обнаруживается большое количество атипичных клеток определенного ростка кроветворения.
При миелобластном лейкозе выявляются атипичные лейкоциты, при лимфобластной форме – избыток атипично развитых лимфоцитов. Отдельного внимания заслуживает волосатоклеточный лейкоз, которым страдают пожилые и не встречающийся в детском возрасте. Такая опухоль характеризуется прогрессирующим ростом селезенки, которую при агрессивном течении болезни удаляют.
Поэтому если особенности питания при лимфобластной и миелоидной форме совпадают в основных целях – коррекции анемии и восстановлению иммунитета, то при волосатоклеточном лейкозе имеет значение рацион в послеоперационном периоде, который тщательно подбирается , начиная с диеты 1а.
Пожилой возраст пациентов, который сопряжен с хроническими заболеваниями, требует дополнительных ограничений в питании.
Учесть все факторы самостоятельно сложно, поэтому лучше, если рацион для такого пациента составит диетолог – профессионал.
Рекомендуемые продукты питания
Соотношение компонентов пищи в рационе пациента, больного лейкозом, следующее: белки 15%; жиры 30%; углеводы 55%. Что касается энергетической ценности питания, при истощении пациенту необходимо 40 ккал на кг веса, при наличии избыточной массы достаточно 30 ккал/кг. Улучшают функцию кроветворения продукты, содержащие витамин С, марганец, медь, кобальт, железо, цинк. В таблице ниже приведен перечень продуктов, которые необходимы в рационе пациента с лейкозом:
Продукты животного происхождения | Крупа, злаки, бобы | Фрукты | Овощи |
Мясо кролика | Овсяная крупа | Абрикос | Горошек |
Индейка, курица | Пшено | Гранат | Кукуруза |
Язык | Гречневая крупа | Вишня | Кабачки |
Печень | Рисовая крупа | Яблоко | Баклажаны |
Треска, осьминог, скумбрия | Соевые продукты (тофу) | Слива | Тыква |
Молоко, сыр, творог | Бобовые | Апельсин | Свекла (за исключением сахарной) |
Желтки куриных и перепелиных яиц | Ячмень | Мандарин | Листовая зелень |
Груша | Лук — порей | ||
Персик | |||
Черника |
Напомним, что при снижении защитных сил организма овощи и фрукты должны быть очищены от кожуры и термически обработаны. Из способов приготовления продуктов уместны варка, паровой метод, тушение, запекание. Жарка — исключается.
Если у пациента после лучевой или химиотерапии возникают осложнения в полости рта и пищеварительном тракте, пища должна быть протертой, иметь жидкую или вязкую консистенцию, однако содержать все необходимые микроэлементы и витамины.
Следует вводить в рацион мед и прополис в небольших количествах. Рекомендованы травяные чаи и настои на основе шиповника, мяты, мелиссы.
Важно! С фитотерапией и различными добавками нужно быть крайне осторожными. Что бы вы ни планировали предложить пациенту с лейкозом, предварительно обсудите изменения в меню с доктором. К примеру, избыток Омега –3 в пище может действовать аналогично противопоказанному аспирину, а трава зверобоя нивелирует эффект некоторых химиопрепаратов.
Исключения из меню
Для больных лейкозом противопоказаны:
- Продукты, содержащие тугоплавкие жиры – свинина, баранина, говядина, гусь, утка.
- Алкогольные и газированные напитки.
- Консервы и маринады с добавлением уксуса.
- Сдоба.
- Кофеиносодержащие продукты и напитки – чай, кофе.
- Копчености и острые специи.
Роль микроэлементов при лейкозе
Здоровый организм человека содержит около 70 микроэлементов, каждый из которых участвует в жизнеобеспечении, выполняя определенные задачи.
- Поддержание кислотно-щелочного баланса.
- Обеспечение нервной проводимости.
- Участие в иммунной защите.
- Кроветворение.
- Внутриклеточное дыхание.
- Осмотическое давление.
- Сократительная способность мышечной ткани.
Все это имеет огромное значение не только онкологических больных, но и для здоровых людей. К примеру, при анемии вы можете употреблять сколько угодно железосодержащих продуктов, но иметь привычку пить кофе и игнорировать продукты с витамином C – железо из пищи не усвоится. Вот еще несколько интересных фактов:
- Цинк помогает усваиваться витамину D и «мешает» мтеаболизму железа.
- Селен отлично «работает» в совокупности с витамином E.
- Магний усваивается лучше в присутствии витамина B6.
- Кальций не всасывается «в ансамбле» с фосфором, а цинк « не любит» витамин B9.
Зная эти характеристики, легче составить рацион правильно. При лейкозе у пациента может отсутствовать аппетит, особенно после лучевой или химиотерапии. В этой ситуации прибегните к дробному приему пищи, больной не должен испытывать дефицита питательных веществ.
Советы и общие рекомендации
- Рацион пациента должен быть полноценным.
- Не рекомендуется употребление животного жира, масла.
- Алкоголь, кофеиносодержащие напитки строго ограничьте.
- Замените рафинированный сахар коричневым (нерафинированным).
- Питайтесь дробно, хорошо пережевывая пищу.
- Начинайте еду с сырых продуктов (если они разрешены), продолжайте термически обработанными.
- Следите за температурой блюд – пища не должна быть слишком горячей или холодной.
- Чувство голода не игнорируйте.
Питание – важный аспект комплексной лечебной программы, важнейший этап на сложном пути к выздоровлению.
Диета при хроническом лимфолейкозе стол
Смазывать рекомендуется оливковым маслом. Из молочных продуктов кушать можно творог, кефир. Как видно, питание при лейкозах крови не налагает строгих ограничений.
Продуктов, которые можно есть, очень много. Главное — их правильно и вкусно приготовить.
Питание при лейкозе крови не отличается от правил здоровой и сбалансированной диеты. Врачи рекомендуют включать в рацион продукты, обогащенные витамином С и микроэлементами — марганцем, кобальтом, никелем, железом, медью. Все эти вещества способствуют ускоренной регенерации эритроцитов. Все блюда надо готовить на пару, отваривать или запекать.
В них надо добавлять зелень. Они будут тем полезнее, чем в меньшей степени подвергались термической обработке. Из-за лечения у больных развиваются многочисленные побочные эффекты. Их может тошнить, это неприятное чувство бывает в период ремиссии. Наиболее благоприятным вариантом является дробное питание. Питаться надо до 10 раз в день, и каждый прием пищи должен состоять из небольшой порции. Пациенты должны употреблять как можно больше легко усвояемых продуктов.
Они являются важнейшим источником энергии для человека. Поэтому при лейкемии питание надо подбирать так, чтобы оно включало в себя достаточное количество углеводов. Причем значительная их часть должна находиться в продуктах растительного происхождения. Общее количество углеводов для пациентов, у которых диагностированы злокачественные заболевания крови, должно составлять не менее — г в сутки.
Фрукты, овощи должны присутствовать на столе больного лейкемией ежедневно. Они содержат витамины, микроэлементы, поддерживающие организм. При лейкозе важно, чтобы на столе были следующие продукты:.
Наиболее полезным из фруктов является авокадо. Некоторые диетологи причисляют его к растительным аналогам мяса.
Рекомендации по лечению хронического лимфолейкоза травами
Этот продукт богат фитонутриентами, витаминами группы В, Е, С, микроэлементами. Они являются источниками достаточного количества белка. Только в блюдах животного происхождения содержится весь набор незаменимых аминокислот. Также в их состав входит, кроме белка, витамин Д.
Пациенты должны употреблять такие блюда. Больным лучше всего употреблять хлеб из муки грубого помола. Она уменьшает количество липопротеинов в крови, укрепляет организм. При склонности человека к запорам не стоит употреблять большое количество пшена.
Правильное питание при лейкозе (лейкемии)
Пшеница и овсянка не рекомендованы лицам со склонностью к аллергическим реакциям на глютен. Такие продукты надо существенно ограничивать, а еще лучше полностью исключить. Они замедляют усвоение железа, а больные лейкозом ощущают острую нехватку такого микроэлемента.
Слабость, повышенная утомляемость, периодические лихорадки, бледность, боль в костях и суставах — лейкоз коварен, у него нет явных симптомов, а разрушительная сила способна за считанные месяцы уничтожить все защитные силы организма. Побеждать злокачественную болезнь крови нужно, используя все средства.
Питание при лейкозе заслуживает особого внимания. При лейкозе следует помнить, что многие продукты содержат вещества, оказывающие целебный эффект.
Очень полезными станут овощи, содержащие клетчатку, свежие ягоды, фрукты. Очень полезны мед, орехи, отвары шиповника, настои земляники, клубники, смородины. Многие фрукты и ягоды сегодня считают хорошими антиоксидантами.
Это не значит, что они способны стать альтернативой лечению, но употребление их в пищу станет хорошим подспорьем. Среди способных нанести вред ослабленному организму продуктов — жирная и тяжелая пища, все жареное, с большим количеством приправ и соли.
Лейкемия, требующая комплексного подхода к лечению, значительно осл
Питание при лимфолейкозе стол 5 — Лечим печень
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.
Диагноз лейкоз не следует считать приговором. Большинство его форм поддаются терапии, особенно на ранних стадиях. Наступление полной ремиссии возможно без оперативного вмешательства. Правильное питание играет в этом немаловажную роль.
Медицинская справка
Лейкоз является заболеванием кровеносной системы и имеет злокачественный характер. Оно часто называется раком крови. Заключается в бесконтрольном делении патогенных лейкоцитов, которые скапливаются в костном мозге, заполняют собой сосуды, разносятся по всем органам и тканям. Вместе с костным мозгом страдают селезенка и лимфоузлы.
Лейкоз бывает острым и хроническим в зависимости от степени зрелости лейкоцитов, которые начали хаотический рост.
Патология чаще встречается в возрасте 3-14 лет и у людей после сорока. В современной практике отмечается спад заболеваемости.
Цели правильного питания
Изнуряющая болезнь и последующая химиотерапия негативно сказываются на состоянии организма пациента с лейкозом. К этому добавляется нежелание принимать пищу. Больному прописывается специфическая диета, и следить за ее соблюдением крайне важно для скорейшего восстановления.
Основные цели диеты при лейкозе:
- Улучшение работы иммунной системы – нарушение в кроветворении и курс терапии уничтожают способность организма противостоять вирусам и бактериям. Полноценное питание способно укрепить иммунную систему.
- Борьба с анемией – большинство лейкозов сопровождаются нехваткой в организме красных кровяных частиц. Питание включает в себя продукты, содержащие большое количество железа, аскорбиновой кислоты. В результате гемоглобин повышается, у пациента улучшается самочувствие, появляются силы.
- Повышение аппетита – для этого можно использовать прием перед основной едой яблок, вишни, черешни в сыром либо обработанном виде.
Крайне важно чтобы витамины, получаемые больным, употреблялись в виде овощей и фруктов. Это более эффективно, чем применение медикаментозных препаратов.
Общие рекомендации
Питание при лейкозе предусматривает повышение калорийности рациона. Из-за железодефицитной анемии предполагается увеличение потребления растительных пищевых волокон и животных белков. Суточная калорийность должна составлять 2200-2700 ккал.
Рекомендации в диете:
- Дробный режим питания. Больному необходимо принимать пищу 5-6 раз в сутки небольшими порциями, для лучшего усвоения. Такое питание позволит не перегружать желудок и кишечник.
- Пищу можно тушить, варить, запекать, готовить на пару. Следует полностью исключить жареную еду, которая содержит в себе канцерогены, провоцирующие мутацию клеток. Помимо этого при жарке используются жиры, количество которых необходимо сократить.
- Температура блюд. Оптимальной температурой считается 15-60 градусов Цельсия в зависимости от блюда.
- Сырые продукты должны быть тщательно промыты. Болезнь и последующее ее лечение с помощью курса химиотерапии сильно ослабляет организм. Любая бактерия может развиться и спровоцировать серьезные осложнения, включая рецидив.
- Употребление травяных чаев. Особенно полезны чаи из бузины, шиповника, аира. Они богаты витаминами. Для употребления ягоды заливаются кипятком, настаиваются 5-10 минут, полученный настой выпивается. Чай всегда должен быть свежим.
Микроэлементы
Важной частью диеты является насыщение организма витаминами и микроэлементами. Они способствуют восстановлению красных кровяных частиц.
Наиболее полезные вещества при лейкозе:
- витамины А, группы В, Е, С – они относятся к антиоксидантам, способны бороться с радикалами, противостоять их токсическому воздействию;
- селен – его уникальные свойства способствуют борьбе с онкологией;
- цинк – элемент принимает участие в биохимических процессах, обеспечивает нормальные преобразования в частицах крови;
- белок – он способствует усвоению железа, участвует в функционировании эритроцитов.
Диета при лейкозе предполагает употребление продуктов, которые содержат максимальное количество необходимых для организма микроэлементов.
Полезные продукты
Диета при патологии крови должна полностью удовлетворять физиологическим потребностям больного. Вводятся умеренные ограничения относительно соли, углеводов, жиров.
Несмотря на ограничения, больному необходимо принимать достаточное количество углеводов. Они обеспечивают организм необходимой энергией для борьбы с заболеванием.
Приветствуется прием полиненасыщенных жиров, к которым относится рыбий жир, оливковое масло. Правильные жиры находятся в авокадо и орехах.
Список разрешенных продуктов довольно обширный. Он включает в себя мучные изделия, мясные и рыбные блюда, молочные продукты, гарниры, закуски, соусы, сладости.
Крупы
Блюда из круп содержат важные для ослабшего организма питательные вещества. Их можно использовать самостоятельно либо в качестве гарнира.
Наиболее полезные крупы при лейкозе:
- Гречка – повышает гемоглобин, укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает появление тромбов, наполняет организм энергией. Достигается это за счет большого количества железа, углеводов, витамина РР, цинка.
- Пшено – положительно влияет на систему кроветворения, укрепляет организм, выводит токсины благодаря содержанию витаминов серии РР, Е, А, фолиевой кислоты. Также крупа содержит железо, цинк, марганец.
- Овсянка – способна противодействовать канцерогенным веществам, повышать иммунитет, устранять депрессию. Зерно богато фолиевой и аскорбиновой кислотой, витамином А, Е, железом и марганцем.
- Пшеничная выпечка из муки второго помола – обладает общеукрепляющими свойствами, наполняет тело энергией, снижает уровень холестерина в крови. Пшеничная крупа богата растительными жирами, клетчаткой, витаминами группы В, С, Е, РР.
Некоторые крупы имеют свои противопоказания. Например, если в организме пациента есть склонность к запорам, не стоит увлекаться пшенной кашей. Овес и пшеница не подходят пациентам с аллергией на глютен.
Продукты животного происхождения
К продуктам животного происхождения при лейкозе вводятся некоторые ограничения. Но ежедневное меню от этого существенно не страдает.
Продукты, которые нужно принимать ежедневно:
Молочные продукты – к ним относится пастеризованное молоко, творог, кефир и прочие. Особенно полезен свежий творог. Он укрепляет иммунитет, поддерживает нормальный уровень гемоглобина.
Творог на практике хорошо зарекомендовал себя в борьбе с онкологическими заболеваниями. Для этого его нужно принимать в пищу каждый день небольшими порциями. Он содержит большое количество белка, витамин А.
- Яичный желток – приносит энергию и жизненную силу за счет большого содержания витамина В12. Он препятствует образованию раковых частиц за счет витаминов А, РР, Е.
- Рыба и морепродукты – улучшают работу всех органов, укрепляют иммунитет, способны бороться с раковыми клетками. Морские дары богаты цинком, селеном, полезными жирами, высококачественным белком, витаминами разных групп.
- Нежирное мясо птицы и животных – повышает гемоглобин, нормализует функционирование сосудов, наполняет организм силами. Мясо является главным источником белка и железа.
К морепродуктам следует относиться с осторожностью пациентам склонным к аллергиям. Не имеет противопоказаний мясо курицы, особенно полезно оно в вареном состоянии.
Овощи
Углеводы необходимы для функционирования всего организма. Их лучше принимать не из мучных изделий, а из овощей, которые богаты другими полезными веществами:
- Красная капуста – полезные вещества блокируют действие радикалов в организме, борются с лейкозом, улучшают процесс кроветворения, поддерживают иммунитет. Капуста содержит белок, витамины, селен, железо, цинк, молочную кислоту, клетчатку.
- Красная свекла – нормализует процесс кроветворения, уменьшая риск возникновения лейкозов, повышает гемоглобин. Продукт содержит многие элементы из таблицы Менделеева. Наиболее ценными при раке крови являются фолиевая кислота, железо, цинк, бетанин.
- Тыква – быстро повышает уровень гемоглобина, способствует свертываемости крови, укрепляет нервную и иммунную систему. Содержит в себе огромное количество железа, витаминов Т, С, Е, РР.
- Кабачки – выводят токсины, укрепляют общий тонус организма. Содержат витамины, цинк, марганец, железо.
Свеклу не следует принимать при сахарном диабете, мочекаменной болезни, хроническом поносе. Тыква и кабачок может нанести вред при гастрите.
Много полезных веществ находится в зелени петрушки, укропа, щавеля. Помимо укрепления иммунитета и увеличения гемоглобина, зелень борется с депрессией, улучшает настроение и сон.
Фрукты
Огромный запас витаминов и других полезных элементов содержится в ягодах и фруктах. Принимать можно любые понравившиеся плоды природы. Наиболее ценными при лейкозе считаются:
- Черника – влияет на клеточном уровне на злокачественные формирования, уменьшая риск их появления. Ягоды выводят из организма свободные радикалы. Содержат железо, пантотеновую кислоту, витамины А, С, РР, группы В.
- Абрикос – повышает гемоглобин, укрепляет защитные свойства, выводит токсины. Фрукты содержат витамины, минералы, кислоты.
Авокадо – очищает кровь от холестерина, защищает клетки от патологических изменений, препятствует развитию анемии, повышает работоспособность и иммунитет, борется с радикалами и раковыми клетками.
Авокадо относится к растительным аналогам животного мяса. Он богат всевозможными полезными веществами, среди которых можно выделить фитонутриенты, витамины Е, С, В2, манногептулозу, железо, медь, олеиновую кислоту.
Важно чтобы ягоды были не только свежими и тщательно промытыми, но и собранными в экологически чистых местах.
Вредные продукты
При лейкозе прием некоторых продуктов может ухудшить состояние больного. Важно не использовать их в рационе.
Запрещенные продукты:
- Баранина, свинина – мясо, особенно сало, содержит много жирных кислот, поэтому их жир тугоплавкий. Его употребление способствует закупорке сосудов, образованию тромбов.
- Кофеинсодержащие продукты – следует полностью исключить чай, кофе, сладкую колу. Кофеин мешает хорошему усвоению железа, которого сильно не хватает пациентам с лейкозом.
- Уксус – в продуктах не должно быть уксуса, поскольку он разрушает кровеносные тельца.
- Имбирь, чеснок, какао, лимон, кари, калина – продукты, разжижающие кровь следует сильно ограничить в употреблении, поскольку они могут вызвать кровотечение даже при незначительном порезе.
Вредным также является никотин и алкоголь. Они нарушают работу многих систем организма, процесс кроветворения не является исключением.
Меню
Меню должно быть полноценным, сбалансированным и разнообразным. Обычные продукты будут выглядеть аппетитней при правильной подаче.
Омлет на завтрак
Примерное меню на день:
- Первый завтрак — домашний йогурт с фруктами, омлет с мясом, компот из сухофруктов.
- Второй завтрак – гречневая каша с молоком, сок.
- Обед – борщ с мясом, картофельное пюре с отбивной, салат с кальмарами, компот из ягод.
- Полдник – булочка, чай из шиповника.
- Ужин – картофельная запеканка с фаршем, стакан кефира.
Видео-рецепт картофельной запеканки с фаршем:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Source: stoprak.info
Мы в соц.сетях:
Питание во время химиотерапии при лейкозе. Что нельзя кушать при хроническом лимфолейкозе? Овощи и зелень
Лейкемия, требующая комплексного подхода к лечению, значительно ослабляет организм больных. Используя правильное питание, можно облегчить состояние пациентов, снизить побочные эффекты от лечения и ускорить процесс выздоровления.
Для укрепления иммунитета больных после перенесенной химиотерапии используют витаминные комплексы, но они не могут полностью заменить правильное питание.
Цели диеты
Многие пациенты с лейкемией испытывают симптомы, которые влияют на процесс пищеварения и способность переносить лечение. Особенно важную роль играет питание для больных, которые перенесли трансплантацию стволовых клеток. После трансплантации количество клеток крови, включая белые кровяные тельца (лейкоциты), снижается, увеличивая риск заражения бактериями.
Поэтому больным лейкемией важно строгое соблюдение диеты из безопасных пищевых продуктов. Рекомендуется не употреблять сырые и недостаточно проваренные продукты (например, мясо, морепродукты, яйца, овощи или неочищенные фрукты), а также не пастеризованное молоко.
Принципы питания
В период ремиссии у больных обычно проявляются многочисленные побочные эффекты. Зачастую их беспокоит тошнота. Диетологи советуют в таком случае питаться до 10 раз в сутки небольшими порциями, и употреблять только легко усваиваемые продукты.
В некоторых случаях врачи рекомендует таким больным соблюдать нейтропеническую диету, которая оберегает от попадания бактерий в пищеварительную систему и защищает от инфекций. Для здорового человека бактерии не страшны, организм сам способен справиться с ними, но при слабой иммунной системе, пораженной лейкозом — это довольно сложная задача.
При использовании в лечении химиотерапии и лучевой терапии повреждаются стенки кишечника, что упрощает проникновение бактерий в организм. Врачи рекомендуют организовать в домашних условиях питание при лейкемии и на протяжении года избегать питания в общественных столовых.
Все овощи и большинство фруктов, которые не имеют толстой кожуры, таких как банан или апельсин, должны пройти термическую обработку, чтобы погибли бактерии, которые могут находиться в продуктах. В это время можно употреблять консервированные продукты, так как они прошли стерилизацию.
При приготовлении мяса необходимо пользоваться специальным термометром, для уверенности в том, что оно тщательно приготовлено. Необходимо избегать сырого мяса, яиц, рыбы и птицы. Следует обращать внимание на то, что яичные желтки также должны быть правильно приготовлены.
Необходимо избегать сырых или не пастеризованных молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, сыры, а также свежий фруктовый сок.
Покупая в магазине сыр или мясо, их расфасовку лучше делать в домашних условиях, а не покупать расфасованные в гастрономе. Так как в момент этого процесса они могут быть заражены.
При покупке продуктов следует обязательно проверять их срок годности, указанный на упаковке, и не употреблять просроченные. Скоропортящиеся продукты не должны находиться при комнатн